生スイートポテト専門店「オイモ(OIMO)」初となる路面店が、東京・三軒茶屋に2020年8月14日(金)よりオープンする。「オイモ」初路面店が東京・三軒茶屋に「オイモ」は、しっとり滑らかなさつまいもペーストとサクサク食感のパイ生地が魅力の生スイートポテトの専門店。多彩なフレーバーを展開し、これまで期間限定ショップやオンラインで人気を博してきた。新たにオープンする「オイモ 三軒茶屋店」は、「オイモ」ファン待望となる初の路面店。ラインナップは、定番人気の生スイートポテトをはじめ、なめらか食感のミルクプリンに濃厚なお芋カスタードクリームを合わせたプリン、マスカルポーネチーズとお芋がミルキーな味わいのシュークリームといった生菓子も用意する。また、お芋のモンブラン、“飲む生スイートポテト”がコンセプトのスムージーなど、テイクアウトして食べ歩きできるスイーツも展開する。【詳細】オイモ 三軒茶屋店オープン日:2020年8月14日(金)住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-15営業時間:11:00~20:00※営業時間を変更する場合あり。価格例:・オイモ 生スイートポテト 各325円(税込)・オイモ クリームスムージー 各550円(税込)・オイモ カスタードミルクプリン 各410円(税込)・オイモ マスカルポーネシュー 330円(税込)
2020年08月10日京都・宇治 伊藤久右衛門は、宇治抹茶を使用した「京都・宇治・伊藤久右衛門抹茶スイートポテト」を2020年7月16日(木)より順次、全国(沖縄除く)のセブン-イレブンにて販売する。2019年に共同開発したクリスマスケーキ「宇治抹茶のフロマージュ~お濃茶仕立て~」、2020年春に監修した「宇治抹茶スイーツフェア」に続き登場する今回の「京都・宇治・伊藤久右衛門抹茶スイートポテト」。スイートポテトのなめらかさ、ふくよかなバターの風味はそのままに、伊藤久右衛門の宇治抹茶を使用して焼き上げた。宇治抹茶の香りとほろ苦さが癖になる、コンビニスイーツとは思えないほど、味わい深い一品だ。【詳細】京都・宇治・伊藤久右衛門抹茶スイートポテト販売日:2020年7月16日(木)より順次※一部取り扱いの無い店舗あり。販売価格:190円+税
2020年07月12日生スイートポテト専門店「オイモ(OIMO)」から、2層仕立てのさつまいもプリン「オイモ カスタードミルクプリン」が登場。2020年7月以降、北千住ルミネを皮切りに、各限定ストアにて発売予定。公式オンラインストアでは、7月3日(金)より先行発売が行われる。なめらかなさつまいもペーストに“サクサク”のパイ生地を合わせた、多彩なフレーバーの生スイートポテトを展開する「オイモ」。2020年6月には、生スイートポテトを表現した進化系スムージーを発売するなど、さつまいもを使用したアレンジ系スイーツでも話題を集めている。そんな「オイモ」から今回登場する「オイモ カスタードミルクプリン」は、さつまいものほっくりとした美味しさを閉じ込めた、さつまいもプリン。トップには濃厚なお芋の味わいを楽しめるクリーミーな“カスタードクリーム層”、その下にはミルク×生クリームを合わせた“ミルクプリン層”の2層仕立てに仕上げたことで、“ひとくちで2度おいしい”贅沢なさつまいもスイーツを楽しむことができる。なおプリンに使用されるさつまいもは、「種子島産 安納芋」と「宮古島産 紅芋」の全2種類。オンラインでは、それぞれ3個ずつ入ったセットでの販売となる。【詳細】「オイモ カスタードミルクプリン」単品:410円(税込)セット価格:2,460円(安納いも3個、紅いも3個)発売時期:2020年7月、北千住ルミネの限定ストアにて販売予定※公式オンラインストアでは、7月3日(金)より先行発売を実施。※順次、各限定ストアでも販売予定。<北千住ルミネ 限定ストア情報>住所:東京都足立区千住旭町42−2 1階営業時間:施設の営業時間に準ずるTEL:070-1566-0124
2020年07月04日さつまいも、豆腐、卵の3つを混ぜてフライパンで焼くだけと超簡単なスイートポテト。ホクホク&滑らかな食感と自然な甘みがとってもおいしいとママにもお子さんにも大好評! 9カ月から食べることができます。お豆腐も入っているからコロナ太りが気になっているママにもぴったりです。ちょっと小腹が減ったときなどの強い味方です! 【離乳食後期】焼きスイートポテト 材料(1人分)・さつまいも(蒸したもの) ……100g・豆腐(絹ごし)……20g・卵黄 ……1/2個 作り方① 蒸したさつまいもの皮をむき、すべての材料をボウルに入れマッシャーやフォークでしっかりと潰して混ぜる。② 成形して、熱したテフロン加工のフライパンに並べ弱火にし、片面5~10分蓋を閉めて蒸し焼きにする。作者:yutomamaさんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年06月23日焼きたてスイートポテトパイ専門店「ポグ(POGG)」から新作スイーツ「焼きたてスイートポテトパイ 抹茶」が、2020年6月24日(水)より全国のポグ各店にて、期間限定で発売される。「焼きたてスイートポテトパイ 抹茶」は、ポグの定番スイーツ「焼きたてスイートポテトパイ プレーン」の新フレーバー。ほくほく感のあるおいもペースト、とろっとしたおいもクリームに、爽やかな抹茶をブレンド。ほのかな抹茶の味わいと、おいもの優しい甘さが絶妙にマッチした1品となっている。また、ハーフサイズの「焼きたてスイートポテトパイ 抹茶」を、ミルキーなソフトクリームにミックスさせた「スイートポテトパイソフト 抹茶」も同時発売。ソフトクリームに、抹茶パウダーと抹茶ソースをトッピングするなど、抹茶好きにはたまらないひんやりスイーツとなっている。【詳細】焼きたてスイートポテトパイ 抹茶、スイートポテトパイソフト 抹茶販売期間:2020年6月24日(水)〜 ※無くなり次第終了。販売店舗:ポグ 国内店舗価格:・焼きたてスイートポテトパイ 抹茶 1個320円(税込)・スイートポテトパイソフト 抹茶 1個470円(税込)※スイートポテトパイソフト 各種は新宿ルミネエスト店での販売はなし。
2020年06月20日生スイートポテト専門店「オイモ(OIMO)」は、“飲む生スイートポテト”をコンセプトにした「オイモ クリームスムージー」を、千葉・舞浜のイクスピアリにて期間限定発売。販売スケジュールは、2020年6月22日(月)から7月12日(日)まで。「オイモ」は、なめらかなさつまいもペーストとサクサクのパイ生地、さまざまなフレーバーが人気の、“焼かずに仕上げた”生スイートポテト専門店。そんな同店が開発した「オイモ クリームスムージー」は、たっぷりのさつまいもとクリームを使って、生スイートポテトを表現した“イモ好き”にはたまらないスムージだ。カップの底にはサクサクのパイ生地を敷きつめているため、生スイートポテトのリアルな食感も楽しむことできる。展開されるフレーバーは、異なる“オイモ”のおいしさを閉じ込めた全2種類。国産のさつまいもに、ほろ苦いキャラメルソースが絶妙に絡み合う「プレーン」と、沖縄・宮古島産の紅芋を使用した、ほんのり苦い味わいが特徴の「紅いも」がラインナップする。【詳細】「オイモ クリームスムージー」(プレーン、紅いも)各550円販売場所:イクスピアリ1F FOODFOOD「OIMO」住所:千葉県浦安市舞浜1−4販売期間:2020年6月22日(月)~7月12日(日)※当初は2020年3月1日(日)から14日(土)まで、イクスピアリにて販売される予定だったが延期になった。
2020年02月28日本場イタリアでも愛される生パスタ。現地仕込みのモチモチの生パスタを味わいたいですよね。東京には生パスタにこだわった絶品イタリアンがたくさんあります。その中でも特にもちもちでおいしい生パスタの名店を厳選しました。ぜひチェックしてみてくださいね。イタリアンバル トスカーナ【新宿】東京・代々木「イタリアンバル トスカーナ」は、階段を上ると入り口があります。全席禁煙で、席数は35席。6~10名で利用できる洞窟風の個室もあるので、女子会などにもおすすめ。オープンキッチンからは、調理する料理の香ばしい匂いや、トントンとリズムよく材料を切る音が聞こえてきます。気取らずに美味しいイタリアンが楽しめる、大衆イタリアンバルです。イタリアンだからと肩肘を張らずに、気軽に立ち寄れる「イタリアンバル トスカーナ」。パスタ専門店で修業したオーナーシェフが作る生パスタは、モチモチした食感が魅力です。年に1回はイタリアを訪れ、現地の料理を学んでいるので、どの料理も本格的で絶品。無化学調味料にこだわり、イタリアのソースや日本の出汁を使うことで、料理の旨みや奥行きを引き出しています。「イタリアンバル トスカーナ」を訪れたらぜひ注文してほしいのが「日本一おいしいミートソース」です。運ばれてきた料理を見てまず思うのが、「ミートソースはどこ? 」。シェフ自慢の生パスタを楽しんでもらいたいという想いから、麺とソースが逆に盛り付けられています。小麦の香りと美味しさを堪能できる「のっけ麺」は、「イタリアンバル トスカーナ」の名物料理です。鹿肉、松坂ポーク、熟成牛をスペインの海塩でじっくり焼き上げた「3種のお肉の食べくらべ盛り合わせ」。それぞれのお肉の味、食感、風味の違いを楽しめるおすすめの一品です。円形にきれいに盛り付けられた一皿をみんなでシェアすれば、会話も弾みます。ワインだけでなく、自家製の南イタリアリキュールを使ったフルーツのお酒「リモンチェッロサワー」や、イタリア老舗の「クラフトビール BALADIN」は料理との相性が抜群です。30代から40代の人がよく訪れるイタリアンバル。ランチ営業もしているので、お昼休憩には、サラリーマンやOLの姿が多く見られます。気軽に通える雰囲気と、季節に合わせた料理で、心も体も満たされること間違いありません。夜には、イタリアのリキュールやビールを片手に、日本の出汁を生かしたイタリアンを堪能できます。JR代々木駅北口から徒歩2分と、アクセスの良さも魅力の一つです。イタリア料理以外にも、イタリアのお酒も楽しめるイタリアンバルです。生パスタが魅力の「イタリアンバル トスカーナ」で、気軽にイタリアンを楽しみましょう。スポット情報スポット名:イタリアンバル トスカーナ住所:東京都渋谷区代々木1-53-4 田尻ビル 2F電話番号:03-3372-3400Bistro Tarto【日本橋】東京・日本橋、鮮やかなオレンジ色が目を引くおしゃれな外観の「Bistro Tarto(ビストロタルト)」は、おひとり様でも利用しやすいカウンター席と、ゆったりくつろげる4人用・2人用のテーブル席が用意されています。全席で20席というコンパクトな店内はすぐに満席になっていまい、ワイワイと大勢の人が賑わう人気のお店。秘密はコストパフォーマンスにこだわった料理の質にあります。高級黒毛和牛や旬の食材を使ったワインに合う料理が、リーズナブルに楽しめるのがお店の魅力です。ドリンクの品揃えはワインをメインに展開し、季節料理とワインを楽しむことをコンセプトに、厳選されたものが常に100種類は用意されています。乾杯ワインで女性に人気な「樽生スパークリングワイン」をはじめ、他ではお目にかかれないようなおもしろいワインが飲めるのもこの店ならでは。気軽においしい料理とワインが楽しめるようにという心配りから、ワインにはキャッシュバック制度もあります。飲みきれないという心配をせずに、ソムリエ厳選のワインをボトルで楽しめるのが嬉しいです。素材にこだわるビストロタルトのおすすめメニューは、パスタソースのミンチに極上肉を使用した「赤ワインでじっくり煮込んだA5黒毛和牛のラグーソース」。上質なお肉の旨味が存分に引き出されたソースを、もっちもちの生パスタにからめて、贅沢にいただくことのできる一品です。ボリュームたっぷりの絶品パスタに舌がうなります。この店の名物料理ふわトロ「キッシュタルト」は、サクッとしたパイ生地に外はふわっと中はトロっとした感激の食感。濃厚でクリーミーな味わいが人気の、ワンホールまるごと食べたくなる絶品キッシュです。「前菜10種盛り」の中にもキッシュタルトが入っているので、まずはワインとボリューム満点の前菜盛りを試してみてはいかがでしょうか。お腹いっぱいになるイタリアンと品揃え豊富なワインで、来る人を笑顔にさせてくれる「ビストロタルト」。紹介した他にも「アクアパッツア」や「ハムの盛り合わせ」などワインと相性抜群のメニューもたくさんあります。店内のおすすめボードには、メニューに載っていない日替わりのものもあり、リピーターを飽きさせません。コストパフォーマンスの非常に高い人気店のため、ディナータイムは予約が必須ですが、ランチは気軽に利用できますので、何度でも足を運びたくなるお店です。場所は東京メトロ日比谷線「小伝馬町駅」またはJR総武線快速「新日本橋駅」から徒歩3分のところにあり、駅から近いのも魅力。デートでも友達同士でもおひとり様でも、大満足の料理を体験してみてください。スポット情報スポット名:ビストロタルト住所:東京都中央区日本橋本町4-12-17ヨネヅビル1階電話番号:03-5614-0405CAFFÉ BLU【江古田】「CAFFÉ BLU(カフェ ブル)」は、東京・江古田にあるイタリアンのお店。ぶらりと気軽に立ち寄れるように、カフェという名前がついていますが、提供される料理は本格的なイタリアンです。ダークブラウンを基調としたウッディなインテリアですが、白壁のため明るい雰囲気。大きな窓から光が差し込んで、開放的な空間です。2013年にオープンして以来、提供される料理はひとつひとつ手作りにこだわっています。コンセプトは、気軽に美味しい料理とワインを楽しめるお店。デートや記念日のお祝い、女子会などで多く利用されています。訪れる人は比較的女性が多いですが、30~60代と幅広く愛されています。お店を貸し切って、アットホームなパーティーを開くことも可能です。「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のタリアテッレ」は、手打ちの生パスタにソースをしっかりからめた一品です。生のポルチーニ茸は歯ごたえのよい食感になるようソテーし、ブロードで煮込んだソースに合わせています。仕上げにパルミジャーノチーズをふんだんにふりかけて完成。食欲をそそられるおすすめメニューです。「ほたてのソテー カリフラワーのクレーマ」は、ほたてのだしを活用してカリフラワーを煮込んだ一品。仕上げに手作りのパセリソースを彩りよくかけて完成です。ほたてとホワイト系の野菜を組み合わせて、見た目も美しい一皿です。しっかりと焼き目がついたほたては香ばしく、歯ごたえもバッチリ。素材にあった味付けを実感できる料理です。何度も利用してお店のスタッフと顔なじみになると、好みに沿った料理を作ってもらえるのも魅力的なポイントです。「CAFFÉ BLU」ではイタリアンを愛する通のお客さんも多く、長年修業を積んできたシェフだからこそ提供できる料理も豊富。味へのこだわりを強く持っているお店です。場所は、西武池袋線「江古田駅」北口から歩いて1分のところにあります。お店は建物の2Fにあるため、1Fに見えるイタリア国旗を目印に訪れてみてください。本格的なイタリアンを味わいにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CAFFÉ BLU住所:東京都練馬区栄町32-2江古田ビル2F電話番号:03-6763-0908イタリアン食堂ヴァベーネ 【吉祥寺】「イタリアン食堂ヴァベーネ(Va bene)」は、吉祥寺で気軽にイタリアンが楽しめるお店です。肉料理を中心としたワインにピッタリのメニューが揃い、肉バルや居酒屋、パスタのお店としても利用されています。店内は、木の温もりを感じるカジュアルで入りやすい雰囲気。カウンター席やテーブル席、集まりに最適なロフト席など座席も充実しています。大きな炭火焼き台に生樽クラフトビールが5タップと、本場の空気感も味わってください。「生ハムとパルミジャーノ ガッツリ盛りサラダ」は、フレッシュなサラダを濃厚な生ハムと香り豊かなパルミジャーノで飾り付けた一品。ローストした玉ねぎの甘みと、香ばしい香りのドレッシングが一体感を生む、野菜が主役の料理です。野菜は信頼する契約農家から直接仕入れたものだけ使っているので、新鮮そのもの。ボリュームたっぷりなので、シェアして食べるメニューとしてもおすすめ。シナモンとグローブの香りが食欲をそそる「あか牛のラグーソースのタリアテッレ」。あか牛の旨みとパルミジャーノのコクが平打ちパスタに絡み、口の中で広がる一品です。乾麺には出せない、自家製の手打ちパスタのしっとりモチモチの食感がおいしさのポイント。ボロネーゼソースとの相性も良く、食べ応えのある麺に奥深い味わいのソースがよく絡みます。希少部位のイチボを使った、「熊本産あか牛イチボの炭火焼き」も人気のメニューです。余分な脂肪が入っていない、さっぱりした美味しさが特徴の熊本産あか牛。噛む必要がないほど柔らかく、甘みとコクが味わえます。赤身ながら血生臭さはまったく感じません。炭火でサッと香ばしく炙っただけのシンプルな調理法だからこそ、お肉本来の美味しさが際立ちます。レアのあか牛と赤ワインの組み合わせは、まさに最強タッグ。満足間違いなしのメインディッシュです。客層は30~40代がメイン。女子会やデート、家族との食事や記念日での利用が多く、地元のお客さんにも親しまれるお店です。カウンター越しにキッチンがあり、調理の様子を見ながらお酒と料理を楽しむこともできます。来店の狙い目は、平日の夜とランチタイム。世代を問わず誰でも気軽に入れて、お好きなスタイルで楽しめます。美味しい肉料理が食べたいとき、本格的なクラフトビールが飲みたいときにもぜひ立ち寄ってみましょう。お店までは、JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」公園口(南口)を出て徒歩5分ほど。OIOIの右側の道を井の頭公園方面にまっすぐ歩くと左手に見えてきます。温かい雰囲気で、何度でも訪れたくなるイタリアン。笑顔と活気であふれる「イタリアン食堂ヴァベーネ」に行ってみませんか?スポット情報スポット名:イタリアン食堂ヴァベーネ (Va bene)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-9電話番号:0422-26-7235ラルテ【三軒茶屋】三軒茶屋にある「L’ARTE(ラルテ)」は、ミシュランで「ビブグルマン」に認定されている人気のお店。まるで地中海の諸外国へ旅行に来たかと錯覚するような白い外壁と、鮮やかな緑色の観葉植物がずらりと並んでいるのが目印です。白く可愛らしい扉を引いて店内に入ると、白い壁とテーブル席の空間が明るく広がります。レモンのオブジェやカラフルな模様のお皿がディスプレイされた店内は、南イタリアの食堂のような雰囲気を醸し出しており、全体的に可愛らしい印象を受けます。ナポリピッツァと、ナポリを中心とする南イタリアのお料理を提供するお店としてオープンした「ラルテ」。厨房の中に、白くスタイリッシュな薪窯があるのが特徴です。東日本大震災直後にオープンしており、大変な時を乗り越え現在に至ります。なんとミシュランガイドにおいて、ビブグルマンの認定を受けており、その味はお墨付き。地元の方だけでなく、遠方からもその味を求めてお客さんが訪れます。「PIZZA マルゲルータ&フォルマッジ」は、お店のイチオシメニュー。生地はイタリアから取り寄せた粉を配合して作っており、お店のこだわりが光ります。上に乗った水牛のモッツァレラチーズ、トマト、バジリコは、シンプルながら豊かな味わい。ゴルゴンゾーラや、プロヴォラ、モッツァレラに、パルミジャーノと、4種類のチーズの風味が豊かなピッツァ。薪窯で焼き上げられた熱々のピッツァを口に運ぶと、チーズの香りが口に広がり、そのとろける食感がたまりません。ハーフ&ハーフサイズの用意があるのは、女性に嬉しいポイントです。「生ウニのスパゲッティ」も、お店がおすすめする人気メニューです。ウニのソースは北海道産のものを贅沢に使用しており、パスタにしっかり絡みます。パスタは太めのものをチョイスしており、そのモチモチとした食感がたまりません。口に運ぶと、クリーミーな口当たりのウニのソースの旨味が広がり、パスタと一緒につるんと喉をすべり落ちてゆきます。気がつくとあっという間に食べてしまう、そんな絶品パスタは必食です。「より多くの方に当店のことを知って欲しい。そして、三軒茶屋のイタリアンといえば、ラルテと言われるようなお店にしていきたい。」と店主は語ります。そんなこちらのお店でいただけるお料理はどれもこだわりのお味。魚介類をふんだんに使用し、濃厚な旨みの「ペスカトーレ」や、手切りしたゴロゴロのお肉が詰まった、薪窯で焼いて仕上げる「自家製ソーセージ」など、食べれば満足することでしょう。三軒茶屋にいながら、南イタリア旅行気分が堪能できるお店です。東急田園都市線「三軒茶屋駅」から、徒歩2分ほどの距離です。南口を出て、メゾンデスタチュの角を左折し、しばらく直進すると、通り沿いにお店が見えてきます。ミシュランに認定された絶品イタリアンを一度味わってみませんか?スポット情報スポット名:L'ARTE住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F電話番号:03-3424-3003La ZAPPA【北千住】北千住にある路地を入ったところにある「La ZAPPA(ラザッパ)」は、こぢんまりとした隠れ家風イタリアンのお店。ここでは、有機野菜や化学農薬を使用していないオーガニック野菜をメインに使った、身体に優しいイタリアン料理を提供しています。木のぬくもりが感じられる店内にある席数は30席。広々としているため落ち着いて食事ができるのも魅力です。「La ZAPPA風バーニャカウダ」は、旬の野菜の味をシンプルに楽しめる一品です。土に見立てたオリーブパン粉は、香ばしさがアクセントになっています。また、特製のバーニャカウダソースとの相性も抜群。お店の一番人気で、大小のサイズがあるため、大勢でシェアするのにもおすすめで、見栄えも華やかなメニューです千葉にある赤座農場の純国産鶏卵を使用したパスタで作る「ボローニャ風ミートソース 焦がしトレビスのアクセント 手打ちフィットチーネ」。手作りの麺はもちもちで生パスタならではの小麦の甘味も感じられます。手作りのミートソースはお肉がごろごろと入っており、フィットチーネの太い麺に負けないうま味がたっぷりです。香ばしさのポイントは、焦がしたトレビス。この香ばしさがクセになると、虜になるお客さんもいます。「丸ごと玉ねぎのロースト ラクレットチーズソースがけ」は、丸ごとオーブンで焼き上げた、東京柳川フォームのJAS有機の玉ねぎに、こだわりのチーズソースがかかっています。やわらかく甘い玉ねぎと濃厚なラクレットチーズがマッチした一品。ソースにはスイスのラクレットチーズを使用。生クリームと白ワインを加えてトロトロの仕上がりになった特製ソースが濃厚で絶品です。使用するオーガニック野菜など食材の情報を、できるだけ明示しているので、安心しておいしい料理を堪能できるのも魅力のひとつ。ラストオーダーが23時までなので、仕事帰りにおいしいイタリアンで心も体も癒せるお店です。JR常磐線・東京メトロ千代田線・日比谷線「北千住駅」西口をでて、マルイの横の道を北方面に徒歩4分というアクセスの良さ。体に優しい旬の有機野菜をふんだんに使った、本格イタリアンが楽しめるお店。一品一品こだわりをもち、特徴あるイタリア料理を堪能してみてください。スポット情報スポット名:La ZAPPA住所:東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街電話番号:03‐5284‐8823もちもちの生パスタを味わって乾燥パスタでは味わえない、手打ちの生パスタのもちもち食感。紹介したお店ではそれぞれの生パスタに合わせた絶品ソースが独特な食感を引き立てます。ぜひ食べ比べてみて、生パスタの奥深さにのめりこんでみてください。
2020年01月11日秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ、さつまいも。今日はさつまいもを使った離乳食を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください! スイートポテト 作者:cyamcoさん 材料(1人分)・さつまいも ……2Lサイズ1本(約600g)・牛乳 ……200ml・卵 ……1個 作り方① さつまいもを厚さ4cmほどに切り、竹串がスッと入るようになるまで蒸す② 蒸しあがったら皮と繊維質の多い部分を包丁で取り除く③ 牛乳を沸騰直前まで温めたところにさつまいもを入れ、ヘラなどで軽くつぶす④ ある程度つぶれたらハンドブレンダーなどでなめらかにする⑤ 卵黄をティースプーン1さじ分残して、残りの黄身と白身を生地に入れ、再度ブレンダーなどで混ぜる⑥ 鍋に⑤を入れて火にかけ、混ぜながら加熱。ヘラで鍋底をこすったときに鍋底がすっと現れる程度の固さになるまで加熱する⑦ オーブンの天板にクッキングシートを敷き、直径5cmくらいずつ並べる(オーブン使用可能なシリコンカップなどに入れても良い)⑧ 残しておいた卵黄を生地の表面に塗り180度のオーブンで20分、230度のオーブンで10分焼いて中までしっかり火を通す ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年11月13日コーヒービーン&ティーリーフは“さつまいも”の新ドリンク「ムラサキイモ アイスブレンディッド」と「スイートポテト アイスブレンディッド」を2019年10月10日(木)よりコーヒービーン&ティーリーフ国内全店で発売する。新登場となる「スイートポテト アイスブレンディッド」は、“さつまいも”スイーツの定番スイートポテトをイメージしたドリンク。さつまいものほっこりとした味わいを生かして、オリジナルのミルクをベースに仕上げたドリンクは、まさに“飲むスイーツ”。トップにはクリームと黒ゴマをあしらっている。また、毎年秋のドリンクとして人気を集める「ムラサキイモ アイスブレンディッド」が、2019年も登場。北海道産のミルクに、沖縄県産紫芋の原料を100%ミックスして、こっくりとした味わいに仕上げている。トップにあしらったチョコクランチと一緒に味わえば、食感のアクセントもプラス。紫芋の優しさと素朴さを引き立てた上品な味わいを楽しんで。【詳細】コーヒービーン&ティーリーフ新作ドリンク発売日:2019年10月10日(木)・ムラサキイモ アイスブレンディッド Rサイズ 650円+税・スイートポテト アイスブレンディッド Rサイズ 650円+税取扱店舗:コーヒービーン&ティーリーフ国内全店
2019年10月11日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)は、安納芋を使用した「スイートポテトパンケーキ」を、2019年9月2日(月)から9月30日(月)まで、国内全店舗にて販売する。「スイートポテトパンケーキ」は、糖度が高く、しっとり食感が特徴の“安納芋”を贅沢に使用した期間限定パンケーキ。安納芋ペーストをたっぷりとのせたパンケーキの天面は、炙ることで香ばしさをプラス。さらにその上には、大学芋をトッピングして、旬の芋の美味しさを存分に楽しめる一皿に仕上げた。プレートにのせたたっぷりのホイップクリーム、キャラメルソース付きバニラアイスと共に、秋の味覚を堪能してみて。【詳細】エッグスンシングス「スイートポテトパンケーキ」1,480円+税期間:2019年9月2日(月)~9月30日(月)取扱店舗:一部を除く国内全店舗※エッグスンシングス ららぽーと名古屋みなとアクルス店、高崎OPA店、柏 高島屋ステーションモール店では取扱無し
2019年08月23日さつまいも専門店「らぽっぽファーム」と、サンリオの人気キャラクター「ぐでたま」がコラボレートした「ぐでたま スイートポテト」が登場。2018年11月27日(火)より、全国のミニストップ及びニューデイズで販売される。「ぐでたま スイートポテト」は、その名の通り「ぐでたま」をモチーフにしたスイートポテト。キャラクターの特徴を再現したリアルなビジュアルがポイントで、正面には、半開きの口でグデっとしたキャラクターお馴染みの表情を、後ろには、プリっとしたチャーミングなお尻を、それぞれ表現している。また素材にも拘ったスイートポテトは、甘熟状態の国産さつまいもをふんだんに使用。甘さを最大限に引き出すため、オーブンで焼き上げた皮つきの焼き芋をそのままスイートポテトに使った。さらに「ぐでたま」にちなんで、卵もたっぷりと使用したことで、リッチな黄色いの見た目を実現。仕上げに加えた蜂蜜は、しっとりとした食感と共に、豊かな風味を生み出している。【詳細】ぐでたま スイートポテト発売日:2018年11月27日(火)価格:250円前後販売店舗:全国のミニストップ、ニューデイズ
2018年11月30日焼きたてスイートポテトパイ専門店「ポグ(POGG)」が神奈川県に初出店。2018年11月29日(木)、JR川崎駅西口直結の商業施設「ラゾーナ川崎プラザ」内にオープンする。「ポグ」は、チーズタルト専門店「ベイク チーズ タルト」や焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ」などを展開する「べイク」が2018年4月にスタートした新ブランド。ホクホク感のあるペースト、とろっとしたポテトクリーム、サクサクのパイと異なる3種類の食感を組み合わせた、三角柱型の新感覚スイートポテトを提供している。また、ラゾーナ川崎店のオープンを機に、原材料のさつまいもを、国産ブレンドから国内一のさつまいも産地である鹿児島産をメインに刷新。製造工程も合わせて刷新することで、これまでよりもリーズナブルな価格で焼きたてのスイートポテトパイが楽しめる。【店舗情報】焼きたてスイートポテトパイ専門店「ポグ(POGG)」ラゾーナ川崎店オープン日:2018年11月29日(木)場所:ラゾーナ川崎プラザ(神奈川県川崎市幸区堀川町 72-1 ラゾーナ川崎 1F)営業時間:10:00〜21:00TEL:044-874-8619商品価格:焼きたてスイートポテトパイ1個 298円(税込)、2個 580円(税込)、4個 1160円(税込)、6個 1740円(税込)※以降2個毎に16円引き。
2018年11月29日埼玉・川越の焼きたて蜜いもスイーツ専門店「窯出し蜜いも ほくほく」は、秋冬限定の「サクとろスイートポテトパイ<栗の渋皮煮>」を2018年10月24日(水)より販売する。焼きたて蜜いもスイーツ専門店「窯出し蜜いも ほくほく」は、行列の絶えない小江戸のベーカリー「川越ベーカリー楽楽」による新ブランドとして2018年8月に誕生した。店内では、手間ひまかけて焼き上げた蜜いものスイーツを揃えている。秋限定で登場する「サクとろスイートポテトパイ<栗の渋皮煮>」は、高糖度の蜜いもをたっぷりと使用したとろける口どけのスイートポテトパイに、栗の渋皮煮をまるごとひと粒入れて焼き上げた。なめらかな蜜いものスイートポテトとサクサクのパイ、ほくほくの栗を合わせた秋ならではの一品だ。元来、「サクとろスイートポテトパイ」は「窯出し蜜いも ほくほく」の看板商品となっており、その美味しさの秘密は3つのこだわりにある。まずひとつは、とろけるスイートポテト。季節ごとに厳選した芋を、130度の窯で時間をかけてじっくり焼き上げ、甘みの強い蜜いもを完成させている。さらに丁寧に裏ごしすることで、とろける食感を実現した。そして2つ目のこだわりがフィリング。蜜いもを引き立てる名脇役は、爽やかな甘さのりんごとくるみ、和の味わいの十勝生まれのつぶあん、そしてシーズンで変わるフレーバーからなる。最後のこだわりは、焼きたてであること。サクサクのパイ生地からとろけでるような蜜いもスイートポテトは、熱々だからこその美味しさだ。【詳細】サクとろスイートポテトパイ <栗の渋皮煮>販売期間:2018年10月24日(水)~ ※終了時期未定価格:420円(税込)【店舗情報】「窯出し蜜いも ほくほく」住所:埼玉県川越市元町2-10-11TEL:049-257-7200(川越ベーカリー楽楽)営業時間:10:00~17:00休業日:不定休
2018年10月28日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」より、秋限定「奇跡のパンケーキ 3種のスイートポテト」が登場。2018年10月23日(火)から11月21日(水)まで「フリッパーズ」全店で提供される。“最高の一皿”をコンセプトに、ふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる看板メニュー「奇跡のパンケーキ」を提供している「フリッパーズ」。新登場する「奇跡のパンケーキ 3種のスイートポテト」には、鹿児島県産の「安納芋」と沖縄県産の「紫芋」を使用した2種類のスイートポテトクリームや、上品な甘さと滑らかな口当たりが特徴の“シルクスイート”を使用したホクホクの大学芋をトッピング。プレートに添えた冷たいバニラアイスが、まろやかな甘みをプラスしてくれる。また、テイクアウト型スフレパンケーキプリン専門店「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」からも、秋限定メニュー「奇跡のスフレパンケーキプリン 和栗」が登場。オープン以来初となるシーズナルメニューは、濃厚なマロンペーストと和栗を使用した、秋ならではの味覚を楽しめる一品。2018年10月下旬より展開される予定だ。【詳細】「奇跡のパンケーキ 3種のスイートポテト」販売期間:2018年10月23日(火)~11月21日(水)販売店舗:「フリッパーズ」全店(下北沢店、自由が丘店、吉祥寺店、代官山店、中目黒店、横浜元町店、名古屋ラシック店、京都店)価格:1,400円+税■「奇跡のスフレパンケーキプリン 和栗」販売期間:2018年10月下旬~未定販売店舗:「フリッパーズ スタンド」全店(ニュウマン新宿店、原宿店)、「フリッパーズ」中目黒店価格:620円+税
2018年10月19日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)は、「奇跡のパンケーキ 3種のスイートポテト」(1,400円)を10月23日から全店舗にて販売開始。またスフレパンケーキプリン専門店「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」から、「奇跡のスフレパンケーキプリン 和栗」(620円)を10月下旬から発売する。奇跡のパンケーキ 3種のスイートポテト(1,400円)「奇跡のパンケーキ 3種のスイートポテト」は、鹿児島県産の「安納芋」と沖縄県産の「紫芋」を使用した2種類のスイートポテトクリームに、ほくほくの温かい大学いもと冷たいバニラアイスの絶妙な組み合わせがクセになる一皿。大学いもには上品な甘さとシルクのような滑らかさが特徴の「シルクスイート」を使用している。販売はフリッパーズ全店舗(下北沢店・自由が丘店・吉祥寺店・代官山店・中目黒店・横浜元町店・名古屋ラシック店・京都店)にて。10月23日から11月21日までの期間限定販売。奇跡のスフレパンケーキプリン 和栗(620円)スフレパンケーキプリンの専門店、フリッパーズ スタンドからも新商品「奇跡のスフレパンケーキプリン 和栗」が登場。オープン後、初のシーズン商品は、きめ細かく風味が濃厚なマロンペーストと和栗を使用した、上品な甘さの秋限定商品。フリッパーズ スタンド全店舗(NEWoMan新宿店、原宿店)に加え、フリッパーズ 中目黒店でも販売される。販売は10月下旬から。
2018年10月17日「生カステラ」や「生キャラメル」、「生ドーナツ」など、「生スイーツ」が人気ですよね。通常のものよりも保存期間が短く、その分やわらかさなどが増しておいしい生スイーツですが、なんとセブン-イレブンでちょっぴり珍しい生スイーツを発見しました。生スイートポテトが新発売!10月9日、セブン-イレブンが発売したのが、「沖縄県産紅芋の生スイートポテト」(税込199円)というスイーツ。商品名からも想像できる通り、沖縄県産の紅芋を使用したスイートポテトなのですが、スプーンで食べるなめらかなスイートポテトなんです!ネット上では、「おいしすぎる」「食べてみて!」といった絶賛コメントのがチラホラ見受けられ、まだ食べていない人からも「興味津々」「気になる~」などの声が。そこで、実際に食べてどんな味なのかを調査することにしました。ペーストのようになめらかきれいな紫色のスイートポテトの上に、ちょこんとホイップクリームが乗っているだけのシンプルな同商品。入っているカップも、見た目も、プリンそっくりで、いったい誰が「これはスイートポテトだ!」と思うでしょうか?「本当にスイートポテトなのか…」なんて思いつつさっそく食べてみると、まず、スプーンがスッと入っていくほどのやわらかさに驚き。食感は、プリンやちょっとかためのペーストを食べているようななめらかさで、素材の細かい粒感もあって◎。そして味に関しても、紅芋の素朴な甘さがちょうどよく、とってもおいしい!ただ、肝心の“スイートポテト感”がまったくといっていいほどなく…。もういっそのこと、「紅芋の濃厚プリン」と言ってくれたほうがわかりやすいし、せめて表面だけでも炙るなど、普段慣れ親しんだスイートポテトに近づけてくれたらというのがホンネです。なんというか、前述のように味はおいしいのですが、「スイートポテト」という名前と味や見た目とのギャップがありすぎて、混乱してしまいました。ぜひみなさんも、この“不思議体験”をしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月15日温めても冷やしてもおいしい「スイートポテト」。秋から冬にかけて大活躍のお菓子です。材料はスーパーで揃うものばかり。しかも自家製だと砂糖量なども好みに変えられるのも嬉しいところ。ぜひレシピをマスターしていただきたい一品です。ホクホク♡お手軽スイートポテトのレシピ今回はアルミホイルでさつまいもを包んで焼いたものを使うため、レンジで温めて裏ごししたものよりぐっと“ほっくり感”がアップ。冷めたら崩れにくいので、プレゼントや持ち寄りなどにもオススメです。手で丸める作業などはお子様と一緒に作業してもらっても。今回はボート型に手で整えましたが、お子様と一緒なら簡単に丸や四角くしたものでも。家族で楽しんでみてくださいね♪スイートポテトの材料●材料(約6個分)・さつまいも……250g(正味)・卵黄……1個・グラニュー糖……38g(目安。場合により追加)・無塩バター……20g・生クリーム……10g・ラム酒……小さじ1/2・バニラエッセンス……適量・卵黄(仕上げ用)……適量・はちみつ……適量スイートポテトの作り方1.さつまいもは皮ごと洗ってアルミホイルにくるみ、200度のオーブンで40〜60分焼く。竹串がすっと通ればOK。2.1の皮を取り除き、フードプロセッサにかけて、250g計量する。もしくは潰して裏ごしをしても◎。3.無塩バターを練って、グラニュー糖を加えたら卵黄、バニラエッセンス、生クリーム、ラム酒を順に加えて混ぜる。4.2に3を加えてしっかりと混ぜ込む。5.4を6等分して丸めて形を整え、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。6.仕上げ用の卵黄を塗り、あらかじめ温めておいた230度のオーブンで約15~20分、焼きあげます。7.熱いうちにはちみつを表面に塗る。このレシピのポイント生地に少量のラム酒を加えています。焼いてしまうので問題はないかと思うのですが、子ども用に気になる人はラム酒を省いて、生クリームを2gほど多くして作ってください。グラニュー糖はそのときに使用するさつまいもの甘さで調整してください。工程4のときに少し味見をして、必要なら少量追加を。生地の丸め方は好みでOKなので、お子さんと一緒に丸や四角など好きな形にして楽しんで下さい。仕上げのはちみつは、冷めてからだとはちみつが伸びにくく塗りにくくなってしまうので、必ず熱いうちに塗ってくださいね。●木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。木村幸子さんのInstagram
2018年10月07日秋が旬のさつまいもを楽しめる簡単レシピ「ジャーマンスイートポテト」をご紹介します。料理研究家リュウジさん監修レシピ、中山優貴-SOLIDEMOさんが動画出演。きっと楽しい気分で料理ができますよ。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。旬の秋野菜を楽しもう!「ジャーマンスイートポテト」旬の秋野菜・さつまいも“食欲の秋”は野菜も美味しい季節。野菜や果物の旨味が増して夏野菜とは違う味わいを楽しめます。秋野菜のひとつ・さつまいもをたっぷり使ったレシピ「ジャーマンスイートポテト」をご紹介。ぜひ作ってみてくださいね。「ジャーマンスイートポテト」焼き立ての“焼き芋”として食べても美味しいさつまいもですが、ちょっとしたアレンジを加えることで違う楽しみ方も。「ジャーマンスイートポテト」は、料理が苦手な方でも作れる簡単レシピです。お家でのんびりしたいときに楽しみながら作れますよ。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはバズりまくってるリュウジさん監修「ジャーマンスイートポテト」のレシピは、やみつきバズレシピでおなじみのリュウジさんが監修。Twitterフォロワー数は20万人を突破していて、TVやメディアに引っ張りだこです。リュウジさんのレシピは“お家で簡単に作れる料理”がコンセプト。料理が苦手な方にもぜひおすすめしたいレシピです。動画出演は中山優貴-SOLIDEMOさん「ジャーマンスイートポテト」のレシピ動画に出演しているのは、10頭身のJUNON BOY・中山優貴-SOLIDEMOさん。「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」にF6トド松役で出演している注目の俳優です。レシピ動画を見ながら、イケメン男子が作ってくれているかのような気分で楽しみながら料理してくださいね。「ジャーマンスイートポテト」の作り方1.さつまいもをチンしていちょう切りさつまいも180gをサランラップで包み、600Wの電子レンジで2分30秒温めます。ホクホクになったさつまいもをいちょう切りに。あとで炒めて火を通すのに時間がかかるため、電子レンジで温めることで時短になります。切るときも硬いままでは時間がかかるので、電子レンジで温めるのがポイントです。2.にんにくとベーコンをカットにんにく1かけを包丁で潰し、芯を取り除いて粗みじん切りにします。にんにくの芯(芽)は焦げやすいので、事前に取り除くのがおすすめです。次にベーコンをカットします。ブロックでも薄切りでもお家にあるものを使ってくださいね。料理研究家のリュウジさんはブロックベーコンが好みとのこと。火が強い方がにんにくの香りを楽しめるのだそう。3.具材を炒めるにんにくとベーコンを炒めたら、さつまいもを加えてさらに炒めます。甘みのあるさつまいもに、にんにくで強めの香り付けを。イタリアンでは弱火で炒めてやわらかい香りを付けるのが一般的だそう。さつまいもにも火が通ったらコンソメを加え、コンソメを溶かしやすくするために水も適量加えます。黒胡椒をかけて完成!最後に黒胡椒をたっぷりかければ完成です。お好みでパセリをかけるのもおすすめです。材料・さつまいも:180g・にんにく:1かけ・ベーコン:50g・コンソメ:少々・水:適量写真映えを目指そう!キレイな盛り付け方食材をバランスよく盛り付けの最大のポイントは、食材がバランスよく見えるようにすること。ピンク色のベーコンを上にのせて、黒胡椒・パセリは最後にかけましょう。さつまいもは皮の赤い部分が写真映えするので、皮を上に向けて盛り付けると全体のバランスが綺麗に見えます。盛り付けでご馳走感アップキレイにお皿に盛り付けた方がご馳走感がアップして、美味しさも倍増することでしょう。ピクニックで食べるおにぎりが美味しく感じるのは、シチュエーションに脳が刺激されているからだそう。食べるときの雰囲気でより美味しく感じるので、盛り付け方にこだわってみませんか。「ジャーマンスイートポテト」のアレンジレシピ「ジャーマンスイートポテト」の簡単アレンジも試してみてください。おすすめは、オリーブオイルをバターに変えてみること。こってりした仕上がりになります。ほくほくのさつまいもとしっとりとしたバターが絶妙にマッチ。オリーブオイルで作るとおかずにぴったりですが、バターで作るとデザート風に。オリーブオイルとバターを変えるだけで、異なる香りや味わいを楽しめるのでぜひ試してみてくださいね。「ジャーマンスイートポテト」でさつまいもを堪能して「ジャーマンスイートポテト」は、さつまいも・にんにく・ベーコンを“温めて切って炒める”だけの簡単レシピ。スーパーで手軽に入る食材ばかりです。普段あまり料理をしない方でも簡単に作れます。旬の秋野菜・さつまいもの魅力を堪能してください。
2018年09月13日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、ルクア大阪店限定で秋メニュー「スイートポテトワッフル」を2018年8月24日(金)より販売する。外は“カリっと”、中は“ふわっと”。食感が楽しいワッフルを、キャラメリゼしたスイートポテトと濃厚なキャラメルアイスをトッピングした「スイートポテトワッフル」。今回は秋ならではのボリュームたっぷりの一皿に仕上げるため、アイスを大胆にのせるだけでなく、ごろごろとした大振りのスイートポテトをたっぷりと使用している。上に振りかけた、ミルクチョコレートチャンクやヘーゼルナッツピッツ、そしてホイップクリームとダークチョコレートソースも相性抜群。さらに「追いチョコ」としてダークチョコレートソースが添えられており、自分好みでかけることができる。【詳細】スイートポテトワッフル 1,520円(税込) <ルクア大阪店限定>発売日:2018年8月24日(金)■店舗詳細MAX BRENNER CHOCOLATE BAR ルクア大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ 2FTEL:06-6147-7440営業時間:10:00~21:00(L.O. 20:30)定休日:施設に準ずる座席数:50席予約:可(時間指定あり)
2018年08月26日べイク(BAKE)から新ブランド、焼きたてスイートポテトパイ専門店「ポグ(POGG)」が誕生。1号店が2018年4月10日(火)ルミネエスト新宿内にオープンし、続く2号店が5月30日(水)、大宮駅構内にオープンする。ベイクの新ブランドべイクはチーズタルト専門店「ベイク チーズ タルト」やシュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」、焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ」などを展開している。彼らの新ブランドとなる「ポグ(POGG)」は、焼きたてスイートポテトパイに特化した専門店だ。キーワードは「わがままを、三角で、ひとつに。」。ブランド名の「ポグ」は英語で芋を意味する「POTATO」と、掘るを意味する「DIG」を掛け合わせた造語だ。3つの食感を楽しめる三角形のスイートポテトパイスタイリッシュな三角柱型のスイートポテトの中には、さつまいも本来の風味を活かしたほくほく感のあるペースト、とろっとした優しい甘みのポテトクリーム、さくさくのパイが同居し、“さくっ”“ほくほく”“とろり”と3つの食感が楽しめる。焼き立てを頬張れば、中から温かいクリームが溢れ出す。製造方法は、専用の三角柱の型にポテトクリームがたっぷり入ったポテトペーストを入れ、その上にパイ生地をのせてひとつひとつ丁寧に焼き上げていくというもの。素材にもこだわり、ほくほくとしたペーストととろりとしたクリームには、それぞれの食感を実現するために、異なる品種の厳選した国産さつまいもを使用している。コンテナをモチーフにした店舗デザイン店舗は収穫したさつまいもを収納しておくコンテナをイメージした、モダンでシンプルなデザイン。白をベースとした外装に、さつまいもの皮を彷彿とさせる鮮やかな紫色のブランドロゴを配している。また、ベイクが手掛ける専門店同様に工房一体型となっているため、店頭にはいつでも焼きたての商品が並べられる。なお、大宮駅店ではソフトクリームに自慢のスイートポテトパイを混ぜ込んだ「スイートポテトパイソフト」も展開される予定だ。【詳細】焼きたてスイートポテトパイ専門店「ポグ(POGG)」・焼きたてスイートポテトパイ 1個 320円+税、5個セット 1,500円+税※購入点数は1人5個まで。■ポグ ルミネエスト新宿店オープン日:2018年4月10日(火)住所:東京都新宿区新宿 3-38-1 ルミネエスト新宿店 1階営業時間:平日 11:00~22:00 土日祝 10:30~21:30TEL:03-5357-7223■ポグ 大宮駅店オープン時期:2018年5月30日(水)住所:埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR大宮駅構内営業時間:10:00~22:00TEL:048-640-1008大宮駅店限定商品:スイートポテトパイソフト 1個 460円+税
2018年03月25日「明治 エッセルスーパーカップ スイートポテト味」が、2017年11月13日(月)より全国発売される。「スイートポテト味」はシリーズ初登場の味だ。なめらかでコクのあるアイスに、さつまいもペーストを混ぜ込み、秋らしいスイートポテトの濃厚な味わいを再現している。おやつとして、また、食後のデザートとして楽しめる「明治 エッセルスーパーカップ スイートポテト味」は、期間限定での販売だ。【詳細】明治 エッセルスーパーカップ スイートポテト味発売日:2017年11月13日(月) ※期間限定発売発売地区:全国内容量:200mlメーカー希望小売価格:130円+税【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-370-369
2017年11月14日森永乳業から、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂®監修の100kcalデザート スイートポテトプリン」が12月6日(火)より全国で新発売!隠し味は「バターオイル」!「タニタ食堂®監修の100kcalデザート」シリーズは、レシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房刊)がベストセラーとなったタニタの協力によって、森永乳業から2011年3月より発売しています。そんなシリーズから新発売の「タニタ食堂®監修の100kcalデザート スイートポテトプリン」は、鹿児島県産のさつまいもに卵とミルクを加えて、やさしい甘さのスイートポテトプリンに仕上がっています。隠し味にバターオイル(※)が使用されており、香ばしいバターの風味が食欲をそそります。スイーツを食べる際にカロリーを気にしがちな方も、ぜひ、試してみては。※バターオイルとは・・・・バターの脂肪分だけを濃縮した、濃厚な香りが楽しめるオイルです。商品特長<タニタ食堂®の100kcalデザート シリーズ>①健康総合企業のタニタが監修。100kcalながらも『おいしさ』と『満足感』を実現したプリンです。②脂肪分を抑えることで、通常プリンの3~5割(※)のカロリーをカットした100kcal(1個85g当たり)。(※同社従来プリン比)③人工甘味料は使用せず、素材の味を活かした“自然な甘さ”。<タニタ食堂®の100kcalデザート スイートポテトプリン>①鹿児島県産のさつまいもに、卵とミルクを加えた、やさしい甘さのスイートポテトプリン。②隠し味にバターオイルを使用しており、香ばしいバターの風味が食欲をそそります。③2017年6月上旬頃までの期間限定商品です。「タニタ食堂®監修の100kcalデザート」ラインアップ<タニタ食堂®監修の100kcalデザート カスタードプリン>濃厚な味わいのカスタードに黒みりんと三温糖でコクをプラスしたカラメルソースがあわされ、カロリーを抑えながらも満足感の高い味わいに仕上がっています。10月17日(月)より、卵の使用量を増やし、卵の風味がよりしっかり味わえる風味にリニューアルしています。
2016年12月05日森永乳業は12月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修の100kcalデザート スイートポテトプリン」(120円・税別)を全国で新発売する。販売は2017年6月上旬頃まで。「タニタ食堂監修の100kcalデザート」シリーズは、タニタが監修した100kcalと低カロリーでありながら、おいしさと満足感を追求したデザート。脂肪分を抑えることで、通常プリンの3~5割(同社従来プリン比)のカロリーをカットを実現した。人工甘味料は使用せず、素材の味を生かした自然な甘さに仕上げている。このほど、新商品として鹿児島県産のさつまいもに、卵とミルクを加えたやさしい甘さの「スイートポテトプリン」を発売する。隠し味にバターオイルを使用しているため、香ばしいバターの風味が楽しめるとのこと。
2016年12月02日カロリーたったの100kcal!12月6日、森永乳業とタニタ食堂がコラボレーションしたデザート『タニタ食堂(R)監修の100kcalデザートスイートポテトプリン』が発売される。2011年3月よりシリーズ化している『タニタ食堂(R)監修の100kcalデザート』は、1個あたりのカロリーが100kcalながら「おいしさ」と「満足感」を追求している。カロリーが気になる女性たちから「これなら罪悪感なく食べられる!」と話題で、リピーターも多い人気シリーズだ。自然な甘さにほっとする~新発売となるスイートポテトプリンは、鹿児島県産のさつまいもを使用。そこに卵とミルクをくわえ、やさしい甘さのスイートポテトプリンに仕上がっている。人工甘味料は使用せず、素材の甘みを活かした。脂肪分を抑えることで、通常のプリンよりもカロリーは大幅ダウン。ダイエットを頑張る自分へ、ちょっとしたご褒美としてもオススメだ。隠し味のバターオイルでふわっと香る、バターの風味もアクセント。カロリーオフとは思えない味わいを楽しめる。価格は1個120円(税別)だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永乳業株式会社プレスリリース
2016年11月30日お正月の定番である栗きんとん。はりきって作ったものの、気づいたらたくさん余っている、ということも少なくありません。そんな時、わが家ではスイートポテトパイに変身させると、余っていたはずの栗きんとんが一気に売り切れに! 今回のレシピでは、市販されている焼きいもを使った簡単手抜き栗きんとんの作り方も、併せてご紹介します。余った栗きんとんを使って、簡単スイートポテトパイのレシピ(対象年齢:1歳後半~)<材料>・余った栗きんとん(栗きんとんの簡単レシピは下記で紹介) ・生クリーム 適量(1パックあれば十分)・冷凍パイシート 1~2枚(余った栗きんとんの量と使用する容器に合わせて)・ココナッツオイル 適量・卵 1個<作り方(1)焼きいもを使った簡単栗きんとん>*焼きいもは皮をむき、マッシャーやめん棒などで細かくすりつぶす(できれば温かいうちに)。*栗(甘露煮)は、使用する分だけ1/2にカットする。*鍋にマッシュした焼きいもとカットした栗を入れ、弱火にかける。*塩をひとつまみ入れる。*甘露煮のシロップとみりんを同量ずつ(大さじ1ずつ)交互に入れ、よく混ぜながら味をととのえて出来上がり。<作り方(2)栗きんとんを使った簡単スイートポテトパイ>1.栗きんとんを鍋に入れ、弱火にかける。2.生クリームを少しずつ入れて、のばしていく(緩くなりすぎないように)。3.火を止め、粗熱をとる。4.冷凍パイシートは使用する5分ほど前に冷凍庫から出す。5.打ち粉をした台の上にパイシートを置き、めん棒で2mm程度の厚さに均等にのばす。6.耐熱皿にココナッツオイルを薄く塗る(ふちも忘れずに)。7.のばしたパイシートを耐熱皿に敷き、フォークなどで生地全体に穴をあける(側面も忘れずに)。8.3の栗きんとんの生地を7に入れ、全体を平面にならす。9.残りのパイシートを好みの幅で棒状にカットし、栗きんとんの生地の上に格子状に編むように並べていく。10.全卵を溶きほぐし、ハケなどを使って9の表面に薄く塗る。11 200℃に熱したオーブンで25分ほど焼いて出来上がり(途中焼き上がりの色を見ながら必要に応じて天板を前後にかえす)。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス栗きんとんの生地をこれ以上ゆるくしたくない場合は、一度火にかけた後、生クリームの代わりに食塩不使用バターを溶かしながら混ぜ込んでください。風味豊かになりますよ。(KMmama)
2016年01月06日協同乳業は2014年1月14日、「メイトーのスイートポテトのなめらかプリン」を全国で発売する(一部地域を除く)。冬の季節限定商品で希望小売価格は105円。○ブランデーも配合同商品は、徳島県なると金時いものペーストを練り込んだ、さつまいもの風味がしてなめらかな食感のプリン。プリン部分にはブランデーを配合し、洋菓子風の香りづけをした。カラメルソースを絡めて食べると、深みのある味わいを楽しめるとのこと。
2013年11月11日女子が大好きな秋の味覚といったら…芋・栗・南瓜ですね。そのなかから、今回はさつまいもを使って、簡単なスイートポテトのレシピをご紹介しましょう。さつまいもは食物繊維やビタミンB1、B2、Cが豊富で、抗酸化成分も含んでいるため美肌に効果的なのです。さっと煮たりんごも一緒に混ぜ込んで、美肌効果をさらにアップさせて! さっそく、オーブントースターで簡単に作れるアップルスイートポテトのレシピをご紹介します! ●アップルスイートポテト(12個分/6人分)さつまいも…正味250g砂糖…大さじ1バター(食塩不使用)…10g生クリーム…大さじ4ラム酒…小さじ1Aりんご(皮をむいて1センチ角)…1/2個A砂糖…小さじ1卵黄…1個いりごま(黒)…少々1)さつまいもは皮をむき、ひと口大に切る。蒸気のあがった蒸し器で強火で20分ほど竹串がすっと通るくらいまで蒸す。2)フライパンにAを入れて火にかけ、弱火でしんなりするまで炒める。3)さつまいもが蒸し上がったら熱いうちにバターを加え、木ベラなどでつぶしながら混ぜる。砂糖、生クリーム、ラム酒も順に加え、なめらかに混ぜる。4)3に2を加え混ぜ、12等分にして丸める。アルミカップにのせ、溶いた卵黄をハケで薄く塗り、いりごまをふる。5)オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。ほくほくのさつまいもにりんごの酸味が加わった、とっても素朴なおやつです。もっとなめらかな食感にしたい場合は、“裏ごし”のひと手間を加えてくださいね。直径4センチほどのひと口サイズで、子供からお年寄りまで年代を問わず喜んでもらえるので、手みやげにピッタリです。お弁当にいれて食後のお楽しみにしても! さつまいものおいしい季節に、ぜひ作ってみてください!
2012年10月31日ヨーグルトにスイートポテトの味わいを再現森永乳業がこの季節人気のスイートポテトの味わいを再現したデザートタイプのヨーグルト「スイートポテト風ヨーグルト」を新発売した。発売開始は11月1日本日だ。秋にぴったりの味わいをヨーグルトで味わえる。「甘いものが食べたい、でも体にもいいものがいい…」そんなときに嬉しい、デザート系ヨーグルト。小腹がすいた時の夜おやつにもぴったりだ。今回のスイートポテト風ヨーグルトは、低カロリーとは思えない、なめらかで上品なコクのあるスイートポテトの味わいを再現しているという。実際のさつまいもペーストも使用スイートポテトの濃厚な味わいとなめらかな舌触りが存分に堪能できるというこのヨーグルト。意外な組み合わせのようにも感じるが、実際のさつまいもペーストも加え、まさにスイートポテトな感覚が楽しめるそうだ。練乳も使用し、これからの季節にぴったりなコクの深いクリーミー系ヨーグルトとなっている。たっぷり容量の140gで、希望小売価格100円(税別)の手ごろさもうれしい。さつまいもの食物繊維、ヨーグルトの美容成分もダブルで期待できるかも。美味しく食べてキレイを目指す、新感覚ヨーグルトをぜひ。元の記事を読む
2011年11月01日仕事帰りの一杯!「生ビール」が堂々の1位生卵、生野菜、生ビール、生ハム、生中継……。普段何気なく使っていますが、考えてみると身の回りにいろいろな“生”がありますよね。“生”の持つイメージも、新鮮さや柔らかさ、高級感、臨場感など、モノによってかなり違います。今回は20代男性209名に、好きな“生”のものとその理由を聞いてみました。>>女性編も見るQ. あなたの好きな“生”のものを教えてください(複数回答)1位生ビール40.7%2位生チョコ31.6%3位生ハム23.0%4位生クリーム20.6%5位生演奏13.9%■生ビールと答えた人は……・「最初の一杯が特においしい」(27歳/IT/SE)・「仕事終わりのこれが最高」(28歳/金融/金融専門職)・「宴会や打ち上げの生ビールは格別においしいから」(26歳/学校/その他)・「とりあえず『生ビール』。毎週飲みに行っているような気がするから」(26歳/商社/営業)・「仕事終わりの一杯はおいしい」(27歳/医薬品/その他)■生チョコと答えた人は……・「いくつ食べても飽きないから」(26歳/卸/総務)・「食感が良くて仕事で疲れたときに食べると疲れが癒えます」(29歳/IT/SE)・「とろける感じがおいしくて好きだから」(28歳/医薬品/研究開発)■生ハムと答えた人は……・「生ハムとワインが、ちょっと頑張った自分へのご褒美な感じがする」(28歳/マスコミ/システム)・「めちゃくちゃおいしいから」(28歳/教育関連/営業)・「先輩に連れて行ってもらったお店の生ハムのおいしさが忘れられないから。自分ではちょっとまだ手が出ません」(27歳/繊維/研究開発)■生クリームと答えた人は……・「生クリームオンリーでも食べたい」(28歳/ソフトウェア/プログラマー)・「これだけでも生きていけそうな気がします!」(26歳/繊維/営業)・「甘いもの大好き」(24歳/小売/販売)■生演奏と答えた人は……・「音楽が、直接、心臓に届く気がするから」(23歳/学校/その他)・「ミュージシャンのライブに行くのが好きで、CDで聴くのとは異なり、プロの演奏を聴くと非常に気分が盛り上がる」(28歳/精密機器/営業)・「音源で聞くよりも多くのものを感じられる」(23歳/ガス/営業)総評1位は「生ビール」。季節・場所に関係なく、お酒を飲みに行ったらまずはこれですよね。休日に友だちや恋人とゆっくり飲むのもいいものですが、仕事帰りの一杯はまた格別です。そんな魅力は女性からも寄せられたものの、「生ビール」は女性編のランクには入っていませんでした。2位は「生チョコ」がランクインし、「至高の食べ物」と表現する甘党男性も。引かれるポイントとして挙がったのは第一に食感ですが、口溶けの良さを評価する人も少なくありません。一方、同じように口溶けが良いスイーツで、女性編にはランクインしている「生キャラメル」は、男性編ではランク外。チョコとキャラメルの微妙な食感の違いが支持を分けたのかも知れません。調査時期:2010年10月21日~11月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性209名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング男性編】好きなチョコレート菓子完全版(画像などあり)を見る
2010年12月21日