1910年(明治43年)創業の老舗和菓子店色濃く残る下町情緒とおしゃれなカフェなどの新しい文化が融合した街、麻布十番。その一角に店を構える「紀文堂(きぶんどう)」は、1910年(明治43年)の創業です。レトロなビルの1階にあるお店の外観は、昔ながらの和菓子店の装い。「紀文せんべい」や「人形焼」の文字が目に飛び込んできます。店内には創業当時のものと思われる看板などが飾られています。昔ながらの手焼き製法を伝承!紀文堂総本店の創業は1890年(明治23年)。麻布十番の紀文堂は、1910年(明治43年)にのれん分けされました。現在の店主は三代目。紀文堂百余年の伝統を守るために、昔ながらの手焼き製法にこだわった和菓子作りの手練を極め、伝承してきました。原料も有機素材のみにこだわった昔ながらのもの。添加物は一切使用せず、自然調味による素朴でやさしい味の和菓子を、ひとつひとつていねいに手作りしています。伝統の味「七福神手焼き人形焼」東京の下町の名物として知られる人形焼。現在ではさまざまな形の人形焼が東京土産として販売されていますが、紀文堂の人形焼は昔ながらの七福神の顔の形をしています。ふっくらした生地の中に北海道産の良質の小豆を使用したあんがたっぷりと入っていて、七福神の顔もどこか温かみがあり愛嬌あふれる表情をしているのが特徴です。話題の新しい看板商品「ワッフル」伝統の手焼き製法を守り続けてきた「紀文堂」の新しい看板商品が「ワッフル」です。50年以上変わらな味わいを守り続けている商品ですが、テレビで紹介されたことによって、一気に人気に火が付きました。ワッフルの中身は、カスタードクリームとあんずジャムの2種類。期間限定で抹茶や塩桜あんなどが店頭に並ぶこともあります。ふわふわの生地にジャムやクリームがたっぷり入ったワッフルですが、洋風のスイーツではなく、れっきとした和菓子。素朴で優しい味わいが楽しめます。伝統の味を守り続けたい!下町情緒の残る麻布十番ですが、最近はおしゃれなカフェやチェーン店が増えてきて、昔ながらの個人商店が少しずつ減っているのが現状。「紀文堂」の店主は「伝統の味を守り続けたい! 」と四代目となる息子と2人で、一品一品ていねいに手焼き菓子を作り続けています。お店の奥で手焼きしているので、できたての味が楽しめるのも魅力のひとつです。東京メトロ南北線「麻布十番駅」4番出口からは徒歩3分、都営大江戸線「麻布十番駅¥の7番出口からは約2分のアクセスです。昔懐かしい味わいでお財布にも優しい伝統の和菓子は、お茶にもコーヒーにもよく合います。スポット情報スポット名:麻布十番紀文堂住所:東京都港区麻布十番2-4-9電話番号:03-3451-8918
2017年09月28日カフェのようなおしゃれな外観とシンプルな店名大阪・南本町の「KONA×MIZU×SHIO(コナミズシオ)」はカフェのようなウッディな質感と全面ガラス張りの外観が特徴。おしゃれなイタリアンのお店に見えるのですが、実は大阪人のソウルフード・うどんの専門店なのです。天井が高く開放的な白を基調とした店内では、バリエーション豊かな本格うどんをいただくことができます。本格的な自家製麺のうどんは、大阪人も納得のこだわり店名はもちろん、うどんの基本となる3つの材料から取られています。思い切った店名のとおり、ここで提供されるうどんは基本に忠実につくられた本格派でありつつも、斬新なものばかり。従来のうどん屋のイメージを一新する店構えに負けない工夫が、全てのメニューに加えられています。自家製麺の強みを活かした「つけうどん」は斬新な一品「KONA×MIZU×SHIO」では、製麺設備のほかにも最新の調理機器を揃えることで、うどんの魅力を最大限に発揮しています。その最たるものが、こちらの「つけうどん」。ムール貝のペスカトーレソースをつけ汁にした、一見パスタにも見えるうどんです。麺の太さや茹で方などを独自に工夫することで、奇抜な具材に負けることなく、しっかりとした存在感を持つ本格派うどんに仕上がっています。同じく粉×水×塩の魅力を最大に引き出した「うぱん」どこからどう見ても普通のパンにしか見えないこちらのメニュー。その名も「うぱん」という人気のサイドメニューです。うどん生地をパンのように焼き上げることで、ふっくら&もっちりとした香ばしい仕上がりになっています。カスタードクリームが入ったものなどバリエーションにも富んでいて、お持ち帰りにも人気の一品です。日々進化を続けるおしゃれなうどんスポットうどん専門店ながら、季節やスタッフの心意気に沿って、日々進化を続けているこちらのお店。斬新なメニューづくりだけでなく、スタイリッシュなお店のスタイルからも、チャレンジ精神あふれる熱意がひしひしと伝わってきます。オルタナティブでも基本に忠実。そんな新しい形の本格的なうどんを食べたくなったら、ぜひ訪れてみてください。「KONA×MIZU×SHIO」は、大阪市営地下鉄堺筋線「堺筋本町駅」1番出口から東へ1分ほど歩いた、駅のすぐそばにあります。開放的な雰囲気と木の看板が目印のお店で、これまで見たことのない新しいスタイルのうどんを楽しみましょう。スポット情報スポット名:KONA×MIZU×SHIO住所:大阪府大阪市中央区南本町1-2-6 ブルームビル1F電話番号:06-7508-1717
2017年09月22日うどんそば店「りっちゃん」が蒲田店オープン大阪のローカルフ―ドと呼ばれる「かすうどん」をご存じだろうか。このかすうどんを独自に発展させた「横浜かすうどん」を展開するのは、横浜市鶴見区でうどん・そば店「りっちゃん」を運営している株式会社エア・キャリア。同社がこの度、8月1日にJR蒲田駅前にオープンさせたのが、横浜かすうどん「りっちゃん蒲田店」。かすうどんとは?「かす」と聞くとあまり良いイメージが湧かないかもしれないが、「かす」は「かす」でも【油かす】。大阪府南河内地方の郷土食材であるこの油かすは、牛のホルモン(小腸)を油で揚げることによって水分や余分な脂分を飛ばしたもので、こうすることで旨みが凝縮されるだけではなく、高タンパクなのに低脂肪、さらにコラーゲンが豊富だというから驚きだ。「りっちゃん」の横浜かすうどん当然「かすうどん」とはこの油かすを使用したうどん。ただ、関西風出汁うどんは関東人の味覚には合わないこともあるため、株式会社エア・キャリアでは本場関西のかすうどんを徹底的に分析。北海道日高昆布やかつお節、シイタケなど厳選された素材を使用して、3年かけてオリジナルの出汁を開発。満を持して2015年にりっちゃん追分店をオープンしてからは、横浜市鶴見区を中心に5店を展開するまでに成長。関東人だけではなく、関西人もその美味しさに思わずうなるという。コラーゲンが豊富なので、美味しく楽しみながらも美容に良い食べ物として、今後はさらに認知されていくかもしれないうどんを、蒲田店で是非、味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※横浜かすうどん「りっちゃん」公式サイト※「りっちゃん」 プレスリリース(Dream News)
2017年08月20日冷凍うどん。活用していますか? 忙しいお母さんの救世主といってもいいくらい、冷凍庫に常備しておくと何かと便利な食材です。パスタほどゆで時間がかからず、素麺よりは食べごたえがあります。また、ほとんどが一玉ずつ包装されているので扱いやすいのも魅力です。そんな冷凍うどんを使ったレシピを今回はご紹介します。うどんというと和食のイメージですが、このレシピは洋食としてのうどん。極太パスタのイメージでお試しください。■イタリアンうどん調理時間 20分 1人分 332Kcalレシピ制作:akiko ito<材料 4人分 > うどん(冷凍:細) 4玉卵黄 4個分粉チーズ 大さじ4イタリアンパセリ 適量 水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り) ニンニク(みじん切り) 1片分 ローリエ 2枚 砂糖 小さじ1 顆粒スープの素 大さじ1 オリーブ油 大さじ2<下準備>・冷凍のうどん玉は熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。<作り方>1、<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたらローリエ、砂糖、顆粒スープの素、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を加える。少しトロミがつく位まで、時々木ベラで混ぜながら10分煮込み、火を止める。2、器にうどんを盛り分け、<トマトソース>をかけ、卵黄をのせる。粉チーズを振り、イタリアンパセリを飾る。卵黄をうどんにからめるように全体をまぜてから食べましょう。卵黄がトマトソースの酸味を和らげ、よりコクのある味に仕上がります。
2017年06月12日長崎県の中央部にある波佐見町付近で作られる磁器・波佐見焼。江戸時代から庶民向けの雑器として焼かれたことに始まり、量産を得意とすることから普段使いの陶器として知られる波佐見焼は、知らずしても誰もが手に取った事があるほど馴染み深いものではないでしょうか。いくつかある窯元の中でも存在感のある陶磁器ブランド「HASAMI」「馬場商店」「ものはら」「the place」を運営するのは、佐賀県有田町にオフィス兼直営店を構えるマルヒロ。2015年、それら波佐見焼をもっと身近にと、福岡県糸島半島に姉妹店・ヘイアンドホー(HEY&Ho.)をオープンしました。先で紹介したベーグル屋・スプーンフル ザ ベーグルを出発し、玄界灘に突き出た西浦の海岸沿いを車で走ること10分弱、ヤシの木に囲まれてどこかリゾートチックな風景に出会えばパームビーチガーデンズという複合施設内に到着。ここに波佐見焼を取り扱う「ヘイアンドホー」はあります。目印はブルドッグのイラストと、店内中央にどんと置かれた100倍サイズの巨大な波佐見焼マグカップ!店の目印「ヘイ坊ホー坊」、イラストは福岡を拠点とするイラストレーター・ノンチェリー(NONCHELEEE)店内のど真ん中には巨大なマグカップが置かれています石の粉末を主な原料とする波佐見焼は、光が透けて見えるガラス質で水もよくはじき、軽く、薄く作ることができるそう。店主の本城茂太さんがそろえる店の品には、マルヒロの中でも特に人気のブランド、“ハサミ”のマークでお馴染みの「HASAMI」から、少々雑に扱ってもOKなスタッキングできるボウルやマグカップにピッチャーやポット、プラスチックのような質感で電子レンジやオープン、食洗機でも使用可能なグラタン皿やキッシュ皿、透明感のあるビードロ釉を使ったビードロカップ、釉薬でなく絵具を使った紙のようなマットな風合いのソークカップ、マスタードや珈琲カラーなど焼き物には珍しい色味に、質感もそれぞれ全く異なる器がそろいます。「馬場商店」の蕎麦猪口シリーズは、佐賀県・長崎県で約400年前から続く職人技と、今の技術とカルチャーの良いとこ取りをしたバラエティー豊かな蕎麦猪口のラインアップ。それは、古典染付や江戸時代から繰り返し描かれてきた和文様を現代的に解釈したものから、イラストレーターのノンチェリーさん、竹内俊太郎さんなどとコラボレーションしたものなど、店の壁一面に約20数種類。本来は、刺身や和え物を盛って出す小鉢であったように、蕎麦猪口以外にも様々な用途を委ねてくれる台形の器です。マルヒロ「馬場商店」の蕎麦猪口博多ラーメンを食べる店の看板犬のイラストは同じく福岡を拠点とするノンチェリーによるもの。5階建てのダンスフロアをイメージし、1階ごとのシチュエーションを5つの蕎麦猪口へ描いている快晴の日、店の窓からは美しい海に浮かぶヨットやサーファー、沈む夕日が臨めます。“福岡のリトルLA”、日本に居ながらアメリカ西海岸を感じられます。【ショップ情報】HEY&Ho.住所:福岡県福岡市西区西浦286 PALM BEACH GARDENS内電話:092-809-1234営業時間:11:00~日没不定休
2017年03月28日手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」から、季節限定ミニタルト「焼マシュマロストロベリー」が発売。パブロミニ全店にて2017年3月1日(水)から4月30日(日)まで、パブロでは3月1日(水)から3月31日(金)まで提供される。チーズがたっぷり入ったチーズタルト生地にストロベリーソースを重ね、マシュマロとピスタチオをのせて焦げ目がつくまで焼き上げた。焼マシュマロのサクサクとトロリとした二つの食感を、果肉感のある爽やかなストロベリーソースと一緒に味わえる。ピンクとホワイトに彩られたキュートな見た目なので、ホワイトデーの贈り物にも最適だ。3月14日(火)までは、ハートピックをのせて提供される。【詳細】PABLO mini‐焼マシュマロストロベリー ※数量限定価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm■販売店舗・焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店 ※テイクアウトのみ秋葉原店/北千住マルイ食遊館1階店/イオンモール長久手店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店イオンモール大和郡山店/ゆめタウン高松店/アミュプラザおおいた店販売期間:2017年3月1日(水)~4月30日(日) ・焼きたてチーズタルト専門店PABLO ※カフェメニュー及びテイクアウト表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/(福島県)郡山駅前店梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店販売期間:3月1日(水)~3月31日(金)
2017年02月23日冬の食卓の定番といえば、おでん。わが家でもよく作るのですが、大鍋に作り過ぎてしまうこともしばしば。以前からそんなときは、翌日のお昼にうどんを足して食べていましたが、今回、新たなおいしさを発見してしまいました。それが、おでんの汁+カレーでカレーうどん!カレーは、レトルトでも、作り置きの冷凍品でもOK。鍋に、おでんの汁(残った具も入れてしまいます)とカレーを温めて、ゆでたうどんを加えるだけ。おでんのだしは、通常の麺つゆよりもまろやかで優しいので、カレーと合わせた時に濃すぎずよく合うんです。味の染み込んだちくわや大根などの具材も、カレーとの相性ばっちり。次回おでんを作るときは、こちらも楽しみに多めにご用意してみてください!■おでんの汁でカレーうどん調理時間 15分 1人分 380Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> だし(おでんの汁:市販品) 500~600mlカレー(市販品) 400g白ネギ 1本うどん(冷凍) 2玉塩 適量ネギ(刻み) 適量<作り方>1、白ネギは斜め薄切りにする。2、鍋にだし汁、カレーを入れて火にかけ、煮たったら白ネギを加えて火を通す。ヒント! 残りのおでんの具を食べやすい大きさに切って加えてもOKです。3、鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、ザルに上げて(2)に加え、味をみて塩で味を調える。丼によそい、刻みネギを散らす。うどんは、冷凍でも生麺でも、もっちり太めのタイプがダシと絡み合っておいしいですよ!
2017年02月13日お好み焼きよりもんじゃ焼を選ぶべしブルドックソース株式会社から2月16日(木)、トマトとドライフルーツの爽やかな風味が新しい【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】が発売される。小麦粉をたっぷり混ぜ込んで、マヨネーズをかけて食べるお好み焼きよりもヘルシーな「もんじゃ焼」。お好み焼きよりももんじゃ焼を選ぶ食生活こそ、痩せ体質につながっていくといえるのだ。自宅で簡単に作れるんですもんじゃ焼は作り方や食べ方がよくわからない!という声も多いが、ブルドックソースの【月島もんじゃ焼材料セットシリーズ】は、揚げ玉やキリイカといった具材がすべてセットになっているので、あとはキャベツを用意するだけ。自宅で手軽にもんじゃ焼が楽しめる。新発売の【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】は、同社の人気商品【ブルドックうまソーストマトタイプ】をベースにしたトマトミックスソース味。そこにトマトと相性抜群のドライフルーツのマンゴーやパイナップルをプラスし、爽やかでフルーティーな味わいを作り上げた。新しい女子会の定番になるか?!女性ウケ間違いなしのフルーツもんじゃ焼のほか、同シリーズには「月島もんじゃ焼 ソース味」、「月島もんじゃ焼 塩味」、「月島もち明太子もんじゃ焼ソース味」がラインナップ。ホットプレートを用意して、もんじゃ焼女子会を開くのも楽しそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブルドックソース株式会社
2017年02月07日イカリソースから、新しい味の焼そばソースとして「イカリタイ風焼そばソース290」が2月20日に発売開始されます。本場の味と香りが楽しめる!近年のエスニックブームに伴い、さまざまなエスニック料理が家庭に浸透してきました。イカリソースは、その中でもタイの定番料理で人気の高い『パッタイ』に着目。ナンプラー(魚醤)と蝦醤を使った本格的なパッタイが家庭で簡単に作ることができる、タイ風焼そばソースが誕生しました。中華麺やうどんでも美味しく作れ、タイ風チャーハンやガパオ風ライスにも使えてメニューの幅が広がることうけあいです。メニュー例(1)タイ風焼そば(パッタイ)(2)タイ風チャーハン(カオパット)(3)ガパオ風ライス商品概要商品名:イカリタイ風焼そばソース290内容量:290g標準小売価格:260円(消費税別)賞味期限:18ヶ月(製造日より・開封前)発売日:2017年2月20日(月)
2017年01月27日「ササッとごはん作りたいけど、手抜きにみえるのは嫌」という方に、10分で作ったとは思えないおすすめのレシピをご紹介します。甘辛い味付けがおいしいプルコギに、うどんを合わせたこちらのレシピは、一皿でお肉、野菜、卵をいただけるので、栄養、ボリュームともに満点です。スタミナがつきそうな料理は、パパも喜びそうですね。休日のお昼、手早くランチを作り終えて、みんなで遊びにでかけるときにも、大活躍しそうです。■プルコギ釜玉うどん調理時間 10分レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分>うどん(冷凍) 2玉牛肉(細切れ) 150g<下味> ニンニク(すりおろし) 少々 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 コチュジャン 大さじ1玉ネギ 1/2個ニラ 1/2束赤ピーマン 2個ゴマ油 小さじ2卵黄 2個分白ゴマ 少々<下準備>・うどんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱し、器に盛る。電子レンジは600Wを使用しています。・牛肉は<下味>の材料をもみ込む。・玉ネギは縦に幅5mmに切る。・ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・赤ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら玉ネギ、ニラ、赤ピーマンを加えて炒める。2、玉ネギがしんなりしたら、うどんを盛った器にのせ、白ゴマを振って卵黄をのせる。うどんがないときは、プルコギをゴハンの上にのせて丼としていただくのもおすすめです。
2017年01月16日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀がエバラ「すき焼のたれ」CMキャラクターに起用されたことが31日、わかった。新CM「小さな贅沢」編、「年末はすき焼でしょ」編は11月1日より全国で放送される。同社が相葉を起用するのは、焼肉のたれ「黄金の味」CMに続いて2度目、「すき焼のたれ」では初となる。「小さな贅沢」編は、相葉がひとりすき焼を楽しむという設定。プチサイズの「すき焼のたれ」を入れて熱々の肉を頬張る。また「年末はすき焼でしょ」編では、リビングに集まった仲間たちを前にすき焼を振舞いながら、霜降り肉を食べていく相葉の様子が描かれる。相葉は撮影ではセット入りするや否や軽く手を叩き「よーし、今日も食うぞ~!」と気合いを見せた。「すき焼のたれ」を鍋にまわしてかけるアクションのため、リハーサルでは"エアすき焼"でイメージトレーニングを行う。空想の中でも相葉は「あーっ、いい音してきた! うわー! キタキタキター!」と全力ですき焼を楽しんでいた。さらに相葉は撮影前も鍋の温度を自らチェックし、スタッフに「もう温度はバッチリですよ!」と声をかけるなど積極的な様子。カメラがまわり始めると、大サイズの一枚肉を次々と頬張っては、悶絶寸前の表情を見せた。撮影後には監督に「おいしかったです!」、スタッフに「ごちそうさまでした!」と挨拶をするほど、すき焼を堪能していた相葉。CM撮影の感想も「おいしかったです! 今日はめっちゃ食いました!」と、まるで店に食べに来たかのような内容で、スタッフを笑わせていた。
2016年10月31日カップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味」と「明星 一平ちゃん夜店の焼そば すっぱムーチョさっぱり梅味」が、2016年11月14日(月)より全国で発売される。コイケヤの人気スナック菓子「カラムーチョ」と「すっぱムーチョ」。その個性的でクセになる味わいのお菓子が、カップ焼そばとコラボレートし、斬新な焼そばが誕生した。「明星 一平ちゃん夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味」は、スパイシーな辛さと旨さをガツンと効かせた醤油味の焼そば。マヨネーズのコクに刺激的な味わいが組み合わせられた。梅の甘ずっぱい香りと強烈なすっぱさがクセになる醤油味の焼そばは、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば すっぱムーチョさっぱり梅味」。それぞれの特長である、「辛味」と「酸味」の刺激的な味わいが際立つ焼そばに仕上がっている。【概要】明星 一平ちゃん夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味明星 一平ちゃん夜店の焼そば すっぱムーチョさっぱり梅味発売日:2016年11月14日(月)希望小売価格:180円+税発売エリア:全国
2016年10月21日「うどん天下一決定戦2017」が、代々木公園イベント会場にて2017年8月26日(土)と27日(日)の2日間開催される。2017年で4回目を迎える本イベントは、全国各地の選りすぐりご当地うどんを集結させ、来場者の投票で日本一を決定するという日本最大級のうどんイベントだ。2日間で約10万人が来場した昨年開催時は、全17団体の参加。2年連続2位で今回こそ王座を狙う「倉敷うどん ぶっかけ ふるいち」からは、瀬戸内の小エビや下津井名物のたこの天ぷら、とろろいもが添えられた「ぶっかけうどん」が登場。三重県からは、もちもちの伊勢うどんにウナギをトッピングした贅沢な「うなぎ伊勢うどん」の「堀製麺」、宮城県からは、三陸産の牡蠣の天ぷらとめかぶをのせた「牡蠣天ぷらめかぶ入りうどん」を提供する「手打ち釜揚げうどん 団平」が出店した。東京からは、焼きナスと大根おろしを自慢の極細麺に合わせたものや、完熟トマトのかき氷が目を引くものなど暑い夏を涼しくしてくれそうなメニューが出品。素材や製法にこだわり抜いた実力派から、素材の味を生かした贅沢トッピングが一押しのうどんまで、幅広いメニューが揃っていた。2017年はどんなうどんが待っているのか。今から開催が楽しみだ。【詳細】うどん天下一決定戦2017開催日時:2017年8月26日(土)10:00~20:00、27日(日)10:00~17:30会場:代々木公園イベント広場住所:東京都渋谷区代々木神園町2-1※写真はすべて昨年開催の様子。
2016年08月19日これから夏に向けてBBQのシーズン。大人も子どもも思いっきり楽しむことができるBBQはママにとっても嬉しいイベントの1つ。でも、ついつい食材を買いすぎてしまって余ってしまう、ということはありませんか? そんな時におすすめの、食べて飲んでちょっと疲れてしまった胃に優しいうどんのレシピをご紹介します。■BBQで余った具材を有効活用! 胃に優しい冷やしうどんレシピ<材料>(4人分)・うどん 4玉・しめじ 2/3パック・もやし 1パック・牛肉(焼肉用) 1パック・めんつゆ 水で濃度を調整したもの 600cc(150cc×4)・すりごま 適量(お好みで) <作り方>1.めんつゆをかけうどん用よりもやや濃いめの濃度に調整し、冷蔵庫で冷やしておく。2.もやしは軽く洗って水気をよく切り、しめじは手でほぐしておく。3.焼肉用の牛肉はバットに出し、軽く塩・こしょうをふり下味をつける(かたまりの場合はスライスしておく)。4.フライパンにうすく油を敷き、3の牛肉を焼く。5.両面に焼き色がついたら、バットにあげて余熱で火を通す(焼き具合はお好みで)6.フライパンの汚れをキッチンペーパーでさっとふき、そのまましめじともやしを炒め、軽く塩、こしょうをふる。7.うどんをを茹で、冷水でぬめりをよくとる。8.牛肉は粗熱がとれたら、キッチンハサミなどをつかって細切りにカットしておく。9. うつわにうどんを盛り付け、冷蔵庫で冷やしておいためんつゆを人数分にわけてそそぐ。10. うどんの上にもやし、しめじ、細切りにした牛肉を重ねて乗せ、最後にすりごまをふりかけて出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピうどんは冷凍うどんを常備しておくといつでも気軽に使用することができます。めんつゆを希釈する場合はその容器に記載されている分量にしたがってください。レシピではしめじともやし、牛肉を使用していますが、その他にも豚肉、しいたけやキャベツ、にんじん、玉ねぎなどもおすすめです。いろいろな材料でお楽しみください。
2016年06月23日テスタジャパンが運営する「うどんダイニング するり」はこのほど、夏の新メニュー「究極のざるうどん」(880円・税込)の提供を開始した。同商品は、原料に小麦のほか、こんにゃくも使用した「こんにゃくうどん」。こんにゃくには、メタボリック症候群の改善予防に効果があるといわれるグルコマンナンやカルシウム、マグネシウムが豊富に含まれている。ヘルシーでダイエット向けの食材ではあるが、「こんにゃくうどんは、うどんの形をしているだけで味わいや食感はこんにゃくそのものと思い込んでいる人もいるのでは」と同店。同店は、そんな従来の常識を覆すべく、約3年という月日を費やして同商品を開発。"うどん感"と"こんにゃく感"の双方のよさを感じられるよう、配合のバランスにこだわったという。そして小麦とこんにゃくの絶妙な配合により、つるんと爽快なのどごしや歯切れの良い食感など、うどんの味わいが楽しめる一品に仕上がったとのこと。
2016年06月08日ローカーボベジスイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」はこのほど、ローカーボベジスイーツの焼菓子の販売を開始した。同店は、野菜スイーツ専門店。野菜は国産にこだわり、できる限りオーガニックや無肥料無農薬の自然農法のものなどを厳選して使用している。今年からは、カロリーではなく糖質を制限することで、血糖値が上がりにくく太りにくいスイーツを提供開始。4月には、生菓子を全品、低糖質(=ローカーボ)にリニューアルした。6月からは焼菓子も全品ローカーボに変更。あわせて、父の日限定スイーツ・商品の販売もしている。「低糖質パウンドケーキ」(1,760円)は、アーモンド風味の生地に食物繊維が豊富なおからを加え、野菜の風味豊かなパウンドケーキに仕上げたもの。ラインアップは「カボチャとシナモンのパウンドケーキ」(糖質1/8カットで10.0g)、「ゴボウとココアのパウンドケーキ」(同9.6g)、「コマツナとゴマのパウンドケーキ」(同9.2g)。また、ベジスイーツギフトも低糖質でヘルシーなローカーボベジスイーツギフトに生まれ変わった。マドレーヌやパウンドケーキなどの焼菓子が入った「ローカーボベジスイーツギフト9袋入」(2,160円)、「同14袋入」(3,240円)、「同19袋入」(4,320円)、「同24袋入」(5,400円)を取りそろえる。そのほか、父の日限定商品として、 疲労回復に効果があるというアスパラギン酸を含むアスパラガスを使用した「低糖質 アスパラガスと煎茶のチーズケーキ」(2,600円)、「低糖質 父の日限定焼菓子セット 6種入」(1,500円)も用意した。※価格はすべて税込
2016年06月07日マルニ(MARNI)と有田焼がコラボレートした食器コレクション「MARNI×有田焼」が登場。1616年に日本で最初の磁器である有田焼が誕生。2016年に至るまで、400年間代々愛され続けている。400周年という節目の年なこともあり、国内はもちろん海外のデザイナーを招聘した製品を作成し、ミラノサローネなどの見本市にも出品されているなど、注目度の高い磁器だ。本コレクションは、世界初のカフェ「マルニ・フラワー・カフェ」オープンにあたり、食器にマルニのアーカイブパターンを乗せたもの。型は有田焼職人と共作し、オリジナル。柄を美しく表現する為に、柄の転写と絵付けの技術をかけあわせて完成させた、他の有田焼ではあまり見られない製法で作られている。今回の食器コレクションは第1弾で、今後もシリーズ化を予定。実際に「マルニ・フラワー・カフェ」でもこの食器を使用して食事やお茶を楽しむことができる。【概要】MARNI×有田焼 食器コレクション取扱店舗:マルニ・フラワー・カフェ住所:大阪府大阪市北区角田町8−7 阪急うめだ本店3階・ティーポット 15,900円+税・ティーカップ&ソーサー 15,500円+税・コーヒーカップ&ソーサー 11,200円+税・ボウル 7,500円+税・皿(大 直径23.5cm) 7,500円+税・皿(小 直径18cm) 4,800円+税※発売中
2016年04月29日はなまるは3月24日~4月4日、「ベジスープうどん」(税込680円)と「塩麹根菜スープうどん」(税込500円)を全国の「はなまるうどん」店舗で数量限定販売する。「からだにやさしいはなまる、始まる。」をコンセプトにした両メニュー。健康とおいしさを同時に求めた味をいち早く試食してきた。「ベジスープうどん」は中華風のスープにサツマイモ、赤パプリカ、黄パプリカ、インゲンマメ、オクラ、ヤングコーン、白髪ネギ、蒸し鶏をトッピング。白髪ネギは、抗酸化抗酸化作用を持つ赤い色素「アスタキサンチン」を配合したオイルであえている。まずはスープをひと口。甘めであっさりとした味わいだ。野菜がごろごろと入っており、白髪ネギのピリッとした風味が後味に残った。一方の「塩麹根菜スープうどん」は、塩麹が溶け込んだ優しいチキンスープにニンジン、水菜、ゴボウ、レンコン、カブ、蒸し鶏をのせ、仕上げにユズを添えた一品。根菜は柔らかく仕上げられており、特にカブは口に入れるとほろっと崩れてしまった。スープは麺に絡みやすいようにとろみがつけられている。両商品は、カロリーを意識する人のため、うどんの麺を"春雨"に変更することが可能。よりヘルシーに味わうことができる。両メニューは全国の店舗で1日各10食限定での提供となる(一部店舗では取り扱いなし)。なお、はなまるは2016年より「おいしく食べてキレイになるメニュー」を展開していくとしており、今回がその第1弾となっている。今後も美容と健康を意識したメニューに期待したい。
2016年03月23日●スローガンは「おいしく食べてキレイになる」はなまるは3月24日、1日各10食限定で「ベジスープうどん」(680円)と「塩麹根菜スープうどん」(500円)を全国の「はなまるうどん」店舗(一部店舗除く)で発売する。4月4日までの期間限定での提供となる。同社は2016年春より、「からだにやさしいはなまる、始まる。」とのコンセプトのもと、利用者の健康に寄与することをテーマとした商品開発・導入を展開。その第1弾として、「おいしく食べてキレイになる」をスローガンに掲げて投入されたこの2品の魅力をお伝えしよう。○麺はうどんか春雨から選べるまず、この2品共通の特徴として、麺を通常のうどんもしくは春雨から選択できるという点がある。糖質制限をしている人や、カロリーを控えたい人からするとありがたい限りのこの試みは、はなまるうどんとしても初になる。「以前から麺やてんぷらを含め、健康を意識したメニュー作りに取り組んでいました。この春から改めまして、麺も春雨ですとか、次の商品のために控えております糖質0g麺を使うことで、『食べて健康になる』ための選択肢が少しでも広がっていけば」と、同社経営企画室 マーケティング担当の釜石剛部長はその狙いを話す。○抗酸化を期待できるうどんそして、美容面に配慮している点も特徴だ。「ベジスープうどん」は、抗酸化成分として名高く、化粧品やサプリメントなどにも配合されている成分・アスタキサンチンを使用している。アスタキサンチンは自然界に広く分布している天然の赤い色素で、サケやエビ、カニなどに多く含まれるカロテノイドの一種。トマトのリコピンやにんじんのβ‐カロテンなどと同様に、体を酸化させる「活性酸素」を除去する働きを持つと言われている。同社は「美容を意識したメニュー」考案にあたり、市場のニーズなどを勘案した結果、抗酸化力を持つ同成分に注目。アスタキサンチンの赤い色素をそのまま通常の食品に用いるのは珍しいという。一方の「塩麹根菜スープうどん」は、レシピ本も多く出版された調味料・塩麹(しおこうじ)とたっぷりの根菜を使用。ビタミン類を豊富に含む野菜を食べれば肌の調子が良くなることも期待できるため、まさに「おいしく食べてキレイになる」というわけだ。●アスタキサンチン使用うどん、見た目は真っ赤だが……いざ実食。今回は春雨を使用した「塩麹根菜スープうどん」とうどんを使用した「ベジスープうどん」をいただいた。まずは「塩麹根菜スープうどん」から。中央に盛られたゆずがふんわり香り、食欲をそそる。ややとろみのあるスープをすすると、あっさりした味わいが口いっぱいに広がる。うまい……そしてやさしい……。薄味好みの自分にちょうどよいテイストで、飽きることなくいくらでも飲めそうだ。続いて春雨をズルズルズル。意外とコシがあって、思った以上の食べ応えがある。スープのとろみも相まって、1杯食べただけで結構な満腹感を味わえた。野菜もかぶににんじん、れんこんがゴロゴロ入っており、水菜のシャキシャキした食感もいい。「塩麹を使用した野菜のやさしいスープに少しとろみをつけて、麺にからむようにしました。そこに根菜をたっぷり使用することで、『体にも優しい』ことを表現しました」と開発担当のグループ商品本部・斎藤三千子さん。その言葉通り、滋味あふれる1杯を満喫できた。○アスタキサンチンを生かすための試行錯誤お次は「ベジスープうどん」にトライ。赤いラー油らしきものがはっきりと見え、結構ピリ辛なイメージだが……んんっ! ベースは中華系ながらさっぱりしていて全く辛くない!! 実はこの赤色、白髪ねぎとあえられたアスタキサンチン配合のオイルによるものだという。「熱に弱い」というアスタキサンチンをいかにしてメニューに取り入れるか試行錯誤した結果、配合オイルとねぎを絡めるという形に落ち着いたとのこと。白髪ねぎを食べてみると、違和感は全くない。アスタキサンチン自体に何かクセや臭いはあるわけではないので、安心して食べてもらいたい。具材もパプリカにヤングコーン、さつまいも、オクラ、いんげん、蒸し鶏などとにかく種類が豊富。ボリュームも栄養面も個人的には満点に近い。ただ、アスタキサンチンの色素が知らないうちに口周りに付着していたため、食後の紙ナプキンはマストだろう。○4月には「糖質0gの麺」も登場同社は今後、4月14日に「からだにやさしいはなまる、始まる。」の第2弾として「食べる美容 8品目入りサラダ麺」(580円: 20食限定)を発売予定。こちらもアスタキサンチンを使用するほか、糖質0gの麺も用いるなど、さらに美容・健康面に特化させるという。同社によると、現在のはなまるうどん全店舗における女性利用者は約3割とのこと。だが、これらの美容訴求メニューが浸透してくれば、「女子力アップ」を期待して同店を訪れる女性が増えるかもしれない。3月発売の2品は、期間も提供数量も限定されているため、試してみたい人は急いで店舗へ足を運んでほしい。※価格はすべて税込
2016年03月23日しっかりダシがきいていてトッピングも豊富、つるつるっと食べられるうどんはいわずと知れた人気メニュー。自宅でも簡単につくれますし、ここ数年の讃岐うどんブーム以降セルフ式うどん店も多数く出店。「早い、うまい、安い」の三拍子がそろったジャパニーズ・ファーストフードのひとつとして、ますます身近な存在になっています。でも、その一杯のカロリーは果たしてどのくらいでしょうか?そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなうどんトップ10」を伺いました。それぞれ1人前での比較です。要注意なうどんメニューを早速チェックしていきましょう!■10位:うどんすき(432kcal)具は野菜やしらたき、鶏肉など、そこまでカロリーが高くはならないのですが、醤油や砂糖を入れたつゆがカロリーを上げています。卵を入れるのをやめるだけでも50kcalダウンに。■9位:天ぷらうどん(435kcal)注意したいのは天ぷらの持つカロリー。エビ天が一般的ですが、意外にもしいたけやまいたけの天ぷらは油を吸いやすく、高カロリーになってしまいます。衣の少ない天ぷらを選ぶか、衣を外して食べればカロリーダウンできます。■8位:力うどん(441kcal)“力”の言葉が示すとおり、おもちは高カロリーな食材。1個につき約120kcalプラスされてしまいます。焼きもちでなく揚げもちを載せるとさらにカロリーアップになるので気をつけましょう。■7位:明太バターうどん(463kkal)カロリーが高そうですが、明太子自体は1食分で50kcal弱。注意したいのはバターの方です。バター10gで90kcal弱なので、使われるバターの量で全体のカロリーが左右されます。バターの溶け込んだつゆは残した方がよさそうです。■6位:カレーうどん(492kcal)カレールウを使ったものは高脂肪・高塩分になりがち。ほかのうどんと同じように、かつおや昆布などでとる「だし」、しょうゆや砂糖、みりんなどの「かえし」を活かし、ルウは使わずカレー粉で風味付けする程度に仕上げれば、脂質が抑えられます。■5位:鍋焼きうどん(519kcal)熱々の鍋焼きうどんは寒い時期の定番ですが、具材に卵、餅、麩、天ぷら、揚げ玉などハイカロリーな具材が多いため、全体のカロリーも高めに。衣の少ないエビ天や、野菜、きのこ類などをメインにすることでカロリーダウン。■4位:味噌煮込みうどん(570kcal)具材はヘルシーな鶏肉やネギ、しいたけ、かまぼこなど。〝鍋料理〟と考えればヘルシーですが、味噌ベースのつゆはうどんメニューの中では高カロリー。具に卵や天ぷら、油揚げなどが入ると、さらにカロリーが増してしまいます。■3位:ジャージャーうどん(587kcal)実は、お肉はブロックよりスライス、スライスよりひき肉の方が、同じ重量あたりの表面積が大きい分、油の吸着がよくなりカロリーも高くなります。豚ひき肉を炒めて載せるジャージャーうどんは、その分カロリー高めです。■2位:サラダうどん(643kcl)ヘルシーなイメージのサラダうどんが意外にも2位。野菜だけでなくツナなど、カロリーの高い具もあるのがその理由です。麺つゆ以外にフレンチドレッシングやマヨネーズをかけると、さらにカロリーはアップ。和風だしで食べるとカロリーが抑えられます。■1位:豚キムチうどん(693kcal)脂身の多い豚バラ肉を使うことが多い、豚キムチうどんは高カロリーメニュー。キムチの辛さで食欲がアップして、食べすぎる危険もあるので要注意です。自分でつくる場合は、ロースやヒレ肉を使えばカロリーダウンに。肉よりも野菜を多くすれば満腹感も得られます。*ヘルシーなイメージのサラダうどんが上位に来ていたり、カロリーの高そうな天ぷらうどんがそうでもなかったり、意外なランキング結果になりました。自分でつくる場合は具材の野菜を多めにしたり、肉を豚バラではなくヒレや鶏肉などに変えたりすることでカロリーを抑えられます。このほか、たっぷりの野菜をソースと炒める焼きうどんは、つゆがないこともあり1人前415kcalとややカロリー低め。自宅でも手軽に楽しめるうどんメニューだからこそ、カロリーダウンの工夫でおいしくいただきたいですね。(文/よりみちこ) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年02月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「みそ煮込みうどん」を含めた全4品。みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。 >>今日の献立はこちら みそ煮込みうどん体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。調理時間:30分カロリー:510Kcal主材料:うどん 豚肉 大根 ニンジン 白ネギ 白菜 シイタケ だし汁 >>「みそ煮込みうどん」のレシピを見る 焼き厚揚げ大根おろしとショウガでさっぱりといただきます。調理時間:10分カロリー:89Kcal主材料:厚揚げ 大根おろし ショウガ ネギ >>「焼き厚揚げ」のレシピを見る キャベツとジャコの蒸し煮キャベツの甘い香りとゴマ油の香りが食欲をそそります。調理時間:15分カロリー:79Kcal主材料:キャベツ 白ネギ チリメンジャコ 酒 >>「キャベツとジャコの蒸し煮」のレシピを見る イチゴのマリネ食後にサッパリといただけるデザートです。調理時間:15分カロリー:64Kcal主材料:イチゴ レモン汁 ミントの葉 >>「イチゴのマリネ」のレシピを見る
2016年01月26日有田焼の魅力を“本”で伝える企画展「有田焼書店」が、1月29日から31日まで東京・代官山の代官山T-SITE GARDEN GALLERYにて開催される。有田焼と、それを生み出す佐賀県有田町の魅力を多くの人に知ってもらうことを目的に開催される同企画展。歴史、技法、技術、作る人、町などの有田焼が持つ器の裏側に隠れたストーリーを、“本”の力を借りて表現するというユニークな展示イベントになっている。有田焼発祥の地である佐賀県有田町の泉山磁石場から運んだ“本物の陶石”を敷き詰めた会場には、様々な窯元・作家から厳選した約30種類の有田焼を展開。それぞれの器の持つストーリーから抽出したキーワードから連想した”本”もセットで展示する。なお、本のセレクションはB&Bなどを手掛けるブックコーディネーターで、クリエイティブ・チーム 「numabooks」代表・内沼晋太郎が手掛けた。また、29、30日の17時から19時にはナイトバーの開催も予定されている。【イベント情報】「有田焼書店」会場:代官山T-SITE GARDEN GALLERY住所:東京都渋谷区猿楽町16-15会期:1月29日~31日時間:11:00~19:00(31日は17:00まで)
2016年01月24日サガミマイスターズは19日、季節限定うどんとして「豚肉と冬野菜の豆鼓スープうどん」を、同社が展開する手延べうどん「水山」にて販売する。○豆鼓ベースのスープに豚肉と冬野菜を合わせた季節限定うどん豆鼓(とうち)は黒大豆を発酵させたもので、味噌の一種とも納豆の一種とも言われている。旨味成分であるアミノ酸を多く含み、まろやかなコクとふくよかな香りが特徴。中華料理では調味料としてだけでなく、風味づけにも多く使われている食材だという。同商品は、同店特製の豆鼓ベースのスープに豚肉とたっぷりの冬野菜を組み合わせた、季節限定のうどん。価格は860円(税込)。販売期間は1月19日~。販売店舗は、水山 新宿店・丸の内オアゾ店・港南台バーズ店、味の民芸 新宿フロントタワー店の計4店。
2016年01月19日東洋水産は1月18日、カップ入り即席麺「マルちゃん もち入りカレーうどん でか盛」(税別205円)を全国で販売開始する。「でか盛」シリーズは、「赤いきつねうどん」「緑のたぬき天そば」といった和風カップ入り即席麺シリーズの大盛り版。今回、2014年9月に発売された、クリーミーな味わいのカレーうどんが再登場する。めんは、コシと弾力の強い、なめらかな太めのうどんを採用。やさしい後味のカレー風味つゆは、粉乳とラードの配合を調整して、前回よりもまろやかさを増したという。具材には、もちもちとした食感のきねつきもちときざみ揚げ、ねぎを使用した。
2016年01月06日トリドールは28日~2016年1月17日までの期間、「年明け大海老うどん」を、同社が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」で販売している。○年大好評につき、今年は年末から販売同商品は、純白で長いうどんに紅い具材を添えたうどんを年明けに食べることで1年の幸せと長寿を願う習慣「年明けうどん」を「年明け大海老うどん」として販売するもの。店内仕込みの新鮮な喉越しツルツル麺と、毎日昆布と削り節から手づくりする、新鮮で香り高い出汁の組み合わせで人気の「かけうどん」に、いつもより大きな海老の天ぷらと紅い梅干や寿かまぼこ・とろろ昆布(よろこぶ)と言った縁起の良い具材を加え、味も縁起も良い一品に仕上げている。価格(税込)は、並590円、大690円。販売期間は、12月28日~2016年1月17日で、年末年始の営業日は、店舗により異なる。販売状況により販売終了時期が異なる場合がある。また、一部店舗では販売していない場合がある。
2015年12月28日サガミマイスターズは12月18日、女性向けうどんメニュー「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」などを手延べうどん「水山」丸の内パレスビル店(東京都千代田区)で販売開始した。「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」は、信州から直送した糖度10度以上のブランドトマト「アメーラトマト」をまるごと1個スライスし敷き詰めた。人気の黒酢あんかけとトマトの甘さがよく合う仕上がりとなっている。価格は990円(税込)。大葉のさわやかな香りが広がる「大葉のジェノベーゼうどん」は、青じそでジェノバ風に仕立てた。価格は880円(税込)。「サーモンクリームうどん」は、だし香る和風のクリームソースにサーモンときのこを加え、スープパスタ風にアレンジした。価格は880円(税込)。「坦々まぜうどん」は、ピリ辛肉と自家製ごまだれがマッチしたスパイシーうどん。価格は880円(税込)。
2015年12月18日現役女子高生アイドルデュオ、生ハムと焼うどんが、12月21日(月)ぴあステーション ちけっとぽーと渋谷店で、ぴあ店舗1日店長イベントを開催する事が決定した。【チケット情報はコチラ】同イベントは、来年3月2日(水)に東京・赤坂BLITZで行われる2度目のワンマンライブで悲願の1000人動員を達成すべく行われる。同イベントで、公演のチケットを購入した方には、ふたりよりチケットが手渡しされるほか、本人が手書きのサインを入れる。生ハムと焼うどんは高校の同級生である西井万理那と東理紗のふたりが、2015年3月に結成。ユニット名の由来は西井万理那が「生ハム」が好きで、東理紗が「焼うどん」が好きという理由から。耳なじみのよいコミカルかつキャッチーな楽曲に加え、ライブ中にシュールで独特な世界観を持つコント調の寸劇を繰り広げ、注目を集めている。また、作詞・作曲はもちろん、毎回内容の異なるステージの脚本・演出、さらには衣装制作やライブのブッキング、運営、告知などの全てを彼女たち自身で手掛け、セルフプロデュース・ユニットを自称している。 先月、新宿MARZで行われた初のワンマンライブに続き、2度目のワンマンライブとなる同公演。公演日である来年3月2日(水)は彼女たちの通う高校の卒業式直前。自分たちが女子高生であるうちに、1000人規模のライブをなんとしても成功させたいという思いから、勢いのまま決めたとのこと。現在業界各所から熱い視線を集める、2016年ブレイク筆頭の二人組だ。イベントの開始日時など、詳細は下記、または公式サイトでご確認を。■生ハムと焼うどんぴあ店舗1日店長イベント日時:12月21日(月)18:00~19:00※参加受付最終締切が19:00。場所:ぴあステーション ちけっとぽーと渋谷店(東京都渋谷区道玄坂2-29-1 ファッションコミュニティ1092F)内容:18:00~店長就任挨拶、チケット販売手渡し会受付開始 / 19:00手渡し会参加受付終了 / 19:30解散※チケットをご購入いただく方のみご参加が可能なイベントです。※一回の購入はお一人様4枚まで。※チケット購入にはチケット代以外に別途手数料がかかります。※混雑状況によっては来店いただいてもご参加いただけない場合がございます。■【生と死】生ハムと焼うどん ワンマンライブ2品目日時:2016年3月2日(水)開場18:00 / 開演19:00会場:赤坂BLITZ(東京都)
2015年12月18日道とん堀が運営する「お好み焼 道とん堀」は9日、「のび~るチーズ豚玉」を全国の道とん堀店舗で販売開始した。○チーズとお餅で「のび~る」お好み焼きに同商品は、まるで"トルコ風アイス"のように伸びるお好み焼き。伸びのいいモッツァレラチーズと旨みとコクのあるゴーダチーズをブレンドした"のびやすいシュレッドチーズ"と"チェダーチーズ"を練り込んだ「チーズのようなお餅」を生地の間にはさみ、お好み焼きの定番「豚玉」を「のび~る豚玉」にアレンジした。メインの具材には、豚肉だけでなく、肉かす・ホルモン入り豚挽き肉を入れた、肉汁たっぷりの豚玉を採用。通常のお好み焼きよりも柔らかい「ふわとろ生地」を使用し、生地には「角切り餅」をふんだんに入れ、ふんわりモチモチした食感にすることで、全体をバランスよく仕上げたという。価格は1,058円(税込)。販売店舗は、お好み焼 道とん堀全店(熱狂道とん堀、お好み焼肉 道とん堀、道とん堀笑天、海外店舗を除く)。また、同商品の発売に合わせ、プレゼントキャンペーン"君はどこまでのばせるか!?「のび~るチーズ豚玉」 のび~るチャレンジ"を実施。「のび~るチーズ豚玉」を伸ばしている画像を、TwitterまたはFacebookに「#のび~るチーズ豚玉」というハッシュタグをつけて投稿すると、30名に賞金1万円(1人あたり)が当たる。実施期間は、 12月9日~2016年4月4日を予定。
2015年12月10日地獄あんかけ、台湾まぜうどん、台湾味噌煮込み、どてきし、昭和カレーうどん、イタリアン煮込み……。全国の中でもとびきり個性的な名古屋メシをさらにアレンジしたメニューが百花繚乱。ユニークな創作うどんの数々を味わえるのが、名古屋市千種区の「手打めん処 三朝」だ。○名古屋メシがポイントのアレンジ系三朝へは地下鉄の千種駅・今池駅・吹上駅からそれぞれ徒歩10分ほど。住宅街の細い通り沿いにある隠れた名店だ。まずはその"創作うどん"の一例を紹介しよう。「超デカッ! 海老カレーうどん」はデカい海老フライが2本も乗って1,000円。安すぎである。スパイシーかつクリーミーなルゥに極太麺を合わせた"名古屋流カレーうどん"は元祖店直伝で激ウマだ。名古屋名物のどてをたっぷりかけた「どてきし」(850円)は、赤味噌で煮込んだこってり味のどてに卵黄を落としてまろやかな味わい。麺は店主の佐枝慎一さんが最近力を入れているという幅広きしめんをチョイス。ほかにも、カレー+台湾ミンチ(激辛ミンチ)で異なる辛さが競演する「台湾カレーうどん」(800円)、カレーうどん+煮込みのハイブリッド「カレー煮込みうどん」(950円)は、新・名古屋メシの次なるブレイク候補だ。こうしたメニューに対して佐枝さんは、「うどん屋は昔からのメニューをずっと変わらず守っている店が大半だけど、俺に言わせりゃそれは時代遅れだよ」と話す。伝統を守ることがよしとされる業界にあって、常に新しいメニューの開発に情熱を注いでいる創作意欲旺盛なうどん職人だ。○"台湾"系うどんは激辛もそんな佐枝さんが今、力を入れているのが"台湾"系うどん。これは、名古屋メシの一角を占める台湾ラーメンをうどんに応用したもの。台湾ミンチと呼ばれる激辛ミンチをトッピングし、三朝には「台湾カレーうどん」「台湾まぜうどん」「台湾鍋焼き」「台湾味噌煮込み」「台湾カレーライス」などがある。激辛系も豊富で、「激辛みそ煮込み」に「激辛カレーうどん」、さらには「地獄あんかけ」「地獄釜あげ」なんていうおどろおどろしい名前のものも。○隠れご当地麺のアレンジは細かすぎて……名古屋らしさの打ち出し方もマニアック。きしめんを用いた「白いあんかけ志の田つけめん」(900円)なんて、地元の人でもどこまでがアレンジでどこまでが名古屋らしいのかピンと来なさそう。こちらは名古屋で愛されている「志の田うどん」をアレンジしたものだ。名古屋のうどん店では、きしめんのつゆに代表されるたまり醤油ベースの色の濃いつゆがポピュラー。だが、多くの老舗には愛知県が主産地である白醤油ベースの白つゆがあり、合わせる具によって赤(たまりベースのつゆ)と白を使い分けている。志の田うどんはこの白つゆ系の代表的一品で、具は刻んだ油揚げとネギ、かまぼこ。地味な存在ゆえに地元の人も地域限定と気づいていないが、他所にはない名古屋特有の隠れご当地麺だ。そこで白いあんかけ志の田つけめんは、志の田うどんの白つゆをあん仕立てている。う~ん、細かすぎて伝わらない、かも……。○実は手打ちにこだわる実力派の老舗こんなに創作メニューが多いとウケ狙いの新参店と思われるかもしれないが、実は昭和6年(1931)創業の堂々たる老舗で、ご主人は3代目。手打ち麺はもっちりかつコシがあり、ひと口すすれば丁寧な仕事ぶりと確かな技術が伝わる。また、家業の後継者でありながら10代で修行に出て、しかもその修行先は名古屋流カレーうどんの元祖の店だったとか。この元祖の店では、スパイシーかつクリーミーなルゥに極太麺を合わせたカレーうどんを提供しており、このタイプが今日、名古屋中に広まっている。三朝では本家本元直伝の味をベースにトリプルスープにするなど、さらにバージョンアップさせている。変わりダネメニューも含めて味はどれもこれもハズれなし。おまけに丼+麺のセットで900円など価格もいたってリーズナブル。さらに言えばこんなにウマいのに少々奥まった場所にあるためか、知る人ぞ知る穴場的存在でもある。名古屋はきしめんや味噌煮込みなどご当地麺が豊富で、うどん消費量も多く、また実力派の店も多い"うどん王国"。直球も変化球もイケるこの店で、その奥深さを味わっていただきたい。●information手打めん処 三朝愛知県名古屋市千種区千種1-4-25営業時間: 11:00~15:00、17:00~21:00定休日: 水曜日※記事中の情報・価格は2015年11月取材時のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 大竹敏之(おおたけとしゆき)名古屋在住のフリーライター。雑誌、新聞、Webなど幅広い媒体で名古屋情報を発信。Webガイドサイト「オールアバウト」では名古屋ガイドを務める。名古屋メシ関連の著作を数多く出版。『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』『続・名古屋の喫茶店』(リベラル社)は自腹リサーチをコンセプトにしてご当地ロングセラーに。10月上旬にはご当地グルメコミックエッセイ『まんぷく名古屋』(KADOKAWA、森下えみこ著)に案内人として登場。
2015年12月01日トリドールは12月2日~2016年1月下旬、「肉たまあんかけうどん」(並/税込590円、大/税込690円)を全国の讃岐うどん専門店「丸亀製麺」店舗で期間限定販売する(一部店舗を除く)。同商品は、とろとろの玉子あんかけに、甘辛い味付けの牛肉を盛りつけたうどん。あんかけには、かけうどんのだしを使用しているため、やさしい味わいになっているという。おろししょうがを加えて食べるのがおすすめとのこと。
2015年11月27日