ニンジンは千切りにすると、サラダや炒め物などに使いやすくなり便利ですよね。しかし、包丁で細かく切る作業が必要になるため、「千切りは面倒くさい…」と思ったことはありませんか。そんな面倒くささを感じない千切りテクニックが、生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のInstagramアカウントで紹介されていました!ニンジンの簡単な千切りテクニックアイリスオーヤマによると、ニンジンを千切りする時はピーラーを使うとよいのだそうです。一体どんなテクニックなのでしょうか…! この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 まずは包丁を用意し、皮を剥いたニンジンを手で押さえ、等間隔で斜めに切り込みを入れます。この時、下まで切り落とさないように注意しましょう。次に用意するのは、ピーラー。ニンジンをしっかり手で押さえ、ピーラーをあててスライスするだけで、千切りニンジンの完成です!こんなにきれいに千切りができるなんて、驚きですね!ニンジンの皮むきに必要なピーラーをそのまま千切りに流用できるため、洗い物が増えないのが魅力的です。またアイリスオーヤマは、シメジの可食部をムダにしないためのテクニックも紹介していました。シメジをきれいに引き抜くには?シメジ1株を料理に使う際、石づきを包丁でごっそり切り取る人は多いはず。しかしこの方法だと、可食部を多く捨ててしまうことがあります。シメジは、株の中心部から優しく引き抜くと、石づきをムダなく取り除くことができるのだとか。引き抜く作業は地道で時間がかかるものの、シメジの調理に不要な部分のみを取り除けることはエコロジー(以下、エコ)にもつながるので、嬉しいですよね!ニンジンとシメジは、さまざまな料理に役立つ食材です。アイリスオーヤマ直伝の2つの方法を実践し、日々の料理をより簡単かつエコにしてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月25日ニンジンを千切りにするためには、「薄切りにしてから形をそろえ、再度端から切っていき…」と手間も時間もかかってしまうものです。少しでも楽にできれば…と思っている人も多いのではないでしょうか。各種生活用品でおなじみのアイリスオーヤマ公式Tik Tok『アイリスオーヤマ【公式】』(irisohyama_official)より、家の中にあるものを使ってできる時短のコツを紹介します。※動画が再生されます。@irisohyama_official これ知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #カレー #レトルト #レトルトカレー #にんじん #キッチン #料理 #SeSujarFazBem ♬ Famous piano songs for comedy and cooking programs - moshimo sound designニンジンの千切りは『アレ』を使ってニンジンの千切りという面倒な作業を楽にするため、アイリスオーヤマ【公式】が紹介しているのはピーラーを使った裏技です。ピーラーといえば、主に野菜の皮をむくためのものですが、上手に使えば、ニンジンの千切りも簡単にできます。具体的な手順は以下のとおりです。ニンジンをまな板の上に置いたら、包丁で縦に切り込みを入れていきましょう。切り込みを入れた部分にピーラーを当て、皮をむくように滑らせてください。切り込み部分が自然にカットされ、素早く千切りが完成します。どの程度の幅で包丁を入れるのかで、千切りの見た目や食感も変わってくるでしょう。ぜひ好みの幅に調整してみてください。ピーラーで千切りにするメリットとはピーラーを使ってカットされたニンジンは、通常よりも薄く仕上がります。アイリスオーヤマ【公式】のTik Tok投稿のように、やや幅広に仕上げれば、くるくるとした華やかな見た目に仕上がるでしょう。サラダやトッピングにもぴったりです。また薄く切ったニンジンは、食感も柔らかく仕上がります。ニンジンの硬さが気になる場面でも便利に使えるでしょう。切り込みを入れるまでの作業を終えたら、ピーラーとニンジンを子供に渡し、お手伝いしてもらうのもおすすめです。ニンジンが苦手な子供も少なくありませんが、自分でカットした野菜なら興味を持って食べてもらえるのではないでしょうか。ピーラーを使った千切りライフハックは、ニンジン以外でも活用できます。大根やキュウリ、ジャガイモなども手間なく千切りにしてみてください。包丁を使った時のように、野菜くずがまな板の周囲に散らばってしまうような恐れもありません。野菜の千切りには、意外と手間がかかるもの。また「均一の細さで美しく仕上げるのが難しい…」と悩む人も多いのではないでしょうか。アイリスオーヤマ【公式】が紹介している裏技を使って、調理中のストレスを軽減してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日みじん切りや千切り、ざく切りなど切り方に応じて、さまざまな料理に使用できる、キャベツ。中でも千切りにしたキャベツは、トンカツや豚の生姜焼きの付け合わせとして最適ですよね。キャベツはどう千切りするのが正解?スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、キャベツを千切りする際のテクニックが公開されていました。青果部バイヤーによると、キャベツの千切りにおける重要ポイントは、繊維の向きなのだそうです。ポップなイラストを用いて、千切りする際の手順を、以下のように解説しています。まずはキャベツの芯を切り取り、繊維の方向をそろえて2~3枚丸めます。繊維の向きに対して垂直になるような角度で包丁を入れ、端から千切りにしましょう。最後に軽く冷水にさらせば、ふわふわな千切りキャベツの完成です!必要な道具は、包丁と、千切りしたキャベツを入れるためのボウルのみ。誰でも簡単にマネできそうですね!また青果部バイヤーいわく、千切りする際は、繊維を断つように切ることを意識するとよいのだとか。キャベツの千切りを料理に使う時は、『マルエツ』直伝の切り方を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日とんかつをはじめとする揚げ物のお供として大活躍のキャベツの千切り。実は、切り方をひと工夫するだけで、よりおいしく食べられます。筆者が試した、醤油で有名な『キッコーマン』が推奨するキャベツの千切り方法を紹介。特別な道具や技術が不要で簡単においしさをアップさせられるので、ぜひ試してみてください。キャベツの千切りの前の準備キャベツの千切りをおいしく食べるためには、大前提としておいしいキャベツを選ぶことが重要です。キッコーマンの公式サイト『ホームクッキング通信』では、おいしいキャベツの選び方について、以下のように説明しています。手に持ってずっしりと重く、固く締まった感触のあるものがおすすめ。外葉の緑が濃いものは、よく日に当たって成長した証です。切断された面が黒ずんでいたりせず、きれいな状態のほうが鮮度も高いので、芯の切り口はぜひチェックを。1/2や1/4にカットされているキャベツを選ぶときは、断面ができるだけ平らでみずみずしいものを選びましょう。キッコーマン『ホームクッキング通信』ーより引用またカットされたキャベツの消費期限についても、キッコーマンの公式サイトで以下のように助言されていました。カットされたものの場合は、時間が経つと断面が乾いたり、芯の部分が盛り上がったりするので、買ったらなるべく早めに使うようにしましょうキッコーマン『ホームクッキング通信』ーより引用キャベツの千切りの方法キャベツは切り方によって食感が変化します。繊維を断ち切るように切ればふわふわに、繊維に沿って切ればシャキシャキになるので料理によって使い分けてみるとよいでしょう。以下では、筆者が試した両方の切り方を紹介します。1.葉を剥がして下準備ひとかたまりのキャベツを千切りにするのは難しいもの。大量の千切りをする場合以外は、1枚ずつ剥がした葉を重ねて切る方法がおすすめです。まず外葉を剥きます。次にキャベツを裏返し、包丁の刃を斜めにして芯の周りに切れ目を入れましょう。そのまま芯の周囲に刃を入れていきます。芯の周囲に切れ目を入れると、このように芯が取れました。芯を取る時のポイントについて、キッコーマンの公式サイトでは以下のように解説しています。丸ごとのキャベツの芯を取るときは、包丁を浅めに入れないとうまく切ることができません。ここで芯を取るのは葉を剥がしやすくするためなので、一気に取ろうとして刃を深く入れなくても大丈夫。何枚かむいていくうちに、芯が見えたらまた同じように包丁で取り外して。なお、芯の周囲に刃を入れるときは包丁の向きを変えるより、キャベツを回転させながら向きを変えるほうが切りやすいですキッコーマン『ホームクッキング通信』ーより引用キャベツの芯はとても硬いので、くれぐれも手をケガしないように気を付けてください。芯が取れたら、芯のほうから1枚ずつ丁寧に剥がしていきましょう。剥がした葉は、ボウルに張った水や流水でサッと洗います。葉の間に虫や小さなゴミが入り込んでいることもあるので、注意しながら洗いましょう。太い芯の部分はV字に刃を入れて切り離します。このように芯が取れたらOK。葉を半分に切ったら下準備の完了です。2.キャベツの葉を重ねて切っていくまず剥がした葉の繊維の向きをそろえて1枚ずつ重ね、巻いてコンパクトにまとめましょう。切りやすくなるだけではなく、千切りの形がきれいにそろいます。以下では、食感が異なる『繊維を断ち切る切り方』と『繊維に沿う切り方』をそれぞれ見ていきましょう。繊維を断ち切る切り方繊維が横向きになるよう意識しながら、手前からしっかり巻いていきます。巻き終わった状態はこちらです。巻いた葉を片手でしっかり押さえながら、13ほどの幅で切っていきます。たくさん重ねると葉の厚みによって切りにくくなるため、4~5枚を目安に重ねるのがおすすめです。繊維に沿う切り方葉の繊維が縦向きになるように巻いていきます。包丁の刃と繊維の向きが平行になっていることを確認しましょう。巻いた葉を片手でしっかり押さえ、端から13ほどの幅で切ります。なお事前に切り離した芯は、繊維を断ちながら斜めの薄切りにしましょう。繊維を断ち切ることで、葉の千切りに混ぜても違和感なく食べられます。左が繊維を断ち切ったもの、右が繊維に沿って切ったものです。前者はふんわりとした仕上がりで、後者は1本1本がしっかりしているような印象を受けます。作る料理やお好みに合わせて切り方を分けるのがおすすめです。キッコーマンの公式サイトでは、千切りの使い分け方を以下のように紹介しています。ドレッシングなどであえるとき、歯ごたえを残したいなら繊維にそって切るのがおすすめです。フライなどに添えるとき、モシャモシャとした食感が気になるようなら繊維を断ち切った千切りキャベツがいいですね。こちらはやわらかいので、子どもも食べやすいと思います。キッコーマン『ホームクッキング通信』ーより引用3.切った後は水にさらすことでシャキッと!千切りにしたキャベツを水にさらすとシャキッとした食感に。さらにキャベツ特有のえぐみを抑えられるメリットもあります。長い時間水にさらすと、キャベツの栄養成分が流出する可能性があるので、5分ほどさらしたら水気を切りましょう。さらす時に使う水は常温でもよいですが、夏の暑い時期は氷水で冷やすのもおすすめです。なお水切り中に千切りキャベツを数分ごとにひっくり返すと、比較的短時間でシャキッとした食感に仕上がります。【番外編】1/4カットを千切りにする時短方法キャベツの葉を1枚1枚剥がしている時間がない場合は、キャベツを1/4サイズにしてから千切りにするのがおすすめです。時短で千切りができるだけではなく、千切りの長さが短くなることによって食べやすくなるでしょう。キャベツを1/4サイズに切って芯を切り落とします。色の濃さを目安に、『外側の葉』『中央部分の葉』『内側の葉』に3分割しましょう。1/4サイズのまま切るよりもさらに扱いやすくなるはずです。サイズが大きめの外側と中央の葉は、さらに半分の大きさに切ります。外側と中央の葉は繊維の向きをそろえて重ね、端から切り始めましょう。切断面を下に向けて置くとキャベツが弓なりになって切りにくいため、包丁を持たないほうの手でしっかり押さえながら切るのがポイントです。内側の葉はそのままの大きさで切りましょう。これまで、繊維の向きを特に考えずにキャベツを千切りしていましたが、繊維に沿って切るかどうかで大きく食感が変わることに驚きました。切り方を工夫するだけでキャベツのおいしさをより引き出せるので、みなさんもぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月24日サラダや和え物用にキュウリを千切りする際、「もう少し簡単に切りたい」「きれいに仕上げたい」と思ったことはありませんか。皮を剥く時に活躍するピーラーを使えば、手軽にキュウリの千切りができるそうです。本記事では、筆者が試したピーラーを使ったキュウリの千切りのやり方について紹介します。ピーラーは皮を剥くだけじゃない!千切りで大活躍する意外な使い方ピーラーを使った千切り術を詳しく見ていきましょう。まず、キュウリの両端のヘタを切り落とします。次に皮を剥くようにピーラーをキュウリに当て、手をケガしないよう気を付けながらゆっくりとスライスしてください。繰り返しスライスしていくと、キュウリが何層にも重なったミルクレープのような形状になりました。後は、層になったキュウリを端から短く切っていくだけ。きれいなキュウリの千切りができあがりました。ピーラーを使えば、包丁では難しい薄い千切りを短時間で簡単に作れます。料理の下ごしらえの時間を大幅に短縮できるこの裏技を、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月23日1~3月頃には、冬キャベツが旬をむかえ、全国的に出回ります。みずみずしく甘いキャベツは、サラダやスープ、炒め物など幅広い料理で活躍するだけでなく、低カロリーで、ビタミンやミネラル、食物繊維などを豊富に含む野菜でもあります。さまざまな食べ方があるキャベツですが、なかでも千切りキャベツは食感がやわらかく、火の通りが早くなることから時短調理にも向いているのだとか。パッケージサラダの製造・販売を行う、株式会社サラダクラブ(以下、サラダクラブ)は、そんな千切りキャベツを使った簡単主食のレシピを紹介しています。千切りキャベツを使った簡単主食レシピ3選紹介するのは、千切りキャベツのカット野菜を使用した、3つのレシピ。どれも手軽に調理できるものばかりですよ!シンプルだけどしっかり栄養『キャベ玉うどん』1つ目は、キャベツをたっぷり加えたボリューム満点の『キャベ玉うどん』。電子レンジで5分加熱するだけで完成する、夜食にもぴったりなお手軽うどんです!【材料(1人ぶん)】・千切りキャベツ130~150g・うどん(冷凍)1玉・卵1個・塩昆布3g・エクストラバージンオリーブオイル大さじ1杯・醤油小さじ1杯・七味唐辛子お好みでまず、深めの耐熱皿にうどんとキャベツを入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで5分加熱します。取り出したらよく混ぜ合わせましょう。そこに、塩昆布、オリーブオイル、醤油を混ぜ、中央に卵を落とします。お好みで七味唐辛子をふりかけ、よく混ぜながら食べましょう。レンジで作る、キャベツとシーフードの夜食スープパスタ2つ目は、電子レンジで作る簡単スープパスタ。キャベツをたっぷり入れるため、パスタは通常の半分でも大満足のボリュームなのだとか。【材料(1人ぶん)】・千切りキャベツ130~150g・パスタ40g・シーフード(冷凍)100g・ほうれん草(冷凍)15g・白だし大さじ1杯・水1003・牛乳1003・粉チーズ大さじ1杯・バター大さじ2ぶんの1杯耐熱容器にパスタを半分に割り入れ、分量外の水5003、塩小さじ1杯を加えたらよく混ぜ合わせます。ラップをせずに、600Wの電子レンジで袋の表記から3分追加で加熱し、取り出します。別の耐熱容器に、シーフード、白だし、水を加え、3分加熱したら、そこに湯切りしたパスタと千切りキャベツ、ほうれん草、粉チーズを加え、牛乳を回し入れ、さらに3分加熱します。器を取り出しバターを加え、お好みで黒コショウ、粉チーズをふったら完成です!キャベツのふわふわパンケーキほんのりと感じる甘さがくせになる、キャベツたっぷりのパンケーキ。千切りキャベツをあとのせすることで、シャキシャキとした食感が加わり、楽しさ倍増です!【材料(8枚ぶん)】・千切りキャベツ250~300g・ホットケーキミックス1袋(150g)・ツナ缶1缶(70g)・卵1個・サラダ油大さじ1杯・ヨーグルト50g・(A)粉チーズ大さじ1杯・(A)マヨネーズ小さじ2杯あとのせキャベツ(お好みで)・千切りキャベツ50~100g・かいわれ大根10g・マヨネーズ大さじ1杯・塩、コショウ少々ボウルに、千切りキャベツと(A)、水気を切ったツナ缶、卵、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。キャベツがしっとりとしてきたら、ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱したら、生地の8ぶんの1程度をすくい流し込みます。表面にぷつぷつと小さな泡が出てきたら返して、さらに3分ほど焼いてください。あとのせ用の千切りキャベツに、かいわれ大根を加え、マヨネーズ、塩、黒コショウをあえておきましょう。パンケーキをお皿に盛り、お好みであとのせ用キャベツをのせたら完成です!サラダクラブによると、ケチャップとマヨネーズ1対1で合わせたものをディップするのもおすすめなのだとか。どのレシピもカットキャベツを使用するため、包丁を使わずに手軽に調理できるのは嬉しいですね!サラダクラブが紹介する簡単主食レシピを作って、旬の冬キャベツを味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月15日サラダや付け合わせに大活躍の「キャベツの千切り」。ただ切るだけ、と思いがちですが、ちょっとしたコツを意識すると、よりおいしく美しく仕上がるでしょう。醤油メーカーとしておなじみのキッコーマン公式サイトより、キャベツの千切り方法を紹介します。基本の手順キャベツを千切りにする際に、「自己流でなんとなくやっている」という人も多いのではないでしょうか。「形がそろわず美しくない…」と悩んでしまうのは、その方法が間違っているからなのかもしれません。キッコーマンが運営する「ホームクッキング通信」より、基本の千切り方法をマスターしましょう。まずは葉をはがす手順を確認してみてください。1.外葉をむく。2.キャベツを裏返し、包丁の刃を斜めにして芯の周りに切れ目を入れる。3.そのまま芯の周囲にそって、ぐるりと刃を入れていく。4.芯を取る。5.芯のほうから1枚ずつていねいにはがしていく。6.はがした葉を流水やボウルに張った水でサッと洗う。7.太い芯の部分をV字に切って、切り離す。8.葉を半分に切る。キッコーマン「ホームクッキング通信」ーより引用続いては、カットの手順です。定番のふわふわ食感に仕上げたい場合の切り方は、以下を参考にしてみてください。1.繊維の向きをそろえて、数枚の葉を重ねる。2.繊維を断つように切る場合は、繊維が横向きになるように調整しつつ、手前からしっかり巻いていく。3.巻き終わった状態。4.繊維が横向きになるように巻いた葉を片手でしっかり押さえながら、端から13ほどの幅で切っていく。キッコーマン「ホームクッキング通信」ーより引用シャキシャキ食感がお好みの場合は、以下の手順がおすすめです。1.繊維の向きをそろえて、数枚の葉を重ねる。2.繊維にそって切る場合は繊維が縦向きになるように巻きます。包丁は端から入れるため、繊維に対して並行に切っていくことになります。3.繊維が縦向きになるように巻いた葉を片手でしっかり押さえ、端から13ほどの幅で切っていく。4.事前に切り離した芯は斜めにし、繊維を断ちながら薄く切る。キッコーマン「ホームクッキング通信」ーより引用繊維の向きに対してどう包丁を入れるかで、食感が変わります。ぜひ参考にしてみてください。急いでいる時は4分の1からそのままカット急いでいる時には、「いちいち葉をはがしている時間がない」ということもあるでしょう。この場合は、4分の1サイズのキャベツをそのまま切っていくのがおすすめです。芯を斜めに切り落としたら、色味を目安におよそ3つに分けましょう。外側と中央の葉は大きいため、真ん中で半分にカットしてから千切りにします。繊維の向きをそろえて13幅にカットしてください。中心部分の葉は小さいので、そのまま切ってOKです。「これまで、キャベツの千切り方法を意識したことがなかった…」という人も多いのではないでしょうか。ほんの少しポイントを意識するだけで、キャベツの千切りはよりおいしくなります。キッコーマンが紹介する手順を参考にして、ぜひ1ランク上の仕上がりを目指してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日ニンジンの千切りをする時には、「まずは薄切りにして、そろえてから千切りに…」という作業が必要です。手順が多く面倒ですし、重ねたニンジンが滑って切りにくいと感じることも。少しでも楽に千切りにしたいと思った時に、役立つアイディアを紹介します。千切りするのに便利な「ピーラー」ニンジンの千切りを楽にするアイディアをInstagram上で紹介しているのは、えみ(home_kagaya_o1)さんです。ママの視点で、生活を楽にするためのライフハックを多数投稿しているえみさん。キッチンで役立つアイディアも、早速参考にしてみてください。意外と面倒なニンジンの千切り。薄切りにしたニンジンを重ねたり、そろえたりするのにも時間がかかってしまいます。えみさんが紹介する方法なら、こうした手順を省略可能です。まな板の上にニンジンを置いたら、その表面に、包丁で斜めに切れ目を入れていきます。この時、下まで切り落とさないように注意してください。次に用意するのはピーラーです。切れ目を入れた部分で刃を滑らせましょう。すでに切れ目が入っているため、皮をむくようにするだけで、千切り状態に仕上がります。切ったニンジンを手に取って軽くほぐしてみると、確かにバラバラ…!普通に千切りするよりも、薄く柔らかく仕上がっているのが分かります。千切り専用ピーラーを買わなくてもOKピーラーの中には、刃の部分に特別な細工を施して、スパスパするだけで千切り状態に仕上げられるものもあります。こうしたアイテムを使えば、包丁なしで千切りにできるでしょう。一方で、「わざわざ専用アイテムを購入する必要がある」「千切り以外の用途では使えない」といったデメリットも。「毎日のように千切りをする」というケース以外では、購入をためらう人も多いのではないでしょうか。えみさんが紹介している裏技なら、自宅にあるピーラーを使って今日すぐに実践できます。「専用アイテムを準備する必要がない」というのは、非常に大きなメリットだといえます。ピーラーを使って千切りする方法なら、厚さや長さも統一しやすいでしょう。まるでお店のような、美しい仕上がりになります。また通常の千切りよりも薄いため、生でも食べやすい仕上がりに。生野菜サラダにする時にも、便利に使ってみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月12日キャベツの千切りをする時、「葉がずれて切りにくい」と感じたことはないでしょうか。細く、均等に切るには、1枚ずつ剥がしたキャベツをきれいに巻いてまとめることが重要ですが、意外と難しいもの。実は、これを簡単に解決してしまう身近なアイテムが存在するのです。「まとめる」なら輪ゴムにおまかせ1枚ずつキャベツの葉をはがし、クルクル巻いてまとめてから端に包丁を…という手間をかける割には、切っている最中にまとめた葉がずれてしまって切りにくくなってしまうことも。ちょっとしたストレスを感じますよね。そんな時の悩みを解決する裏技を、便利家電の製作・販売を手がけるアイリスオーヤマ(irisohyama_official)が教えてくれました。この裏技を使えばキャベツの千切りがラクになりますよ。まずはいつも通りに千切り用のキャベツを用意します。1枚ずつはがした葉を重ねましょう。普段ならそのまま軽く丸めて切っていくところですが、重ねて丸めたキャベツの真ん中に、輪ゴムをくるっと巻き付けます。あとは、いつも通りに端から切ってみてください。いつもなら途中でずれてしまうキャベツの葉が固定され、千切りしやすくなっています。これなら普段のプチストレスを感じることもなく、心地よく千切りができそうですね。次にキャベツを買ったらぜひ試してみてください。この輪ゴム技はキャベツだけではなく、ワケギやニラのようにバラバラになりやすい野菜にもおすすめです。根元を輪ゴムで結び、快適にみじん切りを楽しみましょう。アイリスオーヤマおすすめのボウルにも注目!動画ではアイリスオーヤマおすすめの耐熱ガラスボウルが使われていました。フチがあるため持ちやすく、調理をしやすいことがポイントです。食洗機で洗えるという点も見逃せません。ガラス製のため油がこびり付かず、洗いやすいのもメリットです。アイリスオーヤマのアカウントは、知っていると役立つ裏技や豆知識のほか、各シーンにぴったりのおすすめ製品も積極的に発信しています。日々の暮らしが楽しめる情報も盛り沢山ですよ。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとTikTok上で動画が再生されます。@irisohyama_official 実はアイリス商品使ってるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #輪ゴム #ガラスボウル ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年12月10日忙しい日には、手軽にサッと食事を用意したいもの。袋を開けたらすぐに食べられて、調理にも使用できる『カット野菜』は、時短したい人にとって強い味方でしょう。パッケージサラダの製造・販売を行う、株式会社サラダクラブのInstagramアカウントは、混ぜて焼くだけの『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』のレシピを紹介しています。混ぜて焼くだけ!『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』【材料(2人ぶん)】・千切りキャベツ1袋・青ネギ適量・長芋(すりおろしたもの)100g・醤油(生地用)小さじ1杯・塩少々・サラダ油適量・カツオ節適量・醤油(仕上げ用)少々まず、ボウルに千切りキャベツ、長芋、小さじ1杯の醤油、塩を合わせて混ぜましょう。フライパンにサラダ油を入れて熱し、混ぜた生地を流し入れて両面焼きます。青ネギ、カツオ節、醤油をかけて完成です! この投稿をInstagramで見る サラダクラブ(@saladclub_jp)がシェアした投稿 包丁を使うことなく混ぜて焼くだけで完成するので、時間がない時にもぴったりでしょう。同アカウントによると、「あっさりしたものが食べたい時におすすめ」なのだとか。小麦粉を使わないため、野菜がたっぷりと摂れてヘルシーなのも嬉しいポイントですね。お酒のおつまみにもよさそうです!投稿には「トロットロでおいしそう!」などのコメントが寄せられました。包丁いらずで簡単に作ることができる、『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』。食卓のプラス1品に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月12日サラダや炒め物、和え物など、さまざまなメニューに使われる野菜の千切り。しかし、「毎回包丁で切るのは時間もかかるし面倒…」という人も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、あるキッチン用品で簡単にできる千切りの方法を紹介します。ピーラーでニンジンを千切りにする方法用意するものは、ピーラーだけ!ピーラーといえば、野菜や果物など食材の皮をむくのに使うキッチン用品です。ピーラーを使えば、包丁よりも時短で千切りが作れますよ。筆者はニンジンで試してみました。まず、ニンジンを安定させるために端を切り落とします。次に、斜めに深く包丁を入れていきましょう。間隔を狭くすると細切り、太くすると太切りになります。そして、ピーラーの刃をニンジンの表面にあて、そのままピーラーを手前に引くだけで千切りの完成です。こちらがピーラーを使った千切りです。一方、こちらは包丁で切った千切りです。比較すると、ピーラーを使用した場合は、薄くスライスされており、長さも均一ではないですね。ただ、炒め物や和え物を作る際に使ったところ、あまり気になりませんでした!また、ピーラーであれば包丁を使うタイミングが少ないため、ピーラーの手順だけ子供に手伝ってもらうのもいいかもしれません。その際は、安全に留意して大人が見守ってあげてくださいね。しっかりとした食感を楽しみたい場合は包丁、急いでいる時はピーラーを使用するなど、状況に応じて使い分けるといいでしょう。気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月10日普段はあまり意識しないものの、「ない」と気付くと困るのが輪ゴムです。用途も広く、物をまとめる時には大活躍しますよね。そんな輪ゴムですが、キャベツの千切りをする際にも活用できる驚きの裏技がありました。「まとめる」なら輪ゴムにおまかせ「キャベツの千切りがいまいちうまくいかない」と悩むことはありませんか。1枚ずつ葉をはがし、クルクル巻いてまとめてから端に包丁を…という手間をかける割には、切っている最中にまとめた葉がずれてしまって切りにくくなってしまうことも。「せっかくまとめたのに!」とプチストレスを感じることもありますよね。そんな時の悩みを解決する裏技を、便利家電の製作・販売を手がけるアイリスオーヤマ(irisohyama_official)が教えてくれました。この裏技を使えばキャベツの千切りがラクになりますよ。まずはいつも通りに千切り用のキャベツを用意します。1枚ずつはがした葉を重ねましょう。普段ならそのまま軽く丸めて切っていくところですが、重ねて丸めたキャベツの真ん中に、輪ゴムをくるっと巻き付けます。あとは、いつも通りに端から切ってみてください。いつもなら途中でずれてしまうキャベツの葉が固定され、千切りしやすくなっています。これなら普段のプチストレスを感じることもなく、心地よく千切りができそうですね。次にキャベツを買ったらぜひ試してみてください。この輪ゴム技はキャベツだけではなく、ワケギやニラのようにバラバラになりやすい野菜にもおすすめです。根元を輪ゴムで結び、快適にみじん切りを楽しみましょう。アイリスオーヤマおすすめのボウルにも注目!動画ではアイリスオーヤマおすすめの耐熱ガラスボウルが使われていました。フチがあるため持ちやすく、調理をしやすいことがポイントです。食洗機で洗えるという点も見逃せません。ガラス製のため油がこびり付かず、洗いやすいのもメリットです。アイリスオーヤマのアカウントは、知っていると役立つ裏技や豆知識のほか、各シーンにぴったりのおすすめ製品も積極的に発信しています。日々の暮らしが楽しめる情報も盛り沢山ですよ。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すと動画が再生されます。@irisohyama_official 実はアイリス商品使ってるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #輪ゴム #ガラスボウル ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年10月11日意外と手間がかかる野菜の千切り。包丁を使った細かな作業が「実は苦手…」と思っている人も多いのではないでしょうか。「面倒な野菜の千切りをできるだけ楽にしたい!」と思ったら、えみ(home_kagaya_o1)さんのInstagram投稿を参考にしてみましょう。ピーラーを使った千切りテクニックを紹介します。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 硬い野菜に効果抜群野菜の中でも、ニンジやダイコンといった硬い野菜は、千切りにしづらいもの。包丁で切ろうと思っても、手が滑ってしまったり野菜をうまく扱えなかったり…。このような場合は、ぜひピーラーを使ってみてください。えみさんの動画では、ニンジンを例に簡単千切り術を紹介してくれています。まずはニンジンに、上から切れ込みを入れます。この時、下まで切り落とさないよう注意しましょう。続いて取り出すのはピーラーです。切れ込みを入れたニンジンをしっかりと押さえ、ピーラーを滑らせましょう。スパスパと作業するだけで、あっという間に千切りニンジンのでき上がりです。えみさんの動画からも分かるとおり、でき上がった千切りニンジンは非常に薄く、繊細です。ラクな方法でカットしたとは思えないほど、美しい出来栄えです。皮むきで使うピーラーをそのまま流用で洗い物も増えない調理系ライフハックを実践する時に、「どれだけ便利な方法でも、わざわざ洗い物を増やすのはちょっと…」と思う人もいるのではないでしょうか。えみさんが紹介している方法なら、皮むきで使ったピーラーを、そのまま千切りにも流用するだけ。ラクな方法を選んだからといって、洗い物は増えません。手元にある道具をそのまま使って美しい千切りに仕上げられる点も、非常に大きなメリットといえるでしょう。重要なのは、切れ込みを入れる段階でケガをしないことです。ニンジンのように丸みのある野菜は、最初に縦にカットしておきましょう。できるだけ細かく切れ込みを入れるためにも、ぜひ安定感のある環境で作業してください。面倒に思いがちな野菜の千切りも、ピーラーを使えば楽になります。非常に薄い千切りに仕上がるので、食感も抜群。生野菜サラダに使うのもおすすめです。食べやすい千切り野菜なら、子供の好き嫌い対策にも効果が期待できるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日揚げ物の付け合わせやサラダなど、あると何かと便利な千切りキャベツ。「はりきってたくさん刻んだけれど、使い切れずに余ってしまった…」ということもあるのではないでしょうか。今回は、千切りキャベツをおいしく長持ちさせるための保存方法を2つご紹介します。タッパーで保存する1つめにご紹介するのは、タッパーで保存する方法です。ポイントは、千切りキャベツの上に濡れたキッチンペーパーをかぶせること。こうすることで乾燥を防ぎ、鮮度が保たれやすくなります。上の画像のように、千切りキャベツが完全に隠れるようにかぶせてから冷蔵庫に入れてくださいね。ジッパー付き保存袋で保存する2つめは、ジッパー付き保存袋で保存する方法です。ジッパー付き保存袋で保存する時のポイントは、できるかぎり空気を抜くこと。空気を抜くことで、切断面の酸化による変色や、鮮度が落ちることを防げるのです。キャベツがつぶれると傷みやすくなってしまうため、つぶれない程度にやさしく抜くようにしてください。筆者は今回、野菜専用のジッパー付き保存袋を使用しましたが、普通のものでも代用可能です。キャベツは日持ちする野菜の1つで、丸ごと1玉を冷蔵庫で保存した場合、2週間~1か月は持つといわれています。しかし、カットしたキャベツは空気に触れる面が多くなるため、傷みやすくなるものです。適切に保管して、新鮮でおいしい状態を長く保ちましょう。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年09月27日さまざまな料理で使われる、千切りしたキャベツ。サラダ料理や、何かの付け合わせとしてよく使用されます。ですが、細く切るのは大変なこと。また、千切りばかりでは飽きることがあります。JA全農 広報部(@zennoh_food)がTwitterに投稿した、千切りしなくてもおいしく食べられるキャベツのレシピを紹介します。あの、キャベツって刻むのが大変(高確率でまな板からあふれる)じゃないですか。刻むのがしんど〜って時は、葉を剥がさず丸ごとをくし形に切って煮物にするのも一案。楽だし、たくさん食べられるし、意外と豪華見えします。今回は鶏モモ肉とコンソメ煮に。くたくたのキャベツ、うまいんだよなあ。 pic.twitter.com/9dCb169kSj — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 29, 2021 調理はいたって簡単。葉を剥がさない状態で、くし形に切ったキャベツを、煮物として調理するだけ!投稿では鶏モモ肉と、コンソメを入れていますが、トマトなど、いろんな食材と合いそうです。キャベツを使った簡単レシピに、「着眼点が素晴らしい」「おいしいに決まってる」と大きな反響が上がりました。肌寒さを感じる季節に、ぴったりの料理ですね![文・構成/grape編集部]
2021年12月01日全国のコメダ珈琲店では、2020年9月1日(火)より期間限定の新作メニュー「コメ牛」の提供をスタートする。甘辛牛カルビ×千切りキャベツの限定バーガー今回季節限定メニューとしてラインナップに加わる「コメ牛」は、甘辛の特製タレをしっかり絡めた牛カルビ肉と食感の良い千切りキャベツを、自社製バンズでサンドしたバーガーだ。特製タレは、醤油、ごま、ニンニク、マスタード、唐辛子などを絶妙なバランスで調合した王道テイスト。一口頬張れば、バンズの中から甘辛い牛カルビとシャキシャキ食感の良いキャベツがバンズの中から溢れ出す、夏にぴったりのスタミナメニューとなっている。並から肉3倍までの3サイズでその味わいはもちろん、誰もが満足する“食べ応え”にも定評のあるコメダ珈琲店。「コメ牛」もその例に漏れず、ずっしりとした重量感でボリューム満点。メインの具となる肉の量は「並」、2倍の「肉だく」、さらに3倍の「肉だくだく」の3サイズが用意されているので、空腹感をみきわめて自分にぴったりのサイズで注文してほしい。商品情報コメダ珈琲店 季節限定バーガー「コメ牛」販売期間:2020年9月1日(火)~2020年11月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店価格:・並 710円(税込)・肉だく 1,010円(税込)・肉だくだく 1,310円(税込)※店舗により価格が異なる。
2020年08月28日意外と手間のかかる食材の下ごしらえ。そこで活躍するのが〔貝印〕新型ピーラー。手に装着して使うので、力を加減しやすいんです♪面倒な千切りだって、ピーラーを使えば簡単に仕上がります。そんな新商品をさっそく使ってみたのでレポートしたいと思いますよ♪時短料理テクを求めている方、必見です。手と刃の一体感が新しい!2018年3月8日(木)に〔貝印〕の人気ブランドライン〔KaihouseSELECT〕から新発売された《手のひらキャベツピーラー》と《手のひらコンパクトピーラー》。使い方は、商品名の通り、ピーラーを手のひらに装着して、刃を切りたい食材に当てて切るだけ。手と刃に一体感があるので、力の加減もしやすく、カーブになっている部分も簡単にむけるんです♪同じ要領で、面倒なキャベツの千切りだって、一瞬で完璧に仕上げられますよ☆さっそく使ってみた♪今回は、りんごの皮むきとキャベツの千切りにチャレンジしてみることにしました♪他にも、ジャガイモやニンジン、ゴボウなどの皮がむきづらい野菜や、キウイなどの果物にも使えるみたいです♡まずはりんごから♪な、なんと!驚くほどスイスイむけます!まず、リンゴをピーラーでむくというのが新しいですよね。包丁では力の入れ加減をうまく調整できず、皮が厚くなりすぎることもあるのですが、このピーラーは手にフィットしているので、薄くむけるしスイスイとできました♡皮をひと続きにぐるぐるとむくのは、やはり難しいですが、少し練習すればあっという間に上達しそう!これなら子供でも安全に使えそうです。続いては、キャベツの千切り。手間のかかる工程の1つですよね。でも、ピーラーを使えば……ザザザザっと、あっという間に切れていきます。しかも細くてきれい!包丁で切ると、幅がまちまちになってしまいがちな千切りですが、ピーラーなら均一に糸のように美しいキャベツができあがりました♡手につけたピーラーでキャベツの断面を削いでいくだけなので、簡単であっという間♪時短料理の頼もしいアイテムになること間違いありません!芯の部分は硬いので手を切らないようにゆっくりと使ってくださいね。面倒な皮むきや千切りが、驚くほどあっという間に完成☆ポイント☆使いやすさにはポイントがあったんです。それは、指を通すフックが360度回転すること。だから、どんな方向でもきれいに切れるんですね♪おわりに今回は〔貝印〕新型ピーラーをご紹介しました。手とフィットするからとっても使いやすかったです♪イチオシはやっぱりキャベツの千切り!面倒な千切りがこんなに簡単に素早く終わるなんで、目からウロコでした。皮むきや千切りなど、面倒な手間は省けば、料理をもっと楽しめそう♡また、使い方も簡単なので、お子さんと一緒にお料理をするときにも活躍しそうです。ぜひ使ってみてくださいね♪商品情報《手のひらキャベツピーラー》●価格1,000円(税抜)《手のひらコンパクトピーラー》●価格800円(税抜)2018年3月8日(木)より全国の量販店、ホームセンター、貝印公式オンラインストアなどで発売中♪
2018年03月19日野菜を千切りにしてから調理すれば、火が通りやすくなります。包丁では少し手間だけど、道具を使えばカンタン! そこで、時短になるうえに食べやすい、千切りレシピを紹介します。切り方を変えるだけで見た目だけでなく食感も変わって、手軽にレパートリーが増やせて便利ですよ。■じゃがいもをおしゃれにアレンジじゃがいもは火が通りにくい食材ですが、千切りにすることで手軽に調理できます。子どもに大人気のフライドポテトにすれば、カリカリの食感を楽しめますよね。もちろん、そのまま炒めてもおいしいけれど、おすすめは「ガレット」。香ばしさがたまらないし、おもてなしにも最適な一品になります。<じゃがいものガレット 材料>・じゃがいも(1人あたり1個が目安)・塩、コショウ、油・スライスチーズ<作り方>1、細切りにしたじゃがいもに塩、コショウ(適量)を混ぜるじゃがいもは水にさらさなくて大丈夫です。2、たっぷりの油をフライパンで熱し、1の半分の量を薄く広げる3、その上にスライスチーズをちぎってのせて、残りのじゃがいもをさらに重ねるピザ用チーズを使用してもOKです。4、ヘラで全体を押し付けるようにして中火で焼き、じゃがいもが透明になってきたら裏面を焼くじゃがいもをフライパンに広げるときは、隙間ができないようにするのがポイント。ヘラで形を整えると、崩れにくくなります。チーズは焼く前にまぜてしまっても大丈夫。量はスライスチーズなら1~2枚程度が目安ですが、好みに合わせて増やしてもOKです。ハムやベーコンなどの肉類や、ニンジンなどの細切り野菜をプラスすると、彩りもよくてボリューム満点! 具材を追加するときは、つなぎとして小麦粉を少し入れると崩れにくくなります。■食感や彩りがいいスープ料理千切り野菜は、フランス語で「ジュリエンヌ」といいます。これをスープにしたものがスープジュリエンヌ。おしゃれな名前の料理ですが、作り方はとても簡単です。<スープジュリエンヌの作り方>1、野菜を千切りにする2、千切りにした野菜をバターで炒めたら、そこにコンソメスープをくわえる3、仕上げに塩・コショウで味を整える野菜はお好みで、家にある材料で作ることができます。一般的には、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、セロリ、じゃがいもを使うことが多いみたいです。肉を加えないスープですが、家庭ではハムなどを加えてもおいしくなります。野菜のうまみをいかすためにも、アクはしっかり取ってください。煮込みすぎると食感が失われてしまうので注意が必要。食材の細さを統一すると火を通しやすく、見栄えもよくなります。コンソメのかわりにチキンスープを使ってもOKです。シンプルな味付けが合います。■大根&にんじんの千切りレシピ大根の千切りといえば刺身のつまですが、これにドレッシングをかければサラダに早変わり。このように、味付けを変えるだけで印象が変わることを覚えておくと、アレンジの幅が広がります。大根の千切りは、「大根もち」にもアレンジ可能です。<大根もちの作り方>1、大根をさっと下ゆでしたら軽く水気を切る2、1にかたくり粉と小麦粉をまぶす粉の割合は1:1が目安で、これがタネになります。3、大根の水分に合わせて、全体がドロッとするまで水をくわえるお好み焼きの生地のゆるさが目安です。これに桜エビやネギ、シソ、かつお節をくわえると、モチモチ&香ばしい仕上がりに。タネがゆるくなっても、粉を少し増やしたり、かつお節などの乾物で調整したりできるので、きっちりと計量しなくても大丈夫です。にんじんの千切りは塩でもんでから、フレンチドレッシングと合わせてラペ風に。ただあえるだけでもいいですが、30分ほど置くとドレッシングの味がなじんで食べやすくなります。にんじんの千切りを卵と一緒にいためると、沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」になります。塩だけのシンプルな味付けで、にんじんの甘さを存分に堪能できるメニューです。ガレットにスープにサラダと、フルコースが作れるほど、千切りはさまざまな料理に応用可能です。ピーラーなどの道具を使えばお手伝いにも最適ですし、そのまま冷凍できる食材を選んで、週末に子どもと一緒にまとめて作るのもおすすめ。自分で切ったものが食卓に並べば、野菜がもっと好きになるかも!
2017年06月03日きんぴらゴボウやサラダを作る時、野菜を切るのに時間がかかりませんか?そんな時は100円ショップのキッチングッズ「千切りピーラー」が便利です。○ゴボウに使ってみた今回試したのは、100円ショップのセリアで購入できる千切りピーラーです。まずは、ゴボウです。きんぴらゴボウを作る時のささがきは、不慣れだと時間がかかって大変なもの。ピーラーなら横へスーッと動かすだけでゴボウの長い千切りがたくさんできます (最後に残った薄い切り残しは、包丁で切ってください) 。後は千切りをまとめて適当な長さにカットします。仕上がりはかなり細めですが、うれしくなるくらいあっという間に切り終えることができます。ささがきとは少し形状が違いますが、時短にはなります。包丁よりも仕上がりが細くなるので炒める時間も短縮できますね。○ニンジンに使ってみたニンジンもあっという間に切り終えることができました (最後に残った部分は包丁で切ります) 。切り始めの部分がくっついてしまうことがありますが、一度コツをつかんでしまえば問題ありません。つながってしまったら、包丁か手で切り離せばOKです。○ダイコンに使ってみた大根も面白いように早く切れます。大根サラダにピッタリだと思います。執筆:ぷりりん小学生の息子がいるアラフォー主婦。テレワーカーとして家でぼちぼち仕事をしています。プライベートでは、ボクササイズやソフトバレーボールでストレス発散! ついでにダイエット&老後の転倒防止もねらっています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月28日ドウシシャは5日、時短・簡単調理グッズを取り扱う「minish」ブランドから、野菜の千切りなどが簡単にできる電動スライサー「クルクルベジスライサー DBS-14」を発表した。発売は12月上旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別4,980円前後だ。クルクルベジスライサーには、2種類のディスクが付属する。1つは千切り用で、もう1つはスパイラルカット用(らせん状に薄く切っていく方法)。ディスクと野菜をセットして、スイッチを押すだけでスライスできる。サイズはW160×D123×H195mm、重量は720g。電源コードの長さは1.3m。カラーはオレンジとアイボリーを用意する。モーター部分以外は水洗い可能だ。
2014年12月05日