中村倫也が主演を務める映画『人数の町』が公開されている。本作は日本のどこかにある架空の町に集う人々を描いたミステリアスな作品で、脱出できない町の設定から本作をディストピアや“閉ざされた空間”を描いた作品だと思う人もいるかもしれない。しかし本作の脚本と監督を務めた荒木伸二は語る。「町の内側と外側がわからなくなるのが、この映画の一番大事なところだと思います」。私たちが暮らしているこの世界は“人数の町”なのか? 荒木監督に話を聞いた。本作の主人公・蒼山は借金取りに追われる暮らしの中で、黄色いツナギを着た男に助けられ、彼に導かれるままに“ある町”に連れて行かれる。そこでは簡単な労働と引きかえに衣食住が保証され、社交場もあり、住人たちはたまに町の外に労働に出るものの、誰もがここに居場所を見つけているようだ。何をするでもなく過ぎていく日々。そんなある日、蒼山の前に、行方不明になった妹を探す女・紅子が現れる。「子どもの頃から多数決とか人間が“数えられる存在”になることが怖かった」という荒木監督は、人間が個人ではなく数字で扱われる違和感や恐怖を抱いてきた。「2010年ぐらいから映画が作りたいと思ってシナリオをたくさん書くようになって、ノートにアイデアをいっぱい書いては見返していたんですけど、その中に“東京から人がどんどんいなくなる。彼らはある町に連れて行かれ利用されている”みたいなメモがあったんですよ。魂が震えるアイデアではあるんですけど、具体的にどうやって脚本にしたらいいのかわからなくて。単に恐怖を描いたり、ファシズム批判をするだけの映画になりがちなので……なかなか形にできないでいました」転機が訪れたのは、荒木監督が第一回木下グループ新人監督賞の募集を目にしたこと。映画企画を公募し、最終選考に残ったアイデアは実際に映画制作に向けて開発が行われるプロジェクトだ。「ただの脚本コンテストじゃなくて、本当に映画をつくるところまでやるって話だったので、絶対に賞を獲りたいと思ったんですけど、第一回なんで“傾向と対策”みたいなものもわからないですし(笑)、あのアイデアで脚本を書いてみたい気持ちがずっとあったので、アクロバティックではあるんだけど、書いちゃえ!って(笑)。結果的に応募作品は貧困とか格差とかを描いた作品が多かった中で一見変わっていたからか、最終選考に残ることができて開発に進んだわけです」確かに本作は、現代社会の貧困や福祉、青春の挫折、格差などを具体的に“わかりやすく”描いた作品ではない。しかし、本作はじっくりと観て読み解けば、それらがすべて含まれている。「恐怖政治だったりディストピアを描いた映画はこれまでにかなりたくさん出てきていますよね。怖い人がいて、黒幕がいて、主人公を追いつめようとしているので、どうやってそこから脱出する?って話はすでに名作がたくさんあるんですよ。だから今さら自分がそれをやってどうするの?という気持ちがありましたし、現代の日本はそういう種類の恐怖ではないよなぁという気持ちもありました。いまの日本の社会は“ヘラヘラ笑ってる怖さ”だなって。だから、この映画に出てくる町は観た人の何パーセントかは“私もこの町に行ってみたいです”ってなるぐらいの方が面白いだろうなと」劇中に登場する町は、ひとりひとりの部屋があり、食事もあり、プールで遊んだり、異性を誘ったりもできる場所で、労働と言えばネットへの書き込みや、替え玉投票ぐらい。町を管理する“チューター”に暴行されたり、何かを強要されるわけではない。外の世界では金策に走り、家庭内の暴力にさらされていた住人たちは安全で快適な日々を送っている。これは果たして、ディストピアと呼べるのだろうか? そしてこの町は私たちの暮らしている町とそんなにも違うものなのだろうか?「町の内側と外側がわからなくなるのが、この映画の一番大事なところだと思います。特別な場所をつくろうというよりは、僕がいま見えているものを、リアリズムの中で町という設定に落とし込んでいるんです。想像で面白いものをつくりましたとか、奇想天外ですねとか、ファンタジーですねってものとは関係ないものですよね。政治っていうと永田町をイメージしますけど、そういうものではなくて、政治的、社会的なものは生活の中にあるはずなので、少しだけファンタジックだったり、怖い状況を描いてはいますけど、自分の目に見えている現実から発想して描こうとしました」多くのディストピア映画では主人公が異常な世界や閉鎖された空間に放り込まれ、そこからの脱出が物語のゴールになる。外の世界にあるのは自由か? それとも内側よりも過酷な状況か? しかし、本作の描く“人数の町”は少し戯画化されているが私たちの暮らす社会を圧縮した場所に過ぎない。この映画、どう展開させる?物語を動かすのは紅子の存在だ。町のルールを受け入れた蒼山は、紅子の登場によって変化していく。「映画の前半はすごくコンセプチュアルに描いてきた」という荒木監督は映画の後半でギアを入れ替えて物語を進める。ここが本作の最大の注目ポイントだ。「脚本を書く段階からずっと考えていて、周囲から“お前はちゃんと恋愛が描けるのか?”みたいな話にもなったんですけど(笑)、誰かの知恵を借りたりしないで自分に正直に書いてみようと。それぞれのキャラクターに言いたいことをちゃんと言わせて、やりたいように行動させてみようと思ったんです」その結果、蒼山と紅子は惹かれあい、町からの脱出を目指す。しかし、脱出してどうする? 外に出て何が変わる? だからこそ荒木監督は主人公たちが町から脱出できるかどうかではなく、ふたりの心の動きやドラマにフォーカスをあてている。「なぜ相手を好きになるのかを理屈で描くのはつまらないことだと思っていました。俳優も戸惑ったりはしていなくて、むしろチャレンジしてやろうって感じで演じてくれましたね。恋愛ってものが、現代で唯一許された狂気だってことはいつも思ってます。唯一許されていて、誰でも発揮していい狂気。好き合ってしまったふたりに文句のつけようはないし、管理のしようがない。そのことは常になんとなく考えていることです」どんな町をつくっても、どんなに巧妙なシステムを構築しても、どんな柵を築いても、惹かれ合う男女の内面を管理することはできない。このふたりは物語の結末でどこに行きつくのだろうか?「ラストについては“自分の想い”があって、脚本の開発の初期段階で意外とすんなりと決まりました。“どうにでもとれる”結末って、ただ空白をつくって曖昧にして“どうにでもとれる”みたいなことが多くて、それは作り手としてダメだと思うんです。だから、この映画では、全部ちゃんと描いていて、その解釈が枝分かれしてくれるといいな、と。すでに観てくださった方の感想も本当にバラバラですし、単に“良い/悪い”とか“好き/嫌い”以上に自由に感想を言い合える映画がたくさんあるといいなと思っています」『人数の町』公開中
2020年09月05日秘密基地風のホテルと湖畔のレストランがコラボレーション静岡県浜松市の宿泊施設「365BASE outdoor hostel」が、2020年9月1日より「ジ・オリエンタルテラス」の食事券付き宿泊プランをスタートします。株式会社スズヒロが運営する「365BASE outdoor hostel」は、自然が豊かな浜松市のアクティビティを楽しめるアウトドアコンセプトの宿泊施設。アウトドアを楽しめる「秘密基地」として多くの人に親しまれています。浜松駅から車で15分の「ジ・オリエンタルテラス」は株式会社鳥善が運営するレストラン&ウエディング施設。14時から17時のカフェタイムには、佐鳴湖畔の豊かな自然とともにコーヒーやスイーツを楽しめます。プラン専用の特別室に泊まれるチャンス!今回スタートする宿泊プランはサンセットディナーチケット付きプランとディナーチケット付きプランの2種類。いずれのプランも宿泊代金に「ジ・オリエンタルテラス」までの往復交通費(タクシー)と食事券代金が含まれます。さらに今回のプラン用に改修された特別室に宿泊可能となっています。平日限定のサンセットディナーチケット付きプランは、特別な記念日にぴったりのディナーを楽しめるプラン。ディナーはシャンパンまたはノンアルコールスパークリングの食前酒にガーデンバーベキューを含む5品の料理とアフタードリンクのコースとなります。1日1組限定のディナーチケット付きプランは「365BASE outdoor hostel」宿泊者限定のドリンクサービス付き。前菜とメインディッシュはそれぞれ2種類からお好きな料理を選べます。今回のプランは「GOTOトラベルキャンペーン」が適用になるレストランチケット付き宿泊プランとして販売。「365BASE outdoor hostel」公式ホームページもしくは「楽天トラベル」で予約可能です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社スズヒロのプレスリリース/PR TIMES※365BASE outdoor hostel※ジ・オリエンタルテラス
2020年08月27日京都の京町家をリノベーションした宿泊施設「京の温所 竹屋町」が、2020年9月4日(金)より京都・丸太町エリアにオープンします。一棟貸しの宿「京の温所」が京都・丸太町に「京の温所」は、京町家をベースに、ワコール(WACOAL)がプロデュースする一棟貸しの宿泊施設です。ミナ ペルホネン(minä perhonen) デザイナーの皆川明が手がけた「京の温所 西陣別邸」や「京の温所釜座二条」など、これまで京都府内に7軒の宿を展開しています。「パンとエスプレッソと」を手掛ける「日と々と」のベーカリー&カフェ併設今回オープンする「京の温所 竹屋町」最大の特徴は、宿に併設されるベーカリー&カフェ「本日の」。「パンとエスプレッソと」を展開する「日と々と」の新ブランドで、旬の食材を使ったサラダや、揚げたてで提供する牛カツサンドなど、季節ごとの旬の食材を使用したメニューを月替わりで提供されます。「京の温所 竹屋町」では、宿泊者限定メニュー「本日のmorningプレート」付きのプランなどを用意。季節ごとに作品を展示、“泊まれるギャラリー”としての機能もまた、「本日の」のカフェスペースと「京の温所 竹屋町」に、京都ゆかりのアーティストの作品を季節ごとに展示。作品はその場でオンライン購入できるなど、“泊まれるギャラリー”として宿泊を楽しめるのもポイントです。開業時には、京都を拠点に活躍する若手作家川上幸子の作品が、約8点展示。その後、約3か月ごとに作品は入れ替わります。“職住一体型”の町屋をイメージした内装築130年以上の2階建て京町家をリノベーションした内装は、“職住一体型”の町家をイメージ。1階は、京町家特有の坪庭を囲むようにベッドルーム、ライブラリー、お風呂を配置。ダイニングのある2階からは、大きな蔵の白い壁が見えるなど、町家の風情を感じることができます。シャンプーやボディウォッシュなどのアメニティは、日本生まれのブランド・THREE(スリー)のものを用意。さらに、京都の書店「誠光社」がセレクトした約40冊の書籍が並ぶライブラリーも設置。【詳細】京の温所 竹屋町オープン日:2020年9月4日(金)予約開始日:8月14日(金) ※「京の温所」公式サイトより受付。住所:京都市中京区竹屋町通西洞院東入指物屋町371延床面積:88平米定員:最大4名チェックイン:16:00~(ワコール新京都ビルでのフロント受付は10:00~17:00)チェックアウト:11:00まで・間取り:1階 ライブラリー、 ベッドルーム、 坪庭、 お風呂、 洗面、 トイレ2階 ダイニング、 キッチン、 和室、 トイレ料金:1泊30,000円(税込)~ ※人数と時期により変動。■ベーカリー&カフェ「本日の」営業時間:9:00~19:00(ラストオーダー18:00)定休日:なし【問い合わせ先】ワコール お客様センターTEL:0120-307-056(平日9:30~17:00)
2020年08月22日マスキングテープブランド「mt」の大型インスタレーションイベント「mt ex」展が、2021年7月2日(金)から7月18日(日)まで、静岡・浜松市鴨江アートセンターにて開催される。人気マスキングテープブランド「mt」が実施する「mt ex」展とは、マスキングテープを使った空間デザインの展開や、限定アイテムの発売などを行う大型インスタレーションイベント。メモ貼りやラッピング、コラージュなど、アイデア次第で無限大の可能性を秘めるマスキングテープの魅力を体感することができる。会場内では、ここでしかゲットできないレザデザインのマスキングテープをはじめ、こだわりの文具を発売する。また、マスキングテープの量り売り企画や、当たり付きのガチャコーナーなど、ユニークなイベントも実施。ショッピングだけでなく、マスキングテープを使ったインスタレーション展示など、鑑賞用コンテンツも揃うので、気になる人は足を運んでみて。【詳細】「mt ex at KAMOE ART CENTER」期間:2021年7月2日(金)~7月18日(日)時間:10:00~19:00会場:浜松市鴨江アートセンター(静岡県浜松市中区鴨江町1番地)入場料:無料
2020年07月16日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)静岡&浜松店限定の新作「静岡県産 みしまマンゴーのタルト」が、2020年7月8日(水)から7月末までの期間で発売される。静岡県産「みしまマンゴー」のタルトが静岡の2店舗限定で登場国産マンゴーと言えば宮崎県が最も広く知られているが、実は温暖な気候を持つ静岡も高品質なマンゴーが栽培されている土地の一つだ。今回は、濃厚な甘さと程よい酸味、そしてとろけるような食感を特徴とする静岡・鈴木農園の「みしまマンゴー」を使ったタルトが、地元静岡の2店舗限定で登場。温暖な気候と富士山の伏流水を地下からくみ上げた水で育つ鈴木農園の「みしまマンゴー」は、ネットに自然落果したマンゴーのみを収穫する“完全完熟主義”で栽培されるこだわりの品種だ。限定タルトには、この「みしまマンゴー」を1ホールにつきたっぷり3.5個使用。丁寧にスライスしたマンゴーを幾重にも重ねることで、その濃厚な甘みと口溶けをじっくりと楽しめる贅沢なタルトに仕上げている。商品情報キル フェ ボン「静岡県産 みしまマンゴーのタルト」発売期間:2020年7月8日(水)〜7月末価格:ピース 1,836円/ホール(25cm) 18,360円 ※税込み(8%)発売店舗:キル フェ ボン静岡、浜松
2020年07月13日中村倫也が主演を務め、ある町の謎に迫っていく新感覚のディストピア・ミステリー『人数の町』より、さらに謎が深まる予告編が到着した。今回公開された予告編では、舞台となる出入りは自由だが離れることができない“町”のヒントが断片的な映像として描かれる。借金で首が回らなくなった中村さん演じる蒼山が、意思が弱く世の中に居場所がないものたちが集められるその町に連れてこられるところから始まり、何かを打ち込まれるシーンや、妹を探しにやってきたという紅子(石橋静河)の姿も確認することができる。さらに予告編と一緒に、物憂げな表情でバスに乗る蒼山と紅子、選挙の投票所のような場所にいる2人を切り取った写真も到着した。なお、7月10日(金)からは本作のムビチケカードが販売スタートする。『人数の町』は9月4日(金)より新宿武蔵野館ほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2020年07月07日2019年の映画『蜜蜂と遠雷』の舞台として大きな話題となった「浜松国際ピアノコンクール」の次回2021年の開催概要が発表された。第11回目となる次回の開催期間は、2021年11月12日(金)〜11月29日(月)の18日間。1991年の浜松市市政80周年を記念してスタートしたこのコンクールは、楽器と音楽の街として世界的に名高い浜松市における文化事業として定着し、着実に進化を遂げているようだ。今や世界を目指す多くの若いピアニストにとっての登竜門。日頃の研鑽の成果を披露する重要なステージとなっている。2021年といえば延期された「東京オリンピック」の開催年。スポーツと文化の祭典が無事開催され、長く記憶に残る年となることを期待したい。●開催期日・オープニングコンサート:2021年11月7日(日)・出場者抽選会:2021年11月12日(金)・第1次予選:2021年11月13日(土)~ 11月17日(水)・第2次予選:2021年11月19日(金)~ 11月21日(日)・第3次予 選:2021年11月23日(火)~ 11月24日(水)・本選:2021年11月27日(土)~ 11月28日(日)・表彰式:2021年11月28日(日)・入賞者披露演奏会:2021年11月29日(月)●審査委員審査委員長:小川 典子(日本)審査委員:ダン・タイ・ソン(べトナム):イングリット・フリッター(アルゼンチン):アレクサンダー・ガブリリュク(オーストラリア): ポール・ヒューズ(イギリス): キム・ヨンホー(韓国):エヴァ・クピーク(ポーランド): ペジャ・ムジイェヴィッチ(アメリカ): ロナン・オホラ(イギリス): 迫 昭嘉(日本): ナターリア・トゥルーリ(ロシア)●出場資格1991年1月1日以降に出生した者●申込期間2021年2月1日(月)〜2021年3月31日(水)24:00(日本時間)
2020年07月03日静岡県全域で「茶氷プロジェクト」が2020年7月1日(水)よりスタート。東は伊豆、西は浜松に至るまで、61店舗で静岡の“お茶”を用いたかき氷を提供する。国内有数の茶処・静岡全域61店舗で、お茶×かき氷の“茶氷”を提供京都の宇治、埼玉の狭山と並んで「日本三大銘茶」といわれ、全国の約4割という日本一の生産量を誇る静岡県のお茶。「茶氷プロジェクト」は、夏のフードトレンド「かき氷」とコラボレーションすることで“国内有数の茶処・静岡”を発信するという目的のもとスタートした。3年目となる今回は、昨年の倍以上となる61店舗が参加。参加区域も静岡全域となり、より一層個性豊かな“茶氷”を味わえるようになる。<静岡東部>カフェ ブランチ タマゴヤ(三島市)静岡県三島市にある、たまご専門店「カフェ ブランチ タマゴヤ(Café branch TAMAGOYA)」では、卵型のかき氷を提供。大納言とあんこの2種の金時をしのばせ、和風かき氷の定番をアレンジした。下山商店かき氷部(三島市)「下山商店かき氷部」の「抹茶ティラミス茶氷ver. 」は、店舗で展開している抹茶ティラミスをアレンジしたひと品。静岡産抹茶をたっぷり使った抹茶蜜に、練乳入りホイップクリームをのせ、黒豆ときな粉をトッピングした。中にはあずき、ホイップクリーム、自家製マーマレードを入れている。常盤木羊羹店 茶房 陣(熱海市)「常盤木羊羹店 茶房 陣」で展開するのは、自家製大納言小豆と静岡抹茶をたっぷりと使用した王道のかき氷。甘さ控えめな大人の味に仕上げている。<静岡中部>茶の芽(静岡市)氷自体にお茶の葉を閉じ込めて削りだした風味豊かな味わいが魅力の「まるごとほうじ茶かき氷」は静岡市内にある和カフェ「茶の芽」から登場。フワフワのかき氷と一緒に、お茶本来の風味と香りを楽しむことができる。chuan(静岡市)「chuan」が提供するのは、静岡県産の抹茶をふんだんに使用した濃厚抹茶蜜に、練乳味のホイップをのせて、さらに抹茶を振りかけた「静岡抹茶氷練乳ホイップ」。口にいれた瞬間に、抹茶氷がスッと解けて、抹茶と練乳ホイップの濃厚な味わいが広がっていく。マルゼンティーロースタリー(静岡市)静岡駅北口から徒歩約8分のところにある日本茶専門店「マルゼンティーロースタリー(MARUZEN Tea Roastery)」。提供するのは、焙煎温度別のかき氷用シロップ8種から1種または3種、さらに好みのティージェラートも10種から1種選んでトッピングできるかき氷だ。80パターンの組み合わせの中から自分好みの味を楽しめる。<静岡西部>茶菓きみくら(掛川市)「茶菓きみくら」では、まるで絹のような口当たりのかき氷に、掛川抹茶をたっぷりと使用した抹茶蜜をかけたひと品を用意。温かいほうじ茶付きで提供する。カフェ フレイス(掛川市)「カフェ フレイス(CAFE FRAIS)」のかき氷は、地元 山喜製茶組合の深蒸し茶葉を粉末にしたものを使用しており、上品な香りと甘さ、そしてそのあとにくる苦みの味わいが絶妙。あんこも地元の老舗小沼製餡の手作りのものを使用している。練乳をかけて味を変えながら召し上がれ。【詳細】茶氷プロジェクト期間:2020年7月1日(水)~9月30日(水)※店舗によって異なるエリア:静岡全域(伊豆~浜松まで)および東京(一部店舗のみ)、静岡中部エリアは5市2町(静岡市、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町、川根本町)店舗数:61店舗※公式ホームページは6月下旬に公開予定
2020年06月26日中村倫也主演、映画『人数の町』が、2020年9月4日(金)より全国公開。物語の舞台は、謎の“町”物語の舞台は、衣食住が保証され、セックスで快楽を貪る毎日を送ることができ、出入りも自由だが、決して離れることはできない謎の“町”。そして主人公となるのは、ひょんなことから、その町の住人となってしまった男・蒼山だ。映画では、そこで出会う人々との交流を通して、“町”に隠された奇妙な謎を明かしていくー。キャスト主演は中村倫也主演を務めるのは、映画『屍人荘の殺人』や『台風家族』での好演のほか、『水曜日が消えた』では1人で7役を演じるなど、その幅広い演技力にも注目が集まる中村倫也。今回中村が演じるのは、借金で首の回らなくなった、特別でも何でもない蒼山という男。借金取りから暴行を受けていた際に助けられた男の紹介によって、謎の“町”の住人となった蒼山は、何故かその男から“デュード”と呼ばれることになる。石橋静河ら個性派キャストそして主演の脇を固めるキャスト勢には、『映画 夜空はいつでも最高密度の青色だ』で主演を務めた石橋静河をはじめ、本作が映画初出演となるモデルの立花恵理、『映像研には手を出すな!』に出演の山中聡など、フレッシュな個性派俳優陣が勢ぞろい。謎の町の住人役を務める彼らは、物語をどのように動かしていくのか?中村演じる蒼山との関係性にも注目だ。町の全貌が少しずつ明らかにプールが社交場?!謎のベールに包まれた町の様子を伺える場面写真も到着。住人たちが社交場と活用しているのは、なんと“プール”。健康のために運動するのはもちろん、住人同士が交流し、気になる相手にアピールする場となっているらしい。立花演じる緑は、この町のマドンナ的存在なのか、複数の男性を集めて、ピコピコハンマーで人間もぐらたたきに興じている。住人の仕事は“治験”?もう一方は、病院着の住人らが揃って“謎の錠剤”を飲んでいるシーン。病気ではなさそうな彼らは、いったい何の薬か知らされずに飲んでいるように見える。これは町の仕事の一部で、なにかの“治験”で実験台にされているのだろうか。一体だれが何のために行っているのか…徐々に明らかになってきた町の追加情報に期待したい。荒木伸二による初の長編映画なお、監督・脚本を務めるのは、松本人志が出演するCM「バイトするならタウンワーク」や、MVなどを多数手掛けてきた荒木伸二。本作は荒木にとって初の長編映画であり、河瀨直美監督を審査員に迎えた第1回木下グループ新人監督賞で、準グランプリにも選ばれている。【詳細】『人数の町』公開日:2020年9月4日(金)監督:荒木伸二脚本:荒木伸二音楽:渡邊琢磨出演:中村倫也、石橋静河、立花恵理、橋野純平、植村宏司、菅野莉央、松浦祐也、草野イニ、川村紗也、柳英里紗、山中聡
2020年06月21日駅から4分。充実の設備が自慢の宿泊施設株式会社スズヒロが運営する宿泊施設「365BASE outdoor hostel」(静岡県浜松市)が、2019年12月23日に屋内型キャンプルームをオープンします。遠州鉄道「助信駅」から徒歩4分の場所にある「365BASE outdoor hostel」は1階がドミトリー、2階以上は個室のホテル&ホステルとなっている複合宿泊施設。調理器具、調理家電、食器類などがそろったキッチンエリア、高さ3メートルのボルタリング、ハンモックやダーツを楽しめるラウンジなどの共有スペースも充実しています。夏でも冬でも快適!バーベキューも楽しめる!今回オープンする屋内型キャンプルームは、室内にゆったりとくつろげる4人用のテントを完備。季節や天候を気にせずくつろげます。テントのほかに2段ベッドもあるので最大8人まで宿泊可能です。ネット動画などを楽しめるスマートプロジェクターやアウトドア雑誌、ユニットバスも完備。コンロやウッドデッキもあるのでバーベキューも楽しめます。宿泊だけでなくミーティングや会議スペースとしても利用できます。「365BASE outdoor hostel」では最大4名収容可能な屋外グランピングテントや、長期滞在者のためのマンスリープランも完備されています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社スズヒロのプレスリリース/PR TIMES※365BASE outdoor hostel
2019年12月23日錦糸町南口の新商業施設「錦糸町駅前プラザビル」が、2020年4月24日(金)にオープン予定だ。錦糸町南口の商業ビルが「錦糸町駅前プラザビル」として一新1973年会社設立以来、40数年に渡って親しまれた錦糸町南口の商業ビルが装いも新たにリニューアル。主に飲食店が出店する錦糸町駅前の新ランドマーク「錦糸町駅前プラザビル」として、新たにオープンを迎える。ファミリー層から“おもてなし“まで、多様な飲食店が出店館内には、ファミリーレストランから高級店まで、シーンを問わずに利用出来るよう、多様性のあるショップ&レストランが出店。1F~3Fはファミリー層も気軽に利用出来る旧ビルからの人気飲食店、ファミリーレストラン、ファーストフード店、地元すみだクラフトビール&ビストロなどが並ぶ「カジュアルゾーン」、4F~6Fは居酒屋、カラオケ飲食店、炉端焼など多様なジャンルが揃う「ワイガヤゾーン」、そして7F~8Fはスカイツリーも見渡せる景観と個室を完備した和食、焼肉、中国料理などが入店予定の「プライムゾーン」と、フロアゾーンごとにコンセプトを定めたテナント構成となっている。施設情報商業施設「錦糸町駅前プラザビル」オープン予定日:2020年4月24日(金)※営業時間は店舗により異なる。住所:東京都墨田区江東橋3丁目8−7アクセス:JR総武中央線各駅停車・総武線横須賀線快速、東京メトロ半蔵門線(東武スカイツリーライン直通)、都バス「錦糸町」駅前 徒歩1分建物規模:地上8階建
2019年12月14日神戸の人気観光スポットのひとつ南京町で「南京町ランターンフェア」がスタートする。会期中は一帯に400個以上の中国提灯が吊るされ、あたたかい光が夜の南京町を優しく包む。中国提灯が吊るされるのは、南京町広場を中心とした一帯。クリスマス、お正月など冬のイベントが続き、「神戸ルミナリエ」をはじめ様々なイルミネーション・イベントも開催されるが、東洋の穏やかで情緒ある灯りを楽しめるのが本イベントの特徴だ。点灯は日没後の16時頃から開始。来年の1月15日(水)までの開催を予定している。南京町ランターンフェア12月5日(木)から2020年1月15日(水)点灯時間:16時頃(日没後)から22時頃まで※雨天実施(荒天中止の可能性あり)見物無料
2019年12月05日2019年9月11日(水)に、東京・浜松町に「博多かわ串・高知餃子 酒場フタマタ 浜松町店」がオープン!「かわ串」と「餃子」のふたつをキラーコンテンツとしたハイブリッド居酒屋です。「酒場フタマタ」=「ハイブリッド酒場」ひとつの地域や郷土、また、ひとつの食材に特化している居酒屋が多い中、「ひとつだけでは物足りない!」というオーナーの想いから、ふたつの地域、ふたつの食材をキラーコンテンツとした「ハイブリッド居酒屋」がオープンします。ブランドコンセプトは、「『博多』と『高知』ふたつの地域を股にかけ、『かわ串』と『餃子』ふたつの美味しいが味わえてまた来たくなるお店」。「酒場フタマタ」ブランドは新橋、小岩、に次ぐ3店舗目の出店になります。料理メニューは70種類以上博多かわ串(1本 170円/10本 1,650円)名物のかわ串は、表面のカリカリ感と中からあふれるジューシーさが絶品。5日間もかけて丁寧に焼き上げられているからこその味わいです。1本170円のお手頃価格も嬉しいですね。高知餃子(450円)もうひとつの名物は、薄皮でクリスピーな高知餃子。注文後に皮に包み、黄金色になるまで香ばしく焼き上げます。カリカリサクサクの軽い食感で、〆としても最高!二大名物のかわ串と高知餃子は多くの来店客が頼む大人気メニューなので、足を運んだ際にはぜひ食べてみてください。馬刺し2色皿(640円)赤と白のコントラストが目を引く馬刺し2色皿。柔らかい赤身と旨味のある脂身を一緒にいただきます。ひと口贅沢煮卵(280円)半熟の卵黄といくらを絡めて食べる、ちょっと贅沢な煮卵。濃厚な味わいです。トリュフの卵焼き(590円)芳醇なトリュフがふわっと香る贅沢な卵焼き。口の中でとろけるふわふわ食感です。辛麺(680円)真っ赤な見た目がインパクト大の辛麺。深い味わいのピリ辛スープが太めの麺によく絡みます。「酒場フタマタ」で二大名物を楽しんで博多と高知、ふたつの地域の名物を楽しめる「酒場フタマタ」。お手頃価格で多様なグルメを堪能できます。活気のある店内で絶品料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:博多かわ串・高知餃子酒場フタマタ浜松町店住所:東京都港区芝大門2-6-8中島ビル1F電話番号:03-5777-2538
2019年09月21日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、新作「山梨県産“マイハート”のタルト」をグランメゾン銀座、浜松の2店舗限定で販売。「山梨県産“マイハート”のタルト」に使用したのは、山梨県にある志村葡萄研究所で開発された“マイハート”というハートの形をした珍しい葡萄。シャインマスカットとウインクを交配した品種で、パリッはじけるような食感の皮に包まれており、糖度が高く香り高い味わいが魅力だ。今回はそんな“マイハート”を惜しみなく、白ワイン風味のカスタードの上に敷き詰めた。ハートたっぷりのタルトは、ちょっとしたご褒美スイーツにいかが。【詳細】山梨県産“マイハート”のタルト発売日:2019年9月7日(土)取り扱い:グランメゾン銀座、浜松価格:ピース 936円(税込)、ホール(25cm) 9,363円(税込)
2019年09月13日「ゆらぎ世代」の女性をサポート株式会社シルキースタイルが女性専用サロン「Onde(オンド)」を2019年9月2日に東京都港区でオープンします。JR浜松町駅から徒歩2分の場所にある「Onde」は、女性の自発的な健康管理や改善をサポートするトータルボディオロジーサロン。多様化するライフスタイルにともなう「女性の前向きな生きかた」 を応援します。超低周波音で全身をスキャン「Onde」では、医療機関や鍼灸院などでも採用されているスキャンシステムを採用。全身約630ヶ所のズレなどをその場で可視化することで未来の健康を予測することが可能です。漢方茶のサービスや専任のスペシャリストによるボディオロジーケアを通して、リラックスしながら自分の健康と向き合うことができます。「Onde」では、2019年10月末までオープン記念ャンペーンを実施中。ボディスキャン+ボディオロジーケア+ネイル(80分)、ボディスキャン+ボディオロジー(80分)、ボディスキャンのみ(30分)の3コースを特別価格で利用でき、漢方茶のサービスも受けられます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社シルキースタイルのプレスリリース/PR TIMES※株式会社シルキースタイル※Onde
2019年09月04日浜松といえば餃子!です。浜松のグルメスポットとして、素材にもこだわったハンバーガー専門店「浜松バーガースタンド 8」が2019年8月9日(金)からオープンします。ハンバーガー専門店「浜松バーガースタンド 8」って?「浜松バーガースタンド 8(マルマル)」とはその名の通り、浜松の素材をまるまる活かしたバーガースタンドです。野菜もお肉も全部浜松産!浜松といえば餃子です。なんと餃子が丸ごと入ったバーガーも登場。「浜松バーガースタンド 8」に行けば、浜松がまとめて楽しめます。「浜松バーガースタンド 8」だからこそのラインナップ「浜松バーガースタンド 8」だからこそのバーガーメニューは全部で6種類です。浜松餃子バーガー「浜松バーガースタンド 8」のメイン商品の浜松餃子バーガー。中には餃子専門店とコラボした自家製の浜松餃子が入っています。浜松ならではの一品です。浜松ステーキバーガー浜松産峯野の牛がボリューミーに一枚入った一品。ジューシーな肉汁がたまりません。浜松バーガーこれぞ王道!なハンバーガー。素材にはかなりこだわられていて、ハンバーガーのお肉は、浜松産の牛肉がブレンドされたものを、野菜はもちろん浜松産!浜松チーズバーガーお肉と野菜にこだわられた浜松バーガーに、とろとろのチーズがトッピングされた一品。あふれんばかりのチーズによだれが止まりません。浜松アボカドチーズバーガー浜松チーズバーガーにアボカドがトッピングされた、なんとも贅沢な一品。アボカドとチーズの最強タッグ召し上がれ。浜松8バーガー浜松バーガーにチーズとアボカド、さらにハンバーグが2枚も乗っちゃったハンバーガー。高さは、驚きの12センチ…!超メガ盛りのプレミアムハンバーガーです。気になるサイドメニューは?浜松産三方原馬鈴薯が使われたポテト。ホクホクなポテトはあたたかいうちに召し上がれ。全部で3種類のドリンクメニュー。ミカンソーダに、レモンスカッシュに、今話題のレモネー。どれも浜松産の果物が使われている、夏らしいさっぱりとしたドリンクです。ソフトクリーム専門店も同時オープン浜松産にこだわった「浜松ソフトクリーム &」が「浜松バーガースタンド 8」と同時オープンします。濃厚なソフトクリームをハンバーガーを食べた後に食べてみてはいかがですか。浜松をまとめて味わってみて浜名湖グルメパークに行けば、浜松のグルメが盛りだくさん。ハンバーガーを食べた後には、濃厚なソフトクリームも味わってみて。スポット情報スポット名:浜松バーガースタンド 8住所:静岡県浜松市西区湖東町5652-1電話番号:053-486-2346
2019年08月09日「浜松プリンPriful」は、日本初“花”をコンセプトにした静岡・浜松のプリン専門店。看板メニューとなるのは、日本有数の花の生産地である浜松の土地を表現した“フラワープリン”。バラの華やかな見た目・味・香りの全てを表現したというこの一品は、実際にバラのジュレやエディブルフラワーをいれた本格仕様のプリンとなっている。またプリンの原料には、地元のフレッシュな素材をふんだんに使用しているのもポイント。できるだけ鮮度の良いプリンを提供するために、店内工房にてスタッフが1つ1つ丁寧にプリンづくりを行っている。フレーバーは、「フラワー」の他にも複数用意。素材そのものの美味しさを味わえる「プレーン」をはじめ、静岡原産の高級「抹茶」、地元の農園でとれた“紅ほっぺ”入り「いちご」、ジューシーな果肉をたっぷりといれた浜松の名産「三ヶ日みかん」などを用意している。【詳細】「浜松プリンPriful」住所:静岡県浜松市西区湖東町5652-1(浜松グルメパークとなり、浜松西インターすぐ)定休日:不定休電話:053‐525‐7223駐車場:乗用車30台、大型車15台
2019年05月24日走ったらダメ浜松フットサルチーム「アグレミーナ」は、走らないサッカー「ウォーキングフットボール」の体験会を2019年3月28日(木)に開催します。会場は浜松アリーナ、時間は18時30分~20時30分(受付18時)に行います。4月・9月には、「まぜこぜウォーキングフットボール」開催予定されており、同体験会はその土台となるイベントです。みんなで楽しめる歩くサッカーウォーキングフットボールは、2020年にはW杯の開催が予定されるほどの注目のスポーツで、ウォーキングサッカーという名称で日本でも注目され人気が高まり始めています。人気の理由には、子供からシニア世代、障がい者、年齢や性別を問わないこと、また、サッカーの未経験、初心者、経験者のスキル差も気にすることなく楽しむことができ、体への負担が少ないため、長めの運動ができることなどがあります。一度、フットボールをやってみたいと思っている方、生涯スポーツを探している方など、誰でも参加できるので、仕事帰りに体を動かしてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※アグレミーナ浜松のプレスリリース
2019年03月15日今旅好きの間で人気沸騰中なのが「浜松」。と言われてもピンとこない方も多いかもしれませんね。でも実はおいしいものがたくさんあって食欲の秋にぴったりなんです。また見どころだって盛りだくさん。中でも最近一番注目を集めているとも言えるのが、天竜浜名湖鉄道、通称「天浜線」。なにやら北欧生活や寺泊が体験できるとのこと。これは今すぐ行くしかない♪今ホットな観光の目玉、「天浜線」今、浜松で注目を集めているのが通称「天浜線」こと天竜浜名湖鉄道。のどかな自然の中を走るローカル線なのですが、浜松市の各スポットに行くのにも便利で、さらに自然豊かな浜名湖、奥浜名エリアや人気の舘山寺温泉を繋いでいます。そして沿線にはおしゃれな名店がたくさんあるんですよ♡世界にひとつだけの電車♡そんな天浜線の車内はなんと、フィンランドのファブリックブランド《マリメッコ》でできたカーテンやヘッドレストカバーで装飾されているんです♡またぜひ途中下車したいのが「都田駅」。こちらも北欧生地を使ったハンドメイド作品、またヴィンテージ感が溢れる家具や小物がいっぱいでレトロな世界観がとってもかわいい♡ステキな写真が撮れること間違いなしのスポットです。実はいろんな映画や漫画の舞台だった!実は、天浜線全線には「昭和の鉄道歴史遺産」が30ヶ所もあり、有形文化財にも登録されているので歴史的な建物も数多く見ることができます。またこれまでに映画やドラマ、漫画など数々の作品に登場しているので、根強いファンが多い路線としても有名なんですよ♪撮影スポット巡りも楽しそうですね!お寺に泊まれて精進うなぎも味わえるらしい!秋といえば紅葉。紅葉の絶景だってもちろん見れちゃいます。その秘境とも言えるのが、指定文化財で静岡県最古の木造建造物「七尊菩薩堂(しちそんぼさつどう)」を持つ「方広寺」です。きれいに染まった赤い葉に心打たれますよね。でも、ただ訪れるだけではもったいない!実は方広寺では季節の精進料理を提供していて、静寂に包まれた山深い中で、おいしい精進料理を味わうことができるんですよ。山芋を使った精進うなぎを食べられるというから、なんだかとっても気になりますよね。さらに、一泊禅寺体験では坐禅や写経を通じて心をリフレッシュしたり、修行僧たちとの朝のお勤めも体験できるんです。まさに、他にはない貴重な体験になるはずです。新鮮な「ジビエ料理」も欠かせない!食欲の秋。そんな今の時期にしか味わえないのが「ジビエ料理」。ジビエとはフランス語で、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉の意味で、グルメ好きにはたまらない人気の料理ですよね。実は、浜松市ではジビエ料理が盛んでイベントも開催されているほど!日本では11月15日から2月15日までが狩猟が解禁なので期間限定でしか味わえないんです。秋にしか味わえない山の幸を楽しんでみたいですね♡季節ごとに新鮮な魚介が味わえる♡他にも、浜松にはおいしい食材がいっぱい♡実は浜松市は水産業が有名で、資源豊かな漁場と歴史ある養殖技術で発展してきた街なんです。確かに、浜名湖と言えば、うなぎやすっぽんが有名ですよね♪食欲の秋には、かつおや、どうまん蟹、クルマエビなども採れ、浜名湖・遠州灘で穫れる魚介類はなんと700種類以上なんだそう!これからの時期にぜひ食べたいのが牡蠣。浜名湖産の牡蠣は身が大きくミネラルも豊富で濃厚な味わいが特徴だと言われています。中でもプリップリの大きな牡蠣をぜいたくに使った「牡蠣カバ丼」は絶品なのでぜひ味わいたい一品です♡グルメと旅情溢れる浜松へ行ってみよう!実はグルメがあふれる街「浜松」。名産の魚介類に加えて、ジビエ料理など、秋には新鮮な海の幸と山の幸をどっちも味わえる、まさに夢のような街なんです♡もちろん見所もたくさん。「食欲の秋」「芸術の秋」「行楽の秋」。一度の旅行ですべてを楽しみたいという欲張りな方にもとってもおすすめです。ぜひ訪れてみてくださいね♪
2018年11月19日ウナギ養殖発祥の地とされる静岡県浜松市は、元気に長生きできる都市としてますます注目を集めている。その文化から、長寿のヒントを探してみた!餃子の消費量日本一をめぐって、栃木県宇都宮市と火花を散らしている静岡県浜松市は“健康寿命”の日本一として名高い。厚生労働省の研究班が3年ごとに算出する「大都市別の健康寿命」で、’10年、’13年、そして最新の’16年と3期続いて、男女とも1位となったことが先日発表された。健康寿命とは、日常生活や仕事などを支障なく行うことができる平均年数のこと。同市の男性は73.19年、女性は76.19年で、全国平均と比べると、男性で1.05年、女性で1.4年も元気で過ごしていることになる。なぜ、浜松市には健康で長生きできる人が多いのか?「餃子の町でもあるので、塩分の摂取量は全国平均並みだと思います。食生活においては特別に健康に配慮をしているわけではないのですが、ふだんの生活を送るなかで自然と健康になっているのが特徴的です」そう分析するのは、浜松医科大学健康社会医学講座の尾島俊之教授。今回は、尾島教授に浜松市の健康寿命の秘訣を聞いてみた。■“やらまいか精神”でクヨクヨしないスズキやヤマハ、ホンダといった大手企業が創業してきたように「なんでもやってみよう」という精神が、浜松市の文化には根付いているという。「“やらまいか精神”とは何事にも前向きで、小さなことは気にしない、クヨクヨしないという性格のこと。仕事でも趣味でも、チャレンジしようという人が多いのも特徴のひとつです。徳川家康など戦国武将ゆかりの地でもあり、“耐え忍ぶ”という印象が強いですが、古くから東西の文化が行き交う東海道筋にあり、好奇心旺盛で社交的な市民性ができあがったのでしょう」(尾島教授・以下同)ストレスがあってもあまり深刻にならないのは、健康寿命においても重要なポイントだという。「多少病気を持っていても『元気ですよ!』と答える人が多いのではないかと思います。プラス思考でいると、心も風邪をひきませんから(笑)」さらに、浜松市は日照時間が長い。日光を浴びるとうつになりにくく、骨密度や免疫力を高める効果も期待できるそうだ。■“たらい回し”ナシの医療体制病院に救急搬送されても“たらい回し”がないという医療体制は「浜松方式」と呼ばれ、全国の規範にもなっている。風邪や腹痛といった軽症状の患者を診察する〈1次救急〉、入院や手術を必要とする患者を受け入れる〈2次救急〉、重篤・危篤の患者を受け入れる救急救命センターでの診察〈3次救急〉、と受け入れを分担して特定の病院に患者が集中することを防いでいる。「開業医と病院が連携して、役割分担をしっかりしているので、それが市民の健康に対する安心感につながっているのだと思います。また、男女ともに喫煙率が低いので、肺がんにかかる人が少ないのも健康寿命を延ばすのに一役買っていると考えられます」過ごしやすい気候のなかで、小さなことは気にしすぎることなく、打ち込める仕事や趣味をもつこと。それが浜松市の人々の健康のベースにあるようだ。健康長寿都市・浜松市の文化は、長く健康でいるためのヒントになってくれそうだ。
2018年09月17日餃子の消費量日本一をめぐって、栃木県宇都宮市と火花を散らしている静岡県浜松市は“健康寿命”の日本一として名高い。厚生労働省の研究班が3年ごとに算出する「大都市別の健康寿命」で、’10年、’13年、そして最新の’16年と3期続いて、男女とも1位となったことが先日発表された。健康寿命とは、日常生活や仕事などを支障なく行うことができる平均年数のこと。同市の男性は73.19年、女性は76.19年で、全国平均と比べると、男性で1.05年、女性で1.4年も元気で過ごしていることになる。なぜ、浜松市には健康で長生きできる人が多いのか?「餃子の町でもあるので、塩分の摂取量は全国平均並みだと思います。食生活においては特別に健康に配慮をしているわけではないのですが、ふだんの生活を送るなかで自然と健康になっているのが特徴的です」そう分析するのは、浜松医科大学健康社会医学講座の尾島俊之教授。今回は、尾島教授に浜松市の健康寿命の秘訣を聞いてみた。■冬でも欠かさずラジオ体操太平洋に面している浜松市は、一年中温暖な気候だ。「冬でもめったに雪は降らないので、一年中、外に出て体を動かすことができます。特徴的なのは、ラジオ体操がとても盛んで、夏休みに学校の校庭で体操するだけでなく、神社の境内や公園などでもほぼ毎日のように行われていて、登録されているラジオ体操会場は市内に80カ所ほどを数えます」(尾島教授・以下同)毎日決まった運動をする、というのは思ったよりも難しい。それがラジオ体操という形で習慣づいているということが、健康増進に一役買っているようだ。また、静岡県はサッカー王国と呼ばれるように、サッカーをする子どもたちが多く、大人になってもサッカーやフットサルなどのプレーを楽しむ人が多いという。■生涯現役でバリバリ働く浜松市には緑茶やみかん、ウナギなど有名な特産品が多く、恵まれた自然環境で良質な食材が育まれている。農業や製造業に従事している人が多く、15歳以上の就労率も58.9%(’15年)と全国1位。「農業には定年がありませんので、生涯現役で働ける環境があるのは健康面で大きなプラスです。ほかにもスズキやヤマハ、ホンダといった大手企業やそれらを支える中小企業が集まっていて、高齢になっても企業の戦力として働いている人が多いのです」また、静岡県全体でみると、シルバー人材センターの設置率が全国1位(’16年)となっていて、リタイアした後も仕事をもって地域とかかわりをもつ姿が見えてくる。「春の浜松まつりで、凧揚げ合戦に燃えている人は多いです。また、夏には町内会ごとに本格的な花火大会が行われていて、地域のみんなで集まることが大好きな市民性でもあります」
2018年09月17日東京・神保町の旧・岩波ブックセンター跡地に、書店・コワーキングスペース・喫茶店の複合施設「神保町ブックセンター with Iwanami Books 」が4月に開業する。本の街として知られる神保町のランドマーク的な存在として、岩波書店が刊行する書籍を中心に、人文・社会科学系の専門書の取り揃えが充実している書店として長く親しまれていた旧・岩波ブックセンター信山社。2016年に惜しまれながら閉店した同店の跡地にオープンする本施設は、「未来の自分の種をまく。」がコンセプト。神保町を訪れる誰もが立ち寄って本を読み、その本を購入でき、さらにコーヒーや食事も楽しめる「本喫茶」と、本に囲まれた空間で仕事ができ、様々なテーマのイベントをきっかけに新しい知識や仲間に出会える「仕事場」とを複合させた施設。1階の「本喫茶」店内には現行販売されている岩波書店主要出版物をご用意。日中は本が読めて買える喫茶店として、さらに夕方以降は本に囲まれながらゆっくりとお酒なども楽しめる場として営業する。また、本に囲まれた空間で集中して作業ができるワークラウンジと会議室、サービスオフィスといったコワーキングスペースを「仕事場」として提供。ワークラウンジでは、岩波書店の書籍に関するイベントのほか、著者を招いたトークイベント、ワークショップやスクール(連続講座)、読書会などを定期開催する。アドバイザーに「NUMABOOKS」代表、下北沢「本屋B&B」共同経営者であるブック・コーディネイターの内沼晋太郎を迎え、新しい知識や発見との出会い、新しい仲間との出会いを促し、これからの時代を生き抜くための気づき・個人の成長のきっかけを提供することを目指す。人口減少、高齢化、AI時代の到来など、社会や価値観の変化に伴い、社会を生き抜くための「継続的な学び」と、学び・働く「仲間やコミュニティ」の重要性が増すこの時代に、本を中心に人々が集い、これからを生きるための新しい知識や仲間に出会える“本と人との交流拠点”になりそうだ。【店舗情報】神保町ブックセンター with Iwanami Books住所:東京都千代田区神田神保町2丁目3-1 岩波書店アネックス1階・2階・3階施設構成:1階 喫茶店・書店・ワークラウンジ、2階 会議室、3階 サービスオフィス・パーソナルデスク
2018年03月26日俳優・片桐仁の粘土作品展「ギリ展」が、各地のイオンモールを巡回する全国ツアーを開催。ツアーファイナルとなる 「ギリ展イオンモール浜松志都呂」が、2018年12月24日(月・祝)までイオンモール浜松志都呂にて開始。俳優としての活動に加え、アーティストの顔も持つ片桐仁。「ギリ展」は、彼が19年に渡り「何かに粘土を盛る」という方法で粘土作品を創作してきた作品群、いわば「不条理アート粘土作品」を集めたものだ。粘土を盛ることで、 使いずらく、シュールな形に生まれ変わる生活雑貨の数々。展示作品のなかでも注目は、TBS日曜劇場『99.9-刑事専門弁護士-SEASONII』の劇中で使用された話題のiPhoneケース「phone-7(ナナ)ホシキンカメムシ」だ。また、過去の「ギリ展」開催時、各地にちなんで制作・展示してきたご当地作品も並べられる。名古屋のシャチホコ型エビフライケース「鯱皮海老蔵」、広島県のもみじ饅頭ケース「広島カープ」など、ユニークな作品を堪能することができる。その他、自身の顔にフィーチャーした「俺」シリーズより「俺ホッチキス」や、目を守ってくれる精霊をイメージして製作された「眼鏡ゴン」など、バカバカしいがとてもクオリティーの高い作品が勢ぞろいする。なお、ツアーファイナル中の2018年12月16日(日)には、片桐仁が会場に来館。限定100人にサイン会が開催される。【詳細】片桐仁 不条理アート粘土作品展「ギリ展」ツアーファイナル期間:2018年12月7日(金)~12月24日(月・祝)時間:平日12:00~20:00/土日祝日10:00~20:00 ※最終受付19:30場所:イオンモール浜松志都呂 2階 イオンホール住所:静岡県浜松市西区志都呂2−37−1入場料:一般500円、学生(学生証提示)400円 ※小学生以下無料■片桐仁サイン会開催日程:2018年12月16日(日)時間:16:00~場所:イオンモール浜松志都呂 専門店1階 セントラルコート内容:当日朝、先着100人に整理券を配布 ※グッズ2,000円以上の購入が必要。詳細は、 ギリ展HPに記載【サイン会問い合わせ先】TEL:03-5464-2230(平日10:00~19:00)
2018年03月16日気兼ねなく入れる居心地抜群のオイスターバー東京・港区浜松町にある気軽に立ち寄れるオイスターバー「オイスターテーブル 浜松町店」。ガラス張りの店構えは、外からでも店内が見通せて開放感たっぷり。店内は木目を基調にしたシックな装いです。テラス席は、ウッドな床面と観葉植物のグリーンに癒されるリラックス空間。屋根つきなので雨に濡れる心配もありません。カウンター席やテラス席など、気分やシーンに合わせて利用できます。全ては安心と安全のため! 徹底した品質管理管理が難しい生牡蠣を扱っているので、安全性には特にこだわりを持っています。富山県に自社の牡蠣浄化センターを完備し、富山の海洋深層水を使って60時間以上浄化。安心で安全なミネラル・オイスターのみを提供しています。さらには店舗の衛生管理と、スタッフの体調管理にも細かく配慮。徹底した品質管理を行っているので、いつでも安全でおいしい牡蠣が提供できるのです。バリエーション豊かな焼き牡蠣が揃った贅沢な一皿おすすめの料理は、5種類の異なる味わいが楽しめる「焼き牡蠣 全種盛り合わせ」(税別2,380円)です。定番の「ミニトマトとベーコンの焼き牡蠣」や「アンチョビとガーリックの焼き牡蠣」は安定のおいしさ。和風テイストの「ウニと牡蠣醤油の焼き牡蠣」のほか、「スモークチーズと黒胡椒の焼き牡蠣」、「香草ガーリックバター焼き牡蠣」など個性豊かな5種類が一皿に集合しました。それぞれ違った趣向の焼き牡蠣なので、どれから食べようか迷ってしまいます。ワインやビールがグイグイ進むはず。旨みがたっぷり溶け込んだ濃厚スープで召し上がれ牡蠣が苦手な方もご安心ください。メニューには、シーフードを使った絶品料理が豊富に揃っています。中でもおすすめが「定番!シーフードガンボライス」(税別1,580円)。魚介類と香味野菜をたくさんのスパイスで煮込んだビスクスープを、ご飯と一緒にいただくガッツリメニューです。スパイシーな香りとオクラのトロッとした食感がやみつきになるおいしさ。ゴロッと大きめのシーフードも食べ応え抜群です。ワインも充実! 牡蠣と一緒に食べれば至福のひととき店内には牡蠣によく合うワインが豊富に揃っています。その日おすすめのワインや希少ワインなど、好みや料理に合わせて自由に選んでみましょう。お店を訪れるお客さんの男女比は6対4で、やや男性が多い印象。年齢層でみると、30~50代に人気です。仕事仲間との食事やデートでの利用にはもちろん、気軽な雰囲気の接待にもピッタリ。ビジネスとプライベートの両方で使える便利さも魅力です。アクセス方法は、JR山手線・京浜東北線「浜松町駅」北口から徒歩2分。東京ラインビルの1階がお店です。都営地下鉄大江戸線「大門駅」A2番出口からでも徒歩1分と好アクセス。旨みをたっぷりと含んだおいしい牡蠣を、心ゆくまでお楽しみください。スポット情報スポット名:オイスターテーブル 浜松町店住所:東京都港区浜松町1-29-10 東京ラインビル1F電話番号:03-3433-8400
2017年12月19日福井美余「出版記念ヘアメイク&トークショーin浜松」 開催概要2017年10月1日(日)、浜松の美容院「salon de bonito」において、福井美余「出版記念ヘアメイク&トークショーin浜松」が開催される。同イベントは、福井美余の初めての著書「MAKEUP YOUR LIEE綺麗の法則」の出版と、salon de bonitoの15周年を記念して実施。誰からも愛されるモテ顔メイクや、魅力がアップするヘアアレンジ法などについて学ぶことができる。参加費は、5,000円。「MAKEUP YOUR LIEE綺麗の法則」を書店で購入し、レシートと一緒に持参すると3,500円で参加することができる。定員は40名。申し込みは、salon de bonito(053-455-7171)まで。愛されメイクを学びたい人や、時短でメイクやヘアアレンジをしたい人、美しくなりたい人などにオススメだ。福井美余のプロフィールJPMパーソナルメイクアドバイザーの福井美余は、大阪府出身。一般社団法人日本パーソナルメイク協会の代表理事、株式会社Excess Beautyの代表取締役社長を務める他、2017年ミス・ユニバース・ジャパン公認講師としても活躍。「メイクを通して、女性が輝く日本を作りたい!!」をモットーに、JPM認定パーソナルメイクアドバイザーの養成や、講演活動などを積極的に行っている。(画像は福井美余オフィシャルブログより)【参考】※福井美余オフィシャルブログ
2017年09月09日ビール気分が高まる店内「ON THE TABLE by Goodbeer faucets」は、界隈のオフィスワーカーがランチや夜にクラフトビールと食事を楽しめるメニュー構成になっています。壁にはお店のハウスビールのユニークなイメージを伝えてくれるアートポスターも飾られ、クラフトビール&ダイニングの新鮮な体験を愉しませてくれる期待感が早くも高まります。ビールとのマッチングは最高! おすすめ料理クラフトビールはもちろん、ダイニングにもしっかり重点が置かれており、各料理とのマリアージュも楽しみのひとつ。アルコール度数軽めの明るい色のエールからスタートするなら、“冷製鴨のロースト”を。柔らかく文字通りジューシーな鴨肉は、添えられたオレンジとマッチしてさっぱりといただけます。2杯目にしっかりめのビールへ進むなら、“サクサク香草パン粉のラムチョップ”も相性よし。オレガノをはじめハーブをふんだんに使ったパン粉が香ばしく、ラムのジューシーな味わいを感じていただけます。ほかにも松坂ポーク、季節の野菜を使った料理などこだわりの食事メニューが充実しています。メインには鍋ごとの登場でパーティー感のある“パエリア”を。ディナーメニューでは2~4人前、4~6人前の2サイズで、定番のミックスパエリアのほか、和風パエリアなど独自のメニューを考案している、本日のオススメパエリアもあります。ランチにはサラダ付きの1人前サイズのパエリアメニューもあるんです。大人数での宴会コースや完全貸切、飲み放題付きパーティープランもあり、女子会や貸切パーティーに利用しても盛り上がりそうです。取材・文/武位教子店舗情報店名:ON THE TABLE by Goodbeer faucetsTEL・予約:03-6435-8678住所:東京都港区芝大門1-15-3 GEMS大門 3Fアクセス:大門駅A5出口 徒歩約1分 浜松町駅北口 徒歩約5分 御成門駅 徒歩約7分営業時間:月~金11:00~15:0017:00~23:30土11:00~23:30定休日:日曜日
2016年09月27日季節に合わせた国内外の樽生が常時15種類以上今日はお洒落にビールを楽しみたい。そんな気分の時は「ON THE TABLE by Goodbeer faucets」へ。クラフトビールは季節に合わせて、系列店でしか味わえないオリジナルのハウスビール7種類を含む国内・海外で人気のブルワリーの樽生が常時15~18種類ラインナップされています。こちらで試したいのはやはりここだけで飲めるハウスビール。すっきりドライなタイプを選ぶなら、神奈川のBrimmer Brewingとコラボレーションした“ギャルブロンド”を。トロピカルな香りの華やかな味わいのなかにしっかり苦みも感じられるブロンドエールです。また、クラフトビールらしい香りと苦みのバランスを重視する方は、ほんのり甘みのある“レッドネックアンバーエール”、または口当たりがスムーズで延々飲み続けられると名付けられた“エンドレスブラウンエール”をお試しあれ。変わり種は、厚木ビールの醸造によるフルーツエール“パイナップルライフ”です。パイナップルをふんだんに使った珍しいこのビールは、目から鱗のフルーティー感。フルーツビア好きならたちまちファンになること請け合いです。ビール好きには全ビア¥200オフとなる19時までのハッピーアワーや、ハウスビール4種がお試しできる各テイスティングセット¥1,300、2時間飲み放題¥3,240もおすすめです。ゆっくりと味わいたいNitroコーヒーラストの酔い覚ましや、ランチセットのドリンクにオススメなのには、日本ではまだ珍しい“Nitroコールドブリューコーヒー”¥500。ニューヨークのコーヒーショップをはじめ海外でトレンドとなっているこちらは、窒素ガスを使った特製ビアサーバーで注ぐ水出しコーヒー。グラスの中に微細な泡が対流することでクリーミーな口当たりのアイスコーヒーになり、ミルクが入ったようにまろやかで、エグみや苦みの少ないスッキリとしたコーヒーが味わえるのです。ランチのセットドリンクにもハーフサイズビールかNitroコールドブリューコーヒーが選べるので、ちょっぴり贅沢気分の息抜きにおすすめです。取材・文/武位教子店舗情報店名:ON THE TABLE by Goodbeer faucetsTEL・予約:03-6435-8678住所:東京都港区芝大門1-15-3 GEMS大門 3Fアクセス:大門駅A5出口 徒歩約1分 浜松町駅北口 徒歩約5分 御成門駅 徒歩約7分営業時間:月~金11:00~15:0017:00~23:30土11:00~23:30定休日:日曜日
2016年09月26日日本酒の立ち呑みができるラーメン店「一風堂スタンド」が、2016年7月15日(金)、東京・浜松町にオープンする。ラーメンだけでなく、日本酒と酒がすすむつまみを立ち呑みスタイルで楽しめる「一風堂」の新業態「一風堂スタンド」。日本酒は、「モダンとクラシックの法則」をコンセプトに全国の酒類を販売する福岡市「博多住吉酒販本店」がセレクト。「松の司(滋賀)」「東一(佐賀)」「新政(秋田)」「美田(福岡)」の個性異なる4種が一杯(90cc)500円(税込)で味わえる。また、お酒を盛り立てるおつまみには、創業95年誇る福岡県八女市の老舗豆腐店「豆藤」の豆腐や練りものに加え、「オリーブとピクルスの味噌漬け」や「ピリ辛きゅうり」などを用意し、新しいラーメンの楽しみ方を提案する。さらに、麺の量や糖質を半分にしたラーメンを楽しめる「2ぶんの1風堂」ルミネエスト新宿店でも話題となった、糖質量を通常の博多細麺の半分に抑えられる「糖質ニブンノイチ麺」も用意。特に普段から糖質を気にする愛好家には嬉しい選択肢だ。【店舗情報】一風堂スタンド 浜松町店オープン日:2016年7月15日(金)場所:東京都港区浜松町1-27-6 マストライフ大門・浜松町1階営業時間:月~木曜日・祝日 11:00~23:00金・土・祝前日 11:00~翌2:00定休日:日曜日予約:不可席数:31
2016年07月14日静岡県浜松市が餃子の街であることは誰もが知るところであるが、なんと「餃子パン」(税込150円)なるものまで存在すると聞くと、「えっ!? 」と驚く人も多いのではないだろうか。○ベーカリーの社長は浜松餃子が大好物作っているのは、静岡県掛川市に本店を置く焼きたてパンの店「パンの郷(さと)」。県産の食材を使用したパンや焼菓子が評判の名店で、近年では袋井市を中心に栽培されているマスクメロンの最高級品種「クラウンメロン」の果汁を生地とクリームに練りこんだ「メロンアップ」(税込180円)等の詰め合わせを用意し、ふるさと納税にも協力している。そんな静岡LOVEなベーカリーゆえ、餃子パン開発に挑んだのも納得だが、開発に着手した理由についてうかがったところ、「浜松餃子が社長の好物だったから」となんともぐっとくる回答が返ってきた。とはいえ、パンで餃子をおいしく食べる方法を考えるも一筋縄ではいかず。試行錯誤の過程では、サンドイッチのように食パンに挟んだところ乾燥してカチカチになったこともあれば、中の具だけパンに包んでみたところただの肉まんになったこともあったんだとか。最終的に、焼く前にパン生地で冷凍状態の浜松餃子を皮ごと包み、蒸しながら焼き上げたところこれが大正解! パン生地はモチモチ、中の餃子にも程よく火が通り、餃子本来のジューシーさも損なわれないという仕上がりで、「これなら人気が出るに違いない! 」と、2009年8月に正式に販売をスタート。折しも、浜松餃子が全国区になり始めたころであったのだそう。○パンには浜松餃子最大手の餃子を使用ちなみに、使用している餃子は浜松餃子最大手である「五味八珍」のもの。直納してもらった餃子を本来の味を邪魔しない、シンプルな食パン用の生地に包んで製作する。主な味付けはラー油と餃子のタレだ。こうしたこだわりが功を奏し、餃子好きな客にも好評で、パーティーフードとしてサンドウィッチなどのオードブルと一緒に購入していく人も多いんだとか。また、県外から買い求めてやってくる客も多いとのこと。一部ファンの間では、手を汚さずに餃子を食べることができることから、「手持ち餃子」の愛称で親しまれているというのが微笑ましい。店にはその他にも珍しいパンがいっぱい。梅の名所が豊富な掛川市育ちの梅で作った梅干しを、180年の歴史がある同店特製のこしあん入りあんぱんにトッピングした「掛川梅干しあんぱん」(税込160円)や、介護食や離乳食にもうってつけな牛乳に溶かしてパン粥として食べることのできる「とろけーる」(税込90円)なんかは、ここでなければ手に入りそうにない。本店の他、掛川店や磐田工場直売所などでも販売しているとのことなので、静岡を訪れる際は、ぜひ一度来店してみてほしい。※記事中の情報・価格は2016年1月取材時のもの
2016年02月01日山形県朝日町、電車の駅もなく決してアクセスが良いとは言えない場所がいま注目を集めています! 名産のりんご、ワイン、自然、民泊…、山形県朝日町の魅力の秘密に迫ります。自然溢れる、山形県朝日町「山形県朝日町」といわれてもピンと来る人は多くないかもしれません。山形県のほぼ中央にある人口およそ7400人の町。町の中心部を日本三大急流と言われる最上川が南北21kmにわたって流れ、また町の76%ほどが国立公園をはじめとする山林やブナ原生林などで占められいます。豊かな土壌と寒暖の激しい気候は、果樹や作物の栽培に適した土地だといわれ、特にりんごの栽培とワイン作りには定評があります。しかし海外から人を呼ぶという意味では東京からも遠く、あまり条件は良いとは言えません。そんな中、朝日町ではある試みが多角的に行われていました。1人の青年の体験が、世界への扉を開く今回はりんごの産地としても有名なフランスのノルマンディーからの視察団に同行取材をしました。そもそも朝日町とノルマンディーとのつながりは、一人のフランスの青年が偶然町で行われたイベントに参加したことにありました。その時の町ぐるみのおもてなしと自然の豊かさ、りんごの美味しさに感激した青年は、フランスのパリに帰り友人知人に話をしたところ、「行きたい! 」という人たちがあっという間に集まったことが発端でした。そこからは毎年公式行事としてノルマンディー地方を中心としたメンバーによるフランスとの国際文化交流行事が開始され、今年で3回目を迎えました。すべてのきっかけはたった一人の「話したくなるような感激」でした。ありのままの日本が知りたい今回のフランス視察団の心を最も打ったのは、朝日町の「飾らないおもてなし」でした。民泊(民家に宿泊すること)またはファームステイでのありのままの生活体験、手作りの歓迎、そして言葉が伝わる、伝わらないに関係なく笑顔で迎えてくれる気持ちが大きかったようです。一緒にりんご農家で民泊をした、パリ市観光計画企画室を定年退職して今回ツアーに参加したニコル・プボーさんによると 「私たちが知りたい日本のすべてがここにありました。ホテルや旅館といったよそ行きの空間ではなく、本当に人が生活する空間に入ることができました。今回私たちは京都、大阪、東京も見ました、ほかの地域で少し過剰なおもてなしも受けました。しかし、朝日町での体験や出会いに勝るものはありませんでした。このような温かなおもてなしは一生忘れないと思います。ここに来なければ見られない景色や出会えない人達がいます。あ、それと日本人女性は本当によく働くことにも驚きました! 例えば朝食の種類や手際は私たちフランス人には真似できないわね! 今回の体験はインターネットやガイドブックでは感じることはできません。そして観光のあり方の参考にもなりました。フランスに戻ったらこの旅のことをたくさんの友達に話すわ! 」飾らない「おもてなし」とは何だったのか?朝日町で行われた二泊三日のおもてなしは、自然体で手作り。子供たちが受け継ぐ和合豊年和太鼓の演奏や地元のミュージシャンによる演奏。新しくできたばかりの道の駅では、りんごを食べて育った豚のポークバーガーやアイスクリーム。夜はそれぞれの民泊先で過ごす夕食と家族の時間。翌日はブナ林のトレッキング、りんごもぎ体験、芋煮会、りんご温泉、夜は朝日町の名産のワイン、焼きそばなど、B級グルメの数々で懇親会などなど。すべては和やかで温かい。もちろん準備はしっかりと行った上での「ありのままのおもてなし」。しかし、町で過ごす中、とてもポジティブな自信も感じられました。地域のブランディングの効果また朝日町は地元のブランディングにも力を入れている。人気のブランド戦略の専門家、村尾隆介氏には2年間のプロジェクトで朝日町に暮らしてもらい、「朝日町丸ごとブランド化」の目標の元、数々の新しいブランド戦略、無料の勉強会など町民のモチベーションを高めて来ていました。その結果、町民全員が「ポジティブな自信」を持ったプレイヤーになったのではないかと強く感じました。そして地元では当たり前のことが外国人には新鮮な驚きにつながります。フランス視察団はりんご農家でりんごもぎ体験のほか、その生産方法などにも自国との大きな違いを感じたようです。中でも最も驚いていたのが「玉まわし」というりんごを一個ずつ太陽に当たるように日陰になっている面を表に出す作業。りんご一つ一つにこれだけ根気良く手を掛けるということ、食べた時の瑞々しさ、バランスの良い甘さと酸味、そしてサクッとした歯ごたえに感激の声が上がっていました。駅もない、バスも少ない、観光客には不便な場所だけれども、その不便さを超えた温かさや心が通ったおもてなしがありました。これからも地方の挑戦から目が離せません。
2015年12月26日