プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとセロリのピリ辛炒め物」 「シメジとザーサイの和え物」 「トマトのかき玉スープ」 の全3品。 野菜がたっぷりとれて、サッパリとヘルシーな中華の献立です。 【主菜】エビとセロリのピリ辛炒め物 エビの下処理と下味にひと手間かけると、シンプルな塩炒めもおいしくできます。 調理時間:15分 カロリー:195Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) エビ 10尾 セロリ 1本 <下味> 酒 小さじ2 塩 少々 片栗粉 小さじ2 ゴマ油 小さじ2 ショウガ (みじん切り) 1片分 赤唐辛子 (刻み) 2本分 <調味料> 酒 大さじ2 顆粒中華スープの素 小さじ1/2 塩 少々 ゴマ油 適量 【下準備】 エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。 セロリは筋を引き、幅1cmの斜め切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 セロリの葉も一緒に炒めるとよいです。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、エビ、ショウガ、赤唐辛子を炒める。 2. エビに火が通ったら、セロリと<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。 【副菜】シメジとザーサイの和え物 サッパリした箸休め。ザーサイの食感がよいアクセントになります。 調理時間:5分 カロリー:39Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) シメジ 1パック ザーサイ (市販品) 20g 酢 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 ゴマ油 小さじ1 白ゴマ 適量 【下準備】 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分程加熱する。ザーサイは細切りにする。 【作り方】 1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、シメジとザーサイを加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。 【スープ・汁】トマトのかき玉スープ トマトの湯むきをすると、舌触りのよいスープに仕上がります。 調理時間:10分 カロリー:62Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) プチトマト 10個 溶き卵 1個分 <スープ> 水 300ml 顆粒チキンスープの素 小さじ2 塩コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1 貝われ菜 適量 【下準備】 プチトマトはヘタを取り、湯むきをする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2等分にする。 【作り方】 1. 小鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、プチトマトを入れて1分程煮る。<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。 2. 溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわりとかたまってきたら火を止め、器によそって貝われ菜を添える。
2023年02月20日カメラの前では笑顔で周囲を笑わせる人気芸人たち。その裏では笑顔が一切消える現場もーー。本誌はテレビ番組スタッフ50人に“空気がピリつく人気芸人”の名前をあげてもらった(複数回答)。複数票を獲得した芸人を一挙公開!2票を獲得したのはバナナマンの設楽統(49)。情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系)のMCを務め、「’22年テレビ番組出演本数ランキング〈関東〉」では548本と2年連続で1位だ。「昔、番組収録中にふがいない後輩芸人にキレて楽屋に帰って、番組がお蔵入りになったのは有名。その逸話から、設楽さんと絡みの少ない若手芸人はとにかく緊張します。そして洞察力や人を見抜く力、面白さを見抜く目がすごい。現場は緊張感が漂いますが、設楽さんと初めて仕事をしたスタッフは『一撃でやられる』と言っています」(番組関係者)同様にストイックゆえに現場をピリつかせるのは同じく得票数2の加藤浩次(53)。3月末に終了する情報番組『スッキリ』(日本テレビ系)では17年間にわたってMCを務めた。「めちゃめちゃ怖い(笑)。スタッフに対しても『それおかしいだろ!』って声を荒らげる。ただ、言葉は乱暴だけど、前向きなけんかというか、愛情というか、本当に番組をよくしたい気持ちがある人。『台本どおりやればいいのね』という芸人さんがほとんどだけど、加藤さんは自分の考えがしっかりしているから、いい意味で口を出してきます」(情報番組関係者)そんな加藤の『スッキリ』の後番組『DayDay.』を引き継ぐのが同じく2票の山里亮太(45)。「山里さんは仕事に対して、とにかく真面目でストイック。スタッフの説明がいい加減だったり、段取りが悪かったりすると、打ち合わせ段階から細かいところまで確認してくる。準備不足のスタッフが『こんなんで放送中に事故が起こったらどうすんの!』と怒られることもしばしば。とはいえ、あくまで番組をよくするためだとわかっているので、山里さんを悪く言う人はいません」(バラエティ番組関係者)博多大吉(51)も2票獲得でランクイン。情報番組『あさイチ』(NHK)のMCを務める。「仲間内の飲み会では説教魔になるため、大吉さんのいる飲み会に後輩芸人が行きたがらない(笑)。後輩が出演した番組やライブ、YouTubeまでよく見ていて、しかもダメ出しの指摘があまりに的確でグウの音も出ないから、飲み会でも息苦しいのだとか。大吉さんは後輩の将来のためを思って言っているのだけど、言い返せない後輩を見ると周囲はピリつくとか」(お笑い番組関係者)■千鳥・大悟は「番組の事前アンケートを嫌がる」3票を獲得したのは千鳥の大悟(42)。コンビでは冠番組を6本も抱え、勢いは止まらない。「番組を作るための事前アンケートを嫌がります。アンケートが1行みたいなやる気のない芸人さんもいますが、むしろ『アンケートより直接打ち合わせしよう』というタイプ。意志が強く、納得しないと歩み寄らない姿勢には威圧感がありますが、だからこそ売れている」(バラエティ番組関係者)同じく3票獲得したのは、コンビそろって年間番組出演数が450本を超えるかまいたちの山内健司(42)と濱家隆一(39)。「忙しすぎて疲れているのか、打ち合わせでうんともすんとも言わない」(バラエティ番組関係者)「もともと劇場番長で、いわば最後の“たたき上げ芸人”。体育会系の怖さというか……。特に濱家さんのほうが言葉はキツいですね(苦笑)」(お笑い番組関係者)第3位は4票獲得のバカリズム(47)。6本もの番組でMCを務めるほか、脚本家や俳優としても多才に活躍している。「後輩芸人をピリつかせることで有名。理由は番組で共演しても、後輩をフォローすることがほとんどなく、ことごとくスベらされるから。後輩芸人は共演したがらない」(バラエティ番組関係者)「空気の読めない後輩芸人をプライベートの旅行の途中で帰宅させた過去が。人見知りで論理派のため、とっつきにくい印象が強いです」(お笑い番組関係者)■劇団ひとりは「キャンピングカーを楽屋代わりに」5票獲得の堂々第1位に選ばれたのは2人。その一人が麒麟の川島明(44)。情報番組『ラヴィット!』(TBS系)MCを務めるほか、バラエティや競馬番組など年間番組出演数500超の売れっ子だ。「今は真面目すぎて怖い。昔、相方の自伝が売れてブレークしたとき、川島さんは“じゃない方芸人”でした。ナレーションの仕事を頼んだら『どうせ俺なんか声の仕事ぐらいしかこない』と腐ってた時代が懐かしい(笑)。でも、ある時期から吹っ切れていまや引っ張りだこ。そんな過去からか万事に真剣すぎて緊張感が半端ない」(情報番組関係者)「朝の『ラヴィット!』に出演した後の仕事では、局に数少なくなっている和室の楽屋と布団を頼むんです。多忙で睡眠時間が2〜3時間しかないので終わったら寝たいと。正直、面倒な点もありますが、多忙すぎて体が心配なので納得」(バラエティ番組関係者)同じく5票の1位だったのが劇団ひとり(46)。テレビだけでなく作家、俳優、映画監督としても評価の高いマルチな活躍ぶりだが、テレビ局関係者は“現場泣かせ”だと口をそろえる。「醸し出す特有な空気で共演する若手タレントが最初固まってしまう」(バラエティ番組関係者)「人見知りが激しく、飲み会は参加しない。楽屋は人が来るから落ち着かないらしく、キャンピングカーで移動して楽屋代わりにすることも」(トーク番組関係者)「基本的に他人とつるまない一匹狼。実際は怖い人ではないのですが、周りが勝手に萎縮するのかも」(お笑い番組関係者)今回、設楽、加藤、山里、大吉、川島と平日朝の情報番組のMCが多くランクインしているがーー。「帯番組を担当する芸人さんはプレッシャーも大きく、元来ストイックな人が多いので緊張感のある現場になりがち」(番組関係者)仕事への真剣さ、後輩への叱咜、人見知りなど理由はそれぞれ。ピリつく空気をまとうのは、ある意味“トップ芸人”の証しなのかも!
2023年02月17日みそ汁やおでんの具として、食卓となじみの深い野菜、大根。秋から冬にかけて旬を迎え、みずみずしくて甘みが増すのが特徴です。うそうむそう(@uso_mso)さんは、家庭菜園で大根の栽培にチャレンジしました。旬を迎え、いざ収穫してみると…。ワタシ、大根作るの下手すぎる pic.twitter.com/Nvp0tRIUHo — うそうむそうイラストレーター ( @uso_mso ) February 7, 2023 足のようなものがたくさん付いた、なんとも不思議な形をしていたのです…!一般的なイメージとは似ても似つかない大根に、Twitterでは数多くのコメントが寄せられました。・宇宙的怖さ…神話に出てきそう。・前世はメンダコだったに違いない。・ジブリでこういうのを見たような…。・5本指ソックスを履かせたい!かわいい!うそうむそうさんの大根のように、まっすぐ育たずに途中で枝分かれしてしまうことを、『股根(またね)』といいます。硬い土壌を耕さないまま育てたり、地中の石などを取り除かずに栽培したりすると、大根は形を変えて育ってしまうようですが、食用には問題ないとのこと。しかし、SNSで寄せられた「かわいい」という声を受け、うそうむそうさんは「だんだんと愛着がわいてきた」ようです…!とはいえ、股根の大根は狙って育てられるものではありません。家庭菜園で野菜を育てる際は、畑のお手入れを忘れずにおこないましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年02月15日洋酒にぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。雪印メグミルク株式会社の『6Pチーズ』のTwitterが紹介したのは、『6Pチーズのワイン漬け』。その名の通り、ワインにチーズを漬けて置くだけで完成する、とっても簡単な大人のおつまみです。「6Pチーズ」のワイン漬けがおいしいとの噂を聞き…なかの人もやってみました!!作り方は、「6Pチーズ」を好きなワインに漬けて生ハムに巻いて焼くだけ!ウイスキーやブランデーなどでも…お好きなお酒でお試しください #ワインの日 pic.twitter.com/C3KKYyEHYQ — 6Pチーズ【公式】 (@6Pofficial) January 20, 2023 紹介しているレシピでは、6Pチーズを赤ワインに1日漬けておき、その後、生ハムで巻いて食べるというもの。投稿の中で紹介している『焼くだけ』というのは、添えてあるパンのことで、チーズは焼きません。また、漬けて置くお酒はワイン以外にも、ブランデーやウイスキーなど、自分好みのものをチョイスしても、楽しみが広がりそうです。チーズの種類によって、合うお酒も変わるので、発想次第でさまざまな組み合わせがあります!週末のちょっと贅沢なおつまみとして、前日の夜から仕込んでおいてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月31日冬が旬の柑橘類ゆずが出回ると作りたくなるのが「ゆず大根」。冷蔵庫で約5日間程保存可能なので、常備菜にもなり、作っておくと便利な小鉢レシピです。自家製なら甘さ控えめにできてのダイエットにも良いですね。お漬物代わりやお正月のお酒の席の箸休めに最適です。今回は簡単に出来る基本のユズ大根の作り方や、サラダ代わりになるユズ大根のレシピをご紹介します。■ユズ×大根は風邪予防の最強の組み合わせ!冬が旬の柑橘類「ユズ」は薬膳で使われることも多く風邪予防やお肌を美しく保つビタミンCをはじめ疲労回復に役立つクエン酸が含んでます。そして大根は、胃腸の働きを整えてくれる消化酵素だけでなく、ビタミンCや葉酸、カリウムを含んでいます。そう、ユズと大根で作る「ユズ大根」は、この時期に最適な組み合わせなのです。■基本の「ユズ大根」簡単レシピ基本のユズ大根はとっても簡単に作れます。たくさん作って冷蔵庫に常備しておきましょう!【材料】( 2人分 )材料 ( 2 人分 )大根7~8cm 塩小さじ1/4 ユズ汁 小さじ2 ユズ皮 (せん切り)1/3個分 砂糖 小さじ1 昆布茶 小さじ1 酢 小さじ2 赤唐辛子(刻み) 1/2本分【下準備】・大根は皮をむき、厚さ5~6mmのイチョウ切りにする。塩を全体にまぶし、水気が出るまで置く。・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。【作り方】1、<調味料>のボウルに、水気を絞った大根を入れて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。■覚えておきたい!お正月の紅白なます・ユズ入り紅白なますユズを容器代わりにした縁起がいいお正月のおせち料理「紅白なます」。実はとっても簡単。ユズの果汁は、気を巡らせ胃の不快感を和らげるとも言われており、食べ過ぎや食欲不振、二日酔いの時にオススメです。■食べ過ぎ予防やダイエットに!簡単サラダ・大根のユズマリネ大根をいちょう切りにしてハムと合わせた大根のユズマリネ。砂糖不使用で一人前わずか91kcalと低カロリー。クリスマスやお正月とイベント続きは何かと暴飲暴食しがちです。大根のユズマリネで食べ過ぎを予防しましょう。・大根とコーンのサラダ千切り大根とバターで炒めたスイートコーンを混ぜ合わせて、ユズとしょうゆで味にメリハリを出したサラダ。ユズの効果でさっぱりします。和洋中どんな料理にも合う簡単サラダです。・大根とカニカマのサラダユズの皮を入れるだけでいつものサラダがワンランクアップ。あと一品ほしい時のお鍋の副菜や日本酒のあてに良いですね。味付けもマヨネーズだけなので簡単に作れます。・大根の千切りサラダ千切り大根にユズとしょうゆをかけて和えた簡単サラダは箸休めに最適です。千切りにした大根は保存袋に入れて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとシャキッとします。冬の旬を合わせたゆず大根。箸休めや食べ過ぎ予防にオススメです。大根は塩をして水気を出すことで保存性がアップします。たくさん作って冷蔵庫に常備しておきましょう。
2022年12月26日サラダや煮物、炒め物やステーキなど、さまざまな調理方法でおいしく食べられる大根。12~2月に旬を迎える野菜で、スーパーでも1年中入手できて便利ですよね。日々の食事を作る人にとって、使いやすい食材の1つともいえます。そんな大根ですが、うっかり冷蔵庫の中に放置して、劣化させてしまうことも多いのではないでしょうか。しなびて弾力がなくなり、シワシワになってしまった大根…。みずみずしく復活させる裏ワザを発見したので、紹介します!用意するのは、調理用ボウルと水、しなびた大根です。数日間、むき出しのまま冷蔵庫に放置した大根は、表面が乾いてカピカピに…。皮の部分も水分を失って、ブヨブヨとした手触りになってしまいました。しなびた大根を、ボウルに入れた水に浸します。大根が長すぎてボウルからはみ出る場合は、適当な長さにカットしてください。時々様子を見ながら、数時間浸けておきましょう。水に浸して3時間経過した大根がこちらです!シワシワだった見た目がみずみずしく復活し、弾力も買ったばかりの状態と同じレベルにまで戻りました。試しにシワシワに乾いていた表面を爪で削ってみたところ、大根特有のシャリシャリとした感触もしっかり復活。ちなみに、同じ方法でニンジンやカブも復活するそうです。困った時の救済措置として、覚えておくと役立ちそうな裏ワザ!気になった人はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年12月08日障がい者の就労を支援している、株式会社モリファーム(morifarm2021)。就労支援の作業の1つに、農作物の収穫があります。ある日、畑作業のスタッフから株式会社モリファームのInstagram担当者に、変わった形の大根を収穫した報告が上がってきました。大根に人間の足のような突起が2本ある、通称『セクシー大根』がとれたというのです!驚きの脚線美を、写真3枚でご覧ください。なんて長い脚…!大根の葉を髪、白くて丸い部分を頭から胴体部分と考えると、アンバランスなほど足が伸びています。むっちりタイプではなく、モデルのように引き締まった脚をしていることも、脚線美を強調していますね。まさか大根に、「うらやましい」という感情が湧く日が来るとは、誰もが思わなかったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年11月29日爆発的人気を誇る「ハリッサ」やインドネシアの辛味調味料「サンバル」など、私たちの食卓に新しい刺激を与えてくれる食の流行発信地「カルディ」。そんなカルディの冷蔵コーナーで見つけたのが「旨辛ニラだれ」です!・リピ買いベスト3に入る美味しさ!「旨辛ニラだれ」の魅力とは瓶詰めや袋入り調味料が多いカルディでちょっぴり意外なパッケージ。これは気になります。たっぷりの国産のニラと醤油、ニンニク、唐辛子などを合わせたスタミナ満点の旨辛万能調味料。これは白いご飯に絶対合うやつ…と確信しました。・気になるお味は?辛さレベルは★★☆☆☆少しとろみがあるテクスチャーで想像よりニラが大量に入っています。「旨辛ニラだれ」の封を開けた瞬間、甘辛く力強い香りが漂います。そのまま食べるには少し辛いですが、乗せたり和えたりいつもの料理にちょい足しするとアレンジが広がりそう!そこで今回は、カルディの「旨辛ニラだれ」でいつもの料理を一味違う味わいに変身させるレシピをご紹介します。■「旨辛ニラだれ」をトッピングに!使うと美味しいレシピ4選・のりチーズ卵かけご飯カルディの旨辛ニラだれを乗せて濃厚な黄身を崩しながら食べるとお代わりが止まらなくなります。のりとチーズがなくてもシンプルに卵かけご飯にトッピングでOK。旨辛ニラだれが卵黄のまったり濃厚な味わいを引き出します。感動的な味わいを是非。・冷奴ニラしょうゆニラしょうゆの代わりに旨辛ニラだれを乗せれば、それだけでおつまみになります。納豆に混ぜて乗せるとさらにボリュームが出ます。全て混ぜてのりで巻くとおつまみ代わりになります。・厚揚げ納豆栄養価の高い大豆同士の組み合わせ厚揚げ納豆。厚揚げは食べ応えがあるのでお肉の代わりに炒めたり煮物にしたり出番の多い食材です。グリルで焼くだけ乗せるだけでボリュームのある一品が作れます。・10分で完成 冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどんサバの味噌煮缶と納豆を混ぜてうどんにのせるだけで完成の一品はテレワークのランチに推奨したいレシピです。薬味がない時は、サバ缶、納豆、旨辛ニラだれに卵黄を乗せて混ぜて食べても美味しいですよ。旨辛ニラダレがあれば味付けする必要がないので忙しい日に重宝します。■「旨辛ニラだれ」で和えると美味しい!レシピ3選・アボカドキムチサラダねっとり食感で栄養価の高いアボカドとキムチを合わせたアボカドキムチサラダ。キムチの代わりにアボカドと旨辛ニラだれを和えると韓国料理の副菜にぴったりの一品が完成します。餃子やシュウマイなど中華料理の副菜にも合います。・ゆで鶏香味しょうゆ和えたっぷりレタスを敷いた上に、茹でたむね肉と旨辛ニラだれを和えて乗せればヘルシーで食べ応えのある一品に仕上がります。コンビニやスーパーで売っているサラダチキンでアレンジ可能です。あと一品欲しい時にオススメしたいレシピです。・ニラとサバ缶の和え物サッと茹でたニラとサバ缶を和えるだけの簡単メニュー。ニラがなくても旨辛ニラだれとサバ缶を和えればピリ辛小鉢メニューが完成します。手軽に作れるので箸休めにぴったりです。和えたものをうどんやラーメンに乗せると美味しいですよ。■「旨辛ニラだれ」で炒めて美味しいレシピ3選・モヤシ炒めシャキシャキ食感で栄養価が高くお給料日前のお助け食材のモヤシ。サッと炒める際の味付けに旨辛ニラだれを入れるとピリ辛で美味です。ご飯に乗せて丼にしても◎・豚バラニラ玉炒め豚の脂が美味しい豚バラの炒め物。ニラがなくても旨辛ニラだれで味付けいらず。シンプルに豚バラ肉だけでも十分美味しいですが、辛いのが少し苦手なからは卵で閉じるとマイルドになります。・トマトと卵の中華炒めトマトの酸味がクセになる中華風の卵炒め。旨辛ニラだれをプラスして、ニンニクの風味と辛味と旨味で奥深い味わいに。卵がかたまりかける少し前に入れるのがポイントです。■「旨辛ニラだれ」でいつもの料理を味変するレシピ3選・焼き餃子醤油、ラー油、お酢の組み合わせが多い餃子ですが、お酢にコショウの食べ方も人気です。色々試した中で、お酢を少しつけて旨辛ニラだれをトッピングして食べた餃子がとっても美味しかったです。色々なつけダレで味変するといくらでも食べらます。・牛肉で基本のしゃぶしゃぶ 野菜たっぷりシンプルが一番お鍋と共に出番の多いしゃぶしゃぶのポン酢だれに旨辛ニラだれを入れて食べるとお肉の旨味引き出されとっても美味!ポン酢だけでなくゴマだれにも合います。万能な旨辛ニラだれは冷蔵庫に常備しておきたいヒット商品です。・ジャガイモそのままチヂミ具として中に入れたり、乗せたり、つけダレにしたり旨辛ニラだれを存分に楽しめる韓国チヂミ。アボカドと旨辛ニラだれを和えたアボカドキムチサラダを副菜にしてダブルで旨辛ニラだれを楽しみましょう。カルディの冷蔵コーナーにある「旨辛ニラだれ」。数々のヒット商品の中でリピ買いベスト3に入る美味しさでした。味付け代わりやアクセントに色々使えるので次回のお買いで見つけたら手に取ってくださいね。毎日のお料理作りで大役立ち間違いなしです。
2022年11月24日野菜を購入しても、使い切れずに余り、冷蔵庫の中で保管することはあるもの。「次の料理に使おう」と考えても、レシピが思いつかないと困ってしまいますよね。食品メーカーである味の素株式会社が運営しているTwitterアカウント『味の素パーク』。余ったニンジンとダイコンを使い、スナック風の一品を作るレシピを紹介しました。【ニンジンのころころスナック材料】・にんじん2分の1本(75g)・片栗粉大さじ1・『味の素KKコンソメ』顆粒タイプ小さじ2分の1・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1まずは皮が付いたままのニンジンを、1~1.5cm角にカット。次にポリ袋にニンジンと片栗粉を入れて振り、まんべんなくまぶします。フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、ニンジンを加えて5~6分揚げ焼きにし、『味の素KKコンソメ』で味を調えれば完成です。ダイコンを使ったスナックも、ニンジンと同じように作れますよ。【ダイコンのころころスナック材料】・ダイコン4cm(100g)・片栗粉大さじ1・『ほんだし』小さじ2分の1・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1皮つきのダイコンを、1~1.5cm角に切ります。ポリ袋にダイコン、片栗粉を入れて振り、片栗粉をまんべんなくまぶしてください。フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、ダイコンを加えて3~4分揚げ焼きに。最後に、『ほんだし』で味を調えれば、完成です!冷蔵庫にお野菜…眠っていませんか?うちではにんじんと大根が寝てます笑そんな時におすすめです↓▼ #にんじん のころころスナック ▼ #大根 のころころスナック (Amazonギフト券が当たるキャンペーン開催中!詳しくは固定ツイートへ) pic.twitter.com/Wc1agRiRk9 — 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) October 25, 2022 お菓子のように食べられるため、ニンジンやダイコンが苦手な子供でも、無理なく味わえそうですね!自宅にニンジンとダイコンが余っている人は、参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2022年10月26日連載第32回目は、秋に食べたくなる、シャキッとした食感でおいしいマイタケを使ったホットサンドです。きのこと相性の良い牛肉にコチュジャンを加え、ちょっとピリ辛で韓国風に仕上げます。フライパンでつくるシンプルなホットサンド、ぜひお好みの具材をはさんでつくってみてくださいね。夜食にもおすすめですよ。『マイタケと牛肉のホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 32キレイ食材は、マイタケ。秋に旬を迎えるきのこ。食物繊維が豊富なので腸内をきれいにする効果もあると言われています。なかでもマイタケは、骨や歯を丈夫にするビタミンD、ナイアシンなどのビタミンB群と亜鉛が豊富です。また、歯ごたえと香りを楽しめるきのことしても人気ですね。さっと炒めてサラダに添えたり、お肉と一緒に炒めたりと調理法はさまざま。鍋物や汁物、炊き込みご飯など、これからの季節にも積極的に取り入れたいですね。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量リーフレタス:2枚スライスチーズ:2枚牛細切れ肉:100gマイタケ:1/2パック塩:ひとつまみニンニク:1/2かけ※すりおろします酒:大さじ1/2きび砂糖:大さじ1/2しょうゆ:小さじ2コチュジャン:小さじ1/2オリーブ油:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。2枚の食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。フライパンで牛肉を炒めます。フライパンにオリーブ油を熱し、牛細切れ肉を入れ、さっと炒めます。牛肉に半分程度火が通ったところでマイタケを加えます。牛肉に半分程度火が通ったところでマイタケを手でほぐしながら加えます。塩ひとつまみを加え、炒めます。塩ひとつまみを全体に振りかけ、さっと炒めます。ニンニクのすりおろしと、調味料を加えます。ニンニクのすりおろしと調味料(酒、きび砂糖、しょうゆ、コチュジャン)を加え、全体に味を絡めるように炒めます。全体に味が絡んだところで火を消します。バターを塗ったパンにレタスを乗せます。レタスの水気を除き、パンの上に乗せます。レタスが大きい場合はちぎって乗せてください。炒めた牛肉も乗せます。レタスの上に、炒めた牛肉を乗せます。お好みでコショウを散らします。スライスチーズを乗せます。炒めた牛肉の上にスライスチーズを乗せます。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。*お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう両面こんがりと焼き、焼き上がったら半分に切ります。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。焼き上がったら、半分に切ります。おいしさのアレンジポイント!具材は牛肉の代わりに豚肉などでアレンジするのもおすすめです。今回はコチュジャンを加えていますが、代わりに一味唐辛子を加えてもおいしく仕上がります。写真、文・料理家 SHINO
2022年10月24日ハンバーガー専門店ジュラシックバーガーは旭川駅から徒歩で5分旭川の本格グルメハンバーガーならJURASSIC BURGER : アウトドアテイストの店内でジュラシック級のハンバーガーにかぶりつく!JURASSIC BUEGER (ジュラシックバーガー)は北海道旭川の本格ハンバーガー専門店です。キャンプと恐竜がテーマの店内でランチやディナーにお友達やご家族と素敵な時間をお過ごしください。ジュラシックバーガーのこだわり1.OGビーフ100%のパティOGビーフ100%のつなぎを使わない肉汁溢れる肉厚パティです。2.道産全粒粉バンズ北海道産の小麦の全粒粉を使用した無添加バンズです。モチっとした食感とほんのり甘みが広がります。3.新鮮な国産野菜厚切りトマトとシャキシャキレタスがハンバーガーにベストマッチ!その日に仕込んだフレッシュなものだけを使用しています。期間限定”ピリ辛月見バーガー”が発売中!期間限定 第三弾!ピリ辛 月見バーガーピリッと辛いサルサソースとエッグのまろやかさ、当店自慢のOGビーフ100%の肉汁溢れる肉厚パティが生み出す新感覚のジュラシックバーガー限定の月見バーガーを是非お試しください!セット…¥1480単品 …¥110010月7日(金)より販売開始です!店舗情報OPEN 11:30~15:00 16:00~20:30定休日月・火駐車場隣に有料駐車場あり北海道旭川市1条通9丁目左7instagram 地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月22日肌寒くなってくると「鍋」が恋しくなりますね。鍋料理はマンネリ化で悩むことがありますが毎日でも飽きずに食べられる簡単なレシピが豊富にあります。今回は定番から変わり種のお鍋などマンネリ化しない鍋レシピをご紹介します。■しょうゆや塩ベースの鍋 10選・鶏の水炊き鶏の旨味を楽しむ水炊きはコラーゲンたっぷりでお肌プルプルに。〆は雑炊の他、細いうどんや中華麺もオススメです。体の底からじんわり温まる身体に優しい鍋です。・野菜たっぷり蟹鍋ふるさと納税で人気ナンバーワンの蟹。贅沢な蟹鍋は甘い蟹のエキスがたっぷり入った幸せの美味しさです。・旨味たっぷりキノコ鍋免疫力を高めてくれるキノコをたっぷり使ったキノコ鍋。秋の味覚キノコの旨味をたっぷり楽しみましょう。・花びら大根鍋大根と豚肉で作るシンプルな花びら大根鍋。おすすめの食べ方はゴマ油と胡椒。材料が少なくても作れる大根鍋、作りやすくて美味しくて定番になること間違いなしです。・常夜鍋豚肉とホウレン草のシンプルな常夜鍋は夜食にしても良いですね。毎日食べても飽きないシンプル鍋です。・イワシのつみれ鍋カルシウムたっぷりのイワシのつみれ鍋。野菜もふんだんに入っているので栄養バッチリ。市販のイワシのつみれがあると簡単にできますね。・ブリのハリハリ鍋ハリハリとは水菜のシャキシャキした歯ごたえを表しているという「ハリハリ鍋」。脂の乗ったブリをさっぱりと楽しむ本格鍋です。・きりたんぽ鍋秋田名物郷土料理きりたんぽ鍋。「きりたんぽ」はご飯を練って秋田杉で作った棒に巻きつけて焼いた物。秋田の食材、セリもたっぷり入れましょう。・塩ちゃんこ風鍋具沢山で栄養満点のちゃんこ鍋を塩味であっさりテイストに仕上げました。豚挽肉で作る肉団子がとっても美味。肉団子のタネはたくさん作って小分けに冷凍しておくと便利ですよ。・豚バラと白菜のミルフィーユ鍋豚肉と白菜をミルフィーユ状に交互に並べて作るとっても簡単な鍋は食材の旨味が合わさり味量少なく美味しく作れます。大根おろしでさっぱりといくらでも食べられる美味しさです!■こってり系鍋 5選・家庭で簡単に本格もつ鍋 絶品味噌仕立て濃厚こってり鍋の代名詞「もつ鍋」。鶏ガラスープ細粒にお味噌、そしてみりんを加えて甘みをアップ。コク旨なもつ鍋をおうちで手軽に楽しめます。・鮭と根菜の酒粕豆乳鍋体を温める酒粕と生姜で作る酒粕豆乳鍋は、食物繊維もたっぷり入って美腸に一役買ってくれます。また鮭の美肌効果と豆乳の大豆イソフラボンで体の中から美しくなる鍋。・豚ゴボウ鍋日頃欠かしがちな根菜類。その中でも栄養価が高いゴボウをたっぷり入れた豚ゴボウ鍋は、材料が少なく簡単で食べ応えがある栄養鍋。旨味を吸った餅入りの巾着がとびきりの美味しさです。・豆乳ゴマみそ鍋キャベツがたっぷり入った栄養バランスが抜群の豆乳鍋。豆乳の甘さに、ピリリと一味唐辛子や七味唐辛子をプラスすると二つの味が楽しめます。・手羽先とジャガイモのバター鍋手羽先から出る旨味をジャガイモがたっぷり吸い込んだ食べ応えのある鍋。最後に加えたバターがたまらない美味しさです。大人も子どもも大好きなバター鍋。■ピリ辛鍋 5選・キムチチーズタッカルビ鍋発酵食品のキムチで作る本格的なチーズタッカルビの鍋。キムチとチーズは具材が煮立った最後に入れましょう。・魚のみそキムチ鍋サバ缶が汁ごと入った魚介の旨味いっぱいのキムチ入りみそチゲです。発酵食品入りで栄養価が高く、食べ応えたっぷりのあったか鍋です。・豚とキャベツのピリ辛鍋コチュジャンや花椒の香りがたまらないピリ辛鍋の材料は、キャベツと豚肉だけで作り方はシンプル。キャベツの大量消費にもオススメの、体が温まるエスニックな鍋です。・豆腐のピリ辛みそ鍋キムチとコチュジャンのピリ辛とみそのコクがおいしい純豆腐(スンドゥブ)風の鍋。卵をくずせば、とろ~りまろやかなスープに変身して体の中からホットになれますよ。・黒ごま坦々納豆鍋真っ黒でピリ辛なスープに発酵食品の納豆を加えたピリ辛鍋。締めはラーメンで決まりです!■しゃぶしゃぶ鍋 5選・牛肉のしゃぶしゃぶ昆布の出汁が美味しい牛肉のしゃぶしゃぶ。サッパリしたポン酢ダレ、濃厚なゴマダレの2つのタレを添えて召し上がれ!・鯛のしゃぶしゃぶあっさり昆布だしの鯛しゃぶは、鯛の優しい甘みが引き出されてとっても美味。品の良い味わいをお楽しみください。・豚肉と水菜のとろろポン酢鍋ポン酢に山芋を入れたとろろポン酢鍋。とろろがお肉に絡んでとっても美味しい!いつもと違ったしゃぶしゃぶが楽しめます。・お野菜たっぷりブリしゃぶ野菜と魚が一緒にたっぷり食べられる「ブリしゃぶ」。今年はブリが豊漁です!柵で買ってたっぷり食べたいですね。・蒸ししゃぶホットプレートで楽しむ蒸ししゃぶは、野菜もお肉もたっぷり食べられます。大根おろし&ポン酢でお楽しみください。■変わり種鍋 7選・鶏唐揚げレモン鍋ナンプラーが効いたエスニックテイストの変わり鍋。鶏の唐揚げが入って食べ応え満点。流行りのレモン味でさっぱりとして飽きずに食べられます。・ふんわりメレンゲ豆乳鍋豆乳ベースのお鍋の上にフワフワのメレンゲを乗せた、見映えのする鍋。〆は雑炊やうどんがオススメです。・トマト味噌のマルゲリータ鍋トマトの酸味と味噌が織りなす絶妙な味わいのマルゲリータ鍋。トマト缶で簡単に作れます。とろけるチーズが乗ってまるでピザのような味が楽しめます。〆はパスタがおすすめです。・カレー鍋ゴボウにキャベツ、サツマイモ。具沢山のカレー鍋にはちくわも入ってなんだか楽しいカレー鍋。お肉は牛肉以外に豚や鶏でも◎・3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋ホワイトソース、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、クリームチーズが入ったチーズ鍋。白みそを入れてやみつきになるおいしさ。お餅が入って食べ応え◎。クセになる美味しさです。・トマト鍋魚介類の旨味がトマトベースのつゆに染み出しで奥深い味わいに。まるでブイヤベースのようなおしゃれな鍋の〆にはやっぱりパスタやリゾットがオススメです。・麻婆鍋春雨が入って食べ応え満点の麻婆鍋。お好みでラー油を加えると味に奥行きと辛味がプラスされます。寒くなってきたら迷わずお鍋に決定ですね。今回ご紹介した様々なお鍋レシピ、是非活用してくださいね。
2022年09月29日沖縄県国頭郡(くにがみぐん)の金武町(きんちょう)が発祥といわれる、タコスの材料をご飯の上にのせた料理の『タコライス』。香辛料が効いたピリ辛な味が、食欲をそそりますよね。料理にまつわるライフハックやレシピをTwitterで紹介している、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが、タコライスの作り方を公開しました。「お店の賄いで出したら瞬殺された」という、ひき肉の味付け方法がこちら。【材料】・牛豚合い挽き肉 300g・玉ねぎ 1個・ケチャップ 大さじ10・醤油 小さじ3~4・チリパウダー 大さじ1・砂糖、中濃ソース、おろしニンニク 各小さじ1作り方はとても簡単です。まず、みじん切りをした玉ねぎと、牛豚合い挽き肉を少量のサラダ油で炒めます。ケチャップ、醤油、チリパウダー、砂糖、中濃ソース、おろしニンニクを加えて炒めたら完成!お店の賄いで出したら瞬殺された『タコライス』のレシピを公開します牛豚合い挽き肉300gと玉ねぎみじん切り1個を少量のサラダ油で炒めケチャップ大10醤油小3〜4チリパウダー大1砂糖、中濃ソース、おろしにんにく各小1を加え軽く炒めたら完成。好きな食材を乗せてお店の味をお家でどうぞ! pic.twitter.com/aF5PUXucvB — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) September 7, 2022 味付けをしたひき肉やトマト、レタス、アボカドなど、好きな具材をご飯の上にのせれば、本格的なタコライスの味が楽しめるといいます。ピリッと辛いひき肉を、フレッシュな野菜と味わうタコライスは絶品でしょう。彩りも鮮やかなので、友人に振る舞う際にもうってつけです。気になる人は作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2022年09月07日たらこスパゲティ専門店「東京たらこスパゲティ」から、初のオリジナルスイーツ「東京めんたいミルクアイス」が登場。2022年8月10日(水)より発売される。“明太子入り?!”ピリ辛アイス2020年1月に1号店オープン以来、都内を中心に店舗を拡大する「東京たらこスパゲティ」は、日本人にとって親しみのある「たらこスパゲティ」を、素材や風味でアレンジを加えた“進化系”たらこスパゲティの専門店だ。これまでは同店自慢の明太子を使用したフードを中心に展開してきたが、遂にオリジナルスイーツが仲間入り。濃厚なミルクアイスに、辛子明太子を合わせた新感覚の“ピリ辛スイーツ”に仕上げているのが特徴だ。つぶつぶの辛子明太子と、口当たりなめらかなアイスのユニークなハーモニーは、これまでにない新感覚の味わい。店舗の近くに立ち寄った際は、是非味わってみてはいかがだろう。【詳細】東京めんたいミルクアイス 308円発売日:2022年8月10日(水)展開:・東京たらこスパゲティ 南池袋店住所:東京都豊島区南池袋2-27-3 第一青木ビル1階/2階営業時間 11:00~23:00 (ラストオーダー22:00)TEL:03-5810-2841・東京たらこスパゲティ原宿表参道店住所:東京都渋谷区神宮前6-7-16 エムエスビル2階営業時間 11:00~22:00(ラストオーダー21:00)TEL:03-6803-8688・東京たらこスパゲティ 渋谷店住所:東京都渋谷区渋谷1-14-8宮益SKビル1階営業時間 11:00~23:00(ラストオーダー22:00)TEL:03-5962-7025
2022年08月07日夏の定番料理といえば『そうめん』。冷たいのど越しとさっぱりとした味わいで、食欲がない時も食べやすいメニューの1つです。しかし、もともとシンプルなぶん、飽きがくるのが早いところが悩ましいところ。そんな時は、ぼく(@boku_5656)さん考案のアレンジレシピ『ツナトマトそうめん』を試してみてはいかがでしょうか。ピリッとした辛さが食欲をそそる、特別な味わいが楽しめますよ。そうめんアレンジレシピ『ツナトマトそうめん』準備するのは、夏にぴったりな以下の食材。トマト:1/2個大葉:5枚ツナ缶:1つめんつゆ:小さじ2粉チーズ:10gタバスコ:好きなだけ材料をすべて混ぜ合わせれば完成!火を使わないのも、夏場は嬉しいところです。ピリ辛×爽やかな「ツナトマトそうめん」が控えめに言ってめっちゃ美味しい❗️みずみずしくて旨味たっぷり✨トマト2分の1個+大葉5枚+ツナ缶1つ+めんつゆ小さじ2+粉チーズ10g+タバスコを好きなだけ混ぜるだけ!大葉の代わりにバジルを加えると、イタリア〜ンな風味になるよ✌️ pic.twitter.com/HVsL9HHLCI — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) July 20, 2022 具材を加えることで、ボリュームが増し、満足感もあるこちらのアレンジレシピ。そうめん以外に、トーストしたバゲットにのせてみても、おいしそうですね!なお、大葉の代わりに、バジルを使うと、イタリアンな味わいが楽しめます。暑い夏に重宝しそうな『ツナトマトそうめん』で、しっかり栄養をとっていきましょう![文・構成/grape編集部]
2022年07月21日柿の種をはじめ業務用米菓を製造する阿部幸製菓株式会社(本社:新潟県小千谷市、代表取締役社長:阿部 俊幸)は、このたび新潟土産の「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」をイメージしたプレッツェルを新潟県内限定土産として新発売致します。柿の種のオイル漬け味のプレッツェルです。柿の種のオイル漬け味のプレッツェルです。 ■柿の種のオイル漬けをもっと手軽に■お土産やお取り寄せとして好評の「柿の種のオイル漬け」シリーズ。中でも代表的な「にんにくラー油」は一番の人気商品で、テレビやラジオなどのメディアでも多く取り上げられています。この度はこの柿の種のオイル漬けをもっと手軽なお土産として楽しんでいただきたいと思い、にんにくラー油をイメージしたプレッツェルを発売致します。生地には粒々のガーリックを練り込み、香ばしいプレッツェルにオイル漬けの「やみつき感」をプラス。ザクザクとした食感はまさにお菓子になった柿の種のオイル漬けです。大箱には単箱が4つ入り、職場などでの配り土産にもちょうど良い手軽さです。また単品販売の単箱は、自分の味見用や配り土産の数合わせとしてもお使いいただけます。イメージ■久しぶりの、新潟旅行のおすそ分けに■自由に過ごせなくなって3年目の夏は、なんとなく動きやすくなってきて、これからは連休や夏休みに県外へ遊びに行く機会も多くなりそうです。久しぶりの新潟旅行、その思い出のおすそ分けに、柿の種のオイル漬けをイメージしたプレッツェルをぜひご利用ください。外観【商品情報】商品名 :柿の種のオイル漬け味のプレッツェルです。発売日 :2022年7月15日(一部先行発売)内容量 :4箱入り180g(22.5g×2袋×4箱入)/単箱45g(22.5g×2袋)賞味期限:製造日から365日販売価格:4箱入り1,080円(税込)/単箱270円(税込)販売地域:新潟県内土産店、自社直売店、自社通信販売※自社通信販売は4箱入りのみ販売【会社概要】会社名 : 阿部幸製菓株式会社所在地 : 新潟県小千谷市上ノ山4-8-16代表者 : 代表取締役社長 阿部 俊幸設立 : 1964年(昭和39年)5月6日URL : 事業内容: 米菓・スナックの製造 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月15日「東京ばな奈」から、海老名サービスエリア(下り)限定の中華まん「熱っついよ!東京ばな奈カレーまん <ピリ辛トマトカレー>」が登場。2022年7月12日(火)から9月頃までの期間限定で発売される。「東京ばな奈」初の“カレーまん”2021年12月に初登場した「熱っついよ!東京ばな奈カレーまん」は、昨年に30周年を迎えた「東京ばな奈」の長い歴史の中でも初の試みとなった“カレーまん”。既に累計販売数2万個以上を記録している人気商品で、ほんのり甘みのある生地の中にバナナとバターを加えた特製カレーの具がたっぷりと入っている。トマトとスパイスを効かせた夏限定バージョン「ピリ辛トマトカレー」今回新たに登場する「熱っついよ!東京ばな奈カレーまん <ピリ辛トマトカレー>」は、その夏限定バージョンだ。豚肉や牛肉、玉ねぎ、にんじんといったカレーの王道食材を使った具に、トマトとスパイスをプラス。もっちりふわふわ食感の生地をパカッと割れば、食欲をそそるスパイシーな香りが湯気と共に溢れ出す、夏にぴったりの一品となっている。持ち帰り用のチルドタイプも新登場また、保冷剤と保冷袋が付属する持ち帰り用のチルドタイプも新登場。軽く水にくぐらせてからラップをかけてレンジで温めれば、自宅でも出来立ての味が楽しめる。商品情報「熱っついよ!東京ばな奈カレーまん <ピリ辛トマトカレー>」販売期間:2022年7月12日(火)〜9月頃価格:[ホット] 1個 390円[チルドお土産タイプ] 2個入 860円販売場所:EXPASA海老名(下り) SASTAR 2(サスター ツー)東京ばな奈ソフトクリーム売場横
2022年07月09日ピリ辛ファンの皆さん必見!ファミマの完熟トマトのピリ辛ピザパンは、ふんわりとしたパン生地にさまざまなトッピングがのっているピザパンです!じわじわと辛さが感じられて、暑い季節にもぴったりですよ♪夏にぴったりな完熟トマトのピリ辛ピザパンファミリーマートで5月31日より販売開始された完熟トマトのピリ辛ピザパン。価格は138円(税込)です。手のひらより少し大きめのサイズ感で、食べ応えがありそうです◎しっとりふわふわなパン生地♡開封してみるとトマトソースの香りが♡パン生地は、ほんのり甘さも感じられるソフトなタイプ。しっとりふわふわとした食感のパン生地で、パサつきは感じられませんでした◎じわじわ辛さが感じられます!ピリ辛ピザソースは、辛みがあとからじわじわくるタイプ。一口目は辛くないと感じましたが、食べ続けると辛さがじんわり口の中に残りました。シャキシャキ食感のオニオンスライス、チーズ、チョリソーのトッピングがいいアクセントに◎大きめですが、最後まで飽きずに食べることができますよ♪気になるカロリーは?カロリーは237kcal。総菜パンとしては低めです◎見た目は大きめですが、パン生地がソフトで軽めなのでぺろりと完食しました♪朝ごはんやランチにおすすめですよ!具材がアクセントに◎ファミリーマートの完熟トマトのピリ辛ピザパンは、夏にぴったりなピリ辛タイプのパンです♡いろいろな具材がトッピングされているので、食感の違いを楽しむことができますよ♪気になる方はファミマのパンコーナーで手に取ってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月23日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第32話 そんな言い方ないでしょ…鶏むね肉の節約レシピ! 「コチュジャンマヨチキン」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年05月26日三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBEのボーカリスト・今市隆二が、新曲「辛」(読み:ツラ)のMusic Videoを公開した。2022年第1弾シングルとして5月13日に配信リリースされた「辛」は、Awichをはじめ数々の有名ヒップホップアーティストを手がけるChaki Zulu氏をプロデューサーに迎え、「喪失感」をポップミュージックに昇華させた楽曲。トラックのサウンドプロダクションは、R&B、ソウル、歌謡など、80年代の各ジャンルからの影響を感じさせる内容になっており、生演奏による5弦ベースがブルージーな雰囲気を盛り立てている。今回のMVを手がけたYASU FUJINAMI監督は「シンプルなミュージックビデオですが、この曲の誕生に関わる大事なメッセージを盛り込みました。思い出というのは、1人の時に1番向き合えると思い、独り言のように思い出に耽る空間といえば、部屋のなか。そして、ふと思い出す、相手の事。思い出の中は、常に幻想的で現実とのギャップが強くなります。そして、携帯電話の存在。いつでもどこでも繋がれるツールであるはずの携帯が、繋がれない時、この存在こそが現実の孤独を強めていきます。彼が知りたかった女性の1人の時間を淡々と描く事、そこに歌詞テロップ、美しい思い出と少しリンクする部屋の時間。それぞれを描くことで、この曲の大事な部分を演出しました。」とコメントしている。今市隆二「辛」MV<リリース情報>今市隆二「辛」Now On Sale今市隆二「辛」ジャケット配信リンク:関連リンクTwitter::::
2022年05月17日とにかく辛いものが好き!辛い物好きさんは通年を通して激辛!旨辛グルメを食べたくなりますよね。辛いものやスパイスは、胃腸を刺激し、食欲増進に一役買っていると言われています。今回は、ついつい買いたくなる旨辛グルメをご紹介します。とにかく辛いものが好き!辛い物好きさんは通年を通して激辛!旨辛グルメを食べたくなりますよね。辛いものやスパイスは、胃腸を刺激し、食欲増進に一役買っていると言われています。今回は、ついつい買いたくなる旨辛グルメをご紹介します。四川山椒のしびれる辛さを堪能!“創作厨房さいか亭特製” 麻婆豆腐京都タワー前!京食材の創作和食&中華のお店「創作厨房さいか亭」。地元生産者から仕入れる京野菜、中央市場で厳選した魚介など、こだわりの食材が織りなす創作和食&中華を地酒とともにお楽しみ頂ける京都の人気店です。“お店の味をそのままお届け”をコンセプトに、簡単調理のこだわりメニューをお届け致します。刺激的な本格派の味が自慢の麻婆豆腐は四川山椒と四川唐辛子のしびれる辛さを味わって。また、京都豚の旨味も加わって最高の味に仕上がっております。四川山椒のしびれる辛さを堪能してください!【お取り寄せ可】“創作厨房さいか亭特製”麻婆豆腐918円(税込)┃創作厨房さいか亭辛さと旨味を追求した辛旨の極み!挑戦者求む!!!激辛好きも「辛い」とうなる!?燃えるような辛さの極み。世界最恐の唐辛子と呼ばれ、ハバネロの8倍もの辛さがあるとされる「スコーピオン唐辛子」[トリニダードスコーピオン]を使用した特別に辛くて旨いラーメンです。思わず泣けてくるほどに辛みが強いため、辛いものが苦手な人やお子さまは申し訳ございませんがお控え下さい。米みそをベースに魚介の旨味をきかしているので、ただ辛いだけではなく、辛さの中にも濃厚な旨味としっかりとしたコクが味わえます。そんな辛くて美味しいスープを引き立てる麺は、讃岐の麺職人がつくった、もちもち極上のコシと喉越の讃岐の生ラーメン。【お取り寄せ可】激辛王「トリニダードスコーピオンラーメン」2人前【送料無料】600円(税込)┃ぼくの玉手箱屋20回以上テレビに取り上げられた人気店の激辛牛すじ煮込東京品川の地で創業から35年以上守り続けた当店自慢の『激辛牛すじ煮込み』素材にこだわり国産和牛、国産牛を100%使い、半日かけてじっくり煮込んだ商品。唐辛子は数種類の高品質な韓国産とハバネロをブレンドして激辛に仕上げました。2000年頃から20回以上テレビに取り上げられ、今では店舗に行列が出来るほどの商品になりました。この機会に是非ご賞味ください。【お取り寄せ可】激辛牛すじ煮込【送料無料】2,980円(税込)┃居酒屋路地裏品川本店おすすめの特集いつでも食べたい!!リピート必須の絶品激辛&旨辛グルメ
2022年05月07日いよいよ暑くなってきましたね。そんな季節に欲しくなる絶品旨辛、しかも美味しい!名店のお取り寄せを紹介します。まだ食べたことのない人は是非、トライしてみてください!!いよいよ暑くなってきましたね。そんな季節に欲しくなる絶品旨辛、しかも美味しい!名店のお取り寄せを紹介します。まだ食べたことのない人は是非、トライしてみてください!!Wakiya『Turandot臥龍居』の辛麺を4種類楽しめるセット脇屋が自信を持っておすすめする新しい「担々まぜそば」と、定番商品である白胡麻(マイルド)、豆乳(中辛)、辣香(激辛)の担々麺、しめて4種類の味を楽しめるセットです。麺はたっぷりの100g、従来品の70gから約4割増しになりました。※担々まぜそばが3食、3種のスープ麺が各1食、合計6食のセットです。Wakiya『担々麺4種の食べくらべセット』(6食入り)※冷凍6,480円(税込)|Turandot臥龍居特製火鍋の素を使用した、スパイシーなオリジナルカレーミシュランガイド東京掲載の「なかの中華!Sai」特製火鍋の素を使用した、スパイシーなオリジナルカレー。箸で切れるくらいホロホロに煮込まれた牛肩バラ肉はしっかり味が染み込んでいて、とても柔らかく絶品!玉葱・人参などの野菜と唐辛子・山椒などの香辛料をたっぷり使用し、甘味と辛味の絶妙なバランスがクセになる旨さです。【当店人気No.1!】しびれる辛さとじっくり煮込んだ牛肩バラ肉入り!ミシュランガイド東京掲載☆本格中華料理店自慢の『火鍋カレー』(3人前)※冷凍3,600円(税込)|なかの中華!Sai特製スープと特製麺、自家製ラー油使用の冷麺とカクテキ!特製スープと特製麺、自家製ラー油を使用した冷麺。全てオリジナルでハチイチホルモンの一番人気!冷凍生冷麺にはカクテキが付いています。ご自宅で、キムチや焼豚、白髪葱や胡瓜などをご用意頂き、お好みでトッピングしてお召し上がり下さい。ピリッと辛味の自家製ラー油のアクセントが効いているサッパリとした冷麺は、通年通してお楽しみいただけます。【ハチイチホルモン一番人気!】自家製ラー油を使用した特製冷麺+カクテキ付!(4食入)※冷凍2,800円(税込)|吉祥寺ハチイチホルモン自慢の麺料理に自家製調味ラー油をかけて出来上がり!国産小麦の全粒粉麺を使用した、化学調味料不使用の油そばで、1995年創業以来、試行を重ねながら作り続けてきた、お店自慢の麺料理。油そばがより美味しくなるように開発した、しぇんろん自家製調味ラー油【ふりふり】は油そばにかけても良し、他のお料理にかけてアクセントにしても良し。6食セットには辛みの「赤」と旨みとコクの「黒」、両方が付いているので、バリエーションをお楽しみ頂けます。【当店人気No.1】国産小麦100%使用!25年かけて作り上げた自慢の麺料理『しぇんろんの油そば』6食+自家製調味ラー油【ふりふり(赤・黒)】セット※冷蔵3,240円(税込)|純米酒料理屋しぇんろんおすすめの特集いつでも食べたい!!リピート必須の絶品激辛&旨辛グルメ
2022年05月02日さまざまなコラボレーションが注目を集める昨今。「あの人気店の商品がコンビニで!?」とついつい手にとってしまう商品がたくさんありますよね。今回見つけたのは「ナイルレストラン監修チキンカレーおむすび」。カレーピラフのおむすびであればなんとなく見たことがある気がしますが、カレーが中に入ったおむすびってあまり聞いたことありませんよね…一体どんな商品なんでしょうか?ナイルレストラン監修チキンカレーおむすび「ナイルレストラン監修チキンカレーおむすび」、価格は151.20円(税込)。「チキンカレーをおむすびに?!」という意外さに心をつかまれます。ナイルレストランとは?ナイルレストランは銀座にある1949年創業のインド料理のお店です。日本初のインド料理専門店とされていて、70年以上営業されているそう…!本格カレーが人気で、行列ができることも多いそうです!ゴロゴロぎっしり半分にしてみるとこんな感じ♡サフランライスのおにぎりに、チキンカレーがぎっしりと入っています!具のチキンがゴロゴロと存在感大!想像以上のお味に驚きたっぷりの具材に、パラパラしたサフランライス。スパイスの効いたピリ辛カレーに、ホロホロチキンの旨味が口の中に広がります。想像以上の本格スパイスカレーにびっくり!ハンディーな本格スパイスカレーコンビニの商品の進化に驚く日々ですが、「ナイルレストラン監修チキンカレーおむすび」も驚きのクオリティでした。リピートしたくなる商品でした!カレーは本格派、なんて人にもぜひ食べていただきたいおむすびです♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月21日連載第15回目は、常備菜としておなじみの切り干し大根をご紹介します。実は作り方が簡単で、さっと作れるのもうれしいお料理。小鉢として大活躍すること間違いなしの一品です。『切り干し大根』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 15キレイ食材は、にんじん。にんじんは、秋から冬にかけての冬にんじんと、春から出回る春夏にんじんがあります。年中出回っているにんじんですが、旬のものは栄養価も高く、甘みも味も濃いです。にんじんと言えば、βカロチンが豊富に含まれていることで知られていますね。βカロチンは皮膚や粘膜を健康に保ち、抗酸化作用があるためシミやしわを予防、お肌を紫外線から守ってくれます。酸化による老化促進も防ぎアンチエイジング効果も期待できます。食物繊維も豊富で腸内活動を活発にしてくれるのもうれしいお野菜です。年中手に入り、調理方法もさまざまのにんじん。ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2人分)】切り干し大根:40gにんじん:中1/2本油揚げ:1/2枚(調味料)だし汁:100ml戻し汁:100ml※切り干し大根の戻し汁をつかいます酒:小さじ2みりん:小さじ2薄口しょう油:大さじ1きび砂糖:小さじ1ごま油:適量まず、下準備を始めます。~その1:油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをします。油揚げに熱湯を回しかけ、ペーパー等でおさえて水気を切ります。まず、下準備を始めます。~その2:切り干し大根を水で戻します。切り干し大根はさっと水で洗います。ボウルに切り干し大根とひたるぐらいの水を加え、袋の表示に従い戻します。では、作ります!具材を切ります。にんじんは皮を除き、細切りにします。油揚げはたて半分に切り、5㎜幅程度の細切りにします。戻した切り干し大根は手でぎゅっと絞り、水気をしっかり切ります。鍋にごま油を熱し、切り干し大根とにんじんを加え、炒めます。鍋にごま油を熱し、切り干し大根とにんじんを加えます。中火の火力でさっと炒めます。調味料を加えます。全体に油が回ったところで、調味料(だし汁と切り干し大根の戻し汁、きび砂糖、酒、みりん、薄口しょう油)を加えます。落とし蓋をして弱めの中火で煮ます。落とし蓋をして弱めの中火で5~10分程煮ます。煮汁が少なくなったところで火を消します。煮汁が少なくなったところで火を消し、器に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント!お好みで薄切りにしたしいたけを加えてもおいしいですよ。辛い味付けがお好みの方は、煮る際に鷹の爪を加えるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2022年04月01日「今晩、何を作ろうかな…」と悩んでいるのなら、魚や肉を野菜と一緒にお酢のタレに漬ける料理「南蛮漬け」はいかがですか? お酢の疲労回復効果が期待でき、栄養価が高く食べ応えがあるので、夕食のメインのおかずにピッタリ。保存も効くからつくりおきにも便利です。おいしそうな料理やレシピがたくさん登場する人気の漫画「きのう何食べた?」にも、「塩サバで作った南蛮漬け」や鮭の切り身で作った「鮭の南蛮漬け」が登場します。今回は、「きのう何食べた?」の主役の一人シロさんが作るご飯のように、栄養バランスを考えたメインおかずになる南蛮漬けレシピをご紹介します。商品画像出典: Amazon きのう何食べた?(1) (モーニングコミックス) Kindle版よしながふみ(著)2DK男2人暮らし 食費、月3万円也。これは、筧史朗(弁護士)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語です。鮭とごぼうの炊き込みごはん、いわしの梅煮、たけのことがんもとこんにゃくの煮物、栗ごはん、トマトとツナのぶっかけそうめん、鶏肉のオーブン焼き、ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み、いちごジャムetc.… Amazonで詳細・購入 ■アジの南蛮漬け骨なしのアジの開きで作る南蛮漬けは、玉ネギ、ニンジンもたっぷりと一緒に漬け込んで、ビタミンKやビタミンEが豊富な貝われ菜を乗せて。カルシウムとビタミンが一緒に摂取できる栄養価の高い一品です。根菜のみそ汁とぬか漬けがあれば立派な夕ご飯の完成です。 ■鮭の南蛮漬け「きのう何食べた?」の漫画の中でシロさんも「鮭の南蛮漬け」を作っていました。E・レシピでは、生鮭に小麦粉をまぶし、油で揚げずにフライパンで焼いてから黒酢ベースの南蛮タレに漬け込むカロリーをカットしたレシピになっています。玉ネギ、ニンジンだけではなく、ビタミンCがたっぷり入ったピーマンも入れることで栄養価も彩りもUP。生鮭の代わりに、鮭の切り身を使ってもOK。こちらも栄養価の高い一品。副菜にはカボチャの煮物がおすすめです。 ■さっぱり!鶏の唐揚げの南蛮漬け食べ応えのある鶏の唐揚げを南蛮漬けに仕立てた一品は、ささみやむね肉で作るとよりヘルシーになります。揚げたての唐揚げを使うのはもちろん、市販の鶏唐揚げを買ってきて南蛮酢に漬け込んでも◎。しっかり食べ応えのあるおかずになります。 ■餅の南蛮まだまだお正月のお餅が余っているという方も多いと思います。そこでおすすめなのが、こちらの「餅南蛮」です。お餅を3分程度油で揚げて、玉ネギやパプリカが入った南蛮ダレに漬け込みます。最後に水菜を加えてさっくり混ぜれば、一皿でも大満足の一品に仕上がります。余ったお餅の新しい活用法、是非試してみてください。 ■アナゴの南蛮漬け市販のアナゴに小麦粉、片栗粉をまぶし、サッと揚げて作る「アナゴの南蛮漬け」。一緒に加える野菜はキュウリ。キュウリも同様にサッと揚げることで、南蛮ダレがよく染み込みます。ご飯だけでなくお酒のおつまみにも最高な一品です。 ■サバとナスの南蛮漬け青魚が少しくらい苦手な方でも割と食べやすい「南蛮漬け」。油で揚げた柔らかい茄子が南蛮酢をしっかり吸い込んでいるので、サバと一緒に食べると、よりジューシーで本当においしい! 青魚にはEPAやDHAが豊富に含まれているので、苦手な方もなるべく意識して食べることをおすすめします。このレシピは、翌日、味をしっかり染み込ませてから食べると更においしいですよ。 ■エビと夏野菜の揚げ南蛮プリップリのエビと夏野菜を揚げて、南蛮ダレに漬け込んだヘルシーレシピ。ナス、カボチャ、シシトウ以外にも、長芋、里芋、さつまいもなど秋や冬の野菜で作ってもいいですね。 今回ご紹介した南蛮漬けのレシピは、市販の揚げ物を買ってきてもおいしく作れます。今日何を作ろうか迷った時に、ぜひ気軽に作ってみてください。◆「きのう何食べた?」を楽しむアイテム紹介「きのう何食べた?」に登場するシロさんの料理には、シンプルながらもちょっとした手間が加えてあり、シロさんの深い愛を感じるものばかり。そんなシロさんの料理を家庭でも再現してみませんか?商品画像出典: Amazon 公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~ 単行本(ソフトカバー)よしながふみの人気漫画『きのう何食べた?』が、西島秀俊・内野聖陽のダブル主演でドラマ化。オフィシャルブックとして、ドラマガイドはもちろん、劇中に登場する料理レシピを収録した一冊を発売。ドラマに登場した料理レシピを原作漫画のエピソードとともに紹介。 Amazonで詳細・購入 楽天で詳細・購入 商品画像出典: Amazon きのう何食べた?コミック 1-19巻(全巻セット)よしながふみ(著)筧史朗(弁護士)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語。1~19巻までの全巻セット。 Amazonで詳細・購入 楽天で詳細・購入 Amazon Prime Videoでもドラマ「きのう何食べた?」が視聴できます。(Amazonプライム会員の方は追加料金なしで視聴できます。)商品画像出典: Amazon きのう何食べた?(シーズン1 第1~12話)筧史朗(西島秀俊)は街の小さな法律事務所で働く雇われ弁護士。史朗の日課は、定時に事務所を出た後に近所の安売りスーパーへ向かうこと。お買い得な食材をすばやく吟味しながら、頭の中で瞬時に夕食の献立を組み立てていく。 「きのう何食べた?」をAmazonで視聴する 商品画像出典: Amazon きのう何食べた?正月スペシャル2020(第1~3章)史朗(西島秀俊)と賢二(内野聖陽)は小日向(山本耕史)に超高級焼肉店へ呼び出される。そこには航(磯村勇斗)の姿も。さらに遅れてやって来たのは、史朗が大ファンの三谷まみだった。舞い上がる史朗に嫉妬した賢二は…。 「きのう何食べた?正月スペシャル2020」をAmazonで視聴する 徐々に日も伸びてきました。春はもうすぐ! 今日も笑顔で共に頑張っていきましょう。※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
2022年02月25日冬は根菜がおいしい季節。太くて立派な大根がスーパーに並び始めます。しかし、使いきれなかった大根を冷蔵庫入れたままにしてしまい、気付けば水分が抜けてシナシナになったりスが入ってしまってたり…。「最後までおいしく食べられなかった」なんてことはありませんか。一度で食べ切ることができない大根は、冷凍保存がおすすめです。「大根って冷凍できるの!」と驚くかもしれませんが、大根の冷凍は『もったいない』を解消できるのはもちろん、料理の時短にもつながります。早速やってみましょう。大根を冷凍する方法大根を冷凍保存する時は、下ゆでなどの処理は必要ありません。下ゆでや味付けなどのひと手間が面倒で、冷凍保存に踏み切れないこともあるかと思いますが、大根は生のままの保存が可能です。用途に合わせてカットし、ペーパータオルで水気を拭き取った大根を、冷凍できるジッパー付きの食品保存バッグに入れ口を閉じます。輪切りにして冷凍する場合、大根同士が重ならないようたいらに並べましょう。くっつくことなく1つずつ冷凍されるので、調理がしやすくなります。このまま冷凍庫へ。2週間程度、保存が可能です。冷凍した大根を調理するには調理する時は、解凍せず凍ったまま加熱調理します。生のまま大根を冷凍すると細胞が壊れるので、短い時間で火が通り味がしみやすくなります。また、大根は冷凍しても食感に大きな変化はありません。いつもは下ゆでが必要な厚めの輪切りも、半分の時間で火が通りました。冷凍大根の活用方法ゆでた冷凍大根は、その後、大根ステーキにしていただきました。ゆでた後に焼かねばならない大根ステーキは、いつもなら面倒で手を出したくないメニューですが、大根を煮る時間が思いのほか短かったので、ひと工夫を加えたメニューを作ることができました。冷凍保存する時は、短冊切りやイチョウ切りも便利です。使い道をイメージし、1回分ずつラップで包んでおくといいでしょう。食べきれずに鮮度が落ちていく大根も、冷凍保存をすれば最後まで無駄なく、そしておいしく食べることができますね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月02日普通のスーパーではまず手に入らないような商品が販売されているカルディ♡今回はそんなカルディのマニアで1.2万人のフォロワーを持つkitsuneinunoteさんのおすすめ「ピリ辛麺」をチェックしていきますよ。カルディの「ビャンビャン麺」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介していくkitsuneinunoteさんのおすすめ商品は「ビャンビャン麺」です♪カルディでGETできるそうですよ♡価格は449円(税込)。ここからはさらに詳しくご紹介していきます。2人前セット出典: Instagramセット内容はこちら♡投稿によると、2人前の麺とタレがセットになっているようです。製造しているのはひも川うどんで有名な「花山うどん」というメーカー。輸入品が多いカルディですが、これは国内製造品なんですね!茹でて絡めるだけで出来上がり♡出典: Instagram作り方はとってもカンタンで、麺を茹でてタレを絡めるだけとのこと!麺は1枚1枚はがして茹でないとくっついてしまうそうなので、気を付けてくださいね。投稿の中では、「カルディの麺の中でも個人的には本当にレベル高い麺」と評されていました。気になるお味は?出典: Instagram気になるお味はというと、「めっっちゃ美味しい!」そうです!麺は幅広なのにタレに絡んでくれるんだとか。kitsuneinunoteさんは「麺のクオリティとタレのおいしさには脱帽」とコメントしていますよ。カルディの「ビャンビャン麺」、買いです♡今回はカルディのマニア「kitsuneinunote」さんおすすめのビャンビャン麺をご紹介しました♡食べてみたい!と思った人は、ぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では@kitsuneinunote様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月27日時点のものです。"
2021年12月31日たくさんの変わり種商品が集まるカルディ。今回はそんなカルディで販売されている商品の中から、ピリ辛スナックをご紹介していきますよ♪フォロワー数約1.1万人のkitsuneinunoteさんおすすめです♡カルディの「マーラークラッカー」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介していくkitsuneinunoteさんのおすすめ商品は「マーラークラッカー」です♡この商品、見つけたことはありますか?「kitsuneinunote」さんも「これは手が止まらない…」と絶賛しているので、詳しくチェックしていきますよ♪花椒が乗ってます♡出典: Instagram中のクラッカーを確認してみると、花椒が乗っていることが分かりますね♡これはおいしそうな予感がします…!「kitsuneinunote」さんは「お酒のおつまみに最高です!」とコメントしていますよ。1枚のサイズが大きい♡出典: Instagram1枚のサイズを確認してみると、手のひらほどあることが分かります…!これが11枚くらい入っているんですって♡気になるお味は?出典: Instagram気になるお味はというと、「めちゃくちゃおいしい」とのこと。お酒のお供にもピッタリ合いそうですね。クリームチーズオンでさらにおいしく♡出典: Instagramこのマーラークラッカー、クリームチーズをのせるともっとおいしくなるそうですよ!「kitsuneinunote」さんも投稿で「チーズやラー油なんか乗せてもいいね!」とコメントしています。カルディの「マーラークラッカー」、食べてみて♡出典: Instagram今回はカルディマニアのkitsuneinunoteさんがおすすめする「マーラークラッカー」をチェックしました♡まだ食べたことがない人は、ぜひGETしてみてくださいね♪本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkitsuneinunoteさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は11月17日時点のものです。"
2021年12月29日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第3話 …おふくろの味を届けます▶︎大根のアクが抜け“味が染み込みやすくなる”コツは? 「味しみしみ!切り身で作るこってりブリ大根」レシピはこちら>> 寒くなるとブリも大根も美味しくなり“海のものと山のもの”ふたつを合わせた「ブリ大根」は冬に最高のレシピです!ままならぬ世の中いろいろうまくいかないこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします! 次回更新は12/27 20:00〜 お楽しみに♪▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2021年12月26日「遊んでないです…」そうコメントをつけて、大根の写真をTwitterに投稿したのは、株式会社しゅん・あぐりのアカウント(@syunagri_m)を運営する、たまこさん。農産物の生産、販売を手掛ける投稿者さんは、少しでも多くの野菜を売るために涙ぐましい『企業努力』をしていました。それが、コチラです!遊んでないです…一本でも多く売れてほしくて(涙) #企業努力 pic.twitter.com/51CImOoZCF — しゅん・あぐりofficial by たまこ (@syunagri_m) December 4, 2021 大根を包むビニール製の袋にそれぞれ顔が描かれており、なんともかわいらしい光景です!こんなにかわいらしい大根が並んでいたら、思わず手に取りたくなりますね。投稿者さんいわく、毎日売れ残りが多いため、こうした工夫をしているとのこと。大根の笑顔に隠された、生産者の涙ぐましい努力は反響を呼び、なんと10万件を超える『いいね』が寄せられています。また、「こういう企業努力、好きです」など応援のコメントも目立ちます。・手間ひまがかかっているのだから、全部売れてほしいですね!・すごいかわいい大根!見ていて笑顔になります。・同じように笑顔の大根を見かけたことがあります。パッケージの工夫以外にも、味のよさを文章で伝えたり、レシピも一緒に提供したりと、多くの農家が日々、野菜を売るために試行錯誤しています。私たちの食生活を支えてくれている農家へのリスペクトを忘れず、これからもおいしい野菜を味わっていきたいものです![文・構成/grape編集部]
2021年12月05日