藤子・F・不二雄先生の『ドラえもん』は世代を超えて読み継がれています。このドラえもんの魅力は何と言っても、ポケットから出てくる「道具」ではないでしょうか。子供の夢をかなえてくれるドラえもんの道具。皆さんは一つだけもらえるとしたら何がいいですか?調査期間:2013/3/6~2013/3/12アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 881件(ウェブログイン式)■ドラえもんのひみつ道具の中で一つだけもらえるとしたら何がいいですか?●第1位どこでもドア540人(61.3%)●第2位タイムマシン80人(9.1%)●第3位もしもボックス64人(7.3%)●第4位タケコプター51人(5.8%)●第5位四次元ポケット30人(3.4%)ベスト5はこのようになりました。第1位は圧倒的に「どこでもドア」。確かに便利です。第5位の「四次元ポケット」はちょっとズルイですよね。ドラえもんのおなかに付いていることに遠慮したのか、「スペアポケット」という回答を5人がしています。それぞれの道具を選んだ理由を聞きましたのでご紹介します。●どこでもドアすぐにどこでも行けるのは、楽だし時短になって自分の時間がたくさん手に入るから。(大阪府/女性/24歳)「自分の時間を多くするため」という、とてもリアリストな方のご意見です(笑)。●どこでもドア外出の直前までダラダラしていられるから。(茨城県/女性/23歳)のび太くんのような方からのご意見です。●タイムマシン過去を見に行く。廃止になる前のローカル線に乗りたい。(神奈川県/男性/38歳)鉄道ファンのロマンある使い方ですね。藤子先生も鉄道の好きな方でした。●もしもボックスもしもボックスがあれば一時的にしろ大体の望みがかなうと思われるので。(北海道/女性/26歳)IF(もしも)の世界を体験するための道具。レトロな電話ボックスの形をしています。最強のシミュレーターです。●タケコプター満員電車に乗らずに空を飛んで通勤や移動ができる。(東京都/女性/29歳)「通勤に使う」というとグッと現実感が出てゲンナリしますな(笑)。●四次元ポケット他のひみつ道具も使えるようになるからです。また、物の置き場所に困らなくなります。(奈良県/男性/33歳)確かに物置にも使えますが……。ドラえもん自身が作中で「あれ、どこにやったかな」みたいになってますから、取り出すときに苦労するのかも。ほかにもいろんな道具が挙げられました。なぜその道具を選んだかの理由と併せてご紹介します。●翻訳こんにゃくまだ話せない娘の気持ちが分かりたいから。(埼玉県/女性/29歳)お母さん、娘さんはそのうちしゃべるようになりますよ(笑)。翻訳こんにゃくは計7人が挙げました。●とりよせバッグなくしたものがすぐ見つかるし、欲しいものはすぐ手に入るしで、実生活でもこれがあったらっていいなと思うから。(栃木県/男性/29歳)落とし物をしたときに便利ですよね。●桃太郎印のきびだんごこれがあれば、北海道のヒグマ問題も少しは解決するかもしれないから。あと、トラの尻尾にも触らせてもらえるかもしれません。(北海道/女性/31歳)トラのモフモフの尻尾に触りたい、というのがいいですね。●透明マントたまに消えたくなることがある。(宮城県/女性/23歳)寂しいこと言わないで!●アンキパン年齢とともに暗記できなくなってきている。(兵庫県/男性/46歳)のび太くんが一夜漬けで試験に臨むエピソードで登場した道具です。●スモールライト好きな女の子の部屋にこっそり連れていかれたい。(埼玉県/男性/26歳)これはどういう希望なのでしょうか(笑)。●ソノウソホント原発事故をなかったことにしたい。(茨城県/男性/45歳)くちばしの形をした道具です。これをはめて口にしたウソはすべて本当になるのです。●流行性ネコシャクシビールスブームが作れる。(宮城県/女性/46歳)藤子先生の名前の付け方が秀逸ですよね(笑)。あなたは、ドラえもんの道具を一つもらえるとしたら何を選びますか?(高橋モータース@dcp)
2013年04月04日総合情報サイト「All About」を運営するオールアバウトと、サンプルモール「サンプル百貨店」を運営するルーク19は、「調理道具」に関する意識調査を共同で実施した。調査は各社の主婦向けウェブサービスの女性ユーザー2,577名を対象に、6月12日から7月9日にかけて行われた。「最近、使わなくなった調理道具が1つ以上ありますか?」と尋ねたところ、68.5%の女性が最近使わなくなった調理道具を「持っている」と回答した。「調理道具を使わなくなる理由として、最も当てはまるものを1つお選びください」という質問では、1位「手入れや洗うのが面倒だから(24.7%)」、2位「出し入れが面倒だから(22.9%)」、3位「作れるレシピが限られているから(8.0%)」という結果となっている。また、「最近、よく使っているお気に入りの調理道具は次のうちどれですか?」と尋ねたところ、昨今人気を集めている「シリコンスチーマー(15.2%)」をおさえ、「圧力鍋(19.3%)」が一番人気として評価された。3位には「ホームベーカリー(12.5%)」、4位には「ブレンダー(ジューサー)(6.6%)」、5位には「フードプロセッサー(6.0%)」が選ばれている。「気に入っている理由は?」という質問のうち、「シリコンスチーマー」と「圧力鍋」を選んだ共通の理由として最も多かったのは、「早く調理できるから(38.6%)」だった。時短調理道具として幅広い世代から支持されている「シリコンスチーマー」の人気は継続しつつも、手の込んだ料理でも調理時間を大幅に短縮できる「圧力鍋」の利便性が注目されていることが見受けられる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月23日日本フードサービス協会は25日、2012年6月度の外食産業市場動向調査の結果を発表した。それによると、6月の外食産業の売上高は前年同月比2.6%増と、2カ月ぶりに増加したことが分かった。6月度有効回収の事業者数は216社、店舗数は3万2,049店。売上高が増加に転じた理由は、土曜日が1日多かったことにより、ファミリー層が対象の店舗の売り上げが増えたほか、ファーストフード業態を中心に、新商品・季節メニューの投入や販促キャンペーンなどが効果を上げたことが大きいと考えられる。しかし、地方によっては大雨や台風などの影響を受けた店舗も多いという。業態別に見ると、ファーストフード業態の全体売上高は、前年同月比3.1%の増加。このうち、洋風は値頃感のあるメニューへの注力や夏メニューの販売などで、客数が前年同月比5.6%増、売上高は同2.6%増となった。ただし、客単価は同2.8%減少している。和風は、高価格の新メニューの投入により、客単価が前年同月比2.5%増加した。さらに、客数も新規出店効果などで前年を1.4%上回り、売上高は3.9%増となった。麺類は、好調を維持しており、売上高は同7.7%増加。持ち帰り米飯・回転寿司は、価格均一キャンペーンなどが影響して客単価が若干下回ったものの、客数が伸びて売上高は同1.9%増となった。ファミリーレストラン業態の全体売上高は、前年同月比2.8%の増加。洋風は、地方により大雨・台風などの影響を受けて売上高が同1%減少したが、中華は、出店効果などで売上高は同3.3%増えている。焼き肉の売上高は同25.8%と大幅に増加。昨年来の風評被害が払拭されつつあり、客数も一昨年の水準まで回復しつつある一方、ファミリー層の客足の戻りが鈍いとの懸念もあるという。パブ・居酒屋業態の全体売上高は、前年同月比0.3%の減少となったが、パブ・ビアホールは、新ドリンクメニューなどが好調で、客数が同6.4%増、売上高は同4.7%増加した。反対に、居酒屋は天候不順で客足が伸びず、売上高は前年より1.2%減少している。ディナーレストラン業態の全体売上高は、前年同月比4.5%の増加。高価格業態の特長を生かしたメニュー提供や1日多い休日数、キャンペーンなどの効果があったと見られる。一方、法人需要のあるビジネス街では売上減となった店舗もあるとのこと。喫茶業態は、新メニューの投入で客単価は前年と比べて1%増加したが、台風や例年より低い気温などの影響で、売上高は前年から1%減少した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日ドラえもんの道具といえば何を思い浮かべるだろうか。その道具を旅行で使えるとしたら、どのように利用したいだろうか。想像しただけでワクワクしてくるはずである。ということで、マイナビニュース会員の男女848名に、旅で使いたいドラえもんの道具について聞いてみた。Q. ドラえもんの道具、旅で使うならこれだ!というものを教えて下さい(複数回答)1位 どこでもドア(行きたいところに行ける) 60.7%2位 ほんやくコンニャク(食べるとどんな言語も喋ることができる) 23.2%3位 タケコプター(頭に取り付けるだけで自由に空を飛べる) 22.6%4位 四次元ポケット(あらゆるものを収納することができる) 11.4%5位 とりよせバッグ(遠くにあるものを手元に取り寄せることができる) 7.8%■どこでもドア・「週末だけヨーロッパとか行きたいところにどこにでもいけるから。下手したら週末南米旅行とかめっちゃ楽しそう」(29歳女性/電機/秘書・アシスタント職)・「新幹線や飛行機に乗っている時間の分も現地で遊べて最高!と思うから」(29歳女性/不動産/秘書・アシスタント職)・「交通費と移動時間がいらなくなるから」(30歳男性/その他/事務系専門職)■ほんやくコンニャク・「色々な国の人と話してみたい」(22歳女性/不動産/技術職)・「現地人と間違われるくらい喋って値下げさせる」(31歳女性/建設・土木/事務系専門職)■タケコプター・「古城などを上から眺めてみたい」(27歳男性/その他/その他)・「目的地まで飛んで行きます。気持ちよさそう」(28歳女性/金融・証券/営業職)・「空を飛んで、日本全国を移動したい」(28歳女性/医療・福祉/専門職)■四次元ポケット・「重たい荷物を持たなくていいから」(31歳女性/学校・教育関連/その他)・「手ぶらで旅行できる」(39歳男性/その他/その他)・「おみやげをいっぱい積める」(31歳女性/医療・福祉/専門職)■とりよせバッグ・「家に忘れた必需品を取り寄せる」(23歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「銀行からおカネを取り寄せたい」(25歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)・「移動を楽にしたい」(30歳男性/団体・公益法人・官公庁/技術職)■番外編: 便利すぎて、旅行以外でも使いたい「どこでもドア」・「ギリギリの時間まで寝て、職場に瞬時に行く」(24歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「1回5000円くらいで商用利用する」(22歳男性/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「遅刻しそうなときに使いたい」(29歳男性/生保・損保/事務系専門職)■総評1位は「どこでもドア」で、圧倒的な人気だった。移動時間と交通費が必要なくなるから、といった声が多数寄せられた。なかには「眠るときは自分の布団で寝たいから、一旦家に寝に帰る」など、ユニークな意見もあった。2位は「ほんやくコンニャク」。「現地の人と交流できる」という回答が目立ったが、「赤ちゃんの言ってることが知りたい」という意表をつく意見も寄せられた。3位はお馴染みの「タケコプター」。旅行など関係なしに「空を飛んでみたい」という方が多かったが、観光地を空から眺めてみたいという声も目立った。4位は「四次元ポケット」で、必要なものを全て収納して、手ぶらで旅行をしたいという意見が多かった。そして5位は「とりよせバッグ」。「四次元ポケット」と似た動機で選んだ方が多い印象だが、こちらは「忘れ物をしたときに便利」という意見が特徴的だった。「どこでもドア」の圧勝に終わった今回のアンケート。ドラえもんの道具を使えるということで、夢のような旅行を想像した意見が多く寄せられた。そんな中で、2名の方から「道具を使わないのが旅行である」という意見があったことがとても印象的だった。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年6月19日~2012年6月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性381名 女性467名合計848名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月17日ベネッセコーポレーションは同社が発行する月刊誌「サンキュ!」のブロガー会員を対象に、「おうち外食」に関するアンケートを実施した。調査の結果、7割の主婦が自宅で店の味を再現する「おうち外食」を実践していることが分かった。アンケートは6月12~18日にかけて、サンキュ!ブロガー会員の20~40代の主婦196名を対象にインターネットで実施した。現在、家でファストフード店やカフェ、ファミリーレストランなどの人気メニューをそっくり再現して楽しむ「おうち外食」が人気となっているが、「実際に家で外食先や市販品をまねて○○風レシピを作ったことがありますか」と質問したところ、74%が実践していると回答。実際に作ったものについて聞くと「ファストフードのもの」が1位。次いで「スイーツ専門店のもの」「ファミリーレストランのもの」となった。続けて作ってみた感想について尋ねたところ、「家族が喜び、ウケてくれたのが良かった」と答えた割合が一番多かった。外食費の節約になることよりも家族が喜んでくれたことの方に価値を感じているようで「簡単でとってもおいしくできた。子供も喜んで食べてくれた」など読者からの感想も届くという。また「楽しんで調理ができた」という意見も多く、主婦は毎日の食事作りをする中で料理に楽しみや喜びを求める傾向があることがうかがえる。同誌8月号の「おうち外食」特集では、「マクドナルド」「サイゼリヤ」をはじめ、ファストフードや居酒屋など8つの有名店とのコラボを実現。人気メニューを再現している。また、同社の投稿サイト「LifeSmileごはん」では「サンキュ!公式おうちであの店レシピ部」を発足。同誌のサイト「口コミサンキュ」でも人気ブロガーによるおうち外食レシピを公開している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月06日食の安全・安心財団は4日、統計資料「2011年(平成23年)外食産業市場規模推計値について」を発表した。それによると、2011年の外食産業市場規模は、前年比1.7%減の23兆475億円だった。2011年の外食産業市場規模は、東日本大震災の影響などを受け、世帯1人当たりの外食支出額や法人交際費などが縮小。2010年の23兆4,405億円と比べると1.7%減少し、23兆475億円となった。部門別に見た場合、飲食店、宿泊施設、社員食堂、病院給食などを含む「給食主体部門」の市場規模は、前年比2.0%減の18兆3,404億円で、外食産業市場規模全体の79.6%を占めた。「給食主体部門」のうち、「営業給食」の市場規模は15兆640億円で、前年より2.3%減少。このうち、「飲食店」は前年比2.1%減の12兆2,282億円となり、その内訳は、「食堂・レストラン」が同2.6%減の8兆5,501億円、「すし店」が前年並みの1兆2,857億円、「そば・うどん店」が同1.3%減の1兆640億円、「その他の飲食店(ファストフードのハンバーガー店など含む)」が同1.8%減の1兆3,284億円だった。「集団給食」の市場規模は、前年比0.1%減の3兆2,764億円。このうち、「病院給食」は前年比0.5%減の7,980億円、「学校給食」は前年並みの4,967億円、「保育所給食」は同0.1%減の2,678億円で、「事業所給食」については、「社員食堂など給食」が同0.1%減の1兆1,950億円、「弁当給食」が同0.1%増の5,189億円となった。ホテル、旅館での食事・宴会などの「宿泊施設」の市場規模は、前年比3.1%減の2兆6,035億円。これは、震災の影響で稼働率が悪化したことが影響していると考えられる。一方、「料飲主体部門」の市場規模は、前年比0.6%減の4兆7,071億円で、外食産業市場規模全体の20.4%を占めた。内訳は、「バー・キャバレー・ナイトクラブ」が同0.6%減の2兆3,731億円、「喫茶店」が同0.1%減の1兆182億円、「居酒屋・ビヤホールなど」が同0.9%減の9,936億円、「料亭」が同0.6%減の3,222億円となっている。このほか、持ち帰り弁当店や惣菜店、テイクアウト主体のファストフードなどの「料理品小売業(「弁当給食」売上含む)」の市場規模は、6兆2,979億円で、前年と比べて1.4%増加した。なお、外食産業市場規模に「料理品小売業(重複する弁当給食を除く)」の市場規模を加えた「広義の外食産業市場規模」は、前年から1.0%減少し、28兆8,265億円だった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月05日節電が求められる今、電気を極力使わない生活スタイルに注目が高まっている。火鉢や七輪、ロースターを使い、ほのかに暖を取ったり、湯を沸かしたり、調理をしたり…というのに役立つのが炭だ。もちろん家の中のみならず、野外でも手軽に使えるのが炭の良いところ。でもどう選んで、どう使えばいいの? 火の後始末は? などなど、炭の使い方の基本を知りたい人も多いのでは。そんな人に朗報なのが、釜浅商店が開催する「第4回 良理道具の会」だ。今回のテーマは「炭の話」。自社で備長炭を製造販売する「室戸の森」社長・金子あい氏とその社員を講師に招いて、炭の特性や種類、選び方、備長炭にまつわる裏話まで、たっぷりと話を披露してもらう。「炭という道具を身近に感じてほしい」というのが、今回の狙い。今さら聞けない素朴な疑問に対しても、丁寧に答えてくれる。ちなみに金子氏をはじめ「室戸の森」社員全員は、高知県室戸市にて国産最高級備長炭と言われる「土佐備長炭」炭焼き職人より、備長窯と製炭製法を学んだ経歴を持つ。台東区の合羽橋道具街に構える釜浅商店は、明治41年の創業以来、「良い道具には良い理がある」をコンセプトに掲げ、日本の優れた技術や道具を紹介してきた。2011年秋からは2ヶ月に一度の頻度で「良理道具の会」を開催。これまで実施してきたテーマは「砥石」「江戸前寿司」「包丁」と、とてもユニークだ。イベントでは、炭火焼に欠かせない七輪やロースターの使い方も紹介一般人のみならず、料理人も参加することが多いという「良理道具の会」。プロも注目するイベントとあれば、その信用度は高い。まもなくやってくるアウトドアシーズンに先駆けて、炭の使い方を予習しておくのはいかが?釜浅商店 「第4回 良理道具の会」日時:2012年3月20日(祝)17:00〜18:30会場:釜浅商店ギャラリースペース(包丁・鉄器フロア2階)東京都台東区松が谷2-24-1Tel. 03-3841-9357参加方法:予約制、参加費無料電話/03-3841-9355またはメール/info@kama-asa.co.jpにて名前、参加人数、連絡先を明記。定員になり次第、締め切り。取材/杉江あこ
2012年03月07日家庭でもプロ並みの台所道具を使いたい。そんな風に思う人は増えている。東京で飲食業者向けの問屋街と言えば、台東区の合羽橋道具街。調理道具や食器、厨房設備などが豊富にそろい、最近は飲食業者のみならず、一般客の来場がグンと増えているという。この合羽橋道具街を牽引してきたのが、創業明治41年の老舗料理道具店「釜浅商店」だ。2011年4月にリニューアルオープンをし、ロゴを刷新し、ますます一般客が入りやすい店構えになった。さらに多くの一般客に合羽橋道具街や「釜浅商店」を知るきっかけになって欲しいと、2012年1月〜2月に掛けて期間限定で「移動式釜浅商店」を開く。場所は国立新美術館のミュージアムショップ「スーベニアフロムトーキョー」だ。「釜浅商店」の理念は「良い道具には理(ことわり)がある」。料理道具ならぬ「良理道具」として、100年以上にわたってさまざまな道具を扱ってきた。日本各地で1つひとつ丁寧につくられている道具と、そのつくり手である職人の思いを伝えたい。そうした思いで、道具と料理人をつなぐ役割を果たしてきた。「移動式釜浅商店」で扱われる商品は、オリジナル南部鉄鍋、南部鉄瓶、釜・かまど、手打ちの行平鍋、打ち出しフライパン、銅のおろし金など。美術鑑賞帰りの人々に、機能美にあふれた「良理道具」は果たしてどのように映るだろうか…。プロ並みの道具を使ってみたいけれど、合羽橋道具街まではなかなか足を運べなかった人には「移動式釜浅商店」はまとないチャンス。ぜひこの機会に厳選された道具を手に取ってみてはいかがだろうか。「移動式釜浅商店」日時:2012年1月11日(水)〜2月27日(月)10:00〜18:00(金曜は20:00まで)、火曜定休場所:スーベニアフロムトーキョー東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館B1Tel. 03-6812-9933取材/杉江あこ
2011年12月27日会社の同僚との飲み会や合コンが続き、気が付けば今週の半分以上は飲み会!?普段は弁当持参や自炊派の人でも、社会人となると、なにかと外食の機会が増えるものです。外食が続くとどうしても油や脂肪のとりすぎでカロリー過多になったり、塩分のとりすぎでむくみが出たり、体重がいつもより数キロオーバーということはないですか。そこで、外食や飲み会での気を付ける点を、糖尿病専門医でふくだ内科クリニック院長の福田正博先生にうかがいました。■フライ・からあげよりも、網焼きの料理を選ぶサクサクの衣が食欲をそそられるトンカツ定食や、ビールのつまみにもってこいのポテトフライ。「揚げものはカロリーが高い」というのは知っていても、調理法によってはカロリーが倍以上も違ってしまうことがあるそうです。これについて、福田先生は次のように説明します。「例えば、豚もも肉が100グラムあるとします。脂身がついている厚めのしょうが焼きの肉、2枚の分量をイメージしてもらえばいいでしょう。お肉そのもののカロリーは183キロカロリーです。これをフライにすると、パン粉が油を吸って、約157キロカロリー増の340キロカロリーとなります。からあげにした場合は約47キロカロリー増です。揚げものの場合、食品の面積が多いほど、油を吸う分量が多くなります。同じ重さのお肉でも、一枚のカツよりも一口カツにしたり、からあげも小さく切ったもののほうが切り口の表面積が多くなるので高カロリーです。ところが、同じ100グラムの豚もも肉でも、テフロン加工のフライパンを使って、出た油をキッチンペーパーでふき取りながら焼けば、約33キロカロリー減。煮た場合でも、約33キロカロリー減。ゆでれば約48キロカロリー減。そして、網焼きにした場合は、脂が落ちるので約53キロカロリー減になるのです」100グラム、183キロカロリーの豚もも肉が、フライにすれば約340キロカロリー、網焼きにすれば約130キロカロリーになるとは……。そのカロリー差は、ごはん茶わん1杯分に相当するから驚きです。■鶏の皮、もも、つくねより、レバーやささみを!さらに福田先生は、「カロリーダウンをするためには、調理法だけでなく、肉や魚の種類や部位も重要」だと言います。続けて、「お肉や魚などのタンパク質は、筋肉を増やして脂肪燃焼を促進させるので、食べてほしい食材ですが、脂身の部分を同時に食べてしまうのが気になります。牛肉の場合、牛バラ肉は100グラムあたり454キロカロリーですが、脂質が40グラムもあります。牛の肩ロースなら100グラムあたり318キロカロリーで脂質が26.4グラムになります。しかし、脂のない牛もも肉を選べば181キロカロリー。脂質は10グラム以下で牛バラ肉の4分の1になります」また、飲み会のおつまみで欠かせない焼き鳥も、網焼きなのでほかの料理よりもカロリーが低いのですが、種類を選ぶことによって、さらにカロリーダウンができると福田先生は説明します。「焼き鳥1本で考えた場合、ももやつくねは100~110キロカロリー前後ですが、レバーは半分の50キロカロリー前後。ささみは40キロカロリー前後になります。いっぽう皮は140キロカロリーもありますから、皮を食べたい場合は半分残すか、友人とシェアするようしにましょう」魚を選ぶ場合は、福田先生によると、「ブリ、カツオ、マグロ、さんまなどの赤身魚より、かれい、たい、ひらめなどの白身魚のほうがカロリーは低め」だとか。ぜひ、飲み会でのメニュー選びの参考にしてください。■シメにラーメン、ピザは厳禁!そして、意外と見落としがちなのが、「ヘルシーだから」と思って頼んだサラダでも、上にかかっているドレッシングやチーズなどによっては高カロリーになることです。「マヨネーズは卵黄と油で作られているので高カロリーです。大さじ1杯70キロカロリーです。ごまドレッシングでも大さじ1杯62キロカロリーあります。ドレッシングには、ノンオイルのタイプやポン酢を選びましょう。また、塩分が多いと食欲を増進させてしまうので、豆腐にかけるしょうゆも控えめに。漬物やいかの塩辛なども高塩分です。『焼酎のお湯割り、梅干し入れて!』の梅干しも、たった1個で2.2グラムの塩分があります。成人男性の1日の目標摂取量は9グラム以下なので、いかに梅干しの塩分が多いかが分かるでしょう」(福田先生)また、飲んだ後に無性に食べたくなるラーメンやピザも高カロリー。「豚骨ラーメンや背脂入りラーメンは特に高カロリーで、1杯600キロカロリー前後あります。ピザもトッピングのチーズが高カロリーなので、Sサイズでも約600キロカロリーになります。どうしてもシメが欲しい場合は、雑炊やお茶漬けにすれば約200キロカロリーに抑えられます」と福田先生はアドバイスします。食材や調理法によってこれほどカロリーが違うとは――。日ごろカロリーを気にしていても、お酒を飲んでしまうと、つい、「食べてもいいかな」と気が大きくなりがちです。これらの数字を具体的に把握していると、オーダーするときに大いに役に立ちそうです。監修:福田正博氏。糖尿病専門医、大阪府内科医会会長。「ふくだ内科クリニック」(大阪市淀川区。新大阪駅すぐ。院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書の『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書780円)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書756円) はどちらも話題です。(下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】ところで「ポカリスエット」と「アクエリアス」って何が違うの?【コラム】メタボに効くのか!?「脳ダイエット」って?【コラム】ゼロカロリーってほんとにゼロなの?コカ・コーラさんに聞いた
2011年08月18日普通の人とはひと味違った調理道具を持っているだけで、実際の料理を目にしなくても「この人は料理がうまいんじゃないか?」なんて思ってしまうもの。「料理上手」なイメージを持たれる調理道具にはどんなものがあるのでしょうか。コブス読者にアンケートしました。調査期間:2011/5/27~2011/6/1アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 956件(ウェブログイン式)■5位オーブン(2.6%)・オーブンを使う料理は面倒なものが多そうなので、そういう料理を作れる人というイメージ(27歳/男性)・パーティ料理などで使われるイメージがあり、手のかかる料理を作ってくれそうな感じがします(24歳/女性)・オーブンを持っている人は料理のレパートリーが多そうです(26歳/女性)キッシュやグラタンなど、手の込んだ料理やお菓子づくりには欠かせないオーブン。コツをつかんでぜひとも使いこなせるようになりたいですね。■4位シリコンスチーマー(3.0%)・忙しいときもうまく時間を節約しながら料理を作っていそう(22歳/男性)・はやりのものを取り入れて、効率よく料理をしていそうなイメージ(23歳/女性)・何度も使えるエコ商品なので、毎日料理をしているイメージがある(28歳/女性)忙しい毎日を過ごしているときにこそ、上手に活用していきたいシリコンスチーマー。持っているだけで「料理をする気がある」というアピールにはなりそうです。■3位中華鍋(5.6%)・中華鍋を使っているというだけで、料理にこだわりがある人なのかなと思ってしまう(33歳/女性)・中華料理屋さんのように、炎をあげながら重い鍋を振っている姿を想像してしまう(27歳/女性)・普通に料理する程度なら必要ない調理道具だと思うので(23歳/男性)職人的なこだわりをアピールできそうな中華鍋。見た目もインパクトがあって、何だかかっこいいですよね。■2位フードプロセッサー・ミキサー(11.7%)・以前購入しようかと思ったのですが、高かったので買うのをあきらめました……。あれを買おうという人はそれだけいろいろな料理に挑戦したい人なのだなと思います(30歳/女性)・あんなに片づけが大変そうな調理器具もないですよね。そんなまめな人が料理下手な訳がありません!(28歳/女性)・フードプロセッサーを使って何をすればいいのかわかりません。自分では使いこなせない器具を使っている人は尊敬します(27歳/女性)値段も高く、片付けも面倒なミキサーやフードプロセッサー。持っているだけで「やり手」感を与える調理道具として、上位に来る理由も分かります。■1位圧力鍋(18.8%)・圧力鍋は使い方次第でレパートリーがぐんと広がりますよね。きっとこれを持っている人は料理上手に違いありません(25歳/男性)・圧力鍋を持っている人は、長時間の煮込みが必要なこだわりの料理を作っていそう(25歳/女性)・誰でも持っているものではないし、わざわざ買う人はよっぽど料理に興味がある人だと思います(24歳/女性)煮込み料理などで大活躍する圧力鍋が、圧倒的な支持を集めて1位を獲得しました。使いこなすことができれば、料理初心者からは一目置かれること間違いなしのアイテムです。このほか、「出刃包丁」「蒸し器」「タジン鍋」といった調理道具の名前も挙がりました。どんな調理道具を持っていても、結局はその人の「腕」次第……というのはこの際、聞かなかったことにしたいです。(萩原雄太/かもめマシーン+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】カップ麺をお湯以外のものをかけて食べてみた【コラム】女性に聞く!「男の料理」で作ってほしいメニューBEST5【コラム】女性にはこの料理を作ってほしい!!
2011年08月06日ネズミ怖さに爆弾で地球を破壊!?ドラえもんのひみつ道具といえば、子どものころにあこがれた便利なアイテム。大人になった今も「やっぱりほしい!!」なんて思うことがありますが、実はなかには危険な道具もあるんです。そこで、「実際にあったら困る道具」を20代の女性に聞いてみました。>>男性編も見るQ. 実際にあったら困る『ドラえもん』の道具は? (複数回答)1位地球はかいばくだん(ドラえもんが大嫌いなネズミを地球もろとも吹っ飛ばすための爆弾)42.9%2位どくさいスイッチ(人間を消滅させることができるスイッチ)33.2%3位人間製造機(超能力を持った凶暴な人間を作り出す機械)24.4%4位正直太郎(手に持った人の気持ちを勝手にしゃべってしまう人形)22.9%5位ギシンアンキ(すべてのことを疑うようになる錠剤)22.2%■地球はかいばくだんはあったら困る!!・「勝手に爆発させられては困る」(27歳/医薬品/サービス)・「あんなお手軽に地球が吹っ飛んだらかなり困るから」(27歳/不動産/秘書・アシスタント)・「ドラえもんのために地球の生態系を狂わせてはいけないから」(29歳/小売/販売)・「ドラえもんの好き勝手にはさせられない」(23歳/損保/コールセンター)・「ネズミが出るたびに地球が危機にさらされても困るから」(24歳/医薬品/販売)■どくさいスイッチはあったら困る!!・「人間を消滅させるスイッチなんて、ずいぶん物騒(ぶっそう)だから」(27歳/自動車関連/営業)・「この道具の話が子ども心にちょっと怖かったから……」(24歳/飲食/営業)・「真っ先に消されてしまいそうで……」(24歳/小売/販売)・「こんな道具があったなんて考えると怖い」(29歳/卸/秘書・アシスタント)■人間製造機はあったら困る!!・「世の中、ぼやぼやして過ごせないから(笑)」(26歳/生保/営業)・「悪いことに使う人がいるから」(26歳/医療/総務)・「他人に迷惑がかかりそう」(23歳/電気/エンジニア)■正直太郎はあったら困る!!・「心の中で思っていることをしゃべってしまったら人間関係が壊れると思う」(26歳/IT/サービス)・「いいことはいいけれど、嫌なことまでバレてしまうのはちょっとどうかと思います。人間関係が悪くなりそう……」(28歳/機械/総務)・「心の中では結構毒を吐いているから」(26歳/運輸/サービス)■ギシンアンキはあったら困る!!・「疑ってばかりなのは自分も、周りもつらい」(21歳/学校/財務)・「疑っているばかりだったら、前に進めないと思うので」(29歳/金融/金融系専門職)・「道具を使ったのか否か分からなくなりそうだから」(28歳/小売/販売)■ほかにもあったら困る道具が!!・ウソ800(言ったことがすべてウソになる薬):「好きな人に告白もできないから」(26歳/金属/営業)・ねがい星(タイ焼きを「タイヤと木」、香水を「洪水」のように勘違いした願いをかなえてくれる星):「ドラえもんが捨てようとしていたアイテムだから、ろくなものではないと思う」(29歳/金融/秘書・アシスタント)・虫スカン(不愉快オーラを発することで誰も寄り付いてこなくなる薬):「私自身がさみしがり屋だから誰からも好かれなくなるのは耐えられない……」(26歳/マスコミ/事務)・百苦タイマー(ボタンを押すと100分間に100回の苦しみを受ける道具):「100種類の苦しみがあるのは恐ろしい」(28歳/医療/総務)総評1位の地球はかいばくだん、2位のどくさいスイッチは悩む必要もなく、はっきり「いらない」と思える道具。男性編と同様に高いポイントで1、2位を獲得しました。「ドラえもんの勝手で地球を破壊させられない」、「こんな道具があったら怖い」という意見が多数寄せられました。3位も男性編と同じく、人間製造機がランクイン。「悪いことに使う人がいる」という予想は当たってしまうでしょうから、こちらもずっと四次元ポケットにしまっておいてほしいものです。男性編では5位だった正直太郎は4位。恋人に気持ちがバレることや、プライバシーの侵害を恐れる男性に対して、女性は人間関係が壊れることを気にする人が多数。周囲に気を遣いながら話している女性は、おなかの中ではもしかして男性よりも毒を吐いているのかも!?5位のギシンアンキは自分にも周囲にもいいことがなさそうなアイテム。「疑ってばかりじゃ前に進めない」という正しい意見も寄せられました。ドラえもんの便利な道具がなくても、自分を信じて、まわりの人たちを信じて歩んでいけば、きっと幸せになれるはず!(文・塩澤真樹/C-side)調査時期:2011年1月24日~2月1日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性585名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクエンタメに関するコンテンツは『コブタメ』でCHECK!!【女性編】欲しいと思う「ドラえもん」のひみつ道具ランキング【女性編】子どもができたら絶対見せたい名作アニメランキング完全版(画像などあり)を見る
2011年06月10日地球滅亡の危機!危険な「ひみつ道具」がトップにピンチの瞬間、「ドラえもんがいれば!!」と考えた子どものころ。でも、実はドラえもんは便利な道具を出すだけじゃなく、使えない、使いたくない道具もたくさん出していましたよね。そこで今回は、「実際にあったら困る道具」について、20代の男性に聞いてみました。>>女性編も見るQ. 実際にあったら困る『ドラえもん』の道具は?(複数回答)1位地球はかいばくだん(ドラえもんが大嫌いなネズミを地球もろとも吹っ飛ばすための爆弾)44.1%2位どくさいスイッチ(人間を消滅させることができるスイッチ)22.2%3位人間製造機(超能力を持った凶暴な人間を作り出す機械)19.0%4位ウソ800(言ったことがすべてウソになる薬)14.3%5位ギシンアンキ(すべてのことを疑うようになる錠剤)13.6%5位正直太郎(手に持った人の気持ちを勝手にしゃべってしまう人形)13.6%■地球はかいばくだんはあったら困る!!・「これは自分も滅びてしまうので困る」(25歳/医療/サービス)・「困るどころではすまない」(23歳/運輸/営業)・「地球がなくなる、住む所がなくなる」(29歳/食品/事業開発)・「何もかもが終わってしまうから」(27歳/医薬品/研究開発)・「ネズミごときで地球が壊されたらたまらない」(29歳/コンサルティング/経営・コンサルタント)■どくさいスイッチはあったら困る!!・「消された側を考えると怖いから」(27歳/IT/SE)・「ダメでしょう。消滅したら元に戻せない」(29歳/精密機器/営業)・「本当にあったら一番怖いから」(26歳/ソフトウェア/SE)・「『DEATH NOTE―デスノート―』みたいなことになる」(23歳/自動車関連/営業)■人間製造機はあったら困る!!・「今の人間関係が崩れる」(27歳/運輸/営業)・「どう考えても危ないから」(25歳/金融/金融系専門職)・「世の中がおかしくなりそう」(28歳/建築)■ウソ800はあったら困る!!・「うそばかりで他人を信じられなくなるから」(26歳/精密機器/営業)・「使いようによっては人生も変えられそうだから」(28歳/運輸/設計)・「うそはいけません」(28歳/食品/サービス)■ギシンアンキはあったら困る!!・「信頼が大事だから」(24歳/自動車関連/財務)・「今でも疲れているのに、より疲れそうだから」(26歳/運輸/労務)・「気持ちを操るものは怖いです」(29歳/化学/営業)■正直太郎はあったら困る!!・「彼女の前で使ってしまったらとんでもないことになりそう」(26歳/サービス業/総務)・「ウソをつくことで対人関係がうまくいくこともあると思うから。実際に自分は人の心を読みにくく、正しいことを言っても人を傷つけることがよくある」(28歳/機械/財務)・「プライバシーの侵害」(23歳/金融/営業)■こんな道具も「あったら困る」!!・けんか手袋(はめると自分で自分を殴り続ける手袋):「これ以上自分をいじめたくない」(27歳/団体/営業)・ねがい星(タイ焼きを「タイヤと木」、香水を「洪水」のように勘違いした願いをかなえてくれる星):「願い事がかなうと思いながら使って、最後へこむという振り幅はかなりのものがあるから」(24歳/商社/営業)・バイバイン(ふりかけると5分ごとに物体が2倍に増えていく薬品):「ひたすらに増えていく栗まんじゅうに地球を埋め尽くされたくない」(23歳/メンテナンス/エンジニア)・虫スカン(不愉快オーラを発することで誰も寄り付いてこなくなる薬):「必要性が分からない」(28歳/金融/総務)総評1位は危険度最大級の地球はかいばくだん。「困る」というレベルを超越した、「あってはいけない」ひみつ道具です。「ネズミごときで地球が壊されたらたまらない」という、もっともな意見も寄せられました。2位のどくさいスイッチも存在自体がNGの道具で、「消滅させる」ことに恐怖感を抱いている人が多いようでした。3位の人間製造機が本当にあったら、超能力人間VS普通の人間の争いが生まれそうですよね。勝者は、やっぱり超能力人間になりそうな予感。ということで、そんな危うさから「ない方がよい」と考えている人が多数いました。4位~5位の三つは、うそや疑う心に関係するアイテム。4位のウソ800は、「帰ってきたドラえもん」という感動の名作に登場する重要な道具ですが、「うそはよくない」ということで選ばれたようです。すべての人を疑うようになる5位のギシンアンキは、自分も周囲の人にも飲んでほしくありません。同じく5位の正直太郎については、「彼女の前では使えない」という"正直”な意見も。1位~3位のバイオレンスな道具はもちろんあったら困ってしまいますが、4位~5位の心に働きかける道具もできればかかわりたくないものです。もし正直太郎が本当にあったら、軽い浮気心さえも彼女にバレて大変なことになりそう。うそはよくないけど、「言わぬが花」ってこともありますよね。(文・塩澤真樹/C-side)調査時期:2011年1月24日~2月1日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性279名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクエンタメに関するコンテンツは『コブタメ』でCHECK!!【男性編】欲しいと思う「ドラえもん」のひみつ道具ランキング【男性編】子どもができたら絶対見せたい名作アニメランキング完全版(画像などあり)を見る
2011年06月10日遠距離恋愛中に大活躍しそうなあのひみつ道具がトップ遅刻しそうなとき、大失敗してしまったとき、「ドラえもんのあのひみつ道具があれば……」と思ったことはありませんか?買えそうな値段で実用化されたら絶対欲しいものばかりですよね。そこで今回は20代女性538名にアンケート!欲しいと思う「ドラえもん」のひみつ道具を聞きました。>>男性編も見るQ.欲しいと思う「ドラえもん」のひみつ道具を教えてください(複数回答)1位どこでもドア71.4%2位アンキパン27.7%3位タケコプター27.5%4位ほんやくコンニャク24.7%5位タイムマシン24.0%■どこでもドア……・「移動時間を節約できるから。これがあれば海外旅行も行きたい放題」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント)・「どこでもドアを使って遠距離恋愛中の彼氏のところに行きたい」(25歳/化学/研究開発)・「飲み会帰りなど、すぐに家に帰って寝たいときに使いたい」(28歳/教育関連/営業)・「単身赴任中のだんなのところに行くために毎週末結構な交通費を払っているので、どこでもドアがあると交通費が浮いて助かります」(25歳/電気/法務)・「寝坊したとき何度欲しいと思ったか……」(23歳/運輸/サービス)■アンキパン……・「テスト前はアンキパンが欲しいといつも思っていたから」(24歳/医薬品/研究開発)・「資格の試験の前に忘れそうなものを、これで暗記したい」(29歳/IT/クリエイティブ)■タケコプター……・「空を飛ぶ夢を何度も見るほど、空を飛ぶことにあこがれがある」(25歳/広告/企画開発)・「楽しそう。また通勤電車を利用しなくてすむからいい」(29歳/金融/金融系専門職)・「苦しいときやいやなことがあったとき、飛びたい」(26歳/小売/販売)■ほんやくコンニャク……・「仕事で英語を話す場面でうまく話せないことが多いので、あったらいいなと思う」(22歳/商社/企画開発)・「海外旅行に便利そうだから」(28歳/小売/販売)・「外国語がしゃべれないだけに、外国人から道を聞かれたり、洋画を見たりするときなどに外国語が分かるとうれしい」(29歳/金融/金融系専門職)■タイムマシン……・「もちろん未来が見てみたい、そしたら迷わなくてすむことがいっぱい」(25歳/金融/金融系専門職)・「やり直したい過去があるから」(27歳/金融/金融系専門職)・「いろんな時代に行きたい」(27歳/小売/営業)総評女性編でもトップは「どこでもドア」でした。「時間を有効に使えるし、海外にも気軽に遊びに行ける」というコメントが多く寄せられました。また、「遠距離恋愛中の彼氏のところにいつでも行けるので」というコメントも少なくありませんでした。まさに「どこでもドア」の出番ですね。4位の「ほんやくコンニャク」は女性編のみランクイン。円高の影響や羽田空港の国際化で海外旅行もずいぶん身近になっていますから、挙げる人が多かったのでしょうか。世界中の人とコミュニケーションが取れて、旅行の楽しみが何十倍にも広がります。本当にあったらいいのにと思うものばかりのドラえもんのひみつ道具。いつか実用化される日が待ち遠しいですよね。調査時期:2010年12月8日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性538名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】続きが見たいアニメ【コラム】大変そうだから生まれ変わりたくないマンガキャラは誰?【ランキング女性編】アニメに出てきた食べ物で食べてみたいもの完全版(画像などあり)を見る
2011年02月13日この道具があれば、仕事の効率が飛躍的にアップ!寒いこの季節、なかなか布団から出られず二度寝して遅刻しそうなとき、「どこでもドア」があったらなと思いませんか。のび太のピンチを助けてくれる「ドラえもん」のひみつ道具の中で、どんなものが欲しいか20代男性272名に聞きました。>>女性編も見るQ.欲しいと思う「ドラえもん」のひみつ道具を教えてください(複数回答)1位どこでもドア52.2%2位タイムマシン31.6%3位アンキパン27.6%4位もしもボックス25.0%5位タケコプター24.6%■どこでもドアが欲しい……・「移動距離がゼロだとプライベート・仕事がかなり楽になるので」(26歳/商社/販売)・「移動時間を短縮できるので、24時間を有効に使えそう」(27歳/印刷/財務)・「渋滞や交通費などを気にせず、自分の行きたいところにいつでも行けるから」(27歳/繊維/研究開発)・「世界中のどこにでも行けるから」(25歳/福祉/事業開発)・「遠く離れた実家に一瞬で行きたいから」(25歳/自動車関連/SE)■タイムマシンが欲しい……・「未来を自由に行き来して、金もうけしたい」(29歳/IT/システム)・「過去の自分に会って、説教したいから」(26歳/卸/総務)・「一度でいいから戻ってやり直したいと思うことがあるから」(28歳/建築/建築)■アンキパンが欲しい……・「うまく使え、試験のたぐいに苦労することはなくなりそうだから」(25歳/団体/サービス)・「受かりたい資格試験があるので、試験当日にたくさん食べる」(29歳/教育関連/販売)■もしもボックスが欲しい……・「一番万能で用途が広い道具。使い方次第ですべて思い通りになる」(27歳/IT/営業)・「もしも自分がハリウッドスターだったら、総理大臣だったらなどいろいろなもしもを楽しんでみたい」(28歳/学校/営業)・「自分の好きな世界にできるから」(25歳/石油/エンジニア)■タケコプターが欲しい……・「ドラえもんのひみつ道具といったらやっぱりこれだから」(25歳/IT/プログラム)・「空を飛んでみたいから」(28歳/不動産/建築)・「空を飛べて、一瞬で行きたいところに行ければ、とても楽しいと思う」(24歳/その他)総評ダントツでトップだったのは「どこでもドア」でした。その名のとおりドアを開けるだけでどこでも行けるドアなのですが、「移動時間を短縮し、効率的な営業をしたいから」、「一歩で会社に行けるから」といったコメントが多く、遊びよりもビジネスに使いたいと答えた男性が多かったです。日々仕事に追われるビジネスマンの本音が垣間見えました。4位に入った「もしもボックス」は男性編のみランクイン。「すべての道具の能力を兼ね備えているから」、「これさえあれば、ほかの道具はいらないと思う」というコメントが多く、ドラえもん史上最強のひみつ道具だと答える人も。どれもすごく便利ですが、本当にあったらサボリ癖がついてしまいそうですね。調査時期:2010年12月8日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性272名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】永遠の問題!?ドラえもんの道具が手に入るとしたら何をする?【ランキング男性編】アニメに出てきた食べ物で食べてみたいもの【ランキング男性編】大人でも楽しめるロボットアニメランキング完全版(画像などあり)を見る
2011年02月13日2010年10月10日に佛山で結婚式を挙げたカップルは1390組で、10月に入り結婚式シーズンが盛り上がっているという。嫁入り道具に「保険」が流行広州日報記者の取材によると、80年代には「腕時計・自転車・ミシン・扇風機」、90年代には「カラーテレビ・冷蔵庫・エアコン・自動車」の4つを嫁入り道具として贈っていたという。その後、1979年の一人っ子政策後の1980年以降に生まれた若者への嫁入り道具として、更に「保険」を贈るというのが佛山市民の中で流行り始めているという。子供のニーズに合う保険を贈ろう嫁入り道具として特に人気があるのは「生命保険」「重病保険」「投資型保険」のようだ。ファイナンシャルプランナーの廖さんは次のように話している。「保険の種類は違っても子供が万一事故や病気にあった場合に備えてあげたいという願いは同じだ。また子供の今後の家庭での資産管理のため有配当保険やユニバーサル保険、投資型保険を選ぶ場合もある。嫁入りに保険を贈る場合には、子供のニーズを聞いて保険を選ぶと良いだろう。」
2010年10月21日COBS ONLINEが会員1,000名に対して、「外食代に関するアンケート」を実施した。「今まで一番高い外食代は?」と聞いたところ、「0~1万円未満」と回答した人が39.1%、「1~2万円未満」が33.4%と2万円未満で過半数を超えた(図1)。図1.今まで一番高い外食代は?また、「それは誰が支払いましたか?」と聞いたところ、圧倒的に「自分」と回答した人が多く、52.7%もいることが分かった(図2)。また、「自分」と回答した人は男性の方が多く、男性71.9%とに対して、女性44.5%となっていた。「恋人」と回答している割合が女性の方が多いことから、「自分」と回答している男性の比率が高いのもうなづける。図2.それは誰が支払いましたか?最後に、「料理の味と値段は比例するか」と聞いたところ、「いいえ」が42.3%、「はい」が57.7%という結果になった(図3)。また、「比例する」と回答した割合は女性の方が多かった。図3.料理の味と値段は比例しますか?下に、「料理の味と値段が比例する」、「しない」と回答した人の理由を分類して紹介している。比例派高いものはやはり、上質(おいしい、新鮮、国産など)また、高級なお店は、雰囲気なども良いのでおいしく感じられる。(女性/28才)健康に良さそうなメニューで、ちょっと高いイメージだったけど、食べてみて満足。相場だなと感じたから。(女性/22才以下)やはり高いものはそれだけの価値があるような感じがするので(お店の内装もやはりそれなりに凝っていて雰囲気も相乗効果的なモノがあったりしますので)。(女性/26才)安くておいしいものもたまにはあるが、実際、素材の良いものを使っているので、おいしい物は高くなるのはしょうがないと思う。(女性/25才)安い所は冷凍物、輸入肉、高い所は天然の活魚、黒毛和牛、を使うとか、素材が違うので当然だと思う。(女性/27才)繁華街にあるような飲食店ではあまり値段に比例しないこともあるが、ホテル等の高級な場所はやはり食材と手間のかけ方が違うから。(女性/23才)かつて食品業界に勤めていた時に、そこは洋菓子メーカーでしたが、いい(値段の高い高品質な)生クリームや小麦粉を使い、技術のあるパティシエが作るならば、それに見合って美味しくなるのだな、という事を体験してきました。人件費、材料費はそれなりにかけないと一定以上の味や質がついてこないと思います。(女性/29才以上)自分の経験上、だいたいがそうだから。料理がおいしいのに安いところは、それだけ混雑していたりする。料理がまずいのに高いところは論外です。(女性/25才)素材に対するこだわりが価格に反映されていると、やはり味にも影響が出てくるかと思います。(女性/23才)味は個人的な好みがあるけれど、あれだけの素材を買って作るとなると、食べるより、高くつくと思う。(女性/29才以上)もちろんしない場合もあるが、たいていの場合高級食材と一流の料理人を使って作っているのでおいしいと思う。(男性/24才)品数も多いし、ロブスターは意外に腹もちがよく、食べたなと満足できる。味も海老のようで、シーフードが好きな人には抵抗感なく受け入れられると思う。(男性/25才)食べたときの風味の輪郭がはっきりしているという感じ。口に含んだときの香りがまず全然違います。(男性/28才)ある程度は。良い雰囲気とサービスは味にも影響するし、味のおいしいところはそれなりの食材と人材をかけてつくられていると思う。(女性/29才以上)いい物をそろえようと思ったら、コストがかかるのでただ、味だけではなく場所や雰囲気でも価格があがると思うので、一概に高いからおいしいとは言えないと思う。(女性/29才以上)昔のことなのであまり覚えていませんが、その時はとてもおいしいと思えたので。見た目もきれいでした。(女性/23才)場所や雰囲気、材料等も全部合わせると、値段と質は比例すると思う。味だけだと違うかもしれない。(女性/28才)料理の味は使う食材の品質が大事で、品質の良い食材をそろえるには、やはり値段が高くなると思うから。(女性/24才)安いプランだと明らかにチープな料理しか出てこない。安さで客引きしている店に入ると大抵後悔する。(女性/27才)安くても工夫次第でうまいのはいくらでもあるが、それなりにおいしいものを食べたかったらやっぱり手間と素材でこだわらないといけないと思うから。(男性/29才以上)高いお店は店内の雰囲気や従業員の態度もいい。そういうのが良いと味もおいしいと感じると思える。(女性/27才)はい、いいえならはいとなるが、実際はまあまあ。おいしさ、雰囲気、サービス料も入るのでこんなものだと思う。(女性/27才)値段が安くてはいい食材は手に入らないだろうから高ければいい食材だとは言い切れないけれど。(男性/28才)やっぱりある程度は変わってくると思う。1人3,000~4,000円ぐらいの居酒屋と、1人5,000~6,000円以上のところでは明らかに違う。ただ、それ以上になると飲み屋では、場所代・雰囲気代で、料理はそんなに変わらない気がする。(女性/25才)焼きたてのパンが最高においしくて、サイズも小さいので何個でも食べられて満足。メインの肉料理や前菜、スープ、デザートなど、どれをとっても文句のない内容だった。(女性/22才以下)お肉がすごく柔らかくて、溶けるようだった。あんなにおいしいのは初めてだったから。まぁ、詐欺だと思うようなところもあるけど、きちんとしてるところはしてる。(女性/25才)そこそこの味まではかなりコストを削っても作れるが、ちゃんとした味はそれなりの手間がかかると思うので。(女性/25才)1万円くらいまでは比例すると思うが、それ以上高価なものを食べても段々味の質は頭打ちになってくると思う。(女性/24才)高いお店のほうが、いい素材を使っている。また、店員の教育が行き届いているので、料理をベストな状態で提供できる。店の内装、トイレの清潔さ、照明なども含めて料理のおいしさを盛り上げると思うので、高いお店は店内のことにもこだわっているから。(女性/26才)値段が高いものは同じものでもそれなりにいい品質のものを使っており、それは一口食べたときに歴然とわかるから。(女性/27才)高い方が、やはり出てくる料理の素材が違う。コンビニのぱさぱさパンと、パン屋さんでのパンが一番わかると思う。(女性/27才)安いと冷凍物を使っても問題はないが、それなりの値段をとるからにはきちん生の素材を使わないといけないと思うから。(女性/26才)自分でメニューから選び、味もおいしく、かつ持ってくるたびに丁寧な説明つきで満足できたので。(女性/23才)やっぱりいいものは、それなりの手間暇をかけないとおいしくならないと思うので。手間賃だと思います。(女性/27才)やっぱり値段がいいといい素材を使っていると思うし時間・手間のかけ方も違うのだと思うからから。(女性/26才)いいものを使っているとはやり値段も高くなっていると思う。でも私には大抵のものはおいしく感じます。(女性/24才)高いと良い素材を使っているし、盛り付けやお店の雰囲気も良いので、それだけで特別な気分でおいしく感じる。(女性/26才)お刺し身とかは値段がいいとやっぱり鮮度がいいと思います。ちょっとした鉢物も味が繊細で美味しいし。(女性/25才)焼肉にしても、値段が違うと肉の柔らかさなど、素材が値段によってやはり違うと思ったことがあるから。(女性/27才)高級食材については、味は値段に比例すると思う。いわゆるB級グルメについては、そうは思わない。(男性/28才)もちろん安くても味や品質が良いものはあるし、ジャンクな旨さというのもあるので、一概に比例するとは言い切れないが、グルメな家族に連れて行かれた高い食事は十中八九おいしかったし、味や意匠に、安い料理にはないオリジナリティーが強かったから。(女性/25才)質がよいものは手間や時間をかけているので必然的に人件費がかさむ。よって値段に反映される。(男性/28才)やはり安い料理はそれなりの味。しかし、安い料理ですごくおいしい料理というのはないが、高いのにまずい料理は時々ある。(男性/25才)たとえばサラダひとつでもレタスのシャキシャキした感じやドレッシングのうまみも違う。いい値段のするものは大体量が少なめだけどその分おいしさがギュッと濃縮されていて胃もたれせず満腹感を味わえる。(女性/27才)比例しない派場所とか内装とか雰囲気の代金もあると思う。料理の味だけに関してはサラリーマンがたくさん立ち寄る居酒屋のほうが安くておいしいと思うことが多い。(女性/25才)味の好みは個人差があるので仕方ないことではあるが、値段に対して味に満足できないことがあるから。(男性/25才)前飲食店で務めた事があったが、2番目に高い食材の方が実は良い食材を使っていたから。皆、1番目と2番目がこれくらいの料金しか違わないのなら、1番高いのにしようという感じで1番高い料理の方がよくでていた。(女性/24才)飲み会の宴会プランで幹事にお金を支払ったため、実際のコース料金なのかは不明だったし、値段の割に料理がいまいちだった(お酒の種類は豊富だったけど)。(女性/27才)好みの問題。少なくとも味に関しては高価で上品な料理より気軽に食べられるなじみ深いものが好きだから。(女性/23才)ある程度の値段になると、あまり味に大差がなくなると思うから。また、安くてもおいしいものはたくさんあるから。(男性/23才)そんなに高くないけどおいしい料理屋さんはあるし、高くてもまずいところもある。でも店の雰囲気やサービスは値段によるところがあるかも。(女性/29才以上)安くてもおいしいところは沢山あるから一概には言えないと思う。でも、高くておいしいところは本当においしい。(女性/27才)B級グルメでもおいしいものはたくさんある。むしろ高いほうが味が合わないものもあるから、人の好みでそれぞれ違う。(男性/22才以下)安くてもおいしいものは沢山あると思うし、高のには場所代やサービス代等が含まれていると思うから。(女性/28才)安くてもおいしい物はたくさんあるし、高価だと期待しすぎてしまって「何だ、この程度か」と結局ガッカリしがち。そもそも料理なんて、いつ誰と食べるかによっておいしくもまずくも感じる物だと思う。(女性/23才)都内の激戦区はやっぱり安くて質が高い。地方(特に中途半端な観光化をしている所)に行くと決して味と質は比例しているとは言い切れない。(女性/24才)カクテルや酎ハイは薄かったりして、あまり美味しくないのに、全体的に価格が高いと感じる。(男性/25才)うまく工夫を凝らし、安くておいしく作るところはある。高い代金を払うときは、雰囲気も含めて買っていると思う。(女性/27才)ある程度おいしいものが食べられればよい。超高級な食材を使ったのしても、味の違いがわかるほどグルメではない。(女性/27才)値段が高い割にまずいお店は多いし、安くても丁寧に作ってあるものなどおいしいものはあるから。(女性/23才)新鮮さが比例すると思う。どんなに金を出しても新鮮さが市場付近の店と同じなら、そんなに変わんないし、あとは料理人の腕次第。料理の値段なんてショバ代だって運送代だってブランド代だって入っているんだから、1万の寿司の中のうにの軍艦巻きが、北海道の市場の店で食べたうに丼と変わらないように、出せば今まで食べてきた中で1番が食べられると思ったら裏切られる。(女性/26才)都内はテナント料が高いからか、料理の値段は高いのにあまりおいしくない店が多いような印象がある。(女性/26才)駅前や都心のレストランは、場所代が高いのか、味と値段が比例してないお店が多い気がします。駅から少し離れたお店の方がコストパフォーマンスが高いと思います。(女性/25才)比例している店もあるけど、内装とかにお金がかかってそうで味はたいしたことがないお店もあるので。(女性/26才)正直、よっぽど口に合わないもの以外は食べられるものは割りとおいしいと思うので高級な味とか分からないから。(女性/25才)高い値段を出しておいしいものが食べられるのは当たり前だけど、安くてもおいしいものはたくさんあると思う。(女性/26才)外食、食品産業に携わった経験があります。値段に対する食材の原価について、外食はどうしても高くなってしまいます。また、流通経路によっても新鮮さが全く違うので、一概には言えないと実感しています。(男性/29才以上)高ければおいしいのは当たり前。値段のわりにおいしくない店が多い。ただし、安くておいしい店も多い。(男性/29才以上)味や室はもちろん値段に比例するものだと思いますが、それよりもレストラン全体としてのおもてなしの意識に値段がつくものだと思います。ただ良い材料を良い腕のシェフが料理するだけではなく、レストランでの食事が一つの思い出になるように演出してくれている給仕さんやスタッフさんがいて、初めて価格を含めて成り立つものだと思います。ただおいしいだけで値段が高いレストランなら、それは一流とは言えないと思います。(男性/26才)安くてもおいしい店は沢山あるから。値段が高いのはむしろ雰囲気やサービスもかなり影響していると思う。(女性/25才)高くてもおいしくないこともあるし、安くてもおいしいところもある。場所代や内装費なども料金に反映されていると思う。(女性/29才以上)雰囲気はすてきだけど幾らなんでも高額過ぎ。味は当然美味しいけれど、唯一無二の特筆すべき味ではない。(女性/26才)おいしいものもあったけど、すべてがおいしいわけじゃなかった。メインの肉に関しては、油が合わなかったのか、母の具合が悪くなった。体調が良くないのもあったかもしれないけど、危うく救急車騒ぎになるところだった。(女性/26才)比例する部分もあるけれど、安くてもおいしいものもある。高いものは店の雰囲気代なども含まれているので、味や質だけの値段ではないと思う。(女性/27才)いい材料を使えば値段が高くなるのは間違いないけど、料理する人の腕によって変わると思うので、値段に比例するとは思わない。(女性/22才以下)雰囲気、場所代、サービス料も込みの料金だと思うので、高くても味は大したことない店が多い。(女性/29才以上)安くてもおいしいものはおいしいし、高くてもまずいものはある。やはりお店の雰囲気代とかもあると思う。(女性/28才)どちらともいえない!!比例する場合もあるが、安くてもすごくおいしい料理を提供してくれるお店もあるから。(女性/23才)確かにおいしかったので不満はないが、もうちょっと安いところでも同じくらいのものが食べられたと思うから。(女性/26才)雰囲気やお店のサービスなども料金に含まれてる場合もあるので、時と場合によると思います。(女性/26才)安くておいしいもの(特に地方にいけば)あるから。東京は土地代・人件費などで特に味がよくなくても高かったり、おいしくても高すぎたりする。(女性/29才以上)東京だと味がそこそこでも、場所がいいというだけで高いお店があるから。地方では安くても、取れたての食材を使った料理が楽しめるので比例することはないと思います。(女性/25才)経験上、安くてもおいしいところがある。高くても雰囲気はいいが、よく考えると料理はほどほどのところもあるから。(男性/29才以上)ある程度は比例するかもしれないが、安価なものでもおいしいものはたくさんあるし、好きな友人と好きな雰囲気の店で食べればそれだけでおいしく感じる。(女性/23才)気分の問題だと思う。安くておいしいものもあるし、店のサービスが悪くて、イラッとしておいしく感じないこともあるし。(女性/27才)ある程度は比例するかもしれないが、立地や雰囲気、接客などのほうが重要な要素だと思う。(男性/29才以上)お店の格式、雰囲気といった目に見えないものもお金に換算され値段に含まれていると思うので、料理=値段とはいえないと思う。実際「一流店」「老舗」であってもあまりおいしい店もあるし、逆に安くてもおいしいお店もある。(女性/28才)同じ値段の魚介類を用いたオムライスを食べたときに、都内で食べるよりも、旅先で食べた者のほうがおいしかった。料理の値段は、地価に左右されると思う。(女性/23才)ファミレスなんかは、料理の割に値段が高いので、原価に比べて利益率が大分高いのだろう、と思ってしまう。(女性/24才)ある程度はすると思うが、安くておいしいものもあれば高い割にそうおいしくないものもある。(女性/23才)料理の質が高くなればそれなりの値段がするのは当然だが、値段が高いからといって味や質がいい料理とは限らないから。(男性/28才)高くてもあんまりおいしくないものもあるし、安いからまずいというわけでもないと思うから。また、たとえ素材がいくら良かったとしても、作ってくれる人の心構えやサービスが悪いと、おいしく感じなくなるから。(女性/23才)値段が倍になってもおいしさは倍ほど変わらない。値段が高い料理は店の雰囲気にお金を払っているもの。(男性/27才)味や質がいいものを安く食べることは簡単である。しかし、その料理に対する情熱が値段と比例していると思う。(男性/25才)味に関してはお店によって差がでるので、一概に値段に比例するとは思えない。ただ、値段と質は比例しているように思う。(女性/29才以上)おいしくても手軽に食べられる値段をつけているお店もあれば、まずくても結構な値段をつけているお店もあるから。(女性/25才)3,000円~5,000円くらいのコースしか食べたことはないが、自分では高いと思っているのに、味付けが濃かったりお肉がそこまでいいと感じなかったりするので。(女性/24才)自分にその味が合うかどうかだと思うから。安くても、いい食材使っているところもあるし、高くても場所代がかかってるという場合があるから。(女性/24才)雰囲気やサービスであの値段になっているだけで、料理自体はそこまでではなかったから。(女性/29才以上)そのお店の立地条件、サービス、内装および外装などの料理以外のとこで金額がはねあがっていることが多いきがするから。(女性/24才)それなりの値段までは、味は値段に比例すると思うが、ある一定以上はいくら高くても値段に比例してまではおいしくならないと思う。(女性/29才以上)場所代もあると思う。近所のイタリアンはおいしいがお手ごろで、もし東京に出店したらもう少し値段を上げても良いと思う。(女性/29才以上)[出所] COBS ONLINE会員調査(調査期間:2009年9月8日~9月13日、人数:1,010名)完全版(画像などあり)を見る
2009年10月23日