ビールのおつまみにあったら嬉しいビーフジャーキー。できれば噛みごたえのある肉厚なやつがいいですよね。そんなビーフジャーキーの老舗メーカー〔TENGU(テング)〕が、今年、渋谷のハロウィンの盛り上がりに参戦するらしい!?えっ、そもそもテングって……ハロウィン……?脈絡のなさそうな両者の関係性をご説明しましょう。ビーフジャーキーといえば〔テング〕って、なぜ!?ビーフジャーキーって、ハワイの〔ABCストア〕でたくさん売っているからお土産用に買ったら「なんだ!日本に持ち込めないんじゃん!」でおなじみのアレですよね。あのがっかり感ってハンパないんです。でも薄いビーフジャーキーじゃ物足りないないの!本場アメリカのがいいの!あれ、そういえばなんでアメリカ発のビーフジャーキーなのに〔TENGU(テング)〕が有名なの?テングって「天狗」でしょ?実は、1970年代に日系2世のケン大崎氏が赤身のステーキを醤油で味付けして独自開発したのが由来なのだとか。歴史が深い!どうりで、堂々たる天狗さまのこのお顔。海外からお土産としては持ち込めないビーフジャーキーも、正規ルートの輸入品や日本国内で製造されているものなら口にすることができます。こちらが実物の《テングビーフステーキジャーキー》です!《テング ビーフステーキジャーキー レギュラー(100g)1,400円(税別)さっそく食べてみましょう。日本にゆかりがあることを知ったので、和なコーデにしてみました。肉厚です!でも意外と柔らかくてジューシー♪ガーリックや生姜が効いていて、噛めば噛むほど旨味が染み出てきます。これ、ビールはもちろんですが、赤ワインのお供にも良さそうです。テング様が渋谷に降臨。ハロウィンを盛り上げる!《テングビーフステーキジャーキー》のおいしさを知ったからには、「もっと広まって欲しいなぁ。パーティーフードなんかにもぴったり」と思っていたら、なんとテング様が渋谷に参上するという噂!それもハロウィン真っ盛りでパリピが集う渋谷センター街に!?2018年10月24日(水)〜28日(日)まで、〔渋谷n_space〕にて『TENGUHOUSE』なるポップアップイベントを開催中。《テングビーフステーキジャーキー》のプレゼント(※数に限りあり。なくなり次第終了)や、ハロウィンをイメージした限定フォトスポットが用意されているそうです。ハロウィンコスチュームとテングのコラボ、結構、いい感じになる気がする(笑)。テング様が渋谷駅前ビジョンをジャックしたりアドトラックが走行したりするそうで、渋谷がテング色に染まっちゃう♪詳しい情報はInstagram公式アカウント「@tengu_jerky」から発信されているのでチェックしてみてくださいね。【TENGUHOUSE】●開催期間:2018年10月24日(水)〜28日(日)●開催時間:11:00〜20:00(※24、25日は時間変更の可能性あり)●開催場所:渋谷n_spaceビーフジャーキーをおなかいっぱい食べられるキャンペーンも♪渋谷の若者たちとテング様の化学反応がいい感じに起こりそうな『TENGUHOUSE』に駆けつけることができない人でも気分の高まるキャンペーンがありますよ!Instagramにハッシュタグ「#テング大好き」を付けて写真を投稿した人の中から抽選で3名に《テングビーフステーキジャーキー》約1年分が当たるのだとか!!!(※100g入り×360袋)1日に1袋を食べたとして、365日のうち5日は胃袋を休める感じですね。ちょっと、いや、かなり食べすぎですよね(笑)。一人ではなく、周りのお友達にもシェアしましょう♪ちなみに応募条件である写真のテーマは「テングジャーキーを食べているところ」もしくは「あなたの周りのテングな人」って、幅が広めだし工夫しがいがあるから、これはもうトライしてみるしかないと思います!【『#テング大好き』プレゼントキャンペーン】●応募期間:2018年10月15日(月)〜12月25日(火)●応募方法:テングブランド公式Instagram(@tengu_jerky)をフォロー→《テングビーフステーキジャーキー》に関する写真を撮影→自分のInstagramに「#テング大好き」を付けて投稿●当選発表:ダイレクトメッセージテング ビーフステーキジャーキー ブランドサイト
2018年10月25日「蒙古タンメン中本」や「赤から鍋」、ペヤングの「激辛やきそばEND」など、辛いんだけどクセになる“激辛”や“辛旨”グルメが人気ですよね。そんな激辛グルメが、セブン-イレブンで味わえるということ、ご存知でしょうか?セブン新商品に激辛グルメが登場!9月25日、セブン-イレブンが発売したのが「鬼旨辛担々麺」(税込480円)という商品。国産小麦を使用した、コシと風味のある担々麺で、“スープは唐辛子、山椒の辛味、コクのあるごまを組み合わせました。もやし唐辛子油和え、赤玉ねぎ水菜和え、肉味噌を彩りよく盛り付けました”とのこと。一見、なんの変哲もない担々麺なのですが、ネット上では、「やばい」「辛すぎる」「自分の限界を超える辛さ」といった声がチラホラ…。また、なかには「どこにも売ってない」との声もあり、その人気の高さがうかがえます。筆者は、あまり辛いものが得意ではないのですが、さっそく挑戦してみました。食欲をそそるいい香り!だけど…セブン-イレブンでGETし、自宅で温めて食べることにしたのですが、電子レンジで加熱している最中から、担々麺の香りが部屋中に広がり食欲をそそります。別添の花椒を振りかけて食べてみると、ごまのコクやしいたけ入りの肉味噌のうまみで深い味わいになっていて美味。しかし、とにかく辛くて汗と鼻水が止まらない…!唐辛子の辛味がまるで喉を焼かれるようで、山椒の辛味で舌が痺れる。だけど、うまいから、もうひと口、もうひと口を食べてしまうくせになるおいしさなんです。具材に関しては、もやしや水菜、たまねぎのシャキシャキとした食感は◎。ただ、麺はつるんとしていて喉ごしはいいのですが、コシがなくて、そこが残念ポイント。辛味の種類は違うけれど、セブン-イレブンの蒙古タンメン中本シリーズが好きな人ならハマりそう。言い方を変えると、蒙古タンメン中本シリーズが辛くて食べられないという人にはおすすめできないくらいに辛いのでご注意を!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月30日これまでも様々な変わり種を販売してきた、人気カップ麺「ペヤング」シリーズ。特に、「ペヤング激辛やきそば」や「ペヤングもっともっと激辛MAXやきそば」といった“激辛”は強いインパクトを残しました。そんなペヤングの激辛シリーズから、新商品が登場したんです!「ペヤング激辛やきそばEND」8月27日に発売されたのが、「ペヤング激辛やきそばEND」(税込195円)。なんと「ペヤング激辛やきそば」の約4倍、「ペヤングもっともっと激辛MAXやきそば」の約2倍の辛さとの情報も…。ちなみに、「END」には、“これ以上はない究極の辛さ”という意味が込められているのだとか。激辛シリーズをはじめ、様々なペヤングを食べてきた筆者。実際に購入し、食べてみました。“辛さ”よりも“痛さ”パッケージからしていかにもヤバそうな雰囲気を感じますが、フタを開けてみると、麺やかやくは通常のペヤングと同じ。なんだか肩透かしを食らったような気持ちでお湯を注ぎ、待つこと3分。お湯を捨てて、ソースを入れ、よく混ぜたら完成です。ソースの色は、ちょっと色が濃いくらいでキツいニオイなどもなく、完成品を見ても特に違和感はありません。「もしかして、意外といける…?」なんて余裕もありながらひと口食べてみると、おいしい!と、思ったのもつかの間…舌が痛い!味に関しては、いつものペヤングとは違いソースの香りはあまり感じないのですが、味に深みがありおいしいです。ただ、 “辛さ”よりも“痛さ”のほうが断然強く、「舌がピリピリする」なんて言葉では表現できないほどでした。しばらく食べ進めると、だんだんその痛みにも慣れていきますが、涙や鼻水が止まりません。ようやく完食した後、水1リットルをがぶ飲みしても、舌の痛みはなかなか引かず、筆者の舌は、まさに「THE・END」状態に…。ちなみに、パッケージには、「辛みが非常に強いので、小さなお子様や辛みが苦手な方の喫食には十分ご注意ください」との注意書きが記載されているのですが、これには筆者も大賛成。本当に辛いものが好きな人にだけ、おすすめしたい一品です!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月01日8月も後半になりましたが、まだまだ真夏日になることも多く、暑さが厳しいですよね。そんなときは、ピリリとしたスパイシーなものでも食べて元気を取り戻したいところ。ちょうどよさそうな商品を見つけたのでご紹介します。明らかに辛そうなパッケージのビーフジャーキーだけど…その商品とは、2018年7月中旬あたりからセブン-イレブン限定で発売された「激辛注意 BEEF JERKY」(筆者購入時価格:税込198円)です。販売元はハムやソーセージなどでお馴染みの伊藤ハム。1928年創業の同社が手掛けた“激辛注意”のビーフジャーキーはいったいどんな味なのでしょう?今回は辛いものは好きだけど、辛味を感じやすい筆者と、辛いものが大好きな辛党2人の合計3人で実食!3人で同時に食べてみたところ、お互いの顔を見合わせて「???」。まったく辛くない。一般的なビーフジャーキーにほんのりピリ辛が加わった程度で、辛党のひとりに関しては、まったく辛くないと残念がる結果に…。とはいえ味については、濃いめの味わいでとてもおいしい。ビールのようなお酒がほしくなりましたが、仕事中なのでソフトドリンクで我慢しつつ、食べ進めていたら徐々に口のなかがヒリヒリとする感覚が…!舌がジンジンしはじめて、喉もちょっと痛い!ここでようやく“激辛注意”にも納得できる辛さを感じました。人によって辛さの感じ方は異なるので、辛党の人には少し物足りないかもしれません。でも、辛いものが苦手の場合は、「ヒーヒー」なってしまう可能性大。余談ですが、同商品は1袋(20g)あたり61kcalと低カロリー。ダイエット中の方でも、気軽につまみ食いできなそうなのも嬉しいポイントです。また、1袋あたりたんぱく質が10g含まれているので、筋トレ中でたんぱく質を欲しているメンズにも有り難い商品かもしれません。ビーフジャーキーだから歯ごたえがあり、少量でも満足感を得られそう。小腹が空いたときやおつまみとして、重宝するのではないでしょうか。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月19日無印良品のレトルト食品の中でも特に人気なのがカレー。インドカレーやタイカレー、スープカレーなどジャンルも豊富で、一度は食べたことがある方も多いのでは?そんななか、新たに発売された2種類のカレーが、ネット上で「激辛!」と話題になっているんです。その商品が、「素材を生かした ジンジャードライキーマ」と、「素材を生かした 3種の唐辛子とチキン」(いずれも税込350円)。食べたことのある人たちの口コミを見てみると、「2つともめちゃくちゃ辛い!」「(ジンジャードライキーマは)ひと口食べるごとに水が必要」「(3種の唐辛子とチキンは)見た目がすでに辛い」など、辛さにもだえる声がズラリ!これはぜひチャレンジしてみたいと、普段は中辛カレーを好んで食べている筆者が実際に試食してみました。ほんのり生姜風味がクセになる!本格ドライカレー「ジンジャードライキーマ」の辛さは5段階評価で4とのこと。牛ひき肉の旨みと生姜の爽やかな風味を生かし、数種のスパイスで奥行きのある辛さに仕上げているのだそう。レトルトなので、パウチを湯煎しご飯にかけるだけ。さっそく食べてみると、辛さが一気に口の中を走り抜けました。ただ単純に辛いだけではなく、スパイスの風味やほんのり香る生姜が、計算されつくしたかのような絶妙な配合で、奥行きのある仕上がりに。牛ひき肉もゴロゴロした食感がおいしく満足感もあります。試しに途中で温泉卵をのせてみたところ、マイルドになって辛さが抑えられ、個人的にはこの組み合わせがヒット!少し辛いな…と感じた方は、卵トッピングがおすすめです。唐辛子の辛さ恐るべし!北インド風カレー「3種の唐辛子とチキン」の辛さは、先ほどの「ジンジャードライキーマ」よりも上で、5段階評価で最大の5。北インドの辛いカレーをお手本に、3種の唐辛子で辛み・香り・風味を楽しむことができるのだとか。見た目が赤く、いかにも辛そうな雰囲気に少々ひるみます。おそるおそるひと口食べてみると、あれ、意外と平気かも…?と安心したのも束の間、ピリピリとした強烈な辛さが時間差でやってきました。「からいー!」と思わず叫び、ご飯をかきこみ、水をガブガブ飲むも、のどの奥を刺激し続ける辛さ。レポートしなければとスプーンを進めるも、3口目であえなくギブアップ…。もはや私には、「衝撃的な辛さだった」「鶏肉が4つほど入っていた」という感想しか出ません。そこで念のため辛党の友人に試食してもらうと、「本格的でめちゃくちゃおいしい」とのこと!チキンの旨みもしっかりと感じられ、無印でここまで攻めた辛いカレーがあるなんて、と驚くと同時に「リピ買いする」とまで宣言していたので、辛党にとっては、かなり満足度の高い商品のもよう。中辛派の方は、私のように完食できない可能性があるので要注意です。「素材を生かしたカレー」シリーズは全て1人前なので、家族それぞれ、好みのジャンルや辛さがバラバラでも好きなものを選び、一緒に食卓を囲むことができます。気になった方は、今回ご紹介した2品をぜひ試してみてくださいね。さて、あなたは食べ切れるでしょうか…?(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年08月16日激辛パスタが味わえる本格イタリアンのお店があることをご存じですか。東京・東池袋にある「Pasta e Vino Kei (パスタ エ ヴィノ ケイ)」では、ニンニクと青唐辛子、山椒をたっぷり使用した「アラビアータ」や、ハバネロを使ったアツアツソースと絡めていただく「タンドリーチキン」を堪能できます。辛いもの好きなら注目したい“激辛裏メニュー”が楽しめるお店をご紹介します。東池袋お店を構える本格イタリアン「Pasta e Vino Kei」東京・東池袋にある春日通り沿いに佇む、パスタを中心に本格イタリアンを堪能できる「Pasta e Vino Kei 」。パスタのおいしさはもちろん、気さくな人柄の店主が出迎えてくれる、アットホームな雰囲気でも人気のお店です。たくさんの方に親しまれ、まもなく5周年を迎えます。店主の「一品で完結する料理で挑戦したい」という想いから、パスタをメインとしたお店をオープンしたそうです。「Pasta e Vino Kei」の激辛裏メニュー素材をダイナミックに丸ごと使用したパスタや旬の食材を使用したパスタなど、素材の旨みを余すことなくぎゅっと閉じ込めた、男性でも満足できるボリューム満点なパスタを提供している「Pasta e Vino Kei」には、ここでしか味わえない“激辛裏メニュー”があります。突き抜けた料理を作ってみたいという店主の想いから生まれたそう。ほかにも、毎月29日限定でニンニクがたくさん入った「日本一のニンニクアラビアータ」というメニューもあります。シビれる辛さ! 「スーパーアラビアータ」たっぷりのニンニクと、青唐辛子5本と鷹の爪が入ったソースを絡めた激辛パスタ。激辛パスタの肝となるソースは、トマトベースに、ウンドゥーヤ(ひき肉とラードと唐辛子を熟成させたもの)、カイエンペッパー、ハバネロを加え、さらに唐辛子、仕上げに白ワインビネガーを加えて仕上げます。パスタと絡めたら、最後に山椒を散らして完成。口に入れた瞬間はちょっと辛い程度ですが、徐々に唇、口の中にしびれるような辛さが襲ってきます。辛さの隙間からのぞく、お肉の旨みや麺のもちもち感がクセになるメニューです。湯気で咳き込む「タンドリーチキン」オーブンで焼き上げた鶏肉に、カイエンペッパーとハバネロが入ったアツアツのソースをかけた「タンドリーチキン」は、その湯気を吸いこんだだけで思わず咳き込んでしまうほどの辛さです。「スーパーアラビアータ」よりは辛さ控えめ。本当の旨辛を味わえる一品です。ソースを贅沢にたっぷり絡めて召し上がれ。激辛料理はメニューには載っていないので要注意!今回ご紹介したメニューは、どちらもメニューには記載されていない“裏メニュー”。チャレンジしたい方は直接店主の岩井さんに声をかけてみてくださいね。辛さの調節をしてもらえるので、無理のない範囲で挑戦してみてください。ちなみに、辛さに強いと自負する方でも「スーパーアラビアータ」はお水がないとつらいようです。食べるときは自己責任で、自分の食べられる辛さレベルを見極めて注文しましょう。「Pasta e Vino Kei」の激辛パスタを体験して「Pasta e Vino Kei 」は、JR山手線「大塚駅」徒歩5分、東京メトロ有楽町線「東池袋駅」徒歩8分のところにあります。激辛メニューをお目当てに、遠くから足を運ぶ方も多いそう。もちろん、激辛でない通常メニューも絶品です。イタリアンのお店が贈る“激辛裏メニュー”を、ぜひ体験してみませんか。スポット情報スポット名:Pasta e Vino Kei住所:東京都豊島区東池袋4-41-27 小原ビル 1F電話番号:03-6914-1970
2018年08月15日アットホームな店内は、至る所の唐辛子をディスプレイ表参道にある、「旨辛ダイニング 赤い壺」は、黒を基調とした入口の壁と唐辛子をイメージさせる店名の看板が印象的です。店内はナチュラルテイストの落ち着いた雰囲気。ふと壁を見ると、至る所に唐辛子が飾られているのが目に入るでしょう。唐辛子を知ってもらいたいというこのお店のこだわり。「赤い壺」では唐辛子を見て、食べて楽しむことができます。豆板醤の本場、四川でインスピレーションを受けた店名「赤い壺」という店名は、店主が創業前に訪れた中国四川省で豆板醤が入っている壺を見て、インスピレーションを受けたことで名付けられました。開業した当初は四谷に店舗がありましたが、2012年に現在の表参道に移転。旨辛ダイニング 赤い壺は、世界中の唐辛子を使用した旨くて辛い料理を作ることがテーマ。ここでしか味わえない創作料理が堪能できます。自家製の旨辛たれが決め手! 「本日の辛いお刺身」唐辛子をベースにした自家製の旨辛たれと、お刺身をしっかり絡めた「本日の辛いお刺身」。ネギの甘さと白ごまの香りがいいアクセントになっています。この一品に使用される魚は、鮮度抜群のぷりぷりのもの。新鮮な魚は、特性の旨辛たれにもかけないぐらい甘さがあるので、辛くても食べやすいと好評です。魚の旨みと旨辛だれが口の中で広がり、お酒との相性も抜群なので一緒に注文してみてはいかがですか。インパクト大! 唐辛子が山になった「赤富士鍋」山盛りの唐辛子がインパクト大な「赤富士鍋」は、お店のおすすめ商品の一つです。唐辛子が大量に乗っているので見た目では分かりませんが、鍋の底には白菜やかぼちゃなど甘みの強い野菜と豚肉が入っています。スープは素材の旨みを引き立てために6種類のチーズをブレンド。さっぱりとした中にもチーズのコクが効いているので、ついつい飲んでしまう美味しさ。汗をかきながらもペロリと食べてしまう魅惑の「赤富士鍋」は、男女問わず人気のメニュー。旨辛ダイニング 赤い壺は、連日笑顔で溢れています中国・韓国料理をベースにした旨辛創作料理が堪能できる旨辛ダイニング。厳選した国産の食材や唐辛子を使用して安心安全な料理を提供してくれます。メニューの中には辛さを選べるものもあるので、辛さに自信がない人も安心です。自然とみんな笑顔になる旨辛料理は、女子会や飲み会に人気! 食べて飲んで盛り上ること間違いなしです。東京メトロ銀座線表参道駅のA3出口から歩いて4分。青山ケンネル横の路地を左折した先に旨辛ダイニング 赤い壺があります。唐辛子の辛さが癖になる「赤い壺」の料理を、あなたも一度食べてみませんか。スポット情報スポット名:旨辛ダイニング 赤い壺住所:東京都港区北青山3-5-9 レイカーズ青山 B1F電話番号:03-3401-7883
2018年07月27日名物メニューのチャレンジ企画を実施中さいたま市大宮区にある「唐辛子キッチンKaRaKo」では、『超激辛 唐子鍋』の無料チャレンジ企画を実施中である。「唐辛子キッチンKaRaKo」では、唐辛子を使用した“辛い料理”を提供しており、驚きと刺激を楽しむことができる。同店では、激辛好きな人も満足できるように、一度食べたらやみつきになる、辛くて旨いものを厳選して取りそろえている。唐辛子の辛み成分である「カプサイシン」は、体を温めることから肩こりや腰痛の解消、食欲増進、エネルギー代謝によるダイエット効果があるとされている。同店では、世界一辛い唐辛子と言われている「キャロライナリーパー」を使用している。1人前2,480円が無料に今回のチャレンジ企画では、同店名物の『唐子鍋』“1辛”の30倍となる『超激辛 唐子鍋』とラーメンを30分以内に完食できれば、通常1人前2,480円が無料となる。挑戦者には「キャロライナリーパー」の粉末をプレゼントする。同企画にグループで参加する場合には、人数分の『超激辛 唐子鍋』の注文が必要となる。1名で参加することも可能となっている。激辛料理のため、承諾書に署名が必要である。無料チャレンジ企画は、7月31日まで実施する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース唐辛子キッチンKaRaKo※唐辛子キッチンKaRaKo
2018年07月11日30代になって結婚を見据えて恋人と同棲しようと思っている女性もいるでしょう。ただ、結婚願望のある女性が30代になってから同棲する時は注意したい点があるので説明します。1. 同棲したカップルは必ず結婚しているわけではない特に30代の内に結婚したい、あるいは早めに子供を産みたいと思っている女性は同棲で時間を浪費し過ぎないように注意しましょう。長い年月に渡って同棲したけれど、破局してしまったカップルも多いのです。同棲したのだから結婚できるだろうと、同棲相手に確認しないで思い込まないように注意しましょう。同棲した上でゴールインしたいと思っているなら、結婚に向けて冷静に物事を進めていくようにしましょう。2. そもそも相手は結婚する気があるのか確認する同棲している相手と結婚したいと思っても、本人に拒否されてしまえばそれまでしょう。よって、同棲しようと思っている相手に、そもそも結婚する意志はあるのかを確認する事を必要です。同棲相手の男性が結婚に後ろ向きなら、一緒に同棲して時間を浪費するよりも他の結婚願望のある男性を探した方が結婚までは近道である事も考えられます。3. 同棲相手と結婚するタイミングで相談しておく具体的に、同棲相手の男性とどのタイミングで結婚するかも相談しておきましょう。このタイミングを曖昧にしたまま同棲生活を送っていると、気が付いたら月日だけが経過して結婚の話は流れてしまう事態が考えられます。同棲相手の男性に「そのうちね。」などと結婚するタイミングを流されてしまうようなら気を付けましょう。まだ同棲相手の男性は現実的に結婚する事を考えたくないのかも知れません。4. 同棲中に結婚に対する気持ちが変わったら?30代に突入して急に結婚に意識が向いた女性や、30代になったから速やかに結婚したいと思っている女性もいるかもしれません。ただ、自分の年齢が原因で気が急いで、一緒に生活するのが大きな負担になるような男性とゴールインしないように注意したい所です。折角、同棲するのなら寝食を共にする上で大きな問題はないかチェックしたい所です。そして、同棲した上で夫婦として過ごして行くのは難しいと判断したなら、同棲相手との結婚は取り止めにするのもいいでしょう。5. まとめ色々な理由で30代での同棲に踏み切ろうとしている女性達はいるでしょう。ただ、無計画に長々と同棲して後悔する事態にならないように注意して下さい。
2018年07月01日下北沢の激辛料理が楽しめる、食べ呑み歩きイベント「ばるばる下北沢 激辛はしご酒 みんな呑み友」が2018年2月9日(金)から2月18日(日)まで開催される。「ばるばる下北沢」は気軽にはしご酒を楽しめる街ぐるみグルメイベント。旬の味覚を味わう企画を度々用意し、秋には生ガキやアツアツのグラタンと熱燗・ワインを楽しめる企画を行った。イベントの魅力は気軽にはしご酒が出来ること。参加者にはリストバンドが配布され、そのリストバンドをみせるとチャージ・お通し・席料はかからず気軽に参加店をはしごできるようになっている。また、スマホアプリ「I LOVE下北沢」も設けられ、他の参加者ともコミュニケーションがとれる。今回は、64店舗が参加し、各店で冬の寒さをふっとばすためにホットなメニューを用意。定番のカレーや四川、タイ料理だけでなく、麻婆カレー、激辛チーズブルタッカルビ、激辛餃子、チゲ風激辛おでんまで個性的な料理が揃う。また、呑み友スタンプラリーが実施され、抽選当選者には生チョコフォンデュやドーナツといった激辛メニュー後のお口直しにぴったりなスイーツ、カラオケ2時間チケットなどのプレゼントも用意される。【イベント詳細】「ばるばる下北沢 激辛はしご酒 みんな呑み友」開催期間:2018年2月9日(金)~2月18日(日)※時間は各店舗の営業時間に準ずる。※リストバンドが参加証となるので購入必須。※リストバンドの提示で64の参加飲食店でチャージ・お通し・席料は無料。■リストバンド(参加証)販売期間:2018年1月19日(金)~2018年2月18日(日)販売金額:前売 500円(税込)、当日 700円(税込)、リピート割り 300円(税込)販売場所:参加店舗、公式サイト、受付(イベント期間中)■リストバンドを着けている方用の特別メニュー・1ドリンク + 激辛料理 1,000円・1ドリンク 400円<メニュー例>激辛火吹き鶏、南斗水鳥拳hot pot、麻婆カレー、激辛チーズブルタッカルビ、激辛餃子、辛く出来る牡蠣とプチカレー、沸騰牛肉山椒煮込み、チゲ風激辛おでん、激辛レッドスープカレー、中華仙人のマーボー豆腐、牡蠣の旨辛トマト煮バケット付き、宮崎の辛麺、自家製メルゲーズ、メキシカンチーズタッカルビ、灼熱地獄のレッドカレー、アルティメットナチョス、など全64種■呑み友スタンプラリー方法:専用スマホアプリでお店のスタッフや参加者とスタンプを交換。スタンプ3個ごとに抽選応募可能。【問い合わせ先】株式会社アイラブTEL:03-6804-9710
2018年01月22日今年も日本最大級の激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り」が、東京・新宿歌舞伎町の特設会場(大久保公園)で開催されます。期間は2017年8月23日(水)~9月10日(日)まで。インド料理、タイ料理、ベトナム料理、韓国料理、中華料理、ラーメンなど、世界各国各国を代表する激辛グルメを満喫できますよ。激辛好きの方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り2017」が、東京・新宿で開催!激辛ビギナーからマニアまで、多くの激辛ファンに支持されている「激辛グルメ祭り」は、インド料理・タイ料理・ベトナム料理・韓国料理・中華料理・ラーメンなど、世界各国を代表する激辛グルメの名店が一堂に会する祭典です。2013年の初開催以来、40万人以上もの激辛ファンが来場。今や夏の風物詩として定着しています。また、今年は開催5周年を記念として、本物の激辛グルメ祭りファンに感謝の意を込めた、“リムジンで送迎&食べ放題&飲み放題”が当たる「#5年目の辛骨頂キャンペーン」も実施されます。「激辛グルメ祭り2017」の注目ポイント!●過去最多24店舗が出店!「激辛だけど超うまい!」がコンセプトのフードフェス「激辛グルメ祭り」。2017年は、過去最多の24店舗が出店予定です!ひとつの会場で、インド、タイ、韓国、中国、ベトナム、日本など、激辛料理世界一周を体験することができるのが最大の魅力。激辛グルメの奥深さを再認識できること間違いありませんよ。●初出店店舗も多数参加2017年の激辛グルメ祭りには、全6店舗が初出店。初めて来場する方はもちろん、毎年来場している常連の方も新たな激辛を味わえますよ。また、今年も昨年同様、3ラウンドの店舗入れ替え制を導入。行くたびに異なる味の激辛グルメに出会うことができます。5周年記念!“リムジンで送迎&食べ放題&飲み放題”が当たるキャンペーンが実施2013年にスタートした「激辛グルメ祭り」は、今年で5周年を迎えます。そこで、開催5周年を記念して、「#5年目の辛骨頂キャンペーン」が、2017年8月13日(日)まで開催中です!応募方法は、インスタグラムまたはTwitterで、指定ハッシュタグ「#5年目の辛骨頂」を付けて、過去の激辛グルメ祭りの写真を、熱い思いと一緒に投稿するだけ。1組5名に、“リムジンで送迎&食べ放題&飲み放題”が当たります。これまでに「激辛グルメ祭り」に参加したことがある方は、ぜひ応募してみてください。キャンペーン概要応募期間:2017年7月20日(木)~8月13日(日)応募方法:公式Instagram/Twitterで指定ハッシュタグ「#5年目の辛骨頂」をつけ、過去の激辛グルメ祭りの写真を、熱い想いとともに投稿。※何度でも応募(投稿)できます応募条件:過去4年間、毎年激辛グルメ祭りに来てくれた方、激辛グルメ祭りに対する熱い想いをもってくれている方、過去に激辛グルメ祭りの写真をSNSに投稿したことがある方入賞者発表: 2017年8月21日(月)商品:<激辛スペシャル賞(1組5名様)>激辛グルメ祭りリムジンバスツアー・ 激辛グルメ祭り2017の会場までリムジン送迎・激辛グルメ祭り全店舗食べ放題!飲み放題!※リムジン送迎~食べ放題・飲み放題は4時間制となります※日程についてはSTAR LIMOUSINEと調整の上、決定となります<フォトジェニック賞(5名様)>「激辛グルメ祭り2017」のお食事券1万円分イベント詳細名称:激辛グルメ祭り2017場所:新宿歌舞伎町・大久保公園住所:東京都新宿歌舞伎町2−43開催日程:2017年8月23日(水)~9月10日(日)※8月28日(月)、9月4日(月)は店舗入替日のため休業【第1ラウンド】2017年8月23日(水)~8月27日(日)5日間【第2ラウンド】2017年8月29日(火)~9月3日(日)6日間 【第3ラウンド】2017年9月5日(火)~9月10日(日)6日間 開催時間:11:00~21:00入場:無料(飲食は有料)公式サイト:
2017年07月27日ハワイNo.1バーガー「テディーズビガーバーガー」から、ハバネロ&デスソース入り「激辛バーガー2018」が期間限定発売。「テディーズビガーバーガー」は、17年連続でハワイNo.1ベストバーガー賞を受賞している人気店。 おいしさの秘密は、米国産牛肉100%で仕上げたパテ。赤身肉と牛脂のバランスがベストな肩肉と、ステーキにも使用されるミスジも惜しげなくミンチにして、肉汁たっぷりのパテを作り出した。ふわふわのバンズには、ビーフ100%のパテに加えて、シャキシャキな新鮮レタス、フレッシュなトマト、とろけるチェダーチーズなどをサンドし、自家製のソースとシーズニングで味付けしている。そして2018年夏、店自慢のバーガーから汗が出るほど激辛な限定メニューが登場。5倍の辛さの激辛バーガーは、ハバネロ入りの激辛ソースをチェダーソースとともにサンド。さらに、刺激を求める人に向けて、20倍の激辛バーガーも用意。デスソースと名のついた激辛ソースに唐辛子、カエンペッパー、シーズニングを組み合わせた。どちらの商品も真っ黒なバンズと真っ白なプレートにのったドクロのマークがポイントに。この夏は、しびれる辛さの限定バーガーにチャレンジしてみるのもいいかも。【詳細】テディーズビガーバーガー 激辛バーガー2018 <期間限定>販売期間:~8月31日(金)頃を予定。変動の可能性あり。価格:・激辛バーガー/5倍 1,000円+税・激辛バーガー/20倍 1,100円+税取扱店舗:・テディーズビガーバーガー原宿表参道店住所:東京都渋谷区神宮前6-28-5 宮崎ビル2階TEL:03-5774-2288営業時間:11:00~23:00・横浜港北ノースポートモール店住所:神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポートモール1FTEL:045-532-4001営業時間:10:00~22:00(L.O.21:30)・横浜ワールドポーターズ店住所:神奈川県横浜市中区新港2-2-1 横浜ワールドポーターズ1F電話番号:045-232-4226営業時間:10:30~21:00(L.O.20:30)
2017年07月23日全国のモスバーガー店舗で、「激辛モスバーガー<チーズ入り>」が数量限定販売されています。激辛ソースの刺激的な辛さの中に、オリジナルミートソースの旨みがしっかりと感じられる刺激的な一品です。激辛好きな方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。「激辛モスバーガー<チーズ入り>」が期間限定で販売中!「激辛モスバーガー<チーズ入り>」は、テレビ番組の企画の中で“没メニュー”として紹介のみの予定でしたが、番組での反響が大きかったため、今回特別に発売が決定しました。同商品は、看板商品の「モスバーガー」をアレンジし、辛いもの好きの方に向けて、これまでにないような辛さにチャレンジしたメニューです。コクを出すために、モスバーガーに使用されているマヨネーズタイプをチェダーチーズソースに変更し、特製の“激辛ソース”をプラス。社内で実施したモニター試食でも好評価だった商品で、今しか食べられない刺激的なバーガーとなっています。●気になるお味は?パティの上に、チェダーチーズソースとみじん切りのオニオンを重ねて、ミートソースをかけて特製の激辛ソースをプラス。輪切りのトマトをのせて、バンズではさんでいます。激辛ソースは、トマトケチャップをベースに、赤唐辛子、青唐辛子、ハバネロ、2007年に世界一辛い唐辛子として認定された品種・ブートジョロキア、ハラペーニョを燻製した香辛料・チポトレなど、5種類の唐辛子と黒胡椒の個性ある辛みをそれぞれプラスして、強烈な辛みに仕上げられています。さらに、ビーフなどの旨みも加えられており、奥行きのある旨みがしっかりと感じられますよ。激辛ソースとチーズソースが絡み合ってクセになること間違いなし。今しか食べることのできない刺激的な味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。新商品詳細商品名「激辛モスバーガー<チーズ入り>」価格:400円 ※10:30 からの時間限定販売期間:2017年6月22日(木)~数量限定(なくなり次第終了)販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
2017年06月27日チキンカレー(レギュラー1,000円アクエリアス¥1,660円)チキンカレーは定番の人気メニュー。どのカレーも自由に辛さを選べます。辛さのレベルは10以上あり、覚醒・瞑想・悶絶・涅槃・極楽・天空・虚空と上り詰めた先には「アクエリアス」が君臨。超絶な辛さをぜひご体験ください!「魔法薬草辛世界へのトリップ」から帰ってくるときのアイテムとして、サフランライスに添えられたパイナップルを活用しましょう。途中で頼るもよし、最後に味わうもよし。スパイス・トリップを存分に楽しめます!ベジマッシュ1,100円きのこと季節の野菜がたっぷりのヘルシーカレー!MAGIC SPICEはスープに約20種類もの野菜を入れているので、一人暮らしの方も野菜補給をするために足しげく通うのだとか。野菜は揚げていないので、なんと一食300キロカロリー以下という女性にやさしいメニューです。トッピングには、免疫力を高めると言われているたもぎ茸「マジックマッシュ」がオススメ!元気カレー(モモ)1,160円濃厚トマトベースの「元気カレー」は、クセになる酸味が女性に大人気!どのカレーもプラス110円で元気カレーに変更できます。「モモ」とはネパールギョーザのことで、いわゆる水餃子。スープカレーとの相性が良く、ごはんが進みます!取材・文/萩原かおり店舗情報店名:MAGIC SPICE 下北沢店TEL・予約:03-5454-8801住所:東京都世田谷区北沢1-40-15 北沢ゴルフマンション 1Fアクセス:下北沢駅から徒歩6分営業時間:[月~金]11:30~15:00、17:30~23:00[土・日・祝]11:30~23:00定休日:火・水曜
2016年12月21日「世界一周ビール祭り2016 ~激辛フードツアー~」が、2016年8月11日(木)から21日(日)までの期間、東京・ベルサール高田馬場で開催される。約2,400㎡を誇る広大なベルサール高田馬場のホールの中で、天候に左右されることなく、また紫外線を気にすることもなく、涼しい環境で世界のビールを楽しめる「世界一周ビール祭り2016」。約700席が設置される会場では、ザ・プレミアム・モルツ4種の生ビールの飲み比べができるほか、コロナ、シンハー、青島、ネグラモデロなど世界各国のビール100種類以上が登場。これに加え、辛さがクセになるタイ風カレーなど、ビールと相性の良い激辛フードも用意されている。また、世界を感じるステージと題して、スペインのフラメンコやブラジルのサンバなど、各国のダンスや伝統的な民族舞踊、パフォーマンスなども披露される予定だ。【開催概要】「世界一周ビール祭り2016 ~激辛フードツアー~」開催日程:2016年8月11日(木)〜21日(日)時間:11:00〜21:00会場:ベルサール高田馬場住所:東京都新宿区大久保 3-8-2 住友不動産新宿ガーデンタワーアクセス:・西武新宿線・JR 線「高田馬場駅」より徒歩5分・東西線「高田馬場駅」より徒歩6分・副都心線「西早稲田駅」より徒歩7分【問い合わせ先】世界一周ビール祭り事務局(住友不動産ベルサール株式会社内)TEL:03-3346-1398
2016年07月28日激辛グルメ祭り2015実行委員会は9月2日~23日、東京都・新宿区立大久保公園にて「激辛グルメ祭り2015」を開催する。○"激辛だけど超うまい"、過去最多となる21店舗が出店!同イベントは、初心者からマニアまで多くのファンに支持されている「激辛グルメ」に特化した、日本最大級の"激辛グルメの祭典"だという。インド料理・タイ料理・韓国料理・四川料理・メキシコ料理・カレーライス・ラーメンなど、世界各国を代表する激辛グルメの名店を一堂に会し、新しい夏の風物詩を創出することを目的に2013年より開催している。2013年は全9店舗11日間の開催で約7万人、2014年は全17店舗15日間の開催で約10万人の激辛グルメファンが来場。2015年は過去最多の全21店舗20日間の開催で、14万人の来場を見込んでいるとのこと。ひとつの空間で8カ国の料理(インド・タイ・韓国・中国・メキシコ・ベトナム・アフリカ・日本)を味わうことができる。また、開催期間中に3つのラウンドを用意、ラウンドごとに店舗や料理を入れ替えることで、何度でも通えて、何度でも楽しめる空間とした。出店店舗・提供メニューについては、詳細が決定次第、告知する。開催日時は、9月2日~23日 11時30分~21時。3部制で、1st Roundは、2日~7日の6日間開催。2nd Roundは、9日~15日の7日間開催。3rd Roundは、17日~23日の7日間開催。9月8日、16日は店舗入れ替え日のため休業となる。開催場所は、新宿区立大久保公園。入場無料で、飲食は有料。雨天開催だが、荒天時中止となる可能性あり。
2015年07月15日昨年12月、東京都港区新橋に「辛口料理スズメバチ」がオープンした。関西に縁のある人はピンときたのではなかろうか。大阪市内を中心に10店舗を構え"西の激辛マニア"たちが足繁く通うと言われる、あの「スズメバチカレー」だ。歴史的東京1号店ということでこれは放っておけないゾ! ナニワの激辛はどんなもんじゃい!?○「激辛カレーの聖地」から堂々見参「ウチはインドから輸入した30種類以上のスパイスを使ったカレーで、関西発だからコッチではなかなか味わえない辛さとうまさだよ! 」。そう話すのは、ちょこっとファンキーな店長の木村優介さん。飲食業界は未経験だったが、関西各店舗での修行期間を経たのちに東京新橋本店を任せてもらったという。一応お伺いしたいんですが、や、やっぱり辛いですよね……? 「どうだろうねぇ(ニヤリ)。ただ、前身店の『辛口料理ハチ』は大阪の南森町という地域を"激辛カレーの聖地"に変えた逸話があって、今は当時のルーをアップグレードしているから手強いかも。辛さ的には一口目にサッときて、飲み込んだ後にジワジワこみ上げるダブルパンチ式。口の中を多角的に刺すような特徴があるね。ちなみに店名は2012年に先代から現社長が引き継いだときに、進化の意味を込めて『辛口料理スズメバチ』に一新したんだ」。ぐぐぐぐっ!! ルーのアップグレード…そして、た、多角的に刺す……だと!? ええい、ままよ! 木村さん、早速一杯お願いします!!○汗はダラダラ、舌はヒーヒー! でもスプーンが止まらない!!いただきます! おおふっ!! 確かに辛ぇぇぇ!! ルーに溶け込んだスパイスが存在感を発揮して、口内がパチパチはじける。一瞬で体から汗が吹き出るのが何より激辛の証拠だ。しかーし、やわらか~な具の肉は辛味とは別次元で旨し!とりあえずヒーハーしちゃうカレーだけど、スプーンが止まらないのは何ゆえ?「メインスパイスである"レッドホットチリペッパー"がクセになるポイント。辛さ調整はできないけど、生卵などのトッピングでマイルドな味にすることは可能だよ。ランチタイムはトッピングが全て無料だしね。ちなみにルーは閉店までおかわり自由! 」。まさかのレッチリ!! んでもって、生卵以外に温泉卵やチーズのトッピングもランチタイムは無料。早速、生卵をトッピングすると黄身がトロ~リとルーに絡み、刺激はソフトになって卵独特の濃厚な味も楽しめる。そして……ピリリッとした後にじ~んわりと甘味も感じる。「実は、具の牛スネ肉は、甘辛のだしでルーとは別に6時間以上煮込んでいるんだ。ルーが辛い分、肉の甘みが際立っているんだね」。このいい具合にホロホロになった肉が名脇役なのだ。「新橋はサラリーマンの街だけど、女性からも好評な意見があって、ルーを3杯もおかわりしてくれたOLさんがいるくらい。手前味噌ながら関西では知名度が高い店かもしれないけど、関東じゃまだまだこれから。この新橋本店を軸に東京2号店を出店していきたいね! 」。木村さん、ごちそーさまです! もんのすごく辛かったけど、完食後には爽快感に包まれました。皆さんも、本物のスズメバチの如く強烈な攻撃性を秘めたスズメバチカレーを味わってみてはいかがだろうか。(文・A4studio東賢志)
2015年03月11日ファミリーマートは18日、中華まんの本格的なシーズンに向け、「激辛四川風麻婆肉まん」を50万食数量限定で、全国のファミリーマート店舗で発売する。○山椒と豆板醤が辛さの決め手の、本格的な激辛肉まん同商品は、寒さが深まり、より温かさを求める時期に合わせて発売する"辛さ"が特徴の激辛タイプの肉まん。山椒、豆板醤、ラー油、赤唐辛子などを使用することで四川風に仕上げ、またトウチ醤やがらスープなどをあわせることで、辛さの中にもうま味がある肉まんに仕上げたという。仕上げに「辛」の焼印を入れることで、見た目にも辛さをイメージしている。50万食限定で、価格は140円(税込)。
2014年11月14日ブラスアンドカンパニーが運営する「東京純豆腐(スンドゥブ)」は7月1日~8月末、「激辛メニュー」フェアを開催する。同店は、豆腐をメインとした韓国の鍋料理「スンドゥブ」を提供する韓国料理店。今回用意した”劇的に辛い史上最強のメニュー”は、普段辛いものに慣れている人も、冷え性の人もたっぷり汗をかくこと間違いなしのラインナップとなっているという。唐辛子に含まれる”カプサイシン”は、エネルギー代謝を促進して血行を良くしてくれる美肌の救世主であり、交感神経を刺激して食べたものを熱に変え、免疫力を高める働きがあるとしている。主なメニューは、ウルトラホットの10倍の辛さを誇る「激辛スンドゥブ」(1,200円)、豚肉を激辛ダレで焼き上げた「ハーブ三元豚のヒーハー焼き」(480円)、海老とブロッコリーをカレー風味の激辛ダレで煮込み炒めた「海老とブロッコリーの激辛炒め」(480円)など。なお、「激辛スンドゥブ」には、世界一辛い激辛唐辛子の「激辛トッピング」(200円)が可能となる。フェア開催期間は、7月1日~8月末。開催店舗は、東京純豆腐全店。その他、詳細は同社Webページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月01日寒い時こそ食べたくなる激辛フード。その昔はトウガラシをカイロ代わりに使っていたほどだから、血行促進には打ってつけだ。もしも激辛フードを食べ過ぎたらどうなるのか?からだが熱く感じる程度ならかわいいものだが、度を超すと粘膜の損傷や胃がんにつながる。過剰摂取が続けば脳や神経にダメージを受け重い疾患に悩まされることになるのだ。■辛さは痛さ辛みの代名詞・カプサイシンは、トウガラシ属の植物に含まれる化合物で、炭素、水素、窒素、酸素が原料だ。脂溶性(しようせい)で油やアルコールによく溶けるが、水には溶けにくい性質を持つ。味の基本は甘/酸/苦/塩/辛の5つと言われているが、生理学的には辛味は存在しない。辛さは味ではなく、刺激にすぎないのだ。カプサイシンの場合、知覚神経につながるカプサイシン受容体TRPV1がその刺激を受け止める。これは化学物質や熱による「痛み」と同じだから、辛さ=痛さの図式となる。激辛料理を食べると、口の中が痛いほど辛いと言ってしまうが、これでは「痛いほど痛い」と言ったに等しい。もう少しひねりの効いたコメントを用意するべきだ。カプサイシンの辛さはスコヴィル値であらわされ、値が大きいほど辛い。食品や製品のおよそのスコヴィル値を挙げると、・純カプサイシン(化学合成)…1,600万スコヴィル・トリニダード・スコーピオン・ブッチ・T…146万・ブートジョロキア…100万・ハバネロ…35万・強力な催涙スプレー…20万・タカノツメ…5万・タバスコ(ソース)…2千トリニダード・スコーピオン・ブッチ・Tは、2011年にギネス世界記録に認定された世界一辛いトウガラシだ。激辛を売りした1,400スコヴィルの即席ラーメンでさえ体調を崩す人もいるというから、1,043倍も辛いこのトウガラシは拷問道具以外の何ものでもない。痛さ=刺激と考えると、適量ならプラスに作用する。マッサージや肩たたきと同様に、適度な刺激は血行を促進するので、寒い季節や冷え性には有り難い存在だ。血流の増加は胃粘膜の保護にも役立ち、胃弱や食欲不振を改善する働きもある。■「からい」は「つらい」カプサイシンを過剰に摂取するとどうなるか?辛さは痛さだから、どれぐらいの痛みに耐えられるのかに等しく、プラスよりもマイナスに作用し始める。血行が良くなり汗をかく程度なら問題ないが、それを超えると粘膜を損傷し、内臓疾患につながる。普段から大量に摂取する人は、胃がんの発生率が1.7倍に上昇するとのデータもあるほどだ。アドレナリンも重大な問題だ。辛さを感じると副腎からアドレナリンが分泌され、痛みから脳や神経を守ろうとするのだ。事故やケンカで極度の興奮状態になると痛みを忘れ、ケガに気づかないのもアドレナリンのおかげで、興奮状態がある種の気持ちよさにつながるのだが、心拍数や血圧、血糖値が上昇し身体への負担は大きい。多量に分泌されると脳にダメージを与え、睡眠障害やパニック障害につながる。カプサイシンは引き金に過ぎず直接作用するわけではないが、激辛フードで病気になっては、これこそ痛い話になってしまう。それでもさらにカプサイシンを摂取すると、マイナスの作用しか果たさなくなる。マウスに経口投与すると、体重1kgあたり47,200μg(マイクロ・グラム)でLD50(50%致死量)となり、静脈に注射では400μg/kgで危険が迫る。これを体重60kgの人間に当てはめると、食べた場合は2.83g、静脈に入るとたった0.024gで生命の危機にさらされる計算になる。香辛料なのか毒なのか分からなくなってきた。ただしこのようなことは、現実的には起こり得ない。料理に使われるタカノツメを例にすると、カプサイシンの含有率はおよそ0.17%だから、約1,665gを一気食いするのに相当する。この光景はもはや食事とは呼べず、人体実験にほかならない。それよりも、カプサイシンが着いた手で顔や目に触れ、炎症を起こす方が現実的な心配だ。子(し)いわく、中庸(ちゅうよう)の徳たるや、それ至れるかな。なにごとも節度が重要だ。■まとめ「痛さ」「単位」で検索するとハナゲがヒットする。鼻毛を抜いた痛みを基準に1ハナゲ、2ハナゲと表現すると記されていたのだが、これはまったくのジョークだ。こんな愉快な単位なら、症状を訴えるだけで痛みが和らぎそうだから、ぜひ採用してほしいと思うのは私だけだろうか。(関口寿/ガリレオワークス)
2013年02月24日最近、コンビニのスナック菓子の売り場で異彩を放っているお菓子、「激辛マニア」をご存じだろうか?インターネット上でもかなり話題になっていて、「これまでのスナックでは一番の辛さかもしらん」「ハバネロなんて序の口」「マジで辛い。つか痛い」これはぜひ食ってみなければいけない!というわけで、コンビニで調達してきました。「挑戦者求む」という言葉が気になりますが、まずは封を開けて恐る恐るにおいをかいでみました。おや!?香ばしくて良い香り。なんだ、やっぱりコンビニで売っているスナック菓子だし、いくらなんでもそこまで辛くないんじゃないか。さっそく食べてみました。ふむふむ、これは香ばしくて……辛ぇー!!!というか、痛ぇー。舌をはじめ口の中がひりひりする。なんでこんなものを商品にして販売したの?販売元にちょっと怒りを覚えるほどの辛さです。3つほど食べたらもう食べられない……。そこで、責任感のある僕は「この痛みは皆で共有すべきである」と思い、コブス編集部の別の人間にも食べてもらいました。まずは根岸達朗さん。あえて激辛スナックだとは言わずに食べさせてみました。え?あぁ、スナックの差し入れですか?ありがとうございます。パクッ。「おぇー。辛い。というか、梅田さん、何を食べさせるんですか!?」根岸さん、ナイスリアクションありがとうございます。さらに、事務所で暇そうにしている小川たまかさんにも食べてもらいました。「はむ」「辛い……。」あまりの辛さにすっかり無口になってしまいました。小川さん、ごめんなさい。そうだよね?無口になるよね?オレが辛いモノに耐性がないわけじゃなくて、このお菓子が辛すぎるんだよね?それにしてもすごい商品が出回ったものだ。これは販売元に話を聞いておかねば。ジャパンフリトレー株式会社、激辛マニアの商品担当の方に話を聞いてみました。――「激辛マニア」、話題になってるんじゃないですか?「おかげさまでかなり話題になっております。弊社への問い合わせ件数No.1です。賛否両論なのですが……」――好意的なご意見はどのようなものですか?「『とにかく辛くておいしい』、『(期間限定商品だけど)年中販売してほしい』というご意見をいただいております」――否定的なご意見もあったのですか?「『辛すぎる』、『スナック菓子の範囲を超えている』などです」――賛否両論真っ二つというお菓子は珍しいですね。「賛否両論があっても、日本のスナック菓子史上でもっとも辛い商品を売り出したく、商品化に踏み切りました。『激辛マニア』シリーズは、実はこれまでも夏季限定で3回発売しておりますが、今回は実際に『激辛ファン』の方をインターネット上で募集し、試食をしてもらい、そこで支持されたものを商品化いたしました。なので、激辛マニアも納得の商品が生まれたわけです。辛さに定評のある唐辛子『ハバネロ』の量が去年に比べて20%アップしました。ぜひ、この夏は『激辛マニア』を試してください」――ありがとうございました。何というか、どんどん辛さに対する耐性がついていく人類の進化(あるいは退化)を考えてしまうような異常な辛さでした。人類の挑戦とは限りのないものである。例えば、100m競争の世界記録は、僕らの子どもの頃はカール・ルイス選手の9秒86だったが、現在の世界記録保持者のウサイン・ボルト選手はそれを0.17秒上回る9秒69を記録している。わずかな差に違いないが、それでも人類のそれまでの記録を上回り続けているのが、すごい。そしてここにもまた一つ、お菓子の限界を乗り越えようとする商品がある。賛否両論上等!そんな過激な商品、題して「激辛マニア」、辛さに自信のある人は一度試してみませんか?小川さんは、首をかしげてできるだけ舌に乗せないという特殊な食べ方を発見した模様です。(梅田カズヒコ/プレスラボ)【関連リンク】激辛マニアいいからいっぺん食べてくださいよ!コブス読者500人に緊急アンケート!あなたの苦手な人は?僕は激辛スナック菓子が苦手かもしれません
2009年07月29日