ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)が手掛けるジョウタロウ サイトウ カフェ(JOTARO SAITO CAFÉ)より秋の限定アートパフェ「栗のパフェ」が登場。2021年9月18日(土)より提供される。秋のアートパフェ「栗のパフェ」“栗×ぶどう×ショコラ”でジョウタロウ サイトウ カフェがシーズン毎に展開する、季節の味を用いた見た目も美しい“アートパフェ”シリーズ。2021年の秋は、栗をぶどうとショコラと合わせた「栗のパフェ」を用意する。着物の柄“縞牡丹”を想起させる黒×白グラスの中には、栗のケーキやクリーム、ショコラのアイスやゼリーをセット。ジョウタロウ サイトウの着物のデザインにおいてアイコニックな“縞牡丹”の柄を想起させるようなブラックとホワイトによる見た目もポイントだ。仕上げには宝石の様な赤ぶどうを乗せてまたトップには、まるで“宝石”の様な赤紫のフローズン赤ぶどうをオン。秋ならではの味覚とビジュアルを楽しめる一品に仕上げている。【詳細】ジョウタロウ サイトウ カフェ「栗のパフェ」<完全予約制>提供開始日:2021年9月18日(土)提供時間:12:00~19:00(L.O.18:00)提供場所:ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 4F料金:2,750円※食材の仕入れ状況により提供期間終了。※営業時間は変更になる場合あり。※電話または予約フォームから予約必須。URL:【問い合わせ先】ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店TEL:03-6263-9961
2021年09月13日1803年創業の老舗和菓子司・鶴屋吉信から、毎秋恒例の定番生菓子「栗まろ」が発売。鶴屋吉信、秋の人気No.1生菓子「栗まろ」風味と大きさにこだわった熊本産の国産栗(時期により丹波産新栗)を贅沢に使用した「栗まろ」は、甘い蜜漬けの栗とこしあんを、つくね芋からつくる薯蕷(じょうよ)生地で職人がやさしく包み込み、昔ながらの蒸籠で蒸し上げた薯蕷饅頭だ。丹波産・最高級のつくね芋を使用した、しっとり・ふんわりとした食感の薯蕷生地、十勝産小豆を使用し、職人が丹念に炊き上げたなめらかなこしあん、そして風味豊かな国産栗の蜜漬け丸ごと1つ。こだわりの食材が生み出すハーモニーが秋の訪れを告げる、鶴屋吉信で人気No.1を誇る生菓子となっている。商品情報鶴屋吉信「栗まろ」販売期間:[店頭]2021年9月1日(水)〜11月30日(火)[オンラインストア]2021年9月1日(水)9:00〜10月31日(日)18:00※WEBでは6個意匠箱入のみ。※発送可能期間は10月1日(金)〜11月下旬まで。取扱店舗:鶴屋吉信の本店・直営店・各百貨店売り場※一部、取り扱い不可の店舗・予約受付のみ可能な店舗あり。【問い合わせ先】株式会社 鶴屋吉信 お客様担当TEL:075-441-0105
2021年09月11日アマン京都の「ザ・リビング パビリオン by アマン」から、秋の期間限定スイーツ「丹波栗のモンブラン」が登場。2021年10月1日(金)から11月30日(火)までの期間限定で提供される。アマン京都の秋限定スイーツ「丹波栗のモンブラン」密かな森の庭に佇むプライベートリゾート、アマン京都。周囲に広がる美しい景観を一望出来るオールデイダイニング「ザ・リビング パビリオン by アマン」が今回提案する「丹波栗のモンブラン」は、最高級の和栗として名高い“丹波栗”を贅沢に使用した秋の限定スイーツだ。6層に重なる秋の味わい絞りたての丹波栗のモンブランクリームに包まれているのは、多彩な秋の味わい。丹波の黒豆ブリュレ、こだわりの和三盆の生クリーム、抹茶のガナッシュ、ふわふわとした食感の栗のムース、土台のヘーゼルナッツフィナンシェ、そしてモンブランの上に飾った黒胡麻のチュイル。計6層に重なった秋の味わいが、秋の訪れを感じさせる魅惑のハーモニーを奏でる。「丹波栗のミニパウンドケーキ」のお土産付きなお、「丹波栗のモンブラン」には、お土産の「丹波栗のミニパウンドケーキ」付き。その甘く風味豊かな丹波栗を使った贅沢なスイーツを、自宅でも堪能出来る。商品情報「丹波栗のモンブラン」販売期間:2021年10月1日(金)〜11月30日(火)価格:6,200円 ※サービス料込み、お土産「丹波栗のミニパウンドケーキ」付き。場所:アマン京都「ザ・リビング パビリオン by アマン」TEL:075-496-1335(レストラン予約 9:00〜18:00)※前日までの要予約。(予約は午後15:00または15:30)※一日の提供数に限りあり。※ランチ、ディナー、アフタヌーンティーの追加デザートとして、土産なしの単品(+4,500円)での注文も可能。
2021年09月09日“栗”をテーマにした夜のデザートブッフェ「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」が、横浜ベイホテル東急にて2021年10月21日(木)から11月25日(木)までの木曜日限定で開催される。予約は9月1日(水)10:00から受付。モンブランやタルト、グラスデザートなど栗スイーツ秋の味覚の代表格である“栗”をテーマにした「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」では、定番モンブランやマロンパイ、タルトマロンなど栗の味わいを堪能できるスイーツを用意。ケーキに加え、栗とカシスのジュレや、栗と洋ナシのベリーヌといった、グラスデザートも揃える。ハロウィン仕様の2日間限定スイーツプレートもまた、10月21日(木)、28日(木)限定で「ハロウィンエディション」を展開。デザートブッフェに加え、チャーミングなハロウィン仕様のデコレーションを施した、特別なスイーツプレートを提供する。【詳細】デザートブッフェ「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」〈要予約〉開催期間:2021年10月21日(木)~11月25日(木)の木曜日限定 ※9月1日(水)10:00~予約スタート場所:オールデイダイニング「カフェ トスカ」(横浜ベイホテル東急2階)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7時間:17:00~/17:30~/18:00~(各120分制) 19:45ラストオーダー料金:1人 5,500円 / フリーフロー付き 5,950円 / 小学生 3,200円 / 4歳以上の未就学児 1,800円※10月21日(木)、28日(木)は「ハロウィンエディション」につき、料金が異なる。内容:ケーキ(タルトマロン、モンブラン、マロンパイ、ロールショコラマロン、クロワッサンパンプディングなど 約12種)、グラスデザート(栗とカシスジュレ、栗と洋ナシのベリーヌ など約5種)、 食事(じっくり焼き上げたローストビーフ、パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ、窯焼きピッツァ、オニオンカレー、サラダ 他)、コーヒー、紅茶、オレンジジュース などフリードリンク付き■ハロウィンエディション提供日:10月21日(木)、28日(木)※「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」の内容に加え、「ハロウィンプレート」を提供(大人のみ / 2人につき1皿)料金:1人 6,000円 / フリーフロー付き 6,400円 / 小学生 3,500円 / 4歳以上の未就学児 2,000円※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり※酒類の提供など、状況により変更が生じる場合あり※写真はイメージ【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急レストラン予約(受付時間10:00~19:00)TEL:045-682-2219
2021年09月03日京都・宇治の伊藤久右衛門は、秋限定かき氷「栗の抹茶だいふく氷」を2021年9月1日(水)より期間限定で、JR宇治駅前店・祇園四条店にて発売する。「栗の抹茶だいふく氷」は、栗の甘露煮がベースの自家製マロンソースを、宇治抹茶みつをかけたふわふわな氷にたっぷりとトッピングした栗のかき氷。食べ進めていくと、氷の中にまるごと1つ忍ばせた「宇治抹茶栗だいふく」が登場。また、別添えの練乳を好みのタイミングでかけて、味わいの変化を楽しめる。食べ飽きずに最後まで堪能できる、秋ならではのかき氷となっている。【詳細】伊藤久右衛門「栗の抹茶だいふく氷」販売期間:2021年9月1日(水)~9月末終了予定展開店舗:JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16-1)、祇園四条店(京都府京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586)価格:1,390円
2021年09月03日ホテルニューオータニ(東京)では、秋シーズンのスイーツブッフェ「スーパースイーツビュッフェ2021~栗とぶどう~」を、2021年9月1日(水)から11月30日(火)までの期間限定で開催する。ホテルニューオータニ(東京)秋の「スーパースイーツビュッフェ」旬の食材をふんだんに使用したホテルメイドの贅沢スイーツを揃える、ホテルニューオータニの人気スイーツブッフェ「スーパースイーツビュッフェ」。今回は秋の味覚の代表格である栗とぶどうに焦点を当てた、多彩なスイーツを提供する。人気メニューのモンブランも秋限定でメニューラインナップに登場数あるメニューの中でも特に注目したいのは、ホテルニューオータニ(東京)館内のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」で、年間販売個数ベスト3に入るほどの高い人気を誇るモンブラン。3種の栗をブレンドした、ホテルオリジナルのマロンペーストの濃厚な味わいが堪能出来る一品だ。豪華ショートケーキは3種類を食べ比べまた、モンブラン同様に「パティスリーSATSUKI」で人気の豪華ショートケーキもラインナップ。糖度14度の甘さを誇る厳選した静岡県産マスクメロンを使った「スーパーメロンショートケーキ」、季節ごとにシェフが厳選するいちごを使った「ストロベリーショートケーキ」、栗の上品な甘みを引き出した「マロンショートケーキ」の3種類の食べ比べが楽しめる。栗とぶどうをふんだんに使った多彩なスイーツこのほか、栗とぶどう、それぞれの美味しさを引き立てた2種類のロールケーキ、ぶどう果汁をたっぷりと使用した「グレープゼリー」「グレープシャーベット」、素材の甘みを活かした「さつまいもプリン」「かぼちゃパンナコッタ」など、秋の味覚をふんだんに使ったスイーツの数々が用意されている。開催概要「スーパースイーツビュッフェ2021~栗とぶどう~」開催期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)時間:11:30~ ※90分制料金:大人 平日6,300円、土・日・祝日 7,400円/子ども(4~12歳) 3,850円※サービス料別す。※ウェブサイトからの事前予約制。場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ガーデンタワー ロビィ階)【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2021年08月29日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、栗スイーツが登場。2021年9月1日(水)より、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。“ラム酒香る”栗のロールケーキ「ルーロ マロン・ショコラ・オ・レ」は、栗の味わいと食感を楽しめるロールケーキだ。栗の香りを感じられるふんわりとした生地に、ラム酒を効かせたマロンクリーム、ショコラの生クリームを合わせた。クリームには砕いた栗も使い、食感にアクセントを加えている。“栗×カシス”のモンブラン「モンブラン・ジュール」は、フランスでは定番の組み合わせである“栗とカシス”を使ったモンブラン。栗のこっくりとした甘みと、カシス、生クリームとメレンゲが織りなす絶妙なバランスを楽しみたい。栗を1粒閉じ込めたパイ「シャテーニュ」は、フランス産バターを使用したパイ生地に、栗を1粒丸ごと閉じ込めた焼き菓子。上品な甘みをもつ渋皮栗に、しっかりとしたコクと甘みを味わえるフランス産マロンペーストを合わせて、奥行きのある味わいに仕上げた。詳細フレデリック・カッセル マロンコレクション発売日:2021年9月1日(水)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店展開メニュー:・ルーロ マロン・ショコラ・オ・レ 778円・モンブラン・ジュール 864円・シャテーニュ 540円【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111 (大代表)
2021年08月28日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、秋の新作フレーバーが登場。2021年9月1日(水)より「栗のモンブランチーズタルト」が、9月22日(水)より「かぼちゃのモンブランチーズタルト」が、それぞれ期間限定で発売される。「栗のモンブランチーズタルト」マロンクリームを倍増し再登場一足先に発売となる「栗のモンブランチーズタルト」は、2020年秋に発売された「モンブランチーズタルト」をリニューアルした新作だ。熊本産の渋皮つきマロンペーストを混ぜたチーズムースの表面に、マロンクリームとカットした栗かのこ、粉糖をトッピング。素材そのものの優しい甘さと舌触りを残した栗と、ほんのり塩味を効かせたチーズムース、栗の華やかな香りを引き立てる香り付けのラム酒、これらの絶妙なハーモニーが楽しめる、秋らしいフレーバーとなっている。「かぼちゃのモンブランチーズタルト」ベイク初のかぼちゃフレーバー一方の「かぼちゃのモンブランチーズタルト」は、「ベイク チーズタルト」ブランドとしては初となるかぼちゃを使ったフレーバー。味わいの要となるチーズムースには、糖度が高い北海道産「えびすかぼちゃ」を使用することで、鮮やかな色合い、甘みと香り、そしてほっくりとしたかぼちゃらしい食感を演出。仕上げに北海道産の種が食べられるかぼちゃ「ストライプペポ」の種と粉糖をトッピングした、見た目にも華やかな一品だ。商品情報■「栗のモンブランチーズタルト」販売期間:2021年9月1日(水)〜11月14日(日) ※無くなり次第終了価格:1個 320円販売場所:ベイク チーズタルト 国内店舗■「かぼちゃのモンブランチーズタルト」販売期間:2021年9月22日(水)〜10月31日(日) ※無くなり次第終了価格:1個 300円販売場所:ベイク チーズタルト 国内店舗
2021年08月27日とらや(TORAYA)は、お月見にちなんだ秋の和菓子を2021年9月より順次発売する。「とらや」秋限定の“栗”和菓子小形羊羹「新栗」とらやから秋限定で、採れたばかりの“栗”を使った和菓子が登場。注目は、毎年人気を博す小形羊羹「新栗(しんぐり)」だ。裏ごしした栗と白餡を煉りあげ、口の中で栗の風味がまろやかに広がる優しい味わいに仕上げた。また、蒸羊羹のもっちりとした食感と新栗の豊かな風味を同時に堪能できる「栗蒸羊羹」も発売する。栗の生菓子「栗鹿の子」生菓子は、白餡のまわりに蜜漬けした栗を付けた「栗鹿の子」や、裏ごしした栗と白餡を混ぜた栗餡をそぼろにして、求肥包みの御膳餡に付けた「栗粉餅」など、味わいはもちろん見た目も楽しめる和菓子が揃う。“月”にちなんだ和菓子秋は、空気が澄んでいることから、月が美しく見える季節。とらやでは、煌々と輝く月を愛でながら一緒に楽しみたい“月”にちなんだ和菓子も豊富なラインナップで展開する。名月の里を表現した羊羹「新更科」「新更科(しんさらしな)」は、古来より名月の里として名高い信濃国の「更科」の景色を落とし込んだ羊羹。こし餡の煉羊羹で“山”を、白餡の煉羊羹で夜空に浮かぶ“月”を表現した。“月を愛でるウサギ”を表した饅頭草むらから立ちあがって月を愛でるウサギを描いた饅頭「月下の宴」も用意。つくね芋を使用したしっとりとした生地で、希少な白小豆を用いた白小倉餡を包んだ。【詳細】とらや月見にちなんだ秋の和菓子■小形羊羹「新栗」1本 368円販売期間:2021年10月1日(金)~11月中旬販売店:全店※なくなり次第終了■「栗蒸羊羹」竹皮包 1本 4,752円、中形 1本 2,376円販売期間:2021年9月中旬~11月中旬予定販売店:成田空港内・羽田空港内の一部店舗を除いた、全国のとらや店舗■生菓子「栗鹿の子」「栗粉餅」584円販売期間:2021年9月上旬予定~10月31日(日)販売店:生菓子取扱店■「栗氷」1,430円販売期間:2021年9月下旬頃~10月18日(月)販売店:虎屋菓寮 赤坂店、東京ミッドタウン店、帝国ホテル店、TORAYA TOKYO、新宿伊勢丹、横浜そごう、京都一条店、京都四條南座店■「和菓子缶 月と虎」<詰合せ(1)>1缶 3,327円販売期間:2021年9月15日(水)~9月30日(木)内容:小形羊羹×6本(小倉×2、黒砂糖・抹茶・はちみつ・紅茶×各1本)、最中「弥栄」×2個、「残月」×2個<詰合せ(2)>1缶 3,780円販売期間:2021年10月1日(金)~10月31日(日)※なくなり次第終了内容:小形羊羹「新栗」×6本、最中「弥栄」×2個、「残月」×2個■季節の羊羹「新更科」竹皮包 1本 3,888円、中形1本 1,944円販売期間:2021年9月上旬~10月中旬販売店:成田空港内・羽田空港内の一部店舗を除いた、全国のとらや店舗■薯蕷製「月下の宴」486円販売期間:2021年9月16日(木)~9月30日(木)販売店:関東・中部・近畿地方の一部店舗※店舗によって販売期間が異なる。※中部・近畿地方の一部店舗では10月16日(土)~18日(月)にも販売する。■特製羊羹「満ちる月」1本 1,944円販売期間:2021年10月1日(金)~なくなり次第終了※オンラインショップは10月3日(日)届け分より受注販売店:赤坂店、京都一条店、オンラインショップ
2021年08月13日フランス菓子専門店「ルコント」から、栗スイーツ3種が登場。2021年9月1日(水)より、広尾本店ほかにて発売される。タルト マロン新作の「タルト マロン」は、日仏の栗の味わいを楽しめるタルトだ。アーモンドクリームのタルトの上に、フランス産マロンペーストを使ったマロンクリームを繊細なレースのように絞り、中には国産渋皮栗を忍ばせた。アーモンドクリームにはカシスの果肉とコンフィチュールを加え、酸味のアクセントを加えている。モンブラン「モンブラン」は、さくさくとした食感のメレンゲに、生クリームとバターを使用した濃厚なマロンクリームをふんだんに重ねた1品。ラム酒の香る、贅沢な味わいを楽しみたい。ケーク マロン「ケーク マロン」は、栗を使った秋限定のパウンドケーキ。生地には、バニラが香るフランス産の栗のクリームを混ぜ込み、国産栗の渋皮付き甘露煮を大きめに刻んで入れている。奥行きのある甘さ、くるみの食感、そしてラム酒の香りが、栗の風味をいっそう引き立ててくれる。詳細ルコント 栗菓子■タルト マロン 5,400円販売期間:2021年9月1日(水)〜10月末予定販売店舗:広尾本店、渋谷店(渋谷スクランブルスクエア内)サイズ:直径約14cm■モンブラン 735円販売期間:2021年9月1日(水)〜販売店舗:広尾本店、日本橋三越店、渋谷店(渋谷スクランブルスクエア内)※日本橋三越店では8月18日(水)より販売■ケーク マロン 化粧箱入 3,456円 / 単品 3,132円販売期間:2021年9月1日(水)〜10月末予定販売店舗:広尾本店、日本橋三越店、渋谷店(渋谷スクランブルスクエア内)、オンラインショップ〈店舗情報〉・広尾本店住所:東京都港区南麻布5-16-13営業時間:10:00〜18:00 不定休TEL:03-3447-7600・日本橋三越店住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階営業時間:10:00〜19:30 (日本橋三越本店に準ずる)TEL:03-3241-3311 (代表)・渋谷店(渋谷スクランブルスクエア内)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階 エキュートエディション渋谷内営業時間:10:00〜21:00TEL:03-3400-0018
2021年08月07日ローソンの“ご褒美スイーツ”「ウチカフェ スペシャリテ」シリーズから、新作「栗堪能モンブラン(メレンゲ仕立て)」と「爽溶けチーズテリーヌ(レモンゼスト入り)」が登場。2021年7月20日(火)から全国のローソン店舗にて発売される。マロンづくし「栗堪能モンブラン」“ご褒美スイーツ”「ウチカフェ スペシャリテ」シリーズの新作は、夏でも食べやすい爽やかな味わいが魅力だ。「栗堪能モンブラン(メレンゲ仕立て)」は、クリームからスポンジ、ホイップクリームまでマロンフレーバーにこだわった“栗づくし”のカップケーキ。なめらかなマロンクリームの中には、ふわふわのマロンスポンジやマロン風味チョコでコーティングしたメレンゲ生地などを閉じ込めた。食べ進めるほどにさまざまな食感に出会える、栗好きにはたまらないマロンスイーツに仕上げながらも、冬のモンブランと比べて、クリームの濃厚さや甘さなどを調整しているので、軽やかに味わえるのがポイントだ。ほろ苦レモンの「チーズテリーヌ」一方、「爽溶け(さわどけ)チーズテリーヌ(レモンゼスト入り)」は、やわらかく溶けていく、ユニークな食感が魅力のひんやりデザート。クリームチーズをベースに、レモンの皮のすりおろし=レモンゼストや、レモンピューレ、レモン果汁を組み合わせることで、レモンのほろ苦く爽やかな味わいを引き出した。【詳細】ローソン「ウチカフェ スペシャリテ」シリーズ新作発売日:2021年7月20日(火)取り扱い店舗:全国のローソン店舗※ローソンストア100をのぞく。※一部取り扱いのない店舗あり。・栗堪能モンブラン(メレンゲ仕立て) 320円・爽溶けチーズテリーヌ(レモンゼスト入り) 270円
2021年07月18日ラデュレ(Ladurée)より、2021年夏の新作パティスリーが販売される。マンゴーや白桃など旬フルーツの贅沢パティスリー「タルト・マング」は、タルト生地にマンゴーのムースやクリーム、ホワイトチョコレート、マスカルポーネ入りのバナナムースなどを重ねた一品。トップにはフレッシュなマンゴーを乗せている。「シャルロット・ペッシュ・ブランシュ」は、ビスキュイ生地の上に、ババロアや白桃を重ねたもの。淡い桃色の上品なスイーツに仕上がった。他にも、イチジクをアーモンドといっしょにシュー生地の中に包み込んだ「パリ・ブレスト・フィグ・アマンド」や、はちみつベースのビスキュイやババロアとローストしたイチジクの組み合わせが楽しめる「シャルロット・ミエル・フィグ」など、豪華なパティスリーが揃う。【詳細】ラデュレ パティスリー新作メニュー例:■タルト・マング 1,318円販売期間:2021年7月1日(木)~9月30日(木)取扱店舗:ラデュレ銀座店、ラデュレ日本橋店、ラデュレ新宿店、ラデュレ渋谷松濤店、ラデュレ渋谷 東急フードショー店■シャルロット・ペッシュ・ブランシュ 1,080円販売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)取扱店舗:ラデュレ銀座店、ラデュレ日本橋店、ラデュレ新宿店、ラデュレ渋谷松濤店、ラデュレ渋谷 東急フードショー店■パリ・ブレスト・フィグ・アマンド 1,188円販売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)取扱店舗:ラデュレ銀座店、ラデュレ日本橋店、ラデュレ新宿店、ラデュレ渋谷松濤店、ラデュレ渋谷 東急フードショー店、ラデュレ横浜そごう店、ラデュレ横浜 高島屋店■シャルロット・ミエル・フィグ 1,080円販売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)取扱店舗:ラデュレ銀座店
2021年07月05日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」から、新作タルト「ウィークエンド・シトロンのタルト」が登場。2021年7月1日(木)から7月31日(土)まで、キル フェ ボン全店にて発売される。フランスの伝統菓子「ウィークエンド・ シトロン」をタルトにフランスでは“週末に大切な人と食べるケーキ”として親しまれている、伝統的なレモンケーキ「ウィークエンド・ シトロン」。今回、キル フェ ボンはこの伝統菓子をアレンジ、暑い季節にぴったりのレモンタルトとして提案する。ベースとなるタルト生地にレモンパウンド、レモンをたっぷり入れたグラス・オ・シトロン(レモンアイシング)を流し込み、仕上げにはちみつ漬けにしたレモンスライスをぎっしりとトッピング。ひと口頬張るたび、レモンの清々しい香りと酸味が口の中に広がる、爽やかな味わいの一品となっている。商品情報キル フェ ボン 新作タルト「ウィークエンド・シトロンのタルト」販売予定期間:2021年7月1日(木)〜7月31日(土)価格:ピース 702円/ホール(25cm) 7,020円販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2021年07月04日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、野菜を使った限定タルトが登場。2021年6月1日(火)から30日(水)までの期間を前後期に分け、それぞれ2種類ずつ、計4種類の野菜タルトが発売されます。キル フェ ボンから野菜を使った限定タルトフルーツトマト「三島の味力」を使った2種類のタルト6月15日(火)までの前半期間は、静岡県産のフルーツトマト「三島の味力(みりょく) 」にフィーチャー。濃厚な味わいのベイクドチーズの上に爽やかな味わいのトマトムースを乗せ、甘酸っぱいイチゴとトマトで華やかにデコレーションした「フルーツトマトとチーズのタルト」、トマトペースト入りのタルトにコクのあるクリームを流し、フレッシュなトマトをたっぷりと乗せて焼き上げた「トマトのタルト」の2種類がラインナップします。新作「キャロットタルト」&「枝豆のタルト」6月16日(水)よりスタートする後半期間は、2種類の新作タルトが登場。キャロットケーキをタルトにアレンジした「キャロットタルト」は、数種のスパイスを効かせたラムレーズン・クルミ・人参入りの生地をじっくりと焼き上げた一品。タルトの天面を覆った濃厚なチーズクリームとスパイス生地の絶妙なハーモニーが魅力です。一方、鮮やかな緑の断面が目を引く「枝豆のタルト」は、枝豆と爽やかな香りの生姜の香りが楽しめるタルト。枝豆のムースに枝豆風味のカスタードを重ね、ふんわり軽い枝豆クリームで仕上げた、枝豆尽くしの一品となっています。商品情報キル フェ ボン「Vegetable tart」期間:2021年6月1日(火)〜6月30日(水)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)展開商品:■前半(6/1〜6/15)・「トマトのタルト」ピース 756円(税込)/ホール(21cm) 6,048円(税込)・「フルーツトマトとチーズのタルト」ピース 918円(税込)/ホール(21cm) 7,344円(税込)■後半(6/16〜6/30)・新作「キャロットタルト」ピース 604円(税込)/ホール(21cm) 4,838円(税込)・新作「枝豆のタルト」ピース 604円(税込)/ホール(25cm) 7,257円(税込)
2021年06月15日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の父の日限定タルト「ブルターニュ産 “ル ガール”クリームチーズのタルト 〜ブラックペッパー風味〜」が、2021年6月10日(木)より全国10店舗にて発売される。キル フェ ボンの父の日限定タルト「ル ガール」のブルターニュ産ナチュラルクリームチーズをふんだんに使用した人気タルト「ブルターニュ産ル ガールクリームチーズのタルト」が、父の日限定の大人の味わいになって登場。人気のクリームチーズタルトにブラックペッパーを効かせてミルクの風味豊かな濃厚な味わいはそのままに、ピリッと辛いブラックペッパーをプラス。なめらかな口溶けのチーズクリームとアクセントに効かせたブラックペッパーのクセになる味わいは、ワインやウイスキー、ビールなどのアルコールとの相性も良い、父の日のプレゼントに最適な一品となっている。商品情報「ブルターニュ産 “ル ガール”クリームチーズのタルト 〜ブラックペッパー風味〜」販売期間:2021年6月10日(木)〜6月20日(日)価格:ピース 615円(税込) / ホール(21cm) 5,540円(税込)※税8%表記。カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2021年06月04日ヒルトン小田原リゾート&スパで“タルト”のデザートビュッフェ「スプラッシュ タルト ギャラリー(Splash Tart Gallery)」が、2021年6月5日(土)から8月29日(日)までの土日祝日限定で開催される。“タルト”のデザートビュッフェデザートビュッフェ「スプラッシュ タルト ギャラリー」では、キラキラと宝石のように輝く旬のフルーツを使用したタルトを豊富なラインナップで展開。“ベリー尽くし”やスイカのタルトラズベリーやストロベリーをトッピングした“ベリー尽くし”の「サマーベリータルト」や、パイナップル、マンゴー、パッションフルーツ、バナナをのせた「サマートロピカルタルト」、まん丸のスイカがアイキャッチな「スイカと杏仁のタルト」など全10種類のタルトが揃う。ピーチパフェや「青空ゼリー」もまた、一人一つずつ提供される特別なメニューとして、豪華なパフェもラインナップ。桃のタルトや琥珀色のピーチティーゼリー、白桃のコンポートを組み合わせたピーチパフェ「琥珀」に加え、ブルーとホワイトのカラーコントラストが美しい「青空ゼリー」も味わえる。ドリンクは、コーヒーやオレンジジュースなどのほか、「ディルマ(Dilmah)」の紅茶も用意。オーソドックスなエレンガントアールグレーからマンゴー&ストロベリーのフレーバーティーまで、全6種類の紅茶を好きなだけ堪能できる。【詳細】デザートビュッフェ「スプラッシュ タルト ギャラリー」開催期間:2021年6月5日(土)~8月29日(日)※土日祝のみ開催時間:<要予約>14:30~、16:15~各80分間の2部制会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1料金:一人 4,500円、子供(小学生まで) 3,000円※未就学児無料※ドリンクバー付き、表示料金には税金・サービス料が含まれる【予約・問い合わせ先】TEL: 0465-28-1220 (レストラン予約)
2021年05月28日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、野菜を使った限定タルトが登場。2021年6月1日(火)から30日(水)までの期間を前後期に分け、それぞれ2種類ずつ、計4種類の野菜タルトが発売される。キル フェ ボンから野菜を使った限定タルトフルーツトマト「三島の味力」を使った2種類のタルト6月15日(火)までの前半期間は、静岡県産のフルーツトマト「三島の味力(みりょく) 」にフィーチャー。濃厚な味わいのベイクドチーズの上に爽やかな味わいのトマトムースを乗せ、甘酸っぱいイチゴとトマトで華やかにデコレーションした「フルーツトマトとチーズのタルト」、トマトペースト入りのタルトにコクのあるクリームを流し、フレッシュなトマトをたっぷりと乗せて焼き上げた「トマトのタルト」の2種類がラインナップする。新作「キャロットタルト」&「枝豆のタルト」6月16日(水)よりスタートする後半期間は、2種類の新作タルトが登場。キャロットケーキをタルトにアレンジした「キャロットタルト」は、数種のスパイスを効かせたラムレーズン・クルミ・人参入りの生地をじっくりと焼き上げた一品。タルトの天面を覆った濃厚なチーズクリームとスパイス生地の絶妙なハーモニーが魅力だ。一方、鮮やかな緑の断面が目を引く「枝豆のタルト」は、枝豆と爽やかな香りの生姜の香りが楽しめるタルト。枝豆のムースに枝豆風味のカスタードを重ね、ふんわり軽い枝豆クリームで仕上げた、枝豆尽くしの一品となっている。商品情報キル フェ ボン「Vegetable tart」期間:2021年6月1日(火)〜6月30日(水)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)展開商品:■前半(6/1〜6/15)・「トマトのタルト」ピース 756円(税込)/ホール(21cm) 6,048円(税込)・「フルーツトマトとチーズのタルト」ピース 918円(税込)/ホール(21cm) 7,344円(税込)■後半(6/16〜6/30)・新作「キャロットタルト」ピース 604円(税込)/ホール(21cm) 4,838円(税込)・新作「枝豆のタルト」ピース 604円(税込)/ホール(25cm) 7,257円(税込)
2021年05月28日モンブランプリン専門店「栗ノ花」が2021年5月15日(土)、東京・新宿歌舞伎町にオープンする。モンブランプリン専門店「栗ノ花」新宿歌舞伎町に誕生同店の看板メニュー「モンブランプリン」は、新潟市のカフェバー「パンとワインと三弥」で考案され、1日200食を販売することもある人気メニュー。世界有数の金物の街として名高い新潟・燕三条の職人が作り出した特注金型を使用し、100%国産高級和栗のモンブランペーストを超極細の1mmの細さで絞りすことで、和栗本来の旨味と香りを最大限に味わえるという。極細モンブランペースト×甘さ控えめプリンその和栗の味わいをより一層際立たせるのが、モンブランペーストの中に隠されたプリン。甘さ控えめに仕上げたプリンと、香ばしく焦がしたカラメル、そしてこだわりのモンブランペーストの絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。この「モンブランプリン」と合わせて楽しみたいのは、茶葉と花を組み合わせた工芸茶。お湯を注ぐとグラスの中でゆっくり花が開いてゆく様子が楽しめる、見た目にも華やかなドリンクだ。店舗情報モンブランプリン専門店「栗ノ花」オープン日:2021年5月15日(土)住所:新宿区歌舞伎町1-13-11 甲斐ビル4F(人間レストラン内)TEL:03-6265-9700(事前予約可)営業時間:当面の間14:30~20:00定休日:月曜日
2021年05月17日ブルガリ(BVLGARI)が展開するブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティンから、母の日限定タルト「クロスタータ・ディ・ランポー二(Crostata di Lamponi)」が登場。2021年5月1日(土)より、ブルガリ 銀座タワーおよびブルガリ イル・チョコラート松屋銀座にて販売される。ラズベリー×バニラクリームの母の日限定タルト「クロスタータ・ディ・ランポー二」は、ラズベリーの酸味とバニラクリームの甘さが繊細に交わる、華やかなタルトだ。濃厚なホワイトチョコレートのバニラクリームに、とろけるような味わいのラズベリー・コンフィチュールを重ねて仕上げた。また、タルトを収める器は、有田焼の職人によって1つ1つ手作りされている。詳細クロスタータ・ディ・ランポー二発売日:2021年5月1日(土)より予約受付開始、なくなり次第終了販売店舗:ブルガリ 銀座タワー、ブルガリ イル・チョコラート松屋銀座価格:20,000円(税込)※オンラインでの注文は、専用サイト「OMAKASE」にて受付【問い合わせ先】ブルガリイル・リストランテ ルカ・ファンティンTEL:03-6362-0555
2021年05月01日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、期間限定タルト「芳醇フランボワーズチーズタルト」が登場。2021年5月7日(金)より、国内全店舗にて発売される。ベイク チーズタルトからフランボワーズの限定タルト生地からクリーム、トッピングまでタルト全体を赤に染めた「芳醇フランボワーズチーズタルト」は、文字通り芳醇なフランボワーズの味わいが堪能出来る期間限定フレーバーだ。北海道産を主に厳選したクリームチーズをオリジナルブレンドでミックスしたコク深いチーズムースには、甘酸っぱいフランボワーズのジャムとピューレを配合。生地の赤は練り込まれたココアパウダーによるもので、そのほろ苦い味わいと、フランボワーズを凍結乾燥した甘酸っぱいフルーツパウダーが、タルト全体をより一層奥行きのある味わいへと引き立ててくれる。母の日限定セットもまた、5月7日(金)から9日(日)までの3日間限定で、「芳醇フランボワーズチーズタルト」を含む3種類のタルトと、フラワーショップ「オールグッドフラワーズ(ALL GOOD FLOWERS)」のドライフラワー、メッセージカードをセットにした母の日限定セットも発売される。商品情報「芳醇フランボワーズチーズタルト」販売期間:2021年5月7日(金)〜6月30日(水) ※ただし、なくなり次第終了。価格:1個 300円(税込)販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗「BAKE CHEESE TART 母の日セット」販売期間:5月7日(金)〜9日(日)価格:1セット 2,900円(税込)セット内容:・焼きたてチーズタルト 2個・芳醇フランボワーズチーズタルト 2個・マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト 2個・オールグッドフラワーズ(のドライフラワー1束・オリジナルメッセージカード 1枚販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗
2021年04月15日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、母の日に向けた新作フルーツタルト「イチゴとカスタードプリンのタルト」が登場。2021年5月1日(土)より、キル フェ ボン全店にて期間限定で発売される。キル フェ ボン“プリンアラモード”をイメージした母の日限定タルト2021年の母の日に向けてキル フェ ボンが提案する「イチゴとカスタードプリンのタルト」は、プリンアラモードをイメージしたタルト。サクサク食感のタルト生地をベースに、カラメル風味のアーモンドクリーム、卵の味わいを感じられるカスタードプリン、そしてふわふわのホイップクリームを重ね、仕上げにフレッシュな苺をトッピング。どこか懐かしい味わいが楽しめる、見た目にも華やかな一品となっている。商品情報キル フェ ボン「イチゴとカスタードプリンのタルト」販売期間:2021年5月1日(土)〜5月9日(日)頃まで販売価格:ピース 777円(税込) / ホール(17cm) 3,888円(税込) / ホール(25cm) 7,776円(税込)※税込み(8%)カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2021年04月12日秋の味覚の代表といえば栗が挙げられますよね。デザートから栗ご飯といったものまで、幅広い調理方法で食べられるおいしい食材です。おいしいだけではない、栄養がたっぷり入った食べ物としても古くから食べられてきました。縄文時代の遺跡からも発掘されたという記録もあることから、日本でも古くから食べられていたのがわかります。今回はそんな栗に含まれる栄養素や効能から、おすすめのレシピなどを紹介いたします。■栗の品種と特徴栗は大きく3つの種類に分けられ、それぞれ異なった特徴を持っています。それぞれの種類別に、どのような特徴があるのか説明していきます。・西洋栗イタリア、スペイン、フランスといったヨーロッパで作られる栗です。「マロン」と呼ばれる栗はこれのことで、渋皮が剥きやすくゆでても崩れにくいことから、甘露煮やマロングラッセといったお菓子によく用いられます。渋皮が簡単に取れることから、イタリアでは街角でドラム缶のような道具で焼かれた、焼き栗の売店もよくみられます。・中国栗中国の栗といえば天津甘栗が有名ですが、中国の栗は天津ではなく、河北省にある燕山山脈を挟んだ地域が栗の産地として有名です。ここで取れた栗を天津の港から出荷したことから、日本では天津甘栗と呼ばれるようになったとのことです。中国栗の特徴は、小ぶりで鬼皮もやわらかく手で割ることができます。渋皮も簡単に取れて甘みがとても強いので、焼き栗として食べるのに向いています。身がしまって固いので、西洋栗のように煮たりお菓子の材料として使うのにはあまり向いていません。・日本栗私たちが最もなじみのある栗といえば、日本栗ですよね。日本栗は鬼皮が固く、渋皮も取りにくいので、いざ食べようと思ってもその下ごしらえに苦労された人も多いかと思います。甘みはあまり強くありませんが、実が大きくて、柔らかく崩れやすいのが特徴です。日本栗といっても種類は40種類以上もあり、それぞれ大きさや甘みといった特色が異なります。有名なのは「丹波栗」と呼ばれるもので、実は大きく甘みがあって香りがいいことで知られています。昔にはこの3種のほかにアメリカ栗という種類もありましたが、1900年初めに栗の木の病気が流行してしまったために、壊滅状態となり現在ではこの種類の実は取れなくなってしまったといわれています。■栗のカロリーと糖質栗の大半を占める栄養素は「炭水化物」です。3大栄養素のひとつでもある、炭水化物の主な役割は体を動かすためのエネルギー源になるということ。栗にはどれくらいのカロリーがあるのかを解説していきます。・栗1粒あたりのカロリー日本栗の鬼皮と渋皮をむいて、食べる部分だけを残すと約22gです。100gあたり164kcalから計算すると、1粒当たり約36kcalです。・5粒でご飯1杯分に相当1粒当たりのカロリーが約36kcalですから、5粒食べると180kcalにもなります。これはご飯1杯分とあまり変わらない量です。果実類としてはカロリーが最も多いとされ、食べ過ぎるとカロリー過多になり体重が増えてしまう恐れがあります。しかし、言い換えると少しの量でも効率的に、エネルギーと栄養を取ることができる食材ともいえます。少しの量で十分なエネルギーと栄養が含まれていれば、時間に追われていても効率よく摂取できますよね。・甘栗のカロリーは?栗自体のカロリーはわかりましたが、甘栗はどうでしょうか。中国栗の甘栗は100gあたり、222kcalと生の日本栗よりも高くなります。中国栗は小粒なので1粒当たり5gと計算すると11kcalの計算です。甘栗は熱を加えていることで甘くなりますが、加熱途中で皮が壊れないように糖蜜やごま油をかけて作ります。中国栗自体の炭水化物の量に加えて、このような調理方法のため、カロリーが高くなる傾向があるのですね。・栗の糖質糖質は、炭水化物の量から食物繊維を引いたものです。炭水化物が多いものの代表といえばさつまいもやご飯を思い浮かべますが、比較するとどれくらいの差が出るのでしょうか。100gあたりの糖質の量栗…32.7gさつまいも…29.7gご飯…36.8g同じ秋の味覚のさつまいもと比べると、栗の方が糖質が多いことがわかります。さつまいもの方が腹持ちがいいイメージがあるので、この結果は意外だと思った人もいるのではないでしょうか。糖質が多いといわれるご飯と比べてみると、ご飯100gはお茶わん7分目くらいの量ですから、軽く1杯のご飯と大きめの栗5個、もしくは小さめの栗6個分が同じくらいの糖質の量だということがわかります。栗は程よく口に放り込める大きさなのでつい食べ過ぎてしまいますが、カロリーや糖質を考えると食べ過ぎには気をつけないといけませんね。■栗に含まれる主な栄養素と効能栗は、ほかのものに比べて脂質が少ないのが嬉しい食材です。バランスよく栄養が含まれていますが、中でも多い栄養素を取り上げて紹介します。・ビタミンCビタミンCというと柑橘系の果物を思い浮かべますが、栗にもたくさんのビタミンCが含まれています。100gあたりのビタミンC含有量は33mgあり、みかんと同じくらいの量です。ビタミンCはコラーゲンを生成するはたらきや、免疫力をアップさせる効果もあるので健康や美容にはうれしいビタミンですよね。体内で作ることができないビタミンですので、継続的に取るのが望ましいとされています。・カリウム栗に含まれているカリウムの量は100gあたり420mgもあり、果物の中でも多いとされるバナナよりも多く含まれています。カリウムには体の余計な水分や塩分を外に出すはたらきがあるため、むくみ防止などの効果が望めます。塩分濃度の調整にも関わっていることから、血圧を下げる効果も見込めるため、健康のために取りたいミネラルのひとつです。・食物繊維食物繊維と聞いて思い浮かべるのはさつまいもですが、栗にはさつまいもよりも多くの食物繊維が入っています。その量はさつまいもの倍近くもあるのですから、驚きですよね。食物繊維には腸内環境を整えたり、血中のコレステロール値を下げるはたらきがあるとされています。・高血圧予防カリウムのはたらきによって塩分濃度の調整がされることから、高血圧の防止にも一役かっています。食物繊維のはたらきによって便通の改善も見込めることから、排便時にいきまないことも血圧にはやさしいといえますよね。・便秘改善食物繊維が豊富に含まれていることから、便秘の改善が期待できます。さつまいもよりも多い食物繊維は、ほとんどが不溶性といって水に溶けにくい性質のものです。このタイプの食物繊維は、胃や腸で水分を含んで膨らむことによって、腸の動きを活発にさせるはたらきがあります。・疲労回復疲労回復効果の高い栄養素はビタミンB1で、栗にも多く含まれています。ビタミンB1が多く含まれているものの代表は豚肉などの肉類ですが、植物性食品の中で多いとされる玄米よりも、栗の方が含有量が高いです。ビタミンB1には糖質の代謝を促すはたらきがあります。摂取量が減ってしまうと、エネルギーを体内で効率よく変換することができなくなってしまうので、疲労を感じやすくなってしまいますので注意しましょう。■栗に含まれる栄養素「ビタミンC」がすごい!栗にビタミンCが多く含まれているのは意外だったのではないでしょうか。しかも、栗に含まれるビタミンCは、果物のビタミンCと少し変わった特徴があるので説明していきます。・栗に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、栗に含まれているビタミンCはでんぷん質に包まれているため、加熱しても壊れにくい特徴を持っています。水に触れることで流れ出てしまうものもありますが、その水分ごととれる調理法をすれば、ビタミンも逃さず食べられます。・焼き栗や栗ご飯にしてもビタミンCがしっかり摂れる加熱してもビタミンCが取れることから、焼き栗や栗ご飯にしても栄養を逃さず食べられます。焼き栗は皮ごと焼くだけなので外に流れ出る心配がありませんし、栗ご飯も水分ごと食べられますのでベストな調理方法ですよね。・美肌効果ビタミンCにはコラーゲンを生成するはたらきがありますが、このことによって肌のハリやツヤを保つことが望めます。また、メラニンを抑えるはたらきがあるので美白効果も期待できますね。・免疫力を高めるビタミンCには、血管や皮膚、粘膜などを強くするはたらきがあることから、ウイルスに負けない免疫力をつけることが望めます。また、体内に入った病原菌などをやっつける白血球のはたらきを良くするといわれており、このことからも免疫力を高めることへの期待が持てますね。■栗は渋皮にも栄養がある中の薄黄色の部分ばかりに目が行きがちですが、鬼皮を剥いただけの渋皮にも栄養が含まれています。美容と健康にもうれしい効果が期待できますので、一緒に食べられるといいですね。・タンニンが豊富に含まれている渋皮にはタンニンというポリフェノールの一種が含まれています。このタンニンは、抗酸化作用が望めるものです。赤ワインや渋柿に含まれる渋みの成分で、栗の渋皮にも含まれています。・老化の防止抗酸化作用があるタンニンの効果で、老化の原因となる活性酸素を排除するはたらきが期待できます。このことにより、細胞の老化の進行を抑え、アンチエイジング効果が望めます。・がん予防がんは、細胞の遺伝子が傷つくことによって発症することがわかっています。タンニンのようなポリフェノールには、抗酸化作用により、傷ついた細胞が増えないようにするはたらきが備わっているという研究結果が出ています。・アレルギーの緩和れんこんがアレルギーの緩和に役立つ話を聞いたことがありませんか?あれは、れんこんに含まれる食物繊維と、タンニンのポリフェノールの効果によるものです。タンニンには炎症を抑えるはたらきがあることから、鼻炎やのどの炎症を抑えることが期待できますし、鼻水を抑えるはたらきも望めます。栗にもタンニンと食物繊維はたくさん含まれていますので、れんこんと同様にアレルギーの緩和が望めということですね。■栗の栄養は妊婦さんにもおすすめ栗には妊婦さんが積極的に摂るようにいわれている、栄養素が含まれています。どのような栄養素がどれくらい含まれているのかを解説します。・葉酸が含まれている葉酸は妊婦さんにおすすめですが、そのワケをご存じでしょうか。葉酸には細胞分裂を助ける成分が含まれています。つまり、妊娠初期の赤ちゃんを形成する細胞を育てるために、必要な栄養素なのです。また、葉酸には赤血球の生産を助けるはたらきもあるため、貧血防止効果も期待できます。妊娠中は貧血になりやすい傾向がありますし、鉄分は取っているのに貧血がよくならないような人は、葉酸が足りていない可能性もありますので、確認してみるといいですね。・栗だけでなくあらゆる食べ物から摂るとよい厚生労働省が推奨している葉酸の量を栗だけで摂取しようとすると、500gも食べないといけません。となると栗だけで摂取量をカバーするのは難しいですよね。栗以外の食べ物で葉酸が多く含まれているものは、野菜なら菜花や枝豆、肉なら鶏レバーあたりですが、カロリーが気になる妊婦さんには野菜から葉酸を摂取することがおすすめです。それらを栗と一緒に効率よく食べるためには、栗ごはんに枝豆を混ぜるのがおすすめです。色どりもきれいで、葉酸もビタミンCもたくさん摂ることができますよ。■栗は栄養豊富!でも食べ過ぎはNG栄養の豊富さからスーパーフードとしても認められる栗ですが、食べ過ぎると、からだを悪くしてしまう可能性もあります。・下痢や腹痛食物繊維が多い栗は、食べ過ぎると腸が必要以上に活発になってしまい腹痛や下痢の原因になることがあります。ほかにも、おなかが張って苦しくなってしまうなどの症状が出ることがありますので、気をつけましょう。・ニキビができやすい栗にはナッツ類の特有の脂質が含まれています。脂質を摂りすぎると皮脂が過剰に分泌されて毛穴が詰まってしまい、詰まった皮脂に菌が入ることでニキビができてしまいます。ニキビができやすい体質の人は、特に気をつけるようにしたいですね。・太ってしまう先に述べたように、5粒分の栗が、お茶わん1杯のご飯と同じくらいのカロリーです。手ごろな大きさのために、口に入りやすくついつい食べ過ぎてしまいがちなので要注意です。特に、鬼皮が剥いてある状態で売られている甘栗は食べやすいので、必要以上のカロリーを摂ってしまう危険があります。・1日の摂取量の目安おいしくて栄養がたくさん含まれている栗も、食べ過ぎは良くありません。1日の摂取量の目安は、10粒までにとどめるのがいいでしょう。子どもであれば5個くらいまでが良いでしょう。上手に食べれば栄養が多く体にも良い栗ですが、食べ過ぎによる体の不調は避けたいですよね。■栄養たっぷり!栗のおすすめレシピ栗のおいしさを堪能できるレシピを4つ用意しました。実の部分だけから渋皮を活かしたものまであるので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。・栗ご飯栗を使ったレシピの代表といったらコレ!栗が剥いてあれば材料を入れて炊飯器で炊くだけでできます。栗の栄養もまるごと食べられる、うまみを活かした栗ご飯です。材料(2人分)栗8~10個お米1カップもち米1/2カップ昆布(5cm角)1枚酒大さじ2塩小さじ1/2ゴマ塩適量下準備栗は、かぶる位の水と一緒に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら中火にして10分位ゆで、水に放つ。粗熱が取れたら表面のかたい皮と渋皮をむく。むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気をきる。お米ともち米を合わせ、炊く30分位前に水で洗ってザルに上げておく。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。作り方手順1:炊飯器に、米、酒、塩を入れ、通常の水加減をしてひと混ぜし、栗、昆布を入れてスイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る米は普通のものでいいですが、もち米を少し加えるとモチモチとした食感の栗ご飯が楽しめますよ。・甘露煮甘露煮は、デザートとしてそのまま食べても、ケーキに入れてもおいしくいただけます。黄色が鮮やかな甘露煮の作り方を紹介します。材料(作りやすい量)栗(大きい物)1kg・塩(むき栗をつける用)大さじ2+2くちなしの実2個・水500ml・砂糖300g・みりん大さじ4・塩ひとつまみ下準備栗はザラザラした側から、栗むき用の包丁ばさみで栗に傷を付けないように外側の固い皮をむく。塩大さじ2を入れた水につけ、更に栗むき用の包丁ばさみ又は包丁で渋皮をむく。新しく作った塩水にむいた栗を30分つける。作り方手順1:鍋に栗と栗が浸かるくらいの水、たたいて割ったクチナシの実を入れて弱火にかける。煮立ってきたら栗が踊らないくらいの弱火で10分ゆで、栗をそ~っと引き上げる手順2:きれいな鍋に<シロップ>の材料と1の栗を入れ、弱火にかけて栗が踊ってきたら、より弱火にして15~20分煮る。鍋の蓋をして1日そのまま置き、栗に味をしみこませる手順3:弱火でひと煮立ちさせてきれいな保存容器に入れ、常温になったら冷蔵庫で保存する。割れた栗は別の容器に分けておく保存する際は煮沸消毒をした瓶がおすすめです。塩を入れるときにブランデーも数滴たらすと洋酒の香りがついて、大人の甘露煮ができあがりますよ。・渋皮煮材料(作りやすい量)栗(大きい物)1kg重曹(タンサン)大さじ2・ザラメ(砂糖)500g・黒砂糖100g・しょうゆ小さじ2・水800ml下準備栗はザラザラした側から、栗むき用の包丁ばさみで栗に傷を付けないように外側の固い皮をむく。むいた栗は鍋に重曹とかぶるくらいの水を加えて半日以上つけておきます。作り方手順1:栗を漬けておいた鍋ごと中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて20~30分ゆでる。鍋ごと流し台において、水がきれいになるまで流水を鍋の側面ギリギリに落としながら洗う手順2:水がきれいになって手で栗を触れるくらいになったら、栗を1個ずつ丁寧に洗いながら渋皮の筋を楊枝などで取り、ザルに上げ水気をきる手順3:鍋をきれいに洗って<栗のみつ>の材料を入れて中火にかけ、ざらめ(砂糖)を煮溶かしていったん火を止め、栗を入れる。紙の落とし蓋をして、ごくごく弱火にして軽く沸々してきたら、そのまま60~90分煮て火を止め、鍋の蓋をしてそのままひと晩寝かせる。アクが出る場合はアクを取ってください手順4:翌日、再び弱火にかけ、沸々してきたら火を止め、熱湯消毒したきれいな瓶などに栗を入れる。<栗のみつ>は火を強めてひと煮立ちさせ、熱い状態で栗の瓶に入れ、栗がみつから出ないようにして、瓶の蓋を閉める。常温まで冷めたら冷蔵庫に入れる作ってすぐに食べられますが、1晩そのままにしておいてから食べると、味が浸み込んでさらにおいしくなりますよ!・栗きんとん材料(作りやすい量)栗(甘露煮)12個シロップ(栗の甘露煮)約70mlサツマイモ中2本(1本200g位)ミョウバン小さじ1くちなしの実1~2個砂糖120g塩小さじ1/2作り方手順1:サツマイモは厚さ3cm に切り、皮を厚めにむく。ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れ、ミョウバンを加え、30分程つけてアクを抜く手順2:くちなしの実は包丁の柄で叩いて割り、ガーゼで包むか、だし袋に入れる手順3:鍋に水きりしたサツマイモ、くちなしの実、たっぷりの水、甘露煮のシロップを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火で竹串がスッと刺さるまで煮る。ゆで汁は少々残しておく手順4:くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに、裏ごしする。またはプロセッサーなどで加減しながら、残しておいたゆで汁少々を加えて撹拌する手順5:鍋に4とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する手順6:残りの砂糖を加えてさらに練り混ぜ、つやが出てポッテリしたら栗を加え、塩を加えて味を調えるブレンダーやミキサーを使うと裏ごしのようななめらかさは出ませんが、自宅で食べる分には十分の出来上がりです。手間が一気に減るので、とても簡単にできますよ!栗の甘露煮は自分で作ったものでも市販のものでも、おいしくできます。■栗は栄養満点のスーパーフード!おいしく適量を食べて元気になろう栗に含まれるエネルギーはさつまいもよりも多く、少量でも効率的にカロリーや栄養が摂れることがわかりました。ビタミンCが多く、こわれにくいことから、美容にも効果が期待できるのも嬉しいですよね。栗は今の時期にしか手に入らない、秋の味覚の代表格です。食べ方もいろいろあるのでたくさん食べてしまいそうですが、くれぐれも食べ過ぎには気をつけてくださいね。<参考> 厚生労働省 eヘルスネット「栄養・食生活 / 栄養素と食品成分」 内尾隆正 広瀬義隆他著 J-Stage 「高用量ビタミンCの摂取は加齢に伴う胸腺の委縮を 抑制して免疫細胞数の維持に寄与する」 早田邦康 J-Stage 「がん病態と栄養成分 −ポリアミン、脂肪酸、ポリフェノールについて−」 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
2021年04月04日和栗モンブラン専門店「栗りん(くりん)」が、2021年3月27日(土)、福岡・博多にオープンする。“五感で楽しむ”和栗モンブラン専門店「栗りん」が博多天神にオープン「栗りん」は、“五感で楽しむモンブラン”をコンセプトに、和栗本来のおいしさを楽しめる逸品を提供する和栗モンブラン専門店。最高級の和栗のなかでも、味が良い熊本県産球磨の栗と香り豊かな高知県産四万十栗を使用し、独自のブレンドで甘みと香りを最大限に引き出した。食べるまでのイントロダクションだけでもモンブランを十分楽しめるのが「栗りん」での醍醐味だ。テーブルに運ばれたのち、クリームを絞る最後の仕上げは目の前で行われる。さらに、特別な手法でドームに閉じ込めた栗の香りが、食べる直前の食欲を刺激し、口に運ぶまでのワクワク感を一層盛り立てる。“いちご狩り”気分を味わえるモンブランも登場和栗を用いたメニュー以外に、苺を使ったモンブランも登場。さっぱりとした甘みで、香りの良い「かおり野」という品種を、モンフブランとしても飾りとしてもたっぷり使用した。一皿で“いちご狩り”のような気分を楽しめる。人気土産の「栗千本」と「芋千本」こだわりのモンブランを自宅で楽しめる「栗りん」の人気商品「栗千本」と「芋千本」は手土産としておすすめだ。厳選した栗や芋を贅沢に使用したクリームをたっぷり包んだもちもちの大福の上に、贅沢にモンブランクリームがあしらわれている。【詳細】和栗モンブラン専門栗りん~天神店~オープン日:2021年3月27日(土)住所:福岡県福岡市中央区大名1-12-52 CEPA ビル1階TEL:092-737-6327営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)定休日:不定休■メニュー価格黄金モンブラン 1,980円季節の贅沢果物モンブラン(イチゴ) 2,200円栗千本・芋千本 1,980円※価格は税込
2021年03月27日タルト菓子専門店「タルティン(Tartine)」が名古屋に初出店。2021年3月3日(水)、ジェイアール名古屋タカシマヤに店舗をオープンする。人気のタルト菓子専門店「タルティン」が名古屋初出店東京の店舗では開店前から行列ができ、人気店として知られる「タルティン」。名古屋初出店となるジェイアール名古屋タカシマヤの店舗では、看板商品のいちごタルトをはじめ、春の新作など、味だけでなく見た目も楽しめるタルト菓子が揃う。春限定のチェリーが登場「タルティン」の春限定フレーバーには、チェリーソースとクランベリーの甘酸っぱい風味が爽やかなチェリー味がラインナップ。ストロベリーソースの上に、チョコレートと苺をトッピングした定番のストロベリー味のタルティンとセットで販売される。花束のような洋菓子「ブーケ」既存店でも人気を博す、まるで花束のような洋菓子「ブーケ」も登場。アーモンドやいちごのふわふわクリームを、ラングドシャで包み、トップには、ピスタチオやいちごを華やかに飾って、本物の花束のように可愛らしく仕上げた。春だけの限定缶タルティンの洋菓子をセットにした春の限定缶も登場。缶は、ポップで可愛らしいブルーやイエローカラーで用意。それぞれリボンで囲んでいるようなイラストがあしらわれており、春の贈り物にもぴったりだ。缶の中には、定番のストロベリーの「タルティン」の他に、春の新作チェリー味の「タルティン」、くまの形をした「ニコル」などが揃う。【詳細】タルティン ジェイアール名古屋タカシマヤ店オープン日:2021年3月3日(水)場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 地下1階 洋菓子売場住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4アイテム例:・タルティン<定番のストロベリーと春限定のチェリー> 4個入り 756円(税込)、6個入り 1,080円(税込)・ブーケ 7個入り1,296円(税込)、14個入り 2,376円(税込)・限定缶 9個入り 2,160円(税込)、12個入り 2,808円(税込)※商品は数に限りあり。なくなり次第終了。【問い合わせ先】株式会社プレジィールTEL:0120-702-147受付時間:平日9:00~17:00(土日・祝祭日・年末年始を除く)
2021年03月01日フルーツタルト専門店 キル フェ ボンから、春の新作「茨城県産 “旭甘十郎”のタルト」がお目見え。3月1日より全国のキル フェ ボンにて発売される。このタルトに用いられている“旭甘十郎”は、茨城県鉾田市(旧旭村)にて、150日間という長い期間に渡り畑で栽培され、その後、定温貯蔵によって熟成させる事で出来上がる、甘くて美味しいさつまいも。徹底した栽培方法など、厳しい条件を満たしたさつまいものみが、旭甘十郎ブランドとして出荷されている。キルフェボンは、そのままでも大変美味しい旭甘十郎を焼き芋にし、加工せずに皮ごとゴロっとタルトに使用。新作タルト「茨城県産“旭甘十郎”のタルト」(1ピース 税込 669円 / 1ホール 25cm 6,696円)※表記の価格は、8%の税込価格のため、カフェ利用の場合は税率が異なる。1か月以上の定温貯蔵により、甘さと美味しさが増した“旭甘十郎”をたっぷりと堪能できる「茨城県産“旭甘十郎”のタルト」。クッキー生地のタルトに芋クリームとカットした焼き芋、⽢さ控えめのバニラ風味のクリームと、味わいのアクセントとなるゲランドの塩をきかせたホワイトチョコクランチが飾られた「茨城県産“旭甘十郎”のタルト」。ねっとりとした食感の“旭甘十郎”と、ザクザクとした食感のサブレ、チョコクランチのコントラストが楽しめる一品となっている。ぜひ、この機会に味わってみては。キル フェ ボンURL:その他のキル フェ ボンの記事はこちらから
2021年02月19日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、ホワイトデーに向けた新作タルト「イチゴとオレンジムースのタルト」を2021年3月1日(月)からキル フェ ボン全店にて発売する。「イチゴとオレンジムースのタルト」は、今が旬のイチゴをメインに、爽やかなオレンジムースを合わせた春らしくフレッシュな味わいのタルト。パリパリのホワイトチョコレートに、オレンジとイチゴ、2種類のムースを重ね、イチゴ&ラズベリーのジャムが甘酸っぱいアクセントをプラスする。クリームにはゴールドパウダーを散りばめ、トッピング のみずみずしいイチゴにはパールのチョコレートをオン。見た目にも華やかなタルトは、ホワイトデーの贈り物にも喜ばれそう。【詳細】キル フェ ボン「イチゴとオレンジムースのタルト」発売日:2021年3月1日(月)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)価格:ピース 961円 / ホール(17cm) 5,076円 / ホール(25cm) 9,612円※価格は全て税込。
2021年02月19日「すみっコぐらしタルトいちごフェアver.」が、2021年2月17日(水)より本州・四国のイオンおよびイオンスタイルで順次発売される。「すみっコぐらしタルト」がいちご風味に!人気キャラクター“すみっコぐらし”をモチーフにした「すみっコぐらしタルト」から新デザインが登場。新作は、サクサクのタルト生地に、いちごの風味のなめらかなムースをコンビネーションさせた爽やかな味わいだ。デザインは、「喫茶すみっコ」で働くすみっコたちをイメージし、いちごのエプロンを付けた可愛らしいすみっコたちがプレイフルにあしらった。種類は全6種類。パッケージは全2種類のデザインで展開される。【詳細】すみっコぐらしタルトいちごフェアver. 198円+税発売日:2021年2月17日(水)順次発売取扱店舗:本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」のチルドデザート売場※一部店舗で取り扱いのない場合あり。※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗により販売開始時間は異なる。※画像はイメージ。※画像は実際の商品と多少異なる場合あり。【問い合わせ先】株式会社プレシアお客様相談室フリーコール:0120-082-994受付時間 9:00~12:00/13:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
2021年02月18日フルーツタルト専門店 キル フェ ボンから、2月・3月の新作情報が到着! 早速チェックして。2月22日より数量限定販売「三重県伊賀市産“満天星いちご”のタルト」イチゴのイベント・2021 VERY STRAWBERRYにて、今季デビューしたばかりの“満天星(どうだん)いちご”を使用した新作タルト「三重県伊賀市産“満天星いちご”のタルト」がお目見え。2月22日より、数量限定にて発売される。新作タルト「三重県伊賀市産“満天星いちご”のタルト」(1ピース 税込 1,188円)※カットケーキでの販売のみ。また、表記の価格は、8%の税込価格のため、カフェ利用の場合は税率が異なる。満天星いちごは、山間の自然豊かな三重県伊賀市で栽培されており、盆地ならではの昼夜の寒暖差による夜の急激な冷え込みや、光合成が盛んにおこなわれるように管理されたハウス栽培の賜物として、甘み・酸味・風味・美味を兼ね備えるイチゴ。ちなみに“満天星いちご”という名前は、産地から見える“満天の星空”から命名された。キル フェ ボンは、この満天星いちごの特徴を活かし、シンプルにカスタードとパイ生地と合わせた新作タルトを発売。満天の星空をイメージし、希少な“満天星いちご”がタルト一面に飾られている。満天星いちごの美味しさ溢れる一品。ぜひ、堪能して。取り扱いは、2月22日から2月28日まで、キルフェボン全店にて。購入は、1人1ピース限り。予約は不可、店頭販売のみとなる。また、3月からは店舗限定にて販売予定。詳細はこちら()から。3月1日より発売ホワイトデー新作「イチゴとオレンジムースのタルト」3月1日からは、ホワイトデーにおすすめのイチゴを使った新作タルト「イチゴとオレンジムースのタルト」が発売。今が旬の、瑞々しい2種類のイチゴをメインに、オレンジムースを組み合わせ、春の訪れを感じさせる爽やかな味わいに仕上げられた本タルト。イチゴとラズベリーのジャムとホワイトチョコレートの甘みが、味のアクセントになっている。また、イチゴの上に飾られたパールのチョコレートやホイップクリームに散らされたゴールドパウダーが華やかさを演出。贈り物やバレンタインのお返しとしてもぴったりな一品に。こちらは、カットケーキだけでなく、ホールケーキ(2サイズ展開)でも販売される。新作タルト「イチゴとオレンジムースのタルト」(1ピース 税込 961円 / 1ホール 17cm 5,076円、25cm 9,612円)※表記の価格は、8%の税込価格のため、カフェ利用の場合は税率が異なる。取り扱いは、3月1日より、キル フェ ボン全店にて。詳細はこちら()から。キル フェ ボンURL:その他のキル フェ ボンの記事はこちらから
2021年02月17日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、苺をたっぷりと使用したタルトが揃う「2021 ベリーストロベリー(2021 VERY STRAWBERRY)」を開催。期間は2021年2月22日(月)から28日(日)まで。「2021 ベリーストロベリー」では、全国から厳選されたフレッシュ苺をメインにした、10種類のタルトを用意。中でも注目は、静岡の大粒苺「きらぴ香」を使用した、「静岡県産 きらぴ香のタルト」。サワークリーム入りのカスタードに自家製ジャムを加え、カットした「きらぴ香」を贅沢に飾り付けた。土台は、きらきら輝く星のような形に仕上げている。「特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト」は、種がピンクに色づくと食べごろと言われる「白イチゴ」を使用した1品。やさしい甘みのババロアに、自家製の白イチゴジャムを合わせた。ホワイトチョコでコーティングした、クレープのザクザク食感も楽しめる。また、「イチゴとピスタチオカスタードのタルト」は、甘酸っぱいイチゴとピスタチオ風味のカスタードクリームが相性抜群のタルト。トップの苺は、水面に浮かぶ鮮やかな花をイメージして華やかに飾りつけている。【詳細】2021 ベリーストロベリー期間:2021年2月22日(月)~28日(日)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)開催時間:各店舗の営業時間に準ずる価格:・特選 静岡県産“紅ほっぺ”のタルト piece 1,512円(税込) / whole(25cm) 15,120円(税込) ※グランフロント大阪、京都、福岡では「特選 福岡県産“あまおう”のタルト」を販売。・特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト piece 1,782円(税込) / whole(21cm) 14,256円(税込)・静岡県産 桃薫(とうくん)のタルト piece 1,188円(税込) / whole(25cm) 11,880円(税込)・イチゴと抹茶黒豆のタルト piece 1,058円(税込) / whole(25cm) 10,584円(税込)・静岡県産 きらぴ香のタルト piece 1,404円(税込) / whole(27cm) 11,232円(税込)・3種のベリーとチョコレートのタルト piece 885円(税込) / whole(25cm) 8,856円(税込)・フレジエのタルト piece 972円(税込) / whole(25cm) 9,720円(税込)・イチゴとピスタチオカスタードのタルト piece 896円(税込) / whole(25cm) 8,964円(税込)・イチゴとベイクドチーズのタルト piece 864円(税込) / whole(21cm) 7,776円(税込)
2021年02月06日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、日本で唯一冬に出荷されるマンゴー“白銀の太陽”を使用した新作タルト「北海道十勝産 “白銀の太陽”のタルト」が登場。2021年1月2日(土)から1月20日(水)まで、グランメゾン銀座にて数量限定で発売予定だ。北海道・十勝産の“白銀の太陽”は、通常の収穫時期である夏ではなく、日本で唯一冬に出荷される希少価値の高いマンゴー。自然エネルギーを最大限に活かした環境の中で、無農薬で育つというそのマンゴーは、糖度15度以上に及ぶリッチな甘みと、キメ細やかで、とろけるような舌触りが特徴となっている。「北海道十勝産 “白銀の太陽”のタルト」は、そんな“幻のマンゴー”を贅沢に飾った限定タルト。真っ白なクリームの上にマンゴーを並べた、その華やかなビジュアルは、北国の雪原をキラキラと照らす太陽をイメージしたという。なおグランメゾン銀座では、毎日10ピース前後の提供予定。気になる人は、売り切れとなる前に、早めにチェックしてみては。【詳細】「北海道十勝産 “白銀の太陽”のタルト」発売期間:2021年1月2日(土)~1月20日(水)予定※マンゴーの収穫状況により変更する場合有り。販売店舗:グランメゾン銀座価格:1ピース 3,024円(税込)/ホール(25cm) 30,240円(税込)・毎日10ピース前後の提供予定。・予約は不可、店頭販売のみ。・1人1ピースのみの提供。■ホール販売について・ネット予約限定にて事前注文を受付(希望日の3日前まで注文可)・1日1ホール限定※なお、マンゴーの収穫量が少ないため、ホール販売のない日も有り。※販売状況については、公式オンラインサイトの商品特設ページを参照。
2021年01月01日