「塩」のスキンケアブランド「Louis Paula」化粧品・食料品の販売事業を展開する株式会社ナチュラリーアークスは、“塩”のスキンケアブランド「Louis Paula (ルイス・ポーラ)」から、泡立たないフェイスウォッシュとボディーウォッシュを新発売した。同商品は、通信販売のみの取り扱いだったが、東急ハンズ渋谷店・新宿店での販売を7月から開始する。原点に立ち返った根本的な肌質改善に「Louis Paula」は、主成分に“素肌そのものを健康にする”究極の美容ソルトを使用したブランドである。使用する塩は、乾燥や刺激の原因になるにがり成分を除去して、肌を傷つけないように特殊な方法で粒子の角を丸くしている。塩の力を100%引き出し、自己保湿力の高い肌に導くために、オイルを配合していない。界面活性剤などの乳化剤や防腐剤は不使用で、口にすることが可能な天然成分のみを使用している。『pure facial salt FACE WASH −フェイスウォッシュ−』は、洗いながら保湿する、新感覚の保湿クリーム洗顔料。浸透圧の力で油分を取りすぎることなく、毛穴の汚れや角質を落とす。肌に乗せた状態で5~10分置いて肌パックとしてケアすることもできる。価格は、180g入りで、4,500円。『pure massage salt BODY WASH & SCRUB −ボディーウォッシュ&スクラブ−』は、毎日全身に使用できるマッサージソルト。肘・膝・かかと・ざらつきのある部分やむくみが気になる部分を中心にマッサージする。頭皮マッサージにも使用できる。頭皮の毛穴詰まりを除去し、ベタつきやニオイを防いで健康な頭皮に導く。価格は、320g入りで、3,900円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ナチュラリーアークス※商品一覧 Louis Paula
2018年07月05日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは7月3日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」を全国のセブン-イレブン2万385店(5月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第10弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、上品な味わいのこしあん、風味豊かな小豆アイスクリーム、食感が楽しい小豆粒を混ぜ合わせた塩練乳ソルベを組み合わせ、小豆の味わいをさまざまな形で楽しめるスイーツにしています。さらに、香ばしく甘いきな粉ソースを中間に挟むことで、ジャポネシリーズらしい創作和スイーツを表現しました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年06月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作アイスクリームデザート「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」が登場。2018年7月3日(火)から、全国のセブン‐イレブンにて販売される。"ジャポネシリーズ"は、ハーゲンダッツとセブン‐イレブンが、本格的な和の味わいにこだわり展開するセブン‐イレブン限定アイスクリーム。過去には、「くるみ黒蜜こしあん」「ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜」「バニラ&きなこ黒蜜~濃厚仕立て~」などが発売されてきた。第10弾となる「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」は、小豆粒を合わせた塩練乳シャーベットに、小豆アイスクリーム、こしあんを重ねた1品。上品なこしあんの風味と、食感が楽しい小豆粒が合わさり、様々な小豆の味わいを楽しむことができる。さらに、甘く香ばしいきな粉ソースを間に挟み、オリジナリティあふれる和風デザートに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」発売日:2018年7月3日(火)販売店舗:全国のセブン‐イレブン※一部店舗では取り扱いのない場合もある。価格・内容量:360円(税込)・107ml【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年06月21日カゴメ株式会社 は、女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科 給食・栄養管理研究室(石田裕美 教授、伊藤早苗 助教)との共同研究により、トマト減塩食(*1)の摂取で、減塩効果(*2)指標が大幅に改善することを、ヒト試験で明らかにした。通常料理の調味料(みそ、しょうゆなど)を減らし、代わりにトマトケチャップやトマトソース、トマトを取り入れることで、減塩効果が期待できることが分かった。*1:減塩と香味維持を目的とし、減塩で減らした調味料(みそ、しょうゆなど)の代わりに、うま味であるグルタミン酸を含むトマトケチャップやトマトソース、トマトを使った料理を「トマト減塩料理」、そのトマト減塩料理を組み込んだ食事を「トマト減塩食」とする。*2:減塩効果とは、尿中ナトリウム/カリウム比(次頁に解説)の低下を指す。日本人は「塩分の摂りすぎ」WHOの目標値の倍以上を摂取世界保健機構(WHO)が定める「世界中の人の食塩摂取目標」が5g/1日であるのに対して、日本人の塩分平均摂取量は、男性11.0g/1日、女性9.2g/1日とおよそ倍以上にものぼる。塩分を摂りすぎると、「ナトリウム」と「カリウム」のバランスが崩れ、「のどの渇き」「むくみ」のほか、「高血圧」の原因に。日本の高血圧の患者数は4,300万人にのぼると言われている。トマト減塩食で尿中ナトリウム/カリウム比が大幅に改善今回の調査では、健康な成人女性を、通常食を食べる群とトマト減塩食を食べる群の2群に分け、それぞれの食事を2週間摂取してもらった。その結果、通常食群に比べ、トマト減塩食群の尿中ナトリウム/カリウム比の低下量は有意に大きな値を示した。これより、トマト減塩食の2週間の摂取による減塩効果が確認された。また、トマト減塩料理の「おいしさ」及び「調理の難易度」について質問したところ、89.6%の方が「おいしかった」と答え、62.8%の方が「調理は簡単だった」と回答。以上の結果より、トマト減塩料理は調理が簡単でおいしく減塩できる料理であることが示された。減塩食のイメージを払拭する、おいしく手軽な「トマト減塩料理」女子栄養大学栄養学部・実践栄養学科の石田教授は、「減塩食というと『味が薄く、満足できない』『物足りなくて、おいしくない』イメージだったが、トマト減塩料理は、減塩を意識せず、簡単な調理でおいしい食事をとりながら自然と健康につながる可能性を持っている」と語った。カゴメは今後、トマト減塩料理の香味の改善やバリエーションの拡充と共に、トマト減塩料理を用いた減塩の研究や普及を進めていく。日頃の塩分摂取が気になる方はぜひ、トマト料理による減塩を試してみてほしい。【参考】※カゴメ「トマトでおいしく減塩プロジェクト」サイト
2018年04月25日エースコックは5月7日、「スープはるさめ 塩レモン」(150円・税別)を全国で新発売する。同商品は毎年、期間限定で販売している塩レモンフレーバーのスープはるさめ。はるさめにぴったりなすっきりとした味わいで、特に女性に人気とのこと。はるさめは、スープとの相性のよさを考えた配合で、緑豆でんぷんと馬鈴薯でんぷんを使用。独自製法で食感のよさにもこだわったという。スープは、チキンをベースに魚介の旨みをきかせた塩スープを採用した。さらに今回は新開発の「レモンジュレ」も別添した。ジュレには果汁とピールが入っており、スープに入れるとレモンを搾ったような酸味と爽やかな香りが楽しめるとのこと。同商品は、酸味のきいた塩レモンスープなので、温かくして食べるほか、冷やしてもおいしく食べられるという。はるさめを湯戻し後に氷を入れると、夏向けの冷たいスープはるさめになるとしている。
2018年04月12日みなさまは「塩」と聞くと当然「しょっぱい調味料」と思いませんか?私もそう思っていましたが、今回の取材で、塩専門店〔solco〕のオーナー・田中さんの一言「塩はおいしいもの」ということが理解できました。中でも人気の塩スイーツは口一杯に広がる甘みの中にアクセントの効いた塩の粒が入った「甘しょっぱい」今までに味わったことがない味を体験できます。本日は戸越銀座商店街沿いにある塩専門店〔solco〕を紹介します!〔solco〕のコンセプト、そもそもなぜ「塩」か?下町情緒あふれるいつも元気な商店街、戸越銀座を東へまっすぐ進むとひときわ目立つ「塩」のA型看板。そちらが塩専門店の〔solco〕です。→40種類近い国内外の個性的な塩をかわいらしい試験管状の容器に入れて販売されており、すべてテイスティングができるんです♪テイスティングは、横一列に並んだ色とりどりの塩を店内で販売されているおむすび《塩結び(えんむすび)》に少しずつかけて、一口一口違った塩味を味わえる「ソルトバー」で楽しむことが出来ます。ではなぜ「塩の専門店」を開かれたのでしょうか?元々OLをされていたオーナーの田中さんは2013年に石巻の「伊達の旨塩」と運命的な出会いを果たします。「塩はしょっぱいだけではなくおいしいもの」ということを発見。その後、ソルトコーディネーターの資格を得て、2014年に塩専門店〔solco〕を開店しました。さっそくソルトバーを体験してみました♪塩スイーツ体験の前に、まずは塩そのものを楽しんでみようと思います。さっそくこちらの《塩結び》を片手に、ソルトバーを体験してみました!ソルトバーはまず入口側にある国産の塩からテイスティングをし、奥にあるカレー風や個性的な風味がする塩を体験してほしい、とのこと。土日にはソルトバーを体験するお客さんで行列になるようですよ。なるほど、いくつかの塩を体験してみましたが、田中さんのおっしゃる通り、塩の深みや粒の大きさも違うので、おむすびを食べる度に違うテイストを味わうことが出来ます。これは画期的ですね!ズバリ!私が気に入ったのはこちらの《ヒマラヤブラックソルト》!(写真中央)安めの鶏肉でもソテーをしてふりかければ、うまみが増してとってもおいしく食べられる魔法のようなお塩のようです。魅惑の塩スイーツ♡●《塩クッキー》250円(税抜)〔solco〕の塩スイーツの中でもリピーターが多いのがこちらの《塩クッキー》。玉子もバターも使用せず、小麦粉、てんさい糖、なたね油のみで作られた生地に塩を振りかけたシンプルなクッキーです。こだわりの4種の塩は、ボリビアの《ウユニ塩湖の塩》、《カマルグ・セルファン》、《クリスタルフレークソルトブラック》、先ほど私がお気に入りに選んだ《ヒマラヤブラックソルト》を使用し、1枚1枚それぞれの塩を楽しむことが出来るんです♪てんさい糖の甘さとシャクシャクした塩の結晶とのコントラストがクセになります。また、バターを使わず甘みも控えめなので、ワインやビールのおつまみにもぴったり。男性にも人気のようですよ。店内ではコーヒーと緑茶、ほうじ茶も注文できるので、クッキーを食べながら一休みをしてみては?ちなみに温泉卵の風味がする《ヒマラヤブラックソルト》は風味が強いので最後に食べていただきたい、とおっしゃっていました。●《塩バナナブレッド》280円(税抜)オーナーの田中さんが高校生の頃から作っている自慢のレシピに、《死海の塩》の結晶を焼く直前にいれているので、塩の濃い場所が点在しています。一口食べると塩味が濃い箇所を実感できますよ。●《塩キャラメルケーキ》300円(税抜)こちらも田中さんのオリジナルレシピのキャラメルケーキに、あえてキャラメルの箇所にしっかりと塩味を効かせた人気の商品となります。塩味がキャラメルの甘みを引き立てる甘しょっぱい味はリピーターが増えるのも納得です。●塩粒入り塩あめ18円材料は砂糖と水、塩のみをつかったシンプルな一品です。粒の塩を使い溶けないように作られているのでしっかりと塩味を感じることができます。〔solco〕で自分にあった塩を探してみましょう!お塩一つとってみても結晶の触感や、塩味の強さ、風味など変化が楽しめました。また、塩の結晶がピリッとアクセントになった塩スイーツは女性だけでなく、男性でも食べたくなる一品でした。〔solco〕に行けばきっとあなた好みのお塩がきっとみつかりますよ。ぜひ戸越銀座にお越しの際は行ってみてくださいね♪塩専門店〔solco〕店舗情報●住所:〒142-0042東京都品川区豊町1-3-13モアビル1F●電話番号:03-6426-8101●営業時間:11:00-19:00●定休日:火曜日塩専門店〔solco〕ホームページ〔solco〕オンラインストア
2018年01月30日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ハーゲンダッツ クランチークランチの新作「塩キャラメルマカデミア」を2018年1月23日(火)より期間限定で発売する。「塩キャラメルマカデミア」は、ハーゲンダッツ クランチークランチのシリーズで初となるソース・コーティングに塩キャラメルを使用したフレーバー。“塩キャラメル味を食べてみたい”というファンからの声を受け、過去に人気だったマカダミアナッツフレーバーとドッキングさせ限定味を開発した。口の中にいれるとまずとろりとした濃厚ソースが、続いてコーティングが溶け出しキレのある味わいが顔を出す。ソースとコーティングは溶ける順番が異なるため、時間差で異なる塩キャラメルの風味を楽しめるのが魅力だ。また、「塩キャラメルマカデミア」には、マカデミアナッツをふんだんに使用。ココナッツオイルでオイルローストしたマカデミアナッツは、カリカリっとした食感と芳ばしい風味が特徴的だ。ベースにはバタースカッチを使用したアイスクリームを取り入れて、コク深い味わいに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ クランチークランチ「塩キャラメルマカデミア」発売日:2018年1月23日(火)~<期間限定>価格:294円(税込)販売店舗: 全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年01月25日黒豚のしっぽが目印!落ち着いた雰囲気のお店「遊食豚彩(ゆうしょくとんさい)いちにいさん JR博多シティ店」は、鹿児島黒豚を駅チカで味わえるお店です。黒豚のしっぽをイメージしたというお店のマークが入った、白いのれんが目印です。店内は上品な空間が広がり、和の雰囲気でゆったりと落ち着いた雰囲気。カウンター席やテーブル席の他に個室や座敷席も用意されているため、家族連れや接待など幅広く利用できます。多彩な黒豚料理のある、鹿児島の豚料理専門店このお店は、もともと日本そばの外食産業に携わっていた会社が鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶを提供する場所としてスタートしました。そばつゆ仕立てのしゃぶしゃぶは、そば屋だからこそ生まれた食べ方です。この食べ方が人気となり、たくさんの鹿児島黒豚料理や鹿児島の郷土料理を堪能できるお店として全国に11店舗展開しています。目指しているのは鹿児島の豚料理専門店。黒豚の産地鹿児島だからこそ提供できる多彩な黒豚メニューが魅力です。看板メニュー!そばつゆ仕立てで味わう「黒豚しゃぶ」こちらのお店の看板メニューは、そばつゆ仕立てで食べる「黒豚しゃぶ」です。独特の甘みのある黒豚を熱湯にくぐらせ、こだわりの素材で作られた香り豊かなそばつゆに、たっぷりのねぎを入れていただきます。そばつゆが黒豚の旨みをより引き立て、まさにクセになる味わいです。そばつゆでいただくだけあって、しゃぶしゃぶの後の締めはもちろんおそばです。その日の朝に打ったコシの強い生そばでさっぱりと最後まで味わうことができます。黒豚の味わいを引き立てるゆずこしょうと白ネギはおかわり自由のサービスもうれしいポイントです。一品料理も黒豚三昧! 鹿児島の味覚を堪能しよう鹿児島黒豚はさつまいもを食べて育ち、独特な旨みと甘みが最大の特徴です。こちらのお店では、しゃぶしゃぶだけでなく一品料理も黒豚三昧。とんかつや豚の角煮、生ハム、黒豚どうふといった絶品黒豚料理が揃います。かつをそばつゆをつけていただく「黒豚しゃぶかつ」はここでしか堪能できない味です。おいしい黒豚だからこその多彩な絶品黒豚料理の数々と一緒に楽しんでほしいのが鹿児島の焼酎です。地元ならではの味覚を贅沢に堪能できる組み合わせで、旅行気分を楽しみましょう。しゃぶしゃぶは持ち帰り可能!お店の味を自宅でもしゃぶしゃぶはお持ち帰りも可能なので、お土産やホームパーティーにもおすすめです。また、店内では鹿児島の特産品や調味料なども販売されており、自宅でも鹿児島の味を楽しむこともできます。「遊食豚彩 いちにいさん」は新幹線とJR各線・福岡市地下鉄空港線の交わる「博多駅」から歩いて1分、JR博多シティの10Fにあります。鹿児島黒豚のおいしさを堪能したいならこの店がおすすめ。鹿児島黒豚のおいしさを福岡で堪能しにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:遊食豚彩 いちにいさん JR博多シティ店住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1アミュプラザ博多10F電話番号:092-477-8123
2018年01月23日夏にわが家の定番おかずだった「ピーマンおかか」。ピーマンを細切りにして、水と砂糖、しょうゆを入れて炒め煮し、最後にかつおぶしを和えるだけという簡単な副菜です。子どもたちにも人気で、あまり喜んで食べないピーマンもたくさん食べてくれました。冬野菜が実家からたくさん届いたこともあり、この調味料3つで作るおかずが「冬野菜にも応用できるのでは?」と思い、早速作って見ました。砂糖、しょうゆ、かつおぶし。調味料3つでだけで作る副菜〈材料〉・お好みの野菜・砂糖、しょうゆ、かつおぶし(砂糖としょうゆは同量、水はその倍量ぐらい。かつおぶしはお好みでたくさん入れても、少なくてもOK。砂糖やしょうゆを減らして、かつおぶしの量を増やしても良い)〈作り方〉1.野菜を切る。2.鍋に、水と砂糖、しょうゆを入れた後に野菜を入れ、火をかけて水分がなくなるまで、炒め煮する。3.水気がなくなったら、最後にかつおぶしを和えて完成。使うのは白菜、ニンジン、大根。冬野菜の定番3つまず白菜で作ってみます。鍋や煮物にもよく使う白菜ですが、子どもたちからの人気はまあまあというところ。早速、太めの千切りにして作ります。白菜は水分が多いため、仕上がりは割と水っぽくなりました。短時間で火が通るので、簡単な煮物感覚で作れました。次は、ニンジンです。カレーやシチュー、炒め物などいろいろな料理に使いますが、野菜としての人気は上位でなく、メインに使われることはありません。ニンジンはスライサーで薄くカットし、さらに千切りにして作ります。出来上がりは、歯ごたえが少しあって、ニンジンの甘さが引き立つ感じでした。最後は、大根です。おでんや煮物に使うことが多いですが、生でサラダにしたり、スティックにしたりと、わが家では人気の野菜です。大根は、輪切りにした後、太めの千切りにして、作ります。少し冷蔵庫で保管しすぎた大根だったため、軽く“干し大根”気味でしたが、問題なく作れました。大根の葉が少し残っていたので、油で炒めて仕上げのトッピング用にしました。子どもの人気は? 1位「大根」、2位「ニンジン」、3位は「白菜」食べた子どもの反応は、「かつおぶしがたくさん入っている大根が好き!」「もともと大根が好きだし、葉っぱが乗っているのもおいしかった」と大根が好評でした。ニンジン、白菜もちゃんと残さず食べてくれましたが、「甘い白菜は苦手」と言っていたので、砂糖を減らしてかつおぶしをもっと多くすれば良かったかもしれません。もともと好きな野菜に準じたランキングで、「嫌いな野菜が好きになる」ほどのミラクルは起こせませんでしたが、日々のおかずにちょうどいい副菜かなと思いました。また、野菜を切って1〜2分程で完成するので、時間がないときの副菜にも◎。たくさん作って常備しておく「作り置き」にもおすすめです。お子さんや家庭によって、「甘めがいい」「かつおぶしたっぷりがいい」など好みもあると思います。それぞれのベストバランスを見つけて、副菜に迷ったときに、皆さんも作ってみてください。<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
2018年01月13日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)より、クランチークランチ「塩キャラメルマカデミア」が新登場。2018年1月23日(火)より、期間限定で発売する。「塩キャラメルマカデミア」は、ブラウンシュガーとバターを混ぜて作る甘いバタースカッチに、塩キャラメルソースを忍び込ませたアイスクリーム。マカデミアナッツをふんだんに散りばめた塩キャラメルコーティングでアイスクリームを包んだ。カリカリっとしたマカデミアナッツの食感と、塩味によって引き立てられる甘く濃厚なキャラメルの風味を楽しめる。期間限定となる贅沢なフレーバーを、是非味わってみて。【詳細】ハーゲンダッツ クランチ―クランチ「塩キャラメルマカデミア」<期間限定>発売日:2018年1月23日(火)価格:294円(税込)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年12月21日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、期間限定ミニカップ「ブロンドショコラ~マロンソース仕立て~」が登場。2017年12月12日(火)より、全国のローソン、ナチュラルローソンで発売される。ミルク・ブラック・ホワイトチョコレートに次ぐ"第4のチョコレート"と称される「ブロンドチョコレート」。このショコラのまろやかな甘みとほのかな香ばしさを、ハーゲンダッツのミニカップで表現した。ブロンドチョコレートに、コクのあるミルクが溶け合い、濃厚な味わいに。チョコレートチップで食感にアクセントを加えた。洋酒がほのかに香るマロンソースを混ぜ合わせ、贅沢なスイーツ仕立てのアイスクリームが完成した。【商品情報】ハーゲンダッツミニカップ 「ブロンドショコラ~マロンソース仕立て~」 <期間限定>発売日:2017年12月12日(火)価格:294円(税込)販売店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)内容量:110ml【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年12月07日どこか懐かしい空間でゆったりと時間を過ごせるお店東京・巣鴨にある「元祖塩大福 みずの」は、塩大福発祥のお店として有名な和菓子店。お店の正面にあるレトロなデザインが目を引く看板が目印です。買う人に見えやすいガラスのショーケースには、和菓子やのりまきなどが並べられています。目移りしてしまうほどの種類の多さに、何を買うか迷ってしまいます。アットホームでどこか懐かしくなるような店内では和菓子をいただくことができ、友人や家族連れでくつろぎの時間を過ごせることでしょう。職人によりひとつずつ丁寧に作られる昔ながらの味お店の歴史は1937年創業と古く、戦争時には休店したものの、1947年にお店を再開。1963年に、二代目当主が先代の出身地に伝わる「塩あんぴん餅」をヒントとし、お店の看板メニューである塩大福を生み出しました。「塩大福」とは、清めや縁起を担ぐために塩を使用することもあり、参拝土産にちなんで名付けられました。現代の塩スイーツの元祖的存在とされている塩大福ですが、発売当時の昭和30年代は甘いお菓子が人気の時代であり、甘みを抑えたものは珍しかったといいます。その後旧岩崎邸庭園や特別名勝六義園庭園などの由緒ある庭園にお菓子を提供し、人気を博しています。現在の「元祖塩大福 みずの」は三代目がお店を継承。職人により一つ一つ丁寧に手作りされた和菓子から、昔ながらの伝統と技術を味わうことができます。塩大福発祥ならではのこだわりが満載「塩大福」お店のイチオシは、何と言っても「塩大福」。あんこを包むお餅は、歯ごたえにこだわって現在でも自動餅つき機を使わずに臼でついており、しっかりとした深い味わいがあります。お餅やあんに使われる材料は日本国内の材料を使用しているなど、塩大福発祥のお店としての誇りとこだわりを感じます。ほどよい厚みのお餅の中にたっぷりと包まれたあんこは、ほんのりとした塩味が上品な甘さを引き立てており、和菓子好きならばぜひ一度は食べていただきたい一品です。塩大福と並ぶお店の人気メニュー「あんみつ」こちらのお店を堪能するには、塩大福と並んでお店の人気メニューである「あんみつ」も欠かせません。濃厚なあんことぷりぷりの寒天、フルーツに黒みつがよく絡みます。さまざまな食感が楽しく、口の中でとろけるような味わい。こっくりとした味わいのあんこなので、塩大福と食べ比べて違いを楽しむのもおすすめです。四季折々の和菓子で一年を通して楽しめるお店和菓子の名店として80年の歴史を誇る「元祖塩大福 みずの」。塩大福やどらやき、みたらし団子などの年中いただける和菓子はもちろんのこと、春はわらび餅、夏は水まんじゅうなど、季節限定の和菓子も取り揃えています。人気の商品は午前中に売り切れてしまうこともあるので、早めの来店がおすすめ。四季折々の和菓子に出会いに足を運んでみませんか。「元祖塩大福 みずの」は、JR山手線・都営地下鉄三田線「巣鴨駅」A3出口から徒歩で5分。有名な巣鴨地蔵商店街の中にお店はあります。ぜひ一度、昔ながらの伝統の味を堪能してみてください。スポット情報スポット名:元祖塩大福 みずの住所:東京都豊島区巣鴨3-33-3電話番号:03-3910-4652
2017年11月30日料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第5回は「イサキのカルパッチョ和風仕立て」。材料ミニトマト:5個程度ベビーリーフ:1袋程度イサキ(お刺身用):サクで半身1枚レモン:1/2個醤油:大さじ1わさび:少々オリーブオイル:適量【1】野菜を洗って水をよく切り、ミニトマトはスライスし、大きめのお皿にのせます。【2】イサキをスライスして、お皿に盛り合わせていきます。【3】醤油にさわびをといたものを、イサキの上にのせていきます。【4】レモンを絞ってふりかけ、オリーブオイルを全体に回しがけて完成です。お好みでピンクペッパーをかけても美味しく召し上がれます。大皿に盛り付ければ、簡単なのに豪華に見える、おもてなしに使える一品に。取り分ける時に、軽く混ぜ合わせるようにすれば味が馴染みます。律子さんからのアドバイスイサキのほか、白身系の魚でしたらなんでもカルパッチョにできます。イサキはお手頃価格なので、大皿に豪快に作ってもパーティ料理として、おもてなし料理として映えます。また、切るときは厚めにスライスすると、しっかりとした魚の味が楽しめます。わさび醤油は全体に回しかけるのではなく、魚のところに少し垂らす感じで、味のマンネリを避けます。お子さんのいるご家庭では、わさび抜きの普通の醤油で。十分美味しく召し上がれます。あらかじめ、野菜を洗っておく、刺身はスライスする、などすれば、食べる直前にお皿に盛るだけで完成します。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。 【特集連載】15分で作れるアペリティフ(前菜)6種 第1回「豆腐のカプレーゼ風」 第2回「アボガドとキノコのホットサラダ」 第3回「大根と梅の和風アペリティフ」 第4回「アボガドと豆腐の前菜」 第5回「イサキのカルパッチョ和風仕立て」 第6回「季節の柿とアンチョビのマリネ」 = 写真・文:大西佳葉 = 食のはなし 15分で作れるアペリティフ(前菜)6種 日々のおかず
2017年11月09日オリジナル化粧品・健康食品を開発・販売するZERO PLUSは、“塩”を配合した洗いながらケアできるオールインワントリートメント「MARIQUE SALT CLEANSING SPA(マリーク ソルトクレンジングスパ)」を、11月6日より全国のバラエティショップ、ドラッグストアなどで発売します。■「マリーク ソルトクレンジングスパ」の特徴シャンプーとトリートメントという従来のヘアケアでは満足のいく髪の毛のコンディションが得られない。ヘアケア商品が多すぎて何をどう組み合わせて使えばいいのかわからない。そんなシャンプージプシーの悩みを解決するために生まれた「マリーク ソルトクレンジングスパ」は、トリートメントで頭皮と髪を洗いながら、同時に保湿ケアができるシンプルで時短なヘアケアです。従来のシャンプーとは異なり泡立たないクリーム状のテクスチャーを採用。トリートメントで頭皮をマッサージする洗髪方法は、泡立てるときに起こる摩擦による髪ダメージを軽減。洗髪後も、髪の毛がしっとりとまとまります。また、過度な洗浄成分は除き、ミネラルが豊富な天然の“海塩”と16種類の植物由来成分を中心に、低刺激でやさしい成分を厳選しました。スキンケアやボディケアでお馴染みの”塩”は、洗浄効果、保湿効果、殺菌効果、デトックス効果などの美容効果が期待されます。「マリーク ソルトクレンジングスパ」に含まれる“海塩”は、植物由来成分との相乗効果で頭皮の油分と水分のバランスを整え、美しい髪が育つ健やかな地肌へと導きます。泡がなくてもスッキリとした洗い上がりを実現しました。香りは、こだわりの天然精油ブレンドから生まれたフローラルブリーズの香り。ふんわりと香るほのかに甘く爽やかな香りが、バスタイムを贅沢なリラックスタイムに変えてくれます。■製品概要・製品名マリーク ソルトクレンジングスパ FB・内容量200g・価格¥1980(税抜)・発売日2017年11月6日(メーカー出荷日)(お問い合わせ先)株式会社ZERO PLUSTEL 0120-061-200
2017年11月08日パウダーよりもさらに細かい粒子の塩を使用2004年から、宮古島の海から採取された「雪塩」を使用したシャンプーやリンス、石けん、アロマバスソルトなど「雪塩ラボ」ブランドを展開している株式会社パラダイスプラン。2017年11月1日、同社から、パウダー状の雪塩よりさらに細かい粒子の塩を厳選して使用した、「雪塩うるおいクレンジングジェル」が新発売された。「雪塩うるおいクレンジングジェル」の特長まず「雪塩」とは、サンゴ礁の島として世界でも名をとどろかせている宮古島近海で採れた、パウダーのように粒子が細かい「塩」のこと。同商品は、通常の雪塩よりさらに粒子が細かい塩を使用することで、古い角質層へ浸透させてクレンジングすることが出来る。とはいえ、いくら角質深くまで浸透するといっても肌に負担をかけてしまえば意味がない。同商品は、植物由来の洗浄剤を配合することで肌を柔軟にすることが出来るため、かえって肌に優しいのだ。また、肌が濡れている状態であっても使用できるのもありがたい。「雪塩ラボ」ブランドもともとは、2004年10月から宮古島の海で採れた塩を使用した基礎化粧品を販売してきたのだが、「雪塩」の名称を用いるようになったのは2011年4月から。「雪塩ラボ」シリーズは、株式会社パラダイスプランが展開する「塩屋(まーすやー)」や、沖縄県内の雪塩ブランドショップ「宮古島の雪塩」などで購入することが出来る。雪塩ラボブランドに仲間入りする「雪塩うるおいクレンジングジェル」。早速使ってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※「雪塩」公式サイト※株式会社パラダイスプラン プレスリリース(@Press)
2017年11月07日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」 を2017年10月17日(火)より、全国のセブン-イレブン限定で新発売。 「ジャポネシリーズ」は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な“和の味わい”にこだわって制作するアイスクリームデザート。シリーズ第9弾となる今回の新作は、「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」だ。2014年6月に発売した「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>」を、これからの寒くなる季節にぴったりな濃厚な味わいに仕上げ、和のぜいたくを表現。香り高いバニラアイスクリームに、隠し味の塩が効いた練乳ソルベ、こしあんソースを組み合わせ、さらに甘くて香ばしいきな粉黒蜜ソースを重ねた。 【詳細】「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」発売日:2017年10月17日(火)取り扱い:全国のセブン-イレブン(一部店舗を除く)価格:360円(税込み希望小売価格) 内容量:108ml【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2017年10月13日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは10月17日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」を全国のセブン-イレブン1万9860店(9月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第9弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ〜濃厚仕立て〜」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、秋冬の季節にぴったりな濃厚な味わいに仕上げ、和のぜいたくを表現したアイスクリームデザートです。香り高いバニラアイスクリームに、隠し味の塩が効いた練乳ソルベとこしあんソースを組み合わせ、甘く香ばしいきな粉黒蜜ソースを重ねました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年10月11日坂口健太郎、菅田将暉、綾野剛…と、昨今女性たちのハートをつかんでいるのは、あっさりとした顔の魅力的な“塩顔男子”。実は、中国でも“塩顔”イケメン俳優ホアン・シュアンが大ブレイク中ということで、今回は彼が出演するドラマ「ミーユエ 王朝を照らす月」のDVDリリースに合わせて、ホアン・シュアンに注目してみた。1985年生まれ32歳のホアン・シュアンは、演技派俳優として評価されているだけでなく、「ディオール(Dior)」のアンバサダーを務め、ファッション誌のグラビアを飾るなど、スタイリッシュなカッコよさでも人気を集める存在。子どもの頃、マイケル・ジャクソンに憧れてダンスを始めたという彼は、北京舞踏学院という名門校の出身。チャン・イーモウ監督の映画『王妃の紋章』で王子役に抜擢されたが、脚本の変更で王子の年齢が19歳から14歳に引き下げられると、降板を余儀なくされるホアン・シュアン。しかし、10年後にリベンジが叶いイーモウ監督の米中合作映画『グレートウォール』に出演しマット・デイモンと共演も果たす。また彼の転機が訪れたのは2014年。盲目のマッサージ師を演じた映画『ブラインド・マッサージ』がベルリン国際映画祭の銀熊賞を受賞し、台湾のアカデミー賞・金馬奨で6冠に輝き、ドラマ版「紅いコーリャン」では中国のエミー賞・国劇盛典のブレイクスルー男優賞も獲得した。そして、彼がさらに注目を浴びることとなったのは、「宮廷の諍い女」の名女優スン・リーが主演を務め、2016年中国No.1大ヒットドラマとなった「ミーユエ 王朝を照らす月」への出演。史上初の中華統一を成し遂げた秦の始皇帝の高祖母にあたる宣太后・ミーユエ。本作は、中国史上初の女性政治家として秦の礎を築き上げた彼女の波乱万丈の生涯を描く物語だ。そんな本作で彼が演じたのは、スン・リー扮する秦の始皇帝の高祖母・宣大后の初恋の相手で、彼女を一途に愛する黄歇役。高貴な出身で高い志をもちながら悲しい運命に翻弄される役どころは “塩顔”イケメンの彼にとってはまり役で、時代劇衣装を美しく着こなす姿も視聴者をうっとりさせた。また来年には、日中合作映画『空海-KU-KAI-』の公開を控え、今後日本でもブレイクも期待されるホアン・シュアン。ついにトップスターの仲間入りを果たし、いまでは主演ドラマや映画を次々と成功させている彼の魅力をぜひ「ミーユエ 王朝を照らす月」で確認してみて。「ミーユエ 王朝を照らす月」DVDは発売・レンタル中。(cinemacafe.net)
2017年10月10日サッポロビールは、「サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰」を10月11日より、全国で限定発売します。■「サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰」の特徴本商品は、巨峰の香りと甘さに加え、すっきりとした梅の酸味が特長です。アルコール3%で飲みやすく、軽く酔いたいときにぴったりのお酒です。当社は若年層や女性にご好評をいただいている「ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル」シリーズから、秋にぴったりのフレーバーを限定発売することで、お客様に新しい梅酒の楽しみ方を提案していきます。■商品概要商品名サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰パッケージ350ml缶品目リキュール(発泡性)①発売日・地域2017年10月11日(水)・全国アルコール分3%原材料梅、ぶどう、ウォッカ、糖類、酸味料、香料、果実色素、カラメル色素参考小売価格150円(税抜)中味特長巨峰特有の甘い香りと梅酒の風味による甘酸っぱさが心地よいお酒デザイン・梅果実に加え、巨峰を大きく記載。・背景色には巨峰の色味を反映した紫を採用し、期間限定アイコンを配置(お問い合わせ先)サッポロビール お客様センターTEL 0120-207-800
2017年10月08日みなさんこんにちは、チッチママです。半袖もそろそろ肌寒く、たくましい二の腕を隠せる季節がやってきました。(ひゃっほーーーー!!!)さて、今回のお話は……。塩対応旦那さんにドッキリを仕掛けた時の様子をお伝えしたいと思います。以前、部屋のボタンを一緒にポチっとしたらそれが楽しかったらしく、ボタンを見ると押したくなる衝動にかられるチッチ。やはり玄関のインターホンも押したくなります。この時、私の頭の中である企みが…。さあ…旦那さんはどんな反応をするのか…。どアップのチッチに思わず顔がほころぶ旦那さん。たまにはこんなドッキリも悪くないかも、と思いました。
2017年09月27日春にアニサキス食中毒で話題になったかつお。アニサキスとは寄生虫の一種で、かつおの他にも、さば、いわし、鮭、イカ、さんま、あじなどの魚介類に寄生し、多くの場合、食後数時間後から十数時間後にみぞおちの激しい痛み、悪心、嘔吐といった症状をあらわします。 アニサキスは基本的に内臓に寄生していますが、鮮度が落ちると内臓から筋肉(魚の身)に移動するので、魚を購入するときは、新鮮な魚を選ぶのが第一。じつはこのアニサキス、目で見ることができます。長さ2〜3cm、幅は0.5〜1mmくらいの白い糸のような形をしているので、もし見つけたら、取り除いてそのまま食べることも可能なんですよ。飲食店では、もしアニサキスを発見しても、取り除いてお刺身として提供しているとのこと。でも、一番安心なのは、加熱することだと思います。アニサキスは60℃で1分、70℃以上では瞬時に死滅するので、しっかりと加熱をすれば安心して食べられます。今回ご紹介するのは、3:1:1の分量で作るかつおの竜田揚げ。かつおが300g、醤油と酒が大さじ1の3:1:1です。アニサキス食中毒が話題になったのをきっかけに、魚の売り上げが低迷しているそうですが、かつおを含め、魚には豊富な栄養が含まれています。アニサキスがこわいからといって、食べないのは栄養的に非常にもったいないですし、しっかり加熱をすれば安心ということをご存じでない方も多くいらっしゃいます。とくにかつおは、まぐろと匹敵するくらいの鉄分を含んでいるので、女性や子どもにおすすめの食材でもあります。加熱をして、安心して食べましょう!■かつおの竜田揚げレシピ制作:長 有里子<材料 作りやすい分量>かつおの刺身 300g醤油、酒 各大さじ1おろしにんにく 少々片栗粉 適量ごま油 大さじ3〜4<作り方>1、かつおの刺身を一口大に切る。2、ポリ袋に醤油、酒、おろしにんにくをあらかじめ入れておき、(1)を加えてもむ。3、10分ほど置いて味をなじませ、かつおを別のポリ袋に入れ替える。そして片栗粉を入れ、息で空気を入れて風船状にし、よく振って片栗粉をまぶす。4、フライパンにごま油を入れて加熱し、(3)を入れて揚げ焼きにする。
2017年09月14日行楽シーズンに飲みたいお茶が誕生9月18日(月)、ダイドードリンコ株式会社と株式会社ファンケルが共同開発した『大人のカロリミット 玉露仕立て緑茶プラス』が発売される。昨年11月に両社が発売した『大人のカロリミット はとむぎブレンド茶』に続く、『大人のカロリミット』茶シリーズ第2弾。無糖茶カテゴリではもっとも支持を集める緑茶に着目し、9種の緑茶葉と石臼挽き玉露を使用した、旨みとコクのある風味豊かな緑茶飲料だ。おいしくて機能的!食事が楽しくなるお茶「砂糖を壊すもの」という意味をもつギムネマシルベスタや、桑の葉、鳩龍緑茶、ブラックジンジャーなど、計4つの「大人のカロリミット」のサプリメント素材を配合。そこに難消化性デキストリンも加え、食事から摂取した糖や脂肪の吸収を抑え、食後の血糖値や血中中性脂肪の上昇を抑える効果が期待できるお茶が完成した。ダイドードリンコの本格的な味わいを追求するスキルと、機能性や製法にこだわって健康食品の開発を続けているファンケルのスキルが合わさって誕生した『大人のカロリミット 玉露仕立て緑茶プラス』は、500ml入りで140円(税抜き)。量販店のほか、ファンケル直営店舗やファンケルのWEBショップなどで発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダイドードリンコ株式会社プレスリリース
2017年09月05日フグやトリュフといったこだわりの素材と、厳選した塩をかけ合わせ、まったく新しい塩ラーメンに昇華させた至極の一杯を堪能して。最後の一滴までおいしく味わえるアイデアも満載。ここでは、そうした「進化系塩ラーメン」を大公開!ふぐだし潮 八代目けいすけの『ふぐだし潮らーめん 美味玉たまり漬け入り』世界初!?3種類のフグを贅沢に使ったフグ出汁ラーメン。トラフグ、真フグ、白サバフグを6~7時間煮込んだ出汁が決め手。2種類の天然塩をブレンドした塩ダレとトリュフオイルを加えたスープが、フグの風味と旨さを引き立てる。昆布〆のフグや生麩のトッピングにも心躍る。残ったスープを焼き石でアツアツにして、出汁で炊いたフグ飯に注ぐ「ふぐ茶漬け」¥500も新発想!¥1,250(共に税込み)【SHOP DATA】麺は全粒粉の自家製。東京都中央区銀座5‐2‐1東急プラザ銀座B2TEL:03・6228・503311:00~22:45LO休みは施設に準ずる麺LABOひろの『フォアグラそば しお』高級食材フォアグラが香る!黄金色に輝く濃厚スープ。比内地鶏や大山鶏をメインに、銘柄鶏のさまざまな部位と、羅らうす臼昆布やサンマなどをコトコト煮込んだWスープ。さらに藻塩など4種類の塩と、フォアグラの脂肪分を溶かして抽出した油を投入することで、芳醇でリッチな旨みが広がる。上にのったフォアグラのソテーと、低温調理した鴨肉のとろける柔らかさにも感激。¥1,800(税込み)【SHOP DATA】鶏そば¥900もおすすめ。東京都目黒区五本木2‐51‐5TEL:03・6303・499111:30~15:00、18:00~20:30LO水曜休香麺処 空(かおるめんどころ くう)の『鶏塩ラーメン』ラーメンの上に泡が??香りを楽しむこだわりの一杯。人形町のイタリアンバル『Solatio(ソラティオ)』が手がける新店。大山鶏を炊き、昆布を入れて一晩寝かせ、さらに鶏ミンチを加えた出汁。そこに数種類の塩と鯛の煮干し、昆布で作る塩ダレを効かせたスープは、コク深く長い余韻に浸れる。柑橘のエスプーマ(泡状のもの)をあしらい、蓋付きの丼で提供と、香りを堪能する工夫も素敵。¥800(税込み)【SHOP DATA】特製塩¥1,000(税込み)。東京都中央区日本橋人形町3‐7‐14TEL:03・6231・070611:15~15:00、夜の営業はTwitterで確認。日・祝日休塩生姜らー麺専門店MANNISHの『塩生姜らー麺 味玉入り』ピリリと辛い生姜の風味が後引く旨さで、やみつき覚悟。香りの強さとまろやかな辛さが特徴の、熊本産「きな生姜」を主役にした一杯。そのすりおろしと、モンゴル、イタリア、フランスの3種類の塩で作る塩ダレを入れた鶏ガラスープは、隠し味の自家製生姜油とも相まって、ほどよく刺激的。滑らかな舌触りで、モチモチ食感の多加水麺とも好相性で、食べだしたら止まらない!¥900(税込み)【SHOP DATA】卓上の生姜酢で風味UP。東京都千代田区内神田1‐9‐10光正ビル別館B1TEL:03・5577・633711:00~16:00日・祝日休澄まし麺 ふくぼくの『澄まし麺 並盛』シンプル・イズ・ベスト!まさにラーメンの究極の形。具のないラーメン目当てに連日大行列。澄み切ったスープは、北海道尾札部(おさつべ)産の天然真昆布と、削りたてのかつお節からとった出汁と塩のみ。これが思わず飲み干したくなるほど上品な味わい。国産小麦を使った中華麺の喉ごしも抜群。まずはそのままで、その後に海苔とネギを加えたり、ごま油などの調味料を足して楽しんで。¥700(税込み)【SHOP DATA】半盛¥500。麺のおともに、海老すり身蒸し揚げ¥400を(共に税込み)。東京都新宿区神楽坂5‐7TEL:なし11:30~14:00日・祝日休※『anan』2017年8月30日号より。写真・中島慶子文・鈴木恵美(by anan編集部)
2017年08月23日素材の旨味を引き出す塩使い! こだわりを舌で感じて大阪市北区天神橋にある絶品ダイニング「スペースリング」。お店に足を踏み入れて目に飛び込んでくるのは、ずらりとカウンター上に並ぶ塩が入ったビン。塩のことを学ぶ中でその奥深さに魅せられたシェフが、当初10種類程だった塩の数を年々増やしていき、今では170種類もの塩を揃えるまでになりました。「どれも塩辛い味付けなのでは」と思われがちですが、食材に合った塩を使うことで少量でも旨味が引き立ち、減塩に繋がるという嬉しい結果に。「塩分を摂りすぎたくは無い」と体に気をつかう方にこそ、オススメのお店といえます。ポテトフライには、6種類もの塩が添えられています。食べ比べができ、美味しくて楽しい一皿です。「こだわり塩おにぎり」でシンプルに塩とお米を味わう「スペースリンク」でお食事を楽しむ際の〆の一皿に、「こだわり塩おにぎり」はいかがでしょうか。丁寧に作られたおむすび3つと共にお皿に乗っているのは、スプーンに盛られた3種類の塩です。これらの塩はお米に合うものが選んでおり、お客さん自身でおにぎりにパラパラと塩をふりかけて食べます。シンプルさゆえ、お米の甘みが塩の力で引き出されます。ドリンクにも塩! サッパリとした塩レモンサワーはいかがお店自慢の塩は、料理だけでなくドリンクにも使われています。グラスの縁にぐるりと塩が付いている「塩レモンサワー」は、さっぱりとした味とシュワシュワとした喉ごしがたまらない一杯。レモンサワーの旨味が塩の力でぐっと引きだされ、もう一杯飲みたくなります。塩の種類は今後も増える予定。シェフのこだわりの塩を使った料理を、あなたも味わってみませんか? きっと、塩のもつ力に驚くはずです。スポット情報スポット名:Space Ring Dining住所:大阪府大阪市北区天神橋2-2-3 ロイヤル天神1F電話番号:06-4801-8555
2017年07月18日インダストリアルなインテリアを簡単に演出できる「パイプ・塩ビ管」を使ったおしゃれアイデアをご紹介します。特に塩ビパイプは加工がしやすく、安価で丈夫なことからDIYにはぴったりなんです。ぜひパイプを使ったおしゃれDIYに挑戦してみてください!インダストリアルな洋服ラックをパイプでDIYak3さんは、天板とパイプを使ったラックのDIYに挑戦されています。ak3さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したラックです。クールで男前なデザインに仕上がっていますね!【材料】・天板・G型フランジ・ニップル・エルボ・ソケットまずak3さんがしたのは、天板に穴を開けることです。端から6cm程度の部分に、ニップルが通る程度の穴を開けたそうです。G型フランジの穴を、ワッシャーでビス留めしていきます。その後、図のようにG型フランジ、ニップル、エルボ、ソケットを組み立ててネジを締めていきましょう。このとき、後から調整できるよう、パイプのネジを締めすぎないようにするのがポイントです。こうして出来上がったのがこちらです!壁に立てかけてワッシャーとビスで固定すれば、服を引っかけるラックに大変身です。▼ak3さんのアイデアはこちら▼インダストリアルなちょい掛けラックを簡単DIY塩ビ管でおしゃれなインテリアをDIYmacahomeさんは、塩ビ管を使用した空間作りに挑戦されたそうです。maca homeさんのアイデアをもっと見るこちらが、壁面に設置された塩ビ管です。周囲のインテリアと相まって、思わず憧れてしまう男前インテリアになっていますね♪【材料】・2メートルの塩ビ管・塩ビ管の継手・サドルバンド・アクリルスプレー(シルバー)・木片・アクセント用の飾り・ペンキ(ブラウン)・アクリル絵の具(黒、赤)・石灰下準備として、サドルバンドと同じ数だけカットした木片にサンダーをかけます。その後、木片とサドルバンドで塩ビ管を仮止めしていきましょう。取り付ける位置を決めたら、木片と塩ビ管を塗装していきます。macahomeさんの場合、シルバーのスプレーで塗装した後、アクリル絵の具や石灰などを使ってサビ加工を施します。先ほど決めた位置に塩ビ管を固定すれば、インダストリアルな塩ビ管インテリアの完成です!パソコンデスクの周りやキッチンなど、さまざまな場面に飾れるインテリアになりました♪▼macahomeさんのアイデアをもっと見る▼塩ビ管を使ってインダストリアルな空間作り!パイプを活用してサイドテーブルもDIYできる!LIMIAワークスが挑戦したのは、ガス管を使ったサイドテーブル作りです。以下では、その工程をご紹介します!LIMIAワークスのアイデアをもっと見るこちらが出来上がったサイドテーブルです。シンプルですが、重厚感のあるシックなインテリアですね。【材料】・ガス管(長さ300mm太さ3/4)‥‥‥‥‥・4本・ガス管(長さ200mm太さ3/4)‥‥‥‥‥・2本・ガス管(長さ300mm太さ1/2)‥‥‥‥‥・2本・ガス管(長さ200mm太さ1/2)‥‥‥‥‥・1本・パイン材(18mm×300mm×450mm)‥‥1枚・エルボ(太さ3/4)‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・2個・エルボ(太さ3/4⇆1/2)‥‥‥‥‥‥‥‥・・4個・PPサドルバンド‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥4個・ソケット(太さ3/4)‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・2個・ソケット(太さ2/1)‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・2個・ビンテージワックス‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・木ネジ(4×16)‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・8本・水性スプレー(つや消し黒)‥‥‥‥‥‥‥1本まずはサンドペーパーでガス管をひたすらこすっていきます。マットな質感になるまで磨いたら、スプレーで塗装していきましょう。塗装する際は、ある程度の距離から何度か重ね塗りをするのがポイントです。何度か重ね塗りしていったパイプがこちらです。そのままじっくり乾燥させましょう。その間に、サイドテーブルの本体であるパイン材をサンドペーパーでこすり、ビンテージワックスで汚し加工をしていきます。ガス管とパイン材が乾燥したら、エルボとソケットで写真のようにつないでいきます。その後、PPサドルバンドを使いパイン材に取り付けて、ネジをしっかり締めましょう。出来上がったサイドテーブルは、プレートを置いたり、コーヒーやお酒を飲む場所として活用したりと大活躍です。▼LIMIAワークスのアイデアはこちら▼ガス管でアンティークなサイドテーブルをDIY★男前インテリアになったかな?パイプリメイクでキッチンツールのフックをDIY家の人。庭の人。Macさんは、ステンレスのキッチンにパイプを取り付ける簡単DIYを行っています。家の人。庭の人。Macさんのアイデアをもっと見るこちらが、家の人。庭の人。Macさんのキッチンです。便利なステンレス製のキッチンに、廃材のパイプを組み合わせることで、さらにしっくりくるインテリアに仕上がっていますね。【材料】・パイプ・S字フック取り付けた廃材のパイプにS字フックを引っかけて、キッチンツールを保管するスペースになりました。これで、お料理中も必要なキッチンアイテムをサッと手に取れますね♪▼家の人。庭の人。Macさんのアイデアはこちら▼パイプハンガーをリユースで、キッチンがまるでプロ仕様へ塩ビ管でインダストリアルなスタンドライトをDIYMayuInoueさんは、太めの塩ビ管を使ってスタンドライトのDIYに挑戦されています。 Mayu Inoueさんのアイデアをもっと見るこちらが出来上がった塩ビ管スタンドライトです。太くむき出しの塩ビ管が、武骨ながらも温かみのあるインテリアを演出しています。【材料】・塩ビ管・電球・コード・継手・各種塗料中にコードを通せるよう、各パーツを組み立てていきます。足場のガス管部分には、コードを出すためのくぼみを開けていきましょう。MayuInoueさんの場合、パイプ用のノコギリとドリルを使ってコード用の穴を開けたそうです。その後、コードを固定して電球の重さを安定させて塩ビ管を塗装すれば、男前なスタンドライトの出来上がりです♪▼MayuInoueさんのアイデアはこちら▼塩ビ管でインダストリアルなスタンドライトまとめむき出しになったパイプや塩ビ管は、男前でインダストリアルなインテリアには欠かせないアイテムです。使い勝手も抜群なこれらのアイテムを使って、ぜひ身近なインテリアをかっこよく変身させてみてくださいね!パイプのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年07月16日その数なんと360種! 世界の塩を集めた専門店麻布十番にある「塩屋まーすやー」は、力強い字体で書かれた看板のインパクトとは裏腹に、お店の中はスタイリッシュで明るい空間が広がります。お店で取り扱う塩の種類は全部でなんと360種類!日本や世界各国の塩から厳選した逸品揃いのお店です。店内にはテイスティングカウンターがあり、様々な塩の味比べをすることもできます。沖縄の「雪塩」からはじまった塩へのこだわり店名の「まーす」は沖縄の言葉で「塩」を意味しています。「おにぎりを食べなかった子供が、紹介された塩で作ったおにぎりをパクパク食べてくれた」という嬉しいエピソードが「塩屋まーすやー」の原点。「宮古島の雪塩」を製造している沖縄県宮古島の会社が「塩は人なり」を信念に塩を追及してつくったお店が、塩の専門店「塩屋まーすやー」です。お店の原点「雪塩」を使った「雪塩ソフト」「塩屋まーすやー」では、沖縄の「雪塩」を使用した「雪塩ソフト」を食べることができます。たくさんの種類の塩の中から好みの塩を選んで、ソフトクリームにかけて食べられる点が魅力。くろごま塩、ココア塩、わさび塩など、珍しい塩がカウンターに勢揃い。魅力的なラインナップの中から、美味しそうな塩、味の想像のつかない塩など、その日の気分や好みでトッピングを選び、ソフトクリームに振りかけます。様々なフレーバーを楽しめる「塩トッピング」12種類の塩トッピングの中でおすすめなのは、ハイビスカスを使った「ハイビの塩」。酸味の効いた爽やかなハイビスカスを使用している、さっぱりとしたフレーバーです。「抹茶塩」は、その年の良い緑茶の粉末を使用しており、香り豊かなトッピングです。「島とうがらし塩」には、沖縄でとれたピリッと辛い島とうがらしが使用されており、これをかけることで塩加減とスパイスが絶妙な、新感覚のソフトクリームになります。カウンターに置いてある塩を自分で振りかけるため、少しずつ色んな味を楽しむことも可能です。こだわり抜いた塩に対する思いが生んだ「まーすやー」「料理はほんのちょっとの塩で変わり、ほんのちょっとの塩が食卓を豊かにする」という信念が持っている「塩屋まーすやー」は、人間には欠かすことのできない大切な塩を厳選して提供しています。お店には塩の知識に長けた塩のプロフェッショナル「ソルトソムリエ」もおり、たくさんの塩の中からおすすめを紹介してくれます。「塩屋まーすやー」は東京メトロ南北線「麻布十番駅」から徒歩4分、大江戸線「麻布十番駅」徒歩30秒の国道沿いにあり、駅からもアクセスがよく好立地。プロが厳選した美味しい塩を選びに、一度は足を運んでみて。スポット情報スポット名:塩屋まーすやー麻布十番店住所:東京都港区麻布十番1-7-3藤原ビル1F電話番号:03-6447-4150
2017年07月01日初めまして。この度ウーマンエキサイトで連載をさせて頂くこととなりました、チッチママと申します。まず始めに、簡単に家族の紹介をしたいと思います。2016年の6月生まれの娘、チッチ。お絵かきが好きでのんびり屋な私。クールで塩対応な旦那さん。3人で仲良く暮らしています。そしてこの塩対応な旦那さん。チッチに対してもなかなか「可愛い」と言ってくれないのです…。チッチのことを大切に想っているのも確かですし、「可愛い」と思っているのもわかります。ただ、それを言葉にするのが少し恥ずかしいようです。ちなみにまだチッチがお腹にいた時も…お腹の中にいる赤ちゃんにでさえ恥ずかしがる旦那さん。それにしても「おまえはだれだ。」って…あなたの子よ!!なにかと素直になれない旦那さんですが、それでも愛情が伝わってくるので私もチッチも旦那さんが大好きなのです。こんな感じで、我が家の様子をお伝えしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
2017年06月28日この夏SUQQUが提案するのは、大人仕立てのマリンカラー。モダンに、上品に、さらりと余裕を感じさせるゆったりと夏を愉しむコレクションが、5月1日に限定発売開始。太陽の日差しを背に、涼やかさを呼び起こすマリンカラー。混ざり気のない潔いネイビーやホワイト、代表的なトリコロールカラーの配色にストライプ。夏の暑さを目で緩和させてくれるような爽やかなカラーたち。マリンカラーと聞くと、ポップで陽気なカラーにあふれた夏のシーンを思い浮かべる?いいえ。大人には大人のマリン。2017年夏、SUQQUが提案するのはエターナルな魅力を持つマリンカラーや、夏ならではのカラーをアクセントにしながらも落ち着きのある上品な色調を掛け合わせたメイクアップ。大人の女性ならではの余裕を感じさせる、モダンで爽やかな夏を演出。夏の太陽に映えるマリンカラーを再解釈し、大人ならではのマリンスタイルを魅力的に彩るサマーカラーを届けてくれる。SUQQU 2017 サマーコレクション詳細■SUQQU デザイニング カラー アイズ限定色2種各6,800円(税抜)グラデーションも立体感も自由自在につくる4色アイシャドウパレット。抜け感のあるモダンで印象的な目元へ。■SUQQU チーク & フェイス カラー限定色1種7,000円(税抜)肌に溶け込み、自然なツヤでヘルシーな肌へ。■SUQQU カラー リップ プロテクター限定色2色各3,500円(税抜)ティントなヴェールで包み込み、艶やかな唇へ。1本でリップカラー+ケア効果。SUQQUフリーダイヤル0120-988-761
2017年04月30日初がつおが出回る時期になりました。かつおといえば、“かつおのたたき”としてお刺身でいただくのが一般的だと思いますが、違う食べ方をお探しなら、ご飯が進む“なめろう”はいかがでしょうか? なめろうというと、アジがポピュラーですが、かつおでもおいしくできるんですよ。かつおには骨の健康に関係する“ビタミンD”が豊富。このビタミンは、カルシウムを骨にくっつけるときに必要になります。栄養的には、カルシウムが豊富な“しそ”をかつおにトッピングするのが、おすすめの組み合わせ。ほかにも、カルシウムを多く含む食材として使いやすいのは、小松菜。「かつおのなめろう丼、小松菜のごま和え」なんていう献立も理想的です。ごまもカルシウムが豊富な食材なので、小松菜はお浸しにするよりもごま和えのほうがおすすめです。パパのおつまみとしてはもちろん、育ちざかりの子どもにもぜひ食べてほしい一品です。かつお独特の風味が苦手という人でも、味噌や生姜などの香味野菜と混ぜ合わせたなめろうなら、とても食べやすいと思いますよ。■かつおのなめろうレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量かつおの刺身 1さく生姜 1かけ長ねぎ 1/4本味噌 大さじ1強しそなどの薬味 適量<作り方>1、生姜はすりおろす。長ねぎは縦2等分にし、小口切りにする。2、かつおを1cm角ほどに切ったらまな板の上で1と味噌を合わせ、包丁でたたき合わせる。3、味をみて、足りなかったら味噌を少し加える。4、器に盛り、しそなどの薬味をのせる。なめろうは、お茶をかければお茶漬けに、小判型に丸めて焼けばハンバーグにも変身します。レシピ制作:管理栄養士 長 有里子私はいつもかつおの刺身を2さく買ってきて、半分はなめろうに、もう半分はハンバーグにしてお弁当のおかずにしています。かつおのハンバーグもおいしいですよ!※小さな子どもには、お刺身は食べさせないでください。
2017年04月24日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」が、2017年5月23日(火)より期間限定で新発売される。ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」は、爽やかなヨーグルト風味のミルクアイスクリームと、白桃と黄桃の2種類の桃を使用したこだわりの粗ごしピーチソースを組み合わせたアイス。ハーゲンダッツらしいミルクのコクが感じられつつも、夏にぴったりの爽やかなヨーグルトの味わいと、華やかで優しい味わいのピーチソースが絶妙なハーモニーを奏でる。ピンクのパッケージデザインには、ヨーグルトの上にピーチのソースが美味しそうにかかっている。ぜひ、夏に一つ、冷たい銀のスプーンで味わってみて。【概要】ハーゲンダッツ ミニカップ ヨーグルト仕立て ピーチミルク(期間限定)発売日:2017年5月23日(火)価格:294円(税込)成分:無脂乳固形分 6.5%乳脂肪分 12.5%卵脂肪分 0.4%果汁・果肉 5%販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年04月17日