みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、とろ~りチーズがたまらない豚こまキャベツのカレーチャップです!カレー×チーズ味で大人から子どもまでみんな大好きなレシピですよ♡チーズがとろ~り……♡今日ご紹介するのは、おいしい時短レシピを数多くシェアしてくださっているMizukiさんのアイデア。とろ~りチーズといただく、豚こまキャベツのカレーチャップです♡みんな大好きな組み合わせで、作り方も簡単!「バレンタインはおうちで過ごそうかな」という方は、ぜひチャレンジしてみてください♪もちろん、お弁当やランチなど普段のメニューにも取り入れたくなるお味ですよ♡▼詳しいレシピはこちら。♡チーズとろ〜り♡豚こまキャベツのカレーチャップ♡【#簡単#豚肉#フライパン】豚こまをフライパンで火が通るまで炒めたら、4cmほどのざく切りにしたキャベツを加え、ふたをして蒸し焼きに。キャベツがしんなりしたら、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、カレー粉をサッと絡めます。ピザ用チーズを全体にのせて再度ふたをして、チーズがとろけたら完成です!豚こまの代わりに豚バラを使ってもいいそうですよ♪辛いのがお好きな方は、カレー粉の量を増やして調節してみてくださいね♡今日は手軽に作れてモリモリ食べられちゃう、王道の組み合わせがたまらない一品をご紹介しました。ぜひ参考に作ってみてください!明日もみなさんの晩ごはんの参考になりそうなレシピをご紹介します♪
2019年02月14日「すき焼き」と聞くと、“お客さんが来たり、お祝いのときにいただくご馳走”というイメージはありませんか?今回は、普通の日でも気軽に食べれる、牛肉のこま切れとフライパンで作るすき焼きレシピをご紹介します。材料を切って牛肉を炒めたら、割り下を注ぎ、残りの材料をすべて入れて煮込むだけの簡単レシピです。溶き卵をからめて食べるのはもちろん、そのままご飯にのせてすき焼き丼にしてもおいしいですよ。■フライパンすき焼き調理時間 20分 1人 639Kcalレシピ製作者:料理家 保田 美幸<材料 4人分>牛肉(こま切れ) 250g焼き豆腐 1/2丁玉ネギ 1/2個シイタケ(生) 4個セリ 1/3~1/2束しらたき(糸コンニャク:小) 1袋サラダ油 大さじ1.5<割り下> 酒 大さじ1 みりん 大さじ3.5 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ4溶き卵 2個分<下準備>・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、大きければ半分に切る。セリは根元をきれいに水洗いし、根ごと長さ4cmに切る。・しらたきは鍋に入れて水をかぶる位まで注いで強火にかけ、煮たったらザルに上げる。<割り下>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油、玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせる。2、<割り下>を注ぎ、焼き豆腐、シイタケ、しらたきを加えて煮からめ、火が通ったらセリを加え、しんなりしたら火を止める。器に盛り、溶き卵をつけていただく。割り下は自分好みに調整可能。ぜひ作ってみてくださいね。
2018年12月02日手頃な価格と様々な料理に使いやすい豚こま肉。冷蔵庫や冷凍庫にストックされている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな使い勝手のいい豚こま肉を使ったレシピをご紹介します。豚こま肉とサツマイモをママレードジャムとしょうゆのみで煮た簡単レシピ。煮詰めてついたおいしそうな照りに、喉がなってしまいそう!ママレードの爽やかな甘味と酸味が、しょうゆのコクと絶妙に合わさり、なんともいえないおいしさです。作り置きができるため、お弁当のおかずとしてもピッタリですよ。調味料は2種類だけ。10分ほどで煮物が作れ、その上、味も決まるなんて忙しいママの心強いメニューといえそう。ぜひ、試してみてくださいね。■豚こま肉とサツマイモのママレード煮調理時間 10分 1人分 406 Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚肉(こま切れ) 200gサツマイモ 1本<調味料> しょうゆ 大さじ1.5 ママレード 大さじ2<下準備>・サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。<作り方>1、鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。2、落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。焦げないよう、ときどき混ぜてください。1日寝かせると、味が染み込んでさらにおいしくなりますよ!
2018年10月30日この1皿とご飯さえあれば、食べ盛りの子どもがいてもまず大丈夫! そんなレシピは1つでも多くストックしておきたいものですよね。今回ご紹介するレシピもぜひそのリストに入れていただきたい一品です。牛肉、にんにくの芽、ニラ…。材料を目にするだけで「スタミナ」という言葉が浮かんできませんか?合わせる野菜はどれも食感が良いものばかりで、見た目以上に食べごたえがある一品です。牛肉の中華炒め調理時間 20分 1人分 448Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>牛肉(切り落とし) 180g 酒 小さじ1 塩コショウ 少々ニンニクの芽 1束玉ネギ 1/2個ニンジン 1/8本水煮タケノコ 1/2本ニラ 1/2束ショウガ 1片 酒 小さじ2 オイスターソース 大さじ1.5サラダ油 大さじ2<下準備>・牛肉に<下味>の材料をからめておく。・ニンニクの芽はサッと水洗いして、長さ4cmに切る。・玉ネギは1cm幅のくし切りにする。・ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。・水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。・ニラは水洗いし、長さ3cmに切る。・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。<作り方>1、フライパンに1/3量のサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたってきたら、牛肉を炒めていったん取り出す。2、残りのサラダ油を足し、ニンニクの芽、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコを炒める。玉ネギが少ししんなりして、ニンニクの芽の色が鮮やかになるまで炒める。3、ニラを加え、色鮮やかに炒められたら(1)の牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加える。からめる様に炒め合わせて火を止め、器に盛る。丼ぶりにしても美味しくいただけますよ!
2018年10月26日牛肉LOVER集まれー!美味しい近江牛と楽しい講談で日頃の疲れた心と体にパワーチャージしませんか。 食欲の秋におすすめしたい、お肉好きはもちろん、そうでない方も近江牛の魅力をたっぷり味わえるイベントをご紹介します。 10月28日(日)に滋賀の魅力を伝える日本橋の物産館「ここ滋賀」にて、日本三大和牛の一つ「近江牛」の歴史を楽しみながら、また実際に食しながら体験する「講談」のイベントが開催されます。 講談師には、スウェーデン語を含む8か国語を操る今人気の「玉田玉秀斎(たまだ ぎょくしゅうさい)」が登壇。講談を聴くとやっぱり食べたくなりますよね。。 近江牛の美味しいお肉が。それが、食べられるんです!しかも無料で! 新作講談「近江牛物語」を聴いて、近江牛の歴史や魅力を学べるだけでなく、高級和牛の近江牛ひとくちスキヤキの試食が楽しめます!また滋賀の魅力満載のおしゃれなアンテナショップ「ここ滋賀」では、滋賀県産のおすすめ商品はもちろん滋賀県にある33の蔵元の地酒が楽しめるバーもあって、会場内もついつい長居したくなるお店です。イベントは事前予約制です。先着30名限定なので、お早めに申し込んでみては。 新作講談「近江牛物語」東京初公演■ 日時 10月28日(日)14:5 0 ~ 受付開始 / 15:00 ~ 16:00 講談会 / 16:15 終了■ 定員 先着30名■ 会費 無料■ 特典 「ひとくちスキヤキ」の提供■ WEB 【申し込み方法】 □ お電話でのご予約 ▶ 070 -1767- 0529湖の国のかたち※ 本事業委託団体(平日10:00 - 18:00)□ webでの申し込み ▶ 竜王まるごとスキヤキプロジェクト□ メールでの申し込み ▶ konokuninokatachi.shiga@gmail.com名前・住所・電話番号を記載の上、送信ください。イベント当日、受付にて決済。(現金のみ) 日本橋の物産館「ここ滋賀」で人気の講談師「玉田玉秀斎」が初公演! 講談師 四代目 玉田玉秀斎(たまだ ぎょくしゅうさい) 【講談師玉田玉秀斎のプロフィール】・1976年、大阪市平野区にて生まれる。 ・ 高校時代、スウェーデンに長期留学(ロータリー交換留学)。この時にスウェーデン人から受けた質問がきっかけで日本文化に興味を持つ。・ 2001年11月11日、旭堂小南陵に入門。・ 2004年7月、アメリカ・ボストンで英語講談。その時、英語の修羅場読みの模様がNHK WORLDにて10分間世界中に放送される。・ 2007年和の講談、洋のジャズを融合した新しいエンターテーメント「JAZZ講談」を開始。・ 2016年四代目 玉田玉秀斎を襲名。 ■会場滋賀県情報発信拠点 [日本橋「ここ滋賀」] 住所:〒103-0027 東京都中央区日本橋2-7-1アクセス:東京メトロ・都営地下鉄「日本橋駅」B6、B8 出口すぐJ R「東京駅」八重洲北口より徒歩約6分 ■主催竜王町竜王町まるごと「スキヤキ」プロジェクト推進協議会
2018年10月21日犬や猫と暮らしながら、子育てをしているママやパパをご紹介する「いぬねこ うちのこ。」。第23回目は息子さん、2匹の犬、1匹の猫のほか、亀や蛙、魚、虫たちと、多くの動物に囲まれて暮らすこましろ母さんです。家の周りの草刈り前に作って遊んだタンポポの花冠。ぐっすり眠る息子とそれを見守る?姉と兄。自然のなか、2匹の犬とお散歩したり、キャンプする様子が、お子さんの成長とともに綴られたこましろ母さんのインスタグラム。ときどき登場する猫のわかばや亀、蛙も楽しみです。そんなこましろ母さんにうちのこのベストショット、犬や猫と暮らしながらする子育てについて、お話を伺いました。こましろ母さん プロフィール小さな頃から生き物や自然が大好きな主婦。夫、息子1人、犬2匹、猫1匹、亀3匹、蛙1匹、そのほか魚や虫たちと、北の大地の田舎でのんびり暮らしている。Instagram: @komashirohaha ■愛すべき「うちのこ」たちをご紹介!・ぶんちゃん 2歳・こまち 6歳 中型雑種犬・しろたん 推定7歳 秋田犬・わかば 推定10歳 メインクーン系の雑種猫嬉しそうな目線の先にはオヤツが。ぶんちゃんは、元気でおしゃべりな男の子。好きなものは動物、絵本、乗りもの、回るもの、トーマス。ふわふわの兄と姉に見守られ、のびのび育っています。雑種犬の「こまち」は子犬の頃に保護団体から譲り受けました。麿眉と大きな目、耳がチャームポイントの女の子。臆病で神経質ですが、実は家族には甘えん坊。そして、きょうだい一のしっかり者です。勝ち気な性格ですが、一応女の子。お花が似合います。秋田犬の「しろたん」は、保健所から個人のボランティアさんが引き取り、保護していたところを譲り受けました。分厚い耳と、ピンクの鼻がチャームポイント。おっとりしていて、細かいことは気にしません。白毛の体には青い空が映えます。猫の「わかば」は、夫の職場にガリガリ、ボロボロで迷い込んだところを保護し、家族に迎えました。グレーのロングヘアーと、少し裂けた左耳がチャームポイント。とても甘えん坊で、とにかく肝っ玉が座っています。おばあちゃんですが、まだまだ若者には負けません!【ママに質問!】 1:愛犬、愛猫たちとは、いつから一緒に暮らしていますか? こまちとしろたんは、子どもが産まれる前から一緒に暮らしています。退院して帰宅すると、物珍しそうに息子の匂いを嗅いだり、顔を舐めたりしていました。また、息子が泣いたり、声を出したり、ウンチをするとよく見に来ていました。仲良く生後200日。左がこまち。右がしろたん。お互いを意識して触れ合うようになったのは、息子がハイハイをしたり、自分の意志で移動できるようになった頃だったと思います。自分のペースでずんずん近付き、力加減も無く、いきなり触ってくる小さな怪獣。しろたんは最初こそ少し警戒していましたが、すぐに慣れて乗られても踏まれてもお構いなしになりました。まだ歩き出す前の息子。よくしろたんの毛を掴んでいました。(笑)一方、とても臆病なこまちはこの頃から息子を警戒し始め、息子が一歳半位になるまでこちらもかなり気を使っていました。こまちが息子を認め、その動きに慣れるまでの時間と、息子がこちらの言うことや注意を理解し、触れる力の加減や、タイミングの調節が少しずつできるようになってきた時期がちょうど合ったのが、一歳半のころだったと思います。猫のわかばは、息子がちょうど2歳になった頃に迎えました。息子はすでに猫が大好きで、お友達の家の猫やお店の猫とよく遊んでいたので、猫への対応については特に心配していませんでした。案の定、わかばを見た時はとても喜んでいましたし、来た日から自分から積極的に触れたり世話をしたりしていました。一方わかばも最初から息子を怖がることなく、撫でさせてくれ、今の良い関係へと続いています。わかばと出会った「若葉の頃」。話が反れますが、一番心配していたのは成猫で我が家にやって来たわかばが、同じく成犬であるこまち、しろたんとどう折り合いをつけて関係を作って行けるか、ということでした。最初は1階と2階で別居していた彼らですが、幸い堂々としたわかばの性格もあり、自然と距離を縮め、8ヶ月後には仲良く同居できるようになりました。今は当たり前のこの光景も、念願叶ってのものです。【ママに質問!】2:犬や猫と暮らすため、家族と決めているルールはありますか?一番大切にしていることは、息子にも動物たちにも、同じように公平に接し同じように愛情を注ぐということです。どうしても弱い立場になりがちな動物たちを “優先する” くらいの気持ちで、日々接しています。また、遠出をする時は犬たちを必ず連れて行き、皆で楽しめるよう旅を計画します。大好きな鯉のぼりと。動物たちと暮らすために、家の床は汚しても拭きやすく、動物が歩いても滑りにくい材質のものにしました。実はこまちは持病があり、ふらつきや転倒をしやすいので、最近はさらに床にカーペットを敷き、玄関に夫手作りのスロープを設置しました。また、散歩時にはサポート力の強いハーネスを使っています。あとは、猫のわかばの為に、家の柱や壁に板を付けてキャットタワー風にしました【ママに質問!】3:犬や猫と暮らすことで、お子さんにどんな影響があると思いますか?静かな雪の中で。息子には動物たちの気持ちを伝えながら育ててきました。次第に息子自身もこまち、しろたん、わかばとのやり取りを通じて彼らがどうしたいのか、どう思っているのかを自分なりに考えるようになりました。また、その子の性格によって触れ合い方や距離のとり方を変えることができるようになりました。『トイレに行きたそう』『具合悪そう』『ご飯食べたそう』…今では私より早くに皆の気持ちを教えてくれたりします。息子が大好きな電車を走らせながら、『ここはこまち駅です。』『しろたんトンネルです。』『わかば駅です。』というように動物たちを遊びに加えたり、おもちゃの車で遊びながらお話を作っているとき、同乗しているメンバーが大体家の動物たちだったりします。また、動物たちがくしゃみや咳をするなど、いつもと違う行動をすると『大丈夫?』と心配して話し掛けています。【ママに質問!】4:犬や猫のお世話で、お子さんにお手伝いしてもらっていることはありますか?たんぽぽの綿毛がいっぱい。息子の希望で、犬たちの食事前の号令(待て、よし)を行ってもらっています。また、人や車のいない空き地や公園など、安全な場所で散歩していて、犬たちが落ち着いているようであればリードを持たせてみることもあります。ほかにもブラッシングやトイレの掃除、オヤツを与えたりもするようになりました。どのお世話も完璧! という訳にはいきませんが、なるべく息子の気持ちを尊重し、できる限り自分自身の力でできるようサポートしています。【ママに質問!】5:犬や猫と暮らしながら子育てをすることのメリットは、ズバリ何でしょうか?みんなで夕日を眺めて。犬猫たちと暮らす中で、子どもが命の大切さ、愛しさ、弱いものを守る優しさを学ぶこと、動物の強さ、逞しさ、素晴らしさを身を持って知ることができるのが一番のメリットだと思います。また、犬や猫たちと一緒に子育てすることで、親は彼らに癒され励まされ…辛いことは半減! 楽しいこと、嬉しいことは何十倍にもなります! 出産から現在まで、本当に動物たちには大きな支えになってもらっています。子育て中の辛いとき、大変なとき、悲しいとき、何度励まし癒してもらったかわかりません。彼らがいたから頑張ってこられたと思っています。我が家でよく見られる居眠りコンビ。息子と遊んだり絵本を読んだりしながらこまち、しろたん、わかばのフワフワの毛を順番に撫でている時、皆で楽しく散歩しているときは、とても幸せな瞬間。また、息子と犬猫たちが昼寝をする姿は、何度眺めてもうっとり幸せな気分になり、疲れがふっ飛びます。【ママに質問!】犬や猫と暮らしたい! と考えているママさんやパパさんに伝えたいこと犬や猫と子どもが暮らす日々は、とても素晴らしいです。子どもにとっても親にとっても、毎日がとても豊かになります。しかし、それ相応の覚悟と忍耐、努力も必要となります。特に子犬や子猫を迎える場合、赤ちゃんが一人増えたつもりで、しつけや関係作り、社会化に時間をかける必要があります。可能であれば、お子さんが親の言うことを理解できるくらいまで成長してからの方が良いと思います。みんなでハロウィン。我が家の犬と猫たちは皆、保護犬や保護猫です。こまちは子犬の時に迎えましたが、しろたんとわかばは成犬、成猫で家に来ました。保護された子は様々な環境で育ち、複雑な背景を持っている子も多いです。そして、“おとな”がほとんどです。しかしその分、落ち着きがあり、ものの理解も早い子が多いです。もちろん愛情にも強く応えてくれます。河川敷や公園等、車で色々な場所へ散歩に出掛けます。子どもと一緒に子犬、子猫の成長を見守るというのも良い経験ですが、保護された成犬・成猫を迎えて、じっくりと関係性を作っていくという選択肢も、とても素晴らしいと思っています。犬や猫と子どもが暮らすためには、多くの苦労がありますが、それらが気にならないほど、何倍もの喜びや幸せを感じることができますよ。▼愛すべき「うちのこ」たちに伝えたい! ママからのメッセージ「こまち、しろたん、ぶんちゃん、わかば、いつも至らないお母さんを支えてくれてどうもありがとう。そして、毎日幸せをありがとう。これからもよろしくね」母よりこましろ母さん、ありがとうございました!
2018年08月15日急におもてなしをすることになると困るのが、お部屋のお掃除と料理ですよね。今回は、ロシア風のクレープで作る【牛肉のブリンチキ】のレシピをご紹介します。サワークリームをたっぷりと添えて、コーヒーや紅茶で簡単おもてなしブランチを楽しみませんか?ロシア風クレープ【牛肉のブリンチキ】レシピ材料:(4人分)クレープ生地(クレープ・パン直径21cm約8枚)薄力粉・・・90g牛乳・・・250ml卵・・・1.5個(Msize)グラニュー糖・・・大さじ1/2塩・・・1.5gサラダ油・・・大さじ1/2フライ・パン用のサラダ油・・・小さじ1具:牛肩肉・・・350gゲランドの塩・・・小さじ1胡椒・・・適量サラダ油・・・大さじ1/2水・・・250mlサラダ油・・・大さじ1/2玉ねぎ・・・1/2個小⻨粉・・・大さじ1無塩バター・・・10g茹で汁・・・100mlサラダ油・・・大さじ1無塩バター・・・15gスメターナ(サワークリーム)・・・大さじ4飾り用のハーブ(ディル)・・・適量作り方:1.【クレープ生地の下準備】薄力粉は振るっておきます。ボールの中に卵、グラニュー糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、3分の1の牛乳を流し入れ、混ぜ合わせます。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜたら残りの牛乳を流し入れ、さらに混ぜ合わせます。ボールにラップをかけ、クレープ生地を室温で30分休ませます。生地を休ませてからサラダ油を少しずつ加え、混ぜ合わせます。2.【クレープを焼く】よく熱したフライ・パンにハケでサラダ油を均一に塗り、クレープ生地(60ml程度)を流し入れます。生地が均一に広がるようにクレープ・パンを回します。中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返します。※もう片面は色を付けないように短めで焼く。3.【具の準備1】肉を50g程度に切って、室温に戻しておき、玉ねぎはみじん切りにします。肉は塩、胡椒で下味をつけて、サラダ油を敷いたフライ・パンで焼き固めます(強火)。肉を鍋に移し、水を加え、沸騰させます。弱火で火が入るまで茹で(約30分)、茹で汁は100mlとって残りは捨てます。肉をフード・プロセッサーでミンチになるまで刻みます。4.【具の準備2】サラダ油を敷いたフライパンで玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、バターを加え、溶かします。小⻨粉を加え、フライパンの底に膜ができるまで炒めます(約1分)。3の肉を加え、取っておいた100mlの茹で汁を加え、中火で汁がなくなるまで炒めます。具を急冷します。5.【ブリンチキで封筒包み】クレープを広げ(焼き色が付いている面を上にする)、真ん中より下に具を乗せ、両端(右と左)を中央に折り、下の端を中央に折り、上に向かって包みます。綴じ目を下にします。6.【ブリンチキを焼く】サラダ油とバターを敷いたフライパンでブリンチキ(綴じ目の面から)を中火で焼き色が付くまで焼きます。7.【盛り付け】ブリンチキをお皿に盛り、スメターナをかけ、ディルを飾る。※クレープ生地を冷蔵庫で寝かせることで安定した生地になります。※ブリンチキは冷凍可能。ブリンチキを解凍せずに、フライパンで焼きます。水を加え、蒸し焼きすると、ブリンチキの具まで温めることができます。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月15日焼肉KINTANは、牛肉寿司をメインとした「肉寿司 KINTANコレド室町」をオープン。肉寿司がメインの新業態「肉寿司 KINTANコレド室町」は、肉割烹KINTANを新業態としてリニューアルしてオープン。寿司屋を思わせる存在感のあるカウンターから、自慢の牛肉寿司が提供される。肉職人であり、 寿司職人でもある料理人が腕をふるう牛肉寿司を20種類取り揃えるのは、KINTANグループの中でもコレド室町店だけだ。肉寿司の魅力は、肉本来の旨味やを感じることができ、部位ごとの味の変化を少しずつ楽しめること。こだわりの牛肉寿司には牛タン、サーロイン、フィレ、ミスジ、三角バラ、ハツ、国産ハラミ等10種以上の希少部位を使用する。それぞれの特徴を見極めて、定番の生・炙りだけでなく、 漬け・たたき・ゆで等といった調理法で、肉の美味しさを最大限に引き出した。中には雲丹やキャビア、トリュフやフォアグラなどの高級食材を合わせて、贅沢に仕上げたメニューもある。シャリには、肉の脂の消化を助ける効果もある豊かな香りの黒烏龍茶で炊いた米を使うのがKINTANスタイルだ。4種の肉寿司が楽しめるスペシャルコースも単品メニューだけでなく、白タンの昆布〆握り、牛ハツの漬け握り、特上カルビの大トロ寿司、フィレのロッシーニ寿司の4貫が味わえる「肉三昧スペシャルコース」にも注目。スペシャリテの"日本一のサーロインユッケ ハーフ&ハーフ"や30日間熟成させた"熟成KINTAN串" "和牛サーロインのトリュフすき焼き"などの肉和食も堪能することができる。なおこの特別なコースは、2018年2月9日(金)から3月18日(日)まで特別価格で提供される。【詳細】肉寿司肉和食KINTANコレド室町住所:東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F時間:ランチ【月~日】11:00~15:00(LO 14:30)ディナー【月】17:30~21:45(LO 21:00)【火~土】17:30~22:45(LO 22:00)【日祝日】17:00~21:45(LO 21:00)TEL: 03-3516-1129■肉三昧スペシャルコース 特別価格<期間限定>期間:2018年2月9日(金)~ 3月18日(日)価格:5980円(通常8500円)※価格はすべて税込み。※メニュー及び売価、 営業時間は変更する場合があり。
2018年02月12日“熟練焼き師”監修! 美味しい瞬間をいただきます六本木駅から徒歩10分。刺し身や焼肉、すき焼き…肉の醍醐味をじっくり味わい尽くすことのできる「USHIGORO S」は、なんと各個室に熟練焼き師が付いているラグジュアリーなダイニング。5つの完全個室から成り立つ高級感溢れる店内は、まさに非日常そのもの。各部屋にはそれぞれ専属の師が同伴しており、それぞれのお肉の一番美味しい食べ方を提案してくれます。最高級の食事を幅広い銘柄のお酒とともに。シックで落ち着いた空間で、心ゆくまで美食を堪能して。こだわりの国産黒毛和牛をコースで堪能「USHIGORO S」では“丹馬”の血統を守り続ける田村牧場・川岸牧場から仕入れた最高級黒毛和牛だけを使用しています。そんな絶品コースは「匠 赤身」と「匠 霜降り」の2種類から選択できます。どちらも異なる美味が満ち溢れた魅惑のコースとなっています。お野菜をあっさりと頂ける前菜から、レアで味わう「牛刺 雲丹醤油添え」、「ザブトンの炙り握り」、さらには希少部位の焼肉にすき焼き…黒毛和牛の美味しい部分を味わい尽くす優美な時間が流れていきます。普段の食事では頂けない逸品の数々を、大切な人ととことん愉しんでみてはいかが?スポット情報スポット名:USHIGORO S住所:東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 B1F電話番号:03-3406-4129
2018年01月17日こぢんまりとしたアットホームな空間大阪・天王寺にある「焼肉萬野ホルモン舗 上七店」は、赤身とホルモンの種類関西一を誇る焼肉店です。カウンター席限定の、お肉を一切れずつ注文できるサービスが自慢。まさにお寿司屋さんのような感覚で、ぜいたくに焼肉を堪能できます。「一切れ注文システム」でお気に入りを探そう知ってる名前、初めてきいた部位、どれも興味はあるけどそんなに沢山お腹に入らないし、もし注文して気に入らなかったら?そんな不安を解消してくれるのが「一切れ注文システム」です。気になる部位を一切れずつ注文できる、まさにぜいたく。お店にあるお肉はなんと約80種類!このシステムを活用してお気に入りを見つけましょう。鮮度抜群!こだわりの和牛を堪能お肉の甘みと旨味を味わえる鮮度抜群の和牛。お刺身の盛り合わせや、さっと炙って特製の寿司飯といただく和牛握りはぜひ食べてほしい逸品です。「萬野屋」では和牛の一頭買いを行っています。一頭買いだからこそ提供できるレアなお肉と出合えることも。赤身のお肉は骨から捌いているので、他とは違う旨味も堪能することができます。日替わりホルモン盛り合わせホルモンもこだわったものがずらり。「日替わりホルモンの盛り合わせ」ではその日いちばん美味しい部位を食べてほしいという思いから、名前の通り毎日メニューが変わります。新鮮さが自慢の朝引きホルモンは要チェックメニューです。もちろんホルモンも「一切れ注文」が可能です!お腹だけではなく心も満たしたい「いろいろな種類の肉を食べてもらいたい。お腹だけではなく心まで満たす居心地の良いお店を作りたい。」と店主は語ります。その思いを表すのがこの店独自の「一切れ注文システム」です。こちらのサービスを利用できるのはカウンター席に座った方限定。ですが、テーブル席でもお願いすれば対応してくれるといいます。どうしても、という人はお店の人に頼んでみましょう。「焼肉萬野ホルモン舗 上七店」は、近鉄各線「大阪上本町駅」より徒歩5分のところにあります。お腹だけでなくココロも満たしてくれる「萬野屋」で、ワガママな焼肉を堪能しませんか?スポット情報スポット名:焼肉萬野ホルモン舗 上七店住所:大阪府大阪市天王寺区上本町7-2-30電話番号:06-4305-1110
2018年01月13日各地でイルミネーションが始まっています。クリスマスの足音が近づいてきましたね。クリスマスはパーティーにぴったりの時期。特別なパーティーには、みんなから歓声間違いなしの肉メニューで決まり。今回は、ご馳走感MAXなのに、調理時間が短く、テクニックも必要なし(!)の「牛肉のたたき」をご紹介します。おもてなしはもちろん、手土産にも喜ばれるメニューです。ぜひお試しください。■牛肉のたたき材料(4人分)◆ 牛肉・牛もも肉300g※ランプかイチボがおすすめ。ランプの方があっさり赤身。イチボは若干脂あり。◆ ソース・バルサミコ酢大さじ4・醤油大さじ2・メープルシロップ大さじ1※ハチミツや、ベリー系のジャムでも可。甘みは好みで加減してください。◆ トッピング・クレソン1束※ルッコラなど香りがあり、生のままで食べられるものをお好みで。・ピンクペッパー作り方◆ たたき1. クレソンは食べやすい部分をちぎって、水につけておく2. お肉は焼く30分〜1時間前に冷蔵庫から出し、全面にしっかり塩・胡椒しておく3. 熱したフライパンに少量の油をひき、肉をまんべんなく焼く4. 写真のような色に焼けたら、アルミホイルに包んで予熱で火を通す5. 全体的に冷めたら、好みの厚さにスライスして皿に盛り付ける6. クレソンを添え、ピンクペッパーを散らして完成◆ ソース1. お肉を焼いたフライパンにバルサミコ酢・醤油・メープルシロップを入れる2. 木べらなどで良く混ぜながら、とろりとするまで軽く煮詰めて完成ポイント・いかに良いお肉を手に入れるかがすべて!肉屋さんが入っているお店で「たたき用」と伝え、一緒に選んでもらうと間違いはありません。・冷たいままのお肉を焼くと火の通りや食感に影響が出ます。必ず最低でも焼く30分前には冷蔵庫から出してください。・雲丹をのせてさらにバブリーにしても良し、カシスマスタードはフルーティーでおすすめ。・残った場合はできるだけ塊のまま保存し、薄くスライスしてカルパッチョや、他の食材とグリルにしても。まだまだご馳走を楽しめますよ。■ホムパのお金まわりをスマート化する方法Money / free pictures of money料理の話とは少し離れますが、ホムパ開催で避けて通れないのが「会費」。友達だからとつい適当にしてしまいがちですが、主催側・参加側の負担バランスや徴収のタイミングが悪いと続きません。持ち寄りオンリーの会を除き、材料等の準備負担は主催側にかかるため、ドタキャンなども避けたいですね。大人のスマートな「ホムパ会費」術、教えます。会費の設定ホムパの会費っていくらくらいのイメージですか?普段の家ごはんよりリッチだけど、外食より「安い」。というのが大方だと思います。経験上、カジュアルにやれば2000〜3000円、結構質の良い材料を使ったとしても4000〜5000円で収まるはず。まずは、買うものを洗い出し、合計額の見積もりを人数(自分を入れるのを忘れないで!)で割ります。その額が安すぎる・高すぎる場合、大抵人数に対して量が多すぎるか少なすぎるので、料理やドリンクのラインナップ見直してみて。決まったら、会費と集金スタイルを参加者の皆さんにできるだけ早くお伝えしましょう。集金の方法食事もドリンクも全部自分で用意して、参加者は手ぶらで……という場合は前もってお伝えした額を集金します。最近はアプリや電子マネー等でやり取りもできますが、現金で集金する場合は事前に集金するか、集金係を誰かにお願いすると、おもてなしに慌ただしくて集金に時間がかかったり、うっかり集金できなかったり……なんてことがありません。もうひとつは集金しないスタイル。楽なので私は普段こちらの方法をとります。主催側が損するのでは?いえいえ、そんなことはありません。料理やドリンクを半分自分で用意し、半分は持ち寄ってもらいます。私の場合は、料理を用意し、スナック的なおつまみやお酒は持ち寄っていただくことがほとんど。「3000円分、日本酒とおつまみを買ってきてください」といった頼み方をし、自分は3000円×参加人数分の予算で料理を作るだけ。全部用意するとなると、買い物も料理もと大変ですが、半分手伝ってもらうことで気楽にパーティーを開催できますし、何より参加者みんなで準備して作り上げるパーティーは楽しいものです。その上わずらわしいお金のやり取りもなし!またこの方法は、ドタキャンが発生した場合も痛手が半分で済むため、お互い嫌な(面倒くさい)思いをすることもありません。大人のホムパは楽してスマートに!年末は、パーティーや忘年会など華やかな機会が多い時期。体調に気をつけて楽しんでくださいね。次回もお楽しみに。
2017年11月27日「牛肉サミット2017」が2017年8月26日(土)・27日(日)に滋賀県大津港一帯にて開催される。“牛肉料理No.1決定戦”とも言える本イベントは、牛肉料理の食べ比べイベントだ。会場には、全国から22店舗の牛肉料理店が参加。滋賀が誇る近江牛からは「近江姫和牛3秒焼しゃぶ」「近江牛 炙り握り」「近江牛希少部位の一口ステーキ」「近江牛煮込みステーキ串」などが並ぶほか、「熊本名物 肥後あか牛串」「京都牛 霜降り すき焼き丼」「宮澤和牛 名物 飲めるハンバーグ」といった絶品料理が登場する。中でも注目は、過去6回中3回優勝している株式会社朝日屋による「A5松阪牛ひとくちステーキ」。A5ランクの松阪牛は、雌牛ならではの甘みと香りが口いっぱいに広がる一品だ。イベントはチケット制となっており、事前に金券を購入し、飲食希望の店舗にて商品に交換する仕組みとなっている。肉好きはぜひ参加してみては。【詳細】牛肉サミット2017日時:・2017年8月26日(土)10:00〜21:00・8月27日(日)10:00〜17:00会場:滋賀県大津市 大津港周辺入場料:無料会場でのステージイベントなどの観覧無料、飲食は有料※雨天決行<出店22店舗>草津調理師会「近江牛炙り握り」・近江牛焼肉おきな「近江牛焼肉姫和牛3秒焼しゃぶ」・博多肉最強伝説「ロールステーキのフォアグラのせ」・九州美味倶楽部「佐世保バーガー」・肉の匠将泰庵「宮澤和牛名物 飲めるハンバーグ」・GRILLSTAND「松阪牛蟹牛寿し」・chopsticks steak肉や「肉やの旨塩 牛タン」・株式会社朝日屋「A5松阪牛ひとくちステーキ」・祇園にし「京都牛 霜降りすき焼き丼」・ガストロニックオーガニック「近江牛バーガー」・草津 近江牛料理さわやか「近江牛 焼きしゃぶ自家製ポン酢」・つやま肉ワンダーランドプロジェクト「津山熟成干し肉&ヨメナカセ」・石垣島 きたうち牧場「プレミアムビーフ丼」・兵庫三田肉のマルセ「牛巻きロングバーグ」・近江牛岡喜「近江牛希少部位の一口ステーキ」・米沢琥珀堂「米沢牛コロッケ」・高級和牛専門店セゾンブシェ「黒毛和牛1頭串」・あじあのおうさま「かごしま黒牛の超メガ牛そば」・吉元精肉加工直売所「ローストビーフのひつまぶし丼」・近江もーれつや「近江牛煮込みステーキ串」・(株)休暇村サービス村のお肉屋さん「近江牛炭火焼きステーキ串」・熊本ヤシの樹&和笑「熊本名物 肥後あか牛串」
2017年08月20日肉×甘辛。この組み合わせに食欲をそそられない日本人はいないのではないでしょうか。「甘辛」といいながらも辛くはありません。むしろ「甘い」が勝っているともいえる味わいで、大人はもちろん、子どもも大好きな味つけです。今回はそんな甘辛調味料を使って牛肉を炒めた黄金メニューのご紹介。野菜やきのこ、春雨も加わって具だくさんで大満足の一品です。■牛肉の甘辛炒め調理時間 15分 1人分 573Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>牛肉(こま切れ) 250g<調味料> 酒 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 春雨 30g<下味> ハチミツ 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1玉ネギ 1/4個シメジ 1/2袋ピーマン 2個ゴマ油 大さじ1白ゴマ 小さじ2<下準備>・牛肉は<調味料>の材料をもみ込む。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、さらに細切りにする。・春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきり、<下味>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ネギ、シメジ、ピーマンを加えてさらに炒める。2、全体に火が通ったら春雨を加えてさらに炒め、全体に味がからんだら器に盛り、白ゴマを散らす。牛肉も春雨も炒める前にまずしっかりと調味料で下味をつけましょう。この最初のひと手間が出来上がりの味を大きく左右します。
2017年06月18日ひとり焼肉を楽しみたい方は要チェック!一人カラオケ、一人居酒屋…最近は一人でも様々なことを楽しめるように、お店側も様々な工夫をしていますよね。この記事でご紹介する「ニクアザブ六本木」は、ひとり焼肉を思う存分楽しむことが出来るお店です。西麻布でバーテンダーをしていたという社長が、一人で焼肉を食べに行った際に感じた不満(注文すると量が多く種類を楽しめない・お店の人との会話もなくお肉を食べるだけ等)を解消すべく、ニクアザブ六本木をオープンさせました。ニクアザブ六本木では、お肉を一切れ単位で注文することが出来ます。また、カウンター席も設置されており、店員さんと会話をしながら食事を楽しむことが出来ます。提供されているお肉は、全国各地から集めたA4ランク以上の黒毛和牛がメインというこだわりの強さ。タレも味付けにこだわって10種類以上用意されています。野菜も一番美味しい状態で提供するよう心がけているそうです。また、デザートは、元パティシエの統括マネージャーが作るオリジナルのもの。これらのこだわりや気配りから、女性の常連客も多いお店なのです。駅から近いので立ち寄りやすいニクアザブ六本木は、港区六本木にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ日比谷線、都営地下鉄大江戸線の「六本木駅」です。出口6から出て、三菱東京UFJ銀行やソフトバンクのある角を道なりに曲がります。そのまま直進して、カラオケ館の先にある建物(六本木エルビル)の2階です。駅から50mと非常に近いので、仕事終わりにも気軽に立ち寄ることが出来ますね。車の場合「六本木駅」を目指しましょう。お店は外苑東通り沿いの建物です。東京ミッドタウン方面からの場合六本木交差点まで行くと行き過ぎですので、通り過ぎないように気をつけてっくださいね。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内ニクアザブ六本木の営業時間は、下記の通りです。月~土:18:00~翌5:00(ラストオーダーは翌4:30)日祝日:18:00~翌3:00(ラストオーダーは翌2:30)定休日:なし明け方近くまで営業しているので、仕事で遅くなったり遊んでいて小腹が空いたときなど、気軽に立ち寄ることが出来ますね。燃え上がる炎は圧巻ですニクアザブ六本木で食べられるお肉は、日本中のブランド肉が集まる芝浦市場から仕入れられたもの。新鮮なホルモンやA4ランクの黒毛和牛をいただくことが出来ます。その味は勿論お墨付きですが、店員さんによるエンターテイメント性の高いパフォーマンスにも要注目です!おまかせコース13種類(3,000円)迷った時に頼れるのがこのメニュー。店員さんが焼き方までしっかり教えてくれるので、一番美味しい状態にして食べることが出来ますよ。牛フィレのギアナ高地(2,000円)200gある肉の塊を、店員さんが目の前で豪快に焼いてくれます。特に炎が上がる様子は、思わず動画や写真を撮影したくなりますよ。どの店舗も駅からの距離が非常に近いので、気軽に立ち寄ることが出来ますね。深夜0時を過ぎて、ちょっと焼肉が食べたくなった時…たまには頑張っている自分を労うことにして、美味しいお肉を思いっきり噛み締めましょう!スポット情報スポット名:ニクアザブ 六本木店住所:東京都港区六本木4−10−7 2F電話番号:03-5411-2929
2017年03月02日酢豚の本来の作り方は、食材を油通し(揚げる)してから、調味料と炒め合わせて作ります。でも、家庭では揚げる作業は面倒。私は油通しせず、最初から普通に炒めて酢豚を作っていますが、ちゃんとおいしく作れています。でも、お肉に関しては、ちょっとかたくなってしまうのは否めませんでした。そこでいつの日からか、かたまり肉ではなく、豚こま肉で作るように。なぜかというと、豚こま肉は、片栗粉と混ぜて握ると、かたまり肉になるからです。そしてかたまり肉を使うより、断然やわらかい仕上がりになるのです!豚こま肉を使うと、たとえ火にかけすぎてもかたくならないし、しかもリーズナブル。一石二鳥ですし、私はこちらのほうが好みです。ぜひ1度試してみてくださいね。■豚こまで作る、やわらか酢豚レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>豚こま肉 150g塩・こしょう 少々片栗粉 大さじ1たまねぎ 1/2個赤パプリカ 1/3個緑ピーマン 2個ごま油 適量<たれ> 酢・ケチャップ 各大さじ3 砂糖・醤油・水 各大さじ2 片栗粉 大さじ1 <作り方>1、たまねぎは6等分のくし切り、赤パプリカと緑ピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。2、豚こま肉はポリ袋に入れ、塩・こしょう、片栗粉も入れる。袋の口から息を入れて風船状にし、ふって片栗粉を豚肉につける。3、袋から豚肉を一口大の量取り出し、ぎゅっと握って丸める。これを約12個ほど作り、ごま油を熱したフライパンで両面焼く。4、豚肉を端に寄せ、1の野菜を炒める(油が少なければ足す)。5、火を止め、たれの材料を合わせたものを入れ、軽く混ぜたら火をつけてしっかりとろみをつける(だまにならないよう、火を止めてから入れる)。せわしない12月は、疲れがたまりやすい月です。豚肉にはビタミンB1という成分が豊富に含まれており、すばやくエネルギー(元気)を作るために役立つ食材です。このレシピは火が通りやすいよう、にんじんではなく赤パプリカを使っていますが、この赤パプリカはとくにビタミンCが豊富なので、風邪予防にうってつけ。疲労回復作用のある酢も効いているので、栄養的には、疲れやすい12月を乗り切る組み合わせになっています。疲れたなと思ったら、ぜひ酢豚をどうぞ!
2016年12月05日夏バテや冷えからくる疲労やだるさには、やっぱり「肉」! なかでも、栄養価も高く、疲労回復に役立つビタミンB1や鉄分を含んだ牛肉は、適度に取り入れていきたいもの。ピリ辛風味で具沢山のスープなら、暑さで食欲がないときでも食べやすく、メインのおかずの代わりにもなってくれます。辛いのがお好きな方は、お好みでコチュジャンや唐辛子の量をプラスして。おいしく、しっかり食べて、夏の後半戦も乗り切っていきましょう!■牛肉のピリ辛スープ調理時間20分 202Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>牛もも肉(薄切り) 150g水煮ゼンマイ 150g水煮タケノコ 1/4~1/2本(約60~80g)ニラ 1束ネギ(刻み) 大さじ6<調味料> 酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ1 コチュジャン 大さじ1.5 赤唐辛子(刻み) 1~2本分水 800ml塩 少々ゴマ油 大さじ2白ゴマ 小さじ1 <下準備>・牛もも肉は細切りにする。・水煮ゼンマイは水洗いして食べやすい長さに切る。・水煮タケノコの根元は細切りに、先は薄切りにする。・ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。<作り方>1、鍋にゴマ油を中火で熱して水煮ゼンマイを炒め、牛もも肉、水煮タケノコを加え炒め、<調味料>を加え全体に炒め合わせる。2、水を加え強火にして、煮立ってきたらアクを取り、ニラを加えて塩で味を調え、器に注ぎ分ける。刻みネギをのせ、炒り白ゴマを指先でつぶしながら振る。冷凍ごはんを加えた雑炊や、春雨やフォーなどを入れたエスニックなアレンジも楽しめます。
2016年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉と大根のきんぴら風」を含めた全4品。ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。 >>今日の献立はこちら 牛肉と大根のきんぴら風ピリッと辛みが効いて、ご飯がついつい進んでしまう1品です。調理時間:10分カロリー:264Kcal主材料:牛肉 大根 万能ネギ >>「牛肉と大根のきんぴら風」のレシピを見る ツナと玉ネギの卵焼きツナの旨みと玉ネギの甘みを生かした卵焼きです。調理時間:8分カロリー:138Kcal主材料:卵 ツナ 玉ネギ >>「ツナと玉ネギの卵焼き」のレシピを見る 長芋の梅和えせん切りの長芋を、たたいた梅でサッパリといただきます。調理時間:5分カロリー:44Kcal主材料:長芋 梅干し 大葉 かつお節 >>「長芋の梅和え」のレシピを見る 白菜とお揚げのみそ汁白菜の甘みがおいしいおみそ汁です。調理時間:7分カロリー:77Kcal主材料:白菜 油揚げ だし汁 >>「白菜とお揚げのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉とアスパラの黒コショウ炒め」を含めた全4品。ご飯が進む中華のメニューです。お肉も野菜もバランス良く。 >>今日の献立はこちら 牛肉とアスパラの黒コショウ炒め黒コショウがピリッと効いて、ご飯が進む味です。調理時間:7分カロリー:254Kcal主材料:牛肉 グリーンアスパラ 酒 >>「牛肉とアスパラの黒コショウ炒め」のレシピを見る エノキとチーズの春巻き下味も下処理もいらない簡単レシピ。エノキの食感とトローリチーズがたまりません。調理時間:10分カロリー:304Kcal主材料:春巻きの皮 エノキ ピザ用チーズ 小麦粉 >>「エノキとチーズの春巻き」のレシピを見る モヤシとザーサイの和え物ザーサイとシャキッとゆでたモヤシを合わせて食感良く!調理時間:5分カロリー:46Kcal主材料:モヤシ ザーサイ 白ゴマ >>「モヤシとザーサイの和え物」のレシピを見る 白菜と豆腐のサンラータン具材のやさしい甘みに、酸っぱくて辛い味付けがピッタリです。調理時間:15分カロリー:57Kcal主材料:白菜 豆腐 シイタケ 卵 鶏ガラスープ 酒 片栗粉 >>「白菜と豆腐のサンラータン」のレシピを見る
2016年02月24日ドトールコーヒーは2016年1月14日、「ミラノサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」などを「ドトールコーヒーショップ」店舗で発売する。○リッチな旨みのミラノサンドや新作カフェ・ショコラ、限定スイーツを発売「ミラノサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」は、赤ワインをふんだんに使用した濃厚なソースで煮込んだ牛肉を具材にしたミラノサンド。牛肉と相性のよいクリーミーなポテトを添え、アクセントにクレソンをトッピング。リッチな旨みの、味わい深い新作ミラノサンドだという。価格は490円(税込)。一部店舗で取扱いがない場合がある。なお、「贅沢ミラノサンド 炭焼ローストビーフ」は販売を終了する。「カフェ・ショコラ オランジェ」は、チョコレートベースにエスプレッソを加えたカフェ・ショコラのバリエーション。ホイップクリームに、オレンジ果汁とオレンジピールを使用したオレンジソースをかけ、アクセントにカプチーノパウダーをトッピングしている。チョコレートはドミニカ産のカカオ豆をメインに、ガーナ産のカカオ豆とブレンドしたカカオ分65%のビターチョコを使用。オレンジの爽やかさと、華やかに広がる味わい、すっきりとしたフルーティーなチョコレートドリンクに仕上げているとのこと。価格はS380円(税込)~。なお、「カフェ・ショコラ フランボワーズ」「マンゴーパッションヨーグルト」は販売を終了する。「ショコラミルクレープ」は、ミルクレープのチョコレートバリエーション。クレープとホイップクリームの層に、さらに削った板チョコをサンドしている。トップには、クリーミーなガナッシュクリームをトッピングした。価格は380円(税込)。なお、「マロンミルクレープ」は販売を終了する。「苺のショートケーキ」は、いちご果肉入りのオリジナルジャムをホイップクリームの間にサンドした、ティータイムにおすすめのショートケーキだという。価格は390円(税込)。なお、「スフレチーズ」は販売を終了する。
2015年12月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め」を含めた全4品。調味料や香味野菜の香りで食欲が掻きたてられます。 >>今日の献立はこちら レンジキャベツと牛肉のオイスター炒めキャベツを電子レンジで加熱することで、手早くヘルシーに仕上がります。調理時間:15分カロリー:258Kcal主材料:牛肉 酒 片栗粉 キャベツ 水 白ネギ 酒 >>「レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め」のレシピを見る 厚揚げネギみそのせお酒にも合う手軽な一品。熱々を召し上がれ!調理時間:10分カロリー:101Kcal主材料:厚揚げ ネギ >>「厚揚げネギみそのせ」のレシピを見る 豚ニラキムチ卵炒め豚キムチ炒めにふんわり卵を加えることで、彩りと美味しさがアップ!調理時間:15分カロリー:287Kcal主材料:豚バラ肉 ニラ 白菜キムチ 酒 溶き卵 香菜 >>「豚ニラキムチ卵炒め」のレシピを見る 里芋のみそ汁ボリューム感のあるみそ汁。いったん冷ましてから温め直すと、里芋の味がしみて美味しいです。調理時間:15分カロリー:148Kcal主材料:里芋 油揚げ だし汁 ネギ >>「里芋のみそ汁」のレシピを見る
2015年11月13日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は9日より順次、全国の店舗にて「牛すき焼き鍋膳」の販売を開始する。18日までに、全店で導入予定となる。○牛肉を約2倍に増量、クオリティーもボリュームもアップして再登場同商品は、牛すき焼き鍋とごはん、こだわり卵、つけものがセットになった商品。同店で鍋商品を販売するのは今年で2年目となるが、去年よりも調理方法にこだわり、牛肉を約2倍に増量するなど、クオリティーもボリュームもアップしての再登場となるとのこと。牛すき焼き鍋は、ふんだんに盛られた野菜(白菜、玉ねぎ、にんじん、白ねぎ、青ねぎ)と、注文が入ってから店内で一食ずつグツグツと火を通すことでフワップリッとした食感に仕上がった、たっぷりの牛肉、同店自慢のうどんが入っている。特製のすき焼きタレは、コクと甘みのある関西風の味付けで、濃厚なこだわり卵との相性も抜群だという。価格は790円(税込)。また、ピリ辛な担々ベースのスープに、鶏肉、たっぷりとした野菜がよく合う「鶏担々鍋膳」も同時に販売となる。価格は690円(税込)。販売時間は、17時~翌5時。一部の店舗では販売していない。また持ち帰りは不可となる。ごはん大盛りは無料。鍋の単品は、「牛すき焼き鍋」が590円(税込)、「鶏担々鍋」は490円(税込)となる。
2015年11月05日オアシスティーラウンジは11月2日、「牛肉麺」(税別930円)、「トマト牛肉麺」(税別980円)を台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」全店舗で発売する。牛肉麺は台湾グルメの代表格で、醤油ベースの澄んだ牛骨スープと、柔らかく煮込んだたっぷりの牛肉が特徴の麺料理。現地では数十軒が軒を連ねる「牛肉麺街」があるほか、毎年「ベスト牛肉麺ランキング」が発表されるほどの人気料理であるという。同店が発売する牛肉麺は、長時間煮込んだ牛骨スープを醤油とエスニックな香りのスパイスで仕上げたもの。あっさりしながらも奥深い、後ひく味わいに仕上げたという。牛肉はほろほろになるまでじっくり煮込んでおり、同店オリジナルのもちもちした平打ち麺との絡みもよいとのこと。トマト牛肉麺は、トマトの酸味と牛肉のうまみを組み合わせたもの。いずれも一緒に提供する「高菜」をトッピングすると、味の変化も楽しめるという。また、両商品に通常サイズのドリンクや大人気のスイーツ「豆花(トウファ)」を付けたセットメニューも各種販売する。
2015年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉と野菜の炒め物」を含めた全4品。メインの炒め物は野菜もたっぷり! 食感が楽しいハリハリ漬けにハンペンのお吸い物を添えて。 >>今日の献立はこちら 牛肉と野菜の炒め物オイスターソースで炒めた、食べごたえもバッチリな炒め物です。調理時間:20分カロリー:440Kcal主材料:牛カルビ 酒 マイタケ ジャガイモ ブロッコリー カリフラワー ニンニク 酒 >>「牛肉と野菜の炒め物」のレシピを見る クラゲ入りハリハリ漬けクラゲとレンコン入りの食感が楽しいハリハリ漬け!調理時間:15分カロリー:85Kcal主材料:切干し大根 塩クラゲ レンコン 昆布 ショウガ 酒 だし汁 >>「クラゲ入りハリハリ漬け」のレシピを見る ハンペンと春菊のお吸い物シンプルだからこそ食材の味が引き立ちます。調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:ハンペン 春菊 ミツバ だし汁 酒 >>「ハンペンと春菊のお吸い物」のレシピを見る きな粉がけ黒ゴマプリン豆乳と牛乳を合わせて作るプリン。きな粉をかけて召し上がれ!調理時間:15分カロリー:174Kcal主材料:練り黒ゴマ 牛乳 豆乳 粉ゼラチン 水 きな粉 >>「きな粉がけ黒ゴマプリン」のレシピを見る
2015年09月29日滋賀県大津市の大津港周辺で8月22日~23日、牛肉にこだわったイベント「牛肉サミット2015」が開催される。○来場者の投票で味を競う同イベントは「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」など、牛肉料理の味を一般来場者の投票により競う「真夏の牛肉料理No.1決定戦」。全国各地から出店される多彩な牛肉料理のバリエーションを堪能できるほか、ステージイベントも開催される。熟成神戸牛のステーキを串に刺して炭火で焼いた「熟成神戸牛ステーキ串」、肉うどんを串揚げにした「創作串揚・肉うどん串」、牛タンの希少部位、トロタンを使用した「トロタン串焼き」、松阪牛を酢飯に盛り付けた「松阪牛赤身ステーキ丼」、熟成ハラミ肉を手切りにしてタレに付け込み、高温で一気に焼いた「熟成ハラミ焼肉」など、肉のうまみを味わえるメニューが多数登場する。ほかにも、黒毛和牛の切り落としと使った沖縄の郷土料理「国産黒毛和牛(未経産牛)100%使用タコライス」、牛タンの特選部位を串に刺し、塩で仕上げた「本気の牛タン串」、夏でもあっさりと食べやすい「近江牛のローストビーフボウル」、味わい深いコクのある串焼き「米沢牛串焼き」など、多数の料理が出品される。22日は10時から21時、23日は10時から17時まで開催される。メニュー販売はチケット制となっており、1皿300G(300円)から提供する。
2015年08月18日モスバーガーを展開するモスフードサービスは9月8日~10月中旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」と「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み スライスチーズ入り」を、数量限定で発売する。○じっくりと煮込んだ牛肉をオリジナルの雑穀パンでサンド同商品は、牛肉の赤ワイン煮込みをメインに、マッシュポテトやキャベツ、レタスを付け合わせにしたビストロ料理をイメージ。ほどよい食感に煮込んだ牛バラ肉をサンドしたハンバーガーだという。新たに開発したオリジナルの雑穀パンではさむことで、ハンバーガーとして手軽に楽しめように仕上げた。「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」は、ライ麦、大麦、コーングリッツ、黒ごまなどを使用した風味豊かな雑穀パンに、レタスと千切りのキャベツをのせ、牛肉の赤ワイン煮込みとマッシュポテトをサンド。牛肉の赤ワイン煮込みは、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマトペースト、赤ワインなどを加えたオリジナルソースで、肉の食感が楽しめる大きさにカットした牛バラ肉をじっくり煮込み、風味づけのローズマリーで上品な味わいに仕上げた。雑穀パンのしっかりとした食感に赤ワイン煮込みとクリーミーなマッシュポテトがマッチした、優しい味わいのハンバーガーになっているとのこと。価格は450円(税込)。「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み スライスチーズ入り」は、「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」にスライスチーズを加えている。価格は480円(税込)。
2015年08月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉の漬け焼き」を含めた全4品。がっつり牛肉の漬け焼きには、枝豆とナムルがバランスいい♪ >>今日の献立はこちら 牛肉の漬け焼き甘しょうゆダレに漬けた牛肉を野菜と一緒に召し上がれ!調理時間:30分カロリー:890Kcal主材料:牛肉 酒 玉ネギ ニンニク リンゴ 玉ネギ >>「牛肉の漬け焼き」のレシピを見る 塩ゆで枝豆枝豆の両端を切り落とすひと手間でおいしさUP!調理時間:15分カロリー:34Kcal主材料:枝豆 >>「塩ゆで枝豆」のレシピを見る せん切り大根とニンジンのナムルニンニク、ショウガ、白ネギ入り! パンチのあるナムルです。調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:大根 ニンジン ニンニク ショウガ 白ネギ レモン汁 すり白ゴマ >>「せん切り大根とニンジンのナムル」のレシピを見る フルーツ盛り合わせ季節のフルーツを盛り合わせてOKです。調理時間:10分カロリー:45Kcal主材料:マンゴー キウイ ミントの葉 >>「フルーツ盛り合わせ」のレシピを見る
2015年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉とカボチャのピリ辛炒め」を含めた全4品。しっかりとした味の炒め物に、ヘルシーでサッパリおいしい副菜2品を添えて。 >>今日の献立はこちら 牛肉とカボチャのピリ辛炒め香菜を加える事で手軽にエスニック料理に変身!調理時間:20分カロリー:390Kcal主材料:牛肉 酒 カボチャ エリンギ 細ネギ 香菜 プチトマト ニンニク >>「牛肉とカボチャのピリ辛炒め」のレシピを見る モヤシとピーマンのお浸しモヤシは根を取る事で見た目も一段と良くなりますよ。調理時間:15分カロリー:35Kcal主材料:モヤシ ピーマン だし汁 かつお節 >>「モヤシとピーマンのお浸し」のレシピを見る 豆腐とワカメのサラダ豆腐、ワカメ、トマトの定番食材を使ったヘルシーサラダ。調理時間:15分カロリー:113Kcal主材料:豆腐 ワカメ トマト 貝われ菜 サニーレタス >>「豆腐とワカメのサラダ」のレシピを見る 青菜のみそ汁冷蔵庫にある青菜を使って手軽に栄養摂取!調理時間:15分カロリー:40Kcal主材料:青菜 エノキ だし汁 >>「青菜のみそ汁」のレシピを見る
2015年07月27日マレーシアのローカルフードには、ラクサやパンミー、ホッケンミーなど様々な麺料理があります。今回は、クアラルンプールのチャイナタウンで人気の牛肉麺のお店をご紹介します。チャイナタウンにある「麗豐牛肉麺 」場所はチャイナタウンのメインストリート、ペタリン通りからセントラルマーケットへ向かう大通り沿い、数軒の屋台が集まったホーカーの中にあるお店です。1日400杯売れる事もある人気のお店なんだとか!ローカルムード満点の店内ですが、ガイドブックにも掲載される人気店とあって、観光客の姿もちらほら。メニューは牛肉麺のみ。具材は、牛肉とネギ、練り物。麺は、イエローヌードルと呼ばれる玉子麺。米麺のクイティオも選ぶ事が出来るそうですよ。牛骨と漢方で10時間以上煮込まれたという濃厚なスープは、肉の旨みがスープにギュッと溶け込んでいて絶品です。お値段は、たったの7RM(約230円)とお財布にも嬉しい!牛肉麺はマレーシアのローカルフードですが、どこのお店にもあるメニューという訳ではないので、チャイナタウンに来たら是非立ち寄ってみて下さいね♪※日本円表記は、2015年6月28日現在の為替レートに準じます。
2015年06月30日阪急阪神レストランズは6月18日~7月17日の期間限定で、阪急そば梅田駅三階店(大阪府大阪市)にて「牛肉つけそば・うどん」(550円・税込)を販売している。同メニューは、同店の開店10周年を記念して販売されている。牛バラ肉と白ネギを加えた熱いつけだしに、冷たくしめたそば・うどんをつけて味わうメニューとなる。つけだしにはラー油の辛さを効かせ、刻みノリとゴマがさらに風味を引き立てるという。また、セットの生卵を加えればマイルドな味わいになるとのこと。なお、同店の営業時間は7:00~22:00(オーダーストップ21:30)となる。
2015年06月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉のソース炒め」を含めた全4品。牛肉の炒め物はソース味! 副菜はやさしい味の含め煮に、サッパリ焼き厚揚げを添えて。 牛肉のソース炒め 野菜もたっぷり一緒に食べられてパパッとできる炒め物! 長ナスの含め煮 温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ! 厚揚げのグリル焼き グリルで香ばしく焼いた厚揚げは、大根おろしでサッパリと。 薄切り玉ネギのみそ汁 玉ネギとミョウガのシャキシャキッとした食感がおいしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月08日