米オラクルは9月25日、オープンソース・データベー「MySQL」の最新版「MySQL 5.7 Development Milestone Release」を発表した。同製品は、性能および拡張性を向上させる機能が強化されている。性能面では、ユーザーによる制御を向上させ、クエリ・パフォーマンスを改善するため、MySQLオプティマイザのダイナミック・コスト・モデルが導入されたほか、迅速なオンライン処理および一括ロード操作により、InnoDBパフォーマンスを改善している。ユーザーおよびステータス変数の計測機能、レプリケーション情報と進捗の計測機能により、パフォーマンス・スキーマを改善した。管理面では、新たなグローバル・データ・ディクショナリによって管理性とクエリ・パフォーマンスが改善されるとともに、パーティショニングが改善されてデータベース・パーティションを迅速かつ簡単に移動できるようになったことで、データベースの管理が簡略化される。今回、同製品の関連製品として、「MySQL Fabric 1.5」「MySQL Workbench 6.2」「MySQL Cluster 7.4 DMR」も公開された。「MySQL Workbench 6.2」の主な新機能としては、Microsoft Accessからのデータベース・マイグレーションにより、Microsoft Accessデータを簡単にMySQLに移行できるようになったこと、Visual Explainの強化によってSQLステートメントのパフォーマンス・チューニングが改善・簡略化されたことなどがある。MySQL 5.7.5はMySQL Developer Zoneでダウンロードすることができる。
2014年09月26日米Appleは25日(現地時間)、iOSの最新版となる「iOS 8.0.2」の提供を開始した。「iOS 8.0.1」で報告されていた諸問題が修正され、8.0.1本来の修正項目であった「HealthKit」の関連アプリがApp Storeで入手できない問題なども改善されている。24日(米国時間)にリリースされたiOS 8.0.1は、公開直後から、「携帯ネットワークに接続できない」「Touch IDが機能しなくなった」といった問題の報告がサポートフォーラムなどで相次ぎ、数時間後にアップデートが取り下げられた。Appleは同社サポートページにて、その件に関する報告を行うとともに、数日中に「iOS 8.0.2」を公開するとアナウンスしていたが、わずか1日で最新版を提供する運びとなった。iOS 8.0.2では、iPhone 6およびiPhone 6 Plusユーザーが、携帯ネットワークに接続できない、Touch IDが機能しない問題、「HealthKit」関連アプリがApp Storeで入手できない問題、一部のアプリがフォトライブラリの写真にアクセスできない問題などが修正され、iPhone 6およびiPhone 6 Plusにおける「Reachability」機能の信頼性の向上が図られている。詳細はダウンロード前にiOSの「設定」→「一般」→「ソフトウェアアップデート」の「詳しい情報」から確認できる。
2014年09月26日米Appleは25日(米国時間)、iOS 8の最新版となる「iOS 8.0.2」を公開した。iOS 8からの新アプリ「HealthKit」やフォトライブラリの不具合などを修正。また、前バージョンとなる「iOS 8.0.1」で報告された不具合も修正されている。24日(米国時間)に公開された「iOS 8.0.1」では公開直後から、圏外になる、Touch ID(指紋認証)が使えない、といった不具合を報告する「iPhone 6」、「iPhone 6 Plus」ユーザーが相次ぎ、数時間後には公開が終了。その後Appleは不具合を認め、「数日中にiOS 8.0.2を公開する」としていた。新たに公開された「iOS 8.0.2」では、そうした「iOS 8.0.1」での不具合を修正。また、本来「iOS 8.0.1」で修正される予定だった「HealthKit」の関連アプリがApp Storeで入手できない問題、一部のアプリがフォトライブラリの写真にアクセスできない問題、iCloudバックアップのバグなど、多数の修正がされている。
2014年09月26日甘酒や麹などの発酵食を取り入れた食生活は、単なるブームではなく、もはや定番になってきていますね。発酵食は保存性が増したり、栄養価や美味しさがアップ、乳酸菌によって整腸作用を促すなど、魅力がたくさん。もっとも身近な発酵食といえば、味噌が挙げられます。味噌は、米、麦、豆など原料による分類のほか、甘口、辛口といった味、または赤や白など色による分けかたをされますが、郷土色も強く、なんと千数百種あると言われています。栄養豊富!味噌のここがスゴイその機能性ですが、まず、栄養が豊富なこと。使われる素材によって、多少の違いはありますが、タンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含むほか、ひとつの食品でこれほど多くの栄養を含むものは、他にないそう。さらに、加熱せずに食べれば、生きた酵素が消化を助けます。近年は研究によって、味噌が生活習慣病のリスクを下げたり、老化を防止する、といった研究発表がされています。また、乳がんの発生を下げる可能性も示されるなど、多くの効用が解明されつつあります。植物性乳酸菌のほか、腸内環境を整える酵素や、サポニンやメラノイジンといった抗酸化成分も豊富。メラニン合成を抑制して美肌に導くなど女性に嬉しい効果も期待大。改めて見直してみると、たくさんの魅力のある味噌。身近で手軽な調味料ですが、味噌汁にしか使っていないのでは? モッツアレラチーズ×味噌?!美味しい味噌の食べ方をご紹介! ≫次のページへ 発酵食×発酵食で美味しさアップ!味噌単体で料理に使おうと思うと、味噌汁オンリーになりがち。ですが、クリームチーズに味噌を混ぜれば、簡単に味噌ディップができるし、ヨーグルトに味噌と香味野菜を加えれば味噌ドレッシングに早変わり。発酵食品どうしを組み合わせると、おいしさも効果もアップするというから、ぜひお試しを。さらにひと手間加えるだけで、思いのほか楽しめるのが、「味噌漬け」です。和えもの感覚で、自由な「味噌漬け」を!「味噌床に漬け込む」と考えると、ちょっとめんどうですが、野菜やチーズなど加熱しなくてもいい食材を「味噌和え」感覚で作るのがポイントです。とても簡単なので、思い立った時にパッと作れます。<かんたん「味噌漬け」の作り方>1)ベースの味噌は、使い慣れている味噌でOK。これに水や酒を少し加えて混ぜてのばして味噌床のベースを作る。2)好みの食材に味噌床ベースを塗り、保存袋や容器に密閉。冷蔵庫に入れて寝かせるだけ。★味噌に加える水分を、甘酒やヨーグルトに変えるとまろやかに!私の最近のお気に入りは、麦味噌を甘酒でのばしたものに、半日からひと晩漬け込んだ、モッツアレラチーズという、発酵食品トリプルレシピ。そのまま食べてもいいけれど、味噌床を少し絡めたモッツアレラチーズをオーブントースターで少し温めると、チーズがとろりと溶けて、また違った美味しさに。慣れてきたら味噌を数種ブレンドしてみたり、鰹節や昆布などのだしや好みのハーブや香辛料をプラスするなど、味噌床アレンジは “はまる” 面白さ。漬け込む時間(日数)により、素材の味わいの変化も楽しめます。味噌を上手に食生活に取り入れて、発酵パワーで健康と美肌を目指して!
2014年09月26日ファーストリテイリンググループのユニクロは18日、次世代を担う若手人材の育成支援を目的として、米国ハーバード大学院の日本人留学生を対象とした奨学金プログラムを創設すると発表した。これにより、有望な人材が個人の経済事情に関わらず、世界トップレベルの教育機会を得られるよう支援するという。対象は、米国ハーバード大学の経営大学院Harvard Business Schoolおよびデザイン大学院Harvard Graduate School of Designに入学する日本人私費留学生。2015年9月から3年間にわたって、各大学院とも毎年1人、計6人の留学生に対し、総額最大120万米ドル(約1億2,000万円)の奨学金を提供する。経営大学院留学生には、1人当たり最大20万米ドル(約2,000万円)をユニクロが直接供与する。一方、デザイン大学院については、3年間で60万米ドル(約6,000万円)をファーストリテイリング代表取締役会長兼社長の柳井正氏が個人として大学院が運営する奨学金に寄付し、大学院の奨学金プログラムを通して学生に支給する。選考は面接と書類審査。経営大学院奨学生の最終面接は、柳井氏とHarverd Business Schoolの竹内弘高教授が選考官を務める。また、デザイン大学院の選考過程においても、柳井氏と2015年秋からHarverd Graduate School of Design客員教授に就任する伊東豊雄氏による面接を行う。なお、合格者には留学期間中にファーストリテイリングでのインターンシッププログラムが提供される。
2014年09月18日クチコミローカル情報サイトを運営する米Yelpは、オンライン予約の無料ツール「Yelpリザベーション」の提供を開始した。店舗オーナーがYelpの専用アカウントからYelpリザベーションを設定することで、ユーザーはYelpの店舗リストから簡単に予約が可能になる。予約のキャンセルや変更をテキストメッセージで行える。また、店舗オーナーが無料のウィジェットを店舗Webサイトへの追加も可能だ。同社では2013年にレストランのオンライン予約サービス「SeatMe」を取得し、サービスを拡充してきた。今回発表されたYelpリザベーションでは、レストランに加えバーやスパといった店舗にも対応。座席指定などの複雑な機能があるSeatMeと比較して、より小規模な店舗にも適していると説明している。Yelpはユーザーとローカルビジネスを繋げることを目的に、2004年に米サンフランシスコで設立されたサービス。現在は世界25カ国以上で提供され、月間平均のサイト訪問者は1億3800万人。現在6100万件以上のローカルレビューが投稿されている。
2014年09月17日小金井市の江戸東京たてもの園で9月11日(木)、「ジブリの立体建造物展」の動員10万人突破セレモニーが行われ、『思い出のマーニー』の米林宏昌監督と、米林監督が“モデル”とされるカオナシが揃い踏み。米林監督は「こういう機会は初めて」と照れていた。7月10日から江戸東京たてもの園で開催されている同展では、スタジオジブリの出発点である『風の谷のナウシカ』から、『思い出のマーニー』まで作品に登場する建造物の背景画や美術ボード、美術設定といった貴重な資料が展示されているほか、本展覧会のために制作された『千と千尋の神隠し』の“油屋”の立体建造物が来場者を出迎える。2002年に同園で開催された「千と千尋の神隠し展」を上回るペースで、動員10万人を突破し、セレモニーでは幸運にも10万人目の来場者となった竹内美晴さん(19歳)、佐々木春希さん(18歳)に米林監督直筆のイラスト色紙などがプレゼントされた。プライベートでも足を運んだという米林監督は、「いい展示ですよね。ラピュタやナウシカといった何度も観ている作品の背景原画に直接触れると、こういう世界観を作り出す宮崎(駿)さんの頭って、どんな構造しているんだろうと思う」と巨匠の発想力に改めて最敬礼だった。セレモニーには米林監督とカオナシに加えて、トトロも駆けつけ、来場者は大喜び。また、トトロは現在、墨田区の江戸東京博物館で開催される「思い出のマーニー×種田陽平展」に“出張”することも明らかになった。トトロが姿を現すのは、9月12日(金)から最終日の9月15日(月・祝)まで。「ジブリの立体建造物展」は12月14日(日)まで江戸東京たてもの園で開催中。(text:cinemacafe.net)■関連作品:思い出のマーニー 2014年7月19日より全国東宝系にて公開(C) 2014 GNDHDDTK
2014年09月11日食欲がない時におすすめの飲み物があります! その飲み物は、疲労時にサプリメントや健康ドリンクを飲むよりも効果があると言われていて、先人の知恵が作り上げた日本古来のパワードリンクなのです。それは、甘酒です。夏場に甘酒? と思われるかも知れませんが、昔の人は夏バテ防止のために冬と同じように飲んでいたそう。甘酒の原料といえば麹や酒粕など、体に良いとされている身近な食品。それにこの酷暑を乗り切るパワーがあるならぜひ飲んでみたいですよね!それでは早速、甘酒の気になる成分についてお伝えします。■甘酒の栄養疲労回復に欠かせないビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12)が豊富で、エネルギーに変わるブドウ糖やアミノ酸、おなかの調子を整えるオリゴ糖や食物繊維を含みます。ビタミンB群やブドウ糖などを摂ることで、体力や疲労回復に役立つのはもちろんですが、それ以外にもビタミンB群は、美肌にも効果があります。また、甘酒の主な原料になる麹には、美白効果やアンチエイジング効果などもあり、夏バテ予防だけでなく、美しくなるために適した飲み物といえるでしょう。■甘酒のアレンジレシピいくら健康や美容に良いとはいえ、毎日同じものを飲んでいると飽きてきますよね。そこで、甘酒のアレンジレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみて下さい。1.甘酒+ショウガ甘酒をさっぱりいただくには、ショウガの絞り汁を入れるといいです。2.甘酒+豆乳甘酒をさらっと飲みやすくしてくれるのが、豆乳。お好みの濃さに割って飲みましょう。3.甘酒+バナナ朝食代わりにもなる、おなか持ちのいい組み合わせです。甘酒とバナナをジューサーにかけて。市販の甘酒には麹を原料にした甘酒と、酒粕を原料にしたものがありますが、酒粕で作った甘酒の方がアルコール度数が高いのでお酒に弱い方は注意して下さいね。また、麹を原料にしたものは麹の甘みを利用していますが、酒粕を原料にした甘酒は、砂糖を加えて甘さを調節しているものが多いので、カロリーを気にしている方は購入する際に成分表示などを確認して下さい。いかがでしたか? これまで甘酒は冬の飲み物と思っていた方も、体調を崩しやすい残暑を乗り切るため、ぜひ甘酒にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
2014年09月04日Appleのストレージサービス「iCloud」を利用する米国のセレブたちのプライベートなヌード写真が多数流出した事件で、米Appleは現地2日、中間報告を発表した。それによると、当初疑われていた「iCloud」や「Find my iPhone」を含むAppleのシステムへの不正アクセスは確認できなかったとしている。事件の発端は、8月31日に米国の著名人のプライベートなヌード写真が画像掲示板の「4Chan」に投稿されたことから始まる。被害にあったのは、オスカー女優のJennifer Lawrenceさんや歌手のRihannaさんらを初め100人近くに上ったようだ。流出の原因として、iCloudへの不正アクセスが疑われていたが、米Appleはこの事実を否定した。同社の声明文は次のように始まっている。「特定の著名人の写真が盗難されたことを知ったとき、我々を憤慨した。ユーザーのプライバシーとセキュリティーは我々にとってもっとも重要なことであり、すぐに原因を突き止めるために、エンジニアを動員した」とセキュリティの重要性を強調。続いて「40時間以上調査を行った結果、特定の著名人のアカウントのセキュリティが破られたことを確認した。ユーザーネーム、パスワード、秘密の質問が漏れたのが原因であり、これはiCloudやFind my iPhoneを含むAppleのシステムへの不正なアクセスによるものではなかった」とまとめている。本件に関しては、全ユーザーに対して、強力なパスワードを使用し、2段階認証を設定することを推奨している。なお、同社は犯罪者を特定すべく、法執行機関とへの協力を続けていく。
2014年09月03日アメリカ航空宇宙局(NASA)が撮影した火星の画像に、生物の骨のようなものが写っていると米メディアなどで報じられた件について、NASAは8月21日、正式な見解を表明した。話題の画像はNASAの火星探査機「Curiosity」が8月14日に撮影したもので、大腿骨のようなものが写っているとブログで取り上げられ、火星に生命の痕跡をついに発見かと主にインターネット上で騒がれていた。しかし、NASAによると、骨のように見える物体は風または水の浸食によって削られた石で、生物の化石ではないとのこと。さらに、「火星には複雑な組織を持つ生物が存在し得るほどの酸素があったとは考えられていないため、たとえ何らかの生命が存在していたとしてもそれは微生物などの小さいものだろう」とコメントしている。
2014年08月29日取り壊しが予定されているビル1棟を美術館として再利用したアートプロジェクト「ビクション(BCTION)」が、9月1日から15日まで、東京・麹町で行われる。主宰は美術家の大山康太郎と写真家の嶋本丈士。都心のデッドスペースである取り壊し予定のビルをアート空間として再利用することで、アーティストが社会に関与出来る機会を広げると共に、表現の場を増やし、更にはマーケティング拡大を目指すことを目的としている。東京・麹町にある某オフィスビル全9フロアを会場に、50組以上の様々なジャンルの若手気鋭アーティストと賛同者達がDIY精神の元、壁や床など建物全体を使って作品を発表。DRAGON76、FRANKIE CIHI、RYUICHI OGINO、SHOGO IWAKIRI、SD duet with NUKEME、MICHINORI MARU、KLEPTOMANIAC 、苦虫ツヨシらが参加する。なお、同プロジェクトは完全予約制となっており、現在公式サイトにリンクされている予約登録サイトから受付中。申し込みをすると、予約完了と共に会場などについての詳細情報が入手出来る。8月31日にはオープニングレセプションが開かれ、プロジェクトの全貌が明かされる。大山康太郎は、京都市立芸術大学を卒業後、ライブペイントパフォーマンス、壁画制作を軸にインスタレーション、キャンバス作品等を発表し活動している。ネイティブジャパニーズ・アイヌとネイティブアメリカン・ハイダから強く影響を受けており紋様、古代の寺院から引用した極彩色パターンなどの要素を組み込んだ作品が特徴。嶋本丈士は、米・アカデミー・オブ・アート大学の写真科を卒業。在米中にアメリカで数々の写真展を開催、企画する。2008年帰国後、新宿のギャラリー「The Artcomplex Center of Tokyo」で大規模な写真展を開催。その翌年には『STUDIO VOICE』の別冊として発行された『日本の100人の写真家』にも選ばれた過去を持つ。近年ではラフォーレ原宿やBLUE NOTE TOKYOでの写真展示を行ったりと精力的に活動をしている。【イベント情報】「BCTION」会場:某オフィスビル住所:東京都千代区麹町某所期間:9月1日から9月15日時間:12:00から20:00入場無料
2014年08月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼きナスのエビソースがけ」を含めた全4品。メインのナスは米ナスを使って。サラダはフレッシュな梨をトッピング。 焼きナスのエビソースがけ 柔らかい米ナスにクリーミーなエビソースをかけて。 鶏肉とコンニャクの甘煮 鶏肉とコンニャクの食感の違いが楽しい一品。 梨のシャキシャキサラダ 梨の甘みがおいしいサラダ。ドレッシングはお好みのもので。 豆腐と麩のみそ汁 シンプルな具がやっぱりおいしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月26日アメリカの家具メーカー「ノル(Knoll)」は、日本での販売開始50周年を迎えるアニバーサリーイヤーを目前にして、日本初のフラッグシップストア「ノル ストア(Knoll Store)青山本店」(東京都港区北青山2-12-32)を8月20日オープンする。1階は、往年の名作を含むコレクション「ノル スタジオ(Knoll Studio)」と、独自にセレクトしたテーブルウェアやガラス製品、書籍、アートなどを融合させたモダンな世界観を演出。数々の賞を獲得した高品質カバーリング部門「ノル テキスタイルズ(Knoll Textiles)」と組み合わせたオーダーメイドソファの製作を行い、専門的なアドバイスも提供する。2階ではSOHOやオフィスユースに適した「ノル オフィス(Knoll Office)」を展開。カラフルで知的な、洗練されたオフィス環境に合致する最新スタイルをラインアップ。その他、パブリックや住宅など様々なニーズに対応しトータルコーディネートも提案する。営業時間は11時から19時半。1938年設立のノルの歴史は「アメリカの近代デザイン運動の歴史でもある」と言われるほどデザインに精通。バウハウスが父、クランブルックが母と例えられるように、双方の思想の流れを汲む。「バルセロナコレクション」「チューリップコレクション」などデザイン性に優れた家具を生み出している。
2014年08月19日ジョージ・クルーニーの結婚式がアメリカ版「VOGUE」誌で特集されることになった。来月にイタリアでアマル・アラムディンとの挙式が予定されているジョージだが、招待客の中には同誌のアナ・ウィンター編集長の名も含まれるようだ。しかしある関係者は「アナは出席しませんし、その記事を担当するわけでもありません」と話す。アマルはオスカー・デ・ラ・レンタによるウェディングドレスを着るものとみられており、アナがオスカーと親しい友人であることから、今回の特集記事ではそのドレスがメインに取り上げられることになりそうだ。先の関係者は「New York Post」紙のページ・シックス欄に「アナとオスカーはとても仲の良い友人なので、アナはオスカーへある程度焦点を当てたがるでしょうね」と続けた。一方で新郎のジョージはジョルジオ・アルマーニを着用すると報じられていて、デザイナーチームが先日ジョージのイタリアの邸宅を訪れ、ジョージのフィッティングを行ったという。別の関係者は「WWD」に「もう準備万端といった感じです」と語っている。ジョージとアマルはこじんまりした結婚式を予定しているものの、来月20日にヴェネチアで予定されていると言われている式の前後には数々の祝宴を上げるようだ。また別の関係者は「2人は完全な警備体制を整えますが、ごくわずかな人数しか参加しません。ほとんど家族が主体のこじんまりしたものです」と話している。ジョージとアマルは7か月間の交際期間を経て4月に婚約している。(C) BANG Media International(text:cinemacafe.net)
2014年08月11日ウシオ電機は8月6日、100%子会社であるウシオオプトセミコンダクターが、米Oclaroの100%子会社である日本オクラロと8月5日に吸収分割契約を締結し、日本オクラロのLED事業、赤色、紫色、及び赤外レーザダイオード事業の一部を買収することで合意したと発表した。グループ内における固体光源事業の更なる拡大を目的に、日本オクラロの光通信用を除く半導体レーザ並びにLEDの開発・製造・販売にかかわる事業を、ウシオオプトセミコンダクターが承継するという。なお、本契約のクロージングは、2014年の第4四半期(10月~12月)内の予定。
2014年08月08日揚げものをする時、具材に小麦粉をつけていませんか? 卵をまぶしていませんか? 子どもの腸が発達する段階で、小麦に含まれるグルテンというタンパク質や、卵の白身に含まれる高タンパク質は、負担になることがあります。これらは大人も同じです。グルテンや質の悪い卵を食べ過ぎると、腸がゆるみ、アレルギーやアトピー、また他の病気の原因となりますので注意が必要です。特に子どもの腸は、産まれた時には母乳しか消化できないくらい腸がゆるんだ状態で出てきます。これが段々と引き締まっていき、3歳程度(個人差あり)に大人の腸へと完成していくのです。その段階で、あまりにもグルテンや質の悪い卵を摂っていると、腸が中々引き締まらずアレルギーを引き起こしたり免疫力の低下を招いてしまいます。フライドチキンは、2歳を過ぎた子どもなら誰でも好きなメニューです。油やグルテンには気を付けて調理してあげましょう。■米粉で作るフライドチキン レシピ<材料>(4人分)☆鶏の手羽 お好み☆醤油 大3~5☆アガペシロップかオリゴシロップ☆酒 大1☆米粉 適量☆ごま油 適量<作り方>1. ビニール袋に、醤油・シロップ・酒を入れて指で軽く混ぜます。2. 調味料は入ったビニール袋に鶏肉を入れて手で揉み、30分程度放置します。3. フライパンにごま油を適量入れて加熱します。4. しっかり味がついた鶏肉に1本ずつ米粉をまぶしていきます。5. 鶏肉をフライパンに並べて多めの油で焼いていきます。6. こんがり茶色くなったらキッチンペーパーで油をしっかりきったら出来上がりです。鶏肉は、ビニール袋で揉むとしっかり味が全体に染み渡ります。上下しながらしっかり揉みましょう。そのまましばらく放置しておくと、しっかり味が付きます。米粉を使うことで、グルテンの使用を避けることができます。多めの油で焼いてあげればサクサクした食感になり、米粉のもちっとした仕上がりも楽しめます。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
2014年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カボチャとベーコンのリゾット」を含めた全4品。生米から作る本格リゾットをメインに、サバはハーブ焼きにしてオシャレな献立に。 カボチャとベーコンのリゾット カボチャの甘みとベーコンの塩気がおいしいリゾットです! サバのハーブオーブン焼き 少し目先を変えてハーブ焼きに! 一緒に焼いた野菜も美味! ルッコラのカラフルサラダ 緑、赤、黄色がキレイなカラフルサラダ! サッパリ白桃スープ 桃をスープに! デザート感覚で召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月07日(画像はプレスリリースより)JA全農が実施した「お米とダイエット(美容)」の調査結果は?JA全農は「お米とダイエット(美容)」に関連する興味深い調査を行った。調査の対象は全国の20歳代~30歳代の美容や健康に関心のある未婚女性の方、あわせて600名だ。なお頻度別に各200名ずつ「お米をほとんど毎日摂取する方」「お米をほどほど摂取する方」「お米をほとんど摂取しない方」の3グループに分けている。最初の質問「お米を摂取することは美容に良いと思うか?」に対して、全体の51%以上の方が「美容に良い」と思っている。また頻度別では「お米をほとんど毎日摂取する方」が最も「美容に良い」と考えていることがわかった。さらに「100点満点中、自身の体型は何点になるか?」の質問では、「お米をほとんど毎日摂取する方」が最も点数が高く、お米を摂取している方ほど「自身の体型に対する満足度」が大きいようだ。夏太りを防ぐ為に、お米は大事なの?さらに「今までに、夏太りの経験があるか?」の質問で、「夏太りをしたことがない」と回答した割合が一番多かったのは「お米をほとんど毎日摂取する方」で、一方「夏太りの経験が1回を含めて何回もある」と答えた割合が最多だったのは「お米をほどほど摂取する方」だ。さらに「炭水化物を摂取しないダイエットについての効果は?」の質問をしたところ、「何らかの問題が生じた」と答えている方が7割以上いた。また「お米をほとんど毎日摂取する方」が半年前からの体重を一番維持しており、またバランスのとれた食事を、より意識していることが示された。ダイエットを希望する方や体重を維持したい方は、このような調査結果を参考にしてみては。【参考】・JA全農 プレスリリース
2014年07月25日本格的な夏到来ですね。薄着のこの季節、ぽっこりお腹が気になりませんか?以前、 米麹を使った飲む点滴「甘酒」 をご紹介しましたが、今回は「麦麹(むぎこうじ)」をご紹介。麦麹の原料となる大麦は食物繊維たっぷりなので、便秘気味の方やお腹まわりが気になる方には嬉しい食材なのです。食物繊維で“スルッ”と快適大麦には、粒の外皮ではなく内部にぎっしりと詰まっているβ-グルカンという水溶性の食物繊維が、精白米の17倍以上も多く含まれています。このβ-グルカンがお腹の中で食べ物と混ざり合い、ゆっくりと消化吸収されていくため腹持ちが良く、食後の血糖値の上昇は穏やかになります。また、大麦自体に含まれる「でんぷん」も緩やかに消化吸収されるため、食べ物に含まれるコレステロールの吸収も抑えてくれるそう。エネルギー源として必要な「でんぷん」を補給しつつ急激な血糖値の上昇も防いでくれる、というわけです。さらに食物繊維に加えてビタミンB1なども豊富。カルシウム含有量は精白米の3倍以上、ビタミンB2は2倍以上も含まれています。健康や美容に気をつかう方、特に便秘や肌荒れに悩む方には、積極的にとり入れていただきたい食材のひとつです。麦麹パワーとは?/「醤油麦麹」の作り方 次のページへ「麦麹」で美肌に!さて、この栄養豊富な大麦が「麦麹」になると、さらに効果がアップ!麦麹は大麦の効果にプラスして、ぶどう糖やアミノ酸が豊富です。栄養価がとても高く、免疫力の向上や、麹のチカラで肌がすべすべになるなどの美肌効果があるといわれています。「醤油麦麹」の作り方・活用法麦麹は合わせ味噌や麦味噌を作るときに使いますが、もっと手軽に使いたい!という方に、まるでいくらの様なプチプチした食感がうれしい「醤油麦麹」の作り方をご紹介しましょう。【材料】・麦麹 150g・ぬるま湯 80cc・醤油 ひたひたになる適量まず、麦麹150gに、ぬるま湯80ccを加えて30分ほど麦麹に水分を吸わせます。(麦麹の乾燥具合により水分を加減しても)そして醤油をひたひたになるまで注ぎ、常温で1日1回混ぜると1週間ほどで完成します。納豆に入れたり、冷や奴、サラダや和えもの、肉や魚、野菜のソテーや蒸しものにのせるのもオススメ。醤油で発酵熟成されているので、うまみの相乗効果で味わいが濃厚になっています。麦のぷちぷち感も楽しく、このままおつまみとしても美味しくいただけます。(写真右のサラダは「醤油麦麹」をそのまま和えただけです)この夏、「醤油麦麹」で美味しくスリムボディを目指してみませんか?★ご近所に「麦麹」が販売されていない場合、山梨の「五味醤油」からもお取り寄せが可能です。「醤油麦麹」も販売されています。ご参考ください・ 「五味醤油」ホームページ ・ 「五味醤油」お買い物ページ
2014年07月25日レインズインターナショナルが運営する「居酒家 土間土間」はこのほど、「マンゴーモヒートパンチボウル」「スパイシーチキンと彩り野菜の鉄板BBQ」など、夏限定メニューの販売を開始した。夏限定ドリンクは、数人でシェアして味わう「パンチボウル・スタイル」のカクテル。パンチボウルは、見た目の華やかさから、近年米ロサンゼルスやニューヨークで人気のパーティーカクテルだという。日本でもパンチボウルを使用したパーティーは「パンチパーティー」と呼ばれ、ポスト・モヒートとしてブームになりつつある。パンチボウルは、マンゴーソースにモヒートシロップを用いた「マンゴーモヒート パンチボウル」(1,500円)とレッドブルカクテルを入れた「レッドブルエナジーボウル」(1,800円)の2種類を用意する。それぞれ専用グラス6杯分。フードには、「カルビ de ローストビーフ~夏野菜とわさびのソース~」(590円)、エスニックな味わいの 「スパイシーチキンと彩り野菜の鉄板 BBQ」(Mサイズ590円/Lサイズ990円)など。その他「トルティーヤを崩して食べる焼肉サラダ」(690円)、「夏野菜のさっぱりやっこ」(390円)、「スイートチリポテト」(490円)なども販売する。※価格はすべて税別
2014年07月24日お肌のくすみは美肌の大敵、透明感のあるお肌になりたいものです。毎日しっかりクレンジングや洗顔をしているのに、いつの間にかくすみが気になっていることはありませんか。それは不要な角質がお肌に残っているからかも。そこで試してみたいのが、「四季彩 ピールオフ ゴマージュ」。角質ケアアイテムは、お肌への負担が気がかりですが、この「四季彩 ピールオフ ゴマージュ」は、日本酒の最高級品として使用されている大吟醸酒を配合、古くなった余分な角質をきちんと落としつつ、お米の保湿成分でうるおいを与えてくれるから安心。やさしい使用感で、しっかり角質ケアしたお肌からは、ワントーン明るい透明感を実感できるはず。また、不要な角質などをリセットすることで、次に使う化粧水などのスキンケアアイテムが浸透しやすいお肌に導いてくれるそう。使用方法は簡単。洗顔後、水分を拭き取ったお肌に使います。「四季彩 ピールオフ ゴマージュ」を手に2、3プッシュ取り、両ほほ、額、あごに乗せ、クルクルとやさしくマッサージします。両ほほは中央から外側へ、小鼻は上から下へ、あごは小さく円を描くようにマッサージ。すると、すぐにポロポロと消しゴムのカスのようになったゴマージュが出てきて、角質を吸着してくれるので、お肌がキレイになっていくのを実感できそう。あとは、水かぬるま湯で洗い流せばOK。これを愁に1、2回行えば、余分な角質が残るのを防ぐことができます。実際、どんな風に使えばいいのか、どんな風に角質がとれるのか、ぜひchoicerishさんの「レビュー!四季彩 ピールオフ ゴマージュ」の動画を見て、使用法や使用感を確かめてみて。ほかにも、HARUKAさんの 「はるにゃんの脱皮ストーリー 四季彩 ピールオフ ゴマージュ」 や、risaさんの 「MSR番外編&ゴマージュレビュー」 、フリーディアさんの 「Selfie (自撮り)のためのスキンケアルーティーン」 といった動画を見れば、すぐにでも「四季彩 ピールオフ ゴマージュ」が使いたくなるかも。「四季彩 ピールオフ ゴマージュ」を使用した後は、ひと皮むけたようにお肌がぱぁっと明るく感じられたり、角質層まで化粧水の浸透力がグーンとアップしたり、肌触りがなめらかになったりとうれしいことがたくさん。ぽつぽつと目立つ毛穴の汚れもケアしてくれます。さらに、翌日のファンデーションのフィット感も違って感じられるというから、一度使ってどんな風にお肌が変わるのか試してみたいですね。スキンケアは毎日の積み重ねで、なかなか変化が感じられないものが多いですが、「四季彩 ピールオフ ゴマージュ」のような角質ケアはすぐに変化が実感できるので、さらにお手入れに力が入りそうです。ものまねメイクで有名なざわちんさんのブログでも取り上げられているようです。目立ったトラブルはないけれど、お肌のくすみがどうも気になるという人は、ぜひ「四季彩 ピールオフ ゴマージュ」を試してみては? 古い余分な角質をお肌から落とせば、気分まですっきり、明るくなりそうです。・四季彩 特設サイト
2014年07月18日米Lam Researchは7月7日(米国時間)、コンダクタエッチング装置「2300 Kiyo F Series」とALD装置「VECTOR ALD Oxide」を発表した。半導体メーカーは、光リソグラフィの制限の補正のために、二重および四重パターニングスキーマを使用している。これらの技法では、目標の寸法にするためにリソグラフィ/エッチング/蒸着ステップを組み合わせて繰り返し、大型の密度の少ないパターンを印刷してから、サイズとスペーシングを縮小することで、単一パターニングで可能なサイズよりも、小型の機構を作成することができる。しかし、プロセスステップ数が増加することで、各ステップごとに全体の不均一性が高くなり、変動の問題が深刻化する。このような複合効果があるため、デバイスを意図した通りに機能させるには、エッチングと蒸着の変動許容度を厳しくする必要がある。また、変動によりデバイス性能、消費電力、および歩留りに影響が出て、再作業によるコストと時間の無駄が発生する場合があるので、プロセス制御は不可欠である。さらに、プロセスステップの追加による生産コストの増加を軽減するには、変動制御に加えて、高い生産性も必要である。コンダクタエッチング装置「2300 Kiyo F Series」は、受け入れるウェハに存在する限界寸法(CD)の不均一性の修正にHydra技術を使用して、パターニング変動に対応している。また、システムの対称なチェンバ設計により、本質的に均一なエッチングプロセスが可能となる他、Hydra技術により個所を特定した修正を行って、さらに均一性が向上する。同技術では変動を低減して、上流プロセスでの変動を補正するために、プロプライエタリなハードウェアとソフトウェアを使って、受け入れたCDをマッピングし、ウェハ全体の中から局所的にエッチングプロセス条件を調整できる。ALD装置「VECTOR ALD Oxide」は、原子スケール蒸着を活用して、均等な厚さで反復性が高く欠陥率の低い、コンフォーマルな膜を提供する。これらの機能は、後のステップのために堆積膜をマスクにし、重要なパターン寸法を定義するスペーサベースの複数パターニングアプローチに欠かせない。また、低温で膜を蒸着できるので、さまざまな素材上でスペーサを形成できる。さらに、ハードウェア設計により高速ガススイッチングが可能になり、競合システムよりも高い生産性を発揮する。
2014年07月10日米Applied Materials(AMAT)は7月7日(米国時間)、3Dチップ構造に対応したCVD(化学気相成長)装置「Applied Producer XP Precision」と、CMP(化学機械研磨)装置「Applied Reflexion LK Prime」を発表した。2つの装置は、プレシジョンマテリアルズエンジニアリング(精密材料技術)のノウハウを生かし、将来の3Dデバイス製造における課題を解決する。CMP装置の「Applied Reflexion LK Prime」は、ナノメートルレベルの精度が要求されるFinFETおよび3D NANDなどのアプリケーションで優れたウェハ研磨性能を発揮する。これらの新しいデバイス構造においては、最大10工程のCMP工程が追加される可能性があり、同装置はこれらの新工程における要求項目に対応するため、6つの研磨ステーションと、8つの洗浄ステーションを備えている他、先進的なプロセス制御機能を搭載する。また、精度の高いCMP処理により、オンウェハ性能とスループットを改善する。さらに、プロセスモジュールの増加により、多くのアプリケーションでウェハのスループットが倍増し、生産性も最大100%向上するという。CVD装置の「Applied Producer XP Precision」は、各層においてナノメートルレベルの膜厚制御を可能にし、ウェハ全面にわたって優れたCD均一性を実現している。この性能を支えているのは、独自のチャンバデザインと、温度、プラズマ、ガスフローなどの重要なパラメータを調整するユニークな機能である。こうした柔軟な技術により、高品質で欠陥率の低い異なる膜を交互に形成し、ウェハ内、ウェハ間、層間で抜群のストレス制御と成膜プロセス均一性を発揮してゲート性能を高め、デバイスのバラつきを抑えるとしている。
2014年07月09日「飲む点滴」「飲む美容液」とも呼ばれ、疲労回復や美肌効果もあると話題の甘酒。もうお試しになりましたか? 麹で作られた甘酒には、ビタミンやアミノ酸のほかに100種類以上もの酵素が含まれ、とっても滋養豊富です。ただ、市販されているほとんどの甘酒は、味の変化を防ぐために加熱殺菌(火入れ)されているんです。その結果、熱でビタミンが変成し、微生物も死滅し、残念なことに酵素も活動停止しています……涙。そこでおすすめなのが、自分で作る火入れをしない「生」の甘酒。この「生甘酒」なら活性している酵素や新鮮なビタミンなどを余すことなく摂取できます。もちろん、「生」ならではのフレッシュな風味も楽しめますよ。では、簡単にできる 「生甘酒」の作り方 をご紹介します。日本一簡単な「生甘酒」の作り方「KAMOSICO」φ16.2×H19.2cm、¥10,260(税込)/タニカ電器手作りって大変そう…と思いがちですが、この「KAMOSICO(カモシコ)」という発酵器を使えば超カンタン! 材料は麹と水だけ。作り方は次の3ステップです。1. 麹に水を加えて混ぜる。2. 温度を60℃、保温時間を4時間にセット。3. あとは待っていれば完成。麹には乾燥と生の2種類があり、スーパーなどで入手しやすいのは乾燥麹。生麹は基本的にはクール便でお取り寄せになります。混ぜる分量は、乾燥麹:水=1:2、生麹:水=1:1。乾燥麹150gの場合は加える水の分量は300gになります。一般的には、麹と水にお粥を加えて生甘酒を作ることが多いのですが、お粥を入れるのは、そもそも分量を増やすため。お粥なしで作ると甘みが増し、しかも早く作れるんです。できあがった生甘酒は冷ましてから冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使い切りましょう。カモシコは生甘酒だけでなく、ヨーグルトや塩麹、味噌や納豆まで作れるスグレモノ。これからは一家に一台あってもいい家電になりそうですね。次は作った 生甘酒の活用法 をご紹介します。飲むだけで酵素やビタミンを手軽に摂取!私はこの半年間、朝はカモシコで作った生甘酒とヨーグルトに、好みのフルーツとレモン汁を加えてミキサーにかけた“生甘酒ラッシー”を愛飲。午後にちょっと甘いものが欲しくなった時は、生甘酒に豆乳を加えて飲んだり、ヨーグルトに生甘酒をかけて食べたりしています。甘酒に含まれるブドウ糖やアミノ酸は身体への吸収が早いので、即効性のある栄養ドリンクと同じ効果があるんだとか。たしかに、頭も気分もスッキリする実感があります。そして何より、お通じがものすごくよくなった! お通じがいいということは、お肌の調子も◎。甘酒には食物繊維やオリゴ糖も含まれているため、腸内環境も整えてくれるんです。飲むだけでもこの効果! もちろん砂糖代わりにお料理にも使えますよ。レシピ本も出ていますのでチェックしてみてください。夏こそ生甘酒を飲んで元気に、そして日焼けに負けない美肌をキープしたいですね。・「酵素いきいき生甘酒」¥1,404(税込) 是友麻希 著/主婦の友社・「KAMOSICO」(カモシコ) ¥10,260(税込)/タニカ電器
2014年07月07日“しょこたん”こと中川翔子が6月29日(日)、都内で米映画『トランスフォーマー ロストエイジ』の公開アフレコを行った。東京・中野区生まれの中川さんは「ロボットに変身して逃げてほしい。もったいないもん!」と発表されたばかりの中野サンプラザ解体を嘆いた。中川さんは日本語吹き替え版でヒロイン・テッサ役の声優を務め、ハリウッド映画のヒロイン役に初挑戦。「責任感と緊張感、喜びと興奮が一気にあふれている」とアフレコを前に武者震いだ。もともと『トランスフォーマー』の大ファンだと言い、「オプティマス・プライム様と共演できて、私の“中二脳”が爆発しそう」と興奮しきりだが、「あちらのティーンエイジャーは大人っぽいので、テンションは抑えてクールに大人っぽく…。でも難しいですね」と役作りを語った。また、亡くなった父親の中川勝彦さんは生前、ロボットアニメの声優を務めたことがあるといい「導いてくれた亡き父のDNAに感謝したい」としみじみ語る場面も。映画はスティーブン・スピルバーグ×マイケル・ベイという2大ヒットメーカーが手がけたシリーズ3部作からキャストを一新した最新作。この週末、世界37か国で封切られ、全米では『GODZILLA ゴジラ』のオープニング記録を上回る4,160万ドルを稼ぎ出し、本年度の記録を更新。また、中国で洋画史上最大のオープニング記録を樹立するなど、早くも旋風を巻き起こしている。「宇宙最先端の映像で、未知の興奮に出会うことができる。この映画は人類の進化の形!自分の命や思いを犠牲にしても、大切なもののために戦うオプティマス・プライム様を劇場で応援して。見なきゃ人生、損するよ」と大熱弁の中川さん。すっかり感化されたのか「テッサのように、私も自分で戦う力をもったヒロインになりたい。強くならなきゃ」と話していた。『トランスフォーマー ロストエイジ』は8月8日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:トランスフォーマーロストエイジ 2014年8月8日より全国にて公開(C) 2014 Paramount Pictures. All Rights Reserved.
2014年06月30日米GoogleがVR(バーチャルリアリティ)ヘッドマウントディスプレイを自作するプロジェクトを公開した。必要な材料は、ダンボール紙、レンズ、磁石、ベルクロテープ、輪ゴムなど。詳細は、Cardboardプロジェクトのページに記載されている。設計図のファイル(PDF)をダウンロードして印刷し、それをダンボールに貼ってカットする。あとは磁石やベロクロテープを貼り、レンズをはめ込んで組み立てるだけ。Cardboardアプリ(Android 4.1以上)を使って「Earth」「Tour Guide」「YouTube」「Exhibit」「Photo Sphere」「Street Vue」「Windy Day」などのVRデモを体験できる。対応するAndroidスマートフォンは、Google Nexus 4、Google Nexus 5、Motorola Moto X、Samsung Galaxy S4、 Samsung Galaxy S5、Samsung Galaxy Nexusなど。完全対応ではないが、HTC One、Motorola Moto G、Samsung Galaxy S3も使用可能だ。
2014年06月26日デバイスの分解レビューを公開している米iFixitはこのほど、Microsoftが6月下旬に発売したばかりのタブレット「Surface Pro 3」を分解した結果を「Microsoft Surface Pro 3 Teardown」として紹介している。同社が独自に採点する「修理のしやすさ(Repair-ability)」は10点満点中1と、最も低い評価がつけられている。Surface Pro 3のスコアは、iFixitがこれまで分解した「Surface Pro 2」、初代「Surface Pro」と同じだった。Surface Pro 3は12インチのIPS ClearTypeフルHD PlusのLCD画面を搭載、Surface Pro 2と比較して画面は大きく(10インチから12インチへ拡大)、解像度もアップしたが、Microsoftは持ち運びしやすいように薄く(13.5ミリメートルから9.1ミリメートルへ縮小)した。だが、フォームファクタ側の小型化も空しく、ピックを入れると半分もしないうちに画面にヒビが入った。「すぐにケースを装着するように」と、iFixitはアドバイスしている。内部は、Surface Pro 2と同じような配置になっていることが確認された。iFixitでは分解の結果として、1つのプラス評価、3つのマイナス評価を出している。プラス評価は「SSDが交換可能」であること。「だが、交換するとかなりのダメージを与える」とも忠告している。一方、マイナス評価がつけられたのは「画面のアセンブリ構造」で、交換が難しい仕組みになっているとのことだ。もう1つのマイナス評価は「画面、バッテリーなど、各所に接着剤が利用されている点」で、「端末の内部を開ける際に1つでも間違うとうまくいかない」と指摘している。なお、iFixitが昨年末に行ったAppleの「iPad Air」の分解のスコアは2を記録している。
2014年06月25日6月15日~18日の日程で行なわれた米PTCのカンファレンス「PTC Live Global」。17日には、PTC Creo 3.0のキーノートセッションが行なわれ、トヨタなど顧客3社がPTC Creoの採用事例を紹介した。本稿では、同セッションの模様をお伝えする。今回発表されたPTC Creo 3.0では、大きく分けて3つの特色がある。○他社データも取り扱える「Unite Technology」Unite Technologyとは、既存のCADデータを変換することなく、そのまま手を加えられる技術で、多額のコストをかけることなく、データの移行ができる。既存データに手を加えた部分のみPTC Creoのファイルデータに変換できるほか、個別部品を変更する際にアセンブリ全体の変換が必要ない。また、必要に応じて既存の部品データが変換できる機能も搭載している。この新機能では、ダッソーシステムズのSolidWorksやCATIA、シーメンスのNXで保存されたCADファイルを直接PTC Creoで編集、保存できるため、サードパーティ製のソフトウェアを別途用意する必要がない。また、前者3製品とSolid Edge、Autodesk InventorのファイルをPTC Creoにインポートする機能も提供されている。PTCでは、こうした機能の提供により、開発部門と協力会社、サプライヤー、顧客とのデータのやり取りが迅速かつ簡単にできるため、製品開発スピードや品質の向上が期待できるとしている。○アイディアを具現化する「Empowering Innovation」続く2点目では、構想力やアイディアを実現するための機能拡張が挙げられている。PTC Creo ParametricのFreestyleデザインによって、有機的な形状を容易に作成できるだけではなく、パラメトリックの設計意図を組み合わせたデータの作成が可能になった。これにより、デザイナーが自由な形状のデザインをパラメトリック上に作成できる。ほかにも、Creo Layoutの拡張性と機能の強化によって、構想設計の2Dデータを3Dパラメトリック環境にそのままの形で再利用できるようになり、2D、3D間における設計変更の反映と確認が容易になっている。また、3Dダイレクトモデリングアプリケーション(PTC Creo Direct)を機能強化。PTC Creo Parametricで全て再利用できる構想設計データを素早く作成可能になった。それ以外にも新たに、「PTC Creo Design Exploration Extension」を提供。PTC Creo Parametric上で動作し、複数のデザインを作成、検討できると同時に、モデリングアプローチなども検討できるため、設計変更の影響を安全に把握可能となった。○細部の機能改善を図る「Core Productivity」ほかにもCreoの細やかな機能改善が図られている。PCのグラフィック性能の向上から、より詳細なモデリングが可能になったほか、豊富な部品ライブラリとファスナー組み付けフローの自動化が行なわれている。フレキシブルモデリングの新機能や解析周りの新機能、拡張機能も用意しているだけではなく、PTC Creoを初めて利用するユーザー向けにヘルプシステムを組み込んでいる。○トヨタら3社がCreo 3.0に期待17日に行なわれたキーノートセッションでは米国で軍事製品を取り扱うRaytheon社や日本のトヨタ自動車、米DAKTRONICS社の代表者が登場。PTC Creoの利用シーンとCreo 3.0に対する期待を語った。Raytheon社では、約3万人のCreoユーザーがおり、654のプログラムが進行、800万のモデル、700万以上の部品を管理している。これらの膨大な部品管理を行なう上で重要なこととして「エンジニアがエンジニアリングに集中できる環境を整える必要がある」と同社Enterprise PDM DirectorのDavid B. Slader氏は説明。設計から製造、サポートまで一貫した管理ができる重要性を説いた。「一つの環境で全てのコラボを実現する必要がある」と話すSlader氏は、Creoを全面導入していることを明かした。「Global OneでPLMシステムを組むことで何百億というコスト削減に繋がった。シングルソリューションにすることは重要だと考えている」(Slader氏)続いて登壇したのは、日本のトヨタ自動車。登壇した同社 ユニットセンター エンジン統括部 企画総括室で主査を務める清水 弘一氏は、トヨタ自動車の米国における歴史を説明。1957年から北米で販売をしてきたことを紹介した上で、PTC製品の導入から10年以上が経過していることを明かした。現在は27のエンジンシリーズが存在しており、いずれもPTC Creoによって設計されていることを説明した。LayoutやMathcadといった2D設計を活用できるなど、全ての設計手法を網羅していることをメリットに挙げた。「全世界で様々なプロジェクトが走っており、PTC Windchillによって進行管理がしっかりと図れる。PTCジャパンには大変な協力をしていただいた」(清水氏)。最後に登壇したDAKTRONICS社は、屋外のLEDディスプレイで世界最大シェアを持つという企業で、360度の曲面ディスプレイなども手がけている。様々な変形ディスプレイを顧客の要望に合わせて製作するため、より大きな製品に仕上げる場合には、設計チームもそれに見合った人員数を用意する必要があるという。試作できる小さな製品とは異なり、巨大建造物に匹敵するLEDディスプレイでは試作が難しいため、「Creoを利用してサイズを自由自在に設計できるメリットが最大限に活かせた」という。先ほど例に挙げた360度の局面ディスプレイについても、Creo上でシミュレーションを行なってから制作している。ほかにも、様々な同社の製品を例に挙げた上で、「今後は、ディスプレイがお客さまに対してクーポンを出すといった(O2Oソリューションのような)積極的に通信してくるようなものも出てくるだろう」として、O2Oを念頭に置いた新たな展開をビジョンとして紹介した。○Unite Technologyは大きな武器にキーノートに限らずPTCが前面に強調したのはUnite Technologyだ。サードパーティのライセンスを購入することなく、Creo単体で他社のCADデータをネイティブに取り扱えることは画期的なことだとしきりに説明。読み込み、上書きがCreo上でできるだけではなく、オプションとして書き出しにも対応していることから、他社ユーザーでも気軽にPTC Creoへの移行可能となるだろう。PTCのMichael Campbell CADセグメント上級副社長は「PTC Creoユーザーの40%が、ほかのCADソフトも利用している。サプライヤーなどが他社製品も使用していても、シームレスなデータ変換を簡単にできるし、彼らの使っているデータフォーマットとして返すこともできるのは大きなメリットになるだろう」と話す。こうした新機能によってますます設計のハードルが下がる一方で、ソフトウェアがサポートする機能が増大することにより、利用者がソフトウェア全体の機能を把握しにくくなることにも繋がりかねない。Campbell氏は「Creo 3.0で新たにチュートリアルを入れた。最新の機能もソフトウェアの中で見られるし、Googleの検索技術を用いるなど、ヘルプシステム自体の改善も図っている」と、操作性の改善についてもアピールしていた。
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのチーズ焼き」を含めた全4品。みずみずしい米ナスにイタリアンな食材をたっぷりのせて蒸し焼きに! 彩り豊かなタコのパスタは手早く仕上げましょう。 ナスのチーズ焼き コロンとした米ナスにのせたアンチョビやブラックオリーブがおしゃれ。 タコのスパゲティー タコとアスパラを使ったシンプルなペペロンチーノです。イタリアンパセリを散らすと、さらにさわやかな色合いですね。 水煮豆のスープ 水煮豆缶を使ったスープは、玉ネギ、ブロッコリー、ソーセージ入りで具だくさんです。 バニラ・コーヒーリキュール バニラアイスにコーヒーリキュールをかけて大人な味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月17日(画像はプレスリリースより)レモンやゆずを塩に漬けるだけ、まるごと使える新感覚調味料株式会社 池田書店(東京都新宿区)は、書籍「おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ」を2014年5月13日に発売した。「塩レモン」「塩ゆず」はレモン、ゆずを切って、それぞれ塩に漬けるだけのカンタンな新感覚調味料。「塩レモン」を使ったレシピは、テレビなどで取り上げられ、自宅で作る人が増えるほど話題になっている。本書では「塩レモン」に加え、和食によく合う「塩ゆず」のレシピも紹介しているレシピ集だ。カンタンに作れて常備できるレモン&ゆずを使ったヘルシー調味料ビタミンCの含有量が柑橘類でもトップクラスのレモンとゆず。ビタミンCは美容と健康に欠かせず、シミ、ソバカス、シワといった肌トラブルや風邪の予防にも効果的。レモンの クエン酸は疲労回復や肩こりなどの筋肉痛や内臓疾患予防や改善に有効とされているうえ、リラックス効果もある。ゆずには体をあたためる温熱作用があり、冷え性やリウマチにも効果があるとされている。作り方は驚くほどカンタンで、レモン(ゆず)を切って、塩と一緒に密閉容器に入れ、冷蔵庫において漬けるだけ。一週間後から使えるという。多めに作り常備しておけば、日々のメニューに取り入れられ重宝し、皮も果肉もまるごと使えるので、栄養価もとれて経済的だ。レモンの酸と塩の作用で、肉をやわらかくし、魚介の臭みとりにも効果的。素材のうま味を引き出して、柑橘系のさわやかな風味が、すっきりした酸味のまろやかな味つけが塩(ゆず)レモンだけできる。塩レモン、塩ゆずの作り方から、野菜・きのこ・豆腐・魚介・肉・パスタ・麺・パン・ごはん・スープ・スイーツからスイーツまでのレシピや、ソース・たれ・ドレッシングのレシピ、応用ポイントなどで構成された一冊となっている。書名:おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ著者:高橋雅子定価:本体1,000円(税抜き)ISBN:978-4-262-13005-7判型:A5判発行/発売株式会社 池田書店(PR TIMESプレスリリースより引用)【参考】・株式会社池田書店プレスリリース/PR TIMES
2014年05月29日