東京玉子本舗が展開するスイーツブランド「N.Y.C.SAND」の人気商品「N.Y.キャラメルサンド」の期間限定ショップが大丸京都店に登場。オープン期間は、2019年5月22日(水)から28日(火)まで。「N.Y.キャラメルサンド」は普段、N.Y.C.SAND大丸東京店で販売されているスイーツ。ニューヨークの菓子店で作られていた“ハバナサンド”を基に開発し、バターたっぷりの香ばしいクッキー生地には、生クリームと黒糖でとろとろに炊き上げたキャラメルをチョコレートでコーティングしてサンド。今までにない、生キャラメルのような“とろとろ”の口どけと、クッキー、チョコレート、キャラメルのハーモニーを味わえる一品に仕上がっている。今回の期間限定ショップでは、定番の“キャラメルサンド”“スカッチサンド”などに加え、季節限定フレーバー“チェリーキャラメルサンド”の入ったギフトボックスを用意。サワーチェリーを黒糖と生クリームで炊き上げたキャラメルと合わせ、コク深い甘みと程よい酸味の絶妙なマッチングを楽しんでみて。【詳細】「N.Y.キャラメルサンド」大丸京都店期間限定ショップオープン期間:2019年5月22日(水)~28日(火)場所:大丸京都店 1階 店内案内所前特設売場住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79取扱い商品例:N.Y.キャラメルサンド 4個入 540円/8個入 1,080円/12個入 1,620円/16個入 2,160円/24個入 3,240円、N.Y.C.Sギフトボックス(キャラメルサンド12個/スカッチサンド4個/チェリーキャラメルサンド6個)22個入 3,780円※価格はすべて税込み。
2019年05月20日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイと世界のお茶専門店「ルピシア」がコラボレーションしたスイーツビュッフェ「アリスの ワールドティースイーツコレクション by Junji Tokunaga」が、2019年6月4日(火)・5日(水)・11日(火)・12日(水)の4日間開催される。今回ホテル インターコンチネンタル 東京ベイとコラボレーションする「ルピシア」は、世界各国の産地から厳選した紅茶や烏龍茶、日本茶、オリジナルのブレンドティーやフレーバードティー、ハーブティーなど、年間400種類以上のお茶を取り扱う専門店。お茶の種類や決まったスタイルにとらわれず、多彩なお茶の魅力を発信している。「アリスの ワールドティースイーツコレクション by Junji Tokunaga」では、そんな「ルピシア」の茶葉を贅沢に使ったスイーツで、『不思議の国のアリス』の世界観を表現。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエグゼクティブ シェフ パティシエ・德永純司が手掛けた、「抹茶のムースと柚子の葛ソース」「ウサギのアールグレイとベリーのムース」などの緑茶や紅茶を使った洋菓子をはじめ、「ほうじ茶と白玉」や「ジャスミンティーと杏仁豆腐」といった和風やアジア風のスイーツまで幅広いメニューを揃える。また、スイーツだけでなくフードメニューにも、ミントティーで香り付けしたスープや、ミルクティーのグラタンなどが登場。『不思議の国のアリス』とお茶尽くしのキュートな一品たちを心行くまで楽しんでみて。【詳細】アリスのワールドティースイーツコレクション by Junji Tokunaga提供期間:2019年6月4日(火)・5日(水)・11日(火)・12日(水)提供時間:12:00~14:00提供場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3階「パークレーン」住所:東京都港区海岸1-16-2料金:デザート&ランチビュッフェ 1人 4,500円(税・サービス料込)<メニュー>・スイーツ抹茶のムースと柚子の葛ソース/ジャスミンティーと杏仁豆腐/ほうじ茶と白玉/ジャスミンティーのチョコレートムース/緑茶のフルーツポンチ/アリスのダージリンのジュレと白桃のコンポート/草むらグリーンティーショートケーキ/アールグレイのシフォンケーキ/グリーンティーケーキ/グリーンティーロールケーキ/帽子屋さんのイングリッシュティーフルーツケーキ/ウサギのアールグレイとベリーのムース/トランプクッキー/クッキー/ボンボンショコラ/アマンドショコラ/チョコレートグリッシーニ/パートドフリュイ/抹茶マカロン/アリスの流れるチョコレートファウンテン(抹茶)[チョコレートマドレーヌ・ブラウニー]・フードシーザーサラダ/蒸し鶏の生春巻き ピーナッツソース/プティポワの冷たいスープ ミントティーのジュレを浮かべて/アッサムティーのブランマンジェと小海老 ベトラーブのソースで/フジリの明太子サラダ/チキン胸肉のラベンダー焼き/各種フリッター(チキン・海老・イカリング・サーモン ズッキーニ・人参・茄子)/黒カレー/ミルクティーのポテトグラタン・ドリンクコーヒー/アイスコーヒー/ウーロン茶/オレンジジュース/緑茶/紅茶 by ルピシア(ダージリン・アールグレイ・季節の紅茶)・オプションメニュー(各1,100円)オリジナルノンアルコールカクテル(ローズ スパークル・キウイ ピリーニャ・ベイサイド ティー・ピンク グレープ モーニ)/各種ドリンク【予約・問い合わせ先】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 営業部TEL:03-5404-3918
2019年05月16日大丸東京店は、抹茶スイーツを揃える「グリーンスイーツフェア」を、2019年5月11日(土)から5月31日(金)まで開催する。「グリーンスイーツフェア」会期中は、抹茶を使った和菓子・洋菓子が、新商品や季節限定品を含め約30種が勢揃いする。京都宇治抹茶を使用し、長時間焼いた後に熟成させて仕上げたねんりん家の「マウントバーム お抹茶」や、ヨックモックの「シガール オゥ マッチャ」はギフトにぴったりなスイーツ。パティスリー キハチの「季節のロール 宇治抹茶」は、香り高い宇治抹茶クリームと沖縄県産の黒糖蜜クリームに、小豆かの子を加えて巻いた贅沢な食べ応えの1品だ。また、和菓子はひんやりとした口あたりの、初夏らしいラインナップ。濃厚な抹茶の風味を感じられる抹茶寒天に特製のこし餡、白玉を添えた、船橋屋の「抹茶白玉あんみつ」をはじめ、京都宇治抹茶を使った、叶 匠寿庵の「抹茶水羊羹」、黒みつ豆乳クリームと角切り寒天、玉露入り抹茶あんをもちで包んだ銀座まめはなの「豆乳クリームのあんみつ大福」などが展開される。【詳細】大丸東京店「グリーンスイーツフェア」開催期間:2019年5月11日(土)~5月31日(金)開催場所:大丸東京店 地階・1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1■商品例・〈ねんりん家〉マウントバーム お抹茶 1,836円・〈パティスリー キハチ〉季節のロール 宇治抹茶(1カット) 584円・〈船橋屋〉抹茶白玉あんみつ 583円・〈叶 匠寿庵〉抹茶水羊羹 378円・〈銀座まめはな〉豆乳クリームのあんみつ大福(抹茶あん・黒みつあん)(各3個・計6個入) 1,029円
2019年05月16日大丸梅田店にて「メロンとスイカのスイーツコレクション」を開催。期間は、2019年6月5日(水)から6月18日(火)まで。「メロンとスイカのスイーツコレクション」では、夏に旬を迎える“スイカ”と“メロン”を使用した、見た目も涼やかなさっぱりスイーツを紹介。ゼリーやパフェのスイーツに加えて、スイカパンやメロンパンなども豊富にラインナップする。ペシュ・レザンからは、1日20個限定「スイカとメロンのパフェ」が登場。果物屋だからできる果肉たっぷりの贅沢なパフェは、見た目も味わいも涼感十分な夏スイーツだ。また、本物のスイカとメロンの様な丸い形をした、ケーキハウスショウタニの「練乳とスイカのムース」と「静岡メロンムース」もおすすめ。スイカと練乳、メロンとミントを組み合わせて、爽やかな美味しさに仕上げている。スイーツだけでなく、ベーカリー売場にもスイカとメロンのユニークなパンが並ぶ。ボローニャの「スイカパン」は、緑と黒でスイカの皮を、チョコチップ入りの中身で赤い果肉を再現した本物そっくりのパン。味わいも、ほんのりとスイカの風味を楽しめる。さらに、バリエーションに富んだメロンパンも登場。スタンダードタイプ、果肉入りや塩メロンパンなど、食べ比べせずにはいられない。【詳細】「メロンとスイカのスイーツコレクション」開催期間:2019年6月5日(水)~6月18日(火)場所:大丸梅田店 B1 F和洋菓子売場、B2F ベーカリー売場住所:大阪市北区梅田3-1-1価格例:・ケーキハウスショウタニ「練乳とスイカのムース」800円(税込)、「静岡メロンムース」800円(税込)・ペシュ・レザン「スイカとメロンのパフェ」1,296円※各日限定20個・ボローニャ「スイカパン 黒スイカ/赤スイカ」各1,728円※各日限定10個・ルフラン「至福のメロンパン」140円
2019年05月12日高級食パン専門店「題名のないパン屋」が、2019年4月24日(火)、東京・大田区にオープンする。創業135年の老舗佃煮・惣菜専門店が贈る“高級食パン専門店”「題名のないパン屋」を展開するのは、創業135年の老舗佃煮・惣菜専門店「佃浅商店」。今回は、伝統を守るだけでなく、攻めの姿勢で「佃浅商店」の歴史に新たなストーリーを刻むべく、高級食パン専門店を新たにオープンする。店頭では、惣菜店である強みを活かし、日本の5大味噌の1つ「江戸味噌」を使用したものなど、惣菜に合う和テイストの食パン3種を販売。いずれも老舗のこだわりを詰め込んだ、唯一無二の食パンに仕上げた。無の極み“味噌”「無の極み“味噌”」は、「佃浅商店」での惣菜作りに代々使用されていきた「江戸味噌」を独自配合。江戸味噌の優しく深みのある甘さを最大限に活かし、口どけがよく耳までやわらかな一品になっている。無の極み“ぶどう”ミルキーでコクと甘みのある生地にジューシーなサンマスカットを練りこんだ「無の極み“ぶどう”」。サンマスカットレーズンのフルーティーな酸味と、江戸味噌の風味の絶妙なマッチングが楽しめる。無題の熟成「無題の熟成」は、小麦粉、生クリーム、国産バターを使用した、まるでケーキのようなプレーンな食パン。皮が薄く、きめ細やかな口当たりと食感が特徴となっており、手でちぎって食べるのがおすすめだ。【詳細】題名のないパン屋オープン日:2019年4月24日(水)住所:東京都大田区大森東1-12-4営業時間:10:00~18:30定休日:月曜日商品価格:無の極み“味噌”2斤 840円+税、無の極み“ぶどう” 2斤 980円+税、無題の熟成 2斤 800円+税※4月23日(火)15:00よりプレオープン。売り切れ次第終了。【問い合わせ先】題名のないパン屋TEL:03-3761-3036
2019年04月22日ブルーボトルコーヒーは、東京駅直結の大丸東京に、国内13店舗目となる「ブルーボトルコーヒー 大丸東京 カフェスタンド」を2019年4月24日(水)オープンする。ビジネスマンや観光客、新幹線利用者など、連日多くの人で賑わう東京駅。このターミナル駅に直結する大丸東京に、新たにオープンする「ブルーボトルコーヒー 大丸東京 カフェスタンド」では、素早く飲める新カテゴリー「クイックカップ」が世界で初めて導入される。新カテゴリー「クイックカップ」は、ハンドドリップよりも早く提供され、通常よりも小さく、すぐに飲み終わることができるコーヒー。厳選したドリップマシーンと専用ブレンド豆、レシピを使用した新ブレンド「モーメンツ・ノーティス(Moment’s Notice)」が、「クイックカップ」として登場する。チョコレートを思わせる香りにバタースコッチの甘さが加わったような、バランスの良さが特徴だ。この他にも、注文を受けてから一杯ずつ丁寧に淹れる自慢のコーヒーのほか、「レモネード」や「ホットチョコレート」といったドリンクメニューも用意している。また、大丸東京カフェスタンドは、他店舗と同様にスキーマ建築計画の長坂常がデザインを手掛けた。店内は、コンパクトなサイズながらも、木チップの繊維ボードを使用したバーカウンターなど、ブラウンを基調にした、ほっと落ち着くような温かみのある空間に仕上げている。【詳細】「ブルーボトルコーヒー 大丸東京カフェスタンド」オープン日:2019年4月24日(水)営業時間:平日 8:00~21:00/土日祝 8:00~20:00場所:東京都千代田区丸の内1-9-1
2019年04月14日動物や果物をモチーフにしたダブルウォールグラスの専門店「グッドグラス(GOODGLAS)」の期間限定ストアが、2019年4月10日(水)から16日(火)まで大丸梅田店 1階東イベントスペースにオープンする。台湾発の「グッドグラス」は、吹きガラスと呼ばれる製法により職人が1つ1つ手作りで生産するデザイングラス。犬や猫といった動物から、ブドウやパイナップルなどのフルーツ、桜など様々なモチーフをダブルウォールグラスの内壁にデザインすることで、飲み物を注いだ際にその色に染まった動物やフルーツが現れるという仕組みだ。今回の期間限定ストアでは、「いぬ」「ねこ」「ラブラドール」「ぶどう」「いちご」など12種類を販売予定。人気の「しば犬」も、本限定ストアのためにクリア12個・ブラウン12個の数量限定で用意されている。各商品は-20から120℃までの温度範囲に対応する耐熱強化ガラスを採用しているため、冷たいドリンクのほかに温かいスープ、あるいはアイスクリームなどのデザートなど、様々な用途に対応。また、その特長的な二重構造から保温性に優れており、結露しにくく高い保温効果を持つという。【店舗情報】「グッドグラス(GOODGLAS)」大丸梅田期間限定ストアオープン期間:2019年4月10日(水)〜4月16日(火)場所:大丸梅田店 1階東イベントスペースアンテナプラス販売予定商品:「さくら」「ハート」「いぬ」「ねこ」「あひる」「くま」「ラブラドール」「しば犬」「いのしし」「ぶどう」「パイナップル」「いちご」各3,200円(税込)
2019年04月06日メサージュ・ド・ローズのチョコレートスイーツ「TOKYO コーン・フルーリ」が大丸東京店限定で、2019年9月まで発売される。「TOKYO コーン・フルーリ」は、繊細なバラの花束を模ったキュートな見た目のチョコレートスイーツ。素材にはサクサクのコーンと、濃厚ないちごチョコや北海道産乳を使ったホワイトチョコを使用し、甘味、香り、口どけのバランスにもこだわって作られた。薔薇をチョコレートで表現したスイーツは、大切な人へ想いを届けるのにぴったり。東京土産としてはもちろん、母の日のギフトにもおすすめだ。【詳細】TOKYO コーン・フルーリ販売期間:2019年9月まで販売場所:メサージュ・ド・ローズ 大丸東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格:5個入 1,620円(税込)
2019年04月06日「アニメ 夏目友人帳展」が、大丸梅田店の大丸ミュージアムにて2019年4月24日(水)から5月6日(月・振休)まで開催される。「夏目友人帳」は、独特の世界観と心温まる作風で人と妖(あやかし)の交流を描く、緑川ゆきの代表作。2008年にアニメ化プロジェクトがスタートし、2017年には、アニメ第6期が放送され、2018年には『劇場版 夏目友人帳 ~うつせみに結ぶ~』が公開された。今でもなお多くの読者を魅了する人気作品だ。「アニメ 夏目友人帳展」では、これまで放映されたTVアニメシリーズ、劇場版の貴重な制作資料をはじめ、劇中で使用された切り絵を使用した展示を実施。また、主人公・夏目貴志の部屋を再現したコーナー、物語の中でも印象的な妖に名前を返すシーンを実際に体験するコーナーも設置する。なお、会場では描き下ろしイラストを使用したオリジナルグッズも販売する。【詳細】アニメ 夏目友人帳展会期:2019年4月24日(水)~5月6日(月・振休)会場:大丸ミュージアム<梅田>(大丸梅田店15階)入場時間:10:00~19:30分(20:00閉場)※最終日は17:30分まで(18:00閉場)入場料:一般 1,300円(1100円)、高校生 800円(700円)、中学生 600円(500円)、小学生以下無料※オリジナルグッズ付チケット 2,200円(2,000円)、音声ガイドチケット 700円(前売、当日共通)※( )内は前売料金および10名以上の団体料金、および大丸・松坂屋のクレジットカード、大丸松坂屋友の会カード、ブライダルサークル会員証提示の場合の優待料金。※オリジナルグッズは特製ポストカード7枚セット。※オリジナルグッズ付きチケットは、ローソンチケットのみの販売。※前売券は、ローソンチケット(Lコード58580)のみ(ローソン、ミニストップ店頭にて)。※前売券、当日券のオリジナルグッズ付チケットは共に一般のみの券種発売。※ローソンチケットでは前売券は、4月23日(火)まで、当日券は5月5日(日)まで販売。※混雑状況により整理券で対応する場合、入場できない場合あり。※再入場不可。※グッズ販売コーナーのみの入場は不可。※小学生以下の単独入場不可。(C)緑川ゆき・白泉社/夏目友人帳プロジェクト(C)緑川ゆき・白泉社/「夏目友人帳」製作委員会
2019年03月21日大阪・難波に本店を構える「生タピオカ専門店モッチャム」が東京に初上陸。3月9日(土)より「生クリーム専門店MILK CAFE 原宿店」のテイクアウトブースにて期間限定で販売します。行列必至!「生タピオカ専門店モッチャム」東京初上陸2018年12月に大阪・なんば店をオープンした「生タピオカ専門店モッチャム」。生タピオカの独特の食感が話題を呼び、オープン以来、連日行列ができている人気店です。タピオカ好きもうなる究極の味をこの機会に堪能してみませんか。毎日手ごね!もちもち食感が魅力の生タピオカ「生タピオカ専門店モッチャム」の主役は、お店自慢の生タピオカ。毎日店内で丁寧に手ごねで作られており、できたてならではのもちもちの食感が楽しめます。素材にもこだわり、100%ベトナム産のタピオカ粉を使用。4種類のドリンクで、生タピオカを存分に味わえます。「生タピオカ専門店モッチャム」のメニューめっちゃモッチャムミルクティー価格:490円(税込)沖縄黒糖ミルク価格:490円(税込)宇治抹茶ミルク価格:550円(税込)いちごアールグレイミルクティー価格:550円(税込)大阪で話題のタピオカドリンクをぜひ味わってみて!大阪で行列の絶えない「生タピオカ専門店モッチャム」と原宿の人気店「生クリーム専門店MILK CAFE 原宿店」の夢のコラボレーション。大阪で人気のタピオカドリンクを、この機会にぜひ味わってみませんか。※コラボ期間中「生クリーム専門店MILK CAFE 原宿店」のテイクアウト販売は停止。店内は通常通り営業しています。※「生タピオカ専門店モッチャム」はテイクアウトのみとなります。スポット情報スポット名:生クリーム専門店MILK CAFE 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25- 18 THE SHARE1F電話番号:03-5772- 8858
2019年03月13日“あんこ”を主役にしたグルメ企画「あん・これくしょん」が、大丸梅田店地下1階・2階食品フロア「ごちそうパラダイス」にて開催。期間は、2019年3月20日(水)から4月9日(火)まで。“あんこ”グルメが勢ぞろい!和菓子や洋菓子、そしてカフェメニューと、あらゆるグルメのジャンルで注目を集めている“あんこ”。「あん・これくしょん」には、そんなあんこを使用した定番メニューから変わり種までが、一挙に集結する。変わり種メニューあんこ入り天ぷらまずは、普段はなかなか出会えない変わり種から紹介。ハゲ天の「天ぷら桜まんじゅう」は、あんこにさくらを撒いてサクサクに揚げた天ぷら。甘さとしょっぱさの絶妙なバランスが、病みつきなる味わいだ。あんこ×ルビーチョコまた第4のチョコレートとして話題の“ルビーチョコ”とミックスしたスイーツも登場。ベビーモンシェールの「ルビーチョコ香る桜あん」は、ルビーチョコの練り込んだピンク色の生地に、桜あんを合わせた春らしいロールケーキとなっている。定番あんこメニューその他、あんこを使用した定番メニューも豊富なバリエーションを揃えて登場。和菓子には、苺や栗などと共に白餡&ホイップを合わせた大福や、桜の葉を刻んだ柔らかな餅で、ずんだ餡包んだ大福などがラインナップ。人気のベーカリーメニューには、あんこをたっぷりと使用したよもぎあんぱんや、桜あんを練り込んだデニッシュなどを用意する。【詳細】あん・これくしょん開催期間:2019年3月20日(水)~4月9日(火)場所:大丸梅田店 地下1階・2階 食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:大阪市北区梅田3-1-1メニュー例:・<ハゲ天>天ぷら桜まんじゅう(1個) 216円・<ベビーモンシェール>ルビーチョコ香る桜あん(1本) 864円・<聖庵>よもぎあんぱん 140円・<菓実の福ninigi>贅沢よくばりの福(1個) 378円・<ずんだ茶寮>ずんだ桜大福(5個) 680円・<ボローニャ>桜あんデニッシュ(1.5斤) 928円※価格は全て税込み
2019年03月11日生タピオカ専門店「モッチャム」が東京初上陸。生クリーム専門店「ミルクカフェ」のテイクアウトブースにて3月9日(土)より期間限定で提供される。2018年12月、大阪なんばにオープンして以降、連日行列の絶えない生タピオカ専門店「モッチャム」。東京初上陸となる今回は、原宿で人気を博す生クリーム専門店「ミルク」のテイクアウトブースでの販売となる。ベトナムより輸入した希少なタピオカ粉を使用し、100%手作り製法でつくられるタピオカはモチモチとした食感が魅力だ。その魅力を楽しめる「めっちゃモッチャムミルクティー」、「沖縄黒糖ミルク、「宇治抹茶ミルク」、「イチゴアールグレイミルクティー」の4種類を販売メニューにラインナップ。大阪で人気の味をこの機会に是非。【詳細】生タピオカ専門店モッチャム 東京初上陸展開スタート日:2019年3月9日(土) ※期間限定場所:生クリーム専門店ミルクカフェ テイクアウトブース住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1FTEL:03-5772-8858※期間中、生クリーム専門店ミルクのテイクアウト販売は停止。店内は通常通り営業。■メニューめっちゃモッチャムミルクティー 490円沖縄黒糖ミルク 490円宇治抹茶ミルク 550円イチゴアールグレイミルクティー 550円
2019年03月09日「パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)」は、東京ミッドタウン日比谷店限定パフェ「メランジュフリュイHIBIYA ~淡雪姫~」を発売。2019年3月1日(金)より期間限定で販売する。人気シリーズパフェ「メランジュフリュイHIBIYA」第8弾として登場する「メランジュフリュイHIBIYA ~淡雪姫~」には、一粒一粒丁寧に育てられた奈良いちごラボの苺「淡雪」をまるごとトッピング。「淡雪」は淡い桜色が特徴で、豊かな甘みとほのかな酸味のハーモニーを味わうことができる。パフェには、「淡雪」を主役に、苺と好相性のビターショコラや、サクサクとした食感の苺風味フィヤンティーヌ、パッションフルーツの砂糖漬け、爽やかなフロマージュ、上品な味わいのシャンパンジュレ、クリスタルジュレなどを採用。パティスリー&カフェ デリーモのパフェを象徴する"ショコラパーツ"として、鮮やかなルビーチョコレートとホワイトチョコレートを飾った。別添えの特製ソースには、苺とショコラをブレンドしたストロベリーショコラソースを用意。苺とショコラがマッチした濃厚なソースを自分好みのタイミングでかけることで、味の変化も楽しむことができる。【詳細】パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店限定「メランジュフリュイHIBIYA ~淡雪姫~」価格:2,500円(税抜)発売日:2019年3月1日(金)住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00〜23:00(L.O22:00)/LUNCH 11:00~15:00/Dinner 17:00~22:00TEL:03-6206-1196定休日:施設に準じる
2019年03月04日大丸東京店は、日本でのバウムクーヘン生誕100年を祝し、「バウムクーヘンコレクション」を、2019年3月1日(金)から3月14日(木)まで展開する。手土産やホワイトデーギフトにおすすめなバウムクーヘンが各店から登場。ユーハイムからは、ハローキティとコラボレーションした限定バウムクーヘン「100年アニバーサリーバウム」が登場。パッケージには愛らしいイラストをあしらい、ハローキティを象ったルビーチョコレートをセットにしている。ねんりん家は、バリエーション豊かなラインナップを揃える。春限定の「桜の国のマウントバーム」をはじめ、ねんりん家史上最高のしっとり感を誇る「モア モイストバームもっとしっとり芽」、ベーシックな「マウントバームしっかり芽」と、それぞれ異なる食べ応えのバウムクーヘンを販売する。その他、きめ細かく豊かな風味のパティスリー キハチの「キハチバームクーヘン」や、ドイツの伝統的な製法を再現したラ・テール セゾンの「大地の樹」、バナナ風味の「東京ばな奈しっとりクーヘン」なども店頭に並ぶ。【詳細】バウムクーヘンコレクション販売期間:2019年3月1日(金)~3月14日(木)場所:大丸東京店 1階・地階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・〈ユーハイム〉100年アニバーサリーバウム(1個)1,296円・〈ねんりん家〉マウントバームしっかり芽(1山MM) 1,620円・〈ラ・テール セゾン〉大地の樹(1個)(中・15㎝) 1,944円・〈パティスリー キハチ〉キハチバームクーヘン(1個) 1,080円、キハチショコラバームクーヘン(1個) 1,296円
2019年03月03日大丸京都店は、“桜”をモチーフにした各店のスイーツを、地階食品フロアにて2019年4月にかけて販売する。春の手土産にもぴったりな桜スイーツが勢揃い。ガトー・ド・ボワイヤージュの「とろけるシブースト・さくら」は、ほのかに香る桜のクリームとフランボワーズ、濃厚なブリュレを組み合わせた、ふんわりとろける食感が魅力の1品。花を思わせるピンク色も春らしい気分を高めてくれる。その他洋菓子では、優しい香りのさくら餡クリームを絞った、アンテノールの「さくらのモンブラン」や、桜の香りが広がる、イオリプラスの「桜ラングドシャ」なども登場する。桜風味と相性の良い和菓子も多数ラインナップ。鶴屋吉信の人気菓子「つばらつばら」が京都地区・期間限定で「花のつばらつばら」にアップデート。紅餡に備中産の白小豆を込め、桜の焼き印をあしらい春仕様に仕上げている。また、笹屋伊織の「伊織のさくら」や、永楽屋の「お干菓子 桜」、餡に桜の葉を刻み入れ、花を飾って仕上げた菓匠 清閑院の「桜花舞ふ」など、見ているだけで春の雰囲気を楽しめるような菓子を揃える。【詳細】大丸京都店 桜スイーツ場所:大丸京都店 地階食品フロア住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地※販売期間は商品によって異なる。■商品例・〈ガトー・ド・ボワイヤージュ〉とろけるシブースト・さくら(1個) 1,080円・〈アンテノール〉さくらのモンブラン(1個) 594円[販売期間:2019年3月1日(金)~4月14日(日)]・〈イオリプラス〉桜ラングドシャ(3枚入) 486円[販売期間:2019年3月下旬まで]・〈鶴屋吉信〉花のつばらつばら(1個) 183円[販売期間:2019年4月10日(水)まで]※価格は全て税込。
2019年03月02日バルセロナ発アート・キャンディ・ショップ「パパブブレ」の旗艦店が東京・青山に登場。「パパブブレ 青山店」を2019年3月1日(金)よりオープンする。「パパブブレ 青山店」のコンセプトは「アートキャンディをもっと愉しもう」。バルセロナの裏路地をイメージした店内では、職人がアートキャンディづくりのパフォーマンスを披露してくれる。また、直径1.5mの世界一大きなロリポップキャンディと写真が撮れるフォトスポットを設置。様々なキャンディの楽しみ方を体験することができる。「パパブブレ 青山店」では、店舗限定となるお洒落なアートキャンディを販売。また、オープン時にはキャンディの花束やエディブルフラワー入のクリスタルキャンディなど、「フラワー」がテーマの限定商品も並ぶ。【詳細】パパブブレ 青山店オープン日:2019年3月1日(金)住所:東京都渋谷区神宮前5丁目50-6営業時間:月~日曜日 10:30~20:00取扱商品:アートキャンディ、グミ、チョコレートなど
2019年02月11日全9ブランドが集結!大丸東京店では、2019年1月23日(水曜日)から2月14日(木曜日)まで、1階・地階の「ほっぺタウン」にてバレンタイン商品の販売を行います。職人の手で丹念に焼き上げるバームクーヘンが大人気の「クラブハリエ」は1階「MVPスイーツ」に登場。「ショコラバーム」(1944円)は、レンジで5秒あたためるだけでガナッシュがとろりと溶けて一層濃厚で豊かな味わいとなります。数量限定の新商品「バームスティックいちご」は別添えのフリーズドライのいちごを合わせて、アクセントのある食感を楽しめます。「ジャン=ミッシェル・モルトロー」の「JMMセレクション」(2754円)はオーガニック素材を使用したガナッシュ、キャラメル、プラリネなどをバランスよく詰め合わせ、地下1階「ウィークリーセレクトスイーツ」で販売されます。2019年2月6日(水曜日)には、ジャン=ミッシェル・モルトロー氏ご本人が来店します。見た目も味もリアルなミニチュアスイーツ!地下1階「シーズンスイーツ」で販売される「ルシャトー」の「イチジク」(1458円)は素材の魅力が詰まったチョコレート。凝縮された白イチジクの果肉とミルクチョコレートが生み出す濃厚な味わいを楽しめます。地下1階「ウィークリー・セレクトスイーツ2」で販売されるゴンチャロフの「プチデザートアラモード」(5184円)は、ケーキなどをそのままミニチュアサイズで表現した毎年人気の商品。いちごのホールケーキをはじめ、見た目も味もリアルな14種類の詰め合わせです。人気イラストレーター布川愛子さんによる「森の動物たちが楽しむお茶会」がテーマのパッケージも魅力。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社大丸松坂屋百貨店のプレスリリース/PR TIMES※株式会社大丸松坂屋百貨店※大丸東京店
2019年01月28日大丸心斎橋店は、「懐かしのアニメ セル画・版画展」を2019年1月23日(水)から29日(火)まで開催する。世界中で人気を博す日本のアニメ。本展では、世界中にファンを持つ日本アニメにスポットを当て、手塚治虫の「鉄腕アトム」をはじめ、「銀河鉄道999」、「魔女の宅急便」、「サザエさん」、「ルパン三世」、「セーラームーン」、「アンパンマン」など、昭和から平成を代表する人気アニメ作品の手書きセル画をメインに展開。さらに、石ノ森章太郎ら有名漫画家の直筆原稿・原画なども展示・販売する。なお、会場にはポストカードやミラーなどを揃える、オリジナルグッズ販売コーナーも設置予定だ。【詳細】懐かしのアニメ セル画・版画展会期:2019年1月23日(水)~29日(火)場所:大丸心斎橋店 北館1階特設会場営業時間:10:00~20:30入場料:無料
2019年01月14日大丸東京店では、「節分の日」に向けて様々な恵方巻が登場。2019年1月9日(水)~2月3日(日)の期間で限定販売する。恵方巻は、1年の無病息災と招福を願って、節分の日である2月3日に食べるのが習慣だ。大丸東京店には、豪華な食材を使用した太巻きから世界各国の美食と融合したものなど、全150種類もの恵方巻が勢揃い。また、事前に試すことのできる“フライング恵方巻き”も2種発売される。中島水産の「2019年19種の具材の恵方巻き」は表面に金箔を使い、ゴージャスな太巻きに。2019年にちなみ、本マグロやフグ、キャビアなど海の幸19種類を巻き込んだ。10本限定のスペシャルな恵方巻となっている。日本橋 日山の「米沢牛ステーキ巻き」は、250gもの米沢牛サーロインステーキを使用。シンプルな見た目ながら、満足感の高いプレミアムな恵方巻だ。この他にも、中はタラバかにの脚肉、外は海苔ではなくズワイかにで巻いた“かに尽くし”の札幌かに家「タラバ脚肉入りズワイ巻」といった豪華な恵方巻を多数ラインナップ。また、フランスの三ツ星レストラン・ポール・ボキューズからは贅沢な「黒毛和牛ローストビーフの恵方巻」、ガレットで巻いた西洋銀座「西洋ロール」など、世界各国の美食と日本文化が融合したメニューも登場。更に、オムライスやキャンディーといったバラエティ豊かな変わり種も販売する。【詳細】東京大丸店 2019年恵方巻発売期間:2019年1月9日(水)~2019年2月3日(日)場所:大丸東京店地下1階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1発売日 / 価格:■中島水産「2019年19種の具材の恵方巻き]<限定10本> 15,800円発売日:2019年2月3日(日)■日本橋 日山「米沢牛ステーキ巻き」<限定10本> 10,800円発売日:2019年2月3日(日)■札幌かに家「タラバ脚肉入りズワイ巻」<限定30本> 4,860円発売日:2019年2月3日(日)■西洋銀座「西洋ロール」1,620円発売日:2019年1月25日(金)~■洋食や 三代目 たいめいけん「ワンハンドオムライス」<限定50本> 864円発売日:2019年2月2日~2月3日(日)■パパブブレ「恵方巻キャンディー」 1個1,200円発売日:2019年1月18日~なくなり次第終了■ポール・ボキューズ デリ「黒毛和牛ローストビーフの恵方巻」 2,592円
2019年01月10日東京にある焼き鳥の名店から10店をピックアップして紹介します。居酒屋グルメを堪能したい方にもおすすめ。それぞれのお店にこだわりがあります。上質な大人のための空間で、個性豊かな焼き鳥をぜひご堪能ください。こだわり軍鶏の焼き鳥を堪能「焼鳥 トリビアン」「焼鳥 トリビアン」は、浅草にあるお店です。下町浅草にひっそりと佇み、店内席は18席。個々のお客さまに対する丁寧な気配りがあります。焼き鳥には、こだわりの軍鶏を使用。産地直送の無添加で、毎日お店でさばいているのだそう。『ミシュランガイド東京』でも紹介された味わいが楽しめますよ。ミシュランを獲得した人気焼き鳥店の2号店「鳥かど」「鳥かど」は、目黒にあるお店です。世界で初めて焼き鳥店でミシュランを獲得した「鳥しき」の2号店。火加減から焼き方まで徹底して作り上げる焼き鳥を味わえます。メニューは、おまかせコースでお腹が満たされるまで食べられるシステム。焼き鳥にぴったりのワインや日本酒も楽しめますよ。閑静な住宅街にある隠れ家焼き鳥店「焼鳥うの」「焼鳥うの」は、奥沢にあるお店です。閑静な住宅街の地下にある、隠れ家的名店。店内はカウンター席のみで、ウッド調の温もりあふれる空間です。カウンターからは食材の入ったケースが見え、目の前で焼き上げた焼き鳥が食べられますよ。長時間安定して燃え続ける、日本最高峰の炭で焼くところも特徴。地元の常連さんから愛されるお店「鳥繁」「鳥繁(とりしげ)」は、西葛西にあるお店です。新橋の「鶏繁」からのれん分けしたお店で、地元の常連客も多く数十年のあいだ親しまれています。元気で活気のあるお店作りを心がけているのだそう。焼き鳥は一度食べたらまた食べたくなる味わい。希少部位もあり、幅広いラインナップから選べますよ。親子で受け継ぐ絶品焼き鳥の味わい「伍味酉」「伍味酉(ごみとり)」は、葛飾区の京成金町にあるお店です。親子2代でお店を守り続け、連日多くの方でにぎわいます。絶品焼き鳥の秘密は、1979年の創業から受け継がれている秘伝のたれ。定番メニューに加え、時代の変化にあわせた創作焼き鳥も食べられます。お酒のおつまみにもぴったりですよ。日本食飲食店ビルの中にある炭火焼き鳥店「不二楼」「不二楼(ふじろう)」は、日本橋の茅場町にあるお店です。日本食の代表グルメを各フロアに集めたビルで、焼き鳥は1Fで味わうことができます。全国各地から厳選した銘柄の鶏肉を、炭火で焼いた焼き鳥。30年継ぎ足される秘伝のたれも味わいの決め手です。一緒に産地直送の野菜料理なども食べられますよ。不思議空間の上品な焼き鳥「中目黒いぐち PIN」「中目黒いぐち PIN(ピン)」は、恵比寿にあるお店です。黒い壁の店内に丸いガラスの照明がゆらゆらと浮かぶ、おしゃれで洗練された空間。女性に人気の隠れ家店で、デートなどにもおすすめです。焼き鳥は串を使わないところが特徴。ピンチョススタイルで、食べやすい一口サイズの焼き鳥です。宮崎産地鶏をシンプルに味わう「焼鳥つかだ」「焼鳥つかだ」は、中目黒にあるお店です。上質な旨みと甘みのある宮崎県のブランド地鶏を、シンプルに食べられる焼き鳥専門店。店内は、クリエイティブディレクターの佐藤可士和氏がプロデュースを手がけたこだわり空間です。焼き鳥は、多彩な品種の用意があるプレミアムワインと一緒に味わえますよ。とろける焼き鳥の食感「Yakitori 田崎」「Yakitori(ヤキトリ) 田崎」は、恵比寿にあるお店です。木の香りも漂う店内には、大人がくつろげる上質な和の空間が広がります。絶妙な火入れが特徴の焼き鳥専門店。ジュワッと肉汁があふれ、口の中でとろけるような焼き鳥を味わえます。レバーは独自の方法で血抜きしているのだそう。女性にも人気のメニューです。おひとりさまOKで地酒も楽しめる焼き鳥店「鳳」「鳳(おおとり)」は、赤坂にあるお店です。カウンター席にゆとりがあり、おひとりさまでも楽しい時間が過ごせる居心地の良い店内。50年継ぎ足しのたれで焼いた焼き鳥と、2種類の塩で塩焼きにした焼き鳥があります。土佐備長炭を使うところも特徴。焼き鳥は、こだわりの地酒と一緒に堪能できますよ。
2018年12月31日今回は以前紹介した記事より東京で評判のパンケーキ店を10選ピックアップしてご紹介します。SNS映えしそうなフォトジェニックでおしゃれなパンケーキをはじめ、素材にこだわったパンケーキなど魅力的なパンケーキばかりです。デートや買い物途中などさまざまなシーンで足を運んでみてください。見た目でも楽しめるパンケーキが魅力「ブリッヂ」銀座にある「ブリッヂ」は、創業より60年余の歴史を刻む老舗の喫茶店です。懐かしさ漂うお店では、SNS映え必至のインパクトのあるパンケーキがいただけます。「メロンパンケーキ」は、薄めのパンケーキの中にメロンとアイスクリームを挟んだボリューム満点のメニューです。見た目も味もメロンに仕立ててあるパンケーキをご賞味下さい。おかわり自由で何枚でも「RusaRuka 東京 自由が丘」自由が丘駅より徒歩約10分にある「RusaRuka (ルサルカ)東京 自由が丘」は、福岡発のパンケーキ専門店です。「イチゴミルフィーユ」や「ふわふわほろ苦パンケーキ」など種類豊富なメニューが魅力ですが、注目は「パンケーキおかわり自由」というサービス。パンケーキメニューを注文した方に限り、クラシックミルクパンケーキを枚数制限なく何度もおかわりできます。ふわふわ贅沢スフレパンケーキ「Butter Premium」ららぽーと豊洲1Fにある「Butter Premium(バタープレミアム)」は、大阪生まれのパンケーキ専門店です。「ミックスフルーツのホワイトタワー 1,380円(税抜)」は、3段重ねのスフレパンケーキに、ふわトロなホイップクリームやミックスベリーのオリジナルソースをたっぷりかけていただきます。添えてあるリッチミルクソフトクリームもパンケーキにかけるとさらに楽しめますよ。希少なバターミルクたっぷり「MOGMOG」下北沢にある「MOGMOG(モグモグ)」は、温もりのある古民家風のパンケーキ専門店です。「バターミルクたっぷりパンケーキ 741円(税抜)」は、北海道のチーズ工房より直送される希少なバターミルクの原液をふんだんに使用しているのが特徴。バターの芳醇な香りが広がるふんわり、しっとりな食感のパンケーキがいただけます。もちぷる食感が魅力の米粉パンケーキ「紅鶴」浅草にある「紅鶴」は米粉を使ったふわふわ食感が魅力のパンケーキ専門店です。パンケーキには米粉を使用。もちもち、プルプルとした仕上がりが魅力です。濃厚なチョコソースと香ばしいナッツをたっぷりかけた「炙りバナナのチョコナッツソース」は、添えられている炙ったバナナがアクセントになっています。笑顔がこぼれる虹色の空間「RAINBOW PANCAKE」原宿にある「RAINBOW PANCAKE(レインボーパンケーキ)」は、幸せの象徴の「RAINBOW」と食事をする人を笑顔にする「PANCAKE」をコンセプトにしたお店です。「マカダミアナッツソース」をはじめ、ハワイアンな気分に浸れるパンケーキメニューが味わえます。厚みのあるふわふわパンケーキ「Micasadeco & Cafe神宮前」明治神宮前にある「Micasadeco & Cafe(ミカサデコ&カフェ)神宮前」は、大阪なんば発のパンケーキ店です。口に入れるとシュワッと溶けるふわふわのパンケーキがいただけます。シンプルにパンケーキをいただきたい方は「ふわふわリコッタパンケーキ 1,200円(税抜)」がおすすめ。厚みのあるパンケーキが3つも重なっていてボリューム満点の食べ応えがあるメニューです。「きなこのくるみパンケーキ 1,200円(税抜)」や「抹茶風もち入りパンケーキ 1,200円(税抜)」など、和の風味が楽しめるパンケーキもおすすめですよ。大阪発のぷるふわパンケーキ「BURN SIDE ST CAFE」「BURN SIDE ST CAFE(バーンサイドストリートカフェ)」は、表参道の路地にあるカフェです。お店では真っ白な生地が特徴の「ホワイトスフレパンケーキ 1,220円(税抜)」がいただけます。白い卵と豆乳を使用したパンケーキは、ぷるぷるふわふわな食感が魅力。一口頬張るとじゅわっとした食感が楽しめます。厚さ3cmほどのパンケーキが3段重ねになっているので食べ応えも満点ですよ。ハワイアンパンケーキの火付け役「Eggs'n Things 原宿店」原宿にある「Eggs’n Things(エッグスンシングス) 原宿店」は、ハワイアンパンケーキの火付け役とも言われるパンケーキ専門店です。アットホームをコンセプトにした原宿店は、木の温もりを感じるリラックスしやすい雰囲気になっています。「ストロベリー、ホイップクリームとマカデミアナッツ 1,180円」は、ボリュームたっぷりの生クリームと苺がトッピングされたメニュー。メイプル、ココナッツ、グァバと3種類のソースが選べるため、自分好みの味わいが楽しめますよ。奇跡のパンケーキが話題「FLIPPER'S 代官山店」代官山にある「FLIPPER’S(フリッパーズ) 代官山店」は、ふわふわのスフレパンケーキ専門店です。店内は白を基調とした落ち着いた空間となっています。1枚ずつ丁寧に焼き上げられる「奇跡のパンケーキ プレーン 1,000円(税抜)」は、ふわふわのスフレパンケーキを潰さないように、フォークを2本使っていただくのがFLIPPER’S流。キメ細かくなめらかで、口の中に入れるとあっという間にとろけてしまいますよ。
2018年12月28日大丸東京店に、2019年の干支「亥」をモチーフにした和洋菓子21種が集結。2018年12月26日(水)から2019年1月3日(木)まで、1階ほっぺタウンにて販売する。新年の挨拶や手土産に最適な、おめでたい和洋菓子が勢揃い。「亥」は無病息災の象徴とされており、縁起の良い動物とも呼ばれていることから、年賀にぴったりなモチーフだ。味わいも見た目も楽しめる、おすすめ菓子を紹介する。船橋屋の「干支最中(亥)」は、ウリ坊をかたどった、コロンとしたフォルムが愛らしい手詰め最中。最中皮と餡が分かれているため、いつでも作りたてのような、パリッとした食感を味わうことができる。両口屋是清の「干支羊羹(亥)」は、猪突猛進するいのししの親子を切り取ったカラフルな羊羹。彩り鮮やかなルックスは、新年の晴れやかな気分を盛り上げてくれる。また、とらや(TORAYA)の「干支パッケージ小形羊羹」やヨックモックの「シガール」は、パッケージに「亥」モチーフがあしらわれている。新年限定パッケージの王道スイーツは、相手を問わず喜ばれそう。その他、七福神に見立てた菓子を詰めた叶匠壽庵の「七福神」、おめでたいモチーフを象った銀座あけぼののおかき「2019餅」なども登場する。【詳細】大丸東京店 干支・迎春みやげ販売期間:2018年12月26日(水)~2019年1月3日(木)場所:大丸東京店 1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1商品例:・〈船橋屋〉干支最中(亥)(12枚6組) 1,850円・〈両口屋是清〉干支羊羹(亥)(半棹) 918円・〈とらや〉干支パッケージ小形羊羹(12本入) 3,240円・〈ヨックモック〉シガール(20本入) 1,458円・〈叶匠壽庵〉七福神(7個入) 2,700円
2018年12月22日キットカットの東京ばな奈味『東京ばな奈 キットカットで「見ぃつけたっ』のプレミアム版「プレミアム バナナミルク味 -フィアンティーヌ入り-」が登場。大丸東京店 特設会場にて2018年12月19日(水)より先行販売した後、12月26日(水)以降は羽田空港・東京ソラマチ、1月9日(水)以降はJR東京駅などの都内店舗を中心に販売する。「プレミアム バナナミルク味 -フィアンティーヌ入り-」2017年11月に発売されたミルクチョコレートをベースとする第1弾に続く、ホワイトチョコレートをベースとするプレミアムな味わいの第2弾だ。フィアンティーヌとは、パイ生地やクレープ生地などを薄くのばしてパリパリに焼きあげ、細かく砕いたもの。それを優しいバナナの味わいのホワイトチョコレートに練り込み、コク深いバナナ感とサクサク感を実現。ウエハースの間のクリームには、バナナパウダーに加え、隠し味にキャラメルパウダーを練り込むことで、後味のほろ苦さを演出している。【詳細】東京ばな奈 キットカットで「見ぃつけたっ」 プレミアム バナナミルク味 -フィアンティーヌ入り-価格:8枚入680円+税、15枚入1,250円+税先行発売日程:2018年12月19日(水)~2019年1月8日(火)販売場所:大丸東京店 特設会場(MVPスイーツ)営業時間:10:00~21:00(土・日・祝は20時まで)※12月31日(月)は18:00まで営業。 1月1日(火・祝)は休業。2日(水)は9時30分から20時まで、3日(木)は20時まで営業。※本商品は通年販売商品。※12月26日(水)以降は羽田空港・東京ソラマチ、 1月9日(水)以降はJR東京駅などの都内店舗を中心に販売を拡大。
2018年12月15日ジュネーブ本店をイメージした店内は、ラグジュアリーでありながら居心地の良さを追求したテイストを踏襲。ファミリーメゾン ショパールのアイコニックで色彩豊かなコレクション「ハッピーダイヤモンド」のウォッチ&ジュエリーはもちろん、メンズのフラッグシップとして名高い、本格機械式時計「L.U.C」まで幅広くラインナップ。そして、関西地区では2店舗目の「ブライダル コレクション」も展開します。数少ないファミリービジネスの伝統と独立の信念を貫く名門メゾン ショパールが披露するラグジュアリーな空間。真のマニュファクチュール、そしてレッドカーペットを華やかに彩るメゾンの世界観に触れてみて。■BOUTIQUE INFORMATION「ショパール ブティック 大丸心斎橋店」2018年12月15日(土)オープン住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1大丸心斎橋店北館3FTEL:06-6121-2778(ブティック直通)営業時間:10:00〜20:30
2018年12月14日京都・祇園の人気店が東京に初進出しました。2018年12月10日(月)にオープンしたばかりの餃子専門店をご紹介します。行列必至のお店にぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。京都・祇園「ぎょうざ歩兵」の姉妹店京都・祇園「ぎょうざ歩兵」京都・祇園にお店を構える「ぎょうざ歩兵」は、2017年~2019年3年連続で『ミシュランガイド京都・大阪2019』にビブグルマンに選ばれました。一般的な餃子よりも小ぶりなサイズで上品な見た目です。舞妓さん・芸妓さんも口に運びやすく、地元の方々をはじめ観光客にも評判で、最大4時間待ちとなる人気店です。「ぎょうざ歩兵」のメニューは2種類のみミシュラン獲得のレストランで腕を振るったシェフが、日本全国をまわって1年半かけて開発した餃子を提供しています。「ぎょうざ歩兵」のメニューは、においを気にせず食べられる「生姜ぎょうざ」と、ニンニク・ニラが香る「ぎょうざ」の2種類のみ。京都・祇園を訪れたらぜひ訪れてみてくださいね。満を支持して銀座にオープン「餃子歩兵 銀座店」2018年12月10日(月)オープン京都・祇園で大人気の「ぎょうざ歩兵」が、2018年12月10日(月)、満を持して東京・銀座に「餃子歩兵 銀座店」をオープンしました。「餃子歩兵 銀座店」のコンセプトは、“行きつけにしたい、こなれた小京都”。銀座で小洒落た京都を体験してみませんか。和を感じる佇まい本店同様、赤い暖簾と格子の引き戸が目印です。店内は白木を基調とした和空間で、まるで昔からその場所に佇んでいたかのような雰囲気ですよ。おすすめの席はオープンキッチンを目の前に楽しめるカウンター席。餃子が焼き上がるごとに香ばしい香りに包まれます。オープン初日は2時間待ちの大行列!2018年12月10日(月)のオープン初日は、約170名の方が来店し、なんと最大2時間待ち、お店の回転率も10回転以上に。営業時間終了の03:00まで行列が絶えることはありませんでした。社長とお客さまにインタビュー!代表取締役「稲吉史泰」氏株式会社祇園歩兵の代表取締役「稲吉史泰」氏よりオープンに向けてコメントをいただきました。「創業当初からの悲願でもあった東京の地で自慢の“ぎょうざ”を楽しんでいただけたことを非常に嬉しく思っております。小粒だけど忘れられない、あっさりしているけれど、やみつきになる。そんな自慢の餃子を是非楽しんでいただければと思います。」社長自慢の京都「ぎょうざ歩兵」の餃子をぜひ銀座で味わってみてくださいね。20代女性/会社員のコメントオープン初日に来店したお客さま(20代女性/会社員)にもコメントをいただきました。「食べた瞬間に口いっぱい生姜の香りが広がる“生姜ぎょうざ”、初めて食べる味でした。甘辛い味噌だれとの相性も抜群で、やみつきになりますね。一口でパクっと食べられるので、一度も口紅を気にすることがなく、女性に優しいお店だなあと思いました。」舞妓さん・芸子さんにも人気の小ぶり餃子は女性に嬉しい大きさですよね。30代男性/会社員のコメント30代男性/会社員の方からもコメントをいただきました。「餃子歩兵 銀座店」は女性だけではなく、男性でも満足できる餃子です。「記事を見た時は女性向けなのかなあとも思ったのですが、ニンニク、ニラが入っている“ぎょうざ”は思ったよりもパンチがきいていて、男性でも満足感たっぷり。ついつい食べすぎてしまいました。」40代女性/主婦のコメント40代女性/主婦の方からは家族で利用したいとの声もありましたよ。「目の前がキッチンなので餃子を焼いている姿が見えるのが良いですね。餃子をジュっと焼く音に食欲がそそりました。奥にボックス席もあるそうなので、今度ゆっくり家族でも利用したいです。」ボックス席もあるので子ども連れのファミリーも安心して利用できますね。一人で、カップルで、ファミリーでさまざまなシーンで訪れてみはいかがでしょうか。「餃子歩兵 銀座店」のメニューをご紹介!メインメニュー京都の本店同様、メインメニューは2種類の餃子です。両方頼んで食べ比べもおすすめ。・「生姜ぎょうざ(480円)」口に運ぶと、生姜の香りが広がります。ニンニク・ニラを使っていないので、においが気になる女性や接客業の方に大人気です。特性味噌ダレをつけて召し上がってください。・「ぎょうざ(480円)」ニンニク・ニラが効いた王道の「ぎょうざ」は薄皮で包んでいるので、パリパリッとした食感を楽しめます。野菜たっぷりの餡がボリューミーで、男性も満足できます。思わずお酒が欲しくなるおいしさですよ。サイドメニュー・「壺きゅうり(350円)」ごま油であえた一口サイズのきゅうりのおつまみ。餃子を待つ間にお酒のアテにぴったりです。・「ポテトサラダ(400円)」じゃが芋をたっぷり使った自家製ポテトサラダは、ワインとの相性も抜群です。・「肉味噌もやし(450円)」甘辛い自家製の肉味噌をもやしと絡めていただきます。お好みでお酢をかけるのもおすすめですよ。また違った食感を楽しめます。・「鬼しじみのエスプレッソ(350円)」しじみの旨みがギュッと濃縮したオリジナルスープで、隠れた人気メニュー。お店ごとにしじみを抽出しているこだわりようです。・「鶏と生姜のスープ(450円)」生姜が効いた身体に優しいスープ。鶏肉がゴロゴロ入っているので、食べごたえもありますよ。ほっこり落ち着くので、〆にぴったりのスープです。豊富なドリンクメニュー「アサヒ スーパードライ 生ビール(550円)」/「サッポロラガー(赤星)(580円)」/「キリン一番搾り(580円)」/「アサヒ ドライゼロ(550円)」「ブラックニッカハイボール(550円)」/「京都伏見 月の桂 稼ぎ頭(750円)」/「ヴーヴ・クリコ(ボトル)(12,000円)」/「烏龍茶(320円)」など「餃子歩兵 銀座店」に足を運んでみて京都まで足を運ぶのが難しかった方も銀座なら行ける方は多いのではないでしょうか。「新橋駅」からもアクセスできるので、お仕事帰りにぜひ立ち寄ってくださいね。人気の一口餃子を堪能しましょう。スポット情報スポット名:餃子歩兵 銀座店住所:東京都中央区銀座8-7-9電話番号:03-6274-6960
2018年12月12日大阪で行列ができる高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」が、東京1号店を田園調布にオープンする。「嵜本」の食パンは、製法・配合・焼き加減を厳選し、職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げる“毎日食べたくなる食パン”。関東・東京エリアでは第1号となる田園調布店では、食パン「極美(ごくび)」の「極生(ごくなま)」2種に加え、16種類の特製「ジュエルジャム」を販売する。歯切れがよくもっちりした食感で、小麦の優しい香りとほのかな甘さが楽しめる「極美」クセのないカナダ産の小麦を、しっとり感が持続する「湯種(ゆだね)製法」で極上のナチュラル食パンへと仕上げた。また、「極生」は、北海道産牛乳や北海道産生クリーム、厳選したバターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込め、低温長時間発酵・中種・湯種製法を用いて20時間以上もの時間をかけて焼き上げられた逸品。もっちりしっとり、パンのミミまでふわふわのリッチ味わいは、ひとくち食べると止まらなくなる。これらスタンダードスタイルのほか、2019年1月からスタートする曜日限定パン、手土産に最適な4枚切りの1枚をパッケージに包んだ28mmスタイルなども店内で販売する。そして、食パンと相性抜群の「ジュエルジャム」は、ストロベリーガーネットやオレンジトパーズなどのフルーツ、ミルクバターパールやピスタチオパールなどのミルク、そして黒ごま真珠など4種のジャポニズムといった3つのシリーズで展開する。まるで宝石のように輝くジャムは、食パンをより一層味わい深くしてくれる。なお、店舗にはカフェが併設されており、パンからジャムまでカスタマイズできる「カスタマイズトースト」のほか、食パンに合うよう焙煎されたオリジナルコーヒーでホッと一息つくこともできる。2種類のジャムから選べる「極美」または「極生」のトーストのテイクアウトも可能だ。【詳細】高級食パン専門店嵜本東京田園調布店オープン日:2018年12月7日(金)住所:東京都大田区田園調布2-49-15営業時間/定休日:11:00~18:00/不定休カフェ席数:10席(ふたり用テーブル×5)開店前の問い合わせ:(株)ドロキア・オラシイタ 0120-000-975(平日10:00~17:00■メニュー極美”ナチュラル”食パン 2斤サイズ 900円(税込) 28mmスタイル 280円(税込)極生”ミルクバター”食パン 2斤サイズ 950円(税込) 28mmスタイル 300円(税込)ジュエルジャム 各680円(税込)・カスタマイズトースト食パン選択(極美”ナチュラル”食パン 28mmスタイル 280円(税込)または極生”ミルクバター”食パン 28mmスタイル 300円(税込))→食べ方を選択→ジャムを選択(16種から3種 200円(税込))→バターを選択(北海道日高バター 100円(税込)またはフランス伝統発酵バターエシレ 300円(税込))
2018年12月03日来月は早くも12月、一年は本当に早いですよね。年末年始はイベントが多く、いろいろな場所へお出かけする機会も多いタイミング。そんなとき、お歳暮替わりにギフトを持っていってみてはいかがでしょうか。今回はあの〔大丸東京店〕がお勧めするお歳暮ギフトをご紹介いたします。「どこで買ったの?」と聞かれるかもしれない、ちょっといつもと違ったギフトの数々、もらった方の喜ぶ顔を思い浮かべて選ぶのも楽しいですよね。それでは紹介してまいります♪まずは定番のスイーツ♪定番のスイーツはお正月も近いのでお歳暮らしく縁起のよいものがそろっています。味だけでなく目でも楽しめるインパクトのあるギフトなど、目白押しです。まずは色とりどりの富士山がかわいい〔ケーキハウスショウタニ〕の《3種の富士山ムース》をご紹介します。初夢に見ると縁起がいいといわれている富士山をイメージし、ムースで表現。まるで雪をいただいた富士山のような愛らしい見た目はギフト向きですね。甘みと酸味が絶妙なハーモニーを醸し出すフランボワーズや香り豊かな宇治抹茶、ベルギー産チョコレート、と素材にもこだわっています。しっとりとなめらかなムースの中に、クリームやピュレを忍ばせて、てっぺんのホワイトチョコもアクセントとして活躍してくれます。【商品情報】●ブランド:〔ケーキハウスショウタニ〕●商品名:《3種の富士山ムース》●内容:赤富士(フランボワーズ)、抹茶富士、チョコ富士×各3個●価格:4,320円(税込)お次は〔お菓子の国たんぽぽ〕の食べ応えのあるロングサイズのパイ菓子《ロングコルネ》になります。サクサクっとほどけるパイ生地の中に、たっぷりクリームが入っており、フレーバーは定番のバニラ、チョコ、ストロベリー、キャラメルの4種。サクサクのパイとクリームの甘いハーモニーをお楽しみください♪【商品情報】●ブランド:〔お菓子の国たんぽぽ〕●商品名:《ロングコルネ》●内容:ロングコルネ(バニラ・チョコ・キャラメル・ストロベリー各3)●価格:4,860円(税込)〔アンファン〕のかわいらしい《アイシングクッキー》は、お正月らしい柄をアイシングで演出したサクサクのクッキーに冷たいアイスの組み合わせを楽しめます。アイシングで描かれているのは、お正月らしく縁起のいいかわいらしいだるまや獅子舞、富士山などを採用しています。年末年始のパーティーシーンで盛り上がること間違いなし。クールでかわいいデザートになります。【商品情報】●ブランド:〔アンファン〕●商品名:《アイシングクッキーアイス「日本の初春」》●内容:アイシングクッキーアイスバニラ(大)×4、アイシングクッキー(ストロベリー・コーヒー)(小)×各8●価格:5,400円(税込)こちらは季節のフルーツを贅沢につかった〔果実のキモチ〕の《ごろごろ果実のレアチーズプリン》、グラススイーツとなります。福岡県産あまおうや山形県産ラ・フランスなどを使用したレアチーズプリンに果実のゼリーを詰めて色とりどりのスイーツに仕上げています。フルーツの食感と口当たりのよいレアチーズプリンがまざり至福のひとときを送れるはずです。【商品情報】●ブランド:〔果実のキモチ〕●商品名:《ごろごろ果実のレアチーズプリン》●内容:Aセット→りんご×2、ラフランス・みかん・レモン・あまおう×各1(計6)Bセット→りんご・ラフランス・みかん・れもん・あまおう×各2(計10)●価格:Aセット3,240円(税込)、Bセット5,400円(税込)こちらの緑色のバウムクーヘンは、日本茶の魅力を活かした小山流。京都で生まれた小山シェフにとって身近な存在である日本茶を用いた2層のタイプのこちらのバウムクーヘン、内側の生地には丁寧に焙煎し甘みを引き出した鹿児島県産ほうじ茶、外側には若葉を思わせる香りと苦みが心地よい宇治の抹茶を使用しています。2層仕立てならではの、日本茶のもつ奥深さをかみしめることができる一品です。【商品情報】●ブランド:〔パティシェエスコヤマ〕●商品名:《小山流バウムクーヘン~柚子香る抹茶&ほうじ茶~》●内容:小山流バウムクーヘン抹茶&ほうじ茶(直径17cm)●価格:5,400円(税込)旬の苺をつかったスイーツも♪まるで宝石のようなかわいい姿とあの豊かな風味、いちごは日本を代表する愛されフルーツ。研究を重ね、丹精を込めて作り上げた国産ブランドの品種をつかったスイーツをご紹介します!まずは加工されていないおいしい苺をご紹介します。こちらは桜島のふもとで「さがほのか」から生まれた希少な白苺《白いちご淡雪》と、熊本で誕生した期待の品種《ゆうべに》のセットになります。爽やかな香りとしっかりとした甘みの《白いちご淡雪》、甘みと酸味のバランスがよくフレッシュな果汁と芳醇な香りが特徴の《ゆうべに》、2種の苺をお楽しみください。【商品情報】●ブランド:〔熊本県産〕●商品名:《苺一愛セット》●内容:白いちご淡雪・ゆうべに(11粒~18粒)×2(計500g)●価格:6,480円(税込)こちらは栃木県産《スカイベリー》を使用したいちごのスパークリングドリンクになります。いちごそのものの甘みと酸味を活かした、バランスが取れたシュワっと爽やかなおいしさを楽しめますよ。【商品情報】●ブランド:〔ベジターレ〕●商品名:《スカイベリースパークリング(ノンアルコール)》●内容:720ml×1●価格:5,064円(税込)〔苺のお店メゾン・ド・フルージュ〕からは苺の専門店ならではのお菓子の詰合せのご紹介となります。生のいちごを焼きこんだマドレーヌ、フリーズドライのいちごを包んだチョコレートなど、いちごのおいしさをそのままお菓子にして詰め合わせました。種類も豊富なので手土産に最適ですね♪【商品情報】●ブランド:〔苺のお店メゾン・ド・フルージュ〕●商品名:《苺専門店のお菓子詰合せ》●内容:苺のマドレーヌ・レモンとフランボワーズのパウンド×5、苺チョコ(80g)×1●価格:4,644円(税込)スイーツ以外にもこんなお食事ギフトはいかがでしょうか。ご覧ください、こちらの食べるのがもったいないほどの美しい作り。地元の食材と職人の技が織りなす飾り寿司は、匠の技が光ります。縁起のよい錦鯉はパーティーでも映えますよ。黒潮踊る豊後水道の海鮮と卓越した職人技によって生まれる佐伯の寿司が、サプライズ感満載のギフトとして登場しました。薄切りのイカで仕立てた錦鯉や、縁起の良い巣籠もり鶴など、目で楽しみ、そして舌で味わえるお寿司になります。【商品情報】●ブランド:〔大分・佐伯/丹匠〕●商品名:《錦鯉と巣籠もり鶴の姿寿司》●内容:錦鯉の姿寿司×3、手まり寿司(エビ・サーモン・酢締めイワシ・ヒラメ山葵葉×2)、玉子焼き×1、佐伯名物くじゃく(赤・緑各1)、かぼす果汁(3g)、練りわさび(2.5g)、藻塩(1g)、巣籠もり鶴の姿寿司×1(限定100セット)●価格:12,960円(税込)続いてご紹介するのは、おもちを麺やごはんのかわりに使った、斬新なのにどこか懐かしいビストロメニュー《もちっトリオ》になります。杵でつき、手でこねて仕上げたお餅が洋食メニューとドッキングしました。カレー、ミネストローネ、ラザニアのセットは、人気洋食店の本格風味が楽しめる新感覚ギフトです。【商品情報】●ブランド:〔愛媛/ビストロサンマルシェ〕●商品名:《もちっトリオ》●内容:杵つき餅カレー、もちのラザニア、もちストローネ(各170g)×各2●価格:5,400円(税込)かぼすの爽やかさで楽しむ大分・佐伯の名物ごまだしうどんです。地元で獲れる白身魚“エソ”を焼いてからすりつぶし、ごまとしょうゆを混ぜた、“ごまだし”で食べる「ごまだしうどん」になります。かぼすスライスをたっぷりと添え、かぼす風味のとり天を添えて、定食スタイルでお楽しみください。【商品情報】●ブランド:〔大分・佐伯/味愉嬉食堂〕●商品名:《佐伯名物ごまだしうどん》●内容:うどん(230g)×4、とり天(200g)×2、ごまだし(120g)×1、かぼすこしょう(60g)×1、青かぼすスライス(袋入)×4●価格:4,536円(税込)〔大丸東京店〕のギフトを年末年始のギフトにぜひ♪いかがでしょうか。スイーツをはじめ、お食事ギフトやいちごをつかった商品まで、一挙にご紹介させていただきました。年末年始のご挨拶や、クリスマス、お正月など、人と会う機会が多いこの季節、ちょっと気の利いた手土産を持っていけば、きっと喜んでいただけますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。〔大丸東京店〕ホームページ
2018年11月21日3年連続ミシュランガイド掲載、京都・祇園発の行列ができる餃子専門店「ぎょうざ歩兵」が東京初上陸。「餃子歩兵 銀座店」が、2018年12月10日(月)にオープンする。「ぎょうざ歩兵」とは?「ぎょうざ歩兵」は、京都・祇園発の人気餃子専門店。ミシュランを獲得したレストランで腕を振るったシェフが、日本全国をまわり1年半かけて開発した“ガストロノミー餃子”である生姜ぎょうざ、ぎょうざが看板メニューだ。一口で食べれる上品なサイズ特徴的なのは。一口で食べられる小ぶりなサイズ。上品に食べられると、舞妓さんや芸妓さんを中心に愛されるメニューへと成長。小さな羽はカリッと香ばしく、ふんわりと軽い餡とのバランスが絶妙だ。ニンニク、ニラの効いたスタンダードな「ぎょうざ」に加え、においを気にせずに食べられるニンニク、ニラなしの「生姜ぎょうざ」も用意。最大4時間待ちの人気店シンプルで飽きないぎょうざとして幅広い人々に愛され続け、2017年、2018年に続き、3年連続で「ミシュランガイド京都・大阪2019」のビブグルマンにも選ばれるほど注目を集めている。現在は、京都の餃子専門店では唯一ミシュランガイドに掲載されている店舗として、最大4時間待ちとなるほどの人気ぶりだ。「ぎょうざ歩兵」の姉妹店が東京へ今回オープンする「餃子歩兵 銀座店」は、「ぎょうざ歩兵」の姉妹店として登場。京都の「ぎょうざ歩兵」で提供している「生姜ぎょうざ」「ぎょうざ」をはじめ、ごま油が香る「壺きゅうり」、しじみの美味しさが詰まったオリジナルスープ「鬼しじみのエスプレッソ」などのサイドメニューを味わうことができる。餃子と合わせて楽しみたい生ビールやハイボールといったドリンクも提供。さらに銀座店では、オープン5日間・1日50食限定で、「生姜ぎょうざ」「ぎょうざ」を1度に食べ比べることができるセットも用意される。京情緒あふれる町家をモチーフにした店舗は、路地裏にひっそりと佇み、まるで隠れ家のよう。オープンキッチンならではのライブ感も、「餃子歩兵 銀座店」の醍醐味の一つだ。なお、銀座店のオープンを記念して、ビームス(BEAMS)がデザインした新ユニフォームも導入される。【詳細】餃子歩兵 銀座店オープン日:2018年12月10日(月)住所:東京都中央区銀座8-7-9 1階営業時間:平日 17:00~翌3:00、土曜 11:00~15:00 / 17:00~21:00TEL:03-6274-6960定休日:日曜・祝日席数:16席メニュー例:※価格は全て税込。<メインメニュー>・生姜ぎょうざ 480円・ぎょうざ 480円<サイドメニュー>・壺きゅうり 350円・ポテトサラダ 400円・鬼しじみのエスプレッソ 350円・鶏と生姜のスープ 450円<銀座店限定メニュー>オープン5日間・1日50食限定・ぎょうざ 食べ比べセット 480円※オープン記念としてオリジナル餃子専用小皿を先着300名にプレゼント。
2018年11月17日大丸東京店は、“りんごスイーツ”を集めたスイーツイベントを地階・1階のほっぺタウンにて開催。会期は、2018年11月1日(木)から13日(火)まで。 ほっぺタウンに並ぶのは、旬のりんごをふんだんに使用した約30種類のスイーツ。紅玉の甘酸っぱいジュレを紅玉りんごのムースで包んだヴィタメールの「ポム・ルージュ」や、りんごのコンポートをりんごムースと合わせたアンリ・シャルパンティエの「りんごのスイートアンサンブル」は、本物のりんごのような愛らしい見た目が特徴。また紅玉りんごの程よい酸味がアクセントとなる、マミーズ・アン・スリールの「アップルパイ 紅玉」や、青森県産の紅玉りんごのジューシーな味わいを閉じ込めたサニーヒルズの日本限定「りんごケーキ」、角切りりんごの蜜漬けやりんご餡などが入った鎌倉五郎本店の和菓子「鎌倉 はちみつ林檎」など、バリエーション豊かなりんごスイーツが会場に並ぶ。【詳細】大丸東京店のりんごスイーツ会期:2018年11月1日(木)~13日(火)場所:大丸東京店 地階・1階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1価格例:・〈ヴィタメール〉ポム・ルージュ(1個)648円/1階・〈アンリ・シャルパンティエ〉りんごのスイートアンサンブル(1個)540円/地階・〈マミーズ・アン・スリール〉アップルパイ 紅玉(中ホール15cm)1,500円/地階・〈サニーヒルズ〉りんごケーキ(5個入)1,500円<日本限定>/1階 ※11月6日(火)までの期間限定・〈鎌倉五郎本店〉鎌倉 はちみつ林檎(8個入)1,080円/1階
2018年11月03日来店者プレゼント・限定セット販売自然化粧品などの開発、製造、販売を行っている株式会社ハーバー研究所は、『ショップハーバー大丸心斎橋店 北館』をリニューアルオープンすると発表した。リニューアルオープン日は10月12日となっている。また、このリニューアルオープンを記念して、10月25日から11月25日までの期間にフェアを開催。フェア期間中の来店者にはスキンケアサンプルセットがプレゼントされ、購入者にもその金額により贈られるプレゼントが用意されており、フェア限定のセットも販売される。「美と健康を助ける」ハーバー研究所昭和58年に東京・豊島区西池袋で設立されたハーバー研究所は、美容オイルの高品位スクワランを販売。その。社名は 「美と健康を助ける」を意味する「Health Aid Beauty Aid」の頭文字から「HABA」と名付けられている。平成10年、ハーバー研究所は百貨店内初の出店となる「ショップハーバー」を札幌で開店し、以後、全国の有名百貨店への出店を続けている。プレゼントや限定セットはなくなり次第終了『ショップハーバー大丸心斎橋店 北館』のリニューアルオープンフェアでは、来店で先着800名に『ハーバースキンケアサンプルセット』が進呈され、3,240円(税込)以上購入した先着600名には『「さくらパンダ」フリクションペン&リングノートセット』が進呈される。また、好みの化粧水を選べる『リニューアル記念限定セット』を7,344円(税込)からの価格で発売。内容は化粧オイルの高品位スクワランや、美容液のディープモイストセラム、洗顔フォームのスクワフェイシャルフォーム、オリジナルコスメミラーなどとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※2018年10月12日(金) 『ショップハーバー大丸心斎橋店 北館』 リニューアルオープン
2018年10月11日