台湾発パイナップルケーキショップ「サニーヒルズ(SunnyHills)」から、台湾の高級紅茶にフルーツを合わせた「SunnyHillsのフルーツティー」が登場。2018年7月14日(土)より、東京・自由が丘のテイクアウト専門店にて発売される。台湾産の「紅玉紅茶」に、無添加の5種のフリーズドライフルーツとパッションフルーツを加えた「SunnyHillsのフルーツティー」は、食べて美味しい新感覚のアイスティー。ベースの「紅玉紅茶」は栽培技術が難しいことから、台湾国内でも供給が追いつかない高級紅茶で、ミントのようなスッとした爽やかな香りと、ほんのりと甘いまろやかな味わいが特徴だ。そんな「紅玉紅茶」に「サニーヒルズ」が合わせたのは、フリーズドライ加工をしたイチゴ、キウイ、マンゴー、リンゴ、パイナップル。紅茶の独特な風味はそのままに、ぎゅっと凝縮したフルーツ本来の濃厚な甘みと食感を同時に味わうことが出来る。ボトルは持ち運びに便利な蓋付きなので、自由が丘散策のお供にも最適。たっぷりゴロゴロと入ったフルーツで、小腹が空いた時には丁度いい満足感も得られる1杯だ。【商品情報】「SunnyHillsのフルーツティー」発売日:2018年7月14日(土)価格:650円(税込)内容量:350ml発売場所:サニーヒルズ 自由が丘店※百貨店期間限定ショップでも随時取り扱い予定。詳しくは公式WEBサイトより。【店舗情報】サニーヒルズ 自由が丘店住所:東京都世田谷区奥沢 5-23-15-101営業時間:11:00〜19:00TEL:03-6421-1330
2018年07月15日サントリー「ボス ラテベース 紅茶ラテ」のスペシャル カフェが、hanami表参道に2018年7月4日(水)から8日(日)までの期間限定でオープンする。「ボス ラテベース 紅茶ラテ」スペシャル カフェでは、「ボス ラテベース 紅茶ラテ」の7月10日(火)全国発売に先駆け、「紅茶ラテ」を使ったスペシャルメニュー3種を販売する。メニュー3種には、ほろ苦いキャラメルとの好相性が楽しめる「キャラメル紅茶ラテ ICE」、紅茶ゼリーを底に忍ばせた「クラッシュゼリーの紅茶ラテ」、そしてレモンとオレンジのスライスをトッピングした爽やかな「シトラスティーソーダ」が登場。これらドリンクは、インスタグラムで6万人以上のフォロワー数を誇るお菓子研究家のmarimoが考案した。なお、「ボス ラテベース」は、3倍量の牛乳で割るだけで、お店のような贅沢な味わいのラテが手軽に作れる濃縮タイプのドリンク。たっぷりの牛乳で割っても、しっかりとした紅茶の味わいが楽しめる。【詳細】「ボス ラテベース 紅茶ラテ」スペシャル カフェ期間:2018年7月4日(水)~7月8日(日)会場:レンタルスペースhanami表参道 1階カフェダイニング住所:東京都渋谷区神宮前5-3-8 AF Lohas St. Bldg・営業時間4日(水)15:00~22:005日(木)12:00~22:006日(金)12:00~22:007日(土)11:00~22:008日(日)11:00~18:30■メニュー詳細キャラメル紅茶ラテ ICE 650円+税クラッシュゼリーの紅茶ラテ ICE 700円+税シトラスティーソーダ ICE 600円+税
2018年07月07日「紅茶」は夏に最適な飲み物だと知っていますか?私たちの身近な飲み物である紅茶には、夏バテを防止する効果があるのです。そこで今回は、あまり知られていない紅茶の効能をご紹介します。紅茶を飲んで、暑い夏を乗り切りましょう!「紅茶」は夏に最適な飲み物だった!?出典:byBirth夏になると、すっきりした飲み物が飲みたくなりますよね。清涼飲料水は、少々甘ったるく感じられるため、すっきりした飲み口のストレートティーを飲むことが増えるという方も多いのではないでしょうか?コーヒー派さんでも、夏はあっさりした紅茶が飲みたくなるという方も少なくないはずです。私たちの身近な飲み物である紅茶は、実は夏に最適な飲み物なのです。そこで今回は、紅茶の知られざる効能をご紹介します。おいしい紅茶を入れて、一休みしませんか?1. 夏バテ防止に!出典:byBirth紅茶が夏に最適な理由は、紅茶には夏バテ防止作用があるためです。内臓が疲れていると感じたら、積極的に紅茶を飲むことをおすすめします。紅茶には、胃液の分泌を促し、胃の働きをサポートする消化促進作用や整腸作用があります。「紅茶を飲むと胃がムカムカする」と言う人もいますが、これは紅茶によって分泌された胃液が胃壁を刺激するためなのです。そのため、夏に紅茶を飲むなら、できるだけ胃が空っぽの状態ではないときにしましょう。インドの方の多くはチャイを飲むことを習慣としていますが、そのお陰かインドの方は夏バテ知らずだといわれています。暑いときはアイスティーを欲するかもしれませんが、エアコンで冷えた体にはホットティーがおすすめ!冷たいものを摂り過ぎた胃に、温かい紅茶が優しく染み渡るでしょう。2. 紫外線対策に!出典:byBirth特に女性は、夏の紫外線対策として日焼け止めクリームを塗ったり、つばの広い帽子や大きめのサングラスを用意したり…。紫外線対策は、楽なものではありませんよね。実は、その努力に“紅茶を飲む”ことをプラスするだけで、効果がぐっとアップするといわれているのです。紅茶には、抗酸化物質と紅茶ポリフェノールが含まれています。これらには、紫外線対策にもってこいのビタミンEの20倍もの効力があるといわれています。紅茶は、紫外線の強い夏の水分補給にぴったりですね!3. 食中毒予防に!出典:byBirth紅茶の成分である紅茶フラボノイドには、抗菌作用があることを知っていますか?そのため、食事と合わせて紅茶を飲むことで食中毒予防になるのです。また、紅茶を食事と一緒に摂ることで口の中をさっぱりさせる効果も期待できます。これは、紅茶には脂肪分を分解する働きがあるためです。無糖の紅茶を飲むことで、脂っこい料理をさっぱりいただきましょう!4. 疲労回復に!出典:byBirth紅茶と縁のあるイギリスでは、100年以上も前からスポーツをするときは紅茶を飲むのが当たり前のようです。その理由は、紅茶に含まれるカテキンが疲労回復に効果があるためだといわれています。ジムで汗を流したり、日課のジョギングをこなしたりするときは、ぜひ紅茶をお供にしませんか?5. ダイエットに!出典:byBirth夏バテ予防や紫外線対策に役立つ紅茶には、利尿作用があるためダイエットにも期待できます。1日に水を2リットル飲むデトックス法がありますが、利尿作用がある紅茶を少量飲むことで、同等の効果が得られるといわれています。さらに、紅茶ポリフェノールには脂肪燃焼効果もあるのだとか。砂糖やミルクを入れた甘い紅茶ではなく、無糖のストレートティーを飲むことでカロリーはゼロに。ストレートティーといっても、お茶よりは甘く感じられるためダイエット中の飲み物に選んでもよいでしょう。今年の夏は「紅茶」で乗り切りましょう!出典:byBirth紅茶が夏に最適な理由をご紹介しました。いかがでしたか?さっぱりした飲み口の紅茶は、暑い夏にぴったりの飲み物です。そのうえ単においしいだけではなく、夏バテ防止や紫外線対策、さらにはダイエット効果まであると知ったからには、飲まない手はありませんよね!ただし、紅茶の飲みすぎには注意が必要です。紅茶に含まれるシュウ酸の影響によって、尿路結石や腎結石を引き起こす可能性もあるため、紅茶は1日に2~3杯を目安に摂取することを心掛けましょう。コーヒー派さんも、紅茶で暑い夏を乗り切りましょう!
2018年06月28日スイスホテル南海大阪より、「宇治抹茶フランボワーズショコラ氷」が登場。好評を受けて期間を延長し、2018年8月31日(金)まで発売される。「宇治抹茶フランボワーズショコラ氷」は、スイスホテル南海大阪と、関西を代表するスイーツレポーター"ちひろ"がプロデュースする「かき氷研究所」が共同制作した限定スペシャルメニュー。日々新しいメニューを開発&提供する「かき氷研究所」のかき氷には、リッチなチョコレートと甘酸っぱいフランボワーズストロベリーシロップ、そして抹茶エスプーマを3層に重ねた。仕上げには、同ホテルのエグゼクティブ ペストリーシェフのダヴィッド・ギマレスが、リップ型チョコレートをデコレーション。一度に様々なフレーバーを味わえる、ポップで華やかな見た目のかき氷が誕生した。その他、爽やかな風味のオリジナルメニュー「ゆずチョコレート氷」も提供される。また、36階の最上階レストランでは、8月4日(土)に1日限定メニューのかき氷を販売。同日に開催される淀川花火大会と連動し、花火をイメージしたスペシャルな仕様のかき氷となっている。トッピングにはピーチのエスプーマや梅酒のソース、 梅酒のゼリーやスポンジケーキを使い、地上147メートルの夜景にもぴったりな、リッチな味わいに仕上げている。【詳細】スイスホテル南海大阪 かき氷■宇治抹茶フランボワーズショコラ氷・ゆずチョコレート氷販売期間:販売中~2018年8月31日(金)場所:スイスホテル南海大阪 6階「ザ・ラウンジ」住所:大阪市中央区難波5-1-60提供時間:18:00~22:00、金土日祝前日~23:00料金:各1,900円(税・サービス料込)予約・問い合わせTEL:06-6646-1111■1日限定かき氷場所:スイスホテル南海大阪 36階「タボラ36」期間:8月4日(土)提供時間:18:00~23:00料金:・ピーチアロエリフレッシュ フランス風かき氷 1,900円(税・サービス料込)・梅酒レモネード ショートケーキ フランス風かき氷 2,500円(税・サービス料込)予約・問い合わせTEL:06-6646-5125
2018年06月23日リノベーションした古民家カフェ「一軒家カフェ ikkA(イッカ)」は、向島に佇む築50年以上の一軒家がまるごとお店になったカフェ。まるでおばあちゃんの家で過ごしているように落ち着く空間を意識した、「おいしく楽しく美しく」がお店のコンセプトです。店内は、広く取ったソファ席に、趣あるアンティーク家具が配置されています。どっしり腰を落ち着かせて、専門に扱う種類豊富な紅茶、薬膳茶が楽しめるお店です。ギャラリーも兼ねてイベントも随時行う多様なカフェお茶専門店で働くうちに自分のお店が持ちたくなったという店主が、2011年にオープン。たった1か月で一軒家をリノベーションした、5人のメンバーが中心になって経営しています。カフェのほか、古本屋、キャンドル屋、花屋、イベントが一軒家につまっています。店内は、いつでもゆったりとした居心地の良い雰囲気で、くつろげる空間です。体が温まるお店オリジナルの薬膳茶「窓辺のあかり」体が温まる効能のある「ikkAオリジナル薬膳茶窓辺のあかり」は、リラックスしたい方におすすめの薬膳茶。配合が絶妙で、尖りのない口当たりで飲みやすい味わいです。お店では、季節ごとに適した効能の薬膳茶を仕入れ、注文ごとに丁寧に淹れます。席の間隔が広いソファ席や、子ども連れにうれしい座敷、どの席でもゆったりとお茶を楽しめます。お茶を加えて調理する「お茶づくしランチプレート」お茶で炊いたご飯と、紅茶でさっぱり仕上げた煮豚がおいしい「お茶づくしランチプレート」。しっかり焼き目を付けたキッシュには、人参をたっぷり使用しています。煮卵にもお茶を使用していますが、それぞれの素材に合ったお茶の種類で料理されているため、同じ味にはなりません。野菜ソムリエの店主が提供するバランスの良いランチプレートです。カフェ利用だけじゃない! ワークショップも開催おしゃれな店内では、キャンドル体験ワークショップなどをはじめ、人気のワークショップを開催しています。店名に込められた「ま、いっか」の気持ちを持って、肩ひじ張らずに挑んでみてはいかがでしょうか?お店までは、京成電鉄・押上線、東武鉄道・スカイツリーライン各「押上駅」A3出口から北上し、徒歩10分。「一軒家カフェ ikkA」のオリジナルブレンド茶とランチプレートで、ゆっくりと癒やされてみませんか?スポット情報スポット名:一軒家カフェ ikkA住所:東京都墨田区向島3-6-5電話番号:03-5637-8773
2018年06月07日森永乳業のアイス「MOW(モウ)」シリーズから、夏季数量限定で宇治抹茶味が登場。2018年6月11日(月)より全国で発売される。ミルクの"コク"をベースに、組み合わせる素材が持つ"個性あるおいしさ"を活かした味わいが楽しめるカップアイス「MOW」。素材の味を引き出すため必要最低限の原料のみを使用し、低温急速フリージング製法によって作られるなめらかでキメの細かい仕上がりが特徴だ。そんなこだわりが詰まった「MOW」から今回登場する宇治抹茶味では、品質本位の茶づくりに定評のある丸久小山園の石臼挽き宇治抹茶と、1番摘み宇治玉露を使用。苦みや渋みを抑えた抹茶のコクをベースに、若々しい茶葉が香る爽やかなアイスに仕上げられた。【詳細】MOW 宇治抹茶 夏季数量限定発売日:2018年6月11日(月)展開地域:全国価格:130円+税【問い合わせ先】森永乳業 お客様相談室TEL:0120-082-749
2018年06月01日ピンクの看板が目印! 思わず写真に収めたくなる可愛さTea Stand...7に足を運ぶと、まず目に飛び込んでくるのはパステルピンクを基調とした可愛い外観です。知らずに通りかかっても思わず足を止めてしまう、そんな可愛さがあります。東京メトロ副都心線の北参道駅から近く、ピンクの看板は遠くからでも目立つので、初めてでも迷うことなくお店にたどり着けます。お店の外にはパステルピンクの机とベンチが用意されており、購入した紅茶をその場でゆっくり味わうことも可能です。テイクアウト紅茶専門店「Tea Stand...7」流行の発信地でもある東京都渋谷区。おしゃれなスポットが多く、注目度の高い千駄ヶ谷にオープンしたのがTea Stand...7。“おいしい紅茶を可愛く楽しく気軽に!”というコンセプトの紅茶専門店です。埼玉にある本店はサロンとしてゆったりと楽しめるお店ですが、Tea Stand...7は本店のアンテナショップとして、もっと気軽に紅茶を楽しめるようにという思いからスタートしました。紅茶王子のこだわりが詰まったおいしい紅茶Tea Stand...7のオーナーを務めるのは紅茶王子です。お店で用意されている紅茶は、それぞれ厳選した茶葉を使用しています。普段紅茶を飲まない人でもおいしく味わえるように、と開発された紅茶王子のこだわりのものばかり。どれを選んだらいいかわからない、そんな人におすすめしたいのは紅茶王子オリジナルブレンドの「ホットティー」(Short300円 Tall430円)です。月替わりで色んな味を楽しめるフレーバーティーは、渋みが少なく、飲みやすいので紅茶初心者の方でも安心して味わうことができます。カラフルでフォトジェニック「ポップティーパフェ」「ポップティーパフェ」(780円)は女性人気の高い一品です。紅茶のパフェという珍しさもさることながら、SNS映え抜群のカラフルなパフェは女心をくすぐります。オレンジとベルガモットのフレーバーティーが生地に練りこまれたワッフルと、月替わりのブレンドフレーバーティーが楽しめる、ロイヤルミルクティーソフトクリーム。さらにトッピングとして香川県の伝統菓子、おいりが添えられています。ここでしか味わえない美味しさをぜひ味わってみてください。カップに書かれるメッセージにほっこり気分Tea Stand...7の人気の理由は紅茶の美味しさだけではありません。紅茶が入っているカップも魅力のひとつです。お店の外観と同じくパステルピンクのカップは、おしゃれでSNS映え抜群! 思わず写真を撮りたくなるような可愛さが、女性の間で話題になっています。カップの裏にはメッセージが書かれており、心遣いにほっこりすること間違いなしです!東京メトロ副都心線の北参道駅から原宿駅方面に歩くこと約2分。明治通り沿いにある、はらじゅく畑に併設されたピンクの看板のお店がTea Stand...7です。散歩ついでに立ち寄って、美味しい紅茶に癒されてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:Tea Stand...7住所:東京渋谷区千駄ヶ谷3-14-3 ワイズテラス原宿1F電話番号:03-5413-0578
2018年05月25日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門が、“紫陽花パフェ”を主役にした「抹茶×紫陽花まつり2019」を、宇治本店・JR宇治駅前店にて開催。会期は、2019年6月末まで。伊藤久右衛門本店・茶房の近くにある「三室戸寺」。梅雨の時期には、その美しい紫陽花を見ようと多くの人々が訪れる。「抹茶×紫陽花まつり2019」で展開するのは、そんな風物詩をモチーフに、青と紫の"紫陽花きんとん"を飾った「紫陽花パフェ」。葉に見立てた抹茶クッキーや、きらきらと輝くゼリーも添え、雨露に濡れる美しい紫陽花を表現している。その美しいビジュアルはもちろんのこと、抹茶の爽やかな香りと濃厚な味わいを楽しめるこのパフェは、例年人気を誇る、この時期だけのスペシャルメニューとなっている。また2019年は、宇治抹茶葛きりをセットにした新作メニュー「紫陽花茶会 ~柚子しずくと抹茶付~」が登場。さらに「紫陽花パンナコッタ」や「お抹茶の紫陽花きんとん」など、同じく紫陽花をイメージしたテイクアウト限定スイーツも用意する。【詳細】伊藤久右衛門「抹茶×紫陽花まつり2019」開催期間:~2019年6月末予定取扱店舗:本店・茶房(京都府宇治市莵道荒槙19-3)、JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16−1)メニュー例:・紫陽花パフェ(単品) 1,280円(税込)<イートイン限定>・紫陽花パフェとお茶セット 1,680円(税込)<イートイン限定>・紫陽花茶会 ~柚子しずくと抹茶付~ 1,980円(税込)<イートイン限定>・紫陽花パンナコッタ 540円(税込)<テイクアウト限定>※宇治本店で販売・お抹茶の紫陽花きんとん3個入 777円(税込)<テイクアウト限定>※宇治本店・JR宇治駅前店・京都駅前店で販売
2018年05月17日宇治抹茶をふんだんに使ったアフタヌーンティーが開催!京都・宇治のお土産としても有名な宇治抹茶をテーマにした「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」が、東京・港区にある『グランド ハイアット 東京』にて開催されます。ビストロ料理をスタイリッシュにアレンジした「フレンチ キッチン」で開催されるこのアフタヌーンティーでは、抹茶を使ったスイーツはもちろん、スイーツに合わせたセイボリー(甘くなく塩気のあるスナックなど)もビュッフェスタイルで登場。パティシエたちが腕によりをかけて作ったスイーツを90分間、余すことなく堪能できます。“グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」”出典:有機素材にこだわった「ART OF TEA」の紅茶も登場抹茶を使ったスイーツに合わせ、今回のイベントのためにセレクトされたロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」社の紅茶も提供。世界中から厳選された高品質な有機素材にこだわるART OF TEA社の紅茶からは「パッションフルーツ ジャスミン(紅茶)」「オーガニック モロッカン ミント(緑茶)」「アールグレイ クレーム(紅茶)」の3種がラインナップ。他にも宇治抹茶のコクと風味を楽しめる「抹茶フロート」など、その日の気分や気温に合わせて楽しめるドリンクが用意されています。宇治抹茶の魅力とともに楽しめるスイーツビュッフェ「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」で、優雅にのんびりとお茶の時間を楽しんでみませんか。開催概要提供期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)提供時間:アフタヌーン15:00~17:3090分制、ラストオーダー16:00スイーツブッフェ提供時間15:00~17:00メニュー/料金(税・サービス料別)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 3,800円(平日限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 4,200円(土日祝限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー グラスシャンパン1人1杯付き5,800円・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー シャンパンフリーフロー付き7,200円・抹茶フロート 上記料金+800円イベント情報イベント名:抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー催行期間:2018年06月01日 〜 2018年07月31日住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2F電話番号:03-4333-8781
2018年05月16日グランド ハイアット 東京は、宇治抹茶をふんだんに取り入れたアフタヌーンティー「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」を2018年6月1日(金)から7月31日(火)までオールデイダイニング「フレンチ キッチン」にて初開催する。「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」では、京都の宇治抹茶を使ったエクレアやロールケーキ、ティラミス、抹茶チョコレートファウンテンをはじめとするスイーツや、スイーツに合わせて提案するセイボリーをブッフェスタイルで提供。高品質な有機素材にこだわるロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」社のティーとともに、抹茶スイーツやフードを好きなだけ味わえる。さらに、オプションで抹茶フロートを付けたり、シャンパンのフリーフロー付きプランを選択したりと様々な楽しみ方ができる点も魅力だ。【詳細】抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー開催期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)提供時間:アフタヌーン 15:00~17:30 ※90分制、ラストオーダー16:00※スイーツブッフェ提供時間 15:00~17:00場所:グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2階TEL:03-4333-8781(直通)■プラン・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 3,800円(平日限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 4,200円(土日祝限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー グラスシャンパン 1人1杯付き 5,800円・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー シャンパンフリーフロー付き 7,200円※上記料金+800円で抹茶フロート付き。■メニュー内容〈スイーツ ブッフェ〉クレーム アンジュ、抹茶エクレア、抹茶ケーキ、抹茶ロールケーキ、抹茶と栗のタルト、抹茶ティラミス、栗のシャルロット、抹茶ブリュレ、抹茶ババロア、抹茶マカロン、抹茶チョコレートファウンテン(抹茶マシュマロ、パイナップル、マルキューズチョコレート ケーキ)〈セイボリー ブッフェ〉ホウレン草とベーコンのキッシュ、小エビのカクテル アボカド、スモークサーモン ディルクリーム クレソンのトルティーヤラップ、ハム チーズ スイートピクルスとマスタードのサンドイッチ、チキンリエット 梅干しの香り〈スコーン〉プレーンスコーン、抹茶のスコーン(プラムジャム、ホイップクリーム)〈ドリンク〉※3種類の内1種類を選択。パッションフルーツ ジャスミン(紅茶)、オーガニック モロッカン ミント(緑茶)、アールグレイ クレーム(紅茶)
2018年05月11日ウッドテイストが落ち着くカフェでほっこり時間大阪・谷町四丁目にある「Tea Room 森のらくだ」はウッドテイストの外観が特徴的なカフェ。紅茶ポットをかたどった看板や、重ねられた紅茶の木箱が目印です。外観同様、店内も木材をメインにした明るくかわいらしい雰囲気です。ソファのテーブル席が2つとカウンター席があり、こぢんまりとしています。壁にかけられた大きな絵も印象的。シンプルながらもラブリーな雰囲気で、女子にぴったりのお店となっています。厳選紅茶と手作りのお菓子を楽しむことができるお店コンセプトは、「オークションで落札した厳選紅茶と手作りのお菓子を楽しむことができるお店」。紅茶の美味しさを楽しんでほしいという店主の願いがこめられています。店内に飾ってある絵は、パウル・クレーの「リズミカルな森のらくだ」。店主の大好きな作品で、店名の由来にもなっています。インテリアはこの絵の雰囲気に合うように仕上げたそう。自慢の紅茶とスイーツで癒しのひとときこのカフェでぜひ味わってほしいのが「アッサムミルクティー」。牛乳と水で茶葉を煮出しているため、しっかりとした紅茶の味わいやコクを楽しむことができます。こだわりの味を確かめてみてください。一緒に食べたいスイーツは「いちじくのロールケーキ」。ふわふわで弾力のある生地の中には、甘さ控えめの生クリームと生のいちじくが入っています。そしてらくだのクッキーという嬉しいおまけ付き。まずはロールケーキのみで味わい、次に添えられたいちじくジャムとの組み合わせもお楽しみください。スパイスたっぷりのヘルシーさが自慢 「きのこカレー」お腹が空いているなら「きのこカレー」をどうぞ。体に良いものを扱うというこだわりのもと、19種類ものスパイスと野菜が使われているのが特徴で、女性に好まれるヘルシーさが自慢。カレーの種類は日替わりなので、訪れる度に違った味わいを楽しめるでしょう。どのカレーもスパイスたっぷりで、体の中からキレイになれる薬膳カレーです。観光にもおすすめ! 美味しい紅茶の味わいを楽しもうお店のこだわりは何といっても、インドのオークションで落札したという新鮮な茶葉を使用した紅茶。ストレートで味わうならダージリン、ミルクで味わうならアッサムと、それぞれの味わいを存分に楽しむことができます。自慢の美味しい紅茶はテイクアウトも可能です。「Tea Room 森のらくだ」は大阪城からほど近い場所にあるので、観光の途中の休憩スポットとして利用するのもおすすめ。OsakaMetro谷町線・中央線の「谷町四丁目駅」徒歩約5分の場所にあります。ランチタイムにはヘルシーな薬膳カレー、ティータイムには紅茶とスイーツをぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:Tea Room 森のらくだ住所:大阪府大阪市中央区徳井町2-1-7電話番号:06-6946-7080
2018年05月08日ロンドンの街中にあるような高級感漂う外観大阪・谷町六丁目の戦前から残る街並みの中に「トリントン ティールーム」があります。お店の雰囲気は、まるでロンドンの街角にあるカフェのよう。黒を基調としたシックな外観が目をひきます。店内のインテリアは、アンティークとモダンが融合されたおしゃれなテイスト。気取らないけれども、きちんとしたティータイムを過ごすことができるお店です。トリントン号にのった気分で世界のお茶を巡る旅店名である「トリントン」は、大航海時代に中国からロンドンまでお茶を運んだ、ティークリッパー船の名前からつけられました。このお店では、世界中のさまざまなテイストの紅茶を取り揃えています。紅茶の香りが漂う高貴な空間で最高の食事をいただく、日常を抜け出したような時間を過ごせます。トリントン号にのった気分で、世界のお茶を楽しみましょう! また、併設された紅茶専門店では、こだわりの紅茶が揃うのでギフトにも最適です。全粒粉入りの大きな田舎風スコーンお店を代表するお菓子のひとつ「BIGスコーン」。テーブルに運ばれてきたときに漂う香ばしい香りが食欲をそそります。スコーンの中には全粒粉が入っているので、ざくざくとした食感。素朴な味わいでありながら、食べ飽きない懐かしい味は何度でも食べたくなります。紅茶との相性も抜群の一品。お好みでたっぷりのジャムやクリームをつけて召し上がってください。半熟卵と濃厚オランデーズソースのハーモニーパンの上に半熟卵を乗せ、濃厚のオランデーズソースをかけた一品「トリントンのエッグベネディクト」。ころころとした見た目もかわいく、インスタ映えも抜群。エッグベネディクトというと、イングリッシュマフィンを使っているお店が多くありますが、このお店ではイギリスでよく食べられるクランペットというパンを使用。こだわりの自家製です。本格的な英国式ティータイムを味わえるお店こちらのお店の紅茶は、英国バーレイ社のティーポットで味わうことができます。中にはたっぷりとしたお湯が入っており、お砂糖、ミルク、差し湯といった本格的な一式が提供されます。ぜひ英国式ティータイムを楽しんでみてください。紅茶の飲み時をお店の人の聞くのもよし、今日の気分で決めるのもよし。柔らかい味わいや渋めの味わいなど、それぞれの茶葉の特性を生かしてゆっくり堪能してください。店舗は、OsakaMetro谷町線「谷町6丁目駅」から歩いて3分ほど。駅の7番出口を出てすぐの路地を右手に入ると、お店の看板が見えてきます。日本にいながら、英国のリッチなティータイムを堪能できるお店でゆったりとした時間を過ごしましょう。スポット情報スポット名:トリントン ティールーム住所:大阪府大阪市中央区上本町西2-5-56電話番号:06-6191-9870
2018年05月07日ホテルニューオータニ幕張では、京都の銘茶「宇治抹茶」を使用したスイーツを楽しめるプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜宇治抹茶〜」を5月12日から7月1日までの毎週土・日曜限定で開催する。新茶の最盛期を迎える京都の高級銘茶「宇治抹茶」をテーマとする同ブッフェでは、宇治抹茶を贅沢に使用した、ロールケーキやモンブラン、ティラミスにブリュレなどの新作スイーツが続々登場。深い味わいとほろ苦さが特徴の抹茶は、スイーツと融合することでさらに奥深いコクを引き出す。注目は何と言っても、ホテルニューオータニのグランシェフ・中島眞介が手掛ける、日本固有のお菓子や素材を現代風にアレンジした“edo SWEETS”の「新edo大納言ショートケーキ」。こだわりの厳撰素材を使用し、メディアでも話題の”スーパーシリーズ”より「スーパーメロンショートケーキ」と「スーパーチョコレートショートケーキ」も登場。パティスリーSATSUKIの売店では1カット1,500円以上するケーキも、食べやすいビュッフェサイズで並び、好きなだけ楽しめる。なお、ブッフェでは、低温でじっくりジューシーに焼き上げるホテル伝統のローストビーフや、鉄板焼、にぎり寿司、天麩羅(ディナーのみ)など、ライブ感溢れるシェフのクッキングサービスの他、全25種類の和・洋・中の人気料理も並ぶ。繊細で奥深い抹茶の世界をぜひ楽しんで。【イベント情報】ホテルニューオータニ幕張 オールデイダイニングSATSUKI「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」会期:5月12日〜7月1日の毎週土・日曜時間:ランチ 11:30~15:00 ディナー 17:30~20:30会場:オールデイダイニング「SATSUKI」(1階)料金:ランチ 大人4,500円 シニア4,000円 小学生1,700円 幼児(4歳以上)1,000円ディナー 大人6,000円 シニア5,500円 小学生2,500円 幼児(4歳以上)1,500円※いずれもサービス料別
2018年05月01日ホテルニューオータニ幕張は、京都の"宇治抹茶"を使ったスイーツを楽しめるプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」を、2018年5月12日(土)から7月1日(日)までの土・日限定で開催する。「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」は、京都の高級銘茶"宇治抹茶"をテーマにしたスイーツビュッフェ。新茶の最盛期を迎えるこの時期に、芳醇な香りと深い味わいが特徴の抹茶をふんだんに使用したロールケーキ、モンブラン、ティラミス、ブリュレなどの新作スイーツを楽しむことができる。注目はホテルニューオータニのグランシェフ 中島眞介が手掛ける、日本の伝統菓子や素材をモダンにアレンジした"edo SWEETS"の「新edo大納言ショートケーキ」。京都の宇治抹茶と北海道産大納言を使用した上品な甘みの黒蜜あんこを合わせた、贅沢なショートケーキだ。また、こだわりの厳撰素材を使用した"スーパーシリーズ"の「スーパーメロンショートケーキ」や「スーパーチョコレートショートケーキ」といったパティスリーSATSUKIの売店では1カット1,500円以上するケーキも、ビュッフェサイズで食べ放題となる。スイーツ以外にも、低温で焼き上げるジューシーなローストビーフや、鉄板焼、にぎり寿司など、目の前でシェフが仕上げるクッキングサービスを堪能できるほか、和・洋・中のニューオータニ人気料理全25種類を味わうことができる。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」期間:2018年5月12日(土)~7月1日(日)の土・日曜日時間:ランチ11:30~15:00/ディナー17:30~20:30場所:ホテルニューオータニ幕張 1階 オールデイダイニング「SATSUKI」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:ランチ 大人4,500円、シニア4,000円、小学生1,700円、幼児(4歳以上)1,000円ディナー 大人6,000円、シニア5,500円、小学生2,500円、幼児(4歳以上)1,500円※いずれも税金・サービス料別【予約・問合せ】オールデイダイニング「SATSUKI」直通TEL:043-299-1848
2018年04月30日日本発・"大人向け"紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」が、第1号店を2018年5月1日(火)東京・恵比寿にオープンする。紅茶を手軽に楽しめる文化を日本に広めたいという思い、そして日常の中でホッと一息つける空間を目指して誕生した「コンマティー」。ダージリン紅茶専門店「銀座リーフル」の厳選茶葉を使用した紅茶は、ダージリンを始めアッサムやアールグレイなどを用意している。メニューには、茶葉本来のコクや香りを楽しめるストレートティーのほか、日本産タピオカをふんだんに使用したミルクティーや、癖になる味わいの「自家製チーズフォームティー」、そしてアプリコットやルイボスをミックスした「ハーブソーダ」など、当店オリジナルドリンクもラインナップ。紅茶好きの人は是非足を運んで、ワンランク上の味わいを楽しんでみてはいかが。【詳細】「コンマティー」オープンオープン日:2018年5月1日(火)住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101電話番号:03-6409-6099営業時間:10:00~21:30定休日:年中無休■オープン記念特典5月1日(火)~7日(月)までに限り、次回ドリンクメニュー全品半額券プレゼント
2018年04月29日ティータイムにおいしい紅茶とスイーツをいただくと、パワーチャージして、もうひとがんばりと思えますよね。紅茶とひと言でいっても、種類も飲み方もたくさんあります。紅茶の魅力をもっと知ってもらいたいと「GoodrestwithTea紅茶で上質な休息を」というコンセプトでオープンした〔Milk.Black.Lemon.byGOGONOKOCHA〕では、季節限定の紅茶とともにペアリングの提案してくれます。この季節らしいおすすめと、自宅でもおいしい紅茶が入れられるワンポイントを伺いました。いつもの紅茶をよりおいしくするコツとは?紅茶を飲む人が多いといっても、カンやペットボトル飲料では、まだまだコーヒー派の方が多いそう。気軽にもっと紅茶の楽しみ方を知ってもらいたいとオープンした〔Milk.Black.Lemon.byGOGONOKOCHA〕では、店内のみならず、自宅など、いろんなシーンで紅茶を楽しめるように、おいしい飲み方や紅茶のマメ知識も教えてくれます。そこで、紅茶の基本的ないれ方を教えていただきました。おいしい紅茶のいれ方1.カップを温めておく2.お湯は95度で沸騰させすぎない3.茶葉がジャンピングするようにティーポットにお湯を注ぐ4.最後の一滴(ベストドロップ)を大切に入れる私も試してみましたが、このひと手間で、同じ茶葉でもぐっと香りが引き立ちました。ぜひ、一度試してみてください。そして、1杯目を飲んだ後にやってしまいがちなのが、ティーポットに追加でお湯を入れること。日本茶の場合、二煎目も楽しみますが、紅茶ではNGです。ティーサロンでお湯もサービスされますが、これは、ティーポットに残った紅茶が濃くなってしまっているときに、カップに注ぐためのお湯だそう。ティーポットにお湯を注いでも、苦みだけが抽出され、香りもなくなるので、今後気をつけたいですね。春のフルーツティーで季節を楽しむストロベリーパラダイスティー550円(税抜)春限定のフレーバーティーも登場しています。私がいただいたのが《ストロベリーパラダイスティー》で、イチゴたっぷりのフレーバーティーです。紅茶を、真ん中に注ぐことで、イチゴゼリーからハートのイチゴがあらわれるように浮き上がります。1杯目を飲んだあと、甘さが足りないと思ったら、イチゴのシロップを追加すると、甘さが広がります。好みで調節できるのもうれしいですね。ローズブロッサムブーケ500円(税抜)《ローズブロッサムブーケ》なら、桜シロップがついてくるので、今年は早く満開を迎えた桜ですが、カップの中なら、もう少し楽しめそうですよ。実は紅茶とチーズは相性抜群こんがりベイクドチーズケーキのストロベリーデコレーション550円(税抜)勝手な思い込みで、チーズはワインと合わせるのが一番と思っていましたが、紅茶とも、とても相性がいいそうです。午後のひと時なら、チーズケーキとペアリング、休日のブランチならチーズトーストと合わせていただくのもおすすめです。季節限定メニューから選ぶなら、《こんがりベイクドチーズケーキのストロベリーデコレーション》だと、チーズと季節のイチゴが楽しめます。《アップルシナモン》など、定番のフレーバーティーや季節限定フレーバーなど、紅茶ってこんな風にもアレンジできるのだというヒントがいっぱいの〔Milk.Black.Lemon.byGOGONOKOCHA〕は、バリアフリーでゆったりした空間のため、ベビーカーで入ってこられるママも多いそう。紅茶がメインのお店ですが、フードにもこだわりがありながら、リーズナブルというのも、ママにはうれしいですね。店内で食べたり、飲んだりするだけでなく、自宅で楽しむための情報もたくさんなので、紅茶の再発見ができます。【Milk.Black.Lemon.byGOGONOKOCHA】●住所東京都渋谷区猿楽町10-1マンサード代官山1F●電話番号03-6455-0913●営業時間11:00~20:00(水曜日定休)Milk.Black.Lemon. by GOGO NO KOCHA●ライター林ゆり
2018年04月10日砂糖やレモンを入れるタイミングは?紅茶と一緒に砂糖やレモンを出された場合、どのように入れるのが正しいのでしょうか。角砂糖の場合、スプーンの腹に角砂糖を置き、利き手の反対側でカップの持ち手を持ち、ゆっくりスプーンをカップに沈め、かき混ぜます。スプーンを出す際は、スプーンの背をカップにあて、水気を切って出します。レモンの場合も同様のやり方で紅茶に入れて、水気を切りスプーンで取り出し、取り皿に出すといいでしょう。紅茶を飲む前のマナー紅茶を飲む前にもマナーがあります。まず左側にあるカップの持ち手を、持ち手を軽くつまむようにして右側になるように回します。このとき右手で時計回りに(自分の向こう側へ向かって)回すと良いでしょう。自分から「遠く」に回すのは、余裕がある印象を与えるためです。また、両手で紅茶を飲むのは、両手で持てるほど冷めている、という印象を与えてしまうので気を付けましょう。正しい飲み方をご紹介!カップの紅茶を飲むときに持ち手に指を入れて、顎を上げて飲むのは正しい飲み方ではありません。まず、紅茶を飲むときは、カップの持ち手に指を入れずに持ち、顎を上げずにカップを傾けて飲みます。この時に、ソーサーは持ちながら飲んでも大丈夫です。紅茶の正しい飲み方を知らなかった、という方も多かったのではないでしょうか。おしゃれなティータイムや、どこかへ訪問した際にも活かせる知識なので、ぜひ実践してみてください。砂糖、レモンの入れ方やスプーンやコップの持ち方など少し意識するだけで、美しい紅茶の飲み方を身につけることができます。美しい食事マナーを実践して、優雅な時間を過ごしましょう。監修/小倉朋子
2018年03月29日散策の合間に「Monmouth Tea」で休息をふらっと立ち寄れる雰囲気で、気軽に美味しいミルクティーを味わうことができる「Monmouth Tea」。人気の「モンマスティー」(Mサイズ350円/Lサイズ390円)のほか、「モンマススカッシュ」(Mサイズ370円/Lサイズ410円)、「モンマスパフェ」(Mサイズ420円/Lサイズ480円)、「モンマスアイスウインナー」(M380円/L420円)など、その他ドリンクメニューも豊富に揃っています。キッシュやマフィンなどのフードメニューもあるので、モンマスティーと一緒に注文してちょっとしたカフェタイムを楽しむのも◎!茶葉へのこだわりが美味しいミルクティーを作る一般的なミルクティーは、お茶の色や香りに重きを置き、茶葉にアールグレイを使うのが多いのですが、モンマスティーはスリランカ産の茶葉をブレンドしています。その茶葉を使用したミルクティーは味わい深く、バラの香りが漂うやさしい一杯。濃いめに抽出された紅茶は、濃厚でありながらすっきりした甘さで飲みやすく、一味違ったミルクティーとして注目されています。コベントガーデンの街並みをイメージしたカフェオーナーが紅茶のお店を始めようと思い立ち、いくつかの街を歩いてお店のヒントを探していたところ、ロンドンのコベントガーデンのおしゃれな街並みを観て、スタイリッシュな外観をひらめいたそう。店名は、たまたま休憩していたお店があった「モンマス通り」という場所が由来なのだとか。そこで観た雰囲気から、ふらっと立ち寄りたくなるような大人のおしゃれカフェが誕生しました。濃厚かつ独特の味わいで、優しい美味しさが詰まったミルクティーが味わえる「Monmouth Tea」でちょっと一息ついてみませんか?スポット情報スポット名:Monmouth Tea住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-21-2電話番号:03-3478-2357
2018年03月13日千葉に位置する柏の葉T-SITEで、紅茶イベント「Tea-Party」が2018年3月3日(土)・4日(日)に開催される。会場には、世界の紅茶が大集合。紅茶、緑茶、中国茶はもちろん、フルーツティーやアレンジティーまで、様々なお茶が堪能できる。世界の紅茶が大集結日本茶×紅茶のハイブリットティーなど「ジャスティ(Jastea)」が提供するのは、日本茶の良さを残して紅茶に仕上げた、青みのある紅茶。オーストラリアで人気ナンバーワンのチャイティー専門会社「プラナチャイ(PRANA CHAI)」は、セイロンティーとはちみつ、世界各国からスパイスを融合したマサラブレンドを提供する。また「フリータウン・ジャパン」からは、アルミホイルに包みこんだ新しいタイプの紅茶が登場する。このほか、アメリカ紅茶のスティーブンスミスティーメーカー(Steven Smith Teamaker)、英国紅茶ブランド「アーマッドティー(AHMAD TEA)」、オーガニックのネパール紅茶「リンクティ(LinkTea)」などが参加する。紅茶と相性抜群のお菓子&フードも会場では、お茶にピッタリな焼き菓子やフードも多数展開。「ビナーシェ(Binasce)」は、イタリアの伝統菓子ビスコッティを振る舞う。カリッとした歯ごたえが特徴のビスケットは紅茶と相性抜群だ。また「ケイトカフェ(KATEcafe)」からはフレンチトーストサンドやラスク、紅茶ごはんのおむすびが展開される。お気に入りの1杯をみつけ、美味しいお菓子やフードと一緒に楽しんでみては。【詳細】Tea-Party!開催日:2018年3月3日(土)、4日(日)時間:10:00〜16:00場所:柏の葉T-SITE 第二駐車場他住所:千葉県柏市若柴227-1TEL:柏の葉T-SITE 04-7197-1400(代表)
2018年02月26日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門は、JR宇治駅前店限定で新メニュー「お茶屋のカレーうどん」を販売。1日20食限定で提供される。「お茶屋のカレーうどん」は、伝統的な製法で作られた宇治抹茶と、カレーとうどんを組み合わせた大胆な発想のカレーうどんだ。鮮やかなグリーンのスープや麺が、思わず目を惹く。伊藤久右衛門は、2014年よりレトルトの「宇治抹茶カレー」を販売。「お茶屋のカレーうどん」には、その「宇治抹茶カレー」に京風だしを合わせて作った上品な味わいのカレースープを使用。そこに、抹茶を練りこんだうどんを入れ、抹茶尽くしに仕上げている。スパイシーながらも、まろやかなコクと、深みのある抹茶の味わいが生きた、こだわりの一品だ。【詳細】お茶屋のカレーうどん〈1日20食限定〉発売日:2018年2月16日(金)提供時間:11:00~15:00取扱場所:伊藤久右衛門 JR宇治駅前店住所:京都府宇治市宇治宇文字16-1価格:896円(税込)
2018年02月22日たびたび話題になった《ポッキー》×《午後の紅茶》のコラボ商品ですが、2月20日についに第4弾が登場!今回は《ポッキーバナナブラン》と《午後の紅茶アサイーヨーグルトティー》が新発売されます。合わせて食べると、なんと「アサイーボウル」のような味わいになるそうなんです☆これは食べてみるしかない!《ポッキー》と《午後の紅茶》が「Aloha なコラボ」一緒に食べると新しい味になったり、パッケージを並べるとつながったりと、毎回話題のコラボレーション。4回目となる今回のテーマは「Alohaなコラボ」です!《午後の紅茶》からは、カシス・ベリーの香りとアサイーエキスを加えたヨーグルト風味の〈アサイーヨーグルトティー〉、《ポッキー》からはバナナ風味のチョコレートと小麦ブランが入った〈バナナブラン〉味が登場。なんと、この2つを一緒に食べると、今大人気のハワイアンフード「アサイーボウル」の味になっちゃうそうなんです☆ハワイの空や海を思い浮かべながら、《ポッキー》2口→《午後の紅茶》1口を繰り返すと30秒でハワイに行けてしまうそうですよ☆スマホでハワイデートを体験できちゃう!?360°ムービー南国の味わいだけではなく、なんとハワイデートにまで連れて行ってくれるそう!コラボ商品ではもうおなじみですが、今回もパッケージがつながりますよ♪《午後の紅茶》と《ポッキー》のパッケージをそろえると、フラダンスを踊る人や写真撮影中の人など、ハワイを旅したかのような風景が現れるんです。しかも、それをスマホで読み込めば、ハワイデートをしているような感覚になれる360°動画が楽しめます。お相手はなんと、俳優の平岡祐太さん♡しあわせすぎますよね!どんな気分へ、Tripしたい?実は、今回の新商品だけではななく、《午後の紅茶》と《ポッキー》それぞれの通常商品でも気分別のマッチングをしています!今回の新商品はハワイ気分を楽しんで元気をチャージできる「PositiveTrip」ですが、《午後の紅茶ストレートティー》×《ポッキーチョコレート》ではパッケージに共通する赤がやる気をチャージしてくれる「PowerTrip」がテーマに☆自分がしたい気分に合わせた組み合わせを楽しむことができますよ♪おわりに毎回楽しい《ポッキー》×《午後の紅茶》のコラボ企画。パッケージだけではなく味もコラボさせちゃうなんて、試さずにはいられません♪忙しい毎日でも、これを食べれば、おやつの時間が楽しい旅行の時間に早変わり!注目のコラボ商品をぜひ試してみてくださいね。商品情報《午後の紅茶》●商品名:キリン午後の紅茶アサイーヨーグルトティー●発売日:2018年2月20日(火)●価格:143円(税抜)《ポッキー》●商品名:ポッキーバナナブラン●発売日:2018年2月20日(火)●価格:オープン価格
2018年02月20日シーズニングフレンチフライと紅茶の専門店「ジ・エッセンス(THE ESSENCE)」が、自由が丘「ひかり街」に2017年12月20日(水)にオープンする。「ジ・エッセンス」では、厳選されたじゃがいもを様々なハーブやスパイス、エキスなどで味付けしたリッチなシーズニングフレンチフライと、芳醇な香りと甘さが楽しめるフレーバーティーを取り扱う。フレンチフライは、オリジナル調合で作られた、ユニークな6種類のフレーバーがラインナップする。「ジャパニーズココナッツカレー」は、いくつもの素材を調合したコク深いカレースパイスに、ココナッツの甘みをプラスした一品。また、「トリュフソルト」は黒トリュフと岩塩で贅沢な味わいに仕上げ、「レッドチリオニオンガーリック」はタマネギとにんにくの旨味とチリパウダーでぴり辛な美味しさを引き出した。これまでの味付きポテトとは違う、リッチな味わいが楽しめそうだ。一方紅茶は、紅茶大国・スリランカのムレスナ社製の茶葉を使用したフレーバーティーやティーラテなどを提供。多様な芳醇な香りと深みのある甘みが特徴となっている。ぜひフレンチフライと一緒に味わいたい。なお手掛けたのは、フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット」や、ドーナツカフェ「ダンボ ドーナツ アンド コーヒー」などをプロデュースしたホワイトペーパーズだ。【詳細】ジ・エッセンスオープン日:2017年12月20日(水)住所:東京都目黒区自由が丘1-27-2営業時間:11:00〜20:00不定休※テイクアウトのみ<メニュー価格>・シーズニングフレンチフライ 各350円フレーバー:紅茶葉&ハニーソルト、ジャパニーズココナッツカレー、バター醤油&リッチペッパー、クミンコンソメ、トリュフソルト、レッドチリオニオンガーリック、プレーンソルト・各種フレーバーティー 150円〜・ローズティーラテ 400円・キャラメルティーラテ 400円
2017年12月17日紅茶ブランド「リプトン」が提案するホットアレンジティーの期間限定ショップ「Lipton Good in Tea OMOTESANDO」が、2018年1月24日(水)から4月1日(日)まで東京・表参道にオープンする。紅茶に好みのフルーツやハーブ、シロップを加えてカスタマイズするアイスアレンジティー「Fruits in Tea」を提供する期間限定ショップの冬バージョンとなる「Lipton Good in Tea OMOTESANDO」では、ホットティーにドライフルーツなどを加えて味わう新感覚のホットティーが楽しめる。太陽の恵みをいっぱいに浴びた紅茶に、同じく自然の力たっぷりのドライフルーツを入れたホットアレンジティー「Good in Tea」。スーパーフードのカカオニブとバナナを組み合わせた「パワーカカオアンドミルク(Power Cacao & Milk)」や、身体を温めるジンジャーティーにキウイを加えた「アウェイクジンジャー(Awake Ginger)」、桜の風味とクランベリーを味わえる「イノセントサクラ(Innocent Sakura)」など、合計9種類のメニューがラインナップする。それぞれ、身体を温めたい、集中したい、調子を整えたい、など、その日の気分や体調に合わせた最適な一杯が味わえるのが魅力だ。紅茶には、それぞれのテーマに合ったドライフルーツが入る。「イノセントサクラ」には、クランベリー、ピーチのドライフルーツに加え、生いちごにさくらシロップが加わった。ドライフルーツを入れ、茶葉が蒸れて紅茶がフルーツと共に色鮮やかに変わっていく様子を、目の前で見ることができる。また、自宅でも「Good in Tea」を作れるよう、5種類のデザインから選べるオリジナル茶器とミニボトル入り紅茶、「Good in Tea」限定のドライフルーツも販売。オリジナル茶器は、紅茶が抽出される様子が観察出来るダブルウォールグラス仕様で、自分でアレンジした紅茶の見た目も楽しめる。なお、3月9日(金)からは、桜が咲く季節にあわせて桜風味のミルクティー「Blooming Sakura & Matcha」が新登場。「Blooming Sakura & Matcha」は、ミルクティーにしたてたさくらティーに、白玉と黒蜜を加えて和菓子風にアレンジした1杯。塩漬け桜でほんのり塩味を効かせて、まるで桜餅のような味わいに仕上げた。【店舗情報】「Lipton Good in Tea OMOTESANDO」オープン期間:2018年1月24日(水)〜4月1日(日)開催場所:東京都渋谷区神宮前 5-10-1 GYRE B1F時間:11:00〜21:00(20:30 L.O.)メニュー:全9種類のホットアレンジティー 各500円(税込) ※イートイン/テイクアウト共通。販売商品:・ダブルウォールグラス 5種 各1,650円(税込)・限定デザインボトル入り紅茶 4種 各450円(税込)・ミックスドライフルーツ 4種 各200円(税込)■追加メニュー・Blooming Sakura & Matcha 500円(税込)発売日:3月9日(金)~
2017年12月07日11月1日は“紅茶の日”。そんな紅茶の日に帝国ホテルにて開催された「午後のティーパーティー」にて、紅茶研究家の磯淵猛(いそぶちたけし)さんに“紅茶のおいしい楽しみ方”について教えていただきました♪KIRIN主催「11月1日は紅茶の日!帝国ホテルで楽しむ午後のティーパーティー」に行ってきました!2017年11月1日(水)帝国ホテルで「午後のティーパーティー」が開催されました。会場はシャンデリアの輝く優雅な空間♪紅茶好きのために〔KIRIN〕が主催したこの特別なパーティーに、LIMIA編集部もお邪魔しました!メインの講座では、紅茶研究家であり紅茶専門店〔ディンブラ〕代表の磯淵猛(いそぶちたけし)さんより、紅茶の歴史や淹れ方について教えていただきました。その中から、今回は“紅茶のおいしい楽しみ方”についてご紹介します!紅茶のおいしい楽しみ方(1)お湯の温度は95℃!紅茶の淹れ方について、壇上で実践してくださった磯淵さん。茶葉の種類と量は同じで、お湯の温度だけ変えた実験をしました。「やかんの音が“シュー”から“ポー”になったくらいが90℃。95℃をピークに、お湯の中の酸素はゼロになります。酸素が残っている状態のお湯を使うのがポイントです!」磯淵さんはそう言うと、向かって左のポットには95℃程度で止めたお湯を、右には沸騰させ続けたアツアツのお湯を注ぎました。一体どうなるのでしょうか……?こちらが、95℃程度のお湯が入ったポット。ポットの中で茶葉がくるくると踊っています!「茶葉にびっしりと細かい泡がついてますよね。このように酸素が残っているお湯を入れると、まず茶葉が全部上に浮かび上がり、ジャンピング運動といって上下に動きます。これによって味と香りと色が出るんですよ」確かに、しっかり色の出た95℃のポットと比べると、右の沸騰させ続けたお湯を使った方は色が薄いですよね!「沸騰させすぎたからといって、後から水を足してもダメですし、途中で止めて沸かし直したりするのも良くないです。でも最初からこの温度さえ守れば、誰でもおいしい紅茶を淹れることができますよ」と磯淵さん。両方の香りや味を比べてみても、沸騰させ続けた方は“お湯の匂い、お湯の味”でした。せっかく良い茶葉を使っても、そうなってしまっては意味がないですよね……。これは、水の種類にもかかわっているのだとか。「紅茶の本場イギリスは中硬水なので、色が濃くなり渋みが減りやすいんです。でも日本は軟水なので、紅茶を淹れるのには難しいんですね。でもこのように温度を気をつけてあげれば、色も香りも味もしっかり出せておいしく飲めるんですよ」と磯淵さん。なるほど〜!一つ気をつけるだけで、こんなにも変わるものなんですね!紅茶のおいしい楽しみ方(2)フードペアリングは味のキレがポイント!おいしい紅茶が淹れられたら、次は“おいしい味わい方”のレクチャーです。今回は、イギリスのティー・タイムにならって、“ティー・ウィズ・ミルク”と一緒にペアリングフードをいただくことに。いわゆる“ミルクティー”ですが、この呼び名や“ロイヤルミルクティー”という言葉は日本だけのものなのだそう……!「紅茶は、油分のキレを良くしてくれるんです。なので油成分を持っている食べ物と紅茶を合わせると、より食事をおいしく感じることができます」と磯淵さん。その言葉を確かめるべく、いざ実食です!「今日は、紅茶に合わせて食べる順番も試してみましょう。味の変化を一巡で楽しんでみてください」(1)塩気のあるもの=サンドイッチ(2)温かいもの=スコーン(3)甘いもの=ケーキ磯淵さんにおすすめされた通りに、この順番で食べてみました。食べた後に紅茶を飲むとスッと味がキレて、口の中がサッパリします!またすぐに味わいたくなるので、次々とフードに手が伸びてしまいました。磯淵さん「紅茶を足すことで、口の中の印象をリセットすることができるんです。そうするともっと食べたい!もっと飲みたい!となりますよね。それが“おいしい飲み方”なんです」ミルクを足すと、より口の中がもったりすると思っていましたが、真逆だったんですね!磯淵さん「重い油は軽い油で切ると良いんです。例えば、ココア+ミルク+お湯に、紅茶をちょっぴり入れてみてください。とてもスッキリ飲むことができますよ。他にも《午後の紅茶》シリーズで言えば、動物性の油には《午後の紅茶ミルクティー》、脂肪系の味には《午後の紅茶ストレートティー》を合わせるのがおすすめです。また、餃子にも紅茶は合うんですよ。ぜひ試してみてください」紅茶にはスイーツという思い込みがありましたが、なんと餃子にも合うとは!もっといろいろ試してみたくなりますね♪紅茶のおいしい楽しみ方(3)おもてなしの心が基本!イギリスでは、“女の子はティーメイクができるようになったらお嫁にいける”と言うのだそう。磯淵さん「紅茶は、茶葉とお湯だけで作れるものですが、そこにはおもてなしの心が必要です。イギリスでは、ティー・タイムは家族団欒の時間。小さい子からおばあちゃんまで、そろってお茶を楽しむんです。好みや飲む順番によって、お湯を足したりミルクの量を変えたりします。そういった気遣いができる“ティー・マザー”になることが、女の子の憧れなんですよ」紅茶は優雅で高級なイメージがありましたが、家族の中心にあるものなんですね。ぜひ、“紅茶のおいしい楽しみ方”を参考に、皆さんもすてきなティータイムをお過ごしください!●取材協力紅茶研究家磯淵猛●書き手キリガヤアスミ
2017年11月24日宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」が、JR宇治駅前に新店をオープンする。オープン日は2017年11月15日(水)。天保3年に創業した「伊藤久右衛門」は、品質にこだわり丁寧に仕上げたお茶や、石臼挽きの宇治抹茶をふんだんに使用したチョコレート、大福、ロールケーキ、もなかといったスイーツなどを主に展開している。新店舗では、茶房メニューで1番人気の「抹茶パフェ」に、お土産物として評判の高い「抹茶ロールケーキ」を組み合わせた「抹茶ロールケーキパフェ」を限定発売。さらに、オープンから3日間限定で新作「宇治産いちごジャムとクッキー」も販売される。外観や内観のデザインもポイント。宇治のお茶屋らしさを演出し、鬼瓦には「茶」の文字を入れ、店舗前に犬矢来を設けるなど細部にまでこだわった。店内は開放感溢れる吹き抜けの売り場と、今まで宇治本店にしかなかった茶房を併設。趣がある落ち着いた茶房スペースからは、庭園を見ながらゆっくりとくつろげる。【詳細】伊藤久右衛門 JR宇治駅前店オープン日:2017年11月15日(水)住所:京都府宇治市宇治宇文字16-1営業時間:10:00〜18:00(L.O 17:30)休業日:年中無休(元日除く)
2017年11月16日“食べる紅茶”「フーティ(FooTea)」と新食感ドーナツ「クレームブリュレドーナツ」を提供するカフェ「ビバーチェ トレンド カフェ(VIVACE trend cafe)」が、2017年11月17日(金)に東京・自由が丘にオープンする。厳選紅茶とフルーツを味わう“食べる紅茶”「フーティ」とは、厳選したオーガニックの紅茶と新鮮なフルーツやソースを組み合わせて作る、“食べる紅茶”。「ビバーチェ トレンド カフェ」では、オーガニックフルーツたっぷりの「フルーツLOVES」や、ミルクティベースの「塩キャラメルバナナ」など7種類のグランドメニューのほか、カスタマイズメニューを用意している。カスタマイズのベースは「プレミアムティ」「プレミアムミルクティ」「プレミアム抹茶&ミルク」「プレミアムコーヒー」の4種類。選んだベースドリンクに練乳やフルーツ、マシュマロやチョコレート、わらび餅など約20種類のトッピングと組み合わせることで、自分だけのオリジナルドリンクが楽しめる。また、オープンを記念して、味わい深いマロンペーストと香り高いミルクティを組み合わせた「モンブランミルクティ」、同店自慢の「クレームブリュレドーナツ」をイメージした「クレームブリュレティ」、「国産りんごティ」が限定メニューとして登場する。カリカリ&トロトロの「クレームブリュレドーナツ」「フーティ」と合わせて味わいたいもう一つの看板メニューは、「クレームブリュレドーナツ」。ふんわり焼いたドーナツを半分にカットし、間にトロトロのクリームをサンド、仕上げにバーナーでブリュレしてカリカリの食感に仕上げた新食感ドーナツだ。一口頬張れば、香ばしいキャラメリゼのカリッとした食感の後に、甘さ控えめのクリームの味わいが口の中に広がる、リッチな味わいが魅力。定番のプレーンのほか、季節ごとの限定フレーバーも展開される予定となっている。店舗情報ビバーチェ トレンド カフェ( VIVACE trend cafe)オープン日:2017年11月17日(金) 11:00〜住所:東京都目黒区自由が丘2-11-7 ラトゥールキャンデラ1階TEL:03-6421-3601営業時間:平日 11:00~22:00、土日祝 10:00~21:00定休日:毎週火曜日商品例:フーティ 450円〜、 クレームブリュレドーナツ 300円〜
2017年11月12日CHARISは11月17日、VIVACE trend cafe(ビバーチェ トレンド カフェ)を自由が丘にオープンします。オーガニックの紅茶とフルーツを一緒にシェイクした“食べる紅茶”「FooTea(フーティ)」と、2013年に当社が発売を開始、百貨店の催事などで人気を博した「クレームブリュレドーナツ」をイートインで提供する、初のカフェ形態の店舗です。■「FooTea(フーティ)」とは食べる紅茶「FooTea」は、「Food」×「Tea」、“食べる紅茶”です。厳選したオーガニックの紅茶と新鮮なフルーツやソースを組み合わせ、ご注文頂いてからシェーカーで作ります。オーガニックのフルーツたっぷりの紅茶「フルーツLOVES(600円)」や、ミルクティベースの「塩キャラメルバナナ(550円)」などの7種類のグランドメニューのほか、カスタマイズもお楽しみいただけます。カスタマイズはベースとなるドリンクを「プレミアムティ」「プレミアムミルクティ」「プレミアム抹茶&ミルク」「プレミアムコーヒー」の4種類からセレクト。練乳や旬のフルーツ、マシュマロやチョコレート、わらび餅など約20種類のトッピングと組み合わせてお客様のお好みのオリジナルドリンクを提供します。■みんなが大好き、元祖クレームブリュレドーナツクレームブリュレドーナツは、香料・着色料ゼロ、素材にこだわったこれまでにない新食感のドーナツです。ふんわり焼いたドーナツを半分にカットし、間にトロトロのクリームをサンド、バーナーで一つひとつブリュレしてカリカリの食感に仕上げます。一口食べると、香ばしいキャラメリーゼのカリッとした食感の後に、甘さ控えめのクリームがお口の中に広がります。完全無添加のドーナツの柔らかさとミックスされ、様々な食感とフレーバーを楽しむことができます。プレーンのほか、季節ごとに限定のフレーバーをお楽しみいただけます。■オープン記念期間限定メニュー11月17日のオープンに際し、期間限定で「モンブランミルクティ」、「国産りんごティ」、「クレームブリュレティ」を提供します。フランス産の栗をたっぷり使用した味わい深いマロンペーストと、香り豊かなミルクティの組み合わせはまさにスイーツ。“食べる紅茶”と頷けるメニューです。■店舗について店舗名: VIVACE trend cafe(ビバーチェ トレンド カフェ)コンセプト: フレッシュなフルーツたっぷりの美味しい紅茶とスイーツのコラボレーション所在地: 東京都目黒区自由が丘2-11-7 ラトゥールキャンデラ1階TEL : 03-6421-3601営業開始日: 2017年11月17日 11時開店営業時間: 平日/11時~22時土日祝/10時~21時定休日: 毎週火曜日(お問い合わせ先)VIVACE trend cafeTEL 03-6421-3601
2017年11月11日アットホームで温かみのあるコーヒースタンド東京・下北沢にあるアットホームなカフェ「Cafe the usual(カフェ ジ ユージュアル)」は、木材を基調とした温かみのあるコーヒースタンド。ナチュラル&おしゃれな外観で、入口横にはテイクアウト専用窓口もあり、気軽に立ち寄れるのが魅力的です。店主が友人のデザイナーと一緒に作り上げたこだわりの空間は、アットホームで落ち着いた雰囲気。コーヒーや紅茶の香りに包まれた店内で、気楽にくつろぐことができます。普段づかいできるカフェは地元で愛されるお店店名の「Cafe the usual」には、「普段づかいできるいつものカフェ」という意味が込められています。その名の通り、通いやすくフレンドリーな雰囲気で、地元の人に愛されているお店です。数多くのバリスタを輩出しているダブルトールカフェ出身の店主が立ち上げ、同じくダブルトール出身のバリスタが淹れるドリンクと、店主の妹さんが手がけるフードメニューが自慢。いつもの時間にいつものカフェで、ほっこりした気分になれます。紅茶で淹れるエスプレッソを使用したラテ紅茶のうまみを凝縮した新感覚の「TXPRESSO®(ティーエスプレッソ)」は、紅茶のエスプレッソにやさしいミルクの甘みが加わったお店自慢のラテです。紅茶の風味がふわりと香り優しい味わい。濃厚な甘さが特徴のアッサムの茶葉を使用して抽出しており、まろやかなミルクと混ざり合い絶妙なハーモニーを織りなします。繊細に描かれたアートにも思わず笑みがこぼれます。コーヒーが苦手な人でも楽しめる逸品です。絶品フードとテイクアウト限定メニューもおすすめ自家製にこだわったフードメニューは、毎日手作り。焼きたての「ベーグルサンド」は、ほどよいやわらかさで、もっちり&ふわっとした風味のベーグルが自慢です。ベーグルにトマトやにんじん、たまご、チーズ、レタスをサンドしたボリュームたっぷりの一品。マスタードがほどよいアクセント。焼きたてパンの種類はベーグル、ブールなど、季節によって異なるので、お気に入りの味を見つけに何度も足を運びたくなります。どの時間帯でもワクワクしてほっこりできるのが魅力独自の技術で紅茶からエスプレッソを抽出する「TXPRESSO®(ティーエスプレッソ)」。日本を先駆けとして海外に進出していく進化系のラテと一緒に楽しんで。メニューには載っていないテイクアウト限定のメニュー「ティーエスプレッソアフォガード」もおすすめ。アイスの甘みと紅茶の優しい味わいが程よいコントラストに。「Cafe the usual」は、小田急線小田原線・京王井の頭線「下北沢駅」から徒歩5分ほどの場所にあります。カフェでのんびりフードメニューを楽しんたり、飲み物をテイクアウトしたり、毎日通いたくなるような一軒です。スポット情報スポット名:Cafe the usual住所:東京都世田谷区北沢2-27-12 林ビル1F電話番号:03-6416-8076
2017年11月06日イギリスの趣たっぷりのメルヘン空間で優雅に過ごす東京・浜田山にある「ベリーズティールーム」は、白い外壁にゴールドの英字表記された看板が目印の紅茶専門店です。内観はイギリス風のティールームをイメージ。大柄の花柄をモチーフとした壁紙や、展示されたティーポットやカップなど、華やかでメルヘンな空間が広がります。まるでイギリスにいるかのような趣ある優雅な空間でおいしい紅茶とお菓子を楽しむことができるお店です。イギリスのティールームでいただく本格紅茶お店は2013年の1月にオープン。馴染みやすく覚えてもらいやすいように「ベリーズティールーム」と名付けられました。本場の紅茶の味を存分に味わうことができる点が大きな魅力。紅茶の専門店なので、「カフェ」ではなくあえて「ティールーム」と明記しています。取り扱っているドリンクは紅茶とハーブティーのみで、コーヒーやジュース(キッズメニューは除く)はありません。もちもちの食感がたまらない! 「クランペット」人気メニューである「クランペット」は、もちもちの食感にハマる人続出のお店の看板メニューです。生地は毎朝お店で仕込み、発酵させたものを使用。一枚ずつ丁寧に焼き上げています。クランペットの上にたっぷりとかけられているのは、艶やかに輝くイギリス製のゴールデンシロップ。濃厚なバターとともに絡めて食べるのがおすすめです。さまざまなトッピングでバリエーションを楽しむプレーンなクランペットはちょっぴり塩味で甘みがありません。そのため、さまざまな味をトッピングして楽しむことができます。中でも、温かいクランペットに冷たいアイスを添えて食べるスイーツもおすすめ。一口大にスライスされたバナナとたっぷりのチョコレートソースの組み合わせは鉄板のおいしさで、ボリュームも満点です。ほかにもチーズやハムをサンドしてランチとして楽しむこともできます。素朴なイギリス菓子の魅力を多くの人に広めたいイギリスではポピュラーなお菓子であるクランペットなど、素朴で素材ほんらいの味が楽しめるイギリスの伝統菓子。お店のオーナーにはイギリス菓子の魅力をより多くの人に伝えたいという思いがあります。ティーカップやケーキ皿にも本場イギリス製を使用するというこだわり。紅茶との相性抜群なイギリス菓子の数々を、イギリスのティールームに来ているような雰囲気のなかで贅沢に味わうことができます。店舗は京王井の頭線「浜田山駅」から徒歩3分とアクセスのしやすさも魅力的です。おいしい紅茶とクランペットなどのイギリス伝統菓子を味わいながら優雅に過ごすひとときをぜひお楽しみください。スポット情報スポット名:ベリーズティールーム住所:東京都杉並区浜田山2-24-1電話番号:03-5930-9395
2017年10月26日アフタヌーンティー・ティールームは、11月1日の“紅茶の日”を記念して、紅茶を111円(税込)で楽しめるイベント「ティー デイ(TEA DAY)」を2019年11月1日(金)に開催。実施店舗はアフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル、アフタヌーンティー・ティースタンド。「ティー デイ(TEA DAY)」は、紅茶の日である「11月1日」にちなみ、111円(税込)のスペシャルプライスで店自慢の紅茶を提供する企画。スイーツまたは食事を注文すると店内すべてのTEA(単品)を111円(税込)で楽しむことができ、アフタヌーンティー・ティールームが世界中の産地より厳選したお茶が楽しめる「セレクション」、フルーツやハーブ、スパイスなどでアレンジを楽しむ「クラフティ」から好みの紅茶をセレクトできる。ホットはカップにたっぷり2杯半楽しめるティーポットで振るまわれるのも嬉しいポイントだ。種類豊富の中から好みのお茶を見つけたり、スイーツとのペアリングを楽しんだり、思い思いに「ティー デイ」を楽しんで。なお「ティー デイ」は、アフタヌーンティー・ティールームが開催する“紅茶づくし”のイベント「ティーフェス」の一環として開催される。【詳細】TEA DAY開催日:2019年11月1日(金)開催場所:アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル、アフタヌーンティー・ティースタンド内容:スイーツまたは食事の注文者は、店内メニューのTEA(単品)がすべて111円(税込)になる。※1人1回の入店で1回限り。※お茶付きのセットメニューの注文者は、2杯目の注文が111円(税込)となる。
2017年10月21日