●「オープンソース化」の意味米Appleが開催したWWDC15の基調講演で、もっとも会場を沸かせたのは開発言語「Swift 2」がオープンソース化されるという発表があった瞬間だった。開発者向けのイベントとはいえ、一体なぜそこまで開発者隊はSwiftがオープンソース化されることを喜んだのだろうか。また、一般ユーザーへの恩恵はあるのだろうか?○Swiftのオープンソース化ってどういうこと?昨今よく耳にする「オープンソース化」だが、早い話が「ソースコードを公開し、みんなでバグを取ったり、改良できるようにしましょう」という動きだ。オープンソースになっても、ソースコードの著作権は元の開発者が保持するものから、完全に自由に開発できるようにしようというフリーソフトウェア運動までさまざまな段階があるが、いずれにしてもソースコードがオープンになることで「脆弱性の確認がしやすい」「改善が早くなる」といった利点がある(必ず受けられるわけではないが)。例えば有名なWebサーバー「Apache」はオープンソースで開発されているし、OSのLinuxもそうだ。OS Xだって、ベースとなるDarwinはオープンソースだ。これに対して企業(開発者)がソースコードを保持し、開示せずに開発されるものを「プロプライエタリ」(所有、独占)と呼ぶ。商用ソフトのAdobe Photoshopなどは、わかりやすいプロプライエタリソフトの代表格と言えるだろう。Swift 2のオープンソース化については「今年後半」となっているだけで、まだ正確な時期やオープンソース化される範囲までははっきりしていない。●Swiftオープンソース化の方針○Swiftオープンソース化で目指す方向性とはいえ、Swift開発者のblogを見る限り、以下のような方針となっているようだ。Swift 2のソースコードは「OSI-approved permissive license」で公開される「OSI-approved」とは、OSI(Opensource Software Initiative)によりオープンソースの条件を満たしているという承認を得ているということ、「permissive」は「コピーレフトではない」(著作権を放棄していない)ことを表す。つまり、ソースコードは公開されるし、改変や再配布も可能だが、その成果物からプロプライエタリな商用製品を開発することも許可するものだ。おそらくライセンス自体は、すでにDarwinなどで使われてきた「Apple Public Source License 2.0」(APSL-2.0)か、APSLに批判が集まったあとのApple製オープンソースプロジェクトでよく使われてきた「Apache License 2.0」になるのではないだろうか。コミュニティからの改良に関する貢献は許可(推奨)されているSwiftコミュニティは積極的に開発やバグフィクスに関与できるということ。配信段階ではOS X、iOS、Linux用のポートが用意されるこれは基調講演で発表された通り。ソースコードにはSwiftコンパイラと標準ライブラリが含まれる基本的な関数などは提供され、実行可能なアプリを組んでみることは可能だということ。Swiftがさまざまなプラットフォームに移植されることが期待されているWindowsやAndroidアプリを開発できるSwiftが登場する可能性もある。気がかりなのは、Swiftで開発する上で必要なCocoa Touchフレームワークの公開がはっきりしていない点だ。Swiftは実行時にObjective-CのランタイムやCocoaフレームワークなどの実行環境が必要になる。Linuxにも移植されるということは最低限の実行環境もLinuxに提供されるということだろうが、Cocoaフレームワークを構成するFoundationフレームワークが公開されるのか、Dawrinの一部であるCore Foundationを移植するのか、GNUstepのような別のフレームワークを必要とするのか、どうも定かではない。アプリの移植性を左右する部分だけにはっきりしてほしいところだ。●ユーザーへのメリットは?○オープンソースになると何がいい?オープンソース化のメリットとしては、前述のように「開発速度が早くなる」、「大勢のテスターが参加することでバグが潰しやすくなる」、「ユーザーからの提案による改善が反映されやすくなる」、といったことがある。Swiftは登場以来1年でかなり仕様がコロコロと変わっており、開発者にとってはその都度対応するのが大変だった。オープンソース化されても仕様変更はあるだろうが、少なくともいつ何がどうなる、といった議論などは外から確認できるようになるため、対処する準備がしやすくなるだろう。ただし、Appleはオープンソース版のSwiftに、Apple自身が独自の改良を加えて公開する権利を持っている(そういうライセンスだ)。場合によってはApple製Swiftと、オープンソースSwiftで一部非互換性が出る、ということも起きうる。そのようなことは起きないと信じたいが……。○一般ユーザーへの影響は?一般ユーザーにしてみれば、SwiftだろうがObjective-Cだろうが、完成したアプリしか見ることはないため、オープンソース化されることの是非などは気にする必要がない。とはいえ、Swiftの完成度が高まり、開発効率が高まれば結果として優秀なアプリが多数世の中に登場する、というのが理想的なシナリオだ。Linuxへの移植も決まっており、今後はWindowsなどへの移植も行われるようになるかもしれない。対応プラットフォームが増えれば言語としての価値も高まり、開発者が増えれば優秀なアプリが登場する機会も増える。そういった積み重ねはiOSのプラットフォームとしての価値も高めるし、ひいてはユーザーにとって価値のあるプラットフォームへと育つ、というのが、Appleの狙うSwift公開のひとつの目的ではないだろうか。
2015年06月12日Appleが同社の開発者向けカンファレンス「WWDC」において、プログラミング言語「Swift」をオープンソース・ソフトウェアとして公開すると発表したことを複数のメディアが伝えた。例えば、BetaNewsは6月8日(米国時間)に掲載した記事「Apple Swift 2.0 will be open source」において、Appleの発表として「今年の後半にはSwiftをオープンソースにするつもり。詳細は近いうちに発表する」といった発言を取り上げている。BetaNewsの記事はほかにも、Swiftのオープンソース化に関してAppleが提供した情報として以下を紹介している。SwiftのソースコードはOSIがパーミッシブライセンスと認めているライセンスの下で公開する公開するソースコードにはコンパイラのソースコードと標準ライブラリのソースコードが含まれるプラットフォームとしてはMac OS X、iOS、Linuxを検討しているコミュニティからのコントリビューションはマージできるし、むしろそうあることが望まれるSwiftは既存のUNIX系の技術と相性がよく、上記のプラットフォームのみならず他のプラットフォームに関しても移植が進むと見られる。このところ、Microsoftが.NETプラットフォームのオープンソース化と移植するプラットフォームを増やす取り組みを続けているが、Swiftのオープンソース化にも同様の狙いがあると考えられる。
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ささ身カツのナッツソース添え」を含めた全4品。ささ身のカツはナッツの風味がおいしいソースでいただきます。ヘルシーな副菜とスープを添えてバランス良く! ささ身カツのナッツソース添え 淡白な鶏ささ身を濃厚なナッツソースで召し上がれ! 切干し大根のピリ辛煮 赤唐辛子の量はお好みで加減して下さいね。 ジャコキュウリのせ奴 チリメンジャコとキュウリを甘酢と一緒にサッパリと。 キクラゲとレタスのスープ 煮る時間が少ないので短時間でできるスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月10日ANAインターコンチネンタルホテル東京のレストラン「ピエール・ガニェール」は6月9日~8月30日、「ブルターニュ産オマール海老づくしの季節限定コース」を提供する。「ピエール・ガニェール」は、同ホテルの36階に位置するレストランで、三つ星シェフのピエール・ガニェール氏がプロデュースを手がけている。同氏の料理は独創的で芸術性が高く、細部へのこだわりと想像を超えた味、素材の組み合わせによって生み出されるという。同店のメニューは、日本の四季の味覚を織り交ぜて展開している。今回提供するのは、前菜からメインディッシュまで、すべての料理をフランス北西部に位置するブルターニュ産のオマール海老「オマール・ブルー」で構成した季節限定コース。オマール・ブルーは青紫色の見た目が特徴で、漁獲量が非常に少なく希少価値が高いとされている。コースは、8品からなるスモールコース「プティ・オマール」(税・サービス料別1万8,000円)と、11品がそろうフルコース「グラン・オマール」(税・サービス料別2万6,000円)を用意。メニューは、「サマートリュフに見立てたオマール海老のアスピック ミュスカの香る柚子のジュレ」「赤ビーツと黄色ビーツ マグレ鴨(かも)の燻製(くんせい)を添えて」「バジルのピストゥーで絡めたオマール海老の爪 アーモンドを混ぜた桃のマーマレードとともに」など。両コースともガニェール氏の特選デザートが付く。
2015年06月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉のソース炒め」を含めた全4品。牛肉の炒め物はソース味! 副菜はやさしい味の含め煮に、サッパリ焼き厚揚げを添えて。 牛肉のソース炒め 野菜もたっぷり一緒に食べられてパパッとできる炒め物! 長ナスの含め煮 温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ! 厚揚げのグリル焼き グリルで香ばしく焼いた厚揚げは、大根おろしでサッパリと。 薄切り玉ネギのみそ汁 玉ネギとミョウガのシャキシャキッとした食感がおいしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレーソースがけサーモンソテー」を含めた全4品。風味豊なソースを使ったサーモンソテーに、デザートはサッパリおいしい甘夏ゼリー! カレーソースがけサーモンソテー バターとカレーの風味が広がるソースをつけて召し上がれ。 サキイカ入り切干し大根のハリハリ サキイカの旨味が噛むほどに広がります! ワカメとニンジンのお吸い物 歯ごたえがしっかりした塩ワカメをたっぷりと入れて。 甘夏ゼリー 甘夏の皮を容器に! おもてなしにもオススメなデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月04日スカパー!では6月12日に南米・チリで開幕するサッカー南米選手権「コパアメリカ チリ 2015」の専門チャンネル「コパアメリカチャンネル」(スカパー!CS800ch/プレミアムサービス 580ch)を5月25日に開局する。同チャンネルでは、開幕戦から決勝戦までの全26試合を完全生中継で放送するだけでなく、過去大会の試合を一挙放送する「過去大会アーカイブマッチ」や、今大会の注目選手にフォーカスし、彼らが今シーズン所属するクラブでの試合を放送する「注目選手クローズアップマッチ」、ハイライトや座談会番組などを放送。また、大会終了後も7月6日から全試合を一挙再放送していく。さらに、ナオト・インティライミの『Brave』が、今回のスカパー!「コパアメリカ チリ 2015」大会イメージソングに決定。ナオト本人も大会開催期間中に放送される『コパアメリカハイライト!』にスペシャルサポーターとしてゲスト出演する。
2015年05月20日『ネムジム食堂』の夜ごはん担当、薬剤師で料理研究家のヨシダです。毎回ひとつずつ、体内時計を整え、快眠につながる栄養素を紹介しながら、手軽でおいしいレシピをお届けいたします。今回は特に女性におすすめのあの成分に注目です。大豆イソフラボンって?大豆イソフラボンって知ってますか?大豆に含まれるポリフェノールの一種で、更年期障害の緩和、骨粗しょう症の予防などに効果があるそうです。女性ホルモンであるエストロゲンと似た働きをするともいわれています。女性の強力な味方?!女性ホルモンのバランスが崩れると、自律神経の乱れにつながり、頭痛やめまい、不眠など身体に変調を来たしてしまいます。そんな時、大豆イソフラボンはエストロゲンの分泌量を調節し、ホルモンバランスを整える役目をするんだとか。そうやって自律神経の乱れを改善し、不眠などの症状を改善するそうです。意外と身近なあの食品に・・・!そんな大豆イソフラボンを多く含む食品といえば、豆腐、納豆、味噌、醤油、きな粉などの大豆が原料の食品です。身近な、そして和食でよく使われるものが多いのも特徴です。今回はあえて和食以外のレシピをご紹介したいと思います。「海老とえだまめの豆腐ソースのショートパスタ」≪材料≫(2人分)・海老(むき身)120g・枝豆(むき身)50g・玉ねぎ(みじん切り)1/2個・にんにく(みじん切り)小さじ1・豆腐150g・卵黄2個・コンソメ顆粒大さじ1/2・粉チーズ大さじ3・オリーブオイル大さじ2・フリッジ 120g・塩少々…最後に…・粉チーズ少々・オリーブオイル少々・黒胡椒少々≪作り方≫1.ボウルに豆腐 を入れ、フォークなどで細かくつぶし、卵黄、コンソメ顆粒、粉チーズを加え、滑らかになるまでよく混ぜておきます。2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが立ってきたら、玉ねぎ、海老、枝豆を加え、炒めます。3.表示時間通りに茹でたショートパスタ(今回はフリッジ)と1を2に加え、さっと混ぜ合わせ、温まったら火を止めます。4.皿に盛り、粉チーズ、オリーブオイル、黒胡椒を振ったら出来上がり。今回のレシピで使った枝豆も、大豆の未成熟なものですから、大豆イソフラボンの効果も期待できますね。大豆が原料の食品のうち、味噌や醤油のような調味料は、塩分は高く、一度にたくさんは使えませんよね。例えば、サラダのトッピングに茹でた大豆や枝豆、豆腐を使ったりして、毎日気軽に大豆イソフラボンを取り入れてみましょう。夜ごはん担当:ヨシダさん「ネムジム食堂夜ごはん担当のヨシダです。よろしくお願いします。ネムジム食堂夜ごはんは、体内時計を整え、心地よい眠りを届けてくれるその名も「快眠夜ごはん」です。快眠夜ごはんを食べて、よく眠った翌日は頭も、肌も、気持ちもスッキリ。カラダもココロも若返ります。ヨシダがつくる快眠夜ごはん、よい眠りでよい明日をお迎えください!」ヨシダさん(本名:吉田三和子)プロフィール:薬剤師で料理研究家。『なごみごはん』という簡単家庭料理・パーティー料理の教室を開催。著書 「食べたいものを食べやすくデイサービスで人気の介護食83」講談社刊。食のコミュニティ「andparty」マイスター。食コミュニティ「andparty」はこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年05月19日パッチリ目を作るためにビューラーはマストアイテム。ビューラーはどれも同じだと思っていませんか??お店にはたくさんの種類があって迷いますよね。自分に合ったビューラーを正しく使わないと、まつ毛が傷んだり、抜けやすくなってしまいます。今回は人気のビューラーをご紹介します。●マキアージュエッジフリー アイラッシュカーラー1度はさむだけでまつ毛全体の根もとをしっかりとらえ、軽い力で美しくカールできるアイラッシュカーラー。カールしづらい目尻部分も、部分的にしっかりカールできます。出典:ワタシプラス公式サイトより●資生堂アイラッシュカーラー213日本人女性のまぶたの丸み、目の横幅を研究したフレームは、4000人を対象にしたテストでも実証済み。まつ毛に負担をかけない設計。無理なくまつげの根元からカールがつけられます。出典:ワタシプラス公式サイトより●SUQQU アイラッシュカーラーまぶたの角度を90度で押し当てて、まつ毛の根元部分に入り込み、自然なカールを実現!目頭などを傷めず、仕上げたアイメイクをそのままにまつ毛をきれいにカールさせて、長時間キープします。まつ毛に負担をかけにくい、クッションゴムを使用。出典:@cosme●shu uemura アイラッシュカーラーまつ毛がくっつきにくいシリコン製のゴムを使用。余分な力を入れずに、自然なカールをつけることができます。まつげをはさむアーチ部分の長さとカーブはいろいろなタイプの眼の形にぴったりとフィットするよう設計されています。出典:shu uemura公式サイトより●KOBAKO アイラッシュカーラー(サイドカール)左目用と右目用がセットになったユニークなサイドカールタイプ。外側のカーブが強調されたシェイプなので、目尻のカールがポイントになる仕上がりになります。出典:KOBAKO公式サイトよりビューラーは1度でカールさせようと思わず、根元→毛の中央部分→毛先をはさんであげます。まつ毛は根元の部分の方が太くて固いため、ビューラーがまつ毛の根元にピッタリつくように挟むのがポイントです。ビューラーの後にマスカラをしてから、更にホットビューラーを使えばカールがキープされるだけでなく、マスカラ液とまつ毛が馴染んで美しい仕上がりに!●Panasonic まつげくるんセパレートコーム出典:Panasonic storeよりいかがでしたか??まつ毛のカールが変わるだけで印象も変わります♪まずは、自分の目の形に合うビューラーを見つけましょう!
2015年05月16日米EMCはこのほど、Software-Define Storageコントローラ「EMC ViPR Controller」をオープンソースで提供する「Project CoprHD」を発表した。「CoprHD」は、オープンな開発環境をサポートするとともに、非本番環境での利用を前提にソフトウェア「ScaleIO」無償でダウンロード提供する。「Project CoprHD」が生成する「ViPR Controller」のコード(ストレージ自動化機能とコントロール機能)は、コミュニティ主導の開発環境でオープンに利用でき、6月からGitHubで利用可能になる。ライセンスはMozilla Public License 2.0(MPL 2.0)で提供される。「EMC ScaleIO」は既存のサーバストレージを共有ブロックストレージへと変える。ユーザー、パートナー、開発者はScaleIO製品コミュニティを介して、EMC ScaleIO」ソフトウェアを無償でダウンロードし、非本番環境に限り、時間や容量の制限なく利用できる。「ScaleIO」は今後、高可用性、セキュリティ、回復性、サポート性などの分野において、大規模環境向けの機能が拡張され、新版は年内に一般提供される予定。
2015年05月12日企業向けにモバイル対応支援ソリューションを開発・提供するアイスリーデザインは5月12日、国内外のスマホアプリ開発者がアプリのソースコードを売買するためのマーケットプレイス「meetsource.com(ミートソース)」を正式にオープンした。同サービスは、世界中のアプリの開発者がアプリマーケット以外でもマネタイズできるように、開発したアプリのソースコードをサブライセンスする形で売買できるもの。ユーザー登録後に、売買したいアプリのソースコードの詳細、金額を設定し、PayPalで決済を行う。出品されるアプリのソースコードは、同社の独自ノウハウにより、登録されたスマホアプリが指示書通りに利用可能か、悪質なソースコードが含まれていないかなどについてレビュー。サイト上では、レビューを通ったアプリのソースコードのみが掲載される。また、開発者との連絡手段が用意されているため、購入前に仕様を確認したり、公開されているアプリを応用した企画を実現できるか問い合わせることも可能。
2015年05月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛ステーキソースがけ」を含めた全4品。29日は肉の日! しっかりとしたソースのステーキにトマトの冷製パスタを添えたおしゃれなメニュー! 牛ステーキソースがけ ソースは身近な調味料でできるのが嬉しい! トマトとバジルの冷製パスタ トマトとバジルのシンプルな冷製パスタ。 和風グリーンサラダ サッパリ和風ドレッシングに、かつお節をたっぷりかけて召し上がれ! いろいろフルーツヨーグルト 食後のデザートにぴったり! お好みのフルーツでどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月29日英バーミンガム大学は4月27日(現地時間)、南米・チリで1億4500万年前(ジュラ紀末期)の地層から発見された恐竜「Chilesaurus diegosuarezi(Chilesaurus)」が、ティラノサウルスなど肉食の恐竜が属する獣脚類でありながら草食だったことがわかったと発表した。「Chilesaurus」は体長が最大で約3mだったと推定され、ティラノサウルスのような2本指の手を持つ一方、歯は草食恐竜のような形状をしており、食生活に合わせて体の部位ごとに異なる特徴を獲得したと考えられている。研究グループは「Chilesaurusは進化の過程を知る上で最も興味深いケースのひとつ。恐竜の進化についてまだわかっていないことがたくさんあることを確認させられた。今後は骨の欠片なども注意して調べていく必要がある」と語った。なお、「Chilesaurus」は発見された国の名前と研究メンバーの息子であり、化石を発見したDiego Suárezさん(7歳)にちなんで命名された。
2015年04月28日スカパー!では6月12日に南米・チリで開幕するサッカー南米選手権「コパアメリカ チリ 2015」の開幕戦から決勝戦までの全26試合を生中継し、スカパー!オンデマンドでも全試合LIVE配信する。コパアメリカは南米サッカー連盟が主催する各国代表チームによる選手権大会。ブラジル、アルゼンチン、コロンビア、ウルグアイなどの加盟国10チームとメキシコ、ジャマイカの招待国2チームの合計12チームが参加。A、B、Cの3グループによるリーグ戦を勝ち抜いた8チームによるノックアウト(トーナメント)方式の決勝ラウンドで優勝を決める。注目選手はメッシ(アルゼンチン代表/バルセロナ所属)、ネイマール(ブラジル代表/バルセロナ所属)、ハメスロドリゲス(コロンビア代表/レアルマドリード所属)といった世界最高クラスのスーパースターたち。彼らが普段所属する欧州各クラブでの戦いから舞台を南米に移し、各国代表選手として熱き戦いを繰り広げていく。なお、5月から過去大会の試合を一挙放送、大会終了後は全試合を再放送する。『コパアメリカ チリ 2015』はスカチャン1(スカパー!CS801ch、CS801ch/プレミアムサービス 580ch、581ch)、BSスカパー!(スカパー!BS241ch/プレミアムサービス 585ch※一部試合のみ)にて6月12日から7月5日まで放送。
2015年04月23日アークランドサービスは4月24日、「海老フライ丼」を全国のとんかつ専門店「かつや」で販売する。価格は637円(税込)。一部店舗では販売価格が異なる。同商品は、海老が5本使用された海老フライ丼。他の商品と同様、パン粉をつけるところから店舗で調理しているという。2013年9月で販売終了したが、復活の要望も多かったとのこと。販売期間は一カ月程度。一部店舗では取り扱いはしていない。
2015年04月21日すかいらーくが展開するイタリアンレストラン「グラッチェガーデンズ」はこのほど、生桜海老や生しらすを使用したフェアを全国100店舗で開始した。フェア対象メニューは10時30分から営業終了まで提供する。フェアは6月10日までを予定。同チェーンは、「本格イタリアンの味を気軽に楽しめること」をコンセプトに掲げ、昨年から高品質な食材を使ったメニューを手頃な価格で提供している。今回のメニューには、桜海老が本来持つ自然の甘みとぷりぷりの食感を楽しめるとした「生桜海老」や、しっとりとした食感や甘み、潮の香りなどが特徴だという「生しらす」を使用した。「生桜海老とモッツァレラのナポリ風トマトクリームスパゲッティ」(699円)は、生桜海老とモッツァレラチーズが入ったトマトクリームソースのスパゲッティ。プラス100円で、同社のセントラルキッチン(工場)で製造している生パスタ「タリアテッレ」に変更できる。「生桜海老と生しらすの和風スパゲッティ」(799円)は、生桜海老と生しらすをたっぷりとパスタの上にのせた。まずは素材の味をそのまま楽しんだ後で、混ぜ合わせて食べるのがおすすめとのこと。「桜海老としらすのアヒージョ」(399円)は、新鮮な桜海老としらすを特製のガーリックオイルで煮立てたもので、ワインに合うメニューとしている。そのほか、「冷製シーフードのカッペリーニ」(799円)、「スパイシーミートパエリア」(799円)、「若鶏のスパイシーグリル・サルサソース」(699円)、「ショコラゼリー&バニラアイス」(299円)がラインアップ。なお同フェアでは、焼きたてが席まで運ばれる「ピッツァ食べ放題」がついたセットも用意。フェア商品1品、ピッツァ食べ放題、ミニサラダ、ドリンクバーの内容で、1,199円~1,299円で提供する(一部店舗を除く)。※価格はすべて税別
2015年04月20日プラスディーは4月20日、Webサイトのソースコードのチェックを素早く簡単に実施できる無料Webツール「瞬間ソースチェッカー」をオープンした。同ツールでは、サイトにアクセスし、URLを入力するとソースが解析され、見つかったエラーが表示される。チェック項目は、HTMLやCSSの記法、リンクチェック、解析ツールの実装有無やSNS関連の設定などの11項目で、今後順次追加される予定。複数のサイトを一度にチェックしたい場合やスマートフォンページのチェック、Basic認証のかかったサイトのチェックをしたい場合など、拡張機能を利用したい場合には、Facebook、Twitterアカウントもしくはメールフォームによる会員登録(無料)が必要となる。
2015年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入りエビチリ」を含めた全4品。エビチリをメインに飽きのこないバラエティー豊かな献立です! 豆腐入りエビチリ 豆腐を入れて滑らかな食感をプラス。また食べたくなる一皿です! ザーサイドレッシングのアボカドサラダ ザーサイの香りと塩気がアボカドによく合います! ミョウガ入りもずく酢 市販のもずくもミョウガを添えるだけでグッとおいしく! 簡単コーンスープ 水を牛乳や豆乳に変えてもおいしいですよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」を含めた全4品。ヨーグルトソースが爽やかな焼きアジに、サラダは新玉ネギを使ってヘルシーに! ヨーグルトソースがけ焼きアジ ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。 チンゲンサイのガーリック炒め 塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。 新玉ネギのヘルシーサラダ 焼きのりが味の決めて。旬の新玉ネギをサラダでヘルシーに! カボチャとシイタケのみそ汁 カボチャは大きめに切って存在感UP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月14日Microsoftはここ数年、オープンソースプロジェクトとの関係強化に取り組んでいるほか、自社プロダクトのオープンソースソフトウェア化の取り組みも進めている。最近、.NETのコアソースコードのオープンソース化、Hypver-VおよびAzureにおけるOSSオペレーティングシステム(Linux、FreeBSD)の積極的なサポートなどを実施しているが、オープンソース系のカンファレンスでMicrosoftの関係者が顔を見せる機会も増えている。ここ数日、複数の米国メディアが伝えているが、Ars Technicaに掲載された記事「Open Source Windows is “definitely possible”, but don’t hold your breath|Ars Technica」は、Microsoftの技術フェローかつAzure CTOであるMark Russinovich氏のChefConfカンファレンスでの発言を取り上げ、Windowsがオープンソース化を選択することも「もちろんありうる(definitely possible)」と述べた点に言及している。この発言は、今すぐWindowsをオープンソース化するという文脈ではなく、状況に応じて必要になればそうした戦略も採用するという柔軟な姿勢を説明するものだが、現在のMicrosoftの戦略を紐解くうえで興味深い。.NETやAzureをはじめ、Microsoftは今後もオープンソースプロジェクトとの関わりを深めていくものと見られる。
2015年04月08日作り置きができるミートソース。子どもたちも大好きなので一度にたくさんの量を作るというママも多いのではないでしょうか。わが家でもミートソースを作った日からは、しばらくスパゲッティやミートソース丼の連続…。そんなある日、スパゲッティ好きの息子から「またパスタ?」と飽きた表情で言われた時に考えてできたのが、このレシピです。おからを使用しているので。大人にとってもヘルシーで嬉しい一品です。■ミートソースを有効活用! おからとミートソースのヘルシーグラタンのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>(パウンドケーキ型1台分)・おから 250g・牛乳 1~1と1/2カップ・バター 10g・塩 小さじ1/2・こしょう 少々・ミートソース 1と1/2カップ・ピザ用チーズ 100g・卵 1個<作り方>1.オーブンを200度に温めておく。2.鍋に牛乳、バター、塩、こしょうを入れてひと煮立ちさせる。3.おからを鍋に入れ、ヘラで全体をよく練り混ぜる。4.3を鍋ごと冷ます。5.人肌程度まで冷めたら、ときほぐした卵を4の鍋に入れよく混ぜる。6.パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、調理したおからの1/2の量を容器の底に平らに敷く7.ミートソースの半量をその上に敷き、おからがかくれるくらいにまんべんなく広げる。8.チーズの1/2量をミートソースの上に重ねる。9.6~8をもう一度繰り返す。10.あらかじめ200度に温めておいたオーブンに入れ、30分焼く。11.焼き上がり後、粗熱がとれたら、型の両サイドに包丁を入れてから、オーブンシートを上にゆっくりと引っ張り上げて型から出す。■さらにおいしく作るためのワンポイント今回のレシピでは無塩バターを使用しているので、有塩バターを使用する場合は塩の量を調節してください。おからのモソモソとした触感に子どもがまだ慣れない、という場合には、牛乳の量を少し増やすことでより滑らかな口あたりになります。市販のミートソースを使用する場合は、1缶を目安にしてください。ミートソース以外にカレーを使ってアレンジしてもおいしいですよ。
2015年04月07日第一ホテル東京シーフォートのレストラン「グランカフェ」は 4月29日~5月6日の期間、ゴールデンウィーク限定バイキング「海老・蟹・ビーフ合戦」を開催する。○豪華な「海老・蟹・ビーフ」が勢ぞろい同企画は、同店で好評のグルメバイキングプラン。ガーリックと鷹の爪を加えたオリーブオイルで一気に焼き上げる「ソフトシェルシュリンプ」、身がふんだんに詰まった「ズワイガニの冷製」、グランカフェ人気ナンバーワンの「ローストビーフ」の、豪華な「海老・蟹・ビーフ」が勢ぞろいした。また、「ワインと料理のハッピーな関係」をテーマに用意した、シェフ自慢の料理と共に楽しめるワインも堪能できる。主なメニューは、「冷製料理」が、ズワイ蟹の冷製、蟹の冷製茶碗蒸しイクラ飾り、冷製ポークしゃぶしゃぶ筍と菜の花のサラダ添え。「温製料理」は、小海老と蟹きのこのマカロニグラタン、ビーフと小海老のMIXカレー、牛肉のジンギスカン。「フルーツ・デザート」は、チョコレートファウンテン、デザート各種。「ライブキッチン」は、ローストビーフ、ソフトシェルシュリンプのガーリックソテー、チーズファウンテンなど。「飲み放題」として、ソムリエのセレクトワイン、生ビール、焼酎、ハイボール、カクテル各種。なお、メニュー内容が一部変更になる場合がある。期間は4月29日~5月6日で、平日ランチを除く。場所は、第一ホテル東京シーフォート1階 レストラン「グランカフェ」(東京都品川区東品川2-3-15)。営業時間は、ランチ(土日祝のみ)11時30分~15時(最終入店13時30分)、ディナー17時30分~21時(最終入店19時30分)。2時間制で、料金(税・サ込)はランチが大人4,200円、小学生2,300円、幼児(3歳以上)1,500円、シニア(65歳以上)4,000円。ディナーは、大人5,800円、小学生2,800円、幼児(3歳以上)1,800円、シニア(65歳以上)5,500円。飲み放題プランは、バイキング料金+1,500円となる。※情報は掲載時のもの
2015年04月02日松屋フーズは12日、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「ブラウンチーズソースハンバーグ定食」を発売した。○鉄板で焼き上げたチーズソース入りハンバーグに欧風ソースをかけた同商品は、今年1月に販売し好評を得た「ブラウンシチューハンバーグ定食」をリニューアルしたメニュー。鉄板でふっくらと焼き上げたチーズソース入りハンバーグにコク深い欧風ソースをかけた、ボリュームのあるメニューとなる。添えられた同店特製のジャーマンポテトは、厳選された国産じゃがいもを使用、欧風ソースとの相性も抜群だという。価格は、生野菜・ライス・みそ汁付きで680円(税込)。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお、今回の発売を記念し、3月26日 10時まで、ライス大盛or特盛無料サービスを実施する。
2015年03月13日ニューロベイスは3月6日、同社が開発・運営するクラウド型Webプラットフォーム「ECHO」において、Androidアプリの開発を支援するSDKをオープンソースで公開した。同SDKを導入することで、データの操作や会員管理、ログインといったECHOが提供する多彩なサーバーサイド機能を、ネイティブなAndroidアプリから簡単に呼び出せるようになり、サーバーサイドの実装を行うことなくスピーディーなアプリ開発が可能となる。ECHOは、Webサイトやアプリの実現に必要なサーバーサイド機能を提供するクラウド型Webプラットフォームシステム。Webフレームワーク、コンテンツ管理機能、Webマーケティングツールといった3つの機能的な側面を持っており、Webの開発から運営に至るまでをトータルに支援する。SDKのソースコードは、GitHubにてオープンソースで公開されている。今回リリースされたAndroid用SDK以外にも、iOS・JavaScript・Unityに対応したSDKが随時公開予定。
2015年03月06日天丼てんやは26日~4月下旬までの期間限定メニューとして、「桜海老天丼」「純和鶏天丼~黒酢ソース」を販売する。○貼るらしい味わいと色彩の天丼「桜海老天丼」は、春らしい色合いと香ばしさを備えた「桜海老かき揚げ」や2尾の海老を盛り付けた季節天丼。桜海老かき揚げは、春に旬を迎える桜海老を、たまねぎと葉大根と一緒にサクサクのかき揚げに仕上げた。価格は「桜海老天丼(みそ汁付)」が790円、「桜小町(小そばまたは小うどん付・海老天1本)」が780円、持ち帰りメニューの「桜海老天丼弁当(お新香付)」が790円。「純和鶏天丼~黒酢ソース」は、純国産鶏種の交配で生まれたブランド鶏「純和鶏」の鶏天を3枚盛り付け、日本食研と共同開発したまろやかな酸味の黒酢ソースをかけた肉天丼。「純和鶏」は、純国産鶏種の「小雪」と「紅桜」を交配して生まれたブランド鶏で、繊維が細かく柔らかな肉質が特徴だという。価格は「純和鶏天丼~黒酢ソース(みそ汁付)」が630円、半熟玉子、みそ汁付が690円、持ち帰りメニューの「純和鶏天丼弁当~黒酢ソース(お新香付)」が630円、半熟玉子、お新香付が690円。単品の「純和鶏鶏天」は150円。なお、同商品の販売期間内に各店舗に来店・購入した人のうち先着75万人に、50円3枚綴りの割引券を配布するキャンペーンも実施。1回の来店で400円(税込)以上の購入者限定。なくなり次第終了。※価格はすべて税込
2015年02月25日パッチリで、幅広い二重の女の子は誰もが憧れますよね。アイメイクの見栄えをよくするために、アイプチやアイテープを使って二重幅を広くする子も多いと思います。でもできることなら道具に頼らず、くっきりとした二重幅を手にいれた~い!って、きっと誰もが思っているのではないでしょうか?そこで今回は!二重幅の脂肪をなくして、自力で二重幅を広げる方法をご紹介。・ホットタオルで目の周りをあたため、血行を良くする目周りの筋肉が固いと、二重幅の跡がつきにくくなります。ホットタオルを5分ほどのせて皮膚をやわらかくし、目の疲れをとってあげましょう。・目周りをマッサージ!眉の形に沿ってマッサージしていきます。眉頭→中央→眉尻の順番でプッシュしてほぐしていきましょう。カッサを使うのもオススメ!出典:@cosmeカッサは、肌にフィットしやすい形になっているので、曲線に沿ってマッサージすることができますよ。ただ、力の入れすぎには注意!気持ちいいな、と感じるくらいがベストです。滑りを良くするために、あらかじめクリームを塗っておくのも良いでしょう。さらに、目を囲うように、目周りをぐるっと一周させるイメージでマッサージして、全体のむくみを取ります。・エクササイズで目の運動!目を大きく開ける→上目遣いで瞬きを30回する目を大きく開けるときは、二重ラインをイメージすることがポイント!この動きで、瞬きをたくさんして目の運動をしましょう!朝、起きた時や寝る前などの空いた時間で行うといいですね。これなら簡単なので続けられそう♪続ける事が大事なので、瞬きすることを日頃から意識しておきましょうね。・綿棒やアメリカピンで二重ラインの癖付けをする目を思い切り開いて、二重線の跡を付けます。この時、欲張って幅を広くしようとすると跡が付きにくくなってしまうので、カーブに沿ってなぞるようにして、しっかりと跡がつく場所を見つけましょう。瞼の重みが強くてなかなかラインが付かない人は、アイプチを薄く塗って二重を作り、ラインをキープ。この流れを続けて、定着すれば、アイプチを付けなくても自然な二重ラインが!ラインが定着するまでは時間がかかりますが、二重ラインをGETするためには継続することが大事!瞼の脂肪をとって、マッサージを続ける。この方法で、あなたの理想の二重ラインを手に入れる事ができるかもしれません♪
2015年02月22日ファミリーマートはこのほど、プライベートブランド「FamilyMartcollection」から酒類の新商品として、チリ産ワイン4種類とイタリア産ワイン1種類を、全国の酒類取扱店舗で発売した。今回発売する商品は、チリ産ワインの「アルボラーダ カベルネ ソーヴィニョン(赤)」「アルボラーダ メルロー(赤)」「アルボラーダ シャルドネ(白)」「アルボラーダ ソーヴィニョン ブラン(白)」(各680円)、イタリア産ワインの「ポンテ・ディ・フロレンティーア キャンティ(赤)」(864円)。「アルボラーダ カベルネ ソーヴィニョン(赤)」は、"カベルネ ソーヴィニョン種"を100%使用した、プラムやベリーとタバコの葉のような香りが特徴の赤ワイン。「アルボラーダ メルロー(赤)」は、メルロー種を100%使用した赤ワインで、カシスと黒こしょうのような香りが特徴。「アルボラーダ シャルドネ(白)」は、シャルドネ種を100%使用した、かんきつ系やトロピカルフルーツのような香りが特徴のワイン。辛口白ワインの「アルボラーダ ソーヴィニョン ブラン(白)」は、ソーヴィニョンブラン種を100%使用した、かんきつ系や白桃を思わせる香りが特徴だという。「ポンテ・ディ・フロレンティーア キャンティ(赤)」は、イタリア国内でポピュラーなブドウ品種・サンジョヴェーゼ種を主に使用しており、チェリーなどの果実味とみずみずしい酸味が味わえる。※価格はすべて税込
2015年02月12日生まれつき目が大きいパッチリ二重と違って、「顔がキツく見える」「目が小さく見える」という悩みも多い一重&奥二重まぶた。アイプチやアイテープもメジャーにはなっているけれど、「いかにも」な仕上がりになるのは避けたいところです。簡単メイクテクで、ナチュラルに目をパッチリ見せましょう。■アイライン&マスカラで目の縦幅を長く見せる一重や奥二重の目は、パッチリした二重に比べて目の縦幅が短め。メイクで長さをプラスすれば、目全体を大きく見せることができます。縦幅を強調するには、アイラインとマスカラの使い方がポイントです。上まぶたのアイラインは黒目の上を0.5~1mmほど太めに。同じようにマスカラも黒目の上部分は濃い目に塗りましょう。黒目を大きく見せて目ヂカラもアップさせることができます。■アイラインはブラックよりブラウンブラックのアイラインは、もともとシャープに見える一重や奥二重のまぶたを、余計にきつく見せてしまいます。アイライナーはナチュラルでやわらかいイメージが出せるブラウンを選ぶとよいでしょう。また、絶対にやってはいけないのが囲み目メイク。目元を強調しようと目をぐるっと囲むことで、逆に目が小さく見えてしまうので要注意です。■まぶたを腫れぼったく見せないアイメイクのコツまぶたが重く見えがちな一重さんは、アイシャドウのグラデーションを上手に使いましょう。おすすめは、優しく仕上がるブラウン系のカラーです。アイホールには明るめのベージュかゴールド。眉の下に沿ってハイライトを入れ、まつ毛の際に濃いブラウンを入れます。ペンシルのアイライナーを使って、アイラインとシャドウの境をぼかすようにすると自然なグラデーションを作ることができます。さらに丸い目元を演出するために、下まぶたにはゴールド系のシャドウを。涙袋に立体感が生まれ、パッチリとかわいらしい目元を作ることができます。奥二重さんの場合は、アイシャドウやアイラインで二重の幅をつぶしてしまわないように注意。しっかりメイクをしすぎてせっかくの二重を消してしまわないように、少し細めのグラデーションを意識するようにしてくださいね。
2015年01月29日プロントコーポレーションは2月1日~28日、新メニューとして、スパゲティ「小柱とほうれん草のオマール海老ソース」(税込850円)と「しめじとベーコンのポルチーニリゾット」(税込790円)を全国の「カフェ&バー プロント」にて期間限定で販売する。小柱とほうれん草のオマール海老ソースは、オマール海老のソースに小柱を加えたスパゲティ。魚介のうまみが凝縮し、まろやかな味わいが楽しめるという。また、サラダホウレンソウをトッピングし、最後の一口まで飽きのこない一皿となっている。しめじとベーコンのポルチーニリゾットは、ポルチーニが香るソースに、しめじとベーコンのうまみがバランスよく加わった一品。チーズとソースのコクが楽しめるという。
2015年01月23日オタフクソースはこのほど、2015年3月2日納入分から、家庭用・業務用の「お好みソース」などソース製品の一部を5~10%値上げすると発表した。ソース製品を値上げするのは1990年以来、25年ぶりとなる。値上げ対象は、家庭用と業務用の「お好みソース」、「焼そばソース」、「たこ焼ソース」など76品目(家庭用29品目、業務用47品目)。値上げ幅は、家庭用が8~10%、業務用が5~7%となる。同社によると、製品の原材料価格は世界的な需要拡大や円安の影響などを受けて上昇が続いており、今後もコスト上昇傾向は続いていくことが予想されるという。同社は、1990年にソース製品の値上げを実施して以来、生産性の向上やコスト削減などを行って製品価格を維持してきたが、企業努力だけでコスト増を吸収することができない状況となったため、一部製品の値上げを決定したとしている。
2015年01月19日