2014年8月7日 15:00|ウーマンエキサイト

子どもの腸にも安心「米粉で作るフライドチキン」のレシピ

河村直子
ライター (エナ(子宮)ビューティスト / 食育アドバイザー)
河村直子
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揚げものをする時、具材に小麦粉をつけていませんか? 卵をまぶしていませんか? 子どもの腸が発達する段階で、小麦に含まれるグルテンというタンパク質や、卵の白身に含まれる高タンパク質は、負担になることがあります。

これらは大人も同じです。グルテンや質の悪い卵を食べ過ぎると、腸がゆるみ、アレルギーやアトピー、また他の病気の原因となりますので注意が必要です。特に子どもの腸は、産まれた時には母乳しか消化できないくらい腸がゆるんだ状態で出てきます。これが段々と引き締まっていき、3歳程度(個人差あり)に大人の腸へと完成していくのです。
子どもの腸にも安心「米粉で作るフライドチキン」のレシピ
その段階で、あまりにもグルテンや質の悪い卵を摂っていると、腸が中々引き締まらずアレルギーを引き起こしたり免疫力の低下を招いてしまいます。フライドチキンは、2歳を過ぎた子どもなら誰でも好きなメニューです。油やグルテンには気を付けて調理してあげましょう。

■米粉で作るフライドチキン レシピ<材料>(4人分)
☆鶏の手羽 お好み
☆醤油 大3~5
☆アガペシロップかオリゴシロップ
☆酒 大1
☆米粉 適量
☆ごま油 適量
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