朝食メニューの定番といえば味噌汁。調理中に意外と手間がかかるのが、「味噌を溶く」タイミングです。「できるだけ素早く味噌を溶きたい」と思う人に役立つライフハックを、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagram投稿から紹介します。「あえて具と混ぜる」のがコツ味噌を溶かすのは、味噌汁を作るための最終工程です。「この作業さえ終われば調理完了なのに…」とやきもきしつつも、丁寧に味噌を溶かしている人も多いのではないでしょうか。素早く溶ければ、そのぶん時短につながります。早速、しーばママさんが紹介する方法を参考にしてみましょう。まずは通常のやり方から。お玉に味噌を入れて、菜箸で混ぜて溶かしましょう。味噌の塊がなかなか小さくならず、時間がかかっている様子がうかがえます。続いては、裏技を使った方法です。こちらでは、お玉の中に味噌だけではなく具材もイン。一緒に混ぜ合わせていきます。先ほどとは比べ物にならないほど、素早く溶けていくのが分かります。お玉の中である程度溶けたら、具材とともにお鍋全体を優しく混ぜましょう。いつもより素早く、お味噌汁を完成できます。味噌を溶くのにおすすめの具材は「ネギ」しーばママさんの投稿では、味噌を溶かすために使っているのはワカメです。味噌と合わせる具材は基本的になんでもOKですが、あまり柔らかいと崩れてしまうでしょう。味噌と一緒に混ぜても影響の少ない具材を選択するのがおすすめです。何と一緒に混ぜればいいのかと悩んだ時には、ぜひ輪切りにしたネギを組み合わせてみてください。ネギの風味を生かすためには、味噌を溶かした後に加えるのがベスト。味噌と同じタイミングでお玉にネギを入れれば、細かなネギが菜箸と同じような役割を果たしてくれます。火が通りすぎていないシャキシャキのネギは、味噌を絡めて溶かす効果も抜群です。またさまざまな具材との相性もよく、トッピング感覚で使えるところもメリットといえるでしょう。味噌を素早く溶かすために、セットで投入してみてはいかがでしょうか。ちなみに、味噌汁をおいしく仕上げるためには、味噌を溶いた後の行動が鍵に。沸騰させる直前で火を止めましょう。味噌の風味を飛ばさず、より奥深い香りと味わいを楽しめるはずです。味噌を素早く溶かすためには「味噌こし器」を使うのも1つの方法。とはいえ「わざわざ洗い物を増やすのもちょっと…」とためらう人も多いのではないでしょうか。しーばママさんが紹介する裏技を使って、調理中のプチストレスを解消してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!marukomeより引用冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。味噌のプロがいうなら間違いありませんね。袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法えみさんは味噌の詰め替えについても教えてくれました。特に袋詰めの味噌を使っている人は必見のライフハックです。袋詰めの味噌は、容器への入れ換えが面倒です。スプーンなどを使って袋から取り出す時にぐちゃぐちゃになったり、手やスプーンについてしまったりと、衛生的にも心配でしょう。そこでえみさんは、「袋のまま包丁で真ん中から切ってしまう!」という、なんとも大胆な方法を提案。袋の真ん中あたりで横向きに包丁を入れつつ、底を切り離さないことがポイントだそうです。そしてつながったままの底を軸にして左右へパカッと開きます。後は味噌の袋の大きさに合った容器へそのまま入れるだけ。容器のフタを開ければ、いつでも簡単に味噌がすくえますね。手やスプーンなどに味噌が付く心配もありません。冷凍庫で保存するなら、冷凍庫に入れても問題ない容器を選びましょう。えみさんのライフハックに「天才すぎる」「ビックリ!」というコメントや、たくさんの「いいね!」が集まっています。簡単で便利な味噌の保存方法を実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日美味しくて高い栄養価のスーパーフーズ5月9日、さまざまな健康作用を持つおかず味噌汁を紹介するレシピ集『不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁』が「TJ MOOK」として宝島社から発売された。元共立女子大学家政学部臨床栄養学教授で医学博士、『最新臨床栄養学 栄養治療の基礎と実際 第5版』(光生館)など多数の著作がある上原誉志夫(うえはらよしお)氏が監修を務めている。また、一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事で管理栄養士、料理研究家の前田量子(まえだりょうこ)氏が全体の栄養監修を行い、4人の料理家がレシピを担当している。A4判、80ページ、価格は1,089円(税込)である。ダイエットにも役立つおかず味噌汁日本において、平安時代以前から味噌は利用されていたが、味噌汁としての歴史は鎌倉時代から始まる。現代人にとっても、日常的に親しまれてきたのが味噌汁であり、「味噌は医者いらず」という言葉があるほど、高い健康作用が知られている。味噌汁には血圧を下げる、整腸作用、活性酸素の除去によるがんや生活習慣病の予防、アンチエイジング、美肌作用などが期待される。新刊では、そんな健康作用をさらにパワーアップさせる味噌汁を紹介する。自律神経の調整、免疫機能改善、腸活、疲労回復、ダイエット、高血圧予防、貧血予防などに役立つ味噌汁が多数掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁 ‐ 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2023年05月16日炒め物や味噌汁の具、薬味など、料理だけでなくさまざまな食べ方ができる「長ネギ」。しかし料理に使うのは白い部分のみで、緑色の部分は捨ててしまうという人も多いはず。長ネギの緑色の部分は、硬く食べにくいため料理に使いづらいのが難点です。そのような長ネギの緑色の部分を使った「ネギ味噌」のレシピを、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがinstagramで紹介しています。どのようなレシピなのでしょうか。見ていきましょう。ご飯が進む絶品ネギ味噌レシピ・長ネギの緑色の部分…1本分(65g)・ごま油…小さじ1【味噌ダレ】・味噌…大さじ2・きび砂糖…大さじ2・酒…大さじ1・水…大さじ1まずは、味噌ダレの材料を合わせておきましょう。家にきび砂糖がない人は上白糖でも問題ありません。きび砂糖を使うことで優しい甘さに仕上がります。長ねぎの緑色の部分を小口切りにし、フライパンにごま油と刻んだネギを入れて、弱火でじっくりと炒めます。水分が飛んでしんなりするまで炒めましょう。合わせておいた味噌ダレを加えます。味噌ダレとネギを絡めながら炒めましょう。グツグツと煮詰めて、味噌ダレの水分を飛ばして完成です。味噌は焦げ付きやすいので、しっかりと混ぜながら煮詰めましょう。長ネギの魅力の1つは、食欲をそそる香り。この香りを油にしっかり移すなら、まず低温で炒め始めるのがポイントです。ごま油と長ネギの香りが、甘さを加えた味噌の味わいにマッチしてご飯が進みます。長ネギの緑色の部分を使ったレシピに、次のような声が集まりました。「その手がありましたか。明日からさっそく作ります」「青いところはもったいないと思っていたんです。作るしかないですね」「おにぎりに入れてみようと思います。明日のお弁当が楽しみ」いつものご飯のお供としてだけでなく、お弁当に入れて味わうのもおすすめです。このレシピを参考に、長ネギを丸ごとおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日エースコック株式会社が発売している『スープはるさめ 塩レモン』をご存じでしょうか。同社が手がけるヒット商品『スープはるさめ』シリーズの1つですが、2015年に登場して以来、これまで限定商品として販売されてきました。しかし定番化を望む声が多かったため、2023年3月からは春夏の半期定番商品になったとのこと。それほどまでの人気商品となれば、春雨好きの筆者は試さずにはいられません!本記事では、実際に購入し、食べてみた感想をお伝えします。香りもビジュアルもさわやか!『スープはるさめ 塩レモン』『スープはるさめ 塩レモン』には、液体スープとかやくが付いていました。液体スープを取り出し、かやくを入れて湯を注ぎ、3分待ちます。3分経ったら液体スープを入れ、よく混ぜれば完成です。具材は、たまご、かまぼこ、肉に見立てた大豆加工品です。かまぼこは花をモチーフとしているようで、かわいらしくて見ていて癒されます。食べてみると、スープのさわやかなレモンの香りが印象的でした。1食あたりの総エネルギーは67kcalとヘルシーですが、スープにはほどよい塩気があって、満足感を得られます。パッケージによると、氷を入れて冷やして食べることもできるそうです。今回は温かいスープのスタンダードな食べ方をしましたが、夏の暑い季節に試してみようと思います!ネット上では「レモンの味が濃くていい」「パクチーを入れて食べてみたい」といった声も挙がっている『スープはるさめ 塩レモン』。気になる人は探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月20日食卓に欠かせない味噌汁。わかめと豆腐の味噌汁や、あさりの味噌汁など手軽に栄養がとれるので、筆者の家では1日2食は必ず飲んでいます。その分味噌の消費も多く、使い切るまであっという間。経済的な面から手頃な価格の味噌を買っている筆者ですが、その味噌にヨーグルトを入れるだけで味が高級品レベルになるというライフハックを発見したので紹介します。作り方は簡単で、味噌とヨーグルトを混ぜるだけ!味噌とヨーグルトの割合を4:1ほどにして混ぜるといいそうです。同じ味噌を2つ買ってきたので、味を比較してみましょう。1つの味噌にはヨーグルトを入れます。容量が650gの味噌をまるごと使うので、市販のヨーグルトを160gほど混ぜます。今回は加糖ヨーグルトを使いましたが、お好みで無糖のものを使ってもよいでしょう。味噌の中にヨーグルトを入れ、こぼれないようによく混ぜます。何も入れない味噌を混ぜた時は硬さを感じましたが、ヨーグルトを入れたら、色が薄くなりなめらかに…!水分を含んだせいか、とろりとした見た目になりましたね。ヨーグルトを加えると味噌がおいしくなるのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が味噌のたんぱく質を分解するからだそう。これにより、アミノ酸が増えて、旨味とコクが生まれるのだといいます。左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目が大きく変わり、同じ種類の味噌とは思えませんね。実際に味噌汁を作ってみました!左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目はあまり変わりませんが、左の味噌汁は味がまろやかで、格段に飲みやすかったです!ヨーグルトの味はしませんが、少し甘みも感じられます。うまみ成分は寝かせれば寝かせるほど増すそうで、3日ほど作り置きをしている人もいるそうです。筆者もこのまま寝かせながら、数日様子を見てみました。保存期間は冷蔵庫で3~4日間可能ですが、なるべく早めに使い切りましょう。左がヨーグルト入りの味噌。数日が経過して、作りたてよりも馴染んだのか、さらにとろりとしています。味噌汁を作ってみたところ、白っぽい仕上がりになりました!時間が経ってコクが増したのか、まろやかで口当たりがよくゴクゴクと飲めます。筆者の夫にヨーグルト入り味噌で作った味噌汁を飲んでもらったところ、「あれ?味噌を変えた?」とすぐに反応。「何だか飲みやすくて、この味噌汁いいね!」と結局3杯も飲み、ヨーグルト入り味噌で作ったとは最後まで気付きませんでした。味の深みが増し、まろやかになるヨーグルト入り味噌。普通の味噌をワンランクアップさせたい人や、ちょっとしょっぱい味噌汁が苦手だという人に、おすすめしたい裏技です。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月16日俳優の安藤サクラさんが、2023年3月18日に自身のTwitterを更新。夫で俳優の柄本佑さんとのやり取りを明かし、ファンが内容にクスッとしています。自宅で使っている味噌を使い切ったか確認しようと、柄本さんに尋ねた安藤さん。すると、「パラサイトにあるよ!」といわれ、教えられた場所は床下収納でした。柄本さんは、床下収納のことをパラサイトと呼んでいるようです。『半地下住宅』に暮らしていた家族を描いた映画『パラサイト 半地下の家族』。同作品に影響を受けて、柄本さんはそう呼ぶようになったのかもしれませんね。味噌切れた?としばらく主夫してくれてた夫に聞いたらパラサイトにあるよ!って言われた。奴はこの床下収納をパラサイトと呼んでいるらしい。 pic.twitter.com/aLqaqV7wFl — 安藤サクラ (@sakura_ando) March 18, 2023 床下収納を独特な表現で呼ぶ柄本さんに、ファンからは「なるほど、と思ってニヤニヤしました」「連想ゲームみたい!」「自分も今度からそういいます!」といった反響が上がっています。柄本さんの表現に、安藤さんや多くのファンがクスッとなったのでした![文・構成/grape編集部]
2023年03月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」 「シイタケと油揚げの甘辛煮」 「春菊のゴマ和え」 の全3品。 まだまだ寒い季節。熱々のスープや煮物でホッと温まりたいですね。 【スープ・汁】鶏肉と白菜のユズコショウスープ 鶏肉と白菜のマイルドなスープに、香り高いユズコショウがアクセント。 調理時間:45分+漬ける時間 カロリー:418Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 (大)1枚 塩 小さじ1/2 白菜 1/8株 白ネギ 1/2本 <スープ> 酒 大さじ2 水 400ml しょうゆ 少々 塩 適量 ユズコショウ 少々 【下準備】 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、1時間以上漬ける。 調理時間に漬ける時間は含みません。 白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。 【作り方】 1. 鶏もも肉は湯をまわしかけて臭みを抜いて鍋に入れ、白菜、白ネギ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。 2. 煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。 【副菜】シイタケと油揚げの甘辛煮 ご飯がすすむ一品。お弁当に入れてもいいですね。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:155Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) シイタケ (干し)3個 水 200ml 油揚げ 1枚 <調味料> みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2 【下準備】 シイタケは分量の水に半日漬けて柔らかくもどし、軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。 油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。 【作り方】 1. 鍋にシイタケのもどし汁と<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちさせる。 2. シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。 3. 蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。 【副菜】春菊のゴマ和え 春菊のほろ苦さが美味しい副菜です。 調理時間:10分 カロリー:39Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 春菊(菊菜) 1/2束 塩 少々 <和え衣> しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1 すり白ゴマ 小さじ2 【下準備】 ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 春菊はサッと塩ゆでし、冷水に放つ。水気を絞って幅3cmに切り、<和え衣>のボウルに加えて和え、器に盛る。
2023年03月16日「うまい棒のコーンポタージュ味」と「牛乳」を使うなんちゃってコーンスープを知っていますか。ネットで噂の一風変わったレシピを紹介します。レシピといってもレンジでチンするだけで作れるのでおすすめですよ。材料はうまい棒と牛乳今回用意したのはうまい棒(コーンポタージュ味)3本とらくれんの牛乳です。牛乳はどこのメーカーでも大丈夫なのでお好みのものをご用意ください。この記事では、低脂肪牛乳を使用しています。<1人分>コーンポタージュ3本牛乳150ccコンソメ顆粒お好みで作り方うまい棒を砕いて耐熱容器(今回はコップで作っています)に入れます。この時に、うまい棒をできるだけ細かく砕きましょう。そうすることで、レンジにかけた時に溶けやすくなります。うまい棒を砕いたら、牛乳を注ぎます。ここでの注意は「牛乳の量」です。牛乳の量が多いと薄味になるので、150ccを目安にしましょう。うまい棒1本あたり50ccがちょうどいい量です。うまい棒と牛乳を混ぜたら電子レンジで加熱します。600ワットで1〜2分を目安にしてください。お鍋でも作れますが、電子レンジのほうが簡単です。加熱ができたら、軽くスプーンで混ぜましょう。これで「なんちゃってコーンスープ」の完成です。味が薄い時は、コンソメを少量入れると味が濃くなります。大人から子供まで愛される「うまい棒」。一味違う楽しみ方を、ご自宅で試してみてはいかがでしょうか。子供と一緒に作ったら、盛り上がること間違いなしです。お味のほどは…味自体はおいしいですが、本物のコーンスープではないので濃厚さはありません。ただ、手軽に作れるコーンスープとしては優秀です。「コーンスープを飲みたい。でも本格的に作るのは大変」という時に重宝するレシピではないでしょうか。実際のコーンスープの味ではありませんが、手軽に作れて味もおいしいです。小腹が空いた時、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日近頃は、日中の気温も高くなり暖かい日も増えてきましたね♪春の足音も聞こえ始めた今、食べたくなるのがジェラート♡1936年創業の老舗味噌メーカー・ひかり味噌が発酵の魅力を伝えるため、「発酵を楽しむ、発酵と遊ぶ」をコンセプトに立ち上げた新ブランド『buquérico(ブケリコ)』から、ちょっと変わり種の大人向けジェラートが発売されています。ほんのり香る味噌とミルクが絶妙にマッチ【味噌×アイス】の相性、気になりますよね…。「大人の、甘くない、ご褒美」を提供するbuquéricoのジェラート、実際に食べてみました!まずは「出会いミルク/味噌」。北軽井沢産地限定の生乳を100%使用しているだけあって、ひとくち口に入れると濃厚なミルクの味わいが広がります。口の中で溶け出すうちに、ほのかに味噌の塩味が感じられ、後味はさっぱり。ジェラートに味噌…?と思いましたが、味噌がほんのり香る絶妙な味がクセになりそう!完熟バナナの濃密な味わい♡アルコールフリーで子どもも安心!次に、「片思い甘酒/バナナ」を食べてみました。甘酒、少し苦手だったのですが、まったくクセがなくやさしい甘味が美味しい!完熟バナナを使用しているので口に入れた瞬間、濃密なバナナ味が広がります。アルコールフリーの甘酒なのでお子さまが食べられるのもうれしいですよね!オレンジのあんずジャムが見た目もかわいい!さっぱりしたジェラートが食べたいときは、「初恋ヨーグルト/あんず」がおすすめ!長野県産の信州大実あんずジャムが混ぜ込まれていて、オレンジ色のつぶつぶが見た目にもかわいい一品。さっぱりとしたギリシャヨーグルトとあんずジャムの絶妙な甘酸っぱさで、口に運ぶスプーンがとまりません♡ほろ苦キャラメルがまさに大人の味今回食べた4種の中で最も大人向けの味なのが「ほろにがキャラメル/味噌」。強めに加熱されたキャラメルの香ばしさが美味しい一品です。味噌の風味でキャラメルの甘さが引き立てられ、塩キャラメルのような味わいが楽しめます。2月からは新フレーバーとして「再開甘酒/ゆず」「誘惑チョコレート/くるみ」が加わり全6種となった『buquérico』のジェラート。それぞれにつけられた名前も、どこか春を感じさせるような雰囲気ですよね。“心に残る、誰かとの甘い思い出”を表現した名前が付けられているんだそうです。新感覚な美味しさが楽しめる『buquérico』のジェラートで、ぜひ春の訪れを感じてみませんか?各ジェラート1個¥550(税込み)こちらから購入できます→ブケリコ公式サイトあわせて読みたい🌈ひと口でハマる【ハーゲンダッツ】新作のカフェラテタイムが絶賛発売中!
2023年03月01日「ダイエット中でもしっかり食べたい」という方におすすめなのが、野菜をたっぷり使ったダイエットスープです。別名「脂肪燃焼スープ」とも言われ、カロリーを抑えながら、満腹感を得られるのが最大のメリット。熱に弱い栄養素もスープにすると、栄養が溶け出し、吸収されやすいです。体も温まり、おなかも膨れて、まさに一石二鳥でしょう。そこで今回は、ダイエットスープのレシピを【15選】ご紹介します。野菜をたっぷり使ったレシピをはじめ、ダイエットの人気食材、春雨・キノコ・卵・海藻を使ったレシピを幅広くピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。■栄養満点! <野菜>たっぷりのダイエットスープレシピ4選野菜はスープにすることでカサが減り、野菜をたっぷり摂れますよ。・アサリとおくらのケミカルスープアサリは低カロリーでありながら、亜鉛、鉄分、ビタミンB12といった栄養素を含んだダイエットにおすすめの食材。そんなアサリに食物繊維が豊富なオクラを組み合わせることで、代謝に必要な栄養の摂取が可能です。アサリの旨味がスープに溶け出すほか、塩麹が野菜の旨味を引き出します。最後の一滴まで美味しく飲み干せる絶品スープです。・ヒヨコ豆とキャベツのスープコンソメ風味のシンプルな味つけですが、キャベツの甘みとヒヨコ豆のホクホクとした食感がアクセントに。ベーコンの旨味もたまりません。ヒヨコ豆は高タンパクで腹持ちが良く、食物繊維が豊富。便秘解消へと導いてくれる可能性もあります。・丸ごと玉ネギのスープ玉ネギの栄養を丸ごと摂れる、満足感のある一品。じっくりと煮込むことで、玉ネギがトロトロになり、甘みたっぷりのスープが完成。玉ネギは血液をサラサラにしてくれるため、デトックス効果も期待できます。暴飲暴食してしまった翌日におすすめですよ。・鮭の酒粕みそスープ酒粕入りのみそスープに鮭とたっぷりの根菜類を入れれば、おかずになるくらいボリューム満点に。発酵食品である酒粕は腸内環境を整えたり、コレステロール値を下げたり、ダイエットにうれしい働きがあります。具材の旨味を引き出してくれるのもポイントです。■腹持ち抜群、<春雨>を使ったダイエットスープレシピ3選春雨は低カロリーで、手軽にボリュームアップできます。・モヤシのとろ~り春雨スープモヤシで手軽にボリュームアップを図れる、節約&ヘルシースープ。具だくさんで食べ応えがあり、冷蔵庫にあるものでサッと作れます。忙しい朝にも助かりそうです。とろみをつけるため、食べやすく、ショウガ入りで体がポカポカと温まりますよ。・ゴマ油香る! 卵とシイタケの春雨スープシイタケの旨味を吸った春雨が美味しくて、ツルッと食べられるスープ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。ふわふわ卵のやさしい甘さも加わり、満足感があるのも魅力です。お好みの野菜を加えたり、冷蔵庫に余っている食材を活用するのも◎。・韓国風ピリ辛春雨スープ煮干しだしに白菜キムチを加えれば、ピリ辛&コク旨な韓国風スープが出来上がり。豚肉、野菜、春雨と具だくさんで、立派なおかずにもなります。このスープなら、ダイエット中も大満足できそうです。キムチの発汗作用で代謝がアップし、体を芯から温めてくれますよ。■旨味たっぷり、<キノコ>を使ったダイエットスープレシピ3選キノコは食物繊維が豊富で低カロリー。比較的手頃な値段で入手でき、ダイエット中は常備しておきたい食材ですね。・ヘルシーキノコスープシメジ、シイタケ、エノキを入れるスープです。味つけは固形スープを溶かすだけ。少ない調味料で作れるのに、キノコの旨味が凝縮された、驚きの美味しさです。具だくさんでありながらも、たったの30Kcal! いっぱい食べても罪悪感を抱かずに済みます。・エノキとワカメの中華スープエノキ×ワカメはダイエットの最強コンビ。食物繊維を豊富に含み、低カロリーでありながら、すぐに満腹感を得られます。10分ほどで完成する簡単スープなので、忙しい朝にピッタリです。エノキとワカメは、リーズナブルな食材。食費を節約しながら、減量を図れます。・4種のキノコとショウガのトロミスープエノキ、マイタケ、シメジ、エリンギの4種をたっぷり使えば、味や食感の違いを楽しめます。隠し味にオイスターソースを使うと、グッとコクが出てワンランク上の仕上がりに。水溶き片栗粉でスープにとろみをつけましょう。すりおろしたショウガを入れれば、とろみとの相乗効果で体が温まります。■ふわとろ! <卵>を使ったダイエットスープレシピ3選卵は栄養価が高く、タンパク質が豊富。冷蔵庫に常備している方も多いのでは?・高野豆腐とキヌサヤの卵スープ低カロリー&高たんぱくな高野豆腐を使ったスープです。ふんわり卵と絹さやのやさしい味わいと食感もGOOD。高野豆腐は血糖値の上昇を抑える働きがあるため、ダイエットに最適な食材のひとつ。だしの旨味を吸って膨らみ、噛み応えもあり、少量で満腹感を得られますよ。・ふんわり卵のトロロ汁だし汁にすりおろした長芋と卵を加えたら、ふわふわトロトロのスープが完成! のど越しも良く、胃にやさしいので、食欲がないときでも食べやすいです。お好みで、ワサビしょう油をかけてくださいね。・ふんわり卵の大根ベジヌードル麺のように仕立てた大根ベジヌードルを、和風だしが効いたスープでいただきます。ふわふわの卵とヘルシーな鶏ささみをプラスすれば、食べ応え十分に。たっぷりの千切りショウガが、スープ全体の味を引き締めます。■ミネラルが豊富、<海藻>を使ったダイエットスープレシピ2選ミネラルはダイエット中に不足しがちな栄養素。海藻にはミネラルが豊富に含まれているので、積極的に摂っていきましょう。・ヒジキのトロミスープヒジキはカルシウム、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、ダイエット中に不足しがちな栄養素を補えます。煮物のイメージが強いかもしれませんが、スープにすればより手軽に摂取できるのでおすすめ。ネギやふんわり卵とよく合います。しらたきを入れれば、腹持ちも◎です。・サッパリもずく黒酢スープ黒酢を使ったさっぱりスープに、もずくやカニカマを加えて具だくさんに。たった47Kcalなので、ダイエット中にリピートしたいスープです。黒酢はアミノ酸やクエン酸が豊富で、疲労回復や消化吸収を助ける効果が期待できますよ。毎日の食事をダイエットスープに置き換えれば、不足しがちな栄養素を補いながら、健康的に減量が図れます。今回ご紹介したレシピはいずれも簡単に作れて、ヘルシー&食べ応え抜群です。ぜひ試してみてくださいね。
2023年02月14日満席必至のセミナー一般社団法人 国際食学協会(以下、国際食学協会)は、2023年2月17日(金)に、『味噌作り&味噌講座セミナー』を西荻窪のはなれで開催します。同講座では、調味料エバンジェリスト(伝道師)の下倉樹氏が、味噌の選び方や活用法などについてレクチャー。1人2.5kgの味噌を仕込んでいきます。受け付け開始時間は9:45、開催時間は10:00から11:30まで。お土産、資料付きで、参加費用は一般が6,500円、受講生が6,000円です。国際食学協会会員は6,000円で受講することができます(プレミアムチケット使用可)。持ち物は筆記用具、エプロン、タオル、スリッパ、2.5kgの味噌を持ち帰れるマイバッグの4点。定員は12名です。申し込みは国際食学協会のホームページやフリーダイヤル(0120-490-063)などで受け付けています。国際食学協会の理事でもある下倉樹氏下倉樹氏は山梨県富士吉田市出身です。2人目を出産後2ヶ月で『きっず~な』を設立し、ママ友向けに食や子育てに関するイベントの企画とメルマガの配信を開始しました。2013年に国際食学協会の通信教育「食学調味料講座」の監修を務め、国際食学協会の理事に就任。3児の母でもあります。(画像は一般社団法人 国際食学協会より)【参考】※一般社団法人 国際食学協会※きっず~な
2023年02月04日スープ専門店「スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)」の七草粥「瀬戸内産真鯛の七草粥」が、2023年1月6日(金)・7日(土)の2日間限定で販売される。毎年人気の七草粥、2日間にわたり販売一年間の無病息災を願って、古くから年始の7日に食べられてきた行事食"七草粥”。スープストックトーキョーでも毎年1日限定で提供してきた人気メニューだが、今年は"より沢山の人に食べてもらいたい”という想いから2日間にわたって特別に用意。鯛だしが効いた滋味あふれるお粥と、早春に芽吹く春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を合わせた、ヘルシーかつ美味しい七草粥を楽しむことが出来る。【詳細】「瀬戸内産真鯛の七草粥」販売期間:2023年1月6日(金)、7日(土)取扱店舗:スープストックトーキョー全店、家で食べるスープストックトーキョー一部店舗※テイクアウト、デリバリー可能販売価格:490円(Sカップ単品)※一部店舗では、価格が異なる場合あり。
2023年01月07日体質や食生活に合わせて使い分けられるスープ料理家で管理栄養士、フードコーディネーターの新谷友里江氏による新刊『作りおき やせスープ』が主婦と生活社から発売された。同氏は料理雑誌やファッション誌、広告などでのレシピ開発、フードコーディネートなどで活躍。新刊はB5判で、価格は1,450円(税別)である。カロリーオフと糖質オフのやせスープダイエットで何よりも重要なのは食生活であるが、ダイエットは栄養不足になりがちで、栄養に注意しながらの料理は手間がかかる。新谷友里江氏はダイエット中に具だくさんのスープを作り、満足感を得ることで、ご飯やおかずの量を控えることができ、体重減に成功したという。新刊では野菜をたくさん食べることができて、ダイエットで不足しがちな食物繊維やビタミン類、たんぱく質などを摂ることができるスープのレシピを掲載する。管理栄養士のスープなので栄養面では安心、簡単で作りおきできるので、まとめて作っておけば3食いつでも食べられる。また、ダイエット中の食事を家族とは別に用意するのは面倒だが、新刊に掲載されているスープであれば、家族全員で楽しむことができる。同書の前半では1食当たりの平均が約138kcalだというカロリーオフスープを掲載。後半では1食当たり平均約6gの糖質オフスープが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき やせスープ - 主婦と生活社
2023年01月06日『手前味噌仕込みワークショップ』をオンラインで開催2023年1月27日(金)、NPO法人日本ホリスティックビューティ協会によるホリスティックライフ実践セミナー『家庭でできる 手前味噌仕込みワークショップ(教材付)2023』がオンラインで開催されます。講師は、同協会代表理事の岸紅子氏が務めます。同セミナーでは、岸紅子氏による菌活セミナーと味噌仕込みワークショップを実施。麹のパワーや手前味噌の魅力を学ぶことができます。オンライン入室開始時間は9:50、開催時間は10:00から12:00まで。定員は40名。Zoomを活用したオンラインセミナーとなり、参加費は一般が9,350円、HBA会員が7,700円です。参加費にはセミナー受講費、教材費(味噌仕込みキット一式)、送料が含まれています。申し込みは、NPO法人日本ホリスティックビューティ協会のホームページにて受け付けています。女性の心と体のセルフケアを提案岸紅子氏は1974年8月24日生まれ。東京都出身。NPO法人日本ホリスティックビューティ協会代表を務め、発酵食スペシャリスト、味噌ソムリエ、パーマカルチャーデザイナーなど、幅広い分野で活躍しています。インスタグラムのフォロワー数は14,000人以上。著書には『アレルギーっ子ママが気づいた 親子のハッピーチョイス』などがあります。(画像はNPO法人日本ホリスティックビューティ協会より)【参考】※NPO法人日本ホリスティックビューティ協会※岸紅子オフィシャルインスタグラム※岸紅子オフィシャルブログ※Amazon
2022年12月17日材料(4人分)豚バラ薄切り肉……300~350gゴボウ……1本(正味200g)キャベツ……1/4玉(正味300g)ニンニク……3~4かけ【A】水……1100㏄みりん……大さじ3白だし……大さじ2鶏がらスープの素……小さじ2味噌……約大さじ4粗びき黒胡椒……お好みでつくり方【下準備】 ゴボウは皮を軽くこそげ、斜め薄切りにして酢水に1~2分さらし、ザルに上げて水気を切る。キャベツはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。豚肉は6㎝幅に切る。①鍋に【A】、ニンニク、ゴボウを入れて火にかける。煮立ったら弱火~弱めの中火にして煮る。②ゴボウに火が通ってきたら、豚肉を加えて、灰汁を取りながら火を通す。③豚肉に火が通ったら、キャベツを加える。④全体に火が通ったら、味見をしながら味噌を溶き入れて出来上がり! 器に盛り、お好みで粗びき黒胡椒を振る。スタミナ満点で、体の芯から温まる絶品鍋レシピはリピート確実! マンネリ化しがちなお鍋レシピのラインナップに追加して、飽きずにおいしく楽しもう♪教えてくれた人松山絵美さん料理研究家4児のママ。「身体も心も元気に楽しく美しく」をモットーに、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。主な著書に『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』や『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。インスタグラムでもレシピを披露し、フォロワーは20万人。Instagram:@emi.sake
2022年12月15日株式会社サンクゼールは2022年12月1日(木)より、サンクゼール公式オンラインショップにて、「わたしの毎日スープ蟹のビスク」(以下、蟹のビスク)、「わたしの毎日スープブイヤベース」(以下、ブイヤベース)を発売いたしました。また、全国のサンクゼール店舗でも順次販売を開始しております。蟹の濃厚な旨味と牛乳のまろやかさが絶妙「わたしの毎日スープ蟹のビスク」ビスクとは甲殻類を使ったスープのこと。 牛乳で3倍に割って電子レンジで温めるだけで、蟹の濃厚な旨味と牛乳のまろやかさが絶妙にマッチした滋味深いスープをお楽しみいただけます。蟹の身だけではなく蟹みそも使って味に深みを出していますので、お口の中いっぱいに蟹の旨味と蟹みそのコク深さが広がります。ご飯と牛乳、チーズを加えたリゾットのアレンジもおすすめです。▲わたしの毎日スープ蟹のビスク:754円(税込)※イメージ商品情報はこちら : 魚介の味わい豊かなスープ「わたしの毎日スープブイヤベース」あさり、えび、白身魚の旨味をたっぷり凝縮した魚介の味わい豊かなスープです。香辛料の効いた本格的な味わいで、湯気とともに立ちのぼる香りが食欲をそそります。えびやあさり、玉ねぎといった具材感も豊富で満足感ある食べ応えです。飲み方はお湯で3倍に割って混ぜるだけ。スープだけでなく、お好みの具材を入れて洋風おでんへのアレンジもおすすめです。▲わたしの毎日スープブイヤベース:754円(税込)※イメージ商品情報はこちら : 体の芯から温まる「わたしの毎日スープ」はこれから寒くなる季節にピッタリですね。かわいらしいデザインのラベルは、大切な方へのプレゼントにもおすすめです。ぜひお試しください!商品情報商品名:わたしの毎日スープ蟹のビスク販売価格:754円(税込)商品ページ: 商品名:わたしの毎日スープブイヤベース販売価格:754円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月01日家族で協力する家づくり整理収納アドバイザーsho.koさんの家族で協力する家づくりを紹介しています。家族みんなで助け合う家づくりは必見です!今回は「スープジャー」についてご紹介します。持ち運びしやすいスープジャーをご紹介寒い季節に活躍「スープジャー」instagram(@sho.ko_ie)スープジャーの季節。温かいスープを持ち運べるinstagram(@sho.ko_ie)子供たちがお弁当にシチューとか春雨スープとかを持っていくのに取り合いになるので買い足しました笑小ぶりなサイズで持ち運びやすいinstagram(@sho.ko_ie)ちょうどスープが1杯分入る160mlでサイズも小ぶりで邪魔にならないので子供たちも寒くなるとスープ作って持っていってます。これからの季節におすすめinstagram(@sho.ko_ie)寒くなってくるとお昼に温かいもの食べられるとホッとするよね〜。
2022年10月20日発酵食品「お味噌の力」を日常に摂り入れてお味噌のポタージュスープ『みそポタ (MISO POTA)』の販売等を展開する素直な力株式会社は、お豆のみそポタ『マメ豆チャン』を10月13日に発売することを発表した。同社は、発酵食品・発酵成分を主軸として、健康的なライフスタイルを実現できるような製品づくりをめざしている。現在、『みそポタ』商品を販売する「MISO POTA KYOTO」とヘアケア・肌ケア商品を販売する「ayaki」を展開している。『みそポタ』は、日本のスーパーフード「味噌」と有機や国産などの美味しい野菜をポタージュに仕立てた、パンにもご飯にも合う腸活スープ。野菜や食材の本来の味を楽しめるように、お味噌汁よりも味噌の量を控えめにしている。マッキー牧元さんと共同開発『マメ豆チャン』は、「味の手帖」編集顧問のマッキー牧元さんと共同開発した『みそポタ』である。『マメ豆チャン』には、3種類の豆(パンダ豆・ひよこ豆・白花豆)が溶け込んでいる。合わせる味噌には、佐賀県産のまろやかで深みのある味噌を使用した。『みそポタ』は、体をメンテナンスしたい時、温活や腸活、ダイエット食にも利用できる。定期的にファスティングする時には、ファスティングの準備食や回復食としても活用できる。胃に優しいスープなので、お見舞いやヘルシーギフトにもオススメである。『マメ豆チャン』は、1人前・1袋150g入り。販売価格は、税込み378円。同社の「MISO POTA KYOTO」オンラインストアで販売する。現在、予約受付中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース素直な力株式会社※毎日みそポタ・マメ豆チャンMISO POTA KYOTO
2022年10月06日日本消化器病学会専門医監修自律神経を整え、内臓脂肪を落とすきのこスープを紹介している新刊『自律神経をリセットするきのこのスープ』がアスコムから発売された。価格は1360円(税別)である。著者はオンラインダイエットアドバイザーで、妊活アドバイザーのMarty氏。また、菊名内科内視鏡クリニック院長で、日本内科学会認定内科医、日本消化器病学会専門医、医学博士の小林正弥氏が監修を担当している。レシピ通りに作って飲むだけのきのこスープ26歳の時、身長164cmで体重が89.9kgだったというMarty氏。まだ20代半ばだというのに、更年期障害のような症状に悩まされ、慢性的な便秘、息切れ、偏頭痛、冷え性、アレルギー性鼻炎など、体の不調が続き、イライラする日々を繰り返していた。その後、きのこという健康食材に出会い、肥満と体調不良には自律神経や腸内環境が関わっていることに気づき、きのこを食べ始めて1年半で、40kgの減量に成功。しかし、きのこをひたすら毎日食べ続けることは困難であり、料理家の田村つぼみ氏に相談し、手軽なきのこスープが開発されることになる。新刊では、毎朝1杯で体やメンタルのさまざまな不調が改善するというきのこスープを紹介。自律神経をリセットして、内臓脂肪を落とし、レシピ通りに作って飲むだけという簡単で続けやすいきのこスープである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※株式会社アスコム
2022年09月27日猫のととまるくんと暮らす飼い主(@totomaru_hanmi)さんはある日、中華スープを食べていました。飼い主さんの食事中、部屋の高いところにあるキャットウォークの上でくつろいでいた、ととまるくん。すると、ととまるくんがずるっと落下してしまい、運悪く中華スープに直撃!汁や具材が、床に広がってしまったのです。飼い主さんは怒らずに、ととまるくんに近付こうとしましたが…。悪い事をした自覚がある猫 pic.twitter.com/i1i8v94lHO — ととまるはんみ (@totomaru_hanmi) September 6, 2022 ととまるくんは、中華スープをこぼしてしまったことに「やってしまった」と思ったのかもしれません。飼い主さんが近付くと、猛ダッシュで階段を上り始めたのです!階段に落ちたワカメや、飼い主さんの服にかかったスープの跡を見ると、どれほどの事件が起きたのかは想像に難くありませんね。ちなみにスープはぬるめだったため、飼い主さんがやけどすることはなかったそうです。悪いことをしたと自覚しているような、ととまるくんや、優しい言葉をかける飼い主さんの姿に、さまざまな反応が上がりました。・絶望的な状況であるはずなのに、ととまるくんに飼い主さんが優しいことに和みました。・床よりも、飼い主さんの服を見て、ことの重大さを感じます。・飼い主さんが優しいけど、服がびちゃびちゃになっている姿に笑ってしまいました…。大事故だ。飼い主さんはYouTubeでもこの時の様子について投稿しています。より詳しく見たい人は、ご覧ください。[文・構成/grape編集部]
2022年09月07日シンデレラスープで若々しさを取り戻す6月28日、代謝アップ、ダイエット効果、疲れ顔解消、腸内環境改善などの効果が期待できるというスープを紹介する新刊『老けない人が飲んでいる 魔法のシンデレラスープ』がアスコムから発売された。著者は医療法人社団順幸会小林メディカルクリニック東京の理事長で院長の小林暁子氏であり、同クリニックでは内科や皮膚科、美容皮膚科などの診療が行われ、小林氏は総合的なアンチエイジング治療を行う。新刊の価格は1400円(税別)となっている。1日1杯のシンデレラスープで女性の悩みを解消心身の健康と若々しさのカギとなる腸。腸内環境を改善すれば、さまざまな健康効果だけでなく、体の内側から若々しさを取り戻すことができる。新刊ではまず、「朝食をとらないことが多い」「下痢か便秘をしていることが多い」「ダイエットをしてもなかなかやせない」などの12のチェック項目を掲載。3つ以上当てはまるようであれば、腸内環境が乱れ、老化が早まっている可能性があるとしている。「シンデレラスープ」は腸活成分がオールインワンになっているスープで、大根おろし、玉ねぎおろし、塩こうじからなる「シンデレラスープの素」により作る。1日1杯のこのスープにより、朝の寝起きがスッキリし、肌荒れや便秘が改善、ダイエットにも役立つという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※株式会社アスコム
2022年07月10日『家庭の味』の定番ともいえる、味噌汁。調理法はシンプルですが、使う味噌の種類やだしの取り方、中に入れる食材によって、さまざまな味を楽しむことができます。土井先生の『味噌汁ツイート』が話題「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。土井先生が、普段どんな味噌汁を食べているのか、気になりますね。Twitterで反響を呼んだ、土井先生の『味噌汁ツイート』をいくつかご紹介します。『あげたまご』『あぶらげ』『ほしえび』『あおさ』『かまんべーる』あげたまご あおさ あぶらげ おきなわのおみそほしえび あおさ かまんべーる とやまのおみそたまごとじ ねぎ おきなわのおみそ pic.twitter.com/PigAqvPcaK — 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2022 『おとし芋』おとし芋のみそしる(山の芋) pic.twitter.com/yPKAC7Gw3q — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 27, 2022 『たらの芽』『こしあぶら』『若ごぼう』たらの芽のみそ汁こしあぶらと若牛蒡のみそ汁みつ葉の玉子焼き pic.twitter.com/lNUOg011ep — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 19, 2022 どれもおいしそう…!旬の食材や珍しい食材を使ったり、具材に合わせて味噌を変えたり、土井先生の味噌汁は、自由な遊び心にあふれていました。投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられています。・カマンベールを入れるとは斬新!どんな味なのかが気になります。・旬のもの以上のぜいたくはないですね!身体が喜びそう。・味噌汁に『あげたまご』は目からウロコ。私もいろいろ試してみよう。土井先生の投稿を通して、改めて、味噌汁の奥深さを多くの人が知ったのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月13日子どもが生まれても料理の手を抜くつもりはなかったけれど、双子の育児は想像を絶する忙しさ。「今日の味噌汁の具は?(笑)」毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。味噌汁、味噌汁って……全然笑えない!「疲れた……今日はごはん作りたくない」初めて総菜を購入し、夕食に出したところ夫に、 「オレだって疲れてるよ」 「朝より家汚いし、最近手抜き過ぎ」 「味噌汁も作ってないの? プロポーズのとき、毎日味噌汁作るって言ったじゃん」 と厳しい言葉を浴びせられて……。 味噌汁…味噌汁って…! 双子育児の大変さを説明しようとしたとき、夫に仕事の電話が。子どもたちも泣き始めて、喧嘩する暇もない……。 「今日の味噌汁の具は?(笑)」 毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。 ラクしていいって言ったのに、味噌汁は絶対作れってことだよね。 味噌汁、味噌汁って……全然笑えない! 頭がおかしくなりそう! 著者:マンガ家・イラストレーター ツムママ息子とパパと家族3人で暮らしているお絵かきママ。インスタグラム、ブログ【ツムママは静かに暮らしたい】で漫画を投稿しています。
2022年06月07日なんでこれでいけると思ったのかを、1分前の自分に聞きたい。田中(@uma_tanaca)さんは、味噌をタッパーに入れた際の出来事について、このようにコメントしました。味噌を買った時に入っていた包装の袋から、タッパーに入れ替えて保存しようとした田中さん。何が起きたのかが、ひと目で分かる光景がこちらです。絶対タッパーのサイズミスったし、なんでこれでイケると思ったのか1分前の田中に聞きたいし、この後どうしたらいいか分からないし、みんなのおススメのお味噌おしえて欲しいしです、お願いしますウマ… pic.twitter.com/zSqNyNpKkK — 田中です (@uma_tanaca) May 29, 2022 もう、無理そう…!そうハラハラしてしまうほど、タッパーから味噌があふれ出ています!しかし、最後まで望みをすてなかった田中さんは、袋の中身をすべてタッパーに入れることに。その結果は…。味噌がモリモリと高く積まれ、タッパーに入れられていますね!田中さんが味噌をタッパーに入れようとしたエピソードは、人々に笑いをもたらしました。・まったく入り切っていなくて、笑った!元気が出てくる光景。・タッパーに入らないから、結局袋に入れたまま使っちゃう。・入らなかったぶんは、ほかのタッパーに移すしかないな…。袋に入った味噌を、タッパーに移して保管する人もいるでしょう。その際、タッパーのサイズや味噌の量に気を付けたほうがよさそうですね!田中さんは、知育玩具のおもちゃ『Kit well(キット ウェル)』の会社で働いています。Instagramには、おもちゃの魅力などが紹介されているので、興味のある人はご覧ください。Kit well(キット ウェル) _知育玩具:kitwell.official[文・構成/grape編集部]
2022年06月05日料理家・受験食事マイスター 表洋子氏の新刊4月27日、朝食におすすめのおにぎりと味噌汁のレシピ集『おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -』がワニブックスから発売された。著者は料理家、受験食事マイスター、受験生を持つ母親のための料理教室「賢母の食卓」を主宰する表洋子(おもてようこ)氏である。また、早稲田大学先進理工学部電気・情報生命工学科教授で、体内時計と健康にかかわる分野「時間栄養学」の研究を行っている柴田重信(しばたしげのぶ)氏が監修を務めている。朝はこれだけ 脳の活性化・ダイエットなどにも朝は忙しく、朝食抜きの人もいる。食べたとしても、市販のものやあり合わせで済ませてしまう人も多い。ただ、朝食はその日一日、脳や体を動かすために必要なエネルギー源である。その日の元気のためにも、いつも健康でいるためにも朝食は欠かせない。新刊では、時間をかけずに作ることができるおにぎりと味噌汁のレシピを紹介。おにぎりは具材を工夫することで、手軽に栄養を摂ることができ、味噌汁により腸内環境も整う。さらに、ダイエットにも役立つという。定番のおにぎりと味噌汁のほか、焼きとうもろこしおにぎりと石狩汁、枝豆塩昆布おにぎりとコーンクリーム味噌汁など、腸を整えるおにぎりと味噌汁、免疫機能改善などのおにぎりと味噌汁を50日分掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -(表洋子) - ワニブックスオフィシャルサイト
2022年05月04日毎日、なんとなくの不調に悩まされると、日常生活の中でできることがあるなら取り入れたいと思うもの。今回、朝のスープ習慣がさまざまな症状を改善すると聞きつけました。10分以内で完成する、栄養たっぷりスープの作り方、教えます――。「人の体は、食べたものでできています。だから、体を変えたいときは、食べ物を見直すのも1つの方法です。体調の改善に有効な栄養素を積極的に取ることで、持病や不調が徐々に軽快することが期待できます」こう語るのは、栄養療法を実践する医師の姫野友美先生。人生100年時代、“健康で長生き”するために、必要な栄養素をきちんと知って、食事から取るように心がけたい。ただ、栄養面をよく考えて食事を取りたいが、忙しい毎日、なかなか続かないのが現実だ。「上質な食材を時間をかけて調理すれば、栄養面も味もすばらしいものができますが、毎日は続かないでしょう。身近な食材から栄養を引き出し、簡単・時短でおいしく食べたいなら『蒸しいため』が最適です」そう教えてくれたのは、料理研究家の藤井香江先生。栄養について調べ、実際に食べて効果を検証。調理法も工夫してきたという。蒸しいためは、最初に食材と少量の水と油を鍋に入れふたをし、強火にかけることで水蒸気が対流し、食材全体に油がコーティングされる。軟らかく仕上がり、うま味もアップするという。そこで今回、姫野先生に女性の不調の悩みに必要な栄養素を聞き、それを使って藤井先生が考案したスープレシピを紹介。【骨粗しょう症】カルシウムとタンパク質を取り入れて「骨は鉄筋コンクリートに似た構造で、鉄筋にあたるタンパク質とコンクリートにあたるカルシウムでできています。だから健康な骨のためにはカルシウムが必要です。また、カルシウムがよく働くには、ビタミンDとマグネシウムが重要です」(姫野先生)■サバ缶の簡単あら汁時間のかかるあら汁も、サバ缶を蒸しいためすれば10分でできあがり。うま味たっぷりスープで骨も元気、やる気もアップ。〈材料〉2人分長ねぎ(薄切り)…1/2本サバ水煮缶…1缶干ししいたけ(スライス)…大さじ1(1g)水…300mlみそ…大さじ1A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50mlかつお節(パック)…1袋あおさ…2つかみ※好みでしょうが、七味唐辛子…各適量〈作り方〉(1)鍋に長ねぎとAを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。(2)サバ缶、干ししいたけ、水を鍋に入れ、ふたをして中火で沸騰させる。(3)火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛り、かつお節、あおさをのせる。■鮭とアーモンドの北欧シチュー鮭は、ビタミンDもタンパク質も含む骨強化の優秀食材。豆乳のやさしい味わいにカリカリアーモンドのアクセントが美味!〈材料〉2人分長ねぎ(薄切り)…1/3本じゃがいも(薄切り)…小1個生鮭(一口大に切り骨を抜く)…1切れ顆粒コンソメの素…小さじ2水…250ml豆乳(無調整)…50mlアーモンド(砕く)…適量A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50ml〈作り方〉(1)鍋に長ねぎ、じゃがいも、Aを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。(2)生鮭、顆粒コンソメの素、水を入れ、沸騰したら中火で3~4分煮る。(3)火を止めてから、豆乳を加えて混ぜ、アーモンドを加える。「栄養はスープで取るのがおすすめです。スープは調理が簡単で、ビタミンB群など水に溶けやすい栄養素も汁ごと余すことなく摂取できます。体にいい栄養素を含む食品をいろいろ入れると、栄養満点の一皿ができますし、なによりおいしいのがいいでしょう」(姫野先生)【PROFILE】藤井香江先生料理研究家、簡単ダイエットの専門家で「朝ジュースダイエット」を考案。食の力で健康になるジュースやスープのレシピ開発を行う姫野友美先生心療内科医、ひめのともみクリニック院長。監修書に『ストレス脱出レシピ 心療内科医に教わる「ごはん術」』(主婦の友社)などがある
2022年03月22日毎日、なんとなくの不調に悩まされると、日常生活の中でできることがあるなら取り入れたいと思うもの。今回、朝のスープ習慣がさまざまな症状を改善すると聞きつけました。10分以内で完成する、栄養たっぷりスープの作り方、教えます――。「人の体は、食べたものでできています。だから、体を変えたいときは、食べ物を見直すのも1つの方法です。体調の改善に有効な栄養素を積極的に取ることで、持病や不調が徐々に軽快することが期待できます」こう語るのは、栄養療法を実践する医師の姫野友美先生。人生100年時代、“健康で長生き”するために、必要な栄養素をきちんと知って、食事から取るように心がけたい。ただ、栄養面をよく考えて食事を取りたいが、忙しい毎日、なかなか続かないのが現実だ。「上質な食材を時間をかけて調理すれば、栄養面も味もすばらしいものができますが、毎日は続かないでしょう。身近な食材から栄養を引き出し、簡単・時短でおいしく食べたいなら『蒸しいため』が最適です」そう教えてくれたのは、料理研究家の藤井香江先生。栄養について調べ、実際に食べて効果を検証。調理法も工夫してきた。蒸しいためは、最初に食材と少量の水と油を鍋に入れふたをし、強火にかけることで水蒸気が対流し、食材全体に油がコーティングされる。軟らかく仕上がり、うま味もアップするという。そこで今回、姫野先生に女性の不調の悩みに必要な栄養素を聞き、それを使って藤井先生が考案したスープレシピを紹介。【認知症予防】脳の神経細胞の形成を後押しする栄養素を’25年には高齢者の2割が認知症になるとの予測もあるが、「認知症にはなりたくない」人が多い。「脳の神経細胞の形成を、食事で後押ししましょう。必要なのは卵黄や大豆に多いレシチン。このほか、コレステロールや鉄、EPAも大切です。記憶力向上に役立つDHAも、しっかり取るとよいでしょう」(姫野先生)■納豆と卵のみそ汁納豆と卵は認知症予防に◎。調理が簡単で栄養満点なうえ、お財布にもやさしい。これぞ、日本のスーパーフードだ!〈材料〉2人分水…300ml顆粒和風だし…小さじ1/2卵…2個みそ…大さじ1納豆…2パック※好みで小ねぎ(小口切り)…適量〈作り方〉(1)鍋に水、顆粒和風だしを入れて ふたをして中火にかける。(2)沸騰したら卵を割り入れ1分ほど煮る。(3)みそ、納豆を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。■ホタテと大豆のポン酢スープ朝こそ、蒸し大豆や蒸しホタテなどの半調理品を活用しよう。認知症予防メニューとは思えないリッチなさっぱりスープだ。〈材料〉2人分キャベツ(ちぎる)…100g(3枚)しめじ(小房に分ける)…1/2袋蒸しホタテ…100g(8個)蒸し大豆…大さじ2A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50mlB:鶏がらスープの素…小さじ1、ポン酢…大さじ1、酒…大さじ1、水…300m〈作り方〉(1)鍋にキャベツ、しめじ、Aを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。(2)ホタテ、大豆とBを加え、中火にして2分ほど煮る。「栄養はスープで取るのがおすすめです。スープは調理が簡単で、ビタミンB群など水に溶けやすい栄養素も汁ごと余すことなく摂取できます。体にいい栄養素を含む食品をいろいろ入れると、栄養満点の一皿ができますし、なによりおいしいのがいいでしょう」(姫野先生)【PROFILE】藤井香江先生料理研究家、簡単ダイエットの専門家で「朝ジュースダイエット」を考案。食の力で健康になるジュースやスープのレシピ開発を行う姫野友美先生心療内科医、ひめのともみクリニック院長。監修書に『ストレス脱出レシピ 心療内科医に教わる「ごはん術」』(主婦の友社)などがある
2022年03月22日毎日、なんとなくの不調に悩まされると、日常生活の中でできることがあるなら取り入れたいと思うもの。今回、朝のスープ習慣がさまざまな症状を改善すると聞きつけました。10分以内で完成する、栄養たっぷりスープの作り方、教えますーー。「人の体は、食べたものでできています。だから、体を変えたいときは、食べ物を見直すのも1つの方法です。体調の改善に有効な栄養素を積極的に取ることで、持病や不調が徐々に軽快することが期待できます」こう語るのは、栄養療法を実践する医師の姫野友美先生。人生100年時代、“健康で長生き”するために、必要な栄養素をきちんと知って、食事から取るように心がけたい。ただ、栄養面をよく考えて食事を取りたいが、忙しい毎日、なかなか続かないのが現実だ。「上質な食材を時間をかけて調理すれば、栄養面も味もすばらしいものができますが、毎日は続かないでしょう。身近な食材から栄養を引き出し、簡単・時短でおいしく食べたいなら『蒸しいため』が最適です」そう教えてくれたのは、料理研究家の藤井香江先生。栄養について調べ、実際に食べて効果を検証。調理法も工夫してきた。蒸しいためは、最初に食材と少量の水と油を鍋に入れふたをし、強火にかけることで水蒸気が対流し、食材全体に油がコーティングされる。軟らかく仕上がり、うま味もアップするという。そこで今回、姫野先生に女性の不調の悩みに必要な栄養素を聞き、それを使って藤井先生が考案したスープレシピを紹介。【高血圧】ナトリウムの排出と“血管ビタミン”を「高血圧の方の食事は『塩分(ナトリウム)を控える』ことが大切ですが、最近は『カリウムを取る』ことにも注目が集まっています。カリウムにはナトリウムの排出を促し、血圧を正常化させる働きがあるからです。また、血管収縮が原因の高血圧には、カルシウムとマグネシウムをバランスよく取ることが大事。“血管ビタミン”と呼ばれるビタミンEは血管の柔軟性を保つのに役立ちます」(姫野先生)■切干し大根のごまみそ汁鍋もコンロも不要の自家製インスタントスープ。手間なし楽チンなのに、高血圧が予防できるすぐれもの。〈材料〉1人分切干し大根…ひとつかみ(10g)干ししいたけ(スライス)…大さじ1(1g)ちりめんじゃこ…小さじ1いりごま…小さじ1みそ…大さじ1熱湯…200ml※好みで青ねぎ(小口切り)…適量〈作り方〉お椀にすべての材料を入れる。ふたをして、具材を蒸らして混ぜる。■ミート缶で簡単チリコンカン豆類たっぷりで高血圧にも美肌にも効果的。ほんのりスパイシーなボリュームスープで、眠気もシャットアウト。〈材料〉2人分しめじ(小房に分ける)…1パックミートソース缶…1/2缶豆ミックス缶…1缶きな粉…大さじ2水…200mlカレーパウダー…適量A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50ml〈作り方〉(1)鍋にしめじとAを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。(2)ミートソース缶、豆ミックス缶、きな粉大さじ1を入れ、水を加え混ぜる。ふたをし、中火にかけて5分ほど煮る。(3)火を止めてから、残りのきな粉大さじ1を加えて混ぜる。カレーパウダーを適量振る。「栄養はスープで取るのがおすすめです。スープは調理が簡単で、ビタミンB群など水に溶けやすい栄養素も汁ごと余すことなく摂取できます。体にいい栄養素を含む食品をいろいろ入れると、栄養満点の一皿ができますし、なによりおいしいのがいいでしょう」(姫野先生)【PROFILE】藤井香江先生料理研究家、簡単ダイエットの専門家で「朝ジュースダイエット」を考案。食の力で健康になるジュースやスープのレシピ開発を行う姫野友美先生心療内科医、ひめのともみクリニック院長。監修書に『ストレス脱出レシピ 心療内科医に教わる「ごはん術」』(主婦の友社)などがある
2022年03月21日酒粕スープ・デトック・スープ有限会社九南サービスは、自然派食品ストア「タマチャンショップ」において、「三十雑穀」を手軽にスープで摂れる同社の主力商品「三十雑穀スープ」シリーズから、新しく「酒粕スープ」と「デトック・スープ」の2商品を2022年3月4日より発売している。同シリーズの基本となる三十雑穀は、30種類の良質な国産雑穀を厳選。風味や食感、栄養バランスを追求した同社のオリジナルブレンドで、その品質の高さも評価されている。その三十雑穀を手軽に味わってもらえるように開発されたスープだ。スープは味噌、チゲ、薬膳、完熟トマトの4種類だが、今回新たに酒粕と炭をそれぞれ使用し、白と黒のスープを作り上げた。酒粕と炭の美容成分「酒粕スープ」は美容や美肌効果、免疫力アップにもよいとされているビタミンB群や食物繊維、ペプチド、葉酸などを豊富に含んでる。また黄金生姜を配合し、まろやかな味わいにアクセントを添えている。「デトック・スープ」は、デトックス効果の高さで注目されている活性炭や備長炭、ほかにも黒ゴマ、黒酢、黒糖など7種類の黒い食材を使い、味噌と合わせてコクのある濃厚な味に仕上げている。お湯を注ぐだけで、毎日の食事に手軽に栄養をプラスできるスープだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社九南サービスのプレスリリース(@Press News)※タマチャンショップ公式オンラインストア
2022年03月18日