ドロキア・オラシイタは2016年1月1日~10日、「酒かすチーズタルト」(税別1,250円)を「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」で数量限定販売する(一部店舗では2日から販売開始)。同商品は、日本酒メーカー「大関」の純米酒とコラボレーションしたチーズタルト。チーズタルト生地には、酒かすが混ぜ込まれている。また生地の表面には、大関の純米酒「醴(RAI)」のゼリーを使用。日本酒のふわっとした香りが楽しめる、新春にふさわしい商品に仕上げたという。酒が入った商品のため、子どもや妊娠中の人、お酒に弱い人は注意が必要とのこと。
2015年12月17日●日本酒消費量は右肩下がり……その中から新たな芽も環太平洋連携協定(TPP)交渉の結果、米国やカナダなどにおいて日本酒の関税が撤廃されることになった。2014年の日本酒輸出額は115億円で過去最高。政府も日本酒の海外輸出を後押しするが、まだまだ市場規模は小さく、その普及が大きな課題だ。一方で国内の日本酒消費量は、1973年頃をピークに右肩下がり。近年は当時の1/3ほどにまで減少している。国税庁によると2013年の国内成人1人あたりの日本酒(清酒)消費量は、一升瓶で3本を少し超える5.6リットル。前年5.7リットル、前々年の5.8リットルと比べれば微減だが、2003年が8.1リットルであったことをみれば10年で3割の減となる。ちなみに県別でみると、日本酒ナンバー1の消費量は新潟県の13.3リットル、次いで秋田県の9.7リットル、そして山形県の8.7lリットルとなる。他の酒類はといえば、焼酎(単式蒸留)は鹿児島県 26.0リットル、宮崎県 20.0リットル、熊本県 10.8リットルの順で、ビールだと東京都 43.0リットル、大阪府 30.4リットル、高知県 29.4リットルといった数字になる。こうした状況に日本酒業界も、沈みゆく船と諦めているわけではない。○蔵元も変化の時代にいくつか例を挙げれば、オバマ大統領が来日した際の手土産にも選ばれ、アニメ「エヴァンゲリオン」の作中にも登場する獺祭(旭酒造・山口県)は、一時は倒産も危ぶまれる経営状態から、脱杜氏、IT化を推し進めて国内外ともに高い評価を得る純米大吟醸酒の酒蔵へと生まれ変わっている。新政酒造(秋田県)は、東大卒の8代目によって普通酒主体の酒蔵から純米造りの蔵へと大きくその姿を変えた。協会六号酵母の発祥蔵でもある新政のNo.6シリーズやCOLORSなど意欲的な日本酒を造り出したほか、秋田県内の蔵元から若手5人が集まって「NEXT5」を結成、酒造りの主要工程をそれぞれが分担して共同醸造するという試みにも多くの注目が集まっている。誰もが知る日本酒の久保田を造る朝日酒造(新潟県)は、今春、銀座に直営店舗「久保田」を開店した。淡麗辛口として広く知られるブランドを持ちながらも、新たな出会いや気づきを酒蔵自身が伝えていく試みだ。この他にも多くの酒蔵や団体がさまざまな取り組みを行っており、メディアで目にする機会も多いことだろう。こうした取り組みは酒造りの側からだけではない。酒販店や飲食店においても、日本酒との新たな出会いや楽しみを目指し新たな業態や展開をみせている。●日本酒飲み放題! 原価で提供! 日本酒との出会いの場を○日本酒を仕入原価で提供!11月に御徒町(東京都台東区)に日本酒を仕入原価で提供する「日本酒原価酒蔵 上野御徒町店」がオープンした。新橋に1号店を開いたのが4月。「入館料」として880円が必要だが、日本酒はすべて仕入原価で提供される。一合瓶に小分けされた日本酒の価格は一升瓶銘柄ならちょうど1/10の価格だ。運営するクリエイティブプレイスの中村 雄斗社長は「日本酒一合で1,000円もするなんて利益のとりすぎ。これが日本酒の敷居の高さにもなっている。日本酒を仕入原価で提供することで日本酒にふれる機会を広げ、世界に誇る文化としての日本酒の価値を伝えていきたい」と意気込みを語る。4月にオープンした新橋店では半年ほどで45%ものリピート客を得て、売上も安定しているという。新橋という土地柄、客層は男性サラリーマンが多いが、その中でも「20代後半から30代の女性も3割以上、リピーターの女性が上司を連れてきたりもする(同店店長)」と、オヤジっぽいという日本酒のイメージを覆しているようだ。「(一升瓶で)3000円から3500円あたりの日本酒が、その蔵元が伝えたい日本酒のイメージが強く出る(同店店長)」とする日本酒を三合呑んでも1,000円ほど。これに入館料の880円と料理やつまみをたのんで4,000円前後だ。常時50種を揃えるという日本酒銘柄には、獺祭や而今、十四代、飛露喜、田酒といった名だたる銘柄に加え、精米歩合8%という来福酒造の「来福 超精米」といった逸品が並ぶこともある(さすがに来福 超精米は一合を原価提供とはいえ2,000円を超える価格となる)。特に人気の銘柄は早々に品切れになってしまうこともあるようだが、日本各地の日本酒を一合ずつ楽しむことは、新たな日本酒との出会いになるだろう。○100種類の日本酒が味わえる!一方で、3000円で100酒類の日本酒が時間無制限で飲み比べし放題!をうたうのが「KURAND SAKE MARKET」だ。都内の浅草・池袋に店舗を構え、この12月には渋谷にもオープンした。気になった日本酒を自由に選んで呑むことができるセルフスタイル形式で、食事の持ち込みも可能となっている。コンセプトは、まだ表舞台には出てきてない丹精込めて造られた日本酒、美味しい日本酒に出会う機会を提供し、日本酒をあまり知らない人にも楽しんでもらうことだという。「3000円で100種類の日本酒」というのも話題になったが、ただ日本酒を呑む場というだけではない。KURANDでは、蔵元との交流イベントも定期的に行っており、12月には旭鶴(千葉県)、長谷川酒造(新潟県)、小山酒造(東京都)が参加する。日本酒だけではなく、生産者と消費者がお互いに顔が見えるイベントは、3000円や100種類といった数字以上に日本酒の魅力を高めるきっかけとなるだろう。○ひとりひとりの好みに合わせて日本酒をお届け千葉県香取市の老舗酒屋 油忠の25代目が新しく始めたサービス「SAKELIFE」は日本酒の定期販売に力を注ぐ。3000円と5000円の2つのコースが用意された定期購入サービスは、コースに応じて四合瓶または一升瓶の日本酒が毎月届く仕組み。これだけならただの定期購入サービスとさして変わりはないように思えるが、「あなた専属、日本酒コンシェルジュ」を看板に掲げるとおり、購入者から「美味しかった」「先月のは好みでなかった」などのフィードバックをもとに日本酒を選んで届けているという。このほか、日本酒をより美味しく楽しめる猪口や徳利の提供や日本酒イベントの開催など、日本酒をもっと楽しく呑めるように、そして日本酒との新たな出会いを提供するというのがサービスの要となっている。海外でも注目され始めた日本酒(Japanese Sake)。食わず嫌いならぬ、呑まず嫌いならもったいない。折しも年末そして新年とお酒とふれあう機会も多いこの時期。消費ではなく愉しみとしてお酒を呑む機会があってもよい。ハレの日を日本酒で祝うのも悪くない。※ 記事内の価格はいずれも税別価格○日本お酒市場の新潮流●日本のクラフト蒸溜界をリードする秩父発のメーカーが地ウイスキービジネスに火をつける●日本酒を仕入原価で提供! 3000円で呑み比べ! 変わる日本酒事情●日本酒の定期購入サイトSAKELIFEはなぜ伸びる? -「居酒屋チェーンの日本酒を飲んだとき『これチャンスだ』と思った」●100年単位の戦い! 国産ワインは熟成し世界に通用するか
2015年12月16日酒類販売小売業のマグネティックフィールドは12月1日に、日本酒・純米酒専門「八咫(やた)」の5店舗目を東京都・神田にオープンする。○看板メニューは1時間飲み比べの「きき酒コース」同店は、立ち飲みスタイルの日本酒バー。30~40種類常備する日本酒を、どれでもすべて1時間"飲み比べ"のできる「きき酒コース」(2,000円)が看板メニューだという。提供する日本酒はすべて純米酒。通常のショットと、フードはいずれも500円均一で提供する。現在、名古屋栄店、伏見店、新宿三丁目店、渋谷店の4店舗があり、「きき酒コース」は来店客の9割が注文するという。時間内であれば何度でも、来店客の要望にあわせてスタッフが"次の一杯"を用意する。その際、原則として同じ銘柄の"おかわり"は禁止となる。1銘柄あたり50ml未満と少量で提供することで、リーズナブルにさまざまな銘柄を楽しむことができ、飲み放題との差別化を図っているという。営業時間は、平日が15時から23時15分。土日祝日は12時から21時。日曜日は定休となる。※価格はすべて税込。
2015年11月30日デンソーは11月25日、飲み残した日本酒のビン内を電動で真空状態にする「SAKE SAVER」(酒セーバー)を発表した。発売は12月1日。価格はオープンで、推定市場価格は税別10,000円から12,000円前後だ。オオサワe-shopなどで販売する。SAKE SAVERは、飲みかけの日本酒のビン内を真空状態にするツール。ビン内を真空状態にすることで日本酒の酸化を抑制し、味が変化するのを防ぐ。デンソーによれば、開栓してから約2週間は新鮮な味わいを保てるという。ビンの注ぎ口へ付属の高密度栓を挿し込み、SAKE SAVER本体を高密度栓の上からかぶせると、自動で真空化を開始。LEDライトの点滅で真空化の進度を知らせ、ビン内が真空状態になると自動で停止する。四合瓶に対応。カラーは2色で、黒陶器色と青白磁色を用意。
2015年11月26日大阪市北区天神橋の情報を配信するWEBマガジン「天神橋新聞」が、“酒と音楽と人”をテーマに掲げるイベントを開始。記念すべき第1回『天神橋 SAKE FES 日本酒 2015―深秋の宴―』が11月28日(土)・29日(日)、大阪・中崎町ホール・広場で開催される。「天神橋 SAKE FES 日本酒 2015ー深秋の宴ー」チケット情報同イベントでは、日本各地の蔵元が厳選した銘酒の大試飲会が行われるほか、トークショー&ライブも展開。28日(土)は『大阪で生まれた女』でおなじみのBORO、29日(日)はFM802、FM COCOLOの人気パーソナリティー、マーキー率いるバンド「愉快な仲間達バンド feat.マーキー」が登場する。また、11月28日(土)・29日(日)、12月5日(土)・6日(日)の計4日間は、天神橋筋商店街界隈のお店で、美味しい日本酒を飲みながら絶品料理が楽しめるアフターバルを実施。同イベントのチケット持参で、イベント限定セットメニューを特別料金で飲食できる。チケット発売中。【出店蔵元】富美菊酒造(富山)/浅舞酒造(秋田)/笹の川酒造(福島)/富士酒造(島根)/喜久盛酒造(岩手)/宇都宮酒造(栃木)/東薫酒造(千葉)/赤武酒造(岩手)/首藤酒造(愛媛)/本家松浦酒造場(徳島)/矢野酒造(佐賀)/福禄寿酒造(秋田)/川鶴酒造(香川)/磯蔵酒造(茨城)/六花酒造(青森)/光武酒造場(佐賀)/後藤酒造場(三重)/村重酒造(山口)/西山酒造場(兵庫)/八戸酒造(青森)/國暉酒造(島根)/岡崎酒造場(山口)/田治米(兵庫)/角口酒造店(長野)/吉田酒造(島根)/西岡酒造店(高知)/岩村醸造(岐阜)/伊藤酒造(福井)/高井(群馬)※予告なく変更になる場合あり。予めご了承下さい。※蔵元の来場は未定。【アフターバル参加店】牛タンと鉄板料理「べろべろばあ」海鮮・和食・洋食「あばれん房」フランス郷土料理「ル・クトー・ヴェール」もつ鍋「福福福屋(ふくみや)」純米酒バー「杜氏屋 (とうじや)」もんじゃ焼き「西屋 天6店」居酒屋「がっぱ食堂」串焼と串カツ(串焼き居酒屋)「串もん 西屋 天五店」カフェ「カフェ マラッカ(Cafe Malacca)」和食居酒屋「穂々恵み(ほほえみ)」※予告なく変更になる場合あり。予めご了承ください。※開催時間はイベント参加飲食店の開店時間に準じます。
2015年11月20日ここ数年数が増えてきたスパークリング日本酒。乾杯はもちろん、甘みを抑えたものも多いので食中酒にももってこい。味付けや風味を上品に仕上げた和のおつまみで、“大人な家飲み”はいかが?今回は「まったりおから」の作り方をご紹介!・材料(2人分)おから……80g水で戻したひじき……大さじ2長ネギ……1本しょうがのみじん切り……大さじ1サラダ油……1/2カップ砂糖……大さじ1しょうゆ……大さじ1卵…… 2個(溶いておく)・作り方1. 鍋にサラダ油を入れて熱し、温まったら一度火からはずして鍋底を一度冷ます。2. 1をもう一度中弱火にかけ、しょうが、おから、ひじきの順に加えながら炒め、油が馴染んできたら砂糖、しょうゆで調味する。3. 2にみじん切りにした長ネギを加え、長ネギに火が入ったら火を止め、その瞬間に卵を一気に入れて、混ぜ込む。※『anan』2015年11月25日号より。料理作製・山本千織写真・高杉 純(料理)スタイリスト・中根美和子
2015年11月19日結婚したり、家族が増えてはじめて意識する「マイホーム」。ところが今、女性が自分のために家を購入する“モチイエ女子”が増加しているとのこと。そんな「住」に興味をもつ女性たちに向けたwebサイト「モチイエ女子web」が、作詞家・コラムニストでラジオパーソナリティーも務めるジェーン・スーさんと、フリーライターの雨宮まみさんをゲストに迎えて、女性とマイホームに関する本音を語るトークイベントをおこないました。今回は、トークショーの前に行われた、客席参加型のイベントのレポをお送りします!ジェーン・スーさん(左)と雨宮まみさん(右)おひとりさまの生活実態おひとりさまの自宅での過ごしかたを調査している「女子イエナカ研究所」というコンテンツの結果報告から始まった客席参加編。「自宅にお酒があるモチイエ女子のうち3割が焼酎ボトルを所有している」、「賞味期限の切れた納豆でも10日過ぎくらいなら食べられる」など、赤裸々な結果が次々に飛び出します。自宅は社会性と断絶された、素に戻れる場所ジェーン・スーさん「40歳を過ぎてようやく納豆が食べられるようになった」というスーさんですが「納豆はもともと腐っているから、10日くらい過ぎていても大丈夫」と、結果を支持。雨宮さんも「一週間くらいなら食べますね」と、たいして驚く様子もないふたり。そこで、おふたりと来場者に即席アンケートをおこない、会場の女性達の生活実態をあぶりだすことに。アンケートにはおふたりも参加まずは下着の洗いかたやコンビニの利用頻度など、丁寧な暮らしをしているかの調査から。ブラジャーの洗いかたでは「ネットに入れて洗濯機の通常モードで洗う」が半数以上を占める中、「洗わない・持っていない」と答えた人が1.2%存在。「ノーブラ派?」「貴族のように使い捨てなのかも!」と、軽快なトークで会場の笑いを誘います。コンビニやスーパーで買ったお総菜の食べかたでは半数以上が「パックからそのまま食べる」とのことでしたが、「プラごみが増えると心がすさみますよね」とスーさん。後々ゴミをみて後悔する日常を吐露していました。雨宮まみさん続いて水回りの質問では「洗面所に落ちている毛の嫌悪感」についての話題となり、「腰より下の脱毛って『毛がなければ落ちないんだ』って気づいたときにアリかなって思いました」と雨宮さん。「毛はないに限りますね」とスーさんも応戦し、“家をきれいに保つために脱毛する”という斬新な視点を披露。とはいえ、「背筋を凍らせながら『すみません』っていうほど、丁寧とはほど遠い暮らしぶりです。憧れはあっても、できないですね」とスーさん。雨宮さんも「何度かやっていて、いいところは享受したいと思いますが、自分が丁寧な暮らしを続ける労力はちょっと……」とのことでした。会場に語り掛けながら、息ぴったりのトークがさく裂このほか、「家での好きな過ごしかた」、「ひとり暮らしか誰かと住むのはどちらがいいか」、「自宅がどのくらい好きか」など、ライフスタイル観の本音に迫る質問が続きました。なお、“理想とする他人との生活スタイル”に関して、「同じマンションの別の部屋とか、ひとりのスペースを確保しながら程よい距離感を保って住むのが理想的」と答えたスーさん。雨宮さんも大きくうなずき、“野生動物の距離感”と称した必要な空間距離を保つためには「広いリビングやプライベートルームが必要不可欠」とのこと。スーさんも檻の狭さでハゲたゴリラの話を例にとり、「ゴリラも人間も同じです」と、会場はどんどん盛りあがりをみせていきます。個性が光る“自宅で過ごす好きな時間”次から次へと書き込んでいきます女性の隠れたライフスタイル観が見えてきたところで、「自宅で過ごす好きな時間」を考えるグループワークに移ります。各テーブルに用意された付箋へ“どこで何をするのが好きか”をできるだけ細かく各自が記入。思いつく限り、たくさん“好きな時間”を挙げていきます。個性的で魅力的な意見がいっぱい!次に、“リビング”や“お風呂”、”寝室“などマス分けされた表の該当する場所に、それぞれが書いた付箋を貼りつけていきます。例えば「ベッドで寝転んで本を読む」であれば、「寝室」に貼るといった感じ。ひとテーブルは7人ほど。それぞれの“自宅で過ごす好きな時間”で、表はどんどん埋まっていきます。すっかり打ち解けて和気あいあいとディスカッション全員が貼り終わったらグループ内でディスカッションし、1つだけ、代表意見を選びます。「休日の昼風呂でビールを飲む」、「ごとくの掃除や浴室のカビ取り」、「ベッドでネコに起こされる」など個性的な時間がたくさん挙がり、ひとつを選ぶのは難しい!そんな思いから生まれる会話でよそよそしかった会場の空気は一気に和み、あちらこちらから話し声と笑い声が聞こえてきます。「ステキでいいな、なのか、自堕落的でいい! なのか、どちらの観点で選ばれるか気になりますね」というスーさんと雨宮さんが見守る中、各グループで選ばれた意見を発表してもらいます。多数決や話し合いなどでそれぞれに選ばれた“自宅で過ごす好きな時間”は、「ベッドで白ネコと添い寝」、「ベランダで家庭菜園の生育を見守る」、「好きなバスソルトを入れてひたすら湯船につかる」など、幸せそうな光景が目に浮かぶ優雅で丁寧な生活を思わせるものから、「女性アイドルのライブDVDを流しながら断捨離」、「ソファで昼寝」といったものまでバラエティー豊かな意見が出揃いました。「土曜日にスーさんのラジオを聴きながらビールを飲む」と、壇上のスーさんも思わず立ち上がるほどの模範解答もありましたよ(笑)。どれも発表されるたびにあちらこちらから「あ~」や「わかる~」など同意する声が聞こえてきました。すっかり打ち解けた空気の中、第一部は終了。アンケートやグループワークの結果をもとにしたスーさんと雨宮さんのトークが楽しめる第二部へと続きました。トーク部分の記事はこちら↓ジェーン・スー×雨宮まみ対談オリンピック後がねらい目!?女子のための賢い家の買い方「お金持ちと結婚」はそうそうない!だったら先にマンション買おう/ジェーン・スー×雨宮まみイベント主催のモチイエ女子webはこちら!住まいに興味がある方はぜひのぞいてみてくださいね。Text/千葉こころ
2015年11月18日クリエイティブプレイスは11月18日、日本酒が原価で飲める居酒屋「日本酒原価酒蔵 上野御徒町店」を東京都台東区上野にオープンする。○相場価格の3分の1以下で提供!同社は今年4月、手軽に日本酒の価値を感じることができるようにと、全国の銘酒を原価で飲める「日本酒原価酒蔵 新橋本店」をオープン。「上野御徒町店」は、同社が展開する同業態の2店舗目となる。同店では、「獺祭」「而今」「十四代」「飛露喜」「田酒」などのプレミア銘柄が商品ラインナップの25%を占める。システムは、入店料として880円(税込)がかかり、全国各地の名酒が200円台(税込)からと、相場価格の3分の1以下の原価で飲むことができるという。日本酒は同店オリジナルの1合瓶で提供される。料理は、同社に在籍する日本料理店の職人による50種類を200円台(税込)から用意するとのこと。所在地は、東京都台東区上野3-20-7 ヨコハマビル2、3階。営業時間は15時から23時まで(L.O.22時45分)。定休日なし。
2015年11月17日SAKETIMESは11月23日、日本酒交流イベント「SAKETIMES 秋のお台場日本酒祭り」を「東京カルチャーカルチャー」(東京都江東区)で開催する。同企画は、日本酒ファンの交流がメインのイベント。5月開催時には、20代から50代までの約80名と酒蔵が参加し、日本酒ファン同士や酒蔵とリアルな交流を行ったという。今回は、前回よりもさらに参加者同士が交流を深められるよう、自分の好きな日本酒を持ち寄ることを参加要件に追加。持参する日本酒は、自分が好きな銘柄のほか、飲みたかった銘柄などで良いという(容量は720ml以上で未開封のものに限る)。「マイお猪口」の持参も歓迎とのこと。チケットは前売り券2,500円、当日券3,000円。当日入り口で500円×2枚のフード券購入が必要となる(すべて税込)。
2015年11月16日京都府京都市の伏見大手筋商店街で11月14日、「伏見の清酒まつりin大手筋商店街2015」が開催される。○日本酒に合うフードも同イベントは伏見の魅力を再発見できる日本酒の祭典で、伏見の蔵元17蔵が特設ブースを設置し、新酒のシーズンに先駆けて日本酒を提供する。黄桜、北川本家、京姫酒造、キンシ正宗、月桂冠、齊藤酒造、招徳酒造、宝酒造、玉乃光酒造、鶴正酒造、豊澤本店、平和酒造、増田徳兵衞商店、松本酒造、都鶴酒造、山本勘蔵商店、山本本家が出展予定とのこと。また、地元の飲食店19店舗が参加し、地元のソウルフードや、日本酒に合うメニューも用意される。さらに、鳥せい本店、京料理 清和荘、サラダの店 サンチョが特別出店する。開催時間は3部制で、1部が14時から15時30分、2部15時30分から17時、3部17時から18時30分までとなる。参加費は、伏見の清酒が味わえる100円×10枚のお酒券とオリジナルお猪口つきで、前売り券1,800円、当日券2,000円となる。
2015年11月10日パウスはこのほど、東京都・恵比寿に"日本のお酒と馬肉料理が手軽に楽しめる"をコンセプトにした「うまえびす」をオープンした。○契約農家直送の野菜や日本全国のお酒とともに同店では、安全基準の高い国外産と新鮮な国内産の馬肉を使い分け、馬肉を気軽に楽しむことができるという。また、47都道府県全てから焼酎・日本酒・ワイン・ウイスキー・リキュール等の酒類60種類以上を仕入れ提供。野菜は、料理開拓人の堀田 裕介氏監修のもと契約農家直送で用意する。馬肉のカロリーは牛肉の約3分の1。コレステロールを下げるリノール酸、リノレン酸を多く含む。また、脂肪の質は魚に似ており、不飽和脂肪酸が多いのも特徴で、健康的であるという。おもなメニューは、「グリルホース3種食べ比べ」が2,980円(税別)、「馬肉のお寿司3貫盛り」が1,380円(同)。営業時間は、17時から24時まで。定休日は日曜日。11月下旬からランチの営業を開始する予定。
2015年11月05日第3回日本酒マーケット「AOYAMA SAKE FLEA -新米と日本酒-」が、11月7日、8日に東京・青山の国際連合大学前広場にて開催される。6月に行われた第2回の開催時にも好評を得た同日本酒マーケット。第3回目となる今回は、全国から選りすぐりの14蔵が集結する。参加蔵元のラインアップは、青森県の八戸酒造や新潟県の青木酒造、長野県の宮坂醸造など。「山の井」が代表銘柄の福島県の会津酒造や、「天青」を製造する神奈川県の熊澤酒造、「みむろ杉」を販売する奈良県の今西酒造を始め、岩手県の南部美人や宮城県の山和酒造、神奈川県の泉橋酒造、富山県の吉乃友酒造など新規出店となる蔵元も登場する。また、今回も人気の呑み比べチケットを販売。価格は5杯が1,000円、10杯が2,000円となっている。今回はお猪口もオリジナルで登場する予定だ。また、日本酒に加えて、新米や日本の発酵食マーケットも開催される。同マーケットでは、ファーマーズマーケットに出店する米農家の新米の他、味噌やかつお節などを販売。会場中央には新米の食べ比べブースも設置され、酒にあう乾物や海苔、漬物などのおつまみも楽しむことが出来る。その他、長崎県波佐見焼のお猪口やアンティークのお猪口などを販売する酒器マーケットや、お燗向けの日本酒を集めた燗酒ブース、世界の水約20種類を紹介するWATER BAR、静岡県の高島酒造による燗酒&DJブースなども登場する。【イベント情報】「AOYAMA SAKE FLEA -新米と日本酒-」会場:国際連合大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:11月7日、8日時間:10:00~16:00
2015年11月05日南九州酒販はこのほど、「本格焼酎に関する調査2015」の結果を発表した。調査は9月30日~10月5日、全国の20歳~59歳で月に1回以上焼酎を飲む男女1,000名(男女各500名)を対象に、インターネットで行われた。○「じっくり語らう飲み」では焼酎をチョイスシチュエーション別に、焼酎をメインで飲みたいか聞いたところ、「じっくりと語らう飲み」では72.8%が「そう思う(非常にそう思う+ ややそう思う)」と回答。同様に、「男子会/女子会」では47.0%、「同窓会」では41.8%となり、腰を落ち着けて友人や仲間とじっくり語らうようなお酒の席では焼酎を楽しみたいと思っている人が多いことがわかった。○女性3人に1人が「初デートから焼酎」を…続いて、複数のデートのシチュエーションを提示し、焼酎を楽しみたいか聞いたところ、「好きな人(異性)とは、初デートから」では32.5%、「両思いの人(異性)とのデートで」では48.7%、「好きな人(異性)との家飲みで」では57.3%が「そう思う(計)」と回答した。男女別にみると、デートで焼酎を楽しみたいと思っているのは焼酎男子より焼酎女子のようで、「そう思う(計)」は女性では「好きな人(異性)とは、初デートから」は33.2%、「両思いの人(異性)とのデートで」は53.8%と半数を超え、「好きな人(異性)との家飲みで」は62.6%と6割以上にのぼった。○焼酎デートをしたいと思う芸能人ランキング焼酎デートをしたいと思う芸能人を聞いたところ、男性では1位「石原さとみ(29人)」、2位「綾瀬はるか(12人)」、3位は「小泉今日子」「上戸彩」「新垣結衣」(いずれも10人)の3名が並んだ。女性では、「福山雅治(81人)」がダントツ1位となり、次いで2位「竹野内豊(15人)」、3位「西島秀俊(12人)」、4位「佐々木蔵之介」と「中居正広」(いずれも10人)と続いた。続いて、焼酎を楽しむ同性の飲み会(男性の場合は男子会、女性の場合は女子会)に参加してほしいと思う芸能人についても尋ねた結果、男性では、「福山雅治(67人)」が、2位の「タモリ(15人)」や3位の「明石家さんま(14人)」に大差をつけてトップに。女性では、1位「天海祐希(44人)」、2位「いとうあさこ(27人)」、3位「大久保佳代子(26人)」となった。最後に、焼酎を一緒に飲みながら人生相談をしたいと思う歴史上の人物を尋ねたところ、1位は「坂本龍馬(192人)」、2位「織田信長(179人)」、3位「西郷隆盛(68人)」がTOP3に。また、焼酎を一緒に飲みながら人生相談をしたいと思う芸能人についても聞いたところ、1位「マツコ・デラックス(102人)」、2位「タモリ(73人)」、3位「福山雅治(45人)」が上位に並んだ。
2015年10月28日パーティーや飲み会では、ついついお酒を飲みすぎてしまいます。特に甘いカクテルなどの飲みやすいお酒は、知らず知らずのうちにたくさん飲んでしまいがち。でもそのお酒、けっこう高カロリーですよ!『ELITE DAILY』では、お酒のカロリーを数字だけでなく、具体的な食べものの量で紹介しています。「これとこれが同じカロリー?」と知ると、よりカロリーの高さを実感しやすくなるはず。飲み会でブレーキをかけるために、カロリーを具体的に知っておきましょう!■1:バドライト8缶=チーズバーガー3個アメリカで人気のビール、バドライト。ビール独特の苦みが少なく、ビールが苦手な人にも飲みやすいあっさりとしたビールです。飲みやすそうですが、飲みすぎには注意が必要です。■2:キャプテンモルガン5杯=ペパロニピザ1.5枚キャプテンモルガンは、ラムにバニラなどの香りを加えたお酒です。アルコールも強めですが、カロリーも高め。強めのお酒が好きな人は注意です。■3:ウッドチャックサイダー1ケース(6本)=チョコレートドーナツ5.3個サイダーとはいっても、アルコールが入っています。日本ではシードルという名前で知られるりんごの発泡酒です。「一晩で1ケースくらいなら軽く飲んじゃう!」という人は、同カロリーでドーナツ5個以上も食べられることをおぼえておいてください。■4:AMFカクテル2杯=バニラアイスクリーム3.5個見た目は青くてきれいですが、ウォッカ、ラム、ジン、テキーラなどを使った強めのカクテルです。パーティーの日なら2杯くらいは飲んでしまいそうですが、アイスクリーム3.5個分のカロリーといわれるとちょっと腰が引けてしまします。■5:赤ワイン1ボトル=チョコチップクッキー3.5枚お酒が弱い人にとっては比較的低カロリーなワインも、毎日1ボトル空けてしまうような人にとってはなかなか高カロリーです。毎日チョコチップクッキーを3.5枚食べていると、じわじわ太りそうな気がしますよね。■6:ウォッカクランベリー4杯=カリフォルニアロール18切れウォッカに、クランベリージュースとグレープフルーツジュースを加えた甘いカクテル。おいしそうですが、そのカロリーはなかなかパンチがあります。なんとカリフォルニアロール18切れ分!軽く1人前を超えてしまいます。■7:シャンパン1ボトル=全粒粉のパン6枚パン6枚を一度に食べるのはちょっと難しいですが、シャンパン1ボトルなら空けてしまえる人も多いのでは?おつまみにチーズなど食べてしまうとさらにカロリーオーバーです。■8:ピニャ・コラーダ4杯=ハーシーズのミルクチョコレート6本ラムをベースに、パイナップルジュースとココナッツミルクを加えて仕上げるカクテル、ピニャ・コラーダ。甘くておいしい分カロリーも高く、あの甘ーいハーシーズのチョコレート6本分ものカロリーです。ハーシーズのチョコは6本も食べたら胸やけ必至ですが、カクテル4杯は軽々飲めてしまいそうです。*比較されている量は全体にアメリカンサイズですが、お酒がカロリー高めなことは事実。お酒の強い人、ダイエットしている人は、飲み会のときにちょっと気をつけたほうがよさそうです。(文/スケルトンワークス)【参考】※Drinking Your Calories: Here’s How Alcohol Compares To Your Fave Foods-ELITE DAILY
2015年10月20日リカー・イノベーションは、10月22日と24日の2日間、秋限定の「ひやおろし」の日本酒が飲み比べできるイベント「極旨 日本酒祭り」を、「新宿野村ビル公開空地」(東京都新宿区)で開催する。同イベントは、KURANDが厳選した秋限定のひやおろし約20種類を含む50種類の日本酒を飲み比べできるというもの。KURANDは、全国の蔵元と消費者を結ぶ日本酒の定期購入サービスを行っており、東京・池袋に100種類以上の日本酒が時間無制限で飲み比べできる日本酒専門店「KURAND SAKE MARKET」もオープンさせている。KURANDが主催した日本酒イベントには、これまで延べ6,000名もの人が参加しており、今年5月の渋谷、みやしたこうえんで開催した「SHIBUYA SAKE FESTIVAL 2015」では、延べ2,500名が参加した。参加者は20~30代を中心とした日本酒ファンが多いという。22日には、和太鼓のライブや、日本酒に合う「缶つま」ブースの出展も予定しており、日本酒を楽しめるようなコンテンツも用意するとのこと。22日~25日までは、同所で季節イベント「和庭(nagomi terrace)」を開催しており、和のテラス空間で、日本酒を片手に楽しむことができる。参加費用は、杯売の前売り券1,000円、当日券1,200円(5枚つづりのチケット制)。飲み比べし放題の前売り券は3,000円、当日券は3,500円。開催時間は、10月22日17時30分~21時、24日11時~16時。23日は開催しない。※価格は税込
2015年10月08日和食ブームの波に乗って、世界的に注目を浴びている「日本酒(清酒)」。日本酒の輸出量は、右肩上がりに増え続けています。(※1)海外での人気度が高まる一方で、日本国内での日本酒の消費は低迷傾向にあります。その大きな理由として、若年層のお酒離れが挙げられます。そんな日本酒に救世主のようにあらわれたのが「スパークリング日本酒」です。とくに20~30代の女性からの支持・感心が高まり、最近では女子会でもよく飲まれるようになりました。そこで、シチュエーション別にオススメのスパークリング日本酒をご紹介します!■味にこだわる大人女子向けのスパークリング日本酒4選グルメな女子会には、瓶内二次発酵タイプのスパークリング日本酒がオススメです。高級そうなボトルデザインもポイントです。・ 一ノ蔵『すず音』(税込/772円 300ml) スパークリング日本酒の大御所的存在。緑色の涼やかなすりガラスのボトルに入ったすず音は、グラスに注ぐと炭酸のチリチリとした音色が響きます。甘酸っぱく爽やかな味わいは、大人女子会にピッタリ。・ 加藤吉平商店『梵 プレミアムスパークリング』(税込/3,675円 375ml) 兵庫県産山田錦を2割まで磨いた、贅沢な大吟醸のスパークリング。酸味と甘みのバランスのとれた華やかで上品な味わいは、特別な日に最適です。まさにシャンパンのように楽しめる1本です。・ 旭酒造『獺祭 発泡にごり酒スパークリング50』(税込/972円 360ml) 山田錦の米の甘みや洗練された味わいを感じられる実力派です。飲みくちはキリッとしていて、食事やデザートにも合います。上位クラスの『獺祭 磨き三割九分 スパークリング』もオススメ。・ 五橋『発泡純米酒 ねね』 (税込/756円 300ml) フルーティーさが際立つ1本。山口県産の日本晴を使用しており、甘みとほどよい酸味がマッチした軽やかな飲みくちです。ペールピンクの色合いが可愛い『のの』と共に、食後酒にどうぞ。■かわいさにこだわる女子向けのスパークリング日本酒4選デザインの可愛さにこだわったスパークリング日本酒もたくさんあります。かわいさ重視の女子会のおもたせにピッタリです。・ 花の舞酒造『ぷちしゅわ日本酒 ちょびっと乾杯』 プチプチとした泡が立ち上るようなボトルデザインがキュートなプチしゅわ日本酒。甘口で飲みやすい「ちょびっと乾杯シリーズ」は、3年連続モンドセレクション金賞を受賞しています。・ 文楽『純米吟醸スパークリング PUPPY』(税込/594円 240ml) ボトルに子犬が描かれた、サイダーのようないでたちのスパークリング日本酒。甘酸っぱい風味で、デザートのように飲めます。・ 秀よし『ラ・シャンテ』(税込/513円 280ml) シャンパンボトルのように個性的なボトルデザインがオシャレ! あきたこまちと奥羽山脈の伏流水だけで作ったスパークリング日本酒です。フルーティーで爽やかな味わいを楽しめます。・ 月桂冠株式会社『うたかた』(税込/513円 305ml) 和柄のボトルデザインが目を引くうたかた。京都のテキスタイルブランド『SOU・SOU』が監修しています。飲み終えた後には、一輪挿しとしても使える優秀な1本です。■スパークリング日本酒ブームの火付け役って?このスパークリング日本酒ブームの火付け役となったのが、平成10年(1998年)に発売された、一ノ蔵の『すず音』。優しい口当たりと飲みやすさから、ジワジワと人気に火がつき始めました。とくにお酒の苦手な女性や愛好家からの支持を得て、知る人ぞ知る“日本酒のシャンパン”として嗜まれていたすず音。しかし、スパークリング日本酒のジャンルの確立に貢献したのは、宝酒造株式会社『澪』の登場によります。平成23年(2011年)に澪が発売され、女優の杏さんがCMキャラクターなどに起用されると、新しいものに目がない女性を中心に認知度がアップ。平成25年(2013年)には身近なコンビニやスーパーでの取り扱いが始まり、手にする人が一気に増えました。澪は、印象的なブルーのボトル、手頃な価格に加え、飲みきりやすい容量のRTD市場の好調を受けて、裾野を広げています。■クリアタイプやにごりのもの、製法の違いで種類もさまざま発泡している日本酒の製法にはいくつか種類がありますが、いわゆる「スパークリング日本酒」とよばれるものの製法は、瓶内で二次発酵させるタイプと炭酸ガスを充填するタイプの2つに分けられます。いずれもアルコール度数は低めに作られており、優しい甘さと口当たりの良さから、お酒が苦手な方でも飲みやすいのが特徴です。瓶内二次発酵タイプはシャンパンの製法に準じていることから、「和製シャンパン」とも呼ばれています。製法は、火入れを行わない発酵途中のもろみを瓶に詰め、瓶内で発酵を進めるというもの。その過程で炭酸が発生し、発泡した日本酒が完成します。色はクリアなものやにごりのあるものなど様々で、細やかな自然の発泡を楽しめます。低アルコールとはいえ、米の味わいもしっかり感じられる本格派でもあります。『すず音』『獺祭スパークリング50』『ねね』など、瓶内二次発酵タイプは種類も豊富です。炭酸ガス充填タイプは、出来上がった清酒に炭酸ガスを充填したもの。比較的安価に作れるので、お手頃価格で手に入りやすいといったメリットがあります。見た目はにごりがなくクリアで、すっきりした味わい。品質も安定しているので、常温での保存も可能です。『澪』『うたかた』などがこちらのタイプです。最近の結婚式では、シャンパンの代わりにスパークリング日本酒が使われる場合もあるのだとか。ハロウィンパーティやクリスマス、忘年会など、人が集まる機会が増えるこれからの季節。今年は、スパークリング日本酒で楽しんでみてはいかがでしょうか。※1:国税庁「平成15年~平成25年の輸出統計」より/平成15年(2003年)と平成25年(2013年)を比較すると、輸出総量は約8,270kLから約10,534KL(約130%増)、輸出金額は約39億円から約105億円(約270%増)と、大きく伸びています。
2015年10月05日飛騨高山・日本酒「飛騨の酒 山車」醸造元の原田酒造場はこのほど、「山車 飛騨牛地酒カレー」を、原田酒造場本店直営店(岐阜県高山市)にて販売開始した。Webサイトでのオンライン販売は、10月12日より開始予定となる。○カレーのコクに飛騨牛の旨み+日本酒&酒粕使用同商品は、カレーのコクと旨みを"飛騨牛の旨み+日本酒&酒粕"でさらに深くしたレトルトカレー。子どもから年配者にまで好まれ、さらに広く世界に広がる日本の食「カレーライス」をさらにおいしくすべく開発。カレーのコクにこだわり、「飛騨牛」の肉の旨みをルーに溶け込ませ、日本酒と酒粕が持つ「旨み」でさらに味わい深いコクのあるカレーに仕上げたという。使用した日本酒には6年連続モンドセレクション金賞受賞酒の「山車 辛くち」をリッチに使用。スパイスを効かせた辛口な味わいがコクと共に後引く味わいになっているとのこと。具材は、飛騨牛・じゃがいも・にんじん。内容量200gで、価格は680円(税込)。
2015年10月02日なかには、「ちょっとお酒飲めます」って言うんじゃなくて、「お酒超大好き!」ってレベルの男子がいますよね。こういうお酒にこだわりがある男子が飲み会で近くの席に座ったり、こういう男子と2人きりで飲んだりしたとき、あなたならどんな話をしますか?私はこういうときはやっぱり、お酒の話題で攻めたほうがいいと思うんです。なぜかお酒好きな人って、お酒の話したがりな人が多いですしね。たくさんお酒の話をさせて、たくさんお酒を飲ませて、とことん気分よくさせてあげましょう。そこで今回は、お酒好きという20代男子20人に「飲みの席で女子に言われたいセリフ」について聞いてみました。■1.「私にオススメのお酒は?」「オススメのお酒とか聞いてくれたら全然教えるけどねー。酒好きな男子ならお酒の種類にも詳しいと思うから、甘い系が好きなのか、けっこう苦いのもいけるのか、そういうの聞けばいろいろと教えてあげられるよ」(大学生/22才)男子は女子にいろいろ教えてあげるのが好きな人が多いですから、お酒好き男子にはこれを聞くに限りますね。そして、オススメされたお酒を飲んで驚きながら「おいし~!」です。■2.「最近ハマってるお酒とかあるの?」「酒好きなヤツだと、けっこういろんな酒に挑戦してることあるだろうから、最近よく飲んでるお酒の話題とか振ってあげると、気持ちよくいろいろしゃべってくれると思うよ」(記者/25才)こうしていろいろ語らせたあと、「じゃあ私もそれ飲んでみようかな~」と言ってあげたら、「俺のプレゼンが通った!」とその男子も喜んでくれるはず。■3.「いつから飲むようになったの?」「最初にいつ飲んだか聞いてみ。だいたいそういう男子って、『んあー、中学生の頃から親父のビール少しもらって飲んでたかなー』なんて言い出すと思うから(笑)」(飲食業/26才)出た、男子の「俺悪かったんです」アピール。まったく謎ですけど、これするの好きな男子って多いんですよね。でもまあ、アピールしてる本人は気持ちいいらしいので、好きなだけさせてあげましょうね。■4.「酔っても乱れないから素敵だよね」「俺は超お酒好きだけど、絶対に酔って人に迷惑をかけたりしないの。酒乱なやつは、お酒が好きなんじゃない。酔いたいだけ。お酒が好きな人はそんなことにならない」(企画/24才)なかなか深い(笑)。たしかに若い男子って、とにかく量を飲んで酔って暴れる人が多いです。そういう男子って、本当に本当に嫌ですよね。お酒好きなのに、最後までシラフできちんと静かに話せる男子って、たしかに素敵かも。■5.「素敵な大人になりそう」「将来は、バーで一人でお酒を飲んだりする人になりたいよね。そういうふうに言ってくれたら嬉しくなってしまうな」(フリーター/23)お酒の似合う大人の男子ってたしかに素敵。なのでこんなセリフをかけてあげて、その男子に素敵な夢を見させてあげるのもいいかもしれませんね。■おわりにどうでしたか? お酒の席では人はオープンになりやすいので、ここでは恋も生まれがち。こうやってお酒好きな男子を片っ端からホメていけば、何人かあなたに惚れてしまうかも?(遣水あかり/ライター)(伊東亜梨沙/モデル)
2015年10月01日『ぴあ日本酒セレクション 美酒会(びしゅかい) in 堂島ホテル』の開催が明日9月26日(土)に迫る中、堂島ホテル総料理長松井氏による、お酒の名わき役が決定した。『ぴあ日本酒セレクション 美酒会(びしゅかい) in 堂島ホテル』のチケット情報全国から選りすぐられた21の蔵元が用意した銘酒に合う定番なものから、女性に人気のデザートまで、堂島ホテル総料理長が腕に縒りを掛けた9品をご用意。数量限定で、各種200円でご用意しておりますので、ぜひお楽しみ下さい。年季の入った通の方も、飲み始めたばかりのライトなファンも、蔵元から直接話を聞きながら、おいしいお酒と、お料理が楽しめる貴重なイベントに、参加してみませんか?前売り券は9月25日(金) 23:59まで発売中。当日券は9月26日(土)11:00より[堂島ホテル4Fグラマシー&バッカス]にて発売。【フードメニュー】・蒸し鶏の葱ソース・出汁巻き+大根おろし・水茄子の揚げ浸し・ふろふき大根・マリネサーモン・烏賊とわけぎのぬた・焼辛子明太子・チーズとドライフルーツ・堂島モンブラン【参加の日本酒銘柄】一ノ蔵(宮城)/越後鶴亀(新潟)/柏露酒造(新潟)/原酒造(新潟)/鹿野酒造(石川)/EH酒造(長野)/林本店(岐阜)/澤佐酒造(三重)/今西清兵衛商店(奈良)/北岡本店(奈良)/佐々木酒造(京都)/羽田酒造(京都)/浪花酒造(大阪)/山野酒造(大阪)/神戸酒心館(兵庫)/三宅酒造(兵庫)/酔鯨酒造(高知)/丸本酒造(岡山)/賀茂泉酒造(広島)/新谷酒造(山口)/永山酒造(山口)※各蔵元については本イベントの公式サイト()をご参照ください。
2015年09月25日日本酒がおいしい季節ですが、飲むだけでなく、日本酒を調味料代わりに使う「食べる日本酒」のうれしい魅力をご紹介します。今日から料理酒ではなく、「食べる日本酒」に代えておいしく健康的な食卓を演出しましょう。■あらゆるジャンルの料理にもOK!和食の調理として、日本酒を使うのは一般的。しかし、実は洋食や中華、エスニック料理、はたまたスイーツにも日本酒が使えるということは知られていないかもしれません。日本酒特有のまろやかさや癖のなさは、どんなジャンルの料理とも相性抜群。邪魔をせず、料理をよりおいしく仕上げてくれるのです。■日本酒と料理酒の大きな違いとは日本酒は一般的に米と麹と水を原料とし、醸造酒である清酒のことをさします。アルコール度数は22度未満と高め。そして料理酒(合成清酒)は、アルコールに糖類,有機酸やアミノ酸等を加えた酒。清酒のような風味がついたアルコール飲料で、度数は16度未満のものをさします。日本酒は、ワインやビールなどにくらべても雑味がなく、アルコール度数の高さもあって古くから調味料として重宝されてきたそうです。■調味料としての日本酒の6つの魅力(1)食欲UP!うまみをプラスする。日本酒にはアミノ酸が豊富に含まれていて、うまみを増加させる働きがあります。ワインの約2倍、ビールの約10倍含まれているといわれ、うまみ成分の固まりなのです。またグルコースなどの糖分が含まれているので、「甘み」もプラスされます。(2)素材をふっくらやわらかく肉や魚の素材を煮たり、蒸したり、焼いたりすることで、素材の筋繊維内外の保水性が高まります。それが素材のやわらかさを増進させ、ふっくらと仕上げてくれる理由です。(3)ジップロック代わり!おいしさを逃がさない植物性食品の細胞壁同士を接着するペクチンは、日本酒のアルコール成分により、加熱しても壊れにくいものになります。そのため、煮くずれなどを防いでくれるのです。さらに、うまみ成分が溶け出すのも防いでくれるので、おいしさを逃がしません。(4)焼き色・香りをプラス!食欲増進効果も日本酒に含まれるアミノ酸や糖分は加熱することによって、糖質がカラメル化します。これが焼き色や香りをプラスしてくれるのです。(5)頬が落ちるようなまろやかさと減塩効果日本酒のうまみ成分や甘み成分は酸味や塩味をまろやかにし、他の調味料の効果を最大限に引き出してくれます。塩や醤油の吸収率を高めるので、減塩効果も。(6)臭みを取り除き、素材のうまさを引き出す効果日本酒のアルコールが蒸発する際、魚の生臭みの素であるトリメチルアミンも一緒に蒸発するため、臭みを取り除きます。無色透明なので、素材の見た目を変えず、余分な臭いだけを取ってくれるのも日本酒の魅力です。✳︎最近、発酵食品の健康効果に注目が集まっていますが、日本酒の麹発酵パワーを手軽に取り入れ、疲労回復、ストレス軽減、便秘解消、老化防止、美肌効果など、美と健康維持に役立ててみませんか。(文/Marico Taguchi)【参考】※日本酒増組合中央会
2015年09月21日北海道広域道産酒協議会・JTB北海道・ミライシュハンは9月26日、ニセコビレッジ ダイニングゾーン(北海道虻田郡)にて「酒FES2015」を開催する。「酒FES2015」は、北海道の酒と食のマリアージュを体験する新感覚型イベントとのこと。北海道産の酒を後志(しりべし)地方の食・音楽・北海道ならではの大自然と融合させ、新たな魅力を国内外に発信することで消費拡大・地域経済の発展につなげることを目的としている。当日は、田中酒造やニッカウヰスキーといった蔵元が参加するほか、オリジナルカクテル「北海道アグリパンチ」の提供も予定している。食については、東京で活躍する2人のフードコーディネーターの監修によるオリジナルレシピでマリアージュピンチョス(おつまみ)を提供するとのこと。会場ではスパークリング(食前酒)、テロワール(魚と合う食中酒)、ビンテージ(肉と合う食中酒)、デザート(食後酒)の4つのテーマで道産酒を紹介。テーマごとのブースのほか協賛企業などのスペシャルブースを設置し、それぞれ酒と食のメニューを用意する。また、ステージではアーティストによるライブパフォーマンスなども実施。なお、同イベントの開催時間は14時~17時となる。
2015年09月14日酒蔵のある地元の米や水を使った“郷酒”の女性向け試飲会「第2回 郷酒フェスタ for WOMEN in 銀座」が、9月26日に東京・銀座の時事通信ホールにて開催される。今年5月に開催された第1回は、チケット販売開始から3週間で1,000人分のチケットが完売するなど人気を博した同フェスタ。第2回となる今回は、新たな試みとして「郷酒大賞」を決める人気投票を行う他、外国人向けに英語での対応も実施される。当日は、全国から厳選された30蔵が集結。東京ではなかなか味わう機会がない、香味が成熟して旨味がのった「秋上がり・ひやおろし」のきき酒や即売会などが行われる。また、日本酒との組み合わせにはあまり馴染みのないスイーツや、チーズ料理とのマリアージュを提案する企画も。その他、羽織袴姿で世界的な活動を行うバイオリニスト・竜馬や、酔ったインスピレーションで“書”を書く書道家・鴨山友絵などによるパフォーマンス、第1回でも登場した日本酒を漫才で伝えるコンビ「にほんしゅ」による英語漫才などを実施。日本酒と美と健康、日本酒と歴史についてのセミナーも行われる予定だ。なお、同フェスは3部構成となっており、第1部は女性限定、第2部は女性、及び男女ペア、英語対応のある第3部は女性、外国人向けとなっている。定員は各回350名。【イベント情報】「第2回 郷酒フェスタ for WOMEN in 銀座」会場:時事通信ホール住所:東京都中央区銀座5-15-8会期:9月26日時間:第1部12:30~14:30、第2部15:30~17:30、第3部18:30~20:30料金:各部 3,000円(前売り制)
2015年09月05日フォーブスは9月8日、日本酒イベント「秋のひやおろしの会」を同社が運営する「酒蔵レストラン 宝 -たから-」(東京都千代田区)で開催する。このイベントでは、同店のオフィシャルパートナーである酒造9蔵の日本酒が集結。この季節にしか飲めない日本酒が登場する。料理は、「秋刀魚やきのこなど秋の味覚を楽しむ 料理長 渾身の特別コース」を提供予定。日本酒は、山形県鶴岡市の「加藤嘉八郎酒造」から「大山 特別純米 ひやおろし」、宮城県塩釜市「佐浦」から「浦霞特別純米 ひやおろし」、栃木県佐野市の「第一酒造」から「開華 純米 ひやおろし」、岐阜県高山市の「平瀬酒造店」から「久寿玉 山廃純米 ひやおろし」、岡山県浅口市の「嘉美心酒造」から「嘉美心 旨口ひやおろし」、京都府宮津市の「ハクレイ酒造」から「白嶺 酒呑堂士 丹後の秋 紅葉姫」、奈良県奈良市「今西清兵衛商店」から「春鹿 純米吟醸 ひやおろし」、高知県高岡郡の「司牡丹酒造」から「司牡丹 ひやおろし 土佐の超辛口」、大分県国東市の「萱島酒造」から「西の関 特別純米 ひやおろし」が登場する。申し込みは電話受付のみ。19時開宴。会費は税込6,000円で、定員は120人(定員に達し次第締め切り)。
2015年08月24日お酒=太るイメージはありませんか??アルコールは、脂肪の代謝を抑制する働きがあるため、太りやすい状態を作ってしまいます。さらにビール・日本酒・梅酒などは糖質が多く含まれているため、ダイエット中には控えたいところですが、友達に誘われるとついつい飲んでしまいますよね。しかし実は今、ダイエットに効くと言われているお酒が「テキーラ」!!テキーラといえばアルコール度数が高く、飲み慣れていない方の方が多いと思いますが、美容と健康にさまざまな効果が期待できます!!テキーラのダイエット効果はとは??〇食欲を抑制し血糖値を下げるテキーラの原材料「リュウゼツラン」に含まれるアガヴィナと呼ばれる糖質成分が血糖値を下げ、GLP-1という空腹感を抑えるホルモンの分泌を助ける効果もあると言われています。糖尿の改善や、空腹を紛らわすことができます。〇脂肪を吸収しにくくする腸から脂肪を吸収しにくくする効果があります。お酒を飲むときについ揚げ物を食べがちになる人にはテキーラが最適!〇中性脂肪とコレステロールを減らす動脈硬化を引き起こす、中性脂肪とコレステロール。テキーラに含まれる糖分が、中性脂肪・コレステロール値を下げるのに効果があるという研究結果が出ています。テキーラはワインや日本酒に比べて二日酔いになりにくいため、平日に飲むお酒としても◎そして、ダイエット中はおつまみの選び方にも気を付けましょう。お酒を飲んでいるときにオススメなおつまみは豆腐などの大豆食品や食物繊維を多くふくんでいるものがベスト!!揚げ物・チーズ系、飲んだ後にラーメンなどの炭水化物を摂るのは控えましょう。いかがでしたか??テキーラにこの様な効果が期待できると思っていなかった方も多いのでは!?最近食べ過ぎて体重が気になる・・・なんて方にはテキーラがオススメ。ただ、テキーラはアルコール度数の強いお酒なので飲み過ぎには注意しましょう!
2015年08月21日9月5日(土)に東京・シアター1010ギャラリーで行われる、日本酒試飲イベント「ぴあ日本酒フェスティバル2015酒秋祭(さけあきまつり)~「ひやおろし」と「秋上がり」の空に~」。同イベントに歌手の渡辺美里による特設ブースが展開される事が決定した。【チケット情報はこちら】現在、渡辺美里はデビュー30周年を記念した全国ツアーを開催中。同ツアーの会場で、その土地の酒蔵とコラボしたオリジナルラベルの地酒を会場限定で販売している。今回、同イベントで展開が決まった特設ブースは、渡辺美里ツアーで展開されている地元蔵元と美里とのコラボレーションの様子が一望できる内容になる予定だ。チケットは発売中。■ぴあ日本酒フェスティバル2015酒秋祭(さけあきまつり)~「ひやおろし」と「秋上がり」の空に~日時: 9月5日(土)【第一部】12:00~14:00【第二部】15:00~17:00【蔵元との懇親会】18:00~20:00※開場と同時に開演。すべての回で入れ替え制。会場:シアター1010ギャラリー(東京都)出演:門田"JAW"晃介(蔵元との懇親会のみ)【司会】レイチェル チャン / 小川佐智江料金:【第一部・第二部】前売3,000円【蔵元との懇親会】前売5,000円※入場時にぴあ日本酒フェスオリジナルおちょこをプレゼント!※各回整理番号付。整理番号順の入場となります※各回ともオールスタンディングになります※蔵元との懇親会は食事付。蔵元も参戦しての懇親会※20歳未満は入場不可(身分証明書のご提示をお願いする場合がございます)※第一部、第二部のフードは当日に会場内でお買い求め頂けます(フードの持ち込みは不可)
2015年08月19日オエノングループの秋田県発酵工業は8月24日、秋田県の老舗うどん店「佐藤養助商店」と共同開発した焼酎「稲庭うどん焼酎 佐藤養助」を発売する。同商品は、秋田県を代表する名産品「稲庭うどん」を原料とした乙類焼酎。焼酎や日本酒の製造・販売を行っている秋田県発酵工業が、150年以上にわたって伝統の製法を守り続けている老舗うどん店「佐藤養助商店」と共同開発した。うどんを作る工程で働いた酵母が焼酎の発酵にも関与することで、うどんの粉を思わせるような香ばしい香りとうまみ、ふくらみのある豊かな味わいが感じられるという。価格は税別1,500円(720ml)。
2015年08月07日ヴィンテージワインの通販サイト「年号ワイン.com」を運営する和泉屋酒店はこのほど、最長で20年間熟成させた日本酒『ヴィンテージ大吟醸「歳月」』を発売した。同商品は、栃木県那須烏山市の蔵元「島崎酒造」が、長期貯蔵してきた大吟醸の日本酒。年間平均10度前後を保った地下の貯蔵庫で熟成させることで、まろやかな独自の味わいが生まれるという。1995年から2014年にかけて製造された20年分の商品を取りそろえている。価格は貯蔵された年数によって異なり、「年号ワイン.com」で税込3,240円(500ml)から販売している。和泉屋酒店では、「年号ワインのように、記念の年につくられた日本酒を楽しんでほしい」としている。
2015年08月06日9月5日(土)に東京・シアター1010ギャラリーで行われる、ぴあ日本酒フェスティバル2015酒秋祭(さけあきまつり)」~「ひやおろし」と「秋上がり」の空に~。同イベントにジャズインストバンド、PE’Zの門田"JAW"晃介(sax)の出演が決定した。同イベントは、今年の春に初開催。他の日本酒イベントには参加しない蔵を含め、全国から選りすぐられた約30の蔵元が参加。女性に人気のあるフルーティなお酒から、玄人好みの日本酒まで100種類以上を試飲できる。2回目となる今回は3部制で開催。第一部は「初呑み」と題し、春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて出荷する「ひやおろし」と、冬季に製造した清酒を貯蔵して秋に出荷する「秋上がり」の日本酒をお披露目。第二部は「味わい呑み」と題し、各蔵元の自慢のお酒が味わえる。その後行われる蔵元との懇親会は蔵元もお酒を呑み、来場者との会話を楽しむ。イベントの総合MCはJ-WAVEナビゲーターのレイチェル チャン、アシスタントMCは2015年ミス日本酒に選ばれた小川佐智江が務める。門田は蔵元との懇親会に出演し、ステージで演奏を披露する。チケットは発売中。■ぴあ日本酒フェスティバル2015酒秋祭(さけあきまつり)~「ひやおろし」と「秋上がり」の空に~日時: 9月5日(土)【第一部】12:00~14:00【第二部】15:00~17:00【蔵元との懇親会】18:00~20:00※開場と同時に開演。すべての回で入れ替え制。会場:シアター1010ギャラリー(東京都)出演:門田"JAW"晃介(蔵元との懇親会のみ)【司会】レイチェル チャン / 小川佐智江料金:【第一部・第二部】前売3,000円【蔵元との懇親会】前売5,000円※入場時にぴあ日本酒フェスオリジナルおちょこをプレゼント!※各回整理番号付。整理番号順の入場となります※各回ともオールスタンディングになります※蔵元との懇親会は食事付。蔵元も参戦しての懇親会※20歳未満は入場不可(身分証明書のご提示をお願いする場合がございます)※第一部、第二部のフードは当日に会場内でお買い求め頂けます(フードの持ち込みは不可)
2015年08月05日選りすぐりの“美酒”が愉しめるイベント『ぴあ日本酒セレクション 美酒会(びしゅかい) in 堂島ホテル』が9月26日(土)、大阪・梅田の堂島ホテルで開催される。「ぴあ日本酒セレクション 美酒会 in 堂島ホテル」チケット情報同イベントには全国から選りすぐられた21の蔵元が参加。女性に人気のフルーティな吟醸酒から玄人好みの辛口のお酒まで、50種類以上の日本酒を試飲することができる。さらに銘酒が当たるお楽しみ抽選会もあり。イベントは、9月26日(土)各2時間の完全入替制で第三部まで行われる。チケットは8月1日(土)10:00より一般発売開始。参加蔵おちょこ(おひとり様ひとつ)と10杯分の試飲付き(1杯約30ml)。■参加の日本酒銘柄一ノ蔵(宮城)/越後鶴亀(新潟)/柏露酒造(新潟)/原酒造(新潟)/鹿野酒造(石川)/EH酒造(長野)/林本店(岐阜)/澤佐酒造(三重)/今西清兵衛商店(奈良)/北岡本店(奈良)/佐々木酒造(京都)/羽田酒造(京都)/浪花酒造(大阪)/山野酒造(大阪)/神戸酒心館(兵庫)/三宅酒造(兵庫)/酔鯨酒造(高知)/丸本酒造(岡山)/賀茂泉酒造(広島)/新谷酒造(山口)/永山酒造(山口)※各蔵元については本イベントの公式サイト()をご参照ください。
2015年07月31日静岡県沼津市のプラサ ヴェルデで8月9日、「沼津日本酒フェス2015」が開催される。料金はぐいのみ1個付きで2,300円、14時から16時までの開催となる。○各蔵持参のつまみも味わえる同イベントでは、地元静岡県と全国から集まった酒蔵の日本酒を味わえるほか、各蔵自慢のつまみや地元の食料品店が提供する無農薬野菜、ハムなどを味わうことができる。地元静岡県からは、「白隠正宗」「金明」「高砂」「正雪」「英君」「臥龍梅」「杉錦」「志太泉」「若竹おんな泣かせ」などが出品される。ほかにも、全国から「陸奥八仙」「上喜元」「阿部勘」「神亀」「羽根屋」「加賀鳶黒帯」「こんな夜に、「三連星」などをラインナップする。また、無農薬野菜を販売する沼津の生鮮食料品店「REFS(レフズ)」、東伊豆の稲取で栽培した新鮮野菜を提供する「大久保農園」、生ハム店「渡辺ハム工房」などが参加する。
2015年07月31日