プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炊飯器で赤飯」を含めた全4品。 今日は敬老の日。赤飯でお祝いしましょう! 天ぷらに茶碗蒸し……まずは基本を押さえましょう。 炊飯器で赤飯 もち米100%で作る、お手軽赤飯。お祝い事やパーティーに是非。 エビとマイタケの天ぷら 衣は粉が残る程度に混ぜるのがポイント。手作りの天つゆでいただきます。 ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え レンジで火を通したささ身とブロッコリーのお手軽な和え物。 茶碗蒸し 卵液を網に通す事で、なめらかな舌触りに。すが入らないように火加減は注意して。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月17日いつ誰に降りかかるかわからない(!?)サバイバル生活。もし無人島でサバイバル生活になって、調味料がひとつだけ選べるなら何を持って行きますか?マイナビニュース会員の皆さんにお聞きしました。調査期間:2012/8/7~2012/8/12アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■命の源でもある、基本の塩(329票)「極限状態では、ぜいたく品はいらない」(34歳/男性/山梨県)「塩があれば、保存もできるし料理にも使えるのでいいと思います」(28歳/女性/福岡県)「塩がないと、熱射病で倒れそう」(男性/39歳/神奈川県)「魚、肉、野菜どれでも味がつくし、ミネラルがとれる」(25歳/女性/東京都)「海水から作るのは難しそうだから」(34歳/女性/東京都)もっとも多くの票を集めたのは、料理の基本である「塩」という結果に。味付けや塩分補給はもちろん、塩漬けや干物など、保存食作りにも便利ですよね。海から調達するという手もありますが、時間がかかったり、ある程度道具などがなければ難しいかもしれません。もし身ひとつで島に流されたら……と考えると、一位になるのも納得です。「海水の塩は案外えぐくて使えないので、ちゃんとした塩分を確保したほうがいい」(36歳/男性/愛知県)というお声もありました。■日本人の魂、しょうゆ(242票)「大豆から作られているので、栄養価も少ありそう」(34歳/女性/東京都)「刺し身や焼き魚で、おしょうゆをかけて食べます」(33歳/男性/東京都)「塩は海水から、砂糖(甘味)は果実からとれそう。しょうゆは醸造が必要なので」(28歳/女性/東京都)「しょうゆがないと生きていけない」(26歳/男性/大分県)続いてランクインしたのは、和食の基本であるしょうゆ。無人島ということで食材に魚を想定した方も多く、魚に合うのはしょうゆだろう!という発想のようです。塩だけよりも、料理っぽくなるのもいいですね。■甘いものが欲しくなりそうだから砂糖(173票)「塩と砂糖が基本だと思うが、塩は海水でどうにかなりそう」(22歳/女性/東京都)「天然で甘いものはなかなか手に入らないから」(28歳/男性/神奈川県)「精神的に、甘いものがあると助かる」(32歳/女性/千葉県)「疲れも回復してくれそう」(30歳/女性/東京都)助けを待つまでの精神的なつらさや、疲労回復などを考えて、「砂糖」も人気に。甘党で、甘いものがないと耐えられないという方も。■油っけが欲しくなりそうだからマヨネーズ(98票)「マヨネーズがあればどんな草でも食べられそう」(29歳/男性/神奈川県)「マヨラーなので」(32歳/女性/埼玉県)「登山で遭難し、マヨネーズで命拾いをしたという話を聞いたことがある」(25歳/女性/宮崎県)「食べるものが野草しかなくても、マヨネーズさえあれば」というお声が多数!塩、しょうゆ、砂糖からだいぶ票数は離されましたが、第4位はマヨネーズになりました。味も濃くカロリーが高いので、飢えをしのぐのによさそうですね。■食べ応えのあるみそ(97票)「日持ちしそうだしケガをしたときに塗ることも出来るから」(31歳/女性/千葉県)「甘くもあり、しょっぱくもあるので」(24歳/女性/埼玉県)「みそ汁がのめる」(34歳/男性/神奈川県)「みそなら単独でも少しおなかを満たしてくれそう」(26歳/女性/千葉県)一応固形物のみそは、なめるだけでも、多少おなかの足しになりそうです。また、理由として「おみそ汁がのみたい」というご意見も複数寄せられました。とれたての魚介でおみそ汁なんて、ちょっと優雅な無人島生活が味わえるかも。■そのほか(34票)「謎の肉を焼いて、ソースをかけてごまかして食べます」(32歳/女性/神奈川県)「梅肉。アミノ酸豊富だし、長生きできそう」(27歳/女性/埼玉県)「カレー粉をかければ、何でも食べられるようになるらしい」(30歳/男性/東京都)「濃さで味が変わるから、めんつゆ」(24歳/女性/青森県)そのほかの意見で人気だったのは、ソースやカレー粉など味の濃いもの。どんな食材があるかわからない無人島では、食材の味をごまかして食べられる調味料も重宝しそうですね。皆さんだったら、何を持って行きますか?(文/島田彩子)
2012年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろお造り盛り合わせ」を含めた全4品。 お造りはお好みの種類でどうぞ。キリッと冷やした日本酒が合う献立です。 いろいろお造り盛り合わせ せん切りにした大根、キュウリ、ミョウガをお好みのお刺身と一緒に召し上がれ! ピーマンとゴボウのきんぴら 緑と赤のピーマンが鮮やか。食物繊維が豊富です。 青菜と油揚げのサッと煮 青菜、油揚げ、シメジ、ニンジンの上品な味付けの煮物。サッと作れて簡単。 ジャガイモのみそ汁 ジャガイモがたっぷり入った、食べるみそ汁。イモ好きにはたまらない! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「厚揚げのステーキ」を含めた全4品。 厚揚げをメインに! 野菜たっぷりのだしをかけて召し上がれ。肉、魚、野菜を使ったバランスの良い献立です。 厚揚げのステーキ カリッと焼いた厚揚げに、野菜たっぷりのだしをかけていただきます。 揚げシシャモの和風マリネ シシャモとカボチャは揚げたてをマリネ液に漬けるのがポイントです。 梨のフレッシュサラダ 梨と大根、見た目は良く似ていますが食感と味の違いを楽しんで。 鶏団子汁 鶏団子に入れる片栗粉がプリッとした食感に。鶏ひき肉からも良いダシが出ています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月06日今大流行の「塩麹」で使える作り置き調味料ができます!紹介するのは大葉、くるみを使った和風ジェノベーゼソースの作り方。いろんな料理にマッチするので、一度作っておけば、毎日の料理がワンランク上のごちそうに!ジェノベーゼソースはイタリアのジェノバうまれのソースで、バジル、オリーブオイル、にんにく、松の実、チーズ、塩などをペースト状にしたもの。厳密にはいろいろと条件があるのですが、そのへんはユルくいきましょう…。このジェノベーゼソース。パスタにはもちろん、ゆでたじゃがいもや海老・帆立などの魚介類に加えてさっと炒めたり、きれいに並べたトマトとモッツァレラチーズにかけたり、料理上手への階段を二段飛ばし、三段飛ばしで駆け上がれてしまう万能ソースです。今回は、巷で大流行中の塩麹を使って…身近な食材で作るアレンジジェノベーゼソースをご紹介します!●大流行の塩麹! 手作りがおすすめ!塩麹はいろいろなメーカーから販売されていますが、とても簡単な上にかなりお得なので、手作りするのがおすすめです。塩麹に関する本もたくさん出ていますし、インターネットでもたくさんヒットしますが…私が参考にしている作り方をご紹介しておきます。【材料】米麹200g、塩60g、ミネラルウォーター250ml※米麹には生と乾燥があります。乾燥タイプを使用する場合はミネラルウォーターを50ml程度プラスしてください。ボウルに麹と塩を加えて手でほぐしながらよく混ぜ、水を加えて全体を混ぜます。保存容器にうつし、ゆるく蓋を閉めて常温で寝かせます。1日1回混ぜ、常温で7~10日ほど寝かせ、軽くとろみがついたら完成です。たったこれだけ!あとはキッチリ蓋をして冷蔵庫に保存しておけば、半年間くらいもつそうです。●万能! 塩麹紫蘇ジェノベーゼソースさらに、塩麹を使った作りおき調味料、「塩麹紫蘇ジェノベーゼソース」を作ります。定番のジェノベーゼソースはたくさんのバジルや松の実を使い、意外とコストがかかるので、大葉を使った和風のジェノベーゼソースをご紹介します。【材料】作りやすい分量・青じそ…50g・くるみ(ローストする)…40g・にんにく…1かけ・塩麹…小さじ2・オリーブオイル…150mlオリーブオイルを半量残し、その他の材料をすべてミキサーにかけてペースト状にします。残りのオリーブオイルを加え、さらに撹拌してなめらかになったら完成です。清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存します。※塩麹によって味が異なりますので、様子を見ながら調節してください。※くるみはローストした状態で冷凍可能。まとめてローストしておくと便利です。長期保存できるようにパルメザンチーズは加えていませんが、塩麹のおかげで十分コクと深みがあります。その分、ヘルシーなのもうれしいですよね!調理の際に、必要に応じてチーズを加えてください。ちょっとおしゃれでヘルシーな万能作り置き調味料。ぜひ、お試しください!
2012年08月27日「手作りドレッシングの素」を作っておけば、サラダに、和え物に、麺類に、サラダ丼に…ササっと使えて便利です。市販のドレッシングと異なり、手作りドレッシングなら体に脂肪が付きやすいと言われるサラダ油や化学調味料を避けたい方にもピッタリ。添加物も気になる方は、納豆も付属のたれでなく、このたれを使えば無添加!自分で作れば調味料や油をこだわりのもので作ることができます。使うお醤油を薄口醤油にしたり、お酢を米酢や黒酢に変えたり、アレンジも自由自在。米酢はまろやかなので子供も食べやすいですよ。黒酢は体にもいいですね。このたれを野菜にかけ、体に良いとされているエクストラバージンオリーブオイルや亜麻仁油などをかけるだけで、一品出来上がりです。油は一緒に入れておくと酸化してしまうので必ず食べる直前にかけること。忙しくても、体に良いものを摂りたいですね。にんにくが入っているので、お昼にはちょっと…という方は生姜でも。鰹節が全てをまとめてくれます。可愛い瓶に入れ、使うときは食卓に出しても。もちろん、ノンオイルでも、お好みの食材(梅肉、バジル、生姜、スパイスなど)を入れて作って下さい。材料は混ぜるだけなので簡単!水で薄めて、そうめんやうどんのつけだれにしても。ねぎをたっぷりかけて、氷を入れて暑い日にどうぞ!冷や奴・アボカドやトマトを乗せたサラダ丼。冷しゃぶは大根おろしと野菜と一緒に。●手作り和風ドレッシングの素・醤油…大さじ4・酢…大さじ2・鰹節…2g(半パック)・青しそ…3枚・すりごま…少々・にんにくスライス…半片 青しそはみじん切りにし、瓶などに全て材料を混ぜ、冷蔵庫で保存します。使うときは野菜などに直接かけて、少量の油をかけ、混ぜて召し上がって下さい。
2012年08月16日毎日料理をするのは大変なこと。レパートリーが限られてきて、同じような味のものばかり作りがち、という人も多いのではないだろうか。そこで活躍するのが、さっと混ぜれば一味違う料理が完成する調味料である。いうことで、マイナビニュース会員の男女936名に、料理がはかどる調味料について聞いてみた。Q.「これを持っていたら料理がはかどる」という調味料を教えて下さい(複数回答)1位 味覇(ウェイパー) 16.6%2位 オリーブオイル 15.0%3位 ゴマ油 14.8%4位 オイスターソース 13.0%5位 豆板醤 5.0%■味覇・「中華系は何に入れてもおいしくなる」(30歳女性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「チャーハン、野菜炒め、ラーメン、から揚げ味のベースになるので便利」(27歳男性/警備・メンテナンス/技術職)・「なんでもいいから野菜を炒めたら本格的な味になる」(39歳男性/建設・土木/事務系専門職)■オリーブオイル・「トマトと豆腐に掛けて、バジルを敢えてカルパッチョ風にしたりします、手軽に使えるので欠かせない」(29歳男性/情報・IT/事務系専門職)・「肉じゃがもオリーブオイルを使うと、香りが良くなります」(30歳女性/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「速水もこみちではないが、ドレッシングなど、いろいろ使えて便利だから」(28歳女性/その他/その他)■ゴマ油・「風味付けと香りが食欲をそそる」(24歳女性/ソフトウェア/技術職)・「汁物に炒め物にご飯に麺に少し垂らすだけで美味しくなる」(25歳女性/情報・IT/販売職・サービス系)・「中華はもちろん、どんな料理でも仕上げに入れるとこくが出る、特にからあげ」(28歳女性/医療・福祉/専門職)■オイスターソース・「野菜炒めにも炒飯にもあって本格的な味になる」(31歳女性/マスコミ・広告/事務系専門職)・「炒め物で合わないものがほとんどない!チャーハンにも合うので良く使って料理してます」(28歳男性/情報・IT/技術職)・「なんにでも手軽にコクが出せると思う」(30歳女性/機械・精密機器/その他)■豆板醤・「中華に欠かせない料理ですね、焼き鳥にも最高に合いますよ」(27歳女性/その他/事務系専門職)・「なんでも!辛くして失敗した料理をごまかす」(28歳女性/不動産/事務系専門職)・「テンメンジャンと合わせて手軽に作れて美味しいから常備している」(29歳女性/印刷・紙パルプ/技術職)■番外編: こんな食べ方も美味しい!?・「豆板醤:昔は太いベビースターに直接つけて食べていました」(45歳男性/農林・水産/技術職)■総評1位になったのは鶏骨、豚骨、野菜エキスとスパイスを配合した人気の万能調味料「味覇」。「中華系は何に入れてもおいしくなる」といった意見が多数あり、作りたい料理としてはチャーハン、スープという回答が目立った。2位は「オリーブオイル」。こちらはパスタに使う、という声が多く寄せられたが、サラダのドレッシングとして活用しているという回答もいくつかみられた。続いて3位は「ゴマ油」。ほんのりとした香ばしさが人気で、よく作る料理としては炒め物という回答が多かった。中にはカレーに入れるという意見も。4位は「オイスターソース」。ゴマ油と同様に、こちらも炒め物に使うという声が多く寄せられたが「ハヤシライスの隠し味にする」という回答もあった。そして5位は「豆板醤」で、麻婆豆腐に入れるという意見が最も目立ったが、中には「辛いのが好きなので、どんな料理にもいれます」という回答もあった。料理はひと手間かけて作ると美味しくなるもの。これまで使ったことのない調味料を試してみることで、料理がもっと楽しくなるのではないだろうか。ちなみにチャーハンを作るときに、めんつゆを入れるという回答があったが、私もときどき実践していてオススメである。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月2日~2012年8月7日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性402名 女性534名合計936名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月10日エバラ食品工業は8月22日より、野菜用粉末調味料「お野菜シェイク6袋入り」を全国で発売開始する。同商品は野菜と一緒にシェイクするだけで、楽しく作って、野菜をおいしくたくさん食べることができる野菜用粉末調味料。2012年2月に発売したシェーカーカップ付きの「お野菜シェイク」に続き、より手軽にいろいろな味を楽しめるよう3種類の味×2袋で発売する。作り方は家庭にあるフタ付き容器やポリエチレン袋に好みの野菜を入れ、同商品をふりかけてシェイク。調味料が野菜になじんだらできあがり。調味料が野菜全体にまんべんなくいきわたるので、子どもでも簡単に楽しく調理ができる。味は「ベーコンポテト風味」、「まろやかカレー風味」、子どもに好まれる「めんたいマヨ風味」の合計3種。価格は221円(税込み)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月20日調味料だけで、ご飯を美味しく食べる方法とは?おなかが減ったけど、買い物に行くのは面倒くさい……。そんな日もありますよね。おかずの代わりになりそうなものは、常備している調味料だけ。そんなとき、どんな調味料なら美味しくご飯が食べられるのでしょうか。そこで、528名のマイナビ会員の女性に白いご飯のおかずに最適な調味料をアンケートしました。これならおかずがなくても大丈夫、というご飯との相性バッチリな調味料とは?>>男性編も見るQ.おなかが減ったけどおかずがない!そんなときおかずになる調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ36.9%2位塩24.1%3位みそ23.1%4位バター19.9%5位マヨネーズ18.4%■しょうゆ・「しょうゆをかけたら炊き込みご飯の味になるから」(28歳/女性/滋賀県)・「卵に合うしょうゆなど、さまざまなパターンのしょうゆがあるから、色々と試してみたい」(23歳/女性/東京都)・「しょうゆは天才!あと、かつお節もあれば言うことなし」(25歳/女性/東京都)■塩・「やっぱり塩は、どんなものにも合うし、元気が出ます」(30歳/女性/千葉県)・「ご飯にごま塩をかけるのは結構好きなので、ただの塩でもいけると思う」(31歳/女性/神奈川県)・「おかずがあっても塩をかけて食べるのが好き」(26歳/女性/福岡県)■みそ・「中身のないおにぎりを作って、表面にみそをぬるとそれだけでおいしい」(23歳/女性/神奈川県)・「本気で、みそはおかずだと思う」(28歳/女性/栃木県)・「みそならお湯があればみそ汁にできるから」(30歳/女性/京都府)■バター・「エネルギーが高いから」(27歳/女性/千葉県)・「こってりした味になるから」(29歳/女性/東京都)・「バターとしょうゆでいためると美味しそう」(24歳/女性/宮城県)■マヨネーズ・「マヨネーズは味がしっかりしているので、おなかがいっぱいになりそう」(31歳/女性/東京都)・「昔、お弁当のご飯にマヨネーズをかけてもらっていたので」(25歳/女性/愛知県)・「マヨネーズなら塩味があり、油分や卵の栄養もあるため、栄養面でも良さそう」(50歳/女性/東京都)総評1位に輝いたのは、やはり大本命の「しょうゆ」でした。日本ならではの調味料だからこそ、白いご飯との相性はバッチリということでしょう。ただご飯にかけるだけでなく、チャーハンのように炒めたり、おにぎりにしたりといった回答も多く見られました。2位の「塩」も、そのままふりかけるというよりは、おにぎりにして食べるという女性が多いようです。3位は「みそ」。こちらは味がしっかりしていることが人気を集めた理由となっています。ご飯と一緒に食べるなら八丁みそが良いという声も。いろいろな種類があり、アレンジの幅が広いこともみその魅力と言えるでしょう。続いて4位には「バター」、5位には「マヨネーズ」ランクインしましたが、中にはカロリーを気にする意見もありました。そのほかの回答で特に目立ったのは、「ラー油」です。普通のラー油ではご飯に合わないと感じる人が多いようですが、食べるラー油の人気は絶大。また、粉末タイプのだしとお湯をかけて、お茶漬けにするというアイデアも。ちょっとした工夫次第で、調味料だけでもいろいろなバリエーションが楽しめそうですね。(文・OFFICE-SANGA森川ほしの)調査時期:2012年4月12日~2012年4月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性528名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】コンビニのレジ隣のスナックで、これは逸品と思うものランキング【女性編】炊飯器で作れるおいしいものといえば何ランキング【女性編】家庭料理だけど作るのが難しい料理ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年05月27日白いご飯のお供には、この調味料さえあればOK取りあえずご飯を炊いてみたものの、冷蔵庫を開けてみるとおかずになりそうな食材が一つも入っていない……。そんな経験をしたことがある人も多いのでは?そこで、372名のマイナビ会員の男性に白ご飯のおかずに最適な調味料をアンケートしました。どこの家庭にもある調味料の中で、最もご飯に合うものとは?>>女性編も見るQ.おなかが減ったけどおかずがない!そんなときおかずになる調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ36.3%2位塩26.3%3位マヨネーズ19.6%4位バター18.3%5位みそ17.5%■しょうゆ・「しょうゆは日本人の基本調味料!」(30歳/男性/東京都)・「おにぎりにぬって焼いたらイケそうだから」(29歳/男性/京都府)・「おすしもしょうゆをつけて食べるから、きっとご飯でも大丈夫だと思う」(28歳/男性/秋田県)■塩・「おいしいご飯があれば、塩でじゅうぶんです」(41歳/男性/奈良県)・「塩おにぎり最高」(29歳/男性/茨城県)・「塩はこだわりのイタリア産の天日塩を使っているから」(48歳/男性/東京都)■マヨネーズ・「マヨネーズをかけると、だいたいのものは美味しくなる」(24歳/男性/福岡県)・「自分で実際にやってみたが、マヨネーズ以外は味がない、または味がきついため無理だった」(28歳/男性/愛知県)・「マヨネーズは無敵」(23歳/男性/兵庫県)■バター・「腹持ちが良さそうだから」(59歳/男性/大阪府)・「軽く温めてご飯にのせ、溶かして食べるとおいしい」(29歳/男性/埼玉県)・「バターライスは最高の食事だと思う」(28歳/男性/北海道)■みそ・「普通のみそなら難しいけど、味付きみそならいける」(29歳/男性/千葉県)・「焼きみそは美味しいです」(34歳/男性/東京都)・「小さいころに、よくみそにぎりを食べました」(41歳/男性/東京都)総評日本が世界に誇る調味料、「しょうゆ」が1位という結果になりました。しょうゆは日本人にとって、何にでも合う万能調味料だということでしょうか。また、しょうゆとバターの組み合わせも根強い人気です。バターしょうゆならガッツリ食べられるということで、実際によく食べる男性も多いようですね。2位は「塩」。塩だけで握ったおにぎりは、何よりのごちそうですよね。中にはおいしいご飯と塩さえあれば、むしろおかずなど必要なし!という男性もいました。ただ、美味しいとは思うものの、塩分の取りすぎが気になるという声も。確かに、毎日塩ご飯では、健康面が気になります。そして続く3位には、熱狂的なファンが多い「マヨネーズ」がランクインしています。やはり男性の場合には、味に加えて満足感も重要なようですね。バターやマヨネーズなら、腹持ちが良いという意見が多く見られました。意外なところでは、七味唐辛子やコショウといった香辛料もご飯に合うそうです。一度試してみてはいかがでしょうか。(文・OFFICE-SANGA森川ほしの)調査時期:2012年4月12日~2012年4月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性372名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】コンビニで売ってたらいいなぁと思う弁当ランキング【男性編】行ってみたい有名シェフのお店ランキング【男性編】自宅で飲むときによく買うおつまみランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年05月27日素材を活かす万能調味料!味噌製品の製造販売を行うハナマルキ株式会社が、美容、健康効果から話題を集めている新感覚調味料の発酵食品、塩麹を、新製品として販売開始した。16日から出荷開始されており、全国のスーパーマーケットなど、各小売店で購入できる。ハナマルキの「塩こうじ」は、手作りに近い本格派。他社製品に比べ、2倍以上もの“酵素のチカラ”を含んだものとしたという。麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させてつくるのが塩麹だが、調味料として使用すると、この酵素により、食材のたんぱく質などが適度に分解され、食感がやわらかくなったり、うまみがアップしたり、消化吸収をよくしたりといった効果が得られる。手軽に毎日の食事がヘルシーに変身!素材の味を活かし、自然な甘みが楽しめるヘルシー料理に仕上がることから、試してみたいとは思うけれど、塩麹から手作りするのは、なんとなく面倒そうで…という人も少なくないだろう。そんな人には、特にうれしい製品といえる。使いやすいキャップつきのパウチにパックされており、好きな時に、好きな分だけ使える。賞味期限も常温で6カ月と安定しているからうれしい。非加熱で“酵素のチカラ”が活きているから、その効果は存分に望めるだろう。それでいて、ハナマルキ独自の製法により、気になる独特の麹臭などはおさえられているとか。どんな料理にも幅広く合う風味となっており、手軽に毎日の食卓に取り入れられるところも魅力だ。話題の「塩こうじ」、一度試してみては。元の記事を読む
2012年04月18日株式会社新進は、3月1日に関東・東北地区で先行販売を開始したゼリータイプの新感覚調味料「ちょい足しジュレ(生姜・梅)」のテレビコマーシャル“幻のCM”の放送を1日より開始すると発表した。このテレビCMは65通りで、放送は各1回のみになるという。同CMでは、商品パッケージに描かれた男女のキャラクターが登場し、楽しい掛け合いをしながら商品の紹介をする。放送時間帯は23時以降で、4月25日までの4週間に65作品全てが流れるという。なお、同製品のブランドサイトでは、一般からの応募による「ちょい足しメニュー」が公開されている。冷奴にかけて食べるといった簡単な使い方から、餃子の付けだれやカナッペに乗せるなど、ホームパーティーで使える小技まで、参考になりそうなレシピを掲載している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月30日昨年あたりから注目されている「塩麹」をご存じだろうか。米麹や塩、水を合わせて発酵させたペースト状の調味料だ。酵素によって食材の旨みを引き出す魔法の調味料として人気を集めているのだ。今回は、この塩麹を唐揚げに活用。通常、唐揚げといえば醤油や日本酒、ニンニク、生姜などで下味をつけるのだが、今回は塩麹、ニンニク、生姜のみ。塩麹にはその名の通り塩気があるので、これで簡単に塩味の唐揚げができるのだ。チューブのおろしニンニクやおろし生姜を使えばパパッと簡単にできる。材料(2人分)鶏モモ肉 400g / 塩麹 大さじ3 / おろしニンニク 少量 / おろし生姜 少量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量つくり方ポリ袋に適当な大きさに切った鶏モモ肉と塩麹、おろしニンニク、おろし生姜を入れて、袋の外からもみ込んでいく。このまま30分ほど置く。1の中に片栗粉を入れて、全体にまぶしつける。鍋に油を入れて火にかけ、170℃~180℃になったら片栗粉をはたいた2を入れ、中火で火を通す。最後に強火にしてカラッと揚げよう。油を切って皿に盛りつけたら完成。塩麹のおかげで、鶏肉はとってもやわらかくてジューシー。いつもの安い鶏肉が、専門店の唐揚げレベルに大変身。適度な塩気がきいていて、簡単に塩味の唐揚げが完成した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月18日材料を代用したらおかしなことになった、分量を間違えた、別の調味料を入れてしまった……。思わず「分かる!」と言ってしまう、料理の失敗。どんなものがありがちなのか、マイナビニュース会員の皆さんにお聞きしました!調査期間:2012/2/8~2012/2/10アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 931件(ウェブログイン式)■材料の分量を間違えた(291票)「鳥そぼろで、間違えてしょうゆの分量で塩を大量投入。歯ぐきに大ダメージが加わるような味になり、あまりに不健康そうだったので捨てました」(24歳/女性/静岡県)「マロニーが好きなので鍋に大量に入れたら、スープを吸って煮詰まってしまった」(23歳/女性/愛知県)もっとも多かった回答は、分量の間違い。レシピ本の「少々」や「適量」が分からなかったという声もありました。めんも、ゆでると意外に多くて、目分量が難しい食材です。「学校の調理実習のプリンで、なぜか倍の量ができた。材料は皆同じはずなのに…。先生は怒りながら首をかしげていた」(23歳/女性/東京都)同じ材料で倍のプリン!ちょっと得した気分ですが、味が薄かったりするのでしょうか?■入れるものを間違えた、入れるべきものを入れなかった(166票)「タイの酒蒸しを作る際、日本酒を切らしていたので桃の果実酒を使ったら、生臭くて食べられたものではなかった」(30歳/男性/東京都)「薄力粉と強力粉と間違えて、シュークリームが膨らまなかった。だってレシピには小麦粉って書いてあるんだもん」(27歳/女性/神奈川県)「肉があまり好きではないので、肉なしの肉じゃがを作ってみたら、全然おいしくなかった。まさか、肉がダシの役目を果たしていたなんて…」(24歳/女性/奈良県)「砂糖と塩を同量入れるレシピだったので、『結局プラスマイナスゼロなのでは?』と思って何も入れなかったら、味がなかった」(32歳/男性/東京都)「いなくなって初めて大切さに気づく」という人生訓が学べる(?)のも料理です。ほか、多かったのはかたくり粉と小麦粉、砂糖と塩など見た目が似ているものの間違い。「父親のコーヒーに、砂糖の代わりに塩を入れてしまった。父がマンガみたいにブーッと噴き出したので、びっくりした」(32歳/女性/埼玉県)筆者も全く同じことをやりましたが、コーヒーと塩の組み合わせは本当に本当に(大事なことなので2回)こうなるのでご注意を!お父さん、あの時はごめんなさい。■原因が分からないがとにかくマズイ(144票)「生クリームを作るとき、何を間違えたのか、クリームがボソボソになって白あえの豆腐みたいになった」(27歳/女性/神奈川県)「料理は得意なほうなのに、なぜか汁ものがうまくできず、毎回まずい」(23歳/男性/大阪府)「ケーキが膨らむ時があったり、膨らまない時があったり…」(29歳/女性/大阪府)一番困るのがコレですね。何が悪いか分からないと、次回も同じ失敗を繰り返しそう。■加熱しすぎなど、調理の時間を間違えた(279票)「カルボナーラを煮詰めすぎたら、驚くほどまずかった」(24歳/女性/広島県)「クッキーを作る時、いつもよりも小さいサイズを作っていたのに同じ時間で焼いてしまって、プレーンクッキーがブラッククッキーに変身していた」(22歳/女性/鳥取県)「揚げ物で、油を熱しすぎたのか、タネを入れた瞬間火柱がたちました」(25歳/女性/長崎県)火柱は怖い!ほかにも、電子レンジで器が溶けたなど、デンジャーな失敗談が多数。火事には気をつけてくださいね。■創作料理が独創的すぎた(105票)「納豆チャーハンを作ろうと思ったが、まず、納豆をフライパンで加熱したニオイで食欲を失くし、思いつくままに調味料を入れたらどんどんおかしな方向に。味・ニオイ・見た目、すべてにおいて正体の知れないモノが完成しました」(28歳/女性/埼玉県)「牛乳で大根を煮たら、牛乳臭くてマズくなってしまった。生クリームのシチュー風になる予定だったのに…」(26歳/女性/愛知県)「薬膳(やくぜん)をイメージしてコーヒーでご飯を炊いたら、おいしくないどころか気分が悪くなってしまった」(25歳/女性/愛知県)どれも強烈ですが、なぜ薬膳(やくぜん)でコーヒーなんでしょう…。茶色いイメージなんでしょうか?ほかにも、オリジナルの手順で失敗した方も。「カレーの煮込み時間を短縮しようと、食材をすり下ろして入れたら、ジャガイモのでんぷんのせいか?固まってしまった。かき混ぜることができず小分けにして調理するハメになり、結局普段より時間がかかってしまった」(33歳/男性/大阪府)開拓精神が裏目にしか出ないことってあります。ただ、チャレンジャーなことをするのならば、自分で責任をとらねばなりません。「あまりに自分の料理がまずくて、私はレトルト食品を食べ、夫には何も言わずにまずい料理を出した。夫は頑張って食べていた」(28歳/女性/福岡県)これはあんまりな気が……。新婚時代のエピソードということでしたが、今は上達されていることを祈るばかりです。(文/島田彩子)
2012年03月17日「ソフィーナクッション泡洗顔料」発売へ花王が新しい洗顔料として、毎日の洗顔で「洗う、エイジングケア」を実現するという「ソフィーナクッション泡洗顔料」を発売すると発表した。発売開始は4月24日を予定している。カサつきやハリのなさが気になる年齢肌に最適な洗顔料だそうで、「肌にピタッとすいつく“弾力クッション泡”」と花王独自の洗顔技術である肌清浄化技術SPT(Skin Purifying Technology)、豊富な美容液成分の3つを合わせた、高い効果が望める、最先端のアイテムに仕上がっているという。うるおいのあるもっちり肌に花王の「ソフィーナ」ブランドは、これまでも肌が本来持っている、水から美しくなろうとする力を重視し、アイテムを展開してきた。今年2012年はそんなソフィーナの生誕から30周年という記念の年でもある。そこで、その第1弾として、美しい肌への基礎の基礎として、洗顔の重要性を再認識し、「洗う、エイジングケア」を提唱する。この洗顔料の“弾力クッション泡”は、まさに手が肌に触れないほどの強い弾力。パックをしている時のように、顔にぴったり密着する特殊な泡になっているそうだ。この泡と花王の洗浄技術が組み合わさることで、洗浄成分が肌に芯つしにくくなるため、肌本来のうるおいをしっかり守りながら、汚れを集中的に浮かせて落とすという。しっかりと弾力のある泡で守ったうるおいは、美容液成分でさらに保湿。ハリも加えてくれるから、うるおい感があり、もっちりとした理想的な肌状態へと導かれるのだそうだ。毎日の洗顔で、しっかりとしたエイジングケア、スキンケアを……あなたもこの泡洗顔料ではじめてみてはどうだろうか。元の記事を読む
2012年02月01日シェイカーカップ付きで楽しく&美味しくエバラ食品工業が2月20日から、専用シェイカーカップ付きの野菜用粉末調味料「お野菜シェイク」を新発売するそうだ。「ベーコンポテト風味」と、「まろやかカレー風味」の2種類を用意し、野菜嫌いの人でも、楽しく手軽にサラダを楽しめるようになっている。「お野菜シェイク」は好みの野菜と一緒にシェイクするだけで、野菜を美味しくたっぷり食べることができる粉末調味料。作り方はごく簡単で、好みの野菜をカップに入れ、調味料を振りかける。しっかり蓋をし、30~40回カップをシェイクすればできあがりだ。どこでも食べやすく手軽!たっぷり野菜で健康美人セットはシェイカーカップ2個と粉末調味料2袋のセットになっているので、好きな野菜さえ用意すれば、簡単にしっかり味のなじんだ、新感覚の美味しいサラダが完成する。とくにレタスやキュウリ、キャベツなどの野菜がおすすめだそうだ。アレンジ次第でいろいろなサラダが楽しめそう。シェイカーカップはスタイリッシュな縦型デザインで、その点もマル!どこでも手軽に食べやすいおしゃれなスタイルといえる。野菜をたっぷり、楽しく、美味しく摂取して、健康美人を目指してみては。元の記事を読む
2012年01月29日ソフィーナの最先端エイジングケア処方を採用花王は、カサつき・ハリ低下が気になる肌に、毎日の洗顔で“洗う、エイジングケア”を提案する「ソフィーナクッション泡洗顔料」(泡立てネットつき120gオープンプライス)を、4月24日より新発売する。ソフィーナの最先端エイジングケア処方を採用し、「ソフィーナ」の洗顔料を代表するアイテムへと育成していくとしている。*画像はニュースリリースより手が肌に触れないほどの弾力と吸着力の強い“泡”「ソフィーナクッション泡洗顔料」は、「肌にピタッとすいつく“弾力クッション泡”」「花王独自の洗浄技術SPT」「美容液成分」の3つを合わせた、エイジングケア処方の洗顔料。“弾力クッション泡”は、手が肌に触れないほどの弾力で、パックをするように顔全体に密着、花王独自の洗浄技術により、肌本来のうるおいをしっかり守りながら、汚れを集中的に浮かせて落とし、美容液成分配合により、うるおって、もっちりハリのある肌に洗い上げるという。元の記事を読む
2012年01月27日日本国内でも、地域によって特別な調味料があったり、同じ調味料でも使用方法が異なったりすることがあります。そこで読者の皆さんに、「これまで驚いたご当地の調味料」についてアンケート調査を実施しました。調査期間:2011/11/17~2011/11/21アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■しょう油は薄口?濃い口?「旅先や出張などで知らない地域に行ったとき、調味料の使い方の違いに驚いたことはありますか?」との質問に、「ある」と答えた方は146票(14.6%)でした。具体的に、どのような調味料だったのかを見ていきましょう。まずは各地域のしょう油事情です。「新潟でお刺し身を食べたとき、薄口しょう油だった。私の地域ではお刺し身は濃い口しょうゆなので違和感がありました」(36歳/女性)、「山形では漬物にもしょう油をかける」(28歳/女性)、「茨城は何でもしょう油をかける」(29歳/女性)、「広島ではかきのしょう油が売られている」(25歳/女性) 、「九州の焼き鳥のたれが、たまりじょう油で甘かった」(32歳/女性)さすがは日本の調味料の代表格。地域が異なると味から使い方まで多種多彩なようです。なかには、「高知でカツオを塩で食べた。刺し身を塩で食べた経験はありませんでした」(32歳/男性)と、普段はしょう油を使うところ、ほかの調味料を使用するというケースもありました。■白玉団子がおすましに砂糖も、地域によっては珍しい使い方をするようです。「秋田県では納豆に砂糖をかけて食べるとのことで、とてもびっくりした。甘い納豆なんて考えられない」(24歳/女性)、「秋田とか北国の方々はいろいろなものに砂糖を入れる(29歳/女性)、「徳島では赤飯に砂糖をかける地域がある」(39歳/女性)と「砂糖をかける」系から、「調味料じゃないけど、北海道は赤飯に甘納豆を入れる」(27歳/女性)、「秋田で、あんこ入り白玉団子にゴマをつけて、おすましに入れていた」(30歳/女性)、「おはぎはもち米を使うのが一般的だと思うが、福島県のある地域で普通のごはんに砂糖を混ぜたおはぎが出てきて驚いた」(29歳/女性) 、「名古屋では、小倉トースト用のあんこが売っています」(32歳/女性)など、各地域の甘いもの事情も奥が深いですね。次は、「みそ」。「名古屋はいろんなものにみそをかけます」(25歳/女性)のように愛知県ですが、「和歌山の金山寺みそ。甘いみそをご飯にトッピングする」(30歳/女性)、「愛媛県の麦みそ。みそ汁などによく使用するらしい」(32歳/男性)、「徳島での友人宅に泊まった時、みそ汁にすだちを搾って入れていた。香りがよくておいしかった」(31歳/女性)、「沖縄の肉みそ。おにぎりに入れるとおいしい」(25歳/女性)など、ほかの地域からも特別な調理法が届きました。■天ぷらにソース、餃子には酢ソースに関しては、「大阪であったカレーにかけるソース」(34歳/男性) 、「関西に行ったとき、天ぷらにソースをかけているのを見た。おいしいのでしょうか?」(26歳/女性)と、関西では、ソースが主流です。あまりソースを使わない地域の方にとっては驚くかも!?調味料の使用法の違いとしては、ほかにも「北海道で活イカには山わさびを使って食べてくださいと言われた」(29歳/女性) 、「宇都宮では、どこのお店でもみんな餃子にお酢をつけていました。その習慣は知っていたけれど、しょう油にお酢をたらすのではなく、お酢がメインなのに驚きました」(26歳/女性)、「浜松のコンビニでおでんを買ったときに、からしとみそをつけてくれた。みそをつけるのはとても意外でした」(25歳/女性) 、「名古屋では冷やし中華にマヨネーズをかける」(24歳/女性)などが挙がりました。どれも、挑戦したい方法です。■おかしにゆずコショウをかける最後に、各地の名物調味料をご紹介しましょう。「新潟で唐辛子のびん詰め、『かんずり』という調味料を見つけた」(30歳/女性)、「長野市、善光寺の七味唐辛子、いろんなものにかける」 (34歳/男性)、「高知県のゆず塩。うどんや天ぷらにまぶします」(26歳/男性)、「九州のゆずコショウ。あちこちで普通に使われていた。お菓子にもかけていた」(22歳/女性)、「沖縄でよもぎが薬味として使われていた。沖縄方言でフーチバーと言うらしく、ご自由にどうぞ、とボウルに盛られていたのにビックリ。ソーキそばに入れて食べるものらしい」(27歳/女性)いつもの食事でも、調味料を変えるだけで随分と味が変わりそうです。ご当地調味料を普段の料理に取り入れると、料理のレパートリーがグッと増えそうです。(蘭景×ユンブル)【関連リンク】【コラム】コレさえあればほかには何もいらないと思える「調味料」は?【コラム】納豆にはなにを入れますか?【コラム】一人暮らしの男子でも試してみたくなる節電レシピ
2012年01月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・白みそのお雑煮・鶏肉のユズ風味照り焼き・ホタテ入り卵焼き・サツマイモの甘煮あけましておめでとうございます!新しい年のスタートはお雑煮で!黄金色がキレイなサツマイモ煮も忘れずに。 ・白みそのお雑煮 レシピを見る≫ 丸餅に大根、金時ニンジンが入った京風のお雑煮です。 ・鶏肉のユズ風味照り焼き レシピを見る≫ ユズ汁が入った漬けダレに漬けた鶏もも肉は、さわやかな香りが上品な一品。 ・ホタテ入り卵焼き レシピを見る≫ ホタテの缶詰めは、汁ごと入れるのがおいしさのポイントです。 ・サツマイモの甘煮 レシピを見る≫ くちなしの実で色鮮やかになったサツマイモは、食卓を華やかにしてくれます。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月31日(土)今日の献立・ブリしゃぶ・キュウリのゴママヨ和え・きんぴらゴボウ・リンゴミルク1年の終わりはブリしゃぶで身体もあったか。最後はそばを入れて年越しそばに! ・ブリしゃぶ レシピを見る≫ 刺し身用のブリをだし汁にサッと泳がせていただきます。ブリは火を通し過ぎないのが、おいしさのポイント。 ・キュウリのゴママヨ和え レシピを見る≫ キュウリと大根を練り白ゴマが入った、コクのあるマヨネーズで和えます。 ・きんぴらゴボウ レシピを見る≫ 根菜は太めに切ることで、噛む回数が増えダイエットにもつながります。食物繊維が豊富な一品。 ・リンゴミルク レシピを見る≫ コアントローを入れる事で、ワンランクアップのドリンクに。練乳で甘さを調節して下さいね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・ビーフオムライス・炒め野菜のサラダ・タラのおろし汁・バナナパフェ牛肉がたっぷり入ったオムライスは、ブランデーで香り付けするのがポイント。炒め野菜のサラダは冷蔵庫にある物でOK。 ・ビーフオムライス レシピを見る≫ 牛もも肉がゴロゴロ入った、食べごたえのあるオムライス!子どもにも人気の一皿。 ・炒め野菜のサラダ レシピを見る≫ 野菜不足解消レシピ。カリカリッとした食感のチリメンジャコがアクセントに。 ・タラのおろし汁 レシピを見る≫ 大根おろしのふわふわとした食感がたまらない一品。胃にやさしく、二日酔いにもオススメ。 ・バナナパフェ レシピを見る≫ スライスしたバナナとバニラアイス、チョコシロップを盛った甘党さんにオススメのデザート。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月30日万能だと思う調味料はやっぱりしょうゆ!海外旅行に行って料理がいまいちおいしくないときや、料理を作ってどうも味が決まらないとき、あなたの頼りたくなる調味料は何ですか?今回のテーマは、どんな料理もおいしくなると思う調味料についてです。食卓に欠かせない調味料と、その使い方について20代女性に聞きました!>>男性編も見るQ.どんな料理もおいしくなると思う調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ25.5%2位マヨネーズ20.4%3位塩16.3%4位ゆずこしょう12.5%5位うま味調味料9.8%5位食べるラー油9.8%5位ケチャップ9.8%%■しょうゆ……・「何にでも合うと思う」(28歳/自動車関連/事務系専門職)・「しょうゆが大好きなので。ごはんにしょうゆかけただけでおいしい」(22歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「ご飯、煮物、野菜いため、サラダと何でも合う」(24歳/情報・IT/技術職)・「料理だけでなく、スイーツにも合う場合もあるから。以前、シュークリームにしょうゆをかけるとみたらし団子の味がすると聞いて、試してみたら本当にそうでした」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「サラダにも合うし、煮物とか、うどんにも合う。ドレッシングより万能!」(25歳/印刷・紙パルプ/技術職)■マヨネーズ……・「何にでも合う。ボイル野菜や肉の上にマヨネーズをかけてマヨ焼き。みそと合わせたりすれば風味も変わる。万能だと思う」(27歳/食品・飲料/秘書・アシスタント職)・「味に困ったら取りあえずマヨネーズを選ぶ。地味だけどツナマヨおにぎりが一番好き(25歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「合わないものはないくらい何にでも相性抜群だと思う。から揚げにマヨネーズが最高です」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■塩……・「一つまみいれるだけで全然味が違う。どんな料理にも必須」(23歳/商社・卸/営業職)・「シンプルなのに素材の味がピッと引き立つと思うから。ゆでたジャガイモにかけたりするとかなりおいしいと思う」(28歳/不動産/秘書・アシスタント)・「大体の料理に合う。天ぷらやから揚げにかけるのがおいしい」(26歳/商社・卸/事務系専門職)■ゆずこしょう……・「何にでも合う。そうめんにわさび代わりに入れてもおいしいし、みそ汁に入れてもおいしい」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ほんのちょっと加えるだけで、香も味も引き立つ気がする。肉じゃがにつけるのが好き」(26歳/小売店/販売職・サービス系)・「おでんや鍋のだしにいれたり、野菜スティックにつけたり、焼き肉につけたり万能」(24歳/小売店/販売職・サービス系)■うま味調味料……・「だってうま味調味料だから。おいしくなるって信じている。オムライスにかけるとおいしい」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「味を調えてくれるのでいい。野菜いために使っている」(23歳/学校・教育関連)■ケチャップ……・「ケチャップは万能商品だと思う。ラタトゥイユが苦くなった時もケチャップがごまかしてくれた。1番好きなのは、サラダとオムライスにケチャップをかけるときです」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「お弁当でケチャップは大活躍しています。鶏肉にケチャップとチーズをつけるのがお気に入り」(27歳/食品・飲料/営業職)■食べるラー油……・「何にでも合うと思う万能調味料。野菜に食べるラー油をつけるだけでバカウマ」(27歳/医薬品・化粧品/営業職)・「さっぱりした料理やこってりした料理、和洋中何にでも合う。特に冷やっこに食べるラー油をかけるのが一番好き」(22歳/商社・卸/営業職)総評女性編でも第一位に輝いたのは「しょうゆ」でした。その発祥は中国と言われていますが、日本で発展した調味料として、今や世界中で愛される調味料に発展しています。「日本の味という気がします」、「日本の味になるから」など、和食の定番調味料だけに強い人気を誇っています。定番調味料が数多くランク入りしましたが、4位には「ゆずこしょう」がランクイン。九州では一般的な調味料でしたが、近年その人気は全国的なものに。和風料理の薬味として使うのが多いようですが、サラダのドレッシングや、スパゲティなどにも使われることも。ゆずの香りと唐辛子の辛味がマッチして、良いアクセントになりますよね。ゆずこしょうを使った料理を作れたら、なんか料理上手な感じがしますね。5位の「食べるラー油」も近年人気に火がついた調味料。豆腐や野菜につけてもいいし、ごはんに乗っけて食べるとおいしいですよね。もはや調味料の中には、おかずへと進化を遂げつつあるものもあるようです。次にどんな調味料がブームになるのか、スーパーの調味料コーナーをのぞいてみると新たなアイテムが登場しているかもしれません。(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性510名(その他と回答した83人を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】マヨネーズがないと物足りないと思う料理【ランキング女性編】食欲がそそられる香り【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの完全版(画像などあり)を見る
2011年11月12日日本人ならやっぱりコレでしょ!これだけは絶対にはずせない調味料ってきっと誰にでもあるはず。なんとなく味が決まらないときや、買ってきたお総菜の味がいまいちなとき、その調味料を使うとおいしく食べられるってことありますよね。今回は20代男性にどんな料理もおいしくなると思う調味料について聞きました。併せてその調味料を使ったおいしい食べ方も聞いてみましたよ!>>女性編も見るQ.どんな料理もおいしくなると思う調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ29.7%2位マヨネーズ16.9%3位塩11.3%4位うま味調味料9.2%5位ゆずこしょう7.7%■しょうゆ……・「工夫次第で、和洋中華どんな料理にも合う。ステーキをわさびじょうゆで食べるのがオススメ」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「和風味が好きなので何でもかけてしまう。チャーハンにしょうゆを使うと香ばしくてすごくおいしい」(22歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「やっぱり日本人はしょうゆだと思う」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「日本が世界に誇る万能調味料」(23歳/学校・教育関連/専門職)・「日本人なので、しょうゆが一番好き」(23歳/そのほか)■マヨネーズ……・「マヨネーズに合わないものはあまりない」(28歳/生保・損保/事務系専門職)・「困ったらマヨネーズで味をごまかしている」(24歳/マスコミ・広告/営業職)・「どんな料理にもマヨネーズさえかければたちまちに極上の料理に変化します」(25歳/医療・福祉/専門職)■塩……・「なんでもそれなりにおいしくなるから。ゆでたまごが好き」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・「普通の料理はおろか甘いものにも使えるから。塩をバニラアイスにかけるとおいしい」(27歳/ソフトウェア/技術職)・「基本的な調味料なので間違いはない」(24歳/商社・卸/販売職・サービス系)■うま味調味料……・「入れると入れないで全然違う」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「卵かけごはんにかけてもおいしい」(25歳/医療・福祉/技術職)・「だいたいおいしくなります。最近は、うどんに入れるのにはまっています」(27歳/情報・IT/技術職)■ゆずこしょう……・「おいしい。うどんに入れると美味」(25歳/金融・証券/営業職)・「ゆずこしょうは本当に何でも合うと思います。かまぼこにはさむのが好きです」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「香りがよく辛味があるので、おいしくなります」(23歳/商社・卸/営業職)総評おすし、お刺し身、煮物……日本料理をおいしくいただく時にはなくてはならない調味料「しょうゆ」が第一位でした!毎日の食卓で、しょうゆを使わない日はないのではないかと思うくらい、日本人にとってなじみ深い調味料です。和の味を代表する調味料なので、欠かせないと答えてくれた男性がとても多かったです。2位は「マヨネーズ」がランクイン。マヨラーという言葉があるほど、信奉者が多いこの調味料。「マヨネーズは直接食べてもおいしい!」といった意見も寄せられるように、調味料自体の味を評価する声が多く、「大体のものに合う」、「意外といろいろな料理と合う」などどんな料理もマヨネーズ風味にできるパンチの強さが人気の理由なのかもしれません。3位にランクインしたのは「塩」。ほんのひとつまみで、味を左右する力を秘めているので、ちょっと物足りないなというときに役に立つ調味料ですね。物足りなさを塩分以外で補足したい人には「うま味調味料」が人気でした。どの調味料もついついプラスしたくなる調味料ですが、塩分やカロリーを余分に摂取してしまいますので、使うときはくれぐれもほどほどに。(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性195名(その他と回答した26人を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】マヨネーズがないと物足りないと思う料理【ランキング男性編】食欲がそそられる香り【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの完全版(画像などあり)を見る
2011年11月12日第1位は、女性が大好きなあの食材!今や日本の国民食といっても過言ではないカレー。自分で作るときも、カレールーなどに加えて、いろいろな食材や調味料をプラスしているという方も多いと思います。今回は、20代の女性593名に、カレーの隠し味に入れるとおいしそうな食材についてアンケートしてみました!>>男性編も見るQ.カレーの隠し味に入れるとおいしいそうな食材を教えてください(複数回答)1位チーズ24.8%2位はちみつ23.1%3位オイスターソース22.1%4位りんご20.4%5位牛乳17.2%■チーズ……・「チーズをかけるとマイルドになります。また、たくさんかけるとドリアっぽくなり一石二鳥な気分になります」(24歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「辛みが抑えられて食べやすくなる」(21歳/商社・卸/事務系専門職)・「インスタントのレトルトカレーにとけるチーズを入れるとレストランの味になります」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「カレーパンのように、コクが出ておいしくなります!」(24歳/印刷・紙パルプ/営業職)・「味がまろやかになる」(26歳/商社・卸/事務系専門職)■はちみつ……・「甘いものを入れると辛さがより引き立つので、味がはっきりしておいしくなる」(26歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「まろやかになっておいしい!」(27歳/そのほか/事務系専門職)・「少し甘くなって良いと思う」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)■オイスターソース……・「この前、味が決まらなくて実際に入れた。深みが出る感じ」(27歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「コクが増しそうだから。実際に味に深みが増した気がする」(25歳/そのほか)・「味が濃厚になりそうだから」(26歳/ソフトウェア/技術職)■りんご……・「いつもすりおろしのリンゴをいれるから。まろやかな口当たりになる」(23歳/医療・福祉/事務系専門職)・「小さいころからわが家の定番」(26歳/金融・証券/専門職)・「うまみが増す」(28歳/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)■牛乳……・「まろやかになって、おいしくなりそうな気がするから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「少しだけ入れるとちょうどよくまろやかになる」(27歳/学校・教育関連/専門職)・「コクが増して辛さが和らぐ」(28歳/そのほか)総評第1位に輝いたのはチーズ。女性は大好きですよね!「インスタントのレトルトカレーにとけるチーズを入れるとレストランの味になります」という、参考になるコメントもいただきました。第2位は、「はちみつ」。「甘いものを入れると辛さがより引き立つので、味がはっきりしておいしくなる」というコメントに、「なるほど」と思われた方も多いのではないでしょうか。さらに、3位以降はオイスターソース、りんご、牛乳と続きました。そのほか、「焼き肉のたれにはいろいろな食材が混ぜられているので、コクが出ておいしい」、「ケチャップ:中濃ソース:しょうゆ=2:4:4でいれるとおいしくなる」、「七味。友人に勧められ試してみると意外においしかった」という想定外な素材を挙げていただいた方もいました。ぜひ、お試しください。(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性593名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング女性編】牛丼にトッピングしたいもの【ランキング女性編】一番好きな「丼」完全版(画像などあり)を見る
2011年10月31日耳慣れない食材「コンフ」。これは、フランス料理の調理法「コンフィ」を用い、フグの身をオイル漬けにした食品のこと。「コンフ」に使用するのは、山口県萩市で高い水揚量を誇る真ふぐ。フグは高タンパク質で、脂質はほとんどなく、とにかく旨味成分が豊富な食材。そのフグが持つ特質を最大限に生かして作られた「コンフ」は、フグの「あっさり」という概念と異なり、噛むほどに、身そのものが本来持っているふくよかな旨味が口の中に広がる。野菜にディップしていただくのはもちろん、パスタやご飯なども相性がよいため、ジャンル関係なく料理に使える万能調味料として、今後注目していきたい。ふくのオイル漬け『コンフ』味:全5種類(プレーン、中華風味、バジル風味、青唐辛子、博多味)容量:120g価格:¥893~お問い合わせ: お取り寄せURL
2011年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!和食代表の肉じゃがをメインに、マスターしておきたいレジピばかり。基本をまずは押さえましょう! ・豚肉じゃが 上品な味付けの豚肉を使った肉じゃが。落とし蓋をして煮込むと味が良く含みます。 ・ニラとタコの酢みそ和え ゆでたニラとゆでタコ足を甘めの酢みそで和えた、おつまみに最適な一品。 ・エノキのみそ汁 エノキの食感がおいしいみそ汁。油揚げを加えてボリュームアップ。 ・抹茶プリン 極上のぷるぷる食感! 最後にかける生クリームで、より濃厚なプリンに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!豚肉を赤ワインで煮たメインに、ライスとサラダ、スープを添えておしゃれな献立に。 ・豚肉のワイン煮 豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。 ・スタミナガーリックライス ニンニクのみじん切りがたっぷり入ったガーリックライス。手際良く炒めるのがポイントです。 ・カツオのサラダ カツオと白菜、レタスに濃厚なゴママヨネーズをかけて。お好みの刺身を使ってもOK。 ・ポテトのスープ バターで炒めた玉ネギとジャガイモのスープ。ポッテリとしたトロミのあるスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ブリの塩焼きに、油揚げと青菜の煮物とだし巻き卵。シンプルな和の献立です。 ・ブリの塩焼き 定番の塩焼きは、塩の振り方がポイント。シシトウを添えて彩りも美しく。 ・油揚げの煮物 油揚げと青菜、シメジをだし汁で煮た、ほっとする一品。ヘルシーで身体にも良い。 ・だし巻き卵 覚えておきたい、定番のだし巻き卵。甘酢を混ぜ合わせた大根おろしと一緒に召し上がれ。 ・ジャガイモ入りみそ汁 ジャガイモがゴロゴロ入ったみそ汁。具沢山でお腹も満足。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カレー味のスパイシーなおかずには、バナナジュースが良く合います。ライスやナンを添えれば完璧! ・タンドリーチキン 鶏むね肉を漬けダレに漬けて、じっくり味を含ませます。パンとも相性抜群の一品。 ・チーズとバジルの揚げ焼き 春巻きの皮でモッツァレラチーズとバジルペーストを包んで、揚げ焼きにしました。 ・ホウレン草のスパイシー炒め ホウレン草と玉ネギ、豚バラ肉をカレー粉で炒めた、スパイシーな炒め物です。 ・混ぜるだけのバナナジュース バナナとプレーンヨーグルトをミキサーでかくはんするだけで完成! 朝ご飯にもオススメ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!手作りの稲荷寿司はついつい手がでるおいしさ。様々な味が楽しめる、バランスのとれた献立です。 ・チリメンジャコ入り稲荷寿司 優しい味わいの稲荷寿司。お弁当にもオススメです。 ・エノキとちくわの梅肉和え 梅干しの塩加減を見てしょうゆの量は調節して下さいね。 ・ナスの赤だし ナスは少し大きめに切る事で、独特の食感が楽しめます。 ・大学芋 サツマイモは常温の油から揚げる事で、失敗なくホックリとした食感に。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月20日