女性ならば、長い髪の方はもちろん、短い髪の方でも、ブラシを使用して、ブラッシングしますよね。このブラッシングをシャンプー前にも行っていますか?美しい髪を手に入れるためには、毎日継続して行うことがオススメです。汚れを取り除き、マッサージ効果も期待できるブラッシングを実施しましょう!シャンプー前の「ブラッシング」で髪質が変わる!ブラッシングには、髪の毛のホコリをとったり、汚れを取り除いてくれます。こうすることで、毛髪環境が整いますから、シャンプーも行いやすくなります。そして、ブラッシングがマッサージ効果も期待でき、髪全体にしっかりと栄養が行き渡るようになります。”髪質”を変える!オススメの「ヘアブラシ」①MARKS&WEB/ウッドヘアブラシ ブラウン2,160円(税込)出典:@cosmeよりはっきりとした木目が美しいオーク材に、静電気を起こしにくい天然素材・豚毛を植え込んだヘアブラシです。キューティクルを傷めることなく、長い髪もつややかに整えます。細かい髪をキャッチするので、スタイリングの際やストレートヘアに役立てることができます。”髪質”を変える!オススメの「ヘアブラシ」②ジョンマスターオーガニック/コンボパドルブラシ出典:@cosmeより高品質で硬質な100%天然の猪毛とトルマリンが配合された混合ブラシ。髪のキューティクルを整え、ツヤを与えるだけでなく、混合ブラシが髪の摩擦を緩和してくれることでしょう。ほどよい硬さで、髪の広がりを抑えたい方や髪が太い方に。スタイリングに適した竹製のハンドルは、軽くて手にフィットする形状です。”髪質”を変える!オススメの「ヘアブラシ」③DHC/ヘアブラシ1,404円(税込)出典:@cosmeよりブラシ部分からハンドルまで、長く使えるよう材質にこだわったヘアブラシ。ブラシ部分には、天然の豚毛とナイロン毛をミックス。豚毛は髪と同じたんぱく質でできているため静電気が起こりにくく枝毛ができるのを防ぎます。また、ツヤ出し効果にもすぐれていると言われています。ナイロン毛はブラシの通りをスムーズにし、髪への負担を減らします。この2種類の毛を段差をつけて植毛しているため、地肌を心地よくマッサージします。ハンドル部分には、手触りのいい高級天然木を使用。持ちやすさを追求した曲面カットが手にフィットします。長さは約21センチです。”髪質”を変える!オススメの「ヘアブラシ」④コイズミ/リセットブラシ KBE-28111,404円(税込)出典:@cosmeより頭皮うっとり、髪サラツヤに導いてくれるクッションタイプのリセットブラシ。やわらかく大きなクッションとメタルピンで頭皮を心地よく刺激し、音波振動で髪の絡まりをほぐし、サラツヤ髪に仕上げます。また、ブラシ部を通して静電気が逃げやすく、髪に帯電した静電気を抑制してくれることでしょう。”髪質”を変える!オススメの「ヘアブラシ」⑤シャンティクチュール/フェイスリフトブラシプレシャス6,995円(税込)出典:@cosmeより頭皮をマッサージし血行を促進することでメイクのノリもぐんと良くなる頭皮用美顔器。地肌をマッサージするように使うことで、フェイスラインの肌もキュっと引き締まることでしょう。”髪質”を変える!オススメの「ヘアブラシ」⑥TANGLE TEEZER(タングル ティーザー)/COMPACT Styler2,484円(税込)出典:@cosmeよりもつれた髪もスルッと軽くとかせる、携帯用に開発されたヘアブラシです。スタイリッシュなデザインで、いつでもどこでもサッと取り出して、きれいな髪をキープしてくれることでしょう。サイズが小さいので扱いやすく、ポイントの逆立ても簡単。ブラシの毛先部分をほこりなどから守るカバーがついています。さらに「頭皮クレンジング」で効果アップ!また、頭皮クレンジングを使用したブラッシングを使用すると効果アップできます!”髪質”を変える!オススメの「頭皮クレンジング」①アンファー/スカルプD ボーテ スカルプクレンズ2,700円(税込)出典:@cosmeより頭皮の汚れをクリアにし、理想的と言われている22歳の皮脂バランスへと導くクレンジング。毛穴に詰まった居残り皮脂やシリコンを絡めとり、さっぱり洗浄。シャンプーや育毛剤の有効成分が浸透しやすい頭皮環境へ。肌老化防止成分・パルトレイン酸が豊富に含まれるマカダミアナッツオイルを高配合。理想の皮脂バランスに置き換えて、ノーブルなツヤ髪に導いてくれることでしょう。”髪質”を変える!オススメの「頭皮クレンジング」②ピュアナチュラル/シャンプー前の頭皮すっきりクレンジング864円(税込)出典:@cosmeよりシャンプー前に優しくすっきり頭皮をクレンジング。植物由来の洗浄成分がシャンプーだけでは落としきれない頭皮の脂や汚れを落としてくれることでしょう。シャンプー前のブラッシング習慣を取り入れて、汚れや頭皮の毛穴汚れを取り除きましょう。ぜひ参考にしてくださいね。
2017年06月09日源泉含有率46%の温泉水シャンプー新発売!鳥取県米子市の有限会社白扇は、皆生(かいけ)温泉の塩湯を使用した温泉水シャンプー「SPALT」を発売したと発表した。「SPALT」は、「SPA(温泉)」と「SALT(塩)」を使用した造語。2017年4月24日より販売を開始している。鳥取中部地震に見舞われ「SPALT」は、鳥取県の名湯である皆生温泉の塩湯を使用している。皆生温泉は「山陰の熱海」と呼ばれており、「美肌の湯」としても有名だ。皆生温泉は、2016年、鳥取中部地震に見舞われ、温泉地としての危機に直面。「活気のある温泉郷をアピールしたい」という思いから商品開発に取り組んだという。商品の特徴「SPALT」は、カルシウム塩化物泉やカルシウムなどを含み、洗浄力が高い。頭皮を清潔に健やかに保つことができる。髪にも頭皮にも優しいノンシリコンで、植物由来コンディショニング成分のため安心・安全。温泉水に含まれている塩類は、頭皮を薄い膜でコーティングする効果もあるという。さらに「SPALT」は、一般的な温泉シャンプーに比べ、源泉含有率が高く、46%。泉質の良さが充分に活かされたシャンプーとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※源泉含有率46%! 皆生温泉の塩湯を使った温泉水シャンプー 「SPALT」が新発売!
2017年05月05日外出先でもその場でリフレッシュ東京都渋谷区の株式会社リベルタでは、2017年4月21日(金)より、『SONOBADE ドライシャンプー』の販売を開始すると発表した。『SONOBADE ドライシャンプー』は、外出先などで頭皮にスプレーするだけで、シャンプーしたかのような爽快感を得られるもの。同社のECONOMICサイトや、ECモール、一部バラエティショップなどで購入可能だ。頭皮が気になる夏場汗をかくことが多くなるこれからの季節、気づいたその場でリフレッシュできる『SONOBADE ドライシャンプー』が誕生した。『SONOBADE ドライシャンプー』は、サラサラパウダーで髪のべとつきをスッキリさせ、絡まりやうねりを防ぎ、ふんわりとした毛髪を作り上げる。毛髪構成アミノ酸が含まれているため、髪に潤いを補充し、ツヤのある髪へ導くことができる。安心のパラベンフリー・シリコンフリー・合成着色料フリーで、香りはミントフローラル。さわやかだ。サイズもポーチに入る程度でデザインもオシャレ。価格は、30mlで1,300円(税別)となっている。食事やタバコのニオイにも!『SONOBADE ドライシャンプー』の活躍シーンは、ムレや汗が気になる夏場だけではない。焼き肉や香辛料のつよい食事をした後や、タバコの煙などで髪につくニオイが気になることはないだろうか。『SONOBADE ドライシャンプー』は、このような問題解決にも威力を発揮する商品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※気になる頭皮のムレ・ニオイに。 シュッとひと吹き気分爽快!髪サラサラ -「SONOBADEドライシャンプー」2017年4月21日(金)発売-
2017年04月14日六甲山麓のミネラルウォーター阪神電気鉄道株式会社では、六甲山麓を水源としたミネラルウォーター「微硬水」を使用したシャンプー「“bikohsui”アミラルシャンプー」とトリートメント「“bikohsui”アミラルトリートメント」の販売を開始した。微硬水微硬水は、「中硬水」。日本の水の多くを占める「軟水」に比べ、カルシウムなどのミネラル成分を多く含んでおり、「シリカ」や「サルフェート」などの美容効果のある成分も含んでいる。同社では、2015年より「微硬水」(神戸ウォーター)を販売。神戸の魅力の1つとして発信している。『“bikohsui”アミラルへアケアシリーズ』今回販売となる『“bikohsui”アミラルへアケアシリーズ』では、微硬水に、「シルクアミノ酸」「オリーブ果実油」「アロエベラ液汁」「ひまわり種子油」「キュウリ果実エキス」などを配合。天然由来の保湿成分・保水成分が配合されており、髪を艶やかに導いてゆく。同シリーズは、関西近辺の理美容サロンでの販売を皮切りに、徐々に販売地域を拡大していく予定だ。「“bikohsui”アミラルシャンプー」(300ml)は、3,500円(税別)。「“bikohsui”アミラルトリートメント」(300ml)は3,600円(税別)となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミネラル豊富な神戸の天然水「“bikohsui”微硬水」を使ったシャンプー・トリートメントが誕生 ~美容サロンを中心に、本格販売を開始~
2017年03月10日少し前まで「イケメン」といえば、坂口憲二さんや竹野内豊さんといった、いわゆる「濃い顔」系が主流。でも最近のトレンドは『逃げるは恥だが役に立つ』の星野源さんや『東京タラレバ娘』の坂口健太郎さんのような、「塩顔男子」と呼ばれるサラっとうすい顔だと言われています。ちょっと女性っぽいイメージもある塩顔男子は、なぜこんなにも人気なのでしょうか?今回は、塩顔男子ならではの魅力についてご紹介します!◆「塩顔男子」ってどんな顔?塩顔男子が注目を集めるようになり、その人気の高さはテレビや雑誌で特集が組まれるほど。その特徴はと言うと…◎塩顔男子=うすい顔塩顔男子の大きな特徴は、「顔のうすさ」。目鼻立ちがはっきりして、ゴツゴツしている印象とはかけ離れた顔で、中性的な印象を与えるのが塩顔男子です。◎シャープさを際立たせる目もと塩顔男子は目もとも特徴のひとつ。ちょっと冷たさをも感じてしまうようなスッとした一重or奥二重が基本です。そんな目もとが、顔全体をよりうすい印象にしているのでしょう。◎ひ弱そうに見えるほどのスリムな体型顔だけでなく体型にも特徴が。顔のうすさに見合うようなかなり細身の体型で、全体に色白。スリムゆえにゴツゴツして見える、「のどぼとけ」や「鎖骨」に魅力を感じる女性が多いのです。◆今の女性が求める男性像と一致している「イケメンといえば、目がぱっちりで筋肉多め」というのはひと昔前の話。現代は、男くささを極力排除した「真の男前であること」が大事なんです。過去に夜のお仕事をしていた女性によると、「いかにもギラギラした男くさい男性よりも、ギラつきの弱い中性的な男性のほうが女性への対応がソフト」とのこと。ストレス社会で頑張る現代の女性たちは、男らしさをバンバン放っている濃い人よりも、ちょっぴりナヨっとしているくらい優しい人のほうが安心できるのでしょう。なお、中性的な雰囲気のある塩顔男子がふいに見せる男らしい行動に、ギャップを感じて萌える女性も少なくないようです。◆塩顔好きってだけでかわいく見られる?着々と増え続けている、塩顔好きの女性たち。中性的な雰囲気ただよう塩顔男子を好む女性は、男性側から何割か増しで「かわいい」と見られることが多いと聞きます。塩顔男子がちょっと女性っぽい魅力を放っているのは、色の白さや毛のうすさといった見た目のキレイさゆえ。そんな塩顔男子好きの女性は、本人もキレイなものが大好き。自身に対しても美意識高めなので、おしゃれにも人一倍気を遣っています。好みのタイプを聞かれて、清潔感あふれる塩顔男子の名前を挙げれば、男性からの株もちょっとだけアップするかも。◆塩顔人気は今後も続く!?魅力いっぱいの塩顔男子。ガツガツしていないナチュラルな雰囲気に惹かれる女性が多いのは、昨今の芸能人の不倫騒動なども少なからず影響しているのかもしれません。恋愛にも結婚にも安定を求める女性にとって、見た目からして安心感を与える塩顔男子は、ますます人気の存在となっていきそうですね。ライタープロフィールSYKSNアラサー、1児の母。人生最大のモテキに、お食事会(コンパ)で旦那をゲット。しかし出産を機に旦那への恋心は冷め、ドラマや映画で胸をキュンキュンさせて女性ホルモンを活性化させる日々を送っております。座右の銘は「生きてるだけでまるもうけ」。お笑いをこよなく愛する、アラサー関西人です。これまで見聞きしてきたおもしろ恋愛エピソードなどを活かして、ちょっと笑えるコラムをお届けします。
2017年01月21日一世を風靡した「塩麹」は、今やごく一般的な調味料になりました。とはいえ、ブームが少し落ち着いた今、継続して頻繁に活用しているという人は、実は少ないのでは? 塩麹は一時のブームで終わらせるにはもったいない、とても便利な調味料です。もっと活用してみましょう。■塩麹の魅力をおさらい「塩麹」は塩と麹で作られた調味料。麹には食べものの保存性を高める効果が期待できるため、昔は自家製味噌と同様に、自家製塩麹を常備している家庭も多かったそうです。「塩麹に漬けると、肉や魚がやわらかくなる」ということはよく知られていますが、これは麹のもつ消化酵素が食材の成分を分解するから。焼いたり揚げたりするとかたくなりがちな肉も、塩麹を使えばやわらかく仕上がり、子どもにも食べやすくなります。しかも、たとえば「タンパク質→アミノ酸」と分解されると旨みが増す、「でんぷん→糖」なら甘みが増す、というように、味にもうれしい変化が。肉や魚がやわらかくなるだけではなく、塩麹には次のような味の面でのメリットがたくさんあります。・肉や魚の旨みが増す・野菜に味が浸透しやすい・炊飯時に加えると、ご飯の甘みが増す・塩で味付けするよりもマイルドに仕上がるまた、旨み・甘みがプラスされると、少ない調味料でも満足できる味に。調理の工夫次第では、塩分の摂り過ぎを防ぐ効果も期待できます。■子ども向けの塩麹メニューを作るときの注意点肉・魚がやわらかく、食べやすくなるため、子ども向けのメニューにもぜひ使いたいところ。ただし、「塩麹だから、たっぷり使って大丈夫」というわけではありません。塩の代わりに塩麹を使う場合は約2倍の量が必要ですが、それでも塩分量は1/4程度に抑えられるとのこと。たしかに、食事の減塩効果は期待できそうですが、たくさん使えばそれだけ塩分量が増えることに変わりはありません。特に塩分量に気を付けてあげたい子ども向けメニューでは、製品の塩分濃度や使用する量に注意し、食材の旨み・甘みを引き出しておいしく仕上げることを意識しましょう。塩麹は使い方さえマスターしてしまえば、あらゆる料理に使える便利な調味料。工夫次第で子ども向けメニューにも活用できるので、食卓のマンネリ化の解消にも役立ちそうです。■「塩麹の卵焼き」を作ってみよう!塩麹の魅力はわかったけれど、活用法がわからない…という人は、「塩麹の卵焼き」からはじめてみては? 塩麹で味付けをして、あとはいつもと同じように卵を焼けばOKです。味付けの目安は、卵2個に対して塩麹小さじ1程度。塩麹の粒々が気になる場合は、少量の酒を加えて潰しながらよく混ぜておきます。やわらかめの卵焼きが好きなら、水やだし汁、牛乳を少量加えても良いでしょう。また、甘めが好みなら砂糖を加えてもOK。塩麹を使うことで卵焼きがしっとり仕上がり、味も優しくなります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。ただし、塩麹は製品によって塩分濃度が異なるので、分量を調節しましょう。私の経験上、「入れすぎて塩辛くなる」ことが多いため、特にはじめて使う塩麹の場合は、量を控えめにしています。■炒め物、鍋物にも塩麹「塩麹」と聞くと、食材を漬け込むというイメージがあるかもしれませんが、実はもっと手軽に、塩・醤油などの調味料の代わりとして使うこともできます。たとえば、野菜炒めに塩・醤油・旨み調味料などの代わりに塩麹を使うと、ほかの調味料を入れなくても十分おいしく仕上がります。具材に肉がある場合は、先に塩麹をもみ込んでおくとさらに旨みがアップ。塩麹だけでは炒め合わせる際に行き届きにくいため、酒を加えて溶いておくと作りやすいです。塩麹を使った鍋物もおすすめ。鍋に水と塩麹を入れて沸騰させ、そこへ鶏肉・野菜などの具材を入れて火を通せば完成です。水の代わりに昆布だしを使ってもOK。塩麹だけの味付けでも、肉や野菜の旨み・甘みと麹の香りが加わっておいしいスープになりますが、食べるときにポン酢などを加えたい場合は塩麹の量を少し控えると良いでしょう。
2017年01月12日バスソルトやソルトスクラブなど、「塩」に美容効果があることはみなさんすでにご存知かと思います。これらをお店で買うとなかなかのお値段で、さらに続けるとなると結構お金もかかっちゃいますよね?でもご安心ください!実はスーパーで手に入るあの「塩」を使えば、お家で簡単に全身ケアできちゃうんです♪そんなコスパ抜群な塩を使った“塩美容”をフルコースでご紹介します。■冷え症も改善!「塩風呂」で寒い冬も汗をかいてデトックス発汗作用によってダイエット効果・美肌効果の両方が期待できるバスソルトですが、今日からはわざわざ買わなくてOK!“塩風呂”の効果・ダイエット効果:発汗作用で新陳代謝アップ・体内の老廃物を排出:塩分が毛穴から浸透して、毛穴に詰まった皮脂や汚れを汗と一緒に排出・美肌効果:デットクス・肌代謝アップに加え、マグネシウムの保温効果でお肌しっとり・むくみ改善:血行促進され、むくみスッキリ!肩こりの改善にも効果的・冷え症改善:体の芯から温まりそれが持続するので、湯冷めもしにくくなる“塩風呂”の入り方塩風呂におすすめなのは「粗塩」。精製塩や食卓塩ではミネラルが少ないので、天然のもので、精製されていないものがいいですね◎①粗塩を浴槽に入れて溶かす※はじめは30~50g位から。慣れてきたら増やしましょう。(300g入れるという方も!)②10分浸かったら湯船から出て、シャワーで塩分をしっかりと洗い流す③“②”を再度繰り返す週2~3回が効果的。傷があるとしみるのでご注意を!■ボディスクラブだってDIY!いつでも新鮮&毎回自分好みにアレンジ塩を使った手作りボディスクラブの基本レシピは、『塩大さじ1弱+オリーブオイル大さじ1』。これらをペースト状になるまで混ぜれば完成♪使いたい量だけを作れるから新鮮で、アレンジ次第で毎回違ったスクラブが楽しめます。塩ボディスクラブのアレンジレシピ・基本レシピ+お好みのアロマオイル・ココナッツオイル大さじ2+粗塩大さじ1+レモン汁大さじ1/2粗塩が痛い場合は粒子の細かい塩にチェンジしてみてくださいね!オイル・アロマオイルともにたくさん種類があるので、気分やお悩みによって使い分けるとGood!■角質・黒ずみもスッキリ!つるんとツヤツヤたまご肌をつくる「塩洗顔」塩洗顔とはその名の通り、塩を使って顔を洗うことです。優しくマッサージするように洗うだけなのですが、肌トラブル改善にも効果がありお肌がツルツルに!“塩洗顔”の効果・毛穴の黒ずみ除去:塩に含まれるマグネシウムとナトリウムが毛穴の汚れを外へ!・毛穴の引き締め:カリウムには毛穴を引き締める効果あり・ニキビ改善:塩の殺菌効果がアクネ菌の繁殖を予防・肌トーンアップ:ミネラルによって角質が柔らかく、落としやすい状態に。ピーリング効果でツルツル肌&くすみ改善・ターンオーバー促進:塩の血行促進効果で、肌代謝がアップ“塩洗顔”のやり方メイクオフした顔をぬるま湯でぬらし、スプーン1杯程度の塩を手に取り顔につけて優しくマッサージします。最後にぬるま湯で洗い流したら完了です◎注意点は2つ。「マッサージはとにかく優しく」そして、「塩洗顔は週1回から月2回程度」とやりすぎないのがポイント。肌を傷つけないようにしてあげましょう。◇お肌が弱い方や心配な方へ…いつもの洗顔料に塩を混ぜてスクラブ洗顔にしたり、塩をぬるま湯に軽く溶かしたくらいのトロっとした塩水で顔を洗うのでも大丈夫です。※洗顔に使うものなので、できるだけ粒子が細かいものがおすすめです。こちらも天然塩を使用しましょう。■根本的に髪質改善するなら「塩シャンプー」本気で美髪を目指すなら頭皮のケアが必須。塩シャンプーは不要な物だけを自然と洗い流すので、洗いすぎによる様々なトラブルを解決できます。“塩シャンプー”の効果・臭いや汚れの原因となる“病原菌”だけ洗い流し、肌の免疫力を高めて頭皮のケアをする“常在菌”を残す・塩に含まれるナトリウムイオンが垢やフケの原因となるたんぱく質を溶かすため、ゴシゴシ洗うことなく頭皮の汚れを落としてくれる“塩シャンプー”のやり方①お湯だけで髪を洗い流す②洗面器にぬるま湯を入れ、そこへ“粗塩大さじ1”を溶かした「塩シャンプー」を頭にかける③髪全体にいきわたらせたら優しくマッサージ④塩分が残らないよう、しっかり洗い流す※ぬるぬるした感覚があれば、頭に残った油分が落ちている証拠です◎3日に1回くらいがベストペースです。おすすめの“塩”塩シャンプーにも粗塩を。よく良く見かける粗塩として、「瀬戸のほんじお」「伯方の塩」などがありますよ。出典:ケンコーコムHPよりなかなか減らずに残っているお塩を、美容に使ってみるのはいかがでしょう?ぜひ試してみてくださいね♪
2016年11月20日たっぷりの塩で美肌になろう心と身体のお浄め(洗い流す美容)をコンセプトにした無添加・浄化塩コスメシリーズ『お守りこすめ』にて、人気の塩洗顔パウダーがリニューアル。使いやすいパッケージと、しっとり感を増した新処方となって発売された。この『無添加・塩洗顔パウダー』は、石油系界面活性剤、発泡剤、安定剤、防腐剤、合成香料などを一切使用しない、無添加のシンプル処方。「塩洗顔」という斬新なネーミングも相まって、発売当初から話題を集めている。通常1%が限界と言われている塩成分を独自の技術で10%も配合することにより、肌や毛穴をキュッとひきしめるスクラブ効果をしっかりと感じることができるのだ。くすみを軽減し、肌のトーンアップも期待できる。容器も中身もリニューアル今回のリニューアルでは間口の広いキャップ容器へ変更することで片手で開閉しやすく、湿度の高いお風呂場などでもパウダーが出しやすい仕様に。さらに従来の配合に潤い成分であるコラーゲンとアルブミンをプラスし、しっとりとした洗い心地をアップさせた。簡単なメイク落とし、洗顔、スクラブが1本でできるだけでなく、バラの華やかな香りがアロマの効果ももたらす。パウダーもバラをイメージしたやさしいピンクで、洗顔タイムが華やかになりそう。塩を賢く使って、肌と心を美しく保とう。(画像はプレスリリースより)【参考】※合同会社ドクター・プラーナビー
2016年11月12日ノンシリコンシャンプー販売開始フィギュア企画、開発、製造などをおこなっている、株式会社441LABOが、9月23日、「35歳からの大人のためのシャンプー」をコンセプトにしたノンシリコンシャンプー「MOZKUシャンプー」、トリートメント「MOZKUトリートメント」の販売を開始した。フィギュアメーカーがシャンプーを開発同社は、会社を設立して2年間、色々な事にチャレンジをしてきた。子供達を守る新たなヒーロー「BABYTECTOR(ベビテクター)」の開発や、子供の頃から見ていた絵本や話題の絵本のフィギュア化、グッズ化などを行い、子供達の笑顔を見る事はできた。だが、働く女性、ママの笑顔は見ることができていないと気づいたという。そこで、女性の喜ぶものを開発しようと考え、様々な分野のエキスパート達と約1年間の熟成期間を経て、新たなプロジェクトとして、「beauty&health project」を立ち上げた。そして、まず世の女性がきっと喜ぶ、髪にも自然にも優しいシャンプー、トリートメントを発表することにした。35歳からの大人のためのシャンプー一般的に35歳頃になると、子育てが少し楽になり、自分への時間ができはじめる。外出する機会も増える。そんな世代だろう。20代とは違って髪のぱさつきなど、栄養不足の悩みも多く出てくる時期。どんなシャンプーを使えば、悩みが解消できるのかと考える女性に、同社は、「MOZKUシリーズ」でサポートしたいという考えだ。MOZKUシャンプー&トリートメントMOZKUシャンプー&トリートメントは、 内容にこだわり、トンガ王国のモズクを100%使用。モズクの中には「フコイダン」といわれる天然成分が含まれており、その成分は様々な効果が研究により認められている。中でもトンガ王国産のモズクは非常に上質なフコイダンが含まれている。その他、自然由来のニンニク、ローマカミツレ、ゴボウ、アルニカ花、セイヨウキズタ、オドリコソウ、オランダガシラ、セイヨウアカマツ、ローズマリーなども原料として使用されている。トライアルセットも用意約3日分のトライアルセット(税込500円)の用意もあるそうだ。「潤わない、まとまらない、輝かない」で悩んでいるのであれば、トライしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社441LABOプレスリリース(@press)
2016年09月27日街でよくみかけるオーガニックシャンプー。人気とは聞くけど実際に使ったことがないし普段使っているシャンプーと何が違うの?と、不思議に思いませんか?実はオーガニックシャンプーだからこそ感じられるメリットがたくさんあるのです。今回は、オーガニックシャンプーのメリット・デメリットをご紹介してまいります。オーガニックシャンプーって?商品名に「オーガニック」とつくほどですから、健康的なシャンプーであることは推測できると思います。私たちが日頃使っているシャンプーには髪を美しくみせるために、石油系や高級アルコール系の成分、界面活性剤などが使用されていて、お肌が元々弱かったり、髪の健康を気にしていたりする人には、実際にはあまり合っていないことも多いのです。しかし、オーガニックシャンプーはそういった化学成分を一切使用せず、天然成分を原料としているため、髪にも優しく、地肌が弱い人でも安心してお使いいただけます。特に元々アレルギーやアトピーなどの疾患をもっている人にとっては、オーガニックシャンプーはとても安全な商品。髪の毛だけでなく、地球環境にも優しいシャンプーといえます。髪・お肌に優しい!オーガニックシャンプーの最大のメリットとしては、なんといっても髪に優しいところ!髪への刺激が少ないため、地肌が荒れる心配もいりません。あまり髪にダメージを与えないまま、汚れを洗い流せます。通常のシャンプーは手にとった瞬間に“いい香り”がしますが、それだけシャンプーに香料が入っている証拠でもあるのです。一方、オーガニックシャンプーは自然な香りがするため、天然成分しか入っていないことがすぐに分かります。ストレスが原因で頭皮湿疹になっている人にとってもオーガニックシャンプーはおすすめ。洗浄力が強すぎず、そしてダメージを与えない髪に優しいシャンプーを探しているなら、オーガニックも視野に入れてみましょう。価格が高く、肌触りもイマイチ!?一見メリットだらけにみえるオーガニックシャンプーにもデメリットはあります。まず何より価格が高いという点です。通常のシャンプーは高くても2,000円を超えることはあまりありません。しかし、人気ブランドからでているオーガニックシャンプーであるほど、価格は高くなっていきます。たとえばある人気ブランドからでているオーガニックシャンプーは、250mlで2,400円前後。リンスをもう一本購入するとなると、二つで5,000円を超えることになります。シャンプーやリンスがなくなるたびに5,000円となると、結構な負担になってきますよね。しかも、髪に優しいことを重視しているシャンプーのため、実際にシャンプーを髪につけたときの触り心地があまり“いい”とはいえません。人によっては、髪を乾かしてもゴワっとしている印象を感じる人もいます。世間的には人気を集めていても、自分の髪質と合うとは限りません。髪の健康や地肌の状態が気になるなら、オーガニックシャンプーも一つの良い選択になるでしょう。そして、髪や地肌の状態がよくなるなら、ぜひそのままリピートし続けてみてください♪
2016年09月26日オレンジページは9月12日、減塩レシピ集『塩ひかえめでもきちんとおいしい料理の本』(900円・税別)を刊行した。同社によると、和食は健康的なイメージがあるが塩分量は高めであるという。2014年の国民健康・栄養調査では、日本人(20歳以上)の1日の塩分摂取量が、厚生労働省が推奨する成人の1日の塩分摂取量の目標と比べて、男性で2.9g、女性で2.2gもとりすぎという結果が出ている。塩分をひかえる必要があるのは、「血圧が高め」「生活習慣病が心配」「太ってきた」「むくみが気になる」「妊娠中」「濃い味を好む子ども」など。塩分を控えた食事はおいしくないというイメージを持つ人も多いが、同書では、定番のおかずを上手に減塩できるレシピを掲載している。紹介しているレシピは、塩分1.0gの「豚肉のしょうが焼き」(普通に作ると塩分2.1g)、塩分1.8gの「キーマカレー」(普通に作ると塩分3.5g)など。通常の1/6である0.2gまで減塩した「ポテトサラダ」や、塩分ほぼゼロおかず、塩分3g未満の減塩献立も収録している。また、同書の発売にあわせ、小さじ1/8も量れる計量スプーン(5本セット)と、必要な分だけ出せるプッシュ式のしょうゆ差しも、オレンジページ通販サイトで販売するとのこと。
2016年09月12日シャンプーをする際、時間を意識したことはありますか?知らない方が多いですが、シャンプー時間の黄金比があるのです。その中でも、すすぎの時間が大切!髪に負担をかけないよう、シャンプー時間を見直してみましょう。えっ!!シャンプー時間の黄金比ってあるの!??シャンプーは大きく分けて、3つの過程にわかれています。1、すすぎ2、洗い3、すすぎです。意外と知られていないんですけど、それぞれ理想の時間配分があります。1のすすぎは3分、2の洗いは1分、3のすすぎは3分が理想と言われています。髪質や、地肌の状態や、お使いのシャンプーによっても異なりますが、おおよそこの時間配分が理想です。シャンプーってそんなに短くていいの!?はい、シャンプーって短くていいんです。そもそも、シャンプーは地肌を洗い、毛先は軽く泡立てるだけでいいんです。ツーシャンプー(2回シャンプー)は、スッキリしますが、油の取りすぎや地肌への刺激、毛先の乾燥の原因になりやすいので気をつけましょう。初めのすすぎと、終わりのすすぎってしっかりしたほうがいいんです!!初めのすすぎには、ホコリや油を、できるだけ負担をかけずに落とす役割があります。特にしっかりスタイリング剤を付けていない場合、はじめのすすぎで7〜8割は汚れが落ちると言われています。なので、シャンプーは残りの2〜3割を落とせばいいので、短くていいんですね。頑張るのは初めのすすぎなんです。最後のすすぎも重要最後のすすぎもしっかり行います。洗い流しはかゆみや肌荒れの原因になります。シャンプー剤で洗う際、出来るだけシャンプーを泡立てて洗いましょう。しっかり泡立てないと、シャンプー剤が地肌に残りやすくなり、すすぎが大変になっていまいます。シャンプーを選ぶ際の基準ってあるんですか!?髪質や地肌の状態もあるので、担当美容師さんがいる方は、その人に相談するのが一番だと思います。基本的な基準は、アミノ酸系のシャンプーがいいと言われています。アミノ酸系シャンプーは、美容室で多く取り扱っている、洗浄力がやさしく、地肌と髪に毛に負担がかかりにくいです。ドラッグストアの多くのシャンプーは、高級アルコール系といわれ、洗浄力が強いタイプなので、髪の毛や地肌のあぶらや栄養を取りすぎる恐れがあります。自分にあったシャンプーと、正しいシャンプー方法で、地肌と毛先を綺麗に保ちましょう!!
2016年08月25日どんなお料理にも欠かせない「塩」。さらさらとした「沖縄の海塩」や、バラ色の「ヒマラヤの岩塩」など、ひとえに塩といってもその形状、色、味、は種類によってさまざまです。お料理の幅が広がる、塩の特徴と使いこなすコツをご紹介しましょう。■塩にはどんな種類があるの?日本には大きく分けて「精製塩」と「天然塩」の2種類があります。「精製塩」とは赤い文字で食卓塩と書かれたものが有名です。これは海水を分子レベルの科学的な方法で精製したもので、その塩分量は99.5%以上という高濃度。ぴりっと塩辛いのが特徴です。一方「天然塩」は、主に伝統的な製法をもとに作られたもので、地域によりその製法もさまざま。地殻変動などで、海が陸地に切り離されたものが塩湖となり、ここから作られた塩は「湖塩」と呼ばれています。さらに塩湖が自然に濃縮したり、陸に海水が閉じ込められ、化石化したものから作られるのが「岩塩」。海水そのものから作る塩は「海塩」と呼ばれ、太陽の熱と風で水分を飛ばす「天日塩」と釜で茹でる「釜炊き塩」があります。「天然塩」は周囲の地質の影響を受けるため、成分に若干の違いが生じます。さらに、塩が結晶となるときに、形にさまざまな違いが生まれるので、味や見た目が個性豊かに仕上がるのが特徴です。■塩は塩でも、味や成分はさまざま自然塩は精製塩に比べ、塩(ナトリウム)以外の成分をより多く含みます。それらは、マグネシウムやカリウムなどの成分で、まとめて“にがり”と呼ばれています。“にがり”が多いと味はまろやかになるなど、量や成分の違いで味わいにも差が出てきます。使い分けに決まったルールはありませんが、私は、塩辛さが際立つ海塩は海産物に、塩気のまろやかな岩塩はお肉、野菜の甘みを活かしたいサラダに使っています。■質感、形状での使い分けお店に行くと、さらさらとした細かい粒状、ふわっとしたパウダー状、ごろごろとした大きめの粒状など、大きさ、形状の違う塩が売られています。質感や形状に特徴があるものは、調理の用途で使い分けるのがおすすめです。・さらさらの顆粒状: 振り塩に。お肉やお魚の下処理やサラダなど、なんでも使える万能選手。・パウダー状: 食材になじみやすいので、塩もみや浅漬け、おむすびに。・大きい粒状: 見た目を活かしてトッピング用に。そのほか、ピラミッド型をしているトレミー塩は三ツ星レストランにも使用されています。 ■用途が広がる! 塩+ハーブ塩の使い分けについてご紹介していきましたが、もちろんひとつの塩を使いまわしても十分です。そんなときには、塩にハーブをプラスすると用途が広がります。おうちで手作りのドライハーブをミックスして、ハーブソルトを作ってみませんか?■手作りペッパーバジルソルト今回はバジルをドライハーブにして、粗挽き黒コショウと岩塩を合わせていきます。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>バジルの葉 4枚程度岩塩 適量粗挽き黒コショウ 適量<作り方>1、バジルは葉の部分だけを取って洗う。キッチンペーパーの上に並べ、上からさらにキッチンペーパーを重ね、軽く押さえながら水気をしっかり除く。2、耐熱皿に新しいクッキングペーパ―を置き、その上にバジルの葉を4枚程度のせる。3、500wの電子レンジで1分~1分半加熱し、いったん開けて乾いていなければ加熱を繰り返す。2回目以降の目安は1分~1分弱。4、バジルを指で揉むようにして細かくし、固い繊維があれば取り除く。岩塩(適量)と混ぜ、粗挽き黒コショウを挽いて混ぜ、瓶で保存する。茎の部分は水分が飛びにくいので、葉だけをちぎります。バジルは水気が残っていたり、水分を飛ばすのに時間がかかると黒ずみやすくなります。そのため、鮮やかな緑色に仕上げるには、いっきに水分を飛ばすことが大切。耐熱皿にペーパーを敷くと、水分が飛びやすくなり、カラッとします。ハーブの種類を変えてみたり、タイムなどを追加してみても、お楽しみいただけますよ。
2016年08月23日ミスタードーナツから新作「塩ドーナツ」が登場。2016年6月13日(月)から8月下旬まで期間限定で発売される。「塩ドーナツ」は、フライしたイースト生地にドイツ・アルプス産岩塩“アルペンザルツ”を混ぜ込んだ北海道産バター入りマーガリンを挟み、オーブンでこんがりと焼き上げ、さらに岩塩を混ぜ込んだバター入りマーガリンを表面に塗って仕上げたスイーツ。一口食べると、程よい塩味とバターの風味が口の中に広がる。フレーバーは、コクのある岩塩とバターの風味をそのまま味わえる「塩ドーナツ」のほか、 めんたいマヨフィリングを挟んだ「塩ドーナツ めんたいマヨ」や、生地と相性のよい北海道産あずきあんを挟んだ「塩ドーナツ 北海道あずき」の3種がラインナップする。【商品詳細】ミスタードーナツ「塩ドーナツ」発売期間:2016年6月13日(月)〜8月下旬(順次販売終了予定)取り扱い:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・塩ドーナツ 129円 (東京都・神奈川県のみ140円)・塩ドーナツ めんたいマヨ 151円 (東京都・神奈川県のみ162円)・塩ドーナツ 北海道あずき 151円 (東京都・神奈川県のみ162円)※価格はすべて税込【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年06月13日大人のためのシャンプーと育毛美容液誕生カネボウ化粧品は7月16日、髪のエイジングケアブランド「L’EQUIL(リクイール)」から、シャンプーと薬用育毛美容液を新しく発売する。年齢とともに増す、髪のハリ・コシやボリュームに関する悩み。リクイールでは髪のボリューム感不足への対策として今回、ふんわりとした髪に導くシャンプーと、抜け毛を防ぎ髪を育む薬用育毛美容液を開発した。髪を根元から立ち上げるシャンプー「リクイールデザイニングシャンプーV(ふんわり)」は、トップや分け目がペタンとする髪にもハリ・コシを与え、根元からふんわりとしたボリューム感のある髪に仕上げてくれる。使用感にもこだわり、さわやかで凛とした印象のガーデンハーブの香りで、頭皮と髪を心地よく洗い上げられる。保湿成分として、植物由来のアボカドエッセンスや、オーガニックエッセンスを配合した。毛根に直接効く!育毛セラム「リクイール育毛セラム(医薬部外品)」には各種有効成分が含まれているが、特にt‐フラバノンは毛根に直接作用。髪の成長サイクルを改善して抜け毛を防ぎ、太く長く美しい髪を育ててくれる。こちらも保湿成分は植物由来で、アボカドエキスとビワ葉エキスが配合されている。温かみのあるジンジャーハーブの香りも心地よい。【参考】※(株)カネボウ化粧品プレスリリース
2016年06月02日髪や地肌に優しいものを使いたいけど、天然成分配合のシャンプーは結構いいお値段。ならば、家にある材料で手作りしてみましょう。小麦粉と水だけで作る「小麦粉シャンプー」なら値段も安く、リンスやコンディショナーもいりません。なぜ小麦粉がシャンプーになるの? 小麦粉にはグルテンが含まれています。グルテンは汚れやにおいを取り除く作用があり、洗浄剤よりも皮脂を余分に洗い流さないので、地肌の潤いが保てるのです。弱酸性で地肌への刺激が少なく、お湯でサッと洗い流せるので毛穴のつまりも心配いりません。また、市販のシャンプーよりも脱脂力が落ちるので、しっとりした仕上がりになります。頭皮が脂性の人は、さっぱりしないかもしれませんが、乾燥肌の人に向いているシャンプーです。ただし、小麦粉シャンプーは、小麦粉アレルギーの人は使えません。アレルギーのない人も、小麦粉シャンプーを腕の内側などに塗ってパッチテストを済ませてから使うようにしてください。 小麦粉シャンプーの作り方●材料(ショートヘアで約3回分)・小麦粉 10g・水 100ml●道具鍋、泡だて器、耐熱の保存容器、プラスチック容器など1. 鍋に小麦粉と水を入れ、だまにならないように泡だて器でよく混ぜる2. 弱火でとろみがつくまで、よく混ぜながら煮る3. 容器に入れて出来上がり電子レンジでも作ることができます。耐熱容器に水と小麦粉を入れてよく混ぜ、15秒ほど加熱したら、取り出して混ぜ、再びレンジで2~30秒。とろみがつくまで様子を見ながら加熱し、泡だて器で混ぜて完成です。これで、小麦粉のにおいがするシャンプーができあがります。アロマオイルを混ぜてもいいですね。ただし、香りが飛ぶので、小麦粉シャンプーが冷めてから好きなオイルを混ぜましょう。作ったシャンプーは冷蔵庫で、約1週間保存できます。小麦粉シャンプーで髪を洗おうお湯で髪や地肌をよく洗ってから、小麦粉シャンプーをつけます。泡立たないので髪に摩擦を与えないようにしながら、地肌にもみこむように洗ってください。お湯で洗い流したらタオルドライ、ドライヤーで終了です。リンスも必要ないので経済的にも助かりますね。小麦粉シャンプーで洗うと髪が、ふんわりと柔らかくなります。食べられる材料で作る、家計と地肌に優しい小麦粉シャンプーを試してみてはいかがでしょうか。
2016年05月04日公益財団法人塩事業センターは平成28年4月1日出荷分より、「食卓塩100g」と「クッキングソルト800g」の価格を24年ぶりに改定する。今回改定される商品価格については、「食卓塩100g」が68円(税別)から91円(税別)となり、23円の値上げ。「クッキングソルト800g」が136円(税別)から184円(税別)に改定し、48円の値上げとなる。両商品は、「赤いキャップの食卓塩」「四角い箱のクッキングソルト」として親しまれてきたロングセラー商品。同センターでは今回の価格改定の理由について「平成4年以降、約24年に亘り価格を据え置いてまいりましたが、この間の原材料などの製造コスト上昇を自助努力のみで吸収することが困難な状況となり、価格を改定させていただくことといたしました」とコメントしている。
2016年03月29日真っ赤な「マッサ」を食卓で株式会社天塩は4月1日、話題の新調味料「マッサ」を自宅で手軽に利用できる『天塩まろやか塩パプリカ』を発売する。パプリカを塩漬けにし、ペースト状にした「マッサ」はポルトガルではどこの家庭でもある調味料だ。塩気・甘味・酸味のバランスが良く、素材のうまみを引き出してくれると日本でも知名度が上がってきている。パプリカのうまみと栄養がぎゅぎゅっ同社はこれまでに発売している「天塩 塩レモン」や「天塩の塩麹」同様に、うまみを引き出すにがりを含むあら塩「赤穂の天塩」でパプリカを漬け込み、コクと甘味を引き立てる新しい万能調味料を誕生させた。細胞の老化を防いでくれるビタミンA、C、Eといったパプリカ本来の栄養素を豊富に含み、塩分は9%に抑えられている。コクのあるまろやかな塩味で、野菜や魚などどんな食材とも相性が良いが、特に肉料理に使用すると肉がやわらかくなりおいしく仕上がる。まさに万能調味料使用しやすいペースト状なので、パスタソースやパエリア、豚肉の野菜炒めといった料理にもぴったり。食材につけてそのまま食べてもおいしい。パプリカのいいところをぎゅっと濃縮した『天塩まろやか塩パプリカ』は120gで500円(税抜)。全国のスーパーで販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社天塩プレスリリース
2016年03月28日天然シルクアミノ酸美容液80%配合が贅沢有限会社SPURは、『SILCURE(シルキュア)シリーズ ヘアエステシャンプープレミアム 』を2016年3月5 日(土)より新発売する。シルキュアシリーズは、国産の天然シルクアミノ酸美容液を80%配合した『究極のシルクシャンプー』だ。シルキュアシリーズ一般のシャンプーは、成分の70%~80%は水だという。しかしながら、シルキュアシリーズは水を一切使用しておらず、「シルク抽出液(国産天然シルクアミノ酸美容液)」を80%配合している。残りの20%についても、植物由来の成分のみを使用。洗髪後、そのまま天然シルクの泡でヘアパックすることにより、天然シルクの持つアミノ酸が頭皮や髪に浸透し、より健康な頭皮、艶やかな髪へと導くものだ。化学薬品を使わずに抽出従来のシルクシャンプーの場合、原料となるシルクパウダーは、絹製品の再利用で、絹を溶かす際には、薬品処理がおこなわれていた。同商品では、無農薬で育てた国産まゆを原料に、化学薬品を使用せずに「シルク抽出液」を抽出。安全・安心な化粧品を完成させた。協同研究有限会社SPURでは、群馬大学医学部と協同研究をおこなっており、その結果、「シルク抽出液」には、細胞修復作用や、保湿効果、消炎作用、かゆみ防止などの効果があることがわかっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・トリートメント不要!究極のシルクシャンプー『SILCURE(シルキュア)シリーズヘアエステシャンプープレミアム 』が登場しました。
2016年03月16日レヴールから新シリーズが登場株式会社ジャパンゲートウェイは、同社が販売するノンシリコンシャンプー「レヴール」から新シリーズ「レヴール フレッシュール」を2016年4月10日(日)に発売する。酸化しやすい成分を真空で閉じ込めるアルガンオイルやローズヒップオイルなどの植物オイルは保湿効果や補修効果が期待できる反面、酸化しやすいのが難点だった。今回発売された同製品は世界初の酸化を防ぐ真空容器を採用。この容器の開発により、今まで不可能だった成分の配合が実現し、成分の鮮度を保ち、生花のエッセンスを閉じ込めることによってフレッシュな香りを届けることが可能となった。その他に配合されているビタミン類やアミノ酸も、真空容器を採用することにより劣化を防ぎ、成分の効果が引き出された状態を保つ。ヘアケアシリーズとスカルプシリーズを展開製品ラインナップは、ヘアケアシリーズから「みずみずしく甘く華やかに香るイヴローズベリーの香り」と「清々しく透明感あふれるグリーンフローラルの香り」、スカルプシリーズから「甘さの中にスパイスを効かせたオリエンタルな香り」、それぞれシャンプーとトリートメントを展開。価格は780円~980円(税抜)。(画像はプレスリリースより)【参考】・レヴール ブランドサイト・株式会社ジャパンゲートウェイ プレスリリース/@Press
2016年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と小松菜の塩炒め」を含めた全4品。野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。 >>今日の献立はこちら 鶏と小松菜の塩炒めシンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。調理時間:15分カロリー:228Kcal主材料:鶏もも肉 小松菜 白ネギ 酒 >>「鶏と小松菜の塩炒め」のレシピを見る カキ入り卵焼きお酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。調理時間:20分カロリー:239Kcal主材料:カキ 溶き卵 ネギ >>「カキ入り卵焼き」のレシピを見る ニンジンの塩麹漬け残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。調理時間:20分カロリー:22Kcal主材料:ニンジン キャベツ 塩麹 >>「ニンジンの塩麹漬け」のレシピを見る ゴボウの白みそポタージュ白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。調理時間:30分カロリー:196Kcal主材料:ゴボウ 玉ネギ 水 ご飯 牛乳 ドライパセリ >>「ゴボウの白みそポタージュ」のレシピを見る
2016年02月07日慶大発ベンチャーのAISSY株式会社は、『置き換えケチャップ』減塩メニューに注目し、味覚センサーを用いた定量分析を実施した。日本人の食塩摂取量は世界的にみても高い?2015年4月、厚生労働省は1日あたりの食塩摂取目標量を「18歳以上の男性で8.0g未満」「18歳以上の女性で7.0g未満」と発表した。しかし、日本人の食塩摂取量は平均10.4gで、世界的にみても非常に高い数値となっている。その要因の1つが、日本独自の食文化である「和食」。味噌や醤油などの調味料を多く使用する和食は、どうしても塩分過多になりがちなのだ。近年巷には減塩調味料や減塩商品も登場しているが、「減塩」=「おいしくなさそう」という印象が強いのも事実だ。94.7%がケチャップ肉じゃがを「おいしい」と回答そんな中、最近注目を集めているのが『置き換えケチャップ』だ。料理に用いる味噌や醤油等の調味料の半分を、「ケチャップ」に置き換える。これによって塩分を30~40%カットできるほか、砂糖や和風だしの素の使用量も半分に抑えることができる。和食にケチャップと聞いて眉をしかめる人もいるかもしれないが、実は男女38名を対象に『置き換えケチャップ』減塩メニューの肉じゃがを実食してもらったところ、94.7%の人が「おいしい」と答えているのだ。ケチャップ減塩メニューが標準メニューを上回る高評価!なぜ『置き換えケチャップ』の減塩メニューはおいしく感じられるのか。今回の調査では、慶応義塾大学とAISSYの共同開発による味覚センサー「レオ」を使用し、生理学的に位置づけられた味覚を定量的なデータとして数値化。代表的な和食メニュー「肉じゃが」と「さばの味噌煮」の2種類について、通常のレシピで作った「標準メニュー」、『置き換えケチャップ』をした「ケチャップ減塩メニュー」、市販の減塩調味料を使った「一般的な減塩メニュー」の3パターンで比較分析を行った。味覚分析の結果、どちらのメニューにおいても、うま味の数値が、「ケチャップ減塩メニュー」>「標準メニュー」>「一般的な減塩メニュー」となった。そして、市販の減塩調味料を使用した「一般的な減塩メニュー」は、うま味の数値が「標準メニュー」を大きく下回る結果に。さらに、「ケチャップ減塩メニュー」と「一般的な減塩メニュー」を比較すると、うま味の数値に0.2ポイント以上の差が生じている。2つのメニューはうま味において、明らかな違いがあることが判明した。「ケチャップ減塩メニュー」は、醤油ベースでも味噌ベースでも、さらには肉料理でも魚料理でもうま味を損なわないどころか、逆にアップさせる調理法であることがわかった。『置き換えケチャップ』は、おいしい食事を楽しみながら減塩したいというニーズをかなえてくれる、画期的な調理法といえそうだ。
2016年01月26日ミニストップは1月29日より、「えび塩豚まん」(税込148円)を「ミニストップ」店舗で発売する。なお、一部店舗では1月22日から販売開始している。同商品は、豚肉が中心の中華まんの中で海鮮の食材を取り入れた商品。昨年にも発売し、女性を中心に好評を得たとのこと。今回は企画を一部変更し、価格を下げての販売となる。具材には、ぷりっとしたえびと歯ごたえのある豚肉を使用。さらに、沖縄産の塩「ぬちまーす」で旨みのあるまろやかな塩味に仕上げたという。
2016年01月25日国内外の塩を約300種類取り扱う「塩屋」というお店があるのをご存知ですか?「しおや」ではなく「まーすやー」といいます。2004年に沖縄で産声を上げた塩の専門店です。この塩屋さんのソルトソムリエは、料理が劇的に美味しくなる塩を『日本一の塩屋が選んだ塩101』(小学館)のなかで101種類も紹介しています。去年は塩レモンや塩パン、塩麹など塩ブームだったので、塩の魅力にはまっている女性は多いはず。そこで今回はこのなかから、いつものおにぎりがさらにおいしくなる塩をピックアップしてみました。■塩には5つの味わいがあるまずは、塩の味わいから説明しましょう。そもそも塩にはナトリウム、マグネシウム、カリウムが主要成分として含まれ、塩の味わいはこれらのバランスで決まります。ナトリウムが多いと塩辛い味わいに、カルシウムが多いと甘味が強く、マグネシウムが多いと苦味を感じます。そしてカリウムが多いと酸味が強くなるのです。また、それぞれの塩の味わいと食材の合わせ方を工夫するとぐっと料理がおいしくなります。塩辛味:肉やパスタなど、素材そのものに塩味をしっかりと浸透させたいときに甘味:甘味のある食材と合わせると素材の旨味が増す苦味:苦味のある食材に合わせると苦味を抑制する酸味:肉や魚の脂っこさを消してくれる旨味:旨味のある食材と合わせるとコクとなり旨味を増す同じ鰹だしでも、塩で味が大きく変わります。甘みのある塩を入れるとまろやかな口当たり、苦味の強い塩をいれるとすっきりとした味になるのです。■おにぎりに最適な塩13種ほかほかのご飯に塩を混ぜて握った塩むすびを食べるととても幸せな気分になりますよね。シンプルな塩むすびだからこそ、おいしい塩で食べたいと思いませんか?塩の専門家ソルトソムリエがすすめる、おにぎりに合う塩は以下のとおり。ぜひ今年はおいしい塩でおにぎりをつくってみてください。(1)与那国島【黒潮源流塩】どっしりとした旨味と塩味が特徴。10日間かけて煮詰めてつくられています。(2)宮古島【雪塩】地下海水の成分を凝縮した粉雪のようなパウダー状の塩。天ぷらのつけ塩にも最適。(3)久米島【球美の塩】適度にしょっぱく、雑味が少ないまろやかでコクがありバランスのいい塩です。(4)沖縄本島本部町【あっちゃんの紅塩】沖縄特産の紅芋から抽出したポリフェノールの一種であるアントシアニンで色づけした、紅い塩です。(5)長崎県【浜御塩】まろやかで味のバランスがよく、なんにでも合う万能塩。燃料にはヒノキやスギなど対馬の間伐材で作ったチップを使っています。(6)香川県【入浜式の塩】ほどよく含まれる酸味が米の甘みを引き立てます。おかゆやゆで卵との相性も抜群です。(7)長崎県【塩焚き爺の手造り塩んまか塩】じっくり炊いてつくったまろやかな塩。炊きたておにぎりはもちろん、冷めてもおいしいです。(8)和歌山県【五代庵梅塩】紀州産の梅を漬け込んだ梅酢を天日乾燥で仕上げた塩。梅の酸味と旨味がいい塩梅です。(9)石川県【奥能登揚げ浜塩】旨味が強い塩で、おにぎりはもちろん野菜もおいしくします。海水を汲む段階から職人による手づくりのため、生産量が限られています。(10)新潟県【佐渡の深海塩一番塩】海水温が低く常に一定で清浄性のたもたれた海洋深層水を使用しています。粒のキメが細かいのが特徴。(11)愛知県【塩の道足助直し】江戸時代から続く塩問屋の9代目が復活させた伝統の合わせ塩。やわらかい旨味です。(12)秋田県【男鹿半島の塩】荒炊きから乾燥まですべての作業を平釜で行なっています。溶けやすくてやわらかい味です。(13)宮城県【ほや岩塩】ホヤの生産者がホヤパウダーとヒマラヤ岩塩を黄金比率で合わせた塩です。*普段なにげなく使っている塩ですが、おにぎりに合う塩だけでもこんなに種類が豊富なのです。まだまだ塩ブームも続いているので、この機会にこだわってみませんか?また『日本一の塩屋が選んだ塩101』のなかには、すでにこだわり派の人にとっても新しい発見がきっとあるはずですよ。(文/料理家・まつながなお)【参考】※塩屋(2015)『日本一の塩屋が選んだ塩101』小学館
2016年01月05日いまは、いろいろ種類の塩が売られており、美容や健康のために岩塩などのナチュラルな素材の塩を使う人が急増しています。沖縄の塩専門店『塩屋(まーすやー)』を展開するパラダイスプランが行った意識調査によると、塩を2種類以上常備している女性は37.6%。また、3種類は6.3%。なかには、12種類常備する人もいることがわかっています。塩は、想像以上に万能。料理だけではありません。お掃除から殺菌まで、さまざまな使い方ができるのです!ちょうど「塩洗髪」もブームなので、塩の可能性に興味を持っている人は多いですよね。そこで『the NEWS TRIBE』を参考に、塩の意外な使用法をご紹介します。■1:フェイクグリーンの汚れがとれるお部屋のアクセントとして、手軽に緑を足すことのできるフェイクグリーン(人口植物)。最近は100均などでも買えますよね。お手入れしなくても枯れないのが魅力ですが、気づくとホコリや汚れが……。そんなときに活躍するのが塩。ビニール袋にフェイクグリーンと塩を一緒に入れて振ると、汚れがきれいに落ちるのです。■2:赤ワインのシミ抜きができるワインのシミは落ちにくいもの。うっかりこぼしてしまうと大惨事ですが、そんなときも塩を使えば簡単に落とせます。こぼした箇所にたっぷり塩をふりかけてしばらく置き、手洗いするだけ。こぼれた直後が特に有効です。■3:金属の汚れがとれる曇りやすい銅や真ちゅうでできた製品も、塩と炭を少量混ぜたもので磨くとピカピカにすることができます。洗剤などを使わない、安心の研磨剤です。■4:野菜の殺菌ができる塩には微生物などを殺す殺菌作用があります。野菜や果物など、口に入れるものは洗剤では洗いたくないものですが、塩なら安心。野菜は一緒に下ごしらえもできて一石二鳥です。リンゴも塩水につけておくと変色を防ぐことができます。■5:衣類の脱臭ができるさまざまな脱臭剤が売られていますが、実は塩で十分。衣類のポケットや靴に少量振りかけるだけで、いやな臭いを取り除くことができます。旅行のときなどに少量塩を持って行くと重宝します。■6:手の玉ねぎ臭がとれる料理するとき大活躍の玉ねぎですが、調理したあとは手についた臭いが気になりますよね。でも、意外としつこくてなかなか取れないこの臭いを簡単に取る方法があるんです。それは塩で洗うこと。濡れた手に塩をつけてこすると、簡単に臭いが取れます。また、まな板についたにおいにも効果的です。*さっそく試してみたくなったのではないでしょうか? 自宅に塩がない人はいないはず。ぜひ試してみてください。(文/スケルトンワークス)【参考】※Seven incredible uses of salt you may not know-the NEWS TRIBE※基本調味料は何種類用意してる?-OVO
2015年12月23日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は30日、「鶏塩うどん」の販売を開始した。○冬の定番「鶏塩うどん」が今年も登場同商品は2007年の販売開始以来、好評を得ている冬の定番商品。スープは、同店自慢の和風だしに、瀬戸内の海水から生まれた藻塩、鶏のうまみが凝縮された鶏油(チーユ)、ガーリック風味の塩ダレを加えた。透明感のあるスープは見た目とは異なり、あっさりしていながらも深みのある味に仕上がっているという。小袋で提供するペッパーガーリックを加えることで、より一層風味豊かな味わいとなるとのこと。丼ぶりとのセットがおすすめとなる。「鶏塩うどん(並)」は、490円(税込)。「同 (小うどん)」は290円(税込)。持ち帰りも可能。
2015年09月30日今、淡い色合いでまとめた「塩系インテリア」が大ブーム。お部屋の「塩度」を上げるためのポイントやコツ、小物使いの方法とは…? ■男子、ファッション、そしてインテリアにまで「塩」が…今、いろんなジャンルで「塩系」がトレンドです。一重や奥二重でさっぱりした顔立ちの「塩顔イケメン」、白やグレーなどのワントーンでまとめた「塩ファッション」…どれも色素薄めで涼しげなところが共通点。そのブームはインテリアにも波及し、塩インテリアというジャンルが確立されてきました。特徴はお部屋のトーンを淡い色合いでまとめ、白をベースに木材やアイアンなどを織り交ぜたクールな雰囲気。「さっぱり」「カッコイイ」といった印象の空間です。最近ではSNSなどでもたくさんの実例がシェアされています。■お部屋の塩度は色と素材で決まる! 少し「フェミニン」な塩インテリアを目指すなら、メインカラーを白・薄グレーに。ソファやラグなど面積の大きな家具にグレーを取り入れるだけで、一気に雰囲気が和らぎます。また、コンクリートや大理石、メタルなど、クールな素材の小物を飾ったり、フロアライトなど華奢(きゃしゃ)なシルエットでクローム調のものを選ぶと、ぐんと洗練されたイメージに。さらに、黒い枠のポスターフレームなどで空間を引き締めれば完璧です。他にも、淡めのくすんだピンクなども色なじみがよいので、ポストカードなどでアクセントをつけてもすてきですよ。一方、より「男前」な雰囲気に寄せたい場合、色は白・黒・茶でまとめて武骨さを演出するといいでしょう。少し使い古したような木のテーブルや、黒いアイアン脚などの家具を選ぶのがポイント。写真のようにバスロールサインなどを飾っても雰囲気がでます。あまりやりすぎると塩というよりブルックリン調になるので、アルファベットオブジェや観葉植物などでバランスを調節してみましょう。 ■秋冬に向けて「小物」で楽しむ! ひんやりとした印象になりがちな塩インテリア。秋冬を迎えるこれからは、小物使いで季節感を出すのも楽しいです。最も手軽なのは灯りをプラスして暖かみを出すこと。シルバーメタルのトレイなどに大小、高さもさまざまな複数のキャンドルをひとまとめに飾ると、ぐっと秋冬感が高まります。もちろん色のトーンは白やグレーなどで統一。最近では火を使わないLEDキャンドルも種類が豊富なので、本物のように炎がゆらめくものでリラックスムードを手軽に演出できますよ。同じく灯りジャンルではジュエリーライトも演出効果ばつぐん! 名前の通り宝石のように小さなつぶつぶの光がかわいいライトです。電池で点灯できる短い物は飾り棚に、コードで使う長いものは窓枠にはわせるようにすると映えますよ。寒い季節には、白いムートンラグを床や椅子に敷くのもオススメ。本物のムートンは保温や調湿の効果があり、モコモコの見た目もお部屋のアクセントになります。お手入れやリーズナブルさを優先するなら、フェイクムートンを足してみてもいいですね。Pinterest(ピンタレスト)やInstagram(インスタグラム)などでは、海外のおしゃれな塩インテリア写真がいっぱい。眺めているだけでも楽しいですが、自分の好みがよりハッキリしてくるので、空間づくりの参考にもなりますよ。
2015年09月09日ハナマルキと森屋はこのほど、「液体塩こうじ入り すいかジュース」「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」を東京メトロ内「ジュースの森」にて発売した。液体塩こうじとは、粒状の塩こうじを液体化した新しい調味料。液体であるため、ジュースや菓子のレシピにも使用できる。今回はこの特性を生かし、東京メトロ各駅構内9店舗のジューススタンド「ジュースの森」で販売している「ポパイグリーン」「すいか」の2商品をリニューアルした。両商品、液体塩こうじが持つ酸味や苦みを抑える作用により、砂糖不使用でも甘みが増し、より飲みやすい味わいに仕上がったとのこと。さらに、塩分の摂取による熱中症防止、酵素作用による夏バテ解消・疲労回復といった効果も期待できるという。「液体塩こうじ入り すいかジュース」は、全店舗にて8月31日まで販売する。価格はSサイズ330円、Mサイズ380円。「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」は、大手町1号店、大手町2号店、日本橋2号店、九段下、新宿、渋谷、永田町の7店舗で9月30日まで販売。価格はSサイズ300円(渋谷、新宿では取り扱いなし)、Mサイズ350円。※価格は全て税込
2015年08月23日ポッカサッポロフード&ビバレッジは8月24日、「塩レモン150g プラボトル」(税別360円)をリニューアル発売する。「塩レモン」は、2週間から1カ月をかけて塩漬けしたレモンのこと。料理に加えると、爽やかな香りや味のアクセントが楽しめるため、2014年には万能調味料として話題となった。同社は3月に、塩レモンを手軽に使える同商品を発売。塩とレモンの角切りレモンピール、果肉のピューレ、果汁を使い、レモンの皮や果肉がとけ込んだ味わいと風味を再現したという。今回のリニューアルでは、よりまろやかな味わいとなるよう、新たに"シチリア産岩塩"を使用した。つけだれやかけだれとして、肉料理や魚料理、マリネ、鍋といった幅広い料理に活用できる。レモンの香りと爽やかさが料理をさらにおいしく仕上げるとのこと。なお、「塩レモンを試してみたい」と思っている消費者に向け、秋冬の季節に適した「塩レモン鍋」や、通年で楽しめる「パリパリチキンの塩レモンかけ」「サーモンと野菜のホイル焼」などのレシピを紹介するPOPや販促物で店頭販促も実施する。さらなる認知・トライアルを高めていくという。
2015年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チキンの塩マリネ焼き」を含めた全4品。鶏肉の塩マリネに梅肉和え、冷やし素麺を添えたサッパリおいしいメニューです! >>今日の献立はこちら チキンの塩マリネ焼き鶏もも肉にフォークで数カ所さしておく事で塩マリネ液が馴染みなすくなります。調理時間:20分カロリー:564Kcal主材料:鶏もも肉 酒 玉ネギ レタス レモン >>「チキンの塩マリネ焼き」のレシピを見る おろし添えだし巻き卵甘酢をかけた大根おろしと一緒にサッパリ召し上がれ。調理時間:15分カロリー:167Kcal主材料:卵 だし汁 大根おろし >>「おろし添えだし巻き卵」のレシピを見る ゆでオクラの梅肉和え梅干しの大きさによって使う個数は調節して下さいね。調理時間:15分カロリー:35Kcal主材料:オクラ 梅干し >>「ゆでオクラの梅肉和え」のレシピを見る サッパリ冷やし素麺薬味をたっぷり加えてサッパリおいしい!調理時間:15分カロリー:178Kcal主材料:素麺 貝われ菜 大葉 ミョウガ 水 すり白ゴマ >>「サッパリ冷やし素麺」のレシピを見る
2015年08月06日