くらし情報『味噌汁作りのプチストレスを解消できる! ○○するだけで味噌を一瞬で溶かす方法』

2023年5月29日 12:04

味噌汁作りのプチストレスを解消できる! ○○するだけで味噌を一瞬で溶かす方法

目次

・「あえて具と混ぜる」のがコツ
・味噌を溶くのにおすすめの具材は「ネギ」
※写真はイメージ

朝食メニューの定番といえば味噌汁。調理中に意外と手間がかかるのが、「味噌を溶く」タイミングです。

「できるだけ素早く味噌を溶きたい」と思う人に役立つライフハックを、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagram投稿から紹介します。

「あえて具と混ぜる」のがコツ

味噌を溶かすのは、味噌汁を作るための最終工程です。「この作業さえ終われば調理完了なのに…」とやきもきしつつも、丁寧に味噌を溶かしている人も多いのではないでしょうか。素早く溶ければ、そのぶん時短につながります。早速、しーばママさんが紹介する方法を参考にしてみましょう。


味噌汁作りのプチストレスを解消できる! ○○するだけで味噌を一瞬で溶かす方法

まずは通常のやり方から。お玉に味噌を入れて、菜箸で混ぜて溶かしましょう。味噌の塊がなかなか小さくならず、時間がかかっている様子がうかがえます。

続いては、裏技を使った方法です。

味噌汁作りのプチストレスを解消できる! ○○するだけで味噌を一瞬で溶かす方法

こちらでは、お玉の中に味噌だけではなく具材もイン。一緒に混ぜ合わせていきます。先ほどとは比べ物にならないほど、素早く溶けていくのが分かります。


味噌汁作りのプチストレスを解消できる! ○○するだけで味噌を一瞬で溶かす方法
味噌汁作りのプチストレスを解消できる! ○○するだけで味噌を一瞬で溶かす方法

お玉の中である程度溶けたら、具材とともにお鍋全体を優しく混ぜましょう。いつもより素早く、お味噌汁を完成できます。


関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.