緑豆で作られたヘルシーな食材、春雨。安価で、ボリュームが出るのでお肉と合わせてメイン料理にするのがオススメです。少しのお肉でも、春雨のお陰で満足感アップ。お肉が少ししかない! という時も、春雨でかさ増しすれば立派な夕ご飯のおかずが完成! 野菜をたっぷり入れて、ご飯が進むレシピをご紹介します。 常温保存できて、とっても便利な春雨。煮汁をたっぷりにして煮込んでしまえば春雨を茹でて戻す必要がないので、10分あまりで夕ご飯のメイン料理が完成します。お肉はほんの100g。足りないたんぱく質はお豆腐を入れてかさ増ししています。崩して入っているので、旦那様も気づかないはず! 水切りせずにそのまま入れて大丈夫です。野菜もたっぷり栄養満点! 玉ねぎ、人参、ピーマンの他、きのこや旬のお野菜で作って下さい。黒酢とオイスターソースで味付けした春雨は男性も大好きな味です。お好みでラー油や豆板醤を入れて辛くしても。卵でとじて春雨丼にしても、片栗粉でとろみをつけて春巻きの皮で包んでも。色々アレンジのきく一品です。お弁当のおかずにもぴったりなので、シリコンカップに少しだけ取り分けて冷凍すれば、忙しい朝の味方になります♪●戻さず簡単! 春雨の黒酢煮(2人分)ごま油…小さじ2玉ねぎ…1個人参…1本ピーマン…2個蓮根…100g豚ひき肉…100g絹豆腐…80g緑豆春雨(乾燥)…50g調味料水…150cc醤油…大さじ2黒酢…大さじ2砂糖…大さじ1オイスターソース…大さじ1塩…適量1)玉ねぎは皮をむき薄切りに、人参は皮をむき千切りに、ピーマンは種を取り千切りに、蓮根は皮をむき4等分にして薄切りにする。2)鍋にごま油を中火で熱し、玉ねぎ、人参をよく炒め、しんなりしたらピーマンと蓮根を入れて軽く炒める。豚ひき肉、豆腐を入れて崩しながら炒める。3)肉の色が変わったら調味料を入れ、春雨を加えて軽く混ぜる。沸騰したら蓋をし、5分ほど煮て春雨が柔らかくなったら塩で味を調え、完成。
2012年10月04日9月は、ECB(欧州中央銀行)やFRB(米連邦準備制度理事会)が相次いで政策対応を講じたほか、日銀も追加の金融緩和に踏み込みました。各国の政策対応が出揃ったことで、10月以降は、これらの効果を見極めようと、これまで以上に主要国の経済統計への関心が高まっていくものとみられます。米国では10月1日に、9月のISM製造業景気指数が発表されます。9月の数字は、4ヵ月ぶりに景気判断の分かれ目となる50を上回るのかどうかに、また、先行きを予想する上で、新規受注に改善がみられるのかどうかに関心が集まっています。また、5日には、9月の雇用統計が発表されます。仮に雇用情勢に改善がみられれば、米長期金利が上昇し、円高の進行に一服感が出る可能性もあると考えられます。欧州では、4日にECB理事会が開かれます。今回は政策金利を据え置くとの予想が多いものの、欧州景気の減速感が強まっていることから、年内に利下げが行なわれるとの見方も強まっています。そのため、理事会後のドラギ総裁の発言などによっては、市場が一喜一憂するような局面があると考えられます。なお、欧州の最大の焦点は、財政・金融問題に揺れるスペインの動向です。月内にもESM(欧州安定メカニズム)が発足する予定ですが、スペイン国債の利回りに上昇(価格は下落)圧力が強まれば、財政運営の持続性に警戒感が拡がり、市場の波乱要因になる可能性があります。国内では日銀が1日に9月の企業短期経済観測調査(短観)を発表します。また、4-5日および30日に金融政策決定会合を開きます。4-5日の会合では現状維持を決めるとみられますが、30日の会合では「経済・物価情勢の展望(展望レポート)」をまとめることから、その内容および当日の白川総裁の発言などが注目されます。(※上記は過去のものおよび予定であり、将来を約束するものではありません。)(2012年10月1日 日興アセットマネジメント作成)●日興アセットマネジメントが提供する、マーケットの旬な話題が楽に読める「楽読」からの転載です。→「楽読」【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月01日女優の松雪泰子が米アクション映画『ボーン・レガシー』で日本語吹替え版のボイスキャストを務めた。これまで声優として、アニメ作品に出演した経験はあるが、ハリウッド実写作品での吹替えは今回が初めて。主人公である“最強の暗殺者”アーロン・クロスと行動を共にする女医のマルタを繊細かつ表情豊かに、声だけで演じきり、女優としての本領をいかんなく発揮した。「アフレコはとてもスムーズだった」(関係者談)という松雪の吹き替え映像と、松雪本人からのコメントが届いた。全世界で約1000億円を超える大ヒットを記録した人気シリーズの新章。極秘プログラムによって誕生したクロス(ジェレミー・レナー)が巨大な陰謀に巻き込まれる。劇中でマルタを演じるのは、第78回米アカデミー賞の助演女優賞を受賞したレイチェル・ワイズだ。「すでに完成された作品の中に、レイチェルさんのお芝居も存在しているので、その微妙な感情を声だけで表現するのが、今回の大きな挑戦でした。そういう意味では、これまでのアニメ作品とはまったく違いますね」と松雪。国家の最高機密に関わりながらも、純粋に研究に没頭する女性科学者という設定で、アーロンとの出会いを機に、自らも命の危機にさらされる。起伏の激しい展開とリンクし、戸惑い、疑い、怒り、覚悟といった具合にマルタの心情も大きく波打つ。「本当に感情の細かい表現が内側から放たれていて、どの瞬間にでも常にキャラクターの心情が揺れているんです」(松雪)。だからこそ、オスカー女優を“迎え撃つ”日本語吹き替え版には、女優・松雪の確かな演技力が求められ、松雪自身もその期待に十二分に応える熱演を披露した。8月には初来日を果たしたレナーと対面し「本当に素敵な方だった」と松雪。「出演作が続いたせいで『ボーン・レガシー』の撮影に入る際も、3週間しか準備の期間がなかったと聞いてすごく驚きましたね。それで、あれだけのハードなアクションをこなすのだから、さらに驚きです」とレナーの役者魂に同じ俳優として敬意を表す。レナーからは「こんなに美しい女性は声だけの出演じゃもったいない。それに彼女が相手ならボコボコにされたいよ」というコメントも寄せられており、「きっとすごく過酷だと思うんですけど、ぜひアクションにも挑戦したいですね」(松雪)と新たなチャレンジに意欲を見せている。『ボーン・レガシー』公開中取材・文:内田涼
2012年09月28日“乾燥ケア”についての調査結果を発表株式会社サーベイリサーチセンターは、秋冬の乾燥シーズンの到来を前に、20代~50代の女性を対象とした「乾燥ケア」に関する調査を実施した。事前調査により美容に関する意識が高い女性500名を選出し、肌の悩みやスキンケアに関する質問に答えてもらう形で実施された。最初に質問された「現在改善したいと思っている肌の悩み」については、「しみ」(59.2%)、「毛穴」(58.8%)、「肌の乾燥」(48.6%)が答えのTOP3となり、今回のテーマである、「肌の乾燥」については第三位となった。しかし、「現在、実際に対策を行っている肌の悩み」についての質問では、「肌の乾燥」(43.8%)が第一位となり、乾燥ケアに対する意識の高さがうかがえる結果となった。年齢による肌の変化に関しての調査結果からは、「2~3年前と比べて肌質の変化を感じる」と答えた人が全体の79.6%にもなり、若い世代(20代・30代)は「肌へのダメージが現われやすくなった」という意見が多かったのに対し、上の世代(40代・50代)は「スキンケアを行っても十分な回復が感じられない」という意見が多いことがわかった。「 乾燥ケア」にかけている費用について他にも女性がスキンケアに月どの程度の費用をかけているかなどについても調査を行った。結果は、スキンケア全般にかける金額の平均は月10,923円となり、一方で乾燥ケアにかける金額の平均は月8,515円となった。ただし、年齢とともに、スキンケア全体の中で乾燥ケアにかける金額が増していく傾向があることなども判明した。次に乾燥ケアを肌に塗布するなどの「アウターケア」と、美容ドリンクやサプリメントなどによる「インナーケア」とに分けて、それぞれにかける金額や意識についても調査を行った。その結果、「アウターケア」には1か月あたり平均で5,662円、「インナーケア」には2,852円かけていることが分かった。また、同時に「インナーケア」については、9割以上の人がその重要性を感じているが、一方でその半数が自身のケアが十分でないと感じていることなども判明した。元の記事を読む
2012年09月28日福岡県久留米市のB級グルメ、「久留米焼きとり」を一層楽しめる「久留米焼きとりパスポート」が発行中だ。パスポートの有効期間は2012年9月8日~2013年9月7日までの1年間。JR久留米駅観光案内所、西鉄久留米駅観光案内所、久留米観光コンベンションなどで入手できる。「久留米焼きとりパスポート」は、久留米焼きとりを一層楽しく、便利に味わってもらおうというもの。パスポートには焼きとり店のデータや地図が収録されている。また、注文する際にパスポートを提示すれば、パスポートに記載されている特典を受けられるお店もあるのでお得だ。特典内容は生ビール1杯無料など、店により違いがある。久留米焼きとりは、品数の多さが特徴。鶏肉はもちろん、馬肉、豚バラ肉、牛肉、魚介類のほか、タマネギなどの野菜、巻物、ダルム(豚の大腸、小腸)や、センポコ(牛の大動脈)などの内臓ものを串刺しにし、炭火でじっくりと焼き上げる。さらに久留米でしか味わう事ができず、柔らかい歯ごたえが特色の「久留米さざなみどり」は地元ならではの一品。久留米市は「やきとり店密集度日本一」と言われている。そのゆえんは、2003年に人口1万人あたりの焼きとり店の数が全国で一番多いことから、久留米市ふるさと文化創生市民協会(カルキャッチくるめ)が「焼きとり日本一」を宣言したことによる。2005年に市町村合併により久留米市の人口は増加したが、「焼きとり日本一を宣言した街」としてPRを続けている。久留米市の焼きとり店の歴史は高度成長時代にさかのぼる。大手ゴム会社3社の工場が久留米市にあったことで町は賑わっていた。ゴム工場で働く人々が開店前から焼きとり屋台に並んでいたと言われている。焼きとり店の最古参は1963年開業した屋台だ。さらに、仕入れを支える食肉を扱う業者が久留米に多かったのも、焼きとり店が栄える一因となった。現在、久留米市で焼きとりを出す店は約200店舗にも及ぶ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月24日京都・祇園の和食店、「八代目儀兵衛」は10月1日、お米ギフトの新シリーズを発売する。このギフトは、全国の産地と共同開発した”ごはんのお供”と、「京の米料亭八代目儀兵衛」で提供している料理、米をセットにした贈答用商品。お米をよりおいしく味わってもらうため、ごはんのお供を独自開発したという。お供には「四条」(4,200円)、「白川」(5,250円)、「清水」(10,500円)の3種類を用意。かしこまった場にも持参できるよう、包装のデザインにもこだわった。最高額商品の「清水」には、一番摘みの佐賀有明産ノリの表面に米油を塗り、ほんのり甘い沖縄・糸満沖の海水の塩をふりかけ焼き上げた「しおのり」と、しょうゆとみりんで丁寧に炊き上げたちりめんじゃこにサンショウの風味を利かせた「ちりめん山椒」、北海道道南産の真昆布を刻んだ「塩吹き昆布」など17点がセットになっている。その他、商品内容の詳細、購入は「八代目儀兵衛通販サイト」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月22日顔のパーツの中でも表情が豊かで存在感のある唇。男性はキスしたくなるようなプルプルのリップに惹かれるといっても過言ではありません。けれど、唇は皮膚が薄くて水分が失われやすく乾燥しがち。一日中しっとりとした潤いをキープするためにも、夜はリップパックでスペシャルケアをしちゃいましょう。しっかりお手入れすると口紅の発色やノリがよくなり、リップメイクが一段と映える唇になれちゃいます。■ハチミツ使った手作りリップパックハチミツに塩を少し混ぜたものをクチビルに塗ります。その後クチビルの上にラップを載せて湯船につかります(ホットタオルをラップの上からあてるとさらに◎)。3分経ったらラップをはがし、指先でクルクルっとマッサージ。ホットタオルでハチミツをふき取った後、リップクリームを塗って完成です。クチビルの血色がよくなって保湿力もアップし、プルンとした潤いのあるリップになれますよ。■口紅を塗る前にリップライナーを使用しっかりお手入れした後は、メイクで理想のクチビルを演出しましょう。まずはリップライナーで唇の輪郭を描きます。上唇の山をなぞったら、下唇の真ん中部分にもラインを引きます。次に口角から上唇の山にラインを引いてつなげ、口角から下唇の真ん中まで丸みをつけながらラインを引きます。最初に唇の中央から描き始めることで、左右のバランスのよい輪郭を描くことができますよ。■唇のカタチに合わせたメイクテククチビルが薄かったり小さめな人は、少しオーバー気味に輪郭を描くと存在感のあるクチビルになれます。逆に大きすぎて気になる人は、コンシーラーで唇の輪郭を消してから、ほんの少し小さめにラインを引きましょう。次に口紅で輪郭の中を埋めます。リップブラシを使うと唇の縦ジワ部分に口紅を密着させることができ、なめらかな印象に。仕上げに下唇の口角にコンシーラーを斜めに塗り、軽くスポンジでなじませます。これで口角がキュッとあがり、立体的でふっくらとした唇に見えちゃいます♪ ■グロスでツヤと輝きをプラス口紅を塗ったら唇全体に薄くグロスをのせます。ウルッとしたリップは男性受けがいいですが、つけすぎは「キスしたときベトッとしそう…」と思われ意外と不評。あくまでも唇の上に薄いツヤのベールをのせるようなイメージで塗ってくださいね。さらに、唇の中央部分だけにグロスを重ねると立体感がアップ。ぷっくりとした印象になりますよ。 思わずキスしたくなるような唇で、彼のハートを釘付けにしちゃいましょう。写真提供:paylessimages
2012年09月12日時間をかけずにもう一品ほしい!節約したい!…そんな時にピッタリのレシピを紹介。冷しゃぶを作った際の、茹で汁に具を足すだけでできる簡単フォーの作り方。豚しゃぶはポン酢やごまだれ、お好みのたれで食べれば野菜もたっぷり! ヘルシーでお財布にも優しいメイン料理です。でも、豚しゃぶとごはんだけじゃなんだか物足りない…。豚しゃぶを茹でた後、「これって捨てていいのかな?」なんて思いませんか? (私は貧乏性なので思います…。)豚しゃぶのお肉を茹でた後の茹で汁って、お肉の旨みがたっぷりなんです。そこで、茹で汁のリメイク料理「簡単フォー」のレシピをご紹介!フォーに使うお米の麺は手に入りづらいので、春雨か生春巻きの皮で代用します。生春巻きの皮とは、米粉でできているライスペーパー。ハサミでお好みの太さにチョキチョキ切って使います。アジアン風になるポイントは、セロリ、ナンプラー!独特の香りがアジアンな、本格的な味になります。お酢を入れると酸味がさっぱり美味しいスープに。軽いランチや、食欲のない時にも、つるつるっと美味しいフォーです♪●豚しゃぶの茹で汁で簡単フォー(2人分)【豚しゃぶ】・豚しゃぶしゃぶ用…300g・水…600cc・酒…大さじ1【簡単フォー】・セロリ…1本・人参…2分の1本・椎茸…4つ・ライスペーパー…10枚・ナンプラー…大さじ2・酢…大さじ1・お好みでパクチー少々まずは豚しゃぶの作り方です。お鍋に水600ccと酒大さじ1を入れて沸騰したら、火を弱めてお湯がぐらぐら沸騰していない状態で、豚肉しゃぶしゃぶ用300gを一枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げます。お好みの生野菜、茹で野菜と一緒に、おろしポン酢やごまだれなどでいただきます。次に、簡単フォーの作り方。セロリは斜め薄切り、人参は千切り、椎茸は薄切りにする。セロリの葉は飾り用にとっておく。茹で汁に野菜とナンプラー、酢を入れ、軽く煮る。はさみで適当な太さに切ったライスペーパーを入れてひと混ぜする。器に盛り、セロリの葉、あればパクチーを飾る。ライスペーパーがなければ春雨や、冷やご飯でも美味しくいただけます。もちろん、豚しゃぶのお肉を乗せて食べても!お好みの旬の野菜を入れてどうぞ♪
2012年09月08日夏の暑さも少し落ち着いて、そろそろ秋の気配。秋と言えば秋刀魚や梨などが思い浮かぶけれど、キノコが美味しい季節でもあります。煮物や炒め物に使いやすいキノコですが、香りを楽しむなら焼くのが断然おすすめです。今年は旬のキノコを使って、こんなレシピはいかが?材料(1枚分)・食パン:1枚・マヨネーズ:適量・鮭フレーク:適量・お好みのキノコ:適量・とろけるチーズ:適量・レモン汁、バジルorパセリ:あれば適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、食パンは厚切りでも薄切りでもお好みのものを用意してください。2.鮭フレークは瓶詰のものを使うと便利です。チーズはピザ用のチーズやスライスチーズ等、とろけるタイプを使用します。キノコはお好みのものでOKですが、舞茸が香り豊かでおすすめです。3.食パンの片面を焼きます。オーブントースターか、なければ魚焼きグリルの弱火で様子をみながら数十秒焼きます。両面焼きの場合は具をのせて一緒に焼いて下さい。4.もう片面にはマヨネーズをぬり、食べやすく割いたキノコを多めにのせます。5.かるく焼いてキノコに少し火が通ったら、チーズをのせて再度焼きます。チーズが溶けたらOKです。6.仕上げにパセリかバジルをふりかけて、レモン汁をかけて完成☆マヨネーズのまろやかさとキノコの香りがベストマッチ!食べだすと1枚では足りないかも?旬のキノコは味も香りも豊かです。ちょっと時間に余裕のある朝食などに、秋を感じられるトーストを作って秋を味わってみませんか?
2012年09月06日9月は、金融市場において、重要なイベントが目白押しとなっています。まず、米国では、9月12-13日の米FOMC(米連邦公開市場委員会)が注目されます。バーナンキFRB(米連邦準備制度理事会)議長は、ワイオミング州ジャクソンホールで開かれた経済シンポジウムの講演会(8月31日)で、米労働市場の低迷について「深刻な懸念材料だ」とし、「必要に応じて追加的な緩和策をとる」との見解を示しました。具体策には踏み込まなかったものの、これらの見解を受け、金融市場では、早期に追加の金融緩和策が行なわれるとの期待が拡がっており、FOMCを始め、金融政策の判断の鍵とみられる米雇用統計の発表(7日)に関心が高まっています。欧州では、6日のECB(欧州中央銀行)理事会で、ドラギ総裁が8月初旬に方針を示した欧州国債の購入策が打ち出されるかどうかが注目されます。12日に、ドイツ憲法裁判所によるESM(欧州安定メカニズム)の合憲性判決を控えていることに加え、ドイツ連邦銀行が南欧国債の買い入れに対し慎重姿勢を崩していないことから、今回の理事会では、追加利下げの決定にとどまると予想されていますが、具体的な購入策について踏み込んだ発言が出れば欧州債務問題を巡る懸念が和らぎ、市場のプラス材料になるとみられます。こうした欧米の重要イベントが相次ぐ9月半ば頃までは、手控えムードが拡がる可能性があるとみられます。しかしながら、仮にこうしたイベントを無難に通過することができれば、不透明感の後退から、投資家がリスク許容度を強め、割安とみられる資産などに資金が流入していくことが期待されます。なお、日本では、18-19日の日銀金融政策決定会合のほか、下旬に行なわれる、民主・自民など各党の代表選挙が注目されています。国内市場の関心は、金融政策から徐々に国内の政局動向に移っていくとみられます。(※上記は過去のものおよび予定であり、将来を約束するものではありません。)(2012年9月3日 日興アセットマネジメント作成)●日興アセットマネジメントが提供する、マーケットの旬な話題が楽に読める「楽読」からの転載です。→「楽読」【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月04日添加物不使用の自家製鮭フレーク。ファスナー付ビニール袋に入れて冷凍しておけば、簡単に時短料理も可能。今回は自家製鮭フレークの作り方と鮭の豆乳クリームパスタのレシピをご紹介します。豆乳とあわせてクリームソースを作り、茹でたパスタをからめるだけで出来る「鮭の豆乳クリームパスタ」。生鮭を蒸してほぐすだけの無添加の・自家製鮭フレークを使います。お酒を使って蒸すことで、市販のものよりふっくら美味しく仕上がります。安売りの時に買って作り、小分けにしておけば、冷蔵で1週間、冷凍で1カ月ほど大丈夫。おにぎりやお弁当、お茶漬けなどすぐに使えてとっても便利です。 ●自家製鮭フレーク生鮭…2切れ塩…小さじ1酒…小さじ21)鍋に生鮭を入れ塩をし、全体に酒を振り中火にかける。2)湯気が出て来たら蓋をし、弱火にして5分蒸す。3)蓋を開け、木べらでほぐし、中火で水分を飛ばす。脂が出てくるようならキッチンペーパーで拭き取る。4)荒熱が取れたら骨を除き、皮が気になるようなら取る。一緒にほぐしてしまってもOK!冷蔵の場合は清潔な瓶に入れてなるべく早めに使い切り、冷凍の場合は少量ずつラップで包み、フリーザーパックに入れて冷凍し、1ヵ月を目安に使い切りましょう。●鮭の豆乳クリームパスタ(2人分)オリーブオイル…小さじ1にんにく…1片玉ねぎ…2分の1個いんげん…5本薄力粉...大さじ1鮭フレーク…100g成分無調整豆乳…200cc塩麹…小さじ2ショートパスタ(フジッリ、ペンネなど)…150g白ごま…適量1)にんにくと玉ねぎは薄くスライスし、いんげんは食べやすい大きさに切る。ショートパスタは表示時間のとおりに茹でる。2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れよく炒める。いんげんを加え、さっと炒めたら鮭フレークと薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒める。3)豆乳を一度に加え、木べらで混ぜながら温め、沸騰直前に塩こうじ、茹であがったショートパスタを入れよく混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまをふる。※塩こうじの作り方は こちら を参照してくださいなければ粉チーズを入れてコクと旨みを補って、塩コショウで味を調えます。
2012年09月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「米ナスと鮭のソテー」を含めた全4品。 トロッと柔らかい米ナスと、スパイシーな鮭は相性抜群。マッシュポテトもひと手間かけてワンランクアップ! 米ナスと鮭のソテー 肉厚な米ナスとほんのりカレー味の鮭は食べごたえ満載! マッシュポテトのオーブン焼き いつものマッシュポテトにひと手間加えたおしゃれな一品。 オクラのみそ汁 オクラとミョウガは相性抜群! 少しトロミのあるみそ汁です。 豆乳白玉団子 豆乳で作った白玉団子は栄養満点! 和スイーツの定番になりますよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月30日今大流行の「塩麹」で使える作り置き調味料ができます!紹介するのは大葉、くるみを使った和風ジェノベーゼソースの作り方。いろんな料理にマッチするので、一度作っておけば、毎日の料理がワンランク上のごちそうに!ジェノベーゼソースはイタリアのジェノバうまれのソースで、バジル、オリーブオイル、にんにく、松の実、チーズ、塩などをペースト状にしたもの。厳密にはいろいろと条件があるのですが、そのへんはユルくいきましょう…。このジェノベーゼソース。パスタにはもちろん、ゆでたじゃがいもや海老・帆立などの魚介類に加えてさっと炒めたり、きれいに並べたトマトとモッツァレラチーズにかけたり、料理上手への階段を二段飛ばし、三段飛ばしで駆け上がれてしまう万能ソースです。今回は、巷で大流行中の塩麹を使って…身近な食材で作るアレンジジェノベーゼソースをご紹介します!●大流行の塩麹! 手作りがおすすめ!塩麹はいろいろなメーカーから販売されていますが、とても簡単な上にかなりお得なので、手作りするのがおすすめです。塩麹に関する本もたくさん出ていますし、インターネットでもたくさんヒットしますが…私が参考にしている作り方をご紹介しておきます。【材料】米麹200g、塩60g、ミネラルウォーター250ml※米麹には生と乾燥があります。乾燥タイプを使用する場合はミネラルウォーターを50ml程度プラスしてください。ボウルに麹と塩を加えて手でほぐしながらよく混ぜ、水を加えて全体を混ぜます。保存容器にうつし、ゆるく蓋を閉めて常温で寝かせます。1日1回混ぜ、常温で7~10日ほど寝かせ、軽くとろみがついたら完成です。たったこれだけ!あとはキッチリ蓋をして冷蔵庫に保存しておけば、半年間くらいもつそうです。●万能! 塩麹紫蘇ジェノベーゼソースさらに、塩麹を使った作りおき調味料、「塩麹紫蘇ジェノベーゼソース」を作ります。定番のジェノベーゼソースはたくさんのバジルや松の実を使い、意外とコストがかかるので、大葉を使った和風のジェノベーゼソースをご紹介します。【材料】作りやすい分量・青じそ…50g・くるみ(ローストする)…40g・にんにく…1かけ・塩麹…小さじ2・オリーブオイル…150mlオリーブオイルを半量残し、その他の材料をすべてミキサーにかけてペースト状にします。残りのオリーブオイルを加え、さらに撹拌してなめらかになったら完成です。清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存します。※塩麹によって味が異なりますので、様子を見ながら調節してください。※くるみはローストした状態で冷凍可能。まとめてローストしておくと便利です。長期保存できるようにパルメザンチーズは加えていませんが、塩麹のおかげで十分コクと深みがあります。その分、ヘルシーなのもうれしいですよね!調理の際に、必要に応じてチーズを加えてください。ちょっとおしゃれでヘルシーな万能作り置き調味料。ぜひ、お試しください!
2012年08月27日8月半ば以降、外国為替市場では、円売り・米ドル買いが進み、円は一時、1米ドル=79円台半ばまで下落しました。米国の主要経済指標が市場の予想以上に良好な内容を示し始めたことなどを背景に米国債利回りが上昇(価格は下落)し、日米金利差が拡大していることなどが円安・米ドル高の主な背景とみられます。足元では円安・米ドル高に一服感がでていますが、今後の動きを捉えていく上では、引き続き、日米金利差が重要といえ、特に米国債利回りの動向が注目されます。今年3月以降、米景気の減速懸念が強まったことや欧州債務問題の深刻化などを受け、リスク資産である米国株式が売られる一方で、安全資産である米国債に資金が流入し、米債券利回りは大きく低下(価格は上昇)しました。6月に入ると、米景気や企業業績の持ち直し期待などを背景に、米国株式が上昇に転じる動きとなりましたが、FOMC(米連邦準備制度理事会)で長期金利を押し下げるための金融措置(ツイスト・オペ)が延長された影響から、米債券利回りは低下(価格は上昇)し続けました。しかしながら、8月に入り、米経済指標の改善傾向が示される中、米国において徐々に追加の金融緩和観測が後退し始めると、米国債券利回りは急速に上昇(価格は下落)し始めました。金融市場において、米国株式と米国債券利回りのどちらがより実体経済を反映しているのかを判断することは難しいながらも、金融政策の実施やその観測、加えて、欧州債務問題による緊張の高まりなどにより、米債券利回りは極端に低い水準にある可能性が考えられます。そのため、今後、米景気の改善傾向が示されていくようであれば、米国株式が上昇の動きを強めているように、米国債券利回りも大きく上昇し、それに伴なうさらなる日米金利差の拡大とともに、円安・米ドル高の流れが強まっていく可能性があると考えられます。(※上記は過去のものであり、将来を約束するものではありません。)(2012年8月22日 日興アセットマネジメント作成)●日興アセットマネジメントが提供する、マーケットの旬な話題が楽に読める「楽読」からの転載です。→「楽読」【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月22日塩麹に代表される“発酵食品”のブームが続いているが、これから注目したいのは「塩ヨーグルト」。和食や洋食などのジャンルを問わずさまざまな料理に利用でき、じわじわと話題になっているのだ。ところで塩ヨーグルトって何? ということで、『塩ヨーグルトをはじめよう』(文藝春秋)の著者、佐藤わか子さんに突撃インタビュー!「塩ヨーグルトは、無糖のプレーンヨーグルトに、塩や味噌などの塩分を加えたもので、料理によってはナンプラーなどを入れることもあります。日本ではまだなじみがないかもしれませんが、国によっては普通の使い方なのです。インドやブルガリアでは、ヨーグルトに塩を入れ、水で割るドリンクも一般的に飲まれています」佐藤さんが、働く女性にお勧めするのは、手軽に野菜がとれる「塩ヨーグルト床」。ヨーグルトに約5パーセントの塩を入れ、キュウリやセロリ、かぶなどの野菜を漬けて冷蔵庫に入れるだけで簡単にできる。食品保存袋を使って、塩ヨーグルトを野菜にまとわせて空気を抜いておくのがポイント。2日ほどでぬか漬けのようなうまみが出てくるので、ビタミン不足で肌荒れなどが気になったらぜひ試してみて。 >>続きはこちら
2012年08月22日ゼネラル・モーターズ・ジャパンはこのほど、米カリフォルニアで開催されるペブルビーチ・コンクール・デレガンスに、2台の伝説的な「キャデラック V16 リートウッド コンバーチブル」を出展すると発表した。このキャデラックは、大恐慌時代の1930年代にその名をとどろかせたユニークなモデル。1934年型ランブルシート付きロードスターと1937年型フェートンの2台で、ともに顧客が仕様を決めるオーダーメイドの「フリートウッド・コレクション」だ。しかし、V型16気筒エンジンを搭載する豪勢なキャデラックを実際に注文する人はいなかったという。数十年後に、著名なレストアラーとコーチビルダーがオリジナルの図面を元にこの2台を製作。どちらもその後のペブルビーチ・コンクール・デレガンスでベストインクラスに輝いている。その後2台はそれぞれオークションで落札されたが、その価格は96万2,500ドルと100万1,000ドルだった。ペブルビーチ・コンクール・デレガンスは1950年代から毎年開催されているイベントで、戦前戦後の傑作車が一堂に会する世界で最も有名なクラシックカーショー。そこに展示される車両はデザインやエンジニアリング、クラフトマンシップにおいて歴史的な価値を持ち、なおかつオリジナルの状態が維持されていなければならない。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日暑い…。暑いですね…。みなさんはしっかりご飯食べられていますか?食欲がないからと、冷たいさっぱりした料理ばかり食べていませんか?夏バテしないためにも、タンパク質とビタミンはしっかりとりたいところ。こってりした料理を食べたいのにどうも食欲がわかないときは、ちょっと料理に一味加えてみませんか?材料(作りやすい分量)・大根:輪切りで約3cm厚 (100g程度)・麺つゆ、レモン汁:各大さじ1杯・砂糖:小さじ1杯作り方1、では、早速作ってみよう。レモン汁は生絞りでも、製品になっているものでもOK。生絞りや飾り切りを添える場合は、表示を見てなるべく無農薬のものを使用しましょう。最近は国産の緑色をしたレモンもあります。2、大根は辛めが好きな方は根を、辛みが苦手な方は葉の方を使用して下さい。だいたい3cmくらいの輪切りにして、すりおろします。3、あとは調味料を全部加えて混ぜるだけ。これで完成☆4、から揚げの他には、パリパリに焼いた手羽先に添えるのもよし。5、塩胡椒でシンプルに焼いたステーキの上にのせるのもよし。6、ホッケ等の脂がのった魚とも相性バッチリ。ちょっと一味加えるだけで、爽やかな香りと味わいになり、食が進みます。レモンの酸味で食材本来の甘味も引き立ち、こってりした料理もさっぱり美味しく変身!食欲のない日や、こってりした料理に飽きたときは、ちょっとひと工夫してみませんか?
2012年08月21日ゼネラル・モーターズ・ジャパンはこのほど、米カリフォルニアで開催されるペブルビーチ・コンクール・デレガンスに、2台の伝説的な「キャデラック V16 リートウッド コンバーチブル」を出展すると発表した。このキャデラックは、大恐慌時代の1930年代にその名をとどろかせたユニークなモデル。1934年型ランブルシート付きロードスターと1937年型フェートンの2台で、ともに顧客が仕様を決めるオーダーメイドの「フリートウッド・コレクション」だ。しかし、V型16気筒エンジンを搭載する豪勢なキャデラックを実際に注文する人はいなかったという。数十年後に、著名なレストアラーとコーチビルダーがオリジナルの図面を元にこの2台を製作。どちらもその後のペブルビーチ・コンクール・デレガンスでベストインクラスに輝いている。その後2台はそれぞれオークションで落札されたが、その価格は96万2,500ドルと100万1,000ドルだった。ペブルビーチ・コンクール・デレガンスは1950年代から毎年開催されているイベントで、戦前戦後の傑作車が一堂に会する世界で最も有名なクラシックカーショー。そこに展示される車両はデザインやエンジニアリング、クラフトマンシップにおいて歴史的な価値を持ち、なおかつオリジナルの状態が維持されていなければならない。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月20日7月のグルメの人気記事の1位~10位をピックアップ。1位から5位まで全てレシピが占めた。どれも簡単にできちゃうものなのでぜひ覚えて試してほしい。やはりアボカドとチーズは女子に人気! ■1位:トロうま~っ!悶絶するほどに美味しい簡単「たらこアボカドディップ」の作り方 森のバターと呼ばれ、最も栄養価の高い果物として知られるアボカドには、不飽和脂肪酸という太らない脂肪分がたっぷり含まれています。またビタミンEも多く含まれているので美肌効果があり、女性にはうれしい食べ物なんですよ。 ■2位:迫りくる連休を前に作り置きしておきたい、絶品アボカドポテサラ マヨを使わずにアボカドでコクを出した絶品ポテサラ。こんなオシャレなポテサラなら、急な来客に出してもバッチリ! ■3位:【女子力向上レシピ 速攻編】作りたてチーズ豆腐 女子力向上レシピシリーズ。フレンチ・カジュアルワインに合うレシピより、豆腐とチーズを練り上げて作った「作りたてチーズ豆腐」をご紹介。おやつにもおつまみにも最適の一品、クラッカーにのせてハチミツをかけて召し上がれ。 ■4位:湿気てしまったポテトチップを活用するには お酒や料理と共に、お菓子もたくさん買って開けたのはいいけれど、当日食べきれずに余らせてしまった経験はない?しかも気付くとすぐに湿気てしまう。そんなときは、湿気ていても美味しくできるこんなレシピはいかが? ■5位:【恋に効くレシピ 速攻編】ドライトマトとフレッシュチーズのディップ 恋に効くレシピシリーズ。今回は、材料を混ぜるだけで完成しちゃう速攻編として、「ドライトマトとフレッシュチーズのディップ」をご紹介。ドライトマトやハムを切るだけで下準備がほとんどないので、調理器具が揃っていなくても安心のレシピ。 ■6位:五月病でやる気が出ないあなたへ、食欲増進サルサソース やる気の源はまず美味しい食事から始まります。野菜もたっぷり摂れるスパイシーなソースなら素材の味を引き立て、食欲増進にもつながりますよ! ■7位:あさってから海外マクドナルドのメニューが食べられる 世界各国のマクドナルドメニューをもとに開発した新商品を期間限定で販売する「世界の★★★マック」(せかいのマック)おいしさキャンペーン。 ■8位:【限定イベント】 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」 女子会開催! 「デトックス」、「糖質オフ」、「グリーンスムージー」、「ローフード」、「マクロビオティック」・・・これらのキーワードに「むむ!」とアンテナが立った高感度女子におすすめの女子会イベントを、7月23日(月)に開催! ■9位:あの極上、濃厚ミルクシューがさらに進化 「濃厚ミルクシュー」をご存じだろうか。インターネットで言わずと知れた極上シュークリーム。インターネット上の大手グルメサイト、オーガニックサイバーストアが有名になったのもこの「濃厚ミルクシュー」に始まる。 ■10位:おしゃれカフェごはんの定番、オクラとろろ納豆の簡単ネバふわ丼 オクラはまさに今が旬。やわらかく炊いた煮物もいいけど、他のネバネバ食材と合わせても美味しいよ。ヘルシーでダイエット中にも嬉しい、おしゃれカフェごはん風のこんなレシピはいかが?いかがだろう? 8月の人気グルメ記事結果もお楽しみに!
2012年08月14日夏バテ解消にはやっぱりスパイシーなカレーですよね!たっぷり作っておけば数日間はラクできるし~♪…なーんて思っていたけど―。ご飯にかけるのに飽きたらカレーうどんにリメイクするのにも、そろそろ飽きていませんか?せっかく作ったカレーを100%活用しないなんてもったいない。そんなとき、こんなカレーのリメイクレシピはいかが?材料(作りやすい分量*8切れ分)・余ったカレー:200g (お玉に山盛り二杯くらい)・ホットケーキミックス:300~350g程度・プロセスチーズ:20~30g作り方1、では、早速作ってみよう! まずは残り物のカレーの準備から。サラサラの場合は少し煮詰めて、固い場合は少量の水でのばします。具が大きい場合は適当に潰し、熱い場合はよく冷ましておきます。2.カレー鍋に直接、チーズを適当にちぎりながら入れ、粉も加えます。ゴムベラか木ベラでお鍋の内壁面についたカレーを落としていきます。3.全体がまとまってくるまで、ヘラで切るように混ぜていきます。4.ある程度まとまってきたら手で形を整えます。(手を汚したくない人は手袋やビニール袋を使ってね。)5.平たく成形した後、中央部分はやや膨らみやすいので少しだけ凹ませます。6.焼く前にヘラで生地をカットします。(今回は8等分にしましたが、分割数はお好みでOK )7.蓋をして、少し強めの弱火で約15分間焼きます。8.ヘラで生地の周りを一周触って浮かせたあと、蓋をして一気に反します。蓋を傾けてスライドさせ、再び中へ戻し入れます。再度蓋をして、もう片面を10分程度焼きます。9.適当な網の上に反して完成!(しっとりとした食感が好きな方は早めにラップで包んで保存して下さい。)温めなおす場合は、魚焼きグリルやトースターを使うと焼きたての食感に戻ります。食べるときはお好みでケチャップをつけて召し上がれ☆今まで洗うのが面倒だったカレー鍋も、これなら楽々~♪最後の最後までキレイに食べられるエコレシピは、気持ちが良いですよね。今回はカレーですが、ホワイトシチューやビーフシチューでもできます。最後に残った美味しいルーで、気軽にリメイクしてみませんか?
2012年08月14日ディズニーの人気キャラクターたちをモチーフに、ふせんを使った切り絵の作り方を紹介した本『小さくてかわいい! ディズニーのふせん切り絵』が8月10日、ブティック社より発売された。 (C)Disney 本書は、Killigraphとして様々な切り絵作品を手がけているエディトリアル・デザイナー、瀬川卓司さんの著書『ふせんで作るミニチュア切り絵』(ブティック社刊)に続く第2弾。今回はミッキー&ミニー、ドナルドダック、グーフィー、くまのプーさんから、白雪姫やシンデレラ、アリエルといった、女の子たちが大好きなプリンセスまで、多彩なキャラクターの “ふせん切り絵”が盛りだくさんに紹介されている。そのカラフルで愛らしいシルエットは、眺めているだけでもハッピーな気分に♪ さらに、キャラクターたちの様々なシルエットの型紙が220点もついているので、好きな型紙を選んで、ふせんを重ねてカッターで切るだけで簡単に完成!そのまま飾れるのはもちろんのこと、しおりにしたり、カードに添えたり、使い方も自由自在に楽しめるのがポイント。想像力豊かな子供たちなら、オリジナルの使い方や飾り方を見つけちゃうかも?! 夏休みの工作や、自由研究のヒントにもおすすめの一冊です! 『小さくてかわいい! ディズニーのふせん切り絵』著者:Killigraph 定価:840円(税込)発売日:2012年8月10日発行・発売:ブティック社 Killigraph HP: 取材/田辺香
2012年08月14日忙しくて買い物にも行けず、冷蔵庫の中身がさみしい…でも作らなきゃ…。そんな日は保存食品を活用するのがオススメ。買い置きしておくと便利な保存食品と、それを使ったお助けレシピをご紹介します。今回の保存食品は「あさりの水煮缶」。あまり買わないという方もいるかもしれませんが、カニ缶やホタテ缶よりリーズナブルでけっこう使えるんですよ。今回は、あさり缶のお手軽ごはんをご紹介します。ひと皿で満足できること間違いなし!●缶詰で手軽にできる!あさりの変わり天津飯さっそく、作り方(2人分)をご紹介します。まず、具を用意します。あさり水煮缶1缶(130g)は汁気を切ります。※缶汁はあさりの旨みたっぷり。後ほどスープに活用するので捨てないで!にんじんは細い部分4センチくらいを用意し、せん切りにします。干し椎茸1枚を水で戻し、軽く水気を絞ってせん切りにします。戻す時間がないときは、大きめの耐熱容器に干し椎茸と水1カップを入れて落としラップをし、600Wで2分ほど加熱。粗熱がとれてから水気を絞ってもOK。※椎茸の戻し汁も天津飯には使いませんが、捨てずに後ほどスープに活用!ボウルに卵3個を割り入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜておきます。つぎに、あんを作ります。小鍋に水1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖、醤油各小さじ2、酒、酢各小さじ1をすべて入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)を加え、とろみをつけます。お皿にごはんを盛り付けておきます。最後に、卵を作りましょう。ここからはスピード勝負ですよ!ごま油を熱したフライパンにあさり、にんじん、干し椎茸を加えてさっと炒め、溶き卵のボウルに入れてざっと混ぜます。フライパンをさっとふいて油を足し、卵液の半量を流し入れます。大きく混ぜて半熟状になったら、ごはんにスライドさせながらのせます。ひっくり返さず、片面だけ焼けば失敗知らず。上から温かいあんの半量をかけ、きざみねぎを散らせばできあがり!「野菜のせん切り、ましてや干し椎茸を戻すなんて面倒クサイ!」というときは、あさり缶だけでも十分。ねぎかグリーンピース(缶詰・冷凍など)があれば、彩りもきれいです!●ついでに、超簡単・あさりのスープも!せっかくなので、超簡単あさりのスープも一緒に。捨てずに残しておいた、あさりの缶汁、椎茸の戻し汁、水を適量ずつ合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら醤油などで味をととのえれば完成です。具はお好みで…。ぜひお試しください!
2012年08月07日今回ご紹介するのは、かぼちゃの保存方法、かぼちゃマッシュです。大人も子供も大好きな、かぼちゃ!作り方は本当に簡単。茹でて、潰して、冷凍しておくだけ。ポイントは、解凍しやすいように薄く薄く伸ばしておくこと。薄く伸ばすと冷凍した時にパキパキ折って、好きな分だけ使えます。 では、かぼちゃマッシュの作り方を。カットかぼちゃを買って、使おうと思ったらカビが生えていた!なんてことはありませんか?かぼちゃは種、わたから腐りやすいので注意です。買ってきたらまずスプーンで種とわたをくり抜きます。皮が硬いので、包丁で手を切らないように気を付けながら3センチほどの大きさに切りましょう。お鍋にかぼちゃとかぶる位の水を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、竹串がすっと入るくらいまで軟らかくなったら、ざるに上げて水気を切り、ファスナー付きのビニール袋にそのまま入れます。熱い内に麺棒で袋の外側から潰してあげれば、かぼちゃマッシュの出来上がり。薄く伸ばし、荒熱が取れたら冷凍庫で凍らせます。茹でてあげることでかぼちゃが柔らかくなり、なめらかに潰れやすくなります。かぼちゃサラダにしたり、中にキャンディーチーズを入れて丸めても。バターと塩コショウを加えてマッシュドかぼちゃにし、お肉料理に添えて。かぼちゃコロッケ、かぼちゃプリンなど色々応用が効きます。赤ちゃんの離乳食にも使えます。おかゆと一緒に煮てかぼちゃがゆにしたり、お鍋にパンとかぼちゃ、水(もしくは牛乳)を入れてコトコト煮ればかぼちゃのパンがゆの完成。今回は豆乳に生姜のアクセントが効いたかぼちゃのポタージュにしました。凍ったままのかぼちゃマッシュと、豆乳、生姜のすりおろしを鍋に入れ温めるだけ。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルと黒こしょうを挽いてあげます。簡単に、無添加のかぼちゃポタージュの完成です!朝ならパンを添えて、お昼ならパスタと一緒に。夜ごはんにはメインのお供に!●かぼちゃのジンジャーポタージュ レシピ(たっぷり2人分)・かぼちゃマッシュ(解凍する)…200g・成分無調整豆乳…200cc・生姜すりおろし…10g・塩・黒コショウ・エキストラバージンオリーブオイル 適量1)凍ったまま小さく折ったかぼちゃのマッシュと豆乳、生姜のすりおろしを小鍋に入れ、中火で温める。温めすぎると分離するので注意。かぼちゃを煮溶かす。2)塩で味を調え、器に盛り、黒コショウ、エキストラバージンオリーブオイルを仕上げにかける。
2012年08月05日時間がなく、バタバタしがちな朝。朝食を抜くとお腹がすくし、作るのも手間がかかるし…という人に便利なメニューがスムージー。野菜やフルーツ、ヨーグルトや豆乳など、組み合わせのバリエーションが豊富で毎日飲んでも飽きない。美容効果も期待できるし、爽やかな朝にぴったり。そこで今日は「材料入れてひもを引っ張るだけの本格スムージーレシピ」をお届けしよう。今回使用した道具はタッパーウェアの「スムースチョッパー」。実はこれ、フードプロセッサーではなく、電力を使わない。ただひもを引っ張るだけでみじん切りやミキシングができちゃうという、超便利・簡単アイテムだ。●ブルーベリーヨーグルトスムージー材料冷凍ブルーベリー…100gプレーンヨーグルト…100g牛乳…60mlはちみつ…小さじ2ミント…適宜作り方冷凍ブルーベリーは10分程度常温におき、その他の材料とともにブレードで切り混ぜ、ミントをあしらうだけ!●小松菜入り豆乳ジュース材料小松菜(葉先のみ)…20gセロリ…40gバナナ…小2本レモン汁…1/2個分豆乳…100mlはちみつ…小さじ2作り方小松菜とセロリを適宜切って、ブレードで切り刻み、バナナとレモン汁を加えてさらに刻んだらウィスクに変えて、豆乳、はちみつを加えてよく混ぜれば完成!左:ブルーベリーヨーグルトスムージー 右:小松菜入り豆乳ジュースちなみに「スムースチョッパー」のブレードとウィスクは付け替え可能で、みじん切りと液体の撹拌どちらもできる。ブレードは3つの刃で、玉ねぎやにんじんなどの野菜から、ゆで卵、ナッツ、ハーブまで幅広く対応。ウィスクは分離しやすい食材を混ぜ合わせるので、ドレッシングやソース作りにも◎。卵の撹拌にもおすすめ。コンパクトで電気を使わないから、時短にも省エネにも活躍してくれそう。あなたも「スムースチョッパー」で、毎朝の1杯を楽しんでみては?お問い合わせ:日本タッパーウェア株式会社 tel.0120-252-532(受付:月~金(祝日は除く) 10時~16時) 公式サイト 公式フェイスブックページ
2012年07月29日平日はいつも仕事で疲弊。料理なんて面倒クサイ。でもおうちでおいしいごはんを食べたい!しかもサッとできる簡単レシピで♪…そんなワガママ多忙女子に伝授したいのが「保存&時短」のコツ。あらかじめ食材にひと工夫加えるだけで、食材をおいしく保存でき、調理時間も大幅カットできるワザをご紹介します。今回の食材は「鶏肉」。よくスーパーで安売りしているのを見かけますよね。「安かったけど結局使い切れなかった」「いつのか分からない鶏肉が冷凍庫にゴロゴロ・・・」なんてことにならないよう、「洋風から揚げ」のレシピで保存&時短テクをおぼえましょう!●3分の下ごしらえで劇的においしくなる!冷凍保存のコツまずは美味しく冷凍保存するコツから。鶏肉はひと口大に切り、ファスナー付ビニール袋に入れます。塩・胡椒、ハーブ、レモンの絞り汁、オリーブオイルを入れてよく揉み、そのまま冷凍庫へ。…ハイ、たったこれだけ!3分もあればできちゃいますよね?どうせ揚げる前に30分~1時間程度漬け込むのであれば、買ってきた日にココまでやって冷凍しておくのがポイントです。鶏肉はお酢やレモン汁などに漬けておくとしっとり柔らかくなるので、簡単においしく保存できるというわけです。今回は鶏もも肉を使っていますが、もちろん安くてヘルシーな鶏むね肉でもOK!パサパサした食感が嫌だという方も、この保存方法をぜひ試してみて。もも肉と比べてしっとり効果が分かりやすいでしょう。●10分で完成!簡単絶品・洋風からあげ次に、下ごしらえをして冷凍した鶏肉を時短調理します。解凍するときは、鶏肉を冷凍庫から出して冷蔵庫に移すと簡単ですが、より時短したいときは流水解凍がオススメです。解凍したら、片栗粉を適量まぶし、軽く形をととのえながら油で揚げていきます。こんがり揚がれば、レモンとハーブがさわやかな“洋風からあげ”のできあがり!調理時間は約10分。冷凍庫に作りおきしておけば、『ガッツリなメインの一品』があっという間に完成です!普段ごはんだけでなく、急なゲストや彼氏のおもてなしにも使える簡単レシピ。ぜひお試しください!【材料】2人分・鶏もも肉……1枚(約250g)・塩……小さじ1/4・胡椒……少々・好みのハーブ(タイム、ローズマリーなど)……適量・レモンの絞り汁……大さじ1/2・オリーブオイル……大さじ1/2※塩・胡椒・ハーブの代わりに、ハーブソルトでもOK!
2012年07月26日ブライダル事業などを行う千趣会が運営する、ベルメゾン生活スタイル研究所は7月23日、「発酵食品をどのように生活に取り入れているか」の調査結果を発表した。調査対象は同研究所が運営するベルメゾンデッセの会員。期間は7月2日から7月5日。有効回答数は1,671人。まず、「ふだんよく口にする発酵食品」を聞いたところ、「醤油(95.0%)」、「味噌(90.1%)」、「パン(87.4%)」と、なじみのあるものが上位に並んだ。一方、「最近口にすることが増えた発酵食品」をきいたところ、「塩麹(37.3%)」、「ヨーグルト(27.9%)」、「酢(21.7%)」など、このところ話題になっているものが並んでいる。また、”塩麹”を知ったのは「半年以内(47.8%)」、「半年以上1年以内(39.5%)」で1年以内と答えた人が約9割。日々の食生活の中に「取り入れている(23.4%)」、「最近、取り入れ始めた(19.6%)」を合わせると約4割が実際に取り入れているという結果になった。さらに、塩麹の魅力を聞いてみると「食材にうまみをもたらす(80.4%)」、「食材をやわらかくする(60.9%)」、「味がまろやかになる(54.0%)」などの意見が上がった。なお、今回の詳しい調査結果は、同研究所が運営する「ベルメゾンデッセ」ライブレポートに掲載されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月24日『この夏の予定は…?』バーベキュー! と答える人も多いのでは。バーベキューといえば、みんな何を作る?え? 肉、焼くだけ? ちゃんと野菜も焼く? シメはヤキソバ? カレーもあるぞ? なんだいなんだい、そんなんじゃ気になってる男子の心は掴めませんぞ! ここは皆があっと驚く、でも簡単でおいしい、タンドリーチキンで勝負しよう。ちょっとした食べやすい工夫もすれば、みんなにほめられること間違いなし。ヨッ、この日の主役はアンタだよ! (3本分)☆鶏胸肉 1枚 (約250g)☆鶏もも肉 1枚 (約250g)・塩 少々 ★ヨーグルト 1カップ★カレー粉 大2強★味噌 大1★にんにく (すりおろす) 1片★レモン汁 1/2個分 (約大1)1、鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切り、味が染みやすい様にフォークで全体に穴をあけておく。全体に塩を少々ふっておく。2、★をよく混ぜ合わせる。3、 1と2を密閉袋などにいれて手でよく揉み込み、そのまま冷蔵庫で2時間~出来れば1晩寝かせる。4、焼く直前に余分なタレを落として、串に刺す。網に薄く油(分量外)を塗り、両面返しながらじっくり焼く。 さぁ、中まで火が通れば完成だ。そのままガブッと、かぶりつこう!! 串に刺してあるから食べやすいのだ。 バーベキューの前日に、こうやってタレに漬けておけばいいだけだから、どんなに料理が苦手な人でも出来るだろう。密閉袋のまま持って行って、その場で串に刺して焼けばいいのでなんともバーベキュー向けなレシピ。(持っていくときは暑さでダメにならないように、ちゃんと保冷材と一緒に持って行くべし) 1晩漬けたほうが味がなじむが、時間がない場合は当日の朝漬けていけば良い。2時間でも十分おいしいよ。味噌が入ってるので、どこか日本人にも受け入れやすい味になっている。こんなのパパっと作れば、盛り上がること間違いなしだ。 もちろん、「バーベキューなんて行く予定ないわよ あたしゃインドアよ フンッ!」ってアナタ。大丈夫。家でも簡単に出来るよ。魚焼きグリルや、フライパンやオーブンで焼いてもOK! さぁ、みんなもこの夏は串焼きタンドリーチキンでドヤ顔してみようぜ~
2012年07月24日暑い暑い…夏はもう目前! 夏といえば…え? 海だ? カキ氷だ? フフフ…違うね。夏といえば…お中元っしょ! お中元といえば…素麺っしょ! 素麺といえば、ちょっと昔はお中元で貰う代名詞みたいなものでしたね。この「お中元に貰う素麺」ってのは中々嫌われ者で、『また素麺~? もう、去年のがまだ余ってんのよ! ビールにしてよ!』って人も多いのでは。 それはね、そうめんを正直にめんつゆで食べるからなのです。つけダレを工夫すれば、素麺がこんなご馳走に!今日は夏にぴったりなエスニック風つけダレを紹介しよう。 作り方 (1人前)・豚肉(薄切り肉) 80g・細ネギ(小口切り) 2本・パクチー(みじん切り) 3~4束 ※苦手な人は大葉でも可 ☆水 180ml☆だし醤油 大2 ※めんつゆでも可 ★にんにく(すりおろす) 1片★豆板醤 小1/2★ごま油 小1/2★白ゴマ 大1★レモン汁(またはお酢) 小1/2 ・そうめん 2束・氷 適量 1.素麺はゆでて、冷水にとってぬめりを落とすように洗う。氷水の中にいれて冷やす。 2.豚肉は色が変わるまで茹でて冷水にとり、しっかり水気をキッチンペーパーなどでとったら細かく切る。 3.ボウルに☆をよく混ぜあわせる。そこに★と2をいれよく混ぜ、味を見て足りなければだし醤油などで調整する。4.器に1の素麺を盛り(氷を一緒に盛ると良い)、3は別の器にいれてカンセイ!! いつもの素麺が、ひと味チガウ、エスニック風に! といっても「ナンプラー」などの面倒な調味料は無しで、家にあるような調味料で作れるのもウレシイね。パクチー好きなら、どっさりいれてOK。 こうやって、つけダレにたっぷりからめて…イタダキマース! パクチーがさっぱりさわやか!!タレがボリュームたっぷりで、素麺なのに大満足。パクチーが苦手な人は大葉で作ってみてね。 この夏、みなさんもぜひお試しを!!
2012年07月18日暑い~暑くて食欲が出ない~キッチンに立つのも嫌だ~! そんなグダグダの人にはコレ、コンビニのおにぎりで簡単に作れて、さらっと美味しく食べられるこんなレシピはいかが?材料(1人分)・おにぎり:1個・お好みのダシ:一人分・お好みの調味料や薬味:適量作り方1.まずはじめに、使用するダシを決めます。今回は梅干しのおにぎりなので顆粒タイプの和風ダシを使用していますが、おにぎりの具によって色々アレンジができます。おにぎりの具によって洋風であればコンソメ、韓国風ならダシダ、中華風やエスニック風なら鶏がらスープの素など。好みで選んでみてね。2.調味料もおにぎりの味やダシによって決めます。一例ですが、和風であればワサビ&胡麻、洋風であればタバスコ&粉チーズ、中華風ならラー油&おろしニンニク、韓国風なら胡麻油&刻みキムチ、エスニック風ならナンプラー&干し海老、などなど。使ってみたい調味料があればそれに合わせて他の材料を決めるのも面白いです。3.おにぎりは海苔とご飯が分かれているタイプのおにぎりを使います。お好みのおにぎりを使って下さい。【おにぎりの種類と味の組み合わせ一例】梅(和、中)、明太子(和、洋、韓、エス)、ツナマヨ(和、洋、中、韓、エス)、鮭(和、洋、中、韓、エス)、昆布(和、中、韓、エス)、おかか(和、中、韓、エス)、高菜(和、中、韓)、海老マヨ(和、洋、韓、エス)、筋子(和、中、韓、エス)、焼肉(和、洋、韓、エス) etc4.それでは作っていきましょう。まず、一人分の分量のダシを表示通りの濃さになるようにお湯で溶きます。最後に氷を入れたい場合は少し濃いめになるように水分は少なめにしてね。5. 冷蔵庫に移して、茶わんごと冷やします。6.冷やしている間に具の準備をします。おにぎりは正当法で開けるのではなく、裏面のシールを剥がし、フィルムを破らないようにして包みを開けます。7.海苔を破れないように取り出し、コンロの遠火でさっと炙ります。湿気った海苔もこのひと手間でパリッとして美味しくなります。8.海苔は手でちぎるか、キッチンばさみで適当に刻みます。(今回は縦4等分に切ってから横方向に細かく刻みましたが、小さい正方形になるように刻んでも可愛いです。)9.あとは冷蔵庫でよく冷やしておいたダシにおにぎりを入れます。周りをかるく崩して薬味をのせたら完成☆簡単でしょ?その他のアレンジ例。鮭おにぎり、コンソメ、タバスコを使って洋風冷やし茶漬け風。普段と違った味になって新鮮です。そのときの気分で味や雰囲気も気軽に変えられる、夏にぴったりの冷やし茶漬け。飲みの席の〆にもぴったりです。
2012年07月17日話題の調味料、塩麹。以前、弊誌にて塩麹を使った唐揚げレシピを紹介し、絶品すぎてビックリしたのだが、さらに今回は冷やしうどんにも活用。少しかけるだけでおいしさが格段にアップし、塩麹の万能さに驚いた次第だ。キュウリやミョウガ、大葉、卵黄をトッピングした冷やしうどん。通常なら麺つゆをかけてそのままいただくところだが、ここに塩麹をティースプーン1杯分プラス。ガガッとお箸でかき混ぜていただくと、塩麹のまろやかな甘みが加わり、奥深い味わいに変化する。七味唐辛子を振り掛けると、塩麹の甘みと辛味がちょうどいい具合に絡み合い、さらにおいしさがアップする。材料(1人分)うどん 1玉 / キュウリ 1/4本 / ミョウガ 1/2個 / 大葉 2枚 / 卵黄 1個 / 麺つゆ 適量 / 塩麹 ティースプーン1杯分 / 七味唐辛子 少量つくり方うどんを茹で、水で締めたら水気を切る。キュウリをやミョウガ、大葉を千切りにする。1のうどんを器に盛り、2と卵黄をトッピングする。麺つゆをまわしかけ、塩麹と七味唐辛子をプラスしたら完成。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月07日