冬の燃焼系焼きそば!エースコックが1月16日から新製品として、カップ焼そば「燃え麺四川式焼そば」を発売開始する。手軽に楽しめる、寒い冬の時期にぴったりな燃焼系麺として注目だ。このカップ焼そばでは、豆板醤や唐辛子などをたっぷり使用し、本格的な中国四川の辛さを再現。燃焼系として、現地料理さながらの燃えるような辛さに仕上げたという。粗挽きの山椒と唐辛子の別添えスパイスも付いている。四川地方は激辛の料理で知られることはもちろん、そんな料理を生んだ背景として、寒さも厳しい地域だ。本格的な辛みの味わいは、芯から身体を温めてくれる。代謝改善、燃焼効果も期待!寒い冬に身体を温めてくれることはもちろん、代謝をアップさせるなど、文字通り燃焼効果が期待できるとして、唐辛子のもつカプサイシンはボディメイクにも有効。細くて歯切れのよい麺も食べやすくて美味しくいただける。肉そぼろや青梗菜も入って。インスタントながら、なかなかに充実した焼そばだ。がっつり食べたい、温まりたい、そんなときに試してみてはどうだろうか。元の記事を読む
2011年12月16日チリのカサブランカバレーに自社畑を持つ、家族経営のワイナリー「カサス デル ボスケ」。 “ワインは、量でなく質である”というコンセプトのもと、大量生産することなく、あくまでも高品質なワイン造りに力を注ぐブティックワイナリーだ。このワイナリーで造られた2種類の赤ワインが、それぞれ3,500本限定でリリースされている。・カベルネソーヴィニヨンフレンチオークの新樽で12~14ヶ月熟成。フルボディで飲みごたえのあるタイプ。今の季節ならジビエなどの肉料理や中国料理とともに味わいたい。・ピノノワール(グランリゼルバ)フレンチオークの新樽で11ヶ月熟成。華やかな香りが漂い、酸味とタンニンが程よく、バランスがとれた1本。ミディアムボディで飲みやすく、少し冷やして味わいたい。和食に合わせても。栽培から収穫、選定を手作業で行い、醸造、出荷まで自社で徹底管理。ブドウ栽培に化学肥料は一切使わず、天然物由来の農薬と肥料を使用して育てる。一枝に3房しかブドウを実らせないように丁寧に栽培し、それを手摘みで収穫している。カサブランカバレーは、海風と霧の影響を受けるため、冷涼なエリア。チリの中では新しい産地ながら、質のよいブドウ、そして、ワインを生み出している。シャルドネなど、上質な白ワインで知られるが、近年は、ピノノワールなど、赤ワインの評価も高く、コストパフォーマンスに優れている点も魅力だ。お問い合わせ:ファンケル tel.0120-750-210 公式サイト 「カサス デル ボスケ」カベルネソーヴィニヨン/ピノノワール(グランリゼルバ)2本セット(750ml×各1本)¥4,900※いずれもヴィンテージは2009年。取材/はまだふくこ
2011年11月28日マクドナルドの人気メニュー「マックホットドッグ クラシック」を、オリジナルのチリソースでアレンジした新商品「マックホットドッグ チリ」が、11月14日(月)より期間限定で登場。朝マックの定番「マックホットドッグ クラシック」を、刺激的な辛さのチリソースでアレンジした「マックホットドッグ チリ」。パリッとした食感のポーク100%ソーセージと、ふっくらとした胚芽入りロールパンの美味しさはそのままに、まろやかなダイスチーズの入った具だくさんなチリソースが合わせられた一品。刺激的な味わいのチリソースと、ジューシーなポーク100%ソーセージが相性抜群!寒い冬の朝も、心地よい辛さの「マックホットドッグ チリ」があれば乗り切れる!お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2011年11月15日イタリア シチリア島の伝統菓子の美味しさを、サーティワンで。11月のおすすめフレーバー「イタリアンカンノーリ」は、11月1日より登場。イタリア シチリア島の伝統菓子「カンノーリ」をアイスクリームで表現した、「イタリアンカンノーリ」。コクのあるミルキーなアイスクリームの中に、チョコレートチップとピスタチオ、さらにクッキーまで詰まっていて、満足感たっぷり。リッチな美味しさが寒い冬にぴったり、手軽に本場カンノーリの味を楽しもう。お問い合わせ:B-R サーティワン アイスクリーム tel.03-3449-0335
2011年11月01日おうちスタイル教室 第5弾は、イタリアチーズを学ぶランチイベント!11月26日(土)に、人気のトスカーナ料理店「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)にて開催。ペアで8組様、合計16名様を無料でご招待する。今回の講師はチーズプロフェッショナルの木船奈保さん。イタリアチーズや羊のチーズについての基礎知識を学び、木船さんオススメのチーズ「ペコリーノ・トスカーノ」を試食していただく。その後、「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)の辻シェフが「ペコリーノ・トスカーノ」を使ったパスタの作り方をデモンストレーション。ひととおり、イタリアチーズについて学んだ後は、お楽しみのランチタイムだ。前菜、パスタ、メイン、デザートの4皿、どちらにも「ペコリーノ・トスカーノ」が使われている豪華なランチ。 辻シェフが腕を奮う「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)は渋谷にあるトスカーナ料理店。レストランの口コミサイトでは常に上位にランクされている人気のイタリアンレストランだ。今回は、そんな辻シェフが手軽で美味しいパスタ作りを伝授。プロの技を間近で見ることができるチャンスでもある。この機会に、奥深いイタリアチーズの魅力に触れ、チーズを食卓に上手に取り入れるコツを学んでみてはいかがだろう。【応募方法】1、おうちスタイルのTwitterアカウント@ouchistyleをフォローしてください。 ★フォローする★ ※当選された際にDMをお送りするために必要となります。フォロー頂かないとキャンペーン応募は無効となりますので、ご注意ください。※Twitterアカウントをお持ちでない方は、 新規登録 を行ってください。2、あなたが知ってる「チーズのチョイ足し食材」をつぶやいてください。【例】「みそ汁にチーズ!」「麻婆豆腐にパルメザンチーズ」・・・などあなたが知ってる“チーズに合う意外な食べ物”をつぶやいてください。*ハッシュタグ #ouchi_cheese をつけて応募してください。 ★今すぐつぶやく★ ※1人何回つぶやいてもOKです。※応募締め切りは11月3日(木)※応募にかかわる通信料は、ご利用者様のご負担となりますのでご了承ください。※当選者には応募締切後にTwitterのダイレクトメッセージで詳細をご連絡いたします。送信後48時間以内にご返信がない場合やご連絡前にTwitterのフォローを外された場合は当選が無効になります。※大変恐れ入りますが、ご予約確定後のキャンセルはできるだけご遠慮ください。※下記、応募要項をご確認の上、ご応募くださいますようお願い致します。【イベント概要】おうちスタイル教室 第5弾「ランチしながら美味しく学べる!イタリアチーズの基礎知識」日時:2011年11月26日(土)11時30分~14時場所:東京都渋谷区神南1-13-4フレームインボックス2F人数:ペアで8組様 合計16名様参加資格:20歳以上(お子様のご参加はご遠慮ください。)内容:トスカーナ料理店「BIODINAMICO」で、イタリアチーズを学ぶランチイベント。1)木船さんに学ぶ!イタリアチーズや羊のチーズについて基礎知識「ペコリーノ・トスカーノ」を試食。2)辻シェフに学ぶ!「ペコリーノ・トスカーノ」を使用した簡単パスタレシピ※デモンストレーション形式となります。3)ペコリーノ・トスカーノ尽くしの4皿のランチコースをお召し上がりいただきます。(前菜、パスタ、メイン、ドルチェ)参加費:無料(1ドリンク付き ※追加のドリンクは別費用)持ち物:特になし留意事項:必ずお読みいただきご了承の上、ご応募ください。1,申込者多数の場合は抽選となります。2,レッスン中の事故については弊社は責任を負いかねます。3,当日は写真の撮影が入ります、後日レッスンの様子を掲載しますので写りこむ可能性がございますが予めご了承ください。4,会場までの交通費はご当選者のご負担となります。協賛:有限会社フロメックスジャポン【講師プロフィール】 木船 奈保東京都出身。偶然チーズ業界に飛び込み、ヨーロッパチーズ専門輸入商社フロメックス・ジャポンに入社。毎週会社にやってくる美味しそうなチーズに魅了され、チーズプロフェッショナルの資格を取得。2011年タストフロマージュに認定される。辻 大輔京都府出身。イタリアトスカーナ州で料理人となり、5年間の修業を終え帰国。東京白山のレストラン「Volo Cosi」でセコンドシェフを務めた後、2009年「BIODINAMICO」のシェフに就任。【応募要項】・ご応募に際しお客様に入力いただいた情報は、ご希望いただきましたエキサイトの各種サービスのお知らせメールの送付のために、利用させていただくほかは、抽選・当選者へのプレゼント発送にのみエキサイト(株)にて使用いたします。・正確な情報をご入力いただけない場合およびご登録の内容によって任意項目が空欄である場合、サービスの全て又は一部の提供ができない場合がありますのでご了承下さい。・当選に関する個別のお問合せへの回答はいたしかねますので、ご了承ください。・当選の権利を譲渡することはできません。・プレゼント発送に際しては、ご連絡いただいた氏名・住所等をエキサイト(株)と契約している発送業者、または賞品手配を委託している賞品提供会社にて使用させていただきます。・ご連絡いただいた内容について、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供停止またはお問い合わせを希望される場合は、下記までご連絡ください。エキサイト株式会社 ヘルプセンター エキサイト株式会社個人情報保護管理者
2011年10月21日地中海料理「オーシャン ダイニング」にて、イタリアの伝統料理を愉しむフェア、「オータムブッフェ~北イタリアへの旅路~」を、2011年11月30日(水)まで開催中のホテル日航東京。「オータムブッフェ~北イタリアへの旅路~」は、チーズ、じゃがいも、きのこ、お肉やお魚など北イタリアの食材をイタリアンテイストに仕上げた料理や、北イタリア産のワイン楽しめる、秋限定のフェア。ランチはブッフェ形式(平日¥3,360/土日祝¥4,200)、ディナーはコース(¥5,775)やアラカルトとなっている。東京湾が一望できる地中海料理「オーシャン ダイニング」で、北イタリアの伝統の料理の数々とワインに酔いしれてみては。お問い合せ :地中海料理「オーシャン ダイニング」 tel.03-5500-5642
2011年09月18日ソフィア・コッポラが長年のパートナーでフランスのバンド「フェニックス」のトーマス・マーズと27日、イタリアのベルナルダで挙式した。ベルナルダはコッポラ家のルーツがあるイタリア南部の町で、いまも親族が暮らしている。ソフィアの父、フランシス・フォード・コッポラ監督は同地に古くからある豪邸を所有していて、改装を終えたばかりのその邸宅が今回の式場となった。ソフィアはアライアがデザインしたラベンダー色のチュール素材のドレスをまとい、父にエスコートされてヴァージン・ロードを歩いた。式を執り行ったベルナルダの市長はAP通信に「(邸宅の)庭園で行われた式はとてもシンプルで静かでした」と語った。出席者は約80人で、父・フランシスの盟友であるジョージ・ルーカス監督、ソフィアの叔母で女優のタリア・シャイア、一部報道によるとジョニー・デップも参列したという。ソフィアはこれが2度目の結婚で、前夫は『かいじゅうたちのいるところ』のスパイク・ジョーンズ監督。トーマス・マーズはソフィアの監督デビュー作『ヴァージン・スーサイズ』のサウンドトラック制作を当時所属のバンド「Air」の一員として担当、彼女の最新作『SOMEWHERE』は現在ヴォーカルを務めるバンド、フェニックスが手がけている。夫妻には今年5歳と1歳になる娘がいる。(text:Yuki Tominaga)© Splash/AFLO■関連作品:SOMEWHERE 2011年4月2日より新宿ピカデリーほか全国にて公開© 2010 - Somewhere LLC■関連記事:ソフィア・コッポラ、長年のパートナーと今月末に父所有のイタリアのヴィラで挙式キアヌにデル・トロ。40代独身大物俳優たちの身辺に変化の兆しがあなたは憧れる?『SOMEWHERE』“セレブ願望”診断テストスティーヴン・ドーフ インタビューS・コッポラが導いた新境地は“優しい人”S・ドーフ&エル・ファニングの父娘姿にキュン!『SOMEWHERE』TVCM到着
2011年08月29日5月に長年のパートナーでミュージシャンのトーマス・マーズと婚約したソフィア・コッポラの結婚式が8月27日、イタリアで執り行われることが決まった。場所はイタリアのベルナルダにある19世紀のヴィラ、パラッツォ・マルゲリータ。ソフィアの父親、フランシス・フォード・コッポラ監督所有のヴィラは数か月かけて大規模な改修を行っていたが、愛娘の結婚式が改修の記念すべきものになるという。コッポラの甥にあたるガエタノ・ルッソは「WWD(ウーマンズ・ウェア・デイリー)」の取材に対し「挙式はパラッツォの改修工事を記念するものです。その後はリゾートとして一般向けにオープンします」とコメントしている。2003年にスパイク・ジョーンズ監督と離婚しているソフィアにとって2度目の結婚となる。トーマスはフランスのバンド「フェニックス」のメンバーで、最新作『SOMEWHERE』はもちろん、これまでのソフィアの監督作の音楽を手がけていて、ソフィアとの間に2人の娘、現在4歳になるロミーと1歳のコジマをもうけている。(text:Yuki Tominaga)© Everett Collection/AFLO■関連作品:SOMEWHERE 2011年4月2日より新宿ピカデリーほか全国にて公開© 2010 - Somewhere LLC■関連記事:キアヌにデル・トロ。40代独身大物俳優たちの身辺に変化の兆しがあなたは憧れる?『SOMEWHERE』“セレブ願望”診断テストスティーヴン・ドーフ インタビューS・コッポラが導いた新境地は“優しい人”S・ドーフ&エル・ファニングの父娘姿にキュン!『SOMEWHERE』TVCM到着セレブ中のセレブ、ソフィア・コッポラが描く“父娘”
2011年08月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!高タンパク、低脂肪のエビをメインにビタミン、ミネラルを豊富に含む納豆を副菜に取り入れて。 ・エビとジャガイモのチリ炒め プリプリッとした食感のエビとジャガイモ、白ネギのエスニックな炒め物。丼にしてもおいしいですよ。 ・冬瓜の鶏ゴマ和え 火を使わない簡単レシピ。コクのあるゴマダレが冬瓜と良く合います。 ・オクラ納豆奴 オクラ、納豆、大葉を混ぜ合わせて豆腐にのせました。このネバネバが病みつきになります。 ・ナスと油揚げのみそ汁 大きめに切ったナスと油揚げのみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月27日餃子とはまた違う小籠包の魅力!中華料理と聞いて、あなたは何を思い浮かべますか?炒飯、エビのチリソース、焼き餃子、小籠包……、いろいろ浮かび過ぎて困るくらいではないでしょうか。あるいは、食べ比べたり自作したりと、味を探究している人もいるかもしれません。今回のアンケートでは、好きな定番の中華料理とその理由を、20代女性700名に伺いました。あなたにとっての「定番」は、さて何位?>>男性編も見るQ.定番の中華料理のなかで好きな料理を教えてください(複数回答)1位小籠包29.6%2位焼き餃子29.3%3位エビのチリソース28.4%4位炒飯22.9%5位麻婆豆腐22.6%■小籠包……・「アツアツで肉汁がジューッと出てくるところがすごく好きだから。あんまり食べる機会もないので、中華料理店に行ったときには必ず食べるようにしている」(23歳/小売店/販売職・サービス系)・「台湾で食べてから大好きになった」(26歳/学校・教育関連/専門職)・「肉汁が出てくる感じがたまらなくおいしい」(24歳/商社・卸/事務系専門職)・「中国で食べたときものすごくおいしかった」(25歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「もちっとした皮と、肉汁がたまらない」(24歳/情報・IT/技術職)■焼き餃子……・「餃子大好き。家で作っても、お店で食べてもおいしい。ご飯と合うし、何個でも入る」(24歳/建築・土木/事務系専門職)・「皮と肉とたれのバランスが絶妙でおいしいから」(29歳/小売店/販売職・サービス系)・「中華たべたいな~と思ったら、まず餃子を頼む」(26歳/団体・公益法人/事務系専門職)■エビのチリソース……・「エビチリ大好き!あったかいご飯にかけて食べるとめちゃくちゃおいしい。タレの部分までしっかり食べる」(25歳/医療・福祉/秘書・アシスタント系)・「高級な感じがするから」(24歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「ひと口食べたら止められないから」(26歳/小売店/販売職・サービス系)■炒飯……・「たまごのからまり方とご飯のパラパラ感が好きだから」(27歳/その他/販売職・サービス系)・「いろいろあって、選べるから!」(22歳/商社・卸/営業職)・「お米が好きだから」(29歳/学校・教育関連)■麻婆豆腐……・「材料費があまりかからず、自宅で簡単に作れるので」(28歳/医療・福祉/専門職)・「本物の四川風の激辛の味付けがいい」(29歳/その他)・「麻婆豆腐はどの中華料理屋さんに行っても必ず注文。自分の中のおいしかったお店ランキングを作っている」(26歳/機械・精密機器/技術職)総評女性編の1位は、男性編ではランク外だった「小籠包」。「肉汁があふれるジューシーさ」「皮のもちもちした食感」といった独特の持ち味が、2位「焼き餃子」をわずかの差でかわした要因のようです。「焼き餃子」に対しては、「店によって微妙に違う餡(あん)の味つけを食べ比べるのが楽しい」、「一番おいしいのは、自宅で皮から作ったもの」といった、こだわりのある意見が少なくありません。食への探求心は4位の「炒飯」にも見られ、「自分ではどうしても納得のいく仕上がりにならないため、中華料理店で食べると『さすがはプロ!』と感服させられる」、「簡単なようで実は奥が深い炒飯がおいしいかどうかで、そのお店のレベルを判断している」といった声が寄せられています。「炒飯は自分にも作れるから好き」といった声の多かった男性編との、大きな違いではないでしょうか。調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性700名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理【ランキング女性編】行きたい食べ放題のジャンル【ランキング女性編】1万円あったら食べにいきたい牛肉料理完全版(画像などあり)を見る
2011年05月25日本場を越える!?日本独自の料理に進化したあの料理が1位インド料理、イタリア料理、タイ料理、中華料理……。今や世界中の料理が日本で食べられるようになり、一般家庭の食卓でもおなじみの海外料理も多いですよね。中には、本場を超えるおいしさなんじゃないかなと自慢したくなる料理もありますよね。そこで、20代男性231名に、もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を聞きました。>>女性編も見るQ.もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を教えてください(複数回答)1位カレー(インド)34.2%2位餃子(中国)24.7%3位アイスクリーム(アメリカ)23.4%4位ハンバーガー(アメリカ)13.8%5位アップルパイ(アメリカ)11.7%5位ドーナツ(アメリカ)11.7%■カレー(インド)……・「家庭で作るカレーが一番おいしいと思う」(28歳/金融/営業)・「本場のものはスパイシーすぎるから」(24歳/その他)・「インドのカレーは辛すぎるから、日本の方がおいしい」(26歳/警備/営業)・「日本人向けに味がアレンジされているからです」(25歳/その他/設計)・「日本のカレーの文化はインドには負けないと思う」(23歳/メンテナンス/サービス)■餃子(中国)……・「中国で食べた水餃子よりも日本で食べる焼き餃子の方がおいしい」(27歳/繊維/研究開発)・「皮が薄くて、焼いている日本の餃子のほうが美味しいから」(26歳/化学/研究開発)・「中国の水餃子と違って日本の焼き餃子の方がおいしいから」(26歳/精密機器/営業)■アイスクリーム(アメリカ)……・「日本のものはどぎつい甘さはなく、すっきりとした味だから」(26歳/卸/総務)・「アメリカのアイスはくどい!」(29歳/IT/システム)・「いろいろな種類が出ているし、食感なども楽しめる」(27歳/医薬品/研究開発)■ハンバーガー(アメリカ)……・「やっぱり国産牛を使っているハンバーガーが一番」(27歳/IT/SE)・「日本の方が食材に凝っている印象がある」(20歳/商社/企画開発)・「アメリカのモノは、大きすぎるので」(27歳/IT/SE)■アップルパイ(アメリカ)……・「アメリカのアップルパイは甘すぎて合わない」(29歳/商社/財務)・「日本のパン屋さんで売っているアップルパイは非常においしいです」(22歳/小売/営業)■ドーナツ(アメリカ)……・「日本のドーナツはとてもおいしいと思うので」(29歳/小売/販売)・「日本のドーナツはあっさりしていて食べやすい」(27歳/小売/販売)・「日本のは、バリエーションが豊富だから」(28歳/学校/研究開発)総評海外から伝わり日本独自の進化を遂げた「カレー」と「餃子」がワンツーフィニッシュしました。「カレー」は明治時代にイギリス経由で日本に伝わり、「カレーライス」というスタイルで広まり、今や国民食として愛されています。本場・インドのカレーよりなじみがあり、食べやすいと感じるのは当然のことと言えるでしょう。餃子は、本場中国では水餃子が主流ですが、日本で食べられる餃子は焼き餃子が主流です。「餃子の王将が一番」、「宇都宮餃子が一番」というコメントが寄せられているように、日本式の焼き餃子に愛着を感じているといえそうです。その他の料理も日本人向けに改良され定着しているものが、ランクインしました。ただ実際に本場で食べたことのない料理もあると思いますので、ルーツを辿る食の旅をするのも面白いかもしれませんね。調査時期:2010年12月10日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性231名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】インドには「カレー」がないってホント?【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理。カレーは第●位完全版(画像などあり)を見る
2011年02月27日食にファッションにサッカーと、様々な文化で我々を魅了するイタリアから、家族のあり方を問いかけつつ、温かい感動をもたらしてくれる映画が到着した。現代イタリアを代表する監督のひとり、プーピ・アヴァーティが故郷のボローニャを舞台に、ある家族の姿を描いた『ボローニャの夕暮れ』。すっかりゴールデンウィークの風物詩となったイタリア映画祭で昨年上映され、大きな反響を呼んだ本作がついに劇場公開となる。本作でヴェネチア国際映画祭の主演男優賞を受賞した、イタリアでは知らぬもののいない名優シルヴィオ・オルランドが作品への思いやイタリアの家族について語ってくれた。物語で描かれる時代は1930年代から50年代。父と母と娘の3人が、互いにわだかまりを持ちつつも取り繕い、つつましくも幸せに暮らしていた。だが、ある殺人事件と忍び寄る戦火をきっかけに、平穏に見えた生活が少しずつほころびを見せていく。最初にこの物語に触れたときの印象を尋ねると「力強く、そして重要な意味を持つ作品だと感じた」という答えが返ってきた。「私が演じた父・ミケーレ。この役を演じることで、自分のキャリアにまた新たな風を吹き込ませることができると感じたんだ。物語に流れる空気に、舞台の匂いを感じたしね」。シルヴィオは、当時と現代のイタリアにおける家族や父親の存在について言及しつつ、この物語ならではの家族の関係の面白さをこう語る。「やはりこの物語の時代は、父親こそが一家の長たる存在。法律上、離婚が認められておらず、夫を裏切った妻に対する刑罰まであったわけで、当然、現代とは違う。みなさん、いろんな映画などを観てご存知でしょうが、現代のイタリアでは家族の中心にいるのは“ママ”だからね(笑)。でも、30年代から50年代を描いているにもかかわらず、ここで描かれる一家では、父親が母親としての役割を果たしたり、母親が父性を発揮したりしています。この逆転現象が面白いところだね」。ちなみに、娘のジョヴァンナ役のアルバ・ロルヴァケルの起用を監督に提案したのはほかならぬシルヴィオなのだとか。「そう、この役には若さと確実な実力が必要でした。実際に現場で彼女の才能を目の当たりにした人々は、みんな驚いていたよ。彼女とは、似たフィーリングを分かち合うことができて、現場を離れても非常に良い関係を保つことができたんだ」。と、ここで「“いい関係”と言っても、別に付き合ってるわけじゃないよ」と加えるところがさすが、イタリア男(?)。ちなみに、自身が考える父と娘の理想的な関係は?との質問には少し困ったようにこう答えた。「両親が常によい見本を示し続ける…と言いつつ頭で考えていることを実践することほど難しいことはないけどね(苦笑)。たとえ、笑顔で会話をしていても、何を考えているのか読み取るのは難しい…それは日本の家族だって同じでしょう?」「映画を観て、ステレオタイプではないイタリアの姿を見てほしい」と異国のファンに向けたメッセージも。「イタリア人というと、どうしてもにぎやかで、信用できないといったイメージを持つ方が多いでしょう(苦笑)。逆に日本について緻密な技術を持ち、東洋におけるスタンダードを確立した国、というイメージを我々が持っているようね。でも、映画を観てステレオタイプの先にあるものを見つけて、『もっと知りたい』という好奇心が生まれてくれたらこんなに嬉しいことはありません」。「美しくない国で美しい映画を撮ることはできないのだから――」。最後に優しくこう付け加えた。■関連作品:ボローニャの夕暮れ 2010年6月26日より渋谷ユーロスペース、銀座シネパトスほか全国にて順次公開© 2008 DUEA FILM・MEDUSA FILM
2010年06月26日