おなじみのアイスクリームバー「パルム」から、2種類のアイスクリームがうずまき状になった、バニラ&チョコandコーヒーチョコが登場!10月24日(月)より発売予定だ。バニラアイスクリームとチョコアイスクリームをうずまき状にし、コーヒーチョコでコーティングした「PARM(パルム)バニラ&チョコandコーヒーチョコ」。なめらかなバニラアイスクリーム、ほろ苦いチョコレートアイスクリーム、苦味の効いたコーヒーチョコが混ざり合う、複合的な味が一本で楽しめる。大人気のパルムの新商品ということで、発売前から数多くのアイス好きから注目が集まっているこの商品から、今後も目が離せない。お問い合わせ:森永乳業お客さま相談室 tel.0120-082-749
2011年10月23日あの人気のチョコチップクッキー「カントリーマアム」が、ロールケーキになって、10月13日(木)より新登場!こちらがロールケーキになったカントリーマアム、その名も「カントリーマアムロール」。カントリーマアムのバニラ味の生地を細かく砕いて混ぜ、特製チョコチップをミックスしたカントリーマアムクリームを使用。これが、ふんわりしっとりとしたロールスポンジで包まれているというから、カントリーマアム好きはもちろん、ロールケーキ好きにも注目の一品だ。
2011年10月12日コーヒーやカフェラテとの相性も抜群!マクドナルドの秋限定スイーツ「三角チョコパイ」は、10月7日(金)より発売開始。「三角チョコパイ」は、ココアを練りこんだサクサクのパイ生地に、アーモンドの粒の入ったチョコクリームを包み込んだデザート。午後2時以降の時間限定で、「プレミアムローストコーヒー」や「カフェラテ」とセットになったお得な価格の「コンビ」セットも登場。ランチタイムのデザートとして、ほっと一息つきたい昼下がりなど、様々なシーンで楽しめそうだ。三角チョコパイ期間:2011年10月7日(金)~11月上旬(予定)価格:単品¥120お問い合わせ: マクドナルドお客様サービス室
2011年10月04日"アーモンド感"にこだわったナッツチョコ『アーモンドピーク』を、9月13日(火)から全国で新発売する、江崎グリコ。『アーモンドピーク』は"アーモンド感"が強く味わえるナッツチョコ。グリコ独自の"アメ焼きアーモンド製法"で仕上げたナッツは、かんだ瞬間カリッと弾ける食感で甘香ばしい旨みが口いっぱいに広がる。2層構造のチョコはアーモンドのおいしさを引き立てるよう工夫。ナッツの旨みをより感じられるよう、センター生地にアーモンドペースト入りのチョコを、外側の生地にはあとくちの良いセミスイートチョコを採用。この『アーモンドピーク』、本格的なチョコシーズンに向けて、ぜひチェックしたい一品だ。
2011年09月12日ロッテより、手を汚さずに食べられるチョコ菓子『シャルロッテ・アイ〈とろけるショコラ〉』、『シャルロッテ・アイ〈シャルドネソース〉』、『シャルロッテ・アイ〈苺のコンフィチュール〉』が、2011年9月27日(火)より全国で発売される。〈とろけるショコラ〉は、チョコの中に口どけ滑らかなチョコレートクリーム入りの2層タイプ。しっかりとしたカカオの香りと、とろけるチョコの味わいが口の中に広がる。〈シャルドネソース〉は、チョコの中に白ワインの原料にもなる、シャルドネのソースを入れた2層タイプ。華やかなぶどうの香りがチョコのまろやかな風味を引き立てる。〈苺のコンフィチュール〉は、チョコの中に甘酸っぱい苺ソースを入れた2層タイプ。まろやかなチョコと、酸味のある苺ソースが口の中で溶け合い、爽やかな風味が楽しめる。お菓子のコンセプトをそのままに、1人で何役もこなしながら前向きに頑張るアラサー女子に、ぜひ食べてほしい。
2011年09月01日バレンタインデーでは、本命の相手以外にも、いろいろな関係の人にチョコレートを配ることで、女性は世渡り経験を積んでいきます。でも、義理チョコのつもりなのに誤解させてしまうと後々面倒なことになりかねません。それは相手も同じです。自分のためにも、相手のためにも、勘違いさせない義理チョコの渡し方を考えてみました。■手作りチョコではなく、市販チョコ女性が考えている以上に、男性は勘違いをしやすい生き物です。女性は作ること自体を楽しんでいるのかもしれませんが、男性は「自分のために……」と感動してしまいます。手作りではなく市販のチョコレートだと分かるものを用意しましょう。■ほかの女性と一緒に渡す会社が一緒だから……、学校が一緒だから……、と義理チョコを渡す理由はさまざまだと思います。もし自分の周りにも義理チョコを渡す同様の女性がいれば、一緒に渡しましょう。同じタイミングで渡すことで、真剣な恋愛ではなく、ワイワイと楽しむイベントだというアピールができるでしょう。■シンプルな包装にする凝った包装に楽しさを感じる女性もいるかもしれませんが、男性はそれを真剣さの意思表示と受け取るかもしれません。当然ですが、ハート模様のラッピングやシールはわざわざ使わなくて良いものです。携帯電話のメールのハートマークの絵文字についても同じことが言えますよね。■義理だと思わせる一言を添える「皆さんには日ごろからお世話になっているので~」や、「予想よりたくさん作ってしまったので~」など、義理をにおわせる一言を添えて渡しましょう。いっそのこと、「義理チョコですが(笑)……」と言えば、相手も笑ってくれるかもしれません。また、渡す男性が何人か近くにいれば、「義理チョコだな」と事前に思わせることができるので、特に有効でしょう。■14日より前の日に渡す「14日はほかに予定があるので、少し早めですが」などと言い、バレンタインデー当日ではない日に渡してみるのもいいでしょう。「14日に予定」=「今日のこのチョコは義理」と感じ取ってくれるかもしれません。■おわりにいかがでしたか?あくまで勘違いされない渡し方としてあげてみましたが、そこまで頑な(かたくな)になることはなく、楽しいイベントの一つとして男性も女性もバレンタインを楽しみましょうね。(ハウコレユーザー/ハウコレ)【関連リンク】バレンタイン特集バレンタイン「チョコもらえた?」と聞かれたときの言い訳職場バレンタインを成功させる方法
2011年02月10日もうすぐバレンタインデー。一般的には、女性から男性にチョコを渡すという流れですが、男性から女性に逆チョコを渡すというのもありますよね。ついでに、これきっかけで告白したい、あの人とお近づきになりたいと思っている人も少なくないでしょう。とはいえ、ただ普通に渡すのはもらう方も「ふーん」という感じだし、告白の成功確率も高くならなそうです。そこで、「普通じゃない感じで刺激&興奮を演出できそうなデートスポット」を、20代COBS ONLINE読者に聞いたアンケートから探ってみました。初デートで行きたいデートスポットランキングの1位は(※1)「映画」。理由は「しゃべらなくてもいいから」。確かにしゃべらなくていいのは助かります。ただ、目的は告白なのである程度しゃべってお互いを知りつつテンションを上げておきたいところです。しかも、もしその映画が面白くなかったら、告白どころではないかもしれません。もう少し、告白を後押しをしてくれる刺激や感動のデートスポットはないものでしょうか。一部で人気のスポットだったのが「サーカス」や「生芝居」といった生なもの。確かに、生演奏や生芝居を見ている間は、映画のように「しゃべらなくてもいい」し、リアルさがある分、興奮度は映画よりも高そうです。もっと言うと、ひと皮むけた、いわゆる「知ってる感じ」も演出できそう。そんな「サーカス」や「生芝居」。数多くありそうですが、オススメは、来場者100万人を史上最速で超えた「シルク・ドゥ・ソレイユ」の『ZED』。それだけ人が見に行っているのだから、間違いはなさそうです。さらに、来場者の体験談を見ても、「何度も感動して涙が出た(女性/25歳)」、「生演奏ならではの迫力と音量に圧倒(女性/27歳)」、「見る前は乗り気じゃなかった彼がまた行こうと言っている(女性/27歳)」など「行って良かった」という女性の声が多く上がっていました。男性からも「サーカスはどれも一緒と思っていたが、見たら180度変わった(男性/25歳)」という声も上がっているので、意中の男性がいるという女性の方にも告白スポットとして、使えそうです。さらに、「新生活の準備でお金をあんまり使いたくない」という学生の方でも、3月31日までの限定ですが、なんと、最大約4割引きで見ることが可能です。ちなみに、初デートで避けたいシチュエーションの1位は男女とも「デートに遅刻する」(※2)。そういう意味でも開始時間のある、生系のスポットは告白スポット、初デートとしてアリと言えるかもしれません。(COBS ONLINE編集部)【関連リンク】シルク・ドゥ・ソレイユシアター東京「ZED」オフィシャルホームページ【コラム】これをやったら嫌われる!デート中にやってはいけない男性の行動【コラム】男子必見!こうして僕は成功した「次のデートの取り付け方」!※1COBS ONLINEアンケート調査時期:2009年11月2日~11月9日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性758名、男性333名調査方法:インターネットログイン式アンケート※2COBS ONLINEアンケート調査時期:2010年7月21日~7月30日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性551名、男性216名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2011年02月09日もうすぐバレンタイン。でも、彼女がいなかったり、チョコをもらえるあてが無かったりする男性にとっては、「チョコもらえた?」なんて聞かれても、答えに困りますよね。今回は、そんな質問にうまく対応するためのハウツーをご紹介します。■「バレンタインってチョコレート会社の作戦だぜ」ご存じの方もいるかもしれませんが、日本にはもともとバレンタインにチョコを渡すという習慣がありませんでした。とある業者が販売促進のために、「2月14日にはチョコレートを贈りましょう」と、宣伝し始めたのがきっかけと言われています。確かに、もしバレンタインが無ければ、日本でのチョコ売上高は、ぐんと減ってしまいそうですよね。そんな歴史を利用して、そもそも、バレンタインというイベントに対して、『疑問を感じている』という意思表示をしてみましょう。そのことによって、相手の質問をはね返すことが出来そうです。■「ホワイトデーに困らなくて済むよ」もし、一つもチョコがもらえなかったからといって、気にすることはありません。冷静に考えれば、数多くチョコをもらってしまったところで、お返しが大変です。ホワイトデーの出費がかさみます。不景気の時代、お財布のひもは堅くしておきたいところ。前向きにとらえましょう。■「ダイエット中だしさ」男性も女性も健康に気を使うのは良いことです。ダイエットを理由に、「チョコなんてもらっても困るんだよね」という態度を取るのも方法の一つですね。ただし、本当は甘いもの好きだった場合、言った相手の前でお菓子などを食べづらくなりますので、注意が必要です。■「甘いものあまり好きじゃないんだよね」上記「ダイエット中だしさ」と同様ですが、もらうのを最初から望んでいなかった、だからもらっていなくてもどうってことないという意思表示です。これも、今後その人の前でスイーツなど食べづらくなるので気をつけましょう。■「去年と同じだった」去年も0個であれば使えます。「0個だった」ストレートには言いませんが、嘘をついたわけではありません。これに対する受け取り方はさまざまです。さらなる、つわものは「去年の倍だった」という手を使うのも良いでしょう。0個ならいくら掛けても0個です。■おわりにいかがでしたか?使えそうなアイデアがあれば幸いです。胸を張って、バレンタインを過ごしましょう。(シュウ/ハウコレ)【関連リンク】バレンタインストーリー恋していなくてもバレンタインを楽しむにはデートの誘いを断られたとき次につなげるスマートな対応の仕方
2011年02月05日仕事帰りの一杯!「生ビール」が堂々の1位生卵、生野菜、生ビール、生ハム、生中継……。普段何気なく使っていますが、考えてみると身の回りにいろいろな“生”がありますよね。“生”の持つイメージも、新鮮さや柔らかさ、高級感、臨場感など、モノによってかなり違います。今回は20代男性209名に、好きな“生”のものとその理由を聞いてみました。>>女性編も見るQ. あなたの好きな“生”のものを教えてください(複数回答)1位生ビール40.7%2位生チョコ31.6%3位生ハム23.0%4位生クリーム20.6%5位生演奏13.9%■生ビールと答えた人は……・「最初の一杯が特においしい」(27歳/IT/SE)・「仕事終わりのこれが最高」(28歳/金融/金融専門職)・「宴会や打ち上げの生ビールは格別においしいから」(26歳/学校/その他)・「とりあえず『生ビール』。毎週飲みに行っているような気がするから」(26歳/商社/営業)・「仕事終わりの一杯はおいしい」(27歳/医薬品/その他)■生チョコと答えた人は……・「いくつ食べても飽きないから」(26歳/卸/総務)・「食感が良くて仕事で疲れたときに食べると疲れが癒えます」(29歳/IT/SE)・「とろける感じがおいしくて好きだから」(28歳/医薬品/研究開発)■生ハムと答えた人は……・「生ハムとワインが、ちょっと頑張った自分へのご褒美な感じがする」(28歳/マスコミ/システム)・「めちゃくちゃおいしいから」(28歳/教育関連/営業)・「先輩に連れて行ってもらったお店の生ハムのおいしさが忘れられないから。自分ではちょっとまだ手が出ません」(27歳/繊維/研究開発)■生クリームと答えた人は……・「生クリームオンリーでも食べたい」(28歳/ソフトウェア/プログラマー)・「これだけでも生きていけそうな気がします!」(26歳/繊維/営業)・「甘いもの大好き」(24歳/小売/販売)■生演奏と答えた人は……・「音楽が、直接、心臓に届く気がするから」(23歳/学校/その他)・「ミュージシャンのライブに行くのが好きで、CDで聴くのとは異なり、プロの演奏を聴くと非常に気分が盛り上がる」(28歳/精密機器/営業)・「音源で聞くよりも多くのものを感じられる」(23歳/ガス/営業)総評1位は「生ビール」。季節・場所に関係なく、お酒を飲みに行ったらまずはこれですよね。休日に友だちや恋人とゆっくり飲むのもいいものですが、仕事帰りの一杯はまた格別です。そんな魅力は女性からも寄せられたものの、「生ビール」は女性編のランクには入っていませんでした。2位は「生チョコ」がランクインし、「至高の食べ物」と表現する甘党男性も。引かれるポイントとして挙がったのは第一に食感ですが、口溶けの良さを評価する人も少なくありません。一方、同じように口溶けが良いスイーツで、女性編にはランクインしている「生キャラメル」は、男性編ではランク外。チョコとキャラメルの微妙な食感の違いが支持を分けたのかも知れません。調査時期:2010年10月21日~11月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性209名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング男性編】好きなチョコレート菓子完全版(画像などあり)を見る
2010年12月21日男性の本音は、「チョコだって『シンプル・イズ・ザ・ベスト』」「もらうチョコの数を気にしたり、もらったチョコのお返しを考えたりするのは面倒」。そんな理由から、バレンタインが嫌いという男性は少なくなさそう。しかし同時に、「バレンタインに関係なく、純粋にチョコは好き」という男性も少なくないのでは?中でも特にお気に入りのチョコ菓子は何なのか、292名のビジネスマンに聞いてみました。>>女性編も見るQ、あなたがもっとも好きなチョコレート菓子は?(単一回答)1位板チョコレート21%2位生チョコレート19%3位トリュフ14%4位チョコレートクランチ7%5位粒チョコレート5%■板チョコレートが一番好きな理由は……・「スタンダードで、いかにもチョコレートという感じがするから」(23歳/広告/営業)・「ぱりぱりした食感が好き」(23歳/食品/営業)・「オーソドックスで一番食べやすい」(29歳/精密機器/研究開発)・「安くてたくさん食べられるから」(26歳/IT/研究開発)・「明治のブラックチョコレートが好き。余計な味がしないので」(24歳/自動車関連/財務)・「ミルクチョコを2~3枚重ねて食べるのが好き。食べ応えがあります」(25歳/小売/販売)■生チョコレートが一番好きな理由は……・「口の中でとろける感じが好き」(27歳/小売/総務)・「カカオとココアパウダーの香りと、しっとりとした甘さが大好き」(29歳/IT/企画開発)・「口溶けと濃厚な感じが好き。生チョコなら何でもアリ」(25歳/食品/研究開発)・「柔らかくておいしい」(21歳/IT/エンジニア)・「北海道みやげの生チョコが好きだから」(27歳/化学/研究開発)■トリュフが一番好きな理由は……・「程よい甘さと、店に違うフレーバーがあるところ」(26歳/鉄鋼/マーケティング)・「普通の固形チョコよりは柔らかく、生チョコよりは硬く、程良い食感」(27歳/精密機器/営業)・「口の中での溶け方が最高」(28歳/商社/営業)・「一口サイズで食べやすいから」(25歳/自動車関連/設計)■チョコレートクランチが一番好きな理由は……・「チョコレートの濃さと満足感があり、食感も良いから」(25歳/飲料/営業)・「サクサク感が非常に好き」(29歳/電気/営業)・「チョコには何か混ぜてある方が好きなので」(23歳/精密機器/設計)■粒チョコが一番好きな理由は……・「食べていて安心するから。チロルチョコが好き」(24歳/IT/SE)・「気軽に食べられるから。いろんな味も楽しめるのもポイント」(27歳/証券/金融系専門職)総評何に対しても、やはり男性はオーソドックスなものを好む傾向にあるのでしょうか。「シンプル・イズ・ザ・ベスト」(25歳/化学/研究開発)ということで、ビジネスマンが好きなチョコ菓子第1位に選ばれたのは「板チョコレート」でした。中でも人気が高かったのが、「永遠のピュアチョコレート」のキャッチコピーを、明治のミルクチョコレートシリーズ。20代が子供の頃から親しんできたこのチョコシリーズは、昨年夏に38年ぶりのパッケージ変更がありましたが、昔からのファンもそろそろ新しいパッケージに慣れてきた頃でしょうか?続いて第2位には、柔らかな食感がたまらない「生チョコレート」、第3位には、幾重にも重なった味わいが楽しめる「トリュフ」と、高級なイメージのチョコ菓子がランクイン。これらのお菓子は板チョコとは違い、普段は口にする機会があまりないという男性も多いのでは?そういった面ではやはり、おいしくて珍しいチョコがもらえるバレンタインは、男性にとって悪くはないイベントなのかもしれません。毎年バレンタイン前になると、女性は「どんなチョコレートを渡そうか」と相当頭を悩ますもの。もしも食べたいチョコレートがあるなら、「バレンタインには●●が食べたいな」と、事前にさり気なく伝えてみてはいかがでしょうか。(兄矢壱子)調査時期:2009年12月16日~12月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性292名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクコブス横丁バレンタインへの期待度は!?男子の純情を赤裸々調査本命チョコの価格診断コブス横丁板チョコのミゾは、キレイに割るためじゃないって本当?完全版(画像などあり)を見る
2010年02月02日もうすぐバレンタインデーですね。この時期になると、小学生のころバレンタイン当日に「チョコくれー!」と女子におねだりして回っていたクラスの男子の顔を思い出します。さすがに社会人になってからは、「チョコくれー!」とストレートにおねだりされませんが、社会人男性のみなさんはバレンタインにチョコが欲しい場合、何か普段と違う行動をしたりするのでしょうか?「正直言うとかなりチョコが欲しい社会人男性」に頼み込んで、チョコレートをゲットするための男性の奇策を聞いてみました。■「2月前半に仲の良い女子たちと飲み会を開催し、『チョコくれるって人いないしなー』とさりげなくアピールする」(24歳/飲食店勤務)残念ながら全然さりげなくありません。が、この素直さが女子たちの共感を呼びそうです。■「美容室に行く。どうせならバレンタインデー前に行って、少しでもかっこよくなって当日を迎えたい」(27歳/宝飾販売)どうせなら、というところがさりげない感じですね。それにしても、美容室に頻繁に行く男性ってとってもおしゃれなイメージです。■「普段あまり連絡しない疎遠になっている女性に、メールをしてみる」(28歳/酒屋)この男性、去年のバレンタイン前には10人の女性にメールをしたそうです。半分ぐらいしか返信がなかったそうですが、そのうちの一人からチョコレートをゲットしたとのこと。今年もその作戦で行く!と宣言していました。チョコレートにかける熱い情熱が伝わってきます。■「仲の良い女性を、2月の12日か13日に食事に誘ってみる」(25歳/商社)わざと当日を外しているところから、彼なりの気遣いが伝わってきます。バレンタイン直前の誘いを受け入れたなら、きっと女性はチョコレートを用意しているはず……。■「バレンタイン当日に会社にしていくネクタイを、数日前から考える」(26歳/IT系)当日だけでなく、数日前からスーツ姿をバッチリ決めちゃってください。もし当日に「カッコイイ!」と思っても手持ちのチョコがなかったら、女子的にも残念な気分になってしまいます。■「『テレビで見たけど、今っていろんな種類のバレンタインチョコレートが売ってるんだね』と女性に話を振る」(28歳/公務員)どうか、ごく自然な話の流れを作るようにしてください。いきなりだと、ちょっとアレかもしれないので。「バレンタインなんて全然気にしない」という方も多いと思いますが、やっぱりチョコレートをゲットするためにひそかな努力をしている男性もいるようですね。もちろん、今回恥をしのんで協力していただいた男性陣には、ささやかなお礼としてバレンタインデーにチョコレートをプレゼントしようと思っています。(桜まゆみ/プレスラボ)【関連リンク】※甘酸っぱいエピソードが多いですね。僕も今年は学生のころのどん欲さを思い出して、チョコレートを一つでも多くゲットしたいと思いました。(編集部:梅田)達人に聞く!デキる男の『義理チョコ返し』モテる男は、義理チョコ返しも上手なようですホワイトデーに本命の子を喜ばせるには!?本命チョコと義理チョコ、うまい返し方にも違いがあるようです
2010年02月01日あげたチョコレートの最高数は5個。大多数は「本命一筋」本命チョコはもちろん、義理チョコ、逆チョコ(男性から女性にチョコを贈ること)、友チョコ(女性が同性の友人にチョコを贈ること)、Myチョコ(自分のために高価なチョコを買うこと)とバリエーション豊かになってきたバレンタインデーは、女性にとっては楽しいイベンの一つ。20代ビジネスウーマンの過去のバレンタインデーで男性にあげたチョコレートの最高数と思い出を聞いてみました。>>男性編も見るQ. 過去にあげたバレンタインデーのチョコレートの最高数は?(1つだけ選ぶ)1位1~2個未満20%2位3~4個未満17%3位5~6個未満14%3位2~3個未満14%5位10~11個未満11%■バレンタインデーのスイートな思い出・「バレンタインデーに好きな先輩と夜景の見えるアジアンレストランでご飯を食べて、告白して付き合えることになった」(26歳/金融/金融系専門職)・「高校生のときに付き合っていた彼との初めてのバレンタインデー。雪が降ってて、あったかい缶コーヒーを持って待っていてくれた彼。ずっと待ちすぎてコーヒーが冷えていた」(25歳/金融/金融系専門職)・「好きな男の子に手作りチョコを渡そうと思っていたら、その子から逆チョコをもらい告白された」(28歳/自動車関連/秘書・アシスタント)・「手作りのクッキーを渡したら、『お菓子を作れるなんて!』とすごく感激してくれた」(28歳/旅行/秘書・アシスタント)・「バレンタインデーの計画を秘密で練っていたが、何も計画していないと思った彼が彼の親友に愚痴って、彼の親友が私に忠告してきた。そのときは悲しくなったけど、計画通りにお祝いしてあげたら、『こんなふうにバレンタインデーをお祝いしてもらったのは初めて』と言って泣いてくれた」(29歳/金融/クリエイティブ)・「バレンタインデーにプロポーズされた」(26歳/福祉/サービス)■バレンタインデーのビターな思い出・「当時好きだった男の子にチョコレートをあげたら、受け取った直後、目の前でゴミ箱に捨てられた」(23歳/福祉/総務)・「彼にチョコレートをあげたら、中身も見ずに冷蔵庫に入れられて悲しかった。その後すぐ別れた」(29歳/その他/その他)・「中学生のときに、好きな男の子に告白も兼ねてチョコレートを渡した。その日まで仲よく話す関係だったが、それ以降ほとんど話さなくなった」(23歳/商社/財務)・「中学生のとき、大好きな彼のかばんにこっそりチョコレートをしのばせた……はずだったが、違う人のかばんだった!」(23歳/医療/秘書・アシスタント)・「高校生のとき、チョコレートじゃつまらないと思い、手作りのチーズケーキを作ったがすごくまずかった。それでもあげて、普通に振られた」(24歳/IT/総務)・「渡し方が悪いと説教された」(29歳/商社/金融系専門職)■その他、バレンタインデーの思い出・「彼とけんか中でチョコレートを用意していなかった。バレンタインデー前日の夜に明日会うことになり、急遽チョコレートを買いに行ったが、ラッピングされたチョコレートが売ってなくて仕方なくスーパーで『パイの実』のファミリーパックを買って渡した」(29歳/アパレル/クリエイティブ)・「会社で気になっているのが隣のチームの上司。その人にチョコレートを渡しているときに、自分のチームの上司が通りかかり、チョコレートをあげる羽目になった」(26歳/金融/金融系専門職)・「入社1年目に部署のおじさんたち全員にチョコレートをあげたら、ホワイトデーに私の机から椅子に至るまでお菓子であふれていた」(27歳/自動車関連/営業)・「手作りチョコに挑戦したが、生クリームを入れすぎてチョコレートが固まらなかった。仕方がないのでタッパーのまま彼に渡した」(28歳/損保/サービス)・「結婚して実家を出る日がバレンタインデーの前日だった。チョコレートを作って冷蔵庫に入れておき、当日父にメールで冷蔵庫を見てもらうように伝えて渡した」(27歳/機械/秘書・アシスタント)・「彼女のいることを知らずに先輩に片思いをして振られたが、先輩に『チョコレートあげてもいいですか?』と聞いてOKをもらった。先輩や先輩の彼女に負担に思われないようにマーブルチョコ(中に『先輩、いつもありがとう』というメッセージを入れて)をあげた。半年後、先輩の家にマーブルチョコの箱が大事に取ってあった。もう友達だとわかっていたけれどうれしくなった」(26歳/IT/SE)・「手作りの義理チョコが1個余って、たまたま通りかかった好きでもない人に渡したら、翌日『俺はそういう目で見れないんだ、ごめん』と断られた」(23歳/金融/金融系専門職)・「恥ずかしがっている友達の代わりにチョコレートを渡しにいったら、次の日うわさになってしまった」(23歳/医薬品/販売)総評「過去にあげたバレンタインデーのチョコの最高数」1位は1個。本命の彼へのひたむきな思いが想像される結果です。一方、平均数は5個。最高数47個を筆頭に、30個以上あげたことがある人が13人という結果になりました。思い出コメントを見ると、手作りに挑戦した経験がある人が全体の15%を占めました。手作りチョコは男性にとても好評でしたが、女性にとっても好きな彼のために努力したという達成感が、よりバレンタインデーの高揚感を高める結果になったのではないでしょうか。また、ビジネスウーマンの多くが気にかける義理チョコは、職場のコミュニケーションの活性化に貢献しているだけでなく、本命への照れ隠しのため、はたまた「先輩に義理チョコをあげた。それをきっかけに先輩からアプローチがあり、付き合うことになった」(25歳/金属/秘書・アシスタント)のような思わぬ展開になったケースも。今回寄せられた思い出コメントは、色鮮やかでドラマチックなものが多く、読みながら思わず微笑んだり、涙ぐみそうになりました。いずれにせよ、「私の人生最初で最後の大冒険だった」(27歳/飲食/サービス)のように、貴重な思い出として胸に刻まれているようです。今年のバレンタインデーは、皆さんにとって幸多い1日となりますように!(文・藤原のん)調査時期:2009年12月16日~12月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性708名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク>>バレンタインって、いつからこんな習慣なの?>>バレンタインへの期待度は?男子の純情を赤裸々調査>>本命チョコの価格診断完全版(画像などあり)を見る
2010年01月29日一口大の四角い一粒、チロルチョコ。20代ビジネスウーマンたちはそれを、「ちょっとだけ甘いものが欲しいとき」や「コンビニのレジ脇に、新しい味が出ていたとき」などに購入し、パクッと食べているそうです。そんなチロルチョコの豊富な味のバラエティの中で、彼女たちから特に人気を集めている種類と言えば……? >>男性編も見るQ、好きなチロルチョコの味はどれですか?1位きなこもち33.9%2位ミルク9.9%3位アーモンド9.7%4位ホワイト&クッキー7.7%5位宇治まっ茶6.3%■「きなこもち」味のチロルチョコが好きな理由は……・「味が忠実に表現されてるから」(24歳/建築/秘書・アシスタント)・「濃厚なきなこの味が好き」(25歳/官公庁/総務)・「とにかくうまい。外側のきなこチョコも中の餅もうまい。冬しかないのが残念過ぎる。毎年かなりの数を買っている」(25歳/食品/作業工員)・「きなこともちとチョコが同時に味わえるプチ贅沢」(21歳/精密機器/事務)・「きな粉味のチョコの中にお餅がのびーっと入っていて最高!」(23歳/IT/人事)・「もちが入っていて満腹感があるから」(23歳/医療/サービス)・「初めて食べた時、あのリアルな味に感動した!!」(25歳/通信/総務)■「ミルク」味のチロルチョコが好きな理由は……・「定番だけど、飽きない。クセがなく食べやすい」(28歳/金融/金融系専門職)・「最近出ている様々な味も良いけれど、やっぱり昔からある味に惹かれてしまう」(26歳/官公庁/法務)・「中の白いミルククリームとチョコの甘さがいい」(22歳/通信/秘書・アシスタント)■「アーモンド」味のチロルチョコが好きな理由は……・「小さくても満足感がある」(23歳/精密機器/研究開発)・「アーモンド丸ごと入っていて満足感が高い」(25歳/精密機器/営業)・「カリカリした食感がすき」(26歳/福祉/介護)■「ホワイト&クッキー」味のチロルチョコが好きな理由は……・「ホワイトチョコの甘さとクッキーのサクサクした食感が好きです」(24歳/IT/営業)・「クッキー味のアイスクリームを思い出すような味がするから」(26歳/教育関連/サービス)■「宇治まっ茶」味のチロルチョコが好きな理由は……・「とろけておいしい。ふつうの抹茶のチョコよりも味に高級感がある」(23歳/自動車関連/秘書・アシスタント)・「チョコと抹茶は合うと思う」(25歳/IT/総務)■その他、こんな味のチロルチョコファンも……・ビス「何個でも食べられる一番飽きない味だから」(24歳/IT/マーケティング)・焼きなこもち「玄米パフのサクッとした食感が『焼いた感』をだしてるから」(22歳/医療/総務)・淡塩バニラ「甘じょっぱさが、病み付きに。ついつい何個も食べてしまう」(23歳/小売/販売)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月10日かつては駄菓子屋の棚で子供たちの人気を集めていた、1962年生まれのチロルチョコ。今ではコンビニのお菓子コーナーやレジ横に並び、子供たちだけではなく、ちょっと疲れた大人たちの甘い癒しアイテムとしても愛されているようです。そこで20代ビジネスマンにも聞いてみました。「あなたの好きなチロルチョコの味は何ですか?」。人気を分けたのは、定番の“あの味”と斬新な“あの味”でした……。 >>女性編も見るQ、好きなチロルチョコの味はどれですか?1位アーモンド21%2位きなこもち20%3位ミルク12%4位コーヒーヌガー8%5位宇治まっ茶6%■「アーモンド」味のチロルチョコが好きな理由は……・「アーモンドの歯ごたえがよく、チョコと非常にマッチするから」(25歳/IT/プログラマー)・「オーソドックスが一番」(29歳/官公庁/管制)・「香ばしさが好き」(27歳/教育関連/営業)・「子供の頃から食べていて、一番なじみがあるため」(29歳/電気/営業)■「きなこもち」味のチロルチョコが好きな理由は……・「意外な組み合わせだから」(27歳/金属/設計)・「餅とチョコの相性が良かったから」(23歳/監査法人/金融系専門職)・「チョコレートだけど和風のテイストも入っていて、美味しいから」(25歳/繊維/研究開発)・「もちもちしていて大好きです。止まらない」(26歳/団体/営業)■「ミルク」味のチロルチョコが好きな理由は……・「ミルクの味が濃厚だから」(23歳/食品/営業)・「ミルクの甘さが好きだし、パッケージが牛柄で可愛いから」(27歳/金融/秘書・アシスタント)・「小さいときからのお気に入りだから」(25歳/機械/設計)■「コーヒーヌガー」味のチロルチョコが好きな理由は……・「コーヒーとチョコレートのマッチングが絶妙!長い歴史がある味だから」(29歳/運輸/総務)・「コーヒーが好きだから」(25歳/印刷/生産管理)・「チョコレートに苦みが加わり良いと思う」(25歳/IT/エンジニア)■「宇治まっ茶」味のチロルチョコが好きな理由は……・「ちゃんと抹茶の香りがするから」(25歳/飲料/研究開発)・「アイスなどでも抹茶味が好きだから」(23歳/ソフトウェア/プログラマー)■その他、こんな味のチロルチョコファンも……・ホワイト&クッキー「クランチの食感がいい」(27歳/機械/設計)・淡塩バニラ「チョコの甘さと塩味が絶妙なコンビだから」(25歳/小売/販売)・いちご大福「いちごの甘さがよく出ていておいしい」(27歳/機械/プログラマー)・クリームあんみつ「あずきの味がよく出ていて、チョコレートとは思えないおいしさがある。中に入っている餅のようなものも食感が良い」(23歳/教育関連/総務)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月10日もうすぐバレンタイン。一年に一度のバレンタインだから、自分へのご褒美チョコや、いつもお世話になっている友達や同僚、パートナーへ「ありがとう」の気持ちと一緒に、とっておきのチョコレートを贈りませんか。アンジェでは世界各地から、よりすぐりのチョコレートが大集合。昨今のチョコレートのトレンドは、「高カカオ」「ビーントゥバー」「フォトジェニック」。中でもギフトで選ぶなら、パッケージは外せない要素。今回は数あるラインナップの中から、味はもちろん、心もときめく可愛いパッケージのチョコをご紹介します。きっと「センスが良い〜!」と褒められる一品。ぜひご参考にしてみてくださいね。【1】アンジェだけでしか買えない、マダムキキのキャンディチョコ「artとsweets」がコンセプトの神戸のパティスリー「マダムキキ」。そのデザインに魅せられて、これまでに蜷川実花や、名和晃平など名だたるアーティストとコラボしてきた注目のチョコレートブランド。そんなマダムキキを代表する唇のデザインが印象的なチョコレートはInstagramでも話題で、お目にかかったことがある方も多いかもしれません。今回お取り扱いさせていただくきっかけとなったのが、アンジェバイヤーが「キャンディチョコ」に一目惚れし直接ご相談をしたところ、なんとアンジェオリジナルのキャンディチョコを作っていただけることに。■「アンジェ」×「マダムキキ」オリジナルチョコレート「身近にいる大切な方へのプチギフト」をコンセプトに作っていただいたのは、手作り感も感じられるロリポップ風のチョコレート。チョコレートの上には、たくさんのドライフルーツやナッツを散りばめました。ミルクチョコクランチとホワイトラズベリークランチの2種類。既成品では味気ない。大切な方へ贈っていただきたい特別感が感じられるチョコです。数量限定なので、どうぞお早めにチェックしてみてくださいね。⇒ 【アンジェオリジナル】キャンディーチョコレート/マダムキキ 【2】英国でパッケージ賞受賞!新鋭ブランドから届いた絵になるチョコラッピングが要らない程に、そのパッケージデザインの可愛さに惹かれるチョコレート。英国生まれの「LOVECOCOA」は、2016年7月にデビューした本国でも人気のチョコレートブランド。まず印象的なのがイギリスでパッケージ賞も受賞したスタイリッシュなデザイン。フレーバーに合わせてイメージされたそう。老舗チョコレートメーカー「Cadbury(キャドバリー)」創業者の、ひ孫が作ったチョコレートブランドだから見た目だけでなく、味も本格派。高品質カカオ豆にこだわり丁寧に作られています。「食のオスカー」とも言われるグレートテイストアワードを受賞する実力派。日本には2018年に本格デビューした新鋭ブランドだから、目新しさも◎。パッケージも味でも本格的なものを贈りたい。チョコ好きさんへのギフトに最適なアイテムです。⇒ LOVECOCOAタブレットチョコレート80g ⇒ LOVECOCOAトリュフチョコレート 【3】剥いて食べてね♪シェアしたくなるギミック有りなチョコ見た目はオレンジのようなボール型。ただの丸いチョコではないんです。食べる前に、ワンアクション!チョコレートをテーブルに軽くたたきつけてシールを剥がし、包を軽く開いた上からチョコレートを揉みほぐすと、房がキレイに分かれるんです。口に入れても見た目を裏切らず、オレンジの香りがチョコレートの味と共にふんわり。クセになりそうなその味わい。男性や、子どもにきっと喜ばれる、遊びココロが詰まったインパクト大!なチョコレートです。⇒ テリーズチョコレートオレンジミルク157g 【4】ビーントゥバーの先駆けブランドの美しき板チョコブルックリン生まれのオーガニックチョコレートブランド「MAST」はBean to Barチョコレートの先駆けブランドと言われている本格派。保存料やバターは一切使わずに、カカオとサトウキビだけで作られたシンプルなチョコレート。シンプルゆえに、カカオ本来の味わいを存分に感じられます。ラッピングにはフィレンツェの老舗ステーショナリーブランドの包装紙を使用。デザインは70-80年代のアメリカやイタリアの彫刻や建築にインスパイアされたデザインになっていて、フレーバーごとに違う柄に。シックで洗練されたパッケージだから、目上の方や男性にも喜ばれます。味で選んでも、ジャケ買いで選んでも楽しいchocolateです。⇒ マスト/ビーントゥバーチョコレートタブレット70g/MAST 【5】お配りチョコならコレ!ワンコインでサロン・デュ・ショコラの味わい。思わず手に取りたくなるアートのようなパッケージフランス生まれのチョコレートブランド「Lechocolatdesfrancais」のタブレットチョコレート。2014年秋、パリで開催されたサロン・デュ・ショコラに初登場し、アートを落とし込んだ高感度なパッケージデザインで話題を集めた世界で注目のブランドです。アートスクールで出会ったという、創業者の2人の若きパリジャン。数々のオリジナルデザインを販売し、そのパッケージを収集するファンが現れるほどの人気のシリーズ。こちらのタブレットは、お配りに最適なプライスも魅力的。カカオバター100%で保存料無添加の、見た目も味も上質なMade in Franceチョコレート。気の置けない友達や同僚のお配りに。センスを添えて贈れるプチプラチョコです。⇒ Lechocolatdesfrancaisタブレットチョコレート30g いかがでしたでしょうか。味はもちろんのこと、見た目にもこだわったチョコレートで、周りとはひと味違うバレンタインギフトを贈りませんか。 ■食のはなし 文・苅谷知美アンジェ広報。最後のアラサーを満喫中。美味しいものと楽しいお酒が大好き。
2001年12月05日楽しみ方が多様化してきている昨今のバレンタインデー。本命チョコ?友チョコ?ばらまきチョコにご褒美チョコ?目的や楽しみ方は人それぞれですが、選んでるときも、渡すときも、そしてもちろん食べるときも楽しいのがチョコレート。今年のバレンタインリストにマストでいれたい!ギフトにも自分用にもおすすめの絶品チョコレートをご紹介です。キュートなミニチュアカプチーノの虜にフランスの老舗チョコレートブランドMICHEL CLUIZEL(ミシェル クルイゼル)から届いたのは、ラテアートが描かれた“コフレ・カプチーノ”。カプチーノを再現したチョコレートにはラテアートのデザインが。ハートや花が描かれたそのリアルで繊細な模様に思わずうっとり〜ダークチョコレートのカップの中にはコーヒーとミルクチョコレートのガナッシュ、ラテアートにはホワイトチョコレートが使われています。甘さの違うチョコレートは口の中で溶けだすと絶妙なハーモニーを生み出します。とろけるようなくちどけは一度食べたら忘れられなくなりそう!コーヒー好きさん、カフェ好きさんが喜ぶこと間違いなし◎ 【ご紹介したアイテム】フランスの老舗チョコレートブランドMICHEL CLUIZELから、味も見た目もカプチーノを再現したチョコレートが登場。コーヒー好きな方や大切な方へのプレゼントに。⇒ コフレ・カプチーノ/CLUIZEL 食べてしまうのがもったいない!迫力満点のティラノチョコ箱を開けると恐竜の骨組み…ティラノサウルスの骨格標本をチョコレートで再現したこちらの一品。組み立てていくとなんとティラノサウルスに…!「ハッピーサプライズ!」をコンセプトにスイーツをつくるSMILELABOのショコラ T-REXです。見た目のインパクト大!斬新かつ他にはない遊び心が満載。渡すお相手の喜ぶ顔が今にも浮かびそうなユニークなチョコレートです。チョコレートの伸縮や組み立てを考慮し、試行錯誤のもとつくられたパーツはまるで本物の模型を見ているかのよう!ベルギー産カカオ66%でできたチョコレートは味も本格派◎くちどけなめらかな絶品チョコレートを堪能できます。組み立てるときのわくわく感は子供心をくすぐる楽しさ。少し変わり種を贈りたい、個性を求める方は要チェックの大人も子供も楽しいチョコレートです。 【ご紹介したアイテム】17つのチョコパーツを組み立てると骨格標本のティラノサウルスが出現。工作感覚で楽しめるパズルチョコレートです。⇒ SMILELABO ショコラ T-REX/スマイルラボ ナッツ好きにはたまらないこだわりの一粒毎年ご好評いただいているコントワール・デュ・カカオのアソートボックスが今年も登場。男女問わず喜ばれる見た目も華やかなプラリネチョコ。ナッツの食感と香ばしさを存分に味わえます。定番から新作まで楽しめる特別なアソートボックスです。ナッツやベリーによって生まれる彩りと立体感はまるでチョコの宝石。味の異なる8種類のチョコレートはどれも口に入れると食感やくちどけ、それぞれに新しい発見が◎パリのサロン・デュ・ショコラで優秀賞に選ばれた「塩バターキャラメル」と「ヘーゼルナッツ」はチョコ好きの方に一度は食べてほしい至極の一粒。他にもレッドベリー、ピスタチオ、アーモンド、ピーカンナッツなどバリエーション豊かなラインナップ。色々な種類のチョコレートを少しずつ楽しみたいという方におすすめです。ティータイムに温かいコーヒーや紅茶と食べればちょっと贅沢なひとときを過ごせそうです。 【ご紹介したアイテム】サロン・デュ・ショコラで2回の受賞歴、ミシュランにも選ばれた実力派ショコラティエである「コントワール・デュ・カカオ」発、新作プラリネが入ったアソートボックス。⇒ コントワール・デュ・カカオ アソートボックス 8粒(72g)/Comptoir du Cacao 起源はさかのぼること16世紀!?イタリアの古代チョコたくさんあるショコラの中でも、定番人気のオランジェット。オレンジピールの甘酸っぱさや食感、チョコレートの甘さ、ほろ苦さによって味わいが変わってくる奥深さが魅力。イタリアシチリア島にお店を置くアンティカ・ドルチェリア・ボナイユートから届いたのはカカオ70%のチョコレートでコーティングされたちょっと大人なオランジェット。カカオ本来の香りを逃がさないためのチョコレートづくりの製法は、16世紀からほぼ変わっていないのだとか…!低温で温めることによって香りを閉じ込めているので、砂糖が程よく溶けずに残り、独特なザクザク感が。そんなこだわりチョコレートがコーティングされているのは、ジューシーで甘すぎないオレンジピール。噛んだ時のしっとりとしたオレンジの食感はクセになります。口の中で溶ける粒チョコと違って食べ応えがあるのもオランジェットならでは。もともとあまりオランジェットが得意でなかった私もこのチョコレートはバクバク食べてしまいました…!「定番の粒チョコではちょっとつまらない…」センスが光るギフトにはコレ! 【ご紹介したアイテム】オレンジピールと「古代チョコ」製法で作られたザクザクしたチョコの食感がクセになりそうなオランジェット。お酒とも相性◎で贅沢な味わいを醸し出します。⇒ アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート オランジェット 70g/Antica Dolceria Bonajuto “太陽”のようなあの人に贈りたい和モダンチョコ色鮮やかな発色と、見事に仕上がった凹凸のあるチョコレートの表面はまるで天然石。多彩な表情を持つ太陽からインスピレーションを受けたこちらのチョコレート。日光の和菓子屋職人がひとつひとつ丁寧につくっている一品です。一見普通のチョコレートにも見えるけど、口に入れた瞬間驚く方も多いのでは…!ゆずにストロベリー、甘酸っぱいパッションフルーツまで…!カカオを使用したもの、香ばしい後味が残るブロンドも入った変わり種とベーシックなフレーバーどちらも楽しめる贅沢なアソートです。シンプルで洗練されたデザインの化粧箱は贈り物にぴったり。それぞれのフレーバーごとに、空の色を表現した名前がついてるそう。-陽炎-KAGEROU1(パッションフルーツ)-六花-RIKKA(ゆず)-黄昏-TASOGARE(メロウ・クリーム)-宵闇-YOIYAMI(カカオ)-曙-AKEBONO(ストロベリー)あなたが思い浮かべた、周りにいる「うつろう空」のような趣のある方にぜひ◎きっと喜んでくれるはずです。 【ご紹介したアイテム】宝石のようなチョコレートは、日光の老舗和菓子屋発のチョコレートブランドTENTOが手掛けたもの。ユズやジューシーな苺など独特のフレーバーを楽しめます。ギフトにどうぞ。⇒ TENTO チョコレート 5個【送料無料】 いかがでしたでしょうか?「今年のチョコはどれにしよう?」悩んでる時間も楽しいバレンタインデーまでの期間。チョコレートによってうまれるつながり、至福の瞬間をぜひお楽しみください。 黒田変わり映えのしない日々から抜け出そうと新しい趣味を模索する日々。美味しいチョコレートとコーヒーを探す街歩きが週末の楽しみ。
2001年12月05日1月も下旬になるとバレンタインを意識して、「お配り用に何を作ろう?」と考え始める時期ですが、今年は例年とは違ったバレンタインになりそうです。感染症予防の点からも、手作りをお友達に配るのは控えたい時期。ただ大切な人に気持ちを伝えるせっかくのイベント。今年のバレンタインは日曜日でもあるので、おうちで手作りスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか?今回ご紹介するのは、混ぜて焼くだけ、とお子さんと一緒でも楽しめる簡単なガトーショコラ。メレンゲも泡立てる必要がないので、お菓子作り初心者さんでも失敗なし!のレシピです。チョコスイーツが焼き上がる香りは格別!ちょっと特別なおうち時間にもなりますよ。生チョコ風、しっとり濃厚ガトーショコラの作り方■材料(パウンド型1つ分)チョコレート…150g生クリーム…100g無塩バター…50g卵…2個グラニュー糖…40g薄力粉…大さじ2【下準備】卵は常温に戻す。オーブンを170度に予熱しておく。【1】卵をボウルにいれて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。【2】別のボウルに無塩バター、チョコレートを入れて湯煎して溶かします。※溶けやすいようにチョコ、バターは細かくカットします。【3】湯煎からおろし、生クリームを加えて混ぜ合わせ、砂糖を加えさらに混ぜ合わせます。【4】1のよく溶いた卵を3回にわけて加えていきます。【5】薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。【6】パウンド型に入れて、170度のオーブンで25分ほど焼いて完成です。コツ・ポイントチョコレートはクーベルチュールチョコレート(製菓用)を使用すればより濃厚な仕上がりになります。生クリームは動物性36%ものを使用しました。パウンド型に入れたら大きな気泡を抜くために、型をトントンとテーブルに叩きつけるようにします。焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです。巣ごもりも楽しく、おうちで楽しむバレンタイン粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。カットする前に粉糖やココアパウダーをふりかけても。冷やしてはもちろん、粗熱がとれた状態でも美味しくいただけます。しっとりとした舌触りで生チョコ風の味わい。お好みで生クリームやアイスを添えても。苺などベリー系のフルーツにもよくあいます。バレンタインの昼下がり、手作りガトーショコラを楽しめば、いつもと違う思い出深い一日になりそうです。今回の助手は7歳娘。お子さんにはひたすら混ぜてもらい、材料投入をサポートしてあげれば、とてもスムーズに仕上がりますよ。そして娘が作ったもののほうが、パパには何倍も美味しいようです。※湯煎のお湯だけは熱いので気をつけてください。焼き菓子の強い味方、セラベイク今回使用したパウンド型はセラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「Cera Bake」。汚れがこびりつかず、型離れのよさが特徴で、何も敷かず、塗らなくともスルッと型から取り出すことができます。お手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。焼き菓子はもちろん、キッシュやミートローフなど、ちょっと特別な料理も簡単に作れるのが魅力。おうち時間を楽しむための強い味方です。セラベイクで作るおうちバレンタインレシピ、この後もご紹介しますのでお楽しみに! 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。今だけおうちバレンタイン企画、10%オフ開催中。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake ■食のはなし バレンタインレシピ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日