いつの時代も子どもが大好き「唐揚げ」。食卓やお弁当に唐揚げが登場すると、パッと盛り上がるほどの人気メニューですね。今回ご紹介するのは、クリスマスパーティーの席にぴったりな「チューリップ唐揚げ」。子どもだけでなく、大人も思わずかぶりつきたくなるそのフォルム。慣れてしまえば意外と簡単に作れるんです。手羽先を使ったチューリップ唐揚げの作り方をご紹介します。誕生日会やお弁当にも、手羽先で作る「チューリップ唐揚げ」【材料】手羽先…7~10本醤油…大さじ1酒…大さじ1生姜チューブ…2~3cm片栗粉…適量揚げ油…適量【1】手羽先は関節の位置が見えやすいように、内側を上にします。【2】関節から、5mmくらいのところに、骨に当たるまで切り込みを入れます。【3】両手でしっかりと持ち、切り目の部分を折り曲げます。【4】下から上にグッと力を入れて、2本の骨を出します。【5】骨にそって、骨と肉をはがしていきます。【6】骨がしっかり出たら、細いほうの骨をぐるぐるとねじって外します。【7】手羽先の「先端部分」を切り落とします。皮が内側にくるように肉の形をととのえます。【8】醤油、生姜、酒をボウルに入れて、30分程度漬け込みます。※切り落とした先端部分は、野菜と一緒にスープにしても。出汁に使うなど活用してくださいね。汁気を切ったら、片栗粉を骨や身の間など全体にまぶします。170度に熱した油で、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。琺瑯の四角い天ぷら鍋なら、少ない油でカリッとジューシーに。油を切って揚げたてをそのままテーブルにどうぞ。イベント感も出て、ちょっと特別な唐揚げのできあがり。見た目はもちろん、「手で掴んで食べる」のがまた楽しいんです!今年のクリスマス、少し手間をかけて、カリッとジューシーなチューリップ唐揚げ。ぜひ挑戦してみてくださいね。またあわせて作りたい、マッシュルームとモッツァレラチーズのフライも近日中にご紹介予定。お楽しみに。 【ご紹介したアイテム】コンパクトなのでちょっとの油で料理が可能。角型だからトンカツ、エビフライ、アスパラなど、細長い食材の揚げ物に◎。※人気のグレージュカラーはアンジェ別注カラー⇒ 富士ホーロー 角型天ぷら鍋/温度計付き 揚げ網 バット付き 【ご紹介したアイテム】手軽に使えて収納もしやすい琺瑯製オイルポット。ステンレスフィルター付きなので、油をポットに移し替えると同時にろ過もOK。お手入れも食洗器OKで手軽に使えます。⇒ 【一部アンジェ別注 】富士ホーロー オイルポット1L/フィルトシリーズ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2023年12月05日みなさん、ご家庭でどのくらいの頻度で揚げ物をしますか?我が家には、食べ盛りに差し掛かった息子(10歳)と食いしん坊の娘(3歳)がいるので、二人の大好物の唐揚げやコロッケなどといった揚げ物メニューは、以前よりも食卓に上る頻度が増えました。揚げ物をした後に面倒なのが、揚げ油の後始末。これまでは、もったいないな~と思いつつも、基本的に一回きりで揚げ油を処分していたのですが、揚げ物をする機会が増えてたこともあって、オイルポットの購入を検討し始めました。その条件は、2つ。「場所を取らないコンパクトなサイズ感」「キッチンに馴染むシンプルな見た目」富士ホーローのオイルポットミニは、琺瑯製。扱い易く、見た目もスッキリとしたデザイン。容量は0.35Lと、フライパンや同じ富士ホーローの角形天ぷら鍋を使って、少量の油で揚げ物をすることも多い我が家にぴったりでした。コンパクトサイズが日常使いに丁度いい。容量0.35Lって、ちょっと小さ過ぎるのかな?というのが、最初に手に取った時の感想でしたが、実際に使ってみると、とっても使い易いサイズであることが判明。というのも、我が家では、唐揚げや天ぷらなどを揚げるときは富士ホーローの天ぷら鍋を使っていますが、油の適量は600ml。600mlを表す内側の目盛まで油を注いだとしても、家族分を繰り返し揚げ、調理を終わる頃には油の量が減っていたり、使用後に汚れや油カスを取り除くと、最終的には最初の半量近くまで減っていたりします。また、フライパンで少量の油で揚げ焼きをすることや、お弁当用に"ちょこっと揚げ"することも多いので、ミニサイズでも十分間に合う、というのが使ってみた印象です。私は、ミニサイズをチョイスしましたが、同シリーズの容量1Lのオイルポットもあるので、揚げ物をする頻度や好みに合わせて選んでくださいね。 【一部アンジェ別注 】富士ホーロー オイルポット1L/フィルトシリーズ 揚げ油を手軽に再利用すれば、節約になる▲フライドポテトを揚げた後の油を濾しました。フィルターに油カスが溜まっています。オイルポットを使う最大のメリットは、揚げ油を繰り返し使えて節約になるということ。富士ホーローのオイルポットミニには、ステンレスのフィルターが付属しており、フィルターを通すだけで、汚れや油カスをあっという間に取り除いてくれます。四角い天ぷら鍋との相性抜群。▲角から注げば、液ダレがしづらい!簡単にポットに移し替えることが出来ます。前記の通り、我が家では、揚げ物するときは、富士ホーローの天ぷら鍋が登場します。この鍋の特徴といえば、「角形」であること。"角"があることによって、オイルポットに油が注ぎ易いんです。シンプルなデザインと扱い易い琺瑯製。調理用具を新調する際に、私が重要視するのがお手入れのし易さ。蓋と、フィルターと、ポット、というシンプルな構造なので、洗い易い。また。琺瑯の表面はガラス質なので、揚げ油特有の匂いがつきにくく、汚れが落とし易いのが、高ポイントです。また、毎日キッチンに立つので、自分の気に入ったアイテムが目に入るとそれだけでテンションも上がります。富士ホーローのオイルポットは、シンプルなデザインとカラーリングなので、キッチンに出しっぱなしにしていても、ゴチャついた感じにならず、むしろお洒落な雰囲気を醸し出してくれます。また取っ手がついているから、ポットに保存しておいた油を使うときに、フライパンや鍋に注ぎやすい点も◎。サッと手に取り、片手でも注げるので、調理に必要なスムーズな動きを邪魔しませんよ。いかがでしたか。節約にもなり、毎日の食事作りがより充実するオイルポット。取り入れてみませんか? 【ご紹介したアイテム】手軽に使えて収納もしやすい琺瑯製オイルポット。ステンレスフィルター付きなので、油をポットに移し替えると同時にろ過もOK。お手入れも食洗器OKで手軽に使えます。⇒ 富士ホーロー オイルポットミニ 0.35L/フィルトシリーズ 【ご紹介したアイテム】コンパクトなのでちょっとの油で料理が可能。角型だからトンカツ、エビフライ、アスパラなど、細長い食材の揚げ物に◎。お弁当作りやちょっとだけ揚げ物したい時にもおすすめ。⇒ 【一部アンジェ別注 】富士ホーロー 角型天ぷら鍋/温度計付き 揚げ網 バット付き/揚げ物鍋 天ぷら鍋 揚げ鍋 スクエア 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年11月29日皆さんは、家族や恋人のために料理を作ることはありますか?自分が作った料理で、相手がよろこんでくれたら嬉しいですよね。今回は、夫のためにお弁当を作っている妻のエピソードを紹介します。イラスト:おかずよく食べる夫毎日お弁当を作っていた妻[nextpage title="Y+0na`0o…"]夫の感想は?結婚前は褒めてくれたのに…食べることが大好きな夫がいつも褒めるのはレトルト食品でモヤモヤしてしまう主人公。その上手料理には満足していない様子なのはさらにモヤモヤを加速させてしまいますよね。手料理でもレトルトでも、まずは作ってもらったことへの感謝の気持ちを示すことが大切なのかもしれません。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月28日皆さんは、パートナーの言動に唖然としたことはありますか?今回はダイエット弁当を要求した夫のエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:碧海自由ダイエット弁当主人公は夫からの要望で、弁当作りを始めました。ダイエット中の夫のためにヘルシーな弁当を用意していた主人公。しかし「今の弁当じゃ全然足りない」と夫に言われ、主人公は困惑します。高カロリーなおかずの要求…出典:愛カツ量を増やすのであれば、ゆで卵やブロッコリーを入れることを主人公は提案します。すると夫は「もっとボリュームのある弁当がいい!唐揚げとかとんかつを入れてほしいんだ!」と言うのです。それではダイエット弁当の意味がないと主人公は反論します。「痩せたいんだよね?」と夫に意思を確認しますが、夫は「全然足りないんだよ!毎日コンビニでフライドチキンとか買い足して…」と口を滑らせます。その言葉に主人公は怒りが込み上げます。夫に厳しい制裁を加えるのでした。読者の感想ダイエット中なのを気遣ってヘルシーなお弁当にしていたのに、フライドチキンを買い足していたのは驚きました。ダイエットを固く決意してからお弁当を頼んでもらいたいものですね。(30代/女性)主人公の頑張りが無駄になる行動をされてしまうと、許せなくなりますね。夫もダイエットをしたいのであれば、自分で食生活を見直すべきだなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月27日皆さんは、家族にお弁当を作っていますか?今回は家族を思い作ったお弁当で起きてしまったトラブルを紹介します。イラスト:倖高校生の息子のお弁当帰宅後…開かなかったんだ…マヨネーズか…!心を込めて作ったお弁当が、開かずにそのまま戻ってきてしまった主人公。失敗を生かして、次回のお弁当は美味しく食べてもらえるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月26日皆さんは、弁当屋で弁当を買った経験はありますか?今回は弁当屋にまつわるエピソードとその感想を紹介します。イラスト:正行大好きなのり弁当主人公が、行きつけの弁当屋でのり弁当を買ったときの話です。主人公はのり弁当が大好きで、ご飯の上の佃煮や白身魚のフライも気に入っていました。しかし、別の日にのり弁当を購入すると主人公は「え…?」と絶句。なんと今まであったはずの具材がなく、ご飯の上にのりしかのっていなかったのです。その後、主人公は店に事情を話しに行きましたが…。店員が疑う出典:愛カツ店員は「うちはベテランしか…」と言い、ご飯の上にのりしかのっていなかったことを認めません。さらに「ほんとに入ってなかったの?」「勘違いじゃなくて?」と主人公を疑うのです。主人公は店員から嘘をついていると言われているような気分に。腹が立ち、弁当屋に行くことがなくなった主人公なのでした。読者の感想大好きだったのり弁当に嫌な思い出ができてしまって、気の毒でした。主人公の言ったことを真摯に受け止めてくれない店員はどうなのかなと思います。(30代/女性)本当のことを伝えているのに、疑われるのはいい気がしないですね。お気に入りのお店に行けなくなり、主人公も残念だったのではないかなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月26日レンコンやナスをはじめとしたはさみ揚げは、主菜にもおつまみにも人気です。野菜と肉、野菜と魚介など組み合わせのバリエーションが豊富なのも魅力。今回は、そんなはさみ揚げレシピを【27選】ご紹介します。定番の組み合わせはもちろん、豆腐やカマボコなどユニークなはさみ揚げも必見です。■【野菜で肉をはさむ】はさみ揚げレシピ6選・ナスのはさみ揚げ合い挽き肉で作った肉ダネをナスではさむ、ボリューム満点の主菜。肉ダネは玉ネギや卵黄などを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜるのがポイントです。まとまりやすくなるうえに、肉汁を閉じ込めることができますよ。肉ダネに厚みがあるため、中温でじっくり揚げて中まで火を通しましょう。・レンコンのはさみ揚げジューシーな豚ひき肉にシャキッとしたレンコンがよく合います。レンコンの厚さは好みで構いませんが、5~8mmにすると食感を楽しめます。肉ダネがはがれないよう、レンコンを水にさらした後は、丁寧に水気を拭き取ってくださいね。・レンコンのはさみ揚げ鶏ひき肉で作るはさみ揚げは、揚げ物ながらあっさりと食べられるのが魅力。こちらは、あえてレンコンを薄切りにします。肉ダネの量を少なめにすれば、揚げ時間を短縮できて忙しいときにもってこい。あっさりとしょうゆで、こっくりとマヨネーズでいただきましょう。・タケノコのはさみ揚げ食感の良い水煮タケノコを使うはさみ揚げです。水煮タケノコと相性の良い鶏ひき肉を使うため、上品な味わいに。また、衣に片栗粉を使うことで、表面がカリッサクッとした食感に仕上がりますよ。そのまま食べても美味しいですが、抹茶塩や粉山椒をかけても良いですよ。・カボチャの七夕はさみ揚げ三角形に切ったカボチャではさみ揚げを作ると、おしゃれな雰囲気になります。ミニサイズなので、子どもも食べやすいのがポイント。カボチャの甘みと肉ダネの旨みが食欲をかきたてます。カボチャは硬いのでレンジ加熱してから揚げる◎です。・ナスの和風はさみ揚げ肉ダネにみそを加える和風のはさみ揚げ。合い挽き肉の肉汁を吸ったナスはやわらかく、旨みたっぷりです。肉ダネに味がついているので、何もつけずに食べられます。ごはんにもお酒にも合うため、家族みんなに喜ばれますよ。■【肉ではさむ】はさみ揚げレシピ6選・ポークのはさみ揚げ薄切りにした豚ヒレ肉で、みじん切りにした野菜を炒めた具や、スライスチーズをはさむ洋風レシピです。具をバターで炒めるのでコク豊か。ひと口でさまざまな味と食感を楽しめるのが魅力です。衣と豚ヒレ肉に火が通ればOKなので、揚げ時間が短いのもポイントですよ。・ささ身の梅はさみ揚げ開いた鶏ささ身でおかか梅をはさむ、和風のはさみ揚げです。おかか梅は梅干しやかつお節などを混ぜれば良いので、簡単ですよ。鶏ささ身の外側に巻いた大葉が、香りと見た目のアクセント。色が映えるよう、衣は薄めにつけましょう。・ささ身タラコはさみ揚げ鶏ささ身に、マヨネーズやかつお節を混ぜたタラコペーストをはさみます。淡泊になりがちな鶏ささ身がボリュームアップし、満足感のある主菜になります。ほど良く火が通ったプチッとしたタラコと、しっとりやわらかな鶏ささ身のコントラストを味わってみてくださいね。・鶏肉のバジルはさみ揚げ鶏もも肉で生バジルをはさむ、爽やかなはさみ揚げです。鶏もも肉には白ワインと塩コショウで下味をつけ、バジルの香りを引き立てましょう。ジュワッとジューシーな鶏肉は、ワインやビールにぴったりです。パーティーのメインにいかがでしょうか。・ポークはさみ揚げ豚肉とジャムは相性の良い組み合わせ。こちらは、ブルーベリージャムとクリームチーズを混ぜたものを叩いた豚ヒレ肉ではさんで揚げます。甘酸っぱさとチーズの酸味が、意外なほどマッチし、ついつい箸が伸びますよ。脂身が少ない、豚ヒレ肉を使うのがコツです。・鶏むね肉のからしマヨフライ鶏むね肉で、からしマヨネーズと大葉をはさみます。ストックしていることが多い調味料やお財布にやさしい食材で主菜が作れるのがうれしいですね。パン粉のサクサク感としっとりとしたむね肉はリピートしたくなる美味しさです。■【エビ】はさみ揚げレシピ6選・蓮根の海老はさみ揚げ叩いたエビで作る、レンコンのはさみ揚げです。エビはショウガや酒などを混ぜることで、臭み消しと風味アップに。衣をつけずに揚げるため、簡単です。揚げたてに甘酢をからめていただきましょう。・エビはさみ揚げ水煮タケノコを使うエビのはさみ揚げです。水煮タケノコはしょうゆや砂糖などで作った合わせだしで煮て味を含ませておきます。叩いたエビには木の芽や白みそを加えて風味と香りをアップさせましょう。料亭のような上品な味わいで、行楽弁当にも喜ばれますよ。・プリプリエビのはさみ揚げ粗めに叩いたエビとナスのはさみ揚げは、食感豊か。ナスは厚めに切り、中央に切り込みを入れるとはさみやすいですよ。コロンとした形がかわいらしく、お弁当やパーティーにもおすすめ。衣に粉チーズを混ぜてもOKです。・エビの大葉はさみ揚げエビとタラのペーストを大葉ではさみ揚げにする、おつまみにぴったりな一品。揚げてカリッとした大葉と、ペーストのプリッと食感が絶妙の組み合わせです。エビとタラは包丁で叩いても良いですが、量が多いときはフードプロセッサーを使うとラクチンですよ。・ナスのエビはさみ揚げ叩いたエビのしょうゆで下味をつけるため、揚げると香ばしいです。みじん切りショウガの食感もアクセントになり、食欲が刺激されますよ。風味がしっかりしているので、冷めても美味しく、ゆっくり食事を楽しみたいパーティーやお弁当にも最適です。・梅風味レンコンのはさみ揚げ叩いたエビに合わせ梅を混ぜる、和風のはさみ揚げです。梅干しの酸味と香りでエビ独特の臭みが消え、とても食べやすいのが魅力。合わせ梅に加える塩コショウは、梅干しの塩分に合わせて調整してくださいね。薄く衣をつけ、サクッと揚げましょう。■【豆腐】はさみ揚げレシピ2選・豆腐とみそのはさみ揚げ豆腐を餃子の皮ではさんで揚げる、ユニークな一品です。豆腐だけでは淡泊なので、鶏ひき肉や白みそで作った肉みそをプラスしましょう。鶏ひき肉はあっさりしているため、豆腐と好相性。餃子の皮がカリッとすれば出来上がりです。・豆腐のソースカツ豚ひき肉で作った肉ダネを木綿豆腐にはさむ、ボリューミーなはさみ揚げ。豆腐の水切りは電子レンジでできますよ。肉ダネをはさむ前に、木綿豆腐の内側に薄く小麦粉を振っておくと、はがれにくくキレイに仕上がります。■【アレンジ】はさみ揚げレシピ7選・パンプキンはさみ揚げ冷蔵庫にあるもので簡単にはさみ揚げを作りたいときにもってこいです。レンジで加熱したカボチャで、ベーコンとスライスチーズをはさみます。色合いがキレイで、目でも楽しめるのがうれしいですね。ベーキングパウダーや卵黄で作った衣はサクッと軽く、おつまみにちょうど良いですよ。・サツマイモのはさみ揚げ子どもに人気のサツマイモで、イカとエビのペーストをはさみます。タネ作りはフードプロセッサーにお任せすれば良いので、時間がないときにもおすすめ。サツマイモにゆっくり火が通るよう、中温でじっくり揚げましょう。・豆腐のはさみ揚げ汁豆腐でウナギ蒲焼きをはさみ、さらに湯葉で巻く手の込んだはさみ揚げです。湯葉の表面に薄く色がつけば揚げあがり。薄口しょうゆで作った吸いだしをかけると、おもてなしにふさわしい一品になりますよ。ヘルシーながら満足感のある主菜を食べたいときにもどうぞ。・マッシュカボチャのレンコンはさみ揚げ焼きマッシュカボチャは、レンコンではさむとまろやかな口当たりが際立ちます。レンコンのサクッと感がアクセントに。野菜だけでなく、ツナも加えるので風味も食べ応えもアップします。カボチャ・ツナ・レンコンの組み合わせは子どもにも人気ですよ。・エビのすり身サンド揚げエビのすり身を食パンではさむ、人気のはさみ揚げです。タイや長崎県発祥の料理とされ、エビパンとも呼ばれています。エビあんには卵白を加え、ふんわり軽い口当たりに。白ゴマをまぶした食パンではさんだら、レンジ加熱してから揚げましょう。崩れにくく、短時間で仕上がりますよ。・レンコンの鮭はさみフライ肉やエビの代わりに生鮭を具にするアイデアはさみ揚げ。骨と皮を取り除き、包丁で叩くと鮭がなめらかになりますよ。レンコンではさんだら、衣をつけてサクッと揚げます。いつもと違うはさみ揚げを食べたいときに良いですね。・カマボコはさみ天ぷらカマボコで梅肉をはさんだ、簡単はさみ揚げはおつまみにうってつけ。小麦粉と片栗粉を混ぜた衣を薄くつけたら、さっと揚げて仕上げましょう。梅干しの酸味と塩味があるので、調味料は不要。あと1品ほしいときにパッと作れますよ。■アイデア次第ではさみ揚げのバリエーションが広がる! はさみ揚げは、ひき肉やエビなどを具にするイメージが強いかもしれませんが、カボチャや鮭などいろいろな食材を使うことができるんですよ。具をはさむ食材もバリエーション豊富。野菜だけでなく、肉や豆腐ではさむのもおすすめです。ぜひ、ご紹介したレシピを参考にさまざまなはさみ揚げを作ってみてくださいね。
2023年11月26日カリッとした食感とジューシーな味わいが人気のおかず、から揚げ。家庭でから揚げを作ると、揚げたては衣の食感がよくても、冷めるとベチャッとしてしまいがちです。現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、時間が経っても衣がカリッとしたから揚げを作る方法をX(Twitter)に紹介したところ、反響が寄せられました。から揚げの衣をカリッとさせるコツ時間が経ってもカリッとしたから揚げを作るには、次の3つのポイントを試してみてください。1.粉をまぶす前に余分な水分を落とす2.粉をまぶしたら、すぐに揚げる3.粉は片栗粉を使う麦ライスさんは、揚げる前のから揚げの写真を投稿。上記の3つのポイントを守って粉をまぶした場合と、そうでない場合では、衣の見た目の違いが一目りょう然です!衣が揚げる前から水分でべチャッとしていると、揚げた後は冷めるとすぐにサクサク感が失われてしまうとのこと。しっかりと水分を落とし、片栗粉をまぶしたらすぐに揚げることで、カリッとしたおいしいから揚げに仕上がりますよ。時間が経っても衣の食感がサクサクなから揚げは、お弁当のおかずとしても重宝するでしょう。から揚げを作る際には、ぜひ紹介された3つのポイントを意識してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月22日皆さんは、パートナーの行動に絶句したことはありますか?今回は「気合を入れた夫の誕生日弁当」を紹介します!イラスト:ちゃい毎日夫の弁当を作る専業主婦の主人公は、毎日栄養や彩りを考えながら夫の弁当を作っていました。夫は毎日残さず食べてくれるため「作ったかいがあるなあ」と感じる主人公。結婚生活が長くなっても主人公は毎日欠かさず、夫のために心をこめて弁当を作っていました。ある日、夫の誕生日に…。奮発した誕生日弁当出典:Grapps奮発して夫のためにローストビーフ弁当を作った主人公。喜んでくれるといいなと思っていたのですが…。帰宅した夫は「弁当に入っていた肉、生焼けだったから捨てたぞ。気をつけろよ」と言ったのです。それ以来、主人公が夫にローストビーフを作ることはなくなったのでした。夫の勘違いローストビーフを生焼けの肉と勘違いし、弁当を捨てた夫。奮発した誕生日弁当が台無しになってしまい、後悔を感じる主人公でした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年11月21日皆さんは子どものためにお弁当を作ったことはありますか?今回は、お弁当を喜ぶ娘の本当の目的に衝撃を受けた話と、読者の感想を紹介します。イラスト:高橋まいお弁当が待ち遠しい様子の娘娘と一緒に幼稚園から帰宅していた主人公。娘から「はやくお弁当の日にならないかな、ママが作ってくれるお弁当大好き」と言われ嬉しくなっていました。娘が通う幼稚園では、お弁当の日と給食の日がそれぞれあるのです。好きだという食材を買っていく出典:Grappsその日はそのままスーパーへ寄り、お弁当の日のための食材を調達しました。タコさんウインナーがいいなどと、娘に言われるがまま好きな食材を買って帰ります。そして数日後のお弁当の日、主人公が娘を迎えに行くと最近来た新しい先生から呼び止められました。話を聞くと、なんと娘は「美味しくない」と言って半分以上お弁当を残したようなのです。あんなに嬉しがっていたのになぜだろうと思っていると、ベテラン先生から助言を受けます。子どもと先生、どっちを信じたらいいんだろうかと少し悩んでしまう主人公なのでした。読者の感想新しい先生の気を引こうとして、かわいいおかずを用意してもらいたいと思う娘が可愛いですね。でも、せっかく作ったお弁当を残してしまうのは、作る側としては悩みどころだなとは思いました。(30代/女性)せっかくなら作ったお弁当は全部食べてほしかったですね。どうすると、先生も主人公も喜ぶのか娘に考えてもらえたらいいと思いました。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年11月20日皆さんは、お弁当作りに悩んだことはありますか?今回は「マンネリ化するお弁当」を紹介します。イラスト:なぁお弁当の中身毎日息子のお弁当を作っている主人公。ある日、息子にお弁当を渡すと「今日のお弁当なに?」と聞かれました。マンネリ化している…出典:愛カツお弁当の中身を伝えると、息子に「またコロッケかあ…」と言われてしまいました。息子は毎日代わり映えしないおかずに飽きてしまったようです。ある日、スーパーで缶詰のグリーンカレーを買った主人公。夕食に食べてみると、衝撃的なおいしさで、息子にも好評でした。そんなある日、息子が「お弁当、缶詰のカレーがいい」と言います。「缶ごと入れてよ」と言われ、息子に缶ごと持たせたものの「クラスでいじられたらどうしよう…」と不安に思う主人公。しかし帰宅した息子は「みんなにうらやましがられたんだよ!」と笑顔で言ったのです。喜ぶ子どもの顔を見ることができて、自分も楽をすることができた主人公。カレーに感謝したのでした。マンネリ化解消缶ごとお弁当にしたことで喜んでくれた息子。息子の喜ぶ顔が見られた上に主人公も楽ができてホッとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月20日麻布十番【串揚げ緒方】恵比寿【中目黒いぐち上ル恵比寿】新宿【串カツとワインの店燈Tou】六本木【知仙】白金台【長谷川稔Lab串揚げPyon】麻布十番【串揚げ緒方】技術と素材が調和した、新しい串揚げの世界観を体感プリプリの食感と深い味わいが絶品の『活車海老』都営大江戸線麻布十番駅から徒歩6分。枠にとらわれない新しい串揚げの世界観を提案してくれるお店です。店主が厳選したこだわりの野菜や魚をメインに、それぞれの個性を引き出した一本の串として提供するスタイル。特に、頭から尾っぽまですべて食べられる『活車海老』は絶品の一本です。『和牛ヒレカツサンド』や『バーニャカウダ』も一緒に、魅力あふれる串揚げを味わってみてください。洗練された雰囲気が特別な時間を演出してくれる大切な接待や会食の場としても重宝される店内は、洗練されたラグジュアリーな雰囲気。1Fと2Fとで、印象の異なる空間となっていて、どちらも大人のデートにぴったりのムードが漂っています。広々としたカウンター席や落ち着いた個室も用意されているので、気分にあわせて使い分けるのもオシャレ。串揚げによく合うワインや日本酒も豊富にラインアップされているのも、うれしいポイントです。串揚げ緒方【エリア】六本木【ジャンル】串揚げ・串カツ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】18000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩6分恵比寿【中目黒いぐち上ル恵比寿】看板のない都会の隠れ家で、こだわりの串揚げと天ぷらを堪能全23品を一口サイズで味わえる『おまかせコース』はデートにも最適JR恵比寿駅から徒歩1分、エレベーターのないビルの5Fにある揚物専門店。表に看板もなく、階段でなければたどりつけない、まさに都会の隠れ家と呼ぶにふさわしい一軒です。オススメは、天婦羅と串揚げを同時に味わえる『おまかせコース』。少量ずつバリエーションに富んだ揚物や、さりげない工夫がキラリと光る一品料理の数々が存分に楽しめます。美しさの極み、白木の一枚カウンターが出迎えてくれる黒で統一された店内に、一枚板の白木のカウンターを配置。高級鮨店のような凛とした佇まいでありながら、落ち着いた和の雰囲気が心和ませてくれます。調理風景を眺めながら食事が楽しめるカウンターに並んで座れば、二人の会話も弾むこと間違いなし。周囲を気にせず、よりゆったりと過ごしたい時には、プライベート感あふれる個室もオススメです。中目黒いぐち上ル恵比寿【エリア】恵比寿【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩1分新宿【串カツとワインの店燈Tou】大阪の名店唯一の暖簾分け店で、創作串と厳選ワインを満喫『おまかせコース』では、旬を織り込んだ多彩な味が楽しめるJR新宿駅から徒歩3分に店を構える、串カツとワインの店。大阪の名店【六覺燈】で料理長を務めたオーナーシェフが生み出す串カツは、一本一本に季節と驚きを感じる贅沢な味わいです。手間暇を惜しまず丁寧に串打ちをし、軽い口当たりに仕上げているのが特徴。ゲストのペースに合わせて20本の創作串が提供される『おまかせコース』は、女性でも軽~くいただけるご馳走です。目の前で串カツを揚げる臨場感も楽しめる、人気のカウンター席ダウンライトが優しく照らすレトロモダンな空間は、シックでシャレた大人の雰囲気。広々としたカウンター席を中心に、落ち着いたテーブル席も用意されています。シェフとのやり取りを楽しんだり、ダイナミックな調理風景を眺めたり。そんなシーンの一つ一つが、大切な人との上質な時間を彩ってくれるはずです。レアものワインをリーズナブルに楽しめることも見逃せません。串カツとワインの店燈Tou【エリア】新宿三丁目【ジャンル】和食【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】新宿駅 徒歩3分六本木【知仙】和の風情あふれる空間で、日本料理の技が光る串揚げを楽しむ食材の旨みが堪能できる、油っこさが後を引かない『串揚げ』東京メトロ日比谷線六本木駅から徒歩1分。華やかな都会の街の一角に佇む、禅寺風の門構えが印象的な日本料理店です。毎日、料理長自ら築地へ足を運び、旬の食材を厳選。食材の持ち味を活かした、彩りも鮮やかな多彩な料理が並びます。中でも、食材に詰まった旨みが堪能できるよう、薄味で味付けた『串揚げ』は評判の逸品。串揚げの箸休めには、『茶碗蒸し』や『煮物』なども、どうぞ。和の風情漂う店内には、コの字型カウンター26席のみ扉を開くと、目の前に広がるのは和のエッセンスが凝縮された落ち着きある空間。座席は中央に構えるコの字型カウンター26席のみで、特別な場所に招待されたような気分にさせてくれます。料理人が目の前で串を揚げて提供してくれる、ダイナミックな演出も見どころの一つです。ゲストのペースに合わせ、揚げたてを一串ずつ目の前に。タイミングを逃すことなく、おいしさを楽しむことができます。知仙【エリア】六本木【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】六本木駅 徒歩1分白金台【長谷川稔Lab串揚げPyon】食材も雰囲気も一流、新感覚の創作串揚げコースに舌鼓絶妙な火入れで、半レアに仕上げた『土佐赤牛フィレ』白金台駅から徒歩10分、閑静な街並みに溶け込むようにひっそりと佇む串揚げ専門店。長谷川稔氏のプロデュースにより、大衆的なイメージが強い串揚げをシックで上質なコース料理に変身させました。一流の食材を使用した18本の串揚げは、卓越した技術とセンスが生み出す新感覚の味わい。噛むほどに赤身の旨みが広がる『土佐赤牛フィレ』から、串揚げコースが始まります。カウンター7席のみの特別な空間で、特別なコースをいただく洗練された街並みに良く似合う、黒い壁とガラスのみのスタイリッシュな外観。店内は、シックな雰囲気でコーディネートされ、7席のみのカウンター席が出迎えてくれます。黒いカウンターに映えるよう、器はシルバーとゴールドの錫製で統一。串揚げコースを引き立てるのはもちろん、ゲストの気分もぐっと高めてくれるこだわりが細部にまで宿っています。豪華なワインのラインアップにもご注目を。長谷川稔Lab串揚げPyon【エリア】白金/白金台【ジャンル】串揚げ・串カツ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15400円【アクセス】白金台駅 徒歩10分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月19日北新地【北新地串かつ凡】北新地【串揚げかな山】北新地【北新地串柾】心斎橋【串処最上心斎橋本店】四ツ橋【DiningJuicys104】北新地【北新地串かつ凡】大人の街・北新地でワンランク上の串かつを堪能『シャトーブリアンや人気串18本と季節の食材を盛り込んだコース』(内容はおまかせ/写真は一例)JR北新地駅から徒歩3分。【北新地串かつ凡】は、四季折々の厳選素材にくわえ、A5ランクの黒毛和牛、トリュフ、フォアグラ、キャビアなどの高級食材を使用したワンランク上の『串かつ』が味わえるお店です。オススメは『シャトーブリアンや人気串と季節の食材を盛り込んだコース』で、串の数は16本・18本・20本から選べます。北新地らしい高級感が漂う大人の空間大人の街として知られる北新地らしく、クラス感があって落ち着いた雰囲気の店内。重厚なカウンター越しに料理人の手さばきを眺めるのも贅沢な楽しみの一つです。揚げたてアツアツを二人で頬ばれば緊張も解け、会話もはずみそう。誕生日や記念日には、お祝いメッセージや卓上花などが付いた『アニバーサリー限定プラン』も用意されています。北新地串かつ凡【エリア】北新地【ジャンル】串揚げ・串カツ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】18000円【アクセス】北新地駅 徒歩3分北新地【串揚げかな山】国産や無農薬にこだわった旬の食材のおいしさをカラッと揚げたてでゲストが満足するまで揚げてくれる『店主おまかせ串揚げコース』JR北新地駅から徒歩5分。【串揚げかな山】は旬の食材をふんだんに取り入れた串揚げコースが味わえるお店です。食材は国産や無農薬を中心に揃え、素材のおいしさを活かすパン粉や油の温度にもこだわって丁寧に揚げています。オススメは『店主おまかせ串揚げコース』。ゲストがストップと言うまで、店主自慢の串が次々に登場します。五感を楽しませてくれるオープンキッチンのカウンター半円形のオープンキッチンは、調理をライブで楽しむステージのよう。「音・匂い・味・食感・彩」を五感で最大限に感じてほしいという想いから採用されたスタイルです。木の温もりを感じるカウンターはキッチンを間近で見られる特等席。できたての串揚げを味わいながら、大切な人とゆったり過ごしてみませんか。串揚げかな山【エリア】北新地【ジャンル】串揚げ・串カツ【ランチ平均予算】1300円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】北新地駅 徒歩5分北新地【北新地串柾】外はサクサク、中はレア。北新地ならではのハイスペックな創作串揚げ18本の厳選串揚げを満喫できる『おまかせコース』JR北新地駅から徒歩4分。【北新地串柾】は旬の無農薬野菜や朝獲れ鮮魚、黒毛和牛など、厳選食材を使った創作串揚げが楽しめるお店です。特注パンからつくる生パン粉とオリジナルブレンドの油で揚げた串揚げは、外はサクサク中はレア。お店オススメの『おまかせコース』は、そんな串揚げが18本、熱々で楽しめます。鮮やかな料理人の手さばきを見ながら、会話も弾むカウンター席店内はモダンでシックな内装に木の温もりを取り入れた落ち着ける空間。カウンター席に座れば、料理人の鮮やかな手さばきを見ながら揚げたての串を楽しむことができます。二人で向き合って話したい日には、半個室や完全個室もあります。大事な場面で個室を確保したい時は、早めの予約がオススメです。北新地串柾【エリア】北新地【ジャンル】串揚げ・串カツ【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】9900円【アクセス】北新地駅 徒歩4分心斎橋【串処最上心斎橋本店】盛付けも美しい串の数々に、二人の歓声が重なって匠の技でカラリと揚げた『海老』(コース内の一品)大阪メトロ心斎橋駅から徒歩5分。昭和46年に大阪で生まれた【串処最上心斎橋本店】は、36種もの定番ネタに旬の素材を加えた串揚げと厳選されたワインのペアリングが楽しめるお店です。メニューはシェフのおまかせコースのみ。串揚げをメインに生野菜、ご飯もの、デザートまで付き、串の数は10本以上から選べます。明るく温かみのある洗練された空間オープンキッチンのカウンター席を中心にした広々とした店内。昭和の時代から愛され続けている老舗らしい落ち着いた雰囲気と温かみが感じられます。料理を引き立てるテーブルセッティングや食器、盛付けにも和洋折衷な創意が。串揚げ一筋の料理人がつくる多彩な串のおいしさを、ソムリエが選んだワインとともに堪能してください。串処最上心斎橋本店【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】串揚げ・串カツ【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】心斎橋駅 徒歩5分四ツ橋【DiningJuicys104】スタイリッシュな空間で味わう、贅沢食材の独創的な串揚げ山椒とシソの香りがアクセント『鮑のコンフィとエリンギの四川山椒ソース』大阪メトロ四ツ橋駅から徒歩2分のビルB1Fにある【DiningJuicys104】は、スタイリッシュな空間で独創的な串揚げが楽しめるお店です。『フカヒレ煮込み冷製ジュレ』『鮑のコンフィとエリンギの四川山椒ソース』など、高級食材を使った串揚げの数々は1本ごとに異なる自家製ソースが用意され、こだわり抜いたおいしさを堪能できます。デートにはカウンター席が人気赤と黒を基調にしたオシャレな店内には、カウンター8席と12席のテーブル席があります。デートには寄り添って語らえるカウンター席が人気です。オーナーオススメのウイスキーや地酒、カクテルなどドリンクメニューにも力を入れているお店で、バーのようにも利用可。多彩な串揚げとやウイスキーや地酒との相性も抜群です。DiningJuicys104【エリア】四ツ橋/新町/堀江【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】四ツ橋駅 徒歩2分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月16日年齢を重ねた人は、若い頃よりも小食になる傾向があります。場合によっては、胃が脂っこい食べ物を受け付けなくなることも。『人生の楽しみ』で食事が占める割合は大きいため、大好きな料理は、いつまでもおいしく食べたいものですよね。梅干しと大葉の無限から揚げ子供たちの誕生日にから揚げを作ることにした、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。子供はいくらでも食べられるものの、35歳を越えた自分は、量が入らなくなったといいます。そこで、大人用に梅干しと大葉を使った、さっぱりとした味のから揚げを作ったところ、とても食が進む『危険なから揚げ』ができたとのこと!X(Twitter)で紹介された、『梅干しと大葉の無限から揚げ』のレシピがこちらです。クリックすると画像を拡大します【材料】・鶏もも1枚(ひと口大)・梅干し1個〜・醤油小さじ1杯・大葉10枚(千切り)・酒小さじ1杯・ごま油小さじ1杯・ニンニク&ショウガチューブ各小さじ1杯・マヨネーズ大さじ1杯・薄力粉大さじ2杯・片栗粉大さじ2杯+『追い片栗粉』用に少量まずは、鶏もも肉をひと口大にカット。大葉も千切りにしたら、粉以外の材料すべてを混ぜて、鶏もも肉に下味をつけます。15分ほど経ったら、鶏もも肉の皮を張った状態に整えて、片栗粉と薄力粉を混ぜた粉をまぶしましょう。肉のベタつきをなくすため、さらに『追い片栗粉』をまぶしてから揚げると、衣がガリガリの食感になっておいしいとか!170℃で4分揚げたら、3分待機の後、高温で1分揚げて完成です。おいしく仕上げるコツとして、ぼくさんは下味にマヨネーズも使用する方法を紹介。鶏もも肉が柔らかくなり、びっくりするほどジューシーになるそうです!さっぱり味のから揚げに食欲を刺激された人たちから、こんな声が続出しました。・禁断のレシピだ。・最高の組み合わせじゃないか!・これは絶対にうまいやつ。今日の夕飯はこれで決まり!・梅とシソ味の揚げ物は、なんぼでも食べられますね。・「から揚げといえばこれ」になりそうなくらいおいしい。また、ぼくさんは紅ショウガを絡めた大人味のから揚げも「かなり好き」とか。こちらも、さっぱりとした味わいのため、量が食べられなくなってきた人も箸が進みそうですね。鶏もも肉1枚に対し、紅ショウガが30gで作れるそうなので、気になる人は作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月15日皆さんは、家族のためにお弁当を作っていますか?今回は、夫の誕生日に特製のお弁当を作ったエピソードを紹介します。いつもお弁当を作っている妻夫の誕生日当日…肉が生焼け?実は生焼けじゃなくて…お互いに反省…ローストビーフを生焼けだと勘違いして、捨ててしまった夫。夫に悪気はなさそうですが、妻はショックだったことでしょう…。いつもと違うお弁当の場合は、渡すときに一言伝えておくといいかもしれませんね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年11月11日皆さんは、義家族のことで悩みはありますか?今回は「義母に言われて夕食を作った結果」を紹介します。イラスト:knock義実家を訪れるある日、息子を連れて義実家を訪れた主人公。義母は来たばかりの主人公に夕食の準備をするよう言いつけました。義母に夕食の支度を任された主人公は唐揚げを作ることにします。しばらくして義父が帰宅し、夕食を食べ始めると…。主人公の唐揚げを…出典:CoordiSnap主人公が作った唐揚げを食べた義父は「この唐揚げ、いつもよりおいしいな」と言いました。そんな義父の言葉に、自分が作った唐揚げだと伝えて喜んだ主人公。しかし、自分が作った唐揚げより主人公が作った唐揚げのほうがおいしいと言われてしまった義母は怒りで震えます。義母は「私より料理が上手なはずがないんだから…」と悔しそうに吐き捨てたのでした。予想外の一言に…主人公に夕食の準備を丸投げした意地悪な義母。しかし、予想外の義父の一言で大恥をかいてしまうのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年11月09日皆さんは、パートナーにお弁当を作ったことはありますか?今回は、彼氏のためにお弁当を用意した女性のエピソードを紹介します。イラスト:CHIHIROお弁当作りに気が進まない…一緒に観た映画がキッカケで、彼氏とピクニックデートをすることになった主人公。彼氏から「お弁当作って来てよ!」と頼まれたものの、主人公は「お、お弁当か…」と気が進みません。しかし彼氏との素敵な思い出を作りたいと思った主人公は、頑張って作ることに決めました。そこで彼氏に希望を聞くことにします。「どっちも!!」出典:愛カツ「おにぎりとパンどっちがいい?」と聞くと「どっちも!!」と言う彼氏。主人公が「両方は大変かなぁ…」と言うと、彼氏は「そっかぁ…」と残念そうです。そんな彼氏を見た主人公は、頑張って両方作ることにしました。ピクニックデート当日、早起きしてお弁当を作った主人公。彼氏と食べることを楽しみにしてピクニックに出かけたのですが…。なんと彼氏から「今日はお弁当の気分じゃないんだよね」と言われたのです。彼氏が作ってと言ったから、早起きして一生懸命作った主人公。彼氏の言葉に混乱し「ありえない…!!」と思うのでした。怒りが込み上げた彼氏が食べたいと言ったから、気乗りしないなか、頑張ってお弁当を作った主人公。デート当日の彼氏のまさかの言葉に、思わず怒りが込み上げたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月09日皆さんは、お弁当に悩んだことはありますか?今回は「お弁当に文句を言ってくる夫の話」とその感想を紹介します。イラスト:ざつねんちぎょお弁当のおにぎりは夫のためにいつもお弁当を作っている主人公。お弁当に入れるおにぎりの具材は、鮭や昆布など種類を考えて工夫を凝らしています。ある日の夕食は炊き込みご飯だったので…。好評な炊き込みご飯出典:Grapps翌日のお弁当に、夫に好評な炊き込みご飯をおにぎりにして入れてあげました。しかし、帰宅した夫が「今日のお弁当“地獄”だったわ!!」と言ってきたのです。続けて不機嫌な夫に、身勝手な持論を語られ苛立つ主人公なのでした。読者の感想美味しいと喜んでくれた炊き込みご飯をおにぎりにしただけで「地獄」とまで言われるなんてひどい話だと思いました。喜んでくれると思って作ったのに、文句を言われるならもう作りたくないと思ってしまいます。(30代/女性)地獄とまで言ってしまうのは、とてもひどいですね…。主人公の気持ちも考えてあげられるといいなと思いました。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年11月09日豚こま肉が、カリッカリの唐揚げに変身!俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。YouTube で、家計にやさしい豚こま肉を使った「豚こまの唐揚げ」を紹介しています。材料は、豚こま肉 300g、大葉5枚、【A】塩・胡椒少々、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、しょうがすりおろし小さじ1、にんにくすりおろし小さじ1/2、片栗粉適量、揚げ油適量、【B】ごま油大さじ1、醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1、白ごま小さじ1です。そして作り方です。まずは豚こま肉をボウルに入れ、Aを入れて混ぜて下味をつけます。お肉を1枚ずつ開いてしっかり下味をつけましょう。下味をつけたら、ここでもお肉を1枚ずつ開いて、片栗粉をまんべんなくまぶしてください。続いて揚げ油を170度程度に熱し、豚こま肉を1枚ずつ揚げます。この間に、Bを混ぜてタレを作っておきましょう。カラッと揚がった豚こま肉をお皿に盛り付け、上からタレをかけます。大葉を2~3cm程度の乱切りにして散らせばできあがり!豚こま肉の唐揚げは、もこみちさんが「とんでもないおいしさ」「(鶏肉の)唐揚げに負けない」と言い切る自信作。夕食のメインはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリですね!
2023年11月06日皆さんは、お弁当の中身に驚愕したことはありますか?今回は「夫婦喧嘩をした翌日のお弁当」を紹介します!イラスト:ワタナベ夫婦喧嘩の翌日…主人公のお弁当は、毎日妻が作ってくれています。しかし、喧嘩をしてしまった日の翌日は、お弁当の中身が大変なことになるのでした。喧嘩した翌日、主人公がお弁当箱を開けると、そこには白米だけがぎっしり敷き詰められていました。「白いご飯だけ…?」出典:愛カツしかし、喧嘩の翌日は中身が入っていないこともあるため「白米があるだけマシ」と思う主人公。妻の機嫌が直るまで白米弁当が続き、同僚から「奥さんと喧嘩でもした?」と声をかけられます。同僚に事情を説明すると、同僚が「俺も昨日嫁と喧嘩したけどさすがに白米だけなんてことはない…」と言います。しかし、同僚がお弁当箱を開けると、そこには変色したバナナとリンゴしか入っていなかったのです。そんな同僚を見て、白米だけでも用意してくれる妻に感謝した主人公でした。お弁当を作ってくれることに感謝白米だけのお弁当でも作ってくれることに感謝した主人公。普段から気をつけないことがたくさんあると気づかされた主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月06日皆さんは、夫婦関係の悩みはありますか?今回は「弁当箱を投げつける夫」を紹介します。イラスト:おかず『弁当箱を投げつける夫』夫の人の目を気にする性格に、うんざりしていた主人公。毎朝、主人公は早起きをして夫の弁当を作っているのですが…。ある日のこと…出典:Coordisnap帰ってくるなり「今日の唐揚げ辛すぎるんだよ!」と弁当箱を投げつけた夫。怒りの原因は、同僚に「弁当茶色のおかずばかり」や「たくあんの匂いがきつい」と言われたことでした。早起きして作っていることに感謝もせず、文句ばかり言う夫に。そんな夫に「何様のつもり!?」と激怒した主人公。その頭には、離婚の文字がちらついたのでした。夫の態度にうんざり同僚からの言葉を気にして、主人公に八つ当たりをする夫。感謝せず文句ばかりの夫に、激怒した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年11月05日せっかく作ったお弁当に文句をつけられたら、皆さんはどうしますか?今回は「お弁当を見て余計な発言をするママ友」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:秋季ママ友同士でお花見主人公は、幼い娘を育てる主婦。ある日、ママ友同士でお花見をすることになりました。主人公は当日のために、娘の好物がたくさん入ったお弁当を用意します。ママ友の余計な発言出典:Grappsお花見当日、主人公の娘が嬉しそうにお弁当を食べていると…。娘のお弁当を見たママ友が「そんなに食べると太っちゃうわよ」と声をかけてきました。ママ友の余計な発言に腹を立てた主人公ですが、他の子どもたちのお弁当の中身を見て唖然とします。なんと他の子どものお弁当にはご飯がなく、サラダと少量のおかずしか入っていなかったのです。ママ友にいろいろ言われましたが、子どもたちの意見を大事にしようとおもう主人公なのでした。読者の感想お弁当の作り方は人それぞれですが、子どもの好物を入れてあげるほうが喜ばれるし素敵だなと思います。成長期なのだから、きちんと食べさせてあげたいですよね。(30代/女性)子どもたちは、サラダがメインのお弁当で満足しないのではないかと思ってしまいました。ママ友にも考えがあったのかもしれませんが、もう少し食べさせてあげてもいいような気がします。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年11月02日皆さんは、夫のお弁当作りをしていますか?今回は、お弁当に文句を言ってきた夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:エイト息子が楽しみにしていた遠足の日夫からの連絡そんなに怒ること?今日のお弁当は…息子のお弁当の残りを入れたら、恥ずかしいと激怒してきた夫。次は文句言われないように主人公も工夫したようです。クールな日の丸弁当で仕返ししたエピソードでした。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年11月01日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。運動会前日…運動会の前日、子どもたちが休みだったため、お弁当に何を入れるか一緒に考えながら買い物に行きました。そして当日、子どもたちから要望があった唐揚げや卵焼きを作り、お弁当に詰めた主人公だったのですが…。あれ、唐揚げが入ってない…出典:CoordiSnapお昼の時間にお弁当箱を開けると、なぜか”和食系のおかず”が詰められていたのです!問題さあ、ここで問題です。なぜ”和食系のおかず”が詰められていたのでしょうか?ヒントこの日は子どもの運動会以外にもイベントがありました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「祖父母の弁当と間違えてしまったから」でした。子どもたちの運動会とは別に、祖父母の敬老会があり、そこでもお弁当が必要だったのです!2つの弁当があったため、取り間違いが起こってしまったようで…。絶望してしまった主人公だったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月31日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:倖夫と子どものお弁当出典:愛カツお弁当に文句を言う夫出典:愛カツここでクイズ主人公は夫になんと言ったでしょうか?ヒント!夫は好きなものが食べられると思いました。ふたつの選択肢を提示出典:愛カツ正解は…正解は「準備を手伝うかお弁当なしにするか選ばせた」でした。主人公はふたつの選択肢を提示し、夫は「お弁当なし」と答えたようです…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月29日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。前回の話に引き続き、夫のお弁当を作る女性のエピソードを紹介します。夫からの要望で、お弁当を作り始めた主人公。ダイエット中の夫のために、ヘルシーなお弁当を作っていたのですが…。【前回の話はこちら】量が足りない…ボリュームのあるお弁当を求められる…ダイエット弁当の意味がないコンビニで買い足していた…作る意味ないじゃんヘルシーなお弁当だけでは満たされず、揚げ物を買い足していた夫。毎朝、お弁当を作っていた主人公が怒ってしまうのも無理はないでしょう。お弁当を作ってくれることに、感謝の気持ちをもってほしいですね。作画:碧海自由原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月27日カリッ、サクッとした食感や、食べ応えが魅力の『揚げ物』。鶏肉のから揚げやコロッケ、野菜の天ぷらなど、いろいろな揚げ物がありますが、旬のものや安い食材で作れば食費の節約にもなります。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開したのは、エノキを使った揚げ物レシピ。簡単な上、肉を使った揚げ物に比べるとヘルシーなのにボリューム満点です!ミツカンの担当者も「最高のおつまみになる」と太鼓判を押した、レシピを紹介します。エノキの揚げ物【材料(4人ぶん)】・エノキ1袋・片栗粉大さじ4杯・サラダ油適量・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3杯・おろしニンニクチューブ1cmぶん・おろしショウガチューブ1cmぶんエノキは石づきを切り落とし、小房に分けておきましょう。ボウルやバットに、『追いがつおつゆ2倍』、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜ合わせます。小房に分けたエノキを入れて、味を馴染ませた後、片栗粉をまぶしてください。フライパンにサラダ油を深さ1cm程度になるまで入れ、180℃に熱したら、エノキをカリッとするまで揚げます。軽く油を切って器に盛ったらでき上がりです!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 カリカリッとした食感とジュワッと染み出る、エノキと出汁のうま味はやみつきになること、間違いなしです!ちなみに、油の量については好みで調整してもいいとのこと。投稿には「揚げ物は苦手だけど、これは油も少なくすんで簡単」「神レシピですね!絶対おいしいやつ」「作ったら、おいしくてハマりました」などの声が寄せられていました。おかずとしても、おつまみとしても優秀な一品。ぜひ、作って揚げたてのおいしさを味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年10月25日みなさんはお弁当作りで苦労したしたことはありますか?今回はお弁当に関するエピソードを紹介します!新妻が頑張ってお弁当作りお弁当に文句ばかり言う夫翌日も文句を言われてしまう…ついに妻が激怒お弁当に文句ばかり言う夫に激怒してしまった主人公。しかしその結果、夫も態度を改めてくれたようです。今後は、夫婦仲よくお弁当作りを楽しめるといいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年10月20日皆さんは、夫のお弁当作りをしていますか?今回は、お弁当を恥ずかしがる夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:sekine夫のお弁当恥ずかしい…?お弁当箱を小さくすると…質問が止まらない周りからの目を気にしてしまう夫。一生懸命作ったお弁当なのですから、素直に楽しく食べてくれると嬉しいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月17日皆さんは、お弁当を作ってもらったことがありますか?今回は「母のお弁当に驚いた娘」を紹介します!イラスト:Kito寝坊してしまった母主人公が母にお弁当を作ってもらったときの話です。寝坊してしまった母は「お弁当のおかずがなくて学食の方がいいと思うんだけど…」と言いました。しかし、学食があまり好きではなかった主人公は、それでも母のお弁当を持っていくことにします。お昼の時間になり、友人とお弁当を食べようとした主人公が蓋を開けると…。お弁当の中身に驚愕出典:愛カツグミが入っていたり、切っただけの食パンが入っていたりしたため、主人公は「何これ!?」と驚愕しました。お弁当の中身にはびっくりした主人公でしたが、改めて毎日お弁当を作ってくれる母のありがたみを実感します。母に感謝しながら、友人たちと楽しくお弁当を食べた主人公でした。母へ感謝寝坊して時間がなくても、主人公のためにお弁当を作ってくれた母。そんな母の優しさに「いつもありがとう」と感謝した主人公でした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月16日