ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス」(ルミネ新宿/品川/東京/名古屋/大阪)では、7月16日より、同店の看板アイテムの一つであるフレンチトーストをテーマに、様々なアレンジを加えた期間限定のスペシャルメニューを隔週で販売する、“フレンチトースト中毒”と題したフェア『French Toast Holic』を開催します。その記念すべき第1弾では、様々な朝食の美味しさが一度に楽しめる『サンシャイン フレンチトースト』(1,480円・税別、各店一日30食限定)を、7月31日まで提供します。『French Toast Holic』では、スペシャルスレンチトースト全5アイテムが登場予定です。フェア開催にあたり、スタンプラリーを実施、3アイテム制覇でサラベス・オリジナルマグカップをプレゼント、そして全アイテム制覇された方には11月に開催予定の“アンコールフレンチトースト”(当フェアで人気の高かったフレンチトーストメニューが再登場)にご招待します。「サラベス」のフレンチトーストを語りつくせる猛者の誕生をお待ちしています!~ 『French Toast Holic』第1弾メニュー『サンシャイン フレンチトースト』 ~フレンチトースト、グラノーラ、フレッシュフルーツ、ヨーグルトといったアメリカを代表する朝食4種類をワンプレートで楽しめるスペシャルメニュー。自家製グラノーラをフレンチトーストの表面にまぶして焼くことで、外側はサクサクに、中はふわふわに仕上げました。お皿に添えたフレッシュフルーツ(苺・バナナ)の甘酸っぱさと、濃厚でクリーミーな水切りヨーグルトとはちみつの甘さが、フレンチトーストの美味しさを引き立たせます。■ 「サラベス」スペシャルフレンチトーストフェア『French Toast Holic』 第1弾メニュー 販売概要・メニュー: 「サンシャイン フレンチトースト」・価 格 : 1,480円(税別)※各店1日30食限定・期 間 : 2020年7月16日(木)~31日(金)・店 舗 : ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店■ 「サラベス」 について「Sarabeth’s(サラベス)」は、ニューヨーク出身の女性サラベス・レヴィーンにより、1981年ニューヨークのアッパーウェストサイドに創業しました。家族に伝わるレシピで作るフルーツスプレッド(果物の甘味をいかした砂糖控えめのジャム)をはじめ、フレンチトースト、パンケーキ、エッグベネディクト、ワッフルなど伝統的なアメリカの朝食メニューの“ヘルシー&リッチ”な味わいから人気です。レストラン格付けガイド「Zagat」ではニューヨークNo.1デザートレストランに選ばれ、「New York Magazine」からは“NYの朝食の女王”と賞賛され、多くのセレブリティも足を運び、映画「恋するベーカリー」で主演のメリル・ストリープに調理指導をしたことでも有名です。現在はアメリカに11店舗、ドバイ1店舗、ソウル1店舗、台湾2店舗、日本国内5店舗(新宿/品川/東京/名古屋/大阪)を展開しています。国内店舗ルミネ新宿店東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2F (JR新宿駅 南口 徒歩1分)TEL.03-5357-7535品川店東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4F (JR品川駅 港南口 徒歩3分)TEL.03-6717-0931東京店東京都千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館 2・3F (JR東京駅 八重洲北口 徒歩2分)TEL.03-6206-3551名古屋店愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 1FTEL. 052-566-6102大阪店大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1F (JR大阪駅 直結)TEL.06-6147-7257・公式HP ・Facebook ・Instagram 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月14日2020年6月23日にファミリーマートから発売された「冷やして食べるフレンチトースト」。わざわざ冷やす理由はいかに?そして、温めちゃいけないのでしょうか?コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、新作スイーツの実食レポをお届けします!文・小田原みみ冷たいフレンチトーストって新しい余裕のある朝や、カフェのメニューで見つけると、つい食べたくなるフレンチトースト。温かいのがスタンダードだと思っていたのですが、今回ファミリーマートから発売されたのは「冷やして食べるフレンチトースト」。商品名にわざわざ「冷やして」とあるので、かなり気になってしまい、その真相を確かめるべく実食してみました。冷やして食べるフレンチトースト ¥198(税込)開封すると…片手におさまるほどのかわいいサイズです。断面図はこちら。このように、卵と牛乳がパンにしっかりとしみこんだ部分とプレーンな部分があります。食べてみて感じたのは、あえてプレーン部分が残っていることで、ベチャっとならなくて食べやすい! また、冷たいパンの食感が蒸し暑い今の季節はなんだかクセになります。フレンチトーストって温かいイメージなのですが、冷たくても意外といける、むしろ美味しい! というのが感想です。だけど温めても美味しそうと思っていたところ、なんと裏面に電子レンジでの温め目安も書いてあります(笑)。これは、温めて食べるしかない! ということで、早速レンチン。断面図はこのような感じでした。見た目の違いはほとんどないのですが、温めるとフレンチトースト全体のふんわり感と甘みが増します。冷と温、美味しさは甲乙つけがたいのですが、冷たいフレンチトーストは暑い夏ならではの楽しみ方。ぜひ試してみてくださいね。
2020年06月25日桜そのままの香りを閉じ込めた、ミストが発売合同会社アレコレは、新潟県のお花見スポットとして有名な五泉市(ごせんし)の八重桜を使用した、保湿ミストを発売する。桜そのままの香りで、誰かに春を届けたくなる心地よさだ。新潟県のクリエイティブ集団によるアートディレクション同社は、クリエイト集団hickory03travelers(ヒッコリースリートラベラーズ)を運営している。「日常を楽しもう」というコンセプトに基づき、新潟県の上古町(かみふるまち)商店街に店舗と作業場を設けて、Tシャツや雑貨などを中心にデザインや制作を行っているグループだ。元々酒屋だった木造二階建てを活用した場所で、新潟土産や日常を豊かにする商品の制作やセレクトを行っている。福祉施設で作る商品や、新潟の老舗、伝統工芸品とのコラボ商品などにも力を入れているほか、ワークショップを行うなど、幅広い活動を行っている。新潟から、春をお届けデザインだけでなく、安全性にもこだわり同商品は、五泉市の公園などに咲く八重桜の花を丁寧に摘み取り、低温真空抽出法という技術によって、桜そのままの香りを抽出している。科学的な溶剤などは一切使用せず、また桜の木には農薬も使用していない。放射能試験も実施し、安全性に留意した。山紫水明で自然の恵みが豊かな同市をイメージし、パッケージには桜の木々と山々や、二度の雪崩から人々を救ったという言い伝えのある、忠犬タマ公も描かれている。デザイン性の高い箱入りなので、プレゼントにもおすすめだ。美肌効果がある成分が豊富に含まれていると言われているホエイは、地元企業のものを配合するなど、桜以外の成分にもこだわった。皮膚の柔軟性を保ち、潤いを与える効果があるため、日常のスキンケアやメイク直しにぴったりだ。100ml入りのスプレーが税込み3,080円。桜エキスの製造元・ごせん桜アロマ工房や、ヒッコリースリートラベラーズ本店、公式オンラインショップなどで購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ヒッコリースリートラベラーズ公式オンラインショップ
2020年04月08日「桜と苺のアフタヌーンティーセット」が、ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」にて提供される。期間は2020年4月1日(水)から4月30日(木)まで。「桜と苺のアフタヌーンティーセット」は桜と苺のコラボレーションが楽しめるアフタヌーンティーセット。ピンク色スイーツ&フードが並ぶ見た目にも美しいアフタヌーンティーとなっており、ホテルのラウンジでゆったりとお花見気分を味わうことができる。スイーツには、桜あんのクリームを苺クリームで包んだ「桜と苺のモンブラン」や「桜風味のマドレーヌ」、「桜のロールケーキ」などがラインナップ。とろっとした食感の「桜と苺のムース」や涼やかな「桜ジュレ」、和菓子の「桜餅」など、様々なスイーツが楽しめる。フードにも桜や苺を使ったメニューを用意しており、「桜の花とほうれん草のキッシュ」や「苺の冷製パスタ」などが並ぶ。【詳細】桜と苺のアフタヌーンティーセット実施期間:2020年4月1日(水)~4月30日(木)実施店舗:ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」(1階)提供時間:13:00~17:00 ※アフタヌーンティーセットの利用は2時間制料金:コーヒー、または紅茶付一人3,800円+税(サービス料別)グラスシャンパン付お一人様5,000円+税(サービス料別)※飲み物(コーヒー、紅茶)は種類をかえておかわりできる。メニュー内容:<ペストリー>桜と苺のモンブラン、桜と苺のガナッシュルビーチョコ、フレッシュ苺のクープ仕立て、桜風味のマドレーヌ、桜ジュレ、桜と苺のムース、桜のロールケーキ、桜餅<セイヴォリー>桜の花とほうれん草のキッシュ、海老とアボカドのクロワッサンサンド、クリームチーズとクルミのトルティーヤロール、苺の冷製パスタ、苺スコーン<コンフィチュール>桜ジャム・クロテッドクリーム※テイクアウト不可。【予約・問い合わせ先】ティーラウンジ「ファウンテン」TEL:06-6244-1695(直通) ※予約は公式サイトでも可能。営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)
2020年04月02日ピンクに染まった桜並木のトンネル大自然に囲まれた壮大な「つま恋リゾート彩の郷」では、つま恋桜まつりを3月20日~4月5日まで開催しています。静岡県西部の桜スポット「つま恋」で、昼間のお花見、ライトアップされた夜桜を楽しみませんか。「泊まる、食べる、温泉、遊ぶ」が全部できるリゾートつま恋リゾート彩の郷は、静岡県掛川市にある140万平米の広大な滞在型リゾートホテルです。豊かな自然の中でスポーツやアクティビティと天然温泉、四季や自然を表現したイルミネーションを楽しむことができる場所です。特につま恋リゾートの春は、園内に、河津桜、山桜、大島桜、枝垂れ桜、里桜など約1,600本の桜が咲き誇り、1キロにわたる桜並木のトンネルが続きます。桜の華やかで可憐な風景を楽しもうつま恋桜まつりの期間中は、親子で楽しめる自然体験、クラフト工房(押し花・オカリナ絵付など)、星空観察が行われる、桜まつりの限定スイーツも販売されます。つま恋桜まつりのサイト内には、限定クーポン・優待券があるので、印刷して使うとお得です。(画像はプレスリリースより)【参考】※HMIホテルグループのプレスリリース※つま恋桜まつり
2020年03月26日日本人にとって特別な花、桜。形、色、そしてフレーバー…と春の訪れとともに、桜にちなんだアイテムが気になってきませんか?人々の心を掴んで離さない、さまざまな桜を集めました。手紙にカード、手帳…あなたならどう使う?花びらが一枚ずつはがせるマスキングテープ。濃淡が異なる花びらの連なりがリアル。散らしたり、連なったまま使ったりと色々な使い方ができる。桜の花びら(200枚入り)¥400(bande/MoMAデザイン オンラインストア)トレードマークのライオンと桜のキュートな組み合わせ。ハワイの『ライオンコーヒー』から、毎年人気の日本限定のフレーバーが登場。ほんのり香る桜の香りに心躍るひとときを過ごせそう。4月頃までの販売。ドリップパック¥130(ライオンコーヒー/株式会社Heritage Japan TEL:0120・835・643)心をそっと和らげる、気遣いを感じさせるアイテム。安土桃山時代から続く、京都の香老舗『薫玉堂』の文香。手紙や贈り物に忍ばせたり、財布や本などに入れたりして、かすかに漂う香りに癒されて。文香桜(3枚入り)¥1,000(薫玉堂/中川政七商店)無重力の宇宙に浮かんでいるような幻想的な姿。ポリエステル樹脂に桜の花を閉じ込めたオブジェ。職人により1点ずつ製作されている。お気に入りを見つけて!ソメイヨシノ、河津桜などあり。ソラキューブ オオカンザクラW4×D4×H4cm¥6,980(ウサギノネドコ京都店 TEL:075・366・8933)和の心を感じながら、手紙をしたためたい。「京都草木染研究所」と共同開発し、日本伝統の和の色を現代の技法と解釈で再現した染料インク。くすんだ桜色がかった墨の色合いがなんとも繊細。水でボカして濃淡を楽しんで。桜鼠 40ml¥1,500(京の音/TAG STATIONERY)※『anan』2020年3月25日号より。写真・多田 寛スタイリスト・大谷優依(by anan編集部)
2020年03月24日早いところではもう満開に咲く桜の香りは、気分を上げてくれる!自然とハッピーな気分も高まり、心までうきうきしてきますよね。そんなハッピーな気分にさせてくれる桜の香りのコスメ&桜ピンク色で、ちょっと早めの春を満喫しませんか?桜の香り&桜ピンク色は幸福を高めてくれる!出典:byBirth桜ピンク色は、女性ホルモンを活性化させ美しくなるために必要な色で、内分泌系が活性化するので、肌を若返らせる「若返り効果」も期待できます。また血行を良くし肌の潤いを保ち、解放感・やわらかさ・優しさなどにもつながりやすく積極的に取り入れたい色合いです。また自律神経を刺激し、血圧や脈拍を安定させ、呼吸機能を高める効果もあります。さらに桜の花びらや葉から抽出されたエキスには高い美容効果があり、老化の原因である糖化を防ぎます。またコラーゲン産生を促進して肌にハリや弾力を与え、シミ・そばかすの原因とされるチロシナーゼの活性を抑えることによる美白効果も期待されています。優しい香りも人気が高く、優しく包み込む爽やかな桜の香りは、香水やアロマなどの香料としても使われています。桜の優しい香りはクマリンという物質で、多くの香気成分に含まれ、抑うつ効果咳止め効果リフレッシュ効果など美容だけでなく、健康にも効果が期待されています。そんな桜の香り&桜ピンク色でパッと華やかに、春を先取りしませんか?サボリーノ目ざまシート 桜の香り出典:byBirth28枚入り(271mL)・1,300円(税別)洗顔・スキンケア・保湿下地の3役を担ってくれる、忙しい朝に嬉しいサボリーノの朝用シートマスク。国産のソメイヨシノとさくらんぼエキスを保湿成分として配合し、定番の目ざまシートと比べてメントール感がやや弱めで、さっぱりとした桜の香りが特徴。出典:byBirth個人的にはリンゴのようなさっぱりとした香りに近いように感じます。1枚約50円ほどとリーズナブルなので、敏感になりがちな春は毎朝使っても◎!サンカットフレグランスUV パーフェクトジェル SPF50+・PA++++ 透きとおるように華やかな心春めく初桜の香り出典:byBirth100g・740円(編集部調べ)桜エキスとスクワランの保湿成分配合で、紫外線による乾燥ダメージから肌を守ってくれます。石鹸で簡単にオフできるのに、汗・水・皮脂に抜群に強いスーパーウォータープルーフで落ちにくいのも特徴。出典:byBirth強すぎることのない本当にほんのり淡い桜が香りがメイクの邪魔になりません。クナイプハンドクリーム サクラの香り出典:byBirth75ml・750円(税別)桜から抽出したヤマザクラ花エキスとアーモンドオイルを配合したハンドクリーム。すぐに手肌にクリームが浸透し、馴染みます。ふんわり甘いサクラの香りですが、少し独特なサクラの香りなので、好みが分かれるかも。出典:byBirth日本のブランドではないので、海外ではサクラの香りってこんな風に感じるんだなと思います。エチュードハウスハートプレイカラーアイズピンクブロッサム出典:byBirth0.6g×6・2,100円(税別)3月13日に発売されたばかりの、エチュードハウスのアイシャドウパレットは、あたたかな春の訪れを感じさせる6色がセットになったパレット。深みのあるカラーからパッと鮮やかなカラーまで揃う、相性ぴったりな6色。マット・シマー・ラメの異なるテクスチャーを組み合わせ、滑らかなグラデーションや心踊る煌きが楽しめます。出典:byBirth上段左から、春の苺ラテ、中)満開の桜、右)フリフリピンクシフォン。下段左から、とろける春色、中)桜ポップコーン、右)ひらりと花道。ポイントとなるカラーが色鮮やかなので、目元から春を先取りさせてくれます。パラドゥサクラヴェールリップPK01出典:byBirth2.0g・700円(税別)パラドゥの人気“唇用美容液”「パラドゥ サクラヴェールリップ」のほんのり桜色は、柔らかい桜色の唇に。美容液成分が入っていて、カサカサになりがちな唇をすぐに潤してくれるのが魅力の一つ。出典:byBirth保湿成分には、桜(ソメイヨシノ)エキスが配合されているので、潤いつつ、くすみが気になる唇に透明感をプラスしてくれます。食べて飲んで落ちても、潤いとふっくり感が持続するのが凄い!&honey(アンドハニー) ディープモイスト ヘアオイル3.0限定チャリーブロッサムハニーの香り出典:byBirth100mL・1,400円(税別)マヌカハニー50%・アカシアハチミツ30%・生ハチミツ20%に加え、必須脂肪酸(保湿成分)やビタミンE(美容成分)を豊富に含むモロッカンオーガニックオイルを100%使用。ハチミツの保水力で冬の乾燥ダメージをケア。液色も桜をイメージした淡いピンク色と、香りだけでなく見た目も春を感じさせてくれます。国産ソメイヨシノとハニーの濃密さが風が吹く度になびく髪から香ります。表面だけに付けがちだけど、内側から付けるとより香りも長持ち&ダメージケアも完璧!Laline(ラリン) ボディオイルチェリーブロッサム出典:byBirth100mL・3,000円(税別)植物由来のホホバオイルとマカダミアナッツオイルをブレンドした、クリアなオイルが素早く角質に浸透し、肌をツヤやかに整えてくれるスプレータイプのボディオイル。甘い桜の香りで、全身うっとりと潤してくれます。オイルだけど付けた後ベタベタしないのも魅力の一つです。レールデュサボンパフュームスティック初桜を感じさせるパウダリックフローラルの香り出典:byBirth5g・1,500円(税別)トップにピーチ、ラズベリー、グリーンアップル、グレープフルーツ、ミドルにサクラ、ローズ、ミュゲ、ジャスミン、ヘリオトロープ、ユズ新芽、ラストにムスク、アンバー、イリス、サンダルウッドと、パフュームならではの3段階に様々な香りを楽しむことができます。手首や首裏など、塗り込む回数で強くも弱くも香りの強弱がつけられてとっても便利。アロママルチミストDサクラの香り出典:byBirth50ml・200円(税別)100円均一のダイソーにもサクラの香りのコスメが店頭に並び、お気に入りは乾燥が気になった時にサッと使える、マルチミスト。他の香りがプラスされているものと違い、桜だけの香りと本格的ですが、お菓子のような甘さも感じられます。ソリノートオードパルファムサクラ出典:byBirth10mL・1,200円(税別)まるで、カクテルのように見ているだけで心がウキウキしてしまう全く新しいフレグランスブランド「ソリノート」は、カラフル&それぞれの色合いにあった香りが特徴。ローズやユズといった単香を付けたり、自分でブレンドして使うことも可能。そんなソリノートのサクラの香りは、ふんわりと柔らかいながらも、ロールオンタイプなので、しっかりとサクラが香ります。混じりけのない香りがお好きな人にオススメ!待ち遠しい春だからこそ、つけたくなる桜の香り&桜ピンク色を上手に取り入れてみてはいかがですか?
2020年03月23日クリニーク(CLINIQUE)から“桜モチーフ”のパウダリー チーク「バレリーナ ポップ」が登場。2020年4月3日(金)より限定発売される。“完売”となるほど人気だったクリニークの人気チーク「バレリーナ ポップ」が再登場。満開の桜をモチーフにした、春らしい限定デザインで展開される。カラーは、桜のような優しいピンク。まるでバレリーナのチュチュを想起させる可憐なペールピンクで、頬を優しく染め上げてくれる。じゅわっとにじみ出るような血色感を演出しながら、上品なツヤをプラスして、瞬時に“こなれ顔”に。頬にのせると、自然と肌の透明感を引き出してくれ、女性らしい表情に仕上げてくれる。【詳細】クリニーク チーク ポップ「バレリーナ ポップ」限定1色 3,300円+税発売日:2020年4月3日(金)【問い合わせ先】クリニーク お客様相談室TEL: 0570-003-770
2020年03月21日ホテルニューオータニ(東京)は、館内レストランにて、お花見体験とともに桜をイメージした期間限定メニュー「春、桜めぐり~DINING~」を提供する。400年の歴史を誇る日本庭園ホテルニューオータニの日本庭園は、加藤清正公の下屋敷、井伊家中屋敷、伏見宮廷として400年の間受け継がれてきた、歴史ある庭園だ。春には、1万坪の敷地の中で、19種58本の桜が美しく咲き誇る。そんな由緒ある庭園でのお花見にぴったりの桜にちなんだメニューが登場している。パティスリーSATSUKIの「桜スイーツ」パティスリーSATSUKIでは、桜風味の葛を包み込んだ「桜ロール」、桜風味のフランを使用した「桜フラン」、桜リキュールを加えたこしあんをサンドした「桜マカロン」などがラインナップ。桜の華奢な香りを味わえるだけでなく、春らしい華やかな見た目も楽しめる。日本庭園に佇む鉄板焼ダイニング日本庭園内にある完全予約制の鉄板焼ダイニング「清泉亭」では二段の花籠に華やかに盛り込んだ「花篭ステーキ御膳」が登場。桜が咲く日本庭園でお花見をしながら、春ならではのメニューが堪能できる。令和を祝した晩餐会メニューが春らしくアレンジ世界190か国から国賓を招き、執り行われた「即位の礼 晩餐会」で振舞われた料理が、春の食材でアレンジされた「令和記念 桜ディナー」として期間限定で登場。日本全国から集められた最高の食材を用いたコースを味わえる。【詳細】春、桜めぐり~DINING~場所:ホテルニューオータニ「東京」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■桜スイーツ期間:2020年3月1日(日)~4月中旬時間:7:00~24:00(定休日なし)場所:パティスリーSATSUKI料金:桜ロール800円+税、桜フラン1,200円+税、新桜マカロン2,000円+税■花篭ステーキ御膳期間:2020年3月9日(月)~4月5日(日)時間:ランチ11:30~14:00ディナー17:30~21:30場所:清泉亭料金:7,000円+税※サービス料別※2名より、2日前までの予約制■令和記念 桜ディナー期間:2020年3月1日(日)~4月16日(木)場所・時間:ベッラ・ヴィスタ17:30~21:00、KATO`S DINING&BAR17:00~20:30、SATSUKI17:00~21:00料金:15,000円+税※サービス料別※3日前までの予約制【予約、問い合わせ先】TEL:03-3265-1111
2020年03月20日山種美術館では、桜を描いた絵画を一堂に展示する特別展『桜 さくら SAKURA 2020 —美術館でお花見!—』が、3月14日(土)より開催される。古くから日本人に愛されてきた桜。古来より詩歌に詠まれ、調度や意匠に取り入れられ、あるいは絵画化されるなど、多彩に表現されてきた。同展では、そんな桜が描かれた日本画を、山種美術館が所蔵する作品の中から厳選して紹介。横山大観《山桜》をはじめ、小林古径《桜花》、速水御舟《夜桜》、菱田春草《桜下美人図》など、近現代日本画家の巨匠たちによる桜の絵画約50点が勢ぞろいする。奈良県の吉野山を題材とした奥村土牛の《吉野》や、福島県の名木「三春の滝桜」に取材した橋本明治の《朝陽桜》など、日本各地の桜の名所・名木を絵画の中でたどるのも、同展の楽しみ方のひとつ。また、『太平記』にみる児島高徳の「忠義桜」の逸話を題材とした橋本雅邦の《児島高徳》など、物語の題材の中で表される桜を通して、日本人の美意識や日本文化を感じとることもできる。展示品約50点すべてが山種コレクションの作品。ここでしか見られない、個性豊かな桜の表現を堪能したい。【開催情報】『桜 さくら SAKURA 2020 —美術館でお花見!—』3月14日(土)〜5月10日(日)まで山種美術館にて開催【関連リンク】山種美術館( )橋本雅邦 《児島高徳》 1899(明治 32)年頃 絹本・彩色 山種美術館横山大観 《山桜》 1934(昭和 9)年 絹本・彩色 山種美術館菱田春草 《桜下美人図》 1894(明治 27)年 絹本・彩色 山種美術館松岡映丘 《春光春衣》 1917(大正 6)年 絹本・彩色 山種美術館小林古径 《桜花》 1933(昭和 8)年頃 絹本・彩色 山種美術館川端龍子 《さくら》 20 世紀(昭和時代) 絹本・彩色 山種美術館土田麦僊 《大原女》 1915(大正 4)年 紗本金地・彩色 山種美術館奥村土牛 《吉野》 1977(昭和 52)年 紙本・彩色 山種美術館奥村土牛 《吉野》 1977(昭和 52)年 紙本・彩色 山種美術館速水御舟 《夜桜》 1928(昭和 3)年 絹本・彩色 山種美術館橋本明治 《朝陽桜》 1970(昭和 45)年 紙本・彩色 山種美術館
2020年03月14日ミスタードーナツの新作ドーナツ「桜が咲くドドーナツ」全10種が、2020年3月6日(金)から4月上旬までの期間、全店にて発売される。春限定「桜が咲くドドーナツ」全10種が登場桜咲く春の季節に向けて、ミスタードーナツから“桜”をモチーフにした期間限定のドーナツが登場。2019年にも発売され好評を得た、“桜もち”をイメージした食感の生地が特徴の「桜もちっとドーナツ」3種、定番人気のフレンチクルーラー生地に桜のパウダーを練り込んだ「桜フレンチ」3種、小ぶりなボール型ドーナツで自由な組み合わせが楽しめる「桜ドーナツポップ」の3シリーズがラインナップに加わる。桜もち風ドーナツや桜グレーズのフレンチクルーラー桜もち風味のモチモチ生地にきなこシュガーをまぶした「桜もちっとドーナツ きなこ」、桜色のフレンチクルーラー生地にピンク色の桜もち風グレーズをコーテイングした「桜フレンチ 桜フレーバー」、「ポン・デ・リング」生地に桜風味のグレーズを合わせた「桜ドーナツポップ 桜フレーバーボール」など、春の季節ならではのユニークなドーナツの数々が楽しめる。商品情報ミスタードーナツ「桜が咲くドドーナツ」販売期間:2020年3月6日(金)〜4月上旬販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)<問い合わせ先>ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2020年03月07日和洋菓子を手がける鎌倉紅谷から、春季限定スイーツが登場する。パウンドケーキ「雪ノ下の桜」鎌倉紅谷の全直営店にて数量限定で発売される「雪ノ下の桜」は、桜の咲き誇る鶴岡八幡宮の参道・段葛をイメージしたパウンドケーキだ。桜とアマレナチェリーが豊かに香るピンク色の生地には、桜の花びらをかたどった菓子を散らして、華やかに仕上げた。カフェ「サロン・ド・クルミッ子」限定スイーツまた、八幡宮前本店2階のカフェ「サロン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」でも、春季限定のスイーツを展開。春のシーズナルパフェ「春のシーズナルパフェ」は、和・洋それぞれの良さを活かしたパフェだ。桜もち風味・ほうじ茶のアイスクリームに、小豆入りのホワイトチョコレートクリーム、黒蜜を効かせたほうじ茶のブラマンジェなどを重ね、トップには桜のメレンゲやいちご、ミントの葉を飾っている。春季限定プレート一方「春季限定プレート」は、ピンク色を基調としたスイーツ6種を載せたプレート。「クルミッ子」のキャラメルを使用したプリンやベリーのシブースト、桜のマカロンなど、味わい豊かなミニスイーツを取り揃えた。ららぽーと横浜に新店舗もさらに2020年3月17日(火)には、神奈川県内で10店舗目となる鎌倉紅谷の直営店が、ららぽーと横浜内にオープン。店内では、自家製キャラメルにクルミを詰め込み、バターの生地で挟んだ「クルミッ子」などの人気スイーツを展開する。詳細鎌倉紅谷 春季限定スイーツ〈期間限定〉発売日:2020年3月1日(日)メニュー例:・雪ノ下の桜 1,512円〈数量限定〉販売店舗:鎌倉紅谷 直営店 全店舗■サロン・ド・クルミッ子 限定メニュー販売店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロン・ド・クルミッ子」住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日メニュー例:・春のシーズナルパフェ 1,100円・春季限定プレート 1,540円※価格はいずれも税込■新店舗情報鎌倉紅谷 ららぽーと横浜店オープン日:2020年3月17日(火)住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 1階マルシェストリート営業時間:10:00〜21:00 ※休業日は施設に準ずる
2020年03月06日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、旬の苺を使った桜のケーキ2種を、2020年3月9日(月)から4月5日(日)までの期間限定で発売する。「満開~いちごと桜のケーキ~」はクリームチーズのベースに、桜の花びらに見立ててカットした苺と、華やかな香りの桜あんクリームをふんだんにデコレーションした1品。豪華に咲き誇る満開の桜をイメージした、見た目にも味わいにも春らしいケーキに仕上げている。「葉桜~いちごと抹茶クリームのケーキ~」は、桜から新緑に移り変わっていく葉桜をイメージしたケーキ。散りゆく桜の花びらに見立てた苺と、若葉に見立てた抹茶モンブランクリームを並べた、鮮やかな色彩が魅力だ。【詳細】カフェコムサ 期間限定ケーキ販売期間:2020年3月9日(月)~4月5日(日)販売店舗:カフェコムサ 全国店舗・満開~いちごと桜のケーキ~ 950円(銀座店は1,100円)※渋谷西武店・本川越ペペ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店ではマスカルポーネベースの「満開 -いちごと桜のトライフル-」を販売。価格は650円。・葉桜~いちごと抹茶クリームのケーキ~ 950円(銀座店は1,100円)※渋谷西武店・本川越ペペ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店ではピスタチオクリーム使用の「葉桜 -いちごとピスタチオクリームのトライフル-」を販売。価格は650円。※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、デザイン、価格は異なる。
2020年03月06日今年は桜の香りをリニューアル株式会社ディーフィットは、スキンケアブランド「まかないこすめ」から、季節限定「「桜」シリーズ」を2020年2月7日に発売する。同シリーズは、毎年、人気製品に桜の香りやデザインを採用した「桜」バージョンを発売。今年は、香りをリニューアルし、上品でほんのり甘い桜の香りが楽しめる計8アイテムを販売する。ジャータイプの「絶妙レシピのハンドクリーム(桜)」は、30g入りで1650円(税込み)。持ち運びに便利なミニサイズ5個セットは、3740円(税込み)だ。衛生的で量を調節しやすいチューブタイプは、40g入りで1650円(税込み)。使用する部位や、場面に合わせてサイズや容器を選べる。また、化粧の上からでもシュッと一吹きして保湿ができる「もっとうるおいたい日の保湿スプレー(桜)」1650円(税込み)も発売。桜の香りで気持ちもリフレッシュできる。桜のギフトセットも発売さらに、プレゼントにぴったりなアイテムも登場。「桜のギフトセット(ハンド・こんにゃく・和紙タオル)」4180円(税込み)は、竹かごに入った豪華なセットだ。「まかないプチギフト(桜ハンド&からくりあぶらとり紙)」1254円(税込み)は、ちょっとしたプレゼントにぴったり。「まかないこすめハンドクリームの贈り物(乳香・ゆず・桜)」4730円(税込み)は、3種類の香りがセットになっており、自分へのご褒美にもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめニュースリリース
2020年02月17日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)のテイクアウト専門ティースタンド「ティーピーティー(TP TEA)」から、国産の桜の葉を使用した「タピオカ桜ラテ」が登場。2020年2月23日(日)から3月31日(火)まで、日本限定で発売される。「タピオカ桜ラテ」に使用したのは、無添加・無着色でシロップ漬けにした2種類の桜の葉。ハイグレードな翡翠ジャスミンティーとミルクフォームで作るラテとも相性抜群で、飲む度にふんわりと桜の香るすっきりとした一杯に仕上がっている。ほんのりと薄ピンクに染まるドリンクカラーも相まって、一足先に日本の春を感じることができそうだ。また同日には、“麦茶”を使用したコク深いラテ「麦茶ラテ」も新登場。いずれのドリンクも、タピオカのあり/なし、またアイス/ホットを選択することが可能だ。【詳細】「ティーピーティー(TP TEA)」新作ドリンク販売開始日:2020年2月23日(日)~3月31日(火)販売店舗:全店舗商品:・タピオカ桜ラテ(アイス/ホット)650円+税・桜ラテ(アイス/ホット)580円+税・タピオカ麦茶ラテ(アイス/ホット)500円+税・麦茶ラテ(アイス/ホット)450円+税 ※3月31日(火)後も販売予定。
2020年02月17日ベーリング(BERING)から、“桜”イメージの限定ウォッチ「チェリーブロッサム(Cherry Blossom)」が登場。2020年2月14日(金)より、ベーリングショップ 渋谷、ノルディック フィーリング各店、および全国のべーリング取扱店舗にて、数量限定で発売される。「チェリーブロッサム」は、“桜”をイメージしたウォッチだ。落ち着いたトーンの桜カラーをのせた文字盤には、細かな線が放射状に広がるサンレイ加工を施し、優美に光を返すよう仕上げた。ケースやストラップなど、文字盤以外は色味をシルバーで統一。ベースモデルのシンプルなデザインと相まり、文字盤の淡い桜カラーを引き立てている。サイズは2種類を展開。ユニセックスサイズの36mmと、ドットインデックスで仕上げたウィメンズサイズの26mmを取り揃える。【詳細】ベーリング「チェリーブロッサム」コレクション〈数量限定〉発売日:2020年2月14日(金)取扱店舗:ベーリングショップ 渋谷、ノルディック フィーリング 表参道ギャラリー・新宿・有楽町・名古屋・天神、全国のべーリング取扱店舗展開アイテム:・13436-006(径 36mm / 厚 8.5mm、54.5g) 18,000円+税〈500本限定〉・13426-006(径 26mm / 厚 7.5mm、32.5g) 18,000円+税〈700本限定〉仕様:ケース ステンレススチール、風防 サファイアガラス、ストラップ ステンレススチール、裏蓋 ステンレススチール、ムーブメント 日本製、防水 3ATM
2020年02月16日すみだ水族館では、桜をテーマにしたクラゲの展示イベント「桜とクラゲ」を2020年2月28日(金)から開催する。※2020年3月1日(日)から当分の間臨時休館。桜×クラゲの幻想的な体感型展示本展示は、クラゲと一緒にお花見体験が楽しめるインタラクティブな期間限定の展示イベント。壁と天井に約5,000枚の鏡が敷き詰められた「万華鏡トンネル」の壁に並ぶ8つのクラゲ水槽の背面に、都会の桜景色をイメージした映像を投影することで、まるで桜の花びらとクラゲが一緒に漂っているかのように演出。また、床面に投影する映像には人の動きに反応するシステムを取り入れ、来館者が桜の絨毯の上を歩くと花びらが舞うと共に足跡が付くほか、水の上を通ると波紋が広がるなど、実際に桜の花びらや水の上を歩いているような不思議な体験が楽しめる。クラゲ水槽や壁面、床に投影された映像に加え、映像を反射する天井の鏡、春をイメージしたオリジナルアロマの香り、そしてクラゲの拍動のゆったりとしたリズムをベースにした音楽と、空間全体で桜とクラゲが織りなす幻想的な雰囲気が体感出来る展示となっている。なお、イベントの開催期間中は、館内ペンギンカフェにて展示をイメージした「桜とクラゲソーダ」を販売。桜色のサイダーに光るクラゲ型キューブを浮かべた、展示空間での撮影にもおすすめの一杯だ。開催概要季節を感じる体感型のインタラクティブアート「桜とクラゲ」開催期間:2020年2月28日(金)〜4月27日(月)※2020年3月1日(日)から当分の間は臨時休館。展示時間:9:00〜21:00展示場所:「すみだ水族館」万華鏡トンネル展示生物:ミズクラゲ、アカクラゲなど
2020年02月07日パティスリー キハチから、桜や苺の季節限定スイーツが登場。2020年2月26日(水)より、パティスリー キハチ各店舗にて期間限定で発売される。桜スイーツ毎年人気の“桜色”モンブラン再び!ほんのりと桜色に染まった「モンブランSAKURA」は、パティスリー キハチで毎春人気を誇る季節限定モンブラン。まろやかな白あんミルクムースの上に、桜がふわりと香るバタークリームをたっぷりと絞っているのが特徴だ。また土台には、桜の葉をミックスした“ザクザク”食感の生地を使用。トップには、桜の花をイメージして絞ったクリームと共に、本物の桜の花を飾り、春の到来を感じさせる華やかな見た目に仕上げている。塩漬けの桜×葉がアクセントの新作ロール新登場となる「SAKURAロール」は、桜の香るイチゴクリームと爽やかなレアチーズムースを、“ラズベリー果汁入り”ピンク色のスフレ生地で巻き上げたロールケーキ。トップには、塩漬けにした桜の花と葉を飾ることで、和の香りをプラスした。隠し味にブランデーを加えた、優しい甘みのこしあんとも相性抜群な贅沢スイーツとなっている。苺スイーツ2020年1月から展開されている第1弾に続く、苺スイーツもお目見え。第2弾には、甘くジューシーな苺をたっぷりと使用したケーキやパイが店頭に並ぶ。人気のナポレオンパイがテイクアウト可能に!注目は、キハチのレストランで人気のナポレオンパイをテイクアウト向けにアレンジした“新”「ナポレオンパイ」。何層にも折り重なる“サクサク”パイの表面をカラメリゼし、カスタードクリームを3層にサンド。コクのあるカスタードクリームや生クリームが合わさることで、甘酸っぱい苺のおいしさをより一層引き立ててくれる。ゴロゴロ苺入りのパフェなどそのほか栃木のブランド苺「とちおとめ」を主役に、ホワイトチョコムースや苺ジュレを組み合わせた「とちおとめ苺のパフェ」や、5種のベリーを使用した甘酸っぱいジュレに、爽やかなベリームース、芳醇な香りのココア生地を重ねた「フレーズフロマージュ」など、20年の新作苺スイーツがラインナップする。詳細パティスリー キハチ 桜&苺スイーツ販売期間:2020年2月26日(水)~4月21日(火)メニュー:・モンブランSAKURA 584円(税込)・SAKURAロール カット 584円、約14cm 2,268円(税込)・ナポレオンパイ 800円(税込)・とちおとめ苺のパフェ 702円(税込)※販売中~4月21日(火)・フレーズフロマージュ 562円(税込)※販売中~4月21日(火)※店舗により取扱商品が異なる。※販売期間は変更となる可能性あり。
2020年02月07日東京・幕張・大阪のホテルニューオータニでは、桜スイーツを2020年3月1日(日)から4月中旬までの期間限定で発売する。桜ロール「桜ロール」は、桜の華やかな香りを閉じ込めたロールケーキだ。白色の生地には、元祖くず餅「船橋屋」の素材を使用した桜葛、桜風味の寒天、黒蜜あんこ、そしてみずみずしいライチとクリームを包み込んだ。さらにトップには、桜の花びらの砂糖漬けをトッピング。東京・幕張での展開となる。新桜マカロン「新桜マカロン」は、春らしい色合いの「桜マカロン」「酒粕マカロン」に、レッドローズやラムレーズンなどを加えた、7種の華やかなマカロンを詰め込んだボックスだ。桜色の「桜マカロン」は、桜リキュールを効かせたこしあんに塩漬けの桜を合わせ、ほのかな甘みと塩味のバランスを楽しめる1品に。一方、白色の「酒粕マカロン」は、新潟・青木酒造の「鶴齢」の酒粕を使用。味噌とともに豆乳ホワイトガナッシュに合わせた。桜フラン「桜フラン」は、贅沢に飾り付けた「桜マカロン」と「博多あまおう」が目を惹く、桜風味のフラン。ベースのタルト生地には、あわやきびなどをブレンドして使用した。東京・大阪のみでの展開となる。詳細ホテルニューオータニ 桜スイーツ発売期間:2020年3月1日(日)~4月中旬取扱店舗:ホテルニューオータニ(東京)・幕張・大阪「パティスリーSATSUKI」メニュー:・桜ロール 800円+税〈東京・幕張のみ〉・桜フラン 1,200円+税〈東京・大阪のみ〉・新桜マカロン(1箱7個入) 2,000円+税※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり〈店舗情報〉・ホテルニューオータニ(東京) ザ・メイン ロビィ階 「パティスリーSATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1予約・問い合わせTEL:03-3221-7252 (11:00~21:00)・ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 「パティスリーSATSUKI」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3予約・問い合わせTEL:043-299-1639 (10:00~21:00)・ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階 「パティスリーSATSUKI」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1予約・問い合わせTEL:06-6949-3298 (10:00~20:00)
2020年02月02日ザ ストリングス 表参道では、「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」を2020年3月3日(火)から4月21日(火)まで提供する。「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」は、旬を迎える国産いちごと桜を組み合わせた、見た目にも華やかなアフタヌーンティーだ。スイーツには、桜がほのかに香るブランマンジェ&ゼリーやタルトレットなどに加え、和のスイーツもラインナップ。桜色の最中にあんこといちごを詰め込んだ「苺たい焼き最中」、「桜団子」や宇治抹茶を使ったスコーンを取り揃える。またセイボリーには、ピンク色のパンでチキンと菜の花を挟んだサンドイッチや、イチゴの酸味と生ハムの塩気のバランスを楽しめるヴェリーヌなどを用意する。さらにドリンクは、シンガポールのラグジュアリーティーブランドTWGの紅茶のほか、ハーブティーやフレーバーティーなど、全16種類を楽しめる。【詳細】ストロベリー&桜 アフタヌーンティー提供期間: 2020年3月3日(火)~4月21日(火)提供時間:平日 11:30~18:00 / 土日祝 11:00~18:00(いずれも2時間制、L.O. 30分前)場所:ザ ストリングス 表参道 1F カフェ&ダイニング ゼルコヴァ住所:東京都港区北青山3-6-8料金:3,900円(税込)およびサービス料【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
2020年02月02日コンラッド東京では、「桜ストロベリー・アフタヌーンティー」を2020年3月1日(日)から4月30日(木)まで提供する。「桜ストロベリー・アフタヌーンティー」は、日本産のいちごと桜をふんだんに使った、春の訪れにふさわしいアフタヌーンティーだ。ベビーピンクや桃色を基調に黒やゴールドを添えた、華やかながらも落ち着きのあるスイーツがラインナップする。可憐な桜の花びらをあしらったマカロンは、中のクリームにも桜を効かせた。下には、ビターチョコレートで縁取ったストロベリーガナッシュを敷いている。また、ピンクとダーク2色のストライプチョコでデコレーションした「桜チョコドーナツ」は、ベースのチョコクッキーとチョコドーナツの食感を楽しめる。ほかにも、いちごを載せた「桜のジュレ バニラパンナコッタ カシスゼリー」や「ストロベリーロールケーキ」など、全5種のスイーツに加えて、セイボリーでは、爽やかないちごと濃厚なフォアグラを合わせたタルトなどを提供する。【詳細】桜ストロベリー・アフタヌーンティー期間:2020年3月1日(日)〜4月30日(木)時間:平日 11:00~16:30(時間帯は変更になる可能性あり) / 土曜日 11:00~16:30、18:30~20:30 / 日曜・祝日 11:00~16:30、18:30~21:30 ※いずれも2時間制場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」住所:東京都港区東新橋1-9-1予約方法:公式サイト、電話料金:・スタンダードアフタヌーンティー 4,900円+税およびサービス料・コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー 5,900円+税およびサービス料・シャンパーニュフリーフロー付き・スタンダードアフタヌーンティー 8,000円+税およびサービス料・デラックスアフタヌーンティー 6,850円+税およびサービス料・コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー 8,350円+税およびサービス料※内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更となる場合あり※画像はいずれもイメージ【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2020年02月01日料理酒で「時短フレンチトースト」?慌ただしい平日の朝でも作れる「時短フレンチトースト」。ポイントは 日の出料理酒と市販のバニラアイスのたった2つ。バニラアイスにはフレンチトーストに必要な卵、砂糖、牛乳などの材料が含まれています。だから、バニラアイスに料理酒をプラスすることで、パンにバニラアイスが吸収されやすく なり、さらに加塩タイプの料理酒を使えばその絶妙な塩味で甘さを引き立ててく れるという役割も。「お手軽フレンチトースト」レシピ【材料】 (2人分)市販のカップバニラアイス(200ml、室温において溶かす)…1個日の出料理酒(加塩タイプの料理酒)…大さじ3バゲット(2~3cm程度の斜め切り)…4~6切れ【作り方】ステップ1バットに日の出料理酒と溶けたバニラアイスを混ぜ合わせ、浸し液を作るステップ21にバゲットを入れ、途中裏返しながら浸し液がなくなるまで浸すステップ3フライパンにオリーブオイル、またはバターを入れ、焼き色がつくまで両面中火で焼く※アルコールが気になる場合は料理酒を沸騰させてアルコールを飛ばしてから加えます。 料理酒でフレンチトーストだなんてちょっと意外。こんなに簡単に出来るなら平日朝でもがんばれそうですね!
2020年01月27日シュウ ウエムラ(shu uemura)から“桜”にインスピレーションを得たコスメ「サクラ ヌード コレクション」が登場。2020年2月26日(水)より限定発売される。“桜”着想のヌードカラーコスメシュウ ウエムラの「サクラ ヌード コレクション」は、はかなくも美しい桜から着想したコレクション。ヌーディートーンにメタリックな輝きでアクセントを加えたアイシャドーパレット、リップスティック、チーク&フェイスカラーを展開する。“昼夜の桜”をイメージしたアイシャドーパレット9色入りアイシャドーパレットには、昼夜で異なる桜の輝きを表現した2種類のカラーバリエーションを用意。柔らかな風を受けながら、街中を暖かい色で染め上げる昼の桜をイメージしたのが「クロマティックス ー サクラ ヌード」。暖かみのあるテラコッタや穏やかなワイントーンをベースに、きらきらと輝くグリッターでスパイスを加えた。月の光に照らされ宝石のように輝く夜桜を連想させるのが、伊勢丹新宿店限定の「クロマティックス ー サクラ コッパー」。イエローゴールドとメタリックコッパーで溢れんばかりの煌めきを捉えて、立体感のあるエッジの効いた目もとへと導いてくれる。コーラルカラーが主役のリップスティックリップスティックは、アイコンリップの「ルージュ アンリミテッド」、マットな「ルージュ アンリミテッド マット」、ツヤ感のある「ルージュ アンリミテッド ラッカーシャイン」の3種類の質感を用意。コーラルカラーの魅力を存分に楽しめる全9色がラインナップする。・ルージュ アンリミテッドCR 330:サクラコーラルCR 356:ヴァーミリオンコーラル・ルージュ アンリミテッド マットM PK 352:ビターピンク<限定色>M OR 584:ペタルオレンジ<限定色>M CR 342:アンバーコーラルM RD 143:モダンレッド<限定色>M CR 355:ヌーディーコーラル<3月4日(水)伊勢丹新宿店限定発売>・ルージュ アンリミテッド ラッカーシャインLS RD 153:コッパーレッド<限定色>LS CR 354:ウォームコーラル<限定色>ふんわり花開くようなチーク&フェイスカラー「グローオン F(チークカラー・フェイスカラー)」は2色を展開。肌にナチュラルに溶け込みながら、内側からふんわりと花開くような頬に仕上げてくれる。P ロージィ コーラル<限定色>P ブライト コーラル<限定色>【詳細】シュウ ウエムラ「サクラ ヌード コレクション」発売日:2020年2月26日(水)限定発売・クロマティックス ー サクラ ヌード 限定6色/既存3色 各7,400円+税・クロマティックス ー サクラ コッパー 限定7色/既存2色 各7,400円+税<3月4日(水)伊勢丹新宿店限定発売>・ルージュ アンリミテッド 既存2色 各3,300円+税・ルージュ アンリミテッド マット 既存1色/限定4色 各3,300円+税<うち1色は3月4日(水)伊勢丹新宿店限定発売>・ルージュ アンリミテッド ラッカーシャイン 限定2色 各3,300円+税・グローオン F(チークカラー・フェイスカラー) 限定2色 各2,500円+税(レフィル)【問い合わせ先】シュウ ウエムラTEL:0120-694-666
2020年01月24日日本橋桜フェスティバル「SAKURA FES NIHONBASHI/OFF TO MEET」が、東京の日本橋・八重洲・京橋エリアにて、2020年3月15日(日)から4月5日(日)まで開催される。日本橋エリアで桜を満喫2020年で7回目の開催となる日本橋桜フェスティバルは、日本橋エリアで桜をテーマにした様々な企画が楽しめる春イベント。2020年は雑誌『広告』の編集長を務める小野直紀をクリエイティブディレクターに迎え、「OFF TO MEET=会いに行く」をコンセプトに、“いま・ここ”でしか体験できない多彩なコンテンツを展開する。光のアートでお花見コレド室町テラス大屋根広場には、約10万球ものLEDライトを使用した桜のアート作品「The Tree Of Light-灯桜-」を展示。LEDライトの光り方が時間によって変化するため、“いま・ここ”だけの見え方で、新感覚のお花見を楽しむことができる。また、3月28日(土)18:30からは、アーティストのコトリンゴとコラボレーション。無観客ライブをYoutubeにてライブ配信する。枝垂れ桜モチーフのインスタレーション仲通りには、日本橋に咲く「枝垂れ桜」をイメージしたインスタレーション作品「Nihonbashi Art Street-コトバナミキ-」が登場。風に揺れる言葉のモチーフや、日本橋の街にあふれる声を取り入れた音楽を用いて、「枝垂れ桜」を表現した。桜色の光でライトアップ江戸桜通り、中央通り沿いの各施設では、桜色のライトアップも実施。幻想的な風景を眺めることができる。各店舗で桜メニューも日本橋桜フェスティバルでは“見る”だけでなく“食べる”楽しみも提供。日本橋エリアの約170もの参加店舗では、桜がテーマのスイーツやフードなどを味わうことが可能だ。【詳細】「SAKURA FES NIHONBASHI/OFF TO MEET」期間:2020年3月15日(日)~4月5日(日)開催場所:東京の日本橋・八重洲・京橋エリア※開催内容は一部変更あり。※当初開催を予定していた、SAKURA FOOD MARKET、圏外BOOK MARKET、圏外TALK STAGE、圏外LIVE STAGE、日本橋インフィオラータ@日本橋髙島屋S.C.・コレド日本橋、日本橋インフィオラータ@YUITO、東京・春・音楽祭 〜桜の街の音楽会 in 日本橋、劇場版「Fate/stay night[Heaven’s Feel]」×三越 期間限定コラボイベント、日本橋髙島屋S.C. 没後220年 京都の若冲とゆかりの寺 -いのちの輝き-は開催を中止。展開コンテンツ概要:・The Tree Of Light-灯桜-日付:3月16日(月)~3月31日(火)場所:COREDO室町テラス大屋根広場※3月28日(土)18:30~19:30、コトリンゴによる無観客ライブをYoutubeでライブ配信。・Nihonbashi Art Street-コトバナミキ-日付:3月16日(月)~3月31日(火)場所:仲通り・Nihonbashi Sakura Menu Walk日付:3月15日(日)~4月5日(日)場所:日本橋エリアの各店舗・Sakura Light Up日付:3月15日(日)~4月5日(日)場所:江戸桜通り、中央通り沿いの各施設等・Nihonbashi Art Gate日付:3月15日(日)~4月5日(日)場所:三越前駅、中央通り地下通路・圏外・SACOCHE※3月30日(月)~、「Sakura Menu Walk」の参加店舗で「桜メニュー」を購入した人の中から抽選でプレゼント。【問い合わせ先】日本橋案内所TEL:03-3242-0010(10:00~21:00)
2020年01月19日ホテル椿山荘東京から「桜アフタヌーンティー」が、2020年2月17日(月)より提供される。早咲きの河津桜をはじめ、2月から4月には陽光桜、ソメイヨシノなど、約20種120本の桜が見頃を迎えるホテル椿山荘東京の庭園。早朝の陽の光に照らされる朝桜や、幻想的にライトアップされた夜桜など、様々な桜の表情が楽しめる都内屈指の桜スポットだ。「桜アフタヌーンティー」は、そんなホテル椿山荘東京が誇る美しい桜を眺めながら楽しめる人気メニュー。キュートなピンクカラーの桜スイーツや、旬の食材を使用したセイボリーをラインナップする。ピンクと白をモチーフにしたスイーツを並べる上段には、桜あんクリームとチョコレートガナッシュを挟んだマカロンや、桜の葉を練り込んだ桜あんクリームがタルトの中に入ったレアチーズクリームのタルトなど、味だけでなく見た目にもかわいい4種類のメニューが登場。中段には、3種類のスコーンを用意。桜のペーストとドライチェリーを練り込んだ桜のスコーンには、トップに桜の花びらを飾った。また、下段には、桜の花が入ったクリームチーズのパイサンドや、グレープフルーツの果肉が入ったシュリンプとアスパラガスのサンドウィッチといったセイボリーを並べる。さらに、2020年3月1日(日)より、「ペストリー&チーズショップ」にて、この時期にしか味わえない桜スイーツも登場。生クリームに黒豆と桜のあんを合わせた和風の桜ロールケーキなど、手土産や自分へのご褒美にぴったりな3種類を販売する。【詳細】桜アフタヌーンティー期間:2020年2月17日(月)~4月12日(日)※予約は平日のみ受け付け。時間:12:00~L.O.18:00※1月6日(月)~2月28日(金)平日に限り、14:30~L.O.18:00の提供となる。場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口 2-10-8価格:桜アフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税※サービス料別メニュー:・上段(スイーツ)フルールプランタニエールのクランチ、桜のガナッシュをサンドしたマカロン、レアチーズクリームのタルト、桜のジュレ フラワーエスプーマ・中段(スコーン)プレーン、桜のスコーン、よもぎのスコーン・下段(セイボリー)シュリンプとアスパラガスのサンドウィッチ グレープフルーツの香り、グリーンピースと筍のタルト 自家製タルタルソース、クリームチーズと桜のパイサンド、ハニーハムとセロリのジェノベーゼ■シーズナルケーキ~桜(SAKURA)~期間:3月1日(日)~4月12日(日)時間:8:00~20:00場所:ペストリー&チーズショップ価格:桜ロールケーキ 3,200円+税、桜とピスタチオのパンナコッタ 620円+税、桜キューブ 650円+税【問い合わせ先】・桜アフタヌーンティーTEL:03-3943-0920(10:00~21:00)・シーズナルケーキ~桜(SAKURA)~TEL:03-3943-7613
2019年12月29日プレゼとはフランス料理で「蒸し煮」のことです。なんだか難しそうと思われがちのフレンチですが、今回ご紹介するレシピは「おうちで簡単に作れるプレゼ」ですよ。サバといえば青魚、光ものの代表格。11月~2月頃が美味しい季節と言われています。良質のたんぱく質、ビタミンB2のほか、脂質が豊富。脂質の中では、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多いのが特徴です。栄養価の高いサバを刺身や塩焼きだけでなく、おしゃれにフレンチでいただきましょう!■サバとヒヨコ豆のプレゼ(蒸し煮)調理時間 20分 1人分 309Kcalレシピ制作:栃平 恵<材料 2人分>サバ(3枚おろし) 2尾分 塩 適量 小麦粉 適量玉ネギ 1/2個トマト 1個ニンニク 1/2片ヒヨコ豆(水煮) 40gオリーブ油 大さじ1/2 白ワイン 50ml 顆粒スープの素 小さじ1/4 ローリエ 1枚パルメザンチーズ(薄削り) 適量パセリ(刻み) 適量粗びき黒コショウ 少々<作り方>1、サバは食べやすい大きさに切って塩を振り、10分程おく。水気が出たらキッチンぺーパーで拭き取り、小麦粉を全体に薄くまぶす。骨がある場合は取っておくと食べやすいですよ。2、玉ネギは1.5cm角、トマトは2cm角に切る。ニンニクは芽を取る。3、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギを透き通るまで炒め、フライパンの端に寄せる。4、サバを皮目から入れ、中火で両面に焼き色をつけ、トマト、ヒヨコ豆を加えて全体を混ぜ合わせる。<調味料>の材料を入れて蓋をし、弱火で約5分煮る。ローリエはタイムなど他のハーブで代用しても美味しいですよ。5、分量外の塩で味を調えて器に盛り、パルメザンチーズ、パセリ、粗びき黒コショウを振る。コツ・ポイント お好みで仕上げにオリーブ油を垂らすと香りと風味がより一層よくなります。サバはスーパーや魚屋さんで捌いてもらうと手軽ですね。
2019年12月24日朝食やおやつの定番、フレンチトースト。これを、夏にぴったりのさわやかなテイストにアレンジ!一般的なフレンチトーストは牛乳を合わせた卵液に漬けますが、これにヨーグルトとレモン汁をプラス。すると、チーズケーキのようなさっぱりとした爽やかな味になるのです。朝食にすると、暑い朝をきっと爽やかに迎えられることでしょう。また、レモンを使うことによって健康効果が高まるのです。レモンに含まれるクエン酸は疲れた体を回復させてくれる働きがあったり、牛乳やヨーグルトのカルシウムや卵に含まれる鉄分の吸収を高めてくれる作用も。とくに、大量の汗をかきやすいこの季節は、汗から鉄分も失われやすくなります。鉄分はスタミナアップや子供のすこやかな成長に不可欠な成分です。だから鉄分の吸収がアップする卵とレモンの組み合わせは、夏にぴったりな組み合わせ。夏休み、元気よくスポーツや遊びまわるお子さんのおやつにもオススメです。■ヨーグルトフレンチトーストレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>食パン 2枚Aヨーグルト(無糖) 100gA牛乳 50gA卵 1個Aレモン汁 大さじ1A砂糖 大さじ2バター 適量メープルシロップ 適量<作り方>1、Aの材料をバットに混ぜ合わせる。2、2等分に切った食パンを1に入れ、上下を返しながら10分ほど浸す(一晩浸してもOK)。3、バターを熱したフライパンで焼く。4、器に盛り、メープルシロップをかけていただく。朝食やおやつにピッタリの簡単レシピは、ママにとってありがたいですよね。
2019年07月11日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」から新作メニュー「フレンチトーストフィナンシェ キャラメル」が、2019年6月21日(金)よりアイボリッシュ各店にて発売される。「フレンチトーストフィナンシェ キャラメル」は、東京駅にて2週間で15万個売れたパン型フィナンシェのキャラメル味。まるで焼きたてフレンチトーストのようなしっとりとした味わいのフィナンシェには、ほろ苦キャラメル風味のグレーズをたっぷりとかけた。ふんわり軽いパンの食感と、甘さを抑えた香ばしいキャラメルの味わいが一度に楽しめる。手のひらに収まるかわいいサイズのフィナンシェは、フレンチトーストなどが描かれたかわいいパッケージに入れて。帰省時などの程よい手土産にぴったりな1品となっている。【詳細】フレンチトーストフィナンシェ キャラメル発売日:2019年6月21日(金)取扱店舗:アイボリッシュ(福岡本店・渋谷・海老名・立川・福岡ももち)価格:1個(バラ)170円+税、6個入1000円+税、12個入1,900円+税<店舗情報>アイボリッシュ 福岡本店(福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号)アイボリッシュ 渋谷(東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1)アイボリッシュ 海老名(神奈川県海老名市扇町13番地1号 ららぽーと海老名2階)アイボリッシュ 立川(東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階) ※メニュー構成が他店と異なるアイボリッシュ 福岡ももち(福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1 MARK IS 福岡ももち1F ※メニュー構成が他店と異なる
2019年06月23日「フレンチdeビアガーデン」が、2019年6月から9月の特定日に東京・赤坂アプローズスクエア迎賓館で開催される。「フレンチdeビアガーデン」は、普段、結婚式場として使用される「赤坂アプローズスクエア迎賓館」を会場にした夏季限定レストラン。緑豊かな非日常空間で、コース仕立てのカジュアルなフランス料理を楽しむことができる。料理は、冷前菜にハーブサラダを添えた旬魚のマリネ、温前菜に国産豚肩ロース肉のグリエ 中国黒酢のソースなど、色とりどりの有機野菜をふんだんに使用した創作フランス料理がラインナップ。メインには「牛フィレ肉のロッシーニ」「ロブスターのベニエ」「茸のアランチーニ」の3種のフレンチ串を用意。 ビールと共に楽しめるよう、食べやすい一口サイズに仕上げた。メニューには、ウーロン茶やコーラなどのフリードリンクがセット。また、ビールやウイスキー、スパークリングロゼなどがフリードリンクで楽しめるプランも用意されている。【詳細】フレンチdeビアガーデン開催期間:2019年6月~9月の特定日 ※要予約開催時間:18:00~22:00(2時間制)開催場所:赤坂アプローズスクエア迎賓館住所:東京都港区赤坂5-3-1赤坂Bizタワー内/東京メトロ千代田線「赤坂」駅直結)料金:5,000円(税込)~ ※サービス料込メニュー:・アペリティフシャンドレギューム 3種のディップソースにて・冷前菜ハーブサラダを添えた旬魚のマリネ・温前菜国産豚肩ロース肉のグリエ 中国黒酢のソース・3種のフレンチ串牛ヒレ肉のロッシーニ/ロブスターのベニエ/茸のアランチーニ・〆の料理貝の出汁のスープ ヌイユ添え・デザート本日のデザート・フリードリンクオレンジジュース/パインアップルジュース/ジンジャーエール/アップルジュース/ウーロン茶/コカ・コーラ<+500円>生ビールキリン一番搾り/ウィスキー/ハイボール各種/ジンベースカクテル5種/ウォッカベースカクテル4種/ノンアルコールカクテル(ライチティーソーダ・シャーリーテンプル・トロピカルソーダ) 追加<+1,100円>生ビールキリン一番搾り/ウィスキー/ハイボール各種/ジンベースカクテル5種/ウォッカベースカクテル4種/ノンアルコールカクテル(ライチティーソーダ・シャーリーテンプル・トロピカルソーダ)/スパークリングロゼ 追加【問い合わせ先】TEL:03-3568-8651
2019年05月26日まだ、桜が咲いている頃のことです。お天気が良い土曜日、昨年できたばかりのフレンチレストランへランチに伺いました。外苑前の駅から5分ほど、R246から少し入った所にあるビルの地下にお店はあります。階段を降りると、スタイリッシュなレストランが現れました。 L’EAUはフランス語で「水」 実は想像していた「水」のイメージではなく、もっと、大きな、宇宙を感じる空間でした。インテリアも素敵で、ディスプレイされている古木にはサボテンや苔、葉のない枝が飾られていて、それが「水は生命の源」という印象を強く受けました。そして、人間は水も必要ですけれど、食べることも大切。お料理が楽しみになります。 そして、現れたアミューズは、こちら。「え!?」です。驚きです。森の中で食べ物を探す妖精になった気分。「水・葉・石」がコンセプトで、左奥にあるイラスト、お店の方が描かれているという素敵なイラストに、説明があります。 「水」は、蛤にあおさのりやいくらの入ったジュレがぷるん、「葉」はジャガイモのチップスにハーブサラダ、そして「石」は牛タンのポルトのジュレ。食べながら笑顔になるお料理って、いいですね。 そして、森から今度は、川へ。前菜の一皿目は、岩魚。皮はパリッとかなり歯ごたえがあり、身の縁には砕いたピスタチオ付いていて、身は中心に向けて外側から綺麗にグラデーションが付いていて、火の入れ方がとても丁寧なんですね。ナスタチウムの影に隠れているのは岩魚の卵です。ソースは、バターミルクにパセリオイル。 そして、前菜のふた皿目は、「鮑に菊芋」とあります。すると、出てきたのは、金色の卵。サービスの方が、蓋を取ると現れたのが、こちら。オレンジ色が美しい!ウドのソースに、菊芋はサクラチップのスモークです。桜の季節、お料理にも桜がほんのり香ります。鮑の弾力と菊芋チップスのパリッと感のコンビネーションもいいです。 春の生命力の強さを感じるメイン 春爛漫なメインのお魚は、鰆と蛍烏賊。鰆は、パリッとした外側から中に進めばふんわりと柔らかい。どこから食べても、違う感触を一緒に味わえる感じです。そして、ソースは蛍烏賊の肝のソース。泡のソースはふんわりと香って蛍烏賊と鰆の柔らかさととても良い調和。そして、もう一つのしっかりしたソースは味の凝縮で、たんぱくな味わいの鰆と一緒に蛍烏賊の肝の美味しさを味わえます。鰆はシェフの料理の方法で、色々な顔を見せてくれる美味しいお魚ですね。 そして、メイン。「経産牛」のヒレです。「経産牛」はお産を経験した雌牛のこと。ヒレといっても、ただ柔らかいというわけではなく、むしろ、ちょっと歯応えを感じるし、噛むほどに美味しさが広がるという感じです。グリーンピースのソースと、蕗味噌のソース、付け合わせは山菜のフリット、そしてアクセントにマッシュルームの粉。春というとほんわかした桜色のイメージが強いですけど、こういうお皿に出会うと、春の生命力の強さを感じます。 緑で終わるコース メインで生命力の強さを感じていたところに現れたのは、真っ黒なデザート。写真はかなり明るめになっていますが、店内のあかりで見るともっと黒く見えます。スプーンで、コンコンとノックして黒い扉を開けると。。。 抹茶です。この黒い物体は、竹炭のパリッと硬い蓋を割ると、中から美しい緑の抹茶が湧き出るイメージ。森の中を彷徨う旅が、美しい湖に辿り着いて、幸せな気持ちで終わりを迎えました。美味しさももちろんなのですが、清水崇充シェフの宇宙観、世界観がコースの流れ、一皿、一皿に確実に表現されています。 こちらのコースは、桜の季節のコースなので、ちょっと時差投稿になっていますが、新緑の季節の今、どんなお料理が出てくるのか、楽しみです。 Restaurant L’EAU
2019年05月11日