ピリッとした辛さのあるおかきと、ところどころ入っているピーナッツがクセになる、柿の種。そのままでも十分においしいのですが、亀田製菓株式会社のお菓子である『亀田の柿の種』のX(Twitter)アカウントは、目からウロコのアレンジレシピを投稿しました。見た目に難があるものの、おすすめできるとして紹介された一品が、こちら…。見た目は狂気を感じますが味は目から鱗です。 #みたらし柿の種 pic.twitter.com/DTlIzNX7Y8 — 亀田の柿の種【公式】 (@kameda_kakitane) February 27, 2024 みたらしだんごに、柿の種をまぶしている…!柿の種にチョコレートをまぶしたお菓子などは近年よく見かけますが、みたらしだんごとの組み合わせは、珍しいでしょう。投稿によると見た目はともかく、味はおいしいとのこと。ネット上では斬新なアイディアに「これは、ありなのか…」「試してみたいようなみたくないような」「甘じょっぱい味でおいしいはずだよね」といった声が寄せられていました。小学生男子のおやつに作ってみると?小学1年生になる息子が好きなので、よく、みたらしだんごをおやつにしている筆者。もし柿の種がまぶされたものが出てきたら、息子はどんな反応をするのでしょうか…。気になるので、試してみることにしました!まず、柿の種をお皿にあけて、みたらしだんごにまぶしていきます。みたらしのタレがトロッとしているので、柿の種は簡単にくっつきました。ピーナッツとの配分も考えながらバランスよくまぶせば、完成。とっても簡単ですね!う~ん、「おいしそう」とはいいがたい見た目をしていますが…息子はどんな反応を示すのでしょうか。学校から帰ってきた息子に、「今日のおやつは、みたらしだんごだよ」と出してみると…。「…何これ」怪訝な表情を浮かべる息子に「柿の種をまぶしてみたよ!おいしいんだって」と説明しましたが、「ママ、これはないよ」と冷たくいわれてしまったのです!しかしそういいつつも、息子はお腹が減っていたようで、団子をぱくり。すると…。「あ、めっちゃおいしい!」思いのほか口に合ったようで、パクパクと食べていました。筆者も一緒に食べてみると、カリッモチッとした食感と甘じょっぱい味わいが、予想以上においしくてびっくり。これはヤミツキになりそうです。後で息子に「いつものみたらしだんごと、柿の種付き、どっちが好きだった?」と聞いてみると、なんと「柿の種付き」と即答。また、「あんこのおだんごでも、合うかもしれないね」と話していました。我が家では、リピートレシピになりそうな『みたらし柿の種だんご』。興味のある人はぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日日本の伝統的な和菓子の1つである、大福。最近ではイチゴ大福を筆頭に、キウイなどいろいろなフルーツが入った大福もあり、来客時に出す機会もあるでしょう。しかし、大きい大福を半分に切る際、包丁だと大福が潰れて中身が飛び出してしまったことはありませんか。実は大福を包丁を使わずにきれいにカットできる裏技があるので、紹介します!包丁を使わずに大福をカットする方法カットするのに使うのは、裁縫などに使われる糸です。和菓子店によっては、大福をカットするための糸が付属しているところもあるのだとか。今回筆者が試してみたのは、スーパーマーケットで購入した草餅です。まずは包丁でカットしてみたのですが、やはり形が崩れて、中身のあんこも飛び出してしまいました…。それでは、糸で試してみましょう!大福をカットする際は、なるべく細めの糸を使うことをおすすめします。まず、糸の上に草餅を置きます。今回は裏技が分かりやすいよう、布巾でよく拭いた清潔な状態のテーブルの上に草餅を置きました。次に、糸を張った状態で草餅の上でクロスさせます。分かりやすいように長めの糸を用意しましたが、大福2周ぶんの長さがあれば十分でしょう。あとはそのまま糸を引っ張り、草餅に食い込ませていけばOK!包丁で切った草餅よりも明らかにきれいにカットできました!中身が飛び出すこともなく、店の商品のような断面になりちょっと感動です。カットした後は糸を捨てるだけなので、洗い物も減ってありがたいですね。今回は中身があんこの大福で検証しましたが、イチゴなどの柔らかいフルーツなら同じようにカットできそうです。これから来客時には、自信を持ってきれいなカット大福でおもてなししてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月20日小麦粉でできた生地を金属の型に流し込み、あんこやクリームを入れて焼いた、和菓子の大判焼き。フカフカとした生地を割ると、たっぷりのあんこが出てくる様子は、幸せな光景ですよね。地域によって名称が異なり、『今川焼き』や『回転焼き』などと呼ぶ人もいるでしょう。大判焼きをアレンジナグアキ(@_hayaton)さんが、買ってきた大判焼きにひと手間を加えてアレンジしたところ、反響が寄せられました。大判焼きの表面を、バターと砂糖でソテーし、冷ましてみると、あるお菓子によく似た見た目になったのだとか。「凶暴でした」という言葉とともに投稿された、こちらの1枚をご覧ください。クイニーアマンみたいな大判焼きが爆誕…!溶けたバターと砂糖が冷えて固まり、表面がパリパリになった大判焼きは、まるでフランス発祥の洋菓子『クイニーアマン』のようです。ひと口食べれば、外側はサクサクの食感、ふんわりしっとりとした生地に包まれた、あんこの優しい甘味が広がるでしょう。スイーツ好きにはたまらないおいしさですが、どれだけ高カロリーなのかと想像すると、怖ろしいですね…!投稿には「真似してみた。カリカリで背徳感がたまらない」「その発想はなかった!カロリーが凶暴だけど絶対にうまい」「なんてことを。『大判焼き派』が仕掛けてきたぞ!」などの声が寄せられていました。クイニーアマンのようになった大判焼きの上に、ホイップクリームを武装すれば…甘党たちがひれ伏すこと間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年02月13日皆さんは、義家族の行動にうんざりした経験はありますか?今回は「嫁の買ってきたお菓子を捨てる義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。義母からの頼み義母の嫁イビリに悩んでいた主人公。ある日義母は、主人公に和菓子を買ってくるよう頼んできて…。いい和菓子を期待出典:Youtube「Lineドラマ」「センスのいい和菓子、期待してますからね!」とプレッシャーをかけてきた義母。主人公は和菓子屋へ行き、ようかんを買って帰りました。しかし翌日、義母は主人公の買った和菓子を捨ててしまったのです。ひどい嫁イビリに激怒した主人公は、義母を問い詰めることにしました。すると義母は「和菓子の中でも特にようかんが苦手なのよね」と言い出して…。ようかんを買ってきたことを責めるばかりで謝罪もしない義母に、主人公は絶句するのでした。読者の感想買ってきたお菓子を食べずに捨ててしまうなんて非常識なこと、考えられないですよね。嫁イビリにしても食べ物を捨てるというのは度を超えていて、義母に腹が立ちました。(40代/女性)和菓子をお願いするのであれば、苦手なようかんを買わないでほしいと先に伝えてくれてもいいですよね。義母の言動は嫌がらせにしか感じないので、お付き合いをやめたいと思ってしまいました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月13日日本各地の和菓子店が集結するイベント「旅する和菓子」が、2024年2月15日(木)から2月19日(月)までの期間、新宿タカシマヤにて開催される。異なる店の和菓子を楽しめる「旅する和菓子」イベント「旅する和菓子」では、日本各地の和菓子店が集まって個性的な和菓子を提供。異なる店の、異なるジャンルの和菓子を、一度に味わうことができる。2021年に初開催され、4度目を迎える今回は計8つの和菓子店の店主や和菓子職人が来店し、実演をまじえながら和菓子を販売する。各店の人気和菓子はもちろん、2024年の「旅する和菓子」に合わせて考案されたみかんやオレンジをテーマにした新作和菓子にも注目だ。自家製みかんバター入りの神楽焼きたとえば、「旅する和菓子」の発起人である広島・旬月神楽からは、自家製みかんバターとあんを合わせた神楽焼きが登場。ふわふわに焼いた生地にみかんの酸味とあんの甘みを合わせた、特別な味わいを届ける。果汁広がるみかん大福島根・吉岡製菓は、国産の「熟成みかん」を贅沢に使用したみかん大福を用意。とろけるような食感とともに、口の中で広がる果汁と、白あんの甘さが織りなすハーモニーを味わってみて。オレンジ×チョコのもなかさらに、栃木・香雲堂本店からは、定番の小豆あんにダイスチョコやオレンジを加えた豪華なもなかがお目見え。そのほか会場では、金沢のお菓子「冬まつ」にオレンジ羹をあわせた石川・清香室町の和菓子や、滋賀・とも栄のグレープフルーツが香る「水羊羹」など、各県の多彩な和菓子を楽しむことができる。【詳細】「旅する和菓子」開催期間:2024年2月15日(木)~2月19日(月)場所:新宿タカシマヤ 地下1階 シーズンイベントスクエア、おやつスクエア住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2<メニュー例>広島・旬月神楽「神楽焼き 大長みかんバターと白小豆」1個 540円島根・吉岡製菓「シトリンのみかん 大福」1個 540円栃木・香雲堂本店「古印最中ショコラオレンジ~スパイス小豆あん~」1個 360円※いずれも品数に限りあり※写真はイメージ※予告なく商品の取り扱いを中止、販売方法等が変更になる場合あり【問い合わせ先】TEL:03-5361-1111 (新宿高島屋代表)
2024年02月10日イチゴの果実が入った大福餅である『イチゴ大福』。モチモチな皮と、ほんのりと甘い餡、甘酸っぱいイチゴの組み合わせが絶妙で、スーパーマーケットや和菓子店で購入した経験がある人は多いでしょう。お店で購入する印象が強いイチゴ大福ですが、餅とあんことイチゴさえあれば、自宅で手軽に作れるそうですよ!全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が公開した、イチゴ大福の作り方をご紹介します。イチゴ大福の作り方まずは、イチゴ大福の皮の部分を作っていきます。ひと口大に切った150gの餅と、砂糖13g、水603を耐熱容器に入れましょう。ラップをして、電子レンジで1分半温めます。取り出して一度混ぜ、再度ラップをかけて電子レンジで2分加熱してください。レンジで温める際は、餅が水に浸るようにするのがポイントです。その後、餅がなめらかになるまで練ります。練った餅を片栗粉を広げたバットに移し、さらに片栗粉をまぶして生地を6等分に分けましょう。生地ができたら、イチゴを6個あんこで包みます。イチゴを入れた餡を、さらに生地で包めば、完成です!JA全農のアカウント運営者は同レシピに、「店で買っていたイチゴ大福が、家で簡単に作れて、テンションが爆上がりしました」とつづっていました。確かに、自分で包んだ手間も相まって、イチゴ大福がよりおいしく感じられそうですね!自分用の和スイーツとしてはもちろん、子供に出すおやつにもなるでしょう。レシピには「やってみます」「材料を用意しないと!」「簡単にできそう」などのコメントが集まりました。イチゴが安価になったタイミングや、餅を余らせている時に作るのもよさそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」の「食べマスモッチ」シリーズより、『SPY×FAMILY』のアーニャ・フォージャーをモチーフにした新作「食べマスモッチ 劇場版 SPY×FAMILY CODE: White アーニャ・フォージャー」が登場。全国のローソンのチルドデザートコーナーにて2023年12月26日(火)より発売する。『SPY×FAMILY』のアーニャが和菓子に!「食べマスモッチ」は、キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」から展開されている、もち生地の中に餡やクリームを包んだシリーズ。その新作は、人気アニメ『SPY×FAMILY』を完全新作ストーリーで映画化する『劇場版 SPY×FAMILY CODE: White』の公開に合わせて登場。同作の人気キャラクターであるアーニャ・フォージャーをモチーフにしたキュートな和菓子だ。手の込んだ細工で作られたアーニャの表情は、「よゆうのえみ」や「泣き顔」など全部で7種類。あんこで表現した髪部分の中の餡はいちご味、お餅で表現した顔部分の中の餡はミルク味になっており、2つをあわせて食べると“いちごミルク”の風味を楽しむことができる。【詳細】食べマスモッチ 劇場版 SPY×FAMILY CODE: White アーニャ・フォージャー発売日:2023年12月26日(火) 夕方ごろ取扱い店舗:全国のローソン(一部店舗を除く)のチルドデザートコーナー※店頭での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。※ナチュラルローソン、ローソンストア100での販売はなし。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターTEL:0570-014-315(ナビダイヤル)受付時間:10:00~16:00(土日祝日、指定休業日を除く)(C)2023「劇場版 SPY×FAMILY」製作委員会(C)遠藤達哉/集英社
2023年12月29日スーパーマーケットなどで、手軽に購入できる餅。市販の餅もおいしいですが、つきたてのふわふわとした食感の餅は格別ですよね。そんなつきたてのような餅を、家で簡単に味わえる方法があるのだとか。本記事では、ふわふわでぷるぷる食感のきな粉餅の作り方を紹介します!豆腐できな粉餅を作る方法使用する材料は、もち米ではなく豆腐です。豆腐は3個入りのうち、1パックを使用しました。木綿豆腐でもできますが、絹豆腐のほうがなめらかな仕上がりになるのでおすすめ!材料は以下の通りです。【材料(1~2人前)】・絹豆腐150g(3個セットのタイプ)・片栗粉大さじ3杯・砂糖大さじ1杯・きな粉適量まず、きな粉以外の材料を耐熱ボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。上からふんわりラップをかけレンジに入れましょう。600wで1分間加熱します。ボウルを取り出して、よく混ぜます。かき混ぜてみると、まだゆるい状態でした。再度600wのレンジで1分加熱します。今度は少し固まってきました。こねるように混ぜると、餅のような弾力が出てきます。最後に、また600wのレンジで30秒~1分加熱。加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。柔らかめが好きなら、加熱時間は短めにしておきましょう。たったこれだけで、豆腐の餅は完成!きな粉をまぶして、皿に盛り付けましょう。食べてみたところ、まさにつきたての餅のようにふわふわとした食感でした。筆者の子供からは「おいしすぎて、何個でも食べられる」という感想が!もちもちとした食感がありながら、ベタつきが普通の餅より少ないので、食べやすかったのかもしれません。手軽につきたて餅を味わいたい時は、ぜひ豆腐で作る餅を試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日銀座三越は、小説『和菓子のアン』シリーズとコラボレーションした和菓子イベント「本和菓衆×和菓子のアン」を、2023年11月8日(水)から11月14日(火)まで開催する。坂木司の小説『和菓子のアン』シリーズのコラボ和菓子坂木司のベストセラー小説『和菓子のアン』と銀座三越が2020年以来3年ぶりにコラボレーション。2023年10月発売の新刊『アンと幸福』を含む、『和菓子のアン』シリーズ4作品から着想を得た、新作和菓子が一堂に集結する。それぞれの和菓子を手掛けたのは、全国の老舗和菓子店の若旦那衆が集った「本和菓衆(ほんわかしゅう)」。全8ブランドの職人が手掛けた、個性豊かな和菓子が揃う。作中クライマックスで登場する最中を再現例えば、島根・松江の御菓子司 彩雲堂(さいうんどう)からは、小説『アンと幸福』のクライマックスで登場する和菓子を再現した「柚もなか」が登場。爽やかな青柚子ペーストと白餡で作ったなめらかな柚子餡を最中にたっぷりと詰め込んだ1品だ。店頭には厨房を設置し、できたての最中を実演販売する。フランス菓子「クレープジュゼット」風羊羹北海道・江差町の五勝手屋本舗(ごかってやほんぽ)は、『アンと幸福』の表紙の柑橘にちなんだ羊羹「つかの間」を用意。カラメルやオレンジリキュール「グラン・マルニエ」、蜜柑ピールのジャムを看板商品の五勝手屋羊羹に練り込み、フランスの伝統菓子「クレープジュゼット」を思わせる味わいに仕上げている。あっさりとした金時豆の甘みと、蜜柑の風味、食感の絶妙なバランスを味わえる。作中の生菓子を具現化した餅やコラボ煎餅もまた、岐阜県大垣市の田中屋せんべい総本家が手掛ける山椒や糀の甘酒の煎餅や、三重県津市の平治煎餅本店によるたまご煎餅、愛知・名古屋のきよめ餅総本家が販売する焼き芋の生菓子や薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)など、『和菓子のアン』シリーズとコラボレーションした多彩な和菓子が勢揃い。山形城下の乃し梅本舗 佐藤屋は、キントン「秋のみちゆき」や乃し梅入り餡を包んだ餅「光琳菊」など、作中に登場した生菓子を具現化して販売する。【詳細】本和菓衆×和菓子のアン開催期間:2023年11月8日(水)~11月14日(火)会場:銀座三越 本館地下2階 GINZAステージ住所:東京都中央区銀座4-6-16商品例:・〈御菓子司 彩雲堂〉柚もなか(1個) 216円 ※1,500点限り・〈龜屋〉のし餅大福(2個) 648円、豆大福(3個入) 648円・〈五勝手屋本舗〉つかの間(8個入) 1,404円 ※200点限り・〈田中屋せんべい総本家〉さんしょ煎餅(55g) 540円、甘酒せんべい ふるめんと(6枚入) 648円・〈平治煎餅本店〉辻占2023(5個) 701円、みつ屋のたまご煎餅(16枚/2枚×8包) 1,080円 ※各300点限り・〈きよめ餅総本家〉五色薯蕷(38g/1個) 432円、みるくいも(38g/1個) 432円、初音(38g/1個) 432円 ※各300点限り・〈乃し梅本舗 佐藤屋〉みつやの生菓子「光琳菊」、「秋のみちゆき」、「薯蕷饅頭」 (各1個) 各540円・〈深川屋陸奥大掾〉橘(たちばな)(1個入/1箱) 540円※イベント内容は、諸般の事情により予告なく変更・中止となる場合あり。【問い合わせ先】銀座三越TEL:03-3562-1111(大代表)
2023年11月05日朝ドラで注目の「あんバタサン」や元祖しっとり系の薪型バウムクーヘン「三方六」でおなじみ、北海道・十勝で創業76年の本格・老舗菓子屋の株式会社 柳月からお得なキャンペーンのお知らせです。今までありそうでなかった、意外なコラボレーション柳月の秋の新作ケーキ「ババロあん」が好評発売中です。「ババロあん」は、「ババロア」と「あん」を組み合わせた、レトロで、どこか懐かしい和みの味わい。今までありそうでなかった、意外なコラボレーションに、北海道内の直営店で、今、ちょっとした話題です。【通販限定・送料無料】秋の新作!ババロあんセット●価格:4,100円(税込)●内容:ババロあん×1樺の木×1、あんバタサン10個入×1そして今回、柳月通販限定でお得なお知らせです。「秋の新作!ババロあんセット」を5日間限定発売。さらにお得な送料無料です。秋の北海道の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、厳選スイーツ3種セットです。・ババロあん秋のおいしいレトロな出会い!十勝産きなこババロアと、柳月特製つぶあんを使用。中には、黒みつを忍ばせて、味わいのアクセントに。見てビックリ!職人の遊び心で描いた「あん」の文字は、小豆チョコで1つずつ丁寧に手掛けます。・樺の木柳月の定番人気!まるでソフトクリーム!?のような北海道ロールです。濃厚なミルククリームと、プルンとまろやかなカスタードを包みました。北海道風味たっぷりの特製ロールケーキは、ご自宅用や北海道土産にも大人気です。・あんバタサンテレビ取材多数!新千歳空港でも大人気!あんとバターのダブル北海道サンド。隠し味の「オホーツクの塩」もさりげないアクセントです。9月20日(水)から5日間限定発売、さらに送料無料でうれしいお得感。「秋の新作!ババロあんセット」をどうぞお楽しみくださいませ。北海道の秋の美味しさいっぱいに!真心を込めてお届けいたします。【注文方法について】通販限定柳月オンラインショップ、もしくは柳月コールセンターへのご注文となります。送料無料キャンペーン期間: 2023年9月20日(水)~9月24日(日)注文方法: 通販限定柳月オンラインショップ柳月コールセンター0120-25-5566(通話料無料)※受付時間は午前9時~午後6時【通販限定・送料無料】秋の新作!ババロあんセット●価格 : 4,100円(税込)●内容 : ババロあん×1、樺の木×1、あんバタサン10個入×1(画像はプレスリリースより)(その他詳細は公式サイトでご確認ください)【参考】※公式サイト
2023年09月15日9月12日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で秋の和スイーツを販売。今回は昨年も人気だった、和菓子2種類が入っている「栗きんとん・芋ようかん」の実食レポをお届けします!■Uchi Café 栗きんとん・芋ようかん 268円(税込)昨年も人気だった、栗きんとんと芋ようかんのセット。同じものが2つ入ったスイーツはよく見かけますが、一度に2種類のスイーツが食べられちゃうのは嬉しいですね。お上品な大きさ。色合いも秋めいていて食欲そそります!■栗の風味しっかり 栗きんとん手作りなのかと思うほど、繊細な茶巾絞りを感じる形が綺麗です。ころんとした可愛さでほっこり。栗の風味や触感を感じられる味わいになっています。甘みがしっかり口の中に広がります。栗の触感もあって、本格的…!和菓子というより「和スイーツ」という方がしっくりくるのは、甘みの強さにあるのかもしれません。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 62kcalたんぱく質 0.8g脂質 0.1g炭水化物 15.0g‐糖質 13.9g‐食物繊維 1.1g食塩相当量 0.003g■なめらかな舌触り 芋ようかん芋ようかんも様々ありますが…見た目のシンプルさが、飽きずに愛されている所以なのかなと思います。芋の筋がほとんどない口当たりがとってもなめらか。栗きんとんよりも糖質が多いのに、甘さ控えめのような気がします。お芋を裏ごしした触感や風味がしっかり感じられます。子どもから大人まで年齢を問わず喜ばれる味わいです。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 79kcalたんぱく質 0.4g脂質 0.1g炭水化物 19.9g‐糖質 18.5g‐食物繊維 1.4g食塩相当量 0.05g■濃い緑茶と一緒がおすすめ…!栗きんとんと芋ようかん、緑茶も珈琲も紅茶も、どれにも合う味わいだと思います。今回は濃い~い緑茶と一緒に食べました。粉末タイプの緑茶なのでとても濃いのですが、どちらの和スイーツもそれに負けない甘さが緑茶の渋さとベストマッチ!まだ暑い日が続きますが、暦の上では秋…!まずは味覚から秋を楽しみましょう♪
2023年09月13日羊羹(ようかん)や最中(もなか)、煎餅(せんべい)などの和菓子は、幅広い世代に愛されています。神奈川県川崎市に本店を構える和菓子店、末広庵(@SuehiroanOkashi)がSNSに投稿した一風変わった羊羹が話題になっています。一体どんな羊羹だったのかというと…。とんでもなく真っ黒!まるでブラックホールのように吸い込まれそうな見た目です。末広庵の広報担当者によると味は『アイリッシュコーヒー』とのこと。コーヒーの香りや苦みとウイスキーの香りが楽しめる羊羹だそうです。インパクトのあるビジュアルに驚いた人も多く、さまざまなコメントが寄せられました。・遊び心が大好き!真っ黒だ!・今まで見た中で最も黒い羊羹だ!すごいなぁ。・食べてみたい。羊羹とは思えない断面…しびれます!真っ黒な羊羹を作ろうと思った理由について、担当者は「透明なスイーツが流行っているので、あえて全く中身の見えない菓子を作ってみたかった」といいます。まだ開発途中の段階で、今後はいかに中身を見えないようにするかが課題とのこと。「とにかく外から見たら何が中に入っているかが、分からないようにしたい」と意気込んでいます。実際に商品化される時が来たら、ぜひとも食べてみたいですね…![文・構成/grape編集部]
2023年07月26日わらび粉に砂糖と水を加えて冷やし、きな粉や黒蜜などをかけて食べる和菓子『わらびもち』。涼しげな見た目も相まって、夏になると食べたくなるスイーツの1つですよね。※写真はイメージ2023年6月、スーパーマーケットやコンビニなどで、よく見かける山崎製パン株式会社の『串わらびもち』に新シリーズが登場。アイスクリームメーカー赤城乳業株式会社の看板商品の1つである『ガツン、とみかん』とコラボし、『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』が発売開始されました。『ガツン、とみかん』といえば、その名の通りミカンの果肉をガツンと詰め込んだアイスです。『わらびもち』と『ガツン、とみかん』のコラボレーションであれば、この上なく夏にぴったりなスイーツに違いありません!早速食べてみましょう。『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』を食べてみた中には、わらびもち4玉が刺さった串が3本。さらに、温州みかんソースが付属しています。中身を取り出してみると、こんな感じ。よく見ると、『ガツン、とみかん』のように、小さなミカンの果肉が入っていることが分かります。まずは、ソースをかけずにそのまま食べてみます。…甘い!ソースが別になっているので、もっと淡泊な味を想像していましたが、しっかりとしたミカンの甘さを感じます。わらびもち本来の『プルプル感』もあり、そのままでも十分おいしく食べられました!しかし、この上にソースまでかけたら、どれだけ甘くなってしまうのでしょうか…。恐るおそるソースをかけて、食べてみます。…す、すっぱい!?この温州みかんソース、思った以上に酸味があります。噛めば噛むほど、わらびもち本体の甘さと合わさり、ちょうどいい味わいになりました。ソースと一緒に食べることで、よりミカンらしさが増し、おいしく食べることができますよ。冷やしてもおいしい?『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』は常温での販売。常温でも十分おいしかったのですが、わらびもちといえば冷たいイメージがあります。「冷たいほうがもっとおいしいのではないか」と考え、冷蔵庫で約1時間冷やしてから、食べてみることにしました!見た目に変化はありませんが『プルプル感』は常温の時のほうがあった気がします。食べてみると…。これだ!冷やしたぶん、やや歯ごたえが増し、何よりも冷たい食感が最高でした。好みもあるでしょうが、個人的には冷やしてから食べるほうが断然おすすめです!『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』は、コンビニエンスストアやスーパーマーケット、ドラッグストアなどで購入することができます。気になった人はぜひ手に取ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年06月22日初対面の人と接する時、最初に入ってくるのは外見という情報です。まだ相手の内面を知らないため、他人の外見を見て「いい人そう!」「ちょっと怖い人かも?」などと人柄の予想をするのは、自然なことといえます。だからこそ実際の人柄を知った時、自分の予想と大きく異なっていることが分かると、ギャップに驚かされますよね。スーパーにさっそうと現れた『イケメン外国人』のギャップ賑やかな日常を『オタクの夫とだめ嫁と猫たちのエッセイ漫画』として描いている、生野もと(ikuno_moto)さん。スーパーマーケット(以下、スーパー)でのアルバイト中に経験したという、人間の凄まじいギャップを目にしたエピソードを描きました。スーパーに姿を現したのは、モデルのように美形な外国人。いい意味で場違いな風貌に、生野さんを含む多くの人が見とれてしまったようです。いざ並外れた美貌を持つ人と直面すると、大半の人は気後れしてしまうもの。生野さんも、「近寄りがたい」と感じてしまったのだとか。しかし、そんな感情は、客の行動によって一瞬で取り除かれたのです。彼は、そのクールな顔立ちで大容量のようかんを差し出したのですから…!「こんなに美形でクールだけど、内面は自分たちと同じなんだ…!」彼の外見とのギャップに衝撃を受けると同時に、強い親近感を覚えた生野さん。女性1人では食べきれるかが分からないほどの、大量のようかんを買った彼に対し、「純日本人の自分よりも、彼のほうが『日本人』なのかもしれない…」と思ったといいます。人と接する時、最初に入ってくる情報が外見なのは事実。しかし、やはり人間というものは内面を知ってこそだと再認識させられますね![文・構成/grape編集部]
2023年06月08日福寿園がプロデュースするカフェ「茶寮FUKUCHA(Saryo FUKUCHA)」から、夏限定の「ティラミスかき氷」が登場。2023年6月1日(木)から9月30日(土)まで、茶寮FUKUCHA京都駅店・四条店にて期間限定発売される予定だ。“お茶×フルーツ”の新感覚「ティラミスかき氷」毎年夏に人気を博す「ティラミスかき氷」は、“宇治茶とフルーツ”の相性を考えた新感覚のスイーツかき氷だ。ひんやり冷たい氷の中には、アイスクリームとマスカルポーネクリーム、フルーツのピューレをイン。トップには白玉と白餡最中を飾り、和と洋のハーモニーを楽しめる1品に仕上げた。今回登場する3つのフレーバーは、いずれも付属のお茶シロップで“味変”できるのがポイントだ。“味変”できる3種のお茶シロップ「ほうじ茶ティラミスかき氷」は、バナナのピューレとほうじ茶アイス、マスカルポーネクリームを氷の中に忍ばせて、白玉と白餡最中でデコレーションした逸品。特製ほうじ茶シロップをかければ、より深いほうじ茶の風味を楽しめる。抹茶アイスとマスカルポーネクリームを合わせた「抹茶ティラミス」は、木苺のピューレの甘酸っぱさがアクセントに。こちらには、濃厚な味わいの抹茶シロップがセットになっている。注目の和紅茶を使用した「和紅茶ティラミスかき氷」もチェック。和紅茶アイス&特製和紅茶シロップに、白桃のピューレをコンビネーションさせて、爽やかにまとめている。生麩&ソフトクリーム付き「抹茶&和紅茶フロート」もなお、京都FUKUCHA京都駅店では、「宇治茶ティラミスかき氷」に加えて、「抹茶フロート」「和紅茶フロート」も夏限定メニューとして用意。茶寮FUKUCHA人気のお茶ラテに、口どけなめらかなソフトクリームと可愛らしい生麩、粒餡をトッピングした、涼やかな“和”のデザートドリンクとなっている。詳細茶寮FUKUCHA 2023年夏メニュー発売期間:2023年6月1日(水)~9月30日(土)※予定■ティラミスかき氷 全3種 各1,000円種類:ほうじ茶ティラミスかき氷、抹茶ティラミスかき氷、和紅茶ティラミスかき氷取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店、茶寮FUKUCHA四条店■抹茶フロート/和紅茶フロート イートイン 770円・テイクアウト 756円取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店【店舗情報】■「茶寮FUKUCHA」京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~20:00(L.O19:30)定休日:不定休TEL:075-744-0552■「茶寮FUKUCHA」四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角 福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O17:30)定休日:毎週水・木曜日TEL:050-3152-2902
2023年06月07日人は、先入観から見間違いをすることがあります。思い込みでギョッとした後、よく確認をして胸をなで下ろした経験は、大半の人がしていることでしょう。勘違いされたおやつ会社員の、あかりや(@kuhp)さんが社内でおやつを食べていた時のこと。デスクまで書類を持ってきた事務員が、驚いた様子でこう確認してきたといいます。「あかりやさん……『激落ちくん』を食べているんじゃないんですよね……?」『激落ちくん』といえば、こちらのように真っ白な、掃除用のメラミンスポンジのこと。※写真はイメージあかりやさんが食べていた、お菓子の実物と見比べてみてください。掃除に使って、ちょっとくたびれた『激落ちくん』にそっくりではありませんか…!これは見間違えても仕方がないのかもしれません。隣の席にいた係長に、スポンジを食べるほど飢えていると思われたことから、さらに爆笑してしまったそうです。あかりやさんによると、食べていたのは鹿児島県の銘菓『かるかん』とのこと。山芋の一種である自然薯(じねんじょ)と、米の粉と砂糖だけで作られた和菓子です。勘違いを引き起こした和菓子は人々のツボにはまったようで、こんなコメントが相次ぎました。・『激落ちくん』なだけに、オチとして秀逸。・『かるかん』がおいしそう!食べてみたい!・その和菓子界の『激落ちくん』、おいしいですよね。・何度写真を見ても、もう『激落ちくん』にしか見えない。ちなみに、あかりやさんがおすすめなするのは、株式会社明石屋菓子店で販売されている、『かるかん』5枚と、あんこが入った『かるかん饅頭』5個のセット。オンラインストアがあるため、他県に在住の人も購入することができます。『かるかん』に興味を持った人は、ぜひ食べてみてください。モチモチとした食感が好きな人には、きっと刺さることでしょう。ただし、食べる時は『激落ちくん』だと周囲に勘違いされないよう、アピールをお忘れなく![文・構成/grape編集部]
2023年05月29日ANA クラウンプラザホテル福岡は、5月7日(日)から毎週日曜日に福岡の老舗和菓子店「如水庵」とのコラボレーションアフタヌーンティー「万葉」を提供する。和菓子店「如水庵」とのコラボアフタヌーンティー和のアフタヌーンティー「万葉」は、福岡県の老舗和菓子店「如水庵」とANAクラウンプラザホテル福岡「日本料理 筑紫野」が初のコラボレーションとして提供する和菓子メインのアフタヌーンティー。古くから博多の地で商いを行ってきた如水庵が考案するオリジナル和菓子が楽しめる。月替わりのオリジナル和菓子スイーツは季節に合わせた上質な和菓子を月ごとに用意する。5月の注目和菓子は、4つ葉にとまるてんとう虫のそばにシロツメクサをあしらった、滑らかな口あたりと上質な甘さが特徴のキュートな上生菓子「しろつめ草」。他にも、洋菓子のマカロンを和風にアレンジした着色料不使用の「抹茶マカロン」など、ここでしか味わうことのできない和菓子を堪能できる。四季折々のセイボリー上質な和菓子に合わせるセイボリーは、春キャベツのパンナコッタや牛しぐれ煮入り新玉葱の茶碗蒸しなど、旬の食材を使用した四季折々の7品を日本料理「筑紫野」の料理長が手掛ける。また、八女産の緑茶などがフリーフローのほか、ウエルカムドリンクとしてスタッフが点てた抹茶を楽しめる。ホテル最上階からの福岡の街並みを見渡しながら、目にも美しいアフタヌーンティーとともに寛ぎのひとときを過ごせそうだ。【詳細】如水庵×ANAクラウンプラザホテル福岡「 和のアフタヌーンティー "万葉 "」提供開始日:5月7日(日)※毎週日曜日場所:ANAクラウンプラザホテル 福岡「日本料理 筑紫野」15F住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3時間:16:00~18:00(利用時間120分)価格:1人6,000円※サービス料込<5月メニュー例>■如水庵の和菓子上生菓子(月替わり)、抹茶和風マカロン、フランボワーズのミニブッセ、筑紫もち、室見川(羊羹)、塩トマト大福■和のセイボリー春キャベツのパンナコッタ、雲丹餡掛け、牛しぐれ煮入り新玉葱の茶碗蒸し、豌豆豆腐、炙り唐墨と水菜のお浸し、海鮮ライスバーガー 胡麻だれ、新じゃが・南瓜・紫芋のロールサラダ レーズンマヨネーズ、海老の白和え■ドリンクメニューウェルカムドリンク:筑紫野特製抹茶ドリンクフリーフロー:八女産緑茶、アイス緑茶、焙じ茶、和紅茶、アイスティー、コーヒー(ホット・アイス)※仕入れ状況によりメニュー内容が異なる場合がある。【予約・問い合わせ先】「日本料理 筑紫野」TEL 092-472-7752
2023年05月06日優しさの詰まった、手仕事によるスイーツ『桜好きさんのための さくらちーずたると』それぞれの味わいが層を重ねて優しさの詰まった、手仕事によるスイーツ厳選素材だけで作られた、カラダに優しい手作りスイーツ豊かな自然に育まれた素材を用いながら1つ1つすべて手仕事でスイーツ作りを行っている、長崎平戸島のアトリエ【心優-CotoyuSweets-】。ここでは「心と身体を愛するためのスイーツ」として、口にした方たちの心が癒されたりエネルギーになったりするように、といくつものあたたかな思いが込められた品々が作られています。『桜好きさんのための さくらちーずたると』今回お取り寄せした『桜好きさんのための さくらちーずたると』は、ゴールド箔押しのロゴがおしゃれな、綺麗な白い箱に入って手元に届きました。贈り物としてもちょうど良い、ホワイト×ゴールド箔押しの装丁同封されている説明書きを見ると、解凍時間や食べるタイミングなど、おいしくいただくためのポイントが書かれています。その中でも特に注目すべきは、「タルトをキッチンペーパーに載せ替えて…」という一文。湿気を吸うとタルト生地の食感が落ちてしまうため、それをキッチンペーパーに載せ替えて防ぐことで“できたて”の食感がそのまま楽しめるという、お店からのワンポイントアドバイスのようです。さて、冷蔵庫で待つこと6時間。ケーキ箱特有のワクワクするサイドオープンを楽しみながら、そっとタルトをスライドさせて取り出します。解凍することで、できたてのおいしさを充分に楽しむことができます出した瞬間、フワッと香った優しく甘い香り。淡い桜色と重なり、一気に穏やかな空気に包まれたような感覚になります。これが、できたてそのままの状態に戻して頂くことができる、この商品ならではの楽しみ方の1つ。贈り物にした時にも、きっと受け取った方が同じようにあたたかな気持ちを感じてくれるだろうということが想像できるようなタルトだと感じました。長崎平戸島の、樹齢140年の慈眼桜をモチーフに作られているというタルトそれではいよいよ、様々なアクセントが施された『桜好きさんのための さくらちーずたると』の味の秘密にせまります。それぞれの味わいが層を重ねてカットすると見えてくる、桜のピンク色・チーズの白色・タルトの黄色が重なった美しい層。それぞれの味わいを知ると、よりこのタルトの魅力が増してきます。コントラストも美しく、カットするたびに嬉しくなります桜餡クリーム一番上の層は、桜の塩漬けが乗った桜餡のクリーム。タルトという言葉から想像するような洋風なクリームの味ではなく、日本の桜を思わせる和風なテイストに、このスイーツの主役“桜”を改めて感じさせられます。またこのクリーム部分にも、桜の塩漬けのように塩味が効いた味わいが。ほんわか優しい色合いからある意味清々しいギャップがあり、甘くなりすぎず、軽やかに最後まで食べられる仕掛けのようにも感じます。チーズクリーム程よい甘さと程よい酸味の合わさった、舌触りがとてもなめらかなチーズクリームです。コクがありながら、かなりスッキリとした味わいなので、桜餡に重なっていても重く感じません。ダマンド素材がギュッと詰まった、アーモンドとバターが香るしっとりとしたダマンド。軽めな食べ心地の上部2層とは対照的に、しっかりとした食べ応えや満足感がここで得られます。タルト九州長崎平戸島育ちの、希少な全粒粉小麦を配合したタルト生地。柔らかな食感の上部3層に比べて、この部分のみが「ザクザク」食感となっています。ザクザク食感のタルト部分には、九州長崎平戸島育ちの希少な全粒粉小麦が配合されていますこれらの層が集まって完成する『桜好きさんのための さくらちーずたると』は、甘みと塩味、口当たりの柔らかさとザクザク感、などいくつもの対照的な印象の味わいが重なっており、言葉通り、一言では表現することのできない特徴的なタルトに。スイーツ好きの方はもちろん、母の日の贈り物としても喜ばれる優しいタルトです。ギフトにもぴったりの華やかなタルト。ティータイムには、緑茶、または紅茶のアールグレイとのペアリングがおすすめだそうお取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2023年04月24日甘味処「銀座立田野」が期間限定で復活。2023年4月5日(水)以降、銀座三越や日本橋三越などに順次限定ストアをオープンする。明治創業の老舗「銀座立田野」が期間限定で復活「銀座立田野」は、明治28年創業の老舗甘味処。「あんみつ」の名店として多くの人に親しまれてきたが、2021年に惜しまれながら営業を終了した。そんな「銀座立田野」が期間限定で復活。代名詞の「あんみつ」をはじめ、「ぜんざい」や「あんバターサンド」などの人気メニューを販売する。定番メニューがリニューアルして再登場注目は、アップデートしてさらなる美味しさ追求した定番メニュー「あんみつ」。東京・銀座の地で長年にわたって数多くの人に親しまれてきた懐かしの「あんみつ」を、より食材や製法にこだわって美味しく進化させた。寒天・黒蜜・餡子は、従来の製法を引き継ぎ、今回のために特別に製造したものを使用している。特製スイーツ餅入りのぜんざいまた、あんみつに並ぶ人気の定番メニュー「ぜんざい」も登場。砂糖の使用を極力控え、小豆本来の風味をしっかり残した粒餡と、口に入れるとふわっと溶ける、上品な甘さで、なめらかな口当たりのこし餡を使用。柔らかくなめらかな食感の白玉餅は、宮城県の笠原餅店の特製スイーツ餅となっている。耐熱容器で提供されるので、自宅に持ち帰り、電子レンジでそのまま温めて食べることができるのも嬉しいポイントだ。あんバターサンドや期間限定“桜”メニューもほかにも、餡子の美味しさを子供から大人まで手軽に楽しめる「あんバターサンド」を用意。一部では期間限定の桜あんバターサンドも展開するため、そちらも要チェックだ。詳細銀座立田野 限定出店期間・場所:■2023年3月24日(金)~場所:ナナハ ジユウガオカ住所:東京都目黒区自由が丘1-14-16 nanaha jiyugaoka営業時間:毎週金土日 12:00~16:00TEL:03-6421-2066※「銀座立田野」商品は上記時間にて限定販売※ 5月3日(水)、5月4日(木)は通常営業■2023年4月5日(水)~4月11日(火)場所:銀座三越 本館地下2階 菓遊庵住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1営業時間:10:00~20:00■4月12日(水)~4月18日(火)場所:日本橋三越本館本店 本館地下1階 菓遊庵住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1営業時間:10:00~19:00<メニュー>・小倉あんみつ 672円・こしあんみつ 672円・白玉あんみつ 672円・杏あんみつ 712円・桜あんみつ 763円 ※期間限定・田舎白玉餅ぜんざい 696円・御膳白玉餅ぜんざい 693円・あんバターサンド 305円・桜あんバターサンド 325円※期間限定
2023年04月11日デュカート(Ducato)の2023年春ネイルとして、“和菓子”をイメージしたネイルカラーが登場。2023年4月12日(水)より新発売される。“和菓子”着想の和モダンネイルカラーデュカートの人気ネイルシリーズ「ナチュラルネイルカラー N」に、“和菓子”の色に着想した新色が仲間入り。どこか甘くほろ苦いカラーに、ほんのり煌めく偏光パールを配合した“和モダン”な仕上がりを叶えてくれる。全3色展開ラインナップは、抹茶、あずき餡、苺シロップをそれぞれイメージした全3色展開。ひとつ660円とフレンドリーな価格となっているので、大人買いするのもおすすめだ。・N172 マッチャグリーン上質な茶葉からできたお抹茶のグリーンをイメージしたカラー 。淡い緑の中にあるほろ苦い抹茶の風味を、 ゴールドからオレンジに変わる偏光パールで表現した。季節に関係なく楽しめる上品なグリーン。・N173 アズキブラウンじっくり丁寧に煮た小豆から作られたあずき餡をイメージしたカラー。あずきの粒を、ゴールドやピンクに変わる偏光パールで表現。あずきのように赤みを帯びたブラウンは指先に温もりを添えてくれる。・N174 イチゴシロップふわふわのかき氷の上にとろりとかける、イチゴシロップをイメージしたカラー。贅沢なイチゴの粒感を、偏光パールで表現。シアータイプなのでグラデーションにもぴったり。ネイルケアもなお発売日同日には、気軽に美爪ケアできる“筆ペンタイプ”のネイルオイルも登場。爽やかなシトラスハーブの香り付きなので、使う度に気分もリフレッシュすることが出来そうだ。【詳細】・デュカート ナチュラルネイルカラー N 新3色 各660円・デュカート ネイルオイルセラム 1,100円発売日:2023年4月12日(水)展開:全国のバラエティショップ、ドラッグストア、量販店(一部店舗を除く)【問い合わせ先】株式会社シャンティTEL:0120-56-1114(月~金 9:00~17:30)※祝祭日、年末年始、夏期休業を除く
2023年04月09日・永遠に見ていられる。・なんて幸せなマシーン。・ポインッて落ちる感じがかわいい!老舗和菓子店『御菓子司 和泉屋』のTwitterアカウント(@izumiya_okazaki)で公開された動画が、ネット上で人気を博しています。映っているのは、三色団子を量産している場面。機械から完成した三色団子が飛び出す様子をご覧ください!お花見団子まだまだ作りますよ‼️売り切れない様に必死で製造しておりますーモチモチ柔らかな花見団子お花見のお供に是非❣️⠀ #花見団子 #豆の樹 ⠀ #おとぎの蔵豆の樹 ⠀ #和泉屋 ⠀⠀⠀ pic.twitter.com/dAqKTi95Ub — 御菓子司 和泉屋【公式】 (@izumiya_okazaki) April 2, 2023 ポイン…ポイン…ポイン…。串が刺さった状態の三色団子が、機械から弾き出されています!「団子が1玉ずつ機械から出てきて、職人が手作業で串に刺している」と思っていた人たちは、驚きを隠せません。団子の生地と串を機械にセットすると、自動で三色団子が量産されるなんて、すごいですね。どこかファンシーな光景に、多くの人が見ているだけで癒されました。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日「春」と聞いて、桜を思い浮かべる人も多いでしょう。桜を見ながらおいしい和菓子を楽しめば、風流な気持ちになりますよね。今回は、桜を見ながら食べたい和菓子から「あなたの意外な弱点」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたが桜を見ながら食べたい和菓子は、次のうちどれですか?A:生菓子B:ようかんC:お団子D:さくらもちあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの意外な弱点」深層心理において桜といった“美しいもの”は、あなたが意識を持っていかれやすいものを暗示します。そして、桜を見ながら食べたいものは、あなたの心が緩んでしまう原因を意味しています。そのため選んだ和菓子から「あなたの意外な弱点」がわかるのです。A:「生菓子」を選んだあなた…ギャンブルにのめり込むあなたは本来、着実に働いてコツコツお金を貯めるのが好きな性格のはず。そのため、自らギャンブルに手を出すことはないでしょう。ただし、友だち付き合いなどをきっかけにハマることもあり、いったんハマるとズブズブと抜け出せない傾向が。沼にハマりたくないなら、とにかくギャンブルの味を知らないままでいるのが一番といえます。たとえ親しい人に誘われても、安易にギャンブルを始めるのは避けたほうがよいでしょう。B:「ようかん」を選んだあなた…危険な恋にハマりやすいあなたはまっすぐで一途なタイプといえそう。一見すると、浮気などとは全く無縁のように見えるかもしれません。しかし、あなたに理解を示してくれる人が現れたときは、高まる気持ちを抑えるのが難しいことも。危険な恋を避けるためには、パートナーとの絆を深めることを常に意識しておくべきといえます。C:「お団子」を選んだあなた…余計なことを話して墓穴を掘るあなたは余計なことまで話して嘘がバレるタイプなのでは?相手を喜ばせたいがために聞かれていないことまで答えてしまい、ボロが出てしまう傾向が。本当はとても寂しがり屋なあなたは、嘘をつくことで相手の気を引こうとしてしまうのかも。ほどほどにしておかないと、愛想をつかされてしまうこともあるので注意しましょう。D:「さくらもち」を選んだあなた…褒められないと頑張れないあなたの意外な弱点は、褒められないとなかなかエンジンがかからないこと。自分を認めてもらいたいという気持ちがとても強く、褒められないとふてくされてしまいそう。一方で負けたくないという意識があり、自分の弱さをさらけ出すのは苦手かもしれません。相手に褒めてもらいたいなら、まずは自分から歩み寄ることも大切。少しオーバーなくらいに感謝したり、勇気を出して甘えたりすることを心がけましょう。おわりに弱点と聞くと、克服しなければならないものと思うかもしれません。しかし、弱点は往々にして美点であることも少なくないのです。人は相手の長所に惹かれますが、欠点も持ち合わせているからこそ、親しみを覚えるともいえます。自分の弱点を知ったときは、その裏にある魅力にも目を向けてみましょう。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©fuwari/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2023年03月25日日本の食や文化が大好きで、日本語の勉強にも熱心な、ラトビア出身のアルトゥル(@ArturGalata)さん。ある食べ物の名前について、戸惑っていることを投稿しました。アルトゥルさんを困惑させているというその食べ物が、こちら。小麦粉でできた生地を金属の型に流し込み、あんこを入れて焼いた和菓子。みなさんは、この和菓子のことをなんと呼んでいますか。アルトゥルさんが日本各地で聞いてみると…。東京都→『今川焼き』北海道→『おやき』富山県→『大判焼き』大阪府→『回転焼き』兵庫県→『御座候』広島県→『二重焼き』山形県→『あじまん』和歌山県→『ずぼら焼き』私『これはなんですか?』東京『今川焼き』北海道『おやき』富山『大判焼き』大阪『回転焼き』兵庫『御座候』広島『二重焼き』山形『あじまん』和歌山『ずぼら焼き』私『本当にすいません!なんとか統一してもらうことは可能でしょうか!』 pic.twitter.com/qOMWADWhsu — アルトゥル日本推しラトビア人 (@ArturGalata) March 13, 2023 地域によって呼び名がいろいろありすぎる…!関東圏では『今川焼』と呼ばれる和菓子ですが、名称については、地域や店によってさまざまな呼び名があるようです。アルトゥルさんは、この和菓子をなんて呼んだらいいのか迷い「なんとか統一してもらうことは可能でしょうか…」と本音をつぶやいていました。投稿には「長野県上田市では『じまん焼き』です」「いや、鹿児島では『蜂来饅頭』ですよ!」「こんなに名前があるとはびっくり!」などの声が上がっています。日本には、地域で名称が違うものが数多くあります。下手に『統一』をさせようとすると、各地で争いが勃発してしまうかもしれません…。地域ごとの名前を受け入れるしかなさそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日「ひな祭り」にぴったりなスイーツレシピをご紹介します。市販の大福餅とマシュマロを組み合わせ、かわいらしいおひな様の形にアレンジしたひな大福。愛らしい見た目で、ひな祭り気分も盛り上げてくれそうです。簡単な調理工程で、小さいお子様とも簡単に楽しんで作れるようになっています。華やかなひな祭りメニューで、笑顔が集まる楽しいひとときを過ごしてくださいね。■ひな大福調理時間 15分レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 4人分>大福餅(市販品) 4個イチゴ 4個マシュマロ 4個チョコペン(黒・ピンクなど) 適量<下準備>・イチゴはヘタを取って洗っておく。<作り方>1、大福餅の上部に切り込みを入れ、イチゴの先端が少し出るくらいに大福餅に押し込む。2、チョコペンを湯煎で柔らかくし、マシュマロに似顔絵を描く。ピックでマシュマロと(1)の大福餅を突き刺して組み合わせる。顔のかき方は、個性が出そうですね。お子さんとぜひ楽しんで作ってみてくださいね! ▼その他の「ひな祭り」記事はこちら
2023年02月24日京都発の抹茶専門店「抹茶共和国(Matcha Republic)」から、ブランド初のバレンタインコレクションが登場。2023年2月8日(水)から2月14日(火)まで、大阪・ルクア イーレにオープンする期間限定ストアにて販売される。京都・宇治発の抹茶専門店「抹茶共和国」京都・宇治を拠点とする「抹茶共和国」は、“抹茶で驚きと喜びを”をコンセプトに、自由な発想で新しい抹茶の楽しみ方を提案している専門店。今回は、2023年のバレンタインシーズンに向けて、チョコレートを使ったプレミアムな宇治抹茶スイーツを提案する。抹茶ラテを注いで完成するホット抹茶チョコレート「抹茶共和国」の代名詞となっている「抹茶インクシリーズ」から登場するのは、温かい抹茶ラテを注いで完成するホット抹茶チョコレートキット「NO.5 MACOA」。なめらかにとろけるホワイトチョコレートに石臼挽き宇治抹茶の豊かな香りと風味が重なる、魅惑のホットドリンクとなっている。バームのような濃茶の生チョコレート宇治抹茶をふんだんに練り込んだ「濃茶の生チョコバーム」は、文字通りバームのような質感と見た目の生チョコレート。石臼挽きの宇治抹茶100%を使った奥深い香りと、体温でとろけるなめらかな口溶けが魅力だ。北海道産バターたっぷりの抹茶フィナンシェチョコバームは、北海道産バターをふんだんに使った「抹茶フィナンシェ」との相性も抜群。湯煎で少し温めてからトッピングすれば、バター香るフィナンシェと共に奥深い宇治抹茶の味わいを堪能できる。【詳細】「抹茶共和国」ルクア イーレ 期間限定ストアオープン期間:2023年2月8日(水)~2月14日(火)場所:ルクア イーレ 1F イセタン シーズナル セレクション プロモーション1「isetan Seasonal Selection」営業時間:10:30〜20:30(施設規定に従う)<販売商品例>■バレンタインコレクション・とろけるホット抹茶チョコレート「NO.5 MACOA」「MACOAと生チョコバームセット《BOXセット》」2,740円「MACOAと生チョコバームセット《クリアバッグセット》」1,370円・「濃茶の生チョコバーム」2個入り 1,360円・「抹茶フィナンシェ」3個入りBOX 840円、1個 280円
2023年01月31日とらや(TORAYA) 東京ミッドタウン店ギャラリーでは、企画展 見て味わう「和菓子の食品サンプル」を、2023年2月24日(金)から6月28日(水)まで開催する。「食品サンプルの世界」を楽しめる企画展同展は、日本発のユニークな文化としても知られる“食品サンプル”にフォーカスした企画展。眺めているだけで心躍る、詳しく知ればさらに面白い、本物そっくりの食品サンプルの世界を紹介する。“日本の食品サンプル文化”を考えるパネル展示会場では、「そもそも食品サンプルはいつ誕生したの?」「客や店にとってどんな役割があるの?」といった素朴な疑問を解説するパネルを展示。日常生活の中に溶け込んでいる日本独自の食品サンプル文化を、一から知ることができる。“和菓子サンプル”の製作過程を紹介また、実際にとらやで用いられている和菓子サンプルの製作過程を学べるのも魅力。ふんわりとした焼き菓子、つるりと光沢のある水羊羹、断面に富士山が現れる煉羊羹、そして米粒1つ1つまでリアルな赤飯の4種類にフォーカスし、使われる型や色付け前の見本、作業風景の動画などを手順に沿って紹介。“おいしさを感じさせる工夫”に迫る。本物そっくり!食品サンプルコレクションもさらに、かき氷やお汁粉など、とらやで実際に使用しているもののほか、果物、野菜、海鮮などの食品サンプルも一堂に展示。根のついたサツマイモや、細かい毛まで再現された毛ガニなど、本物と見間違えるほど精巧な作りのサンプルを、間近で見ることができる。【詳細】第47回企画展 見て味わう「和菓子の食品サンプル」会期:2023年2月24日(金)~6月28日(水)会場:とらや 東京ミッドタウン店ギャラリー住所:東京都港区赤坂9-7-4 D-B117 東京ミッドタウン ガレリア地下1階TEL:03-5413-3541※休日・営業時間はとらや 東京ミッドタウン店に準じる。最新情報はとらや公式ホームページを参照。※取材・展示協力 株式会社EBISU
2023年01月22日鎌倉プリンスホテルでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「いちご×Neo 和菓子のアフタヌーンティー」を、2023年3月3日(金)までの期間限定で提供する。鎌倉プリンスホテル“Neo和菓子”いちごアフタヌーンティー相模湾の水平線を望む絶好のロケーションで、季節の移ろいに合わせて変わる様々なアフタヌーンティーが楽しめる鎌倉プリンスホテル。毎年人気のストロベリーアフタヌーンティーの第1弾となる今回は、いちごをふんだんに使った「Neo和菓子」をアフタヌーンティースタイルで提案する。いちご尽くしのスイーツ&セイボリースタンドを彩る「Neo和菓子」は、和菓子の伝統を大切にしつつモダンなエッセンスを加えた新感覚の和菓子。パフェの食材を大福で包み込んだ「パフェ大福」、ハート形の最中でクリームチーズといちごをサンドした「いちごクリームチーズ最中」、ほのかに柚子が香る「いちごの柚子寒天」など、見た目にも華やかなスイーツの数々が並ぶ。このほか、フレッシュいちごの食べ放題、抹茶風味のパン生地でいちごをサンドしたフルーツサンドや、甘酸っぱいベリーソースで楽しむ牛サーロインソテーなど、いちご尽くしのメニューが用意されている。詳細「いちご×Neo 和菓子のアフタヌーンティー」提供期間:2022年12月26日(月)~2023年3月3日(金)※12月30日(金)~2023年1月3日(火)は予約不可。時間:11:30~15:30(L.O.15:00)※土・休日、催事開催時は120分制。※平日は時間制限なし。場所:鎌倉プリンスホテル レストラン ル・トリアノン(ホテル棟2F)料金:1名 6,200円<メニュー内容>■スイーツ 13種いちご、パフェ大福、練乳ブランマンジェといちごジュレ、いちごチョコレートようかん、いちごの柚子寒天、和三盆クリスピーいちご、いちごクリームチーズ最中、3色スノーボール、いちごクッキー、ホワイトチョコといちごのレアチーズムース、いちごミルフィーユ、いちごミニコーン、いちごムース■セイボリー 4種ベリーソースのサーロインステーキ、いちごと抹茶のフルーツサンド、豆乳といちごのカクテルサラダ、いちごとビーツのスープ仕立て■ドリンク 11種コーヒー(HOT/ICE)、カフェオレ(HOT/ICE)、紅茶(HOT/ICE)※ホットティーは以下「Art of Tea」6種類の茶葉より選択。(オーガニック イングリッシュ ブレックファスト、アッサムゴールド、オーガニック アールグレイ、ガーデン オブ エデン、オーガニック フレンチ レモンジンジャー、チョコレート モンキー)【予約・問い合わせ先】TEL:0467-32-1111受付時間:10:00〜17:00
2023年01月01日京都の人気カフェ「イクスカフェ(eXcafe)祇園新橋」から、ねこねこ(NEKO NEKO)とコラボレーションした朝食メニュー「イクスカフェの朝ごはん」が再登場。ねこ形食パン×七輪の人気朝食メニューが復活「イクスカフェの朝ごはん」は、"ねこねこ”が展開する人気ねこ形食パンを、七輪の炭火で焼いて楽しめる朝食メニューだ。2020年9月発売以来、高い人気を集めていたが、一時的に販売を休止。今回はファンの声に応え、内容もさらにアップデートした朝食メニューが展開される。三毛猫モチーフにチェンジ七輪を使って好みの焼き加減を楽しめるトーストは、再販売のタイミングで"三毛猫”モチーフへとチェンジ。キャラメル・ブラックココア・プレーンの風味をひとつの生地に練り込んだ、スペシャルな味わいを楽しめる。「ホイップクリーム」「フルーツ」「バター」「あんこ」といったトッピングも揃えているので、自由にアレンジを加えるのもオススメだ。またプレートには、イクスカフェの看板メニューである団子も2本(白・ヨモギ)セットに。さらにコーヒーや抹茶ラテなど、選べるドリンクメニューも楽しむことができる。【詳細】「イクスカフェの朝ごはん」1,595円セット内容:食パン、トッピング、デザート、選べるドリンク場所:イクスカフェ祇園新橋住所:京都府京都市東山区元吉町57-1TEL:075-533-6161営業時間:8:00~18:00(土日は8:00~18:00)※朝食メニュー提供は8:00~11:00(LO. 10:00)
2022年12月29日塾で一緒だった、おんちゃんが、とうとう三代目「ふくや」を継いだ。本人からそうLINEで届いたので、紗江子は金曜日、勤め先の文具メーカーから久しぶりにそのまま実家に帰った。玄関に土日分の着替えやコンタクト類の入った紙袋を置くなり、母との会話もそこそこに、最寄り駅の反対側から始まる商店街を目指した。十数年前、個人学習塾が終わった帰り、この時間帯は夕食の買い出しをする女性で溢れ、醤油やみりん、揚げ油のにおいが立ち込めていた。その中でも和菓子屋「ふくや」から漂う、今川焼きの香ばしさは、腹ぺこの十代の胃袋を直撃した。店の前におんちゃんと並んで立ったまま、両手に収まらないほど大きなおいなりさんにかぶりつくこともあった。今はもう、通りに音も香りもなく、駅から吐き出されたらしき人はまっしぐらに家を目指しているし、商店街の向こうからやってくる地元民は皆無だった。コロナ禍を経て、多くの店のシャッターは降りた状態で、それ以外はチェーン店かコンビニに切り替わっていた。「ふくや」だけはあの頃のままだった。緊急事態宣言の直後「ふくや」二代目のお父さんが糖尿病で倒れ、一時期はお店を閉めていた。おんちゃんは新卒からずっと続けていたアパレルをやめて調理師免許を取得、おばあさんとおかあさんといとこの大学生・マキちゃんと四人で店を開けた、と母から聞いた時は、正直、かなり厳しいのではないかと思った。紗江子自身、開発部の前は営業部が長かったせいで、商店街の個人店がなにか画期的アイデアを出しても軌道に乗るのは稀だと身をもって経験している。コラボ企画を一緒に立ち上げた地方の老舗文具店をいくつも思い出した。がらんとした店の奥から、うぐいす色の甚平姿のおんちゃんは紗江子を見とめるなり、声を張り上げた。「ごめん、シャーコ!ちょうどよかった。カウンター出すの、手伝って」 もう四年ぶりなのに、おんちゃんはこちらの顔をろくろく見もせず、売れ残ったお団子やおいなりさんや羊羹が並ぶショーケースの反対側から、細長い木のテーブルや丸椅子をいくつもひっぱりだしてきた。なにがなんだかよくわからないまま、紗江子はおんちゃんと協力してテーブルを連ね、椅子を並べた。ショーケースの向こう側には、重たく光る今川焼き用の大判焼機がひっそりと調理スペースの片隅に寄せられていた。二人が通っていた塾も今はもうなくなったせいもあって、この辺りを中高生がうろつかなくなった、と母から聞いている。「ごめん、外の暖簾、ひっくり返してきて!」おんちゃんに命じられ、紗江子は店の入り口に下がっている、「ふくや」の古びた暖簾が揺れるつっぱり棒に、爪先立ちになって手をかけた。布の後ろ側を見ると「居酒屋ふくちゃん」と真新しい発色で染め抜かれていた。おんちゃんはショーケース内のみたらし団子をすごい勢いで銀のバッドに回収しながら、早口になった。「おばあちゃんは夕方には帰ってもらって、6時からはうち、居酒屋に切り替えてるの。もうすぐお母さんとマキちゃんがインする。あ、いらっしゃいませ」振り向くと、その夜最初の客らしい、スーツ姿の中年男性がのれんをくぐっている。店は突然、形態を変えた。常連らしき会社帰り風の女性や老夫婦が次々に入ってきて、あっという間に、即席カウンターは満員となった。おんちゃんにせっつかれ、紗江子は片隅の椅子の一つに腰を降ろさせられた。じゅうじゅうと何か焼ける音と食欲をそそるにおいが立ち昇る。「はい!名物抹茶ハイと豚みたらし!」そう言って、おんちゃんは、水滴の浮かぶ翡翠色のグラスをカウンターに置き、続いて、こんがり焼けた串刺しの肉巻きのようなものが載った皿を並べた。「抹茶ハイはお菓子に使う上等な抹茶をたっぷり使っているよ。豚バラだんごは、昼間売れ残ったみたらし団子を豚バラで巻いて油で焼いたもの。チーズ挟んだやつもおすすめ」串を取り上げ、焦げ目のついた豚バラをかじると、弾力のある白玉もちと甘辛いたれがとろりと流れ出す。熱くなった口の中をなだめるために流し込んだ抹茶ハイは、澄んだ苦味で、体中に冷えた青い風が行き渡るようだった。「よくこんなこと思いついたね」思わずそう言うと、おんちゃんが「おいなりさんと抹茶ハイも合うんだよ」と得意そうだ。そのやりとりを耳にした、常連たちが誰からともなく語り出した。「私、昔からここにおいなりさんや和菓子を買いに来てるの。お酒はこれまで得意ではなかったんだけど、ここの抹茶ハイは、甘いものにもよく合って、飲みやすいのよね」「俺は逆に、酒飲みで辛党だったんだけど、ここの抹茶ハイで『ふくや』のファンになってね。昼間、きんつばを買うようになったんだよな」紗江子は目を見開いた。年々需要が減っていくボールペンの企画開発をしていると、既存の人気商品をアップデートするかもう道がないと思いがちだが、 こんな方法で新規開拓できるのか。それだけではなく、肉と餅にからみつく濃厚なたれは、初代のおじいさんと同じ味がした。「この豚みたらし、常連さんにみたらし団子が翌日硬くなったら、そうやって食べるって教えてもらったんだよね」おんちゃんは大ジョッキに自分用にビールを注ぎ、かんぱいといってこちらのグラスにぶつけてきた。紗江子の隣に座っていた同世代の女性がつぶやいた。「この辺、人通りがないから、帰り道、毎日灯りがともっているのはありがたい」暖簾越しに通りを振り返ると、確かに寂しげだったが、「ふくちゃん」の照明がアスファルトを浮かび上がらせている。何故か、塾帰りのおんちゃんと紗江子がすぐそこに立ったまま、今川焼きとお稲荷さんを頬ばっているのが見えるような気がした。「大判焼機で作るアヒージョ絶品なんだけど、どう?」と、おんちゃんが声をかけてきた。著者プロフィール@イナガキジュンヤ柚木麻子ゆずき・あさこ▼1981年・東京都のお生まれ。▼2008年、女子校での人間関係を描いた『フォゲットミー、ノットブルー』でオール讀物新人賞を受賞し、この作品を含めた単行本『終点のあの子』でデビュー。▼2015年『ナイルパーチの女子会』で、第28回・山本周五郎賞を受賞。その他、『ランチのアッコちゃん』『BUTTER』『らんたん』『ついでにジェントルメン』など▼先月・10月19日には、初のエッセイ集『とりあえずお湯わかせ』が、「NHK出版」より発売されました。柚木さんオススメのお店ザ・カフェ(The CAFE)【エリア】横浜元町/山下公園【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】3,000円 ~ 3,999円【ディナー平均予算】3,000円 ~ 3,999円【アクセス】元町・中華街駅
2022年12月16日株式会社バンダイ キャンディ事業部は、キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」から、LINE FRIENDSのグローバル人気キャラクターブランド「BT21」の“KOYA・RJ”、“SHOOKY・COOKY”、“MANG・CHIMMY”、“TATA・VAN”のそれぞれ2個1セットの『食べマス BT21』(全4種 各398円(税込))を2022年11月8日(火)に全国のファミリーマート約16,600店舗(一部店舗を除く)のチルドデザート売り場にて数量限定で発売いたします。(発売元:株式会社バンダイ)正面から見ても横から見てもかわいいキュートな表情■商品特長<食べマス BT21とは>LINE FRIENDSのグローバル人気キャラクターブランド「BT21」のKOYA、RJ、SHOOKY、MANG、CHIMMY、TATA、COOKY、VANの8キャラクターを全て食べられる練り切りで再現しました。“KOYA・RJ”、“SHOOKY・COOKY”、“MANG・CHIMMY”、“TATA・VAN”をそれぞれ2個1セットにした合計4セットです。正面から見ても横から見てもかわいい立体的な造形にこだわり、ベビーフェイスならではの丸みのあるキュートな表情に仕上げました。また、一度に8キャラクターの展開は「食べマス」シリーズ史上初で、全てお皿に並べると「BT21」のキャラクターがパーティーをしているような賑やかな様子が再現できます。■商品概要・商品名:食べマス BT21((1)KOYA・RJ(2)SHOOKY・COOKY(3)MANG・CHIMMY(4)TATA・VAN)・名称:和生菓子・種類:(1)KOYA・RJ (カスタード味/ミルク味)(2)SHOOKY・COOKY (チョコレート味/いちご味)(3)MANG・CHIMMY (チョコレート味/カスタード味)(4)TATA・VAN (いちご味/ミルク味)・商品サイズ:各全長約40mm(パッケージを除く)・価格:2個セット各398円(税込)/369円(税抜)※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。・発売日:2022年11月8日(火)・販売ルート:全国のファミリーマート約16,600店舗(一部店舗を除く)のチルドデザートコーナー※数量限定のため、なくなり次第販売終了となります。※店頭での商品のお取り扱い日は、店舗によって異なる場合があります。※一部店舗ではお取り扱いのない場合があります。・発売元:株式会社バンダイ(C)BT21(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年11月07日