隠れ家のような落ち着いた店内で、大人のぜいたくタイム東京・渋谷、ビストロ風の外観が印象的な「Oysterbar & Wine BELON 渋谷店(ブロン)」は、人が多く行き交う道玄坂の中でも、ゆったりとした空気の流れているお店です。一歩足を踏み入れると目に入るのは、カキがずらりと並んだアイスベッドを備えたカウンターキッチン。カキ好きの特等席は、そのキッチンを目の前に眺められるカウンター席です。旬のカキを視覚でも楽しんでほしいとの想いから作られた空間です。フランスの有名なカキ「BELON(ブロン)」が店名の由来店名の「ブロン」は、フランスで有名なカキの品種である「BELON(ブロン)」から名付けられました。「BELON(ブロン)」はフランスの代表的なワインであるシャブリと相性が良いとされるので、日本でも「カキにはシャブリ」だとよく耳にします。しかし、それぞれ風土の異なる産地から入荷したカキは、みずみずしいさわやかな味わいから濃厚でクリーミーな味わいまでさまざま。つまり、カキに合うワインはシャブリとは限りません。そこでオーナーは、カキそれぞれの味わいによく合う、シャブリ以外のワインを提案することをコンセプトに決定。100種類を超えるワインの品揃えで、毎日お客を迎えています。厳選されたカキを食べ比べ! 「生牡蠣盛り合わせ」身がぎっしりと詰まったカキをぜいたくに食べ比べできる、カキ好きには堪らないメニューが「生牡蠣盛り合わせ」。全国各地から毎日入荷される厳選されたカキの中から、おすすめを3~4種類とりあわせて提供します。この店で出されるカキは、厚労省指定の洗浄海域で飼育され、専門機関の検査を通過した安全なものです。いつ訪れても安心しておいしいカキを味わえます。ゴージャスな前菜「冷製 生うにのプリン キャビア添え」記念日やデートなどの大切な日に、ディナーの前菜としておすすめしたいメニューが、「冷製 生うにのプリン キャビア添え」。大きなうにの殻を器に見立て、中には濃厚なうにのプリンを詰め込みました。上には新鮮なうにとキャビアがたっぷりのっているゴージャスな仕上がり。おいしさはもちろん、目にも美しい一品です。ぷるぷるした食感となめらかで濃厚な口どけを、ぜひ味わってみてください。安全・安心なカキを、季節ごとに全国から仕入れ生ガキといえば通常、10~3月の寒い時期が旬だとイメージしてしまいますが、実は春や夏が旬のものもあります。「ブロン」ではそういった産地特有の旬を大切にし、季節に合わせて仕入れ地を変更。生ガキは安全面が不安だという声も多く聞かれますが、ブロンでは生食用に紫外線殺菌された安全なものだけを提供しています。安心して旬のカキを堪能してください。JR各線・東京メトロ各線「渋谷駅」から徒歩4分、道玄坂にあるビルの1階で「ブロン」は日々営業しています。新鮮なカキや魚介がおりなすイタリアンを、おいしいワインとともに味わうぜいたくな大人の時間。ぜひデートや女子会で訪れてみてください。スポット情報スポット名:Oysterbar & Wine BELON 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂1-17-2 第2野々ビル 1F電話番号:03-6427-8288
2017年09月19日新鮮な魚介でお客さんの心とお腹を満たしたい京王相模原線「多摩センター駅」から徒歩1分という好立地にある海鮮居酒屋「さかな市場 漁漁(りょう)多摩センター店」は、新鮮な食材が漁港や生産者から直接届く人気店。店名は大漁を祈願し、「漁」を2つ描いて「りょう」と読みます。店主自ら全国を開拓し、その日獲れた魚や野菜など様々な情報が店舗へと届けるため、その時期ならではの料理が楽しめるのが一番の魅力。来店して最初に口にするものだからこそ、お通しにもこだわっているそう。全国各地から直送される四季折々の海の幸やお酒で、地域に貢献するお店づくりを目指しています。落ち着いて食事が楽しめる掘りごたつ席もコンクリートの床に天然銘木のカウンターやテーブルが配置され、漁船ライトが映える空間はまるで魚市場にいるかのよう。また掘りごたつのお座敷もあり、リラックスして食事ができるスペースも。漁港にいるような雰囲気を味わえる陽気な店内と、活気溢れるムードで一日の疲れが癒せます。海の近くでないと味わえない新鮮な魚と、日本各地の厳選したお酒と名水、つやのあるおいしいお米をリーズナブルな価格で楽しんでほしいと考えているそう。「魚・酒・米・水」へのこだわりをコンセプトに、料理やドリンクに自信を持って提供しています。原価無視の大人気メニュー! 「限定名物マグロ盛り」山のように積み上がったマグロは、崩れ落ちそうなそのボリュームに歓喜すること間違いなし。1日8食限定ですのでお早目のご来店を!全国各地から匠の目利きで厳選され直送される季節の鮮魚や魚介類は、その「鮮度・種類・質」どれをとっても文句のつけようがないものばかり。まずは素材をダイレクトに味わえる“刺身”でどうぞ。価値観が変わるおいしさ! 「函館産 活スルメイカお刺身」活スルメイカならではの食感と歯ごたえ、鮮度の良さに思わずうっとり。新鮮なワタは、まるでウニのような味です。「イカって、こんなにコリコリしているんだ~!」と感激のおいしさ。水揚げしたイカはすぐさま船の中の水槽に入れ、早朝空輸で発送されるという鮮度の良さ。身が透き通った最高に新鮮なイカを扱っています。冬から春にかけてはヤリイカが提供されます。〆は“釜炊き銀シャリご飯”果物や根菜、穀類など 50 種類』の植物を3年以上発酵させながら作った健康食品の「万田酵素」を植物用に開発したものを使用して作ったお米を、名水百選「阿蘇白川水源の水」で1つ1つ釜炊きで提供しています。つやつやの輝くお米によく合う明太子やしらすなどご飯のお供も豊富。お酒の後に〆にいただきたい一品です。「さかな市場 漁漁 多摩センター店」は、京王相模原線「多摩センター駅」から徒歩1分。その時期にしか味わえない季節限定のお酒や全国津々浦々の銘酒を30類以上取り揃えています。一人で酒をじっくり味わいたい方も、大切な人と貴重な時間を過ごす方も、きっと思い出に残る日本酒に出会えることでしょう。スポット情報スポット名:さかな市場 漁漁 多摩センター店住所:東京都多摩市落合1-9-1 多摩センタービル2F電話番号:042-319-3630
2017年09月11日オフィス街に佇むガラス張りのイタリアンレストラン「ラ・スコリエーラ」は、赤坂駅と青山一丁目駅の中間にある南イタリア魚介料理店。赤坂サカスから徒歩5分の高層オフィスビルの一角にある店内は、天井まであるガラス張りの窓から太陽の光が降り注ぐ気持ちの良い空間。店内で目立つのは、シチリアの手製タイルでデザインされた特性ケースです。なかには氷が敷き詰められ、現役漁師のオーナーが釣った魚や、漁師仲間から直送された新鮮な魚介類が並びます。メインダイニングの他、テラス席や個室も利用可能です。現役漁師と元記者がタッグを組み2003年にオープンお店のオーナーは、八丈島の現役漁師。45回以上もイタリアへ渡航歴のある元料理記者とタッグを組み、2003年にラ・スコリエーラをオープンしました。店名の「ラ・スコリエーラ」はイタリア語で「岸壁」という意味。南イタリアの代表的な風景である碧い海と岸壁のある地域は、魚介料理自慢の村が多くある地域です。赤ワインにも負けないパンチの効いた味の秘密は?仕入れられる新鮮な魚介類日替わりメニューの中でもオススメなのは、「尾長鯛のオリーブオイルと香草のオーブン焼き」。尾長鯛丸ごと1匹を豪快に使用し、その周りはトマトのみ。シンプルながら、魚料理の中では、1、2位を争う人気メニューです。赤ワインにも負けないパンチの効いた味わいが人気の秘訣。その味はオーブンで焼く直前にかける塩が決め手です。強めの塩でパンチの効いた味を作り上げています。オーブン焼きを注文すると付いてくる自家製パンも美味「尾長鯛のオリーブオイルと香草のオーブン焼き」を注文したら、ぜひ味わっていただきたいのがエキスのしみ込んだオリーブオイル。パンに浸して食べるのがおすすめです。何種類かあるパンは、すべて自家製。パンは小売りもしており、グリッシーニなどは日持ちがするのでお土産や朝食用にもおすすめです。八丈島産を中心としたこだわりの食材を使用「ラ・スコリエーラ」は、「イタリア人が舌を巻くくらい、本物に近づこう」と日々挑戦をしています。魚介類だけでなく、魚といっしょに送られてくる八丈島の野菜や、有機野菜やフルーツを中心に使用。こだわり抜いた食品を使うことで、本場にも負けない味わい深いメニューを提供しています。「ラ・スコリエーラ」は、東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線「青山一丁目駅」東京メトロ千代田線「赤坂駅」より徒歩9分の場所にあります。全国から仕入れられる新鮮な魚介類を贅沢い使った料理を味わってみませんか。スポット情報スポット名:南イタリア魚介料理 ラ・スコリエーラ住所:港区赤坂 4-15-1 赤坂ガーデンシティ B1電話番号:03-3586-8989
2017年08月31日「アクアパッツァ」は、魚介類をトマトやオリーブ、ニンニク、香草などと煮た、南イタリアの郷土料理です。お魚や野菜など素材本来の味を楽しめるアクアパッツァは、自宅でも簡単に作ることができるんです。今回は、そんなアクアパッツァのレシピをご紹介していきます。パーティーやお祝いのときなどに、ぜひ挑戦してみてください!野菜の甘さを感じる!カマスで作るアクアパッツァレシピ料理家kitten遊びさんは、カマスを使ったヘルシーなアクアパッツァレシピを考案されました。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したカマスのアクアパッツァです。蒸し焼きにしているから、野菜の彩りがきれいですね。カマスもふっくらしていて、おいしそうです♡【材料】・カマス………………2尾・白ワイン……………大さじ2・水……………………100cc・塩……………………適量・こしょう……………適量・オリーブオイル……大さじ1・ニンニク……………1片・ハーブミックス……適量・ブロッコリー………適量(A)・黄色パプリカ………1個・タマネギ……………1個・しし唐………………10本・ニンジン……………15gカマスを開き、塩を振って冷蔵庫で30分ほど寝かせます。ニンニクとタマネギは薄切り、黄色パプリカは細切り、しし唐は縦にカットしてタネを取り、ニンジンはピーラーを使ってリボン状にカットします。ブロッコリーは下ゆでしておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、カマスの皮面を下向きにして焼いていきます。両面がほどよく焼けたら、カマスの周りに(A)の野菜を入れ、白ワインと水を加えていきます。ハーブミックス、塩、こしょうを振ってフタをしたら、タマネギがしんなりするまで蒸し焼きにしてください。お皿に盛り付けたら、下ゆでしておいたブロッコリーをトッピングして完成です♪▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】野菜の甘さが味わえます♪カマスと彩り野菜のアクアパッツァ魚介たっぷりでうれしい!濃厚アクアパッツァBARFLATさんは、魚介をふんだんに使ったアクアパッツァレシピをご紹介されています。BAR FLATさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したアクアパッツァです。【材料】・魚・あさり・にんにく・タマネギ・トマト・オリーブ・バター・白ワイン・水魚介がふんだんに使われていて、おいしそうですね。よい香りが写真から伝わってくるようです。ニンニクの風味があさりと魚の出汁にマッチしており、さらにバターを入れることでまろやかなコクをプラスしています。スープにパンをひたして食べたり、お酒のおつまみにしたりと、その日の気分に合わせた楽しみ方ができます。お米を入れてリゾットにしてもおいしいかも♡ぜひ試してみてくださいね。▼BARFLATさんのアイデアはこちら▼アクアパッツァ見た目が華やか!海鮮のアクアパッツァ風レシピゆぅさんは、えびやムール貝などを使ったアクアパッツァ風の料理レシピを考案されました。ゆぅさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したアクアパッツァ風の料理です。えびや貝類は出汁がよく出るので、アクアパッツァ風に仕上げるにはぴったりの食材ですよ。【材料】・えび・ムール貝・あさり・イカ・ニンニク・オリーブオイル・塩・こしょう・水オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ、火を付けてから魚介を炒めます。塩、こしょうを振り、具材の半分がひたるくらいまで水を入れます。あとは、濃厚な出汁が出るまで煮るだけです。ゆぅさんは、パエリア用の海鮮セットを活用したのだそうです。シンプルで手軽に作れるから、料理に時間を掛けられないという方でも試しやすいですね。白身魚をプラスすれば簡単にボリュームアップできますよ♪▼ゆぅさんさんのアイデアはこちら▼【献立の参考に】海鮮のアクアパッツァ風野菜が鮮やか!イサキのアクアパッツァレシピ料理家kitten遊びさんは、イサキを使ったヘルシーなアクアパッツァレシピを考案されました。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したイサキのアクアパッツァです。野菜の彩りがよく、まるでサラダのようですね。イサキが丸ごと入っているのも豪快ですてきです。【材料】・イサキ…………………1尾・ニンニク………………1片・プチトマト……………10個・黄色ピーマン…………1個・スナックエンドウ……10本・紫タマネギ……………1個・そら豆…………………10個・白ワイン………………大さじ2・水………………………100cc・オリーブオイル………大さじ2・ハーブミックス………少々・塩………………………少々・黒こしょう……………少々内臓とウロコを取ったイサキに塩を振り、30分ほど冷蔵庫で寝かせます。ニンニクは薄くスライス、ピーマンは細かくカット、スナップエンドウは筋を取り、紫タマネギはざく切りにします。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒めていきます。香りが出たらイサキを入れて、両面をほどよく焼いていきます。黄色ピーマンと紫タマネギを加えたら、白ワインと水を入れてフタをし、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。イサキに火が通ったら、スナップエンドウとそら豆、プチトマトを入れ、ハーブミックスと塩、黒こしょうで味を整えてください。そら豆に火が通ったら、アクアパッツァの完成です♪イサキを1尾丸ごと使うので、食べごたえはもちろん見た目の迫力も満点です!パーティーシーンなどにぜひご活用ください。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】蒸し煮はヘルシー♪野菜もご馳走なイサキのアクアパッツァまとめアクアパッツァは、お魚や貝類、野菜などを工夫すれば、何通りもの味わいを楽しむことができます。ご紹介したレシピを参考にして、ぜひ試してみてくださいね。アクアパッツァのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月16日リーズナブルな料理をおいしいワインと一緒に「BISTRO O’z(ビストロ オーズ)」はフランスのワインビストロをイメージしたレストラン。フォアグラや季節の料理を、リーズナブルな価格で楽しめるビストロです。中目黒駅から歩いてすぐ、お店の入口にあるトリコロールカラーの看板が目印。20席ある店内には、木のぬくもりを感じるカウンターとテーブル席があります。抑えめの照明は温かみがあり、ビストロの風格漂う落ち着く空間です。メディアも注目のビストロは洗練された大人たちに人気2012年6月にオープンした「ビストロ オーズ」。オープン時からテレビや雑誌で取り上げられている注目のビストロです。また、Facebookページでも料理や店主のコメント、お店の様子などが随時アップされています。30代半ば~70代までの幅広い年齢層の大人たちによく利用されているお店です。全席禁煙なのもうれしいところ。日替わりソースのフォアグラが、一番人気!一番人気メニューは「フォアグラのポワレ 旬の野菜とその日のソース」です。フォアグラの濃厚さを味わえるよう、シェフの絶妙な焼き方で仕上げたこだわりの逸品。コクのあるソースや、なめらかなマッシュポテトとも相性ピッタリです。リーズナブルな価格でいただけるので、こちらを求めて来店されるお客様も少なくありません。ワインと楽しみたい、旬を味わう大人のメニューラムの臭みを全く感じさせない「仔羊の爆弾ハンバーグ」には、ゴルゴンゾーラ・クリームチーズ・レーズンが入っており、食べごたえのあるメインディッシュです。赤ワインのソースと絡んで、口いっぱいに大人の味わいを感じられます。「前菜の盛り合わせ4種」は、旬の食材を使用した6種類の前菜から、好きなものを選べます。この前菜だけでも、どんどんワインが進む一品です。感謝の気持ちを忘れず食を楽しめるお店づくり「ビストロ オーズ」の目標は、お客様に愛されるお店。季節ごとの旬の野菜や、各地から届く新鮮な魚介を使用したビストロ料理、その日のおすすめ前菜の盛り合わせなどを心ゆくまで楽しんでもらえるよう、お客様への感謝の気持ちを忘れず、お店作りをしています。ビストロ定番の温かみある料理を今後もアラカルトで提供し、お客様に貢献できるようなお店であり続けたいという店主の願いから作られている料理をぜひ一度お試しください。東京メトロ日比谷線または東急東横線の中目黒駅南口改札から100m程先に位置しており、ワイン樽の横に見える階段を少し上がった先に入口があります。味わい深い本格ビストロを、おいしいワインと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:BISTRO O'z住所:東京都目黒区上目黒2-14-1 カドヤビル 1F電話番号:03-6303-1032
2017年08月14日暑い季節に食べたくなるものと言えば、酸味のあるさっぱりしたもの。お酢やレモン汁などをかけたマリネもそのひとつですよね。なかでも最近注目を集めているのが、『セビーチェ』と呼ばれる魚介のマリネで、これはペールーの郷土料理として世界的に人気のあるレシピです。魚介類と野菜の組み合わせであればどんな食材を使ってもおいしく味わうことができます。今回は、セビーチェのアレンジレシピをご紹介します。●(1)カツオとたっぷりの薬味で出典:白身魚が使われることの多いセビーチェですが、@c.richislandさんはカツオでセビーチェ風のマリネを作られています。さらに、青唐辛子・しょうが・みょうが・しそ など薬味もたっぷり。色合いもきれいで食欲をそそりますね。これをそのままご飯やそうめんなどにのせても、さっぱりとおいしく食べられそうです。●(2)パクチーソースでマリネ出典:さんお手製のセビーチェは、タコと海老をメインに、アボカドやピクルスなどが加えられています。さらにソースとして使うのは、レモンでもライムでもなくパクチーソース! パクチー好きにはたまらない組み合わせですね。ソースとしてはもちろん、パクチーの葉をそのまま混ぜるのもおすすめ。アボカドとの相性も抜群です。●(3)ニンニクをプラスしてスタミナアップ出典:こちらは@takumeshi512さんが作られたセビーチェ。お刺身の横に添えることで見た目にも華やかな印象になっています。白身魚との相性はもちろん良いので、一緒にして食べてもOK。また、こちらのセビーチェにはたっぷりのライム に加え、スタミナ不足になりがちな夏にはうれしいニンニク入りとのこと!お酒のつまみとしても箸が進みそうですね。----------いかがでしたか?さっぱりとした味付けはもちろん、火を使わないため「暑いときはコンロを使いたくない」という際にもおすすめ。まずは自宅の冷蔵庫にある食材を使って、オリジナルのセビーチェを作ってみてはいかがでしょうか。●文/パピマミ編集部
2017年07月23日プラダンとは「プラスチックダンボール」の略です。軽くて加工がしやすく、耐久性にも優れているので、DIYにとても重宝する材料なんですよ。そこで今回はプラダンを最大限活用したDIYアイデアをご紹介していきます。力もそんなに必要ないので、女性の方にもおすすめです♪プラダンの特性を活用!賃貸でもできる壁のリメイクDIYKaneyukiさんは、プラダンを使って壁のリメイクに挑戦されました。レンガ風に仕上げたというそのすてきなアイデアを、見ていきましょう。Kaneyukiさんのアイデアをもっと見るこちらは、DIY前の壁の写真です。ベージュトーンの優しい色合いの壁が、どのように変化するのでしょうか。こちらが完成後の壁です。シンプルだった壁が、見事にレンガ風の壁に大変身していますね。グレーなので落ち着いた雰囲気があり、とってもすてきです♡【材料】・プラダン・リメイクシートKaneyukiさんは、現状回復できる貼り方を考えた結果、プラダンを使うことを思いついたそうです。まず、プラダンで壁の型を取ります。スイッチの部分は、プラダンで型取りを行う際にマジックでマーキングし、カッターで切り取りましょう。カットしたプラダンにリメイクシートを貼ったら、マスキングテープと両面テープを使ってプラダンを壁に設置するだけです。貼り替えはプラダンごと行えるので、とっても楽ですよね。ぜひチャレンジしてみてください♪▼Kaneyukiさんのアイデアはこちら▼【DIY】プラダンとセリアのリメイクシートで、賃貸キッチンの壁がレンガ風に変身♪プラダンだけで帽子収納をDIYしてみたfumi-fufufuさんは、プラダンだけで帽子専用の収納棚をDIYされました。fumi-fufufuさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した収納棚です。帽子一つひとつのサイズにぴったりフィットしていますね。白のプラダンを使っているので、仕上がりはとてもシンプルです。これなら、どのようなお部屋にもマッチしてくれるでしょう。【材料】プラダン写真は、fumi-fufufuさんが以前に作成した帽子収納棚です。格子状になっており、とってもシンプルな作りですよね。グルーガンを使って接着したそうですが、ちょっとしたグラつきが気になったため、今回枠を作って壁に立て掛けたそうです。サングラス置きにも大活躍しているそうです。安定感が増したことで、より使い勝手のよい収納棚に仕上がっています。▼fumi-fufufuさんのアイデアはこちら▼プラダンで帽子収納(*ノε` )σプラダン×リメイクシートで、シンプルなドアをおしゃれにDIYたろちんさんが挑戦されたのは、リビングのドアのDIYです。ドアに空いてしまった穴を隠す小技テクニックを、見ていきましょう。たろちんさんのアイデアをもっと見るこちらがDIY前のドアです。そして、こちらがDIY後のドアです。原型が分からないくらい、きれいにDIYされています。シャビーな感じもすてきですよね。【材料】・プラダン・リメイクシート・黒板シートドアノブの大きさを測り、そのサイズに合わせてプラダンをカットします。カットしたら、両面テープを使ってプラダンをドアに貼り付けましょう。プラダンをカットしてリメイクシートを貼ったら、ドアの下半分に貼り付けます。残った上半分には、黒板シートを貼り付けていきます。黒板シートを貼り終えたら、その上からリメイクシートを貼ったプラダンを枠状に貼り付けて完成です。見違えるほど、すてきなドアになりましたね。▼たろちんさんのアイデアはこちら▼[ぶっきっちょさんOK ]プラダンとリメイクシートでシンプルドアをリメイク♪プラダンの内窓で過ごしやすいお部屋に本格DIYしようhiromarin*さんは、プラダンを使って内窓を作成されたそうです。3way仕様の秀逸なアイデアを、見ていきましょう。hiromarin*さんのアイデアをもっと見るこちらが完成した内窓です。格子状の窓枠がとってもおしゃれですよね♡【材料】・プラダン・木材・角材木材を窓の内側にはめ込みながら、写真のような形に組み合わせていきます。ぴったりサイズになるよう、ヤスリなどを使って微調整を行ってくださいね。位置が決まったらボンドや釘、タッカーなどを使い、木枠を組みます。1つの窓につき、大きさの同じ2つの木枠を作りましょう。上記で作った木枠同士を合体させるのですが、このとき、両サイドと下のみに5mmの角材を挟みます。木枠上部の隙間からプラダンを入れたら完成です。出来上がった木枠をはめ込むことで、プラダンがすりガラスのような役割を果たしてくれるそうですよ。また、プラダンに断熱効果があること、木枠をぴったりとはめ込むことで、内窓のような役割を果たしてくれるそうです。冬場の結露に悩まされることがないのもうれしいポイントですね♪▼hiromarin*さんのアイデアはこちら▼格子窓DIY〜プラダンで結露防止の内窓効果〜まとめプラダンを上手に活用することで、お部屋をすてきに彩ることができます。ぜひ、挑戦してみてくださいね。プラダンのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年07月16日ベニヤ板は塗装やカットなどの加工もしやすくそれなのに安価で手に入ることから、DIYの強い味方ですよね。今回はそんなベニヤ板を使ったDIYアイデアをご紹介していきます。壁の塗装として活用するアイデアから、ゴミ箱をDIYするアイデアまで幅広くご紹介していきます。ベニヤ板で作る、木目風のおしゃれな洗面台こもけんさんが挑戦された、ベニヤ板による洗面台リメイクをご紹介します。こもけんさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した洗面台です。温かみのある木目調のパネルに、白と茶色のナチュラルなカラーリングがマッチしていますね。【材料】・ベニヤ板・塗料・番線こもけんさんはまず、引き出しを全て抜き取って裏側からビスを外し、表側の取っ手を取り外しています。表側の板にはマスキングテープを貼るため、ある程度きれいにしておくとのことです。表側の板にベニヤ板を直接当てて、サイズを測ります。サイズ通りにカットしたら白のペンキで塗装し、彫刻刀で線状の浅い溝を彫っていきましょう。さらに、細長くカットして茶色く塗装したベニヤ板を、白く塗装したベニヤ板にボンドで貼り付けます。先ほど取った引き出し表側にマスキングテープと強力両面テープを貼ります。その上から先ほど塗装したベニヤ板を貼り付けます。最後に、キリでベニヤ板に穴を開けて番線を通し、取っ手を作れば出来上がりです。大きい扉も、同じような手順で作ればよいとのことです。▼こもけんさんのアイデアはこちら▼洗面台を温かみある木目調にDIY!余ったベニヤ板でおしゃれなサインボードを作ろうK.T.W.Sさんが挑戦された、合板のベニヤ板で作るサインボードのDIYをご紹介します。K.T.W.Sさんのアイデアをもっと見るまず、完成したサインボードがこちら。ステンシル加工が施してあり、男前インテリアにぴったりなボードに仕上がっています。【材料】・ベニヤ板・ラッカースプレー・スティックタイプの塗料・ステンシルシートベニヤ板をラッカースプレーで塗装します。黒のラッカースプレーで全体を塗装した後、茶色や緑、白やゴールドといったラッカースプレーで汚し加工を行ったそうです。市販のステンシルシートと、スティックタイプの塗料を使ってステンシル加工を施していきます。K.T.W.Sさんの場合、スポンジで塗料を少しずつにじませながら量を調節し、ステンシル加工をしていったそうです。そうして出来上がったのがこちらです。余ったベニヤ板にラッカー塗装とステンシル加工をするだけで、男前なサインボードに仕上がりました!▼K.T.W.Sさんのアイデアはこちら▼余ったベニヤ板で簡単にでっかいサインボードを作っちゃおう!連結型ゴミ箱をベニヤ板でスタイリッシュにカバー*えむず*さんがDIYされた、3連結型のゴミ箱カバーをご紹介します。*えむず*さんのアイデアをもっと見るこちらが、完成したゴミ箱カバーです。【材料】・分別式3連ゴミ箱・ベニヤ板・1×4材・松材・蝶番・塗料カバーで覆う前の連結型ゴミ箱。*えむず*さんは、このゴミ箱をすっぽり覆うタイプのベニヤ板カバーを作っています。ホームセンターでカットしてもらったというベニヤ板に、1×4材をビスで固定します。それをゴミ箱がすっぽりはまるよう組み立てていきます。ゴミ箱に付属しているキャスターがベニヤ板から出るように、形を形成していったそうです。ベニヤ板と松材を塗料で加工し、組み立ててフタ部分を作ります。さらに、ベニヤ板と松材、蝶番を使ってパタパタと開け閉めできるよう扉を作りました。そこにステンシル加工&塗料による加工を施して完成です。木の質感が印象的なカバーが、ゴミ箱の生活感を一気に隠してくれていますね。▼*えむず*さんのアイデアはこちら▼分別型3連ゴミ箱をDIY!かっこよく隠しちゃったよ♪ベニヤ+塗料でシャビーシックな板壁を作る!我が家さんは、シャビーシックな板壁をDIYされています。ベニヤ板をホワイトの塗料で塗装し、ワックス加工を施すことでおしゃれな板壁へと仕上げています。我が家さんのアイデアをもっと見る出来上がった板壁がこちら。程よく寂れており、ヴィンテージ感が出ていますね。【材料】・ベニヤ板・ホワイトの塗料・ワックスホームセンターでカットしてもらったというベニヤ板。少々反りがあったものの、裏表を塗装することでそれも軽減できたとのことです。一通り塗装した後は、ワックスで汚し加工をしていきます。こうするだけで、程よく寂れたシャビーシックな雰囲気になっていますよね。マスキングテープと両面テープで軽く固定し、白く塗装したタッカーで各所を留めれば出来上がりです!塗装してタッカーや両面テープで留めるだけのシンプルな過程ですが、しっかりした板壁が完成しました。▼我が家さんのアイデアはこちら▼ベニヤ板でもできる!味のあるシャビーな板壁をDIY ♪まとめベニヤ板は、さまざまなDIYで活躍する万能アイテムです。この機会にぜひ、ベニヤ板を活用したDIYに挑戦してみてくださいね。ベニヤ板のアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年07月14日身体に優しい南仏風鎌倉キュイジーヌが楽しめる湘南の海を見渡す鎌倉の「BastideS(バスティーズ)」は、海を眺めながら食事が楽しめます。プロバンス風の花瓶を壁に飾り、鎌倉の和テイストも取り入れたおしゃれな内装は、優しい色使いで落ち着く雰囲気です。南仏プロバンスの伝統料理のレシピを基準に料理を提供しています。相模湾からの新鮮な魚介類、鎌倉野菜、畜産物などを中心に地産地消をベースに厳選した食材を使用。フランス料理を現代風に、そして和の感覚を加えながらモダンな盛り付けで、意外性や驚き、楽しさを演出しています。バターやクリームなどは極力使用せず、オリーブオイル、トマト、ハーブやスパイスなどを使用。身体に優しい南仏風鎌倉キュイジーヌを新感覚で味わえます。シンプルな店名に込められた思いお店の名前に付けられているBastideS。はじめは、La Bastide Sur la Mer(南仏風海辺の館)という名前で決定していました。しかし、長すぎて覚えてもらえないのではと考え、よりシンプルに親しみやすい名前に変更。BastideにSを付けてBastideSという造語にしています。付け加えたSは、お店に関わる全てのスタッフに対する敬意の念を表現。また、一丸となって理想のレストランを作っていきたいという姿勢が詰まっています。月間100頭のこだわりの藤沢みやじ豚は超希少種お店自慢の「藤沢宮地豚のロティ 西京味噌のアクセント 初夏の庭」は、ランチコースの中にある一皿です。コースは、シエル(3,000円)、メール(4,500円)の2種類。藤沢宮地豚は藤沢のブランド豚で、月間100頭限定と大変希少です。こだわりの育成方法で育った藤沢みやじ豚が食べられるレストランはまだ少ないため、とても贅沢な一皿となっています。島や海に関連したものなど300種類以上揃ったワインお店には、現在300種類以上のワインが揃っています。中でもトマトやオリーブ、ハーブなどとも相性が良いロゼワインはお店のおすすめです。果実味がしっかりしているロゼは、厳選して選んだものばかり。夏至の日には新しいロゼをお披露目するイベントを行っており、大盛況で毎回ほぼ満席となっています。島のワインを輸入したり、海に関連したワインも用意。海岸沿いで作られたワインにはミネラル分も豊富に含んでいます。お料理に合わせてワインを選ぶのも楽しみのひとつです。こだわりの食材と美しい景色をたっぷり堪能お店の食材は、地産地消をベースとして厳選したものばかりです。魚は、三浦漁港から届いた相模湾の鮮魚を毎日使うこだわりっぷり。地元の野菜や季節に合わせたソースで織りなす南仏風鎌倉キュイジーヌで、身体に優しい料理を堪能してみてください。ランチの時間帯は女性客で混みあうものの、平日の夕方は特に狙い目となっています。冬は、オレンジ色のサンセットを眺めることができ、美しい景色を感じながらの食事は格別です。「BastideS」は、江の島電鉄の鎌倉高校前駅から徒歩2分という好立地です。駐車場は一台のみとなっています。鎌倉の海を眺めながら、身体に優しい南仏風キュイジーヌで、非日常を味わってみませんか?スポット情報スポット名:BastideS住所:神奈川県 鎌倉市腰越1丁目3-11電話番号:0467-40-4232
2017年07月12日昼も夜も由比ヶ浜の海を近くに感じられる大人の空間店内には、テーブル席やゆったりとくつろげるソファ席があります。海に向かってカウンターが設置してあるため、海を眺めながら食事を楽しむのもOK。広大な自然のパノラマを目の前に、ゆっくりとデートや記念日を過ごすのもおすすめです。夜は定期的にライブも行っており、音楽を聴きながら大人な空間で美味しい海の幸を堪能できます。みんなが楽しめる空間づくりをお手伝いお店を設立するきっかけとなったのは、店主が地元でいつも身近に海があったことが関係しています。「海沿いにみんなが楽しめる空間を残したい」という思いで、お店をオープンさせたそう。お店の屋上では、バーベキューを行えるスペースもあり、海を見ながら仲間との交流を深める場所も提供しています。産地直送、鮮度抜群の国産生牡蠣を堪能!おすすめメニューは、産地直送の「国産生牡蠣」(480円~/1ピース)。北海道、広島、兵庫などの有名産地から直送の牡蠣で、とにかく新鮮!鮮度の高い生牡蠣は、レモンを絞るだけで酸味と素材の塩気のバランスが取れた、大満足の味わい。あぶり焼きで味の変化を楽しむのもおすすめです。牡蠣を使ったメニューは「国産牡蠣のピリ辛アヒージョ」(970円/5ピース)など、種類も豊富。その日の気分でいろんな味わいを楽しめます。牡蠣の旨みをダイレクトに&じっくり味わえるシンプルピザ「国産牡蠣のオイスターピザ」(1,680円)は、ピザの上にゴロゴロと大きな牡蠣がのった、見た目にも食欲をそそるピザ。レモンをかけると風味が増して、おいしさが倍増します。素材が新鮮だからこそできる贅沢なメニューです。牡蠣以外にも、貝を使ったオススメのメニューに、「ムール貝とあさりの白ワイン蒸し」(1,580円)があります。店主がサンフランシスコで食べた白ワイン蒸しを参考にして作ったメニューで、貝好きにはたまらない一皿です。前向きな気持ちになれるレストランを目指して産地直送の新鮮な殻付き生牡蠣と、シラスをはじめとした魚介類を地元の漁師さんから仕入れているため、鮮度の良い食材を提供することができます。昼と夜で違う海の顔を眺めながら、こだわりの料理を楽しむ。ここに来れば、いつでも前向きな気持ちになれる、そんな素敵な時間を過ごせるはずです。アクセスは江ノ島電鉄線長谷駅から徒歩5分、由比ヶ浜駅から徒歩7分。改札から海沿いに歩いた、国道134沿いの2階にお店があります。由比ヶ浜の美しい海を望むレストランで、極上の時間を味わってみてください。スポット情報スポット名:Ocean Harvest Cocomo住所:神奈川県鎌倉市長谷2-8-8 鎌倉コートハウス 2F電話番号:050-5571-4869
2017年07月10日J.S. バーガーズカフェ(J.S. BURGERS CAFE)は、“サーフ & ターフ(Surf & Turf)”をテーマした期間限定メニュー3種を2017年5月30日(火)から7月18日(火)まで、J.S. バーガーズカフェ全7店舗で提供する。海を意味するサーフと、牧草を意味するターフ。アメリカで“サーフ & ターフ”の定番と言えば、ビーフステーキとグリルロブスターの盛り合わせだ。限定メニューのひとつである「サーフ&ターフ バーガー」は、その定番をバーガーで表現したボリューム満点の逸品。100%ビーフパティの上に殻ごと頭から尾まで食べられるグリルしたソフトシェルシュリンプをトッピング。それらと相性抜群の香草ソース“チミチュリ”やオレガノでアクセントを加えた。知る人ぞ知るアメリカンフード“海老のベーコン巻き”は、ソフトシェルシュリンプをパインとココナッツのカクテル「ピニャコラーダ」をイメージしたソースにディップして食べる「ベーコンラップ・ソフトシェルシュリンプ」にアレンジ。また、トマトベースの 「クラム&ソーセージチャウダー」は、炒めたベーコンではなくイベリコ豚入りソーセージを使用し、スープと言えどもボリューム満点な一皿に仕上げた。なお、同じく“サーフ&ターフ”をテーマにしたルーフトップビアガーデンが、ルミネ池袋と吉祥寺パルコにて開催される。ここでは、魚介やステーキなどのグリル料理をバーベキュースタイルで提供する。【メニュー詳細】J.S. バーガーズカフェ 期間限定メニュー“サーフ & ターフ”販売期間:2017年5月30日(火)~7月18日(火)販売店舗:J.S. バーガーズカフェ全7店舗価格:・サーフ&ターフ バーガー 1,340円+税・ベーコンラップ・ソフトシェルシュリンプ 〜ピニャコラーダソース〜 780円+税・クラム&ソーセージチャウダー 〜マンハッタンスタイル〜 480円+税【ビアガーデン詳細】■ルミネ池袋 8F・9F期間:5月26日(金)〜10月1日(日)住所:東京都豊島区西池袋1-11-1 ルミネ池袋8F・9F イケレスガーデン営業時間:16:00-22:30(最終予約 20:30、L.O. 22:00)※7月、8月の土日祝のみ12:00~22:30TEL:050-3159-7159■吉祥寺パルコ屋上期間:6月8日(木)〜10月1日(日)住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺パルコ屋上営業時間:17:00~23:00(最終予約 21:00、L.O. 22:30)※7月、8月の土日祝のみ12:00~23:00 TEL:050-3187-6782(開設は6/8)
2017年06月02日「ザ ルーフ トップ バーベキュー ビアガーデン(THE ROOFTOP BBQ BEER GARDEN)」が、ルミネ池袋8・9階とパルコ吉祥寺の屋上にオープンする。期間はそれぞれ2017年5月26日(金)から10月1日(日)、6月8日(木)から10月1日(日)まで。J.S. バーガーズカフェが手がける「ザ ルーフ トップ バーベキュー ビアガーデン」2017年のテーマは“Surf & Turf”。オープンエアなテラス席を設置した、サーフタウンを思わせるスローな空間では、アメリカで愛されてきた魚介&肉のグリル料理をBBQスタイルで楽しめる。BBQコースは、ライトコース(5月、6月のみ展開)、スタンドコース、プレミアムコースの3種類がラインナップ。「有頭BBQシュリンプ with ケイジャンソース」や「ホタテ貝のハーフシェル with ジンジャーバター醤油」、「ホワイトBBQチキン」、「国産牛肩ロースのビーフステーキ」など、それぞれのコースで、海と陸の恵みを同時に味わえる様々なメニューが楽しめる。そして全てのコースの最後に待っているお楽しみが、セルフメイドのプルドポークバーガー。じっくり火を入れたポークをフォークで引裂き、コールスローとチリビネガーBBQソースを合わせてサンドするまで全てセルフで作るオリジナルバーガーだ。なお全てのコースは飲み放題付きで、生ビール、フローズン生、スタンダードカクテル、フローズンカクテル、ソフトドリンクなど、計約30種類のドリンクが用意されている。【開催概要】ザ ルーフトップ バーベキュー ビアガーデン■ルミネ池袋 8F・9F期間:2017年5月26日(金)〜10月1日(日)住所:東京都豊島区西池袋1-11-1 ルミネ池袋8F・9F イケレスガーデン席数:約350席営業時間:16:00〜22:30 (最終予約 20:30、L.O. 22:00)※7月、8月の土日祝のみ12:00〜22:30TEL:050-3159-7159 (開設は5/26〜)WEB予約:■吉祥寺パルコ 屋上期間:2017年6月8日(木)〜10月1日(日)住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺パルコ屋上席数:約350席営業時間:17:00〜23:00 (最終予約:21:00、L.O. 22:30)※7月、8月の土日祝のみ12:00〜23:00TEL:050-3187-6782 (開設は6/8)WEB予約: (開設は5/12〜)【メニュー概要】■ライトコース 3,500円(税込) ※5月、6月のみの展開<前菜>ロメインリーフ サラダ/スモーキートルティーヤチップス<グリル>アラバマ ホワイトBBQチキン ホースラディッシュマヨソース/イイダコのグリル ガーリックチリオイル/ムール貝のスチーム ココナッツレモンバター/ベジタブル for グリル オリジナルマスタードソース<バーガー> プルドポークバーガー チリビネガーバーベキューソース■スタンダードコース 4,000円(税込)<前菜>ロメインリーフ サラダ/スモーキートルティーヤチップス/レッドキャベツ&ポテトサラダ<グリル>アラバマ ホワイト BBQチキン ホースラディッシュマヨソース/”シャルキュトリーコダマ”のオールポークソーセージ/有頭BBQシュリンプ スパイシーケイジャンソース/ムール貝のスチーム ココナッツレモンバター/ベジタブル for グリル オリジナルマスタードソース<バーガー>プルドポークバーガー チリビネガーバーベキューソース■プレミアムコース 5,000円(税込)<前菜>ロメインリーフ サラダ/スモーキートルティーヤチップス/レッドキャベツ&ポテトサラダ/<グリル>アラバマ ホワイトBBQチキン ホースラディッシュマヨソース/ビーフステーキ/チャックアイロール ジャマイカンスパイスマリネ/有頭BBQシュリンプ スパイシーケイジャンソース/イイダコのグリル ガーリックチリオイル/ホタテ貝のハーフシェル ジンジャーバター醤油/ムール貝のスチーム ココナッツレモンバター/ベジタブル for グリル オリジナルマスタードソース<バーガー、スイーツ>プルドポークバーガー チリビネガーBBQソース/チョコレートアイスキャンディ■ドリンクメニュー ※全てのコースに飲み放題付き生ビール、フローズン生、スタンダードカクテル、フローズンカクテル、ソフトドリンクなど約30種類
2017年05月12日「ぅめ~が?(おいしい?)」 ようやく春が訪れた北国・青森。青森市内にある古川市場で、焼きおにぎりを頬張る幼い姉妹にほほ笑むのは横山はる江さん(82)。新鮮な魚介を売る店が連なる市場の片隅で、2坪の広さの小さな総菜店・通称「はるえ食堂」を営んでいるはる江さん。創業して70年、名物は焼きおにぎり。注文すると「時間がかかるよ」といいながら作りだす。 「この前、ブラジルから帰郷した人が泣きながら“おいしいよ!”と食べていましたよ」とはる江さん。最初は、市場で働く人たちのために作られた焼きおにぎりだが、今では東京や九州など観光客が食べに来る。他人が触ったおにぎりが敬遠される時代に、はる江さんのおにぎりが人気を集めているのはなぜだろう。 七輪の炭火でじっくり焼かれるおにぎりは、完成までに30分!アツアツを頬張ると、焼けた黒ごまがパリッとクリスピー!でも中のご飯はふんわりと軟らかい!!口に広がる香ばしいごまの香りに紅鮭の風味……。経験したことのない食感なのに、懐かしい! 「13年前に死んだお父さん(夫)が好きだったのが、この焼きおにぎり。作るコツ?お父さんに作っていたときと同じく“おいしくなれ”と思いながら、“まで~に”作るだけです」 焼きおにぎりは、愛情たっぷりで、心まで温かくしてくれた--。
2017年05月12日学研プラスはこのほど、学研ヒットムック『浜内千波のやせるおかず』(920円・税別)を発売した。著者の浜内千波さんは、ダイエットに取り組み、1年間で50キロの減量に成功。その後のリバウンドもないという。浜内さんが実施したやせるおかずのルールは、「たんぱく質源となる肉や魚を100gと、野菜200gの主菜を食べる」という簡単なもの。「体をつくるたんぱく質は、代謝をよくするためにも必要な栄養素で、ダイエット中も充分にとらなければなりません」と浜内さんは話す。加えてビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な野菜を食べれば、糖質、たんぱく質、脂質の代謝が促されるという。さらに副菜で野菜200gを食べれば、糖質オフで充分に満腹感が得ることができるとのこと。同書では、たんぱく質源(肉・魚介・卵・豆腐)100gと、野菜200gで作るレシピや、野菜200gの副菜を掲載。レシピはたんぱく質源100gの材料と、200gの野菜が色分けして書かれているため、わかりやすいという。調味料も家にある調味料だけでいいとのこと。レシピのほか、ダイエットに成功するための「作り方・食べ方の8つのポイント」や、「海藻のヘルシーおかず」「残り野菜のお役立ちおかず」も掲載している。
2017年04月03日恵方を向いて福を呼び込む巻き寿司を食べる「恵方巻」の習慣。2月3日の節分を前に、伊勢丹新宿店の地下1階=食料品売り場では、恵方巻の販売がピークを迎えている。40種類以上の恵方巻を取りそろえる伊勢丹新宿店の担当バイヤーに、今年ならではの恵方巻や人気の傾向について聞いた。「伊勢丹新宿店で販売する恵方巻には7 種類のカテゴリーがあります。日本各地の高級食材を盛り込んだプレミアム系、老舗料亭や寿司店が作るオーソドックスな伝統系、鯛やうなぎなどを使った魚系、希少部位の肉やローストビーフを使った肉系、シュウマイや天ぷらを巻いた変わり種系、インドや韓国、タイ料理をアレンジした各国料理系、そして、今年注目なのが今までにない具材を使った“進化系恵方巻”です」と語るのは、恵方巻担当バイヤーを務める横山氏。進化系恵方巻のおすすめは、玄米や野菜などマクロビオティックにのっとった素材を使った「亀戸升本マクロビオティック恵方巻」(1本/1,000円)、もち米の酢飯で具材を巻き、もっちりとした食感が特徴の「おこわ米八吉方一本締め」(1本/1,000円、ハーフ/640円)の2点。プレミアム系では、タラバガニや本鮪、ウニやイクラ、ボタンエビなど豪華食材を惜しみなく使った「スシアベニューK’s海宝節分巻」(1本/7,000円、ハーフ/3,500円)は、食べるといかにも縁起がよくなりそうな1本だ。肉好きにおすすめしたいのは、米沢牛の希少部位イチボステーキを贅沢に巻いた「米沢琥珀堂米沢牛イチボステーキ恵方巻き」(1本/3,500円)。魚好きには、胡麻だれで和えた天然真鯛を使い、低糖質、低カロリーに仕上げたヘルシーな恵方巻、「おいしいプラスone and only天然真鯛の特選太巻」(1本/1,300円)を用意する。王道の恵方巻を求める方に人気なのは「神田志乃多寿司の恵方巻」(1本/960円、ハーフ/480円)。伝統の味付けを受け継ぐ6種の具材がぎっしり詰まった一品だ。願い事を念じながら1人が1本の太巻きを、恵方を向いて黙々と食べきるのが恵方巻のルール。あなたの縁起を託す恵方巻選びは真剣勝負だ。ピンときた1本を選んだら、今年の恵方、北北西を向いて一気に召し上がれ。
2017年02月02日今回の”おかゆネコ”物語3巻に登場するのが「エビのおかゆ」。得意先酒販店の深町社長(怪獣ヲタクのおじさん)に連れられて、地底愛好会の会員だけが入れる洞窟を”地中登山”という名目で潜らされる八郎。そこで八郎のリュックで居眠りしていた猫のツブがまたしても新たなおかゆを調理してみんなに振る舞うというストーリー。エビの色が映える見た目にも鮮やかなおかゆ。エビ×コショウで旨味がグンとUPします♪エビのおかゆの作り方材料エビ塩酒片栗粉コショーご飯※調味料の分量はお好みで。少量から徐々に調整してみて!作り方Step1.殻をむいて背わたをとるStep2.包丁で粗く叩いて塩、酒、片栗粉、コショーをまぜておくStep3.おかゆを炊くStep4.下ごしらえしたエビをすくい入れ火を通す
2017年01月09日SNSに画像をアップする時、やっぱりお洒落に可愛く加工をしたいですよね。今回は、私がリアルに使っているオススメ加工アプリを4つご紹介します。1.文字を入れたいなら「phonto」種類の豊富なフォントがあるphontoは、写真に文字を入れるのに最適のアプリです!半透明にしたり、ふちを作ったり、背景をつくることもできます!この記事の画像の文字はすべてphontoを使用してます★2.キラキラさせたいなら「moldiv」と「bestie」画像まるごとキラキラさせたいときはmoldiv(テクスチャー▷natural▷NT6)がおすすめです!4種類もあるんですよ♪キラキラをペンのように書きたい場合はbestie(「モザイク」の中にキラキラがあります)がおすすめです!! キラキラの太さや大きさも選べるので使いやすいですよ。少しキラキラとさせただけでおしゃれに見えちゃいますよね!いまいちばんおすすめのアプリですよ~♪3.スタンプを使いたいならLINE CameraLINE Camera内のショップで販売されているfoxy illustrationsやマイメロディーなどのスタンプが可愛くてオススメです!プリキャンで配布されているharuchartさんのスタンプは無料でとっても使いやすいのでこちらもおすすめです!4.ピンクにしたいなら「Analog film」私が初めて課金したのがこの「Analog film」です。何を撮影してもピンクになります!ピンクの強さも調節することができますので、あわくピンクすることもできます。私は1と5のフィルターをよく使用しますが、課金する価値あるとおもいますよ。以上が私のおすすめのアプリです!ぜひ参考にしてみてくださいね。 出典:weheartitより
2016年09月27日外苑前にある「キハチ 青山本店」にて9月7日(水)から12月18日(日)までの期間、「雲丹や魚介の前菜が味わえるシャンパンフリーフロー Champagne Terrace」が開催される。本プランは、通常予約を受け付けていないテラスで、「G.H.Mumm コルドンルージュ」を好きなだけ楽しめるという毎年好評の秋限定のスペシャルなプランだ。今年は、開催期間を延長して、黄葉が楽しめる頃までの開催となる。「G.H. Mumm コルドンルージュ」は、1827年に創業したシャンパンメゾン「G.H. Mumm 」を象徴するシャンパンで、柑橘系のアロマと白桃、アプリコット、酸味のある林檎など、肉厚な果実の芳醇さをあわせ持つ香りが特徴。今回、「G.H.Mumm コルドンルージュ」にあわせ、シェフ石川泰史が前菜4種を考案。濃厚な雲丹とコンソメのジュレで贅沢気分を味わう「雲丹のコンソメカクテル 温度卵と共に」や、ゆかりやドライトマトと一緒に焼き上げたキハチならではの「帆立貝の香草バターグラタン」など、テラスから望める外苑いちょう並木を眺めながら、心行くまでシャンパンを味わうことのできる4メニューが提供される。シャンパンフリーフローは90分制で、シャンパン以外にもビール、赤・白ワイン、カンパリ、カシス、ジン、オレンジジュース、コーラ、ジンジャーエール、烏龍茶が飲み放題となる。価格は一人6,800円。女子会や歓送迎会、デートなど、都会とは思えない自然に囲まれた一軒家レストランのテラスで秋から冬にかけて移ろいゆく時を、シャンパンと料理とともに感じる時間を楽しんでみては?(text:cinemacafe.net)
2016年08月27日上質な空間でいただく最高の食事東京から新幹線を利用して45分の熱海、そこから車で5分という抜群のアクセスながら、一気に非日常の世界を味わえる「星野リゾート 界 熱海」。湯量の豊富な日本三大古泉の一つを引いた源泉掛け流しの宿は、江戸時代からの伝統を引き継ぐ本館と歴史を感じる別館ヴィラ・デル・ソルがあります。夕食は、伊豆の海から獲れた新鮮な魚介を中心に、本館では日本料理にしてお部屋で、別館ではフレンチにしてダイニングで。ここは、滋養豊かな季節の味をゆっくりと味わえるオーベルジュを備えた温泉旅館なのです。なかでも、別館ヴィラ・デル・ソルは、紀伊徳川家15代当主が東京の飯倉に明治32年(1899年)に建てた日本初の西洋式図書館“南葵文庫”の旧館を移築したもの。国の登録有形文化財に指定された建物は、内装もクラシカルな雰囲気。いっぱいのカサブランカなど美しい生花に彩られています。その土地ならではの海の幸を贅沢に夕食のシェフズスペシャリテは、伊勢エビや金目鯛といった熱海の海の幸がテーブルに。ブイヤベースは、幾重にも重なった磯の香りが口の中に広がる一品。スパイスを煮出したものをベースに魚の出汁を取って、カサゴやメバルなどその日に獲れた磯魚を5種類以上も使用。本場マルセイユのブイヤベース憲章という決まりごとに従って作られた深みのある味です。朝食は、窓から入る朝の光と潮騒に囲まれて、新鮮な野菜が山盛りになったサラダ、名物のふんわりと柔らかな味わいのクラムチャウダーに地鶏有精卵を使った卵料理やハム、サクサクのクロワッサンや香ばしいトーストが朝から贅沢にいただけます。テラスに出ればそこはもう海。潮風を感じる極上の朝も味わうことができるはず。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾ—ト界 熱海TEL・予約:0570-073-011住所:静岡県熱海市伊豆山750-6アクセス:JR熱海駅よりタクシーで約5分
2016年06月10日「小笠原伯爵邸」併設のカフェがスペイン缶詰バル「オガバル(OGA BAR) by 小笠原伯爵邸」として、2016年4月28日(木)にリニューアルオープンする。9年連続ミシュラン1ツ星を獲得するモダンスパニッシュ・レストラン「小笠原伯爵邸」。そこに併設されるオープンするスペイン缶詰バルは、洗練された空間はそのままに、スペインワインやシェリーを気軽に楽める場として提案される。メインとなる缶詰は、世界でもトップクラスといわれるスペイン産。魚介やタパスなどが最高の状態で閉じ込めた約20種が揃う。日本初上陸ブランド「ラ・ブルフラ(LA BRÚJULA)」からは、肉質に弾力があり、噛むほどに旨みが広がるヴェントレスカ(ツナトロ)、100年以上続く老舗ブランド「パコ・ラフエンテ(PACO LAFUENTE)」からは、酢の酸味が絶妙なオイルサーディンマリネなどがラインナップ。なお、それらに合わせたシェフ特製のソースや、調味オイルも店頭に並べる。さらに、天日干しいちじくや枝つき干しぶどうなど、スペインの自然の恵みが味わえるものを厳選。限定商品として、小笠原伯爵邸ガーデンにあるシンボルツリー、樹齢500年のオリーブの樹になった実を漬け込んだ「樹齢500年のオリーブの実」もバルメニューとして提供する。そして、缶詰のお供として一緒に提案されるのが、ソムリエの選ぶワイン。そのほか、シェリーやビールをはじめ、スペインではおなじみのベルモットやカクテルを用意する。その場で食べることももちろん、土産品として購入することも可能。自宅でも、スペイン本場の味を堪能することができそうだ。【店舗詳細】小笠原伯爵邸缶詰バル住所:東京都新宿区河田町10-10オープン日:2016年4月28日(木)営業時間:11:30〜20:00(L.O.19:30)定休日:年中無休TEL:03-3359-5830
2016年05月01日「熟成肉」や「肉フェス」など、ここ数年は肉食が盛り上がりを見せていましたが、今年は食のトレンドのひとつとして「魚食」に注目が集まっています。なかでも、手軽に作れて見栄えのする煮込み料理「アクアパッツァ」のスープや素材をアレンジした、彩りの良い「アレンジパッツァ」に人気が高まっているのだとか!「アレンジパッツァ」って?「アクアパッツァ」は、魚介類を水とオリーブオイル、ハーブなどで煮込んだ南イタリアを代表する魚料理です。魚からおいしいお出汁が出るため、だし汁をいれる必要はなく、材料を水で煮込むだけで驚くほど深い味わいに!手が込んで見えますが、材料を炒めてから煮込むだけという手軽さです。基本の「アクアパッツァ」にアレンジを加えたのが、今話題の「アレンジパッツァ」。お好みの魚や野菜にトマトソースを加えて約10分煮込むだけで作れる「トマトパッツァ」や、基本の具材にカレーパウダーをプラスしてご飯にも合う味わいに仕上げた「カレーアクアパッツァ」など、アイディア次第でさまざまなバリエーションを楽しめそう!材料を煮込むだけなので、簡単かつ失敗しにくいのもポイントです。フライパンやアルミホイルでも調理できるため、アウトドアの機会が増えるこれからの時期にぴったりの魚料理と言えそうですね。なぜ「魚食」が注目されているの?魚に含まれる「DHA」や「EPA」などの魚油には、脳の発達や血液をサラサラにする効果、さらに悪玉コレステロールを減少させるはたらきがあります。お肌の老化を防ぐ「アスタキサンチン」、悪玉コレステロールの改善や貧血予防にもよいとされる「タウリン」など、魚介類には、健康にも美容にもよい成分がいっぱい。また、生活習慣病の心配がある肉料理に比べ、魚料理は長寿食でもあります。ところが近年では「調理が面倒」「食べにくい」といった理由から、魚離れが進んでいるのも事実。生活者の意識・実態を調査する「トレンド総研」 が、20~50代の女性500名を対象に魚料理に関する調査を行ったところ「どれぐらいの頻度で魚料理を食べているか」という質問に対し、48%が「週に1~2回くらい」、22%が「週 に3~4回くらい」と回答。しかしながら「もっと積極的に魚料理を食べたいですか?」という質問には約7割が「そう思う」と回答しています。みなさんは、どれぐらいの頻度で魚料理を食べていますか?レストランでも味わえる「アレンジパッツァ」気軽に作れる「アレンジパッツァ」ですが、まずはお店で味わってみるのもアリ。ここ最近は、レストランやバルでも華やかな「アレンジパッツァ」を提供するお店が増えているようです。本格的なイタリア料理をカジュアルに楽しめる六本木の「バール・デルソーレ」では、たっぷりのトマトソースで三崎漁港の鮮魚を煮込んだ 「トマトパッツァ」を展開。良質なこだわり食材を使ったローマ料理に定評のある笹塚の「TOKYO ITALIAN AKATSUKA」では、淡路島の漁師から直送される天然の魚介類を煮込んだ贅沢なスープに、うまみたっぷりのペコリーノ・ロマーノチーズが香る「カチョエペペ アクアパッツァ」を提供しています。どちらも豪勢でとても美味しそう!カラフルな魚介類や野菜が、食卓に華を添えてくれそうな「アレンジパッツァ」。私自身はハーブの代わりにサフランを加えて、香り高く仕上げる「アレンジパッツァ」が気に入っています。余ったスープにご飯を加えて、即席リゾットにしてもおいしくいただけますよ。定番の刺身や焼き魚といった食べ方以外にも、魚料理のレパートリーが広がりそうですよね。話題の「アレンジパッツァ」、みなさんも食卓に取り入れてみてはいかがでしょう?
2016年04月25日こんにちは。心理食育インストラクターのSAYURIです。なんとなく体に良くはないだろうというイメージがある加工食品。さまざまな情報がある中、今の日本人は総じてミネラルが不足しがちだとよく話題になりますが、 実は日本人が摂り過ぎているミネラルがあります 。今回は過剰摂取傾向にあるミネラル、リンについてお話ししたいと思います。●リンって何?カルシウムや鉄はよく耳にするミネラルですが、リンはそんなに頻繁に聞くことがないかもしれません。しかし、実はヒトの体において、カルシウムに次いで多いのがリンなのです。体重の約1%が体内に存在するリンは、その85%がカルシウムと結合して骨に存在し、残りは細胞膜や核酸のいち成分として全ての細胞に存在しています 。●リンの働きカルシウムと共に骨を形成するだけでなく、食事で取った炭水化物やタンパク質、脂質がエネルギーとして代謝されるときに欠かせないミネラルであったり、細胞の成長・分化に関わったり、神経の機能が正常に働くためにも欠かせないのがリンです。●多くの日本人が摂り過ぎているリン2013年の厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、リンの食事摂取目安量が成人男性1,000mg、成人女性800mgなのに対して、平均摂取量は成人男性で1,069mg、成人女性が913mgと若干オーバーしているものの、耐容上限量の3,000mgには達しておらず、一見、問題ないように見えますが、実はこの数値には加工食品に含まれるリンは含まれていない のです。加工食品の添加物としてのリンはリン酸塩、メタリン酸、ポリリン酸、ポロリン酸と表示されていたり、結着剤、乳化剤、酸味料、ph調整剤と一括表示されていたりする場合もあります。使われている加工食品はプロセスチーズやハム、ソーセージ、かまぼこなどの練りものから、インスタント麺、中華めん、だし入りの味噌や醤油、○○の素、冷凍食品、レトルト食品など驚くほど多くの食品に使われています。リンの過剰摂取はカルシウムなどの他のミネラルの吸収を妨げたり、甲状腺の機能を亢進したり、腎臓に負担がかかり機能が低下する恐れもあるので、特に成長期のお子さん には気を付けてあげてほしいものです。一切取らないということは不可能だとしても、加工食品は1日1種類もしくは2種類以内というような、可能な範囲でのマイルールを作った方がいいでしょう。【参考リンク】・平成25年国民健康・栄養調査結果の概要 | 厚生労働省(PDF)()●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)
2016年03月24日写真提供:タイ国政府観光庁「オートーコー市場」はタイの高級生鮮品が揃うマーケット。農業協同組合(オートーコー)が経営する市場で、国内各地から選りすぐりの生産物が提供される。高品質で新鮮な食材を求め、いつでも買物客で賑わう。写真提供:タイ国政府観光庁タイの一般的な“市場”のイメージとは違い、明るく清潔な建物の中には、間口2メートルほどの間隔で約200軒、野菜や果物、お肉に魚、乾物、お米、お菓子などを扱う店舗がずらりと並ぶ。特に果物が充実していて、日本ではあまり見かけない東南アジアフルーツを見て回るだけでも楽しい。写真提供:タイ国政府観光庁どの商品もお値段は少し高めで高級スーパー並みだが、その高いクオリティから、バンコクのセレブ御用達とか。生鮮食品のほか、観光客に人気のお惣菜コーナーや、お菓子コーナーもある。市場内のフードコートは、市場の新鮮な食材を使った定番タイ料理が食べられるというだけあって、お昼時はいつも大賑わい。一皿35~50バーツで、もちろんテイクアウトもOKだ。写真提供:タイ国政府観光庁アクセスの良さも人気の理由で、MRT(地下鉄)「カムペーンペット」駅のすぐ目の前。滞在中一度はのぞきたいマーケット。ここならオープンエアで比較的涼しく、雨が降っていても濡れずに買い物をすることが出来るので、観光客でも行きやすい。写真提供:タイ国政府観光庁また道路の向かい側には、規模の大きさで有名な「チャトチャック・ウィークエンド・マーケット」があるので、土日ならば両方のマーケット巡りを楽しんでみては。 オートーコー市場(Or Tor Kor Market)・住所:101 Kamphaengphet Rd, Chatuchak, Bangkok 10900・利用時間:6:00~20:00
2016年03月19日ブレインパッドとビズロボジャパンは3月16日、データ収集・加工を自動化する「ECオートメーション」を新たに共同開発したと発表した。ECオートメーションは、SaaS型マーケティングオートメーション(MA)プラットフォーム「Probance One(プロバンス・ワン)」(開発元:仏ProbanceSAS)と、人がパソコンを用いて行う作業をノーコーディングで自動化する「ブレインロボ」を組み合わせたソリューション。これにより、ECサイトからMAの運用に必要なデータを取得し、アップロードする一連の作業をロボットにより自動化でき、容易にMAの導入・運用が可能だという。また、導入企業から貸与されたECサイトの管理アカウントを使用し、ブレインロボが毎日定時にECサイトの管理画面からMAに必要なデータを取得。取得したデータを適切なデータ形式に加工し、Probance Oneにインポートする。ECオートメーションにより、導入企業はECサイトに改変を加えることなく、Probance Oneへ毎日必要なデータを自動で蓄積することが可能となり、MAの開発・運用の負荷が低減されるという。さらに、ブレインロボはデータ連携だけでなく、人が行っている定型業務を自動化することができるため、ECオートメーションの導入により、商品マスタの自動更新、競合調査、そのほかレポーティング業務といったECサイト運用に関わる広範な業務を自動化・効率化することを可能としている。
2016年03月17日三菱電機は3月7日、板金加工向けレーザー加工機の稼働状況などを遠隔地からリアルタイムで確認・診断する新サービス「iQ Care Remote4U」の提供を4月1日に開始すると発表した。同サービスはNECのIoT技術を活用し、レーザー加工機の生産性向上・ランニングコスト低減に貢献するとともに、遠隔診断による保守サービスの向上を実現する。具体的には、市販のPC、スマートフォン、タブレットで専用ソフトなしでレーザー加工機の稼働情報・加工予測時間などをリアルタイムで確認することが可能となる。また、加工・稼働実績や電力・ガス消費量などをNECのIoTプラットフォームで収集・蓄積し、複数の情報をまとめて表示すると同時に汎用の表計算ソフトに出力することで、生産プロセスの改善およびランニングコスト低減に貢献するとしている。さらに、NECのソフトウェアVPNサービスを活用し、三菱電機のサービスセンターに設置した端末から直接顧客のレーザー加工機の状況を遠隔診断することで予防保全情報を提供し、故障時の迅速な対応を実現する。サービスセンターからはソフトウェアのバージョンアップや加工条件変更なども実施可能となる。
2016年03月07日「猫といえば魚好き」という印象がありますが、実はこれ、日本独自のイメージだったようです。港町に住み込んだ猫が漁師から残った魚をもらって生活していたことが、猫=魚好きというイメージが定着した要因だといわれています。日本以外でも、イタリアの港町など漁業が盛んな地域では同じように猫といえば魚のイメージが強いようです。ただし猫には危険な魚介類もあるので注意しましょう。○青魚(イワシ、サンマ、サバ、ブリ)青魚には、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。不飽和脂肪酸の仲間であるDHAやEPAは血液をサラサラにする効果があり、健康や美容に効果があるではないかと注目されています。この不飽和脂肪酸は分解する時にビタミンEを大量に消費するため、青魚ばかり食べていると、ビタミンE不足になり、その結果脂肪が黄色に変色する黄色脂肪症という病気なってしまいます。脂肪が暗い黄色に変色する他、発熱、元気がなくなる、触ると痛いなどの症状が現れます。ペットフードの普及に伴い発生数は減少しましたが、青魚の偏食、バランスの悪い自作フードを食べている猫で発症することがあります。○タコ、イカ、カニ、エビ、ハマグリなどの生食生のイカやハマグリには、チアミナーゼというビタミンB1を分解する酵素を多く含んでいます。猫は体が小さい割にはビタミンB1の必要量が高く、チアミナーゼを含む魚介類を生で食べるとビタミンB1欠乏症になりやすくなります。ビタミンB1が不足すると人間では脚気(かっけ)を起こすことが有名ですが猫も同じように重症になると歩けなくなります。そのため「猫にイカを食べさせると腰を抜かす」という通説が残っています。その他には食欲不振、嘔吐などの症状があります。こちらもペットフードの普及に伴い、非常に稀な病気になりましたが偏食をしている猫で発症する可能性があります。○アワビ、サザエアワビやサザエの肝と呼ばれる黒い部分(中腸腺)には、海藻に含まれるクロロフィルが代謝されたフェオフォルバイドと呼ばれる物質が溜まっています。クロロフィルは、植物では光合成の時に光エネルギーを吸収する大事な役割がありますが、動物の体内に入った場合はフェオフォルバイドに分解され、この物質が光を浴びると活性酸素を作り、炎症を起こし腫れやかゆみの原因になります。これを光線過敏症といいます。特に耳など太陽を浴びやすく、皮膚が薄い部分に症状が強く出ます。逸話的に「猫がアワビを食べると耳が落ちる」というのは皮膚炎により耳がボロボロになってしまうことを示しています。○その他人間と同様の注意を猫にもアニサキスなど、人間で問題になる寄生虫は猫にも症状を起こします。加熱が不十分な状態では与えない、新鮮なものを猫にもあげることが予防になります。またサケなどの骨が喉に刺さることもあります。日頃カリカリフードを食べている猫は慣れていないのでしっかり骨がないことを確認してからあげましょう。○まとめ黄色脂肪症とビタミンB1欠乏症は、偏った食生活をしない限り通常は発症しないので現在では非常に稀な病気です。お刺身などついつい愛猫が寄ってくると一切れあげてしまいますが、それぐらいの少量であれば大丈夫です。光線過敏症に関しては、猫が肝の部分を食べないように、処理に気をつけましょう。生ゴミを漁ったり食べ残しを狙っているかもしれません。なかなかアワビの身をもらえる猫は少ないと思いますが、身の部分は食べても大丈夫です。そしてしっかり加熱し、猫にも新鮮なものをあげましょう。■著者プロフィール山本宗伸獣医師。Syu Syu CAT Clinicで副院長を務め、現在マンハッタン猫専門病院で研修中。2016年春、猫の病院 Tokyo Cat Specialistsを開院予定。猫に関する謎を掘り下げるブログnekopediaも時々更新。
2016年01月30日ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル実行委員会は3月3日~6日の期間、日本各地の魚介料理を満喫できる大規模な食のイベント「ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭」を、日比谷公園(東京都千代田区)にて開催する。○日本全国の魚介を食べ尽くせる4日間同イベントは、来場者に魚の魅力やおいしさを提案し、日本の魚食推進に寄与することを目的として開催されるフードフェスティバル。全国各地の漁業協同組合を中心とした魚介類の料理提供や物産販売をする「ご当地おさかなエリア」や、"超人シェフ倶楽部"が企画プロデュースする和・洋・中の魚介料理が楽しめる「一流シェフ料理エリア」など、日本各地の魚介料理を満喫できるという。また、来場者の試食・投票によってグランプリを決める旬の漁師自慢の魚「プライドフィッシュ料理コンテスト」などが行われる「第3回 Fish-1(フィッシュワン)グランプリ」(3月6日のみ)も同時開催する。開催日時は、3月3日 16時~21時、4日 11時~21時、5日 10時~21時、6日 10時~18時。会場は、日比谷公園(東京都千代田区)を予定。参加料は500円(税込)。小学生以下の子どもは、大人1名の付き添いにつき4名まで無料。料理の代金は別途となる。
2016年01月26日JFEエンジニアリングは1月22日、青果物や水産物を取り扱う生鮮流通会社向け業務支援クラウドサービス「らくうけーる」を開発し、サービスの提供を開始した。価格は1社あたり5万円、月額料金は1IDあたり2万円~。現在、全国に約3000社ある生鮮流通会社(仲卸)から、その顧客であるスーパーなどからの受注業務には主にFAXを使用している。流通会社が毎日提供する商品情報の書式は顧客ごとに異なっており、流通会社は煩雑な事務作業を行っている。その効率化のために個々の流通会社がシステムを構築するには多額の費用を要するため、これまで抜本的な対応が困難だったという。新サービスは顧客ごとに指定されている情報をクラウド上にデータベース化し、流通会社が共通に利用する環境を構築。これにより各流通会社は個々にシステムを構築することなくFAX自動送信、オンラインでの受注集計や納品書出力が可能となり、事務作業を軽減するという。インターネットに接続できる端末があれば、わずかな初期投資と月額料金のみで利用でき、利用者側でのシステム更新やメンテナンスなども不要。また、各社の販売管理システムとの連動にも対応が可能だ。約4カ月試験導入した流通会社では、事務作業時間を約20%効率化できたとしている。
2016年01月22日くらコーポレーションは22日、「7種の魚介 濃厚味噌らーめん」「7種の魚介 旨辛濃厚味噌らーめん」を、同社が運営する回転寿司チェーン「無添くら寿司」にて販売開始する。○寒い冬の季節にふさわしい、深みとコクのある濃厚なスープ両商品は、開発期間約3年と数十種類の試作を経て、商品化。麺は、多加水製法を取り入れた極太ストレート麺に改良した。また、同店こだわりのスープに厳選した北海道産の味噌を加えることにより、寒い冬の季節にふさわしい、深みとコクのある濃厚なスープに仕上げたという。価格は各388円(税込)。なお、一部店舗では価格が異なる。「7種の魚介らーめん」シリーズは、2012年11月の発売以降、累計2,300万杯(2015年12月末時点)を突破しており、今回発売となる商品は、初年度で400万杯の販売を予定しているとのこと。
2016年01月21日セブン&アイ・フードシステムズは1月14日、「あったかメニューフェア」を全国の「デニーズ」店舗で開催する(一部店舗を除く)。同フェアでは、魚介のうま味たっぷりの「チゲ」を具だくさんに仕立てた新メニュー2品のほか、ビーフシチュー、オーブンで焼き上げたハンバーグなど全5品を提供する。「野菜と三元豚のピリ辛チゲ~ごはんつき」(税別980円)は、コチュジャンや赤みそのコクがあるピリ辛のスープに、たっぷりの野菜や豚肉、豆腐などを合わせた鍋メニュー。白菜、ごぼう、水菜や長ネギ、三元豚などたくさんの具材を盛り込んでいる。「具だくさん海鮮ピリ辛チゲ~ごはんつき」(税別1,280円)は、頭から殻ごと食べられるえび「ソフトシェルシュリンプ」や真たら、ムール貝、イカなどの魚介とたっぷりの野菜で仕立てている。スープは魚介のだしがたっぷり溶け込み、辛さの中にも素材のうまみや甘みが楽しめる味わいとのこと。「トマトクリームの煮込みハンバーグ」(税別925円)は、フレッシュトマト、チーズをハンバーグにのせ、ベイクドポテト、ブロッコリー、さつまいも、にんじんなどの野菜とともにオーブンで焼き上げた。ソースに加えた隠し味の白しょうゆが、後味をさっぱりとさせているという。「ビーフシチュー」(税別1,220円)は、大きめにカットした牛肉をじっくりと煮込み、口の中でほろりとほぐれる柔らかさに仕立てている。シチューには、デミグラスをベースに赤ワインやフォンドボー、はちみつなどを加えた。「ビーフシチューハンバーグ」(税別1,099円)は、ビーフシチューとハンバーグを組み合わせた一皿。ふっくらと焼き上げたハンバーグの肉汁とシチューが重なり合うことで、奥深い味を生み出している。シチューの隠し味に醤油を加え、濃厚ながらもすっきりとした味わいに仕上げた。※一部、価格やメニューの仕立てが異なる店舗もある
2016年01月13日