皆さんは、毎日のお弁当作りで意識していることはありますか?今回は、お弁当のハプニングエピソードを漫画で紹介します。イラスト:まがうら毎日のお弁当作り組み合わせを間違えた!息子に平謝り息子のガッカリした表情忙しい時間帯に作るお弁当は、ミスも起こりやすいですよね。今回のことをきっかけに、同じ失敗は避けたいものです…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月01日皆さんは、子どものお弁当作りで困ったことはありますか?今回はお弁当の材料がほとんどなくて困ってしまったエピソードを紹介します!イラスト:sasao amu息子が高校生のとき主人公の息子が高校生のときの話です。ある朝、主人公が息子のお弁当を作ろうと冷蔵庫を開けると…。ミートボールしかない出典:Grappsなんと、冷蔵庫にはミートボール1袋のみ!主人公は仕方なく、敷き詰めたご飯の上に点々とミートボールを置いただけの、とてもシンプルなお弁当を作って息子に持たせました。夕方になり、息子が帰宅。息子はお弁当箱を差し出しながら「水玉模様ですか」とため息をつきます。あのお弁当はさすがに無理があったか…と苦笑いする主人公なのでした。冷蔵庫が空っぽお弁当を作るとき、冷蔵庫にほとんど何も入っていなかったら焦ってしまいますよね。作ってもらったお弁当がシンプルだったときは、何もなかったんだなと笑ってすますことができたらいいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月01日「今日はもう疲れた」「冷蔵庫に食材がほとんどない……!」なんてときありますよね。そんなときに助かるのは、ひとつで完結する丼メニューです。今回は、【一生使える基本のレシピ】を配信する料理YouTuber・食事処さくらさんに、シンプルで簡単、しかもおいしい究極の卵丼の作り方を教えてもらいました。卵と玉ねぎ、そしてごはんがあれば、あとは家にある調味料のみでパパっと作ることができちゃいます♪知っておくと役立つレシピですよ。ぜひチェックしてください。■今回教えてくれたのは料理YouTuber「食事処さくら」さん出典:食事処さくら料理YouTuber「食事処さくら」さんは、【いつものご飯がちょっとだけおいしく】をテーマに料理動画を配信中♪チャンネル内では、「食材と調味料はいつもと同じでも、ひと手間の愛情でこんなにおいしくなるんだ!」と目からウロコな料理のコツを紹介していて、主婦層を中心に人気急上昇中のYouTuberです。現在、チャンネル登録者数は60.2万人で、2022年8月にはレシピ本『ご飯作りが最短で上達する魔法のコツレシピ』も出版!こちらも大人気です。▼食事処さくらさんのYouTubeはこちら▼食事処さくらさんのInstagramはこちら▼食事処さくらさんのTwitterはこちら■究極の卵丼の材料卵丼の材料を確認していきましょう。・材料(1人分)・卵2個・マヨネーズ小さじ1・水溶き片栗粉小さじ1ずつ・玉ねぎ1/4個・塩ひとつまみ・ごはん丼1杯分・きざみのりお好みで・おかかお好みで<たれの材料>・水80ml・白だし小さじ2・砂糖小さじ1・片栗粉小さじ1・所要時間5分程度卵と玉ねぎ、そしてごはんがあれば、あとは家にある調味料だけ。冷蔵庫に卵しかないときのお助けレシピです。■究極の卵丼の簡単な作り方卵丼の作り方を確認していきましょう。<作り方>1.玉ねぎを5mmくらいの幅に切る2.卵丼のたれの材料を混ぜておく3.卵に調味料を入れ混ぜておく4.フライパンで玉ねぎを炒める5.炒めた玉ねぎを卵液に入れる6.丼にごはんを入れておく7.フライパンで卵を炒める8. 卵をご飯に盛りつける9.たれをフライパンで沸騰させあんを作るそれぞれの工程について確認していきましょう。1.玉ねぎを5mmくらいの幅に切るまずは玉ねぎを切ります。玉ねぎの根っこの付け根の部分がくっついているとバラバラにならないため、事前に斜めに切って取り除いておきましょう。出典:食事処さくら外側の部分が大きくなりすぎないよう横に2箇所ほど切込みを入れ、5mmくらいの幅でカットしておきます。ちなみに、まな板と包丁を使うのはこの工程のみ♪出典:食事処さくら2. 卵丼のたれの材料を混ぜておく水80mlに白だしと砂糖、片栗粉を入れ、しっかりと混ぜます。濃い目の味付けが好きなら、白だしは大さじ1でもOKです。出典:食事処さくら3. 卵に調味料を入れ混ぜておくボウルに割った卵の白身をほぐすように軽く混ぜ、マヨネーズと水溶き片栗粉を入れてさらに混ぜましょう。片栗粉をそのまま入れるとダマになってしまうので、必ず片栗粉と同量の水で溶き、水溶き片栗粉にして加えてくださいね。出典:食事処さくら4. フライパンで玉ねぎを炒めるフライパンを弱火にかけ、油を適量入れます。油が温まったら玉ねぎを入れ、塩ひとつまみ入れてくたっとするまで炒めましょう。強火で炒めるとくたっとする前に焦げてしまうので、火は弱火をキープ!炒めた玉ねぎはアツアツの状態で卵液に入れたいため、近くに卵液をスタンバイさせておくのもお忘れなく。出典:食事処さくら5. 炒めた玉ねぎを卵液に入れる玉ねぎがくたっとしたら、そのまま卵液に入れ軽く混ぜなじませておきましょう。アツアツの玉ねぎを入れても卵は固まらないのでご安心を!出典:食事処さくら6. 丼にごはんを入れておく卵に火を通す前に、ごはんを準備しておきます。丼ぶりにごはんを入れ、きざみのりとかつお節を乗せておきましょう。お好みでしょうゆをちょっとかけるとふんわりと風味が出るのでおすすめです。出典:食事処さくら7. フライパンでフライパンで卵を炒めるフライパンを弱めの中火にかけ、油を少し多めに入れて温めます。卵液をちょっと入れてみて、ジュッと火が通れば油が温まっている証拠。このタイミングで卵液を流し入れてサッと混ぜ、油と卵をなじませましょう。フライパンをゆすっても卵が動かなくなったら、半熟のちょうどいいタイミング。出典:食事処さくら8. 卵をご飯に盛りつけるごはんの上に卵を乗せましょう。あんかけがかけやすいように形を整えていきます。9. たれをフライパンで沸騰させあんを作る先ほど作ったあんかけの材料を同じフライパンに入れ火をかけ、弱火にかけて温めます。そのまま放置するとダマになるため、混ぜながら温めるのがポイント。出典:食事処さくらこのくらいしっかり沸騰させましょう。出典:食事処さくらしっかりとろみがついているほうが、卵に絡んでおいしい!出典:食事処さくら最後にたまごにあんをかけたら完成です!出典:食事処さくらお好みでねぎを乗せるのもおすすめ。玉ねぎをちくわやさつま揚げ、ツナなど、冷蔵庫にあるものに変えてもおいしいそう。少々失敗しても、あんをかければごまかせます。フワフワの卵とあんかけで、ごはんが進まないわけがありません♡■困ったときの強い味方!お助け卵丼こんなシンプルな材料でなんともそそる卵丼になるとは驚きです。ごはんを作るのが面倒なときや冷蔵庫の中身が寂しいときにも、このレシピさえ知っておけば怖くない♡献立レパートリーのひとつにぜひ加えてみてはいかがでしょうか。
2023年06月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん」 「トマトとオクラのサラダ」 「エノキとシイタケのみそ汁」 「お茶ゼリー」 の全4品。 甘辛の味付けがおいしい牛丼! デザートはさわやかなお茶のゼリー! 【主食】旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん 玉ネギや青ネギがたっぷりの牛丼はボリュームたっぷり!甘辛の味付けが食欲をそそります。 調理時間:20分 カロリー:714Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (細切れ)200g 玉ネギ 1/4個 青ネギ 2本 だし汁 160ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2~2.5 しょうゆ 大さじ2~2.5 薄口しょうゆ 小さじ2 ショウガ (せん切り)1/2片分 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 一味唐辛子 適量 【下準備】 玉ネギは縦幅5mmに切る。 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。 <調味料>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、ショウガを入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>を加える。 2. 煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。 3. 青ネギを加え、さらに1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってかけ、一味唐辛子を振る。 【副菜】トマトとオクラのサラダ トマト、オクラ、玉ネギ……栄養たっぷりのヘルシーサラダ! 調理時間:15分 カロリー:152Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト 1~2個 オクラ 2~3本 玉ネギ 1/4個 大葉 5枚 豆腐 1/4丁 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1/3 ワインビネガー 小さじ2 EVオリーブ油 小さじ4 練りからし 小さじ1/2 塩コショウ 少々 かつお節 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにして冷蔵庫に入れておく。 オクラは分量外の塩でこすりながら表面の繊毛をこすり取る。水洗いして水気を拭き取り、薄い輪切りにする。 玉ネギは縦薄切りにし、布巾で包んで流水でもみ洗いし、しっかり水気を絞る。 大葉は飾り用に2枚を残す(2人分)。残りは軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、ひとくち大に切って冷やしておく。 <ドレッシング>を作る。ボウルにEVオリーブ油以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。さらにEVオリーブ油を少しずつ加えながら、モッタリするまで混ぜ合わせる。 【作り方】 1. トマト、オクラ、玉ネギ、豆腐を合わせてかつお節をからめ、大葉を敷いた器に盛る。 2. <ドレッシング>を全体にかけ、刻んだ大葉を散らす。 【スープ・汁】エノキとシイタケのみそ汁 お好みのキノコを入れてもOKです。 調理時間:15分 カロリー:37Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エノキ (小)1/2袋 シイタケ (生)1~2個 ミョウガ 1個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束に裂く。 シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 ミョウガは縦半分に切って半月切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキ、シイタケを加え、しんなりするまで煮る。 2. みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。 【デザート】お茶ゼリー さわやかなお茶の香りが広がる、大人のゼリー。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:224Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お茶 (新茶)4~5g お湯 130ml 粉ゼラチン 3g 水 大さじ2 ゆで小豆 (缶)大さじ2~3 バニラアイス 適量 【下準備】 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。 【作り方】 1. お湯にお茶を入れて濃いめに出し、茶葉をこしておく。茶葉は適量をザックリ刻む(ゼリーに入れます)。 2. ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、(1)に加えて混ぜ合わせる。 ゼラチンの溶かし方は袋の表示に従って下さい。 3. 茶葉も加えてボウルに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。 4. 器にかたまった(3)をスプーンですくって入れ、ゆで小豆、バニラアイスを添える。
2023年06月29日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの「弁当屋にクレームが殺到した話」第4話を紹介します。弁当にミミズが入っている!と、噂を流した張本人である向かいの高級弁当屋が、繁盛していると聞いて、ショックを受ける彼女。思わず駆け出し、悲しみに打ちひしがれていると、店長と遭遇しました。心が折れかけていた彼女は、店長に事情を話すと、店長は「あとは任せてください」と。しかし翌日になっても相変わらずお客さんは来ません。そこへ店長が大量の荷物と共に店へ来て「これから必要になると思って買ってきた」と言うのです。心配する彼女をよそに、店長は「向かいの高級弁当屋の店員を処分した」とも言いました。#4店長の怪しい噂で職場の弁当屋に突然クレームが殺到した話出典:進撃のミカ高級弁当屋の店長とテレビ局の人出典:進撃のミカテレビ局に寄せられた情報出典:進撃のミカ店長に気づくタレント出典:進撃のミカ店長は有名料理人だった出典:進撃のミカそんなはずない!出典:進撃のミカどちらが美味しいか比較してもらいましょう出典:進撃のミカもしかして自信がない?出典:進撃のミカ料理対決が開始出典:進撃のミカ高級弁当屋が安い食材を高級食材と偽って出していると言う情報がテレビ局に入ったようです。その情報を流したのは店長じゃないかと疑う高級弁当屋の店長。そのとき、タレントが店長に気づきます。なんと店長はかつて世界中の有名シェフの弟子になった料理人だったのです。その事実を認めない高級弁当屋の店長に向かって店長は料理対決を持ちかけました。(イラスト/進撃のミカ)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2023年06月28日皆さんは、家族のための弁当を作ったことはありますか?今回は、毎日頑張って作っている弁当にまつわるエピソードを紹介します。イラスト:古賀映美夫の要望で作り始めた弁当なのに「コンビニ弁当に飽きた」と言う夫からの要望で弁当を作ることになった主人公。毎朝4時に起きて準備していました。そんなある日、夫が弁当に前の日の残り物が入っていることを怒ったのです。「残りもの入れるとかどんだけ楽してんだよ」と言う夫。 さらに文句を言う夫出典:CoordiSnap夫の文句は止まらず「うちの母ちゃんはそんなことしなかった」と言い出しました。そんな夫の言葉に腹が立った主人公は、その後二度と弁当を作りませんでした。もう作らない!毎日頑張って弁当を作っているのに文句を言われては、作る気がなくなってしまいますね。一方的に文句を言う夫にイライラしたというエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月28日気温30℃超えの日も増え、暑さが本格化してきました。火を使うキッチンが灼熱地獄でごはんを作るのも億劫という人も多いのでは。夏は簡単にできるそうめんなどで済ますことも多いですが、お子さまから「またそうめん?」なんて言われちゃうこと、ありませんか?そんなときは成城石井の冷やし麺を試してみて。たまにはパックを開けて具材をのせるだけの簡単冷やし麺でラクチン手抜きごはんにしちゃいませんか♪今回は成城石井の冷やし麺3選をご紹介します。個性派ぞろいなので飽きてしまう心配もなし!ぜひ参考にしてみてくださいね。じゅわっと旨味広がる自家製いなり揚げ煮と薬味の冷やしそば「成城石井自家製 自家製いなり揚げ煮と薬味の冷やしそば」(1パック 税込604円)は、北海道産の真昆布、焼津産かつお節、国内産やきあごからだしを取った「和食料理長監修和風だし」を使用した自家製麺つゆで食べる冷やしそば。ささがき牛蒡を使ったごぼう天や長葱、茗荷、大葉の千切りのトッピングが爽やかで夏にぴったり。出汁や2種類の醤油で丁寧に炊き上げた自家製のいなり揚げ煮は、噛むと旨みがじゅわっと広がります。柚子胡椒香る野菜と大根ジュレが夏の暑さを吹き飛ばす!「成城石井自家製 柚子香る具沢山なめたけの冷やしそば」(1パック 税込647円)も、「和食料理長監修和風だし」を使用した自家製麺つゆを使用。えのき、なめこ、ぶなしめじの3種類のきのこを、醤油・みりん・酒・生姜等で甘辛く仕上げています。大根ジュレがさっぱりしつつ、柚子胡椒のピリっとした辛みがきいた野菜がアクセントとなり、食欲が落ち気味な夏もおいしく食べられます。歯ごたえ抜群の新物わかめとイカゲソがのった変わり種そば「成城石井自家製青森県産イカゲソの唐揚げと広田産わかめの冷やしそば」(1パック 税込647円)は、醤油と生姜で味付けしたイカゲソの唐揚げをトッピングしたちょっと変わり種。「和食料理長監修和風だし」が絶妙な味わいを醸し出します。新物わかめのシャキッとした歯ごたえも楽しめる冷やしそばに仕上がっています。成城石井の冷やし麺は個性派ぞろい。夏休み中のお子さまのお昼ごはんに迷ったら、お手軽な冷やし麺を活用してみるのもおすすめです。ぜひ、チェックしてみてくださいね♪
2023年06月27日皆さんは普段、お弁当を手作りしますか? 学生時代、親にお弁当を作ってもらっていたという方も多いでしょう。 今回は、そんなお弁当にまつわるエピソードを紹介します!母のお弁当をバカにされ…私が小学校の頃、母が毎日丹精込めてお弁当を作ってくれていました。しかしある日、お弁当を食べていたとき、クラスメイトから「それ、マズいよね?」と言われてしまい、私は傷ついて泣いてしまいました。その日以降、私はお弁当を食べることができなくなりました。母は私がお弁当を食べていないことを知り、心配して私に「どうして食べないの?」と聞きました。母の優しさに…私はクラスメイトに言われたことを話し、涙が止まらなくなってしまいました。すると母は、私を抱きしめて「ママの作ったお弁当は、とってもおいしいんだよ。クラスメイトたちがマズいと言うのは、ただの意地悪だよ」と優しく言ってくれたのです。それからは、母の作るお弁当を食べることができるようになりました。母の温かい言葉と優しさに涙が止まり、心が癒されました。(40代/女性)お弁当の時間はみんなで楽しくどのようなお弁当を用意するかはそれぞれの自由ですが、人が作ったものを見下すような態度は良くないですよね。優劣を争うことなく、ごはんはみんなで楽しく食べたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月26日皆さんは、家族にお弁当を作っていますか?今回は、夫に作ったお弁当エピソードを漫画で紹介します。イラスト:おかず夫からのお願い朝早く起きてお弁当作り衝撃の一言腹立たしい!せっかく作ったお弁当を、捨ててきてしまうとはショックですよね…。作ってくれた人への感謝の気持ちを、夫には持っていてほしいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月26日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。料理が苦手でもお弁当作り新婚当時、料理が苦手な私がお弁当を作りました。なのに、夫が会社から帰ってきて第一声「お弁当はもういらないから」と言ってきたのです。自分も働いてるし家事も手伝ってくれないのに何様のつもりだと思いましたが、怒りを抑えて「どうして?」と優しく聞いてみました。イライラを通りこしすると「自分の母親の弁当は美味しかった」「お前の弁当は昨日の残り物入れただけでガッカリした」と。私はイライラを通り越して、一気に冷めてしまいました。こういうお弁当が食べたいとか、ありがとうでもお弁当はもういいよ、など角が立たない言い方もしてもらえず、義母と比べられて最悪の気分でした。たかがお弁当ですが一気に冷めてしまい、夫のためにお弁当を二度と作らないと決めました。(30代/女性)お弁当作りは時間や手間がかかるお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月26日日本では食前に「いただきます」、食後に「ごちそうさまでした」というのがマナーとされています。これらの言葉は、食材となった生き物だけでなく、料理人や農家といった、料理が提供されるまでに関わった多くの存在に対して、感謝の気持ちを込めたもの。おいしい料理が食べられるのは、当たり前のことではありません。感謝の気持ちを忘れないために、私たちは「いただきます」と「ごちそうさま」の言葉を口にしているのです。YOSHIKI、『牛丼店でのごちそうさま』への偏見にズバリ反論2023年6月22日、ロックバンド『X JAPAN』のリーダーである、ミュージシャンのYOSHIKIさんがTwitterを更新。この日、アメリカ合衆国のロサンゼルスで仕事に励んでいたYOSHIKIさんは、ちょっとした合間にSNSを開いた際、このような投稿を目にしたのだそうです。「所得の低そうな人ほど、牛丼店で『ごちそうさま』といっている気がする」※写真はイメージ元の投稿は、一般人が行った2014年の書き込みですが、2023年になって再び話題になり、議論を巻き起こしている模様。マナーを守る人を見下すようにも受け取れる偏見に、ネットではさまざまな意見が上がりました。YOSHIKIさんも、この偏見に疑問を覚えた1人。自身も牛丼店で「ごちそうさま」というタイプであることを明かし、このように考えを述べました。自分も「#ごちそうさま」っていいます。そして 。。億、超えてます。牛丼チェーン店好きです。またいつか日本にいる時に行きたいです!@YoshikiOfficialーより引用実業家の『ひろゆき』こと西村博之さんが、この話題について「自分の所得は億を超えているけど、低いのかな?」と異論を唱えることに同調した、YOSHIKIさん。「所得の低そうな人ほど牛丼店で『ごちそうさま』をいう」という偏見を、億越えの所得を誇る2人がバッサリと否定しました。YOSHIKIさんは同時に、日本の牛丼店への愛もアピール。安くておいしい日本の牛丼店は、所得に関わらず多くの人に親しまれているようです。【ネットの声】・マナーに所得なんて関係ない。個人の教養や人間性によるよね。・よくぞいってくれました!自分も牛丼店に限らず、どの店でも「ごちそうさまでした」はいいます。・これは、ぐうの音も出ない反論。それにしても、もしYOSHIKIさんが牛丼店で隣の席に現れたら二度見しちゃいそうだ。マナーを守り、感謝をすることに、生活の豊かさは関係ないはず。今回の議論を経て、多くの人が「思いやりの豊かな人でありたい」と思ったようです。[文・構成/grape編集部]
2023年06月25日みなさんは、家族にお弁当を作った経験はありますか?今回は、お弁当がきっかけで起こったショックな出来事を紹介します。父親の手作り弁当お弁当が美味しくないコンビニで買うから!反抗期のせいかもしれないけれど…後日…娘からストレートに「美味しくない」と言われてショックを受けた主人公。口に合わなかったとしても、せめてお弁当を作ったことへの感謝の気持ちは欲しかったですね…。娘も反省しているようですが、これからはよりお互いを思いやって行動できるといいですね。
2023年06月25日皆さんは、家族のお弁当作りで意識していることはありますか?今回は、夫への愛妻弁当エピソードを漫画で紹介します。イラスト:saaco愛妻弁当夫とけんかをした日は…帰宅した夫は…夫には効果なし!?夫への反発心から、お弁当の中身を変えた女性ですが…。まさかの反応に、言葉を失ってしまった様子。一日でも早く仲直りをして、円満な関係を築いてほしいものですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月25日毎日のお弁当作りは、かなり手間も時間もかかるものですよね。せっかく作ったお弁当に文句を言われると、嫌な思いをする人も多いでしょう。今回は、お弁当に文句を言う夫をギャフンと言わせた女性のエピソードを紹介します!夫からダメ出しのメッセージ上から目線の夫にうんざりさらに無理難題を押し付けてきて…朝は時間がないのに…次の日、弁当を見た夫は絶句毎日お弁当にダメ出しされたら、嫌になってしまいますよね…。もし改善してほしい点があったとしても、上から目線で言わず、優しい言い方をするといいかもしれませんね。
2023年06月24日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。 時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。夫の弁当夫が食堂のごはんが美味しくないというので、毎日夕食の残り物メインですがお弁当を作っていました。ある日、お弁当のおかずがほとんどお惣菜と冷凍食品になってしまったので夫に「お惣菜ばっかりでごめんね」と伝えたら…。惣菜なのにいつもより豪華?「いつものお弁当より豪華!」と喜んでいました。残り物でも、栄養が偏らないように毎日工夫してお弁当を作っているのに…。気を遣ってくれた冗談とはいえモヤっとしました。(女性/37歳/会社員)感謝を大切にお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月24日皆さんは、お弁当作りで意識していることはありますか?今回は、お弁当に関するエピソードを漫画で紹介します。イラスト:海村佳世お弁当の日全体的に茶色…世のお母さんはすごい子どもたちの純粋さに…お弁当の見た目が、気になるかもしれませんが…。忙しい中で、お弁当を用意するだけでも大変なことですよね。子どもたちの言葉に救われた、ほっこりエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月24日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの「老婆にコンビニ弁当を奢ったら…」第5話を紹介します。主人公がコンビニで弁当を買っていると、店員と揉めている老婆に遭遇。老婆は財布を忘れお金を持っておらず、弁当が買えずに諦めて帰ろうとしているところでした。心配に思った主人公は、老婆に自分の弁当を渡して去ろうとしますが、老婆に呼び止められます。コンビニ弁当のお礼に老婆は相談に乗ってくれました。そこで主人公は、学校でカンニングを疑われており、次のテストで1位にならなければ停学になり、特待生からも外されてしまうことを話します。そんな主人公に対し、周りは…。#5老婆にコンビニ弁当を奢って助けたら…出典:進撃のミカクラスのみんなが主人公を疑っている出典:進撃のミカ貧乏なくせに出典:進撃のミカ誰にも信じてもらえなかった出典:進撃のミカ一生懸命勉強していただけなのに出典:進撃のミカそれが今日の出来事出典:進撃のミカそれでいいのかい?出典:進撃のミカあたしが教えてあげようかい?出典:進撃のミカ老婆は元高校教師出典:進撃のミカ最後まで足掻いてみてもいいじゃないか!出典:進撃のミカすべてを老婆に話し終えた主人公は、学校へ通い続けることを諦めようと思っていることを吐露。老婆は「それでいいのかい?」と問うも、主人公は「…もういいんです」と力なく答えます。すると老婆は、主人公に勉強を教えることを提案。老婆は元高校教師だったらしく、弁当の恩もあるからと申し出てくれたのでした。(イラスト/進撃のミカ)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2023年06月23日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。夫を気遣ったお弁当なのに夫の健康を気遣い、野菜中心のお弁当を作っています。さらに子ども2人もお弁当なので、夜ご飯を多めに作ってお弁当に詰めることも多々あります。しかし、ある日夫から言われたのは「いつも似たようなお弁当だよね」という一言…。何気ない一言かもしれないけれどでも朝は3つのお弁当に朝ごはん、さらには子どもたちの用意にと忙しい中、頑張っているのですが…。夫からしたら何気なく言った一言なのでしょうが、毎日の頑張りを否定されたような気がして悲しくなってしまいました…。(女性/34歳/専業主婦)お弁当は美味しく食べてほしいお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月21日自分で自分のお弁当を作れば、好きなメニューを入れられて楽しいですよね。しかし、そのお弁当に文句を言われてしまうと、困ってしまいますよね…。今回は「お弁当に文句をつける母」を紹介します。お弁当を忘れ…考えて作ったお弁当にダメ出し強引な母仕事終わりに同僚から…母に理解してもらうために…いくら食べると元気が出るからと言って、食べ過ぎてしまっては逆効果ですよね。人の食事量はそれぞれ違うことを理解し、無理に食べることを強制しないよう気を付けたいものです。
2023年06月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鉄火トロロ丼」 「薬味たっぷり冷や奴」 「キャベツの昆布和え」 「もち麩とモヤシの赤だし」 の全4品。 トロロ丼に冷や奴。サッとできて便利なメニュー! 【主食】鉄火トロロ丼 マグロと相性がいいトロロをたっぷりとかけて。 調理時間:30分 カロリー:630Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)1.5合分 作り置き甘酢 大さじ2.5 マグロ (サク)170g しょうゆ 小さじ1/2 オクラ 5本 かつお節 3g しょうゆ 小さじ1 <トロロ> 大和芋 100g だし汁 50ml 酒 大さじ1/2 薄口しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々 卵黄 2個分 白ゴマ 大さじ1/2 刻みのり 適量 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量 【下準備】 マグロは小さめのひとくち大に切り、しょうゆをからめる。 オクラは繊毛をこすり取るように分量外の塩をからめ、水洗いして水気を拭き取る。 大和芋は皮をむき、水に放つ。 【作り方】 1. ご飯に作り置き甘酢を加え、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。 2. オクラはヘタを切り落として薄い輪切りにし、かつお節、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。 3. <トロロ>を作る。大和芋は水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろして他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。 4. 丼に(1)をよそい、白ゴマと刻みのりを散らし、(3)の<トロロ>をかけてマグロをのせる。さらに中央にオクラと卵黄をのせ、練りワサビ、しょうゆを添える。 【副菜】薬味たっぷり冷や奴 ネギ、ショウガ、ミョウガをたっぷりとのせて。 調理時間:5分 カロリー:61Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豆腐 1/2丁 <薬味> ネギ (刻み)大さじ2 ショウガ (すりおろし)1/2片分 ミョウガ 1個 しょうゆ 適量 【下準備】 豆腐は半分(2人分)に切る。 ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。 【作り方】 1. 器に豆腐を盛って<薬味>の材料をのせ、しょうゆをかける。 【副菜】キャベツの昆布和え キャベツをはじめ、野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品。 調理時間:15分 カロリー:35Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1~2枚 ニンジン 1/8本 サヤインゲン 2~3本 塩 少々 シメジ 1/2パック 酒 大さじ1 塩 少々 昆布 (佃煮)適量 【下準備】 キャベツは芯を切り落とし、太めのせん切りにする。 ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 塩少々を入れた熱湯にキャベツ、ニンジン、サヤインゲンを入れてゆで、ザルに上げる。 2. シメジは小鍋に酒、塩と共に入れて中火で熱し、少ししんなりするまで炒りつける。 3. (1)と(2)、昆布を加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】もち麩とモヤシの赤だし 食感の異なるもち麩とモヤシが入った赤だし。 調理時間:15分 カロリー:71Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) もち麩 6個 モヤシ 1/4袋 油揚げ 1/4枚 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml 赤みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 もち麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。 モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたら根と芽を取って再び水に通し、水気をきる。 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらもち麩、モヤシ、油揚げを加える。 2. 再び煮たったら赤みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぐ。
2023年06月20日ひんやりとのど越しのよい「冷やしうどん」は暑い季節にこそ食べたくなりますよね。食欲がなくても食べやすく、暑くてやる気が起きないときでも簡単に作れます。具材や出汁に少し工夫すれば、風味の幅も広がり、飽きずに楽しめそうですね。そこで今回は、冷やしうどんのレシピ【13選】をご紹介します。基本のシンプルなレシピのほか、さっぱり系や洋風など多彩にピックアップ。パパッと作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。■冷やしうどんの<シンプル>レシピ4選・薬味たっぷり冷やしうどんシンプルな冷やしうどんにはミョウガ、貝われ菜、大根おろしなど、薬味をたっぷりのせて召し上がれ。食欲をかきたて、夏の疲れた体を癒してくれます。干しシイタケを使った特製つけ汁は濃厚で美味しく、簡単に作れるので必見です。・冷やし月見きつねうどん甘いお揚げが人気の「きつねうどん」を冷やしバージョンで。ふっくらジューシーなお揚げ、とろ~り温泉卵、冷たいうどんのコラボがたまりません。手作りなら好きな甘さに調整できるのもポイントです。・夏のかき揚げうどんさっぱりだけでは少し物足りないときは、かき揚げをプラス。サックサクのかき揚げを熱いうちに冷たいうどんにのせましょう。温かい&冷たいの絶妙なハーモニーがやみつきになりますよ。・手打ち冷やしうどんおうちで手作りうどんはいかがですか? 中力粉・水・塩の3つの材料で、意外と簡単に作れるんです。出来立てのうどんはコシもツヤもあって絶品! 子どもと一緒に楽しみながら作れるため、夏休みの思い出作りにも良さそうです。■冷やしうどんの<さっぱり>レシピ4選・冷やし月見とろろうどん冷たいうどんに卵黄、とろろ、梅干し、大葉をのせてさっぱりといただけます。のど越しが最高でつるんと食べられそうですね。暑くて食欲のない日に、もってこいのメニューだと言えます。・冷凍トマトの冷やしうどん冷凍したトマトをうどんの上にすりおろして、ひんやり感アップ! シャーベット状のトマトのシャリシャリとした食感を楽しめます。麵つゆやツナとの相性も良く、さっぱりと夏らしい一品です。・焼き油揚げの冷やし麺カリッと香ばしく焼いた油揚げがアクセントの冷やしうどんです。つゆに浸して食べると、出汁がジュワッとあふれ出してきます。梅おかかがでさっぱり感もプラス。暑さに疲れた体を癒やすことができそうな一品ですね。・おろし冷しゃぶうどんうどんの上に豚しゃぶ、レタス、大根おろしなど具材をのせたら、ポン酢しょう油をかけるだけ。簡単で美味しく、サラダ感覚で食べられる、暑い季節にうってつけの一皿です。お肉と野菜が一緒に摂れて、栄養バランスも◎。■冷やしうどんの<洋風>レシピ2選・明太子マヨうどんよく冷やしたうどんに、明太子+マヨネーズ+麺つゆを和える洋風うどんです。暑いけど塩気のあるものが食べたいときにおすすめ。小さい子どもや辛いのが苦手な方はたらこで作ってもOKです。・ディップのっけうどん赤のディップはトマトチリソース×ツナマヨ、緑のディップはアボカド×しょう油マヨ。なめらかでコクのある2種類のディップが麺にからみ、新感覚の味わいを堪能できます。途中から混ぜて味変をするのもアリです。■冷やしうどんの<ボリューム満点>レシピ3選・アナゴの冷やしうどんアナゴはビタミンA・E・Dが豊富に含まれ、夏バテ予防や疲労回復の効果が期待できます。そのまま食べられる市販の刻みアナゴを使えば、サクッと短時間で作れて便利です。大葉やミョウガなど薬味をたっぷりのせてどうぞ。・具だくさん冷やしうどん冷たいうどんに鶏ささみと豆モヤシをのせる、ヘルシーで食べ応えのある一品です。特製ゴマダレをかけて、サラダ感覚でいただきましょう。クコの実や松の実を散らすと、彩り鮮やかに。・揚げナスの冷やし肉みそうどんトロッとした揚げナスとピリッと濃いめの肉みそを入れる、ガッツリ系の冷やしうどんです。つゆに肉の旨味と揚げナスのコクが溶け出して、最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさ。食べ盛りの子どもや男性でも、この一皿でお腹を十分満たせそうですね。つるんと食べられる冷やしうどんは、夏のおうちごはんにピッタリです。レンジで解凍できる冷凍うどんを使えば、さらなる時短も可能に。今回ご紹介したレシピのように、さまざまな食材を組み合わせて、アレンジしてみてくださいね。▼冷凍うどんを使ったアレンジレシピはこちら!
2023年06月19日気温が高く食欲が低下した時には、冷たい麺類を食べたくなりませんか。現役のシェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介した、冷やしうどんのレシピが反響を呼んでいます。麦ライスさんの妻が「週3で食べたい」と大絶賛するほど、何度でも食べたくなる『冷やしごま豆乳坦々うどん』の作り方とは…。冷やしごま豆乳坦々うどん【材料】・うどん1玉・豚ひき肉100g・豆乳1003・ねりごま大さじ2・テンメンジャン大さじ1・醤油小さじ1・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1・砂糖小さじ1・ラー油お好みまずは、豚ひき肉にテンメンジャンと醤油を加えて炒めておきます。うどんは、ゆでた後に氷水で締めておきましょう。次にねりごま、豆乳、めんつゆ、砂糖を混ぜたつゆと、締めたうどんを皿に盛り付け、上から炒めた豚ひき肉を乗せます。最後に、お好みでラー油を垂らしたら完成!辛いのが苦手な人はラー油の量に気を付けてください。なお、レシピ上では冷やしていますが、温めて食べても、もちろんおいしいとのこと。さらに、締めとしてスープにご飯を加えても「最高」だといいます!投稿には「明日の昼食はこれに決定です」「絶対においしいやつ!メモメモ…」といったコメントが寄せられていました。ピリ辛な豚ひき肉が食欲をそそるほか、冷たいのでちゅるっと食べられるのも嬉しいですね。夏の間は、特に重宝しそうなレシピです!気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月18日愛情をこめて作ったお弁当。残さずに食べてもらえると作り甲斐がありますよね。今回は「夫がお弁当を食べない理由」を紹介します。作ったお弁当を食べない夫お弁当の持ち帰りはその後も続き…自分勝手な言い分実はコンビニ弁当が食べたかった愛妻弁当よりもコンビニ弁当が楽しみだった夫に、主人公もショックが隠せませんでした。食の好みは人それぞれですが、弁当がいらないなら事前に相談をしてくれたら助かりますよね。
2023年06月18日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。旦那が私に内緒で…節約にもなるし、外食やコンビニ弁当ばかりになるよりは体にもいいかなと思い旦那にお弁当を作っていました。それなのに、旦那が私に内緒で、いつもお弁当にプラスしてちょっと高いカップラーメンを買って食べていることがわかり…。「なんで?お弁当の量が足りないん?」と聞くと…。お弁当がサブ?「お弁当って昼には冷めてるから、あんまり…。本当はあったかいものが食べたいんよね…」と言われました。「しかもなんでそんなちょっと高いラーメン?」と聞くと「ラーメンがメインでお弁当がサブだから」との返事でした。本心ではあんまりお弁当を食べたくなかったのかな…とモヤモヤしてしまいました。(女性/38歳)お弁当は美味しく食べてほしいお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月17日みなさんは、お弁当に何が入っていたら嬉しいですか?母から「好きなものを入れておいたよ」と言われると、お昼が楽しみになりますよね。今回は「お肉入りのお弁当」を紹介します。登校中、母からの連絡お弁当に期待昼休みに…中身はまさかのおかずなしで食べることに!?確かに間違いなくお肉なのですが…主人公が期待してしまう気持ちもわかりますね。母と主人公の思い違いがクスッとくるエピソードでした。
2023年06月15日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。お弁当はビビンバ丼週6日で夫のお弁当を作っています。たまには簡単に作れるお弁当にしたいと思い、ビビンバ丼を作りました。夫から連絡がすると、お昼に夫から連絡が。ネバネバしていて腐っている、というクレームだったのですが…。片栗粉を入れているので、そもそもネバネバするように作ったのです。もちろん、夫には言っていなかったので仕方ないのですが、お弁当箱からこぼれないように工夫したので、腐っていると言われてモヤモヤてしまいました。(女性/28歳/フリーランス)お弁当は美味しく食べてほしい事前に伝えていればよかった…と思う出来事ですね。お弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月15日シビれ博士がいる担担麺専門店、「175°DENO担担麺」を運営する株式会社175(代表取締役:出野 光浩)は、2023年6月15日から8月15日まで「2種の冷し担担麺」を6店舗にて提供いたします。健康に良いとされる花椒を使った野菜たっぷりの冷し担担麺を味わうことで、花椒が生む独特の“シビれ”の味覚によって身体を冷しすぎることなく、健やかな納涼を体験することができます。また本年から「激シビれ激辛冷し担担麺」もご用意。冷し担担麺に「激シビれ激辛」オプション追加で、激シビれ花椒「世界一」と“世界で2番目に辛い唐辛子”「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」と「ハバネロ」を使用、業界でも稀に見る激シビれ激辛冷し担担麺を体験できます。冷し汁あり担担麺【背景】シビれ博士がいる担担麺専門店「175°DENO担担麺」では、近年の地球温暖化による気温上昇が続く、「日本の夏を少しでも担担麺で暑さを和らいでいただきたい」「四川の涼麺文化を日本でも広めたい」という二つの想いから創業2013年より「冷し担担麺」を提供しています。四川の担担麺には欠かせない花椒と自家製のラー油を使って、夏バテによる食欲減退を抑えられるよう、見た目や香り、食感にこだわっております。中国では昔から漢方としても使われる「花椒」が生み出すシビれで、日本の暑い夏を乗り越えましょう。冷し汁なし担担麺ポスター・冷し汁なし担担麺(1,200円)見た目が美しいフォルム。ひんやり器にさっぱり香醋、シャキシャキ野菜をラー油とよく混ぜてください。カリカリワンタンの食感が楽しい担担麺です。冷し汁あり担担麺ポスター・冷し汁あり担担麺(1,200円)ツルッと喉越しのよい冷し専用特注ピロピロ麺と、さっぱり香醋とごま感たっぷりのまろやかな豆乳濃厚スープの相性が絶妙。青花椒の爽やかなシビれと自家製ラー油の深い旨みに具材が絡み合って美味しさが広がります。・激シビれ激辛オプション(400円)激シビれ花椒「世界一」と世界で2番目に辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」と「ハバネロ」を使用した激シビれ激辛オプションです。激シビれ花椒「世界一」など直輸入花椒世界で2番目に辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」※価格は全て税込です<第一弾 6月15日(木)~7月15日(土)>「冷し汁なし担担麺」 札幌駅前通店、札幌北口店、江別蔦屋書店、銀座店「冷し汁あり担担麺」 札幌南口店、清田店<第二弾 7月16日(日)~8月15日(火)>「冷し汁なし担担麺」 南口店、清田店「冷し汁あり担担麺」 札幌駅前通店、札幌北口店、江別蔦屋書店、銀座店対象店舗…札幌駅前通店、札幌北口店、札幌南口店、清田店、江別蔦屋書店、銀座店その他提供商品・価格等につきましては、SNSまたは店頭にてご確認ください。皆様のご来店を心よりお待ちしております。【「175°DENO担担麺」とは…】シビれ博士こと創業者「DENOミツヒロ」自ら、中国四川省の山奥で農家さんから直接仕入れた花椒を使用し、シビれがヤミツキになる担担麺を提供する担担麺専門店です。本格四川料理技術と日本のラーメン技術を融合させ、四川の担担麺でも日本の担担麺でもない、“唯一無二の担担麺”で、シビれファンを生み出しています。全国10店舗。■会社概要商号 : 株式会社175代表者 : 代表取締役 出野 光浩所在地 : 〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西6-20 KYビル 1F設立 : 2015年12月28日事業内容: 飲食店の経営、プロデュース及びコンサルティング業務食品の製造、販売及び輸出入フランチャイズチェーンシステムによる加盟店の募集及び指導業務海外における飲食店の出店、及び経営に関するコンサルティング業務資本金 : 175万円URL : 【店舗・取扱商品に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社175Tel:03-6304-0175 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月14日家族を想い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。ときにはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。夫のプレゼンのためにお弁当を準備!夫が会社で大切なプレゼンがあると言っていた日、朝早く起きていつもより豪華なお弁当を作ろうと思い、張り切っていました。お弁当のために、前日に作っていたからあげをレンジでチンしようと冷蔵庫を開けると、からあげがありません。なんとからあげは、夫が朝食で食べてしまっていたのです。仕方なく、卵焼きやウィンナーなどを詰めて、ごはんの上には「ファイト」という文字をのりでカットして作り、可愛くお弁当を飾りました。お弁当を食べて腹痛に…お弁当を持って元気に会社へ向かった夫ですが、夜に帰宅すると青白い顔…。お昼のお弁当を食べてから腹痛になり、プレゼンも最悪の出来だったとのことです。本当にそうという確証もないのに、それもすべて私のお弁当のせいだと責めてきて、本当に腹が立ちました。怒りが冷めなかったのでその日は早く寝ました。(36歳/女性)作った人への感謝を忘れずに!お弁当が腹痛の原因だと言われたら悲しくなってしまいますよね。原因がもし本当にお弁当だとしても、せっかく作ってくれたものに対しては感謝の念をもつことが大切ですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月13日みなさんは学校でトラブルに巻き込まれたことはありますか?今回は「弁当泥棒の被害にあった話」を紹介します。「弁当泥棒の被害にあった話」学校で昼休憩の時間を過ごす主人公。弁当を食べようと弁当箱を開けると弁当の中身は空でした…。一緒にいた友人が主人公にお弁当を分けてあげようとすると…!?弁当の中身は空!?出典:YouTubeなんと、友人の弁当の中身が空っぽになっていたのでした。実は連日弁当の中身を誰かに食べられてしまっている主人公と友人は意気消沈…。そこで、主人公は担任の先生に報告。しかし「そんなこといちいち報告に来るんじゃない」という雑な対応をされてしまいます…。最終的に、主人公と友人は策を巡らせて、犯人を撃退したのでした…。窃盗は絶対NG…!お昼を食べようとしたら、弁当の中身が空っぽになっているなんて…。弁当を盗むのもNGですし、担任のあまりにもな対応にもモヤっとしてしまいますね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年06月11日ご飯を作りたくないときや疲れて帰ってきたとき、つい頼ってしまうのが一皿で料理が完成する丼ものや麺類。今まで使っていた丼鉢は深さがあって気に入っていたのですが陶器製で重く、子どもたちには不評でした。使い道も丼かラーメン、うどんしかなく出番があまりないところも気になって…。そこで今回、思い切って陶器製の丼を家族分新しいものにチェンジ!新たに迎え入れたのは、bon moment(ボンモマン)の「どんぶり」シリーズ。どんなジャンルの料理にも合い、樹脂製のため軽くて熱くなりにくく子どもたちにも使わせやすい!ということで、もっぱら出番の多いスタメン食器に。使い勝手をぜひご紹介させてください。毎日使いにちょうどよい2サイズ選んだ丼は手前から、・どんぶり(980ml)・麺どんぶり(1500ml)の2つです。まず手に取って見て驚いたのが、その軽さ。「どんぶり」は160g、「麺どんぶり」は255gという軽量っぷり。今まで陶器製の丼を使っていたので、それに比べたら取り扱いが楽チンです。洗う時も片手でサッと持てる軽さもうれしいポイント。電子レンジ・食洗機もOKだから気兼ねなく使うことができます。ママの1人ランチにも、子どもにも使わせやすい「どんぶり」コロンとした形がかわいい「どんぶり」は、女性や子どもが持ちやすいサイズ感。何を入れてもちょうどよく、平日はわたしの1人ランチの器として、休日は子どもたちの丼やラーメン丼として活躍しています。▲「どんぶり」は、1人分のご飯200gほどがちょうどよく盛り付けられるサイズ。ランチは1人分作るとなると面倒で、パパッとつくれる丼ものや麺類ばかり作っていますが、マットな質感とニュアンスカラーの「どんぶり」に盛り付ければ、適当ご飯も映えて"きちんと作った感"が出せる気がしています。インスタント味噌汁も添えれば、立派なお昼ご飯のできあがり!笑▲ 汁椀も同じシリーズの bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 汁椀 370ml で揃えれば、絵になります。とある休日には、うどん1玉(次男は半玉)を盛り付けて。次男にも同じ「どんぶり」を使ってみたら、ママと同じ!と大喜び。丸みのあるフォルムと大きさは、 3歳の次男の手にも収まって使わせやすいです。陶器製の丼鉢は割ってしまうのではないかとハラハラしながら食べさせていましたが、樹脂製のどんぶりは割れないので安心。熱いものを入れても持ちやすいところも、子どもに使わせやすいポイントです。沢山食べたいときには「麺どんぶり」「麺どんぶり」は、冷やし中華や野菜をたっぷり乗せたラーメンなど、麺料理に最適。袋ラーメンなら2袋分入るくらいの大容量サイズです。ボリュームがある麺レシピや、食材をまとめて乗せるときにぴったり。サッカーが終わって腹ペコで帰って来た夫と長男には「麺どんぶり」を。うどん1.5玉分盛り付けても、まだまだ余裕。汁気のあるものをモリモリ注いでも大丈夫な安心感があります。寒い時期にはシチューやポトフを盛り付けてもよさそう!沢山食べたいとき、汁気が多い料理のときに「麺どんぶり」が重宝します。料理を選ばず使える休日の夜は冷凍ものに頼ったり、ラクに作れるものだけ作るのがわが家の定番。そんな適当夜ごはんにも、どんぶりシリーズが揃うと便利でした。▲トマトのマリネを入れているのが「どんぶり」、サラダを入れているのが「麺どんぶり」。右下の 電子レンジ&食洗機が使える キッズ汁椀 300ml も揃えれば、食卓がさらに楽しくなります。▲左2つが「どんぶり」、右が「麺どんぶり」「どんぶり」「麺どんぶり」共に、料理を選ばず盛りつけられる使い勝手のよさに、つい毎日手が伸びてしまいます。食材をあれこれ盛り付けるとき、家族みんなが好きだから大量に作るものは「麺どんぶり」、子どもはあまり食べないから夫婦2人分くらいで十分なときは「どんぶり」と、この2種類があると使い分けができてちょうどよいのです。北欧食器ともしっくり馴染んでくれるところも、このシリーズの気に入っているところ。今まで丼ものやラーメン、うどんしか使い道がなかった陶器製の丼。樹脂製のbon momentのどんぶりシリーズに替えたら使い道が広がって、毎日いろいろなジャンルの料理を盛り付けられるように。これからもわが家の食卓にどんどん並んでもらおうと思っています。 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まった丼ぶり。食卓にマットに馴染む、北欧ライクなニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える どんぶり 980ml/ボンモマン 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まった麺丼ぶり(ラーメン鉢)。食卓にマットに馴染むニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 麺どんぶり 1500ml/ボンモマン 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まったお椀。食卓にマットに馴染む、北欧ライクなニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 汁椀 370ml 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まったキッズ汁椀。食卓にマットに馴染むニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える キッズ汁椀 300ml 中村綾子30代、主婦。賃貸アパートに夫と男の子兄弟の4人暮らし。転勤族なので身軽に暮らしたいと思いつつ、暮らしに役立つ便利アイテム好き。
2023年06月08日