タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、「ほうじ茶ショコラクリームラテ」と「シフォンケーキ ほうじ茶ミルク」を2018年10月3日(水)より発売する。緑茶をキツネ色になるまで強火で炒って香ばしさを引き出したほうじ茶を用いて、タリーズコーヒーでは、2018年夏に発売した「タピオカほうじ茶ラテ」に続くドリンクとスイーツを新たに展開。ドリンクとして登場するのは、「ほうじ茶ショコラクリームラテ 」。苦みを抑えながら香ばしさを引き出すダブル焙煎ほうじ茶を抹茶状に粉砕して使用し、奥深い味わいをより楽しめるように工夫。ミルク本来の優しい甘みと、まろやかなホイップクリームとチョコソースのコクがマッチした1杯だ。また、「シフォンケーキ ほうじ茶ミルク」は、ふわふわ食感が特徴のシフォン生地に、 ほうじ茶の香ばしい風味をプラスした限定スイーツだ。ミルキーでまろやかなホイップクリームとともに黒豆を飾りつけて提供する。【詳細】ほうじ茶ショコラクリームラテ(ICED/HOT) Tall 500円 Grande 550円シフォンケーキ ほうじ茶ミルク 490円発売日:2018年10月3日(水)※価格は全て税込み。※一部取扱いをしていない店舗あり。
2018年10月05日毎日がんばる自分へのプチご褒美にもぴったりなスターバックスコーヒーのフラペチーノ。新作が登場するたびにネット上で話題になっていますが、今回また新たな商品が発売され、売り切れになるほど人気を博しています。えびすかぼちゃを使用したフラペチーノその新商品とは、2018年10月1日(月)から、一部店舗を除く全国のスターバックスの店舗で発売された「クリーミー パンプキン フラペチーノ」(Tallサイズのみ:税抜580円)です。今回のフラペチーノは商品名の通り、秋の味覚のひとつであるかぼちゃを使用したもの。風味と甘みが特徴の「えびすかぼちゃ」を使ったパンプキンソースをベースに使い、素材のもつ風味や質感を存分に楽しめるように仕立てられているそうです。かぼちゃの風味とアーモンドの食感が楽しい一杯フラペチーノの新作が発売されると大体チェックしている筆者は、今回の「クリーミー パンプキン フラペチーノ」も飲んでみることに。発売日の夜に都内の店舗に行くと、まさかの売り切れ…!近くにあった他の店舗に行っても売り切れ…。4店舗を巡りましたが、どこも「さきほど完売してしまいました」と悲しいアナウンスを受けて購入できませんでした。そこで、発売日翌日の昼に店舗に行ったところ、無事GET!さっそく飲んでみると、かぼちゃの風味が口のなかに広がり、かぼちゃ好きならたまらないであろう味わいです。適度に甘みもありますが、カラメルも入っているのでほろ苦さがアクセントになっています。さらに、キャンディーコーティングされたアーモンドの“カリッ”とした食感が、飲んでいてとっても楽しくなり、香ばしい香りがおいしさを引き立てていて◎。かぼちゃの風味、カラメルのほろ苦さ、アーモンドの香ばしさで、なんとも秋らしいほっこりとした味わいのフラペチーノは、今の季節にピッタリです。しかし、同商品は10月17日(水)までの期間限定販売。気になる方はお早めにチェックしてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月03日〔スターバックス〕の《フラペチーノ®》といえば、とってもおいしくて季節ごとの味わいも楽しめるので大人気ですよね♡新作が発売されるたびにチェックしているという方もたくさんいるのでは?そんなスタバファン必見の、秋を楽しむビバレッジ“ArtfulAutumn@Starbucks®”第3弾として、2018年10月1日(月)~2018年10月17日(水)までの期間限定で、《クリーミーパンプキンフラペチーノ®》と《クリーミーパンプキンミルク(Hot/Iced)》が販売されます!目にも楽しい黄金色でまろやかな甘さのビバレッジを、ぜひチェックしてくださいね♪“Artful Autumn @ Starbucks®”第3弾はパンプキンが主役♡“秋を存分に味わう・感じる・楽しむ”をキャッチコピーに、秋の味覚を楽しめるビバレッジを展開する“ArtfulAutumn@Starbucks®”。これまでに洋梨を使った《キャラメリーペアーフラペチーノ®》や、さつまいもを使った《クリスピースイートポテトフラペチーノ®》などで人気を集めてきました♡シリーズ最後の第3弾となる今回は、パンプキンが主役!気になるラインアップは《クリーミーパンプキンフラペチーノ®》と《クリーミーパンプキンミルク(Hot/Iced)》の2種類♡さらにこちらの商品を購入すると、期間限定、数量限定で“ArtfulAutumn@Starbucks®”《ラバーバンド》がもらえます!さっそくGETしてきましたので、詳しくレポートしていきますよ♪《クリーミー パンプキン フラペチーノ®》《クリーミー パンプキン フラペチーノ®》トールサイズのみ展開:580円(税抜)豊かな風味と甘さを楽しめる“えびすかぼちゃ”を使ったパンプキンソースと、キャンディーでコーティングされた小気味いい触感のアーモンド、甘さをより引き立てるほろ苦いカラメルソースがマッチングした、深まる秋にピッタリのおいしさです♪ホイップのなめらかなくちどけが、忙しい日常に至福の時間を与えてくれますよ♡シナモンパウダーが置いてある店舗に立ち寄ったなら、トッピングしてみるとさらなるおいしさが楽しめるかもしれません。《クリーミー パンプキン ミルク(Hot)》《クリーミー パンプキン ミルク (Hot)》ショートサイズ:440円(税抜)なめらかなミルクの口当たりと、パンプキンのやさしい甘さにほっとする《クリーミーパンプキンミルク》。こちらはホットとアイスを選ぶことができますよ♪今回はショートサイズのホットを飲んでみました!ひとくち飲むと、パンプキンのまろやかな風味が口いっぱいに広がります♡《クリーミーパンプキンフラペチーノ®》と同じくアーモンドが振りかけられており、飲み進めるたびにカリっとした触感が楽しめる一品でした。第3弾☆“Artful Autumn @ Starbucks®”《ラバーバンド》期間中、対象となる《クリーミーパンプキンフラペチーノ®》または《クリーミーパンプキンミルク(Hot/Iced)》のいずれかを購入すると、1商品につき1つ“ArtfulAutumn@Starbucks®”《ラバーバンド》がもらえます!商品をイメージした色合いのラバーバンドには、さりげないエンボス加工で“ArtfulAutumn@Starbucks®”のロゴ入り。ハロウィンらしいデザインになっていますよ♪なお、一部のクーポン使用時は対象外となるようなので、詳しくは店頭にて確認してみてくださいね。まとめ〔スターバックス〕で秋の味覚を楽しめる“ArtfulAutumn@Starbucks®”、最後となる第3弾をレポートしました。どちらもパンプキンのやさしい甘さで、至福の時間を過ごせそうな味わいでしたよ♡気温もまだまだ不安定な日が続きますが、暖かい日や日中には《クリーミーパンプキンフラペチーノ®》を、寒い日にはホットミルクやポタージュの代わりに《クリーミーパンプキンミルク(HOT)》を飲んでみるのもステキだなと思います。いずれも販売期間は2018年10月1日(月)~2018年10月17日(水)ですが、なくなり次第終了になるそうですので、ぜひお早めに味わってみてくださいね♪
2018年10月01日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)から、秋限定の日本オリジナルドリンク「タピオカほうじ茶ミルク」が登場。2018年9月26日(水)から春水堂全店舗にて販売される。多様な日本のお茶文化に注目した春水堂が、ほうじ茶とタピオカミルクティーを組み合わせた新ドリンクを提案する。拘りの素材には、静岡茶を中心に無添加の国産茶葉100%を使用。熟練の茶師が、その茶葉の芯まで遠赤外線焙煎機を使ってじっくりと火入れしたことで、微粉末となってもその芳ばしい香りを実現。ほろ苦いほうじ茶ミルクと、もちもちのタピオカ、そしてフワフワのクリームがマッチした、日本ならではのタピオカドリンクが完成した。また、同時期より秋の定番ドリンクとなった「タピオカ小豆ミルクティー」も復活する。【詳細】春水堂「タピオカほうじ茶ミルク」発売日:2018年9月26日(水)取扱店舗:全店舗(テイクアウト可)価格:・タピオカほうじ茶ミルク(ホット・アイス) 600円+税・タピオカ小豆ミルクティー(ホット・アイス) 600円+税
2018年09月22日香ばしい香りが人気の「ほうじ茶」を使った和スイーツ、「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の簡単レシピを動画で詳しくご紹介します。隠し味のあんこがほうじ茶と相性抜群。秋にぴったりの和風プリンづくりにチャレンジしてみてください。お茶のやさしい香りが決め手のプリン「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の材料・ほうじ茶葉(大さじ5)・紅茶(大さじ2)・卵(1個)・豆乳または牛乳(200ml)・黒砂糖(50g)・生クリーム(150ml)・粉ゼラチン(5g)・水(30ml)トッピング用にあんこ・生クリームホイップ・きな粉を適量用意してください。和の食材を取り入れるプリンは、年齢を問わず喜ばれる和スイーツに仕上がります。TIPS 1.粉ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かすプリンを固めるために必須なのが粉ゼラチンです。市販の粉ゼラチンは1袋が5g程度になっているので、そちらを用意してください。まずは耐熱容器に30ml程度の水を用意し、粉ゼラチンを加えてスプーンでしっかりと混ぜましょう。レンジで20秒ほど加熱し、溶かしておきます。※取り出す際に容器がとても熱くなっている可能性があるので、火傷には充分に注意してくださいTIPS 2.味の決め手となる茶葉を煮出す使用する茶葉はほうじ茶だけでなく、紅茶の茶葉も一緒に煮出すことで、より豊かな風味のプリンに仕上がります。鍋に豆乳または牛乳、ほうじ茶と紅茶の茶葉を入れてよく混ぜ合わせましょう。しっかりと味が出るように、弱火でそのまま5分ほど煮出していきます。煮出し終わったらボウルへ移しますが、移す際にヘラを使って茶葉をしっかりとこし器でこしましょう。TIPS 3.残りの材料を丁寧に混ぜ合わせる上記のボウルに溶き卵、黒砂糖、生クリームを加えて泡だて器などでよく混ぜます。溶かしたゼラチンをさらに加え、とろみがつくまで混ぜていきましょう。TIPS 4.冷蔵庫で冷やし固めるできあがったプリン液を容器に分け入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固めます。固まったら、トッピングのあんこ、生クリームホイップ、きな粉でデコレーションして完成です。持ち歩くことを考えて、容器は軽めのものを使用すると良いでしょう。「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」を作ってみよう和風のスイーツには黒砂糖を使用することで、上品でやさしい甘さに仕上がります。トッピングにはあんこやきな粉などの和の食材が相性も良く、見た目もかわいらしくなるのでインスタ映えスイーツにおすすめです。シンプルなプリンとは一味違う和風のプリンを持ち寄って、今年の行楽シーズンには紅葉を楽しむピクニックはいかがでしょうか。監修/Niki・B・Shun
2018年09月18日スターバックスコーヒーでは、ストロベリーやピーチなど、いろんな材料を使用したフラペチーノが発売されてきました。新商品が登場するたびに、思わず買ってしまうという人も少なくないはず。そんなフラペチーノの新作は、なんと「いもけんぴ」を使っているそうです。さっそく飲んでみました。新作フラペチーノにはラバーバンドもついてくる2018年9月13日(木)から全国のスターバックス店舗で発売された「クリスピー スイート ポテト フラペチーノ」(Tallサイズのみ:税別580円)は、冒頭でお伝えした通り、「いもけんぴ」が入っているフラペチーノです。いもけんぴに使用しているサツマイモは、強い甘みとコクが特徴の品種「黄金千貫(コガネセンガン)」で、“カリッ”とした食感にするために、3度揚げしているそう。小さく砕いたいもけんぴと、スイーツの材料としてよく使われている安納芋を使ったサツマイモのソース、ホイップクリームなどを組み合わせた一杯に仕立てられています。筆者は実際に飲んでみたのですが、サツマイモの優しい甘みと、風味が心地よく、秋を感じさせてくれるフラペチーノでした。また、ホイップクリームの上にも、フラペチーノのなかにも入っているいもけんぴは、“カリカリ”というよりは“ガリガリ”といったかなり歯ごたえのある食感に仕上がっていてナイス。食感を楽しめるフラペチーノっていいですよね。ちなみに同タイミングで「クリスピー スイート ポテト ラテ(Hot/Iced)」(税別440円~)も発売されているので、温かいドリンクがほしいときには、こちらの商品がいいかもしれません。また、「クリスピー スイート ポテト フラペチーノ」もしくは「クリスピー スイート ポテト ラテ(Hot/Iced)」を購入すると、期間・数量限定で、商品をイメージしたラバーバンドをもらえるのも嬉しいポイントです。同商品の販売期間は9月30日まで。まだ味わっていない方はお早めにチェックを。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月14日現代美術アーティスト・加賀美健の回顧展「加賀美健 レトロスペクティブ(Ken Kagami Retrospective)」が、8月31日から9月17日まで、池袋パルコ本館7階のパルコミュージアムにて開催。Images courtesy of artist and MISAKO & ROSEN Photo by KEI OKANO加賀美健は、社会現象や、時事ネタを始め、美術史で起こる様々な問題、カルチャーなどすべてのジャンルをジョーク的発想に変換し、彫刻、絵画、ドローイング、映像、パフォーマンス等の美術作品を発表し続ける現代美術アーティスト。多くの彫刻には、アメリカのスリフトストアや東京の街角によくあるリサイクルショップで見つけたアイテムが使われている。使われなくなったものを取り扱うスリフトストアやリサイクルショップは、消費社会のせつなさの象徴でありながら、加賀美健の作品を通してみると楽観的でポジティブなアイデアへと変容していく。幼年期に誰しもが無意識的に経験する皮肉ないたずらを、大人になった今も作品を通して続けている。Images courtesy of artist and MISAKO & ROSEN Photo by KEI OKANO同展では、2000年代はじめに加賀美健を印象づけるきっかけとなったファウンドオブジェクトによる彫刻作品や、それとは逆の発想から得た伝統的なモチーフの彫刻作品に加え、近年精力的に取り組んでいるキャンバスにテキストを描いたシリーズなど、これまでのシリーズ作品を一挙に展示する。9月15日の14時からは、「Ken Kagamiのオールナイトすっぽんぽん!下ネタ厳禁バージョン!」と題した、加賀美健が自らラジオパーソナリティーを務めるラジオ風番組の公開録音イベントを開催。この他、展覧会記念グッズの販売も行う。最新情報は、公式サイト(www.parco-art.com)にて随時公開。【展覧会情報】加賀美健 レトロスペクティブ(Ken Kagami Retrospective)会期:8月31日~9月17日会場:池袋PARCO本館7F PARCO MUSEUM住所:東京都豊島区南池袋1-28-2時間:10:00~21:00(入場は閉場の30分前まで)※最終日は18:00まで料金:一般500円 学生400円 小学生以下無料
2018年08月17日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」 は、石川県・加賀市の老舗「丸八製茶場」の加賀棒茶を使った限定「加賀棒茶チーズタルト ほうじたて」を、2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで全国の店舗にて期間限定で販売する。チーズムースに練り込んだのは、石川県・加賀市で150年以上の歴史を持つ丸八製茶場の「加賀棒茶 ほうじたて」。ほうじ茶の一種ではあるが、“葉”ではなく“茎”を使用しており、さらに振動式ベルトコンベアで茎を回転させながら遠赤外線を当てられることで、芯から茎が膨らみ旨味が凝縮されている。また、日々の気温に合わせた温度調節によってアミノ酸が多く生成され、ほのかに甘みを感じるすっきりとした味わいと、爽やかで芳ばしい香りをもつ。限定「加賀棒茶タルト ほうじたて」は、そんな「加賀棒茶 ほうじたて」をホワイトチョコレートとともにチーズムースと混ぜ合わせた香り高いチーズタルトだ。口の中に入れるとほうじ茶の香ばしい香りがふわりと広がり、両者の良さが引き立てられる。【詳細】加賀棒茶チーズタルト ほうじたて 1個270円(税込) 販売期間:2018年9月1日(土)〜10月31日(水) ※金沢フォーラス店のみ 8月27日(月)より先行発売 販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗※京都コトチカ店、名古屋タカシマヤ店を除く
2018年08月13日土屋鞄製造所(TSUCHIYA KABAN)は、“ほうじ茶”をモチーフにした限定カラーのバッグ&小物を2018年9月1日(土)より土屋鞄京都店にて限定発売する。土屋鞄製造所の「ディアリオ」は、時間とともにレザーのエイジングが楽しめる人気のシリーズ。今回特別限定色として登場する「金茶」は、毎日飲んでも飽きのこないほうじ茶からインスピレーションを得て、オイルメロウレザーをほど良いカラーアクセントとなる「金茶」色に染め上げた。ラインナップは、ラージトート、トールトート、ハンディトート、ハンディLファスナーの4アイテム。ビックサイズのトートバッグはデイリーに使いやすい、大容量のバッグとなっている。いずれもステッチのカラーは、革よりもやや渋く濃いブラウンにし、レザーが持つ上品な雰囲気を大切にした。なお、「ディアリオ」の限定グッズは、土屋鞄京都店10周年を記念したもの。そのため、3つの鞄はハンドルに付属するタグの裏側に、ハンディLファスナーは内装に、小さく京都店10周年を記念したロゴを刻印している。【詳細】土屋鞄製造所「ディアリオ」シリーズ特別限定色「金茶」発売日:2018年9月1日(土)取り扱い店舗:土屋鞄製造所 京都店住所:京都府京都市中京区堺町通姉小路下ル大阪材木町690-3TEL:075-256-8711・ハンディLファスナー 12,000円・ハンディトート 40,000円・ラージトート 73,000円・トールトート 58,000円※価格はすべて税込み。※限定制作のため、完売し次第販売終了。【問い合わせ先】TEL:0120-907-647
2018年08月12日ほうじ茶の魅力にファン増加中!森永乳業は9月4日(火)、株式会社タニタとコラボレーションしたデザートシリーズ「タニタ食堂監修のデザート」より、新商品の「ほうじ茶プリン」(税別120円)を発売する。カロリーを抑えて罪悪感を減らしながら、「おいしさ」と「満足感」を得られる「タニタ食堂監修のデザート」から新たに登場するのは、今注目の「ほうじ茶スイーツ」。ほうじ茶は、日本茶特有の渋みと旨味を兼ね備えたおいしさと、カフェインが少なめといった点にも注目が集まり、2年前と比べてその市場は約140%伸長。スイーツやドリンクにも取り入れられるなど、より身近な食材となりつつある。繊細な隠し味に気づける?新発売の「タニタ食堂監修のデザート ほうじ茶プリン」は、渋みと旨味、そしてクリーミーな味わいを楽しめるほうじ茶プリンと、香り豊かなほうじ茶ソースの相性が抜群のスイーツ。ソースには鳴門の焼き塩を隠し味として使用し、焼いた塩の香ばしさとほのかな塩味で、ほうじ茶プリンのコクを引き立てている。1食分のカロリーは100kcal。これは低カロリースイーツであることを意識したほか、他のメニューとのカロリー計算をしやすくするためキリのいい数値にしているとのこと。素材のおいしさを感じられる和スイーツで、秋の食欲をやさしく満たそう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月08日第181飯「ほうじ茶のブランマンジェ」■材料(4人分)牛乳200g生クリーム100ccグラニュー糖40gバニラビーンズ1/2本板ゼラチン1枚半(約2g)<ほうじ茶シロップ>ほうじ茶の茶葉大さじ2水150ccグラニュー糖30g■作り方【1】ゼラチンは冷水でふやかして水気を切っておく。【2】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖とバニラビーンズを包丁で縦に筋を入れ包丁の刃で中の黒い種を削ぎながら出して入れる。【3】火にかけて周りが沸騰し始めたら火からはずし、ふやかしたゼラチンを加える。【4】粗熱が取れたら茶こしで漉して容器に入れて冷やす。【5】シロップはほうじ茶をいい香りがするまで焦がさない様に乾煎りし、水を加えて3〜4分濃いめに煮出し5分ほど放置してから漉す。(目安として100cc取れる)【6】鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。グラニュー糖が溶け、キャラメルになったらそこにほうじ茶を80cc入れてとろみがつくまで煮詰める。【7】ブランマンジェが固まったらほうじ茶シロッップを表面にびっしりかけて完成!
2018年08月07日収納の味方、「突っ張り棒」。突っ張り棒を使えばデッドスペースを有効活用できたり収納場所をさらに使いやすくしてくれますよ♪いまいち使い方がわからない……なんて方は、このまとめ記事をぜひ参考にしてみてくださいね!一緒に収納上手になっちゃいましょう♪突っ張り棒の正しい取り付け方アイデア次第でいろいろな使い方ができる「突っ張り棒」。でも、突っ張り棒は「すぐ落ちる」「設置するときに壁が傷つく」などの悩みがある方も少なくないのでは?そこでまずはFujinao(フジナオ)さんに、「正しい突っ張り棒の取り付け方」を伝授いただきましょう!突っ張り棒を取り付けるときに注意すべきポイントは4つ。1.両側の壁に強度がある突っ張り棒を使用する上で大前提になる壁の強度。両側の壁が柔らかすぎると突っ張り棒が安定しないのがその理由です。特に重さのあるものを掛けたいという場合は壁がしっかりとしているところや梁があるところを選んで設置するようにしましょう。2.最初に長くしておいて縮めて取り付ける突っ張り棒を設置するときに壁に傷が付いてしまった!という失敗。それは取り付ける手順に関係しているかもしれません。取り付けたい場所にセットしてからギリギリと棒を回して長さ調整をしがちですが、これこそが壁に傷をつける原因に。正しい手順は、取り付けたい場所より少し長めに調整をし、中のバネを利用して突っ張り棒をギュッと短く手で縮めます。次に片方を壁に押しつけながら取り付けたい場所に水平にセットしたら完成です。これなら壁紙も傷つきませんね。水平になっているか自信がない方は、水平器のアプリがたくさんありますので利用してみる方法もありますよ。3.耐荷重を守る突っ張り棒はその利便性からついついたくさん引っかけてしまいがち。でも、突っ張り棒にはそれぞれ耐荷重があります。取扱説明書をよく確認し、必ず耐荷重を守るようにしましょう。4.どうしても落ちやすいときの裏技どうしても突っ張り棒が落ちてきてしまう場合は、耐震ジェルパットや滑り止めシートを切って壁との間に挟むと◎。ホチキスで壁に取り付けられる突っ張り棒の支えるアイテム《突っ張り棒が落ちない君》もオススメですよ。▼詳しいアイデアはこちら▼突っ張り棒の正しい取り付け方知っていますか?トイレのタンク上を収納に!デッドスペースも活用しようスペースが限られているトイレですが、トイレットペーパーや掃除道具など、収納しておきたいアイテムが多いですよね。そんなトイレのデッドスペースといえばタンクの上。突っ張り棒を設置すれば、狭いトイレを有効活用することができます。yukaさんは3本の突っ張り棒を使って簡易棚を作成。きつめに突っ張らせたらその上に板を載せる方法です。〔ダイソー〕の厚紙をトイレに合うサイズのカットし、上から木目の壁紙を貼ったとのこと。アイアンカゴにトイレットペーパーを置いたり、リメイクした洋書を置いたりしてディスプレイするとおしゃれな雰囲気に!トイレの収納にお悩みの方はぜひ参考にしてくださいね。▼詳しいアイデアはこちら▼すぐ出来る!突っ張り棒でトイレに棚を!狭いトイレでもオシャレに見せる衣類をたたむ手間も省けるクローゼット収納♪洗濯物が乾くとたたんで収納するという一連の家事の流れがありますよね。この、「たたむ」「収納する」がプチストレスになっていませんか?ちびおかさんはこの悩みを突っ張り棒で解消されているのだとか!その方法とは、クローゼットのポールに、100均のロープをくるくる巻きつけます。ポールに掛けている洋服がTシャツなどの丈の短いものであれば、直接ポールに巻きつけてもOK。ちびおかさんのお宅のクローゼットの壁は柔らかいため突っ張り棒が落ちてしまうそうですが、壁にもともとついている板に突っ張り棒を乗せてることで落下しなくなったとか!下段は、子どもでも片付けやすい位置に突っ張り棒を設置。ハンガー干した洗濯物が乾いたらそのままかければ片付け完了♪たたむ作業が減り家事の時短にもなりますね。▼詳しいアイデアはこちら▼【200円で完成☆】子どもでも取りやすく・片付けやすいクローゼット収納◎突っ張り棒のための棚が〔ダイソー〕で手に入る突っ張り棒は「引っ掛ける」だけではなく、棚としても活用することができます。アイテムを一つ投入するだけで棚を作ることができる便利な100均アイテムがあるのをご存知ですか?ちびおかさんがおすすめするのは〔ダイソー〕の《突っ張り棒の棚》。突っ張り棒2本にこの棚を取り付けるだけで、簡単に突っ張り棚が完成しちゃうんです!パントリーやトイレなどのデッドスペースはもちろん、ちびおかさんはシンク下収納にも活用しているとのこと。突っ張り棒だけの時は、隙間から落ちてしまうことがありましたが、棚にしてからは落ちることもなく、サッと置きやすくなったそうです!▼詳しいアイデアはこちら▼つっぱり棒×DAISOのアイテムで収納を増やそう☆突っ張り棒で見せる収納をしてみよう!突っ張り棒は使い方次第で「見せる収納」にもなっちゃうんです!我が家さんは窓に設置してカフェ風のかわいい収納を楽しんでいるのだとか。クールなブラックの突っ張り棒に、ロゴがおしゃれな〔セリア〕の巾着をかければこの通り!スーパーの買い物袋やビニール袋などを入れているそうです。スプレーボトルをかけたり、フックを取り付けて鍋敷きや鍋つかみをかけたり。ディスプレイ感覚で収納するのも楽しそうですね。▼詳しいアイデアはこちら▼セリアの袋とつっぱり棒でカフェ風収納 ♪洗面所の下のデッドスペースも突っ張り棒で収納に収納スペースがない!という場所といえば洗面所。脱衣所やランドリースペースと兼用している場合が多く、バスタオルや洗剤などのストックなど収納したいアイテムが多いわりに置く場所がない!なんてことも。ayako.ankoさんは洗面台下のデッドスペースに突っ張り棒を設置し、機能良し、見た目良しのスペースを確保しています。100均のケースなどを使って整理整頓しているayako.ankoさん。横に設置した突っ張り棒には洗剤が入ったスプレーボトルを引っ掛け収納。さらに、突っ張り棒を洗面所の縦の方向に設置することで壁側スペースも無駄なく使えるんです!ここには収納場所に悩みがちなお風呂ブーツを収納。支える壁があれば、縦にも横にも使える突っ張り棒は、スペースの有効活用にピッタリですね。▼詳しいアイデアはこちら▼洗面所下の意外なスペースも有効活用!100均アイテムを使った『見せられる収納』収納の仕切りを突っ張り棒で作ろう♪かさばりがちな衣類は、縦収納にすることで引き出しを有効活用することができますよね。そんな縦収納にも役立つのが突っ張り棒。なんと、ayako.ankoさんは引き出しの「仕切り」として突っ張り棒を活用しているのだとか!衣類と衣類の間に突っ張り棒を設置することでTシャツを一枚とる際、他の衣類がぐちゃぐちゃになりにくく、スッキリと取り出しやすくなったそうです!▼詳しいアイデアはこちら▼意外と使える?!突っ張り棒で目指せ!!スッキリ収納・:*スリッパをかわいく収納kayoaccoさんのアイデアは、突っ張り棒を使ったスリッパの収納術です。木目調のショートタイプの突っ張り棒ならインテリアを損ねず、ディスプレイ感覚でスリッパを収納することができますね。キュートなデザインのスリッパを、季節ごとに飾るのもおすすめですよ。▼詳しいアイデアはこちら▼わずかなスペースも無駄にしない!100均の突っ張り棒でスッキリを叶える収納アイデア突っ張り棒を支えに、収納をさらに使いやすく!突っ張り棒の掛ける、棚を作る、仕切るのほか、意外な使い方として紹介したいのが「傾斜」です。例えばアクセササリートレー。使いたいときにすぐに取り出すことができれば、外出時のストレスが解消されますよね。棚の後方にショートサイズの突っ張り棒を設置。その上にアクセサリートレーを乗せれば適度な傾斜がつき、アクセサリーが取り出しやすくなります。おしゃれが楽しくなる、美しいアイデアと言えますね。▼詳しいアイデアはこちら▼【無印】と【セリア】で見やすい!取りやすい!アクセサリー収納のアイデア♪【おまけ】突っ張り棒が落ちにくくなるアイテムをご紹介ここに突っ張り棒を設置したおけれど、壁が柔らかい、傷つけたくないなどの理由で諦めてはいませんか?そんなときのお助けアイテムがちびおかさんおすすめの《耐震ジェルマット》です。使い方はとっても簡単。壁と突っ張り棒の間に《耐震ジェルマット》を挟むだけ。密着したジェルはちょっと触ったくらいではビクともしません♪ぜひお試しを!▼詳しいアイデアはこちら▼プチストレス解消◎100均のグッズで突っ張り棒が落ちにくくなる工夫!可能性は無限大!突っ張り棒で快適生活♪スペースの有効活用のほか、見せる収納、仕切りなど、さまざまな使い方ができる突っ張り棒。サイズやカラーも豊富なので、暮らしにあったタイプを選べるのも嬉しいですね。収納場所がない!と諦める前に、ぜひ突っ張り棒の設置を検討しましょう。そのお悩み、一気に解消されるかもしれませんよ。
2018年07月29日針山や糸、裁ちばさみなど道具類が詰められた裁縫箱。かつて加賀の女性たちの裁縫箱には、美しい文様を色鮮やかに縫取ったゆびぬきが収められていました。時代の流れによって、一時は姿を消してしまった「加賀のゆびぬき」。自身の祖母や古老に聞き取りをして復活させた女性を訪ね、金沢市へと向かいました。加賀のゆびぬきを復活させることになったきっかけ「戦前・戦後には姿を消してしまっていて、資料もなくて大変でした」と語るのは、「加賀ゆびぬきの会」を主宰する、〔加賀てまり毬屋〕の大西由紀子さん。そう、加賀ゆびぬきを復活させた立役者です。もともとは加賀友禅を仕立てるお針子さんたちが、残った糸をため、はぎれでお正月休みに作ったものがはじまりだといわれています。厚紙の芯を布で包み、真綿で巻いた台に色とりどりの絹糸をかがって、まるで万華鏡のような綾模様を作り出す加賀のゆびぬき。友禅のようななめらかな上質の着物の針仕事には、このゆびぬきを使わないと生地を傷めてしまうといった細やかな配慮もあったといいます。お裁縫の上達を願い、雛祭りには母親が雛壇にゆびぬきを飾ることもありました。大西さんがゆびぬきを作ろうと思い立ったのは、大学時代のこと。「当事、私は札幌の学校に通っていて、故郷である金沢のものが懐かしくて。手作りのものを身に着けたいという気持ちもあったので、地元のゆびぬきを作ることにしたんです」古い茶屋町や神社仏閣が残る金沢で育ったせいか、明治以降の開拓で洋風の建造物が建ち並ぶ札幌で暮らしていると、和のものが恋しくなってしまったのだとか。思いがけず、ゆびぬきの制作が難航した理由「もともと、ゆびぬきは暮らしの実用品のひとつ。使っているうちに傷んだり、古くなったものは捨ててしまうものでした。市販品が手に入りやすくなると、作る人も減っていってしまいました。そのためにいざ作ろうにも、資料もない状態。図書館でも見つかりませんでした」親から子へと家庭内で受け継がれていったのであろうゆびぬきは、作り方の手順を書いた実用書もありません。今と違い、携帯やインターネットのオンライン通話もできない頃のこと。大西さんは実家に帰省した際に、加賀てまりの名人だった実家の祖母に教わることに。札幌に戻ってからは、電話やFAXなどでやりとりを続けて作りました。「作り出すとすっかり、ゆびぬきの美しさに魅せられてしまいました」おばあさまが書き溜めたゆびぬきの図案を札幌で作り続け、大西さんはできた作品をホームページで公開していきました。2004年にはこうした活動が人々の目に止まり、銀座で作品展を開くまでになります。「本当にたくさんの方がいらしてくださって。当時、札幌で仕事をしていたのですが、金沢に帰ってゆびぬきの仕事に就く決心をしました。すでに結婚していましたが、夫も金沢についてきてくれました」今ではお母様とともに、手毬とゆびぬきを扱う〔加賀てまり毬屋〕を営みながら、加賀ゆびぬき作家として活動。広くゆびぬきを知ってほしいと、テレビや雑誌でも講師を務めるほか、後進の育成にも力を入れています。難易度が高そう?でも意外とシンプルなんです店内の壁には、大西さんが作ったゆびぬきがケースに収めて飾られています。一見すると、どれも複雑な文様で作るのがむずかしそう。でも、ブロックごとに区切られたこのゆびぬき、実は異なる絹糸を使って、配色を変えているだけなのだそう。「うろこ模様や青海波に幾何学模様など、配色を変えるだけでまったく別の雰囲気になるのがまた面白いんです。簡単な2~4色のうろこ模様なら4~5時間で作ることができますよ」〔加賀てまり毬屋〕では、予約制でゆびぬきの体験制作も実施。材料は店内にひと揃い用意があるので手ぶらで訪れてもOKということもあり、観光客の利用も多いとか。初めて制作する場合、ひとつの作品を仕上げるのに5時間以上はかかるとのこと。店内にはゆびぬき制作に必要なものをまとめた制作キットの用意もあるので、買って帰って、自宅でじっくりと制作することもできます。お裁縫以外にも、装飾品としてアレンジ美しい加賀ゆびぬきを身につけて楽しんでほしいと〔加賀てまり毬屋〕では、ストラップのような雑貨や、チョーカーといったアクセサリーにアレンジしたものも販売しています。「指輪として使いたい、という方もいらっしゃるのですが、水に弱いので、手を洗うときは必ず外してくださいね」大西さんの作品はもちろん、店内にはお弟子さんの作品も並びます。陳列されたゆびぬきのサイズが合わない人も大丈夫。ハンドメイドならではのサービスで、気に入った柄を自身の指のサイズに合わせて作ってもらうことも可能です。「祖母は『楽しく作らないとダメよ』と言っていたんですが、ゆびぬきって本当に作るのが楽しいんです。日本のゆびぬきってこんなにキレイなんですよ、と多くの人に伝えたいなって思っているんです」取材中にも海外からの観光客がひっきりなしに、路面にディズプレイされた作品に足を止めて、〔加賀てまり毬屋〕の店内へと入ってきていました。金沢の宝石のような手仕事が、やがて世界へと広く知られる日はそう遠くないのかもしれません。【加賀てまり毬屋】●住所石川県金沢市南町5-7〔加賀てまり毬屋〕の詳細はこちら!●ライター大浦春堂社寺ライター、編集者。日本の伝統工芸品や骨董品、和雑貨が好き。日本国内やアジアを旅しながら雑誌やWEBマガジンへ社寺参りに関する記事の寄稿を行う。著書に『御朱印と御朱印帳で旅する全国の神社とお寺』(マイナビ出版)のほか、『神様と暮らすお作法(協力:三峯神社)』(彩図社)、『神様が宿るお神酒』(神宮館)など。
2018年07月19日スターバックス(Starbucks)は「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ」を2018年7月20日(金)から8月30日(木)まで全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)で期間限定発売する。スターバックスが夏に向けて提案するドリンク「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ」は、ホイップクリームまでピンク色のキュートな一杯。これまでピーチを使ったアイテムを展開してきたスターバックスだが、2018年の夏はピーチと数種のピンクのフルーツをブレンドした進化版のフラペチーノを提供する。甘くてほどよい歯ごたえのあるピーチ果肉に、華やかな甘みのストロベリー、さらにほろ苦いピンクグレープフルーツを加え、隠し味としてグアバのピューレ、ピンクグレープフルーツの果汁もプラスした。一口味わえば、口いっぱいにピーチとピンクのフルーツのおいしさが弾けわたる。また、トッピングのホイップクリームにもピーチの濃縮果汁を使ったシロップを加えて、ピンクカラーに。ごろごろの果肉とピンクのグラデーションカラーで彩られたキュートなルックスで、おなかも心も満足すること間違いなし。【詳細】スターバックス「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ」発売期間:2018年7月20日(金)~8月30日(木)※なくなり次第終了取扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:トールのみ620円+税【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2018年07月15日スターバックスから、ピーチとピンクのフルーツ果肉をぎっしりと詰め込んだ「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ®」を、7月20日より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売する。「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ®」は、ピーチ果肉の甘くてほどよい歯ごたえのある食感、ストロベリーの華やかな甘み、ピンクグレープフルーツのほろ苦く爽やかな味わいに、隠し味としてグアバのピューレ、ピンクグレープフルーツの果汁も加えて、口いっぱいにピーチとピンクのフルーツのおいしさが弾けわたる一杯。ホイップクリームにもピーチの濃縮果汁を使ったシロップを加え、進化形ピーチのフラペチーノ®となっている。ごろごろの果肉、全身ピンクのグラデーションで、幸せ感いっぱいの、真夏の青空に映えるフラペチーノ®は、8月30日までの期間限定販売。価格は620 円。
2018年07月12日スターバックスから、ピーチとピンクのフルーツ果肉がぎっしり詰まった「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ®」が7月20日、新発売される。「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ®」は、ピーチ果肉の甘くてほどよい歯ごたえのある食感、ストロベリーの華やかな甘み、ピンクグレープフルーツのほろ苦く爽やかな味わいに、隠し味としてグアバのピューレ、ピンクグレープフルーツの果汁も加えて、口いっぱいにピーチとピンクのフルーツのおいしさが弾けわたる一杯。ホイップクリームにもピーチの濃縮果汁を使ったシロップを加え、進化形ピーチのフラペチーノ®となっている。ごろごろの果肉、全身ピンクのグラデーションで、幸せ感いっぱいの、真夏の青空に映えるフラペチーノ®は、8月30日まで全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)での期間限定販売。サイズはトールのみで、価格は620円。また、期間中ARカメラアプリ「SNOW」とのコラボレーションによる、スターバックス オリジナルの顔認識 AR スタンプ「SNOW ピーチ スタンプ」を7月20日から8月2日まで配信。「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ®」購入時のレシートに印字される「SNOWコード」をARカメラアプリ「SNOW」で読み取り、表示されたアンケートに答えるとスタンプのダウンロードボタンが表示され、「SNOW」アプリにインストールする事が出来る。
2018年07月12日ザ ストリングス 表参道にて、「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」が登場。2018年8月上旬から9月4日(火)まで発売される。「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」は宇治抹茶と香ばしいほうじ茶の風味がかき氷で味わえるだけでなく、かき氷全体を盆栽に見立てた、見た目も涼やかな一品。宇治抹茶シロップをかけたかき氷とミントで緑、砕いたチョコとチョコクッキーで土を表現した。ミルクエスプーマ、たい焼き最中、白玉、渋皮栗とともに、別添えの3種のソース「宇治抹茶シロップ」、「ほうじ茶シロップ」、「練乳」をかけて味の変化を楽しめる。さらに、上から宇治抹茶パウダーを“追い抹茶”すれば、より濃厚な抹茶の風味を堪能できる。ほろ苦い抹茶とほうじ茶が香る大人のかき氷は、テラス席や店内のソファーでゆっくりと涼みながら楽しみたい一品だ。【詳細】「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」販売期間:2018年8月上旬~9月4日(火)提供時間:平日 11:30~17:00/土日祝 11:00~17:00販売店舗:カフェ&ダイニング セルコヴァ価格:2000円(税込)※サービス料12%別<カフェ&ダイニング セルコヴァ>住所:東京都港区北青山3‐6‐8時間:平日 11:30~22:30 / 土日祝 11:00~22:30 【問い合わせ】ザ ストリングス 表参道TEL:03-5778-4566
2018年07月10日スイーツ感たっぷりのコールドドリンクといえば、やっぱりスターバックスコーヒー(以下、スタバ)のフラペチーノですよね。店舗数も多く、いろんな場所で気軽に購入できるのがうれしいポイント。そんなスタバのフラペチーノに、過去に人気を博した商品が復活しているんです。クッキーを1枚使った「チャンキークッキーフラペチーノ」2018年6月20日から発売された「チャンキークッキーフラペチーノ」(Tall:税抜570円)。スタバはときどき事前告知なしで、突然商品を発売することがあるのですが、今回のフラペチーノも同様。過去に発売された商品だからなのでしょうか…?そんな同商品はネット上で、「3年前に発売されたときは飲めなかったからうれしい」や「復活するのを待っていた」など、再販されたことに喜ぶ人たちの声がちらほら。どうやら、フラペチーノのなかでもかなり人気は高そうで、「フラペチーノのなかではチャンキークッキーフラペチーノが一番好き」なんて人も。他にも、「めっちゃクッキー」、「クッキーを食べている感じ」など、クッキーをまるごと1枚使用したフラペチーノの味わいを楽しんでいる人たちも散見されます。そこまで話題になっているならば、私も飲んでみたい!そこでさっそく最寄りのスタバに行き、無事注文完了。商品受け取り時に店員さんから「ザクザクとした食感がおいしいので、楽しんでくださいね」といわれました。実際に飲んでみると、たしかに“ザクザク”食感。あまりチョコレートっぽさを感じさせない見ためですが、チョコレートクッキーのような味わいで、フラペチーノらしいひんやりとした甘さが特徴的でした。以前発売されたときに、おいしくてハマった人や飲み損ねてしまった人はスタバにGO!(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月22日スターバックスから新作、『チャンキー クッキー フラペチーノ®』が6月20日に登場。一部店舗を除く全国のスターバックス店舗で7月1日まで販売される。2014年、2015年と2年連続で発売した『チャンキー クッキー フラペチーノ®』は、バニラ風味のフラペチーノ®に、“チョコレートチャンク入りのクッキー”を丸ごと一枚使用した贅沢な一品。ミルキーなフラペチーノ®に香ばしいクッキー、チョコレートとナッツの風味が広がり、まるでクッキーをミルクに浸して食べているようなやさしい味わいが大人気を博した。そのままでもクッキー感を存分に楽しめるが、他のフレーバーとも相性抜群。前回発売された際には様々なカスタマイズも話題となった。中でも、特に人気の高かったカスタマイズ5選をピックアップ!ほんのりスパイスが香る大人の味わいに既存のバニラシロップをチャイシロップに変更すれば、上品でスパイシーな味わいを楽しめる。コーヒー&クッキーのペアリングを贅沢に楽しむフラペチーノ® ローストを追加(+50円)。コーヒーとクッキーのペアリングを楽しんでいるかのような一杯に。チョコをぎっしり追加、ザクザク感を楽しんでバニラシロップをチョコレートシロップに変更し、チョコレートソースとチョコレートチップを追加(+50円)。香ばしさを増してリッチな味わいにバニラシロップをアーモンドトフィーシロップに変更。そこへホワイトモカシロップも追加(+50円)。クッキーとシトラスの意外な相性を楽しむシロップを削除し、シトラス果肉を追加(+100円)。シトラスのジャムが挟まれたクッキーのような味わいが楽しめる。サイズはトールのみで価格は570円で無くなり次第終了。様々なカスタムオーダーにチャレンジしながら新作を楽しんで!
2018年06月20日SNSでも「おいしい!」「売り切れで飲めなかった……」と話題の《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》。今回の新作、どうやらただの新作ではないようです。その秘密を探るべく、LIMIA編集部も買ってきました♪ぜひチェックしてくださいね。〔スターバックス〕×日本の食文化《JAPAN WONDER PROJECT》始動!●商品名:《加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ》●価格:620円(税抜)●サイズ:Tallのみ●期間:5月30日(水)〜7月19日(木)※なくなり次第終了世界が注目する日本の食文化を、〔Starbucks(スターバックス)〕独自の視点で紹介していく大型プロジェクト《JAPANWONDERPROJECT》がついに始動します!2018年の夏に始動し、2020年の夏に終わりを迎えるこのプロジェクト。これから先、2年半をかけて5つの新作が発表されます。そして第1弾が今回登場した《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》です♪《加賀棒ほうじ茶》とは、普通のほうじ茶とは違い、茎の部分を使用するお茶。地元で広く親しまれている定番のお茶なんだとか。そんな《加賀棒ほうじ茶》の一番茶のみを使用しているんですよ!なんともぜいたく♡一番上のホイップクリームにはたっぷりのほうじ茶パウダー。茎そのものを細かく砕いたものなので、香りがとっても豊かです。ドリンク自体は3層からなっていて、下からほうじ茶ジェリー、ホワイトチョコレートクリーム、ほうじ茶×ミルクのフラペチーノです。ほうじ茶ジェリーはツルツルっと入ってきて、夏らしさを感じます。香りが口の中にふわっと広がってホッとする味わいです。そこに甘いホワイトチョコレートクリームとほうじ茶×ミルクのフラペチーノがほんのりと甘さを加えてくれるので、渋すぎず甘すぎずの飲みやすいフラペチーノになっています。まとめ長期にわたって展開される《JAPANWONDERPROJECT》。第1弾から大盛り上がりを見せていますね。本格的なお茶を味わえる《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》は本当にオススメです♪公式サイトや公式Instagramでは新作にまつわる情報がたくさん!ぜひそちらも合わせてチェックしてくださいね。《JAPAN WONDER PROJECT》公式サイト《加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ》公式サイト公式Instagram
2018年06月01日新作が発売される度にネット上で話題になるスターバックスコーヒー(以下、スタバ)のフラペチーノ。最近ではストロベリーベリーマッチフラペチーノが、売り切れ続出になるほどの人気を集めていましたが、また新しいフレーバーが登場して、さっそく注目が集まっているんです。ほうじ茶ジェリーが入ったぷるるん系フラペチーノその新商品とは、2018年5月30日より全国のスタバ(一部店舗を除く)で発売された「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」(Tall:税抜620円)です。芳ばしくてまろやかな香りの加賀 棒ほうじ茶を使用した、お茶をカジュアルに楽しめるフラペチーノは、みずみずしい食感の棒ほうじ茶ジェリーと、棒ほうじ茶×ミルク×ホワイトチョコレートクリーム、さらに棒ほうじ茶パウダーを合わせたデザート感のある一杯なのだとか。筆者は、フラペチーノの新作が発売される度にチェックするようにしているため、同商品もさっそく飲んでみたのですが、棒ほうじ茶ジェリーが一般的なフラペチーノとは異なっていてなかなか楽しい。また、あっさりとしたジェリーと甘みのあるホワイトチョコレートクリームの相性がよく、甘すぎないのも好印象。全体的にほうじ茶の香ばしい香りがあり、ちょっと贅沢な気分になりました。ネット上の声を見てみると、「新感覚でおいしい」や「いい香りがする」、「後味がいい」、「毎日飲みたい」、「リピ確」、「大人の味」など、絶賛する声が散見されます。ですが、「売り切れで飲めなかった」という声もちらほらとあり、すでに人気を集め始めている様子。ちなみに、ほうじ茶を使ったフラペチーノといえば、昨年発売された「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」があります。しかし、今回の「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」はまったくの別物。「去年のほうじ茶フラペチーノは甘すぎたけど、今回のは甘すぎなくていい」と声もあるので、甘すぎるのが苦手な人にはおすすめといえそうです。飲みごたえもバッチリなので、気になる人はお早めにチェックしてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月31日スターバックスから5月30日、「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ®」が新登場した。スターバックスが新たにスタートした、日本の食文化を再発見・発信するプロジェト「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」の第1弾として発売された「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ®」。石川県で日常的に親しまれている、やさしいまろやかな香りが特徴の“加賀棒茶”を用いて、フラペチーノ®に仕立てた一品だ。希少部位である一番茶の茎だけを浅煎りした“棒ほうじ茶”を粉砕したパウダーをブレンドしたフラペチーノ®、ふんわりエスプーマのホワイトチョコレートクリーム、そして香料、着色料不使用のぷるんとみずみずしい“加賀棒ほうじ茶ジェリー”を敷き詰めた三層仕立て。透明感ある黄金色の涼やかな見た目、甘さを抑えた棒ほうじ茶本来の香りが引き立つフラペチーノ®は、暑い夏でものどごしスッキリ、デザート感覚で味わえる夏にぴったりなドリンク。サイズはトールのみで価格は620円。一部店舗を除く全国のスターバックス店舗で7月19日まで販売される。無くなり次第終了なのでお早めに!「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」とは、日本独自の良さ、奥深さを讃えるプロジェクト。語るべき驚きを秘めた“おいしい! ”にまつわるストーリーや背景を食・食材・器など様々な形で日本の若者に向けて、継続的に提案していくプロジェクト。今回、日本文化のひとつである茶文化の魅力をカジュアルに再認識してほしいという想いを込めて、石川県の加賀地方を中心に長く愛されてきた“加賀 棒ほうじ茶”に着目。石川県は、江戸時代に経済に文化政策を取り込み、加賀藩を繁栄させていった前田家の取り組みにより、現代でも茶文化や工芸文化が盛んな地域だそう。その地で生まれた“加賀 棒ほうじ茶”は、明治35年に、庶民には手の届かない高価なものであったお茶を、金沢の茶商林家新兵衛が捨てる部分であった茎を焙じて売り出したところ人気になったというストーリーがある。
2018年05月29日スターバックス(Starbucks)は、「スターバックス ワンダー プロジェクト」第1弾として「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」を、2018年5月30日(水)から2018年7月19日(木)まで期間限定で販売する。「スターバックス ワンダー プロジェクト」は、日本ならではの食文化を背景ストーリーとともにスターバックス独自の視点で編集し、ビバレッジやフード、グッズなど様々なかたちで提案していくプロジェクト。その第1弾として、スターバックスが注目したのは、日本独特の茶文化だ。日本の茶文化はユニークで、まだまだ日本人も気づいていない独特な世界を持っている。その可能性を探るべく、今回は、お茶の茎部分だけを浅く焙じた黄金色に輝く“加賀 棒ほうじ茶”を使用する。“加賀 棒ほうじ茶”は、明治35年、庶民には手の届かない大変高価なものであったお茶を、金沢の茶商林家新兵衛が捨てる部分であった茎を焙じて売り出したところ人気になったという。そんなストーリーを持つ加賀 棒ほうじ茶をフラペチーノに仕立てた。“加賀 棒ほうじ茶”の魅力は、奥深いストーリーだけでなく、芳ばしく華やかな香りと料理の味を邪魔しない軽やかさにある。「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」では、その繊細な味わいに、ふんわりと仕立てたホワイトチョコレートクリームと加賀棒ほうじ茶ジェリーを合わせ、デザート感覚のドリンクを完成させた。【詳細】「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」Tall 620円+税販売期間:2018年5月30日(水)~2018年7月19日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2018年05月26日スターバックス(Starbucks)から、新作フラペチーノ「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」が発売。「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」は、一口目から飲み終わるまでチョコレートを存分に楽しめるよう、“全身チョコ”で仕上げたフラペチーノ。2018年4月12日(木)より期間限定で発売されている「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」のコンセプトを踏襲した新作だ。コーヒーベースのフラペチーノに、チョコレートソース、チョコレートチップ、そしてダークチョコレートパウダーをブレンド。仕上げにフラペチーノには欠かせないホイップクリームをトッピングした、口いっぱいにチョコレートの味わいが広がる濃厚な1杯となっている。【商品情報】「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」発売日:2018年5月16日(水)価格:Tall 540円+税
2018年05月20日空間に線を描いて、思いのままに自分らしい住まいを作ることができる、つっぱり棒「DRAW A LINE」。使われていないデッドスペースを活かしながら、おしゃれな空間を作ることができるアイテムとして今注目されているアイテムです。リビングや寝室にあると便利なDRAW A LINEの使い方についてご紹介しましょう。■ 噂の「つっぱり棒」でできる、おしゃれな模様替え ~リビングや寝室~財布や時計といった貴重品の住所作りもしたいし、お客さまの上着をさっとかける場所も欲しい。普段よく使うバッグもすっきりまとめておきたいし、着替える時にはポケットから小物たちも出しておかなくちゃ。リビングや寝室など部屋の片隅に欲しいのは、暮らしの中で感じるちょっとしたお悩みを解決してくれるスペース。DRAW A LINEは自由に複数のパーツを組み合わせて、スペースの大きさや用途に応じた空間を作り出すことができますよ。<アイデア1・来客時の上着かけにも>縦型使い専用の「DRAWALINEテンションロッドC」に「フックB」をつければ、自分の上着やストールなどをかけられるハンガー代わりに。玄関に置くほどでもないけれど、クローゼットにかけるほどでもないアイテムの、とりあえずの置き場所として活躍します。来客時には、お客さまの上着をさっとお預かりしてかけて。こんなフックがあればお客さまに上着のシワを気にすることなくくつろいでいただけますよ。▼ご紹介したアイテム⇒ DRAWALINEフックB(縦専用) <アイデア2・トレイはお財布や時計などの置き場所に>毎日出かける時には必要なものだけど、玄関に置いておくにはちょっと心配なお財布などの貴重品たち。そういったものは、いつだって目の届く、リビングの片隅のこんなトレイにひとまとめにして。ポケットやバッグから出してトレイにひとまとめにしておくだけで、「あ!あれ忘れた!」なんてこともなくなります。▼ご紹介したアイテム⇒ DRAWALINEトレイ(縦専用) <アイデア3・バッグは引っ掛け収納して>毎日使うバッグのとりあえずの置き場所を決めておくのは、お部屋を散らかさないためのテクニックのひとつ。そんな時こんなフックが大活躍します。また、あちこちでもらったり集めてみたりと、いつの間にか増えてしまう布製トートバッグたちは、立てられないから案外収納に困るのよね・・・なんて方も多いのでは?とはいえ、スーパーや大きな荷物を持つときに便利だから、目につくところには置いておきたいもの。そんな時にはこんなフックでまとめて引っ掛け収納!必要な時にはパッと使えるし、バッグの中に更にものを入れて収納スペースとして使うこともできますよ。▼ご紹介したアイテム⇒ DRAWALINEフックA ■ 他にもいろいろ!「ここにあれが欲しい」を叶えるDRAW A LINEシリーズ「DRAW A LINE」シリーズには、ご紹介したほかにも、ちょっとした飾り棚を作れるシェルフや灯りを補うランプなど、「ここにあれが欲しい」を叶えてくれるパーツがたくさんあります。ノートに線を描くように、思いのままに部屋にお気に入りの空間を作れる「DRAW A LINE」シリーズ。ぜひこんなアイテムを使って春の模様替えをはじめてみてくださいね。【関連コラム】・ 1本の線からはじめる、私らしい暮らし ・ 噂の「つっぱり棒」でできる、おしゃれな春の模様替え =前編= ・ 噂の「つっぱり棒」でできる、おしゃれな春の模様替え =後編=
2018年05月20日帝国ホテル 大阪では、創業寛政二年の老舗茶舗・福寿園とのコラボレーションによるスイーツブッフェ「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ 〜抹茶とほうじ茶の薫香〜」を、2018年6月9日(土)から9月8日(土)までの期間限定で開催する。初代当主の名にちなんだ「伊右衛門」ブランドで全国的に知られる福寿園。今回のコラボレーションスイーツブッフェでは、抹茶ブッセやほうじ茶のゼリー、抹茶モンブラン、抹茶ティラミス、ほうじ茶シューなど、日本伝統の「茶の心」を受け継ぐ福寿園の香り高い茶葉を使用した様々なメニューがブッフェ台を飾る。抹茶やほうじ茶など、バリエーション豊かなソフトクリームソフトクリームのトッピングにも、抹茶、てん茶、煎茶などの茶葉を用意。岩塩、昆布、色鮮やかで丸くて可愛らしい香川の伝統菓子「おいり」などのトッピングと合わせて、新感覚のソフトクリームを味わえる素材が用意されている。そのほか、目の前で一つ一つ焼き上げる帝国ホテルの定番人気メニューであるパンケーキや、シェフ特製の週替わりスパゲティなど、ホテルならではのグルメも合わせて楽しめる。【開催概要】「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ 〜抹茶とほうじ茶の薫香〜」開催期間:2018年6月9日(土)〜9月8日(土)※7月25日(水)、8月3日(金)〜5日(日)、8月11日(土・祝)〜12日(日)は除く。場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」 (1階)時間:平日 15:00〜16:30(90 分制)、土日祝及びお盆期間 16:00〜17:30(90分制)料金:大人 4,800 円、子供(4〜12歳)2,400円※サービス料・消費税込。予約受付:5月16日(水)10:00より予約・問い合わせ先TEL:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階) 06-6881-4888(直通)【メニュー例】<デザートコーナー>■ケーキ抹茶ティラミス、抹茶ショートケーキ、抹茶ミルフィーユ、テベール、抹茶ブッセ、抹茶シュー、抹茶フィナンシェ、抹茶シャンティイタルト、抹茶モンブラン、抹茶もち、抹茶とほうじ茶香るチョコレートケーキ、ほうじ茶ゼリー、ほうじ茶もち、ほうじ茶シュー、和三盆ほうじ茶クッキー■ソフトクリーム抹茶ソフトクリーム、ほうじ茶ソフトクリーム、プレミアム生クリームソフト、シェフ特製ソフトクリーム、バニラソフトクリーム■トッピング抹茶、茶葉、もなか、おいり、黒蜜、きなこ、あんこ、白玉、昆布、岩塩、バルサミコ酢、オリーブオイル、チョコレートソース、はちみつ、メープルシロップ、ロイヤルミルクティー、ココア、キャラメルビスケット、ココアビスケット、コーンフレーク、ウエハース、カラーマシュマロ、カラーチョコレートスプレー、ナタデココ 他■ソースエキゾチック(マンゴー入り)、ストロベリー、フランボワーズ(フランボワーズ入り)、アプリコット■フルーツオレンジ、グレープフルーツ、キウイフルーツ、パイナップル、ブドウ<パンコーナー>抹茶のデニッシュ、抹茶のブリオッシュ<鉄板コーナー>実演パンケーキ<フードコーナー>■彩り野菜のサラダコーン、キュウリ、オニオン、プチトマト、赤黄パプリカ、マヨネーズドレッシング、サウザンアイランドドレッシング、フレンチドレッシング■サンドイッチツナのサンドイッチ、ハムと野菜のサンドイッチ、スモークサーモンとポテトサラダのサンドイッチ■パスタワゴン目の前で仕上げるシェフ特製おすすめスパゲティ(週替わり)■魚料理白身魚のぶぶあられ揚げ 抹茶のタルタルソースを添えて■ピザミックスピザ■スープクリスタルコンソメスープ■ピラフシュリンプとマッシュルームのピラフ カレー風味(国産米使用)<ソフトドリンク>緑茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶、コーヒー、紅茶
2018年05月17日スターバックスから5月16日、「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ®」が発売となった。4月に発売された「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」に続く、ベリーマッチシリーズ第2弾。今回は、コーヒーベースのフラペチーノ®に、チョコレートソース、チョコレートチップ、ダークチョコレートパウダーをブレンドし、ホイップクリームをトッピングした、たっぷりのチョコレートで仕上げたフラペチーノ®が新登場。サイズはトールのみで価格は540円。一口目から飲み終わりまで、口いっぱいに広がるチョコレートのおいしさを存分に楽しんで。
2018年05月16日スターバックス(Starbucks)は、ほろ苦くて、ほろ甘い“大人のフラペチーノ”「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ」を、2018年5月9日(水)から7月1日(日)まで全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて販売する。「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ」は、抽出したてのエスプレッソショットを使い、シンプルながら贅沢な味わいに仕上げた“大人のフラペチーノ”。思考を重ねてたどり着いたレシピでは、エスプレッソをより力強い香りと優しい苦みとともに楽しめるよう、リストレットショット(コーヒー豆は通常と同じ量で3/4の湯量で抽出したもの)で抽出したものを選んだ。さらに、イタリアで定番のエスプレッソの飲み方と同じようにブラウンシュガーを加え、風味に厚みをプラス。搾りたてのようなしっかりとした乳風味とすっきりとした後味のクリームが、エスプレッソを引き立てる。【詳細】エスプレッソ アフォガート フラペチーノ販売期間:2018年5月9日(水)~2018年7月1日(日)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く) ※なくなり次第終了価格:Short 510円+税、Tall 550円+税、Grande 590円+税、Venti 630円+税※一部店舗ではTallサイズのみの提供。
2018年05月11日スターバックスコーヒーの人気商品であるフラペチーノ。最近では、イチゴをたっぷり使用した「ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」が売り切れになるほどの注目を集めていましたよね。そんなフラペチーノから新作が登場したので、さっそく飲んでみました。エスプレッソ アフォガート フラペチーノは大人向け?2018年5月9日より発売された「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ」。フラペチーノといえば、冒頭で触れたようなストロベリーやマンゴーなどのフルーツを使用したジュース感覚のフレーバーが人気だったりしますが、今回発売されたものはエスプレッソフレーバーのフラペチーノです。同社の商品ページによると、“ひと口目に感じるエスプレッソは「リストレット」という方法で抽出した力強い香りと優しい苦味を、ふた口目は全体を混ぜて、こだわりのクリームから来るアフォガートのような味わいをお楽しみください。”とのこと。甘すぎずほろ苦い、大人のためのフラペチーノに仕上げているのだとか。筆者も最寄りのスターバックスへ行き、実際に飲んでみたところ、確かにほろ苦い風味があり、そのあとにふんわりと甘さがやってくる味わい深い1杯でした。エスプレッソの香りがよく、“大人向け”という表現にも納得。ちなみにネット上の声を見てみると、「おいしい」といった声はもちろん、他にも「サイズを選べるのがうれしい」、「エスプレッソ好きならハマるはず」、「濃厚なカフェラテみたい」などの声も。また、甘みを抑えるためにシロップ抜きにしたり、逆にチョコ(またはキャラメル)ソースやエクストラホイップを追加したりして、好みの味になるようにカスタマイズを楽しんでいる人も多数。フルーツ系のフラペチーノはジュースみたいで好きではないという人もいると思いますが、今回はビターなエスプレッソ系だから飲みやすいかもしれません。ちょっとひと息つきたいときに、ちょうどいいフレーバーなので、気になる人はチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月11日スターバックスから、5月9日にほろ苦くて、ほろ甘い “大人のフラペチーノ®”「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ®」が新発売される。 エスプレッソのおいしさをもっと知ってほしいという想いから誕生した「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ®」は、ミラノを旅して再発見したエスプレッソの楽しみ方の一つ、アフォガートをヒントにフラペチーノ®で表現した一品。抽出したてのエスプレッソショットと、コク深く爽やかな後味のクリームがほろ苦くて、ほろ甘い絶妙なハーモニーを織りなす、初夏にぴったりのくせになる味わい。エスプレッソは、より力強い香りと優しい苦みが楽しめるようリストレットショット(コーヒー豆は通常と同じ量で3/4の湯量で抽出したもの)で抽出したものを使用。さらに、風味に厚みを持たせるためイタリアで定番のエスプレッソの飲み方と同じようにブラウンシュガーを加えたこだわりのレシピ。ベース部分に使った、搾りたてのようなしっかりとした乳風味とすっきりとした後味が特徴のクリームがエスプレッソをより引き立たせ、僅かな時間だけとどまっているマーブル模様も美しい。トップのホイップクリームをあえて加えていないところも、“大人のフラペチーノ®”のこだわりだ。 価格は、ショート510円、トール550円、グランデ590円、ベンティ®630円。7月1日まで、一部店舗を除く全国のスターバ ックス店舗にて販売予定(※なくなり次第終了 )。
2018年05月08日