皆さんは、会社の行事で失敗してしまった経験はありますか?今回は、手作り弁当にまつわる切ない失敗エピソードを紹介します。会社の花見は弁当持参前日から仕込むほど気合い十分花見当日にまさかの寝坊!弁当がカバンの中で大惨事…!前日から仕込んで、頑張って作ったお弁当が台なしになってしまった主人公。二度寝さえしなければ…と悔やまれますね。慌てているときは大きな失敗をしやすいので、慎重に行動した方がいいかもしれません。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年10月16日寒くなってくると、無性に食べたくなるキノコの1つ、マイタケ。鍋に入れたり、炒めたりしてもおいしいですが、から揚げにするのもおすすめです。株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のX(Twitter)アカウントでは、箸が止まらなくなる、から揚げのレシピを公開しました。雪国まいたけが勧める、から揚げの味付けはこれ!同アカウントいわく、マイタケのから揚げは、白だし、おろしニンニク、砂糖で味付けすると、おいしくできるのだとか。箸が止まらない、やみつきの味になるそうですよ!【材料】・マイタケ2パック・白だし大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・砂糖小さじ4ぶんの1杯・片栗粉大さじ2杯・油大さじ3杯・塩、コショウ少々作り方は簡単。白だしとおろしニンニク、砂糖を混ぜ合わせ、手で割いたマイタケに絡め、片栗粉をまぶします。フライパンに油を入れて、強めの中火で熱し、片面につき3~4分を目安に、カリッと焼きましょう。器に盛って、塩コショウをかけたら完成です!まいたけは唐揚げにするとその美味しさに驚かれることが多いのですが、「白だし・おろしにんにく・砂糖」で味つけすると箸止まらないやみつきの味に。大さじ3の油で簡単です。白だし大1/2、おろしにんにく小1/2、砂糖小1/4を混ぜ、1パックにつき2等分した雪国まいたけ極2パック分続く▼ pic.twitter.com/flzBqGX8d6 — 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 11, 2023 続き▼に絡め片栗粉大2まぶす。フライパンに油大3を強めの中火で熱し、片面につき3〜4分を目安にカリッと焼いたら器に盛り、軽く塩胡椒をふる。— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 11, 2023 投稿には、「試してみる」「これ、おいしかった」などのコメントが寄せられました。・こういう情報は嬉しい!今度作ってみます。・さっき作ったんだけど、バチボコにうめぇ…。・本当においしすぎてびっくりした。1人で5パックくらい食べたい。・少ない油でこんがりできるのは嬉しい。試してみます!難しい工程はほとんどなく、簡単にできそうな、雪国まいたけのから揚げレシピ。スーパーマーケットなどでマイタケを買った際には、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月15日皆さんは、パートナーの行動に驚いたことはありますか?今回は「リクエスト弁当を捨てる夫」を紹介します!捨てられていた弁当主人公は、忙しい朝でも夫のために弁当を作っていました。夫に「弁当にチャーハンを入れてほしい」と頼まれたので、朝から作った主人公。しかし、ほとんど食べられずにゴミ箱に捨てられているチャーハンを発見します。夫は、残したことを隠したいときだけ弁当箱を洗うため、主人公はすぐに気づいたのです。その次の日、夫のリクエストはオムライスでしたが…。夫への反撃出典:Grapps弁当箱にみっちり2合の白米を敷き詰めて、夫への反撃をした主人公。すると帰宅した夫が「こんな弁当を作るなんて信じられない!!」と激怒して、義母に報告したと言いました。しかし、それに対し主人公はしっかりと言い返すのでした。感謝の言葉すらない夫忙しい朝に作った弁当を捨てて、証拠隠滅をしていた夫。感謝の言葉すらない夫にイラッとしてしまった主人公のエピソードでした。イラスト:ちゃい※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月15日皆さんは、子どものお弁当作りをしていますか?今回は、家族のお弁当エピソードを漫画で紹介します。イラスト:Kyoko.子どもたちのお弁当かわいくて華やかな娘のお弁当息子が帰宅すると…謝ったものの…娘と息子のお弁当を間違えてしまった主人公。思春期の息子にとっては恥ずかしいお弁当なのかもしれませんが…。家族の日常を感じられるほっこりしたエピソードですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月11日皆さんは、子どもの発言にショックを受けた経験はありますか?今回は、お弁当にまつわる少し悲しいエピソードを紹介します。娘にお弁当を持たせて…ショックな一言キャラ弁じゃないから?中身を変えてみると…娘からの一言でショックを受けてしまった主人公。しかしお弁当の中身を変えたことで、娘は喜んでくれたようです。いつか娘が主人公の気持ちをわかってくれる日が来るといいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年10月10日今回は、息子のお弁当作りをする女性のエピソードを紹介します。朝早くから、息子のためにお弁当作りをする主人公。幼稚園児の息子は、主人公の作るお弁当が大好きです。朝からお弁当作り息子は大喜び!シャケおにぎりも嬉しいママのお弁当大好きプチ反抗期に入った息子幼い頃は、お弁当を喜んでくれていた息子。喜んでもらえると、作った側も嬉しいですよね。しかし、小学生になるとお弁当を残すようになってしまったようです。一体、息子はなぜお弁当を残してしまうのでしょうか。作画:denmineko原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月08日皆さんは、パートナーへのお弁当作りで悩んだことはありますか?今回は、夫のために作ったお弁当を何度も忘れられてしまったエピソードを紹介します。お弁当を作ることになった妻しかし冷蔵庫に入ったまま…翌日もお弁当を忘れた夫そしてまた翌日も…何度注意しても、お弁当を忘れてしまう夫。せっかく作ったのに忘れられたら、作った妻としては悲しいことでしょう…。うまく対策して、お弁当を持って行ってくれる日が来るといいですね。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月06日皆さんは、迷惑客に遭遇したことはありますか? 今回は「開店前に押しかけてきた男性客」を紹介します!イラスト:フジネズミお弁当屋で働いている主人公がお弁当屋で働いていたときの話です。ランチタイムになると、お弁当を割引価格で提供していました。1人で開店準備をしていた主人公。すると突然『ドンドンドン』とドアを叩く音がしたのです。主人公が恐る恐るドアの方へ行くと、1人の男性客が立っていました。まだ開店前だと伝えても納得がいかない様子だったため、主人公は仕方なく注文を受けることに…。無茶な要求をする男性客出典:lamireしかし、主人公は男性客の注文を聞いて驚愕します。なんと「今注文するけど、取りに来るのはお昼だからランチ割りにしろ」と言うのです。断っても納得してくれないため、要求を受け入れることにした主人公。後々、その男性客が従業員の中で迷惑客として有名だったことを知ったのでした。開店前に来た迷惑客開店時間前に注文するだけでなく、ランチ割りまで要求してくる男性客。「お店のルールを守ってほしい」と思う主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年10月03日好きなおかずランキング、4年連続No.1!「焼肉」・「餃子」などを抑え、「から揚げ」が堂々1位から揚げ好きも4年連続で9割近く!調査回答者に、全30品のおかずから好きなものを選択(5つまで選択可)してもらったところ、全体の69.8%が「から揚げ」を選択。4年連続で好きなおかずランキング第1位に輝きました。2位には「焼肉(67.5%)」、3位には「餃子(66.7%)」がランクイン。から揚げの好意レベルを聞いたところ、4年連続で9割近くが好きと回答しました(「好き(62.7%)」「やや好き(24.5%)」)。コロナ禍が明け、外食ルートを中心にから揚げ消費が復活から揚げの年間総消費量は約400億個!?〔推計値*1〕全国のから揚げ消費個数を推計で算出したところ、2023年の年間消費量は約400億個以上となる見込みで、昨年比は約109%、コロナ禍前の2019年調査との比較では約160%となることがわかりました。から揚げの年間消費量は、コロナ禍の「巣ごもり需要」により急伸しましたが、コロナ禍が明け物価上昇が見られる中、高止まりは継続しています。1ヶ月以内のから揚げ喫食率をルート別でみると、「惣菜」が44.9%と最も多く、次いで「手作り(40.9%)」「冷凍食品(29.0%)」「コンビニ(23.8%)」「外食(20.2%)」「鶏のから揚げ専門店(18.6%)」でした。また、1ヶ月以内喫食率の伸長率を昨年と比較すると、「外食」が112%と最も高く、次いで「コンビニ(111%)」「冷凍食品(105%)」「専門店(104%)」「惣菜(103%)」「手作り(102%)」に。コロナ禍が明け、外食を中心に家の外で食事をする機会が増えたためだと考えられます。*1 聴取したから揚げ喫食頻度に1回で食べる平均個数を掛け合わせて1年間の消費個数を算出。最終的に、20~79歳の日本人総数89,206,073人(令和2年度国勢調査)とした場合の喫食個数を推計。1ヶ月間に食べる個数が最多の都道府県は北海道!から揚げを1ヶ月間に食べる平均喫食個数(一人当たり)を推計*2すると、今年最も多かったのは「北海道(60.6個)」に。次いで「茨城県(60.3個)」「東京都(54.9個)」「山形県(51.7個)」「福島県(50.0個)」となりました。この5都道府県は、3年連続で上位を占め、「ランキング常連県」となりつつあります。また、から揚げを1ヶ月に1回以上食べている人の割合(喫食率)を都道府県別に調べたところ、最も高い割合だったのは「福井県(81.0%)」。次いで「宮崎県(79.0%)」に。3位は同率(78.7%)で「大阪府」「島根県」「鹿児島県」でした。*2 聴取したから揚げ喫食頻度に1回で食べる個数を掛け合わせて1ヶ月間平均喫食個数を算出。から揚げで好きな部位は、5年連続で「もも」「むね」「手羽先」の順!から揚げの好きな部位*4をみると、4年連続で「もも(85.1%)」「むね(47.5%)」「手羽先(37.9%)」の順となりました。「もも」は比較的女性の支持が多く、「むね」は比較的男性の支持が多い傾向となりました。また、上位ではないものの「もも(骨つきぶつ切り)」「砂肝」は女性よりも男性で好意者が多い様子がうかがえます。*4 から揚げを食べている人ベース<から揚げ強化月間とは>2018年より、日本唐揚協会では毎年10月を「から揚げ強化月間」とし、全国のから揚げ専門店やカラアゲニスト、賛同企業・団体と共に、から揚げのさらなる普及、消費拡大に向けた取り組みを行っています。10月は行楽シーズンを始め、から揚げのお弁当利用が最も高い月であること(※)、また「10」の語呂合わせ(じゅわっと、ジューシー)、干支の10番目が「酉」であるなど、から揚げと相性が良い月であることが理由です。※「食MAP」におけるから揚げ(お弁当おかず)のTI値No.1(2018年、ニチレイフーズ調べ)食MAP及びTI値はライフスケープマーケティングの登録商標。(TI値…Table Indexの略。1000食卓当たりのメニューの出現数)調査概要調査期間:2023年8月18日~28日調査対象:全国の 20~79歳 の男女(14,096名)調査方法:インターネットによるアンケート調査※小数点以下を四捨五入しているため、また、複数回答の結果を参照している場合があるため、合計しても 100%にならない場合があります。ニチレイフーズ(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅最強コスパ!親子丼が590円⇒450円に大幅値下げ、バリエーションメニューも強化して充実のラインアップ【から好し】✅好評につき「牛かつ」復活! お肉の美味しさを引き立るさわやか「レフォールソース」付き【松のや】✅濃厚しみうま~♡甘辛の味噌だれを吸ったしみしみ衣の味噌かつ煮弁当や豪華3種具材のたまごとじ弁当が新発売【ほっともっと】
2023年10月03日皆さんは、パートナーの言動に頭を抱えたことはありますか?今回は、夫婦間で起きたトラブルエピソードを紹介します。ガッツリした料理が好きな夫私の夫は、唐揚げなどガッツリした料理が好きです。しかし健康のことも考えて、週に1回は魚をだすようにしているのですが、夫は魚では味気ないようで…。夕飯が魚の日はきまってコンビニで唐揚げやチキンを買ってきます。夫の一言にがっかりそんな夫のために、有名店の唐揚げにそっくりな味になるというレシピをもとに唐揚げを作ってみました。私としては結構うまく作れたと思ったのですが、夫はそれを見るなり「なにこれ、変な形」と言ったのです。しかも「味が薄いから何かつけたいかも」と…。好きだと思って一生懸命作ったのに、努力が無駄になったなとがっかりしました。(20代/女性)思いやりをもちたいガッツリした料理が好きな夫に、好みの料理を出したのに文句を言われてしまった女性。夫は素直に感想を言っただけかもしれませんが、お互いのことを思いやって過ごしていけるといいかもしれませんね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月03日✅ 仲里依紗さん初めて息子の運動会に弁当作り!!「お弁当みんなで食べれる時代になってよかったね!」「また来年からも入れようかな」9月最後の土曜日、小倉優子さんは「今日は運動会でした」とInstagramに投稿。暑い日が続いていたからか、お子さんたちから「入れてほしい」とリクエストされたものは、なんと「お蕎麦」と「カップケーキ」だったといいます。ゆでたお蕎麦に甘辛く煮た油揚げをのせて小分けにし、めんつゆと氷を水筒に入れ、プラスチックのカップも持って行ったようで、「食べやすかったみたいなので、また来年からも入れようかな」と小倉さん。他にも、リクエストされたカップケーキ、おにぎり、いなりずし、唐揚げ、卵焼き、ミニトマト、シャインマスカットと盛りだくさんですが、意外なことに「定番の唐揚げと卵焼き、おにぎりは人気がなくて私が沢山食べました」と、定番おかずよりもお蕎麦に人気が集中したようです。また、安田美沙子さんや近藤千尋さんも運動会のお弁当をInstagramにポスト。安田さんはお兄ちゃんにとって幼稚園最後の、弟くんにとって幼稚園ではじめての運動会があったといい、「兄弟が一緒にいることが愛おしくて。。。ダンスで緊張のあまり固まる弟。リレーでアンカーをつとめた兄。色んな成長や、お友達との知らない世界や、先生たちのあったかい雰囲気に胸が熱くなりました」と感無量の様子。お弁当は前夜から準備したそうで、シャケおにぎりに、塩麹とカレー粉で作った唐揚げ、卵焼き、ポテトサラダ、大学芋などカラフルでとてもおいしそうです。一方近藤さんも、長女にとって幼稚園最後の運動会で、感極まって何度も涙してしまったそう。お弁当にはおにぎり、唐揚げ、ポテトサラダ、ナポリタン、煮物、卵焼き、ウインナー、枝豆などたくさんのおかずが詰められ、「安定の唐揚げは大人気です」と好評のようでした。「運動会弁当」スムーズに作るコツってある?10月に入り運動会シーズンも本番突入。ここ数年は新型コロナの流行により中止されていましたが今年からみんなでお弁当を食べる時間を復活させたというところも多いようです。でも運動会のお弁当は量も品数も多くなり、作るのが大変ですよね。お弁当作りが苦行になってしまう人もいるかもしれません。ポイントは、食べる人が喜んでくれること、そして作る人が作りやすいお弁当にすること。メニューを決めるときには、作り慣れていて失敗しないものや、下準備ができるものを多く取り入れましょう。運動会当日の朝の時間はとても貴重なので、前日に下準備できることはどんどんして、当日は仕上げるだけにすると、ずいぶん楽になります。たとえばおにぎりひとつとっても、・白米…当日のみ。具を準備できるときには前日にしておく。・炊き込みご飯…具材を前日作り、当日は炊くだけ。・焼きおにぎり…おにぎりは前日握っておき、当日焼く。……など。事前に作ることでおかずが傷まないように、心配なものは朝もう一度熱を入れ直して冷ましてから詰めましょう。冷まさないうちにお弁当箱に詰めると、食材の傷みにつながります。保冷剤やクーラーバッグもしっかり活用したいですね。
2023年10月02日みなさんは、夫のお弁当を作っていますか?今回は、夫のお弁当を作る女性のエピソードを紹介します!夫のお弁当は妻の手作りおかずを残すのはなぜ!?文句ばかりの夫にイライラとどめの一言に妻が激怒!文句があるなら…妻への感謝の気持ちがなく、お弁当について文句ばかりの夫。最後の一言で、妻の怒りが爆発してしまったのも無理はないでしょう。お弁当を作ってもらえることに、感謝の気持ちをもってほしいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月30日みなさんは、夫の行動にイラッとしたことはありませんか?今回は、夫のお弁当を作った女性のエピソードを紹介します。新婚で憧れのお弁当作りに挑戦お弁当を食べた夫から怒りのLINE夫のことを友人に話す…せっかくのお弁当に文句を言い、投げつける行動に出た夫…。妻にとっては、ショックだったことでしょう。次は価値観の合う優しい人と出会えるといいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月29日皆さんは、義家族との関係に悩んだことはありますか?今回は「義母が恥をかいた瞬間」2選を紹介します。『イジワル義母vs天然嫁』主人公と夫が義実家を訪れたときのこと。到着すると、義母はちょうど同窓会へ着ていく服を選んでいる最中でした。その日、丈が長いおしゃれなコートを着ていた主人公。それを見た義母は「それよこしなさい!」と言い出しました。義母は主人公から奪った服を、同窓会へ着ていこうとしたのですが…。丈があわない出典:CoordiSnap背の高い主人公の服では、まったくサイズがあわなかった義母。それを見た夫は必死に考えた末に「大奥みたい!」と言葉をかけます。フォローになっていない夫の言葉に、義母は怒ってしまったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。イラスト:knock『私はお義母さんと戦います!』子どもと一緒に義実家を訪れた主人公。主人公が到着するやいなや、義母は「夕食をお願いね」と準備を押しつけてきました。主人公は夕食として唐揚げを用意することに。その後、義父が帰ってきて、みんなで食卓を囲みました。義父は主人公の唐揚げを食べて「いつもより美味しいな」と一言。その言葉を聞いた主人公が喜んでいると…。屈辱で震える義母出典:CoordiSnap義父の感想に、義母は屈辱で震え機嫌を悪くして…。震え始めた義母の様子を見て、慌てて謝罪をした義父だったのでした。嫁イビリ作戦は失敗主人公をこき使って、夕飯を作らせた義母。しかし、気に入らない主人公の料理が褒められて、恥をかいてしまった義母だったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年09月29日皆さんは、夫婦喧嘩をすることはありますか?今回は、妻の手作り弁当エピソードとその感想を紹介します。イラスト:ワタナベ妻との喧嘩妻から毎日お弁当を作ってもらっている主人公。ある日、些細なことで妻と喧嘩をしてしまいました。喧嘩すると決まって、翌日のお弁当が大変なことになるのですが…。喧嘩した翌日、お弁当箱を開けた主人公は「嘘だろ」と驚愕しました。中には白いご飯しか入っていなかったのです。その翌日も出典:愛カツその翌日も、お弁当は白いご飯だけでした。するとそれを見た同僚が「大変だな!」と言い、自分も妻と喧嘩したのだと話しました。同僚が「さすがに白米だけなんてことない…」と言いながらお弁当箱を開けると…。中に入っていたのは、変色したバナナとリンゴのみだったのです。読者の感想喧嘩をした翌日はお弁当を作る気力もなくなるので、妻の気持ちがとてもよくわかります。感謝の気持ちを伝えて夫婦喧嘩を収めてほしいと思いました。(30代/女性)喧嘩をした翌日にお弁当を作りたくない妻の気持ちはよくわかります。そんな妻に、白米を用意してくれただけありがたいと思える主人公は素敵だと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月29日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。ときにはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。今回は、そんなお弁当に関するエピソードを紹介します。張り切って作った初めてのお弁当新婚だったころの話です。その日、初めて夫にお弁当を作りました。その日は早起きしてすごく張り切っていたのを覚えています。早朝からからあげを揚げ、卵焼きを作り、たこさんウインナーじゃあちょっと恥ずかしいかなと思いかにさんウインナーにしました。他にもナポリタンに、彩りを考えてレタス、ミニトマトを添え、オムライスのおにぎりを別で2つ用意しました。夫の感想私は帰宅後の夫の「おいしかったよ」の言葉を期待して、早く帰ってこないかなと1日ソワソワします。やっと帰ってきた夫に「お弁当どうだった?」と聞いてみました。すると「…子どもみたいでみんなの前で食べるのが恥ずかしかった」と言われ…空回っていたのかととてもショックを受けます。でも、言われてみれば確かに、遠足の日に小学生に作るようなメニューだなあと思いました。ただ思いがすれ違っただけで、誰が悪いというわけでもないのですが…。それからは冷食やのり弁に揚げ物をのせるようなお弁当にしています。(30代/女性)すれ違ってしまったお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。空回りしてしまったのかもしれませんが、わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年09月28日皆さんは、家族にお弁当を作っていますか?今回は「ママ友のお弁当事情」を紹介します!スープポットが大流行主人公が高校生の子どもに毎日お弁当作りをしていたころの話です。その当時、スープポットが流行していて、主人公も活用していたのですが…。文句ばかり言うママ友出典:Grappsママ友にすすめると「本体が高いじゃん、洗うのもめんどくさそうだし」と文句ばかり言ってきたのです。主人公は納得がいきませんでしたが「いろいろな人がいるんだなぁ」と気持ちを抑えることに。しかし、ママ友はお弁当をほとんど持たせたことがなく、500円の昼食代を子どもに渡していることが判明。「お弁当を作っていないなら、私に文句を言わないでほしい」と思った主人公なのでした。家庭の事情はあれど…それぞれの家庭の事情はありますが…。お弁当に文句を言ってきたママ友に、呆れてしまった主人公のエピソードでした。イラスト:甘井るぴ※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのアーモンド衣揚げ」 「サッパリコールスロー」 「ナスと春菊のゴマ和え」 「鶏ひき肉と豆のスープ煮」 の全4品。 メインは少し変わり種のアーモンド揚げ! 彩りキレイなサラダに食べごたえ抜群のスープを添えて。 【主菜】エビのアーモンド衣揚げ エビにアーモンドをまとわせて香ばしく♪揚げたてを召し上がれ! 調理時間:20分 カロリー:226Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エビ (大)4~6尾 塩コショウ 少々 <衣> 小麦粉 大さじ3 牛乳 大さじ2~3 スライスアーモンド 2/3~1カップ レタス 1/4個 トマト (小)1個 レモン 1/4個 揚げ油 適量 【下準備】 エビは殻をむいて背ワタを取り除き、腹側から切り込みを入れて1枚に開く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、尾の先を少し切り落として包丁で水をしごき、塩コショウを振る。 <衣>の材料を混ぜ合わせる。 レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。 トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。 レモンは食べやすい大きさに切る。 揚げ油は170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. エビは<衣>を通してスライスアーモンドをつけ、170℃の揚げ油でサックリと揚げる。 2. 器にレタスと(1)を盛り合わせ、トマト、レモンを添える。お好みで分量外の塩やウスターソース、ケチャップをかけて下さい。 【副菜】サッパリコールスロー 彩りキレイなコールスローです。甘酢をベースにサッパリと。 調理時間:15分 カロリー:109Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/8個 紫キャベツ 1/8個 ニンジン 1/8本 玉ネギ 1/8個 <ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1.5 EVオリーブ油 小さじ2 コショウ 少々 チリメンジャコ 大さじ2 ドライパセリ 少々 【下準備】 キャベツ、紫キャベツは、長さ4cmのせん切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 【作り方】 1. ビニール袋に、キャベツ、紫キャベツ、ニンジン、玉ネギ、分量外の塩を入れ、全体にしんなりするまでよくもむ。 2. しんなりしたら水気を絞ってボウルに入れ、<ドレッシング>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。 3. 器に盛り、ドライパセリを振る。 【副菜】ナスと春菊のゴマ和え 春菊のほろ苦さがアクセント。黒ゴマの香りも広がります。 調理時間:15分 カロリー:80Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1~2本 塩 少々 春菊(菊菜) 1/4束 エノキ (小)1/2袋 <ゴマダレ> 黒ゴマ 大さじ2 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 【下準備】 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って厚さ5mmの斜め切りにし、塩水に放って水気をきる。 春菊はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を軽く絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。 エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。 <ゴマダレ>の黒ゴマはフライパンで香ばしく煎る。 【作り方】 1. すり鉢に黒ゴマを入れてすり、他の<ゴマダレ>の材料を加えて混ぜ合わせる。 2. たっぷりの熱湯でナス、エノキをサッとゆでてザルに上げる。お玉などで押さえて汁気をきり、熱いうちに(1)に加え、全体に混ぜ合わせる。 3. 粗熱が取れたら春菊を加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】鶏ひき肉と豆のスープ煮 水煮トマトとエバミルクを使った、マイルドな味わいがおいしいスープ煮です。 調理時間:20分 カロリー:219Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏ひき肉 60g ミックスビーンズ (水煮)50g 玉ネギ 1/4個 水煮トマト (缶)200g エバミルク 50ml 白ワイン 50ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 ニンニク (みじん切り)1/2片分 オリーブ油 大さじ1/2 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 玉ネギは粗いみじん切りにする。 水煮トマトがホールの場合は、つぶしておく。 【作り方】 1. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら鶏ひき肉、玉ネギを加え、炒め合わせる。 2. 全体に炒められたらミックスビーンズ、水煮トマト、エバミルク、白ワイン、顆粒チキンスープの素を加え、強火にする。 3. 煮たったら火を弱め、少しトロミがつくまで煮込んで火を止める。塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
2023年09月25日皆さんは、交際相手のために料理を作ったことはありますか?今回は、彼氏に初めてお弁当を作ったエピソードを紹介します。初めてのお弁当生まれて初めてできた彼氏に「明日朝早いから弁当作って〜」と言われました。もともと料理は得意ではなかったものの、初めての彼氏へのお弁当だったので、前日から気合いを入れて料理本を見ながら一生懸命作りました。当日、彼氏にお弁当を渡すときに「味に自信なくて、美味しくなかったらごめんね〜」と言って渡しました。そのときは「ありがとう〜」と言って受け取ってくれました。彼氏からの一言出典:愛カツしかし、次会ったときに「料理苦手なんやな」と言われました。たしかに料理は得意ではないけど、一緒懸命作ったのに「美味しくない」と言われてショックを受けました。二度とお弁当や料理は彼に作らないと心に決め、しばらくしてからお別れしました。その後しばらくは、彼氏に料理を作ることができませんでした。(28歳/女性/会社員)初めてだからこそ…初めて作ったものの感想がネガティブなものだと、どうしても心に残ってしまいますよね。たとえ信頼している相手に対してでも、伝え方に気を付けたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年09月22日皆さんは義実家関係の悩みはありますか?今回は義実家にまつわる短編シリーズとその感想を紹介します。惣菜の唐揚げ主人公は、息子と一緒にスーパーで買い物をしていました。子どもが食べたいと言った惣菜の唐揚げを購入しようとしたら、義母と遭遇。義母は、惣菜を購入しようとする主人公に「毎日お惣菜じゃないわよね?」と圧をかけてきて…。1回お惣菜を買ったくらいで…出典:CoordiSnap義母の買い物かごに唐揚げが入っていることを発見した息子。息子は義母のマネをして「おじいちゃんがかわいかわいそうだね」と話します。息子の発言に義母は思わず顔を真っ赤にし、慌てて言い訳を始めたのでした…。読者の感想自分も惣菜を買っているのに、よく人のことが言えたなと思いました。息子の的確な指摘のおかげで、スカッとです!(30代/女性)スーパーの総菜は私もよく購入します。美味しいものも多いので、なぜイヤミのように義母が話しかけてくるのかがわかりません。ましてやお互い様なのであれば、とやかく言わないでほしいなと感じました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月22日シャキシャキ食感とジューシーな肉汁がたまらない「レンコンはさみ焼き」。お肉が少なくてもボリューミーなおかずになって節約にも◎。ごはんのおかずやお弁当に、子どもにも大人気のメニューです。今回は、レンコンのはさみ焼きとはさみ揚げのレシピを12選ご紹介!基本の作り方から鮭やカボチャなど、ひき肉以外の食材をはさむアイデア光るレシピなど飽きずに食べられるものばかりです。■レンコンのはさみ照り焼きもっちりしたレンコンに甘辛い照り焼きソースがよく合います。冷めても美味しい照り焼きはお弁当にもってこいの一品です。■簡単ジューシー!レンコンの挽肉はさみ揚げ合い挽き肉を使って節約にもなるレシピを紹介。挟むのは豚ひき肉。シャキシャキのレンコンとジューシーなひき肉があと引くおいしさです。■アレンジ色々【レンコンはさみ焼き2選】・レンコンの豆腐はさみ焼きお肉を使わず豆腐で作るヘルシーレシピ。豆腐のタネにコクや香りのある青のりや練りごまをプラスして食べ応えのある一品に仕上げます。しょうゆとみりんの甘辛だれが技ありの美味しさ。ダイエット中の方にもオススメです。・マッシュカボチャのレンコンのはさみ揚げ焼き栄養価が高いカボチャをマッシュして、ツナと混ぜたものをレンコンではさんだアイデアレシピ。オーロラロースと一緒に盛り付ければ印象に残る一皿に。ワインのお供にやおもてなしにも◎。■エビは鮭など【レンコンはさみ揚げ8選】・シャキシャキレンコンのはさみ揚げ鶏ひき肉がサッパリとしてレンコンと相性抜群。シャキシャキとした歯ごたえも良く、タネに混ぜた干ししいたけがワンランク上の味わいに仕上げます。・レンコンのはさみ揚げ大葉が味のアクセントに。サクッと揚がって、食べ応え満点のはさみ揚げはポン酢でさっぱり食べましょう♪・レンコンのエビはさみ揚げプリプリのエビと、レンコンのシャキシャキ食感のハーモニーが楽しめるはさみ揚げは、大葉で味に変化をつけるのがポイントです。ごはんのおかずやお酒のおつまみにピッタリです。・レンコンの鮭はさみフライ細かく叩いた鮭をタネにしてレンコンでサンドしました。ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースとよく合います。ひき肉がなくてもレンコンのはさみ焼きが作れるアイデアレシピです。・梅風味レンコンのはさみ揚げ梅干しを調味料代わりに使った爽やかテイストのエビのはさみ揚げは軽やかにはしが進みます。お好みでマヨネーズを添えてくださいね。・レンコンのひき肉フライパン粉で揚げたレンコンのはさみ揚げは食べ応え満点でザクザク食感がクセになります。お弁当にもオススメです。・旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げヘルシーな鶏ひき肉のタネに干ししいたけを加えて味に旨味と奥行きをプラス。からししょうゆで食べるとお酒に合うおつまみになります。お肉が少なくてもボリューミーなおかずになるレンコンのはさみ揚げ。ごはんのおかずやお弁当、お酒のおつまみにオススメです。何を作ろうか迷った時やお財布がピンチな時に参考にしてくださいね。
2023年09月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏の唐揚げ」 「せん切りポテトの梅和え」 「キャベツとベーコンの煮浸し」 「ナメコと豆腐のみそ汁」 の全4品。 メインは冷めてもおいしい唐揚げ! 梅和えと煮浸しを添えたバランスがよい献立です。 【主菜】鶏の唐揚げ 下味に玉ネギのすりおろしを加えるのがポイント! 調理時間:30分 カロリー:370Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 (大)1枚 <下味> 酒 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 玉ネギ (すりおろし)1/6個分 ショウガ (すりおろし)1片分 片栗粉 大さじ4~5 揚げ油 適量 レタス 1/4個 ブロッコリー (ゆで)2房 プチトマト 2個 レモン 1/4個 【下準備】 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込んで15分置く。 揚げ油は170℃に予熱し始める。 レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで軽く押さえて片栗粉をからめ、余分な粉をはたく。 2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッとなるまで揚げて油をきる。 3. 器にレタスと盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマト、レモンを添える。 【副菜】せん切りポテトの梅和え ジャガイモをせん切りにして梅干しと作り置き甘酢で和えた、サッパリおいしい一品。 調理時間:15分 カロリー:118Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ (メークイン)1個 ニンジン 1/8本 ミツバ 1/2束 油揚げ 1/4枚 <梅ダレ> 梅干し 1個 作り置き甘酢 小さじ1 薄口しょうゆ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放つ(せん切り用のスライサーを使うと便利です)。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 ミツバは根元を少し切り、熱湯にサッと通して水に取り、粗熱が取れたら長さ3cmに切る。 油揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、網で両面焼いて細切りにする。 <梅ダレ>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と合わせる。 【作り方】 1. 水きりしたジャガイモ、ニンジンを熱湯でゆで、ジャガイモが半透明になったら冷水に取り、水気をきる。 2. <梅ダレ>のボウルに(1)とミツバ、油揚げを加えて和え、器に盛る。 【副菜】キャベツとベーコンの煮浸し キャベツの甘みとベーコンの塩気がよく合います。 調理時間:15分 カロリー:151Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/8個 ベーコン 2枚 だし汁 120ml <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1/2~1 サラダ油 小さじ1 【下準備】 キャベツは芯を切り落とし、3cm角くらいの大きさに切る。 ベーコンは幅4cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたらキャベツを加えて炒め合わせる。 2. キャベツに油がまわったら、だし汁を加える。煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら2~3分煮て、器に盛る。 【スープ・汁】ナメコと豆腐のみそ汁 存在感のある株取りナメコを使ったおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:65Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナメコ (株取り)1/2~1パック 豆腐 1/4丁 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 粉山椒 少々 【下準備】 ナメコは根元を切り落とし、軽くほぐしてザルに入れ、水洗いして水気をきる。 株取りナメコが手に入らない場合は、普通のナメコでOKです。ザルに上げてサッと水洗いし、水気をきって下さい。 豆腐は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナメコを加える。再び煮たったらみそを溶き入れる。 2. 煮たつ直前に豆腐、刻みネギを加えて火を止め、器に注いで粉山椒を振る。
2023年09月21日片栗粉や小麦粉を鶏肉にうすくまぶし、高温の油で揚げて作るから揚げは、老若男女問わず親しまれている料理。カリッとした衣と、ジュワッとあふれる肉汁が口の中に広がると、幸せな気持ちになりますよね。ですが、自宅で作ろうと思うと、あちこちに油がはねて掃除が大変になるため、手を出しづらいメニューでもあります。そのため、から揚げを食べたい時、惣菜や冷凍食品で済ませる人もいるでしょう。そんな人におすすめしたいレシピが、冷凍食品メーカーで知られる味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました!冷凍から揚げの『ちょい足しレシピ』味の素がウェブサイトで公開したのは、冷凍から揚げをよりおいしくする方法と、特製ソースの作り方。『から揚げのだしレモンマヨ添え』と名付けられたレシピは、以下の通りです。「ザ★®から揚げ」またはやわらか若鶏から揚げ ボリュームパック1袋A:マヨネーズ大さじ2A:レモン汁小さじ1A:白だし小さじ1/2A:こしょう適量味の素冷凍食品株式会社ーより引用冷凍から揚げをパッケージの表示通りにレンジで温めてから、アルミホイルを敷いた天板にのせ、高温のトースターで3分程温める。温めている間にAを混ぜる。器に1を盛り、2を添える。味の素冷凍食品株式会社ーより引用レシピにある通り、冷凍から揚げは一度温めてから、高温のトースターで焼くことで、さらにおいしくなるのだとか。特製ソースは自宅に常備している調味料が多く、また、白だしやレモンといった、から揚げに合うものばかりのため、間違いなくおいしいでしょう!ご飯にはもちろん、お酒のお供にもピッタリ。惣菜のから揚げに合わせるため、特製ソースだけ作ってもよさそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日皆さんはママ友とのお付き合いで困った経験はありますか?今回は弁当にダメ出しをしてくるママ友のエピソードを紹介します!子どもの習い事で弁当が必要茶色まみれのお弁当弁当にダメ出しをするママ友がいる自分は作らないのにもかかわらず、毎回お弁当に口出してくるママ友。朝から時間をかけて作ったお弁当にダメ出しされるのは、あまり気持ちのいいものではありませんね…。自分でお弁当を作るようになったら、その苦労もわかるようになるかもしれません。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月20日皆さんは、パートナーの発言にイライラしたことはありますか?今回は「義母のお弁当と比べてくる夫」を紹介します!イラスト:倖毎日夫のお弁当を作る主人公主人公は毎日夫のお弁当を作っています。ある日、仕事から帰宅した夫が…。夫が文句を言ってきた出典:愛カツ突然「今日の弁当、口に合わなかったんだけど?母さんは毎日俺の口に合うおかずを作っていたのに」と言ってきたのです。共働きで生活費も折半しているなかで、毎日家事をしながらお弁当を作っていた主人公はイラッとしました。そして「共働きなんだからお昼ご飯は自分で用意すべきじゃないんですか?」と反論した主人公。これ以上夫と一緒にいたら喧嘩になってしまうと思った主人公は、焦る夫を無視して実家に帰ったのでした。義母と比べる夫仕事や家事をしながら、お弁当を作っていた主人公。そんな状況で夫が義母のお弁当と比べてきて、腹が立ったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月20日皆さんは、子どものお弁当作りで困った経験はありますか?今回は、お弁当作りのちょっと笑えるエピソードを紹介します。息子に持たせたお弁当息子にお弁当を持たせた主人公。しかし、その日はいつもと違ったお弁当になってしまい…。お弁当のことで息子から連絡水玉模様のように、白米にミートボールを埋め込んだお弁当を持たせた主人公。冷蔵庫を開けると、ミートボールしかなかったため仕方なくそうしたものでした。「笑っちゃったよ」と言う息子に、主人公は反省して「次から気をつける」と約束したのですが…。また別の日、おかずがなく息子におにぎりだけを持たせることになってしまったのです。息子に謝罪すると「よかった~おにぎりだけで」とまさかの返答が。実は主人公にマラソン大会があることを伝え忘れていた息子。お昼にバーベキューをすることになり、お弁当が白米だけでむしろよかったのです。主人公はそれを聞いて安心したのでした。息子のまさかの言葉に驚愕息子からまさかの言葉をかけられ、驚愕した主人公。たまたま学校の行事と重なり、息子に喜ばれる結果になったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年09月19日今回は、お弁当にまつわるエピソードを紹介します。お弁当を作る冷蔵庫に入れておいて温めるだけその日の朝帰宅後旦那の分のお弁当も作る妻。しかし、帰宅後せっかく作ったお弁当が冷蔵庫に入ったままなのを確認します…!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部
2023年09月19日「人生最高のから揚げができた」「天才の味すぎる」「もうこれ以外のから揚げは食べられない…」ネット上でそういった絶賛の声が相次いでいる、から揚げのアレンジ方法があることを、あなたはご存じですか。身近なある商品を加えると、驚くことに、いつも以上にから揚げがおいしくなるというのです。から揚げに加えるもの…それは、食品メーカーであるヒガシマル醤油株式会社(以下、ヒガシマル)が販売する、『うどんスープ』!※写真はイメージ『関西だし味本格的』のキャッチコピーを掲げているだけあり、関西地方特有のうどんスープの味を見事に再現した、この商品。本来はその名の通り、うどんのスープとして使用する粉末ですが、なんと、うどん以外の料理でも活躍するのだとか。ヒガシマルの『うどんスープ』で、から揚げを作ると?ヒガシマルは、同社のウェブサイトでさまざまなレシピを公開しており、中でも『うどんスープ』を使ったから揚げは人気を博しています。20分ほどの調理時間で完成する、多くの人を魅了したレシピがこちらです!材料(2人分)鶏もも肉300gうどんスープ1袋おろししょうが大さじ1片栗粉40g揚げ油適宜きゅうり1/2本(50g)セロリ1/2本(50g)レモン(くし形切り)2切れ【ヒガシマル醤油】ーより引用作り方1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、うどんスープとおろししょうがを加えてよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる。2.ポリ袋に、1の鶏肉と片栗粉を入れて振り、まんべんなく粉をまぶす。3.中温(170℃)の揚げ油で火が通るまで揚げる。4.器に盛り、きゅうり、セロリ、レモンを添える。【ヒガシマル醤油】ーより引用調理方法は、おおむね従来のから揚げと同じ。重要なのは、揚げる前に『うどんスープ』をよくまぶす点です。なお、ヒガシマルによると、最後はから揚げを一気にさっと揚げ、二度揚げをすると、よりアツアツでおいしくなるのだとか。※写真はイメージ関西地方特有のうどんスープを再現するため、昆布のうま味と、かつお節のコク、淡口醤油の味がきいている、『うどんスープ』。そんな『うどんスープ』の味が、から揚げに染み込み、素晴らしい味のハーモニーを奏でているでしょう。から揚げは、サクッとした食感や濃厚な味から、幅広い世代に人気のおかず。『うどんスープ』を購入した際は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月18日季節やその日の気候に合った食べ物を口にしたくなるのは、いたって普通のこと。例えば夏になったら、さっぱりとしたそうめんを作ったり、冬になったらアツアツのおでんを食べたりといったものです。現代はエアコンで室内温度を調整できるものの、食事のメニューを考える際は、なんとなく季節や気候に合わせる人が多いのではないでしょうか。暑い日でも食べられる!『さっぱりから揚げ』ある暑い日、料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんは、こう思ったといいます。「暑い日も、から揚げが食べたい!」さまざまなメインディッシュに合い、おかずとして老若男女に愛される、から揚げ。しかし、その名の通り調理過程で揚げる必要があり、基本的にアツアツの状態で食べるため、暑い日に食べるにはちょっぴり気が乗りにくいかもしれません。そこで双桃さんは、暑い日でも食べやすいような、さっぱりとした風味のから揚げを作ることにしたのです!『さっぱりから揚げ』の作り方『さっぱり感』を出すため味付けに使うのは、三島食品株式会社が販売する、赤ジソのふりかけ『ゆかり』。使用する材料は、こちらをご覧ください。【材料】・鶏もも肉1枚・白だし大さじ1杯・みりん大さじ1杯・酒大さじ1杯・『ゆかり』小さじ2杯・かつお節3gまずは、鶏もも肉を8等分に切ってください。そこに用意した白だしとみりん、酒、『ゆかり』、鰹節を揉み込んだら、30分ほど漬けます。30分が経過したら片栗粉をまぶし、170℃の油で6分ほど揚げ、こんがりとしたら完成です!『ゆかり』と鰹節によって出汁のきいた、から揚げ。双桃さんによると、まさに絶品という言葉がピッタリな味なのだとか。揚げているためから揚げそのものは熱いものの、味付けがさっぱりとしているため、暑い日でも箸が進みそうです!双桃さんが紹介した『さっぱりから揚げ』のレシピに、全国の『から揚げファン』から絶賛する声が寄せられています。・ふわっと香る『ゆかり』の匂いが食欲をそそる!これ最高!・いや、マジでうまい!自宅で、から揚げパーティーでもしようかな。・子供がから揚げを大好きなので助かる!早速、鶏もも肉を買ってきます。もちろん暑い日だけでなく、肌寒い日でもおいしく食べられます。店で『ゆかり』を見つけたら、一緒に鶏もも肉も購入してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日皆さんはお弁当作りにこだわったことはありますか?今回は「子どものお弁当の中身」を紹介します。イラスト:秋季花見に誘われてママ友に誘われて花見をすることになったときの出来事です。主人公は、娘のために頑張ってお弁当を作りました。主人公が作ったお弁当をおいしそうに食べている娘。すると、それを見ていたママ友が「そんなに食べると太っちゃうわよ」と言いました。他の子のお弁当は…ママ友の余計な発言にイラっとした主人公が、ママ友のお弁当を見てみると…。他のママ友が作ったお弁当は、おかずが少しでサラダがメインだったのです。そんなお弁当に唖然とする主人公。「それだけでお腹いっぱいになるの?」と不思議に思うのでした。余計な一言ママ友の余計な一言にイラっとした主人公。他のママ友のお弁当の中身に驚いたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月17日