福岡の商業施設・キャナルシティ博多は、「ワンピースウォータースペクタクル2(ONE PIECE WATER SPECTACLE 2)」を2017年11月25日(土)より上映する。アニメ「ワンピース」の世界を、ダイナミックな巨大プロジェクション映像によって表現する「ワンピースウォータースペクタクル」。10月16日(月)より上映中の第1弾に続く第2弾となる今作では、伝説の虹「グレートレインボー」が見られるという島を「麦わらの一味」が訪れる様子が描かれる。約2,500インチ相当の大きなスクリーンに、虹の下で仲間とともに宴を開こうとする「麦わらの一味」が、色鮮やかに映し出される。圧倒的な噴水や光、立体音響の演出が映像に加えられることで、登場するキャラクターたちがより躍動感いっぱいに表現されている。また、第1弾では出てこなかった人気キャラクター「しらほし」「ハンコック」「四皇」も描き出され、より賑やかな「ワンピース」の世界観を楽しむことができる。【詳細】ワンピースウォータースペクタクル2会期:2017年11月25日(土)~2018年5月24日(木)場所:キャナルシティ博多 B1F サンプラザ住所:福岡市博多区住吉1-2観覧料:無料上映時間:日没後1~2回 ※時期により異なる〈2017年11月25日(土)~2018年1月14日(日)の上演時間〉18:00~、20:00~ ※1回約8分※上映時間は予告なく変更・中止になる場合あり。©尾田栄一郎/集英社・フジテレビ・東映アニメーション
2017年11月02日粋な光が歴史を纏うーー今年で12年目を迎える博多の秋の風物詩長い歴史を語り継ぐ寺社が立ち並ぶ福岡・博多エリア。歴史的な景観をライトアップすることで、博多の街の魅力に親しみをもって触れてほしいという想いから、「博多ライトアップウォーク」として2006年にスタートしました。毎年様々なライティングテーマに沿って、お寺ごとに異なるメーカーの照明デザイナーが照明演出をするので、それぞれの会場で風情溢れる光の競演を楽しむことができるのがポイントです。ライティングテーマは770年続く博多を代表するお祭り「博多祇園山笠」今年は、ユネスコ無形文化遺産登録を記念して、博多を代表するお祭り「博多祇園山笠」をライティングテーマに、山笠から受ける「活気」や「賑わい」などのインスピレーションを光に変えて会場を演出します。770年以上前から続く博多祇園山笠の起源に深い関わりがある「承天寺」には、全会場のなかで唯一、本物の「舁き山」が展示されているのも見所です。総合監修をつとめる照明デザイナーの松下 美紀氏は、「昼間とは違うお寺の顔を、博多の夜風と光が織りなす陰影を感じながら楽しんでいただきたい。会場ごとに山笠を連想させる演出が施されているので、ぜひ楽しみながら探してみてください。」とコメントされています。福岡アジア美術館主催「サンシャワー展」同時開催企画も会場周辺エリアでは、夜市やお茶会など様々なイベントが同時開催されます。今年は、11月3日(金・祝)に開幕する福岡アジア美術館主催「サンシャワー:東南アジアの現代美術展 1980年代から現在まで」の同時開催企画として、シンガポール人アーティストのスーザン・ビクターによる新作が「承天寺(仏殿)」に展示されています。全13会場!照明デザイナーが趣向を凝らす荘厳な光の演出今年は「承天寺」「東長寺」「妙楽寺」「円覚寺」など10会場(有料会場)と「櫛田神社」「博多千年門」「葛城地蔵尊」の3会場(無料会場)、合計13会場がライトアップされています。会期は、11月5日(日)までの計5日間。ぜひ、博多祇園山笠のインスピレーションと照明メーカーのデザイナーが趣向を凝らした博多の秋の風物詩をじっくりとお楽しみください。イベント情報イベント名:博多ライトアップウォーク催行期間:2017年11月01日 〜 2017年11月05日住所:「承天寺」「東長寺」「妙楽寺」「円覚寺」「妙典寺」「正定寺」「本岳寺」「善導寺」「海元寺」「龍宮寺」の10会場と無料会場の「櫛田神社」「博多千年門」「葛城地蔵尊」の合計13会場電話番号:092-262-0450
2017年11月01日築100年の博多町家を改装した古民家ダイニング博多の名物料理が頂けるダイニング「博多弁天堂」は、若者で賑わう福岡・大名の街にあります。その外観は大正浪漫溢れる古民家のようです。お店の中央には、水が流れる緑豊かな中庭があり、より上質な空間を演出してくれています。その中庭を見ると、誰もが自然と心癒され、都会の喧騒を忘れてしまうことでしょう。贅沢すぎる絶品鍋! 明太子の老舗×博多もつ鍋「博多弁天堂」で味わえるもつ鍋は、普通のもつ鍋ではありません! 福岡の老舗、明太子発祥の「ふくや」の明太子と、お店自慢の「極トロもつ鍋」がコラボした逸品なのです。 その名も「“ふくや”の明太子もつ鍋」。魚介鶏のコラーゲンスープに、たっぷりの明太子とモツが入って、正に贅沢の極み。魚介鶏がベースなので、こってりしすぎず、明太子の味わいもしっかりと楽しめます。女性でもペロリと食べられるでしょう。〆の明太チーズリゾットにワクワクが止まらない「“ふくや”の明太子もつ鍋」を注文したら、絶対に外せないのが、〆の明太チーズリゾットです。チーズは、熟したラクレットチーズを使用します。その場でチーズを削って、鍋に投入される光景を目の当たりにすると、もうワクワクが止まりません。明太子とチーズ、うまみがたっぷり詰まったスープとご飯が絡まって、濃厚な味わいを堪能できます。お好みで、青しそと海苔を添えて、召し上がってください。福岡に来たら注文必至! 絶品の「胡麻サバ」「博多弁天堂」では、玄界灘の天然魚をはじめ、毎日市場から直送された新鮮な魚も自慢のメニューのひとつです。中でも、ぜひ注文してほしいのが、福岡名物の「胡麻サバ」。プリップリの肉厚のサバに、しっかりとした味の胡麻だれを絡めて、頂きます。「胡麻サバ」は、どんな食通の舌をも唸らせる、福岡の代表的な名物料理です。ぜひ、福岡を訪れたら、味わってみてください。大切な人との楽しい時間をここで過ごして欲しいにぎやかな街、大名にありながら、都会の喧騒をすっかり忘れさせてくれる、隠れ家のような居心地のよい空間。その上質空間で味わう福岡の名物料理は格別です。ランチでも利用でき、メニューも充実しているため、ランチタイムに気軽に利用するのもおすすめです。大小様々なタイプの個室があり、それぞれの用途にあわせて、大切な人と楽しい時間を過ごしてみては、いかがでしょうか。「博多弁天堂」は、西鉄天神大牟田線「西鉄福岡駅」より徒歩5分。市営地下鉄「西鉄福岡駅」坂駅5番出口からは徒歩3分。博多名物を食べられるゆったりと心落ち着くお店に行きたくなったら、「博多弁天堂」を訪れてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:博多 弁天堂住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-41電話番号:092-737-5823
2017年10月20日ゲラン(GUERLAIN)から、有田焼とのコラボレーションによる香水「フォール フラワーズ」が登場。2017年10月1日(日)より発売される。ゲランを象徴する“逆さハート”のボトルが、有田焼の伝統技術を駆使した特別な逸品となって誕生。手掛けたのは、有田焼の最大窯元の一つ「「弥左ヱ門窯(やざえもんがま)」のモダンブランド「アリタポーセンラボ(ARITA PORCELAIN LAB)」だ。ボトルに描かれているのは、艶やかな秋の花。なめらかで透けるような有田焼特有の白の上にのせられた秋らしい色彩が映えるデザイン。ボトル上部を飾るのは、花弁を金で縁取った、薔薇のキャップだ。それぞれ、熟練の職人の手によって丁寧に手描きされ、シリアルナンバーが入った特別仕様となっている。香調は、ローズやイランイラン、ジャスミン、オレンジの花びらといった花々を組み合わせた、フローラルトーン。ミドルノートにマグノリアやチュベローズ、ベースノートにホワイトムスクといった香りが加わり、華やかな女性らしさの中に柔らかな優しさも感じさせる香りだ。フレグランスはリフィル形式でセットされるので、ボトルに移し替えて使用する。【詳細】フォール フラワーズ(オーデ パルファン) 発売日:2017年10月1日(日)※数量限定価格:85,000円+税セット内容:有田焼ボトル(空)、フォール フラワーズ(リフィル 100ml)、漏斗販売店舗:全国の百貨店ゲランコーナー、直営店ゲランブティック・サロン【問い合わせ先】ゲランお客様窓口TEL:0120-140-677
2017年10月01日ピザ職人の手際よい調理風景を目の前で楽しめます東京・目黒の都立大学近くにある「GALEONE(ガレオーネ)」。木のぬくもりを感じられる店内中央にあるのは、イタリアから取り寄せた石窯。38席あるカウンター席やテーブル席から、本格的な窯焼きピザの調理風景を楽しめるお店です。ゆっくりとプライベートな時間を過ごしたい人には、8名までの個室利用がおすすめ。桜並木の通り沿いにあるお店は、大きな窓から光が差し込み、おいしい料理とともにゆったりとくつろぎの時間を過ごせます。ソムリエ常駐、ワインと共に楽しむ絶品イタリアン種類の豊富な本格窯焼きピザと、厳選素材を薫り高く焼き上げる炭火焼料理が自慢です。ソムリエが常駐しており、厳選されたこだわりのワインを提供。ワインと焼きたてのピザ、炭火焼と共に、至福の時間を楽しめます。石窯で焼き上げるシンプルな「マルゲリータ」が絶品!「マルゲリータ」は、トマトソース、モッツアレラ、バジル、パルミジャーノで焼き上げるシンプルなピザ。薄くパリッと焼きあがった生地に、あつあつ、トロトロのモッツアレラが相性抜群です。本場ナポリでも歴史が古く、長く愛され続けている正統派のピザは、シンプルだからこそ素材の良さがわかる一品です。「ガレオーネ」のピザは、種類が豊富で全種類制覇したくなるところですが、まずは絶品の「マルゲリータ」を味わってみてください。島根県産「かつべ牛」のジューシーな炭火焼もう一つのおすすめメニューが、香ばしく焼き上げた炭火焼「島根県産<かつべ牛>のシンタマ」です。「かつべ牛」は年間約50頭しか出荷されない希少な黒毛和牛。シンタマは牛の内ももにあたり、きめ細やかで濃厚な味わいの部位です。柔らかく芳醇な香りと旨みを、炭火で包むように焼き上げます。ジューシーでまろやかな「かつべ牛」の炭火焼をご堪能ください!カジュアルな大人の癒し空間で楽しむ、本格イタリアンこの店は大人のカジュアルなくつろぎ空間。ソムリエ厳選のワインと共に楽しむ、本格窯焼きピザと炭火焼料理は至福の味です。ランチタイムはピザやパスタのコース、ディナータイムはピザと炭火焼、おつまみにイタリアの郷土料理を提供。ボリューム多めで、お腹も心も満たされます。東急東横線「都立大学駅」前の西口を出て、公園の向かいにGALEONEはあります。絶品料理の数々を、カジュアルな店内で気軽に楽しめるGALEONEで、普段使いや仲間との会合など、様々なシーンで利用してみてください。スポット情報スポット名:GALEONE住所:東京都目黒区中根1-7-3 オフィス都立大ビル1F電話番号:03-6459-5139
2017年09月30日和モダンな雰囲気漂うくつろぎの空間西麻布にあるお店は、ビルの2階にある「幸」の看板が目印。入口から和モダンな雰囲気が漂います。店内はこぢんまりとしたアットホームな雰囲気。木のぬくもりとダウンライトがくつろぎの空間を演出します。壁にずらっと並んだ焼酎は圧巻。どれを飲もうかとワクワクすることでしょう。店内にはテーブル席、カウンター席、座敷、半個室を用意。シチュエーションに合わせて選択可能です。お客様の笑顔と幸のため今日も全力で営業中福岡の薬院にお店を構えたのが1982年。その味に惚れ込んだファンが東京でも「幸」のもつ鍋を食べたいと、多くのお客さんからリクエストの声が上がったため、西麻布に店を構えることになりました。以来、「幸」の味を多くの方に知ってもらい喜ばせたい一心で営業を続けており、伝統の味を守るため、食材もできる限り本店と同じものを取り寄せるよう配慮しています。プリプリなもつと野菜の甘みがベストマッチ!お店の看板メニューは「和牛もつ鍋」です。プリプリなもつと野菜の甘みの相性が抜群で、お箸が止まらなくなります。もつ鍋に使用する小腸の品質はもちろん、サイズにもこだわり、カットを自分たちで行っています。カツオと昆布で丁寧にとった出汁に具材の旨みが広がり、スープまで飲み干したくなる美味しさ。お店を訪れたら食べておきたい一品です。ジューシーで柔らかい希少部位「さがり」に舌鼓!「名物 和牛焼きさがり」は希少部位である「さがり」を贅沢に塊肉のまま調理。網の上でじっくりと焼くことで旨みが凝縮されます。柔らかくジューシーな「さがり」を、まずはそのままいただきましょう。お好みで添えてあるわさびや野菜といっしょにいただくのもおすすめ。お酒との相性も抜群な「さがり」は何度でも食べたくなる味。人との出会いや幸の味を守ることを大切にするお店「こんな料理が食べたい」などの要望があれば、電話で相談してみましょう。幸の料理人ができる限り要望に応えてくれます。また、常連になると裏メニューが出てくることも。福岡出身の人もそうでない人も惚れ込んでしまう料理を楽しんでみてはいかがですか。メディアでも取り上げられるほど有名なお店のため、確実に入店したい方は予約をおすすめします。「博多もつ鍋 幸 西麻布店」は、都営大江戸線「六本木駅」2番出口より徒歩9分の場所にあります。西麻布交差点の手前少し奥に入った建物の2階がお店です。本格的なもつ鍋と博多料理をいただけるお店を、一度訪れてみませんか。スポット情報スポット名:博多もつ鍋幸西麻布住所:東京都港区西麻布1-10-7 FTセカンドビル2F電話番号:03-6438-1100
2017年09月29日明太子を日本で初めてつくり出した“ふくや”が9月27日(水)、阪急うめだ本店に関西初となる出店をしました。明太子を毎日の食卓に!阪急うめだ本店のデパ地下に、味の明太子“ふくや”が出店しました。品揃えは、2015年にふくやから誕生した自家用ブランド「ふくのや」が中心。切れ子明太子の量り売りをはじめ、博多の味を取り揃えます。また、商品に限りはありますが、ふくやの明太子も取り扱われます。切れ子明太子の量り売り100グラム 701円(税込)切れ子明太子を少量から買い求められる、量り売りが行われます。食べたい時に食べたい分だけ、ご自宅用はもちろん、手土産用にもおすすめです。博多焼さば2切 540円(税込)厳選した素材を、明太子に使用している調味液に漬け込み、焼き上げることで、ピリッと辛い新しい美味しさに仕上がっています。電子レンジで90秒温めるだけのお手軽な商品です。店舗概要オープン日:2017年9月27日(水)所在地:大阪府大阪市北区角田長8番7号阪急うめだ本店地下2階食品売り場営業時間:日~木曜日10時~20時、金・土曜日10時~21時ふくや
2017年09月29日1910年(明治43年)創業の老舗和菓子店色濃く残る下町情緒とおしゃれなカフェなどの新しい文化が融合した街、麻布十番。その一角に店を構える「紀文堂(きぶんどう)」は、1910年(明治43年)の創業です。レトロなビルの1階にあるお店の外観は、昔ながらの和菓子店の装い。「紀文せんべい」や「人形焼」の文字が目に飛び込んできます。店内には創業当時のものと思われる看板などが飾られています。昔ながらの手焼き製法を伝承!紀文堂総本店の創業は1890年(明治23年)。麻布十番の紀文堂は、1910年(明治43年)にのれん分けされました。現在の店主は三代目。紀文堂百余年の伝統を守るために、昔ながらの手焼き製法にこだわった和菓子作りの手練を極め、伝承してきました。原料も有機素材のみにこだわった昔ながらのもの。添加物は一切使用せず、自然調味による素朴でやさしい味の和菓子を、ひとつひとつていねいに手作りしています。伝統の味「七福神手焼き人形焼」東京の下町の名物として知られる人形焼。現在ではさまざまな形の人形焼が東京土産として販売されていますが、紀文堂の人形焼は昔ながらの七福神の顔の形をしています。ふっくらした生地の中に北海道産の良質の小豆を使用したあんがたっぷりと入っていて、七福神の顔もどこか温かみがあり愛嬌あふれる表情をしているのが特徴です。話題の新しい看板商品「ワッフル」伝統の手焼き製法を守り続けてきた「紀文堂」の新しい看板商品が「ワッフル」です。50年以上変わらな味わいを守り続けている商品ですが、テレビで紹介されたことによって、一気に人気に火が付きました。ワッフルの中身は、カスタードクリームとあんずジャムの2種類。期間限定で抹茶や塩桜あんなどが店頭に並ぶこともあります。ふわふわの生地にジャムやクリームがたっぷり入ったワッフルですが、洋風のスイーツではなく、れっきとした和菓子。素朴で優しい味わいが楽しめます。伝統の味を守り続けたい!下町情緒の残る麻布十番ですが、最近はおしゃれなカフェやチェーン店が増えてきて、昔ながらの個人商店が少しずつ減っているのが現状。「紀文堂」の店主は「伝統の味を守り続けたい! 」と四代目となる息子と2人で、一品一品ていねいに手焼き菓子を作り続けています。お店の奥で手焼きしているので、できたての味が楽しめるのも魅力のひとつです。東京メトロ南北線「麻布十番駅」4番出口からは徒歩3分、都営大江戸線「麻布十番駅¥の7番出口からは約2分のアクセスです。昔懐かしい味わいでお財布にも優しい伝統の和菓子は、お茶にもコーヒーにもよく合います。スポット情報スポット名:麻布十番紀文堂住所:東京都港区麻布十番2-4-9電話番号:03-3451-8918
2017年09月28日坂東玉三郎が太鼓芸能集団鼓童と出会って17年。2006年に上演された音楽舞踊劇『アマテラス』に続く共演2作目となる「幽玄」。東京、新潟、名古屋に継ぐ博多座公演の開幕直前、玉三郎と太鼓芸能集団 鼓童のメンバーに話を聴いた。【チケット情報はこちら】鼓童代表・船橋裕一郎は「玉三郎さんからは『お客様がどう感じるか』をまず考えなさい、と言われ続けました。太鼓は演者が出したい音で演奏する事も多くて、そこは大きな課題でしたね。稽古、公演を重ね、これまでとはひと味違うお客様の反応を感じた時、自分たちが太鼓の新しい領域に入っていけたのかなと感じました」。鼓童入団2年目の大塚勇渡は、今回が初めての玉三郎との共演。「ソロで玉三郎さんと共演するシーンがあるんですが、初めて冷や汗というか脂汗を体感しました(笑)。同じ舞台に立ちながら、日々玉三郎さんの存在の大きさを実感しています」と緊張感を感じながらも楽しんでいる様子。そして『アマテラス』では音楽監督・スサノオ役を務めた石塚充は「鼓童の舞台では、人間の汗とか息遣いを感じるような生活に即した民俗音楽を題材にすることが多かったんです。でも能楽は人間を超越していて、自分というものを排除しているイメージ。大きなハードルでしたが、修行のような稽古を重ねるうちに段々と“自分じゃないもの”に突き動かされているような、自分というものが離れていくような感覚に出会えるようになりました」この“自分から離れる”という事は、今作のテーマのひとつであった、と玉三郎が続けて語る。「人間の肉体とか直接の表現、自分たちが太鼓を叩くことを楽しむだけでは、舞台芸術として幅や奥行きが出ない。叩くということを見せるだけじゃなくて、お客様が違う世界にまで飛んでいけるような音楽を作らなければならない。そこは本当に考えましたね」。能の代表的な演目「羽衣」「道成寺」「石橋」を題材にしている本作。なんとなく敷居が高いイメージだが、玉三郎は「夕焼けが綺麗だな、というような心地よい時間を自由に楽しんで欲しい」と語る。「私たちは能そのものを演じることはできません。様式は生かしながら楽しんでもらえる演奏にして、お客様には自由に空間とか時間を遊んでいただきたいですね。舞台の基準というか到達点もその時々によってずれていきます。だからきっと初演のオーチャードホールからも変わっているんじゃないでしょうか。そうじゃなきゃ芸能じゃないんです。今回、幽玄という言葉では表現しづらい世界ですが、実際に観ていただければ、劇場の空間全体の音や雰囲気を楽しんでいただけると思います」と、新たな挑戦に自信を覗かせた。博多座公演は9月18日(月・祝)まで上演中、ロームシアター京都メインホール公演は9月21日(木)から23日(土・祝)まで。チケットは発売中。
2017年09月04日一年中、いつでもおいしいかき氷が食べられる!暑い夏にキーンと冷えたかき氷は相性ぴったり。そんなイメージのとおり、かき氷といえば「夏の風物詩」というイメージをもつ人は多いでしょう。福岡市唐人町にある「おいしい氷屋 唐人町店」は、おいしいかき氷を季節にとらわれずいつでも食べてもらうことをコンセプトとしています。外観はどんな季節でも気軽に立ち寄れるよう、季節感を出さないようにこだわった造り。シンプルながらあたたかい雰囲気が漂います。店内はやわらかな明かりに照らされて、リラックスできる空間。おいしいかき氷をホッとひと息つきながら食べることができます。氷純度99.9%! 老舗氷店ならではのこだわりの氷を使用「おいしい氷屋」を手掛ける「九州製氷」は昭和21年の創業以来、常に氷づくりに携わってきた老舗の製氷会社です。かき氷に使われる氷の氷純度は99.9%。使用しているのは、長い時間をかけ凍らせた博多のブランド氷「博多純氷」です。重さが120kg以上にもなる透明な原氷からカットした氷は、厳しい温度管理と衛生管理の元、かき氷が最もおいしく味わえる食感になるよう、細部にまでこだわっています。人気店の絶品焙煎コーヒー&かき氷の贅沢コラボ!おすすめのメニューは、福岡の人気焙煎店「豆香洞」とのコラボ商品「おいしいコーヒー」(750円)。豆香洞の豆を使用した、贅沢なコーヒーソースをたっぷりとかけたかき氷は、コーヒー特有の苦みが少なく、絶妙な味わいです。上からかけるクリームは、マスカルポーネソース。コーヒーとの相性は抜群で、ふわっとした氷がソースと共に口の中で溶ける心地よさはやみつきになります。かき氷の中にトッピング! 抹茶とバナナの意外な相性かき氷のトッピングといえば普通は上にのせるイメージですが「おいしい氷屋」のかき氷は、かき氷の中にトッピングが入っているものが多くあります。人気メニューの1つ、星野村から直接取り寄せた抹茶を使用した「八女抹茶」(750円)の中に隠れているのは、なんとバナナ。抹茶とバナナの意外な組み合わせが、程よい抹茶の苦みと甘いミルクと絶妙に組み合わさって、和風かき氷の新しい定番になっています。世代の枠を超え、すべての人から愛される地元の名店「純氷」に対するこだわりを「かき氷」というスタイルで、お客様に味わってほしいという店主の想いからオープンした、「おいしい氷屋」。これまでのかき氷のイメージを一新するべく、氷だけではなくシロップやトッピングにまでこだわっています。フワフワのかき氷とおいしさが凝縮されたシロップは、小さな子どもから年配の方まで、老若男女問わず人気。店主の想いやこだわりがあるからこそ、地元の方をはじめ、幅広い年齢層の方に愛されているのでしょう。かき氷の魅力を存分に味わえる「おいしい氷屋 唐人町店」へは、福岡市営地下鉄空港線「唐人町駅」から徒歩1分。唐人町商店街アーケード内にあります。博多純氷をぜいたくに使ったかき氷を一度食べてみませんか? 口の中でふわっと溶ける心地よい感触を是非味わってみてください。スポット情報スポット名:おいしい氷屋 唐人町店住所:福岡県福岡市中央区唐人町1-4-13電話番号:092-731-7250
2017年08月31日東京にいながら博多の雰囲気を味わえる店内博多やきとり よかろう門は絶品の博多やきとりがいただけるお店です。木の看板と明るく照らす電球が目印の外観。お店は階段を下った先にあります。赤ちょうちんが印象的な店内は博多の雰囲気を味わえるでしょう。博多やきとり、博多もつ鍋などの定番料理に加え、博多の郷土料理、獲れたての鮮魚の刺身など、お酒に合ったおつまみ類を多数揃えているお店です。昼はラーメン店、夜は居酒屋の2枚看板が特徴博多やきとり、博多もつ鍋などの定番料理に加え、博多の郷土料理、獲れたての鮮魚の刺身など、お酒に合ったおつまみ類を多数揃えているお店です。オーナーの知人から「よかろう門」の看板ごとお店を買い取ったのが始まりです。昼間は濃厚な豚骨ラーメンを提供する、博多らーめんよかろう門として営業し、夜は居酒屋である博多やきとりよかろう門の2枚看板で営業。赤坂近隣のオフィスに勤める方、地元の方などが足繁く通います。英語にも対応できるスタッフが在籍しているため、外国人観光客も多数訪れているお店です。幅広い方に愛されているお店だと分かります。お店を訪れたら食べておきたい「博多やきとり」赤坂近隣のオフィスに勤める方、地元の方などが足繁く通います。英語にも対応できるスタッフが在籍しているため、外国人観光客も多数訪れており、幅広い方に愛されているお店です。博多出身の店長が一本一本丁寧に焼き上げる「博多やきとり」。博多では、串にささるものは鶏でなくてもやきとりと呼びます。博多やきとりの定番である、豚バラ、四つ身(鶏モモ)はお店イチオシメニュー。訪れた際は食べておきたい一品です。レバーやハツは数量限定の人気商品のため、売る切れることしばしば。また、珍しい牛すじのやきとりや、季節限定で谷中しょうが巻きやきとりも提供しています。「知覧どりの刺身」と「極上 卵かけご飯」もおすすめ鹿児島のブランド鶏、知覧どりを使った「知覧どりの刺身」はとにかく鮮度抜群! モモ&ムネ肉の2種盛りを薬味と一緒にいただきましょう。噛めば噛むほど口の中に濃厚な鶏肉のうま味が広がります。お酒との相性もピッタリです。「極上 卵かけご飯」は濃厚な卵&牡蠣じょうゆで贅沢に仕上げた一品。醤油の風味に負けない濃厚な卵の味に驚くでしょう。レバーやハツは数量限定の人気商品のため、売る切れることしばしば。また、珍しい牛すじのやきとりや、季節限定で谷中しょうが巻きやきとりも提供しています。博多の郷土料理の魅力を幅広く伝えたいお店定番の博多やきとりをメインに季節の食材を提供し、赤坂で一番うまいと言われる居酒屋をオーナーは目指しています。また、お店に用意されているお酒はビールや焼酎だけでなく、ワインなども取り揃えており、その種類は豊富です。ワインとやきとりの組み合わせなど、沢山の組み合わせを伝え、楽しんでいただきたいと考えています。昼のラーメン店は独立を検討しており、将来的にはニューヨークにやきとり・もつ鍋・ラーメンを提供するお店の進出を考えているそうです。博多やきとり よかろう門は千代田線赤坂駅7番出口目の前に位置します。駅の目の前のため、初めて訪れる方でも迷うことなく辿り着けるでしょう。博多のうまいものを味わって、博多の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。「極上 卵かけご飯」は濃厚な卵&牡蠣じょうゆで贅沢に仕上げた一品。醤油の風味に負けない濃厚な卵の味に驚くでしょう。昼のラーメン店は独立を検討しており、将来的にはニューヨークにやきとり・もつ鍋・ラーメンを提供するお店の進出を考えているそうです。スポット情報スポット名:博多やきとりよかろう門住所:東京都港区赤坂5-4-14 トレード赤坂ビル B1F電話番号:03-5575-3958
2017年08月11日アメリカ・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」の限定ショップが、福岡・博多のJR博多シティ アミュ エスト(AMU EST)内にて、2017年8月9日(水)から9月10日(日)までオープンする。「ダンデライオン・チョコレート」は、IT起業家だった男性2人によって2010年に誕生。作り手のこだわりや素材を重視し、豆の選別からチョコレートの形成まで1つの工場で行う"Bean to Bar"という製法を用いて作られる。九州初上陸の今回は、サンフランシスコや日本一号店である東京・蔵前のファクトリーで一枚一枚丁寧に作られたチョコレートバーの他、冷たいアイスクリームの上に香り豊かなチョコレートをかけたアフォガートやチョコレートレモンスコーンなど、暑い夏ならではの限定商品も販売予定だ。【詳細】ダンデライオン・チョコレート POP UP SHOP開催期間:2017年8月9日(水)~9月10日(日)開催場所:JR博多シティ AMU EST 1階 POP UP STAGE住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1営業時間:10:00~21:00(ラストオーダー 20:30)価格例:・チョコレートバー(6種) 各1,200円+税・ダンデライオン・アフォガート 463円+税・チョコレートレモンスコーン 380円+税・ハウスアイスチョコレート 580円+税【問い合わせ先】Tel:03-5833-7271
2017年08月04日「クラフトホリック(CRFTHOLIC)」の期間限定ショップが、博多マルイにオープン。期間は、2017年8月2日(水)から15日(火)まで。CRAFT星に住むユルくてキュートな宇宙人のキャラクター「クラフトホリック」。限定ショップでは、直営店での人気のアイテムをはじめ、新作「ストロベリー スロース(Strawberry SLOTH)シリーズ」がいち早くゲットできる。「Strawberry SLOTHシリーズ」は、クマ型のキャラクター「スロース」がイチゴに変身したシリーズ。パステルピンク色のスロースが、白いイチゴの衣装を着ているラブリーなアイテムだ。襟のように見立てたイチゴのヘタが可愛らしい。スロースがちょこんと座ったクッションやチャームを展開する。その他に、すべすべの手触りで癒してくれる人気の抱き枕シリーズも展開。さらに、店内で税込2,160円以上購入すると、 イチゴを被ったスロースのオリジナルチャームのプレゼントがもらえる。【詳細】クラフトホリック 限定ショップ開催期間:2017年8月2日(水)〜15日(火)会場:博多マルイ 1F イベントスペース住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街9−1■展開アイテム例・Strawberry SLOTH おすわりクッションL 12,960円・Strawberry SLOTH クッション 2,484円・Strawberry SLOTH チャーム1,080円※全て税込み
2017年07月28日国民食のカレーですが、暑い夏はコトコト煮込むカレーよりも、さっと炒めればできるドライカレーがおすすめ。とはいっても、この時期に食べるなら、あえてお肉ではなく、さば缶を使ったドライカレーはいかがでしょうか?さばには、脳や神経系の働きに関与し、脳細胞を活性化させるといわれるオメガ3脂肪酸という脂(あぶら)が豊富に含まれています。つまり、学習能力、記憶力、集中力がアップする可能性があるのです。「DHAをたくさんとると頭が良くなる」といわれることがありますが、これは、DHAがオメガ3脂肪酸の一種だからなんですよ。魚料理に苦手意識がある方が多いようですが、このドライカレーは、お肉の部分をさば缶に変えるだけ。缶詰なので保存がきき、面倒な下処理もないので、思い立ったらすぐ作れます!もうすぐ夏休み。夏休みのお手軽ランチメニューとしてもオススメしますが、受験勉強や夏休みの宿題は、お魚ドライカレーを食べれば、はかどるかも!?ちなみに、小さいお子さんをお持ちのママさん、うちの4歳の娘にとってはこのドライカレーは辛いようなので、娘の分にははちみつ(適量)を混ぜて食べさせています。はちみつを入れれば、「辛くない」と、食べてくれます。ご参考まで。■さば缶ドライカレーレシピ制作:長 有里子<材料 作りやすい分量> ご飯 適量さば水煮缶 1缶(190g)たまねぎ 1/2個にんじん 3cm(30g)にんにく、生姜 各1かけ(A)カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、醤油、酒 各大さじ1塩・こしょう 少々オリーブ油 適量<作り方>1、たまねぎとにんじん、にんにく、生姜はみじん切りにする。2、オリーブ油を熱したフライパンで(1)をしっかり炒めたら、さばを缶汁ごと入れ、ヘラでさばの身をこまかくほぐす。3、(A)の調味料を加えて炒め合わせ、味をみて塩・こしょうで味を調える。4、ごはんを器に盛り、(3)をかける。※ハチミツは、1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2017年07月13日「博多ファーマーズマーケット」が、2017年6月9日(金)から11日(日)までJR博多駅前広場にて開催される。「博多ファーマーズマーケット」は、自然豊かな九州で採れた農作物を楽しめる屋外市場。九州の約40の生産者や加工業者などが自ら赴き、選りすぐりの農産物や加工品を直接販売する他、人気シェフが会場で地元の食材を調理してくれる。6月のテーマは、「外カフェ」だ。気持ちの良い風が吹く初夏の外カフェで、人気店シェフによる”九州の春の恵み”を使ったカフェメニューと、オリジナルコーヒーが楽しめる。カフェメニューは、地元の新鮮な野菜をたっぷりチキンと挟んだタコスや、博多和牛ハヤシライスなど。ここでしか飲めないドリンクも登場する。長崎県の「川田農園」と山口県の米麹をつかった酵素スムージーとスープ専門店「Maazel Maazel」がコラボレーション。川田農園のフルーツを使ったオリジナルスムージーが楽しめる。また、大分県のコーヒーショップ「suzunari coffee」とコラボレーションしたオリジナルコーヒーは、ドリップパックを先着でプレゼントする。大分県出身のデザイナー ・太田浩子による日替わりのラベルにも注目だ。【イベント概要】博多FARMERS’ MARKET期間:2017年6月9日(金)〜11日(日)時間:11:30〜19:00場所:JR博多駅前広場住所:福岡県福岡市博多区 博多駅中央街1-1■出店店舗ブルーマスター、Treaf、竹千寿、柚子胡椒専門店 会員制 伍代長谷部、茶の葉堂、一般社団法人シードマイスター協会、ビオ・マルシェ、ひもの大嶋屋、JAみなみ筑後柑橘部会青年部、Olive Capanna、ベジハート、ガストロノミー エルミタージュ、奥八女星野茶 高木茶園、長糸コンタ、グリルmamenoki、博多赤もんたん、松きのこの里、タウンスクエアコーヒーロースターズ、博多悠雅、国産モリンガ専門店ライフパピヨン、KAKA、五島うどん マルマス、五島列島漁師手づくり網元・清兵衛、川田農園、松本農園、五島手延べうどん協同組合、ぽてと倶楽部、大石商店、橋本さん家のアスパラ、長岡順やさい、鶴製茶、JR九州ファーム、観光酒蔵 肥前屋、池田製茶、株式会社コワダヤ、三清屋、鹿児島・大隅半島よかど市、Maazel Maazel、sunao831、佐川急便宅配ブース
2017年06月05日6月2日福岡・博多座で「六月博多座大歌舞伎」が開幕。中村橋之助が八代目中村芝翫を襲名。同時に、長男の国生が四代目中村橋之助、二男の宗生が三代目中村福之助、三男の宜生が四代目中村歌之助を襲名という、歌舞伎界初となる親子4人同時襲名披露として大きな話題を呼んでいる。その初日、中村芝翫が博多座ロビーで鏡開きを行ない、公演に対する思いを語った。六月博多座大歌舞伎「昨年の東京・歌舞伎座、そして今年お正月の大阪松竹座に続き、大好きな博多座で親子4人揃って、襲名披露ができます事、本当に嬉しく思います。先輩方、後輩、素晴らしい役者さんたち。スタッフの皆様、劇場に足を運んでくださるお客様。そして今日も朝から裏で頑張ってくれている家内。そんな皆様の支えあってこそですね。本当に有り難いです」と笑顔で挨拶する芝翫。詰めかけたファンも「成駒屋!」「八代目!」と掛け声で答える。今回は昼夜それぞれ親子4人の共演演目(昼:「車引」、夜:「祝勢揃壽連獅子」)が上演となるが、特に「車引」は並々ならぬ思いがあるとか。「橋之助の梅王丸は吉右衛門の兄さま、福之助の桜丸は菊之助さん、そして歌之助の杉王丸は染五郎さんがそれぞれ教えてくださって。倅たちもそれぞれ、役者への思いというものが少しずつピントが合ってきたように思います。本当に歌舞伎界全てで支えてくださって有り難いですね。身に余る光栄でもあり、なんとか恩返ししなくてはと思っております」残念ながら、休演となった中村獅童も今回の博多座公演は非常に楽しみに思っていたようで「博多の皆様によろしく」と電話をもらったとか。「この芝翫という名前は個人の名前ではない。中村芝翫という会社の社長に就任したようなものですよね。そして、私は八代目芝翫を大きくして業績もあげなきゃいけないということ。そしてそれを倅の誰かにこっそりと渡してやりたいと思いますね(笑)」と語り、博多手一本で締めくくった。6月26日(月)まで上演。チケット発売中。
2017年06月02日4月より放送スタートした、「TOKIO」松岡昌宏と博多大吉(博多華丸・大吉)が毎回居酒屋を訪れ、お酒を片手に街や路地、ツマミなどをテーマに、それにまつわる“酒や肴のうんちく”を語る、居酒屋ぶらりバラエティー「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」。この度、4月15日(土)の2回目放送のゲストとして、女優・浅見れいなが出演することが分かった。毎回 女性ゲストや居酒屋の専門家と共に、様々な街の居酒屋で楽しいトークを繰り広げる本番組。今回ゲストとして登場するのは、「三代目 J Soul Brothers」の山下健二郎が主演する、dTV×FODドラマ「Love or Not」に出演中の浅見さん。彼女のバラエティー出演は本番組が半年ぶりとなり、また居酒屋ロケは初。そんな浅見さんを迎えての今回は、東京・月島で老舗のもんじゃ焼き店やマグロ刺身の名店を訪れる。ロケを終えた浅見さんは、久しぶりのバラエティーの撮影に緊張していたと話すも、「月島には知らない魅力がたくさんあり、お酒もついつい進んでしまいました(笑)」新たな発見もあったよう。また、「楽しかったし、食べ物もすごくおいしかったです!」と今回のロケを満喫していたようだ。今回のゲスト、浅見さんが出演する「Love or Not」は、「dTV」がフジテレビとタッグを組んだオリジナル脚本のドラマで、歴代の本家“月9ドラマ”を彷彿とさせる、男女6人の恋が絡み合う様子を描く王道ラブストーリー。ドラマ初主演の山下さんのほか、本仮屋ユイカ、「劇団EXILE」町田啓太、八木将康、水沢エレナらが出演。毎週月曜日0時、「dTV」と「FOD」にて配信中だ(全10話)。「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」は毎週土曜日深夜0時50分~テレビ東京にて放送。(cinemacafe.net)
2017年04月14日長崎県の中央部にある波佐見町付近で作られる磁器・波佐見焼。江戸時代から庶民向けの雑器として焼かれたことに始まり、量産を得意とすることから普段使いの陶器として知られる波佐見焼は、知らずしても誰もが手に取った事があるほど馴染み深いものではないでしょうか。いくつかある窯元の中でも存在感のある陶磁器ブランド「HASAMI」「馬場商店」「ものはら」「the place」を運営するのは、佐賀県有田町にオフィス兼直営店を構えるマルヒロ。2015年、それら波佐見焼をもっと身近にと、福岡県糸島半島に姉妹店・ヘイアンドホー(HEY&Ho.)をオープンしました。先で紹介したベーグル屋・スプーンフル ザ ベーグルを出発し、玄界灘に突き出た西浦の海岸沿いを車で走ること10分弱、ヤシの木に囲まれてどこかリゾートチックな風景に出会えばパームビーチガーデンズという複合施設内に到着。ここに波佐見焼を取り扱う「ヘイアンドホー」はあります。目印はブルドッグのイラストと、店内中央にどんと置かれた100倍サイズの巨大な波佐見焼マグカップ!店の目印「ヘイ坊ホー坊」、イラストは福岡を拠点とするイラストレーター・ノンチェリー(NONCHELEEE)店内のど真ん中には巨大なマグカップが置かれています石の粉末を主な原料とする波佐見焼は、光が透けて見えるガラス質で水もよくはじき、軽く、薄く作ることができるそう。店主の本城茂太さんがそろえる店の品には、マルヒロの中でも特に人気のブランド、“ハサミ”のマークでお馴染みの「HASAMI」から、少々雑に扱ってもOKなスタッキングできるボウルやマグカップにピッチャーやポット、プラスチックのような質感で電子レンジやオープン、食洗機でも使用可能なグラタン皿やキッシュ皿、透明感のあるビードロ釉を使ったビードロカップ、釉薬でなく絵具を使った紙のようなマットな風合いのソークカップ、マスタードや珈琲カラーなど焼き物には珍しい色味に、質感もそれぞれ全く異なる器がそろいます。「馬場商店」の蕎麦猪口シリーズは、佐賀県・長崎県で約400年前から続く職人技と、今の技術とカルチャーの良いとこ取りをしたバラエティー豊かな蕎麦猪口のラインアップ。それは、古典染付や江戸時代から繰り返し描かれてきた和文様を現代的に解釈したものから、イラストレーターのノンチェリーさん、竹内俊太郎さんなどとコラボレーションしたものなど、店の壁一面に約20数種類。本来は、刺身や和え物を盛って出す小鉢であったように、蕎麦猪口以外にも様々な用途を委ねてくれる台形の器です。マルヒロ「馬場商店」の蕎麦猪口博多ラーメンを食べる店の看板犬のイラストは同じく福岡を拠点とするノンチェリーによるもの。5階建てのダンスフロアをイメージし、1階ごとのシチュエーションを5つの蕎麦猪口へ描いている快晴の日、店の窓からは美しい海に浮かぶヨットやサーファー、沈む夕日が臨めます。“福岡のリトルLA”、日本に居ながらアメリカ西海岸を感じられます。【ショップ情報】HEY&Ho.住所:福岡県福岡市西区西浦286 PALM BEACH GARDENS内電話:092-809-1234営業時間:11:00~日没不定休
2017年03月28日オム プリッセ イッセイ ミヤケ(HOMME PLISSE ISSEY MIYAKE)が3月3日、福岡・博多阪急百貨店 2階に新店舗をオープンした。店舗の内装デザインを手掛けたのはプロダクトデザイナーの深澤直人。ブランドのコンセプトである「プロダクトとしての服」にフォーカスできる雰囲気を作り出すため、代官山店で使用された黒皮鉄を用いて、新しい什器をデザイン。シンプルな四角形の箱が連続して並ぶミニマルで迫力のある空間が完成した。2013年11月に誕生したオム プリッセ イッセイ ミヤケは、現代を生きる男性のための日常着を提案するブランド。独自のプリーツ技術を活かしたシワになりにくく乾燥性に優れた素材を使用し、快適な着心地とメンテナンスのしやすさを兼ね備えた新しいタイプのデイリーウエアを作り続けている。
2017年03月10日ヨウジヤマモト(Yohji Yamamoto)が博多阪急に「ヨウジヤマモト オム」のショップをオープン。本ショップは、九州地区唯一の九州地区唯一のオム(メンズ)ショップ。オムのコレクションをメインに、ウィメンズラインであるビー ヨウジヤマモト(B Yohji Yamamoto)やレギュレーション ヨウジヤマモト(REGULATION Yohji Yamamoto)のアイテム、アイウェア、香水、書籍なども取り扱う。ヨウジヤマモト オムのショップとしては初のコンプレックスタイプのコンセプトショップだ。内装のコンセプトとしたのは、1988年春夏コレクションの時に“ワーク”をテーマに山本耀司が描いたドローイング。これらドローイングの中から5枚のピースが選ばれ、店内に掲げられている。この1988年春夏コレクションから復刻したアイテム「YOHJI YAMAMOTO REPLICA 1988 S/S」も展開する。さらに、パリコレクションの際にスタッフシャツに用いられたバックプリントのデザインを採用したフーディと長袖カットソーが、博多阪急限定で販売される。【詳細】ヨウジヤマモト(オム) 博多阪急オープン日:2017年3月3日(金)住所:福岡市博多区博多駅中央街1番1号 博多阪急2階 メンズクリエーターズTEL:092-419-5456展開ライン:ヨウジヤマモト(オム)、ヨウジヤマモト(オム)のスーツライン「コスチューム ド オム」、レギュレーション ヨウジヤマモト メン、ビー ヨウジヤマモト、レギュレーション ヨウジヤマモト、ヨウジヤマモト アイウェア、ヨウジヤマモト パフューム
2017年03月07日手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」から、季節限定ミニタルト「焼マシュマロストロベリー」が発売。パブロミニ全店にて2017年3月1日(水)から4月30日(日)まで、パブロでは3月1日(水)から3月31日(金)まで提供される。チーズがたっぷり入ったチーズタルト生地にストロベリーソースを重ね、マシュマロとピスタチオをのせて焦げ目がつくまで焼き上げた。焼マシュマロのサクサクとトロリとした二つの食感を、果肉感のある爽やかなストロベリーソースと一緒に味わえる。ピンクとホワイトに彩られたキュートな見た目なので、ホワイトデーの贈り物にも最適だ。3月14日(火)までは、ハートピックをのせて提供される。【詳細】PABLO mini‐焼マシュマロストロベリー ※数量限定価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm■販売店舗・焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店 ※テイクアウトのみ秋葉原店/北千住マルイ食遊館1階店/イオンモール長久手店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店イオンモール大和郡山店/ゆめタウン高松店/アミュプラザおおいた店販売期間:2017年3月1日(水)~4月30日(日) ・焼きたてチーズタルト専門店PABLO ※カフェメニュー及びテイクアウト表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/(福島県)郡山駅前店梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店販売期間:3月1日(水)~3月31日(金)
2017年02月23日『ムーミン』の世界観をモチーフにしたムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店では、2017年2月17日(金)より、季節限定のデザートフェアを開催する。期間中は、人気のデザートメニューのハニートーストやムーミンハウスパンケーキがあまおうのイチゴやソースをたっぷり使用した特別仕様で登場。中でも、プレートに乗ったムーミンハウスのオブジェに競り合うように重ねられたパンケーキの上からソースと苺をトッピングした「あまおうパンケーキ」は、見た目にもインパクト抜群。ソースと苺をたっぷり絡めて、口一杯に頬張りたい一皿だ。なお、いずれのメニューも毎日数量限定となっているので、確実に注文したい方は早めの来店を。【商品情報】ムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店 デザートフェア期間:2017年2月17日(金)〜3月末予定メニュー:・あまおうハニートースト 1,500円+税・あまおうパンケーキ 1,800円+税・あまおうパフェ 1,200円+税※毎日数量限定。【店舗情報】ムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-22 キャナルシティオーパB1F予約TEL:092-263-2626営業時間:10:00〜22:00(ラストオーダー 21:00)定休日:不定休(施設に準ずる)最寄駅:JR 《博多駅》,地下鉄《中洲川端駅》《祇園駅》
2017年02月19日長崎の陶磁器‟波佐見焼”を集めた「はさみストア」が、JR博多シティ アミュエスト1F ポップアップステージにて、2017年2月17日(金)から3月26日(日)まで期間限定オープン。江戸時代から400年以上続く歴史ある長崎県の波佐見焼。観光スポットとしても近年注目を集める長崎県波佐見町から、これからの波佐見を代表する窯元・メーカーやインテリア雑貨などが大集合する。実用性とデザイン、豊富なカラーバリエーションにこだわりを持った、HASAMIブランド「マルヒロ」、波佐見焼のオピニオンリーダーともいえる「西海陶器」が出店。また、TSUTAYAとコラボレーションした紙製のクラッチバッグやブックカバーを開発する「岩嵜紙器」など、ここでしか手に入らない新商品や期間限定アイテムなどが並ぶ。江戸時代から現代まで進化してきたモダンでおしゃれな波佐見焼をぜひチェックしてみてはいかが。【詳細】はさみストア開催期間:2017年2月17日(金)~3月26日(日)開催場所:AMU EST 1F POPUP STAGE営業時間:10:00~21:00住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1参加ブランド例:マルヒロ、アイユー、岩嵜紙器、西海陶器、藍染窯、京千
2017年02月13日お好み焼きよりもんじゃ焼を選ぶべしブルドックソース株式会社から2月16日(木)、トマトとドライフルーツの爽やかな風味が新しい【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】が発売される。小麦粉をたっぷり混ぜ込んで、マヨネーズをかけて食べるお好み焼きよりもヘルシーな「もんじゃ焼」。お好み焼きよりももんじゃ焼を選ぶ食生活こそ、痩せ体質につながっていくといえるのだ。自宅で簡単に作れるんですもんじゃ焼は作り方や食べ方がよくわからない!という声も多いが、ブルドックソースの【月島もんじゃ焼材料セットシリーズ】は、揚げ玉やキリイカといった具材がすべてセットになっているので、あとはキャベツを用意するだけ。自宅で手軽にもんじゃ焼が楽しめる。新発売の【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】は、同社の人気商品【ブルドックうまソーストマトタイプ】をベースにしたトマトミックスソース味。そこにトマトと相性抜群のドライフルーツのマンゴーやパイナップルをプラスし、爽やかでフルーティーな味わいを作り上げた。新しい女子会の定番になるか?!女性ウケ間違いなしのフルーツもんじゃ焼のほか、同シリーズには「月島もんじゃ焼 ソース味」、「月島もんじゃ焼 塩味」、「月島もち明太子もんじゃ焼ソース味」がラインナップ。ホットプレートを用意して、もんじゃ焼女子会を開くのも楽しそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブルドックソース株式会社
2017年02月07日博多マルイは、バレンタインのイベントを2月15日(水)まで開催。博多マルイの2017年バレンタインのテーマは「みんなが楽しめる」。そのテーマの通り、子供でも楽しめる面白チョコや、少し大人な味わいのショコラ、さらにはチョコレートが苦手な人でも味わえるユニークなアイデアのものまで、価格帯も様々で、幅広い人に向けたショコラを展開する。キットカット ショコラトリー「キットカット ショコラトリー」は、子供から大人まで長く愛され続ける、おなじみ「キットッカット」を普段より少しリッチでスペシャルに。クーベルチュールをコーティングしたキットカットを、サクッと一口頬張れば、カカオの豊かな香りや風味と濃厚なチョコレートのコクが広がる。パッケージもレッドやブラウンの幾何学的な柄を配したバレンタイン限定の特別な仕様に。東京・賛否両論日本料理店「賛否両論」のショコラは、醤油や梅、白胡麻など”和”の食材をチョコレートと合わせた大胆で新感覚のボンボンやペカンナッツショコラを販売。醤油の香ばしい香りと塩味が、ミルキーなチョコレートと絶妙なバランスでマッチし、一度食べたら止まらなくなる美味しさだ。京都ふらんすや京都・河原町の洋菓子店「京都ふらんすや」も出店。「はなざくら」は、ボックスを開けると、桜や葉っぱの形をしたピンクやグリーンのチョコレートが美しく並んでいる。見ているだけでも楽しめるチョコレートは、ギフトはもちろん、大人数で分けて食べるのにもぴったりだ。【詳細】博多マルイのバレンタイン開催期間:2017年2月1日(水)〜2月15日(水)会場:博多マルイ 1F イベントスペース住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街9−1■出店店舗キットカット ショコラトリー 「サブリム プチギフト バレンタイン限定パッケージ」 972円(税込)京都ふらんすや 「はなざくらL」1,080円(税込)PaPaPaPANDA! 「はーとぱんだL」1,080円(税込)Luire 「プチ・グラン」 756円(税込)Reman 「ショコラアソート」648円(税込)賛否両論 「ショコラセレクション」 3,240円(税込)チョコレートハウス「チョコレートケーキ」 1,350円(税込)マキィズ 「JCディグアップ」 3,240円(税込)
2017年02月05日「博多ファーマーズマーケット」が、2017年5月19日(金)から21日(日)までJR博多駅前広場にて開催される。「博多ファーマーズマーケット」は、自然豊かな九州で採れた農作物を楽しめる屋外市場。九州の約40の生産者や加工業者などが自ら赴き、選りすぐりの農産物や加工品を直接販売する他、人気シェフが会場で地元の食材を調理してくれる。5月のテーマは、「外カフェ」だ。気持ちの良い風が吹く初夏の外カフェで、人気店シェフによる”九州の春の恵み”を使ったカフェメニューと、オリジナルコーヒーが楽しめる。カフェメニューは、地元の新鮮な野菜をたっぷりチキンと挟んだタコスや、博多和牛ハヤシライスなど。また、大分県のコーヒーショップ「suzunari coffee」とコラボレーションしたオリジナルコーヒーは、ドリップパックを先着でプレゼントする。水彩絵の具のようにじんわりと広がるカラーがこの季節にぴったりの大分県出身のデザイナー ・太田浩子による日替わりでラベルにも注目だ。【詳細】博多FARMERS’ MARKET開催日:2017年5月19日(金)〜5月21日(日)時間:11:30〜19:00場所:JR博多駅前広場主催:JR博多シティ、ぐるなび、JR九州■出店者例もち工房 よもぎ庵、ブルーマスター、チリ・ダイニング、ビオ・マルシェ、池田製茶
2017年02月04日JR博多シティが、アミュプラザ 博多・アミュエスト・博多デイトスあわせて46店舗のリニューアルを2017年の2月から4月にかけて実施。今回のリニューアルでは、グルメからキャラクターショップ、アパレル、雑貨まで幅広い店舗が新たに進出。大人から子供まで、さらに多くに人が楽しめるエリアに進化する。また、中でも8店舗は九州初出店となる。本場台湾で国民的な人気を誇るお茶専門カフェ「春水堂」もオープン。認定を受けた“お茶マイスター”のみが作ることができるこだわりの看板メニュー「タピオカミルクティー」は、日本でも行列ができる人気ぶりだ。また、宮古島発の「ダグズバーガー」は、自然豊かな宮古島の新鮮な食材や、多良間牛やキハダマグロを贅沢に使ったグルメバーガーを提供する。アパレルからは、機能美とデザイン性を追求したアウトドアブランド「ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)」のアイテムのうち、旅をテーマにしたラインナップを揃える「ザ・ノース・フェイス グローブ ウォーカー(THE NORTH FACE globe walker)」が九州初出店。同じく九州初となるのは、狐のロゴが印象的なカンケン(Kanken)バッグでおなじみの「フェールラーベン(FJALL RAVEN)」だ。その他、シナモロールショップやディズニーストアなどの人気キャラクター雑貨が揃うショップも展開する。【詳細】JR博多シティ リニューアル期間:2017年2月〜4月住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1■オープン日2月2日(木) ダグズバーガー ※九州初 / 喜喜(ヘイヘイ)マンボ ※新業態2月3日(金) ピーク&パイン2月10日(金) マリー・クヮント(Mary Quant)2月17日(金) ルイナス プライマルガーデン ※九州初 / にゃーSHOP 2月17日(金) ※九州初 / レイカズン2月24日(金) ABC-MART / AZUL by moussy(アズールバイマウジー)※博多初 / ヘザー(Heather) / ワンアフターアナザー ナイスクラップ(one after another NICE CLAUP) 2月25日(土) バビロン ※博多初 / ビルケンシュトック(BIRKENSTOCK)3月1日(水) シナモロールショップ3月3日(金) フェール ラーベン by トリニティ ※九州初 / ザ・ノース・フェイス グローブ ウォーカー ※九州初 / スリーコインズ、アットコスメストア ※博多初 / ジュピター / 青山フラワーマーケット / マンハッタン ポーテージ(Manhattan Portage)※博多初 / プティ マイン ※博多初 / ストンプ・スタンプ ※博多初 / ビースリーMEN ※九州発 / テネリータ ※九州初3月17日(金) 春水堂 ※博多初4月5日(水) パン屋むつか堂カフェ4月7日(金) ディズニーストア
2017年02月02日イカリソースから、新しい味の焼そばソースとして「イカリタイ風焼そばソース290」が2月20日に発売開始されます。本場の味と香りが楽しめる!近年のエスニックブームに伴い、さまざまなエスニック料理が家庭に浸透してきました。イカリソースは、その中でもタイの定番料理で人気の高い『パッタイ』に着目。ナンプラー(魚醤)と蝦醤を使った本格的なパッタイが家庭で簡単に作ることができる、タイ風焼そばソースが誕生しました。中華麺やうどんでも美味しく作れ、タイ風チャーハンやガパオ風ライスにも使えてメニューの幅が広がることうけあいです。メニュー例(1)タイ風焼そば(パッタイ)(2)タイ風チャーハン(カオパット)(3)ガパオ風ライス商品概要商品名:イカリタイ風焼そばソース290内容量:290g標準小売価格:260円(消費税別)賞味期限:18ヶ月(製造日より・開封前)発売日:2017年2月20日(月)
2017年01月27日鮮度抜群の極上もつとこだわりのスープしつこさも臭みもない、まるで上質なバターのような味わいが自慢の「越後屋」の”もつ”。食感・脂の旨味が楽しめるよう上ミノ、上ホル、ハツ、センマイなど様々な部位がミックスされています。その日に仕入れた極上のもつを特殊な方法で瞬間冷凍しているため、鮮度抜群のぷるぷるのもつが楽しめるのも魅力です。そして、100時間以上煮込んだ鶏ガラスープをたまり醤油で仕上げた、完全手作りの秘伝のスープと合わせれば至極のしょうゆもつ鍋の完成です!■越後屋 極撰 しょうゆ味もつ鍋 冷凍セット(2~3人前)2,910円(送料は1セットごとに730円)セット内容(牛もつ、スープ、チャンポン麺、薬味)その他、キャベツ、ニラ、もやし、ゴボウ、えのき等、豆腐、にんにく(まるのままつぶして入れるorすりおろし)などをお好みで入れると美味しく食べられます♪しょうゆ味もつ鍋の作り方1. 鍋の中にペットボトルのスープを入れ、次にペットボトルの肩くらいまで水を入れて鍋に入れます。(約倍希釈)2. モツ、野菜を入れて強火で火にかけます。回りが沸騰して来たら、弱火にして、ニンニク、ごま、豆腐を乗せて出来上がり。(お好みで鷹の爪を入れてください)※「にんにくつぶの入った袋」をそのまま上からビンの底等でよく叩き潰して入れるとさらにパンチのきいた味に仕上がります。3. お椀に揚げ豆腐をとりくずして食べます。4. 残ったスープにチャンポン麺や、ご飯+卵+ネギなどを入れて少し煮込んだら完成♪
2017年01月23日俳優の佐藤隆太、お笑い芸人の博多大吉、乃木坂46の西野七瀬がMCを務めるフジテレビのドキュメントバラエティ番組『ライオンのグータッチ』(毎週土曜9:55~10:25)が、31日(9:55~10:55)に1時間スペシャルとして放送される。この番組は、結果が出ない子供たちに、アスリートや著名人が徹底サポートしていく姿を追っていくもの。今回のスペシャルは「大感謝祭」と銘打ち、これまで子供たちを指導してきたサポーターたちが、スタジオに初登場する。登場するサポーターは、浅越しのぶ、安藤美姫、石川直、井出有治、潮田玲子、城彰二の6人。これまでの子供たちへの熱血指導や、感動の名場面の数々を振り返るとともに、未公開映像を交えて秘話を語っていく。また、子供たちから質問も寄せられ、安藤美姫には「オリンピックの時には、緊張しなかったのか?」、潮田玲子には「オグシオとタカマツ、どっちが強いですか?」といった素直な疑問がぶつけられる。収録を終えた佐藤は、サポーターたちに対し、「それぞれのフィールドでトップに立った方ばかりなので一言一言が、すごく的を得ていて。自分のためにもなり、非常に興味深い話ばかり聞かせていただきました」と満足の様子。大吉は「収録の途中で中学の部活を思い出しました(笑)」、西野は「収録がはじまった時はすごく緊張したんですが、楽しい雰囲気にだんだん気持ちもほぐれました」と振り返っていた。
2016年12月26日