自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ(BOBRUNCH)」が、2023年4月14日(金)より愛知・名古屋にオープン。“ヨーグルト専門店”が名古屋に初オープン“モーニング文化の街”名古屋では初となる、自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ」がオープン。「ボブランチ」のヨーグルトは、発酵時間や温度、使用する牛乳、乳酸菌にこだわり、店内のヨーグルト製造室で作られているのが特徴だ。自家製のため酸味と甘みのバランスが良いヨーグルトを提供できるだけでなく、乳酸菌を活かすことで、“もっちり”とした触感の新感覚ヨーグルトを楽しめる。バラエティ豊かなフレーバーヨーグルトのフレーバーは、バラエティ豊かな全10種類。プレーンの加糖・無糖をはじめ、12時間以上かけて水切りをした濃厚な「水切りヨーグルト」、苺やオレンジなどのフルーツ、名古屋ならではの「あんこヨーグルト」が勢ぞろいする。また、ヨーグルトにホエーや牛乳を混ぜた「飲めるヨーグルト」も用意する。自家製ヨーグルト使用のパン&スイーツもさらに、自家製ヨーグルトを使用したパンとスイーツも登場。中でも「ヨーグルト食パン」は、水を使わず、自家製ヨーグルトと牛乳を使った風味豊かな食パンだ。国産小麦のみを用い、“モチモチ”食感に仕上げている。耳までやわらかいためそのまま食べても、軽くトーストしてもおいしく食べられる。そのほか、自家製ヨーグルトで作られた「カヌレ」などのスイーツも販売される。詳細ヨーグルト専門店 ボブランチ(BOBRUNCH)オープン日:2023年4月14日(金)住所:愛知県名古屋市東区泉2丁目6番6号 1階営業時間:8:00~19:00 ※オープン初日の4月14日(金)のみ10:00から営業開始店内カフェオープン時期:2023年5月中旬以降※月曜・火曜定休※臨時休業等はSNS・HPで要確認。メニュー例:・水切りヨーグルト・あんこヨーグルト・飲むヨーグルト・ヨーグルト食パン・カヌレ
2023年04月18日自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ(BOBRUNCH)」が、2023年4月14日(金)より愛知・名古屋にオープン。“ヨーグルト専門店”が名古屋に初オープン“モーニング文化の街”名古屋では初となる、自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ」がオープン。「ボブランチ」のヨーグルトは、発酵時間や温度、使用する牛乳、乳酸菌にこだわり、店内のヨーグルト製造室で作られているのが特徴だ。自家製のため酸味と甘みのバランスが良いヨーグルトを提供できるだけでなく、乳酸菌を活かすことで、“もっちり”とした触感の新感覚ヨーグルトを楽しめる。バラエティ豊かなフレーバーヨーグルトのフレーバーは、バラエティ豊かな全10種類。プレーンの加糖・無糖をはじめ、12時間以上かけて水切りをした濃厚な「水切りヨーグルト」、苺やオレンジなどのフルーツ、名古屋ならではの「あんこヨーグルト」が勢ぞろいする。また、ヨーグルトにホエーや牛乳を混ぜた「飲めるヨーグルト」も用意する。自家製ヨーグルト使用のパン&スイーツもさらに、自家製ヨーグルトを使用したパンとスイーツも登場。中でも「ヨーグルト食パン」は、水を使わず、自家製ヨーグルトと牛乳を使った風味豊かな食パンだ。国産小麦のみを用い、“モチモチ”食感に仕上げている。耳までやわらかいためそのまま食べても、軽くトーストしてもおいしく食べられる。そのほか、自家製ヨーグルトで作られた「カヌレ」などのスイーツも販売される。【詳細】ヨーグルト専門店 ボブランチ(BOBRUNCH)オープン日:2023年4月14日(金)住所:愛知県名古屋市東区泉2丁目6番6号 1階営業時間:8:00~19:00 ※オープン初日の4月14日(金)のみ10:00から営業開始店内カフェオープン時期:2023年5月中旬以降※月曜・火曜定休※臨時休業等はSNS・HPで要確認。メニュー例:・水切りヨーグルト・あんこヨーグルト・飲むヨーグルト・ヨーグルト食パン・カヌレ
2023年04月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」 「チンゲンサイのガーリック炒め」 「新玉ネギのヘルシーサラダ」 「カボチャとシイタケのみそ汁」 の全4品。 ヨーグルトソースが爽やかな焼きアジに、サラダは新玉ネギを使ってヘルシーに! 【主菜】ヨーグルトソースがけ焼きアジ ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。 調理時間:15分+焼く時間 カロリー:178Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ 2尾 塩 適量 サラダ油 少々 キュウリ 1/2本 プチトマト 6個 イクラ 大さじ1~1.5 レモン (薄切り)3枚 <ヨーグルトソース> プレーンヨーグルト 100ml レモン汁 1/4個分 オリーブ油 大さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラを取り、尾の付け根部分にあるゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。 裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向う面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。 キュウリは半量を薄い輪切りにし、残りはみじん切りにする。 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 <ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせる。 オーブンを230℃に予熱しておく。 【作り方】 1. アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと、全体にうまく塩が振れます)をする。 2. 焼き網に薄くサラダ油をぬり、盛り付けたときに表になる側を上にして並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。 3. 器にアジをのせて<ヨーグルトソース>をかけ、ソースにみじん切りのキュウリを散らす。 アジにレモン、キュウリを並べ、キュウリの上にイクラをのせてプチトマトを添える。 【副菜】チンゲンサイのガーリック炒め 塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。 調理時間:15分 カロリー:51Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) チンゲンサイ 1~2株 ニンジン 1/8~1/6本 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 ショウガ 1/4片 ニンニク 1/2片 <調味料> 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1.5 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切る。根元は縦十字に切り込みを入れ、裂く。 ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。 ショウガは皮をむいてせん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取る。 <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯を沸かし、酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジンをサッとゆで、ザルに上げる。 2. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、チンゲンサイ、ニンジンを加え、油がからむ程度にサッと炒める。 3. <調味料>の材料を加え、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。 【副菜】新玉ネギのヘルシーサラダ 焼きのりが味の決めて。旬の新玉ネギをサラダでヘルシーに! 調理時間:10分 カロリー:84Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 新玉ネギ 1/2個 レタス 1/8~1/4個 セロリ 1/4本 焼きのり 1/2枚 白ゴマ 小さじ1 <ドレッシング> ワインビネガー 小さじ2 EVオリーブ油 小さじ2 しょうゆ 小さじ4 みりん 小さじ2/3 【下準備】 新玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、水気をしっかり絞る。 レタスは手でザックリ食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。 セロリは筋を引き、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。 焼きのりはサッと両面ガス火であぶり、細かくちぎる。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 新玉ネギ、レタス、セロリをザックリ合わせて器に盛り、焼きのりを散らす。白ゴマを振り、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】カボチャとシイタケのみそ汁 カボチャは大きめに切って存在感UP! 調理時間:15分 カロリー:109Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/16個 シイタケ (生)1個 麩 4個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 カボチャは種を取って所々皮をむき、食べやすい大きさに切る。 シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 麩は水でもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、カボチャを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱めて5~6分煮る。 2. シイタケと麩を加え、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加え、器に注ぐ。
2023年04月14日まろやかで豊かな味わいが特徴な『バニラヨーグルト』が、2023年度で発売30周年を迎えました。日本ルナ株式会社が発売を開始した1993年当時、ヨーグルトといえば酸っぱいものというイメージがありましたが、『バニラヨーグルト』はデザートヨーグルトとして幅広い年代の人から愛され続けています。口当たりなめらかな『バニラヨーグルト』は「飲む」タイプの『のむバニラヨーグルト』としても発売され、ファンからは「おいしいに決まっている!」と絶賛の声があがりました。春夏シーズンにピッタリ!『のむバニラヨーグルト シチリア産 レモン』『のむバニラヨーグルト』の新作フレーバー『のむバニラヨーグルト シチリア産 レモン』が2023年3月に登場。青い海を連想させるようなパッケージにワクワクしますね。一口飲んでみると、バニラヨーグルトの甘さにレモンのさわやかさがちょうどよく、後味がとてもスッキリしています。舌触りはさらっとしていて、ペロリと1本平らげてしまいました!クリーミーな甘さを味わいながらレモンのさわやかさが香るので、リフレッシュしたい仕事の合間や、勉強の息抜きに飲んでみるのがおすすめです。芳醇な香り!『バニラヨーグルト 山梨県産 白桃』『バニラヨーグルト』ではもう1つ、新たなフレーバーとして2023年2月に『バニラヨーグルト 山梨県産 白桃』も発売されました。口の中で広がる白桃の甘みが、バニラヨーグルトのクリーミーなコクと絶妙にマッチして、白桃の芳醇な香りがふわっと鼻に抜けていきます。マイルドな酸味ときめ細かな触感で、毎朝のデザートとして活躍しそうです。ロングセラー商品である『バニラヨーグルト』の新フレーバー。朝食のお供にはもちろん、自分へのご褒美やリフレッシュタイムに食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日森永乳業のアイス「ピノ」シリーズから、「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。2023年4月10日(月)より期間限定販売される。ピノ“3年ぶりの抹茶アイス”一口サイズの人気アイス「ピノ」から、約3年ぶり(※1)の“抹茶フレーバー”となる限定アイス「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。旨みあふれる宇治抹茶アイスを、なめらかな宇治抹茶チョコでコーティングした“抹茶尽くし”のフレーバーに仕上げているのが特徴だ。また原材料にもこだわり、宇治抹茶アイスには京都府産宇治抹茶と一番摘み宇治玉露を使用。さらにコーティングチョコにも宇治抹茶を使用しているので、より一層抹茶の旨味が引き立つ、コク深い味わいを楽しむことが出来る。なおパッケージには、“抹茶の旨味があふれる様子”を表現した、水彩タッチ風の鮮やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】ピノ 旨みあふれる抹茶 60ml(10ml×6粒) 173円発売日:2023年4月10日(月)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店※1)「ピノ」6粒入りタイプとして発売する「抹茶」フレーバーは、3年ぶりの発売。【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-369-744(フリーダイヤル)
2023年04月01日森永乳業株式会社のロングセラー商品である、アイスクリーム『ピノ』シリーズ。そんな『ピノ』シリーズから、2023年4月10日に『ピノ 旨みあふれる抹茶』が期間限定で販売されます。3年ぶりの登場!『ピノ』の抹茶が期間限定で発売『ピノ 旨みあふれる抹茶』は、うまみあふれる宇治抹茶のアイスを、なめらかな宇治抹茶チョコレートでコーティングした、ひと口タイプのアイス。アイスには京都府産の『宇治抹茶』と、『一番摘み宇治玉露』が使用されており、コーティングのチョコレートと相まって、口の中いっぱいに抹茶のうまみが広がります。『ピノ』シリーズから抹茶のフレーバーが登場するのは、3年ぶりなのだとか。嬉しいニュースに、ネット上では「待ってました」「常設してほしい」「一番好きな味」「早く食べたい!」などの声が上がっています。『ピノ 旨みあふれる抹茶』は6個入で、税抜き160円。2023年4月10日より、全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店で、期間限定で販売されます。口いっぱいに広がる抹茶の味を、堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日森永乳業の新作アイス「パルム ショコラミント」が、2023年4月3日(月)より全国販売される。パルム史上初!チョコミントフレーバーのアイスなめらかでコクのあるアイスクリームを、口どけのよいチョコと組み合わせた「パルム」から、“史上初”となるチョコミントフレーバーが新登場。ベースには、ペパーミントエキスを使用した爽快な風味のミントアイスに、濃厚でほろ苦い生チョコソースをマーブル状に入れているのが特徴。さらにその上から、ミントアイスと相性抜群のセミスイートチョコをコーティングすることで、リッチな味わいもプラスしている。【詳細】パルム ショコラミント 80ml 173円※希望小売価格発売日:2023年4月3日(月)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店
2023年03月25日2022年3月に販売を終了した、『リプトン紙パック』シリーズの『リプトン ミルクティー』。森永乳業株式会社の人気商品として、長年多くの人に親しまれてきただけに、販売終了の発表に別れを惜しむ声が寄せられました。しかし、昔の味わいを復活させた『リプトン ミルクティー』が、2023年3月21日から、沖縄県を除く全国で再発売されることが分かり、喜びの声が寄せられています。一度終売になった『リプトン ミルクティー』が復活となったのは、多くのファンの熱い思いによるものでした。約半年の間に、森永乳業株式会社のもとには、『お客さまの声』として、667通もの復活を願う意見が寄せられていたというのです。この『お客さまの声』の数は、森永乳業株式会社史上最多というのですから、いかに『リプトン ミルクティー』が多くの人の『思い出の味』となっていたかが分かります。また、同月20日には、667通もの『お客さまの声』につづられていた、思いのこもった言葉に応えて制作された、オリジナル短編アニメーション作品も公開に。「毎日眠れません」「本当に悲しいです」と、アニメーションには『リプトン ミルクティー』を愛した人々の切ない言葉が登場します。【ご報告】この度、森永乳業は、オリジナルアニメを制作しました。原作は、皆さんです。ぜひ、ご感想を教えてください。 #667通のラブレター #リプトンミルクティーおかえり #旧発売 pic.twitter.com/HYUWavqi18 — 森永乳業@もーりー (@morinaga_milk_) March 20, 2023 ネット上で、またたくまに注目を集めた、『リプトン ミルクティー』の再販決定のニュース。感動の再会を喜ぶ声が早くも寄せられています。・私の青春時代の思い出の味!・中高生の頃って、なんであんなに『リプトン ミルクティー』を飲んでいたんだろう。・『リプトン ミルクティー』が帰ってくるって本当?こんなことあるんだな。ファンの思いが、会社を動かした今回の復活。『リプトン ミルクティー』の復活は、ファンだけでなく、森永乳業株式会社にとっても、思い出に残る出来事となったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日俳優の菅田将暉が21日、都内で行われた森永乳業「マウントレーニア」30周年発表会に出席した。今回CMキャラクターに起用され、私生活でも「マウントレーニア」をよく飲んでいるという菅田は「ほぼ毎日飲んでいるので30周年の新しいロゴと登壇できてうれしいです」と笑顔を見せ、「今日だからということじゃないんですが、台本を読む時とか毎回飲んでいます。何でしょうかね。ちょっと恥ずかしいですよ(笑)。(マウントレーニアが)唯一の常備品と言っても過言ではないので、ビックリしたしすごくうれしかったです。光栄だと思いました」と大好きなマウントレーニアのイメージキャラクターに選ばれた際は喜びがこみ上げてきたという。毎日マウントレーニアを飲んでいるという菅田。具体的にどんなシーンで飲むのか問われて「朝起きた時とか現場着いた時とか何かする時に飲んでますね。特に頭動かす時とかスイッチ入れる歳も飲んでいます」とかなりのヘビーユーザーだといい、「朝起きて現場行く時にスイッチを入れるためにカフェラテを飲む習慣がありました。銘柄を指定するようになったのは20歳を過ぎてからですかね」と明かした。続けて「恥ずかしい。ガチすぎですよね(笑)。誰よりも飲んでいる自負はありますから。飲み過ぎに注意しよう(笑)。1日1本じゃないので、適正量とか後で聞こう(笑)」と照れ笑いを浮かべた。菅田は、この日に30歳の誕生日を迎えた。マウントレーニアと同じ30歳に「ちょっとダチ感はありますよね。仲野太賀みたいなモノで、不思議な縁だと思いました」とマウントレーニアとの縁を私生活で仲の良い仲野との関係に例えて笑いを誘う場面も。イベントの後半では関係者からマウントレーニアの新しいロゴを装った巨大なバースデーケーキも贈呈され、「今日は30歳ということでマウントレーニアも30周年で不思議な縁を感じています。どんな人になりたいんでしょうね。それを見つけていく30代になればと思いますし、マウントレーニアのテーマでもある優しくなれるようにじゃないですけど、業務的に人に興味を持ったり愛情を注ぐ仕事だと思うので、そういう優しさが膨れていければと思っています」と30代の抱負を。仕事の面では「映画とかの話になると今まではイチからの作業でしたが、ゼロから関わって作品作りをしたいとは思っています」と裏方の作業にも興味を示していた。
2023年02月21日乳製品由来のヨーグルトと大豆由来ヨーグルトの違い出典:byBirth一般的なヨーグルトは乳を乳酸菌や酵母で発酵させた「発酵乳」の一種で、パッケージの種類別表記には「発酵乳」と書かれています。乳酸菌と言っても色んな乳酸菌がありますが、ヨーグルトには主にブルガリクス菌、サーモフィルス菌、ガセリ菌、ビフィズス菌などが使われていて、消化吸収を促したり、便通を整える、ヨーグルトの風味を良くする、保存性を高めるなどの健康機能に働きます。豆乳ヨーグルトや大豆ヨーグルトは大豆由来の豆乳や大豆粉から作られたもので、乳成分不使用であることから乳アレルギーがある方でも食べられ、イソフラボンと乳酸菌を補うことができます。お通じをよくする、肌や体調を整える目的として腸活を意識している人も多いと思いますが、乳酸菌と一緒に日々の食事で不足しがちなイソフラボンも一緒に取り入れることができるのが「豆乳ヨーグルト」「大豆ヨーグルト」です。乳製品由来ヨーグルトと大豆由来ヨーグルトを食べ比べしてみた!出典:byBirth今回食べ比べしたのは「7プレミアム プレーンヨーグルト」と「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」です。出典:byBirth「7プレミアム プレーンヨーグルト」は生乳、乳製品、プロバイオティクス乳酸菌LA-2を使用したプレーンヨーグルトです。出典:byBirth「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」は大豆を粉砕した大豆粉を発酵したもので、食物繊維が豊富なおからの成分も含まれたヨーグルトです。質感や味わいについて出典:byBirth2種を並べて比較してみたところ「7プレミアム プレーンヨーグルト」は真っ白で水っぽさのある質感、「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」は少し黄身がかったドロッとした質感です。乳製品ヨーグルトは口に入れた時のつるっと感やまろやかさなどの食感、甘味や酸味などの味は商品によってさまざまですが、「7プレミアム プレーンヨーグルト」はまろやかな食感で、比較的酸味が少なく食べやすいです。「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」は乳製品のヨーグルトと比べるとやわらかくどろっとしていますが、混ぜるとなめらかになり、まろやかな食感で酸味などもなく豆腐のような大豆を感じる味わいです。個人的に豆腐やおからが好きなので食べやすく、一緒に食物繊維を補えるのは嬉しいと感じました。出典:byBirth成分表示も比較してみました。「7プレミアム プレーンヨーグルト」に比べて「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」の方がたんぱく質の量が多く、脂質量や糖質量も少ないため、健康的な体を維持したい、美容サポートをしたい人にも向いていると思います。まとめ筆者は今まで腸内環境を整える目的として乳製品のヨーグルトを購入していましたが、今回食べ比べをしてみて、健康的な体づくりや美容サポート面を考えると、乳酸菌だけでなくたんぱく質やイソフラボンも補える大豆ヨーグルトの方が良いかもと感じました。腸活や健康的な体づくりとしてたんぱく質やイソフラボン、乳酸菌は大切と言われていますが、毎食のように豆腐や納豆、乳酸菌を含む発酵食品を摂るのが難しい、1日に必要な量を摂れないと感じる時もありますよね。そう言った意味でも、大豆ヨーグルトなら乳酸菌だけでなくたんぱく質も同時に補いやすいことや、朝食やデザートなどで取り入れやすく、腸活と栄養面の両方ができる画期的な商品だと思うので、豆乳ヨーグルトや大豆ヨーグルトってどうなの?乳製品ヨーグルトの味とは何が違うの?どんな効果があるの?と気になる方はぜひ参考にしてみてください。
2023年02月13日森永乳業から、新作アイス「やみつきあんバター」が登場。2023年2月21日(火)より全国で発売される。森永乳業の新作アイス「やみつきあんバター」濃厚な“あんバター”をイメージした新作アイス「やみつきあんバター」。北海道産のバターと小豆を使用した、相性抜群のバターアイスと粒あんの組み合わせを楽しめる新作アイスだ。北海道産小豆の粒あんを乗せてコクのあるバターアイスには、隠し味にロレーヌ岩塩のアクセントを加えることで、クセになる味わいに。さらに、アイスの中心には北海道産小豆を使用した粒あんをイン。別々に食べるもよし、混ぜて食べるもよし、さらにパンにはさんで「あんバターサンド」にするといった楽しみ方も。思わず病みつきになってしまう“あんバター”の味わいを自分好みの食べ方で堪能してみては。詳細森永乳業 新作アイス「やみつきアンバター」発売日:2023年2月21日(火)販売エリア:コンビニエンスストア限定価格:168円内容量:120ml
2023年02月05日森永乳業の人気アイス「パルム(PARM)」シリーズから、新作「パルム レモン香るチーズケーキ」が登場。2022年12月19日(月)より全国で発売される。森永乳業の新作アイス「パルム レモン香るチーズケーキ」コクのあるアイスクリームを口溶けの良いチョコでコーティングした、森永乳業の人気バーアイス「パルム」。今回新たにラインナップに加わる「パルム レモン香るチーズケーキ」は、爽やかなレモン香るチーズケーキアイスを、ホワイトチョコレートでコーティングした新作フレーバーだ。濃厚チーズケーキアイスをホワイトチョコで包んでクリームチーズで仕立てたチーズケーキアイスは、口溶けなめらなかで濃厚な味わいが特徴。シチリア産レモン果汁を加えることで、濃厚な味わいの中にさっぱりとしたレモンの風味をプラス。アイスをコーティングするホワイトチョコレートと合わせて、酸味と甘味の絶妙なバランスが楽しめる一本となっている。商品情報「パルム レモン香るチーズケーキ」発売日:2022年12月19日(月)価格:519円内容量:330ml(55mlx6本)販売エリア:全国の量販店や一般小売店
2022年12月17日森永乳業から、「キャラメルコーン」とのコラボレーションによる新作アイス「キャラメルコーンアイスバー」が登場。2022年11月22日(火)よりコンビニエンスストアにて先行発売、その後2023年1月9日(月)より全国の量販店などで発売される。ロングセラースナック「キャラメルコーン」がアイスに1971年に誕生して以来、50年以上に渡って販売されているロングセラースイートスナック「キャラメルコーン」。今回実現したコラボレーションでは、多くの人々に愛されるその味わいを、アイスバーで再現している。アイスの中に混ぜ込んだのは、香ばしいクラッシュローストピーナッツ。これに塩を合わせることで、キャラメルの味わいをより印象的なものに。食感のアクセントにもあるピーナッツとコク深い味わいのキャラメル、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。商品情報「キャラメルコーンアイスバー」発売日:・2022年11月22日(火)〜 コンビニエンスストア先行発売・2023年1月9日(月)〜 全国の量販店などで発売価格:162円販売店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店
2022年11月18日森永乳業の人気アイス「ピノ」シリーズから、“ピノガチャ”が楽しめる2種類のアソートパックが登場。2022年11月14日(月)より、全国のコンビニエンスストアや量販店にて数量限定で発売される。“ピノガチャ”が楽しめる「ピノ」数量限定アソートパック発売3年目を迎える「ピノガチャパッケージ」は、同シリーズのパッケージを2箱を組み合わせる事で、個包装の「ピノ」を使った“ピノガチャ”が出来る人気シリーズ。工作の楽しさはもちろん、どのフレーバーが出てくるのかわからないワクワク感も楽しめる。2022年は、定番の「バニラ」、セミスイートチョコでコーティングした濃厚な生キャラメル仕立ての「キャラメル」、いちごピューレ入りの「ストロベリー」の3種類を詰め合わせた「ピノ シーズンアソート」と、「バニラ」「アーモンド味」「チョコ」の3種類を詰め合わせた「ピノ チョコアソート」が、限定のピノガチャパッケージでラインナップ。家族や友人が集まるクリスマスや年末年始の特別な時間に、この時期にしか体験できない「ピノガチャ」を楽しんでみては。商品情報「ピノ シーズンアソート(ピノガチャパッケージ)」「ピノ チョコアソート(ピノガチャパッケージ)」発売日:2022年11月14日(月)価格:626円※8%の税込価格。取扱店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店
2022年11月12日森永乳業のアイス「ピノ」シリーズから、新作フレーバー「ピノ モンブラン」が登場。2022年10月25日(火)より、全国のコンビニエンスストアなどにて先行発売され、12月5日(月)より全国で販売される。ピノ史上初、“モンブラン”フレーバー「ピノ モンブラン」は、 「モンブラン」をイメージした、ピノ史上で初となるフレーバーだ。ほんのり洋酒の香りを纏わせた、濃厚なマロンアイスクリームを、マロン風味のチョコレートでコーティング。クッキー風味のトッピングを加え、食感にアクセントもプラスしている。濃厚で風味豊かなマロンを存分に感じられる、大人のアイスクリームとなっている。【詳細】「ピノ モンブラン」206円 ※税率8%の場合。発売日:2022年10月25日(火)~コンビニエンスストア先行発売※2022年12月5日(月)より全国にて発売販売場所:コンビニエンスストア、量販店、一般小売店など【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2022年10月22日森永乳業のアイス「パルムダブルチョコ ピスタチオ&チョコレート」が再登場。2022年10月10日(月)より全国にて数量限定発売される。人気アイス「パルムダブルチョコ ピスタチオ&チョコレート」再登場「パルムダブルチョコ ピスタチオ&チョコレート」は、2021年10月に発売され、好評を博したアイス。2021年に発売された商品のうち、一番のお気に入りのパルムを選ぶ「マイベストパルム」では1位に輝いた。そんな人気アイス「パルムダブルチョコピスタチオ&チョコレート」がカムバックする。2層チョココーティング「パルムダブルチョコ ピスタチオ&チョコレート」では、コクのあるピスタチオ味のアイスを、ピスタチオチョコレートでコーティング。さらに、香ばしくローストしたクラッシュピスタチオ入りのセミスイートチョコレートで包み込んだ。「パルム」最大の特徴ともいえる“はむっ”とした食感はそのままに、2種類のチョコレートが織りなすリッチな味わいを楽しめる贅沢なバーアイスだ。また、ピスタチオチョコレートとセミスイートチョコレートの2色のチョコレートが見えるようにコーティングを施すなど、見た目にもこだわりを詰め込んだのもポイント。香ばしいピスタチオと柔らかいチョコレートが豊かなマリアージュを奏でる“大人なパルム”をぜひ一度味わってみてはいかがだろう。【詳細】森永乳業「パルムダブルチョコ ピスタチオ&チョコレート(1本入り)」発売日:2022年10月10日(月)全国発売取扱店舗:量販店、コンビニエンスストア、一般小売店希望小売価格:227円
2022年10月08日森永乳業の人気ブランドからサプリメントが登場2022年9月27日(火)、森永乳業株式会社(以下、森永乳業)の『森永トリプルシリーズ』から、機能性表示食品『トリプルサプリ やさしいミルク味』が発売された。同商品は粉末タイプのサプリメントで、1つの商品で「血圧・血糖値・中性脂肪」にアプローチ。高めの「血圧(収縮期血圧)」を下げる効果が期待される「カゼインペプチド(トリペプチドMKPとして)」や、食後の「血糖値」や「中性脂肪」の上昇を穏やかにする「難消化性デキストリン(食物繊維)」が含まれている。やさしいミルク味を採用。コーヒーなどのいつもの飲み物に溶かすだけで、おいしく手軽に健康習慣を続けることができる。1日当たりの摂取目安量は1本。1本(6.8g)当たりのエネルギーは10kcalとなっている。1箱の内容量は136g(6.8g×20本)、希望小売価格は3,500円(税抜き)。ドラッグストアや量販店、森永乳業の通信販売サイトなどで販売されている。1つで3つの機能性を表示したヨーグルト『森永トリプルシリーズ』の『トリプルヨーグルト』は2019年4月に誕生。ヨーグルト業界初の「血圧・血糖値・中性脂肪」の3つの機能性を表示した商品として多くの人から支持を集め、発売から約3年目でシリーズ累計出荷数は2億個を突破している。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永乳業株式会社 ニュースリリース※森永乳業株式会社 トリプルヨーグルトブランドサイト
2022年09月26日・再販決定、嬉しい~!・これで買いだめができる。・いつの間にか売っていなかったから、嬉しすぎる!『森永アロエヨーグルト』をイメージしたアイス『森永アロエヨーグルト味バー』の発売決定のニュースに、そんな喜びのコメントが寄せられています。『森永アロエヨーグルト』といえば、森永乳業のロングセラー商品。アロエ葉肉の独特な食感が食べていて楽しい、人気商品です。そんな『森永アロエヨーグルト』をアイスにした同商品は、2021年、2022年に期間限定や数量限定で発売されていました。しかし、あまりの人気に、売り切れ店舗が続出し「食べることができなかった…」という声も。また、運よくゲットできた人からは「通年で販売してほしい」といった声も寄せられたほどの人気を博しました。そうした要望を受けて、『森永アロエヨーグルト味バー』が、2022年9月19日、6本入りのマルチパックタイプとなって、新たに全国発売が決定!『森永アロエヨーグルト』の特徴でもあるアロエ葉肉は、もちろんアイスになっても入っており、冷凍しても固くなりにくくなっています。また、ヨーグルト味のアイスは、ねっとりとした舌触りで、アイスでありながら『森永アロエヨーグルト』を食べているような気持ちになれること、間違いなし。さらに、カロリーは1本当たり72kcalと抑えめなのも、嬉しいところです!今回も発売直後から売り切れ店舗が続出しそうなので、見つけたら即ゲットすることをおすすめします![文・構成/grape編集部]
2022年09月15日森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、期間限定フレーバー「モウ(MOW) アールグレイミルクティー」が登場。2022年9月5日(月)より発売される。“紅茶フレーバー”の新作モウ(MOW)ミルクのコクをベースに、組み合わせる素材の個性を活かした味わいが楽しめる人気カップアイス「モウ(MOW)」シリーズ。その新作となる「モウ(MOW) アールグレイミルクティー」は、芳醇なアールグレイと、コク深いミルクを掛け合わせた“紅茶フレーバー”のミルクティーアイスだ。アイスにはウバとアッサムの2種類の紅茶原料をブレンド。アールグレイの香り高い風味を引き立てながら、濃厚なミルクが絶妙に絡み合う、まろやかで奥深い味わいを楽しむことができる。【詳細】モウ(MOW) アールグレイミルクティー 162円発売日:2022年9月5日(月)展開:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店※取り扱いのない店舗あり。【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2022年09月03日森永乳業株式会社が製造・販売する、バーアイス『PARM(パルム)』。2005年に発売して以来、なめらかな食感と、上質でコクのある味わいが多くの人から愛され続けています。2022年8月22日より、『PARM』の新フレーバーが期間限定で登場することが発表されました。安納芋の濃厚な味わいでうっとり気分…新しく登場するのは『PARM 安納芋』!『PARM 安納芋』は、安納芋アイスをホワイトチョコでコーティングしたバーアイスで、『PARM』として初めてサツマイモを使用した新商品です。アイスクリームには糖度の高い品種である安納芋を使用し、濃厚なのに後味がすっきりした味わいなのだとか!『PARM』の最大の特長である『はむっと食感』が、安納芋のねっとりとした食感を思い起こさせることから、『はむっとねっとり食感』が楽しめます。また、焼き芋の湯気とともに立ち上る、甘い香りを感じられるように工夫がされているようですよ。ネット上では、同商品に期待を寄せる声が多く見られました。・食べなくても分かる。絶対においしい!・冷蔵庫がギチギチになるまで買います!・サツマイモ、大好き!楽しみすぎます。甘いものが食べたい時や、ちょっと休憩したい時に、アイスクリームが欲しくなる人は多いでしょう。そんな時は『PARM 安納芋』を手に取り、ちょっとぜいたくなひと時を楽しんでみてはいかがでしょうか。【PARM 安納芋】発売日:2022年8月22日内容量:330ml(55ml×6本)価格:480円(税別)[文・構成/grape編集部]
2022年08月18日「バニラヨーグルト」を使用したオリジナルスイーツが、2022年8月15日(月)から8月31日(水)までの期間、SHIBUYA109渋谷店「イマダ キッチン(IMADA KITCHEN)」内にオープンする。「バニラヨーグルト」使用のオリジナルスイーツ「バニラヨーグルト」は、“まるでバニラアイス”のような甘くコク深い味わいが魅力のデザートヨーグルト。1993年の誕生以来多くの人から愛され続け、2023年には発売30周年を迎えるロングセラー商品だ。今回登場するのは、そんな「バニラヨーグルト」を使用したオリジナルメニュー。シェイクやソフトクリーム、ミニケーキなど、夏にぴったりのひんやりスイーツを用意する。“1度に2つの味が楽しめる”フロート注目は、「バニラヨーグルト 福岡あまおう苺」と「バニラヨーグルト 沖縄県産 パイン」をドリンクにアレンジし、その上にバニラヨーグルト味のソフトクリームをのせたフロート。いちごとパインの2つの味を1度に楽しめる、ボリューム満点のドリンクとなっている。“バニラヨーグルト”風味のひんやりシェイクひんやり冷たいヨーグルトシェイクは、「クッキー&クリーム」、「いちご」、「パイン」の3フレーバーで。シェイクの上には、日本ルナ公式キャラクター“るなたん”のイラストをココアパウダーで表現し、キュートな見た目に仕上げた。クリームが流れ出す!ふわふわミニケーキまた、「バニラヨーグルト」入りのクリームを使用したミニケーキも登場。フィルムを外すとふわふわなスポンジにクリームが広がる、フォトジェニックな1品となっている。【詳細】「バニラヨーグルト」オリジナルスイーツ発売期間:2022年8月15日(月)~8月31日(水)場所:SHIBUYA109渋谷店地下2階「MOG MOG STAND」内「IMADA KITCHEN」住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1営業時間:10:00~21:00価格例:・フロート(いちご&パイン) 824円・ソフトクリーム 390円・シェイク 各種500円・ミニケーキ 各種450円
2022年08月12日森永乳業のアイス「ピノ」シリーズから、新作フレーバー「ピノ 香り華やぐミルクティー」が登場。2022年8月22日(月)より、全国のコンビニエンスストアなどで発売される。森永乳業「ピノ」の新作フレーバーは“香り華やぐミルクティー”2022年10月に発売47年目を迎える、森永乳業のロングセラーアイス「ピノ」。今回新たにラインナップに加わる「ピノ 香り華やぐミルクティー」は、コクのあるミルクティーアイスを、なめらかな紅茶チョコでコーティングした、ひとくちタイプのアイスだ。濃厚ミルクティーアイスを紅茶チョコでコーティング過去にもミルクティーフレーバーの「ピノ」は存在したものの、チョコレートコーティングに紅茶チョコを採用したのは今回が初。アッサム紅茶とコクのあるミルクを合わせた濃厚なミルクティー味のアイスだけではなく、コーティングチョコにもダージリン紅茶を使用することで、華やぐ紅茶の香りが漂う風味豊かな味わいに仕上げている。商品情報「ピノ 香り華やぐミルクティー」発売日:2022年8月22日(月)価格:162円※税率8%の場合。販売店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店内容量:60ml(10ml×6粒)【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2022年08月07日森永乳業の人気アイスシリーズ『ピノ』から、期間限定で『ピノ 香り華やぐミルクティー』が登場します。2022年8月22日に発売される『ピノ 香り華やぐミルクティー』は、コクのあるミルクティーアイスを、なめらかな紅茶チョコでコーティングした、ひと口タイプのアイス。過去にもミルクティー味の『ピノ』はあったものの、コーティングに紅茶チョコを採用したのは今回が初めてです。そんな今回の新商品のポイントでもあるコーティングチョコには、香り高いダージリン紅茶を使用。食べる瞬間だけでなく箱を開けた瞬間から、華やぐ紅茶の香りを堪能できます。発売が告知されるやいなや、またたく間にネット上で話題を集めた『ピノ 香り華やぐミルクティー』。「ピノファンとしては見逃せない」「今から発売が楽しみ」と、早くも期待の声が寄せられています。2022年は酷暑の夏。うだるような暑さでも、『ピノ 香り華やぐミルクティー』をひと口頬張れば、紅茶のエレガントな味わいで、ひと時の清涼感にひたれそうですね!【ピノ 香り華やぐミルクティー】販売期間:2022年8月22日~販売店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店店頭価格:150円(税抜)[文・構成/grape編集部]
2022年08月04日自分に合った菌で、腸活習慣。デイリーヨーグルトを探そう!ここでは、意外と知らないヨーグルトトリビアと、手軽に飲める“ドリンクタイプ”のヨーグルトをご紹介します。教えてくれたのは、ヨーグルト研究家の花映さんです。意外と知らない!?ヨーグルトトリビア。腸のゴールデンタイムを狙って食べるといい。ヨーグルト=朝食べるものというイメージが強いが。「基本的にいつ食べてもOK。腸が活発に動くゴールデンタイムの22時~深夜2時ごろを狙い、夕食後、就寝2時間前までに食べるのもおすすめ。牛乳に含まれるカルシウムには安眠効果も。ヨーグルト中のカルシウムは、乳酸菌の働きでより吸収しやすい形になっています」(花映さん)固形もドリンクも効果は変わらない。時間がない時は仕方なくドリンクタイプで済ませている、という人も多いのでは。「ドリンクタイプは、固形のヨーグルトを攪拌して液状にしたもので、薄めているわけではありません。同じ菌、同じ量なら効果は変わらないため、ライフスタイルに合わせて選べばOK。ただし加糖のものが多く、カロリーが高くなりがちなので注意」菌の個数を増やすアプローチがトレンド!?“何十億個の菌を配合”という表示を目にすることが多い昨今。「乳酸菌飲料『ヤクルト1000』は乳酸菌 シロタ株を1000億個、『ビヒダスヨーグルト KF』は、ハウスダストなどを軽減させるビフィズス菌BB536を40億個配合しています。このように、菌の個数を増やし濃度を高めることで新機能を付与する動きが目立ってきています」空腹状態で食べても効果あり!胃酸が影響する空腹時に食べるのはNGと思われがち。「乳酸菌やビフィズス菌が生きて腸まで届くことで得られる効果もありますが、死んでしまっても意味がないわけではない。もともと腸内に棲んでいる菌のエサになったり、菌の体を作っている成分や、ヨーグルトの中で菌が作り出した成分が取り込まれることで一定の効果は得られます」40°Cぐらいまでなら温めてもOK。電子レンジで人肌に温める“ホットヨーグルト”という食べ方も。「乳酸菌やビフィズス菌は50~60°Cで死んでしまいますが、40°C前後はむしろ活発化する温度。冷えが気になる場合は、温めてもOK。ただ酸味が立ちやすいので、蜂蜜を加えたり料理に使うのもおすすめ。お味噌汁に大さじ1杯入れると、まろやかでコクのある味わいに」血液型を見分ける乳酸菌が登場!?血液型を見分ける乳酸菌が見つかっているとか。「腸にはムチンという物質があり、そこに乳酸菌が付着することで腸内に長くとどまり、機能性を発揮できます。最近は、血液型によってムチンに付着しやすい乳酸菌が異なることがわかってきました。血液型別にヨーグルトを選ぶという時代もすぐそこまできているのかもしれません」ドリンクタイプゴクゴクと、手軽に飲めるドリンクタイプも種類が豊富にラインナップ。器もスプーンもなしで、片手でどこでも飲めるので、忙しい現代人にはもってこい。1本で40億個以上のビフィズス菌が摂れる!小岩井乳業「小岩井 生乳(なまにゅう)100%のむヨーグルト145g」生きたビフィズス菌のビフィドバクテリウム・ラクティスBB‐12が腸内環境を改善する、特定保健用食品。「酸味が少なく濃厚で、リッチな味わい。出先でも手軽にヨーグルトを摂りたい時にぴったり」。砂糖、香料、安定剤不使用で、400g入りのプレーンタイプも人気。145g オープン価格(小岩井乳業 TEL:0120・171766)シンプルな甘さが日々の腸活にもってこい。新札幌乳業「北海道さわやかのむヨーグルト」北海道産の生乳を90%以上使用し、甘みを少しプラスすることにより、飲みやすく仕上げた。「絶妙な甘さで、味のバランスがとてもいいドリンクです」。ビフィズス菌BB‐12を使用していて、香料、安定剤不使用。素朴な味わいだからこそ、子供から大人まで安心して毎日飲める。180g オープン価格(新札幌乳業 TEL:0120・166・128)食事と一緒に摂れるビフィズス菌BB‐12。湯田牛乳公社「食事とのみたいヨーグルト」食事と一緒に飲めるよう、酸味は程よく、甘みは控えめ。「酸味・甘み・ミルキーさのバランスが最高。さらっとしていて、食事中にもゴクゴクいけます」。ビフィズス菌BB‐12は生きたまま腸に届き、タンパク質やカルシウム、乳酸菌も補える。食事シーンをイメージした新パッケージも注目。500ml オープン価格(湯田牛乳公社 TEL:0120・355・369)花映(はなえ)さんヨーグルト研究家。週3kgのヨーグルトを食べるほどの愛好家。会社員として働く傍ら、セミナーやSNSなどでヨーグルトや菌、健康に関する情報を発信中。月1~2回、ヨーグルト専門店『Dear Mechnikov』をオープン。Instagramは@hanae_yogurt、@dear_mechnikov※『anan』2022年8月3日号より。写真・村上未知取材、文・若山あや(by anan編集部)
2022年07月30日売り場で目にする、たくさんの種類のヨーグルト。腸活の心強い味方だけど、一体どれを選べばいい?“乳酸菌”と“ビフィズス菌”は違うもの。日々の腸活に欠かせない、ヨーグルト。でも、なぜ腸にいいのか。ヨーグルトが持つ菌の種類やその効果をおさらいすべく、ヨーグルト研究家の花映さんに伺ってみた。「ヨーグルトを食べる最大のメリットは、乳酸菌とビフィズス菌を取り入れることで、腸内環境を整えられる点。2つの菌はどちらも“善玉菌”ですが、それぞれ細菌の種類と腸内での働き方も異なるため、両方の菌を摂るのが理想的です。主に小腸に棲む乳酸菌は、乳酸を作り出して腸内を酸性化させ、悪玉菌を棲みにくくさせるだけでなく、小腸内の免疫細胞を刺激して、体の免疫力を上げる効果が。大腸に棲むビフィズス菌は乳酸と、より殺菌効果のある酢酸を作り出すため、悪玉菌を制御する作用があります。また“短鎖脂肪酸”の一つ、酢酸を産生することで、肥満や糖尿病予防にも寄与します」菌はさらに性質の異なる株に分かれ、その数は未知数。商品の数も次々増えているので、どれを選ぶべきか迷っている人も多いのでは?「市販のヨーグルトは、機能性、プレーン、植物性、ドリンク、デザートの5つのタイプに分けると捉えやすいです。なかでも最近はヨーグルトが持つ整腸作用に加え、菌や株の特性を活かして機能性を付与したものが増えています」今回はスーパーなどで買いやすく、腸活に特化した機能性ヨーグルトを紹介。自分に必要な株や、利便性などから選び、ぜひ腸活に役立てて。機能性タイプヨーグルトの乳酸菌やビフィズス菌には、整腸作用があり、腸内環境を整えるのが基本の動き。そこに菌の特性をプラスして、便通改善、内臓脂肪を減らす、認知機能に作用するなど、さまざまな悩みに特化した“機能性”タイプが続々登場。口内フローラを良好にするロイテリ菌。オハヨー乳業「ロイテリヨーグルト」日本初(2017年9月19日時点の自社調べ)の、口内フローラに寄与する機能性表示食品のヨーグルト。全身の健康にも影響するといわれている口内環境。「腸内とともに、口内環境もケアできるものを選ぶのもおすすめです。味もミルキーで、なめらかですよ」(花映さん)。110g¥162(オハヨー乳業 TEL:0120・084309)現代人の悩み、内臓脂肪に特化。雪印メグミルク「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」1日1個を目安に食べることで、内臓脂肪を減らすのを助ける、特定保健用食品。「食事と一緒に食べると、脂肪の吸収を抑える働きのある、ガセリ菌SP株を配合。乳酸菌の作用として、内臓脂肪にアプローチする菌はまだ少ないので、注目すべき商品です」。100g¥119(雪印メグミルク お客様センター TEL:0120・301・369)便通効果を実感する人が多数!森永乳業「ビヒダスヨーグルト便通改善」美味しさとともに、便通改善の効果を実感している人が多いという調査結果も。「ビフィズス菌BB536を20億個と、ビフィズス菌や腸内細菌の餌になるミルクオリゴ糖のラクチュロースを配合。ビフィズス菌BB536が大腸内で酸を作り、腸を刺激することで、便通改善を実感する人が多いよう」。100g¥144(森永乳業 TEL:0120・369・744)記憶力を維持する菌を200億個配合。森永乳業「メモリービフィズス 記憶対策ヨーグルト」「加齢に伴い低下する、認知機能の一部である記憶力を維持することが報告された、世界初のビフィズス菌MCC1274を配合。ビフィズス菌の働きが、全身の健康に関わることに着目した新商品」。脳腸相関に着目し、“腸に届いて脳に働く”を提案。現代人の不安や悩みに寄り添った、機能性表示食品。100g¥144(森永乳業)目・鼻対策の新習慣に取り入れたい!雪印メグミルク「乳酸菌ヘルベヨーグルト」ハウスダストやダニによる、目や鼻の不快感を緩和することが認められている、乳酸菌ヘルベ(L. helveticus SBT2171)を10億個配合。「乳酸菌ヘルべが免疫バランスを整え、アレルギー反応につながる成分が過剰に作られるのを抑制。さわやかな酸味で、気分もシャキッとします」。100g¥130(雪印メグミルク お客様センター)花映(はなえ)さんヨーグルト研究家。週3kgのヨーグルトを食べるほどの愛好家。会社員として働く傍ら、セミナーやSNSなどでヨーグルトや菌、健康に関する情報を発信中。月1~2回、ヨーグルト専門店『Dear Mechnikov』をオープン。Instagramは@hanae_yogurt、@dear_mechnikov※『anan』2022年8月3日号より。写真・村上未知取材、文・若山あや(by anan編集部)
2022年07月30日・早速ゲットした。不思議な味わい。・どんな味なのか、気になる。・異色のコラボや…!2022年7月26日、コンビニで先行発売されているドリンク『岩下の新生姜ピンクジンジャーアップル』に、そんな声が寄せられています。話題のドリンクは、森永乳業株式会社と岩下食品株式会社の『岩下の新生姜』がコラボしたもの。やはり気になるのは、『岩下の新生姜』がドリンクになったことによる、その味でしょう。『岩下の新生姜』のさっぱりとした味わいをイメージしたドリンクで、りんご果汁を加え、暑い夏にもぴったりな、さわやかな風味とのこと。ここまで聞くと、『岩下の新生姜』はあくまでもイメージであり、商品そのものの味はしないのかと思いきや、ドリンクには『岩下の新生姜』で使用されている漬け液(岩下漬けの素)が配合されています。聞けば聞くほど気になるドリンクですが、同日時点では、一部コンビニでの発売のみ。筆者も早速近所のコンビニで探したものの、残念ながら見つけることはできませんでした…。しかし、同年8月9日からは全国で発売を開始するので、まだまだチャンスはあります!異色のコラボにより誕生した『岩下の新生姜ピンクジンジャーアップル』は税別160円。運よく見つけることができた人は、飲んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月27日フタや容器を使った実験・工作、ヨーグルトのふしぎを探求する調べ学習などを用意株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2022年7月、小・中学生とその保護者、教員のための教育ポータルサイト『学研キッズネット』において、森永乳業株式会社(東京都港区)とコラボした自由研究企画「ヨーグルトで自由研究」特集を公開。実験や工作、調べ学習など、バラエティに富んだ全7テーマを紹介しています。森永乳業とのコラボは、好評だった昨夏に続いての実施。今年度新たに開発した4テーマを含む、7つの自由研究を紹介する●『学研キッズネット』( )●「ヨーグルトで自由研究」( )身近なヨーグルトで取り組める7つの自由研究学研キッズネットの夏の人気コンテンツである「夏休み!自由研究プロジェクト」では、子どもたちの自由研究や家庭学習を応援する企業・団体と共同で、ほかにはない特別な自由研究テーマを掲載しています。「ビヒダスヨーグルト」でおなじみの森永乳業とのコラボレーションでは、身近なヨーグルトで取り組める“研究”をコンセプトに、「ヨーグルトで自由研究」と題して全7テーマを紹介しています。1. 飛べ、フライングカップ! 回転の研究(工作)ビヒダスヨーグルトの容器は軽くてとっても丈夫。この容器とさまざまなおもりを使って、自分だけの「フライングカップ」をつくり、遠くまで飛ばしてみよう!2. すっぱさのヒミツは? 手作りリトマス紙で研究!(実験)液体の性質によって色が変わるリトマス紙。このリトマス紙と似た効果をもつ試験紙を身近な材料で手作りして、ヨーグルトのすっぱさのひみつを解き明かそう!3. 緊張するとどうしておなかが痛くなるの? 『あたま(脳)とおなか(腸)の関係』の研究(調べ学習)緊張でおなかが痛くなるのは気のせいなんかじゃない!? 実は「脳」と「腸」の深い関係にひみつがあるんだ。腸を健康に保つための方法についても調べたり実践したりしてみよう。4. ひんやりおいしいフローズンヨーグルトをつくろう!こおり方の研究(実験)ヨーグルトを冷凍庫に入れてこおらせると、ひんやりおいしいデザート「フローズンヨーグルト」がつくれる。ヨーグルトがこおる様子を観察しながら、どれくらいこおらせるとおいしくなるか試してみよう!5. 良い菌と悪い菌がいるって本当? ヨーグルトにいる菌の研究(調べ学習)大腸にはたくさんの菌がすんでいるけれど、良い菌と悪い菌がいる。ふだん食べているヨーグルトにも良い菌がたくさん含まれている。どのような菌が含まれていて、体のなかでどのようなはらきをするのか調べてみよう。6. 水のふしぎな性質が見える! ビヒダスヨーグルトのすごい“フタ”の研究【実験編】(実験)「ビヒダスヨーグルト(4個パック)」のフタは、裏側にヨーグルトがつかないように工夫されている。このフタの上にいろいろな液体をのせて観察すると、水のふしぎな性質が見えてくる!7. ゲームづくりにチャレンジ! ビヒダスヨーグルトのすごい“フタ”の研究【工作編】(工作)「ビヒダスヨーグルト(4個パック)」のフタに水をたらすと、水が玉のように丸くなる。これを利用して、「水玉スライダー」や「どっちに進む!? ゲーム」をつくってあそんでみよう!自由研究コンテストには森永乳業特別賞を用意学研キッズネットが開催する「パソコン×自由研究コンテスト2022」(応募期間:2022年7月20日〜9月11日)においても、森永乳業とコラボ。森永乳業でヨーグルトを研究している研究員に審査員として参加いただくほか、ビヒダスヨーグルト引換券10枚がもらえる「森永乳業特別賞」を用意しています。奮ってご応募ください!●「パソコン×自由研究コンテスト2022」( 『学研キッズネット』について『学研キッズネット』は、最盛期には670万部の部数を誇った学年誌『科学』と『学習』から派生して1996年にローンチした、小・中学生向けコンテンツポータルサイトです。先進的な「子ども向けのオンライン教育コンテンツサイト」として学校教育の現場でも重宝されてきました。コンテンツは、「自由研究プロジェクト」の他、科学の疑問を解決する「科学なぜなぜ110番」や、子どもたちの将来のキャリアをサポートする「未来の仕事を探せ」など。2020年には「SDGs」について楽しく学べる学習まんが『地球防衛隊SDGs』をスタートさせ、さらに2021年には、動画を中心とした新しいキャリア教育コンテンツ「シゴトのトビラ」を立ち上げるなど、時勢に応じた“新しい学び”を提供しています。媒体概要◎アクセス数:650万PV/月平均(7・8月は1000万~2000万PV)◎子どもユーザー(会員データより)・学年比:小学生(52.2%)、中学生(42.7%)、その他(5.1%)・男女比:男子(49.2%)、女子(50.8%)・デバイス比:スマートフォン(58.8%)、パソコン(28.5%)、タブレット(12.7%)◎保護者ユーザー層(アナリティクスデータより)・年齢比:18-24歳(18.2%)、25-34歳(24.7%)、35-44歳(37.7%)、45歳以上(19.4%)・男女比:男性(42.4%)、女性(57.6%)・業種別閲覧データ:教育機関(48.7%)、公共機関(37.4%)、情報通信(9.5%)ほか◎URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月21日女優の本田翼が出演する、森永乳業・ギリシャヨーグルト パルテノの新CM「おいしさとプロテインが“ぎゅっ!”」編が、6日から放送される。新CMには、昨年に引き続き本田が登場。ギリシャ・サントリーニ島の風景を背景に、ウエストの開いた白いドレス衣装で、引き締まったくびれと美しいスタイルを見せている。撮影では、監督やスタッフからの問いかけに、常に笑顔で答えた本田。本番中、「パルテノ」のセリフで声が裏返ってしまった場面もあり、「裏返っちゃった」と少し恥ずかしそうにはにかむ表情を見せた。撮影はスムーズに進行し、監督から撮影終了の声がかかると「あっ! もう終わりなんですね!」と驚いた様子でスタジオを後にした。■本田翼インタビュー――普段どんな時にパルテノを食べていますか?パルテノは、朝食べることが一番多いです。「バナナとパルテノ」などフルーツと一緒に食べるようにしていて、朝しっかりとたんぱく質を摂ると、その後の活動にかなり良い影響があると感じています。――今回のCMの注目ポイントを教えてください。今回のCMでは、“ぎゅっ!”がキーワードになっているのですが、“ぎゅっ!”という言葉に合わせていろいろなポーズをしています。また、このCMのお話をいただいてから、ジムに行ったりなど身体を整えて、今回の撮影に臨んだので、自分の頑張ったスタイルと、“ぎゅっ!”とした時のポーズに注目していただけたらと思います。――ゲーム等インドアのイメージがある本田さんですが、ヘルシーなカラダを維持できる秘訣を教えてください。何かを我慢するというよりは、たんぱく質をしっかり摂るようにしています。パルテノに関しては、たんぱく質が多いので、夜お腹がすいた時やゲームの合間に罪悪感なく食べることができます。――今回は“ぎゅっ! としぼる”がキーワードのCMでしたが、この1年で“ぎゅっ! としたいもの“はありますか?最近、私自身が急げない人であることに気付いたんです……。ちょっとこの自分の緩くなってしまったマイペースな性格を、“ぎゅっ!“としたいと思います(笑)。――メッセージをお願いします。皆さんこんにちは、本田翼です。2年連続、パルテノのCMに出演させていただくことになりました、嬉しいです! パルテノは、とても濃厚で、クリーミーで、おいしい! それだけじゃなく、プロテインがたっぷり摂れるというところが素敵なヨーグルトなので、私もずっと食べ続けています。おいしさがぎゅっ! プロテインがぎゅっ! のパルテノで、みなさんも“ぎゅっ!”としぼってまいりましょ~!
2022年07月06日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)と、森永乳業のアイス「ピノ」が初のコラボレーション。2022年7月6日(水)より、限定アイテムが発売される。“一口アイス”「ピノ」×アフタヌーンティー・リビングチョコ×アイスの絶妙なバランスを楽しめる“一口アイス”「ピノ」が、アフタヌーンティー・リビングの雑貨になって登場。「Pino funny tea time」をテーマに、どこか不思議で、ポップで楽しいティータイムを表現した、バリエーション豊富なラインナップが揃う。マグカップやプレート、ティーポットなど注目は、マグカップやプレート、ティーポット、ランチョンマットといった、ティータイムに欠かせないテーブルウェア。"ピノのパッケージ”を連想させるレッド×白のドット柄が印象的で、人気アーティスト・anccoによる描きおろしアートを起用した、ちょっぴりレトロなビジュアルに仕上げている。"ピノの香り”?!のコスメティックまた「ピノ」をイメージした"チョコレートとバニラの香り”のバスフィズやハンドクリームも登場。中でもバスフィズは、本物のピノに見立てたチョコレートカラーがとびきりキュート。「ピノ」アイス同様、お馴染みの赤のパッケージを起用した、本格的な仕上がりとなっている。ポップな小物アイテムもそのほかピノの楽しい世界を表現したステーショナリーをはじめ、再生ポリエステル素材を使用したショッピングバッグ、フォークやプレートをセットにしたマグネットセットなど、ポップな小物アイテムが勢ぞろい。なお7月6日(水)から「ピノ」コラボレーションアイテムのみ3,300円以上の購入者には、「ピノ専用ミニミニプレート(非売品)」もプレゼントされる(※1)。詳細ピノ×アフタヌーンティー・リビング発売日:2022年7月6日(水)展開店舗:全国アフタヌーンティー・リビング、公式オンラインストア・ティーフォーワン 5,000円、プレート 1,650円、ケーキフォーク 770円、フリーカップ 990円、ランチョンマット 1,100円、マグネットセット 1,760円、マグ 380ml 1,650円、ファイルセット(3枚入り) 770円、ペンケース 1,980円、付箋セット 495円、クリアマスキングテープ 770円、ボールペン 880円、メモ 440円、バスフィズセット(6個セット) 1,760円、ハンドクリームセット(3本セット) 1,760円(※1)ひとり1点限り、全国合計先着5,000名。なくなり次第終了。公式オンラインでは運用が異なる。
2022年06月18日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、季節限定ドリンク「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」「塩キャラメルほうじ茶リスタ」が登場。2022年6月22日(水)より発売される。濃厚マンゴー果肉×ハニーヨーグルトのフローズンドリンク「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」は、大ぶりなマンゴー果肉のとろりとした食感を堪能できるフローズンドリンク。チチヤスの『無添加ハニーヨーグルト』をまるごと1個使用しており、濃厚な甘みのマンゴーと、まろやかでコクのあるハニーヨーグルトのマリアージュを楽しむことができる。“塩キャラメル”がアクセントのほうじ茶ドリンク「塩キャラメルほうじ茶リスタ」には、苦みを抑え、香ばしさを引き立てたダブル焙煎仕上げのほうじ茶を使用。トップには、ホイップクリームとソルティーキャラメルソースをトッピングした。甘いキャラメルに塩気を効かせたソルティーキャラメルソースが、ほうじ茶の香ばしい香りや芳醇な風味をより一層際立たせている。瀬戸内レモン×釜揚げしらすのパスタも6月24日(金)には、毎年人気のメニューを、具材を新たにリニューアルした「瀬戸内レモンパスタ」も登場。瀬戸内レモンの酸味と釜揚げしらすの塩味、水菜のしゃきしゃきとした食感が食欲をそそる、暑い夏にもぴったりの一皿となっている。【詳細】タリーズコーヒー 季節限定ドリンク&メニュー・「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」Tallサイズのみ:680円・「塩キャラメルほうじ茶リスタ」Short:685円、Tall:740円発売日:2022年6月22日(水)・「釜揚げしらすと水菜の瀬戸内レモンパスタ ~青唐辛子風味~」単品:815円、セット:1,045円~発売日:6月24日(金)※表記の価格は店内飲食時の税込価格。テイクアウトの場合は税率が異なる。※一部取扱いをしていない店舗がある。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日 10:00~12:30/13:30~16:00(土日祝を除く)
2022年06月11日