プレナスは1月15日、「10品目の中華あんかけご飯」(税込590円)を全国の「Hotto Motto (ほっともっと)」店舗で発売する。同商品の中華あんには、エビ、イカ、豚肉、かまぼこ、白菜、玉ねぎ、にんじん、きくらげ、水くわい、キヌサヤの計10種の具材を使用。鶏がらを使って炊き出した清湯スープをベースに、オイスターソースを効かせた味わいに仕上げている。別添の「特製ソース」をかけると、うま味がより一層引き立ち、味にコクと深みが加わるとのこと。中華あん単品(税込490円)もあわせて販売する。
2016年01月08日さて、今回はついに! 加工した私の作品を公開です☆以前ご紹介した加工前の写真は、自分の写し出したいイメージ通りに撮影することができた写真をピックアップさせていただきました。そのイメージを壊さずに、より良い写真に変えられるように頑張りました!まず、私が写し出したかった被写体は何だったか。そこをあらためて考えながら、明るさや色みを調整していきました。特徴である店内の白さや、そこに差し込む太陽の光から出る雰囲気をうまく出せる様に全体の白みの調整にこだわりました。白さや明るさのバランスによって、そこにプラスされる女子会のキラキラ感も変わりました。また、食べ物を加工する際に気を付けたのは、「一目で分かりやすく、美味しそうに見えるか!」ということでした。タコライスから立ちのぼる湯気を引き立たせることができるように、ぼかしをなるべく無くし、食べ物に影が多いと暗いイメージになってしまうので、影になっている部分の明るさを調整しました。すべての写真を通して明るいイメージを残したかったので、明るくしようとしたものの、そうすることで他のものまで白くなってしまったり、色みを出そうとすると全体的にナチュラルさが消えてしまったりと、「ナチュラルさにこだわる」というのは苦労した点でした。はじめての経験ということで分からないことや、難しいことはもちろんありましたが、この企画を通して一眼レフカメラの楽しさを実感し、今まで以上にカメラの魅力に気付かせてもらうことができました!さらにレベルアップして、写真を通して、皆さんに何かを伝えられるようになれるように頑張りたいと思います♪
2015年12月31日JFEスチールは12月9日、プレス加工が難しい難加工部品に適用可能な新しい成形技術を開発したと発表した。新技術は、通常二段階でのプレス加工のうち、これまで人の経験や勘に頼っていた一工程目の形状を論理的に算出された最適形状に設計することで、難形状部の加工を可能にする。また、軟鋼から超ハイテン材まで強度にかかわらず適用できるため、部品の性能やデザイン性の向上、軽量化を測ることができる。同社は、同技術を用いてエアスポイラー一体型の自動車用バックドアを試作。エアスポイラーは張り出しが大きい形状のため成形が難しく、現状では樹脂製の別部品が取り付けられているが、今回開発した新しい成形技術を適用し、鋼板からエアスポイラーを一体で成形することに成功した。JFEスチールは今後、同技術の実生産への適用に向けて顧客との共同開発を積極的に行っていくとしている。
2015年12月10日グルメブランズカンパニーは12月1日~29日、「華やかなホリデーシーズンを彩るパイ」をテーマにした「いちごとベリー」「魚介たっぷりブイヤベース」(各480円/税込)を「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」(東京都港区)で期間限定販売する。いちごとベリーは、ローズの香りを加えたクリームといちごやラズベリー、旬のフルーツを乗せた一品。パイ生地の中で焼き上げた、しっとりとした紅茶のマドレーヌ生地が土台になっている。魚介たっぷりブイヤベースは、南フランスの漁師町の郷土料理「ブイヤベース」を再現したパイ。魚介類のうまみとハーブの香りが特徴で、大きめにカットしたエビやカニ、帆立が入っている。
2015年11月28日ハムやベーコン、ウインナーなどの食肉加工品は、サンドイッチや朝食メニューに欠かせない食材。しかし、塩分の多さは意識しておいた方がいいかもしれません。実は日本人の塩分摂取量はアメリカ人よりも高いのですが、その理由は調味料や加工食品から摂ることが多いから。味のアクセントに使う程度であれば問題はありませんが、摂りすぎは体にもよくありません。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分が高い食肉加工品トップ10」を伺いました。「塩分は殺菌作用があり、また保存性を高めるためにも、食肉加工品は全体的に塩分が高くなっています。そればかりか、水分は細菌を繁殖させもします」と望月さん。それでは、具体的にどんな食肉加工品に塩分が多く含まれているのでしょうか?100g分の塩分量で比較してみました。■10位:コンビーフ(塩分1.8g)コンビーフとは牛の肉を「塩漬け」したものが原材料なので、塩分が高くなります。炒めものなどで食べる場合、追加する塩の量に注意しましょう。■9位:ウインナー(塩分1.9g)羊や豚の腸に肉や調味料を加えて詰めてつくるので、調味料の塩分が全体の塩分量を高くしています。子どものお弁当やおやつに出してしまいがちですが、食べすぎは控えたいところです。■8位:ベーコン(塩分量2g)豚バラ肉を塩漬けして燻煙したものなので、塩分が高くなります。■7位:こてっちゃん(塩分量2.3g)フライパンで加熱する、味つけ肉の商品。香ばしい味で人気ですが、しょうゆ、みそ、コチュジャンなどの塩分高めの調味料を漬け込んであるので塩分が高めです。■6位:ハム(塩分2.5g)塩分はかまぼこと同程度。生ハムほどではありませんですが、水分があるので、保存性を高めるために塩分が多く含まれています。ベーコンとくらべて塩気は薄く感じますが、塩分量はハムの方が高いので注意。■5位:生ハム(塩分2.8g)通常のハムと違って殺菌処理しないため熟成時間が長く、腐敗しないよう塩もたくさん使われています。「生ハムメロン」のように生ハムとメロンを一緒に食べることで塩味が和らぐので、甘くないメロンの甘みを引き立せる効果を利用している料理もあります。■4位:スパム(塩分3.4g)肉に対して約2.5%の食塩に、香辛料や調味料を加えて保存性を高めているので塩分多め。ちなみにSPAM(スパム)は商品名で、加工肉の種類としては「ランチョンミート」と呼びます。■3位:サラミ(塩分3.6g)おつまみにパクパク食べてしまいがちなサラミも、常温で保存できるように塩分が高めです。塩分は食肉加工品のなかでも特に多く、ウインナーの約2倍。ちなみにサラミは水分35%以下のソーセージのことで、ドライソーセージやカルパスともいいます。■2位:でんぶ(塩分4.1g)原料にタラやタイなどの魚肉を使っており、調味料を加えて炒るため塩分が高くなります。大さじ1が10g程ですので、ごはんにかけるときなどの参考にしてください。■1位:ジャーキー(塩分4.8g)牛肉の塩漬けに調味料を染み込ませ乾燥させているので、塩分が高くなります。また、保存食としての品質保持という意味合いもあります。1枚が5g程度なので、100gとなるとかなりの量を食べることになります。*ここに挙げた食肉加工品の数々は、食事のアクセントにもなる身近なもの。サラミやジャーキーなど、ひとつ食べると止まらないタイプのおつまみには要注意です。(文/中田蜜柑)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月25日三菱電機は10月16日、形彫放電加工機「EA8PS」を10月21に発売すると発表した。同製品は独自の適応制御「IDPM」を搭載し、グラファイト電極加工だけでなく、銅電極加工にも適用できる。また、ジャンプ制御機能「SS JUMP」により、毎分25mの高速移動を1.6Gの硬化速度で実現したことにより、加工速度が最大40%向上した。また、新開発の微細仕上電源「FP-PS電源」を搭載し、面あらさは最小Ra(算術平均あらさ)0.05μm(NP2回路使用時)を実現。さらに光沢仕上げ機能「LLTX」より金型の磨き作業の削減と離型性を向上したほか、最大で毎分4.5g(グラファイト電極・鋼材加工)の高速荒加工が可能となっている。さらに、同社の独自技術「サーマルバスター」を標準で搭載し、環境温度変化の「見える化モニター」によって環境温度を可視化するとともに、高精度加工への障壁となる熱変異を最小限に抑制する。加えて、同社のNC制御機器により独自のサーボ制御技術と高精度駆動部品を搭載することで±3μmのピッチ加工精度を保証している。価格は1600万円(税抜き)で、2016年度で100台の販売を目標としている。
2015年10月16日スーパーマーケットでレジに並んでいるとき、生鮮品がたくさんつまった前の人のバスケットを見て、スイーツやお酒であふれた自分のバスケットが恥ずかしくなった……なんてこと、ありませんか?健康的な身体づくりは、健康的なものを食べることから始まります。買い物の際に、ヘルシーな食材を選べるようになる5つの数字をご紹介します。■「5」:5つの色彩をバスケットに集めよう「5つの色彩」といっても、シリアルの箱やワインボトルの色を色彩にカウントしてはいけません。色のついた新鮮な野菜や果物を5つ買うようにしましょう。またその際には、旬の食べ物を意識しましょう。たとえば、夏野菜というイメージが強いトマトですが、いまがおいしい季節。買い物バスケットに赤を加えてくれるトマトは、リコピンを豊富に含んでおり、活性酸素と戦う抗酸化作用があります。■「100」:穀物食材は100%の「ホールグレイン」でパンなど穀物を使った食材を選ぶときは、「100%ホールグレイン」と表示されているものを選びましょう。胚芽などを除去せずに穀物を100%まるまる使った、精製されていない「全粒穀物」のこと。パンをつくる小麦の場合、通常の精製されたものだと、栄養や繊維がつまっている胚芽やふすま(外皮)の部分が全部排除されてしまった状態なのです。ホールグレインの食品の方が、精製されたものとくらべ、体重増加、心臓病、糖尿病へのリスクが低くなります。■「4」:加工食品の原材料は4つまでスーパーでは、生鮮食品は外側に配置されています。真ん中の棚には、加工品などが中心に置かれています。ですから買い物をするときは、外側の生鮮食品を中心に買った方がより健康的です。でも当然ながら、豆類やお米など、真ん中の棚にも大事な食材は売られています。そこで、真ん中の棚に並んでいる加工食品を選ぶときは、原材料に注目しましょう。できれば、そこに記載されている原材料名が4つまでのものを選んでください。原材料の数が少ないということは、それだけ添加物が少ない、自然の形に近いものだということです。■「0」:ジュースは0個にしよう糖分が高いジュースを定期的に飲んでいたら、糖尿病のリスクが高まります。たとえそこで「ダイエット」と名のつくものを選んだとしても、それらの飲料は高カロリーの食品に対する欲求が高まるとされており、リスクがあることに変わりはありません。水分はフルーツ、コーヒー、紅茶などから摂るようにしましょう。■「1」:お菓子はそのときに食べる1回分だけお菓子やジャンクフードをすべて断ち切れるのならそれがベストですが、食べたいのを我慢してまったく食べないのもストレスが溜まってしまうものです。そこで、「1回分」だけは自分に許してあげましょう。たとえばクッキーが食べたかったら、箱ごと買うのではなく、1~2枚だけ入っているようなタイプを。同様に、スナック菓子は大きな袋ではなく、小袋のタイプのものを買いましょう。*健康的な食生活にしたいと思いつつ、普段から気をつけていなければなかなか難しいものです。簡単な数字を使って、買い物の際のポイントを頭に入れておきましょう。(文/松丸さとみ)【参考】※5 Simple Numbers for Grocery Shopping Success-health essentials
2015年10月11日タリーズコーヒージャパンは10月2日、「ボールパークドッグ シュリンプビスク」「ショコラミルクレープ カシス」「安納芋とりんごのモンブランタルト」をタリーズコーヒー全店(一部店舗を除く)で発売する。○秋冬のコーヒータイムを楽しく彩る季節限定メニュー「ボールパークドッグ シュリンプビスク」は、人気のボールパークドッグの秋冬向け商品。ビスクは、クリームベースのなめらかで濃厚な味わいのフランスのスープで、エビ・カニを中心に魚介の旨みが凝縮されているという。エビの風味が豊かなビスクソースは、同社自慢のバゲットパンと相性が良く、とろけるチーズソースが絡んでコクのある味わいに仕上がっているとのこと。トッピングのフライドオニオンで、食感のアクセントと香ばしさを加えた。価格は450円(税込)。「ショコラミルクレープ カシス」はチョコレートテイストのミルクレープ。甘いミルクレープのアクセントに、甘酸っぱいカシスソースを使用した。定番の「ミルクレープカラメルブリュレ」よりも一回り大きなサイズで、その味わいを存分に楽しめるという。価格は単品480円(税込)。14時より提供のスイーツプレートは800円(税込)~。「安納芋とりんごのモンブランタルト」は、毎年好評を得ているタリーズの秋冬限定スイーツ。種子島産安納芋「みつ姫」を使用した安納芋ペーストと、りんごの酸味、タルトのさっくりとした食感が奏でるハーモニーを味わえる。価格は単品430円(税込)。スイーツプレートは770円(税込)~。
2015年09月30日フランス・ミシュランの星付きフェフである松嶋啓介が、エグゼクティブプロデューサーを務める魚介専門のフレンチレストラン「マルシェ オ ポワソン(Marche aux Poissons)」が、8月24日に東京・日本橋(東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー地下1階)にオープンした。松嶋シェフは、20歳で渡仏すると、フランス各地で修業を重ね、02年にフランス・ニースにてレストラン「ケイズ パッション(Kei’s passion)」をオープン。南仏の素材を活かした斬新な料理が評判を呼び、06年に本場フランスのミシュラン一つ星を外国人最年少で獲得した。その後、名称を「ケイスケ マツシマ(KEISUKE MATSUSHIMA)」と改めて拡大オープンし、ミシュランより10年連続で1ツ星を獲得。さらに、10年にはフランス政府よりシェフとしては初となる「芸術文化勲章」を最年少で授与されている。開放的な空間に仕上げられた「マルシェ オ ポワソン」の店名は、フランス語で“魚市場”の意。提供されるのは、フランスの豊かな食文化の一端を担う南仏・プロヴァンス、マルセイユで親しまれる本場のブイヤベースを中心とした地中海料理だ。前菜では、南仏では欠かせない食前酒のパスティスで香り付けした「エビのフランベ パスティスの香り 3尾」(750円)や、野菜の酢漬けをそのままソースにし、“鮎の魚醤”をアクセントに加えた「本日の魚のカルパッチョ ギリシャ風野菜添え」(1,000円)を始め、「鯖サンドイッチ ボスボラス海峡風」(750円)、「南仏セート風イカのパイ包み」(700円)などのメニューが用意されている。メインには「ブイヤベース憲章」に基づく本格ブイヤベース(2,980円)や、赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉にトリュフで風味を加えたフランスを代表する料理「牛ほほ肉のシチュー トリュフの香り ポテトのムースリーヌ」、季節の魚料理などの逸品が揃えられた。ドリンクでは、南仏の漁師たちがラム酒を飲みながら料理を楽しむことから、全20種類のラム酒を用意。その他、ボトルワインやビールなどのアルコール類や、ソフトドリンクが提供される。店内は、フランスにある港町のマルシェをイメージしてデザイン。圧倒的な存在感を放つ特注のアイスベッドには、厳選食材がずらりと並び、大理石のカウンター席ではシェフの仕事を目の前で見ることが出来る。また、青い天井に配置されたダウンライトは星座を象っており、ロマンチックな雰囲気を演出するものとなっている。
2015年08月27日ダイヤモンドダイニングはこのほど、魚介専門フレンチレストラン「Marche aux Poissons(マルシェ オ ポワソン)」を東京都・日本橋にオープンした。同店では、フランス本国のミシュランシェフ松嶋啓介氏がエグゼクティブプロデューサーに迎えられた。フランスにある港町のマルシェ(市場)をイメージした店内は、特注のアイスベッドに魚介等の厳選食材が並び、カウンター席からシェフの仕事を見ることができる。テーブル席は20席あり、カウンターの10席とあわせて全30席が用意されている。メニューは、プロヴァンス地方の食文化をベースにした新鮮なシーフード料理を提供。代表料理の「マルセイユ風ブイヤベース」(税別2,980円)は、マルセイユのシェフ直伝のレシピをもとに作られている。他にも、「牛ほほ肉のシチュー トリュフの香り ポテトのムースリーヌ」(税別1,600円)や、野菜の煮込み料理「真実のラタトゥイユ」(税別750円)などフランスの伝統料理が登場する。ドリンクには、現地で実際に飲まれている「ラム酒」(税別700円~)を全20種類用意。ワインも充実しており、赤ワイン(税別3,500円~)が14種類、白ワイン(税別3,500円~)が11種類取りそろえられている。営業時間は、ランチが11時30分~14時30分、ディナーが17時30分~23時(どちらもラストオーダーは閉店30分前)。
2015年08月27日スペインを代表する家庭料理、“アヒージョ”。魚介類や野菜、きのこなどをにんにくとオリーブオイルで煮たものです。スペインバルなどでいただいたことがあるという人も多いかも?最近では家庭でも簡単に作ることができる、アヒージョ用のオイル調味料が売られているため、身近に楽しめるようになりましたよね。シンプルにエビとマッシュルームだけでもおいしく、また、好きな具材をたくさん入れればパーティーメニューとしても出せそうです。そんなアヒージョに合う意外な具材や、この料理の魅力をお教えします。にんにくとオリーブオイルの風味がしっかりと染み込むため、意外と何を入れても良いのがアヒージョの魅力のひとつ。魚介類はアヒージョの定番具材ですが、エビやイカ以外にも、しらすやホタルイカも相性抜群です。また、ブロッコリーや豆腐、ウインナー、レバーや砂肝もおいしくいただけますよ。通常のアヒージョにプラスして、あおさやトマトソース、オイスターソースなどをプラスして和洋中のアレンジを加えることもおすすめです。美容や健康にも良いといわれるオリーブオイルと、疲労回復の効果が期待できるにんにくをどちらもたっぷりといただくことができ、さらには、野菜やたんぱく質をしっかりと摂れる、女子にぴったりのメニューなのです。また、残ったオイルはパスタと絡めたり、パンにつけて食べたり、また、卵料理や野菜炒めに少しプラスすると、いつもとはまた違った味わいに仕上がります。おうちパーティーのレシピにぜひひとつ加えてみてはいかがでしょうか?
2015年08月26日遠藤商事・Holdings.はこのほど、埼玉県ふじみ野市の「ふじみ野漁港 大介丸」で、新鮮な魚介類を使ったすしの持ち帰りと出前サービスを開始した。同店は新鮮な魚介類が自慢の鮮魚居酒屋。今回、店主が自ら漁に出てとってきた鮮魚や生マグロなど、こだわり抜いた食材を使用したセットずしを持ち帰り用に販売する。また、ふじみ野市の大井中央地区と亀久保地区には出前対応もする。セットずしは1人前から家族やパーティーで利用できる5~6人前まで用意していて、価格は持ち帰りが税別1,280円から、出前が税別2,000円からとなっている。また、すしの持ち帰り&出前の開始とともに、2時間飲み放題付きの宴会プランも登場。税込3,500円の「女子会コース」や、うに・イクラチラシずしなど9品がセットになった税込5,000円の「大漁コース」などが楽しめる。営業時間はランチが11時30分~14時30分、ディナーが17時~翌1時(金・土・祝前日は17時~翌5時)、出前が可能な時間が11時30分~21時となっている。
2015年08月24日サザビーリーグが運営する「キハチ」は9月1日~10月31日、「シャンパン飲み比べと生雲丹(うに)や魚介の前菜が味わえるChampagne Terrace」を東京都・青山本店で開催する。同企画は、普段は予約を受けていないテラスで行う秋限定のイベント。同店のシェフ・石川泰史氏が手がけた前菜6種とともに、フォーミュラ1(F1)のシャンパンファイトで知られるシャンパン「G.H.Mumm」のコルドンルージュとロゼの2種が飲み放題で楽しめる。前菜6種には、シャンパンに合わせたメニューが登場。ラインアップは、「生雲丹のコンソメカクテル カリフラワークリーム」「北寄貝とイカのセヴィーチェ」「本日の白身魚と帆立貝のマリネ」「鴨胸肉と色々茸、いんげんのマリネ 粒マスタード風味」「色々野菜のバーニャ・カウダ」「いちじくとゴルゴンゾーラチーズのタルト」。ドリンクメニューには、シャンパン2種のほか、ビール、赤・白ワイン、カクテル数種、烏龍茶、オレンジジュースを用意する。価格は1名6,800円(税・サービス料込)。時間は18時からのディナータイム。予約は2名より、前日まで受け付ける。席はテラス席または1F席。テラス席の予約で当日雨天の場合、席に空きがある場合は、店内への振り替えを行う。
2015年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「魚介のワイン蒸し」を含めた全4品。メインは旨味がたっぷり詰まった魚介のワイン蒸し! サラダは焼きナスにドレッシングをかけていただきます♪ >>今日の献立はこちら 魚介のワイン蒸し今回はスズキを使いましたが、鯛やタラでもおいしいですよ。調理時間:20分カロリー:206Kcal主材料:スズキ アサリ ニンニク 白ワイン 水 ケイパー プチトマト >>「魚介のワイン蒸し」のレシピを見る 大葉とミョウガの和風パスタ大葉とミョウガにバターとしょうゆの香りをプラスした、和風パスタ。調理時間:15分カロリー:432Kcal主材料:スパゲティー 大葉 ミョウガ チリメンジャコ 白ワイン バター すり白ゴマ >>「大葉とミョウガの和風パスタ」のレシピを見る 冷やし焼きナスのサラダサッパリとおいしいドレッシングをかけてサラダ感覚でどうぞ。調理時間:15分カロリー:63Kcal主材料:ナス だし汁 ネギ >>「冷やし焼きナスのサラダ」のレシピを見る 薄切りセロリのスープセロリ、ニンジン、玉ネギ入りの野菜が主役のスープです!調理時間:15分カロリー:26Kcal主材料:セロリ ニンジン 玉ネギ 水 白ワイン >>「薄切りセロリのスープ」のレシピを見る
2015年08月03日元々は薄切りにした牛ヒレ肉をベースとしたイタリア発祥のカルパッチョですが、魚介類をベースにしたものは日本が発祥のようです。ここでは、ヘルシーな酢たまねぎのレシピの一例として、暑い季節にピッタリのホタテのカルパッチョの作り方を紹介します。○材料 (2人分)酢たまねぎ30gホタテ4~5粒ベビーリーフ適量ラディッシュ1個 (あらかじめ薄切りにしておく)オリーブオイル小さじ1塩小さじ1/4ブラックペッパー少々○作り方ホタテをそれぞれ半分に切ってお皿に並べます。お皿の真ん中にベビーリーフを盛り付けます。薄切りにしたラディッシュを散らしていきます。酢たまねぎ (30g) とオリーブオイル (小さじ1)、塩 (小さじ1/4)、ブラックペッパー (少々) を混ぜてドレッシングを作ります。よく混ぜたドレッシングを全体的にかけていきます。たっぷりとかけたらできあがりです。高血圧 酢たまねぎ健康レシピ - ホタテのカルパッチョ酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。○教えてくれたのは……フードコーディネーター はらゆうこさん料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月19日三菱電機は7月13日、最新のビーム制御技術を採用することで従来機比で板厚12mmの軟鋼加工速度を最大10%、板厚6mmのステンレス加工速度を最大40%向上し、薄板から厚板まで幅広い板厚の加工時間を短縮することを可能にした炭酸ガス二次元レーザ加工機「ML3015SR-32XP」を9月1日より発売すると発表した。同装置は、加工時間の短縮に加え、加工前の準備動作を高速化する独自制御技術により、加工開始までの準備動作時間を従来機比で最大70%短縮したほか、板厚10mmのステンレスの切断面粗さを最大80%低減することが可能だという。また、電力・ガス消費量モニターの搭載による生産現場での省エネを可能としたほか、加工完了後、発振器・冷却装置などを段階的に停止させる「ecoモード」を搭載することで、待機時の消費電力を従来機比で最大93%削減することを可能としたとする。さらに、操作画面上の加工状況に類似した写真を選択するだけで、作業者の熟練度によらず高品位な加工を可能としたほか、加工状態を見ながら、簡単なダイヤル操作で加工条件の補正を実現している。なお、標準価格は9050万円(税別)で、年間70台の生産が計画されているという。
2015年07月13日NTTデータは6月25日、同社のビッグデータ分析活用に伴うデータ加工・集計支援サービス「BizXaaS BA AnalyticsFramework」が、キリンのデータ分析基盤構築に採用され、本格運用を開始したと発表した。同サービスは、ビッグデータの分析作業において煩雑で作業負荷の高い、データ加工・集計などの分析前処理作業を効率化できるよう、「BizXaaS BA」に機能として追加したもの。GUIベースの簡単な操作で、企業担当者自身による分析前処理作業を可能にするとともに、作業負荷を大幅に低減する。キリンは、顧客コミュニケーションの強化に向けてデータ分析基盤を構築・運用を行っていくうえで、煩雑で作業負荷の高い分析前処理を担当者自身が行うことで、データ分析活用を安価かつ短いサイクルで回していくことを目標としていた。そうしたなか、2015年1月、データ分析基盤を構築するにあたり、同サービスを採用。作業負荷の軽減や操作の有用性、それに伴うコスト面でのメリット、高い拡張性などが認められたことから、本格運用が開始となったという。NTTデータは今後、さまざまな業界の分析活用支援におけるノウハウを生かした「分析活用テンプレート」を追加するなど、ユーザー企業のデータ分析基盤構築、分析活用、施策展開を支援していく。
2015年06月26日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA(ピザーラ)」は6月17日~9月13日、4種類の魚介類を使用した本格シーフードピザ「オーシャンズ」など夏の新商品4品を販売する。「オーシャンズ」は、トマトソースをベースにエビ、イカ、タコ、貝柱の4種類のシーフードをトッピングしたシーフードピザ。焼き上げたあと、魚介の味わいの特製ルイユソースをかけることで、シーフードのうま味と4種の具材の食感がより楽しめるという。価格はMサイズ2,380円、Lサイズ3,700円。「ピザーラアルティザン」は、チーズとソーセージをエッジに巻き込んだ"みみ"が特徴のピザ。「オーシャンズ」「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」「ベーコンポテト」「テリマヨコーン」の4種類を1枚で楽しめる。価格はMサイズ2,580円、Lサイズ3,880円。「三ツ星クォーター」は、「オーシャンズ」「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」などの三ツ星シリーズが1枚で楽しめるクォーターピザ。価格はMサイズ2,380円、Lサイズ3,741円。「みみまでソーセージマスカルポーネの贅沢10種ピザ」は、 「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」をソーセージが入ったみみで包んだピザ。価格はMサイズ2,780円、Lサイズ4,230円。※価格はすべて税別
2015年06月15日メディネット5月26日、東京都品川区に保有する細胞培養加工施設(品川CPF)が、「再生医療等の安全性の確保等に関する法律」に基づき、特定細胞加工物製造許可を取得したと発表した。同施設は免疫細胞治療に係る細胞加工に加え、体細胞、幹細胞、iPS細胞などの多様な細胞加工の製造開発を受託することを視野に入れて設計されたもので、特定細胞加工物の製造受託、再生・細胞医療製品の開発から商業生産まで対応可能だという。なお、同社は今回の許可取得により、本格的に細胞加工の製造開発受託を開始するとしている。
2015年05月26日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションはこのほど、「7種の魚介だれ すしやのうな丼」と、「7種の魚介だれ すしやの特上うな丼」を販売開始した。○リッチな「うな丼」を大手外食チェーン最安値で提供両商品は、今年も厳選した肉厚のうなぎをリッチに使用。じっくり焼いた後、蒸しの工程を加えることで、身はふっくらと柔らかく、皮は香ばしく仕上げた。また、例年好評を得ているうな丼専用の自家製魚介タレは「昆布」「かつお」「さば」など7種類の魚介素材を使用。うなぎと絶妙にマッチするまろやかな味わいで、女性でも食べやすく仕上げているという。昨年から登場した「特上うな丼」は、「うな丼」の2倍の量のうなぎを楽しめる。付け合わせの山椒は「緑のダイヤ」と呼ばれ、高級品で知られる「ぶどう山椒」を使用している。同社では、寿司屋ならではの魚介類への購買力を活かし、これら「うな丼」を大手外食チェーン最安値(同社調べ・2015年5月20日現在)で提供する。価格は、「7種の魚介だれ すしやのうな丼」が626円(税込)。「7種の魚介だれ すしやの特上うな丼」は1,058円(税込)。なお、一部の店舗では価格が異なる。
2015年05月24日牧野フライス製作所(マキノ)は4月8日、リブ形状の荒加工時間を65%短縮する形彫り放電加工機向け電源「ES100A」を開発したと発表した。同電源は、主電源と副電源を設け、放電のタイミングを新開発のNC制御装置「Hyper i」で同期することにより、理想的な放電波形を生成し、結果として最大65%の荒加工時間短縮に成功したという。同社では、スマートフォンや補聴器、車載カメラといった磨きが不可能な狭小リブの離型性に効果を発揮すると説明している。また、次世代型となった「Hyper i」はフルHDを採用したワイド21.5型カラーLCDを搭載し、マルチタッチに対応したタッチパネルならびにスクリーンキーボードにて操作が可能(ABC配列/NC配列切り替え可能)。スクリーンはメインがプログラム/段取り/運転の3画面、補助が準備/記録/保守/オプションの4画面が用意されているほか、プログラム記憶容量(NCプログラム専用域)は10GB(1回の加工の最大プログラムサイズは40MB)、登録プログラム個数9999個となっている。さらに、今回の電源の開発に伴い、同社の形彫り放電加工機「EDAFシリーズ」ならびに「EDNCシリーズ」の外観も一新されたという。なお、同電源を搭載した加工機について同社は2015年4月15日より営業の開始、ならびに同9月からの出荷開始を予定している。また、販売価格は全機種において従来価格を据え置くとしている。
2015年04月09日日清食品は3月24日から5月31日までの期間、JR渋谷駅構内の「日清ラ王 袋麺屋」にて、「日清ラ王 つけ麺 濃厚魚介醤油」の特盛り、大盛り、並盛りをどれでも1杯300円で販売する。○"まるで、生めん。"のような"つけ麺"のおいしさを「日清ラ王 袋麺屋」で「日清ラ王 袋麺屋」は、"まるで、生めん。"のようなおいしさの「日清ラ王 袋麺」が食べられるラーメン店。2012年11月にJR渋谷駅構内にオープンして以来、インスタントラーメンなのに街のラーメン店で食べるような本格的なおいしさを手軽に味わえると、好評を得ているという。今回は、3月23日に新商品「日清ラ王 つけ麺 濃厚魚介醤油 5食パック」(525円・税込)を全国で発売することに伴い、期間中、「日清ラ王 つけ麺 濃厚魚介醤油」の特盛り(3食分600g)、大盛り(2食分400g)、並盛り(1食分200g)を、いずれも1杯300円(税込)で販売する。トッピングは、チャーシュー・煮玉子・メンマ・輪切りねぎ。また限定販売期間中は、店舗の装飾も「日清ラ王 つけ麺 濃厚魚介醤油 5食パック」のパッケージをイメージした特別仕様に変更して営業する。なお期間中、「日清ラ王 醤油」「日清ラ王 味噌」「日清ラ王 塩」「日清ラ王 豚骨」「日清ラ王 担々麺」は販売しない。販売店舗は、「日清ラ王 袋麺屋」。場所は、JR渋谷駅 山手線内回りホーム上(中央)。営業時間は、10時~22時(ラストオーダー21時30分)。※情報は掲載時のもの
2015年03月18日美味しいドーナツが買えたり、あたたかいコーヒーが飲めたり。なかには生鮮食料品が購入できる店舗もあったりと、めきめきと変革し、力を発揮し続けている最近のコンビニ。化粧品やストッキング、文房具などが置かれているのは当たり前。生活の全般を気軽に補えるもっとも便利なお店として、毎日のように足を運んでいる人も多いのではないでしょうか?トントン拍子に変わっていく新商品や、ケーキ屋さんのようなクオリティの高さを発揮する本格スイーツなど質もアップしている今日この頃。味もカフェやファミレスと大差がなくなっていますよね。そんななか「イートイン」のスペースができているコンビニが多くなっているのに気づいた人も多いのでは?ここでは、イートインができるコンビニのメリットについてご紹介します。■そもそもコンビニの「イートイン」って?イートインは、コンビニで買った食べ物や飲み物をそのまま店内で食べることのできるスペースのこと。カウンターや机と椅子が用意され、そこで自由に飲み食いできるのが特徴です。これまではミニストップのみが行っていたイートインですが、最近ではコンビニ各社そろって新店舗としてオープンするコンビニの多くにこのスタイルを取り入れ始めています。このイートインの魅力はいったいどこにあるのでしょうか?1:その場ですぐに食べられるイートインの魅力は、コンビニで買ったお菓子や飲み物をその場ですぐに開封して食べることができること!これまで「持ち帰る」というスタイルが当たり前だったコンビニ。「ちょっとお茶でもしたいな…」なんてときは、近場のカフェへ立ち寄ることが多かったのではないでしょうか?イートインなら店員さんを呼んだり調理時間を待ったりする必要もなく、買ってからすぐに摂取することができます。忙しく働く人にとっては嬉しいところ!2:カフェ&ファミレス感覚で楽しめるまた、カフェやファミレスと大差ない感覚で気軽に友達とおしゃべりできるのも魅力のひとつです。終電まで時間があるときにちょこっと立ち寄るのも◎。また、待ち合わせまでに時間が空いてしまったときにでも、ふらりと立ち寄ってコーヒーやお菓子をカフェのように楽しめます。コンビニのなかにはお酒を飲める店舗もあるとか。軽く飲みたいときにコンビニのお酒を買うのもよさそうですね。3:食べたくなったらすぐに買える「もっと食べたい!」「なんだか喉がかわいちゃった」なんていうときにも、すぐに商品を購入できるのもイートインならでは。店員さんを呼んで、注文して、料理が運ばれてくるまで待つ…そんな手間暇も必要ありません。好き勝手に商品を選んでレジへGO!イートインへ運ぶだけで気軽におかわりができちゃいます。実に便利な仕組みです!というわけで、今後どんどん増えていくであろうコンビニのイートイン。みなさんも利用してみてはいかがでしょうか?
2015年03月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりアサリの炊き込みご飯」を含めた全4品。アサリにカツオのたたき、粕汁には鮭を! 魚介類の旨味がたっぷり詰まった献立です。 たっぷりアサリの炊き込みご飯 アサリの旨味がお米一粒一粒に! 噛む程においしさが広がります。 カツオのたたきサラダ風 野菜も一緒にたっぷりと。サッパリおいしいドレッシングも絶品! キノコのバターしょうゆ炒め バターとしょうゆの香りが食欲をそそります! 塩鮭入り粕汁 塩鮭とほっくりおいしいジャガイモが入った粕汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月07日画像加工ツール、使ったことありますか?近年、多くの人がアカウントを持っているSNS。登録しているSNSに自分の写真を投稿している女性も多いのではないか。つい写真加工してしまう。でもありのままの姿を褒められたいコスメブランド「クリニーク」は、「顔写真の加工効果についての実態調査」を実施した。調査の結果、画像加工ツールを使ったことのある20代・30代の女性は64.2%、さらにSNSのプロフィール写真に画像加工ツールを使用していると回答した女性も60.8%存在した。しかし、「どんな自分の写真を褒められると嬉しいか」という質問には、65.8%の女性が「撮影したそのままの写真」と答えており、可愛く見られるように写真は加工してしまう一方で、ありのままの自分の顔を褒められたいという思いがあるようだ。さらに、男性に「女性が画像加工をすることについてどう思うか」という質問をしたところ、「写真だけ盛って仕方ない(41.7%)」という辛辣な意見が最も多かった。「ノーエフェクト」でもキレイに!クリニークでは、2015年2月20日(金)から4月13日(月)の期間、SNS投稿キャンペーン『始めよう、写真に差がつく“均一美肌”「ノー エフェクト キャンペーン」』を実施している。同キャンペーンは、SNSでハッシュタグ「#均一美肌」をつけて自分の顔写真、または同社の製品「イーブン ベター」シリーズの製品写真を投稿、または「イーブン ベター」製品をシェアすると抽選で20名にスプリングメークのセットが当たるというものとなっている。キャンペーン詳細は【参考】のリンク先を参照のこと。(画像はプレスリリースより)【参考】・ノーエフェクトキャンペーン/クリニーク・ELGC株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2015年02月27日モランボンは3月1日、好みの魚介を加えるだけで本格的な味わいが楽しめる「魚介1つで作る 春雨入りトムヤムクン」を発売する。トムヤムクンは、タイ料理の定番メニュー。同社調査によると、トムヤムクンに「辛さ」「複雑味のある味わい」などの魅力を感じている人が多い一方、「手軽に家庭で食べられない」「味付けがわからない」という不満もあることがわかったという。そこで、家庭で手軽に作れて、おかずにもなる春雨入りスープとして同商品を開発した。「具入りスープの素」に好みの魚介を加えて5分煮込むだけで、本格的な味わいが楽しめる。「具入りスープの素」には、たけのこ、きくらげ入り。レモングラス、カフィルライムを加え、ココナツミルクで仕上げた。プリプリとした食感の春雨とのセットで、参考小売価格は350円(税別)。
2015年02月26日はごろもフーズは16日、切り込み加工がされた「かみきれ~る味付のり卓上」を発売する。○噛み切りやすい味付のりの新商品が登場同商品は、切り込み加工により、噛み切りやすいと子供から高齢者まで好評を得ている「かみきれ~る」の新ラインアップ商品。使いやすい卓上容器入りとなる。毎日少しずつでも食べられるため、おつまみにも適しているという。参考小売価格は、450円(税別)。
2015年02月13日ディスコは2月2日、精密加工装置・精密加工ツールを製造する桑畑工場(広島県)に、免震構造の新棟を竣工したと発表した。スマートフォンやタブレット端末などのモバイル機器がけん引役となり、半導体市場は拡大基調にある。これに伴い、搭載される半導体・電子部品の生産設備投資が拡大し、同社の2014年度上期売上高は精密加工装置・精密加工ツールともに過去最高となったという。また、世界的なIoTの流れから今後新たなアプリケーションも登場し、半導体・電子部品需要はさらに拡大することが予測される。今回発表された新棟は、既存のA棟(2010年竣工)と接続することで、広い生産スペースが確保され、生産キャパシティは現状の約1.75倍となり、将来の需要拡大時にも対応できるという。また、同社では、BCM(Business Continuity Management:事業継続管理)強化のため各工場の免震化を進めてきたが、精密加工ツールの特定品種は桑畑工場に一部残った非免震棟にて製造していた。新棟の竣工により、すべての精密加工ツール、および精密加工装置を免震構造棟で製造できる体制が整い、大地震の際にも被害を最小限に留め、いち早い製品供給の復旧が可能となるとしている。なお、新棟は2月以降に順次稼働を開始し、10月に移設が完了する予定。
2015年02月02日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは23日より、「薩摩産 赤鶏ゆずうどん」を全国の店舗で販売開始した。○鹿児島育ちの赤鶏と国産のゆずで味わいがさらにアップ同商品は、同社のこだわりである「7種の魚介だし」本来の風味を楽しんでもらいたいという思いから開発されたうどん。昆布、かつお、さば、うるめいわし、片口いわし、ほたて、ぐちの「7種の魚介だし」の風味を損なわず、引き立てる食材にこだわり、20種類の候補の中から薩摩産赤鶏を使用した。味に定評のある品種の赤鶏をハーブ、麦を配合した植物性タンパク質の豊富な飼料で飼育。鶏臭さがなく、風味も良いため、だしそのものの味わいを邪魔せず、だしの風味を引き立てるという。さらに国産のゆずをトッピングすることで、素材同士の風味がより一層引き立てられ、さっぱりとした味わいを楽しめるとのこと。価格は、360円(税別)。なお、一部店舗では価格が異なる。
2015年01月25日北海道は魚介類がおいしいなんて当たり前の話。どうせ食べるなら、おいしい魚介類を豪快に食べてみたいではないか! そんな期待に応えてくれるのが、その名も「豪快居酒屋 舟盛屋 すすきの店」。店名の通り、刺身の「舟盛」が看板メニューとなっているのだが、その豪快さにのっけからビックリすることに!というのも、この店では自動的に、「毛蟹半身のお通し」(840円)と「舟盛」(一人前1,580円)が人数分出てくるシステムとなっている。入店と同時にひとり2,420円が計上されるという初めての体験に戸惑いながら、生ビールを飲みつつ料理を待つことにした。だ、大丈夫だろうか……。○本当に毛ガ二がお通しにキター!!まず出てきたのは毛ガニ。おいおい、ホントに毛ガニが半身で出てきたぜ! それもサイズも立派!! 来店5分でもう豪快さを実感してしまった。道外出身の筆者は、毛ガニの半身とハサミとカニスプーンが出されてもどうやって食べたらいいか戸惑うばかり。だが、そこはご心配なく! 毛ガニの食べ方の説明がしっかりとメニューに添えられている。毛ガニのトゲを指に刺しつつ、毛ガニとしばし格闘。ハサミで切って、カニスプーンで足の身をほじくり、甲羅をパカッと開けてカニミソの上にカニの身をオン! あぁ、これはウマい。甘味とうま味が凝縮されたカニの身と、まったり濃厚なカニミソとがよく合うこと。カニの身とカニミソが相性占いに行ったなら、きっと相性100%は確実だろう。毛ガニのトゲがちょっと指に刺さって痛かったことなんてもう過去のこと。そんなこと忘れて、毛ガニと過ごす誰にも邪魔されない幸せな時間! こんなぜいたくなお通しが居酒屋にあるなんて。○舟盛屋の神髄、豪快な舟盛りの登場一心不乱に集中した毛ガニタイムが終わる頃、とうとうこの時が来た。わが港(テーブル)に舟がどんぶらこ。こぼれんばかりに刺身をのせた舟がどんぶらこ。刺身がのった舟を重そうに持つ店員の登場に、歌舞伎の大向こうよろしく叫ぶ。「よっ! 舟盛屋っ!!」舟にのるのは、北海道各地から届いたものを中心とした魚介類。タイにヒラメにサーモンに、世が世なら浦島太郎でもビビるはず。他にも、イカやマグロや甘エビも。数えてみると、約20種の魚介類。あえて"約"をつけたのは、もしかしたら隠れて数えきれていない刺身もあるんじゃないか、と思ったからだ。本日、2回目の豪快体験! 食べても食べても舟の底が見えてこない!! どこから食べても、どこまで食べても、刺身! 刺身!! 刺身!!! どう見たってこの舟、過積載である。しかし、おいしい刺身もこんなに量があれば、次第に箸の速度がペースダウン。実は、ここからが「舟盛屋」のすごいところ。プラス200円で、残った刺身をかき揚げやバター醤油炒めなど、別のメニューに変身させてくれるのだ。さっきまで舟にのっていた新鮮な海の幸が、今度はサクサクの海鮮かき揚げに大変身。ビフォーもアフターもすてきやん! 塩をサッと振って食べるかき揚げは、刺身に負けず劣らず絶品である。もちろん、「舟盛屋」には新鮮な魚介類をはじめ、「生ラムの唐揚げ」(580円)や1日数量限定の「若鶏半身揚げ」(1,050円)といった、様々なメニューを用意している。ただ、筆者は毛ガニと舟盛のマストメニューで、味も量も満足してしまった。日常に刺激が足りてないとお思いの方、北海道自慢の海の幸による豪快さをここ「舟盛屋」で体感していただきたい。●information豪快居酒屋 舟盛屋 すすきの店北海道札幌市中央区南5条西5 第二旭観光ビルB1※記事中の情報・価格は2014年12月取材のもの。価格は税別
2014年12月23日