シュークリームやチーズケーキ、フルーツ系のスイーツもおいしいけど、やっぱり和スイーツも食べたいもの。最近はほうじ茶フレーバーが増えているように思いますが、抹茶を使用したスイーツもまだまだ健在!とくに、最近セブン-イレブンから発売されたスイーツがじわり話題になっています。どこを食べても抹茶抹茶抹茶の抹茶づくし!そのスイーツとは、2018年6月26日(火)以降関東(東京一部、千葉、埼玉一部除く)で順次発売されている「宇治抹茶&抹茶ブリュレケーキ」(税込329円)のこと。ツヤツヤで丸い形のスイーツは、風味高い丸久小山園の宇治抹茶を使用した抹茶ムースと、抹茶ブリュレを組み合わせたもの。抹茶ムース、抹茶ブリュレ、スポンジの抹茶づくしの仕立てになっているのだとか。そんな同商品、ネット上では「おいしい」といった声はもちろん、「抹茶好きなら食べないと後悔する」、「どこを食べても抹茶で、後味も抹茶」、「ほろ苦い抹茶味でおいしい」、「甘すぎなくて大人の味わい」など、絶賛する声が多数見受けられます。しかし一方では、「ちょっと甘すぎる」という意見もちらほら…。正直、甘みに関しては好みによるところが大きいので、実際に食べてみないとわからないもの。そこで私もさっそく食べてみようと思い、最寄りのセブン-イレブンに行ったところ…売っていない!「売り切れかしら?」と気を取り直して別の店舗に行ってもやっぱりない…。そんな行動を繰り返し、6店舗目のセブン-イレブンで無事発見&購入。商品パッケージを開封し、いざ食べてみると、たしかに抹茶。濃厚で香り豊かな抹茶フレーバーが口のなかいっぱいに広がり、ちょっと贅沢な気分に。食感もふわふわで心地よくて◎。そして甘みについては、私個人的にはちょうどよく感じましたが、濃いめのお茶と一緒にいただくと、おいしさがアップしそう。1個329円と、ややお高めではありますが、自分へのプチご褒美として食べてみてはいかがでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月30日和スイーツの定番フレーバーといえば、きな粉や黒蜜などがありますが、他にもなくてはならない存在はやっぱり抹茶。コンビニスイーツにも、抹茶系スイーツは充実していて、セブン-イレブンから新商品が登場しているんです。甘さとさっぱり感がちょうどいいセブンの宇治抹茶パフェセブン-イレブンが2018年6月27日(水)以降順次発売(関東)している「宇治抹茶パフェ~ほうじ茶ガトーショコラ添え~」(税込297円)。宇治抹茶とほうじ茶を組み合わせた和スイーツで具体的には、抹茶ムースと抹茶ダイスゼリー、スポンジ、白ホイップクリーム、抹茶ホイップクリーム、ほうじ茶ガトーショコラ、ほうじ茶ソースを使用したなんとも贅沢な仕上がりです。私も購入して、さっそく食べてみることに。まずは、パフェの上部にある、白ホイップクリームと抹茶ホイップクリームを食べてみたら、ふわ~っとした舌触りでやや甘め。ほうじ茶ガトーショコラは、少しチョコレート感は強いもののほうじ茶の香ばしさもあり、なかなか美味。そして、パフェの下部にある抹茶ムースと抹茶ダイスゼリーは、抹茶の風味が強くて◎。とくに抹茶ダイスゼリーは、甘みがかなり抑えられているので、ホイップクリームなどと一緒に食べると、絶妙なバランスになり、ほどよい甘さと抹茶の風味を感じつつサッパリといただける上品な味わいになりました。1個あたり約300円で少々お値段はしますが、ネット上でも「おいしい」、「抹茶が濃くていい」などといった声が散見されます。なかでもとくに人気を集めていそうなのが、ほうじ茶ガトーショコラ。「上にのっているほうじ茶ガトーショコラがおいしすぎる」、「ほうじ茶ガトーショコラだけで売ってほしい」などの声がちらほら。ちょっとひと息つきたいときに、抹茶の風味を楽しめる同スイーツ。ほどよい甘さもあるから、3時のおやつにピッタリかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月29日日本と海外文化の融合を西の都、京都で堪能ポップで爽やかな色合いが可愛い「TEO KAFON(テオカフォン)」は、京都・新京極にお店を構えています。“日本の喫茶文化と海外のカフェ文化の融合”をコンセプトに作られたこのお店は、国際語であるエスペラント語でお茶を表す「テオ」と、コーヒーを意味する「カフォン」を組み合わせて「TEO KAFON」と名付けられました。新たな文化の発信基地として、新しいスタイルで展開するこのお店は、抹茶にフォーカスした新感覚のカフェでもあります。オリジナルの抹茶を使った本格スイーツからは、抹茶独特の美味しさを最大限に感じることができるでしょう。センスが光る!北欧風のおしゃれな店内西洋の外観でポップな色使いがひと際目をひくこのお店。ナチュラルテイストでスポットライトがやさしく照らす店内は、ホッと気持ちが落ち着く空間。ブラックボードに描かれたメニューやかわいいイラスト、ナチュラルなインテリアが乙女心をくすぐります。大人数でも座れる大きめのテーブル席、ソファ席、2名掛けのテーブル席が並び、Free Wi-Fiが使えるなど嬉しい心遣いも。5つの抹茶が織り成す魅惑のワンプレートオリジナル抹茶を5つの味で楽しめる「抹茶スイーツプレート」。左から、タルト、ロールケーキ、チョコボール、ビスコ、エクレアからなるワンプレートメニューは、食べ比べをしたい方や「あれもこれも食べたい…」という方におすすめ。一つひとつが小ぶりで、それぞれ違う食感なので最後まで飽きることなく食べられます。宇治の茶園へオーダーしているオリジナル抹茶は濃厚でほろ苦く、食べると上品な香りが口いっぱいに広がります。甘すぎず苦すぎない絶妙なバランスで作られた抹茶スイーツは大人気のため、午後には売り切れてしまうこともあるそう。特製ソースが旨さを引き立てる「ローストビーフバーガー」たっぷりのローストビーフを挟んだ「ローストビーフサンド」は、お店のフード人気No.1メニュー。食べやすい中サイズのロールパンにレタス、ローストビーフ、オリジナルソースをトッピングしたバーガーは食べ応え抜群。しつこくなくあっさりしているので、女性の方でも食べやすい味付けになっています。テイクアウトもできるので、京都散策やお仕事をしながら食事を済ませたい方にもおすすめです。賑わう通りにあるおしゃれ穴場カフェ目の前でドリップしてくれる「カフォンセット(500円)」も人気。淹れたての芳醇な香りを楽しめるこのメニューは、京都で焙煎した豆や京都の伝統工芸辻和金網の珈琲ドリッパーで点てています。苦みと酸味のバランスがとれたコーヒーは、ホッと一息つきながらも京都ならではの趣を感じられるでしょう。日本情緒あふれる京都で抹茶にフォーカスしたニュースタイルのカフェ「TEO KAFON」は、京都本線「河原町駅」徒歩5分。六角通を東へ進み、新京極六角公園を過ぎた先にあります。和と洋が融合した抹茶を楽しめる「TEO KAFON」で、ゆったりとくつろぎながら自分の時間を過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:TEO KAFON住所:京都市中京区新京極六角東入ル桜之町447電話番号:075-223-1400
2018年06月25日スイスホテル南海大阪より、「宇治抹茶フランボワーズショコラ氷」が登場。好評を受けて期間を延長し、2018年8月31日(金)まで発売される。「宇治抹茶フランボワーズショコラ氷」は、スイスホテル南海大阪と、関西を代表するスイーツレポーター"ちひろ"がプロデュースする「かき氷研究所」が共同制作した限定スペシャルメニュー。日々新しいメニューを開発&提供する「かき氷研究所」のかき氷には、リッチなチョコレートと甘酸っぱいフランボワーズストロベリーシロップ、そして抹茶エスプーマを3層に重ねた。仕上げには、同ホテルのエグゼクティブ ペストリーシェフのダヴィッド・ギマレスが、リップ型チョコレートをデコレーション。一度に様々なフレーバーを味わえる、ポップで華やかな見た目のかき氷が誕生した。その他、爽やかな風味のオリジナルメニュー「ゆずチョコレート氷」も提供される。また、36階の最上階レストランでは、8月4日(土)に1日限定メニューのかき氷を販売。同日に開催される淀川花火大会と連動し、花火をイメージしたスペシャルな仕様のかき氷となっている。トッピングにはピーチのエスプーマや梅酒のソース、 梅酒のゼリーやスポンジケーキを使い、地上147メートルの夜景にもぴったりな、リッチな味わいに仕上げている。【詳細】スイスホテル南海大阪 かき氷■宇治抹茶フランボワーズショコラ氷・ゆずチョコレート氷販売期間:販売中~2018年8月31日(金)場所:スイスホテル南海大阪 6階「ザ・ラウンジ」住所:大阪市中央区難波5-1-60提供時間:18:00~22:00、金土日祝前日~23:00料金:各1,900円(税・サービス料込)予約・問い合わせTEL:06-6646-1111■1日限定かき氷場所:スイスホテル南海大阪 36階「タボラ36」期間:8月4日(土)提供時間:18:00~23:00料金:・ピーチアロエリフレッシュ フランス風かき氷 1,900円(税・サービス料込)・梅酒レモネード ショートケーキ フランス風かき氷 2,500円(税・サービス料込)予約・問い合わせTEL:06-6646-5125
2018年06月23日毎週のように新しいスイーツが発売されているコンビニ。最近では、抹茶系のスイーツをよく見かけるような気がしますが、セブン-イレブンからまた新たな商品が登場したので、さっそくチェックしてみました!2種類のホイップクリームを使用した濃厚プリンその新商品とは、セブン-イレブンが2018年6月19日(火)以降順次発売している「ダブルクリームの宇治抹茶ミルクプリン(税込224円)です。宇治抹茶を使用したミルクプリンの上に、ホイップクリームと抹茶ホイップを盛りつけたスイーツで、少し甘そうな印象を受けますが、実際のところは…?味を確かめるべく、セブン-イレブンに行き購入してきました!まずは、ホイップクリームと抹茶ホイップだけをすくって食べてみると、予想通りけっこう甘め。もしかしてこの商品は、「けっこう甘ったるいスイーツかしら?」と、不安を抱きつつ今度は、プリンも一緒に食べてみたら味が激変!宇治抹茶ミルクプリンは甘みが抑えられていて、なかなかのほろ苦系。甘いホイップとプリンが絶妙なバランスで、あっさりおいしくいただくことができました。とはいえ、濃厚な抹茶フレーバーはしっかりとあるので、食べごたえも十分だから「スイーツを食べた」という満足感もばっちりです。ちなみにネット上の声を見てみると、「プリンがすごくなめらか」や「京都の抹茶プリンを思い出す」、「抹茶が濃くて満足」などの声があり、なかなか評判もよさそうです。どちらかというと、子ども向けのスイーツというよりは大人向け。まったく甘くないわけではありませんが、ほろ苦い味わいを楽しめるので、激甘スイーツが苦手な人でも楽しめるかもしれません。ふわふわで口に入れた瞬間に溶けてしまうホイップクリームと、舌触りがとてもなめらかなプリンの組み合わせ。3時のおやつにちょうどいいので、チェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月20日フレデリック・カッセルの「抹茶のテリーヌ」が2020年も復刻。京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使った「抹茶のテリーヌ」が、2020年5月30日(土)より限定発売となる。フレデリック・カッセルの「抹茶のテリーヌ」は、濃厚な味わいで人気のスイーツ。ホワイトチョコレートとバター、卵に、ほんの少しの小麦粉と砂糖を加えて焼き上げた。メイン素材となる抹茶は、京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使用。上品な渋みとともに、抹茶のふくよかな香りとまろやかな旨味が楽しめる。また、なめらかな舌触りもポイント。中央には金箔をあしらって上品に仕上げているので、手土産にも最適だ。【詳細】フレデリック・カッセル「抹茶のテリーヌ」3,348円(税込)発売日:2020年5月30日(土)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F)TEL:03-3562-1111(大代表)
2018年06月19日昨今ブームの抹茶スイーツ。手作りのレパートリーとして、ひとつは持っておきたいところです。今回ご紹介する抹茶テリーヌは、お菓子初心者の人でも簡単に作れてしまうのに、しっとり濃厚で、おやつにもお持たせにも大活躍する一品。仕上がりも高級感たっぷりで、お菓子作りに慣れた人にも満足いただけるお菓子です。しかも冷蔵庫で一週間ほど日持ちもするのもうれしいところ。使用頻度の高いパウンド型で作れるというのもポイントです。使用する抹茶によって仕上がりの色や風味が変わるので、ぜひお好みの抹茶で作ってみてくださいね。簡単なのに味は本格、抹茶テリーヌの作り方はこちら♪●材料(18cmパウンド型1台分)・製菓用ホワイトチョコレート(板チョコでも可)……150g・生クリーム……100g・抹茶パウダー……15g・無塩バター……65g・コーンスターチ……10g・卵……2個・グラニュー糖……40g・抹茶パウダー(仕上げ用)……適量●下準備・抹茶パウダーとコーンスターチは合わせてふるう・オーブンは170度に温める・型に敷き紙を敷く●作り方1.ホワイトチョコレートは細かく刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かします。2.無塩バターを湯煎で溶かし、1に加えて混ぜる。3.別ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。4.3に2を加えて混ぜ、準備しておいた粉類を加えて混ぜたら型に流します。5.天板に熱湯を入れたバットを置き、型の外側をアルミホイルで包み中に入れて約1時間焼きます。6.型ごと冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日程度しっかりと冷やします。7.型からひっくり返して外し、好みで抹茶を茶漉しでかけたら完成です。このレシピのポイントはココ!焼きあがってからすぐに型から外そうとすると、生地がやわらかいため崩れてしまいます。きれいに仕上げるために、必ず冷蔵庫で型ごと冷やしてください。型から外しにくいときは、敷き紙と型の間に竹串などを側面全体に通せば外しやすくなります。仕上がりを左右するのは材料の抹茶が重要です。抹茶が古いと抹茶の香りが出にくくなるため、必ず新鮮なものを使ってください。抹茶の種類によってお菓子の色や風味が変わってきますので、ぜひお好みのもので作って見てくださいね。このテリーヌをカットする際は、無理やり包丁でカットすると崩れやすいので、ナイフを温めて切るときれいに切りわけやすいですよ。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月15日“抹茶姫”がテーマのブッフェが7月末まで開催中!姫系ランチブッフェ第2弾となる「抹茶姫の初恋ランチブッフェ」が、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」にて、2018 年6月1日(金)~7月31日(火)の期間限定で開催されています。2回目の開催となる本イベントのテーマは“抹茶姫”。日本らしい奥ゆかしさと気品さに“可愛い”を詰め込んだブッフェには、初恋の甘酸っぱい味を表現したスイーツなど、乙女心をくすぐる食事メニューが続々と登場。抹茶姫の雰囲気を演出する装飾や日本特有の華やかさを表したフォトジェニックなスイーツたちに、あなたもきっと「可愛い!」と口にしてしまうはずです。スイーツ、料理全てにお茶の素材を使用このイベントでは、抹茶姫のテーマにちなんで、提供される全てのメニューにお茶の素材が使われています。デザート甘酸っぱい初恋のような味わいを表現した「抹茶とレモンのタルトレット」は、食べた瞬間に抹茶の香りとレモンの酸味が絶妙なバランスで広がり、爽やかな仕上がりに。ほかにも、抹茶の白玉をベースにフルーツやビスケットで好きにデコレーションして楽しむ「お茶屋のあんみつ」など、自由にアレンジできるスイーツも合わせて約15種類が登場します。料理料理にはカロリーにも気を使ったメニュー約30種をご用意。鉄分や食物繊維など多彩な栄養素が詰まった十六穀米で作る「十六穀米のほうじ茶粥」や、コンビニでも人気のサラダチキンを抹茶でアレンジした「煎茶風味のサラダチキン」など、女性に嬉しいメニューがたくさん。ヘルシーメニューは、食べても罪悪感を感じにくいので、くれぐれも食べ過ぎにはご注意を!初恋を待ちわびる姫君“抹茶姫”をテーマにお届けするバラエティ豊かな「抹茶姫の初恋ランチブッフェ」は、着物または浴衣で参加すると「抹茶カクテル」のサービスも。初恋の甘い思い出や、ほろ苦い経験を思い出しながらスイーツや料理たちを楽しんでみてください。開催概要・期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)・場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」・時間:(一部)11:30~13:00(二部)13:30~15:00 各90分制・料金:平日 4,000円(90分制)/土・日・祝日 5,000円(90分制)平日 4,000円(60分制&ドリンクブッフェ付)※上記の料金にランチブッフェ、デザートブッフェ、コーヒー・紅茶が含まれます。・特典:着物または浴衣でご来店のお客様にバーテンダー特製「抹茶カクテル」プレゼント・スイーツ男子特典:成人男性1名以上含むご予約で「抹茶ランチビール」1杯をグループ全員にプレゼントURL:イベント情報イベント名:抹茶姫の初恋ランチブッフェ催行期間:2018年06月01日 〜 2018年07月31日住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F 「ザ・ダイニング ルーム」電話番号:03-5783-1258
2018年06月13日場所は、御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」で、屋外のビアテラス32席と店内48席でお楽しみいただきます。期間は2018年6月1日(金)から9月29日(土)までです。飲み放題は2時間制で、税込価格3500円です。HPから予約すると同3000円とお得です。「抹茶ビアガーデン」は今年4回目で、昨年は抹茶ビール約7500杯が出た大好評のイベントです。■真緑の「抹茶ビール」はインパクト大!抹茶とホップの苦さのマリアージュが美味ビアガーデンのメインである「抹茶ビール」は、ビールに抹茶を独自ブレンドしたオリジナルビールで、ホップと抹茶の苦味の調和が美味しい人気の一品です。深い緑色の強烈な見た目も特長で、写真映えの良さも抜群です。「抹茶ビール」のほか、黒ビール独特のコクと香ばしさを際立たせる“大人味”の「ほうじ茶黒ビール」や、国産の紅茶(和紅茶)ならではの自然な甘味と華やかさ香るフレーバービール風の「和紅茶ビール」に加えて、「抹茶黒ビール」や「和紅茶黒ビール」、そしてノンアルコールビールを使ったあっさり味で飲みやすい「ノンアル抹茶ビール」まで、計6種の“お茶ビール”を揃えます。“お茶ビール”は、当店専属のお茶の専門家“茶バリエ”が一杯一杯、丁寧に淹れます。それ以外にも、通常の「ビール」と「黒ビール」「ハーフ&ハーフ」「ノンアルコールビール」も用意するので、計10種のビールを、心ゆくまでお楽しみいただけます。ビール以外では、甘口の国産白ワインに抹茶をブレンドした、真緑のオリジナルカクテル「抹茶ワイン」も飲み放題に含みます。ワインのフルーティーな甘さと抹茶のほろ苦さのバランスが絶妙な1杯です。■新作「抹茶レバーペースト」「フィッシュ&茶ップス」など、ビールがすすむ茶料理10種料理は「抹茶ビアガーデン」初登場の2品を含む、“お茶ビール”と相性ぴったりの、おつまみならぬ“お茶まみ”全10種を提供します。今年の新作は2品。信州産地鶏のレバーペーストに抹茶を合わせた鮮やかなグリーンの「抹茶レバーペースト」と、ビアパブの定番フィッシュ&チップスを“日本茶レストラン”流にアレンジした、お茶風味の「フィッシュ&茶ップス」(同850円)です。ふんわりと揚げた白身魚のフリッターに、碾茶(てんちゃ)塩をかけたフライドポテトを盛り合わせます。緑茶・番茶・紅茶をそれぞれ練りこんだ3種の「1899お茶ソーセージ」(各同800円)もオススメです。お茶の風味がしっかりとする逸品で、昨年最も人気だった一皿です。その他、豆乳ベースに抹茶を混ぜた“真緑のソース”に新鮮野菜をディップしてお召し上がりいただく「茶~ニャカウダ」や、煎茶の茶葉を丸ごと使用した「茶葉と酒盗のピザ」など、バラエティ豊かな当店オリジナルの“お茶料理”を揃えます。いずれも、お茶の味わいを活かした、本格派の数々です。■食後は抹茶ケーキ、紅茶ケーキなど、お茶スイーツを食後には、お茶を使った「大人のケーキ」がオススメです。日本酒と抹茶を使用した「抹茶ケーキ」や、日本酒と紅茶を使って仕上げる新作の「紅茶ケーキ」、ブランデーとワインにほうじ茶を合わせた「ほうじ茶ケーキ」(1種盛り:同500円~3種盛り:同780円)をご用意します。しっとりとした口当たりで、甘さ控えめの大人のスイーツです。また、抹茶・紅茶・ほうじ茶の中からソースを選べる「自家製プリン」(同730円)もオススメです。(お問い合わせ先)レストラン 1899 お茶の水TEL 03-3251-1150
2018年06月06日抹茶好き注目!贅沢アフタヌーンティー東京・品川にある「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の水辺レストラン「ザ・ダイニング ル-ム」では、初夏の昼下がりを贅沢に彩る「抹茶づくしのアフタヌーンティー」が開催中です。期間は2018年6月1日(金)~7月31日(火)まで。初夏を彩る。抹茶づくしのラインナップシェフパティシエがおすすめする一品は、こしあんと黒蜜のアクセントで和を感じる「抹茶のパンナコッタ」。栗の甘露煮とともに味わう上品なスイーツとなっています。ほかにも、一口サイズがかわいい「抹茶のタルトレット」や、抹茶風味のパンにしっとりとしただし巻き玉子がおいしい「抹茶の玉子サンド」など、和の風情あふれる一品が揃っています。お口直しには「抹茶のタピオカドリンク」をどうぞ。初夏の暑くなってきた時期にうれしいさっぱりとした甘さのドリンクです。アフタヌーンティー内容【メニュー】抹茶のスコーン/抹茶のクロテッドクリーム/日向夏ジャム/抹茶ムース/抹茶パンナコッタ/口どけメレンゲ、抹茶のスープ/抹茶の苔玉/抹茶のラミントン/抹茶のマカロン/抹茶のタピオカドリンク/抹茶のタルトレット/抹茶のカップケーキ/抹茶のロールケーキ モンブラン仕立て/抹茶の白玉入りあんみつ/抹茶風味の玉子サンド【ドリンク】コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー約20種(お代わり自由、途中変更可)特典あり。公式ホームページからの予約がおすすめ「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の公式ホームページからオンライン予約をすると、予約特典として特別料金+スパークリングワイン1杯サービスがついてきます。「抹茶づくしのアフタヌーンティー」をもっと贅沢に。ぜひ利用してみてくださいね。「抹茶づくしのアフタヌーンティー」は「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の26F「ザ・ダイニング ルーム」にて開催中です。JR各線「品川駅」から直結しておりアクセスも良好。抹茶好き要チェックの贅沢なアフタヌーンティーで、風情あるひとときを過ごしてみませんか。イベント情報イベント名:抹茶づくしのアフタヌーンティー催行期間:2018年06月01日 〜 2018年07月31日住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F「ザ・ダイニング ルーム」電話番号:03-5783-1258
2018年06月05日森永乳業のアイス「MOW(モウ)」シリーズから、夏季数量限定で宇治抹茶味が登場。2018年6月11日(月)より全国で発売される。ミルクの"コク"をベースに、組み合わせる素材が持つ"個性あるおいしさ"を活かした味わいが楽しめるカップアイス「MOW」。素材の味を引き出すため必要最低限の原料のみを使用し、低温急速フリージング製法によって作られるなめらかでキメの細かい仕上がりが特徴だ。そんなこだわりが詰まった「MOW」から今回登場する宇治抹茶味では、品質本位の茶づくりに定評のある丸久小山園の石臼挽き宇治抹茶と、1番摘み宇治玉露を使用。苦みや渋みを抑えた抹茶のコクをベースに、若々しい茶葉が香る爽やかなアイスに仕上げられた。【詳細】MOW 宇治抹茶 夏季数量限定発売日:2018年6月11日(月)展開地域:全国価格:130円+税【問い合わせ先】森永乳業 お客様相談室TEL:0120-082-749
2018年06月01日ANAインターコンチネンタルホテル東京にて「抹茶スイーツフェア」が開催される。期間は2018年6月1日(金)から7月31日(火)まで。「抹茶スイーツフェア」は、ANAインターコンチネンタルホテル東京館内のバーやラウンジで、抹茶を使用したスイーツを味わえるブッフェやアフタヌーンティーセットなどを提供するイベント。3F シャンパン・バーの「抹茶スイーツブッフェ」では、ほろ苦い抹茶の風味を楽しめるティラミス、パンナコッタ、クレームブリュレといったスイーツから、わらび餅、どらやきといった和菓子まで、約30種類のメニューが並べられる。スイーツの他にも、抹茶を練り込んだ食パンで作ったロールサンドイッチ、ホタテとブロッコリーの抹茶のピッツァといったユニークな洋食メニューや、抹茶豆腐、茶そばなどの和食も用意している。抹茶のソフトクリームに、フルーツや白玉、小倉あんなどを自由にトッピングできる「和風パフェのメイキングコーナー」や、各テーブルに設置される抹茶を溶かしたホワイトチョコレートフォンデュセットにも注目だ。2F アトリウムラウンジでは、お点前の抹茶を自分で点てることができる「抹茶アフタヌーンティーセット」を展開。抹茶と共に、ラデュレ(Ladurée)の「抹茶マカロン」や、なめらかな舌触りの「抹茶クリーム」など12種のスイーツと、「枝豆とスナップエンドウの抹茶入りタルト」など6種のセイボリーを味わうことができる。また、2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーでは、抹茶の豊かな香りと芳醇な味わいを楽しめるタルトやエクレア、メロンパン、マフィンなどが販売されている。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京「抹茶スイーツフェア」開催期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火) ※各店舗で開催日が異なる。■「抹茶スイーツブッフェ」場所:3F シャンパン・バー日時:上記期間中の土日祝日限定 11:30~13:00/13:30~15:00/15:30~17:00 3部制価格:大人 4,600円/子供(4~8歳) 2,300円/65歳以上 3,300円 ※税・サービス料別■「抹茶アフタヌーンティーセット」場所:2F アトリウムラウンジ時間:平日12:00~18:00、土日祝日11:00~13:00/13:30~15:30/16:00~18:00 3部制価格:「お抹茶」付 1人 4,900円 ※税・サービス料別■抹茶スイーツ各種場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー販売期間・時間:6月30日(土)まで 平日7:00~22:00、土日祝日7:00~20:30商品例:・エクレール・オー・テヴェール 650円(税込)・タルト・オー・テヴェール 650円(税込)・抹茶メロンパン 190円(税込)【予約・問い合わせ先】レストラン予約センターTEL:03-3505-1185
2018年05月25日最近ますます人気になっている「抹茶」。コンビニやカフェでもさまざまな抹茶スイーツが登場していますよね。そこで今回は、暑い夏にぴったりで、おうちで簡単に作れる抹茶スイーツをご紹介します♪初心者さんでも失敗なしのレシピばかりです♡オレオ×抹茶のチーズケーキ「オレオと抹茶チーズケーキ」って意外となかった組み合わせではないでしょうか?溶かしたり混ぜたり、といった作業なので失敗知らずで初心者の方でも、ちゃんとおいしいケーキが作れちゃいます♪▼詳しいレシピはこちらから▼お菓子作り初心者さんでも失敗しない♡リピ確定の抹茶のNYチーズケーキオーブンいらずの抹茶生チョコタルトこちらのレシピはホワイトチョコ入りで濃厚な味♡冷やして固めるタイプでオーブン不要なので暑い夏でも作りやすいのが魅力的ですよね。▼詳しいレシピはこちら▼オーブン不使用*簡単*濃厚*抹茶の生チョコタルト夏にぴったり抹茶プリンこちらは生クリームを牛乳で代用できるレシピ。夏にさっぱりと冷たいプリンが食べたいときにおすすめです♪ホイップクリームと小豆でデコレーションすれば、まるでお店の商品のように高級感が出ますね!▼詳しいレシピはこちら▼おうちで簡単抹茶プリンレシピ!子どもも大好きな味!!!ふわふわ×もちもちの抹茶クリームもち一見難しそうに見えるクリーム入りのお餅。でも実はホイップしたクリームを凍らせればこんな風にお餅で包むことができるんです♪できたてはまだ中のクリームが凍っているので、しばらく冷蔵庫で解凍するとふわふわのクリームが食べられるそうですよ。▼詳しいレシピはこちら▼抹茶のクリームもち《抹茶クリームを求肥で包んだやわらかスイーツ》抹茶フラペチーノだっておうちで再現!こちらは、〔スターバックス〕のフラペチーノの再現レシピ。レシピ自体はキャラメル味ですがアレンジすれば抹茶味も作れちゃいます。いちばん大切なポイントは「氷牛乳」(牛乳を製氷器にいれて凍らせるだけ)を作ること!これさえあれば再現できちゃうんだそう。▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】おうちで「キャラメルフラペチーノ」まとめ今回は暑い夏にも食べたい「手作り抹茶スイーツ」を特集しました。どれも材料や手順がシンプルで初心者の方でも作れちゃうものばかり。ぜひ作ってみてください♡
2018年05月21日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門が、“紫陽花パフェ”を主役にした「抹茶×紫陽花まつり2019」を、宇治本店・JR宇治駅前店にて開催。会期は、2019年6月末まで。伊藤久右衛門本店・茶房の近くにある「三室戸寺」。梅雨の時期には、その美しい紫陽花を見ようと多くの人々が訪れる。「抹茶×紫陽花まつり2019」で展開するのは、そんな風物詩をモチーフに、青と紫の"紫陽花きんとん"を飾った「紫陽花パフェ」。葉に見立てた抹茶クッキーや、きらきらと輝くゼリーも添え、雨露に濡れる美しい紫陽花を表現している。その美しいビジュアルはもちろんのこと、抹茶の爽やかな香りと濃厚な味わいを楽しめるこのパフェは、例年人気を誇る、この時期だけのスペシャルメニューとなっている。また2019年は、宇治抹茶葛きりをセットにした新作メニュー「紫陽花茶会 ~柚子しずくと抹茶付~」が登場。さらに「紫陽花パンナコッタ」や「お抹茶の紫陽花きんとん」など、同じく紫陽花をイメージしたテイクアウト限定スイーツも用意する。【詳細】伊藤久右衛門「抹茶×紫陽花まつり2019」開催期間:~2019年6月末予定取扱店舗:本店・茶房(京都府宇治市莵道荒槙19-3)、JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16−1)メニュー例:・紫陽花パフェ(単品) 1,280円(税込)<イートイン限定>・紫陽花パフェとお茶セット 1,680円(税込)<イートイン限定>・紫陽花茶会 ~柚子しずくと抹茶付~ 1,980円(税込)<イートイン限定>・紫陽花パンナコッタ 540円(税込)<テイクアウト限定>※宇治本店で販売・お抹茶の紫陽花きんとん3個入 777円(税込)<テイクアウト限定>※宇治本店・JR宇治駅前店・京都駅前店で販売
2018年05月17日宇治抹茶をふんだんに使ったアフタヌーンティーが開催!京都・宇治のお土産としても有名な宇治抹茶をテーマにした「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」が、東京・港区にある『グランド ハイアット 東京』にて開催されます。ビストロ料理をスタイリッシュにアレンジした「フレンチ キッチン」で開催されるこのアフタヌーンティーでは、抹茶を使ったスイーツはもちろん、スイーツに合わせたセイボリー(甘くなく塩気のあるスナックなど)もビュッフェスタイルで登場。パティシエたちが腕によりをかけて作ったスイーツを90分間、余すことなく堪能できます。“グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」”出典:有機素材にこだわった「ART OF TEA」の紅茶も登場抹茶を使ったスイーツに合わせ、今回のイベントのためにセレクトされたロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」社の紅茶も提供。世界中から厳選された高品質な有機素材にこだわるART OF TEA社の紅茶からは「パッションフルーツ ジャスミン(紅茶)」「オーガニック モロッカン ミント(緑茶)」「アールグレイ クレーム(紅茶)」の3種がラインナップ。他にも宇治抹茶のコクと風味を楽しめる「抹茶フロート」など、その日の気分や気温に合わせて楽しめるドリンクが用意されています。宇治抹茶の魅力とともに楽しめるスイーツビュッフェ「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」で、優雅にのんびりとお茶の時間を楽しんでみませんか。開催概要提供期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)提供時間:アフタヌーン15:00~17:3090分制、ラストオーダー16:00スイーツブッフェ提供時間15:00~17:00メニュー/料金(税・サービス料別)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 3,800円(平日限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 4,200円(土日祝限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー グラスシャンパン1人1杯付き5,800円・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー シャンパンフリーフロー付き7,200円・抹茶フロート 上記料金+800円イベント情報イベント名:抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー催行期間:2018年06月01日 〜 2018年07月31日住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2F電話番号:03-4333-8781
2018年05月16日神奈川・みなとみらいのアニヴェルセル カフェにて、抹茶メニューを提供する「Matcha Green Tea」が開催。提供期間は、2018年5月12日(土)から6月24日(日)まで。デザートからドリンクまで、限定抹茶メニューが登場4種の抹茶スイーツを味わえるデザートプレート店内では、スイーツ1種ドリンク6種の抹茶メニューがラインナップ。注目は、スイーツメニュー「抹茶スイーツフォレスト」。アイスクリーム・マカロン・ショートケーキ・ティラミスなど、抹茶をふんだんに使用した全4種のデザートをひとつのプレートにセットした、抹茶好きにはたまらない贅沢な一品となっている。拘り抹茶使用のドリンクまた合わせて楽しみたいドリンクメニューには、京都宇治の老舗「山政小山園」のコク深い味わいが魅力の拘り抹茶を使用。お茶本来の旨味を味わえる「ストレート グリーンティー」に加え、レモネードに緑茶をブレンドした「グリーンティー フレッシュ レモネード」やキメ細やかなフォームミルクを加えた「宇治抹茶 ムースラテ」など、アレンジをきかせたドリンクも楽しむことができる。お酒好き必見!抹茶×アルコールドリンクまたお酒好きの人に嬉しいアルコールメニューも登場。濃厚な旨味が特徴のヱビスビールを使用した「宇治抹茶 ビール」や爽やかな味わいが後を引く「グリーンティー ライムモヒート」など、この時期ならではの抹茶フレーバーを味わってみてはいかが。【詳細】アニヴェルセル カフェ「Matcha Green Tea」提供期間:2018年5月12日(土)~6月24日(日)メニュー例:・「抹茶スイーツフォレスト」 1,000円・「ストレート グリーンティー」 800円・「グリーンティー フレッシュ レモネード」 900円・「宇治抹茶 ムースラテ」 900円・「宇治抹茶 ショコラッテ」 950円・「宇治抹茶 ビール」 900円 ※アルコール飲料・「グリーンティー ライムモヒート」 900円 ※アルコール飲料※価格は全て税込み■店舗情報店舗:アニヴェルセル カフェ みなとみらい 横浜住所: 神奈川県横浜市中区新港2丁目1-4TEL:045-640-5188営業時間: 平日 12:00~22:00 土日祝 9:00~22:00 ※定休日は、火曜日(祝日は営業)
2018年05月14日「ほっとひといき グリーンフェスタ 抹茶そろいました」が、西武池袋本店のデパ地下で開催。会期は2018年5月14日(月)から29日(火)まで。旬の抹茶スイーツが大集合!「ほっとひといき グリーンフェスタ 抹茶そろいました」では、全111種類の抹茶スイーツを販売。各店の定番商品や新作、ここでしか手に入らない限定品など、見た目も爽やかな旬のスイーツを豊富なラインナップで取り揃えた。和洋折衷スイーツ各西洋菓子店からは、抹茶の持つ和テイストを活かした"和洋折衷スイーツ"が登場。「ヴィタメール(WITTAMER)」の宇治抹茶のコク深い味わいを詰め込んだケーキや、「ブールミッシュ」のアプリコットゼリーと抹茶クリームを組み合わせたモンブラン、「アンテノール」の愛知県産「西尾の抹茶」を使用した拘りのロールケーキなど、見た目も華やかな抹茶スイーツが店頭に並ぶ。屋外でも楽しめるカップスイーツ気持ちよく晴れた日には、外で気軽に食べられるカップスイーツもおすすめ。「船橋屋」の定番白玉あんみつや「モロゾフ」のプリンも登場する。そのほか「俵屋吉富」の西武・そごう限定羊羹や、「銀座あけぼの」の本葛など、見た目も涼し気な抹茶涼菓も販売される。【詳細】「ほっとひといき グリーンフェスタ 抹茶そろいました」会期:2018年5月14日(月)~29日(火)※会期は商品の一例。販売期間は各商品によって異なる。会場:地下1階=和洋菓子売場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店出店店舗:・アンテノール「西尾抹茶のロール」(約16cm) 1,836円 ※5月31日(木)まで販売・ヴィタメール「オペラ・ジャポ ネーゼ」(1個) 594円 ※6月30日(土)まで販売・ブールミッシュ「抹茶のモンブラン」(1個) 573円 ※5月31日(木)まで販売・モロゾフ「鹿児島 新茶のプリン」(1個) 324円 ※6月18日(月)まで販売・シーキューブ「抹茶のティラミスカップ」(1個)486円 ※5月31日(木)まで販売・叶 匠寿庵「抹茶水羊羹」(1個) 346円※9月中旬まで販売・俵屋吉富「創作羊羹 翠の颯」(半棹) 1,080円<西武・そごう限定>※5月30日(水)まで販売
2018年05月14日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、季節限定「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」が登場。「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」は、毎シーズン、新茶の季節に登場する人気スイーツだ。2018年は、茶の里としても有名な愛知県西尾で丁寧に摘み取られた茶葉を石臼挽きにした抹茶を使用。香り高い抹茶とコク深い抹茶の2種類をブレンドし、サクサク生地にマッチする抹茶ショコラに仕上げた。パッケージも茶畑をイメージしたデザインにリニューアル。鮮やかな緑色のパッケージに包まれた抹茶スイーツは、新茶の季節の手土産としても活躍しそうだ。【詳細】シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ発売日:2018年4月20日(金)販売店:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)、公式オンラインショップ ※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:7個入り 648円(税込)、10個入 813円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年05月12日グランド ハイアット 東京は、宇治抹茶をふんだんに取り入れたアフタヌーンティー「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」を2018年6月1日(金)から7月31日(火)までオールデイダイニング「フレンチ キッチン」にて初開催する。「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」では、京都の宇治抹茶を使ったエクレアやロールケーキ、ティラミス、抹茶チョコレートファウンテンをはじめとするスイーツや、スイーツに合わせて提案するセイボリーをブッフェスタイルで提供。高品質な有機素材にこだわるロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」社のティーとともに、抹茶スイーツやフードを好きなだけ味わえる。さらに、オプションで抹茶フロートを付けたり、シャンパンのフリーフロー付きプランを選択したりと様々な楽しみ方ができる点も魅力だ。【詳細】抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー開催期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)提供時間:アフタヌーン 15:00~17:30 ※90分制、ラストオーダー16:00※スイーツブッフェ提供時間 15:00~17:00場所:グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2階TEL:03-4333-8781(直通)■プラン・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 3,800円(平日限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 4,200円(土日祝限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー グラスシャンパン 1人1杯付き 5,800円・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー シャンパンフリーフロー付き 7,200円※上記料金+800円で抹茶フロート付き。■メニュー内容〈スイーツ ブッフェ〉クレーム アンジュ、抹茶エクレア、抹茶ケーキ、抹茶ロールケーキ、抹茶と栗のタルト、抹茶ティラミス、栗のシャルロット、抹茶ブリュレ、抹茶ババロア、抹茶マカロン、抹茶チョコレートファウンテン(抹茶マシュマロ、パイナップル、マルキューズチョコレート ケーキ)〈セイボリー ブッフェ〉ホウレン草とベーコンのキッシュ、小エビのカクテル アボカド、スモークサーモン ディルクリーム クレソンのトルティーヤラップ、ハム チーズ スイートピクルスとマスタードのサンドイッチ、チキンリエット 梅干しの香り〈スコーン〉プレーンスコーン、抹茶のスコーン(プラムジャム、ホイップクリーム)〈ドリンク〉※3種類の内1種類を選択。パッションフルーツ ジャスミン(紅茶)、オーガニック モロッカン ミント(緑茶)、アールグレイ クレーム(紅茶)
2018年05月11日カウンター席を中心としたこぢんまりとした店内大阪・太融寺町の繁華街路地裏にひっそりとたたずむ「瓦そば すずめ」は、山口の郷土料理を提供している人気の居酒屋です。木を基調とした外観は気品ある落ち着いた雰囲気。カウンター席を中心とした店内は、総席数17席とスタッフの目が行き届く広さとなっています。熱々の瓦にそばが乗せられる瞬間などを眺めながら、これからふるまわれる料理に期待感が高まることでしょう。山口をこよなく愛する女性店主が営む居酒屋「瓦そば すずめ」は、山口県山陽小野田市出身の女性店主によって2012年にオープンしました。山口をこよなく愛する想いから、山口のソウルフードである瓦そばをはじめ、山口の厳選した地酒なども取り扱っています。夜メニューでは、お酒のあてにもぴったりなメニューも多く用意されているため、美味しい料理の品々に舌鼓を打ちながらお酒をしっとりと楽しんでみるのもおすすめです。焼いた茶そばが香ばしい「ふぐ天のせ瓦そば」お店に訪れたのなら食べておきたいのが、熱々の瓦で提供される「ふぐ天のせ瓦そば」です。宇治抹茶が練りこまれた麺のうえには錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉、ふっくらとしたふぐ天、レモンなどが乗せられ、見た目も色鮮やかな一品。具材と絡めて食べると、全ての食材の味が口中でまとまり至極のハーモニーを生みだします。従来の山口のそばの味とは少し違う味付けが施されているオリジナルの瓦そばは、食べてみる価値ありです!ガリやゴボウが入った人気の逸品「鯖寿司」厳選した肉厚で脂乗りの良い鯖を使用した「鯖寿司」は、山口県産のごぼうを使ったごぼう漬、大葉、無添加のガリを挟んでいるのが特徴です。山口県産のふっくらとした米と、朝一番でじっくりと焼き上げた香ばしい鯖との相性も抜群! 鯖のジューシーな旨味と爽やかな大葉が口中で掛け合わさり、さっぱりとした絶妙な味わいを堪能することができます。大阪の繁華街裏に静かにたたずんでいる隠れた名店大阪にいながら山口の美味しい郷土料理がいただける「瓦そば すずめ」。味はもちろんのこと、体に良いものを提供したいという想いのもと、食材の産地や無添加素材、また調味料まで、お客さんが口にするものすべてにこだわっている点も魅力のひとつです。お店は繁華街から外れた場所にありますが、こぢんまりとした店内にはいつも昼夜問わず多くの人の活気であふれています。「瓦そば すずめ」は、店主の感性が光る料理の品々やお店の雰囲気に魅せられたお客さんが足繫く通う、隠れた名店と言えるでしょう。OsakaMetro谷町線「東梅田駅」または、OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」から歩いて約7、8分。OsakaMetro堺筋線の「扇町駅」からは5分ほどで到着します。店前にかけられた白いのれんが目印です。落ち着いた店内で、山口の名物瓦そばをぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:瓦そば すずめ住所:大阪府大阪市北区太融寺町1-9電話番号:06-6311-5560
2018年05月08日「辻利 銀座店」から、新作スイーツ「宇治抹茶のあんみつゼリー」が発売。抹茶と白あんで作った水羊羹風ゼリー、じっくり抽出したほうじ茶のゼリー、爽やかな香りの柚子あん、そして瑞々しい杏&白玉と、具だくさんの和の味わいが詰まった「宇治抹茶のあんみつゼリー」。スプーンを入れる前の仕上げに添付の抹茶糖をふりかければ、より深みのある抹茶の香りと味わいが楽しめる。まるで宝石箱のような見た目とさっぱり爽やかな味わいは、初夏から夏にかけての手土産として贈っても喜ばれそうだ。【商品情報】「宇治抹茶のあんみつゼリー」発売日:2018年5月1日(火)価格:454円(税込)販売店舗:辻利 銀座店【店舗情報】辻利 銀座店(ぎんざみせ)住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZASIXB2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6263-9988
2018年05月05日有名お茶メーカー「伊藤園」が展開する和カフェ東京・上野にある松坂屋上野店のパルコヤ側B1Fのお店「上野 茶寮 伊藤園」は、有名なお茶メーカー・伊藤園が展開するカフェです。抹茶を中心とした、心安らぐ“和”のスイーツを楽しむことができます。上野店限定「抹茶ミルククリームパンケーキ」提供前にひとつひとつ丁寧に泡立てられた、ふわふわでなめらかな舌触りの抹茶ミルククリームがたっぷりかかったパンケーキ。上野店でしか味わえない店舗限定メニューなので、訪れた際にぜひ食べてほしい一品です。一番人気!「ミックス白玉あずきソフトクリーム」抹茶とほうじ茶のミックスソフトクリームに、あずきや白玉、シガーが添えられたミニパフェみたいなメニュー。お店で一番人気の商品です。抹茶の豊かな香りと、ほうじ茶の香ばしさがたまらない、癒しの一品、ぜひ味わってみてくださいね。「抹茶クリーミーラテ」抹茶の旨味をもっと深く味わいたならラテがおすすめ。お点前で使用されている「霧の音」という抹茶を使った「抹茶クリーミーラテ」は、抹茶の渋味を味わえる本格抹茶メニューです。ゆっくり寛げる和カフェでひと休み「上野 茶寮 伊藤園」は、東京メトロ銀座線「上野広小路駅」から直結している「松坂屋上野店」パルコヤ側のB1Fにあります。イートインスペースもあり、上野散策で疲れたときのひと休みにもおすすめのお店です。ぜひ、足を運んでみて。スポット情報スポット名:上野 茶寮 伊藤園住所:東京都台東区上野3-29-5松坂屋上野店B1F電話番号:03-3832-1111
2018年05月02日ホテルニューオータニ幕張では、京都の銘茶「宇治抹茶」を使用したスイーツを楽しめるプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜宇治抹茶〜」を5月12日から7月1日までの毎週土・日曜限定で開催する。新茶の最盛期を迎える京都の高級銘茶「宇治抹茶」をテーマとする同ブッフェでは、宇治抹茶を贅沢に使用した、ロールケーキやモンブラン、ティラミスにブリュレなどの新作スイーツが続々登場。深い味わいとほろ苦さが特徴の抹茶は、スイーツと融合することでさらに奥深いコクを引き出す。注目は何と言っても、ホテルニューオータニのグランシェフ・中島眞介が手掛ける、日本固有のお菓子や素材を現代風にアレンジした“edo SWEETS”の「新edo大納言ショートケーキ」。こだわりの厳撰素材を使用し、メディアでも話題の”スーパーシリーズ”より「スーパーメロンショートケーキ」と「スーパーチョコレートショートケーキ」も登場。パティスリーSATSUKIの売店では1カット1,500円以上するケーキも、食べやすいビュッフェサイズで並び、好きなだけ楽しめる。なお、ブッフェでは、低温でじっくりジューシーに焼き上げるホテル伝統のローストビーフや、鉄板焼、にぎり寿司、天麩羅(ディナーのみ)など、ライブ感溢れるシェフのクッキングサービスの他、全25種類の和・洋・中の人気料理も並ぶ。繊細で奥深い抹茶の世界をぜひ楽しんで。【イベント情報】ホテルニューオータニ幕張 オールデイダイニングSATSUKI「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」会期:5月12日〜7月1日の毎週土・日曜時間:ランチ 11:30~15:00 ディナー 17:30~20:30会場:オールデイダイニング「SATSUKI」(1階)料金:ランチ 大人4,500円 シニア4,000円 小学生1,700円 幼児(4歳以上)1,000円ディナー 大人6,000円 シニア5,500円 小学生2,500円 幼児(4歳以上)1,500円※いずれもサービス料別
2018年05月01日ランチブッフェ「抹茶姫の初恋ランチブッフェ」が、2018年6月1日(金)から7月31日(火)までストリングスホテル東京インターコンチネンタルにて開催される。姫系ランチブッフェ第2弾となる「抹茶姫の初恋ランチブッフェ」では、初恋を待ちわびる"抹茶姫"がテーマ。初恋のように甘くほろ苦い「抹茶」を使用したスイーツが約15種類提供される。抹茶姫の初恋を表現した甘酸っぱい「抹茶とレモンのタルトレット」や、抹茶白玉にフルーツやビスケットでオリジナルデコレーションが楽しめる「お茶屋のあんみつ」、手のひらサイズの苺メレンゲに抹茶クリームをのせた「手のりメレンゲ」など、抹茶姫の世界観に合わせた見た目にも可愛らしいスイーツがラインナップ。スイーツのみならず、お茶を使用したフードメニューも約30種類と充実している。「十六穀米のほうじ茶粥」や「煎茶風味のサラダチキン」、たっぷりの夏野菜と食す「玄米茶とマスカルポーネのソースを添えた和風オムレツ」など女性に嬉しいヘルシーなメニューばかりだ。【詳細】「抹茶姫の初恋ランチブッフェ」開催期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)開催場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニングルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F開催時間:1部 11:30~13:00 / 2部 13:30~15:00 各90分制料金:平日 4,000円(90分制) / 土日祝 5,000円(90分制)※上記の料金にランチブッフェ、デザートブッフェ、コーヒー、紅茶含む特典:着物または浴衣での来店者にはバーテンダー特製「抹茶カクテル」プレゼントメニュー例:抹茶とレモンのタルトレット/手のりメレンゲ/お茶屋のあんみつ/抹茶ロールケーキ/抹茶のショートケーキ/抹茶みるく餅/抹茶のわらびもち/ガーデンサラダコーナー/玄米茶とマスカルポーネのソースを添えた和風オムレツ/十六穀米のほうじ茶粥/豚ロースの抹茶味噌焼き/抹茶クロワッサン など【予約・問い合わせ先】ザ・ダイニング ルームTEL:03-5783-1258
2018年04月30日ホテルニューオータニ幕張は、京都の"宇治抹茶"を使ったスイーツを楽しめるプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」を、2018年5月12日(土)から7月1日(日)までの土・日限定で開催する。「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」は、京都の高級銘茶"宇治抹茶"をテーマにしたスイーツビュッフェ。新茶の最盛期を迎えるこの時期に、芳醇な香りと深い味わいが特徴の抹茶をふんだんに使用したロールケーキ、モンブラン、ティラミス、ブリュレなどの新作スイーツを楽しむことができる。注目はホテルニューオータニのグランシェフ 中島眞介が手掛ける、日本の伝統菓子や素材をモダンにアレンジした"edo SWEETS"の「新edo大納言ショートケーキ」。京都の宇治抹茶と北海道産大納言を使用した上品な甘みの黒蜜あんこを合わせた、贅沢なショートケーキだ。また、こだわりの厳撰素材を使用した"スーパーシリーズ"の「スーパーメロンショートケーキ」や「スーパーチョコレートショートケーキ」といったパティスリーSATSUKIの売店では1カット1,500円以上するケーキも、ビュッフェサイズで食べ放題となる。スイーツ以外にも、低温で焼き上げるジューシーなローストビーフや、鉄板焼、にぎり寿司など、目の前でシェフが仕上げるクッキングサービスを堪能できるほか、和・洋・中のニューオータニ人気料理全25種類を味わうことができる。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」期間:2018年5月12日(土)~7月1日(日)の土・日曜日時間:ランチ11:30~15:00/ディナー17:30~20:30場所:ホテルニューオータニ幕張 1階 オールデイダイニング「SATSUKI」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:ランチ 大人4,500円、シニア4,000円、小学生1,700円、幼児(4歳以上)1,000円ディナー 大人6,000円、シニア5,500円、小学生2,500円、幼児(4歳以上)1,500円※いずれも税金・サービス料別【予約・問合せ】オールデイダイニング「SATSUKI」直通TEL:043-299-1848
2018年04月30日抹茶を使ったスイーツブッフェ「Sweets Buffet~Matcha time~」が京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」にて開催される。2018年6月2日(土)から8月26日(日)までの期間、6月は土・日限定、7、8月は金・土・日・祝限定で提供する。京都の抹茶を使ったスイーツブッフェ「Sweets Buffet~Matcha time~」では、京都・宇治田原町を中心に、京都府南部の抹茶や日本茶を使用したスイーツなど約25種を味わうことができる。注目の抹茶スイーツは、京都・宇治田原町に店を構える「丸伍製茶」の抹茶を使用した「抹茶のオペラ」。爽やかな柑橘の香りが抹茶の魅力をより一層引き立てているこのケーキには、石庭の美しい砂紋や苔庭をイメージしたデコレーションが施されている。その他にも、山椒をアクセントにした「山椒香る抹茶のテリーヌ」など、抹茶の芳醇な香りと濃厚な味わいを堪能できるスイーツが並べられる。玉露やほうじ茶スイーツも抹茶以外の日本茶を使ったメニューも。ほうじ茶の香ばしい風味が特徴の「とろとろほうじ茶プリン」や、日本独特の美意識"わびさび"をテーマにした「石畳"ワビ"生チョコ抹茶」、「石畳"サビ"和三盆と玉露のサブレ」などを味わうことができる。七夕をイメージした限定スイーツ7月には、織姫と彦星の間に流れる天の川をイメージした鮮やかな限定スイーツ「七夕〜柑橘香る抹茶のムース〜」が登場。爽やかな柑橘の風味に、芳醇な抹茶の香りがマッチした1品に仕上がっている。「蓮〜ブランマンジェとアセロラの泡〜」は、なめらかなブランマンジェにアセロラの泡、蓮の葉をイメージしたクッキーを合わせた8月限定のスイーツだ。抹茶フォンデュやライブキッチンまた、食べるまでの過程も楽しめるユニークな演出も用意されている。抹茶のまわし飲みに見立てた「お抹茶フォンデュ」は、テーブルにひとつずつ置かれた濃厚な抹茶チョコレートソースに、メレンゲクッキーやフルーツ、抹茶のマドレーヌをつけて味わう。ゲストの目の前で調理するライブ感が人気のシェフズコーナーでは「抹茶ティラミス」を提供。ほろ苦い抹茶シロップを染み込ませたスポンジと優しい甘さのマスカルポーネクリームを交互に重ね、抹茶、いちご、マンゴーのパウダーをトッピングして仕上げる。お茶を使ったライトミールもさらに、抹茶を混ぜたクリームチーズと厚焼き卵をサンドした「抹茶クリームチーズのたまごやきサンド」や、ほうじ茶の茶葉を衣に加えた「オレンジ風味のほうじ茶フライドチキン」などお茶を使ったライトミールも並べられる。【詳細】Sweets Buffet~Matcha time~期間:2018年6月2日(土)~8月26日(日) 6月は土・日限定。7、8月は金・土・日・祝限定。※8月3日(金)~19日(日)は毎日開催。場所:京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」住所:京都市下京区烏丸通七条下る 東塩小路町 721-1営業時間:15:30~17:00料金:大人3,500円、小学生2,000円、幼児(3歳以上)1,200円※すべて消費税・サービス料(10%)込メニュー例:・7月限定 七夕~柑橘香る抹茶のムース~、七夕~織姫と彦星の出逢い~・8月限定 蓮~ブランマンジェとアセロラの泡~※仕入れ状況によりメニュー内容は予告なく変更になる場合あり。※写真はすべてイメージ。【予約・問い合わせ】レストラン タワーテラス直通TEL:075-371-3370
2018年04月29日アメリカ・ロサンゼルス発のパイ専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」から、新メニュー「抹茶大納言グリーンティー」が登場。2018年5月1日(火)より、国内全店舗にて発売される。日本上陸時より人気の高いメニュー「抹茶グリーンティー」がバージョンアップして新登場。濃厚な抹茶ムースはそのままに、相性抜群の大納言小豆をたっぷりとトッピングした日本オリジナルの「抹茶大納言グリーンティー」として新たにラインナップに加わる。また、ドリンクメニューの「抹茶グリーンティーラテ」も同時に新発売。本国アメリカでは2017年末に販売開始して以来人気のメニューで、お湯を一切使わずにミルクのみで仕上げた、濃厚な一杯となっている。【商品情報】「抹茶大納言グリーンティー」発売日:2018年5月1日(火)価格:ホール 3,800円+税/スライス 480円+税販売店:ルミネ新宿店/GINZA SIX店/原宿竹下通り店【店舗情報】■新宿ルミネ店住所:新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 B2営業時間:8:00〜22:00TEL:03-5990-5481■GINZA SIX店住所:中央区銀座6-10-1 GINZA SIX店 B2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6264-6545■原宿竹下通リ店住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F営業時間:10:00~20:30TEL:03-6804-201
2018年04月28日ホテルニューオータニ(東京)は、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ抹茶とメロンとチョコレート」をティー&カクテル「ガーデンラウンジ」にて2018年5月7日(月)から6月30日(土)まで開催する。2018年1月より、いちごの王様「博多あまおう」にフィーチャーし、連日行列ができるほどの好評を得た「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」。それに続く今回のテーマは「抹茶・メロン・チョコレート」だ。京都宇治が、小豆や黒蜜と織りなす新スイーツ抹茶は、京都宇治から厳選したものを使用。それと北海道産の小豆や沖縄から取り寄せた黒蜜などをあわせて、和と洋の垣根を越えた新スイーツを編み出した。最長50メートルのスイーツ台に、「新edo大納言ショートケーキ」と「新edo抹茶ロール」が初登場する。1カット1,500円の「スーパーメロンショートケーキ」もミニサイズで登場メロンを用いたスイーツでは、「スーパーシリーズ」の代名詞といえ不動の人気を誇る「スーパーメロンショートケーキ」がラインナップ。1カット1,500円のという価格は伊達ではない。極上マスクメロンの香りと甘さが引き立つ素材にこだわった逸品は是非この機会に味わいたい。メロンピューレと豆乳で仕上げた新作の「メロンフラン」も注目だ。チョコレートのスーパーシリーズがスイーツビュッフェ初お目見えチョコレートを用いたスイーツには「スーパーシリーズ」より「スーパーチョコレートショートケーキ」が登場する。アーモンドミルクを用いた生クリームに包まれた中身には、濃厚なチョコレートスポンジが隠れている。シェフの遊び心が感じられる、ビュッフェスイーツ初登場のメニューだ。もうひとつの主役「サンドウィッチ」も豊富にもうひとつの主役であるサンドウィッチは、一口サイズで見た目も楽しめるものばかり。「ローストビーフ&レタスサンド」、「クラシックポークカツサンド」、「テリヤキバーガー」、更に週末限定の「ステーキサンド」をはじめとした定番メニューのほか、、 「ハムとチーズの黒ベーグル クミン風」、「ハムとチーズの黒ベーグル クミン風」などの変わり種も揃う。【詳細】「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ抹茶とメロンとチョコレート」期間:2018年5月7日(月)~6月30日(土)まで ※ビュッフェは年間通して営業時間:11:30~14:00 (土日祝日は ~14:30)※90分制場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタ ワー ロビィ階料金:平日 大人 3,800円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、子供 2,200円(ビュッフェ)土日祝 大人 4,200円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、子供 2,500円(ビュッフェ)※税金・サービス料別※子供は4~12歳※電話での予約は不可。問い合わせ:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)
2018年04月28日ホテル阪急インターナショナルと京都・宇治の老舗茶屋「伊藤久右衛門」がコラボレーションし、「抹茶コレクション」を2018年5月1日(火)より発売する。「伊藤久右衛門」は創業180余年の歴史を持つ老舗茶屋。創業から貫いてきたお茶の品質に対する追求心と、時代に合わせて新しい感覚を取り入れることを大切にお茶の文化を発信している。今回はホテル阪急インターナショナルとタッグを組み、ホテル内3店舗で特別な抹茶メニューを用意。シェフ・パティシエともに宇治茶の魅力を最大限に引き出したオリジナルスイーツ、フードを展開する。25Fのレストラン&スカイバンケット「ソラメンテ」では、濃厚な抹茶ムースとまろやかなマスカルポーネを使ったデザート「ジュエ」をランチコース内で提供する。2Fのティーラウンジ「パルテール」では、抹茶を使った小菓子をのせた「抹茶のアフタヌーンティーセット」を販売する。1Fテイクアウトコーナーには、3種類のケーキが登場。抹茶とパッションフルーツ、ホワイトチョコレートを組み合わせたシュークリーム「彩」、黒豆を添えて和風に仕上げた「粋」などがラインナップする。【詳細】ホテル阪急インターナショナル×伊藤久右衛門「抹茶コレクション」発売期間:2018年5月1日(火)~6月30日(土)・レストラン&スカイバンケット「ソラメンテ」特別デザート「ジュエ」5,100円※ランチコース内で提供・ティーラウンジ「パルテール」抹茶のアフタヌーンティーセット 3,000円・テイクアウトコーナー雅-miyabi- 600円彩-aya- 550円粋-iki- 550円住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19
2018年04月28日「ティースイーツフェスタ」が、2018年4月25日(水)から5月8日(火)まで大丸京都店にて開催される。最も茶摘みに適した時期といわれる5月2日の八十八夜。この期間に行われる「ティースイーツフェスタ」はお茶をテーマに、スイーツからフード、新茶まで販売する。中でも注目はお茶スイーツ。"堂島ロール"で有名な「パティスリー モンシェール」からは、抹茶パフェが登場した。堂島ロールのクリームと生地に抹茶ソースやつぶ餡などを重ね、白玉をトッピングした贅沢な和風パフェだ。京土産「茶の菓」の「京都北山 マールブランシュ」からは、濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」が販売される。濃茶の香りと風味を、なめらかな食感のフォンダンショコラに閉じ込めた。こちらは京都地区限定商品となっている。他にも、新芽で作られたフレッシュなお茶をブレンドした「宇治新茶めぶき」や、宇治茶葉を使用した佃煮「茶葉の香煮」、抹茶風味の「お茶々餅」など、京都らしく宇治茶や和菓子などもラインナップする。【詳細】大丸京都店「ティースイーツフェスタ」開催期間:2018年4月25日(水)~5月8日(火)営業時間:10:00~20:00開催場所:大丸京都店 地階食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地価格例:・「パティスリー モンシェール」パルフェ・Matcha 496円(税込)※4月25日(水)~5月31日(木)まで販売・「京都北山 マールブランシュ」宇治抹茶の奏(かなで) 540円(税込) ※通年販売・「京都北山 マールブランシュ」お濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」(5個入) 1,134円(税込)※京都地区限定商品・「福寿園」茶処探訪 宇治新茶めぶき(50g) 2,160円(税込) ※5月初旬~なくなり次第終了・「京佃煮 野村」茶葉の香煮(80g) 648円(税込) ※4月27日(金)~なくなり次第終了・「甘春堂」お茶々餅(220g) 864円(税込) ※4月下旬~5月下旬販売
2018年04月23日