京都センチュリーホテルにて「あまおう」を使った苺スイーツビュッフェ「Super Strawberry Fair 2019 ~Strawberry Planet~」が開催されます。スイーツだけでなく「あまおう」苺も食べ放題のイベント。苺のおいしさを最大限引き出したスイーツを心ゆくまで味わい尽くしましょう。使う苺は全て「あまおう」の絶品スイーツ今回の苺スイーツビュッフェではなんと、スイーツで使っているフレッシュ苺が全て「あまおう」というこだわり。甘みと酸味がバランスよく調和し、ジューシーな味わいを堪能できる「あまおう」が食べ放題のビュッフェです。もちろん、「あまおう」の食べ放題も用意されているので素材本来の味もスイーツと比較しながらいただくことができます。「あまおう」で感じる小宇宙スイーツビユッフェのスタートに出てくるのが、パティシエ特製の一皿「ショコラ・ドゥ・プラネット」。小さな宇宙に神秘的に浮かぶ惑星を表現した美しい一品です。チョコレートの球体の中にはふんわりいちごムースと「あまおう」が入っており、チョコレートのコンビネーションが口の中ではじけるおいしさに。フードメニューにも「あまおう」をたっぷり使用苺を使ったスイーツだけでなく、フードメニューにも苺を使用したメニューがラインナップ。苺とクリーミーなポテトサラダの意外な組み合わせが楽しめる「いちごのクロワッサンサンド」や、苺とドラゴンフルーツを合わせたパスタ「いちごとドラゴンフルーツのカッペリーニミントの香り」など、このビュッフェでしか味わえないユニークなメニューが用意されています。メニュー一覧■スイーツ1.アヴァンデセール「ショコラ・ドゥ・プラネット」★1人1皿限定2.いちごのショートケーキ(あまおうをたっぷりと使用した(いちご風味のピンクのショートケーキ)3.いちごのモンブラン(爽やかにライム香るクリームといちごクリームのモンブラン仕立て)4.いちごロール(ふんわりとした生地でいちごクリームを包んだロールケーキ)5.いちごのミルフィーユ(カスタードクリームと生クリーム、あまおうをサクサクの生地でサンド)6.いちごのムース(輝くピンクの惑星をイメージ。アニスの香りをアクセントにした、甘酸っぱいいちごのムース)7.いちごのショコラムース(フレーズデボワ(野いちご)をあわせた濃厚なショコラムース)8.いちごのピスタチオムース(いちごとピスタチオのなめらかなムース)9.いちごのベイクドチーズケーキ(いちご風味のクリーミーなベイクドチーズケーキ)10.いちごのクグロフ(ピンクの惑星に見立てたマーブル模様のクグロフ)11.いちごのテリーヌショコラ(いちご風味の濃厚なテリーヌショコラ)12.いちごのウィークエンド(クラシックな焼き菓子“ウィークエンド”をいちご風味に)13.ボンボンショコラ(惑星をイメージしたボンボンショコラ。いちごのガナッシュにミントの香りをあわせて)14.いちごのショコラタルトレット(ミルクチョコレートのタルトにあまおうや季節のフルーツをそえて)15.いちごのレモンタルトレット(さっぱりとしたレモンクリームのタルトにあまおうや季節のフルーツをそえて)16.いちごのマカロン(いちごのコンフィチュールをサンドしたカラフルなマカロン)17.いちごのサブレ(いちご風味のサブレ)18.いちごのマドレーヌ(いちご風味のプチマドレーヌ)19.いちごのブランマンジェ(ココナッツ風味のブランマンジェにいちごのソースをあわせて)20.いちごのゼリー(宇宙をイメージした金箔が煌めくいちご風味のゼリー)21.いちごのブリュレ(いちご風味の濃厚なクレーム・ブリュレ)その他、季節のジュレ・ガトー 9種■フレッシュあまおう■フード・フルーツ 約15種■アイスクリーム 15種以上■ドリンク オリジナルカクテル「クルール・ドゥ・シエル」など約15種「Super Strawberry Fair 2019 ~Strawberry Planet~」開催概要開催期間:・2019年1月11日(金)〜4月21日(日)金・土・日曜日・2019年4月26日(金)〜5月6日(月・休) 全日会場:京都センチュリーホテル 2階 オールデイダイニング ラジョウ時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人4,210円+税、7-12歳 2,105円+税、4-6歳 1,011円+税※サービス料10%別
2019年12月26日ホテルニューオータニの名物ケーキ「エクストラスーパーシリーズ」に、最新作「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が仲間入り。2020年3月下旬まで、ホテルニューオータニ 東京・幕張・大阪の ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて販売される。「エクストラスーパーシリーズ」とは?2004年に誕生した1ピース1,200円の「スーパーあまおうショートケーキ」を超えるスイーツとして、2014年に誕生した「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」。1ピース3,000円という、これまでのケーキの概念を覆すラグジュアリーな一皿でありながら、こだわりのフルーツ&食材を組み合わせた“究極のショートケーキ”として、連日完売となるほどの人気を集めた。この冬、そんな高級ショートケーキがさらに進化。最新作「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」として、期間限定で提供される。こだわりの食材ケーキの主役となる“いちごの王様”「あまおう」は、旬を迎えたジューシーなものを使用。アーモンドミルクを使用した真っ白の生クリームなどで包み、重さを感じさせないまろやかなくちどけに仕上げているのが特徴だ。また苺の旨味を引き立てる隠し味として、新たにライチ&ブロンドチョコレートを採用。瑞々しいライチの香りと、ほのかに塩味のきいたチョコが絶妙に溶け合う、贅沢な味わいとなっている。シェフ厳選のいちごなおケーキに使用される「あまおう」は、シェフが1粒1粒その風味をチェックし、旬を迎えたその日に販売される。苺の状態にあわせて提供を終了するため、気になる人は早めにチェックするのがオススメだ。詳細「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」3,000円※1日限定20個(※大阪は1日限定10個)発売期間:2020年3月下旬※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり。場所:ホテルニューオータニ 東京、幕張、大阪 ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」住所:・(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階・(幕張) 千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階・(大阪) 大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階【予約・問い合わせ先】パティスリーSATSUKI・東京 TEL:03-3221-7252(11:00~21:00)・幕張 TEL:043-299-1639(10:00~21:00)・大阪 TEL:06-6949-3298(10:00~20:00)
2019年12月20日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」の福岡・博多限定商品「シュガーバターサンドの木 あまおう苺バター」が、2019年11月15日(金)に発売される。“あまおう苺”尽くしのバターサンド発売1年目で5千万袋以上の販売を記録した「シュガーバターの木」の看板商品「シュガーバターサンドの木」シリーズから、“あまおう苺”を使った福岡・博多限定フレーバーが登場。福岡だけで育まれる希少な苺「あまおう苺」の果汁100%を使ったオリジナル苺バターでさっくりと焼き上げた生地に、こちらも「あまおう苺」100%のショコラをサンド。甘くみずみずしい苺の香りが生地とショコラの両方から漂う、“あまおう苺”尽くしのスイーツとなっている。パッケージも限定仕様にまた、パッケージも「あまおう苺」をメインのモチーフに、実は小人たちが博多の“おいしいもの”を生み出している、という物語を描いた博多だけの限定仕様に。新たな博多土産の定番として、土産選びの選択肢の一つに加えてみてはいかがだろう。商品情報「シュガーバターサンドの木 あまおう苺バター」発売日:2019年11月15日(金)価格:10個入お買得パック 842円、12個入 1,188円、18個入 1,728円※価格は全て税込。販売店舗:・〈11月15日(金)〜〉シュガーバターの木 博多阪急店、JR博多駅 博多銘品蔵(※一部取り扱いのない店舗あり。)、福岡空港国際線 免税店・〈11月16日(土)〜〉福岡空港国内線 南検査場前ANA FESTA福岡ロビー店【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年11月09日赤坂エクセルホテル東急よりクリスマスケーキ「あまおうフレジェ」が登場。2019年11月11日(月)から12月15日(日)までの期間で予約を受付ける。2012年に登場して以来、高い人気を誇るクリスマスケーキ「あまおうフレジェ」。高級イチゴ「あまおう」をたっぷりと使用した贅沢な味わいを楽しむことが出来る。ふわふわで上品な甘さのスポンジ、濃厚ながらもふんわりと軽やかな口どけの生クリーム、甘さと酸味のバランスが絶妙な「あまおう」が織りなすハーモニーはまさに絶品。トップに小人や雪だるま、モミの木のオーナメントを飾った、キュートなビジュアルもポイントだ。なお、「あまおうフレジェ」は400個の限定販売。購入は予約必須となっているので、気になる人は早めにチェックしてみて。【詳細】あまおうフレジェ予約期間:2019年11月11日(月)~12月15日(日)受渡期間:12月20日(金)~25日(水) 10:00~20:00販売場所:赤坂エクセルホテル東急 3階「赤坂スクエアダイニング」住所:東京都千代田区永田町2-14-3価格:5,500円(税込)※400個限定。要予約。予定数に達し次第予約受付終了。【予約・問い合わせ先】赤坂スクエアダイニングTEL:03-3580-2331
2019年11月02日お笑い芸人のあべこうじと元モーニング娘。でタレントの高橋愛が31日、都内で行われた「8月1日『カフェオーレの日』PRイベント」に夫婦そろって出席した。夫婦そろってのイベント出演に、あべは「2人でできることをハッピーに思っています」と喜び、高橋が「心強いです」は言うと、「僕はちょっと不安です」と告白。「なんでよー!」とツッコまれると、「何が飛び出すかわからないので」と返し、冒頭から仲の良いやりとりを見せた。2人は、26日より公開されたコーヒー乳飲料「カフェオーレ」の新WEB動画「ハイ、カフェオーレ」篇で、夫婦初の広告共演を果たした。同動画では、高橋の楽屋に置かれたリボン付きの大きなプレゼント箱の中から突然あべが姿を現し、カフェオーレを添えたひまわりの花束をプレゼント。そして、あべの言葉に高橋が涙し、さらにあべも涙するという内容だ。サプライズについて、あべは「企画段階で(高橋は)泣くなと。だいたいああいうのは泣きますね。何か心が動いたりすると感動して…」と言い、自身の涙については「泣いてないです」と否定。だが、「アップフロントさんのライブを観に行くとよく泣いているんです。まあまあ号泣しているんです」と打ち明けた。2人は、2014年2月14日に結婚し、6年目に突入。夫婦円満の秘訣について、あべは「僕は古風なタイプなんで、3歩下がって。うちのを前に出して3歩下がる。気を遣うというより、楽しいというのが幸せな部分なので、喜んでくれるのは素敵だなと」と明かし、高橋は「だからかー! 私すごい楽しいんです。すごくいい人って改めて思いました」と笑った。高橋は「求めないこと。お互いに『こうしてよ』っていうのもあんまりなくて、求めるというより理解しあって一緒にいるので」と説明。するとあべが「仕事に行かなくちゃっていうときに引き留められて『キスして』っていうのはありますけど」とラブラブなエピソードを暴露し、高橋は「それはありますけど…」と照れ笑い。また、高橋が「『好き』って言っても『好き』って言ってくれない」と言うと、あべは「求めないって言ってるのに求めてきてるじゃん」とツッコんだ。あいうえお作文ならぬ“カフェオーレ作文”でお互いに思いを伝える場面では、高橋は「カッとあっても ふてくされても笑顔でいてくれる おーきな心を持ったあべさん 令和もずっとずっと一緒にいようね!」、あべは「かわいいちゃん愛へ ふがいない俺を 笑顔で支えて 応援してくれてありがとう 令和もよろしくね!!」とメッセージ。すると高橋は「うれしかったです」と感極まって目に涙を浮かべ、終始ラブラブだったイベントの最後には、あべが「イチャイチャしてすいませんでした」と笑いを誘った。
2019年07月31日お笑い芸人のあべこうじが31日、都内で行われた「8月1日『カフェオーレの日』PRイベント」に、妻である元モーニング娘。でタレントの高橋愛と共に出席。闇営業問題で謹慎処分となっている吉本興業の芸人が9月から復帰すると報じられたことについて、「最高ですよね。一緒にまた楽しく舞台に立ちたいと思います。大切な仲間なんで」と笑顔でコメントした。あべと高橋は、26日より公開されたコーヒー乳飲料「カフェオーレ」の新WEB動画「ハイ、カフェオーレ」篇で、夫婦初の広告共演。この動画は、8月1日の「カフェオーレの日」に、「ハイ、カフェオーレ!」という言葉とともに、大切な人にやさしい気持ちを贈ろうというメッセージを込めて制作された。2人は2014年2月14日に結婚し、6年目に突入。イベントでは夫婦円満の秘訣を語り、あいうえお作文ならぬ“カフェオーレ作文”でお互いにメッセージを送り、高橋が感極まって目に涙を浮かべる場面も。終始ラブラブで、あべは「イチャイチャしてすいませんでした」と笑いを誘った。
2019年07月31日ハナマルキとコスメテックスローランドのコラボ商品発売「白米糀 塩こうじフェイスパック」がハナマルキ株式会社とコスメテックスローランド株式会社のコラボレーションにより発売される。販売数1万個の限定販売商品となっており、価格は税抜き1200円。7月上旬から全国のドン・キホーテ化粧品売り場にて販売。「白米糀 塩こうじフェイスパック」は成分に「液体塩こうじ」が含まれたフェイスパックとなっており、化粧品領域に液体塩こうじを展開したのは初の試みとなる。普段、食品として使用される「液体塩こうじ」を化粧品化し消費者へ届ける事は、化粧品領域への展開を進める企業側の大きな挑戦だ。白米糀 塩こうじフェイスパックの開発背景今や定番となったハナマルキ「液体塩こうじ」は2012年発売を機に好評を得ており、調味料として欠かせない存在となっている。塩こうじの液体化はハナマルキ独自の製法をとっており、日本の伝統調味料である塩こうじをより使いやすく身近にした。化粧品領域へと展開された「液体塩こうじ」。肌の主要成分であるアミノ酸はこうじにも含まれており、肌に水分を保つだけでなく、キメやハリにも効果が期待できる。この事から、こうじは美容成分として効果的かつ秀でていると言える。更に、肌を引き締める収れん作用を塩こうじに含まれる塩分が担っており、毛穴が気になる肌にも嬉しい商品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハナマルキ株式会社のニュースリリース
2019年07月04日紅茶ブランド「リプトン」が名古屋・博多に展開している「Lipton TEA STAND(リプトンティースタンド)」にて、福岡産の「あまおう」をふんだんに使用したスペシャルメニューを、2019年3月31日(日)より期間限定・数量限定で発売します。人と人とをつなぐ紅茶ブランド「リプトン」“本当に大切なものに気づく瞬間を与えたい”という願いをブランド理念に、紅茶を通じて人と人との深いつながりを提唱する「リプトン」。紅茶を通じて人がふれあい大都市と地方がつながり、ブランドと行政や農家がつながる。SNSが普及した現代にこそ必要な“つながり”を叶えるティースタンドを展開しています。幅広い紅茶メニューが揃う「Lipton TEA STAND」「Lipton TEA STAND」では、毎年行列ができるほど大好評の「Fruits in Tea」メニューをはじめ、1965年に日本で初めて「リプトン」が提供したロイヤルミルクティーを使った「タピオカロイヤルミルクティー」など、幅広いメニュー展開をしています。「リプトン」の理念に賛同する地域とコラボをして、期間限定のスペシャルメニューも登場。紅茶の新しい楽しみ方を発見できるスポットとなっています。「あまおう」のドリンクが期間限定で登場!2019年3月31日(日)より、福岡県うきは市・久留米市の「あまおう」をふんだんに使った、アイスとホットの「Fruits in Tea」が期間限定で販売されます。「あまおう」の特徴である濃厚な甘みと味わいを楽しめるのはもちろん、レモンとミントを加えたことで甘さのなかにもスッキリとした味わいを感じられるドリンクに仕上がっています。フレッシュで爽やかな風味をぜひ期間中に味わってくださいね。あまおうFRUITS in TEA(アイス)・商品名:あまおうFRUITS in TEA・サイズ:Doubleのみ・価格:850円(税込)あまおうホットFRUITS in TEA・商品名:あまおうホットFRUITS in TEA・サイズ:Doubleのみ・価格:850円(税込)甘酸っぱい“あまおう”のドリンクを味わって「Lipton TEA STAND」は、名古屋・博多のいずれも駅からほど近いところにあり、アクセスも良好です。期間限定でいただける「あまおう」を贅沢に使ったドリンクを飲んで、爽やかな味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:Lipton Tea Stand 博多マルイ店住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街9番1号1階スポット情報スポット名:Lipton Tea Stand 名古屋LACHIC店住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1 名古屋LACHIC
2019年03月26日スフレパンケーキ専門店・フリッパーズ(FLIPPER’S)は、2019年3月15日(金)から旬の「あまおう」を使った限定メニュー「奇跡のパンケーキ あまおうのふわもち包み」を期間限定で販売する。「奇跡のパンケーキ あまおうのふわもち包み」は、みずみずしい「あまおう」と、ジェラートを包んだとろけるクリーム大福の調和を楽しむ新食感のパンケーキだ。“いちごの王様”とも呼ばれる大粒の「あまおう」は、果実そのものの味わいを楽しめるよう大きめにカット。プレートの上にふんだんに盛り付けられている。また、きめ細やかなスフレパンケーキの上には、ホイップクリームと「あまおう」ジェラートを、上品な甘さのお餅で包み込んだクリーム大福をトッピング。ジューシーでフレッシュな「あまおう」果肉と、溶け出すジェラート、ホイップクリームが絡み合い、“とろ”“ふわ”“もち”の3種の食感が絶妙なハーモニーを繰り広げる。切り分けた時のいちごの断面“萌え断”と、餅からとろりと溶け出すクリームの強力なビジュアルにも注目だ。より「あまおう」の味わいに浸りたい人は、別添えの「あまおう」ソースで風味をプラスして。その他、テイクアウト専門店のフリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)では、「天使のクリーム」とも呼ばれる、ふわふわチーズケーキ「クレームダンジュ」と「あまおう」を使用した「奇跡のスフレパンケーキプリン あまおうと天使のクリーム」 が期間限定で登場。爽やかなチーズケーキの酸味が「あまおう」の豊かな風味をより一層引き立てる。【詳細】フリッパーズ あまおうスイーツ■フリッパーズ展開期間:2019年3月15日(金)~4月14日(日) ※4月15日(月)~5月6日(月・祝)は国産イチゴを使用して展開予定。展開店舗:フリッパーズ 全店・奇跡のパンケーキ あまおうのふわもち包み 1,600円■フリッパーズ スタンド展開期間:2019年3月15日(金)~5月6日(月・祝)展開店舗:フリッパーズ スタンド全店・奇跡のスフレパンケーキ プリン あまおうと天使のクリーム 620円※「あまおう」仕様は3月15日(金)~4月14日(日)の期間限定販売。※4月15日(月)~5月6日(月・祝)は国産イチゴを使用して展開予定。・パンケーキパイ ストロベリーミルフィーユ 420円
2019年03月07日コールド・ストーン・クリーマリーでは、福岡県産のブランド苺“あまおう”を使用した期間限定商品を、2019年3月4日(月)より販売する。毎年人気の“あまおうシリーズ”は2019年、「あまおう×世界のスイーツ」をテーマに設定。ドイツの定番ケーキであるバームクーヘンを大胆にトッピングした「バームクーヘンあまおう」や、チーズケーキアイスクリームをベースにティラミス風に仕上げた「あまおう ティラミス」、NYチーズケーキをチーズケーキアイスクリームに混ぜ込んだ「あまおう ニューヨークチーズケーキ」など、個性豊かなバリエーションが用意されている。同シリーズの定番となっている「あまおうショートケーキ」ももちろん登場。濃厚なフレンチバニラアイスクリームにふわふわのスポンジケーキ、クリーミーなホイップクリームと、そして贅沢に3粒の“あまおう”を使用した、甘みの深い“あまおう”と濃厚なアイスクリームの絶妙なバランスが楽しめる一品だ。【商品情報】コールド・ストーン・クリーマリー“あまおうシリーズ”販売期間:2019年3月4日(月)~2019年4月7日(日) 予定販売店舗:コールド・ストーン・クリーマリー全店(16店舗)価格:・クリエーション 各680円(税込)※ワッフルボール・コーンは別売り。・あまおうタピオカシェイク、あまおうクレープ 各650円(税込)※イオンモール沖縄ライカム店は、「あまおう ショートケーキ」のみの販売となる。※三井アウトレットパーク 札幌北広島店では、「あまおう クレープ」の販売はない。
2019年03月04日「フツウニフルウツ」、「パンとエスプレッソと」など計7店舗にて、「博多あまおう」本来の濃い甘みと、フレッシュでジューシーないちごのおいしさを存分に味わえる、全14種類のスイーツ&ドリンクが、2019年3月1日(金)~3月17日(日)まで販売されます。「博多あまおう」とは?福岡県限定で生産されている希少な高級いちご「博多あまおう」。“あかい、まるい、おおきい、うまい”からネーミングされたとおり、大粒で果汁たっぷり、真っ赤な色ツヤとジューシーな甘さが特徴のいちごです。“世界で最も重たいいちご”としてギネスにも認定されています。「フツウニフルウツ」の限定メニューいちごのサンド税込500円フルーツサンド用に開発されたしっとり食感のパンに、全4粒のいちごを丸ごと使用した贅沢なサンドイッチ。フツウニフルウツ2税込450円いちごとバナナ、キウイを挟んだ彩り鮮やかなフルーツサンド。マスカルポーネとキビ砂糖で作った生クリームもたっぷりの一品です。スポット情報スポット名:フツウニフルウツ住所:東京都目黒区中目黒1-1-71電話番号:03-6451-0178「フツウニフルウツ鎌倉駅前販売所」の限定メニューフルーツサンド税込450円しっとり食感のパンに、自家製いちごジャムと自家製カスタード、博多あまおうを挟んだ、いちご感をたっぷり味わえるサンドイッチ。バニラシェイク税込600円いちごの果汁をたっぷり使用したシェイクは、バニラの甘さといちごの甘酸っぱさが絶妙のハーモニーを奏でます。クセになる味わいをぜひ楽しんで。スポット情報スポット名:フツウニフルウツ鎌倉駅前販売所住所:神奈川県鎌倉市小町1-3-4丸七商店内電話番号:0467-81-5022「パンとエスプレッソと」の限定メニューいちごトースト税込1,000円(ドリンクセット)お店の人気メニュー「ハニートースト」を、いちごバージョンにアレンジした一品。贅沢に3粒の博多あまおうをトッピングした、1日15食限定の特別メニューです。いちごスカッシュ税込550円自家製いちごシロップを、ハーブティーと炭酸で割った一杯。爽快感あふれる味わいです。贅沢にいちご本体もトッピングされています。スポット情報スポット名:パンとエスプレッソと住所:東京都渋谷区神宮前3-4-9電話番号:03-5410-2040「パンとエスプレッソと自由形」の限定メニューいちごのドーナツ税込200円もちもち食感が人気のドーナツに、博多あまおうで作った自家製いちごペーストを使用した新フレーバーが登場。真っ赤ないちごカラーのインスタ映え抜群のメニューです。いちご練乳ラテ税込600円エスプレッソ×いちごの組み合わせが新感覚なドリンクは、エスプレッソにこだわるお店ならでは。いちごのフレッシュさと練乳の濃厚な甘さ、コーヒーの深いコクを味わって。スポット情報スポット名:パンとエスプレッソと自由形住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6電話番号:03-3724-8118「パンとエスプレッソと湘南と」の限定メニューいちごデニッシュ税込350円サクサク食感のクロワッサン生地の上に、ホワイトチョコと自家製カスタード、いちごをふんだんに敷き詰めたデニッシュ。トッピングのピスタチオが、ほどよいアクセントになっています。いちごバナナミルク税込600円いちごとバナナを3:1で配合した一杯は、濃厚でフレッシュなフルーツのおいしさを存分に感じられます。パステルピンクで見た目もとってもかわいいですよ。スポット情報スポット名:パンとエスプレッソと湘南と住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1 湘南T-SITE1F電話番号:0466-47-8001「BiRd & rUbY」の限定メニューいちごソーダ税込500円博多あまおうを使用した自家製あまおうシロップに炭酸を加えた爽快感あふれる一杯。炭酸の刺激といちごの甘酸っぱさがスッキリとした味わいです。いちごミルク税込500円自家製あまおうシロップとミルク、ホイップクリーム、博多あまおうを丸ごと凍らせて削った“あまごり”をトッピングした4層のドリンク。シャリッとした“あまごり”の食感が楽しい一杯です。スポット情報スポット名:BiRd & rUbY住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-21-3電話番号:03-6447-0940「onkä」限定メニューいちごウィッチ(クリームチーズ)税込300円国産小麦100%の生地に、レーズンとくるみをたっぷり練り込んだパンで、自家製まあまおうソースとクリームチーズ挟んだ一品。上にはカットした博多あまおうがちょこんとのっています。いちごのコロネ税込250円お店の看板メニューである「コロネ」をアレンジ。いちごが飛び出すコロネの中には、ホワイトチョコのガナッシュと自家製あまおうソースがたっぷり詰まっています。スポット情報スポット名:onkä住所:東京都世田谷区桜1-66-5電話番号:03-6318-7184旬の「博多あまおう」を存分に味わって一口噛じれば、真っ赤に色づいた大粒の果実から果汁があふれ出し、濃い甘みが口の中いっぱいに広がる「博多あまおう」。旬のおいしさを、ぜひ趣向を凝らしたスイーツやドリンクで味わってみてくださいね。
2019年02月26日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、福岡県産「あまおう苺」を使用した春限定フレーバー「あまおう苺チーズタルト」が登場。2019年2月18日(月)から4月14日(日)まで、全国で販売される。「あまおう苺チーズタルト」は、クリーミーなチーズムースに、"いちごの王様"とも称される福岡県産「あまおう苺」のピューレ&パウダーを練りこんだチーズタルト。チーズの酸味といちごの甘みがマッチした甘酸っぱい風味と、つぶつぶとした苺の食感を楽しめる1品だ。ほんのりピンク色に染まったチーズムースは、見た目にも美しい。また、「あまおう苺チーズタルト」の発売に合わせ、桜をテーマにしたグラフィカルなデザインのパッケージが登場。春を感じさせる華やかなパッケージは、手土産にもぴったりの仕上がりだ。なお、ベイク チーズタルト 天神地下街店では2019年2月15日(金)より、「あまおう苺チーズタルト」をご当地メニューとして通年販売する。【詳細】あまおう苺チーズタルト 1個 300円(税込) ※数量限定、無くなり次第販売終了。販売期間:2019年2月18日(月)〜4月14日(日)販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗 ※ASSE広島店を除く※ベイク チーズタルト 天神地下街店では2019年2月15日(金)よりご当地商品として通年販売。
2019年02月16日江崎グリコから、東京都23区内で唯一の酒蔵「東京港醸造」が製造する甘酒を使った首都圏限定商品「ポッキー東京あまざけ」が登場。2019年2月5日(火)より、東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県限定で発売される。1994年に初めて発売され、2019年で25周年という節目を迎える地域限定ポッキー。2016年には“地元とつくる、地元ポッキー”をコンセプトに大幅リニューアルを果たし、各地の行政やJAなどの協力を得ながら、2019年1月現在は夕張メロン、佐藤錦、五郎島金時、信州巨峰、宇治抹茶、瀬戸内伊予柑、あまおう苺の7種類が展開されている。そんな“地元ポッキー”のラインナップに新たに加わる「ポッキー東京あまざけ」は、文化九年創業の老舗「東京港醸造」とのコラボレーションで実現。米麹(こうじ)を原料とした東京港醸造の「東京あまざけ」に酒粕を加えた、芳醇な香りが漂う贅沢な味わいのポッキーだ。パッケージは通常のポッキーの箱に比べて1.5倍とインパクト十分の大きさでありながら、旅行のお土産としては運びやすい手頃なサイズもポイント。1本ずつが賞味期限入りの個包装となっているので、ちょっとした手土産にぴったりなお菓子となっている。【商品情報】「ポッキー東京あまざけ」発売日:2019年2月5日(火)価格:オープン価格内容量:15袋(8.8g/袋)販売エリア:・首都経緯(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県)※エリア内の駅、空港、大型小売店のお土産コーナー、高速道路サービスエリアなどで販売予定。・国際線発着空港(出国手続き後の免税エリアにある土産店)※空港・店舗により取り扱いが無い場合あり。【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111受付時間:9:00〜18:30(月〜金)
2019年02月03日東京のホテルニューオータニでは、400年の歴史を誇る日本庭園を望むガーデンラウンジにて、あまおうを贅沢に使用したスイーツが大集合する「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」を3月31日まで開催中。「本当に美味しいいちごだけを提供したい」というシェフパティシエの想いから、旬を迎えているいちごだけを使用しているホテルニューオータニのいちごスイーツ。満を持して“いちごの王様”こと「博多あまおう®」を贅沢に使用した「あまおうスイーツ」が登場。王道のショートケーキから豆かんまで、同ホテルが誇る至極のスイーツを思う存分堪能できる。「スーパーあまおうショートケーキ」2004年にホテルニューオータニ開業40周年企画として誕生して以来、不動の人気を誇る至高のショートケーキは、「スーパーあまおうショートケーキ」となって登場。主役となる「博多あまおう®」は、スポンジとクリームとの一体感を育むためにフランス産天然ひまわりのハチミツでマリネ。甘み、香り、食感、そして見た目までもがこだわり抜かれた究極のショートケーキを、ビュッフェサイズで提供する。「あまおうタルト」「あまおうタルト」は、香ばしく焼き上げたタルトに、アーモンドミルクのカスタードとクリームを乗せ、あまおうを贅沢にトッピング。サクサクのタルト生地とジューシーなあまおうのマリアージュがたまらない逸品。この他、果汁たっぷりの爽やかなジュレに、フレッシュあまおうを合わせた「あまおうゼリー」や、バニラ風味の濃厚な特製パンナコッタにあまおうを添えた「あまおうパンナコッタ」、あまおう100%で作り上げ、さっぱり爽やかな味わいがたまらない贅沢な「あまおうシャーベット」、1cm四方サイズにフレッシュないちご約2個分が凝縮された色鮮やかな寒天に、自家製の黒豆と黒蜜を合わせた「あまおう入り新edo豆カン」などが並ぶ。また、糖度14度以上を誇る、静岡県産の極上マスクメロンをふんだんに使用したグランシェフ中島眞介渾身の作品「スーパーメロンショートケーキ」も登場する。ガーデンラウンジのビュッフェのもう一つの主役、個性豊かな総勢16種類のサンドウィッチには、ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」を始めとした定番メニューの他、「豚ごましゃぶとザーサイベーグル」、アヒージョをサンドした個性派サンドウィッチもラインアップ。そして、今回新たに「Jシリアルすき焼きホットサンド」と「Jシリアル焼き鳥ホットサンド」が登場。あわやきび、アマランサスなど、ホテルオリジナルブレンドの国産雑穀「Jシリアル」を使用したギルトフリーなパン生地に、甘辛い特製タレや紅ショウガを加えた新作サンド。この他、ホテル伝統の製法で時間をかけてじっくりと煮込んだ「ビーフシチュー」や、「エッグベネディクト」など注目の人気商品がずらり。5種類のドレッシングとともに楽める「健康旬野菜のサラダバー」も見逃せない。【イベント情報】サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ会期:~3月31日会場:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階時間:11:30~14:00(土日祝日は14:30まで)※繁忙日は90分制料金:大人4,200円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付き) / 子供2,500円(ビュッフェ)2月以降の土日祝日 大人4,800円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付) / 子供2,800円(ビュッフェ)
2019年01月15日「あまおうスイーツビュッフェ」が、東京・ホテルニューオータニのビュッフェレストラン「ガーデンラウンジ」「THE SKY」「タワー・ビュッフェ」の全3会場にて開催。好評につき5月6日(月・祝)まで延長する。「あまおうスイーツビュッフェ」は、ホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」で作られた“博多あまおう”使用のスイーツを提供。「本当に美味しいいちごだけを提供したい」というシェフパティシエの想いから、旬を迎えるいちごだけを使用した、自慢のいちごスイーツを味わうことができる。また全3会場では、そんないちごスイーツを使用した異なるテーマのスイーツビュッフェを開催。本記事では、ガーデンラウンジで開催される「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」の内容を紹介する。会場のスイーツの中でも目玉となるのは、厳選素材を使用した「スーパーあまおうショートケーキ」。スポンジには高級小麦粉と長崎県の名産であるカステラに使われる卵を採用。生クリームには九州 大牟田の48%クリームが使用されており、とろけるような口溶けを楽しむことができる。主役の「博多あまおう」は、スポンジとクリームとの一体感をもたせるため、フランス産天然ひまわりのハチミツでマリネ。甘み、香り、食感、見た目にまでもこだわり抜いたショートケーキを、ビュッフェサイズで提供する。その他にも、香ばしく焼き上げたサクサクのタルトに、アーモンドミルクのカスタードとクリームとあまおうを合わせた「あまおうタルト」や、「あまおうゼリー」「あまおうパンナコッタ」「あまおうシャーベット」などのスイーツも用意。またフレッシュな野菜やローストビーフなどを使用した多種多様なサンドウィッチも提供される。【詳細】■ガーデンラウンジ「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」期間:~2019年5月6日(月・祝) 時間:11:30~14:30(土・日・祝日は ~15:00まで) ※繁忙日は90分制住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階料金:大人 4,200円/土・日・祝 4,700円予約・問い合わせ:03-5226-0246■THE SKY Buffet営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)/ディナー 17:30~21:30(L.O.21:00)※繁忙日は2部制(土日祝も2部制)料金:ランチ:大人 平日6,500円+税/土・日・祝 7,000円+税ディナー:大人 平日 9,500円+税/土・日・祝 10,000円+税※4月27日(土)~5月6日(月・祝)は料金が異なる※サービス料別予約・問い合わせ:03-3238-0028■TOWER BUFFET「Grand Chef Buffet ~あまおうSweets~」営業時間:ランチ 11:30~14:00/ディナー 17:30~21:00料金:ランチ:大人 平日 4,800円+税/土・日・祝 5,300円+税ディナー:大人 平日 7,300円+税/ 土・日・祝 7,800円+税※4月27日(土)~5月6日(月・祝)は料金が異なる予約・問い合わせ:03-3238-0023
2019年01月12日ホテルニューオータニ幕張で、高級いちごとして知られる「あまおう」を思う存分楽しめるプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ~あまおう~」を開催。2019年1月12日から4月21日までの毎週土・日・祝日限定で行われる。構想から実現まで3年を費やした「SATSUKIデリシャスビュッフェ~あまおう~」では、“あかい・まるい・おおきい・うまい”の4拍子が揃うブランドいちご、あまおうのみを使用したスイーツが楽しめるプレミアムな内容のビュッフェとなっている。フレッシュでジューシーなあまおうを使用した、あまおうショートケーキや、あまおうナポレオンパイ、あまおうロールケーキといったニューオータニ定番のスイーツをはじめ、あまおうパンナコッタなどのグラスデザートを含む全15種類のスイーツがラインアップ。あまおうベリーカプレーゼその他、ライブ感溢れるシェフのクッキングサービスを堪能しながら、低音でじっくり焼き上げるジューシーなローストビーフや鉄板焼き、握り寿司など、和・洋・中の人気料理25種類も楽しめる。また、あまおうの甘酸っぱさとクリーミーなモッツァレラチーズが相性抜群なあまおうベリーカプレーゼも登場する。【イベント情報】SATSUKIデリシャスビュッフェ~あまおう~会期:2019年1月12日〜4月21日の毎週土・日・祝会場:ホテルニューオータニ幕張1階 オールデイダイニング SATSUKI住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:ランチ 1部11:30~15:00 (100分制) 2部13:40~16:00(L.O 15:20) / ディナー 1部 17:30~19:10(100分制)2部 19:40~22:00(L.O 21:20)料金:ランチ 大人5,000円 小学生2,000円 幼児(4歳以上)1,200円 / ディナー 大人6,500円 小学生2,800円 幼児(4歳以上)1,700円(消費税およびサービス料別)
2018年12月17日グランドニッコー東京 台場では、ブランドいちご「あまおう」を贅沢に使ったスイーツを、台場駅直結ベーカリー & パティスリー ショップ(Bakery & Pastry Shop)にて販売する。期間は2019年1月1日(火・祝)から2月28日(木)まで。「ストロベリーフェア2019」と題したこの期間中は、ロールケーキをはじめ、定番のショートケーキ、タルトなど、「あまおう」を使ったスイーツを多数並べる。たとえば「あまおうロール」は、甘みと酸味のバランスが絶妙なあまおうの果実、あまおうのピューレで作ったゼリー、コクのあるホイップクリームを、ふわふわのロール生地で包んだハーフサイズのロールケーキだ。「あまおうショートケーキ」は、しっとりとしたスポンジケーキに、甘酸っぱいあまおうとコク深いホイップクリームをサンド。「あまおうタルト」は、アーモンドが香るタルト生地に、甘さ控えめのカスタードをのせ、みずみずしい果実をデコレーションした。ベーカリー & パティスリー ショップで2018年から販売を始めたエクレアにも、季節限定「いちごのエクレール」が登場。いちごのカスタードクリームが入ったエクレアは、表面にいちごとピスタチオを散りばめた見た目にも華やかな1品だ。【詳細】グランドニッコー東京 台場ストロベリーフェア2019販売期間:2019年1月1日(火・祝)~2月28日(木) 10:00~20:00販売場所:Bakery & Pastry Shop(台場駅直結)住所:東京都港区台場2丁目6-1メニュー例:・あまおうロール 1,000円+税・あまおうショートケーキ 593円+税・あまおうタルト 500円+税・いちごのエクレール 399円+税【予約・問い合わせ先】TEL:03-5500-6623
2018年11月24日「プレミアムあまおうアフタヌーンティー」が、東京・日本橋のマンダリン オリエンタル 東京 38階「オリエンタルラウンジ」にて提供される。期間は2018年12月29日(土)から2019年4月25日(木)まで。マンダリン オリエンタル 東京のアフタヌーンティーが、ワンランク上の"プレミアム"アフタヌーンティーに進化。その第1弾として期間限定展開されるのが、ブランド苺「あまおう」を全てのセイボリー&スイーツに使った「プレミアムあまおうアフタヌーンティー」だ。マカロンやケーキといったスイーツ、サンドイッチなどのセイボリーには、大粒で甘みの強い「あまおう」の美味しさをより一層引き立てるため、トリュフ、ロングペッパー、バジル、レモングラスなどを組み合わせている。苺の甘みと塩味が絶妙にマッチした、贅沢な味わいのメニューが完成した。なお、2019年夏には「プレミアムマンゴーアフタヌーンティー」が展開される予定だ。【詳細】「プレミアムあまおうアフタヌーンティー」期間:2018年12月29日(土)~2019年4月25日(木)時間:アフタヌーンティー 12:00~17:30場所:マンダリン オリエンタル 東京 38階「オリエンタルラウンジ」住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1料金:9,800円+税 ※サービス料別途※4日前までに要予約【予約・問い合わせ先】マンダリン オリエンタル 東京TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9:00~21:00)
2018年11月12日カフェコムサからクリスマス限定ケーキが登場。予約は2018年12月9日(日)まで、引渡しは12月21日(金)から12月25日(火)まで。展開されるのは、国産フルーツを贅沢に盛り付けた4種のケーキ。「あまおうプレミアム 福岡県産『あまおう』いちご」は、福岡県のブランドいちご「あまおう」を、マスカルポーネムースや生クリームと共に飾っている。「フルーツパーティー 新潟県産『ル レクチエ』洋梨」は、新潟県産の洋梨「ル レクチエ」をはじめ、いちご、マンゴー、キウイなどをカスタードクリームに合わせた1品。多彩なフルーツを美しく並べた、見た目にも鮮やかなケーキに仕上がっている。その他、甘酸っぱい苺と生クリーム、フロマージュブランを組み合わせた「スノーストロベリー」、苺、ラズベリー、ブルーベリーといった3種のベリーを、ハート型のビターチョコレートと共に飾った「クリスマスハート」も用意する。また11月29日(木)から12月25日(火)までの期間中は、カフェコムサの店頭に並ぶすべてのケーキがクリスマス仕様に変身。バナナや苺をたっぷりとのせた人気のフルーツケーキには、デコレーションでアレンジをプラス。柊の葉や降り積もる雪、ダイヤモンドダストやイルミネーションなどをイメージした、クリスマスらしい華やかな見た目のケーキとなって提供される。【詳細】カフェコムサ クリスマスケーキ予約期間:2018年10月26日(金)~12月9日(日)引渡し期間:12月21日(金)~12月25日(火)※予約は店頭または各店舗の電話で受け付け、引渡しは店頭。・あまおうプレミアム 福岡県産「あまおう」いちご 15cm 6,000円+税、23cm 12,000円+税・フルーツパーティー 新潟県産「ル レクチエ」洋梨 12cm 3,300円+税、15cm 5,400円+税、23cm 9,800円+税・スノーストロベリー 12cm 3,300円+税、15cm 5,400円+税、23cm 9,800円+税・クリスマスハート 12cm 3,600円+税※銀座店のみ価格が異なる。※フルーツの入荷状況により、使用するフルーツの品種・デザインが変更となる場合がある。※香りづけ程度に微量のアルコールを使用している。■クリスマス限定ケーキ期間:11月29日(木)~12月25日(火)
2018年11月04日元モーニング娘。でタレントの高橋愛と夫でお笑いタレントのあべこうじがこのほど、夫婦でおそろいのハロウィン仮装をした姿をそれぞれのインスタグラムで公開し、「可愛すぎる」という声が上がっている。高橋は「今年はクマタンになりました」と、タレントの若槻千夏がプロデュースするキャラクター・クマタンのコスプレをした自身の写真をアップ。続く投稿で、あべとの夫婦2ショットを披露した。あべも自身のインスタグラムで、仮装した2ショット写真や高橋1人の写真をつなげた動画をアップし、「ハッピィハロウィン」とコメント。さらに、飲食店で食事している2ショット写真も公開し、「クマたんのお食事」とつづった。夫婦そろっての“クマタン”仮装に、ファンから「可愛すぎ」「夫婦で……可愛すぎます」「仲良し夫婦憧れる~」「かわいすぎ夫婦」「愛ちゃんとあべさん可愛すぎ」と言った声が寄せられている。View this post on Instagram高橋 愛 Ai Takahashiさん(@i_am_takahashi)がシェアした投稿 - 2018年10月月31日午後3時51分PDT
2018年11月01日赤城乳業は、「ガリガリ君あまおういちご味」を2018年8月21日(火)から全国発売。「ガリガリ君あまおういちご味」は、福岡県産あまおういちご果汁を使用したいちご味のアイスキャンディーの中に、あまおういちご味のかき氷を入れた贅沢なアイスキャンディー。ガリガリとした食感を楽しみながら、噛むほどにあまおうの優しくも濃厚な甘みが感じられる。【詳細】ガリガリ君あまおういちご味 70円(税込)発売日:2018年8月21日(火)容量:110ml【問い合わせ先】赤城乳業株式会社TE:L0120-571-591お客様相談室(9:00~18:00 日曜日を除く)
2018年08月24日こんにちは。沙木貴咲です。好きな人の前では、緊張してうまく話せなかったり、本音をそのまま言葉にできなかったりするもの。恥ずかしさや気まずさが、素直な感情表現をジャマするのでしょう。けれど、「好き」と思っているのに素っ気ない態度を見せるのは損をするだけ!あまのじゃくに振る舞っても良いことなんてありません。そんなものは卒業してしまったほうが、もっと恋を楽しめるはずなんです。■自分という誰かを演じている好きな男性に「好き」と囁けるのは恋愛上級者だと思っているのですが・・・・・・かくいう筆者も、あまのじゃくで素直になれないタイプです。そして、「さびしい」「好き」「会いたい」といった言葉がすんなり出なかったがゆえに、たくさん損をしてきたと自覚しています。素直になれない原因は、自分に自信がなく、本当の姿を隠したいから。「私はモテない」「私は劣っている」「彼に好かれるわけがない」という自虐があり、それを他人に思われたり、改めて自覚させられたりするのを恐れています。そのため、他人から指摘される前に自らマイナスイメージをつけて、傷つけられるのを防ごうとするんです。カッコ悪い姿をさらしたくないがために示すあまのじゃくは、自分を守るための『武装』。本当の姿を卑屈に過剰演出した『見せかけの自分』を作りだすことで、虚勢を張っているのです。■素の自分は捨てたモンじゃないあまのじゃくに振る舞っても、恋愛では思い通りにならないことが多く、恋愛成就をみずから遠ざけるケースも少なくありません。できれば素直に自分を表現できるようになりたいもの。あまのじゃくをやめる辞めるには、とにかく『自信を持つこと』が大事。素の自分は大したことないと思うかもしれませんが、それほど捨てたモンじゃないですよ。容姿がモデル並みに良くなくても、あなたには他人に自慢できるものが必ずあるはず。それが仕事でのスキルだったり、趣味の分野での活躍だったりしてもいいんです。恋に関係ないもののほうが、男性にとってはむしろ、興味を引くきっかけになるはず。・・・・・・筆者の場合、音楽や映画が好きでマニアックに追い求めた時期もあり、そうした部分がハマる男性にとっては、「ほかの女性にはない魅力がある」と好かれました。モテは結局、彼氏になるたった一人に効果があればいいわけで、自分が好きになる見込みもない、不特定多数に好かれる必要はありません。そう考えれば、誰もが自信を持つことはできるはず。自分のことを恋愛対象に見ない男性がいたっていいんです。たとえば、100人のうち1人が好きと言ってくれれば恋は始まります。みんなに好かれなくていいと開き直ったなら、素の自分を堂々と見せられるのでは?■恋愛ってそもそも、恥ずかしいものですあまのじゃくに振る舞ってしまう女子は、素直なアピールを恥ずかしく思うのでしょうが、恋愛ってそもそも恥ずかしいものです。恥ずかしいことを経験しなくちゃ恋はできないと思ったほうがいいです。だから、「私ってば、こんなこと言ってどうしよう!」と動揺していいんです。心臓がバクバクして、声が上ずっても「そういうものだ」と思ってください。とりあえず好きな人に「好き」の二文字を伝えてみれば、世界はガラッと変わります。一度でも壁を乗り越えたなら、ほかの告白も甘えた態度もどんどん見せられるようになりますから。面と向かって言うのが恥ずかしいなら、まずはLINEで伝えることから始めてもいいんじゃないでしょうか。気取ったセリフを考える必要はなくて、「す」と「き」だけ打ち込んで送ってみましょう。あまのじゃくをやめて素直になるには、とにかく、えいやっと行動すること。恥ずかしさを乗り越えて「好き」と伝えられたら、あなたはもっともっと正直に愛を伝えられるようになります。(沙木貴咲/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年08月16日使い切るまでに乾燥してしまったり、軽量がめんどくさかったりと意外と使うのが難しい「みそ」。《円熟こうじみそスティックみそ》なら使い切りサイズの小包装なのでそんなお悩みともおさらばです♪こうじみそなので、旨味がギュッと詰まっていてこれ一本でおいしいお料理が作れちゃいますよ♡こんなの欲しかった!20gのみそがスティック状に小包装されているので、乾燥することもなく新鮮なおいしさが味わえちゃうんです。軽量いらずなところもうれしいですよね♡即席でみそ汁を作ってみた♪パッケージには「具を煮込んでからみそを入れる」と書いてあったのですが、お鍋がなかったのでおわんにみそを直接投入して即席のみそ汁を作ってみました。普通のみそよりもやわらかめな気がします。だから袋から出しやすいし溶けやすい!これにお麩と乾燥わかめをトッピングしました♪でき上がったのがこちら。「こうじ」入りというだけあって、コクがあってとってもおいしい!お湯で溶かしただけだとは思えないくらい本格的な味わいと風味に仕上がりました。これなら忙しい朝にもパパッと作れて便利です。「スティック1本に対してお湯180ml」とのことでしたが、実際に作ってみると濃いめに仕上がったので、お好みでもう少しお湯を増やしてもよさそう。これは試す価値あり♪使い勝手がいいのはもちろん、保存が楽なこと、常に新鮮なみそが味わえるのでとってもおいしかったです!とくに忙しい方やみその消費量が少ない1人暮らしの方などにおすすめだと思います。また、忙しい朝だけこれを使う、というのもいいですね♪一度試せばトリコになりそうです♡商品情報●商品名:円熟こうじみそスティックみそ●参考小売価格:350円(税抜)●内容量:20g×20本●賞味期限:180日
2018年05月28日ホテルニューオータニ(東京)パティスリーSATSUKIから、いちご・あまおう5個分を使用した「あまおうクロワッサン」が登場。2018年7月16日(月・祝)まで期間を延長して販売される。また、旬のマンゴーを使用した「マンゴークロワッサン」も新発売される。パティスリーSATSUKIを代表するメニューの一つ「スーパーあまおうショートケーキ」。2004年に“究極のケーキ”として生まれたこのショートケーキは、厳撰された素材を用いて生まれる"スーパースイーツシリーズ"の原点として誕生し、1ピース1,200円というこれまでにないプライス設定ながら、初登場以来ファンの心をつかんでやまない人気のスイーツだ。この「スーパーあまおうショートケーキ」を手掛けたグランシェフ中島眞介が、2018年"生のあまおうを食べているかのような味わいを表現したい"と発起し、新作「あまおうクロワッサン」を作成。クロワッサンの中央部分には「あまおうジュレ」を配置。あまおうの風味を生かしたこのジュレは、200℃の焼き窯に耐え、溶けずに主役級の存在感を発揮する。生地は、通常よりもあっさりとした特製生地をチョイス。内側にはあまおうから抽出した濃厚なエキスと、あまおうの砂糖漬けをアーモンド生地に練りこんだ層を組み合わせ二層構造にすることで、主役の“あまおうジュレ”を引き立たせた。仕上げには砂糖のシロップと、いちごのフリーズドライをふりかけて。サックサク食感のクロワッサン生地とジュレの相性は抜群で、一口頬張るとあまおうの甘みが口いっぱいに広がる。時にはオープンと同時に売り切れになる日もある程の、人気商品となっている。夏にぴったりのフルーツ・マンゴーの新作スイーツクロワッサンも登場。「マンゴークロワッサン」は、中央にジューシーなマンゴーとパッションフルーツの濃厚なジュレを入れて焼き上げた、爽やかでトロピカルな味わいが魅力。あっさりとした味わいとマンゴー風味、2重構造に仕上げたこだわりの生地が、マンゴーの味わいを際立たせる。その他、抹茶を使った和菓子のような味わいの「抹茶クロワッサン」、王道のチョコクロをアレンジした「アーモンドチョコレートクロワッサン」も店頭に並ぶ。【詳細】スイーツクロワッサンシリーズ・あまおうクロワッサン 800円+税 ※2018年7月16日(月・祝)までの期間限定販売・アーモンドチョコレートクロワッサン 800円+税・抹茶クロワッサン 800円+税・マンゴークロワッサン 800円+税※各1日10個限定取り扱い店舗:ホテルニューオータニ(東京)パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階営業時間:11:00~21:00TEL:03-3221-7252
2018年05月24日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。忙しい毎日だとついつい主食をパンや麺などに頼ってしまいますが、日本人だからご飯も大切にしたいですね。今回は、ご飯が苦手なお子さんにも食べやすい、あまぐり入りの炊きおこわをご紹介します。おこわを炊くとき、蒸し器で蒸すなら浸水時間が8~12時間ほど必要です。もち米を蒸さずに炊くときは浸水時間なしでOK。普通のお米(うるち米)を炊くよりも早く炊き上がるので、時間がないときにオススメです。おこわは難しいと思っていた方にも、炊きおこわなら手軽に作れますよ。炊飯器でも炊きおこわは作れますが、今回は鍋を使います。お米を研いだら鍋にうつして、そのまま火を入れるだけ。10分くらいかけてゆっくり沸騰させると甘く仕上がるので、厚手の鍋や土鍋を使うのがオススメです。炊きたてを食べたら、そのおいしさにびっくりするかもしれません。モチモチの炊きおこわは、子どもが大好きな食感。今回は手に入りやすくて甘みのあるあまぐりを加えてより食べやすくしています。■モチモチ!あまぐりおこわ調理時間30分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分もち米 2合水 360ccあまぐり 70g塩 ひとつまみ <作り方>1、ボウルにもち米を入れて混ぜるように優しく研ぐ。2、3回繰り返し、ザルにあげる。2、水気が切れたら鍋に移し、360ccの水とあまぐり、塩を入れる。3、中火にかけて沸騰したら強火にし、ふいたら弱火にして10分炊く。4、火からおろして10分蒸らす。炊きたての香りとお米の甘さがたまりません! ホクホクのあまぐりとモチモチのもち米のマリアージュ、ぜひ味わってみてください。■「モチモチ!あまぐりおこわ」のアレンジ例●アレンジ1 「あまぐりおやき」小さい子どものおやつは第3の食事と言われています。忙しい毎日、市販のおやつに頼りたくなりますが、たまにはご飯を使った素朴なおやつもオススメ。「モチモチ!あまぐりおこわ」を丸めてつぶし、フライパンで焼くだけで幸せおやつができあがります。お好みで甘みを添えて召し上がれ!今回は、ココア、抹茶、紫芋パウダーでおめかししてみました。●アレンジ2 「あまぐりぼたもち」「モチモチ!あまぐりおこわ」を一口大に丸めてあんこをまぶせばぼたもちのできあがり。あんこの代わりにきな粉やすりごまなどをまぶしても楽しく食べられますよ。あまぐりの自然な甘さを味わえ、小さな子にも安心なおやつです。実は自宅で手軽に作れる炊きおこわ。今回は具にあまぐりを加えましたが、ゆで小豆と煮汁を加えればお赤飯に、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、干ししいたけなどの煮物を加えてしょうゆ味にすれば五目おこわに。モチモチで子どもにも食べやすい炊きおこわを、ぜひ身近に感じていただければと思います。
2018年04月11日バラエティ番組で哀川翔の次女であることを公表し、話題を呼んでいる福地桃子が、映画初主演をつとめる『あまのがわ』。物語の舞台となる鹿児島から全国のスクリーンへと届けるため、支援を募るクラウドファンディングがスタートした。本作は、1人の女子高生が、母親との心の葛藤から不登校になり、祖母の入院をきっかけに訪れた鹿児島の屋久島、種子島での様々な出会いを経て、成長する物語。昨年、約1か月半に渡るロケを終え、現在、今冬公開にむけて準備中の本作には、今後の活躍が期待される多彩な若手俳優陣が出演する。■あらすじ主人公の史織は東京生まれの高校生。周りの子から目立たないように、いつも周囲の顔色を伺っている。母・聡美は人工知能の研究者。研究に忙しく、家にいる時間はほとんどないが、史織に対しての教育熱は人一倍。史織はおばあちゃん子で、祖母・菊江から習った祭の太鼓の演奏に興味を持っていた。しかし、聡美のしつけで太鼓を叩く機会を奪われてしまい、かつ不登校になってしまう。自分のやりたいことを見失ってしまった史織は、ある日、菊江の入院で鹿児島に行くことに。やがて菊江からの頼みで、1人、屋久島に旅立つ史織。その道中で、実は人が遠隔操作をしている分身ロボットと出会う――。■福地桃子、オーディションを満場一致で勝ち抜き!期待の若手キャストも集結オーディションを勝ち抜いて主役を射止めた、福地桃子。映画初出演でありながら、長期のロケを乗り越え立派に主演をつとめた。オーディションでは、冒頭からその意気込み、圧倒的な存在感と、透明感に皆がひきこまれ、100名を超える応募者の中、満場一致で決定。監督の古新舜は、その起用理由を、“彼女からにじみ出る人間力によるところ”と語る。福地さんは、伝統的な鹿児島のおはら祭本番での太鼓シーンに向けても熱心に練習、役作りに励み、親との葛藤に悩む難しい役どころ、高校2年生の琴浦史織を演じきった。その相手役でオーディションを勝ち抜き、交通事故で肢体不自由となった鷲尾星空役を務めるのは柳喬之。また、「テラスハウス」で注目を集めたアーティスト・住岡梨奈が映画初出演で、劇中では演奏シーンも披露。そのほか、「R-1ぐらんぷり」ファイナリスト実績のマツモトクラブ、そして、史織の友人となる女子高生役として渡邉幸愛(SUPER☆GiRLS)、佐々木七海、鈴木陽菜、園田あいか(校庭カメラアクトレス)が出演し、さらには、チャイドルとして一世を風靡した野村佑香や、水野久美、生田智子、杉本彩といった実力派俳優陣が脇を固めている。■映画『あまのがわ』が生まれたきっかけ本作は、実在の肢体不自由な青年と、その青年の想いをはこぶ分身ロボットの物語から生まれたもの。その青年の名前は、番田雄太さん。番田さんは4歳のときに自動車事故により肢体不自由となり、その後、20年以上寝たきりで過ごしてきた。しかし、どうにかして社会とつながりたい、生きている意味を感じたい、と願う番田さんは、離れた場所にいてもコミュニケーションをとることがてきる分身ロボット「OriHime」(オリヒメ)を使い、多くの人に会うべく行動を始める。この「OriHime」は、ALSの患者など身体を動かすことができない方々や、企業におけるテレワークをしている社会人によって幅広く活用されている分身ロボット。そして、「OriHime」を使うことで社会参加に踏み出した番田さんと古新舜監督、松本沙織プロデューサーとの出会いが、この『あまのがわ』企画のきっかけとなった。映画『あまのがわ』は、収益の一部を自動車事故対策機構に寄付することを予定。このプロジェクトに参加することにより、自動車事故被害者の方への支援をすることができる。なお、企画協力に関わった番田さんは2017年秋に惜しくも他界した。■ロケ地についてメインロケ地は、今年、明治維新から150周年を迎える鹿児島。撮影にのぞむ主演の福地さんは、クランクイン前に鹿児島市長を表敬訪問し、「私にとって鹿児島は思い出の場所です。特に屋久島は印象的で感動しました。映画初出演、初主演ということもあり、不安もありますが、この作品を通して私自身も成長できればと思います。人との繋がりがとても感じられる映画です」と意気込みを語り、全力でロケに臨んでいたという。クラウドファンディングのリターンには、エンドロール・WEBサイトへのクレジット掲載、特製ポスター、撮影メイキングDVD、プレミアム試写会などがコースに応じて用意されている。『あまのがわ』は2018年冬、公開予定。(text:cinemacafe.net)
2018年03月15日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第10回は、トロトロとろける熱々のアレに、あま~いアレをかけた簡単トースト。 甘い&しょっぱいのコラボは病みつきの味。お泊りデートの翌朝に、ぜひ彼に作ってあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 10トースト♡フォルマッジ材料食パン 1枚マーガリン 適量とろけるチーズ 1枚ハチミツ 適量レシピ1. 食パンにマーガリンをぬりぬりする。2. とろけるチーズをのせて、トースターで5分ほど焼きましょう。3. 熱々のチーズトーストに、ハチミツをかけて完成。ポイントチーズはとろけるタイプがオススメ。お好みでシナモンやブラックペッパーをかけてもOK!料理人のつぶやきピザのクアトロフォルマッジは、「クアトロ=4種類」、「フォルマッジ=チーズ」で、4種類のチーズって意味だけど、チーズが1種類でも全然おいしいよ、うん。ダイエット中なら、マーガリンを塗らなくてもいいし、ハチミツの代わりにホットケーキシロップでもめちゃ美味! おいしいから、ぜひ、彼にも作ってあげたらいいんじゃないかな。朝起きた彼に、淹れたてのコーヒーとトーストフォルマッジを差し出して。そして、かわいく「おはよ―♡ 冷蔵庫にチーズがあったから、トーストフォルマッジにしたんだー♪」と、小粋な料理名をさらりと言うんだ。トースト+マーガリンしか知らない彼は、きっとあなたのことを小粋な女だと思うだろうね。彼とは長年付き合ってるけど、もう発酵したチーズのようにしょっぱい関係なのよ……と思っているあなたも、諦めるのはまだ早い。普通のチーズトーストかと思って、トーストフォルマッジを食べた彼は、「何だこれは……甘しょっぱい!?」そして「チーズと絡み合うハチミツの甘さ……これは斬新!」と思うことだろう。ショックを覚えた彼は、「今まで散々食べ続けたバタートーストみたいにお前のことを思ってたけど、やられたな……もしかしたら、おまえにもハチミツをかけるとまた新しい味がするのかもしれない……」。そして彼は、今夜あなたにハチミツを垂らして味見しようとしてくるかもしれないよ……。このレシピは超簡単でいて、絶対またリピートしちゃうおいしさ。ぜひ作ってみてね♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月27日コールド・ストーン・クリーマリーは、”あまおう”を使用した期間限定メニューを2018年2月15日(木)より期間限定で発売する。毎年人気の定番メニュー「あまおう」は、バニラの濃厚な風味雨が際立つフレンチバニラアイスクリームと、ふわふわのスポンジケーキをたっぷり、そしてミルキーなホイップクリームを合わせた。まるで冷たいイチゴのショートケーキを食べているような1品だ。さらに、イチゴを5粒も使用した「贅沢あまおう」や7粒入った「極あまおう」など、イチゴ好きにはたまらないリッチなメニューが復活する。「桜もちあまおう」は、桜もちアイスクリームに抹茶餡を合わせた和な1品。求肥のモチモチとした食感ととろりと濃厚なアイス、そしてジューシーなイチゴのハーモニーがたまらない。クレープやシェイクも展開する。「あまおう」クレープは、卵のコクが鼻腔をくすぐるもっちりとしたクレープ生地に、イチゴやアイスクリームをぎゅっと包み込んだ。「あまおう」シェイクは、イチゴを濃厚なアイスクリームやミルクとシェイクしたドリンクだ。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー「あまおう」シリーズ発売日:2018年2月15日(木)〜4月上旬 ※なくなり次第、終了販売店舗:全国のコールド・ストーン・クリーマリー店舗価格:・「あまおう」700円・「贅沢あまおう」920円・「極あまおう」1,220円・「桜もちあまおう」680円・「トロピカルあまおう」680円・「あまおう」クレープ 630円・「あまおう」シェイク 550円・「桜もち あまおう」シェイク 550円※ワンサイズ※全て税込み
2018年02月10日「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」が、2018年3月31日(土)まで東京ホテルニューオータニにて期間限定で開催される。ホテルニューオータニ幕張、大阪で好評を博した「いちごスイーツビュッフェ」が、満を持して本家ホテルニューオータニでスタート。最上級のいちご「博多あまおう」を使用した、一口サイズの王道スイーツを心行くまで堪能できる。「スーパーあまおうショートケーキ」は、全ての素材が厳選されている。スポンジ生地には長崎県産のカステラに使われる卵を使用。主役のあまおうは、フランス産の天然ひまわりのハチミツでマリネしており、イチゴの甘さを最大限に引き出した究極のショートケーキとなっている。「あまおうタルト」は、香ばしくサクサクとしたタルト生地に濃厚な味わいのアーモンドミルクカスタードとクリーム、あまおうのフルーティーな甘さがたまらない一品。他にも、「あまおうゼリー」や「あまおうパンナコッタ」、「あまおう入り新edo豆カン」などのあまおうスイーツが登場する。さらに、糖度14度以上の極上マスクメロンを使用した「スーパーメロンショートケーキ」や、全18種類のバラエティに富んだサンドウィッチなども提供される。【詳細】サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ開催期間:2018年3月31日(土)まで※ビュッフェは年間通して営業開催時間:11:30~14:00(土・日・祝日は14:30まで)※繁忙日は90分制場所:ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:■平日大人 3,300円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)子ども 1,900円(ビュッフェ)■土・日・祝大人 3,700円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)子ども 2,200円(ビュッフェ)※税金・サービス料別※子どもは4~12歳※予約不可【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2018年01月13日ホテルニューオータニでは、400年の歴史を誇る日本庭園を望む「ガーデンラウンジ」にて、「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」を3月31日(土)までの期間開催される。今回のスイーツビュッフェは、「博多あまおう(R)」が主役のスイーツビュッフェ。ホテルニューオータニ幕張・大阪でも爆発的人気を博した「いちごスイーツビュッフェ」が、このほど東京でもスタート!ここではあの「パティスリーSATSUKI」の“スーパーシリーズ”のひとつ、「スーパーあまおうショートケーキ」をはじめ、「あまおうタルト」「あまおうゼリー」「あまおうパンナコッタ」「あまおうシャーベット」「あまおう入り新edo豆カン」「あまおうロール」などが可愛い一口サイズで登場。さらに、糖度14度以上の極上マスクメロンを使用した「スーパーメロンショートケーキ」や、宇治抹茶を練りこんだロール生地とアーモンドミルククリーム、黒蜜あんこと白玉のコンビネーションが見事な「新edo抹茶ロール」もミニサイズになってスイーツビュッフェを彩る。そのほか、ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」や、「クラッシックポークカツサンド」「テリヤキバーガー」「ツナマヨ&キンピラのベーグル」「だし巻玉子サンド」、カレーやスープ、サラダなど、お食事メニューも充実のラインナップ。スイーツも軽食も両方楽しめる、ホテルニューオータニの「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」。雄大な日本庭園を眺めながら、一足早い春の訪れを感じてみては?■「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」期間:3月31日(土)まで※ビュッフェは年間通して営業時間:11:30~14:00 (土日祝は ~14:30)※繁忙日は90分制場所:ホテルニューオータニ ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」料金:平日:大人 3,300円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、子ども1,900円(ビュッフェ)土日祝:大人3,700円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、子ども2,200円(ビュッフェ)※税・サービス料別※子どもは4~12歳※予約受付なし(cinemacafe.net)
2018年01月13日