エッグスンシングス(Eggs ’n Things)は、原宿店オープン8周年を記念して、「桜とフレッシュフルーツのエワルパンケーキ」を、2018年3月1日(木)から3月31日(土)まで販売する。販売店舗は原宿店のみの展開だ。「桜とフレッシュフルーツのエワルパンケーキ」のテーマは"春"。苺やバナナといった色どり鮮やかなフルーツに加え、ピンクや紫の花びらをパンケーキの上に飾った。プレートの中心には、桜のソースと組み合わせた、桜のホイップクリームをたっぷりとトッピング。ほんのりとピンクに色付き、春にぴったりな装いに。なお、プレートの中には、バニラアイスが隠されており、桜香るホイップクリームと合わせて食べれば、爽やかな風味を楽しむことが出来る。【詳細】「桜とフレッシュフルーツのエワルパンケーキ」販売期間:2018年3月1日(木)~3月31日(土)価格:1,450円+税取扱店舗:エッグスンシングス 原宿店営業時間:8:00~22:30(ラストオーダー21:30)電話番号:03-5775-5735
2018年02月17日アンダーズ 東京では、春に向けた「お花見アフタヌーンティー」と桜を使った可愛らしい「さくらスイーツ」が登場。「お花見アフタヌーンティー」は2018年3月30日(金)から4月15日(日)まで、「さくらスイーツ」は3月19日(月)から4月27日(金)まで提供される。桜の香りが広がるエクレアなど、さくらスイーツペストリー ショップでは、お土産やお花見のお供にぴったりの「さくらスイーツ」が勢揃いする。毎年好評のエクレアは、口いっぱいに桜の香りが広がる一品。ピンク色のクリームや花びら、パールのような装飾もあしらわれており、見た目も心躍る華やかなスイーツだ。また、新発売のモンブランは、サクサク食感のアーモンド入りメレンゲと濃厚な抹茶シャンティクリームを優しい桜クリームで包んだ和洋折衷なスイーツ。このほか、桜餅をイメージしたピンク色のマカロンや、杏仁豆腐を合わせたジャータイプのスイーツ、ロールケーキ、チーズタルトなどが揃う。さくらスイーツ&フードをブッフェスタイルで最上階である52階のルーフトップバーでは、「お花見アフタヌーンティー at さくらガーデン」が登場。ブッフェスタイルとなっており、さくらのエクレアや杏仁豆腐、モンブラン、エクレアショートケーキといった“さくらスイーツ”を堪能できるほか、ホットカウンターではさくらリゾットやさくらガーデンバーガー、桜鯛といったフードも用意。さらに、オープンサンドイッチカウンターでは、好みに合わせシェフが目の前でオープンサンドを作ってくれる。スパークリングワイン・ビール・赤白ワインの飲放題付きのプランも用意しているので、お酒とともに楽しむのも良さそうだ。【詳細】アンダーズ 東京 さくらメニュー住所:東京都港区虎ノ門1-23-4■お花見アフタヌーンティー at さくらガーデン期間:2018年3月30日(金)〜4月1日(日)、4月6日(金)〜8日(日)、4月13日(金)〜15日(日)場所:52階 ルーフトップ バー時間:14:00〜17:00(ラストオーダー 16:30)価格:・ドリンク2時間フリーフロー 4,800円+税・スパークリングワイン・ビール・赤白ワインの2時間フリーフロー付 6,800円+税・グラスシャンパン(ペリエ ジュエ ブラゾン ロゼ)付 7,800円+税・お花見キッズアフタヌーンティー (4〜12歳までの小人対象) 2,400円+税※15%のサービス料別■さくらスイーツ期間:2018年3月19日(月)〜4月27日(金)場所:1階 ペストリー ショップ時間:平日 8:00〜20:00 / 土・日・祝 10:00〜20:00価格:さくらエクレア スモール 各200円+税 / ラージ 各490円+税、さくら杏仁豆腐スイート ジャー 650円+税、さくらモンブラン 550円+税、さくらロールケーキ 500円+税、さくらチーズタルト 500円+税、さくらマカロン(3個入り) 1,200円+税、さくらギモーブ 650円+税
2018年02月12日マンダリン オリエンタル 東京では、春に向けた「桜スイーツ」と「桜アフタヌーンティー」が登場。2018年3月15日(木)から4月27日(金)まで提供される。“日本のお花見”がテーマの桜スイーツ1階のザ マンダリン オリエンタル グルメショップでは、“日本のお花見”をテーマにしたスイーツがラインナップ。「フラワーガーデン」は、桜の花びら入りのジュレを加えた桜ムースの上に、桜の樹に見立てた繊細なチョコレートをデコレーションした、アーティスティックな一品。また「桜のパンナコッタ」は桜餡の水羊羹に日本酒のジュレ、桜の花びら入りのジュレを加え、仕上げに金箔をあしらった和スイーツだ。このほか、桜がふわりと香る「桜のパウンドケーキ」や「桜と苺のボンボンショコラ」「桜のマカロン」などが揃う。“お花見ピクニック”をイメージしたアフタヌーンティーまた、38階のオリエンタルラウンジでは、“お花見ピクニック”をテーマにした「桜アフタヌーンティー」も提供。全てのスイーツに「桜」を取り入れており、桜の花びらモチーフがあしらわれたジュレやケーキ、桜マカロンなどを思う存分堪能できる。さらに、薄紅色の桜カクテルを用意するほか、通常のドリンクメニューに季節のお茶として2種類の桜フレーバーティーを揃える。日本橋 桜フェスティバルにも参加さらに同ホテルは、3月16日(金)から4月15日(日)に日本橋エリアで行われる「日本橋 桜フェスティバル」に参加。桜メニューを食べ歩く回遊イベント「日本橋桜メニューウォーク」に参画するほか、3月31日(土)・4月 1日(日)に出現する「ニホンバシ桜屋台」にも出店する予定だ。【詳細】マンダリン オリエンタル 東京 桜メニュー期間:2018年3月15日(木)〜4月27日(金)住所:東京都中央区日本橋室町 2-1-1■桜スイーツ場所:1階 ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ時間:平日 7:30〜20:00 / 土日祝 9:00〜19:00価格:フラワーガーデン 850円+税、桜パンナコッタ 750円+税、桜マカロン 600 円+税、桜パウンドケーキ 3,200円+税、桜と苺ボンボンショコラ 350円+税、桜ボンボンショコラ 350円+税■桜 アフタヌーンティー場所:38階 オリエンタルラウンジ時間:12:00〜17:30価格:平日 4,500円+税 / 土日祝 4,800円+税※サービス料別※カクテルは、+1,900円+税でノンアルコールの「桜モクテル」も用意。
2018年02月12日お台場のグランドニッコー東京 台場の「ベーカリー&ペストリー・ショップ」から、春限定の“桜スイーツ”が登場。2018年3月1日(木)から4月30日(月)まで発売される。「サクラ桜」は、桜風味のゼリーとあずきのムースをドーム型に包み込み、その上から抹茶を練りこんだ焼き菓子のダックワーズや桜の塩漬け、苺などを飾った一品。和と洋の味わいが融合した、桜の時期ならではの特別スイーツだ。また、桜の花びら型の「うぐいすあんぱん」はもっちりした桜風味の生地で優しい甘さの餡を包み込んでいる。まるで和菓子のような味わいのあんぱんに仕上げた。いずれも一足早く春の訪れを感じられそう。なお、グランドニッコー東京 台場の周辺には、桜の並木道がある潮風公園や約1km続く桜並木が楽しめるお台場海浜公園など、お花見スポットが点在している。手土産はもちろん、桜散策のお供にもいかがだろう。【詳細】グランドニッコー東京 台場「桜スイーツ」発売期間:2018年3月1日(木)〜4月30日(月)価格:サクラ桜 600円+税、うぐいすあんぱん 232円+税【取扱店】グランドニッコー東京 台場「ベーカリー&ペストリー・ショップ」住所:東京都港区台場2-6-1営業時間:10:00〜20:00TEL:03-5500-6623
2018年02月11日4月8日までの期間・数量限定販売自然志向にこだわった雑貨や化粧品を取り扱う「ハウスオブローゼ」では、4月8日(日)まで、桜をイメージした香りの「桜ほの香」シリーズを数量限定販売する。桜をイメージした「フルーティフローラルグリーンの香り」「桜ほの香」シリーズは、春にふさわしい桜をイメージした「フルーティフローラルグリーンの香り」が楽しめる。ボディケア商品のラインナップは、ボディソープ(300mL・1,300円)、ボディクリーム(140g・1,500円)、ハンドソープ(200mL・1,000円)、ハンドクリーム(50g・1,000円)、バスソルト(30g・200円)、石けん(標準重量43g・200円)、バスビーズ(8g・120円)。他にも、ディフューザー(オイル50mL、リードスティック7本・1,000円)、チーフタオル(約25×25cm・500円)が販売される。セット商品もあり、石けん・バスソルト・バスビーズが入った「バスセット」が500円、ハンドクリーム、石けん、チーフタオルが入った「ハンドセット」が1,500円となっている。価格はいずれも税抜きだ。(画像はハウスオブローゼホームページより)【参考】※ハウスオブローゼ
2018年02月07日まだ肌寒いけれど、少しずつ春を意識した装いにシフトしたい時期。ということで今回紹介するのは、桜を思わせる淡いピンクのアイテム。冬の着こなしのブラッシュアップにも重宝すること間違いナシ!女心をくすぐる要素が集結!エコファーのふわふわ感、サイドのスカラップ、ピンク。どこをとってもキュートなバッグは、『アクアガール』の別注。色違いでグレーも。W20×H24×マチ9cm ¥25,000(ラドロー/アクアガール丸の内TEL:03・5220・7079)装いを刷新するプラスワンアイテム。リブニットのコルセットは、ブラウスやカットソーに重ねるだけで、旬度が急上昇。上級アイテムながら、淡いピンクなので気負いなくトライできる。全3色展開。¥11,000(デ・プレ/デ・プレ 丸の内店TEL:0120・983・533)美しく足を飾るヌーディなデザイン。レザーのリングをつなげたようなヌーディなアッパーと、肌に溶け込む淡い色でとことん女性らしく。ゴールドソールが密かなポイント。ヒール高6.5cm。ミュール¥80,000(ルパートサンダーソン/デ・プレ 丸の内店)さっと羽織って装いに春の薫りを。色も素材も軽やかで、春先から初夏まで大活躍。フード、ウエスト、裾にドローコードが付いており、絞って表情の変化を楽しめる。インに白ベースのアイテムを合わせれば、抜け感たっぷりのスタイルに。コート¥58,000(ダイアグラム/グレースコンチネンタル ショールームTEL:03・5728・3633)ブラウス¥6,944パンツ¥6,944(共にH&M/H&MカスタマーサービスTEL:0120・866・201)スリッパ¥34,000(メイゾンエウレカ/ジャーナル スタンダード 表参道TEL:03・6418・7958)ワイドシルエットもピンクなら軽やか。きちんと感が漂うパンツはオンオフで活躍。パンツ¥21,000(ボールジィ/トゥモローランドTEL:0120・983・511)ジャケット¥56,000(08サーカス/エムTEL:03・3498・6633)タンクトップ¥9,000(ジェーン スミス/RHC ロンハーマンTEL:045・319・6700)※『anan』2018年2月7日号より。写真・多田 寛(DOUBLE ONE)スタイリスト・木津明子ヘア&メイク・高松由佳モデル・玉紅(etrenne)文・間宮寧子(by anan編集部)
2018年02月05日パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ」から、春に向けた桜スイーツとイースターチョコレートが登場。2018年3月1日(木)より期間限定で発売される。桜ロールケーキや最中桜をイメージした特別スイーツがお目見え。ロールケーキ「ルーレ・オゥ・桜」は、きめ細かくふんわりとしたスポンジ生地に生クリームを合わせ、桜餡と艶やかな大納言を贅沢に使った一品。最後にピンク色のパウダーを振りかけ、春仕様に仕上げた。桜の花びらを象った最中「さくらくらんち」は、中に甘酸っぱい苺風味のホワイトチョコレートクランチをサンドしている。しっとりした口当たりの最中と、サクサクとしたクランチの異なる食感を楽しめる。また、オリジナルの日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加えた「壱ノ壱ノ壱 桜」も展開される。カラフルな“イースターチョコレート”4月1日のイースターに向けて展開されるのは、「イースターチョコレート」。欧米ではイースターの日に、ゆで卵に色づけするイースターエッグを作ったり、隠されたイースターエッグを探すゲームイースターハントなどをするのが恒例だ。そんなイベントにちなみ、パレスホテル東京からは、カラフルなイースターエッグをモチーフにしたチョコレートが登場。小花で飾られた可憐なチョコレートの中には、チョコレートコーティングされたナッツが詰め込まれている。【詳細】パレスホテル東京 桜スイーツ&イースターチョコレート■桜スイーツ販売期間:2018年3月19日(月)〜4月30日(月)価格:・ルーレ・オゥ・桜 1個 550円+税 / 1本 3,300円+税・さくらくらんち 270円+税・壱ノ壱ノ壱 桜 3,400円+税■イースターチョコレート販売期間:3月19日(月)〜4月1日(日)価格:2,500円+税<販売店舗>ペストリーショップ「スイーツ&デリ」場所:パレスホテル東京 B1F住所:東京都千代田区丸の内1-1-1営業時間:10:00〜20:00TEL:03-3211-5315
2018年02月02日スイス発のチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」より、桜の期間限定メニュー「リンツ ホワイトチョコレート サクラ アイスドリンク」と「リンツ デリース サクラ」が登場。2018年2月16日(金)に、リンツ ショコラ カフェにて発売する。「リンツ ホワイトチョコレート サクラ アイスドリンク」は、春定番の人気ドリンク。ホワイトチョコレートをベースにアマレナチェリーのシロップ漬けやグリオットチェリーのピューレをブレンド。ホワイトチョコレートの甘さが、チェリーの甘酸っぱさを包み込み優しい風味となっている。軽やかなホイップクリームやチェリーソースのトッピングに加え、上からは削ったホワイトチョコレートや桜の葉のパウダーを振りかけ、若草色と桜色のコントラストを描く。和風のテイストやほのかな塩気、桜の香りがふわりと広がるドリンクとなっている。マカロン「デリース」も桜フレーバーで登場する。「リンツ デリース サクラ」は、ホワイトチョコレートにチェリーのピューレや、桜が香るシロップを混ぜ、ほんのりと塩味を利かせたガナッシュをサンド。金粉で飾った桜色のマカロンは、見た目にも春らしい一品だ。【詳細】リンツ 早春の期間限定メニュー販売期間:2018年2月16日(金)~4月1日(日) ※なくなり次第終了取扱店舗:リンツ ショコラ カフェ全店※リンツ デリース サクラはアウトレット店では取扱なし。・リンツ ホワイトチョコレート サクラ アイスドリンク価格:銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)、銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラス仕様・リンツ デリース サクラ価格: 1個 302円(税込)
2018年01月29日「日本橋 桜フェスティバル~新たに出会う、日本橋、八重洲、京橋~」が、2018年3月16日(金)から4月15日(日)まで、東京・日本橋エリアで開催される。江戸桜通りや浜町緑道など、古くから桜の名所が多く存在する日本橋。今年で5回目を迎える「日本橋 桜フェスティバル」は"アーティスティックに楽しむ、春。"をテーマに、5つのイベントを実施する。桜並木アートやライトアップ、グルメも新名所として、江戸切り絵をモチーフにした約25mの桜並木「SAKURA TUNNEL」が福徳神社の参道・仲通りに出現する。ここでは、伝統的な芸術手法"江戸切り絵"をモチーフとした花びらで、満開の桜並木を表現。約100個の桜提灯も並べ、幻想的にライトアップする。また重要文化財 三井本館など中央通り沿いの施設を桜色に染め上げる「桜ライトアップ」や、日本橋エリアに点在する桜の名所を回りながら謎を解くイベント「ニホンバシ宝探し」も行われる。この季節ならではの桜グルメにも注目だ。日本橋、八重洲、京橋エリアで、約150店舗の飲食店の桜メニューが食べ歩きができるのは「日本橋桜メニューウォーク」。マンダリン オリエンタル 東京など、ホテルの桜メニューも味わえる。また、仲通り・浮世小路には、3月31日(土)と4月1日(日)の2日間限定で「ニホンバシ桜屋台」が登場し、日本橋の老舗や外資系ホテルなどのオリジナル屋台メニューを楽しむことができる。錦絵展や音楽会、日本酒利き歩きもまた、連携イベントも実施。日本銀行貨幣博物館の展覧会「春爛漫!桜咲く綿絵―日本橋・江戸桜通りへようこそ―2018」では桜の描かれた錦絵を鑑賞することができる。3月19日(月)の「桜の街の音楽会 in 日本橋」では、ヴァイオリンやピアノ、サックスなどによるクラシック音楽が、日本橋の街を彩る。4月14日(土)には第6回「日本橋エリア 日本酒利き歩き 2018」を開催。その他にも将棋イベントやお絵かきワークショップなどが実施される。【開催概要】日本橋 桜フェスティバル~新たに出会う、日本橋、八重洲、京橋~期間:2018年3月16日(金)~4月15日(日)イベント詳細:1.SAKURA TUNNEL日時:3月16日(金)~4月15日(日) 11:00~23:00(映像演出17:30~20:00)場所:仲通り(コレド室町1・2の間)2.桜ライトアップ日時:3月16日(金)~4月15日(日) 17:00~24:00 ※点灯時間は施設により異なる。場所:三井本館、日本橋三越本店、日本橋三井タワー、江戸桜通り、コレド室町 1~3、YUITO、東京駅八重洲口グランルーフ、グラントウキョウノースタワー等3.ニホンバシ宝探し期間:3月16日(金)~4月15日(日)場所:日本橋・八重洲・京橋エリア料金:無料※エリア内で配布される公式パンフレットを入手すると参加できる。発見報告所は日本橋案内所(コレド室町1 B1F)。受付時間は13:00~19:00。4.日本橋桜メニューウォーク期間:3月16日(金)~4月15日(日) ※店舗により異なる。場所:日本橋、八重洲、京橋エリア5.ニホンバシ桜屋台日時:3月31日(土)~4月1日(日) 12:00~18:00 ※無くなり次第終了。場所:福徳神社周辺 ※雨天決行。荒天の場合は江戸桜通り地下歩道。■連携イベント例:・東京・春・音楽祭~桜の街の音楽会 in 日本橋~日程:3月19日(月)10:45~19:30、4月9日(月)18:30~19:30場所:福徳の森、仲通り、コレド日本橋、日本橋三井タワー料金:無料・春爛漫!桜咲く綿絵―日本橋・江戸桜通りへようこそ―2018期間:3月13日(火)~4月15日(日)9:30~16:30(最終入館16:00)※3月19日(月)は休館。※3月23日(金)~4月15日(木)は開館時間を17:30まで延長(最終入館17:00)。場所:日本銀行貨幣博物館料金:無料・第6回「日本橋エリア 日本酒利き歩き 2018」日程:4月14日(土) 14:00~18:00場所:日本橋地域 各エリア受付時間:前売受付13:00~15:30、当日受付14:00~15:30受付場所:新川屋 佐々木酒店、ダリア食堂、日本橋案内所料金:前売チケット3,000円(税込)、当日チケット3,500円(税込)※飲食代別途。チケットは予定枚数に達し次第終了。チケット販売:新川屋 佐々木酒店、日本橋案内所、参加店(一部を除く)※前売は上記以外にイープラスにて販売。【問い合わせ先】日本橋案内所TEL:03-3242-0010 (10:00~21:00)
2018年01月27日※UPDATE(2018/2/13)1タイトル更新しました。2018年春に各ブランドで発表される、桜がデザインされた限定桜コスメや、桜の成分や桜の香りを配合した桜スキンケアをまとめてご紹介。この時期しか手に入らないサクラコスメをチェックして、いち早く春気分を味わってみて!・テラクオーレサクラ スイート ブレッシングス ハンドクリーム・skinvillホットクレンジングジェル スプリング・ハウス オブ ローゼ桜ほの香 ギフトシリーズ・Laline“日本限定デザイン”シリーズ【1/26発売】テラクオーレ サクラコレクションイタリアのオーガニック原料にこだわり、日本人女性の感性に合わせたプロダクトを展開するオーガニックブランド「Terracuore Organic Cosmetics」(テラクオーレ)では、1月26日(金)より毎年人気の「サクラコレクション」を今年も数量限定で発売。今年の「サクラコレクション」は7種の個性的な精油をブレンドし、心地よい日差しの中で咲き誇るサクラをイメージした香りに。発売されるのは、うすいヴェールをまとったような軽やかなテクスチャーの「サクラ スイート ブレッシングス ハンドクリーム」のほか、アロマコロン、アロマディフューザーが発売される。■テラクオーレ サクラコレクション価格:サクラ スイート ブレッシングス ハンドクリーム 2,200円+税(35ml)ポケットアロマ サクラ スイート ブレッシングス 1,350円+税(10ml)アロマディフューザー サクラ スイート ブレッシングス 3,200円+税(100ml)発売日:1月26日(金)より数量限定発売【2/1発売】skinvill ホットクレンジングジェル スプリングスキンケアブランド「skinvill」(スキンビル)は2月1日(木)より、W洗顔不要の人気ホットクレンジングジェルの季節限定品「ホットクレンジングジェル スプリング」を順次発売。春は特に気になる花粉やホコリなどの大気微粒子汚れに着目し、これらをオフする成分として注目されている“神秘の石コパラ”(アルテロモナス発酵エキス)を配合。香りはオレンジに、奥行きのあるイランイランの花、ラベンダーやローズヒップの香りを詰め込み、skinvillならではのサクラの香りを表現。さらにうるおい成分にも4種類のサクラ成分を配合している。■skinvill ホットクレンジングジェル スプリング価格:1,886円+税(200g)発売日:2月1日(木)より順次発売(季節限定)購入場所:公式WEBサイト・オンラインストア(楽天市場)、全国バラエティショップ(PLAZA、LoFt、shop in)、ドラッグストア※一部店舗除く【2/1発売】ハウス オブ ローゼ 桜ほの香 ギフトシリーズ「ハウス オブ ローゼ」から、春の出会いや挨拶の贈り物にぴったりなギフトシリーズ「桜ほの香」が2月1日(木)~4月8日(日)の期間、数量限定で発売される。“桜”をイメージしたフルーティフローラルグリーンの香りは強すぎず、ふんわりとやさしい香り立ち。さらにソメイヨシノ葉エキス・サトザクラ花エキス・ヤマザクラ樹皮エキスの成分が肌を保湿。桜モチーフのおしゃれなパッケージは贈り物として喜んでもらえること間違いなし!値段も120円(税抜)~と、お手頃なものが多いので、アイテムを組み合わせてオリジナルのギフトセットや自分へのご褒美ギフトにしてみてはいかが。■ハウス オブ ローゼ 桜ほの香価格:桜ほの香 ハンドソープ 1,000円+税(200ml)ハンドクリーム 1,000円+税(50g)ボディソープ 1,300円+税(300ml)ボディクリーム 1,500円+税(140g)石けん 200円+税(43g)バスビーズ 120円+税(8g)バスソルト 200円+税(30g)ディフューザー 1,000円+税(オイル50ml、リードスティック7本)チーフタオル 500円+税バスセット 500円+税(内容:石けん1個、バスソルト1包、バスビーズ1個)ハンドセット 1,500円+税(内容:ハンドクリーム1個、石けん1個、チーフタオル1枚)発売日:2月1日(木)~4月8日(日)期間・数量限定発売※一部地域は4月30日(土)まで販売予定【3/1発売】Laline “日本限定デザイン”シリーズ自然派コスメ「Laline」(ラリン)では、3月1日(木)より人気NO.1のチェリーブロッサム香りのシリーズを、桜モチーフや日本の伝統的な和柄をイメージした“日本限定デザイン”で限定発売。ボディスクラブやボディソフレ(ボディクリーム)、ボディミストなどボディケアアイテムがサクラの上品でフローラルな香りで登場。またスターターコフレやプレミアムコフレも併せて発売される。■Laline “日本限定デザイン”シリーズコフレ内容:日本限定 チェリーブロッサム スターターコフレ 7,000円(ボディスクラブ 240g、ボディソフレ 50g、ボディミスト、オリジナル扇子)日本限定 チェリーブロッサム プレミアムコフレ 13,000円(ボディスクラブ 500g、ボディソフレ 350g、ボディミスト、ボディオイル、オリジナル扇子)価格:ボディスクラブ 240g 2,600円、500g 3,600円、ボディソフレ350g 3,600円、ボディミスト 100ml 2,900円、ボディオイル 100ml 3,000円、ハンドクリーム 100g 1,800円発売日:3月1日(木)~限定発売※全て日本限定 チェリーブロッサムの香り※価格は全て税抜表記(text:cinemacafe.net)
2018年01月23日長崎県・ハウステンボスにて「100万本の大チューリップ祭」が開催される。期間は2018年2月10日(土)から4月15日(日)まで。「100万本の大チューリップ祭」は、ヨーロッパの街並みに、日本最多700品種以上のチューリップが咲き誇る。昼は満開のチューリップに囲まれ、夜はライトアップイベントが行われるなど、ハウステンボスが1年で最も贅沢になる時期となる。チューリップの新三大スポットが誕生今年度から、個性豊かな3つのチューリップスポットが新たに誕生。一つ目は、ハウステンボスの入口ゲートを抜けたエントランスで来場者を迎える「エントランスガーデン」だ。入っていきなりのチューリップデコレーションに期待が高まるはず。2つ目は、アトラクションタウンの運河上に現れる「チューリップピラミッド」。カラフルなチューリップで飾られたユニークなオブジェは、フォトスポットとしてもおすすめだ。そして三つ目は、アムステルダム広場に作られた「ハートガーデン」。チューリップを使用し、大きなハートモチーフを見事に表現している。夜に光る世界初「光るチューリップ」ハウステンボスの代表的な三連風車を背景にチューリップが咲き誇る「フラワーロード」では、夜になると「光るチューリップ」を見ることができる。「光るチューリップ」は、有機ELによって光る世界初のチューリップ。音楽に合わせて輝き、イルミネーションスポットとして楽しむことができる。なお、「フラワーロード」にはカラーの異なるチューリップをライン状に植えているので、昼間はチューリップが織りなすストライプ柄の景観を楽しめる。チューリップに囲まれて食事もハウステンボスの中心に位置するアムステルダム広場では、チューリップに囲まれた広場内で、ライブ演奏とともにホテルシェフが監修するグルメを味わうことができる。夜になると広場はライトアップされ、ヨーロッパの街並みにいるような、幻想的な世界に変化する。詳細ハウステンボス「100万本の大チューリップ祭」期間:2018年2月10日(土)~4月15日(日) ※3月17日(土)~4月9日(月)はスペシャルウィーク住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1■エントランスガーデン期間:2月10日(土)~4月15日(日)■チューリップピラミッド期間:2月10日(土)~3月11日(日)■ハートガーデン期間:3月17日(土)~4月9日(月)【問い合わせ先】ハウステンボス総合案内(ナビダイヤル)TEL:0570-064-110
2018年01月19日セイコー(SEIKO)ウオッチは、「セイコー ルキア」「セイコー エクセリーヌ」「セイコー セレクション」の3ブランドから、「桜」をイメージした華やかな時計を2018年2月9日(金)より発売する。人気3ブランドから春の風物詩「桜」をモチーフにしたモデルがラインナップ。ブランドごとに異なる「桜」を選び全7型を展開する。「しだれ桜」をイメージしたセイコー ルキアセイコー ルキアは、「しだれ桜」のイメージを文字盤で表現した。白蝶貝ダイヤルを起用したモデルには大きく花開く一輪の桜の花を文字盤全体に忍ばせた。ダイヤル上とりゅうずには輝くダイヤモンドをセットして女性らしい仕上がりに。一方、ピンクのグラデーションカラーで「しだれ桜」を表現したモデルには、淡いピンクのクロコダイルストラップを組み合わせた。文字盤にはフルアラビア数字とピンクのスワロフスキー・クリスタルをあしらっている。いずれもソーラー電波ウオッチなので機能的。オフィスシーンにもマッチする、上品な仕上がりとなっている。「雪桜」を描いたセイコー エクセリーヌセイコー エクセリーヌは、季節外れの雪とともに咲く幻想的な「雪桜」をキーワードに選んだ。ピンクと白の優しいカラーを基調に、ホワイトのダイヤルには9つのピンクサファイアとダイヤモンドを並べた。ケース&ブレスレットもピンクゴールドカラーでまとめることで、時計全体で春の朗らかなムードを表現。こちらもセイコー ルキア同様にソーラー電波ウオッチとなっている。「ソメイヨシノ」香るセイコー セレクションほんのり色づく「ソメイヨシノ」の姿を現したのは、セイコー セレクションの時計。繊細なピンク色のダイヤルに、メイヨシノを思わせる桜模様を散りばめた。6時と12時をのぞくインデックスは桜色のスワロフスキー・クリスタルで示され、華やかな雰囲気に。こちらのラウンドモデルに加えて、オーバル型も登場。こちらは ピンク色のダイヤルに、8個のスワロフスキー・クリスタルが輝く。【アイテム詳細】■セイコー ルキア・チタンモデル SSQV038 100,000円+税<1000本限定>・ステンレススチールモデル SSVW11665,000円+税<2500本限定>■セイコー エクセリーヌ・チタンモデル SWCW130 160,000円+税<300本限定>■セイコー セレクション・ソーラー電波モデル SWFH094 40,000円+税<800本限定>・ソーラーモデル SWFA173 26,000円+税<1000本限定>【問い合わせ先】セイコーウオッチ(株) お客様相談室TEL:0120-061-012
2018年01月19日東京・六本木のグランド ハイアット 東京では、レストランやカフェ各施設にて、春の訪れが待ち遠しくなる苺や桜をつかった期間限定のスイーツ、アフタヌーンティーやカクテルなど可愛らしい赤やピンクの限定メニューを展開する。「苺のショートケーキ」(各650円)1階の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、女峰やとちおとめ、あまおうなど、この季節の旬の苺をつかった「苺のショートケーキ」(各650円)が新登場。こちらは、食べ比べるができる「テイスティングセット」(3,000円)も数量限定で発売され、ケーキの形やトッピングは苺の特性にあわせ、それぞれ苺の甘さや香りの違いを楽しめる。ショートケーキの他、甘酸っぱい苺を思う存分味わえる定番の「苺のミルフィーユ」(650円)や、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーをつかったメルバソースを重ねた 「ストロベリーベリーヌ」(800円)を販売。「桜メレンゲ」(950円)また、華やかな見た目と香りで春の訪れを感じさせる桜スイーツも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる、国産の桜の濃縮果汁をつかった桜風味の「桜メレンゲ」(950円)、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)など、5種類を販売する。「桜の葉あんぱん」(300円)、「桜花あんぱん」(300円)ブレッドからは、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げ、桜餅のように塩漬けした桜の葉をあしらった「桜の葉あんぱん」(300円)、ミルクロールの生地に桜餡を練り混ぜ桜の花の形に焼き上げた、パン生地の優しい甘さと桜餡のほのかな甘みがマッチした「桜花あんぱん」(300円)がお目見え。お花見やパーティーにお呼ばれすることが多くなる時期の手土産としてもおすすめ。「ストロベリーカルツォーネ」(2,000円)1階の「フィオレンティーナ」では、「ストロベリーカルツォーネ」(2,000円)と、「チョコレート ラヴィオリ」(1,800円)2種類の新作デザートが登場。「ストロベリーカルツォーネ」は、苺とホワイトチョコレート、マスカルポーネやラズベリーピューレなどを包んで焼いており、ナイフを入れると中がとろけ出る。添えられた自家製ピスタチオアイスを混ぜて、あったかつめたいスイーツとしても。「チョコレート ラヴィオリ」(1,800円)イタリア料理で定番のラヴィオリをスープデザートにした「チョコレート ラヴィオリ」は、ローズヒップを練りこんだパスタ生地でチョコレートを包んだラヴィオリが苺のスープに浮かぶ。ストロベリー味の砂糖菓子を添えた自家製バニラアイスとともに、新感覚のデザートパスタが堪能できる。「ストロベリー アフタヌーンティー」(3,800円)2階の「フレンチ キッチン」では、苺のスイーツブッフェ付きアフタヌーンティーの新メニュー「ストロベリー アフタヌーンティー」(3,800円)が登場。セイボリーのアソートプレートに加えて楽しめるスイーツブッフェは、2月1日から3月11日まで苺のスイーツ、3月12日から4月中旬までは桜のスイーツを展開。今回のアフタヌーンティーのためにチョイスされた、ロサンゼルス発のプレミアム オーガニックティーブランド「ART OF TEA」社の紅茶とともに楽しめる。 「鉄板苺どら焼き」(1,600円)4階の「けやき坂」では、人気デザートのどら焼きに旬の苺・あまおうをつかった新作「鉄板苺どら焼き」(1,600円)を販売。北海道産の小豆をつかったつぶ餡とこし餡に生クリームを混ぜ、苺をまるごと1個加え、鉄板で焼き上げる黒糖入りの生地で挟む。苺の砂糖菓子を添えたペストリーチーム自家製の苺シャーベットとともに味わう、けやき坂ならではのユニークなどら焼き。右「桜のシャンパンソルベ」(2,000円)、左「桜」(1,700円)6階の「オーク ドア バー」では、長野県産の桜を濃縮したシロップを使い自家製のソルベにシャンパンを注いでつくる華やかなカクテル、日本産のクラフトジン「ROKU」をつかったカクテル「桜」(1,700円)、見た目にも華やかな桜風味のノンアルコールレモネードカクテル「桜レモネード」(1,600円)の新作3種を提供。グランド ハイアット 東京の苺や桜を使ったメニューで、一足早い春の訪れを感じてみては。【店舗情報】グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木 6-10-3フィオレンティーナ ペストリーブティック 場所:グランド ハイアット 東京1階 ロビーフロア苺スイーツ販売期間:2018年1月中旬~2月28日桜スイーツ販売期間:2018年3月上旬~4月中旬営業時間:9:00~22:00(ケーキ・タルトの販売は10:00から22:00まで)フィオレンティーナ 場所:グランド ハイアット 東京1階ストロベリーカルツォーネ提供期間:2018年1月10日~2月28日チョコレート ラヴィオリ提供期間:2018年2月1日~3月31日提供時間:11:00~22:00フレンチ キッチン場所:グランド ハイアット 東京2階ストロベリー アフタヌーンティー提供期間:2018年2月1日~3月11日桜 アフタヌーンティー提供期間:2018年3月12日~4月中旬まで提供時間:15:00~17:30(90分制、ラストオーダーは16:00まで、スイーツブッフェ提供時間は17:00まで)けやき坂場所:グランド ハイアット 東京4階提供期間:2018年1月8日~3月31日提供時間:ランチ11:30~14:30(土・日・祝は15:00まで)、ディナー18:00~21:30オーク ドア バー場所:グランド ハイアット 東京6階提供期間:2018年3月1日~3月31日提供時間:18:00~24:30
2018年01月04日シチズン(CITIZEN)から「桜空」をテーマにしたウィメンズウオッチが登場。2018年1月18日(木)に数量限定発売される。今回登場する2型のウオッチは、風に優しく揺れる桜の花びらと、薄日が指す日本の春の空「桜空」をイージ。ケースはシルバーとピンクゴールドを組み合わせたフェミニンなデザインで、艶やかな白蝶貝を使用した文字板には、舞い散る桜の花びらがプリントされている。12時〜5時にはローマ数字インデックスを、6時から11時には桜色のスワロフスキー・クリスタルがあしらわれ、繊細な日本の春が表現された。また、ケースサイズが小さい「PD7166-54Y」は7時の位置に、桜モチーフのインデックスを配置し、中央に桜色のスワロフスキー・クリスタルをセット。一方、ケースサイズが大きい「PC1006-50Y」は7時位置が桜の花型にくり抜かれている。どちらもシースルーバックとなっており、時計のメカニカルな動きを見ることができる仕様だ。両モデル共、ステンレスバンドの他、ワインレッドのワニ革の替えバンド付きなので、服装やその日の気分で異なる雰囲気を楽しめるのもポイント。文字板と同じ桜デザインの専用ボックス付きとなっている。【詳細】シチズンコレクション メカニカル 桜限定 2018「桜空」発売日:2018年1月18日(木)価格:・PC1006-50Y 54,000 円+税<2,000本限定>・PD7166-54Y 55,000 円+税<2,000本限定>※価格、発売時期共に予定【問い合わせ先】シチズンお客様時計相談室TEL:0120-78-4807(フリーダイヤル)※受付時間 9:30〜17:30 祝日除く(月〜金)
2017年12月22日秋田の老舗菓子舗「榮太楼(えいたろう)」から、春季限定「桜咲く さくらゼリー」が登場。発売から15年を迎える見た目も華やかで美しいさくらゼリーは、昨年は20万個の販売を記録した春季だけの人気スイーツ。アジア最大級の食品・飲料専門展示会「FOODEX JAPAN 2017」にて開催された「ご当地お菓子グランプリ」で、最高金賞、ビジュアル、味の評価、購買欲の計4部門を受賞し、国内のみならず世界のバイヤーからも高い評価を得た。ほんのりピンク色のゼリーの中に閉じ込めたのは、綺麗に花開く国産桜花の塩漬け。桜リキュールがほんのり香るゼリーと、甘じょっぱい桜の花びらが奏でるハーモニーが、めでたい春の訪れを感じさせる。【詳細】菓子舗榮太楼「桜咲く さくらゼリー」 1個300円(税込)発売日:2019年1月12日(土)取扱店舗:榮太楼全店(首都圏デパート、秋田空港、JR秋田駅等)、公式ネットショップ【問い合わせ先】菓子舗榮太楼TEL:018-863-6133
2017年12月16日チューリップのリーダーでボーカルの財津和夫(69)が2日、公式サイトを通じて大腸がんであることを公表した。45周年メモリアルツアーのうち6月、7月の4公演を中止し、今後は治療に専念する。 公式サイトによると、5月下旬に腸閉塞の治療のために受けた精密検査で、大腸がんが発覚したという。 財津は、「しばらくの間ステージ活動を休ませて頂き、治療に専念させていただくことをお許しください」と謝罪するとともに「チューリップ45周年ツアーもラストスパートに差し掛かっていただけに心残りです。完走できなかった今回のツアーですが、来年にはチューリップの一員として新たなコンサートツアーを開始するつもりです。皆様とお会いできることを楽しみにしています」と復活を誓った。
2017年06月02日第125飯「鯛の桜蒸しごはん」■材料(4人分)桜の花の塩漬け15~20g(市販のもの)米1合半鯛2切れ ■作り方①桜の花の塩漬けは茎を持って余分な塩を落とし、ご飯に混ぜる分は茎の部分をカットする。この時振り落とした塩は鯛の下味用にとっておく。 ②鯛は骨があれば取り、調理をする6時間位前に身の方に①の塩を軽くふっておく。 ③炊き上がったご飯に桜の花を8~10g塩加減をみながら花をほぐし混ぜる。 ④蒸し器にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに切った鯛を皮目を上にして並べ、残りの桜の花の塩漬けを乗せて火が通るまで蒸気が上がってから約5~6分中火で蒸す。 ⑤器に桜飯を盛り、その上に④の鯛を(桜の花を乗せたまま)盛り付ける。
2017年05月23日春色重なる花空間! 甘い香りの春風を楽しんで秩父市街地を一望できる羊山公園に、秩父の新名所「芝桜の丘」が誕生。関東でも有数の規模を誇る「芝桜まつり」では、9種類・約40万株以上の芝桜がデザインされ植栽されており、雄大な土地の中咲き誇る姿は圧巻です。芝桜の植栽面積は、なんと約17,600㎡!関東でも有数の規模を誇ります。色とりどりの芝桜が華やかに敷き詰められ、まさに春爛漫の絶景。芝桜の開花時期は4月中旬から5月上旬。ゴールデンウィークまで。桜を見逃してしまった方も、大満足できること間違いなしの花空間が広がっています。イベントも多数開催♡芝桜開花期間中は芝桜の丘の隣では「秩父路の特産市」が開かれるなど、イベントも多数開催。4月29~30日、5月3~7日は「園内ジャンボタクシー」が運行し、広大な敷地内を車窓から優雅に眺めることができます。また「やまとーあーとみゅーじあむ」では、日本を代表する版画家の作品を多数展示。芝桜のみならず、芸術鑑賞まで楽しめます。和の美しさをとことん堪能しましょう。「ふれあい牧場」では羊とのふれあいを楽しむことも。5月8日~6月9日まで芝桜写真コンクールも開催!芝桜の丘で撮影された作品を募集しています。敷地内ではハート型の芝桜が見られるスポットもあり、フォトスポットに最適。思い出のショットを撮影して応募してみて。取材・文/萩原かおりイベント情報イベント名:芝桜まつり催行期間:2017年04月14日 〜 2017年05月07日住所:〒368-0023 埼玉県秩父市大宮6360電話番号:0494-25-5209
2017年04月22日今が旬の春キャベツを美味しく食べよう桜の見頃も終わり、いよいよコートを本格的にクローゼットにしまう季節ですね。今が旬の食材といえば、やっぱり春キャベツでしょう。ぎっしりと巻いた冬キャベツとは違い、ふんわりとゆるく葉を巻いた春キャベツはとってもやわらかいのが特徴です。水分が多く甘みがあって、サラダなどの生食や、浅漬けにしても美味しいです。私は塩昆布で軽くもんでシンプルにいただくのがお気に入り。この春キャベツ、お料理して美味しく食べるならば、おすすめはパスタ!今回は、春キャベツとあさりのシンプルなパスタをご紹介します。春キャベツとあさりのパスタ<材料2人分>春キャベツ 100gあさり 200gにんにく 1かけ鷹の爪 ひとつまみ白ワイン 50mlスパゲッティ(生なら200g 乾燥なら160g程度)塩こしょう 適量オリーブオイル 適量イタリアンパセリ 適宜1. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加える。2. 具材の下準備。春キャベツはざく切りに、ニンニクは皮をむき芯をとってみじん切りにする。あさりはよく水洗いする(砂抜きするならば、バットなどにあさりを並べ、3%の塩水で2-3時間おきます)。3. フライパンにオリーブオイルを大さじ1ほどを熱し、2のにんにくと鷹の爪を弱火で炒め、オイルに香りを移す。焦がさないように気をつける。そこに、あさりを加え、白ワインを回しかけて蓋をする。あさりの口が開いたら、火を止める。あさりは火を通しすぎないのがポイント!4. スパゲッティを茹でる。1の沸いた湯に、パスタを入れ、指定の時間茹でる。ゆであがる1分前にキャベツも入れ、火を通す。5. 3 のフライパンに湯を切った 4 のパスタとキャベツを入れ、軽く炒め合わせ、塩こしょうで味を整える。最後にオリーブオイルをひとまわしかけて、水分と乳化させると全体が馴染む。6. お皿に盛って、仕上げに適宜、イタリアンパセリやチャービルなど彩りのハーブを乗せて出来上がり。白ワインとともに、楽しくおいしく召し上がれ〜♪Text/太田みお前回記事<春をもっと感じよう!色鮮やかにサクラ咲くお弁当レシピ>もチェック!お弁当も華やかにしてみましょう!
2017年04月19日春の到来を確かに感じる桜。満開の時期は、桜色にうめつくされる空に無意識に癒されてしまうものですよね。大人と同じく、はらはら落ちる花びらをうけとめようと手をのばしたり、追いかけたりして楽しむ子どもたち。桜の季節をもっと楽しむために、今回は「桜が登場する絵本」を選んでみました!はなさかじいさん作・絵:いもと ようこ/出版社:岩崎書店 「はなさかじいさん」(絵本ナビ紹介ページ) いわずとしれた名作昔話を、とことんシンプルに楽しめるのがこちらの絵本。いもとようこさんのあたたかいイラストも人気です。やさしいおじいさんに「ここほれワンワン」という犬。ほると中から小判がザクザク。それを見た欲ばりじいさんは…。小さな子にもわかりやすい内容は、ポイントを押さえているとママたちからも好評です。満開の桜を咲かせるラストシーンはとてもきれいで豪華! 厚紙なのでじょうぶ、コンパクトで持ち歩きにも便利です。赤ちゃんの初めての昔話にもいいですね。ほわほわさくら作:ひがし なおこ/絵:きうち たつろう/出版社:くもん出版 「ほわほわさくら」(絵本ナビ紹介ページ) 「ほわほわ ふわん」「ほろ ほろ ほろ ほろ ほろり」という少ない文章でつづられる花びらたち。手のひらに落ちてきては風に吹かれ、まるで木の下に自分がいるような感覚に…。表現が秀逸とママからも絶賛されるこちらの一冊は春がやってきた心地よい空気感と、桜の木から舞いちる桜に四季の美しさをしみじみと感じることができそう。舞いちる桜が記憶に残る、あの日の思い出。ママにとっても懐かしく感じる一冊かもしれませんね。たろうのひっこし作:村山 桂子/絵:堀内 誠一/出版社:福音館書店 「たろうのひっこし」(絵本ナビ紹介ページ) たろうがつくった、赤いじゅうたんの自分の部屋。そこにはたくさんの友だちが遊びにきます。友だちの要望にこたえて、部屋のおひっこしをすることにしたようで…。この絵本を読めば、ダンボールや布団で空間をつくり、秘密基地として遊んだ昔を思い出すママもいるかもしれません。じゅうたんひとつで世界をつくる子どもの想像力はすごい! 自分の部屋ながら、みんなのお気に入りの場所におひっこしして「みんなの部屋」にするたろうも、自分の部屋がほしいというたろうにじゅうたんをわたすお母さんも、どちらもステキですね。さくらとふじお作・絵:しもぞの まゆみ/出版社:白泉社 「さくらとふじお」(絵本ナビ紹介ページ) お隣さん同士のさくらとふじお。いつでも一緒の仲良し2人はある日、ちょっとしたことでケンカをしてしまいます。頭に桜が生えているさくらと、富士山の形の頭をもつふじお。奇想天外な設定にびっくりするけれど、ケンカをすれば早く仲直りしたいしたいし、大好きだからこそ見せてあげたいものがある。相手を思う気持ちは変わらないことが伝わってきます。「ゆびきりげーんまん」でした2人だけの約束は、はたしてどうなるのでしょう。のんびり、ほのぼのとしたストーリーと2人の住んでいる自然豊かな景色に癒される一冊。さくらのもりのものがたり作:マオアキラ/絵: ささめや ゆき/出版社:小学館 「さくらのもりのものがたり」(絵本ナビ紹介ページ) 桜はいつも美しいものですが、ときとして妖しさを感じることもあります。魔法使いが住んでいるという「さくらのもり」の近くに住んでいる5人の子どもたちが主人公のこちらは、1話完結のお話が5話収録されています。でも、冬に突然花が咲いたり、夏に葉っぱが落ちたりと不思議なもりの妖精たちに手をさしのべられ、希望を心にともしていく子どもたちの様子からは、妖しさは感じられません。不思議な世界へ迷いこんでしまったあとで、心にあたたかな灯を宿らせて帰ってくるような、そんな一冊となっています。いかがでしたか? 桜が登場する良作絵本5冊をご紹介しました。読んだあとにはきっと、親子でお散歩に出かけてみたくなるかもしれませんね。
2017年04月15日1袋あると何かと便利なホットケーキミックス。卵と牛乳を入れて混ぜる、というのが一般的な作り方ですが、材料を少し変えるだけで、いつもとは違ったパンケーキに大変身します。今回ご紹介するのは、桜の季節にぴったりのスペシャルなパンケーキ。口にしたときに広がる桜の花の塩漬けの風味と、ふわふわ食感に、気分も上がること間違いなし!桜の花の塩漬けは、細かく刻んで生地に混ぜこむので、大人も子どもも美味しく食べられます。トッピング用の生クリームや小豆を、小さな容器に入れてお花見に持っていけば、パーティを盛り上げる素敵なデザートになりますよ。■桜パンケーキ調理時間:30分レシピ制作: 管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 4~5人分> 卵 2個 生クリーム 大さじ3 溶かしバター 20g 桜の花の塩漬け 10g ホットケーキミックス 50g 砂糖 15gサラダ油 適量 生クリーム 80~100ml ゆで小豆(缶) 適量<下準備>・桜の花の塩漬けは、サッと水で洗ってみじん切りにする。・<トッピング>の生クリームは、7~8分立てにする。<作り方>1、<生地>を作る。卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。2、卵黄のボウルに生クリームを加えて混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。3、(2)に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4、卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツンと角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。5、(3)に(4)を2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。6、フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ流し入れ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。7、器に(6)のパンケーキ、<トッピング>の生クリーム、ゆで小豆を添える。ホットケーキミックスにまぜる溶かしバターは、マーガリンではなく「バター(有塩無塩問わず)」を使うことをおすすめします。仕上がりのコクが全く違いますよ。
2017年04月06日「六義園しだれ桜ライトアップ」で夜桜とともに春の訪れを四季折々の美しい景観を楽しめる「六義園」。中でも、歴史ある庭園とともに眺める夜桜は、息をのむような美しさです。「六義園しだれ桜ライトアップ」は、4月6日まで開催しています。圧巻! 高さ約15mのしだれ桜がお出迎え門をくぐると目の前いっぱいに広がるのは樹齢約70年、高さ約15メートル、幅約20メートルの大きなしだれ桜。情緒溢れる幻想的な世界が広がります。流れるように枝分かれしたその様は、お昼の桜とはまた違い、色香漂う美しさです。しなやかに伸びる桜の花。鑑賞もしやすく写真撮影もおすすめです。幻想的な夜桜の下、一足早い春の訪れを感じます。歴史ある大名庭園をぐるりと“夜さんぽ”園内にはしだれ桜はもちろん、ソメイヨシノや竹林など見所満載。柳沢吉保が愛した和歌の歌枕の景色を楽しみながら、休憩がてら茶屋に立ち寄るのも◎!お仕事帰りの女子会やデートでも、しだれ桜のロマンチックな雰囲気の中、優雅におさんぽを楽しめます。春の光に映える昼の姿、夜空に浮かび上がる妖艶な姿。ショートトリップのような気持ちで楽しめる「桜の名所」です。取材・文/鈴木美希イベント情報イベント名:六義園しだれ桜と大名庭園のライトアップ催行期間:2017年03月16日 〜 2017年04月06日住所:東京都文京区本駒込6−16−3電話番号:03-3941-2222
2017年04月03日ホテル日航大阪の「ロビーラウンジ」で実施している「スイーツオーダーブッフェ」では、 新たに桜スイーツなど4種類が登場。スイーツオーダーブッフェとは2017年2月よりスタートした「スイーツオーダーブッフェ」では、ケーキ・パフェ・デニッシュなど厳選16種類のスイーツを90分間、好きなだけ楽しめるサービス。スイーツだけでなく、口休めのクロックムッシュやスコーンのほか、コーヒー・紅茶・フレーバーティーといったドリンクも豊富に取り揃えている。春らしい「桜スイーツ」が新登場そんなスイーツブッフェに、春を感じる「桜スイーツ」が仲間入りする。桜のクリームチーズタルトに苺ロールを忍ばせ、桜クリームのホワイトチョコをたっぷり絞った「モンブランSAKURA」や桜餡をブレンドしたクリームをたっぷりサンドした、ふんわりやさしい「桜のシフォンケーキ」などが登場。トップに苺や桜の花を飾った春らしいケーキだ。さらに「桜のピスパンナ」はピスタチオと桜、2種類のパンナコッタを2層に仕立て苺のゼリーで飾った、甘さ控えめのデザート。このほか、ドリンクからは「桜フレーバーティー」も期間限定で加わり、春を満喫できるラインナップとなっている。【詳細】スイーツオーダーブッフェの「桜スイーツ」提供日:2017年3月27日(月)場所:ホテル日航大阪 2階「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3提供時間:1部 11:30〜13:00、2部13:30〜15:00、3部 15:30〜17:00※90分入替制(ラストオーダー各30分前)、各部10名限定価格:大人 3,200円、小学生 2,200円※ドリンク付、税金込・サービス料別■新メニュー:・モンブランSAKURA・桜のピスパンナ・桜のシフォンケーキ・お濃茶ロール・桜フレーバーティー<期間限定>【問い合わせ・予約】2階「ロビーラウンジ」TEL:06-6244-1598※11:00〜18:30(L.O. 18:00)
2017年04月03日ゴディバ(GODIVA)は、春限定フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が加わった「サブレショコラ 桜」を、2017年4月1日(土)から5月16日(火)まで全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売する。サクッと焼き上げたサブレに、しっとりとコクのある なめらかなベルギー産チョコレートのガナッシュをサンドした「サブレショコラ」シリーズに、新フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が登場。春らしい桜の味わいのホワイトチョコレートガナッシュとダークチョコレートアーモンドガナッシュ、2種類のガナッシュを重ね合わせ、塩漬けした桜の葉を散りばめたサブレでサンドしたもので、桜の香りと塩味がダークチョコレートを優雅に引き立てる大人の味わいだ。宇治抹茶と碾茶を練り込んだホワイトチョコレート ガナッシュを宇治抹茶サブレでサンドした「抹茶 & ホワイトチョコレート」や、深みのあるベルギー産ダークチョコレートとキャラメリゼしたアーモンドが香る「ダークチョコレートアーモンド」、ラズベリーのほど良い酸味とダークチョコレートのほろ苦さが絶妙なバランスの「ラズベリー&ダークチョコレート」などの既存のフレーバーに、この新フレーバー「桜 ホワイト &ダークチョコレート」が加わり、合わせて全9種類がバリエーション豊かに展開される。桜をあしらったパッケージも、春の気分を盛り上げてくれる要素の一つ。これからの季節、ちょっとした贈り物や手土産にも喜ばれそうだ。【商品情報】ゴディバ「サブレショコラ 桜」販売期間:2017年4月1日(土)〜5月16日(火)価格:・5個入 1,620円(桜 ホワイト&ダークチョコレート、ダークチョコレートアーモンド、抹茶&ホワイトチョコレート、ラズベリー&ダークチョコレート、マンゴー&ホワイトチョコレート)・10個入 3,024円・15個入 4,212円・20個入 5,400円※価格は全て税込。販売店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店
2017年04月03日桜やチューリップなどの春の花々が咲き乱れる春。今月は、お花見を楽しむピクニックデートへ出かけよう!横浜で開催されている「第33回全国都市緑化よこはまフェア」(6月4日まで開催)と連動して、みなとみらい一帯で展開されている花と緑あふれる庭園スポットに注目。カップルで春の自然散策を楽しめるスポットをご紹介!今月ピックアップする映画は、3月18日(土)より全国にて公開中のアニメーション映画『ひるね姫~知らないワタシの物語~』だ。“家族のつながり”をテーマにした本作。岡山県倉敷市で父親と2人暮らしをしている森川ココネ(声:高畑充希)。「昼寝」を特技とするココネは、最近、同じ夢ばかり見るようになる。2020年、東京オリンピックの3日前。突然父モモタロー(声:江口洋介)が警察に逮捕され東京に連行される。無口で無愛想、自動車の改造にばかり明け暮れている父親が、悪事を働いたとはどうしても思えないココネは、父親逮捕の謎を自力で解決しようと、幼なじみの大学生・モリオ(声:満島真之介)を連れて東京に向かう決意。その途上、彼女はいつも自分が見ている夢にこそ、事態を解決する鍵があることに気づく。ココネは夢と現実をまたいだ不思議な旅に出る。その大きな冒険の末に見つけた、小さな真実とは…。「攻殻機動隊S.A.C.」シリーズ、「東のエデン」、「精霊の守り人」など人気アニメ作品を手掛けてきた神山健治監督が贈る極上のエンターテイメントを2人で楽しんで。横浜・みなとみらいエリアには、みなとみらい駅近くの横浜ワールドポーターズ内「イオンシネマみなとみらい」と、JR桜木町駅前のTOCみなとみらい内にある「横浜ブルク13」の2つの映画館がある。どちらもデート向きの場所にあるのでおすすめ。映画を観終わったら、みなとみらいエリアのほぼ中央の海側に位置する「横浜赤レンガ倉庫」へ向かおう。4月1日(土)~23日(日)までの間、イベント広場の1400平方メートルのスペースに、里山の風景を切り取ったかのようなナチュラルガーデンが出現!50本の中高木、ラナンキュラスやマーガレット、ラベンダーなど約50種7500株の草花が植栽され、まるで自然の中を散策しているような気分を味わえる春イベント「NAKANIwA(ナカニワ)~FLOWER GARDEN 15th anniversary~」が開かれる。カップルにおすすめの時間帯は18~24時のライトアップ時。幻想的でロマンチックなムードに浸れそう。「NAKANIwA」は4つのゾーンで構成されており、エントランス正面からの眺めはパーゴラ(木製の植物用棚)が額縁になって、美しい庭園が一幅の風景画のよう。ウッドデッキを海側へ進むと、高さ4メートル超の多翼型風車と草花が生い茂るカントリースタイルの庭が登場。風車をバックにした絶好のフォトスポットが用意されているのでカップルで訪れて春デートの記念にしよう。「横浜赤レンガ倉庫内」には、カジュアルダイニング「ビルズ」やライブレストラン「モーション・ブルー・ヨコハマ」、部屋のようにくつろげる和カフェ「チャノマ」、アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー」など、ダイニングレストランやカフェバーも揃っているので、訪れる時間帯によってお店をチョイスを。人気店は事前に席の予約を忘れずに。その他、山下公園、グランモール公園、港の見える丘公園、象の鼻パーク、日本大通りまで、みなとみらいの各スポットでも同様に、花と緑にあふれる演出が展開されている。海風を感じて歩きながら、2人でお気に入りのフラワースポットを探してみるのも楽しそうだ。『ひるね姫~知らないワタシの物語~』は全国にて公開中。(text:Miwa Ogata)■関連作品:ひるね姫~知らないワタシの物語~ 2017年3月18日より全国にて公開(C) 2017 ひるね姫製作委員会
2017年03月30日皇居や千鳥が淵、北の丸公園といった都内有数の桜の名所エリアに立地する東京国立近代美術館では、4月9日(日)まで「美術館の春まつり」として桜とともに楽しむイベントを開催している。東京国立近代美術館では、風情のある日本の美が堪能できる2つの展覧会を中心に、さまざま催しを実施。「所蔵作品展MOMATコレクション」では、国内最大規模1万3,000点を超える所蔵作品から約200点を厳選、年に1度だけとなる水面に散る桜を描いた重要文化財作品・川合玉堂《行く春》や菊池芳文《小雨ふる吉野》(この2点はいずれも4月16日(日)まで)など、名作の数々を展示。4月2日(日)の「所蔵作品展 MOMATコレクション」無料観覧日には「春まつりトークラリー」を開催。ガイドスタッフとの対話による作品鑑賞を楽しみながら、スタンプラリー方式で作品を巡るスペシャルプログラムとなっている。また、「茶碗の中の宇宙樂家一子相伝の芸術」では、初代長次郎、本阿弥光悦の作品をはじめ、千利休が愛した名碗も揃い、樂家450年の伝統と技を楽しめる。3Dスキャン技術で再現した、手にとって触れる初代長次郎の「万代屋黒」などにも注目。十五代樂吉左衞門のサイン会・講演会なども開催される。三國清三シェフがプロデュースした館内2階のレストラン「ラー・エ・ミクニ」のテラスカフェでは、お花見弁当をはじめ桜の季節の特別メニューを販売、1階前庭には京都の老舗「一保堂茶舗」による期間限定の茶店が出店、本格的な煎茶や抹茶、和菓子なども提供される。期間中には、近隣で「千代田のさくらまつり」も開催されており、4月1日(土)・2日(日)には無料巡回バスが運行。桜を愛でながら気軽な散策も楽しめそう。東京国立近代美術館「美術館の春まつり」は4月9日(日)まで開催中。「所蔵作品展MOMATコレクション」「茶碗の中の宇宙樂家一子相伝の芸術」は5月21日(日)まで実施。(text:cinemacafe.net)
2017年03月28日ホテル日航福岡の「ティー&カクテルラウンジ」では、春の新作スイーツが登場。2017年4月1日(土)から6月30日(金)まで期間限定で発売される。期間中はケーキ・ガトー・エクレア・ムースなど春を感じるスイーツが勢揃い。丸いフォルムの「フロマージュ・シトロン」は、デンマークチーズとレモンのガトーで、ほんのりハチミツを効かせた一品だ。トッピングにマーガレットの花のモチーフがあしらわれている。「マカロン・サンマルク」はアーモンドを効かせたマカロンにチョコレートとバニラムースを合わせ、アクセントに爽やかな香りの胡椒とパッションを忍ばせた大人の味わい。また木苺とクランベリークリームの甘酸っぱい味わいが春の訪れを感じさせる「トランシュ・ルージュ」も。そのほか桜のロールケーキ、定番の苺ショートケーキ、そして塩キャラメルムースとキャラメルクリームをサンドしたエクレアなども展開される。会場である「ティー&カクテルラウンジ」のコンセプトは“南欧風テイストのくつろぎ空間”。世界の紅茶通に愛されているドイツのブランドティー「ロンネフェルト」と共にホテルラウンジならではの優雅なひとときを過ごしてみてはいかがだろう。【詳細】Spring Sweets Collection 2017提供期間:2017年4月1日(土)〜6月30日(金)提供時間:9:30〜20:00価格帯:480〜550円【会場】ホテル日航福岡 1階「ティー&カクテルラウンジ」住所:福岡県福岡市博多区博多駅前2-18-25営業時間:8:00〜20:00TEL:092-482-1167
2017年03月28日ホテルニューオータニでは、直営レストラン18店舗にて「春を満喫できるメニュー」を提供中です。多彩なメニューで日本の春を味わいましょう。提供期間はメニューによって異なります。事前にチェックしてくださいね。春メニューのテーマは「NEW OTANI BLOSSOM ~春、桜めぐり~」ホテル内の直営レストランのジャンルは、西洋料理、中国料理、日本料理、鉄板焼、カフェ・ラウンジ、パティスリー、バーなど多岐にわたります。春メニューは各店の特徴を生かし、「NEW OTANI BLOSSOM ~春、桜めぐり~」をテーマに考案されました。いずれも桜を感じ、優雅なひとときを過ごせるメニューになっています。●日本庭園でお花見と夜桜めぐりはいかが?春メニューを食べに行くなら、敷地内の日本庭園でお花見も楽しみましょう。400年の歴史を誇る日本庭園には、57本の桜が咲き誇ります。日中のお花見はもちろん、夕方以降はライトアップされた夜桜の美しさにうっとり。照明デザイナー石井幹子氏が監修したライトアップは、「日本ならではのおもてなしの心」を表現しています。開園時間6:00~22:00ライトアップ時間:夕方~24:00 ※スタート時間は季節によって変わります。特におすすめのメニューはこちら!●鉄板焼 清泉亭「花篭ステーキ御膳」日本庭園内にある鉄板焼レストランでお花見ランチを召し上がれ。「花篭御膳」は、桜の季節限定メニューです。2段の花籠に盛られた料理は華やかで春らしさいっぱい。熟練のシェフが目の前で和牛ステーキや野菜を焼き上げるライブ感も鉄板焼きの醍醐味です。贅沢な花見になること間違いなしですよ。提供期間:3月13日(月)~4月9日(日)提供時間:11:30~14:00料金:7,000 円 (税・サ別)※2名から予約可能。限定20食。2日前までに要予約。●フランス料理トゥールダルジャン「プランタン アン ノワール」フランス料理の名店が贈る、春のコース料理です。食材はフランス・ロワール地方直送のホワイトアスパラガス、桜鯛など。もちろんトゥールジャルダンの代名詞、鴨料理の新作も堪能できます。エグゼクティブシェフのルノー・オージェとシェフパティシエのロイック・ピヴォ渾身のコースをいただきましょう。合わせるワインは、ロワール河とその支流沿いに広がるブドウ畑から作られたもの。美味しいマリアージュに酔いしれてください。提供期間:ランチ3月9日(木)~3月26日(日)の木~日曜日限定ディナー3月8日(水)~4月25日(火)※月曜日定休提供時間:ランチ 12:00~13:30(最終入店時間)、ディナー 17:30~20:30(最終入店時間)料 金:ランチ9,000 円または15,000 円、ディナー18,000 円または25,000 円※税・サービス料別。飲み物は別途料金。※利用は16歳以上。男性はジャケットを着用してください。ご紹介したほかにも、まだまだ春爛漫メニューがそろっていますよ。ホテルメイドの味と一流のサービスで、いつもとは違うお花見を体験できます。開催概要ホテルニューオータニ「NEW OTANI BLOSSOM ~春、桜めぐり~」開催期間:店舗によって異なります。場所:ホテルニューオータニ内の直営レストラン(東京都千代田区紀尾井町4-1)鉄板焼「石心亭」、ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」、西洋料理「ベッラ・ヴィスタ」、中華料理「大観苑」、インターナショナル料理「トレーダーヴィックス 東京」、ステーキハウス「RIB ROOM」、日本料理「KATO’S DINING & BAR」、「麵処 NAKAJIMA」、ビュッフェ&バー「VIEW & DINING THE Sky」、ビュッフェレストラン「TOWER BUFEET」TEL: 03-3265-1111(代表)詳細URL:
2017年03月27日桜の開花宣言もちらほら聞こえ、いよいよ春本番。まだ風の冷たい日もありますが、そろそろ重たいコートを脱いで軽やかな気分になりたい今日この頃。ほんの少し時間の余裕が取れたら、まさに今こそ! な春色スイーツを用意して、自宅でのんびりおやつタイムを楽しんでみませんか?牛乳と生クリームで簡単にできるパンナコッタに、刻んだ桜の花の塩漬けを加えて。仕上げに添えた小豆の甘さと、桜の花の塩気が絶妙!ぷるんぷるんの食感も、なんだかウキウキしてしまいます。お友だちを招いたおもてなしスイーツにも、冬の間がんばった自分へのこっそりご褒美にもおすすめです。■桜のパンナコッタ調理時間 15分 1人分 317Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>牛乳 150ml砂糖 40g粉ゼラチン 5g 水 大さじ2生クリーム 200ml桜の花の塩漬け 6~8本ゆで小豆(缶) 大さじ4~6桜の花の塩漬け(飾り用) 4本<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。桜の花の塩漬けはたっぷりの水で振り洗いして塩を落とし、飾り用を残して粗く刻む。2、小鍋に牛乳、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかける。砂糖が溶けて鍋肌がフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。3、生クリーム、刻んだ桜の花を加えて混ぜ合わせ、鍋底を氷水に当てて絶えず混ぜる。トロミがついてきたら器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。4、ゆで小豆を添え、飾り用の桜の花を飾る。ヒント! 調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。桜の花の塩漬けは、スイーツ以外にもお漬物やおむすび、おこわなどにも使えて、この時期重宝しますよ。
2017年03月26日アニヴェルセル カフェ表参道店では3月22日(水)~4月18日(火)の期間中、「SAKURAフェア」が開催されます。桜がふんわり香り、春を味わうメニュー全4種が登場しますよ。アニヴェルセル カフェ表参道店のスイーツで春を満喫しましょう。「SAKURAフェア」全4種のメニューを丸ごとチェック!●「桜~SAKURA~」700円「桜~SAKURA~」は、甘酸っぱい味わいが春らしいケーキです。ほんのり桜が香るのは、マスカルポーネムース。さらにグリオットチェリーで甘酸っぱさをプラスしています。濃厚なマスカルポーネが、チェリーで軽やかな印象に。さらに桜の塩気が絶妙なバランスを生み出しています。デコレーションのイメージは満開の桜だそう。ハート形とピンク色が愛らしく、気分が華やぎます。●「紅桜(べにざくら)」1,000円アニヴェルセルオリジナルブレンドの「紅茶」を使ったロイヤルミルクティーと、ジュレのマリアージュを楽しみましょう。ジュレは国産の桜エキスを濃縮させたもの。ジュレのキュートな色合い、食感、桜の風味を堪能できる1品です。●「香桜(こうざくら)」1,200円ドリンクに桜のカクテルも登場。ベースは甘いワイン(リースリング)です。フルーティでほんのり甘いワインが、春にピッタリ。グラスをぐるりと縁どる桜パウダーは花冠をイメージしています。グラスの中にも花びらが浮かび、気分はお花見。お酒が飲めない人には、ノンアルコールでの提供も可能です。●「甘桜(あまざくら)」1,000円ほわっと甘酒が香る、桜風味のホットミルクです。甘酒には美容と健康に有用な栄養素がたっぷり。“飲む点滴”とぼいわれます。飲めば体の中から健やかに、美しくなれそう。ミルクの泡で口あたりはフワフワ、甘酒を飲みやすく仕上げています。どのメニューも春爛漫、見た目も美しいものばかりですね。「SAKURAフェア」開催中は、アニヴェルセル カフェ表参道店のテラス席や店内が桜モチーフで飾られます。桜いっぱいの店内、春風薫るテラス席で限定メニューをいただきましょう。開催概要「SAKURAフェア」開催期間:2017年3月22日(水)~4月18日(火)場所:アニヴェルセル カフェ表参道店(東京都港区北青山3-5-30)営業時間:11:00~22:00(土日祝日9:00~)定休日:無休URL:
2017年03月26日