JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日IPパートナーズは、従来にないカルチャースクールのポータルサイトとして、美人の先生が教える「美人塾」のサービスを開始した。「美人塾」とは、美人の先生が教える「おけいこ・習い事」情報をWebでチェックし、資料請求や申し込みができるサービス。美人塾は「自身の身も心も美しくポジティブに」がモットー。内面も外見も美しい女性にレッスンを受け、自らもすてきになりたいという価値観の人が、美人の先生が教えるレッスン・おけいこに特化した情報を探すことができる。また複数の先生によるワークショップの開催も予定している。現在の取り扱い分野はヨガ・ピラティス、ダンス、料理、アート、その他。対象地域は首都圏および近郊。今後は取り扱い分野の拡大(語学、資格等)および全国への展開も行っていくという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月25日フリーランスで働く人々のお仕事に迫り、応援レシピをお届けする「料理研究家オガワチエコのフリーランス食堂」。今回のゲストは、テレビ等で活躍している占い師のしらゆきすみれさんです。フリーランスで活動することになった経緯や仕事内容をうかがいました。昔から多くの人の関心事である「占い」。毎日チェックせずにはいられない人も多いのでは?――フリーランスで占いをはじめたきっかけを教えてください。「子供のころから予言が聞こえたり、友人に重要な相談事を持ちかけられていたことがよくありました。そこで、学生時代に何か資格を取ろうと思ったときに、占いの通信講座を受けることにしたのです。資格をとった後も、もっとレベルを上げるために独学で勉強しました。そのとき、練習で友人を占ったことがきっかけですね。涙を流しながら『ありがとう!本当に才能があると思う』と言われた瞬間、私の占いが、人の役になったと確信し、占い師の仕事をはじめました」――どのように占いの勉強をしましたか?「通信講座を受けたのですが、内容がかなり薄い講座でした(笑)。なので、図書館に通ったり、タロットに詳しい方にお話をうかがったり……。ほぼ独学で勉強しました」――占い師としてどこかに勤めることとフリーランスでの活動。この2つは、どのような点が違いますか?「お勤めなさっている占い師さんの場合、時間が決められていたり、メール鑑定などでも字数が決まってしまっているので、内容が濃い返答やアドバイスができません。私は、日記もお手紙も時間をかけてたっぷり細かくたくさんの情報を書いておきたいタイプです。私のようなスタイルでは、相談者からものすごい金額を取らなくてはなりません。ゆったり、きめ細やかな占いをしたいので、どこかに所属するよりもフリーが向いていると思っています」――ペースを守り、親近感も持ってほしいと、明るい占いを心がけているしらゆきさんですが、ご家族はどう思っているのでしょうか。「常に占いやすい環境を作ってくれます。音楽やTVを消してくれるので集中できますし、依頼が立て続けに来ているときは、食事を買ってきてくれます」――1日のスケジュールを教えてください。「朝は7時に起きて、日中は父の会社を手伝っています。実家で夕食を食べ、帰宅後、占いのお仕事をしています。就寝は23時ごろ。その前に、大好きなお風呂や趣味の時間を過ごしています」――1日2件の占いをしながら、早朝から夜遅くまで活動しているしらゆきさん。普段はどんな料理を作りますか?また、どんな料理が食べたいですか?「夕食は毎日作っています。実家にはおいっ子2人と祖父母がおり、年齢層が広いので和食が中心です。健康のために野菜、海藻、豆類をたくさんつかっています。食べたい料理は、実家のみんなも喜んでくれそうな『卵料理』ですね!」そんなしらゆきすみれさんに、私、オガワチエコがお届けするレシピは「八角煮玉子」です。親しみやすい煮卵はお年寄りから子供まで、みんな大好き!そこに八角と、あれば花椒を加えるだけで、グッと本格度が増します。漬け込んで1時間後には食べられますが、保存がきくので3日くらいはおいしくいただけます。忙しいしらゆきさんの常備食にもピッタリですよ。八角煮玉子【材料】作りやすい分量卵……6個酒……半カップ砂糖……半カップしょうゆ……半カップしょうが……ひとかけ八角……半分あれば花椒……5~6粒【作り方】1.酒、砂糖、しょうゆ、とつぶしたしょうがを鍋に入れて煮立てて、冷ましておく2.その間に、お湯(分量外を)わかす3.冷蔵庫から卵を出して、冷たいまま小鍋に入れて、沸騰した2を注ぐ4.強火で3を7分間ゆでる5.ざるにあけてすぐに水で冷めたくする6.殻をむいて(まな板の植えてゴロゴロ転がし、たくさん亀裂を作るとクルっとむけます)、1が入った密閉バッグに八角、花椒と一緒に漬け込んで冷蔵庫へ(オガワチエコ)しらゆきすみれしながわてれび放送「鈴木淳のやりたい放題てれび(毎月第一金曜日17時30分~)」占いコーナー、今月の占い発表を担当
2012年04月30日オリックス不動産株式会社では、住まいのブランド「Sanctus(サンクタス)」のキャンペーンの一環として、美人が1分ごとに時間を知らせてくれる「美人時計」とのコラボレーション「サンクタス時計」をリリースした。3月31日までの期間限定公開。本年1月7日~2月5日の期間に開催された「サンクタス時計写真撮影会」に来場した一般客の写真や、オリックス・バファローズのマスコットの写真などが1分ごとに切り替わり表示される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月03日やっぱり見た目?!魅力的の観点もっと美人に生まれたかった、少しでもキレイに見えるようになりたい、など、女性の美への欲望は尽きないものだが、そもそも「美人」「魅力的」というのはどんな人を指しているのだろうか。見た目の良さについて、興味深い記事が2日のNEWSポストセブンに掲載されている。解説しているのは、テレビ番組などでもおなじみの、人気脳科学者、澤口俊之氏。彼が言うには、脳科学や生物学上の観点から見て、美人とは、遺伝子の存続という生物の大命題の点から、男性をひきつける魅力をもつ女性ということになるという。黄金比率はこれ!では、男性をひきつける「美人顔」とはどんなものなのだろうか。実は、この美人顔における黄金比率というものがあるそうで、それが0.46と0.36なのだという。たとえば、この比率が使えるのは、目と口の距離。これが顔の長さの36%だと最も美しく感じられるのだとか。また、目と目のあいだの距離は、顔の幅の46%が美しいと認識されやすいという。また、顔や体において左右対称なほど美しいとされやすいともいえるそうだ。これは左右対称な女性ほど、健康で繁殖力も強いという生物学的な事実とも通ずるのだとか。もちろん、それをずらすことによって生まれる“ヌケ”感の美しさもあるが、王道の美しさはここにあるのかも。この比率を意識してメイクすれば、より魅力的な仕上がりが手に入るかもしれない。元の記事を読む
2012年02月04日美人コンテスト「24カラット」のファイナリストたちは「うら若い美少女たち」なんて報じられているが、100名をこえる応募者から選び抜かれたファイナリストにしては、なんだかとっても微妙である。「美人」コンテストのファイナリストたち?イギリス北東部の港と産業の都、サンダーランドで美人コンテストが開かれた。このコンテストでの結果が「ミスイングランド」への参加権につながるということで、応募には100名をこえる女性が集まった。そのなかからファイナリストとして選ばれたうちの5名が、「ミーガン、ジェシカ、ステフ、ローラ、メガン」である。(写真一番右は、コンテストの主催者のジョディさん)みんな「チャーミング」ではあるが、「美人コンテスト」のファイナリストであると言われれば、首を傾けてしまうかたも多いのではないだろうか。本当の美人は素敵な心をもっているでも実は、「見た目」だけではないのが「本当の美人」なのだ。彼女たちは積極的にボランティア活動に取り組んでおり、地元の学校に温水プールを設置するためのイベントにも参加が決まっているという。「ミスイングランド」への応募条件にも「ボランティア活動」が入っているが、彼女たちの場合は応募のためにも「ねばならない」の活動ではない。応募に必要なボランティア活動の経歴はみんなすでにもっており、それに重ねてさらなるボランティア活動を行っているという。「美人は気から」というが、容姿と中身の両方からの評価で、このコンテストの勝者は3月16日にスタジアムで決定する。「ステキな心をもった本当の美人」の称号は果たして誰の手に渡るのだろうか。次のステージ「ミスイングランド」での健闘もお祈りする。編集部鈴木真美元の記事を読む
2012年01月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・白みそのお雑煮・鶏肉のユズ風味照り焼き・ホタテ入り卵焼き・サツマイモの甘煮あけましておめでとうございます!新しい年のスタートはお雑煮で!黄金色がキレイなサツマイモ煮も忘れずに。 ・白みそのお雑煮 レシピを見る≫ 丸餅に大根、金時ニンジンが入った京風のお雑煮です。 ・鶏肉のユズ風味照り焼き レシピを見る≫ ユズ汁が入った漬けダレに漬けた鶏もも肉は、さわやかな香りが上品な一品。 ・ホタテ入り卵焼き レシピを見る≫ ホタテの缶詰めは、汁ごと入れるのがおいしさのポイントです。 ・サツマイモの甘煮 レシピを見る≫ くちなしの実で色鮮やかになったサツマイモは、食卓を華やかにしてくれます。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月31日(土)今日の献立・ブリしゃぶ・キュウリのゴママヨ和え・きんぴらゴボウ・リンゴミルク1年の終わりはブリしゃぶで身体もあったか。最後はそばを入れて年越しそばに! ・ブリしゃぶ レシピを見る≫ 刺し身用のブリをだし汁にサッと泳がせていただきます。ブリは火を通し過ぎないのが、おいしさのポイント。 ・キュウリのゴママヨ和え レシピを見る≫ キュウリと大根を練り白ゴマが入った、コクのあるマヨネーズで和えます。 ・きんぴらゴボウ レシピを見る≫ 根菜は太めに切ることで、噛む回数が増えダイエットにもつながります。食物繊維が豊富な一品。 ・リンゴミルク レシピを見る≫ コアントローを入れる事で、ワンランクアップのドリンクに。練乳で甘さを調節して下さいね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・ビーフオムライス・炒め野菜のサラダ・タラのおろし汁・バナナパフェ牛肉がたっぷり入ったオムライスは、ブランデーで香り付けするのがポイント。炒め野菜のサラダは冷蔵庫にある物でOK。 ・ビーフオムライス レシピを見る≫ 牛もも肉がゴロゴロ入った、食べごたえのあるオムライス!子どもにも人気の一皿。 ・炒め野菜のサラダ レシピを見る≫ 野菜不足解消レシピ。カリカリッとした食感のチリメンジャコがアクセントに。 ・タラのおろし汁 レシピを見る≫ 大根おろしのふわふわとした食感がたまらない一品。胃にやさしく、二日酔いにもオススメ。 ・バナナパフェ レシピを見る≫ スライスしたバナナとバニラアイス、チョコシロップを盛った甘党さんにオススメのデザート。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月30日パンとお菓子のレシピ投稿サイト「キッチン」では、料理家の中川たまさんの特集がスタートした。季節の野菜やフルーツの素材を活かしたレシピを提案している、料理家の中川たまさん。さまざまなハーブが育つ広い庭のあるご自宅に伺い、食へのこだわりと、今おすすめのスイーツレシピを教えていただいた。今回中川さんがご提案してくれたのは、「桃とトマトのビネガーコンポートとグラニテ」と「黒糖寒天とパイナップルのジンジャーマリネ」のレシピ。まだまだ続きそうな蒸し暑い日には、こんなひんやりデザートはいかがだろうか。 中川たまさんのすてきな暮らし方、オリジナルのデザートレシピはこちら!「キッチン」中川たまさんインタビューへ ≫ 【お知らせ】 中川たまさん イベント情報 日常展日時:2011年8月27日(土)~9月4日(日) 営業日:木・金・土・日 11:00~17:00場所:12月(じゅうにつき) 横浜市青葉区鉄町1265 5周年展 日時:2011年9月9日(金)~17日(木)営業日:金・土 13:00~17:00場所:aterier303 横浜市中区北仲通4-49万国ビル303 取材/キッチン編集部
2011年09月05日「美人と付き合いたい」とは、多くの男性が望むことだと思いますが、「美人は見ている分には良いけど付き合うとなると大変」とも聞いたことがあります。デートの度に美人の顔を拝めるなんて女の私からしてもうらやましい話なのですが、一体何が大変なのでしょうか。美人と付き合った経験のある男性にその苦労を聞いてみました。■イイ男が寄ってくるので心配になる(30歳/宝飾)「彼女が自分以外のイイ男に言い寄られたりしているのって、正直言って面倒くさいです。ほかの男に奪われるんじゃないかとハラハラして……。心配だから『男のいる場所に行くな!』と束縛してしまい、けんかになったことも」「彼女が自分を選んだ」ことに自信を持って、どかんと構えているしかないのかも。■お金がなくなる(34歳/広告)「美人と付き合っていたときは、お金が猛スピードでなくなっていきました。美人は何を着せてもサマになるから、洋服をどんどん買い与えたくなってしまって……。モノをねだるようなタイプの女性じゃなくても、美人だと必要以上にお金を使ってしまいます」美人の彼女とのショッピングは楽しそうです。でも、お金の使いすぎにはご注意を。■リラックスできない(27歳/音楽)「美人と付き合っていたときは本当の自分が出せず、カッコをつけてばかりでした。僕がイケメンだったり、金持ちだったり、自分に自信があれば少しは違うのかもしれないけれど……。相手と釣り合ってない気がして、リラックスできませんでした」いつか一緒にいてリラックスできるような美人の彼女が見つかるといいですね。■好きになりすぎる(28歳/デザイナー)「フリーで仕事をしているのですが、美人と付き合ったときは、毎日会いたくて、好きになりすぎて……仕事が手につきませんでした。美人の魔力ってすごいですね。おかげで仕事の効率はガタ落ちです」相手がどんな人であれ、本気の恋をすれば多少は仕事に影響することもありそうですが……。美人に自分のリズムを崩されてしまう人は多いようです。私が男なら、美人にリズムを崩されてもいいから付き合いたいと思ってしまいますが……。美人でいわゆるアゲマンって、なかなかいないのでしょうか?(桜まゆみ+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】美人なのに彼氏がいない人ってどうしてなの?【コラム】極上の美人なのになぜか直せない変なクセとは?【コラム】自動証明写真機で美人に写るコツ、教えてください!
2011年08月17日食物繊維と腸にフォーカスしたレシピブック『HEALTHY&YUMMYヘルシー&ヤミー肌美人のファイバーレシピ』(2011年6月27日刊/¥1,260)のプレスパーティーが、代官山のローフードレストランMannaで行われた。本の監修にはビタミン栄養学やアンチエイジング学を得意とするプレニュートリショニストのKIYOを迎え、レシピ本やブログなど大人気の野菜料理家・庄司いずみ、数々のセレブを虜にしたトップエステティシャン・Hanae、ローフード・リビングフード料理研究家・福岡淳子、日本のみならず世界で活躍するモデル小水彩といった4人の個性あふれる“肌美人”たちがファイバーレシピを公開。さらにブックデザインにパリのメゾンと深いかかわりをもつアートディレクターを迎え、これまでの健康志向のレシピブックとはまた違ったオシャレな雰囲気で作り上げられている。すべての女性たちに一度読んでほしい一冊だ。パーティーでは、このレシピブックの中から厳選されたメニューや、低速回転で圧搾可能なスロージュースを使った生ジュースが振舞われた。すべてオーガニック食材を使われているとのことで、生命力溢れる味わいが印象的。来場した関係者も、健康的な食生活を実践している人や、食事から作りあげる美を意識している人が大半だった模様。美や健康を作り上げるのは間違いなく“食”であることを実感した一夜となった。一部では腸は第二の脳とまでいわれるほど、私たちの体にとって大事な器官。この『HEALTHY&YUMMY ヘルシー&ヤミー肌美人のファイバーレシピ』には、「お肌がキレイな人は腸美人」「腸はココロの鏡」など、腸と上手につきあっていくヒントが多く書かれている。あなたも腸美人、はじめてみてはいかが?
2011年08月17日