台湾カステラ専門店「台湾カステラ米米ファンファン(Fàn Fàn)梅田」は、黒ごま・ミックスナッツ・ドライフルーツを使用した新メニューを2020年11月25日(水)に発売する。「台湾カステラ米米ファンファン梅田」は、2020年10月に大阪・梅田オープンした台湾カステラ専門店。シフォンケーキのようにプルプルでふわふわ、シュワシュワな食感を楽しめる大判サイズのカステラを展開する。生地は、国産米粉をたっぷり使用したグルテンフリータイプと、北海道産小麦粉を使用したタイプの2種類を用意する。たまごのコクと優しい味わいを楽しめる「台湾カステラ プレーン(蜂蜜入り)」や、なめらか生クリームをサンドした「台湾カステラ 生クリームサンド」といった既存のメニューに加え、新メニューとして、6種の台湾カステラがラインナップに加わる。黒ごまをたっぷりと使った「台湾カステラ《黒胡麻》」や、パパイヤ・マンゴー・キウイ・プルーン・クランベリーなどのドライフルーツを詰め込んだ「台湾カステラ《ドライフルーツ》」、生地の底にレーズンを配した「台湾カステラ《レーズン》」、香ばしく歯ごたえの良いナッツがアクセントの「台湾カステラ 《ローストナッツ》」などが登場する。さらに、紅茶の茶葉を混ぜ込んだ香り高い「台湾カステラ《紅茶》」や、京都宇治抹茶を生地に練りこみ小豆を敷き詰めた「台湾カステラ《抹茶黒豆》」といったフレーバーの台湾カステラも提供する。加えて、今後は「バナナミルク味」「いちごミルク味」「濃厚チョコレート味」「チーズ味」といった台湾カステラも追って発売される予定だ。【詳細】台湾カステラ米米ファンファン梅田 新メニュー発売日:2020年11月25日(水)住所:大阪府大阪市北区芝田1-6-6 1FTEL:06-6372-5012営業時間:11:00~24:00 (F.L.O.23:00/D.L.O.23:30)定休日:無休席数:8席■メニュー・台湾カステラ《黒胡麻》 680円+税・台湾カステラ 《ドライフルーツ》 750円+税・台湾カステラ 《ローストナッツ》 750円+税・台湾カステラ《紅茶》 700円+税・台湾カステラ《レーズン》 750円+税・台湾カステラ《抹茶黒豆》 900円+税
2020年11月27日丸永製菓・あいすまんじゅうの新作「あいすまんじゅう ロイヤルミルクティー」が、2020年10月26日(月)から秋冬限定で全国発売される。「あいすまんじゅう ロイヤルミルクティー」は、ミルクと相性の良いスリランカ産ウバ茶を使ったロイヤルミルクティーアイスの中に、小豆あんをたっぷり入れたアイスバー。練乳をふんだんに使った濃厚なアイスに香り高い紅茶の風味を組み合わせることで、ミルクで煮出したようなコクと茶葉の芳醇な香りを引き出し、上品な味わいに仕上げている。【詳細】あいすまんじゅう ロイヤルミルクティー発売日:2020年10月26日(月)(秋冬限定販売)販売エリア:全国価格:95ml 140円+税
2020年10月12日第262飯「辻家のあんこ」■材料小豆200g砂糖180g塩小さじ1/3■作り方【1】鍋に湯1.5Lを沸かし、そこにさっと洗った小豆を入れ、中火で10分程煮る。火を止め蓋して1時間程蒸らす。【2】1時間蒸らしたらザルにあけ、お湯を捨てる。【3】もう一度小豆を鍋に移し小豆がしっかり浸かるようにたっぷり水を入れて、火にかける。【4】沸騰したら火を弱めコトコト1時間程煮る。アクが出たらその都度、アクをとる。お湯が蒸発するので小豆が常に湯にかぶっている状態を保つため何度か水を差す。【5】小豆が柔らかくなったら、また1時間程蒸らす。【6】砂糖の1/3量を加え10分程煮て、また1/3量の砂糖を入れて煮る。とろみがついてきたら、最後の砂糖を加える。【7】あんこをすくい、ポテッとした感じになったら塩を加え完成。冷えると固くなるのであまり煮詰めすぎないように。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月26日あんこ…それは、日本を代表するスイーツの1つ。その歴史は古く、無病息災を願う行事や魔除に小豆を使った料理として始まったのがルーツとされています。今では、饅頭やぜんざいをはじめ、あんこを使ったスイーツはさまざまありますが、私たちは、まだ真の実力を知らないのかもしれません…。あんこアレンジレシピが105通りも公開へ2020年5月31日までの期間限定で『日本あんこ協会』が、あんこのアレンジレシピを公開し、ネット上が一時騒然としました。それもそのはず、アレンジレシピの数はなんと105通り。『目から鱗のあんこ術』というタイトル通り、常人では考えつかないようなアレンジレシピが無料で公開されています。日本あんこ協会 スクリーンショットよりこのレシピを手にとってご覧になられる読者の皆さんにとって、あるレシピでは驚きを、あるレシピでは微笑を、そしてまたあるレシピでは興奮を覚えることもあるのではないかと思います。日本あんこ協会ーより引用あんこ協会がそう豪語するレシピは、新型コロナウイルス感染症の影響で外出自粛が続く今こそ試してみたくなるものばかり。ネット上では、その豊富なアレンジレシピの内容だけでなく、『日本あんこ協会』の存在そのものにも驚きの声が上がっています。・オムレツとかかき揚げとか、これを発案した人は怖いもの知らずだな。・あんこへの愛がつまりまくったレシピ集。・まさに世界を平和にできるレシピの数々だ…!1人で作るもよし、家族で作って舌鼓を打つもよし、さまざまな楽しみ方ができるあんこのアレンジレシピの数々。期間限定とはいえ、105通りものアレンジレシピを無料で公開するとは…日本あんこ協会の懐の深さに、ただただ感心してしまいます。さぁ、あなたもこの機会に、あんこの新しい扉を開いてみませんか。たとえ試すのをちゅうちょするアレンジレシピであっても、その先にはきっと、『幸福』が待っているはずです…![文・構成/grape編集部]
2020年05月06日とらや(TORAYA)は、春の和菓子を2020年2月15日(土)から順次発売する。とらやの春の和菓子小形羊羹 いちご春限定の「小形羊羹 いちご」が、2019年に引き続き登場。いちごと小豆のやさしい風味を楽しめる。いちごのイラストが愛らしいパッケージにも注目だ。春いろ詰合せ いちごまた、桜を象った白餡入りの最中「御代の春 紅」と「小形羊羹 いちご」をセットにした「春いろ詰合せ いちご」も販売。味わいにも見た目にも春らしい詰め合わせは、季節の贈り物にぴったりだ。春パッケージ小形羊羹小倉羊羹「夜の梅」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」、抹茶入羊羹「新緑」といった定番の小形羊羹も春らしい仕様に。花びらや桜の木など、様々な表情を描いた限定パッケージで展開される。季節の羊羹「桜の里」やきんとん製「遠桜」その他、桜の濃淡を紅と白のそぼろで表現した生菓子・きんとん製「遠桜」や、道明寺羹と、塩漬けにした桜の葉を細かくきざみ入れた煉羊羹を組み合わせた、季節の羊羹「桜の里」など桜をモチーフにした和菓子が勢揃いする。桜羊羹プレートさらに、3月4日(水)からは、桜餅のような味わいの「桜の里」と、宮中の庭に咲く桜を思わせる意匠の「雲井の桜」、2種類の羊羹を楽しめる桜羊羹プレートも一部店舗にて提供される。【詳細】とらや 春の和菓子・春いろ詰合せ いちご 1,901円販売期間/店舗:2020年2月15日(土)~3月末/全店・小形羊羹 いちご 1本 260円販売期間/店舗:2月15日(土)~3月下旬/全店・季節の羊羹「桜の里」1本 1,944円販売期間/店舗:3月上旬~4月上旬/全店・きんとん製「遠桜」1個 486円販売期間/店舗:3月16日(月)~3月31日(火)/生菓子取り扱い店・春パッケージ小形羊羹 1本 260円販売期間/店舗:2月15日(土)~4月上旬/全店・桜羊羹プレート 605円 ※飲み物付き 1,375円販売期間:3月4日(水)~4月上旬販売店舗:虎屋菓寮 赤坂店、東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹店、横浜そごう店、トラヤ トウキョウ、トラヤ アオヤマ、御殿場店、京都一条店、京都四條南座店※価格は全て税込。
2020年01月17日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」は「新春小倉チーズタルト」を、2020年1月1日(水・祝)から8日(水)までの期間限定で販売する。「新春小倉チーズタルト」は、大粒の大納言小豆や金粉をトッピングしたお正月にふさわしいリッチなチーズタルトだ。ベイクこだわりのチーズムース底面に、上品な甘さの北海道産十勝小豆の「こしあん」を絞った。食べ進めるごとに、小豆の風味とチーズの爽やかな酸味が口いっぱいに広がる。期間中、チーズタルトを6個購入すると、トッピングして楽しめる蜂蜜・フランボワーズソースや、「焼きたてチーズタルト」の引換券があたるスクラッチカードがもらえる「HAPPY NEW YEAR キャンペーン」を実施。新春限定のチーズタルトとともに、店頭でゲットしてみて。【詳細】新春小倉チーズタルト販売期間:2020年1月1日(水・祝)~8日(水)店舗:ベイク チーズタルト 国内店舗※ジェイアール名古屋タカシマヤ店、サンエーPARCO CITY店を除く。※店舗により年始営業開始日が異なる。価格:1個 300円(税込)■キャンペーン詳細実施期間:2020年1月1日(水・祝)〜3日(金)実施店舗:ベイク チーズタルト 国内店舗※イオンモール高崎店、サクラマチ熊本店を除く。※なくなり次第終了。※景品などキャンペーンの詳細は各種SNSにて配信。
2019年12月21日井上誠耕園にて12月2日より数量限定・季節限定販売小豆島にあるオリーブと柑橘の農園「井上誠耕園」では、12月2日(月)より、「井上誠耕園産果実100% エッセンシャルオリーブオイル」の販売を開始する。旬の今しか作ることが出来ない、搾りたての美容オイルとなっている。天然ポリフェノールの力でふっくらつややかな肌へ「井上誠耕園産果実100% エッセンシャルオリーブオイル」は、他の品種に比べてデリケートな“ミッション種”の果実を使用。木のてっぺんで、太陽をたっぷり浴びて育った「天成りオリーブ」の中から、擦り傷ひとつ無い“最高にきれいな完熟オリーブ”だけを使用して作った“生の美容オイル”だ。旬の「天成りオリーブ」に含まれたビタミンE、ポリフェノールなどの豊富な天然美容成分が、つややかでみずみずしい肌へと導く。さらに、人の皮脂に近い「オレイン酸トリグリセリド」が約80%も含まれているため、溶けるようになじみ、肌を乾燥から守る。販売期間は、12月2日(月)9時~。内容量は30mLで、価格は11,000円(税込み)となっている。井上誠耕園直営ショップと通信販売サイトにて販売される。(画像は井上誠耕園通信販売サイトより)【参考】※井上誠耕園通信販売サイト
2019年12月03日丸永製菓「あいすまんじゅう」は、新フレーバー「あいすまんじゅう クリームチーズ」を2019年11月11日(月)より全国で発売する。「あいすまんじゅう クリームチーズ」は、チーズとあんこを組み合わせたユニークな和洋折衷アイス。なめらかなクリームチーズアイスの中には、甘い小豆あんをたっぷりと詰め込んだ。さわやかな酸味とミルクの風味が同時に楽しめるクリームチーズアイスは、濃厚な味わい。一口頬張れば、中からやさしい甘さのあんこが顔出す。後味はさっぱりとしているのもポイントだ。【詳細】「あいすまんじゅう クリームチーズ」140円+税発売日:2019年11月11日(月)販売エリア:全国
2019年10月24日創作和菓子の「宗家 源 吉兆庵」から、“うさぎ”モチーフの和菓子「うさぎさん」「舟月夜(しゅうげつや)」が登場。全国の「宗家 源 吉兆庵」にて、2019年8月下旬から9月中旬までの期間限定で販売される。「うさぎさん」は、コロンとしたフォルムが愛らしいうさぎ型の柚子饅頭。爽やかな風味とすっきりとした甘さが特徴の柚子あんを堪能できる焼き菓子となっている。黄色に光輝く満月と真っ白なうさぎを描いた「舟月夜」は、丹念に練り上げた上品な舌触りが特徴の小豆羊羹。秋の風情を表現した美しいビジュアルの羊羹は、手土産にもぴったりな逸品に仕上がっている。【詳細】宗家 源 吉兆庵“うさぎ”モチーフの和菓子販売期間:2019年8月下旬~9月中旬・「うさぎさん」価格:5個入756円(税込)、10個入1,296円(税込)・「舟月夜」価格:1本972円(税込)【問い合わせ先】宗家 源 吉兆庵 お客様相談室TEL:0120-277-327(9:30~18:00 日曜・年末年始を除く)
2019年08月22日「イケセイアイスパーク」が、西武池袋本店にて2019年7月29日(月)から9月3日(火)まで開催される。「イケセイアイスパーク」会期中は、かき氷やジェラートも含めた多彩なアイスが集結。週替わりで5店舗ずつ出店し、のべ約200種のアイスが販売される。1週目に登場する湯島のサカノウエカフェは、愛らしいパンダを象ったかき氷や、「こおりのショートケーキ」など、ユニークなかき氷を揃える和カフェ。西武池袋本店限定で、いちじくとチーズのソースをかけ、黒コショウ仕立てで仕上げた“大人”のかき氷も販売される。その他、yeloの「パステルズ ローズ&バニラ」やかき氷工房 雪菓の「モノクロ(バナナ×チョコ)」といった、2つの味を楽しめる2色氷や、ふわふわのエスプーマに海苔や揚げ米、みたらし団子のトッピングを乗せた、吾妻茶寮の甘じょっぱいかき氷など、個性的なかき氷が続々登場する。また、小豆の濃さを3段階用意したとげぬき福寿庵の「濃さの選べるシベリアアイス最中」や、日本の「塩」とイタリアの「塩」、それぞれのフレーバーを楽しめるクラレットのジェラート、ごまを約9,000粒使用するなど、濃さを追求したGOMAYA KUKIの「ごまのアイスクリーム」と、各店こだわりのアイスが勢揃いする。【詳細】イケセイアイスパーク会期:2019年7月29日(月)~9月3日(火)会場:西武池袋本店 地下1階=おかず市場 特設会場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1展開商品数:のべ約25店舗、約200種■出店例・1週目 7月29日(月)~8月6日(火)[湯島]サカノウエカフェ/かき氷、[沖縄] in BLU,(インブルー)/ジェラート、[湯島]湯島みつばち/小倉アイス、[北海道]花畑牧場/十勝カタラーナ、[神奈川]和菓子司いづみや/くずきゃん・2週目 8月7日(水)~13日(火)[愛知]吾妻茶寮/かき氷、[山形]茶蔵/濃さの選べる抹茶ジェラート、[練馬]あわ家惣兵衛/アイスどらやき、ほか・3週目 8月14日(水)~20日(火)[六本木]yelo/かき氷、[イタリア]クレマモーレ/ジェラート、[巣鴨]とげぬき福寿庵/シベリアアイス最中、ほか・4週目 8月21日(水)~27日(火)[巣鴨]かき氷工房 雪菓/かき氷、[兵庫]クラレット/ジェラート、[愛媛]田那部青果/ちゅうちゅうゼリー、ほか・5週目 8月28日(水)~9月3日(火)[三軒茶屋]和 kitchen かんな/かき氷、[原宿]GOMAYA KUKI/ごまのアイスクリーム、ほか
2019年07月29日井上誠耕園にて7月1日より夏季限定で販売香川県・小豆島にてオリーブと柑橘の農園を運営する「井上誠耕園」では、7月1日(月)より、「井上誠耕園のUVハンドクリーム」を発売した。紫外線ケアと保湿対策が同時に出来るハンドクリームとなっている。オリーブオイルと旬の植物エキスを配合「井上誠耕園のUVハンドクリーム」は、保湿はもちろんのこと、夏に嬉しいUVケア機能を備えたハンドクリームだ。3つの保湿成分として、「オリーブ果実油」、夏に旬を迎える「シソ葉エキス」と、「ムラサキシキブ果実エキス」を配合。天然ラベンダーの香りで、リラックス効果も期待出来る。UV効果は、SPF32 PA+++。しっとりしながらも伸びがよく、べたつかない使い心地は夏にピッタリで、手肌や爪のケアを行うハンドクリームとしてだけでなく、顔や全身にも使えるクリームである。60g入りで、販売価格は1,479円(税込み)。2本のまとめ買いなら、2,869円(税込み)とお得に購入可能だ。井上誠耕園直営ショップおよび通信販売にて、夏季限定・数量限定での販売となっている。(画像は井上誠耕園ホームページより)【参考】※井上誠耕園「UVハンドクリーム」
2019年07月09日和カフェ「神楽坂 茶寮」から、夏季限定かき氷が登場。2019年6月下旬頃より、東京・神楽坂の本店をはじめ、武蔵小杉東急スクエア店、ららぽーと立川立飛店、池袋東武店などで順次販売される。「神楽坂 茶寮」の夏の風物詩、かき氷。2019年は「宇治抹茶金時かき氷」と「純氷練乳苺かき氷」の2種類を提供する。京都宇治抹茶を使用した特製シロップをたっぷりとまわしかけた「宇治抹茶金時かき氷」には、やわらかく茹であげた小豆をトッピング。宇治抹茶の芳醇な風味と上品な甘さの小豆がマッチした、贅沢なかき氷となっている。「純氷練乳苺かき氷」は、果実感のある特製シロップにバニラアイスをのせ、練乳をたっぷりかけたかき氷。甘酸っぱい苺の風味とまろやかな練乳、ふわふわの氷が好相性の一品だ。【詳細】「神楽坂 茶寮」夏季限定かき氷発売時期:2019年6月下旬頃から順次販売予定 ※店舗により異なる場合がある。販売店舗:・神楽坂 茶寮(本店・武蔵小杉東急スクエア店・ららぽーと立川立飛店・池袋東武店)・茶鍋カフェ kagurazaka saryo(渋谷マークシティ店・流山おおたかの森S・C店)・COTO-COTO 茶寮 新宿ミロード店・saryo 丸井吉祥寺店単品価格:各815円+税
2019年07月01日いつもはスーパーや和菓子屋さんで買ってくる「ぼたもち」。自宅で手作りしてみませんか。小豆を煮るところからはじめると作るのが大変なのですが、市販のあんを使えば手軽に作れちゃうんですよ。炊きあがったもち米は、そのまま炊飯器の内釜でつけば、洗い物も減らせてラクチンです。冷凍保存もできるので、たくさん作りおきしておいてもいいですね。食べるときは自然解凍でOKです。■ぼたもち調理時間 1時間30分 1人分 363 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 6個分>もち米 1.5号水 270ml 塩 少々粒あん 300g<下準備>・もち米は洗ってザルに上げ、水気をきったら炊飯器に入れて水を加える。30分置いてからスイッチを入れる。・粒あんは6等分に分ける。<作り方>1、もち米が炊き上がったら10分蒸らし、塩を加える。すりこ木を水でぬらして、少し粒が残る位につき、6個に丸める。2、(1)を芯にして、粒あんで包み(6個作る)、器に盛る。コツ・ポイント ・「ぼたもち」と「おはぎ」は基本的に同じ物ですが、春のお彼岸に食べるものが「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるものが「おはぎ」です。 今回のレシピは粒あんを使用していますが、お好みでこしあんやきな粉にアレンジしてみましょう。
2019年03月29日丸永製菓の「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう 塩バニラ」が、2019年3月11日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう 塩バニラ」は、上品な塩バニラアイスに、小豆あんを入れた爽やかな新フレーバー。サクサクとした微細氷の、斬新な食感とともにすっきりとした味わいを楽しむことができる。塩は、ほのかな甘みと品のある塩味が特徴的な沖縄県の海塩「ぬちまーす」を使用。塩のやわらかな風味が、バニラと小豆あんの美味しさを際立たせる。【詳細】「あいすまんじゅう 塩バニラ」発売日:2019年3月11日(月)販売エリア:全国希望小売価格:140円+税※5本入りは550円+税
2019年02月15日丸永製菓「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」が、2019年1月14日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」は、国産茶葉のほうじ茶を配合したアイスに、甘い小豆あんを入れたアイスバー。アイスクリームにはほうじ茶の香料・着色料を使用せず、ほうじ茶の本来の香ばしい香りと茶葉の色味を活かすというこだわりようだ。茶葉本来の香ばしさと、アイスミルクのなめらかな食感、小豆あんのこってりとした甘みがマッチした1品に仕上がっている。【詳細】「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」発売日:2019年1月14日(月)販売エリア:全国希望小売価格:130円+税
2018年12月13日ぜんざいやお饅頭などといったお菓子類だけでなく、料理の材料としても多く使われている小豆です。いろいろな食べ方があり日常でも食べる機会が多くなっている小豆は、健康だけでなく美容にも良い効果をもたらしてくれる食材として、女性たちからの注目も多く集まっています。甘くて美味しい小豆が美容に良い理由とはどういったものがあるのか、ご紹介します!小豆はお饅頭などといった和菓子にもよく使われていて、寒い冬の季節になるとぜんざいなどといった身体を温めてくれる美味しい料理にもなりますよね。和菓子を中心としたスイーツに多く使われている小豆は、上品な甘さがとても美味しく、若い年代からお年寄りまで、幅広多い年代の方達から人気を集めている食材となっています。出典:byBirth小豆ぜんざいやお饅頭などといったスイーツ類だけでなく、料理の材料としても使われることもあり、調理次第でいろいろな食べ方があるので、日常生活の中でも口にすることが多くなっています。私たちの食生活に深くかかわっている小豆は、美味しく食べることができるだけでなく、健康や美容にもとても良い効果を発揮してくれる食材として、美容を気にする女性たちからの注目もたくさん集まっています。出典:byBirth甘くて美味しい小豆が美容に良いと言われている理由とはどういったものがあるのか、ご紹介します!小豆のアンチエイジング効果に注目私たちの身体は、活性酸素によって細胞が酸化されてしまうことによって、どんどんと老化が進んでしまいます。老化が進んでいくと肌のシワやシミ、たるみなどといった症状もひどくなり、見た目の若々しさも衰えていってしまいますよね。出典:byBirth小豆には老化の原因となる活性酸素を抑制してくれる抗酸化作用のあるポリフェノールがたくさん含まれています。アンチエイジングの重要なポイントにもなっている抗酸化作用のあるポリフェノールですが、小豆にはこのポリフェノールがなんと赤ワインの約2倍ほど含まれており、小豆を積極的に摂取していくことで老化の原因となる活性酸素を抑制しながら、身体を若々しくキープしてくれる効果を得ることができます。小豆はダイエットにも効果的小豆には新陳代謝を活発にしたり、体内で脂肪や糖質を分解してエネルギーに変えてくれるビタミンB1・ビタミンB2が多く含まれています。さらに便秘解消にもなる食物繊維も小豆にはたくさん含まれているので、体内に溜まった老廃物を外に排出しながらダイエットにも良い効果を見せてくれます。貧血・むくみ予防にも効果◎小豆には赤血球をつくるのに重要なタンパク質と鉄分も多く含まれています。鉄分は貧血予防には欠かすことができな大事な成分となっていますよね。小豆をこまめに摂取していくことで、毎月の生理などから女性に起こりやすくなっているツライ貧血を予防していくことができます。出典:byBirthまた小豆にはサポニンという成分が含まれており、このサポニンは利尿作用があるといわれているので、体内の余分な水分を外に排出しながら身体がむくんでしまうのを防いでくれる効果があります。小豆のストック方法は?健康と美容のためにもなるべく毎日小豆を食事に取り入れたいけど、生の小豆を毎回茹でてから調理するのはちょっと面倒くさい…という場合には、小豆をあらかじめ茹でておいて、ストックをたくさん作っておくことをオススメします。大き目の鍋に生の小豆を入れて一晩水につけておいた後、火にかけて一度沸騰させさらに30分ほど煮込み、しっかりと煮込めたらそのまま冷やします。茹でた小豆はしっかりとフタが閉まるタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管するようにします。冷蔵庫であれば冬の季節であれば約5日~6日ほど保存が可能で、暑い夏場であれば約3日間ほどの保存が可能となっています。出典:byBirthもっと長い期間保存しておきたいという場合は、茹でた小豆をラップなどで小分けにして包んでから冷凍庫で凍らせて保存していきます。冷凍庫で保存するときは約1ヶ月ほど保存が可能となっているので、一度大量に小豆を茹でて冷凍庫で凍らせておけば、長い間簡単に小豆を食卓に取り入れることができますね!冷凍している小豆を食べるときは、食べる前にあらかじめ冷凍庫から取り出して自然解凍させておいてから、電子レンジや鍋、フライパンなどで加熱をして食べてください。小豆を食べてもっともっと綺麗にいかがでしたでしょうか?冬の季節に食べたくなるぜんざいやお饅頭といった和菓子類の代表となっていて、ほどよい甘みがとても美味しい小豆です。スイーツとしての甘い小豆ももちろん美味しいですが、砂糖を入れずに小豆そのままの味を生かして調理をしてもとても美味しく、いろいろな食べ方を楽しむことができるのも小豆の魅力ですよね。出典:byBirth美味しく食べることができて幅広い年代から好まれている小豆は、ただ美味しいだけでなく毎日の健康や美容にも良い効果をもたらしてくれる食材となっています。難しい味付けをせずにそのまま茹でて食べるだけでも十分美味しく食べることができる小豆なので、美容を気にする多くの女性にとっては手軽に食べることができる美容フードとしても大活躍しそうですよね。出典:byBirth仕事や学校などで疲れているときにちょっと食べるだけで、優しい甘さが癒しを与えてくれる小豆です。小豆はむくみ改善やアンチエイジング、さらにはダイエットにも良い効果を発揮してくれる食材となっています。美容効果を実感してみたいという方はぜひ毎日の食事に小豆を積極的に取り入れてみてくださいね!
2018年11月05日小豆のやさしい甘さ、派手さはないけれど心温まる姿かたち。さりげない贈りものの代表格に挙げられるのが、あんこのお菓子。丁寧に作られた日本の伝統のスイーツは、気の置けない友達はもちろん、目上の方に差し上げるシチュエーションにもぴったり。楚々とした上生菓子から季節限定の羊羹まで、4人のあんこ好きたちに“間違いなし”の逸品を選んでもらいました。季節が伝わる美しい上生菓子を手みやげに。空也上生菓子6個入り¥1,800(税込み)[エディトリアルデザイナー・茂木隆行さんSelect]銀座の並木通りに70年近く店を構える、和菓子の名店。「最中が有名ですが、上生菓子の詰め合わせもとてもおいしく、美しい。ひとつひとつに季節が感じられて、自分自身もいつも楽しみにしています」。写真は詰め合わせの一例で、右が胡麻求肥、左は蒸し菓子の浮島。季節で中身は変わり、11月からは白あんを黄身あんの練り切りで包んだ、瓢箪型の「黄身瓢」などが入る予定。上生菓子は日によって売り切れることもあり、電話で早めに予約を。東京都中央区銀座6-7-19TEL:03・3571・330410:00~17:00(土曜~16:00)日・祝日休甘酸っぱい果実とあんの幸せな取り合わせ。果匠 正庵あんず大福8個カゴ入り¥2,000[ブランディングディレクター・福田春美さんSelect]うっすらと透けて見えるオレンジ色もきれいな、小ぶりの大福。あんずとあんを一緒に包むのではなく、まずあんずを餅で包み、その餅であんを包む。このひと手間をかけることで果実の甘酸っぱさと粒あんのほどよい甘さの双方が際立ち、あとを引くおいしさに。工夫を重ねて編み出されたお菓子は、20年来のロングセラー。「あんずとあんこの量も、黄金比と呼びたいくらい完璧なバランス。私の差し入れの定番です」。バラ売りもあり、1個¥200。東京都渋谷区広尾1-9-20TEL:03・3441・182210:00~19:00(日・祝日~17:00)無休辛党もきっと気に入る、塩気のきいた最中。中里菓子店揚最中6個入り¥1,236(税込み)[料理人・坂田阿希子さんSelect]パリッと揚げた厚みのある塩味の皮で、甘みの強いあんこを挟んだコクのある最中。「ごま油の香りとあんこ、塩気がとてもよく合っていて、止まらなくなるおいしさ。ぱりぱりとした食感はみんな好きですし、甘いものが苦手な人にも気に入ってもらえると思います」。この「揚最中」のほか、黒糖風味のもっちりとした皮の「南蛮焼」も人気。取り寄せ可。東京都北区中里1-6-11TEL:03・3823・257110:00~18:00(土・祝日~17:00)日曜休大丸東京店にも店舗あり。午後は品薄になることも。早めの来店がおすすめ。ふくよかな竹皮の香りに包まれた、この時季だけのお楽しみ。京菓子 岬屋竹栗蒸1本(約19cm)¥2,500[『森岡書店』店主・森岡督行さんSelect]「季節感を伝えられるのも、和菓子の手みやげのいいところ。秋は何といっても栗羊羹です。今の時季だけ作るお店が多いのですが、なかでも岬屋のものは別格のおいしさです」。竹皮で包んで蒸し上げたあんの中には、自家製の栗の蜜煮がぎっしりと。「あんと、栗の調和が素晴らしい。表面に竹の皮目が付いた様子も風情があります。手に入れづらい品だけに、手みやげにするといっそう喜ばれます」。販売は11月初旬まで。2日前までに電話で予約を。東京都渋谷区富ヶ谷2-17-7TEL:03・3467・84689:00~18:00日・月曜休茂木隆行さんエディトリアルデザイナー。お菓子や料理のレシピ本を中心にブックデザインを手がける。撮影現場への差し入れは、甘いものが定番。福田春美さんブランディングディレクター。日本が誇る小豆の名産地・北海道の生まれ。Instagram(@haruhamiru)にはおいしいものがたくさん登場。坂田阿希子さん料理人。本誌ほかメディアで活躍。「お正月はお雑煮とおしるこが一緒にテーブルに並ぶ」という家に育ち、小さい頃から大のあんこ好き。森岡督行さん期間限定で一冊の本を販売する『森岡書店』店主。展覧会への差し入れは、どら焼きや最中など比較的日持ちするあんこ菓子を選ぶことが多い。※『anan』2018年11月7日号より。写真・市原慶子スタイリスト・大谷優依取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月04日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。秋になってきたとはいえ、まだまだつるんとした食感のデザートが、おいしく感じられる季節。今回は、そんな食感も楽しめる“洋菓子のような和菓子”「チョコようかん」をご紹介します。チョコレート風味とあんこ風味のマリアージュが楽しめる、和洋折衷スイーツです。市販のようかんには、こしあんが使われていることが一般的です。ようかんを作るには、小豆をたいてからこして皮を取り除いたこしあんと、水、寒天を長時間練っていくなど、かなりの手間も時間もかかります。今回ご紹介する「チョコようかん」は、ゆで小豆を使い、皮も含めてブレンダーでなめらかにするので、小豆の皮の栄養も丸ごととれるうえに、手軽に作れます。ゆで小豆は市販のものを使ってもよいのですが、時間のある時には手作りあんこにもチャレンジしてみませんか? 200g~300gの小豆をよく洗ってザルにあけ、鍋にたっぷりの水とともに入れて中火にかけます。沸騰してしばらくしたら、200cc程度の差し水をしてアクをとります。2、3回同じことを繰り返してから弱火にしてふたをし、40~50分炊きます。指でつぶせるようになったらできあがり。ゆで水は煮切ってしまうのがおすすめです。土鍋で炊くと、特にふっくら仕上がりますよ。■チョコようかん調理時間 10分(冷ます時間をのぞく)レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分寒天 2g水 200gゆで小豆 100gココアパウダー 大さじ3メープルシロップ 大さじ1<作り方>1、鍋に寒天と水を入れて中火にかけ、木べらなどで混ぜながら沸騰させる。2、弱火にして2、3分木べらで混ぜながら火にかけ、ゆで小豆、ココアパウダー、メープルシロップを加える。3、木べらなどで混ぜながら、再び温まったらブレンダーにかけ、型に流し入れる。4、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。ココアとメープルシロップのコクで、お豆嫌いのお子さんにも食べやすいようかん。和菓子のような、生チョコのような、ちょっと不思議なデザートです。香り高くなめらかなチョコレート風味だから、大人も子どももどんどん手が伸びますよ。■「チョコようかん」のアレンジ例●アレンジ例「チョコようかん」をいろいろな型に流し入れれば、さらに楽しむことができます。寒天型があれば固まった後に取り出しやすいのですが、ほかの型を使う場合は容器を軽くぬらしてから流し入れると、ポコンと簡単にとれますよ。また、四角い型で抜いたあと、クッキーの型などで型抜きするのもオススメです。見た目がかわいいと、さらに人気の一品となるはず!和洋、どちらのお菓子の良さも取り込んだ、やさしい甘さの「チョコようかん」。使う素材は意外な組み合わせですが、あっさりしながらコクも楽しめるので、定番になりそう。ココアとあんこのコラボスイーツ、身近な素材で簡単に作れるのでぜひお試しください。
2018年09月26日和スイーツの定番といえば、抹茶や黒蜜、小豆などの味わいがメジャーではありますが、ほかにも「きなこ」は外せない存在ですよね。きなこを使用したスイーツが大好きな人も多いと思いますが、最近発売されたのは、きなこを使用したパンです。フランスパンにきなこクリームをサンド!セブン-イレブンが2018年9月11日(火)から発売した「きなこクリームフランス」(税込118円)。同商品は、細長いフランスパンにきなこクリームをサンドしたもの。セブン-イレブンには、「練乳ミルククリームの香ばしフランス」という商品があったのですが、それのきなこクリーム版と考えてもらうとわかりやすいでしょう。そんな「きなこクリームフランス」が現在ネット上では、「超おいしい」や「きなこの香ばしさがいい」「ちゃんときなこの味がする」「フランスパンがしっかりしているからお腹いっぱいになる」「フランスパンときなこクリームの組み合わせが最高」「きなこクリームのざらっとした舌触りがいい」などと、とにかく大絶賛されているのです。そんなにおいしいのならば筆者も食べてみたい。そこでさっそくセブン-イレブンに足を運び、同商品を購入!さっそく食べてみたところ、もっちりとして歯ごたえのあるフランスパンに、少しザラザラしたきなこクリームがすごくあっていて、たしかにおいしいです。きなこの香ばしさはもちろん、フランスパンの風味も◎。また、きなこクリームがたっぷりサンドされているので、かなり甘い菓子パンを想像していましたが、実際は「甘すぎる!」ということはなく、優しい甘みで食べやすかったのも嬉しいポイントでした。筆者は、これ1本で満腹にはなりませんが、満足感は高めで、甘いものを食べてリフレッシュしたいときなどには最適ではないかと思います。スティックタイプなので、ワンハンドでいただけるのもいいですよね。気になる方はセブン-イレブンへGO!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月18日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「和みあずき」を2018年10月30日(火)に期間限定で発売する。ミニカップ「和みあずき」は、2014年にも発売され好評を博した小豆風味のアイスクリーム。赤糖を使用し程良い甘さに仕上げたミルクアイスクリームに、小豆粒とこしあんソースを混ぜ合わせることで、小豆のほっこりするような甘さをより際立たせている。さらに、隠し味に小豆リキュールを使うことで、濃厚ながらもすっきりとした、品のある味わいに。一息つきたい時にぴったりの、心和むような甘さが広がるアイスクリームだ【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「和みあずき」(期間限定) 発売日:2018年10月30日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他価格:294円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室TEL:0120-190821
2018年09月10日京菓子の「鼓月」から、とろける口どけの羊羹「涼羹 紫明(りょうかん しめい)」が登場。2018年8月上旬まで、直営店全店および一部百貨店にて販売される。「涼羹 紫明」は、全工程を手作業で仕上げるため、1日300個しか生産できない、完全予約のプレミアム羊羹。2年連続限定数を上回る予約が入った人気スイーツだ。とろりとした"濃厚"な餡と、まわりを包むさらりとした"みずみずしい"餡の2つの食感を楽しむことができる。「涼羹 紫明」には、「宇治抹茶羹」と「小豆羹」の2つの味わいを用意。「宇治抹茶羹」には一番摘み茶葉を使用した最高級宇治産抹茶“極み”を採用。宇治抹茶の芳醇な香りと爽やかな苦みが、口の中いっぱいに心地よく広がる。「小豆羹」には、日本一の小豆とも称される“丹波産小豆”を使用。艶やかに炊き上げた小豆を贅沢に使った羊羹は、紫がかった美しい見た目と、小豆本来のふくよかな香りを楽しむことができる。【詳細】涼羹 紫明(りょうかん しめい)予約開始:2018年6月1日(金)販売期間:2018年6月~8月上旬※配達日は限定受注受付可能店舗:直営店全店、一部百貨店(大丸京都店/伊勢丹京都店/阪神店/京阪守口店/大丸神戸店/名古屋三越星ヶ丘店/名古屋三越栄本店/さいか屋横須賀店/ららテラス武蔵小杉店/大丸博多店)価格:6個入 5,000円+税※別途送料【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-122-262(9:00~17:00)
2018年07月05日毎年売り切れるほど大人気の《新鮮檸檬オリーブオイル》が、今年も2018年7月4日(水)より期間・数量限定で発売されます。小豆島のオリーブ農園〔井上誠耕園(いのうえせいこうえん)〕が手がけたこちらのオイルは、新鮮さや品質への飽くなきこだわりが生んだ一品。かけるだけで、いつものお料理がごちそうに!期間・数量限定発売。貴重な「旬搾りフレーバーオイル」瀬戸内海は小豆島にあるオリーブ農園〔井上誠耕園〕。夏の時期になると期間・数量限定で発売される《新鮮檸檬オリーブオイル》は、毎年売り切れてしまうほどの大人気商品です。人気の理由は、徹底したこだわりが生んだ新鮮な風味!旬のレモンとオリーブが豊かに香るフレーバーオイルは、サラダやカルパッチョなど夏のさっぱりした料理に大活躍してくれます。「一番おいしい新鮮なものを多くの人に届けたい!」オーストラリアの農場。収穫したばかりのレモンとオリーブはすぐに絞られ、空輸便でいち早く小豆島に空輸されます。《新鮮檸檬オリーブオイル》に使われるレモンとオリーブは、実はオーストラリアで生産されます。というのも、レモンとオリーブは秋から冬にかけて旬を迎える作物。日本と季節が真逆になるオーストラリアでは、日本が初夏を迎える6月頃に両方を収穫でき、それから少し経ったちょうど夏の時期に新鮮なフレーバーオイルを届けられるのです。〔井上誠耕園〕三代目園主の井上智博さん。その年のレモンの出来をチェックするため、収穫時期になると毎年必ずオーストラリアを訪れているそう。毎年微妙に異なるというオリーブとレモンの出来を園主である井上さん自らが見極め、調合の際にも納得がいくまで試行錯誤を繰り返します。まるでワインのように、年ごとに風味の異なる「その年だけの《新鮮檸檬オリーブオイル》」は、こうしたこだわりの先に生まれるのです。ちなみに今年は例年よりもレモンが完熟に近かったため、レモンの割合を増やし、より風味が引き立つようにしたのだとか。その結果、今年の《新鮮檸檬オリーブオイル》は例年よりまろやかな仕上がりになっているそうです。いつもの一品にひと回し。夏らしいさっぱりアレンジを楽しんで焼きたてのトーストにたっぷりとかければ、オイルそのものの香りがグンと引き立ちます。香料不使用、オーストラリア産のレモンとオリーブのみで作られた《新鮮檸檬オリーブオイル》は、かけるだけでいつもの料理がごちそうに!なんとサラダにパスタ、お豆腐やバニラアイスにまで(!)合うそうですが、とくにオススメなのが焼きたてのトーストにたっぷりとかける食べ方。サクサクとした食感とともにレモンとオリーブの芳醇な香りが口の中いっぱいに広がります。▽他の調理例はこちら豆腐とイタリアン冷奴新鮮檸檬風味枝豆とトマトの檸檬風味夏サラダゆでだこの野菜だれカルパッチョ《新鮮檸檬オリーブオイル》を使用した公式レシピはこちら旬が詰まったフレーバーオイルで、食卓にも夏の彩りを海老と完熟トマトのサラダ旬のレモンとオリーブを使った〔井上誠耕園〕の《新鮮檸檬オリーブオイル》をご紹介しました。「香りはもぎたて新鮮なレモン、味わいはまろやか」なこだわりのオリーブオイルは、いつもの食卓に夏らしいさわやかな味わいを届けてくれるはず!期間・数量限定品なので、気になった方はぜひ公式オンラインショップから早めにゲットしてくださいね。商品情報●名称:《新鮮檸檬オリーブオイル》●内容量/価格・117g:1,674円(税込)・273g:3,240円(税込)・117g(箱なし):1,620円(税込)●賞味期限:製造日より1年公式オンラインショップはこちら
2018年07月04日アメリカ・ロサンゼルス発のパイ専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」から、新メニュー「抹茶大納言グリーンティー」が登場。2018年5月1日(火)より、国内全店舗にて発売される。日本上陸時より人気の高いメニュー「抹茶グリーンティー」がバージョンアップして新登場。濃厚な抹茶ムースはそのままに、相性抜群の大納言小豆をたっぷりとトッピングした日本オリジナルの「抹茶大納言グリーンティー」として新たにラインナップに加わる。また、ドリンクメニューの「抹茶グリーンティーラテ」も同時に新発売。本国アメリカでは2017年末に販売開始して以来人気のメニューで、お湯を一切使わずにミルクのみで仕上げた、濃厚な一杯となっている。【商品情報】「抹茶大納言グリーンティー」発売日:2018年5月1日(火)価格:ホール 3,800円+税/スライス 480円+税販売店:ルミネ新宿店/GINZA SIX店/原宿竹下通り店【店舗情報】■新宿ルミネ店住所:新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 B2営業時間:8:00〜22:00TEL:03-5990-5481■GINZA SIX店住所:中央区銀座6-10-1 GINZA SIX店 B2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6264-6545■原宿竹下通リ店住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F営業時間:10:00~20:30TEL:03-6804-201
2018年04月28日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今日は、和菓子でおなじみの小豆を使った「万能小豆ペースト」をご紹介します。小豆といえばお砂糖を加えてあんこにするというイメージですが、小豆とかぼちゃの煮物など、おかずとしても使われる食材です。「万能小豆ペースト」は、ゆで小豆をペースト状にして調味料を数種加えるだけで、レバーペーストのように洋風なお料理に展開できます。オリーブオイルの香りとコクがきいていて、小豆とは思えない風味。お豆料理が苦手なお子さんも、パクパク食べられる食感ですよ!小豆は赤い色をしているから昔から魔除けとして使われたり、お祝いごとに使われてきた食材。タンパク質や食物繊維、ビタミンB、ポリフェノール、サポニンなどの栄養が豊富に含まれています。大豆製品は身近にありますが、小豆はなかなかなじみのない食材かもしれませんね。「万能小豆ペースト」はゆで小豆を使えばあっという間に仕上がるので、ぜひ試してみてください。■万能小豆ペースト調理時間 5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>ゆで小豆 200gオリーブオイル 大さじ2みそ 大さじ1にんにくすりおろし 1片黒すりごま 大さじ2豆乳 大さじ1こしょう 少々<作り方>1、ゆで小豆、オリーブオイル、みそ、にんにくすりおろし、黒すりごま、豆乳、こしょうをブレンダーにかける。なめらかになったらできあがり! 市販のゆで小豆を使えば手軽ですが、小豆から自分で煮れば、さらにおいしい小豆ペーストに仕上がりますよ。小豆はあらかじめ水に浸けておかなくてもすぐに使えて、乾燥豆の中でも扱いが簡単です。鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れたら強火にかけ、沸騰したら差し水を3回繰り返し、弱火にして40〜50分炊くだけ。お鍋がふっくらと仕上げてくれますよ。■「万能小豆ペースト」のアレンジ例「万能小豆ペースト」は、パンやパスタによく合います。●アレンジ1 「バインミー」「万能小豆ペースト」をバケットにはさめば、レバーペースト風のバインミーのできあがり! 今回は野菜のマリネと豆苗を加えましたが、お好みでパクチーなどを加えればアジアンテイストが楽しめますよ。●アレンジ2 「小豆ペーストパスタ」塩ゆでしたパスタをオリーブオイルで和えて、「万能小豆ペースト」を加えれば、コクのあるパスタが味わえます。そのほか、クラッカーの上にオリーブの実やアボカドなどを加えてオードブルにしたり、パン粉をふってオーブンで焼いたり、さまざまなアレンジが楽しめます。和の食材、小豆が子どもにも受ける一品に変身する「万能小豆ペースト」。どんな味わいかって? ぜひ手作りして試してみてくださいね。
2018年04月18日あいすまんじゅうの新作フレーバー「あいすまんじゅう カスタードプリン」が登場。2018年3月12日(月)から全国のアイス売り場で発売される。あずき入りプリンの「あいすまんじゅう カスタードプリン」あいすまんじゅうとは?1962年に誕生した「あいすまんじゅう」は、50年以上もの間、たくさんの人から愛される、丸永製菓を代表するロングセラー商品。梅を模った形のアイスは、良質な北海道あずきを使用し、あずきのとろける餡を風味豊かなバニラアイスで閉じ込めた。過去には、季節限定の「あいすまんじゅう和栗」や、国産の牛乳と生クリームを使用した、リッチなあいすまんじゅう「PREMIUM あいすまんじゅう」なども発売されている。あいすまんじゅう カスタードプリン新フレーバー「あいすまんじゅう カスタードプリン」は、あずきあんをバニラアイスで包んだ定番あいすまんじゅうの新フレーバー。黄色の滑らかなカスタードアイスと、茶色のカラメル味チョコを合わせ、味、見た目ともにプリンにアレンジした。中にたっぷり入ったあずきあんとの相性もばっちりの一品に仕上がっている。その他にも、旬のフルーツなどを使用した新作アイスが登場丸永製菓からは、「あいすまんじゅう カスタードプリン」以外にも同時に新作が登場。いずれも2018年3月12日(月)から発売される。白桃風味のお餅入り「御餅 白桃涼みもち」白桃のおいしさが存分に楽しめる「御餅 白桃涼みもち」。白桃の華やかな香りや、上品な甘さ、果汁の瑞々しさが特徴のジューシーな味わい。中には、白桃風味のやわらかいお餅が入りで、モチモチとした食感も楽しめる、春夏季節限定の商品だ。あまおう果肉×ミルクアイス「博多あまおうバー」「博多あまおうバー」は、福岡県特産のブランドいちご「あまおう」の魅力が詰まったアイス。赤いいちご風味のチョコレートで包んだミルクアイスには、あまおうの果肉入り。あまおうの甘酸っぱさと食感を楽しめる贅沢なアイスとなっている。八女茶の一番摘み茶葉を使用した「八女抹茶バー」上質な抹茶の旨味とほのかな渋みが特長の「八女抹茶バー」には、福岡県特産「八女茶」の一番摘み茶葉を使用。一番茶ならではの豊かな香りが後味にも続く。しっとり滑らかな抹茶クリームで、抹茶の濃厚な味わいを楽しんでみて。【詳細】丸永製菓 春の新作アイス発売日:2018年3月12日(月)販売場所:全国のアイス売り場価格:・あいすまんじゅう カスタードプリン 130円+税・あいすまんじゅう カスタードプリン(5本入り) 550円+税・御餅 白桃涼みもち 130円+税・御餅 白桃涼みもち(6本入り) 420円+税・博多あまおうバー 160円+税・八女抹茶バー 160円+税
2018年03月01日町民一丸となったあたたかなおもてなしと声援第41回「小豆島オリーブマラソン全国大会」が5月に開催されます。5月の小豆島は、日本三大渓谷美を誇る寒霞渓をはじめとする山々の新緑、海辺を吹き抜けるさわやかな潮風、沿道に咲くオリーブの小さな花たちなど、とてもいい季節を迎えます。雰囲気のある町並みを走り抜ける開催日は、2018年5月27日(日)、種目は、ハーフ・10km・5km、参加費は5000円(弁当代含む)になります。コースは、二十四の瞳映画村前、醤油の古い蔵が立ち並ぶ醤油の郷などを走り抜け、ゴールを目指します。海、空、山などの美しい景色を満喫小豆島オリーブマラソン全国大会は、美しい景色と町民一丸となったあたたかなおもてなしと声援、会場では、小豆島手延べそうめんの接待もあり、走って、食べて、見て楽しめる大会です。(画像は小豆島オリーブマラソン全国大会より)【参考】※第41回「小豆島オリーブマラソン全国大会」
2018年02月15日石川・金沢の和菓子店「中田屋」から“和風のバレンタインスイーツ”が登場。ハート型最中や能登大納言小豆の入ったガトーショコラ「あんショコラ」が発売される。「中田屋」は昭和9年に石川・金沢で創業した和菓子店。店の看板メニューは艶やかでふっくらとした大納言小豆でつくる「きんつば」だ。2018年のバレンタインは、店自慢の小豆を使った“和風のバレンタインスイーツ”を提案。可愛らしいビジュアルの「ハート型最中」は、白とピンクの2色を用意。さっくりと歯切れのいい最中は、能登大納言小豆餡が相性抜群。ギフトボックス「なごみ」には、能登大納言小豆で炊き上げた「餡瓶」と8枚の最中が一つになってるので、たっぷりとサンドして味わうのがオススメだ。また、中田屋の甘味処「和味」では、能登大納言小豆を混ぜ込んだガトーショコラ「あんショコラ」を発売。チョコレート生地の中に、能登大納言小豆とラズベリーを合わせて優しい甘さのチョコレートケーキに仕上げた。【アイテム詳細】中田屋・「なごみ」1,080円(税込)内容:ハート型最中8枚、能登大納言小豆瓶(小)取扱店舗:中田屋各店※電話注文も可能。フリーダイヤル0120-588-228・「あんショコラ」432円(税込)予約受付期間:2018年1月15日(金)~2月13日(火)引渡し期間:2018年2月2日(金)~14日(水)取扱店舗:和味 WA-MI各店舗(東山茶屋街店/有松店/めいてつ・エムザ店)※店頭または電話で予約受付。
2018年01月21日朝食やおやつに最適なスコーン。味の種類も豊富で、意外と手軽に作れるのも魅力的です。そこで今回は、砂糖を使わず、ゆで小豆ときな粉のコンビで作る和テイストなスコーンレシピをご紹介です。余計な甘さを入れないからこそ引き立つ、ゆで小豆の風味とほのかな甘さは、子どもにもおすすめです。またスコーンは、冷凍保存ができるため、忙しいママにも嬉しい一品。「材料を混ぜて、オーブンで焼くだけ」の簡単な手順で出来るので、ぜひおうちでスコーン作りにチャレンジしてみてくださいね!■ゆで小豆ときな粉のスコーン調理時間 30分 1人分595Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ゆで小豆 200g<粉類> きな粉 5g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 5g 塩 少々バター 20g<作り方>1、ボウルに<粉類>の材料を入れ、1cm角に切ったバターを加えて両手ですり混ぜる。2、(1)にゆで小豆を加え、サックリ混ぜたら手でひとまとめにする。棒状に形を整え8等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。ゆで小豆の水分でまとまり具合が変わるので、量を調節しながら加えて下さい。3、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度などには違いがあるので、焼き時間を調節してくださいね。
2018年01月08日先日某喫茶店にて、20代半ばのOLさんと思われる二人が、同じ会社の先輩と思われる女性の恋愛について話していました。「婚活に一生懸命になりすぎて笑える」「自分がモテないってわかってないんじゃない?」「いつまでも若い時にみたいにうまくいかないって思わないのかしら」といったような内容のことを話されていました。私は、その話題に上がっている女性を実際には知らないので、話の真偽はわかりません。ただ話を聞いていてとても残念な気持ちになりました。「あぁ、この二人はきっと将来、まさに今自分たちが嘲笑している人と同じ目に会うんだろうな」と思ったのです。■天に唾を吐けば己に災いが降りかかる水木しげるさんの『のんのんばあとオレ』(NHK総合テレビ)というテレビドラマで、「小豆はかり」という妖怪が話していた言葉です。天に向かって唾をはけば、自分の顔に降りかかってくるように、人に害を与えようとすると、返って自分に災いが降りかかる、ということを意味した慣用句ですね。似たような四字熟語に「因果応報」というものがありますが、これもよい行いをすれば良いことが起こり、悪い行いをすれば悪いことが起こる、というものです。私は、人の恋愛にも同じようなことが起こると思っています。冒頭の二人のOLさんは、陰口を叩き人を笑っていました。でもそれがどうして自分が同じ目に会うのか、いまいち想像できない人もいるでしょう。そこで、このOLさんたちが辿るであろう末路を少しシミュレーションしたいと思います。コチラの記事もおすすめ!■陰口をする人が素敵な恋人を逃してしまう理由この二人は、一生懸命になっている人を見下し、自分たちはそうなるはずがないと思い込んでいます。ですから他人が聞いてるとも知らずに、楽しそうに人を蔑むような発言をしてしまうわけです。きっとこの二人の周りでこのような発言を聞いたのは私だけではないでしょう。そういう人の正確についての噂はすぐに広まるものですので、本人たちの知らないところで、「あの二人はヒソヒソと悪口を言い合っている」と認識されて避けられているかもしれません。さて、そういった状態でいざ、自分たちに本当に好きになった人ができたとして、意中の男性にアプローチをかけたらどのようなことになるでしょうか。きっとそのアプローチを受けた男性は、本気になればなるほど、彼女たちの「素性」について知りたいと思うでしょう。そこで、彼女たちの人間関係を探ります。どんな友達がいるのか、会社の人たちとの付き合いは?などを直接的にか間接的にか判断します。その時に、周囲の対応は冷ややかになります。「あの子はやめておいたほうがいいよ」「昔、他人を影でバカにしているのを聞いたよ」とバラされてしまうでしょう。その話を聞いた男性は、その女性から距離を置くようになりフェードアウトしていきます。もちろん、わざわざその理由を伝える人は稀ですから、彼女たちはなぜうまく行きそうだった男性たちがことごとく離れていくのかがわかりません。結果、結婚が遠のき、自分たちが過去に笑っていた先輩と同じような状態になってしまうんです。あなたにオススメの記事はコチラ!■おわりに彼女たちは将来気づくことができません。まさか数年前に喫茶店で話していたことが原因で、今自分たちが恋愛をすることに苦労しているなんて想像もつかないはずです。これこそがこの世の中を支配する因果応報の鉄則であり、悪い行いをすれば自分に災いが運ばれてくる仕組みです。因果応報の鉄則には、時間差があります。良い報いがある場合も、悪い災いが降りかかる場合も、何年も前のことが引き金になっていることほとんどです。ですから余計に、この法則に気付きにくく、「今、誰にもバレてなければ大丈夫」と思わせてしまうのです。この記事を読んでいる皆様におかれましては、ゆめゆめ他人の恋愛をバカにするようなことはしないようにしていただければと願うばかりです。(川口美樹/ライター)(ハウコレ編集部)(ササキミウ@M_Y_3733/モデル)(Yoshifumi Shimizu/カメラマン)
2017年12月03日“ねこ型食パン”の新作として「いろねこ食パン+(プラス)」ジャポネ(抹茶)が、大阪新阪急ホテル・ベーカリー&カフェ「ブルージン」に登場。2017年12月1日(金)より発売される。話題の“ねこ型の食パン”とはベーカリー&カフェ「ブルージン」の全面リニューアルに合わせて登場した“ねこ型食パン”。スライスしてもねこ型なので、チョコペンでねこの顔を書いたり、フルーツでデコレーションしたり…と様々なアレンジを楽しめるとして話題を呼んだ。抹茶フレーバー新作「いろねこ食パン+(プラス)」ジャポネ(抹茶)も同様に“ねこ型”。今回はほろ苦い抹茶の生地に、渋皮栗&甘露煮栗とほどよく甘い小豆を混ぜ込み焼き上げ、食べ応え&美味しさがアップ。好みの厚さにカットし、そのままはもちろん、トーストしバターを塗って食べるとさらに味わい深くなる。黒ねこも登場さらに、竹炭パウダーを練り込み焼きあげた“黒ねこ”の「いろねこ食パン(くろ)」も登場。ホワイトチョコペンでデコレーションして楽しみたい。【詳細】“ねこ型食パン”の新作発売日:2017年12月1日(金)価格:・いろねこ食パン+(プラス) ジャポネ(抹茶) 1袋550円・いろねこ食パン(くろ) 1袋(5枚切り) 350円※発売中※価格はすべて税込※いずれも予約、商品の発送は不可<取扱店舗>大阪新阪急ホテル ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区北区芝田1丁目1-35営業時間:8:00〜22:00TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年11月24日