2022年10月24日 19:00
フライパンで作る簡単ホットサンド! 専用メーカーいらずの「ピリ辛韓国風レシピ」
連載第32回目は、秋に食べたくなる、シャキッとした食感でおいしいマイタケを使ったホットサンドです。きのこと相性の良い牛肉にコチュジャンを加え、ちょっとピリ辛で韓国風に仕上げます。フライパンでつくるシンプルなホットサンド、ぜひお好みの具材をはさんでつくってみてくださいね。夜食にもおすすめですよ。
『マイタケと牛肉のホットサンド』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 32
キレイ食材は、マイタケ。
秋に旬を迎えるきのこ。食物繊維が豊富なので腸内をきれいにする効果もあると言われています。なかでもマイタケは、骨や歯を丈夫にするビタミンD、ナイアシンなどのビタミンB群と亜鉛が豊富です。
また、歯ごたえと香りを楽しめるきのことしても人気ですね。さっと炒めてサラダに添えたり、お肉と一緒に炒めたりと調理法はさまざま。鍋物や汁物、炊き込みご飯など、これからの季節にも積極的に取り入れたいですね。
材料はこちら!
【材料(2切れ)】
食パン:2枚
バター:適量
リーフレタス:2枚
スライスチーズ:2枚
牛細切れ肉:100g
マイタケ:1/2パック
塩:ひとつまみ
ニンニク:1/2かけ※すりおろします
酒:大さじ1/2
きび砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
コチュジャン:小さじ1/2
オリーブ油:適量
コショウ:適量
(焼成用)