台湾発のカフェ・春水堂(チュンスイタン)から、冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」が登場。2017年11月20日(月)より、全店舗で発売される。今回日本限定のオリジナルドリンクとしてデビューする「タピオカ抹茶小豆ミルク」は、薫り高い宇治抹茶と小豆を贅沢に使った和の一杯。素材にこだわる春水堂が厳選した京都・宇治産の抹茶に、しっとりと炊き上げた北海道・十勝産の大納言小豆、そしてオリジナルのタピオカを贅沢にトッピング。ほろにがく上品な抹茶と、小豆の自然な甘み、そしてモチモチのタピオカの食感の絶妙なハーモニーが楽しめる、台湾と日本の食文化が融合したメニューとなっている。【商品情報】春水堂(チュンスイタン) 冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」販売開始日:2017年11月20日(月)販売店舗:全店舗(テイクアウト可)価格:650円+税
2017年11月20日コールド・ストーン・クリーマリーが、「あいすまんじゅう」とコラボレーションした「コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい」を、2017年10月24日(火)から全国のセブン‐イレブンにて発売する。また発売を記念して、同日24日(火)14:00より、SHIBUYA109にて711本限定で無料配布を行う。コールドストーン初の和風アイスクリームとなる「コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい」は、コールドストーンの“洋”とあいすまんじゅうの“和”を絶妙にマッチさせた味わい。「あいすまんじゅう」の小豆餡をベースに、アイスクリームに合う特製の小豆餡をコールドストーン店舗で使用しているスイートクリームアイスクリームで包んだ。小豆本来の優しい甘さと、濃厚なスイートクリームアイスクリーム、それぞれの風味が堪能できる。また、アイスクリームの中にはもちもちのやわらかい特製餅を入れ、外側はアーモンド入りの黒みつ風味チョコでコーティング。食感まで楽しめる、日本ならではの素材を生かしたスイーツだ。発売を記念して、24日(火)14:00からSHIBUYA109の店頭イベントスペースにて711本限定で無料配布を実施。専用スペースで写真撮影をすると、1人1本「コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい」を無料でプレゼントしてくれる。なくなり次第終了なので気になる人は早めにチェックを。【詳細】■コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい発売日:2017年10月24日(火)取り扱い:全国のセブン‐イレブン価格/内容量:250円(税込)/100ml ■無料配布開催日時:10月24日(火)14:00~会場:SHIBUYA109店頭イベントスペース住所: 東京都渋谷区道玄坂2丁目29-1※なくなり次第終了。※1人1本限り。※天候によって中止の可能性有。
2017年10月21日女性にうれしいお茶榮太樓商事株式会社のブランド「からだにえいたろう」から小豆ポリフェノールが含まれた「ポリフェノールあずき茶」が2017年9月25日(月)に発売開始した。「ポリフェノールあずき茶」は、ノンカロリー&ノンカフェインの女性にうれしい栄養が詰まった健康飲料だ。小豆に含まれるポリフェノールは100ml 中42mg、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄などのミネラルを含み、ほんのり香ばしい小豆の風味とスッキリした飲み口が爽やかな新しいお茶である。「からだにえいたろう」とは?「ポリフェノールあずき茶」が発売される「からだにえいたろう」は、日本古来の小豆、大豆、小麦、発酵食品など和菓子の要素を盛り込んだ菓子や飲料をプロデュースしている。栄養が人にもたらす“健康感”と和菓子の要素を取り入れた物作りがモットーのブランド。各種キャンペーン今回の発売を記念して、楽天ECサイトでオリジナルトートバッグと「ポリフェノールあずき茶」7本、「糖質をおさえたようかんこし餡」7本のセットを特別記念価格で販売している。(予約受付は9月15日(金)から。)他にも、『豪華賞品が当たる!ロゴマーク「お名前募集」キャンペーン』実施中。一般公募しているブランドロゴマークの名前が選ばれると、豪華賞品やロゴマーク入りの特別グッズが抽選でプレゼントされる。(画像はプレスリリースより)【参考】※榮太樓商事株式会社公式サイト※榮太樓商事株式会社プレスリリース(@Press)
2017年10月05日代官山「FLUX CAFE(フラックス カフェ)」では6月1日(木)より、夏季限定かき氷が登場中。今年のフレーバーはマンゴーたんかんココナッツ・煎茶小豆・りんご西瓜の3種類。「FLUX CAFE」は、「体に負担が少なく、エネルギー豊富な食事を皆様の日常に。」をコンセプトに、アスリートやトレーニングを続けている人に向けた「タンパク質豊富なアスリート飯」、体に負担が少なく良いものを食べたいと考える人への「低グルテンで美味しいおばんざい」の2軸を基にした食を提供している。現代人が食生活でチェックしておきたいコンテンツが満載のカフェだ。この夏登場のかき氷3種は、濃厚な南さつま産のマンゴーに屋久島産たんかんで爽やかさをプラスした「マンゴーたんかんココナッツ」、南大隈の花の木牧場で栽培された低農薬の緑茶と、精製糖不使用で仕上げてある小豆をトッピングした「煎茶小豆」、りんごの甘さと鹿児島県産すいかのほどよい調和が楽しめる「りんご西瓜」だ。旬のフルーツや小豆の自然な甘みを感じる、体にやさしいかき氷をで暑気払いをしてみてはいかが?夏季限定かき氷3種は各700円で、8月31日(木)まで販売中。(text:cinemacafe.net)
2017年06月28日人気ブランドの和菓子「水無月」が京都髙島屋に集結。2017年6月30日(金)まで発売される。1年の折り返しにあたる6月30日には、半年間の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈る行事、「夏越の祓(なごしのはらえ)」が伝統的に行われている。京都では、小豆をたっぷり使った和菓子の「水無月」を食べて、健康を祈るという風習があり、多くの人がこの時期「水無月」を求めて店頭へ足を運ぶ。氷をかたどった三角形の生地に、邪気を祓うといわれる小豆を散らした和菓子「水無月」を京都髙島屋では、期間中最大24店舗で販売する。初登場となるのは「京菓匠 笹屋伊織」と「たねや」。どら焼が看板メニューの「京菓匠 笹屋伊織」は、店自慢の小豆をたっぷり使い、生地に変化をつけて、白と黒の2種類を用意した。最中や水羊羹に定評のあるたねやは、口当たりよく仕上げた葛製の外郎に小豆をたっぷりとのせた「水無月」を販売する。また、「中村軒」のみな月もオススメ。白、黒糖、抹茶と3種類の生地を揃え、それぞれに優しい甘さの豆を添えている。【イベント詳細】水無月特集 開催期間:~2017年6月30日(金)会場:京都髙島屋地階和菓子売場各コーナー住所:京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52番地TEL:075-221-8811<アイテム例>・京菓匠 笹屋伊織水無月(白・黒) 各1個 各270円(税込)※販売期間:~30日(金)、26日(月)の販売なし。・たねや 水無月(2個入) 756円(税込)※6月29日(木)、30日(金)・中村軒みな月(白・抹茶・黒糖) 各1個 各221円(税込)※6月28日(水)~7月4日(火)
2017年06月27日台湾カフェ 春水堂から、豆花シリーズに香り高い宇治抹茶を使用した『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』が登場。ルミネエスト新宿店を除く全店舗で、2017年4月25日(火)より新発売される。台湾の伝統的な豆乳スイーツ『豆花』。台湾では豆花にさまざまなトッピング、バリエーションがあり、日本の春水堂でも地域限定フレーバーや、新フレーバーが展開されてきた。今回、春水堂では、『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』の2種類を新たに展開。日本ならではの上質な京都・宇治産の抹茶を練り込んだ手づくりの豆花に、人気のタピオカ、ピーナッツ、十勝産大納言小豆をトッピング。一緒に添えられた黒蜜シロップをかけて楽しめる。ジャスミンティーを隠し味に加えた特製シロップのほのかな甘みと、ほろ苦く上品な抹茶の味わい、つるっとしたのどごしが特長の豆花のハーモニーが、やさしい味わいの台湾スイーツに仕上がった。台湾スイーツと宇治抹茶のコラボレーションを、ぜひ試してみて。【商品情報】タピオカピーナッツ抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税タピオカ小豆抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税販売開始日:2017年4月25日(火)販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)
2017年04月16日コメダ珈琲店からデザートドリンク「小豆小町 アイス」が登場。2017年4月10日(月)より、全国のコメダ珈琲店で発売される。名古屋名物の甘味・小倉あんを入れたホットドリンク「小豆小町」。今回登場するのは、そのアイスバージョンだ。ホット同様に3種類のフレーバーが用意される。「葵」はオリジナルブレンドに小豆とミルクがはいったもの。小豆の和風な甘さと、珈琲の苦みが調和した一杯。「桜」は紅茶に小豆とミルクを加え、小豆のまろやかさと紅茶の爽やかさが調和した優しい味わいに。また「菫」は小豆とミルクのシンプルな一杯で、小豆の優しい甘さとミルクの柔らかさでホッとする飲み心地となっている。「小豆小町 アイス」は美しいグラデーションが特徴。たっぷりの小倉あんをストローでよくかき混ぜて、グラデーションの変化を楽しみながら味わうのも良い。小倉あんの優しい甘さに癒されながら、ほっとしたくつろぎの時間を過ごせそうだ。【詳細】小豆小町 アイス発売日:2017年4月10日(月)価格:各480円フレーバー:・葵 小豆+珈琲+ミルク・桜 小豆+ミルクティ・菫 小豆+ミルク取り扱い:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)※一部の店舗では販売価格が異なる。※一部の店舗では販売していない。
2017年04月13日桜の開花宣言もちらほら聞こえ、いよいよ春本番。まだ風の冷たい日もありますが、そろそろ重たいコートを脱いで軽やかな気分になりたい今日この頃。ほんの少し時間の余裕が取れたら、まさに今こそ! な春色スイーツを用意して、自宅でのんびりおやつタイムを楽しんでみませんか?牛乳と生クリームで簡単にできるパンナコッタに、刻んだ桜の花の塩漬けを加えて。仕上げに添えた小豆の甘さと、桜の花の塩気が絶妙!ぷるんぷるんの食感も、なんだかウキウキしてしまいます。お友だちを招いたおもてなしスイーツにも、冬の間がんばった自分へのこっそりご褒美にもおすすめです。■桜のパンナコッタ調理時間 15分 1人分 317Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>牛乳 150ml砂糖 40g粉ゼラチン 5g 水 大さじ2生クリーム 200ml桜の花の塩漬け 6~8本ゆで小豆(缶) 大さじ4~6桜の花の塩漬け(飾り用) 4本<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。桜の花の塩漬けはたっぷりの水で振り洗いして塩を落とし、飾り用を残して粗く刻む。2、小鍋に牛乳、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかける。砂糖が溶けて鍋肌がフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。3、生クリーム、刻んだ桜の花を加えて混ぜ合わせ、鍋底を氷水に当てて絶えず混ぜる。トロミがついてきたら器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。4、ゆで小豆を添え、飾り用の桜の花を飾る。ヒント! 調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。桜の花の塩漬けは、スイーツ以外にもお漬物やおむすび、おこわなどにも使えて、この時期重宝しますよ。
2017年03月26日最近じわじわと話題になっている「小豆色」をご存知ですか?赤よりも落ち着きがあり、ブラウンよりも赤みのある小豆はアイメイク、チーク、リップどこにでも活用できる万能カラーなんです。 小豆色を取り入れて秋冬のトレンドメイクに♪出典:weheartitより和菓子に欠かせない食材でもある小豆は、ほっこりとした落ち着きある赤みがどんな色にもマッチしてくれます。温かみのあるカラーでもあるのでこれから寒くなっていく秋冬にもぴったり。そこで今回はパーツごとにオススメの小豆カラーコスメをご紹介していきます。深みのあるミステリアスな眼差し リンメル ロイヤルヴィンテージ アイズ0091,500円(税抜)出典:@cosmeより小豆色を含む4色入りのパレットは、グラデーションや単色としても使える捨て色のない組み合わせになっています。上品に輝くラメが華やかさを与えてくれるので、デートやパーティーなどでも活躍してくれそう♪アイメイクに小豆色を取り入れるだけで、ちょっぴりミステリアスな美しさを引き出してくれます。じんわり色づく哀愁チークC-TIVE チークカラーズ No.11,800円(税抜)出典:@cosmeより小豆色のクリームチークと桃色のパウダーチークがセットになっています。2色を重ねづけしたり、それぞれ単色としても使えるマルチなアイテム。しっとりと頰に色づくのでツヤのある血色メイクを楽しむことができます。小豆リップを主役にエレガンスな大人メイクTHREE シマリングリップ ジャム X06 LIBERATE THE HEARTBEAT3,000円(税抜)2016/11/02限定発売出典:@cosmeより大人気のシマリングリップジャムにも限定カラーとして小豆色が登場します。本当にジャムの異様なとろみのあるテクスチャーは、落ちてしまうことなく長時間綺麗な発色をキープしてくれます。みずみずしく唇が乾燥しにくいのもこれからの季節には嬉しいポイントです。メイクに合わせてネイルもチェンジアディクション ネイルポリッシュ Purple haze1,800円(税抜)出典:@cosmeより存在感がありながらもシックな仕上がりになるので、ファッションのポイントにもなってくれる万能な小豆色。メイクに合わせてネイルも揃えてみてはいかがでしょうか?出典:インスタグラムよりいかがでしたか?落ち着きのある小豆色はこれからの季節に寄り添ってくれる万能カラーです。トレンドを取り入れたいときには1アイテムどこかにプラスしてみてはいかがでしょうか。素敵な仕上がりを叶えてくれるはずです♪出典:weheartitより
2016年10月31日台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」から、秋冬限定ドリンクとして「タピオカ小豆ミルクティー」と「タピオカ小豆ラテ」が登場。2016年10月7日(金)より発売される。台湾でも人気の“タピオカ小豆”シリーズ。新登場するアイスの「タピオカ小豆ミルクティー」とふんわり優しいスチームミルクたっぷりのホットの「タピオカ小豆ラテ」は、素材にこだわった春水堂ならではの自然な甘みが特徴で、“台湾流 飲むお汁粉”のような新食感が楽しめる。オリジナルのもちもち食感のタピオカと、しっとり炊き上げた十勝産・大納言小豆の上品な甘み、そして濃厚なミルクティーの香りが絶妙なドリンクだ。なお、台湾ヌードルやスイーツとのお得なセットメニューもあるため、カフェタイムや食後のデザートとしても味わうのもおすすめ。 【詳細】春水堂「タピオカ小豆ミルクティー」「タピオカ小豆ラテ」発売日:2016年10月7日(金)価格:各600円+税販売店舗:全店舗 (表参道・代官山・飯田橋・六本木・横浜ポルタ・天神地下街 [福岡])
2016年10月01日スマイルズが美しい瀬戸内海の島々を舞台に開催される現代アートの祭典「瀬戸内国際芸術祭2016」にてアート作品「檸檬ホテル」(香川県小豆郡土庄町豊島唐櫃984)を発表した。6月1日より宿泊予約をスタートする。同ホテルには平面や立体の作品はなく、“それは鑑賞者の胸の中で、少しざわついた、遠い記憶のような何か”を作品としている。檸檬ホテルは作品でであると同時に、1日ひと組の宿泊が可能。宿泊者は、「二人でカップルになりなさい。相手がいない場合は、相手が訪れるまでしばし待つ。」という指示に従って檸檬ホテルを体験することになる。宿泊者には、レモン尽くしの料理が用意される。朝は豊島レモンで染めた布の淡く黄色い光りの中で目覚めることができる。宿泊料金は7月18日から11月6日までのハイシーズンが一棟4万円(定員6名)、11月7日以降のレギュラーシーズンが一棟3万円(定員6名)。料理(夕朝食)は1名6,000円となっている。
2016年05月30日ミスタードーナツから、和素材とドーナツを組み合わせた新シリーズ「和ドーナツ」が登場。2016年5月11日(水)から7月下旬までの期間、全国の店舗で販売される。うぐいす色のイースト生地にあずきあん、ホイップクリーム、わらびもちをサンドした「わらびもちサンド あずきホイップ」や、もちもちとした食感のポン・デ・リング生地に抹茶クリームをサンドした「ポン・デ・抹茶クリーム」、オールドファッション生地に抹茶を練り込んだ「オールドファッション抹茶」など、全7種類の和風ドーナツがラインナップする。【商品情報】ミスタードーナツ「和ドーナツ」販売期間:2016年5月11日(水)~7月下旬 ※順次販売終了予定販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・わらびもちサンド あずきホイップ 172円(税込)・わらびもちサンド あずき抹茶 172円(税込)・ポン・デ・抹茶クリーム 162円(税込)・オールドファッション抹茶 140円(税込)・オールドファッション抹茶チョコ 151円(税込)・オールドファッションダブル抹茶 151円(税込)・抹茶黒みつスティック 140円(税込)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年05月13日ロッテは1月26日、老舗和菓子屋「塩瀬総本家」の監修による「ふっくら餡ソフトキャンディ」(価格はオープン、想定小売価格は税別200円前後)を全国で発売する。同商品は、創業660余年の老舗和菓子屋「塩瀬総本家」の「志ほせ饅頭(まんじゅう)」の味と食感をイメージした小豆あん味のキャンディ。幅広い年代の人に、手軽に小豆あんの味わいを楽しんでほしいという同社の思いに塩瀬総本家が共感したことからコラボレーションが実現したという。ふかふかとした食感のソフトキャンディで、歯につきにくいのが特徴。かむほどに、小豆の優しい味わいが口に広がるとのこと。
2016年01月14日1月15日は「小正月」です。元日を「大正月」というのに対して、そう呼ばれるそうで、この15日をもって、お正月もいよいよ終わりです。元日から三が日にかけては、初詣に出かけ、今年の抱負や願い事を神様にお伝えしたのではないでしょうか。おせち料理やお雑煮を食べ、その後は七草粥をいただいたり、鏡開きをしたりと、日本古来のさまざまな風習を、お家でも自然と取り入れることができるのが、お正月かもしれませんね。意外と知られていない!? 小豆粥とは15日の小正月には、全国各地で「どんど焼き」(編集部注:どんと焼き、どんどん焼き、左義長、さぎっちょなどとも言われます)が行われます。お正月の松飾やしめ縄などを燃やして祓い清め、無病息災を祈る火祭りです。また、この日には、「小豆粥」を食べる風習もあります。小豆粥には、「今年一年の豊作を祈る」という意味や、その赤い色から「邪気を祓う」という意味も込められているそうです。七草粥に比べると、小豆粥を作る方は少ないかもしれませんが、実は、体にもやさしい、この時期にぴったりの行事食なんですよ!小豆粥の作り方小豆には、利尿作用や解毒作用があるとされ、むくみをとり、胃腸の調子を整えるのに効果的です。また、体のエネルギーを作るのを助け、疲労回復に役立つビタミンB1や、さまざまなミネラルも豊富に含まれています。年末からお正月にかけて、何かと食べ過ぎ、飲み過ぎてしまった方にも、栄養たっぷりの小豆を、消化がよく、体もあたたまるお粥にしていただくのは、とってもオススメです!お米と小豆を一緒に炊いてもいいですし、ゆであずきを使って簡単に作るのもOK。味付けも、シンプルに塩味にするのはもちろん、ぜんざい風にほんのり甘くし食べるのも、子どもたちには喜ばれそうですね!ぜひ今度の小正月には、家族みんなで、ほっこりと小豆粥をいただきましょう!(あまやゆか)
2016年01月06日身体が冷えやすい冬は、温かい食べ物が恋しい季節。心も身体もほっこり温まるぜんざいは、冬のおやつに最適ですね。古くから日本人に愛されるぜんざいですが、実は美容面でも期待できる食品であることはご存じですか?ぜんざいの主役といえる小豆には、ビタミンや鉄分、食物繊維、ポリフェノールなどが豊富に含まれています。小豆に含まれるビタミンB1・B2は、糖質や脂肪を分解してエネルギーに変えるために欠かせない栄養素。ダイエット中の方はしっかり摂りたい栄養素のひとつです。また、女性に不足しがちな鉄分は、肌の新陳代謝を促し、健康な肌キープをサポート。小豆の外皮には、サポニンと呼ばれる食物繊維が含まれていますが、このサポニンは脂肪の蓄積を抑える作用が期待できるといいます。くわえてポリフェノールが豊富で、その量は赤ワインを超えるほどだといわれています。ポリフェノールには血行を促す作用と考えられているので、冷え対策にも役立ちそうですね。お餅のカロリーは気になるところですが、一つ食べるだけでも腹持ちがよく、ごはん代わりにもなるのはうれしいところ。甘さを控えめにすれば、カロリーの調整も可能です。寒い日のおやつは、ぜんざいでおいしくキレイを磨きましょう!
2016年01月03日山崎製パンは2016年1月1日、「生どら焼(十勝産小豆使用のあん入りホイップクリーム)」を発売する。○「PREMIUM SWEETS」から、和スイーツが初登場同商品は、素材にこだわったチルドデザート「PREMIUM SWEETS」シリーズ初となる和スイーツ。自家製のつぶあんをミックスしたホイップクリームを、ふんわりと焼き上げた生地ではさんだチルドタイプのどら焼となる。つぶあんにこだわり、風味の良い北海道十勝産小豆と白ざら糖を使用し、じっくり丁寧に炊き上げたという。また、ホイップクリームは、北海道産生クリームを使用してコクを高めるとともに、なめらかな口どけに仕上げているとのこと。つぶあんとホイップクリームのそれぞれの長所を生かしつつ、バランスよくブレンド。マッチングの良さが生み出す和洋折衷のおいしさを、ふんわりとした食感とともに楽しめるという。ヤマザキグループの「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」のほか、全国のスーパーなどで販売される。価格はオープンで、参考価格は100円(税込)となる。
2015年12月25日冷えやむくみがとくに気になる冬におすすめのドリンクが“小豆茶”です。市販されているものもありますが、自宅で簡単に作ることもできるのです。小豆茶とは小豆を茹でこぼしたときの煮汁のこと。でも、毎回小豆を煮るのは大変ですよね。そんなときに知っておきたいのが魔法瓶を利用した小豆茶の作り方です。大さじ3杯の小豆と熱湯適量を魔法瓶に入れ、30分置いたあと、いったん湯を捨て小豆を取り出します。これにより、アクや苦味を取り除きます。取り出した小豆を再度魔法瓶に戻し、800ミリリットル程度の熱湯を注いで3時間経ったら完成です。小豆とお湯を分け、小豆の栄養成分が溶け出たそのお湯を数回に分けて1日で飲みきりましょう。また、柔らかくなった小豆はお米と一緒に炊いたり、サラダやヨーグルトに入れて食べてもおいしくいただけますよ。ほんのりと甘さを感じる小豆茶は、血流を良くするサポニンや、デトックス効果が高くむくみに効果的なカリウム、疲労回復や美肌が期待できるビタミンB群が含まれ、さらにノンカフェインとういう女性にとってうれしいことばかりです。ほかにもダイエット、便秘解消、貧血、二日酔い、疲れ目などにも効果が期待できるようです。つくり置きができないため、こまめに作ることが必須となりますが、魔法瓶を使った簡単な方法だと続けられるのではないでしょうか?はじめは慣れない味に抵抗があるかもしれませんが、ほんのりとした甘さに癒しを感じ、さらに、身体がポカポカとして、元気になることが実感できるはずです。ぜひ取り入れてみて!
2015年12月06日農業生物資源研究所(生物研)は12月1日、沖縄綜合科学研究所と共同で、小豆の全ゲノムをほぼ完全に解読したと発表した。成果は11月30日の英科学誌「Scientific Reports」に掲載された。今回の研究に用いたのは日本で主に栽培されている「しゅまり」という品種の小豆で、全ゲノムの95%、約3万個の遺伝子配列を特定した。これにより目的遺伝子の場所が正確に分かるため、今後耐冷性や耐熱性などの特性を有する品種の効率的な育成に繋がることが期待されるという。また、生物研がこれまでの研究で特定していた種子の大きさを制御する遺伝子が小豆にもあることも判明し、この遺伝子が機能を失うと種子の大きさが2倍になるため、研究グループはこれを利用することで2~3年後には大豆よりも大きな小豆品種が実現するとしている。
2015年12月01日高たんぱく、低脂肪、食物繊維を多く含む豆類は、積極的に食べたい食品のひとつ。なかでも、小豆(あずき)は、ポリフェノールやビタミンB2まであるので、体内の酸化を防いだり、不要なものを体の外に排泄してむくみを軽減させる働きもあるのだとか!なんとなく和菓子のイメージが強い小豆ですが、サラダやスープにするのもオススメ。実は、イタリアでは健康食材として「AZUKI」という日本名のままで販売されています。健康食品店で買えて、最近では普通のスーパーでも見かけるようになりました。その豊富な栄養素は、イタリアでも周知の事実。もともと豆類を多く食べるので、健康を気にする、ヘルシーなイタリア女子に密かなブームです。イタリア風の小豆の食べ方を紹介しましょう。・小豆のサラダひと晩水につけておいた小豆を40分ほど煮ておきます。せん切りにしたにんじん、みじん切りにして水にさらしたたまねぎ、ダイス状に切ったアボカド、4つ切りにしたプチトマトと小豆を混ぜ、塩、オリーブオイル、白ワイン酢で味付けしたらできあがり!・小豆のスープにんじん、じゃがいも、ズッキーニをダイス状に切り、ひと晩水につけておいた小豆と一緒にオリーブオイルで炒めます。材料の2倍程度になるように水を入れ、小豆が柔らかくなるまで弱火で30~40分煮るだけでほぼ完成!塩味を好みで調節して、仕上げにオリーブオイルを一筋だけ垂らしていただきます。小豆の旬は10月から2月にかけて。フレッシュな小豆は煮る時間も短くて済みます。今年の秋冬は小豆を食べて、むくみ対策をしたいですね。
2015年10月27日香川県小豆島で、手延べ素麺や特産のオリーブオイルを使った「食べるオリーブオイル」などの惣菜を製造する共栄食糧は21日、「オリーブラーメン 地中海風煮込みラーメン」を発売した。○鍋の季節の新定番、オリーブラーメンの「煮込みラーメン」誕生同商品は、年間30万食販売するオリーブラーメンシリーズの冬季限定商品。「煮込みラーメン」の一番の特徴は、うどんやぞうすいのようにラーメンを鍋料理の最後のシメとして投入するのではなく、鍋のはじめから麺を入れ、野菜などの具材と一緒に食べる「ラーメン」が主役の料理であることだという。今回は、そんな「煮込みラーメン」をオリーブラーメンシリーズに新たに加えた。麺はプロが厳選した小麦を使用し、独自のブレンド小麦粉を手延べ技法で製造。麺生地にオリーブ油を練り込み麺に合う食感の太さを追求。麺の伸びにくさは比類のない仕上がりで、茹であがりはモチモチとした生麺のような食感になるという。また、スープは同社のラーメンの一番の特徴であるオリーブを練り込んだ麺に合う、アンチョビガーリック風味の洋風スープになっているとのこと。特製スープにもオリーブ油を配合している。容量180gで、価格は650円(税込)。
2015年10月21日「叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)」は7日、「和三盆餡ぷでぃんぐ」を、東京都大田区・羽田空港(第2ターミナル 東京食品館 時計台1番前)にて先行発売を開始した。追って10月1日より、全店舗で販売する。○誰もが幼い頃に食べた、懐かしい記憶をかたちに同商品は、誰もが幼い頃に食べた「ぷりん」の懐かしい記憶をかたちにしたいとの思いで誕生した、和の素材(こしあん、和三盆糖、和砂糖など)を使ったプリン。お盆などで家族が集まったり、遠く離れた親戚が顔を合わせたりする季節に、常に家族のぬくもりと共にある「ぷりん」を一家の集う場で楽しんでもらいたいという気持ちを込めた。やさしい記憶と人とをつなぐ、心温まる「ぷりん」となっているという。ぷりん生地と小豆納豆入りこしあんの、二層構造とした。生地には和三盆糖と和砂糖を使用し、まろやかな甘さと風味に仕上げた。こしあんは程よい甘さに小豆納豆の食感を加えた、小豆の風味豊かなこしあんを使用している。また、添付の上品な甘さの和三盆ソースをかけることで、より味わい深くなる。4個入りで、価格は1,404円(税込)。
2015年08月10日阪急阪神レストランズでは8月7日~9月30日の期間限定で、「メロンパンアイスサンド」を阪急沿線に展開する喫茶21店舗にて販売する。「メロンパンアイスサンド」は、金沢発祥のスイーツをアレンジした商品。外はカリカリ、中はフワフワに仕上げたというメロンパンに、バニラアイスクリームとホイップクリーム、小豆を挟んだ一品となる。食べ進めるうちに溶け出したアイスクリームがパンに染み込み、ホイップクリームと小豆の味わいも重なって、味の変化が楽しめるのが特徴とのこと。価格は、単品450円、コーヒーまたは紅茶付600円(共に税込)。「カフェ・プレンティ」「喫茶スタンダード」「りら」「サンシェイド」「ルナ」「ミモザ」「ハーティ」の全21店舗にて販売する。
2015年08月06日もうすぐ母の日ですね。みなさんは毎年お祝いされていますか? 昔、幼かった頃、自身の母にプレゼントでなけなしのお金でのど飴を買ってプレゼントしたら、泣いて喜んでくれました。それは鼻炎か花粉で当時悩んでいた母を少しでも良くしようと、当時幼い子供ながらに考えて買ったものでした。あまりにも喜んでくれたので「毎年これでいいやん!」と味をしめた自分は、翌年もその翌年も、さらにはけっこうな年齢になってものど飴で母の日をやり過ごそうとしたら、年を重ねるごとに見たことのないような冷めた目で「ありがとう」といわれるようになりました。のど飴が通用するのはせいぜい10歳くらいまでだったようです。みなさんもお気をつけください。さて、そんなことにならないように、いつまでも母に元気でいてもらうように、たまには手をかけて美味しいマフィンのプレゼントはいかがでしょうか? イチゴのヘルシーヨーグルトマフィン(6個分)・ヨーグルト 400g☆薄力粉 150g☆ベーキングパウダー 小さじ2◎アーモンドオイル 大さじ3 ※菜種油など癖のないほかのオイルでもOK◎ホエー(水切ヨーグルトで出た水分) 120g◎メープルシロップ 大さじ1◎きび砂糖 40g・甘納豆(小豆) 100g・イチゴジャム(無添加) 大さじ1~2・いちご 適量・ミント 適量1.ザルにさらしか厚手のキッチンペーパーをしき、その上にヨーグルトを入れ、下に水分の受け皿(ボウルなど)を重ねて表面にラップをして冷蔵庫に丸1日置く。1日たつと、水分(ホエー)が抜ける。この水切りしたヨーグルトとホエーを分けておく。※ホエーは120g分◎に使用します。2.オーブンは180度に予熱する。☆は合わせてふるいにかける。3.ボウルに◎を入れて泡だて器で砂糖を溶かすようによく混ぜる。4.3に2を入れ、ぐるぐると混ぜたら、粉気が半分くらい残っているくらいで甘納豆を入れ、ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで切るように混ぜる。5.マフィン用の紙をマフィン型に入れ、4を均等量入れる。180度に予熱したオーブンで25分焼く。焼けたら取り出して冷ましておく。6.フードプロセッサーに水切りしたヨーグルトと、イチゴジャムを入れて滑らかになるまで撹拌する。※味を見て甘みが足りなければイチゴジャムかきび砂糖を入れて、好みの甘さに調整する。7.5の上に6をかけ、さらに切ったイチゴとミントを飾る。さっぱりしてるけど、水切りしたヨーグルトは滑らかで濃厚。小豆が入ったマフィン、イチゴヨーグルトクリームの相性は抜群! バター、卵を使ってないのでヘルシーで簡単なのもうれしい。年を重ねてヘビーなものが苦手になってくるお母様にはうってつけ! ポイントは、ヨーグルトを丸1日かけてしっかり水切りすること。1日前にこの作業をしておくことが大事です。みなさんも、母の日にぜひ作ってあげてはいかがでしょう~。
2015年04月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あっさりロールキャベツ」を含めた全4品。和風ロールキャベツにデザートのパイには小豆を添えて……。いつものメニューにも新しい発見があるかも!? あっさりロールキャベツ 和風だしで煮た、あっさり優しい味のロールキャベツです。 アボカド入りポテトサラダ アボカドを加えて栄養価UP! おいしさUP! カリフラワーのサクサクパン粉焼き ベーコン、マヨネーズの黄金コンビを使った手軽にできる一皿。 和パフェ サクサクのパイにゆで小豆や抹茶を添えた、和風仕立てのデザートです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月10日暦文化研究家・景山えりかが、月の満ち欠けをもとにした「旧暦」の取り入れ方をご紹介します。あなたも月の満ち欠けとともに一緒に暦をたしなんでみませんか?大昔は満月からひと月がはじまった?!小正月のヒミツ3月5日は旧暦1月15日にあたり、「小正月(こしょうがつ)」です。小正月とは、元日から1月7日までを「大正月(おおしょうがつ)」と呼ぶのに対して、1月15日を中心とする前後の期間をいいます。旧暦では、新月から新月までが1ヵ月です。毎月第1日目(ついたち)は必ず新月で、15日目はほぼ満月となります。この暦は、6世紀ごろに中国から伝わった暦法をもとにしたもの。しかしそれ以前、大昔の日本人は満月から満月までをひと月として暮らしていました。ですから当然、年のはじめは満月でした。そのため、ついたちを新月とする暦を使いはじめてからも、庶民の間では新年最初に月がまんまるになる1月15日をおめでたい日(小正月)として祝ったのです。小正月のしきたりは地域によってさまざまですが、その目的は「豊作祈願」「魔除け」「吉凶占い」などで、一年間の安泰を願います。また、大正月のお節料理やお雑煮、1月7日の七草粥とならんで、小正月には「小豆粥」を食べる習わしがあります。小豆の赤色が邪気を祓うとされ、小豆粥を食べて家族の無病息災を祈ったわけです。連載第27回の七草粥の話 で、宮中では1月15日に米・粟・きび・ひえ・みの・ごま・小豆を炊いた七種(ななくさ)粥を食べていたと書きましたが、この宮中の粥が小正月の「小豆粥」にも通じていると考えられます。世相を占う小正月の「粥占い」とは小正月の小豆粥で忘れてはならないのが「粥占い」。そう、お粥で占いをするんです!占いといっても、恋愛運や金運といった個人を占うものではありません。「粥占(かゆうら)の神事」や「筒粥(つつがゆ)神事」などと呼ばれ、その年の五穀の豊凶や自然災害の有無、世相などを占う、重要な神事です。その内容は、米と小豆、もしくはその土地の作物でお粥を作り、細い青竹や葦などを入れてさらに炊き、とり出した青竹や葦を割いて、その中に入っている小豆の数や粥の量などで占うというもの。この神事は、現在でも各地の神社で行われ、過去には東日本大震災を予見するような結果が報告されたこともあって、近年注目を集めています。けれど残念なのは、たいていは新暦の日付で実施されていること。月のリズムで行ってこそ、本来の意味を持つ行事ですから、せめて私たちは丸く満ちた月を眺めながら小豆粥をいただきましょう。景山えりか(かげやまえりか)暦文化研究家、星のティーセラピー(R)レッスン倶楽部主宰旧暦や月の文化に造詣が深く、星や月と親しむ生活を自ら実践。その経験から、自然のリズムに合わせてお茶を楽しむことで、養生やストレスマネジメントにつなげる「星のティーセラピー(R)」を考案。執筆活動やワークショップを通じて、星空とお茶を楽しむ暮らしを提案している。著書:『自然とつながる暮らしかた空の向こうは私のうちがわ』(講談社)。ウェブサイト::自然とつながる暮らしかた
2015年03月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小豆粥」を含めた全4品。今日は小正月。小豆粥は邪気を払うといわれています! バランスのとれた献立です。 小豆粥 ほのかな甘みがおいしい小豆粥。 切干し大根入り卵焼き 切干し大根とチリメンジャコを加えて栄養価UP! サワラの甘酢漬け こんがり香ばしいサワラを甘酢に漬けて。 青菜とちくわのゴマ炒め 材料、調味料を予め準備して、テンポ良く仕上げましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月15日MeiPAMは12月28日まで、東京・南青山にて柳生忠平氏の作品展「百鬼創造展」を開催している。同氏は香川・小豆島を中心に活動しているアーティストで、妖怪などの「眼に見えない存在」を題材とした作品を発表している。同展では、連作シリーズ「妖怪製造装置」なども展示する。また、12月26・27・28日の14:00~17:00には柳生氏が在廊し、来展者を妖怪に見立てた似顔絵を描く「妖怪似顔絵」を実施する。料金は2,000円~(税込)で、所要時間は15分~30分間となる。
2014年12月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそ仕立ての豚バラ鍋」を含めた全4品。メインの鍋は骨付き豚バラ肉をみそ仕立てで! サッパリ、ピリ辛の副菜を添えて。デザートは甘い小豆かんで決まり! みそ仕立ての豚バラ鍋 食べごたえ抜群! 骨付き豚バラ肉をメイン食材に。みそ風味のスープもおいしい! キュウリとカニカマのゴマ酢和え みずみずしいキュウリとカニカマをサッパリゴマ酢で和えて。 ナスとブロッコリーのピリ辛炒め 豆板醤のピリッとした辛さが病み付きに! 小豆かん 寒天を加えて混ぜるだけ! 食後に少し甘いものが食べたい時にぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月27日ローソンは10月14日、"温めて美味しい"おにぎり商品として、「中華ちまき風おこわ」(税込139円)「鶏ときのこのおこわ」(税込139円)「十勝小豆たっぷり赤飯」(税込129円)の3種類を発売した。販売店舗は、沖縄を除く全国のローソン店舗(10,640店:2014年8月末現在/「ローソンストア100」「ローソンマート」を除く)。今回発売する3商品は、粒立ちが良く時間が経っても硬くなりにくいもち米「北海道産風の子もち」を使用。また、レンジで温めた際に発生する水分がもち米につかないようにするため、余分な水分を排出するパッケージを新たに開発したとのこと。中華ちまき風おこわは、専門店で人気の中華おこわをおにぎりにした商品。2回に分けて蒸すことで、"味"と"香り"の両方を楽しめるという。鶏ときのこのおこわは、舞茸・椎茸・鶏肉をもち米と一緒に蒸して米に旨みを凝縮させ、2度目に蒸す際にきのこの風味を引き立たせるタレで仕上げた。なお、11月17日までの期間限定販売となる。十勝小豆たっぷり赤飯は、十勝産の小豆を100%使用した赤飯おにぎり。小豆の煮汁を使ってもち米を蒸しあげ、表面に粒の大きい塩を使ったごま塩をふりかけている。同商品は、青森地区のみ商品仕様・売価が異なるとのこと。
2014年10月14日秋も深まり、肌寒さを覚える今日この頃。食べ物がおいしいからと暴飲暴食に走っていませんか?食欲が落ちる夏が終わり、今までの分を取り返さなくちゃ!とばかりに食べると一気に太ってしまうことも。来たる冬に向け、体は寒さを防ぐために脂肪を蓄え始めます。ということは、本能のおもむくままに食べ続けると数ヶ月後には…!クリスマスや年末年始、「きれいだね」と言われながら過ごすためにも、今のうちにゆるんだ体を引き締めたほうがいいかもしれません。ダイエットに効果的で、且つ疲労回復にも効く食材を取り入れれば、「痩せたけど疲れやすくなった」なんて悩みとも無縁でいられるでしょう。この時期おすすめなのは、旬の小豆。今回は美容効果やレシピなど、小豆にまつわるあれこれをご紹介します!■小豆パワーで美と元気をチャージ小豆のお菓子を食べるとき、みなさんが意識しているのは「和菓子は洋菓子よりカロリーが低いから良さそう」ということぐらいではないでしょうか?実は小豆は、ビタミンB1・B2・サポニン、ポリフェノールなどの成分を含む、体にうれしい食材なんです。ビタミンB1はご飯やパンに含まれる糖質を、ビタミンB2は揚げ物などの脂肪分をエネルギーにするのに役立ちます。ビタミンB1には、筋肉に疲労物質がたまるのを防ぐ働きも。疲れているとき、筋肉痛や肩こりのあるときに小豆を食べれば症状が改善されるでしょう。サポニンには利尿作用があり、体の老廃物を取り除いたり、むくみやだるさを解消するのに有効です。ポリフェノールには体から活性酸素を除去する働きがあるため、アンチエイジングにも効果的。また、食物繊維を豊富に含んでいるので便秘解消にもつながります。最近太ってきた、むくみやすい、便秘がち、といったプチ不調が気になるようなら、積極的に小豆を取り入れてみましょう。■小豆と相性の良い食材は?せっかくなら、小豆と相性の良い食材を使った料理を食べたいもの。食べ合わせの良い食材は以下になります。・レタス、ウリ、きゅうりなど→むくみ改善・利尿作用・ニンニク、玉ねぎ、ニラなど→動脈硬化や高血圧を予防する・レバー、しじみ、アスパラガスなど→肝機能の調子を整える・かぼちゃ、さつまいも、栗など→胃腸の働きを整え、丈夫にする野菜やニンニク、レバーなどと組み合わせた料理はイメージが湧きづらいので、そういった食材を摂った後、デザートとして小豆を使ったスイーツを食べてみましょう。かぼちゃサラダやかぼちゃの煮物に小豆を入れるのもおいしいですよ。■疲れを癒す小豆レシピ!まずは基本となる小豆の煮かたを解説します。【粒あんの作り方】≪材料≫・あずき・・・200g・砂糖・・・180g・塩・・・少々・水・・・適量≪作り方≫[1] 鍋に水をたっぷり入れ、小豆を入れる。1分間沸騰させてザルにあげる。[2] 鍋に1リットルの水を入れ、小豆を再び鍋に戻して中火で煮る。[3] 沸騰したら弱火にし、蓋をしたまま煮る。[4] 柔らかくなったら火を止めて15~20分ほど蒸らし、砂糖を少し入れてアクを取り除く。[5] 5分ほど煮たら、また砂糖を少し加えてアクを取る、という工程を繰り返す。[6] 最後に塩を入れて味を調え、蓋をしないで置いておく。☆砂糖を入れると焦げやすくなるので、気をつけて混ぜながら煮ましょう。【男性もおすすめ!小豆と抹茶の2層プリン】≪材料≫・粒あん・・・100g・牛乳・・・250ml・水・・・大さじ2・抹茶・・・小さじ1・ゼラチン・・・5g≪作り方≫[1]ボウルに水を入れ、ゼラチンをふやかしておく。[2]牛乳を鍋に入れて加熱し、抹茶を入れてかき混ぜる。[3]2の鍋に粒あんを入れてよく混ぜ、1のゼラチンを加える。[4]プリンの容器に粒あんをすくい入れ、上から液体を流し入れる。[5]粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。☆容器に粒あんを入れる時は慎重にならなくても大丈夫!牛乳より粒あんのほうが重いので、自然に美しい2層の抹茶プリンができます。おいしく食べてきれいな体を取り戻せるなんてうれしいですよね!さっぱり、ツルンとしたプリンなら、小豆は苦手という男性も喜んで食べてくれそうです。彼が食べ過ぎで太ってきた、最近忙しくて疲れ気味…なんてときには、小豆のスイーツを作って一緒に味わってみては?(文=saki-R)今この瞬間、あの人が私に伝えたいこと・相手の気持ち(易タロット)【無料占い】
2014年10月11日