離乳食を始めるタイミングには、個人差があるって知っていましたか? それはどんな個人差、どんなタイミングだと思いますか? 実は、それは歯の萌え方と関係しているのです。最初の歯が萌え始めるタイミングはその子の成長スピードによって異なります。最初の歯は、下の中切歯2本です。これは万人が一緒で、いやうちは奥歯から萌えてきた、という人は居ないと思います。下の中切歯が萌えたら、離乳食開始のサインです。乳歯が何を表しているか、というとそれは腸の発達です。腸は、網目のようになっており小さな穴がたくさん空いています。その穴が小さければ小さいほど腸が元気でいられるのですが、赤ちゃんの腸はその穴が大きい状態で産まれてきます。この穴は3歳までには大人と同じような大きさになり、色々なものを消化できるようになっていきます。そのスピードを表しているのが乳歯なのです。乳歯の数が食べさせるものを決める目安となります。1歳半頃になってくると、中切歯、側切歯、1本飛ばして犬歯が生えてきます。その頃になると動物性タンパク質を始めていきます。まずはお肉よりはお魚から始めていくのが好ましいと言えます。そこでお魚を使った和風ハンバーグのレシピをご紹介します。<材料>(8個程度)・イワシかアジ 2~3枚・生姜 少々・味噌 大1・片栗粉 適量・醤油 大1・ごま油 少々<作り方>1. イワシがアジの小骨をできるだけ取り除いてミキサーなどですり潰します。2. そこに磨り下ろした生姜を少々と、味噌と醤油を入れて味を整えます。3. 片栗粉はつなぎに使うので少しずつ入れて固めます。4. フライパンにごま油をうすく敷き、香りがたったら弱火でじっくり焼いていきます。5. 両面に適度な焦げ目がついたらできあがりです。お肉や卵などは使わないので1歳半の腸でも十分に消化できるハンバーグです。通常ハンバーグにはパン粉などを入れます。パン粉は小麦ですのでグルテンが入っていますし、市販のパン粉にはショートニングなどの加工した脂が入っていることが多いので要注意です。お腹に優しい1歳児でも食べられる和風のハンバーグは、魚臭さを生姜で消して、味噌や醤油で優しく味をつけるので、焼く意外にも汁物につみれとして入れても美味しく食べられるのでオススメです。
2014年06月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ハンバーグ」を含めた全4品。定番のハンバーグソースに赤みそ、しょうゆが入り、コクのある和風な仕上がりに。デザートはスイカ! いよいよ夏の香りです。 和風ハンバーグ 今回のハンバーグは、赤みそが入ったソースがポイント! トッピングに賀茂ナス、水菜を盛り付けて和風な仕上がりに。 ポテトサラダ ちょうどいい酸味のあるポテトサラダです。マヨネーズは少なめで、カロリーを控えたい人にうれしいですね。 ワカメのナメタケ和え ワカメをナメタケ、梅干しと一緒に和えます。おつまみにピッタリな濃いめの味付けです。 デザート・スイカ キンキンに冷やしたスイカにミントを添えて、かわいく仕上げましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チーズポテト入りハンバーグ」を含めた全4品。チーズ入りハンバーグは、子供にも人気の一品でお弁当にもピッタリです。グリーンアスパラを入れたみそ汁はいつもと違った風味に。 チーズポテト入りハンバーグ 定番ハンバーグにポテトとチーズがゴロゴロ。子供が喜ぶメニューです。 キノコの長芋和え しんなりと炒めたキノコがたっぷり入っています。調味料に練りワサビが入り、ピリッとした大人の一品に。 切干し大根の煮物 定番の切干し大根の煮物です。ソフトスルメを入れるのがポイント。 豆腐とグリーンアスパラのみそ汁 アスパラは美肌効果があり、特に紫外線の強い時期にぴったりの食材です。いろいろなアスパラレシピを覚えると便利です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月13日ハイアールは1日、「Haier Joy Series 38L 前開き式冷凍庫 JF-NU40F」を発売した。家庭用前開き冷凍庫としては日本国内で最小のサイズとなっている(2014年3月同社調べ)。価格はオープンで、市場想定価格は税別22,000円前後。JF-NU40Fは横幅、奥行きともにおよそ50cmほどで、約25dBの静音設計となっており、書斎や寝室などの限られたスペースにも置きやすい。冷凍庫内の整理のためにバスケットと網棚が付属している。サイズは500×505×540mmで、重量は23kg。容量は38L。温度調節は7段階。カラーはシルバーのみ。耐熱性能天板を採用している。年間消費電力量は150kWhで、家庭用前開き冷凍庫50L以下において、クラス省エネNo.1を実現している(2014年3月同社調べ)。
2014年05月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チーズハンバーグ」を含めた全4品。今日は祝日、子供の日です。子供が喜ぶハンバーグにチーズをプラス! デザートは少し時間をかけてシュークリームはいかがですか? チーズハンバーグ すりおろしたニンジンがポイント! いつものハンバーグに溶けたスライスチーズをのせて子供も大喜びの味です。 カラフルサラダ 見ているだけで食欲が出そうな彩り豊かなサラダです。 コーンスープ クリームコーンを使った、濃厚な味わいのスープ。玉ネギの甘みも感じられて美味。 イチゴシュークリーム アーモンドダイスをのせた香ばしくてサクサク食感のシュークリーム。お好みのフルーツをはさんでどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「きんぴらハンバーグ」を含めた全4品。ゴボウとレンコンのシャキシャキとしたきんぴらが入ったヘルシーハンバーグ。赤ワインを入れた本格ソースをかけて召し上がれ。デザートは果汁たっぷりオレンジカンでサッパリと。 きんぴらハンバーグ タネにきんぴらを加えてボリュームのあるハンバーグに。お肉のジューシーさときんぴらの味付けがとても良く合います! ブロッコリーのゴマ和え すり白ゴマと練り白ゴマのダブル使いでゴマの風味豊かな和え物に。 白菜と豆腐の麦みそ汁 旬の白菜を使ってシンプルなみそ汁に。身体も温まる一品です。 オレンジカン オレンジを丸ごと一個使ったフレッシュなデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「煮込みハンバーグ」を含めた全4品。野菜がたっぷり入った本格トマトソースで肉汁たっぷりなハンバーグを煮込みましょう! コーヒーゼリーには、生クリームをたっぷりのせて召し上がれ。 煮込みハンバーグ 具だくさんなトマトソースがからんだハンバーグは本格的な味! 大根パリパリサラダ スダチ汁が後味を引き締めてくれる、サッパリとしたサラダです。 ホウレン草のスープ 彩りがきれいでレモン汁が効いたスッキリとした味わいのスープ。 コーヒーゼリー コーヒーの苦みと生クリームの甘さがちょうど良い食後にぴったりなデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月25日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.1】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪男性に大人気の手作りハンバーグをハロウィンのカボチャ(ジャック・オ・ランタン)にかわいくアレンジ♪付け合わせは「DELI風♪かぼちゃのチーズヨーグルトサラダ」です。【材料】(2人分)◎合びき肉・・・175g◎玉ねぎ(みじん切り)・・・70g◎卵・・・1個◎マヨネーズ・・・大さじ1/2◎パン粉・・・適量◎塩・こしょう・・・各適量◎GABAN「ナツメグ」・・・適量☆水・・・80ml☆赤ワイン・・・大さじ2☆ウスターソース・・・大さじ2☆トマトケチャップ・・・大さじ2☆顆粒コンソメ・・・小さじ1/2バター・・・5gサラダ油・・・少量チェダーチーズ(スライス)・・・2枚※ジャックに型抜きしておく【作り方】(1)◎をよく練り混ぜハンバーグ型にする。(2)フライパンに油をひき(1)をこんがり焼く。(3)よく混ぜた☆を加え8~10分煮込む。(4)仕上げにバターを加え火をとめる。(5)お皿に盛り、チェダーチーズをのせる。ソースを上からかけてできあがり。◆「DELI風♪かぼちゃのチーズヨーグルトサラダ」の作り方は、ブログをご参照ください。参照元:みぃさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】レンジで1分!栗かぼちゃのハロウィン蒸しパン>>作り方を見る*****************レシピ提供:みぃさん料理妄想家。定番モノから創作モノまで簡単・楽チンに作れるレシピをカラフル&キュートに紹介中♪■Blog:★みぃのおいしいおうち★(■書籍:「みぃのおいしいおうちごはん」宝島社より好評発売中!(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「リングハンバーグ」を含めた全4品。今日はちょっとおしゃれにリングハンバーグに! 中央の卵を割って食べれば一段とおいしくなりますよ。ガーリックライスとの相性も抜群! リングハンバーグ ハンバーグをドーナツ状にし、真ん中に目玉焼きをのせた見た目にもかわいいメイン料理。コンビーフを混ぜてフワフワに。 ガーリックライス ニンニクの量はお好みで増やしてもOK。赤唐辛子を加えてもピリッとした大人の味で美味。 白菜のコールスロー みずみずしい白菜のコールスローはキャベツでももちろん代用OK。甘酢がポイントです。 濃厚サツマイモのポタージュスープ サツマイモと玉ネギの旨味がたっぷり! 濃厚で甘みもあり、お子様も大好きな味です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コーンハンバーグ」を含めた全4品。いつものハンバーグとはひと味違う野菜がたっぷり入ったハンバーグ! デザートは手作りジンジャーシロップをかけて夏バテ解消! コーンハンバーグ コーン入りで甘みも食感もアップした大きなハンバーグ! 最後にかけるソースがたまりません! せん切り野菜のコールスロー せん切り野菜が沢山食べられる定番サラダ。紫玉ネギの彩りが良い! 貝の赤出し 貝の風味たっぷりな赤出し。今回はシジミを使って二日酔い対策! パフェ・ジンジャーシロップ 手づくりジンジャーソースをかけていつものアイスを大人なデザートに大変身! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年08月26日男子に人気の手料理は、とりわけお肉!な訳ですが、その中でも根強い人気がるのが、ハンバーグです。味付けを工夫するのも面白いですが、大きさも変えてみるとまた違った面白味が出ます。彼の驚く顔を想像しながら、たまにはこんなハンバーグを焼いてみませんか?大きなハンバーグを嫌という程食べたい! という彼の子供の頃の夢を叶えてあげましょう! 材料(作りやすい分量) ・合挽肉:600g(ヘルシー志向なら赤身の挽肉がおすすめ) ・玉葱:2~3個 ・卵:2個 ・パン粉:40g程度 ・牛乳:大さじ4杯程度・塩:小さじ2杯・ナツメグ:適量(小さじ1杯程度)・バター:20g程度 <ソースの材料>・しめじ:1パック・酒、ケチャップ、ソース:各大さじ2杯ずつ・砂糖:お好みで少量作り方1. まず、フライパンでバターを溶かし、弱火~中火で玉葱を炒めます。炒めている間にパン粉に牛乳を加えて混ぜておきます。 2. 玉葱は後半焦げないように火を加減しながら、色付くまでよく炒めます。炒めたら火から外し、フライパンごと冷まします。 3. 玉葱が冷めたら、挽肉、卵、パン粉、塩、ナツメグを加えてよく混ぜます。 4. 混ざったら上からグーでパンチをして、空気を抜きます。中心は火が通りにくいため、少し凹ませます。 5. フライパンをそのまま火にかけ、蓋をして中弱火で10分程度焼きます。 6. 焼き色がしっかりついたら蓋を少しずらしてのせ、肉汁だけを広めのお皿に移します。肉汁をしっかりきってから、フライパンを逆さにして蓋の上にハンバーグをのせます。再びフライパンにハンバーグを戻し入れて、もう片面も5分程度焼きます。 7. 再び肉汁をよくきってからハンバーグをお皿に取り出します。空いたフライパンに取り置きしておいた肉汁とソースの材料を全て入れます。フライパンの表面をこそげ落としながら、中火~弱火で5分程煮込んだら完成。ハンバーグにたっぷりかけて召し上がれ。 作るのも食べるのも楽しくなっちゃう巨大なハンバーグ。一度、思い切って作ってみましょう!
2013年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナッツが入ったハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグの食感がいつもと違うのは、ナッツを入れているから! デザートはココナッツの香りが口いっぱいに広がります! ナッツが入ったハンバーグ ナッツの食感と香りが感じられるいつもと違うハンバーグ。 カボチャのマリネ ワインビネガーとニンニクの効いたマリネ液はカボチャに良く合います。 かきたま汁 とろみのついたふんわり卵のかきたま汁はほっこりする味です。 タピオカ入りココナッツのデザート お好みのフルーツを加えてもGOOD。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月15日「びっくりドンキー」は、木皿にハンバーグとライス、サラダを盛り合わせた”ディッシュメニュー”や、鉄板ステーキ皿の上にハンバーグや付け合わせのポテトなどをのせた”ステーキ・メニュー”などを提供する、全国展開のファミリーレストランチェーン。多彩なメニューが用意されているので、注文時にどれが良いのか迷ってしまう人も多いだろう。そこで、マイナビニュース会員の男女500名に一番好きなハンバーグメニューを尋ね、その理由も聞いてみたので、次に来店する時の参考にしてほしい。Q.びっくりドンキーで一番好きなハンバーグメニューを教えてください。1位 チーズバーグディッシュ 19.8%2位 レギュラーバーグディッシュ 19.0%3位 おろしそバーグディッシュ 12.2%4位 エッグバーグディッシュ 3.0%5位 チーズパケットディッシュ 2.8%■チーズバーグディッシュ・「トロトロのチーズとジューシーなハンバーグとの相性が抜群」(33歳男性/情報・IT/技術職)・「チーズが好きなので…とろりと溶けたチーズが濃厚でおいしい」(29歳女性/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)・「濃厚なチーズが肉汁と一緒にあふれて来るところが好きです」(41歳男性/その他/事務系専門職)■レギュラーバーグディッシュ・「安くてボリュームがあり、これ一品で満足できるから」(41歳男性/機械・精密機器/技術職)・「定番であるが、安定しておいしいから」(23歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「オーソドックスで飽きないから」(32歳女性/医療・福祉/専門職)■おろしそバーグディッシュ・「しそと大根おろしであっさり食べられるから」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「さっぱりヘルシーだから…大根おろしが胃もたれを防いでくれそう」(29歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「サッパリと食べられるから」(25歳男性/機械・精密機器/技術職)■エッグバーグディッシュ・「卵とハンバーグの味がほどよく合うから」(32歳男性/学校・教育関連/専門職)・「卵とお肉の相性がいい」(28歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「ハンバーグには目玉焼きが合うから」(27歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■チーズパケットディッシュ・「中から溶けたチーズがたっぷり出てきて、とてもおいしいから」(30歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「チーズときのこが好きだから」(28歳女性/ソフトウェア/技術職)・「安いのにボリュームがあっておいしいから」(28歳女性/食品・飲料/事務系専門職)■総評1位は、独自開発の特製ブレンドチーズをハンバーグにのせた「チーズバーグディッシュ」。「チーズのとろけ具合がいい」「チーズが濃厚でおいしい」「チーズとハンバーグの相性が一番いい」という意見が大半で、こだわりのハンバーグと特製チーズの組み合わせが好評のようだ。2位の「レギュラーバーグディッシュ」は、和風ベースのハンバーグソースを使った創業時からのロングセラー。「定番だから」「飽きない味」という声が多かった。3位は、大根おろしと青じその葉をハンバーグにトッピングした「おろしそバーグディッシュ」。「さっぱりして食べやすい」「和風が好きだから」という、あっさり風味が好きな人に受けている。4位の「エッグバーグディッシュ」は、ハンバーグに半熟の目玉焼きをトッピングしたメニュー。「卵が好きだから」という人から票を集めた。5位は、ハンバーグの中にチーズとしめじを包んで焼き上げた「チーズパケットディッシュ」。「ハンバーグの中からとろけ出るチーズが良い」という意見が多かった。トップ5のすべてがディッシュメニューという結果となり、その他のメニューの最高位は「ハンバーグ&ビーフシチュー」の6位(2.6%)であった。「びっくりドンキー」へ足を運んだのなら、ライス&サラダが一緒に木皿に盛られたディッシュメニューを食べたい、という人が多いのだろう。「びっくりドンキー」へ行ってメニューの多さに悩んだら、このトップ5のディッシュメニューを試してみてはいかがだろうか。調査時期: 2013年4月11日~2013年4月12日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性226名 女性274名合計500名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エンドウ豆入りハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグは木綿豆腐入りでヘルシーに。サッパリとしたシシャモの甘酢漬けをお口直しに。 エンドウ豆入りハンバーグ 木綿豆腐入りのヘルシーハンバーグ。すりおろしたニンジンも入って食べ応え十分。 揚げシシャモの甘酢漬け 頭からしっぽまで食べられるのでカルシウム摂取におすすめ。サッパリとして美味。 ホウレン草のピーナッツ和え ピーナッツとすり白ゴマの風味が良く、ホウレン草がたっぷり食べられます。 油揚げのみそ汁 定番の油揚げと麩のみそ汁。丸麩に味がしみ込んで美味。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月14日食材をまとめ買いして、小分けにしてから冷凍庫にストックする方も多いはず。最近の冷凍庫は性能もすぐれており、家庭でも上手に冷凍&解凍することで、食材をおいしく食べることができるようになりました。そこで今回は、最もまとめ買いすることが多いであろう食材「お肉」を、おいしく解凍する方法をご紹介します。■解凍前に、まずは上手な冷凍の仕方をおさらいお肉は再冷凍すると風味が大幅に損なわれますので、購入するときは生(「解凍」と表示されていないもの)か冷凍のものを選びます。業務用と違って家庭の冷凍庫では完全に冷凍されるまでに長い時間を必要とし、その時間が長ければ長いほど品質は低下します。そのため大きいブロック肉などはなるべく小さく切っておきましょう。その後は冷凍用の小分け袋などに入れ、袋の中から空気を抜いて冷凍します。冷気吹き出し口の手前に置けば、より短時間で冷凍可能です。■おいしさのポイントは、ゆっくり時間をかけて解凍急激な温度変化はお肉の中の細胞が壊れてしまい、おいしさが失われてしまいます。ゆっくりと自然な形で解凍させるには、氷水に小分け袋ごとつけておくのがオススメです。冷蔵庫を使って解凍する方は多いはず。このとき熱伝導率の良いアルミトレーをお肉の下に敷いておくと、すばやく解凍されます。氷水を用意するのは面倒だけど、手早く、かつおいしく解凍したい方は是非試してみてください。アルミトレーは業務用品としてよく見かけますが、一般家庭用としても多数売られています。・amazon.co.jp アルミトレー■様々な解凍方法のメリットデメリット上記方法に加えて、一般的に知られている解凍方法で解凍した場合の、メリットとデメリットをまとめてみました。間違った解凍をしていた方は、よりおいしくなる方法を選んで、試してみてください。・氷水につけるメリット:おいしく解凍可能デメリット:氷水を用意するのが手間・冷蔵庫に入れるメリット:それなりにおいしく解凍可能デメリット:時間がかかる・電子レンジの解凍機能を使うメリット:短時間で解凍可能デメリット:解凍にムラが出やすい、急激な温度変化でおいしさが損なわれやすい・常温で解凍メリット:短時間で解凍可能デメリット:急激な温度変化でおいしさが損なわれやすい、衛生上長時間放置できない■調理方法で解凍方法を変えるワザお肉の風味を残した料理を作りたいのであれば、よりおいしく解凍できる方法がいいでしょう。また、濃い味付けのもの(味付焼き肉や煮物など)なら、味付け次第である程度ごまかしがきくので、解凍時間の短縮を優先させるのもひとつの手です。「お肉を解凍するのを忘れていた!」なんていう場合には、短時間解凍でおいしく食べられる料理を選ぶといいでしょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「クリームトマトソースがけハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグのソースは、生クリームを加えてまろやかに。アボカドは食べ頃を選んで下さいね。 クリームトマトソースがけハンバーグ 飽きのこない、まろやかな味のハンバーグ。生クリームがポイント。 アボカドソースがけサラダ ハチミツの甘さとマスタードのピリ辛さが絶妙! ニンニクも入った絶品アボカドソース。 大根と玉ネギのカレーマリネ シャキシャキの食感とカレー味がやみつきになるマリネ。 長芋と梅のみそ汁 長芋と梅入りの煮立たせないみそ汁。梅とみそ汁の意外な組み合わせがおいしい! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月23日ハンバーグが固まらない。肉がボロボロと崩れてしまい、そぼろのようになってしまった。そんな失敗をしてしまった人は少なくないだろう。「レシピ通りにちゃんと計量したのに! 」という料理初心者もいることだろう。なぜこのような失敗をしてしまうのだろうか。理由を考えてみよう。多くのレシピ本には、ハンバーグのつくり方について以下のような手順が紹介されている。挽肉に塩を入れて粘りが出るまでこねる。他の材料を加え、しっかりと混ぜ合わせる。混ぜ合わせたハンバーグの種を丸め、両手でキャッチボールするようにたたきつけ、中の空気を抜きハンバーグの形に整え、中心部を少しへこませる。フライパンで焼き目をつけ、ふたをして蒸し焼きにする。この中にいくつかのポイントがあり、特に重要なのが1の手順だ。挽肉の粘りが出るまでこねることでハンバーグが固まり、ジューシーな肉汁がバンバーグの中に閉じ込められる。他の材料を最初から入れてもいいが、それでは粘りが出るまでこねるのが大変になる。なので、最初に「挽肉に塩を入れて粘りが出るまでこねる」という手順が大切になる。そして、3の手順で空気を抜く。これにも意味があり、中に空気が入ったままだと、焼いてる最中に空気が膨張してハンバーグにヒビが入り、崩れたり、肉汁が出てしまったりする原因となる。焼いてる時点での崩れを防ぐため、しっかり空気を抜き、きれいに成形するのも大切となる。このように、何気ない手順の中に、ポイントとなる部分が隠れている。どんな料理でもそのポイントをしっかりと押さえておけば、失敗が少なくなるのだ。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月14日ロイヤルホストが展開するファミリーダイニング「カウボーイ家族」は、12月19日より冬のあつあつメニュー4種類を販売する。冬のあつあつメニューは、ハンバーグやステーキに、グラタンやグリルを組み合わせたコンビメニューで、「ハンバーグ&海老マカロニグラタン(1,459円)」、「ハンバーグ&帆立のグリル(1,564円)」、「ステーキ&海老マカロニグラタン(1,564円)」、「ステーキ&帆立のグリル(1,669円)」の4種類。いずれもサラバー付。「海老マカロニグラタン」は、ホワイトソースをたっぷり使った、まろやかな味わい。「帆立のグリル」は、青森県産の子持ち帆立を使用し、ぷりぷりした食感が楽しめる。いずれもスチームコンベアオーブンで焼き上げ、出来立て・あつあつの状態で提供する。また、年末年始限定のメニューも加わった。海老フライとの3種類を組み合わせた「ハンバーグ&海老フライ&帆立のグリル(1,764円)」、「ハンバーグ&海老フライ&マカロニグラタン(1,659円)」、「ステーキ&海老フライ&帆立のグリル(1,869円)」、「ステーキ&海老フライ&マカロニグラタン(1,764円)」の4種。いずれもサラダバー付。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月20日フランチャイズ形態による飲食店業の技術指導など行っている松屋フーズは、同社が運営する「松屋」で、新発売「鶏つくねハンバーグ定食」を、12月20日(10時から)から販売する。価格は580円。同定食の「鶏つくねハンバーグ」は、鶏モモ肉を使用しており、和風の照り焼きソースと、半熟卵がかけられている。七味唐辛子をかけると、また違ったおいしさを楽しめるという。定食は、生野菜・ライス・みそ汁付きで、持ち帰りも可能とのこと。なお、発売を記念して、全国の店舗(一部を除く)にて、同定食を注文時にライス大盛り・特盛りが無料になるサービスを実施。期間は、発売日から12月27日(15時)までの1週間となる。詳細は、同社公式ホームページから。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月19日ゼンショーホールディングスの完全子会社であるゼンショーは、同社が運営する牛丼チェーン店「すき家」で、手ごねハンバーグを使った「すき家のハンバーグ定食」を、全品50円引きで販売している。期間は2013年の1月中旬まで。対象商品は、おろしポン酢がついている「おろしバーグ定食」、デミグラスソースハンバーグの「デミバーグ定食」、デミグラスソースハンバーグに”おんたま”(温泉卵)がのった「デミたまバーグ定食」、デミグラスソースハンバーグに3種のチーズがのった「デミチーズバーグ定食」の4種類。定食には、ごはん、みそ汁、サラダがついており、とん汁付きのセットも割引の対象となる。なお、持ち帰りはできないとのこと。詳細は、同社ホームページでみることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月12日マルハニチロホールディングスは10月27日~30日にかけて、月に1日以上冷凍食品を利用する20歳~59歳の女性1,000人を対象に、冷凍食品に関する調査を実施した。まず、どのくらいの頻度で冷凍食品を利用しているか尋ねたところ、「月に1日以上」利用している割合は81.2%だった。未既婚別に見ると、未婚者75.4%に対し既婚者は85.9%。お弁当を作らない人は63.5%だったが、作る人は87.2%となった。冷凍食品をお弁当と3食(朝・昼・夕食)のどれに使っているか聞くと、「お弁当」の利用率は79.6%、「朝食」は28.8%、「昼食」60.1%、「夕食」は70.3%だった。お弁当の利用率は、お弁当を作る割合が高い子持ちの層(539名)が高く、約9割が利用しているという結果に。昼食の利用率は専業主婦(212名)が高く、約7割が利用していた。利用している冷凍食品について尋ねたところ、1位は「からあげ」で63.1%だった。2位は「ギョーザ(53.9%)」、3位は「コロッケ(53.7%)」。その他、ハンバーグやシューマイなど、お弁当やおかずに利用できるものが上位に並んだ。冷凍食品のいい点と改善点について聞くと、いい点は「調理の手間がかからない」が87.7%でトップ。「保存がきく(78.3%)」「素早く調理ができる(77.2%)」など、調理の手間や保存に関するメリットが多く挙げられた。改善内容としては、「食の安全性を高めてほしい(92.8%)」の他、「パッケージと中身のギャップ(74.1%)」といった声もあった。冷凍食品にまつわる意識について聞くと、「冷凍食品が世の中から消えたら家事を放棄したくなる」と回答した割合は33.6%。特に日頃料理をする時間があまりない層(475名)や未就学の子どもを持つ層(111名)、小学生の子どもを持つ層(114名)がそのように多く回答した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「とろけるチーズハンバーグ」を含めた全4品。チーズをのせるだけでおいしさ倍増! ハンバーグと相性がいいポテトサラダをのせて。 とろけるチーズハンバーグ 子どもが喜ぶ、チーズハンバーグ! 肉の旨味も一緒にソースにして召し上がれ。 ポテトサラダ リンゴのシャキシャキとした食感と甘さがアクセントのサラダです。 大根のみそ汁 大根と玉ネギ、麩が入った具だくさんのみそ汁です。 簡単バナナケーキ 市販のスポンジ生地を使って作るバナナケーキ。フルーツはお好みの物でもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マイタケ入りハンバーグ」を含めた全4品。 ハンバーグ、ニョッキ、サラダ……お家でレストラン気分が味わえます。ワインを添えてもいいですね。 マイタケ入りハンバーグ 炒めたマイタケが入ったハンバーグ。お好みのキノコを入れても良いですよ。 ポテトのニョッキ 市販のニョッキを使って手軽に作れる一品。ピザ用チーズをたっぷりのせて。 生ハムサラダ 生ハムの盛り付け次第で華やかなサラダに大変身。おもてなしにも喜ばれます。 ママレードサンドクッキー クリームチーズにママレードを入れて、クッキーでサンドしました。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハンバーグ」を含めた全4品。定番のハンバーグだからこそソースは色々楽しんで! ポテトサラダもまずは基本を押さえましょう! ハンバーグ コーン入りのハンバーグに、肉汁たっぷりのソースをかけて。ご飯が進む一品です。 ポテトサラダ ジャガイモとニンジン、卵を一緒にゆでる事で時短に! マヨネーズの量はお好みで加減して下さい。 切干し大根の甘酢和え 味をしっかりなじませるのがおいしさのポイント。前日に作っておいても! ハンペンのお吸い物 ハンペンのフワッとした食感がたまらない! 子どもも喜ぶ一品です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月04日子供から大人まで、多くの人から愛されているハンバーグ。ファミリーレストランでも大人気のメニューだと思うが、どのお店のものが最もおいしいだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、ハンバーグがおいしいと思うファミリーレストランについて聞いてみた。Q.ハンバーグがおいしいと思うファミリーレストランを教えてください(複数回答)。1位 びっくりドンキー 32.1%2位 ガスト 15.6%3位 ビッグボーイ 7.8%4位 ココス 6.7%5位 ロイヤルホスト 6.3%■びっくりドンキー・「お肉の味がしっかりしてて、色々な種類のトッピングから選ぶのも楽しいから」(29歳女性/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「ポテトサラダが入っているハンバーグがおいしくて好きだから」(27歳女性/その他/秘書・アシスタント職)・「ハンバーグ専門でやっているだけあってクオリティが高いし、付け合わせもおいしい」(33歳男性/機械・精密機器/営業職)■ガスト・「肉汁たっぷりでおいしかった」(50歳男性/その他/クリエイティブ職)・「値段も手ごろでボリュームがある」(27歳女性/医療・福祉/専門職(金融・不動産・医療・福祉系等))・「チーズインハンバーグのチーズが最高」(22歳女性/情報・IT/クリエイティブ職)■ビッグボーイ・「手ごねハンバーグとは違い新鮮な印象があったから」(22歳男性/その他/営業職)・「歯ごたえがあってうまい」(28歳女性/機械・精密機器/技術職)・「俵ハンバーグの外はカリッとしていて中は柔らかいところが良い」(39歳女性/生保・損保/営業職)■ココス・「包み焼きを開けた瞬間の香りがいい」(25歳女性/医療・福祉/専門職)・「肉汁たっぷりの包み焼きハンバーグが絶品」(24歳女性/金融・証券/専門職)・「自分で焼き加減が調節できる」(32歳男性/医薬品・化粧品/事務系専門職)■ロイヤルホスト・「国産の上質な肉を使っていておいしい」(28歳男性/情報・IT/技術職)・「既製品のぺったりした感じがないところ」(33歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「ソースの味がとても良く、ハンバーグもふっくら柔らかくて混じりけが無い感じがします」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■番外編:こんなところも人気のポイント・「ビッグボーイ:鉄板で持ってきてくれるところ」(24歳女性/その他/その他)・「ステーキハンバーグ&サラダバー けん:サラダ食べ放題だから」(49歳男性/建設・土木/技術職)・「さわやか:タマネギソースが神!」(23歳女性/その他/その他)■総評圧倒的な支持を得て1位になったのは「びっくりドンキー」。ハンバーグのジューシー感を評価する回答が最も多く、メニューとしてはライスとポテトサラダがセットになった「ポテサラパケット」を絶賛する意見が多かった。2位は「ガスト」。こちらは何よりも価格の安さを評価する回答が多かったが、「チーズインハンバーグがおいしい」といった意見も目立った。3位は「ビッグボーイ」。米俵のような形をした「大俵ハンバーグ」が人気で、「ふわっとしてボリュームがある」「焼き石がいい」といった声が多く寄せられた。続いて4位は「ココス」がランクイン。こちらは「ココスの包み焼きハンバーグ」を支持する人が非常に多かった。そして5位は「ロイヤルホスト」で、「ファミレスだけどちょっと高級な感じがする」「肉の旨みが味わえるから」などの声が目立った。どのファミリーレストランもジューシーでおいしいという意見が多く寄せられており、総じて満足度は高いようだった。中でもびっくりドンキーが大人気で、ハンバーグ自体の味はもちろん、コストパフォーマンスの良さや、付け合わせがおいしいなど、様々な意見が寄せられる結果に。もうすぐ食欲の秋。夏のためにダイエットしていた人も、各店のハンバーグを食べ比べてみてはいかがだろうか。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月13日~2012年8月18日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性425名 女性575名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月30日最近増えてきたコンビニのレトルト食品。24時間いつでも買うことができるの手軽さはとても便利だ。そのまま食べるのも、もちろんおいしいけれど、少し手を加えてオシャレに変身させてみたらもっと楽しめるに違いない。さっそく挑戦してみた。今回アレンジに使うのはローソンで購入できる次の食品。「ローソンセレクト 大盛クリームシチュー(¥118)」と「ローソンセレクト チーズとデミグラスソースのハンバーグ(¥105)」の2つと、炊きたてのご飯があれば準備完了。作り方は簡単。まず少し深めの食器にご飯をよそい、そこに温めたハンバーグをのせる。最後にこちらも温めたシチューをかければ「簡単お手軽ハンバーグドリア」のできあがり!ハンバーグにかかっているデミグラスソースと、クリームシチューの2つのソースをご飯に合わせて食べることができる。ハンバーグについているチーズや、シチューのニンジン・たまねぎ・鶏肉など具だくさんの野菜やお肉で、レトルト食品2品しか使っていないにも関わらず色々な食材を一度に楽しめる。チーズやニンジン、鶏肉はドリアに彩りをそえてくれているのも嬉しい。実際に食べてみるとクリーミーなシチューがご飯にからまって口の中いっぱいに味が広がるのがわかる。更にデミグラスソースのコクが単調になりがちなシチューの味にアクセントを加えている。さらにジューシーなハンバーグを一緒に口に入れれば肉の旨味が広がり食べ応え満点の一品だ。チーズが好きな人はお好みでチーズを加えるとよりマイルドでコクのある味わいが楽しめる。調理時間はわずか10分以内(ご飯を炊く時間除く) 、費用も1人当たり約200円と時間的にも金銭的にもお手軽なハンバーグドリア。ご飯でなくペンネ等に変えれば即席グラタンにしたり、更なるアレンジにも挑戦してみたい。本格的に作るのはちょっと面倒だけど少しオシャレな気分で食事したい! といった時にぴったりなのでぜひ作ってみてほしい。
2012年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風豆腐ハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグはタネの半量を豆腐にする事でカロリーダウン。素麺サラダは食べるラー油を使って。 和風豆腐ハンバーグ 木綿豆腐をタネに入れてヘルシーに仕上げました。和風ダレは砂糖とみりんで甘めの味付けに。 ピリ辛素麺サラダ ゆでた素麺とむきエビに、市販の食べるラー油を和えてピリ辛味に。 シシトウのおかか和え シシトウとニンニクの芽を炒めてから和えた、簡単和え物。 ジュンサイのみそ汁 ジュンサイのツルッとした食感がアクセントのみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月29日ぐるなび総研は、東京海洋大学食品冷凍学研究室(鈴木徹教授)との共同研究で、冷凍・解凍段階におけるマグロの同一細胞の変化を、染色処理など化学的処理を行わず、動画で撮影することに、世界で初めて成功した。マグロは、漁船上で冷凍され飲食店や小売店、家庭で解凍されることがほとんど。そのため、冷凍・解凍方法がマグロを美味しく食べるために必要な要素とされている。しかし、美味しく食べるための冷凍・解凍方法は、漁業・流通業のベテラン職人による経験や勘を頼りに行われてきた。さまざまな冷凍技術や冷凍機器も開発されている。しかし、それらの有効性や最適な冷凍時間、解凍方法を検証するには、マグロの切り身をホルマリン漬けにし、ゼラチンで固めた後に、染色処理を施してから顕微鏡で観察する必要があった。また、一貫して同一細胞の経過を見ることができず、各段階ごとにマグロの異なる部位を採取して検証していた。従来の方法では化学的処理を行うことによりマグロが変質してしまうため、正確なデータが収集できないうえ、冷凍から解凍までの一連の外部要因を経たマグロの状態を観察できなかった。今回の共同研究では、それらの課題を解決することに成功。同一細胞での検証を実現し、また従来は約3日間かかっていた検証を、約30分まで短縮させることが可能となった。ぐるなび総研では、今回の検証方法をマグロだけでなく、さまざまな食材の冷凍・解凍技術の検証に展開し、将来的にはその検証結果を飲食店に伝えることで、よりおいしい食材が店舗で提供できるようになることを目指すという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月07日醤油ベースの味付けの煮込みハンバーグには、実は白滝が入っている。かさ増し効果と共に、食感にアクセントを与える役割も。人参や麩などと共にハンバーグを煮込み、溶き卵と一緒にいただけばすき焼き風の仕上がりになる。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)玉ネギ 1/2個 / 白滝 100g / 合挽肉 200g / 塩・胡椒・醤油 各少量 / 卵 1/2個A(日本酒 大さじ1 / 醤油 大さじ2 / 砂糖 大さじ2 / 味醂 大さじ1)麩 10個 / 人参 1/4本 / エノキ茸 20g / 刻みネギ 適量 / 卵 2個 / サラダ油 大さじ1/2つくり方フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、みじん切りにした玉ネギ、ざく切りにした白滝を入れて炒めたら火を止め、粗熱を取っておく。ハンバーグボウルに合挽肉、1、塩、胡椒、醤油、卵を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、2等分して両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に形成する。フライパンに薄くサラダ油を引き、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。途中、裏返し、中まで火を通す。Aの調味料と水1/2カップを入れて煮立て、水で戻した麩、ピーラーで剥いた人参、根元を切り落としたエノキ茸を加えて蓋をする。3分ほど煮たら皿に盛り、刻みネギを散らして溶き卵を添える。「白滝はかさ増し効果だけはなく、食感も楽しく、一石二鳥。すき焼き風に煮込んで、卵につけながら食べるおもしろさもあります。味が染みた麩もあるので、ごはんがとっても進むハンバーグです」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月23日誰でもカンタン・お手軽に焼きたてパンが楽しめる冷凍パン生地をご紹介します。冷凍パン生地ってスゴイ!家庭用のオーブン機能付き電子レンジで約15分焼くだけで、サクサクふわふわの焼きたてパンが楽しめます。ホームパーティーやおやつに最適なクロワッサンや菓子パン、調理パンまで勢ぞろい。今回はパン屋さんの定番、チーズフランスに長ネギをプラスしてオリジナルチーズフランスを作ってみました。マヨネーズと塩、コショウを少し加えただけのシンプルな味付けながら、ネギとチーズの相性も良く、トッピングのチーズもカリカリ!冷凍パンは好きな具材を入れることができるのもうれしいポイントですよね。では、さっそく作ってみましょう!材料(4個分)・フランスパン生地1玉:200グラム<具材>・サイコロチーズ:65グラム・長ネギ:1本・マヨネーズ、塩、コショウ:少々作り方 1.フランスパン生地玉を解凍して、50グラムに分割する。生地に芯がなくなるまで解凍する。目安は1時間~2時間。2.解凍している間に、ネギチーズの具材を下準備する。長ネギは細かい輪切りにしサイコロチーズを混ぜる。塩、コショウ、マヨネーズで味付けする。3.生地を手のひらで軽く叩き、のばします。4.下準備しておいたネギチーズの具材をン生地に包みこむ。鉄板にのせ、温度28℃、湿度75%で約50分発酵させる。※発酵室がない場合は、発泡スチロールに湯煎を入れるなどして発酵できる環境をつくります。5.霧吹きをたっぷりとかけ、上から細切りチーズをかける。200度に予熱したオーブンで約15分焼く。6.焼き上がり!※オーブンの機種等のちがいにより、焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。好きなパン生地と好きな具材があれば自宅でパン屋さんができちゃいます。甘い系やしょっぱい系、ドライフルーツやくるみなど、いろいろ試したくなりますね。
2012年05月14日