数年後には出会えない貴重な横丁東京スカイツリーのある押上駅より京成押上線で7分の「京成立石」駅にあり、新橋や銀座からも電車で1本。お仕事帰りにも来やすい立地です。実は、「京成立石」駅周辺は再開発の予定。そのため、この風景が見られるのはあとわずか。数ある横丁の中でも、今、行っておきたい貴重な存在です。昭和を描くドラマのロケ地にも駅前の商店街はドラマ「ど根性ガエル」のロケ地にも使われるなど、街全体が古き良き昭和の雰囲気。駅北口の商店街から1本通りを入ると現れるレトロな看板の先の一角が「呑んベ横丁」です。元々は昭和20年代に誕生した立石デパートという商店街が前身。鞄店や洋品店、寿司店など普通の商店や飲食店が集まっていたそうですが、年月を経るにつれてお店の数は減り、今はちょっぴり怪しげな飲み屋街に。2本の路地に2階建ての居酒屋やスナックがひしめいています。けれど、ここは地元の人だけでなく口コミでわざわざ遠くからやって来る人も多い「知る人ぞ知る」大衆酒場街。ここ数年、女性の1人飲みも増えているそう。お店は一見ちょっと入りづらそうと感じるかもしれませんが、実はとってもアットホーム。初めてでも優しく迎えてくれて、でも、飲み過ぎやマナー違反はちょっと叱ってくれる…。お店ではなく、まるで家族の待つ家に帰ってきたかのような心地よさがここにはあります。ディープ度★★★フレンドリー度★★★センベロ度★★☆店舗情報店名:呑んべ横丁住所:〒124-0012 東京都葛飾区立石7丁目1
2016年10月01日会社関係者との飲み会や、友人同士で行う女子会など、ダイエット中であってもなにかとご縁の多い居酒屋。食欲をそそる美味しい料理がリーズナブルで食べられるところも多く、やせるはずだったのについつい食べ過ぎてしまった・・・なんて方もいると思います。ダイエット中の方必見!今回は、居酒屋で頼んではいけないメニューについてご紹介します。■☆「とりあえず生!」は、危険!居酒屋で頼むお酒の定番は、言わずもがな、ビールに他なりません。最初の1杯目に頼む方も多いビールですが、他のお酒と比べても糖質とカロリーは高めです。またアルコール度数は焼酎やウイスキーに比べると低めなので、飲みすぎてしまいやすいお酒です。居酒屋で1杯目にビールを頼むときは、中ジョッキで頼むのではなく、グラスで頼むなどして、飲む量をコントロールしましょう。■☆定番、「から揚げ&フライドポテト」!カロリーが高く、ダイエットの天敵として名高いのが揚げ物です。とくに居酒屋のから揚げやフライドポテトは、自宅で調理する揚げ物よりも高カロリーのものがほとんど・・・。居酒屋では、お客さんに料理を提供するスピードが求められるため、十分に油きりが行われずに提供されることが多いようです。また、から揚げやフライドポテトに付けられるマヨネーズやケチャップなどは、糖質や脂肪分が多く、ダイエット中には避けたい調味料。どうしてもフライドポテトやから揚げが食べたいときは、味付けに塩やレモンを使うなどして、カロリーをおさえるように工夫しましょう。■☆シメに食べたい「炒めごはん」もNGシメに頼みたくなるチャーハンやピラフなどの炒めごはん料理も、居酒屋で頼んではいけないメニューの中のひとつです。居酒屋で提供されるピラフやチャーハンは、パラパラとした食感を出すために、大量の油やバターが使用されています。炭水化物と脂肪分の塊である炒めごはんには、味付けも濃い目のものも多く、塩分をとりすぎる原因にもなります。炒めごはんものと同様に、シメで頼まれることの多いラーメンなども避けるべきメニューのひとつです。■☆「ポテトサラダ」は、サラダにあらず!ポテトサラダは居酒屋の定番人気メニュー。でも、ポテトサラダはサラダでありながらサラダにあらず、居酒屋で頼んではいけないメニューです。糖質がたっぷりと含まれたジャガイモを使い、脂肪分がたっぷりと含まれたマヨネーズで味付けをするポテトサラダは、高カロリー&高糖質&高脂肪分と、ダイエッターが避けるべき栄養分がたっぷりと詰まっています。居酒屋でサラダを頼む場合は、グリーンサラダなど葉物野菜をたくさんとることができるサラダを頼むと、摂取カロリーをおさえることができますよ。■☆避けるべきメニューを知ろう!ダイエッターにとって天敵である、糖質と脂肪分の過剰摂取を避けさえすれば、多少の飲みすぎや食べ過ぎは大丈夫です。避けるべきメニューを知って、飲み会を楽しみましょう!(ツナ缶/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月07日居酒屋くろきん・かざくら・和の家の13店舗は、「魚の持ち込み調理サービス」を2016年8月6日(土)よりスタートさせました。釣った魚をそのまま居酒屋に持参してプロの手で調理してもらいませんか。土曜・日曜・祝日の昼間から夕方までの限定ですが、調理料金は無料です。週末、家族や仲間と一緒に釣った魚を持参してワイワイ盛り上がりましょう。魚の持ち込み調理サービスとは?居酒屋くろきん・かざくら・和の家を運営する株式会社ゲイトが、2016年8月6日(土)よりスタートしたサービスです。土曜・日曜・祝日の昼間から夕方までの時間帯に、来店客が持ち込んだ魚を無料で調理し提供します。「魚の持ち込み調理サービス」で魚を無駄なく美味しく食べよう自分が釣った新鮮な魚を食べるのは何よりの醍醐味ですが、自宅に魚をさばく環境がなかったり上手に調理ができなかったり、様々な悩みがネックになっています。そこでゲイトは、無駄なく美味しく魚を楽しめるようにと「魚の持ち込み調理サービス」を始めました。釣った魚を持ち込めば、刺身や塩焼きなど調理のプロが、要望に合わせて美味しく魚を調理してくれます。大漁に釣れたーと喜んで自宅に持ち帰っても、魚さばきに悪戦苦闘している人もいらっしゃると思います。また奥さんに調理を頼むのを申し訳なく思っていた人もいるでしょう。これからは、「魚の持ち込み調理サービス」を利用して、自分が釣った魚をプロの力を借り家族や友人に振る舞ってみませんか。利用方法は?くろきん・かざくら・和の家の13店舗に前日までに事前予約をしましょう。サービスを利用できる日時は、土曜と日曜、祝日の昼間から夕方限定です。魚は店に譲渡しますが、替わりに極上のメニューが振る舞われます。仲間や家族と一緒に、釣りを楽しんで新鮮な魚を味わえる、この上ない体験です。くろきん 和の家 田町本店住所:東京都港区芝5-24-5 下澤ビル1Fアクセス:都営浅草線「三田駅」A3番出口より徒歩約3分、都営三田線「三田駅」A7番出口おり徒歩約5分、JR「田町駅」三田口(西口)より徒歩約5分電話番号:03-5443-6033新橋 くろきん 和の家住所:東京都港区新橋1-9-2 新橋二光ビルB1アクセス:地下鉄銀座線「新橋駅」1番出口より徒歩約2分、JR「新橋駅」銀座口より徒歩4分電話番号:03-3572-4551浜松町 和の家住所:東京都港区浜松町2-9-1 高橋第三ビル1Fアクセス:JR「浜松町駅」金杉橋口より徒歩約1分、東京モノレール羽田線「モノレール浜松町駅」金杉橋口より徒歩約2分、地下鉄「大門駅」B4番出口より徒歩約3分電話番号:03-3434-8377くろきん 新橋本店住所:東京都港区新橋1-17-8 TKK新橋ビルB1アクセス:JR「新橋駅」日比谷口より徒歩約2分、都営三田線「内幸町駅」A2出口より徒歩約3分、銀座線「新橋駅」A7出口より徒歩約4分電話番号:03-3502-0515くろきん 日本橋本店住所:東京都中央区日本橋1-5-6藤ビル2F・3Fアクセス:地下鉄「日本橋駅」C1出口より徒歩約1分、JR「東京駅」B9出口より徒歩約5分電話番号:03-3278-7311せかいち 自由が丘本店住所:東京都目黒区自由が丘1-8-18 自由が丘ノーブル4Fアクセス:東急東横線「自由が丘駅」南口より徒歩約1分、東急大井町線「自由が丘駅」南口より徒歩約1分電話番号:03-5731-3390くろぎん 神田本店住所:東京都千代田区内神田3-22-10-1Fアクセス:JR「神田駅」北口より徒歩約1分(北口を出て、向かいの櫻井ビルディングを抜け右折、直進後すぐ左手)、地下鉄銀座線「神田駅」1番出口より徒歩約1分電話番号:03-3255-5556居酒屋 かざくら 田町本店住所:東京都港区芝浦3-12-17 グローブビルアクセス:JR「田町駅」芝浦口(東口)より徒歩約3分、都営浅草線「三田駅」より徒歩約4分、都営三田線「三田駅」より徒歩約5分電話番号:03-5443-2520かざくら 川崎本店住所:神奈川県川崎市川崎区砂子1-1-7 ながとやビル2Fアクセス:京急本線「京急川崎駅」より徒歩約1分、JR「川崎駅」より徒歩約3分電話番号:044-244-0505居酒屋 かざくら 虎ノ門本店住所:東京都港区虎ノ門1-4-4 虎ノ門川村ビルB1アクセス:地下鉄銀座線「虎ノ門駅」1番出口より徒歩約1分、地下鉄千代田線「霞ケ関駅」 C2番出口より徒歩約2分、都営三田線「内幸町駅」A3番出口より徒歩約2分電話番号:03-3593-8280くろきん 門前仲町本店住所:東京都江東区富岡1-22-26門前仲町ダイヤマンション1Fアクセス:地下鉄東西線「門前仲町駅」1番出口を出て左へ直進、徒歩約2分(永代通り沿い、富岡八幡宮を越えてすぐ)電話番号:03-3642-2025くろきん 虎ノ門本店住所:東京都港区虎ノ門1-8-13 虎ノ門上野ビルB1アクセス:地下鉄銀座線「虎ノ門駅」1番出口より徒歩約1分、地下鉄「霞ケ関駅」A12番出口より徒歩約3分電話番号:03-3504-8620かざくら 隠れ家 並木通り銀座一丁目店住所:東京都中央区銀座1-4-6 紅雀ビルB1アクセス:地下鉄有楽町線「銀座一丁目駅」6番出口より徒歩約1分、JR「有楽町駅」京橋口より徒歩約2分電話番号:03-3535-0570イベント詳細名称:魚の持ち込み調理サービス場所:くろきん・かざくら・和の家13店舗利用できる日:土曜・日曜・祝日利用時間:昼間~夕方限定料金:無料公式サイト:
2016年08月13日恵比寿横丁に続き六本木にも恋酒場が登場2016年3月下旬から続々とお店がオープンした注目のスポット「六本木横丁」で、4月1日から営業をスタートしたのが「恋酒場」です。オープン時には数多くの著名人から花が贈られ、横丁入口から一番奥に位置しながらもなかなかの盛況ぶり。それもそのはず。このお店の一号店は、恵比寿横丁で人気の多国籍居酒屋「恋酒場」なのです。和食、韓国料理、スペイン料理と多国籍な料理店内は恵比寿店同様、動物などが描かれた黒板風ペイントと、シンプルなテーブルとイス。まるで海外の屋台にやって来たかのような気分を味わうことができます。メニューを眺めると日本、韓国、スペインといった多国籍な料理の数々。「今日は何を食べようかな?」と、あれこれ迷ってしまうほど豊富なラインナップも恵比寿店と同じくらい魅力的ですが、大きく違うのは看板メニューの「特製スペアリブ」。六本木横丁店でしか味わうことのできないこのお料理は、いただいてみると辛いモノ好きをも唸らせるほどスパイシー。なんと、世界一辛いと言われている唐辛子を、特製のタレにたっぷりと使用して煮込んでいるのだそう。いつでも明るく迎えてくれる気さくなスタッフさんたちと話していれば、恋の悩みや仕事のミスなんて吹き飛ばして、きっと元気を分けてもらえるはず。さあ、今夜は日頃の悩みを忘れて、美味しいお酒を飲みに出かけましょう。親しみ度★★☆ワイガヤ度★★☆異国度★★★取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:恋酒場住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-6804-5890
2016年07月08日EXILEや三代目J Soul Brothersのメンバーらが考案したメニューが並ぶ「居酒屋えぐざいるPARK」が、東京・台場のフジテレビ本社屋周辺エリアで行われる夏イベント「お台場みんなの夢大陸2016」(7月16日~8月31日)に今年も出店することが7日、明らかになった。イベントの前の7月8日からオープンする。フジテレビの夏イベントと4年連続のコラボレーションとなる同店の今年のテーマは、"「炎」と「氷」のコントラスト"。熱く燃える炎が氷とぶつかり合うイメージで、昨年の和のテイストを施したシンボリックタワーをイメージチェンジし、EXILE結成15周年を盛り上げる。EXILEや三代目J Soul Brothersに加え、E-girlsとGENERATIONSのメンバーも、メニュー発案のためアイデアを駆使。オリジナル駄菓子やグッズなどさまざまなコンテンツが並ぶほか、併設されたステージでは、LDH所属のアーティストがサプライズ登場することもあるという。「居酒屋えぐざいるPARK」は、7月8日から15日(10:00~22:00/ラストオーダーは21:00)に、「みんなのオマツリランド」内でプレオープン。「お台場みんなの夢大陸2016」会期中も、同所で同じ営業時間で展開される。
2016年06月07日男子とデートをするとき、夕食は居酒屋でとるということも多いと思います。もちろん、サラリーマンしかいなくて床が油でヌルヌルしてるようなところではなく、若い男女2人組でも全然マッチしそうな感じのお店を選ぶとは思いますが。そのお店選びに、ぜひ今回紹介する5つのポイントを加えてみてください。そうすればきっとその男子は、「ココすごくいいね。また2人で来ようよ」と気に入ってくれるはずですから。2人で常連さんになれたら最高ですよね。そんなわけで今回は、20代男子30人に「女子に連れてってもらったら『またこの子と来てー』となる居酒屋の特徴」について聞いてみました。そこらへんのキャッチに捕まって、適当なお店に入ったら失敗しますよ~。■1.飲み物の種類が多い「やっぱり居酒屋に行くだけあって、お酒はいろいろとあったほうがいいかな。たまに、生とサワーとかしかないところあるけど、そういうところじゃ女子も嫌でしょ?」(営業/23歳)まずは、メニューの豊富さですね。飲み物に限らず、食事のメニューも豊富な方がいいでしょう。やはり食事に行くわけですから、まずはいろんなメニューがあった方が最初から「なに食べよっかー。いろいろあるねー!」と盛り上がれますもんね。■2.適度に混んでる「ムダに空いてる店とか、店内の雰囲気が静か過ぎる店は嫌だな。全然盛り上がれないよね」(公務員/25歳)「ここ穴場やん! 雰囲気超いいし、混んでない!」と思っても、実際に入ってみるとこういうお店はたいてい盛り上がれません。周りが静かだと、なんだか恥ずかしくてこっちも静かに小声で話してしまいますよね。これがカップルのデートならいいですが、これからイイカンジになっていこうとする男女なら、やはりそれなりに盛り上がれそうな賑やかなお店がいいですね。■3.肉がうまい「たまに居酒屋とかでも、特製メニューみたいな感じで超美味しい餃子とか、唐揚げとか、ステーキみたいなのがあるところってあるじゃん?そういう激ウマメニューがあれば、そりゃまた行きたいよね」(大学生/22歳)某「世界の○ちゃん」みたいな、「ここのお店はコレ!」みたいな一品があるお店は結構あります。それがおいしくて、しかもお肉だと、男子は「ここ最高じゃん!」となる確率が上がりますね。男子はお肉好きですからね。■4.明る過ぎない「ちょっとだけ暗いお店が好き。女子と2人で行くならね。やっぱり、そっちの方がそういう感じのムードというか気分になりやすい気がするし、デートっぽいから」(広告/24歳)居酒屋とバーの中間くらいの雰囲気の居酒屋がありますが、そういうところはなんとなく店内照明が暗めで雰囲気ありますよね。いっそ、「海外の居酒屋」ということでダイニングバーに行くのがベストかもしれません。ここなら、やや暗めですし、そこそこ賑やかですからね。■5.わかりやすくて駅チカ「どんなにいいお店でも、場所がわかりにくかったり、駅から妙に遠かったりすると、店に行くまでの段階でストレス溜まるから嫌い」(アパレル/26歳)これも短気な男子らしい答えですね。いくらお店がよくても、場所が悪いと「わざわざここまで行く意味ある?」と思ってしまうのでしょう。■おわりにいかがでしたでしょうか? なかなか厄介な注文が多くて、お店選びは大変かもしれません。しかし、あなたが本当にその男子とお近づきになりたいのなら、お店選びはとても重要。いいお店を選んであげれば、あなたのカレに対する一生懸命な気持ちも伝わるでしょうしね。ぜひ頑張ってください。(P山P太/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年12月31日若者の"居酒屋離れ"などが指摘される日本。居酒屋間の競争も激しく、居酒屋のチェーン店などでは「全品300円」など低価格の触れ込みで顧客を獲得しようとするケースも珍しくなくなっているのが現状だ。そんな日本の居酒屋事情を見て、外国人はどのように感じているのだろうか。20人に聞いてみた。○否定的な意見--「質が低いのでは」「アルコールが薄め」「それでも高い」「質が低いのではないかと思う。母国でもある」(韓国/34歳/男性)「お酒はやめようと考えちゃう。中国ではそういう店ってないと思う。あっても美味しくなさそうだ」(中国/28歳/男性)「食べ物は美味しいですが、飲み物が薄いです。イギリスは安いバーでもアルコールの強さは高い店と同じです」(イギリス/31歳/女性)「基本的に日本の居酒屋は高いです。一品(300円+税)としても料理のサイズやクオリティからいけば高いです。でも顧客に値段に対する安心感を持たせるという面からは、面白い手法だと思います」(イラン/28歳/女性)「安いと思います。しかし、翌日におなかが壊れそうです。母国には居酒屋がないですし、パブにも行ったことはありません」(フィリピン/35歳/女性)○肯定派--「低価格で楽しめるのがいい」「ありえない」「メニューに工夫がある」「とても安いし分かりやすいので注文が簡単。母国に比べてメニューに工夫がある」(チェコ/58歳/男性)「全品300円は、値ごろ感があります。ベトナムでは、価格が一律の店はなかなかありません」(ベトナム/36歳/男性)「経営とマーケティングの革新を感じます。母国では道端で服を販売している人は全て10ポンドというところが多いです。通りかかった人や帰り急ぐ人を引き止めるためです」(エジプト/33歳/男性)「私は日本の居酒屋文化が大好きです。全品300円であれば、自分の予算に合わせて注文できて良いと思います。母国では残念ながらそういうところがありません」(シリア/35歳/男性)「コストパフォーマンスがよくて、お客さんにとってはリーズナブルで飲食できるからうれしいと思う。母国では全品均一価格の店はほとんどないです」(香港/34歳/女性)「低価格で楽しめるのがいいと思います。台湾も全品300円ぐらいのおすし屋さんがあるので結構利用していました」(台湾/30歳/女性)「母国にはあまりいいレストランがありません。ですので、私はこういう日本の店が大好きです。魅力的です」(ロシア/31歳/女性)「本当ですか!? って、こんないい事はありえないと思うぐらいびっくりしました。母国では、居酒屋はなく、お酒を飲めるところはバーしかないです」(マレーシア/31歳/女性)「100円ショップを連想しますが、商品が美味しければ、安くてありがたいですね。母国にはそんな居酒屋自体があるかどうかは分かりません」(モンゴル/39歳/女性)「値段もお手頃で安心です。ゆっくり楽しむことができます」(ブルガリア/33歳/女性)「値段が安いです! 母国にはないものですね」(ポーランド/30歳/女性)「『いいですね~』と思いました、思う存分食べられるし、いっぱい飲める。ただ、欧米だとそういう系は『貧乏くさい』」(フランス/35歳/男性)「行きたいという感想を持っています。300円で安いから」(ウクライナ/25歳/男性)「安くて助かります」(インドネシア/36歳/男性)「安いです! 母国にはないものですね」(ポーランド/30歳/女性)○総評「それでも高い」というイランの方の回答があったものの、「値段が安い」というのはほぼ共通認識としてあるようだ。否定的意見として、「アルコールが薄い」や「質が低いのでは」というものもあったが、総じて肯定的にとらえられていることが分かった。「注文の仕方が分かりやすい」「価格が均一なのがいい」「メニューに工夫がある」と、経営戦略上の工夫も評価されるポイントとして指摘されている。ただ、価格の安さの裏では、長引くデフレ経済や、最近問題となっている外食チェーン店での従業員の長時間労働や低賃金などもあり、安いとばかり喜んでいられないのも実情だ。日本の居酒屋事情、今後どうなっていくのかも注目される。(※本文と写真は関係ありません)
2015年12月23日無力な少年が手にしたのは、死して時間を巻き戻す"死に戻り"の力。MF文庫J『Re:ゼロから始める異世界生活』(著:長月達平、イラスト:大塚真一郎)がTVアニメとなって、2016年4月より放送開始となることが発表され、あわせてキービジュアルが公開された。さらに、メインスタッフ&キャストも発表され、監督を渡邊政治氏、シリーズ構成を横谷昌宏氏、キャラクターデザイン・総作画監督を坂井久太氏、アニメーション制作をWHITE FOXが担当。キャスト陣は、ナツキ・スバル役を小林裕介、エミリア役を高橋李依、パック役を内山夕実、フェルト役を赤﨑千夏、レム役を水瀬いのり、ラム役を村川梨衣、ベアトリス役を新井里美、ラインハルト役を中村悠一がそれぞれ務める。また、2016年3月に開催される「AnimeJapan2016」にて、ステージイベントが行われることもあわせて発表。3月27日(日)のBLUEステージで、メインキャスト陣によるトークイベントが開催されるのでこちらも注目しておきたい。各詳細はアニメ公式サイトをチェックしてほしい。(C) 長月達平・株式会社KADOKAWA刊/Re:ゼロから始める異世界生活製作委員会
2015年12月19日「相席居酒屋」ってご存知ですか?最近話題の出会える居酒屋…聞いたことはあるけど、どんな所か全くイメージが湧かない!という人も多いのでは?そこで、どのような出会いがあるのか、どういったシステムなのかをレポート。ぜひ、この冬の出会いの参考にしてくださいね!◆相席居酒屋とは?お店によって多少違いはありますが、基本的にはお店サイドが男性グループ、女性グループを相席にするというシステム。要するに初対面の男女の即席合コンですね。人数は2人×2人が主流です。ちなみに女性は料理やドリンクがフリーの所が多いそう。◆どんな人が来ているの?あるお店のスタッフにお話を聞いたところ、男性客の年齢層は20代から40代以上まで様々。来店の目的は出会いというより、男性だけで食事するのも味気ないとかキャバクラより安い、興味本位など、とのことでした。女性も出会いよりタダごはん&お酒目的の人も多いよう。色気より食い気なんですね。常連さんだという女性2人組からもコメントをもらいました。・A子「お金がない時によく来てるかも。ご飯が食べられるし、優しいオジサマに悩みを聞いてもらったりして、楽しいです」(28歳)・B子「若い男の人は、けっこう真面目に出会いを求めてる感がありますね。積極的に連絡先を聞かれます。今、この間知り会った人とLINEでやりとりしてます」(27歳)その日、どんな人と相席になるかにもよりますが、気負わずに行けば誰と同じテーブルになっても、それなりに楽しめそうですね。◆マッチングはどうしてるの?お店サイドが混み具合などを基準に決めているので、お客さんのほうでは相手を選べません。チェンジも基本的にはナシ。女性客が多い場合、男性客と相席にならず、食事だけして帰るケースもあるようです。一方、女性客が少ないと、男性グループ1組と相席した後、お店にお願いされて、もう1組と相席する、なんてケースもあるとか。・B子「出会いっていうより、その場が楽しく盛り上がるかどうかが大事。すごく盛り上がれば、そのままカラオケに行ったりもするけど、普通はご飯を食べて終わりかな」・A子「ちょっと…って感じの人たちと相席になっても、MAX2時間だから意外と大丈夫。だいたいお互い“じゃあ、そろそろ”と言って解散します」ちなみにネットで混み具合をチェックできるので、それをフル活用する人もいるそうです。「もう1組とのご相席をお願いします」と言われたら、ちょっとした人気者気分を味わえるかも?◆相席ってどんな感じ?前述した通り、女性は食事や飲み物がフリーの場合が多いので、男性側の「何飲みます?」などのリードでスタートすることが多いそう。合コンと同じように、あたりさわりのない会話が繰り広げられるそうです。・A子「この前、おじさん2人組と相席になったら、仕事の話で盛り上がって名刺交換することに。転職の相談に乗るよ~って」・B子「お酒が入ってくると、恋愛絡みの話になったりもしますね。彼氏いるんでしょ?こんな所来てたら怒られるよ、なんて言われたり」普通に生活していると、仕事以外で“初対面の男性”と話す機会ってあまりないですよね?だから、たまに、こういう何のしがらみもない相手と会話するのっていいかもしれません。◆恋愛武者修行におすすめ!…といろいろ書いてきましたが、相席居酒屋は、要は、様々な年齢・職業の男性と気軽に知り合える場所。好みの人とマッチングされるかは本当に運次第ですが、とりあえず“初対面の男性”と2時間程度向かい合い、会話ができるという意味では、かなり得るものがありそうです。だって、全く接点のない相手と話すのですから、男性はどんな話題に興味を持つか、どのような話を振ると盛り上がるか、などがわかるってわけ。「旅」ならぬ「相席居酒屋の恥はかき捨て」気分で、いろいろ観察&質問してみましょう。最近は、首都圏のみならず全国各地に次々とオープンしている相席居酒屋。出会い探しに、会話のレッスンに、ご飯を食べに、はたまた話のネタ作りに…。目的に応じて楽しく活用してみてはいかがでしょうか?(文=天野りり子)あなたに訪れる運命の出会い【無料占い】
2015年12月02日コロワイドのグループ会社であるコロワイドMD、アトム、アトム北海道は2016年1月17日まで、「手作り居酒屋 甘太郎」「居酒屋 NIJYU-MARU(にじゅうまる)」 「うまいもん酒場 えこひいき」の一部店舗を除く計150店舗にて、日清食品の協力のもと「ENJOY! チキンラーメンフェア」を開催している。○"ありそうでなかった"チキンラーメンのアレンジメニュー5種が登場同フェアでは、チキンラーメンの素材を最大限に引き出した居酒屋ならではのアレンジメニューを期間限定で5品提供。食感がクセになる「ねぎチキお好み焼き」や、まさかのスイーツに変化した「チキチキ!まぜまぜアイス」など、まさに"ありそうでなかった"チキンラーメンのアレンジメニュー5種となる。なかでも、「とろふわチキンラーメン」は、11月16日よりオンエア中の「チキンラーメンCM とろふわ調理術篇」で使用しているレシピを再現したアレンジコラボメニュー。これまで「かまたま」や「つけたま」などCMで放送されたアレンジチキンラーメンが話題を呼んだが、テレビで見たメニューを店舗にて気軽に味わえるコラボキャンペーンとなっている。昨年同コラボを開催した結果、4万6,000食を超える注文となり、今回はその好評を受けての第3弾となる。提供メニューは、「石焼とろふわチキンラーメン」(499円・税別)、「チキチキベールのクリームチーズ」(399円・税別)、「ねぎチキお好み焼き」(499円・税別)、「ザクザクッチキンフライ」(499円・税別)、「チキチキ!まぜまぜアイス」(499円・税別)。また期間中、対象商品を注文すると、ファンにはたまらない"ひよこちゃんオリジナルグッズ"をプレゼント。2品食べて(チケット2枚と交換)「ひよこちゃんノートorペンケース」、3品食べて(チケット3枚と交換)「ひよこちゃんぬいぐるみ」を進呈する。実施期間は、2016年1月17日まで。実施業態は、「手作り居酒屋 甘太郎」(関東・関西・中京・北海道)、「居酒屋 NIJYU-MARU(にじゅうまる)」(関東・中京)、「うまいもん酒場 えこひいき」(関東・関西)の計150店舗で、一部店舗は除く。
2015年11月21日ゴールデンマジックは9月5日、「九州熱中屋 庄内LIVE」を大阪府豊中市オープンする。「九州熱中屋」は"九州の活気溢れる繁盛店"を再現した居酒屋。地元居酒屋をイメージさせる親近感あるサービスで、九州の郷土料理を提供している。関西エリアにおいては16店舗目のオープンとなる。提供する料理は九州各地のこだわりの品を中心に、長崎の西方100kmにある五島の海産物を多数投入。メニューには脂ののった腹側の身と背側のコリコリした歯ごたえが特徴という大分直送の「活豊後さば刺し」や、2種類のひき肉を使用し食感・ジューシー感にこだわった「博多一口鉄板餃子」などがある。9月5日~9日にはオープン記念イベントも開催。期間中は、生ビール・ハイボール・自家割焼酎を99円で提供する。営業時間は15時~23時30分、年中無休(2015年9月7日、14日、21日、28日は休業)。価格は全て税別。
2015年09月01日コロワイドのグループ会社であるコロワイドMDが運営する「居酒屋 NIJYU-MARU(にじゅうまる)」はこのほど、「Hot Spice & Vegetable」と題してフェアメニューを提供開始している。9月末予定までの予定。○"辛い"と"野菜"が同時に味わえるフェア同企画は、"激辛アジアン"を"フレッシュ"に味わうフェア。同店自慢の激辛メニューに加え、今話題のパクチーなど野菜をふんだんに使用した商品を用意した。お酒を飲みながら、身体の中から元気になれるラインアップになっているという。Hot Spiceメニューは、「肉味噌坦々フォー」(649円)、「マーラー火鍋おでん」(599円)、「元祖!海老チリ」(599円)、「辛!本格麻婆豆腐~揚げもちのせ~」(649円)。Vegetableメニューは、「オリエンタル!タコ・ライス」(799円)、「パクチメンマ」(399円)、「パクチましましで」(299円)、「ザーサイトマト」(399円)、「やみつき叩ききゅうり」(399円)となる。※価格はすべて税別
2015年08月07日年が違う子との触れ合いは、子どもにとってメリットがたくさん! 実際に、異年齢児保育(縦割り保育とも言います)を導入している園は多く、年齢差のある子同士の繋がりを大事にしています。「学年が違う子どもと遊んでいても、学ぶものはないんじゃない?」と思うかもしれませんが、実はいろいろなことに期待ができるのです。今回は、異年齢児と遊ぶ時間を与えることで得られるメリットについて紹介していきましょう。年上の子にとっては「やさしさが芽生える」年上の子は、年齢が下の子と遊ぶことで、やさしく接すること、物事を教えてあげることが自然にできるようになります。下の子に「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と言われることが嬉しく、格好つけようと頑張る姿が見られることもあるでしょう。自分が苦手なことでも、下の子が見ているからと思って克服しようとしたり、一緒に遊んでいるうちにお友達に譲ってあげるという気持ちも芽生えてきたりします。普段同い年の子と遊んでいると、お互いが自分の我を通そうとしたり、感情的になったりしてしまいますが、自分よりも年下の子と遊んでいると、同い年の子と遊んでいる時とは違った感情が生まれやすいのです。年下の子にとっては「成長に繋がる」反対に、年下の子にとっては、お兄ちゃん、お姉ちゃんの様子を見ながら「こうやってするんだ」「こんなふうになりたい」という気持ちが出てきます。年上の子に対する憧れのような感情も芽生え、自分なりに考えて学習しながら成長していくことができるのです。兄や姉がいる子の成長が早いように感じるのも、年齢の異なる子との触れ合いが多いからといえるでしょう。異年齢児との触れ合いは、心を育むことができる異年齢児との触れ合いは、お互いの心を育むという意味ではとても重要な役割を果たしてくれます。ちょっとしたケンカがあっても、上の子が先頭に立ち、子ども同士で物事を解決しようとしたり、チャレンジ精神を養うことができたり、思いやりの心ができたりと、子どもたちの心を大きく成長させることができるのです。たとえば、年齢の違う子に対して、自分の言い分を主張するのは難しいことです。特に、年齢が上の子は下の子に手を出すことはできないし、下の子が理解できるよう、言葉を選んで伝える必要もあります。最初はぎこちないやり取りになるかもしれませんが、少しずつ子どもたち同士で考え、成長することで次第にスムーズなやり取りができるようになるでしょう。保育園、幼稚園選びのポイントにもなる異年齢児保育。近所に年齢の近いお友だちがいるのなら、積極的に関わりを持つようにすると、お互いの子にとって、よい影響があるはずです。
2015年07月26日クライムは4月30日、米HiT Softwareが開発し、クライムが国内で販売・サポートする異機種データベース間リアルタイム・レプリケーション・ツール「DBMoto(デービーモト)」の最新バージョン8.5のリリース開始を発表した。新バージョンではOracle、IBM PureData(Netezza)、SAP HANAなどに対する新たな機能を追加。リアルタイムに自社データベースのデータをIBM PureData(Netezza)やSAP HANAに対してレプリケーションすることができ、さらなる高速データ分析が可能になった。また、今回からマイクロソフトAzure SQL Serverに対する新規サポートも開始。クライムのWebサイトで評価版のダウンロードサービスが可能となっている。
2015年05月01日レインズインターナショナルが運営する居酒屋「かまどか」はこのほど、"旬"をテーマとした期間限定メニューの提供を開始した。「厳選 旬野菜のバーニャカウダー」は、春キャベツやうるいなど春の旬野菜を八丁味噌を使用した特製バーニャソースで味わえる、見た目も鮮やかなメニュー。価格は790円。「宇和島水揚げ 生しらすのお造り」は、日本酒に合う肴として毎年人気のメニュー。しらすの"ぷちっ"とした食感と、"するっ"としたのど越しが楽しめる。価格は490円。「春筍と蟹の釜炊きご飯」は、歯ごたえある食感と甘さが特徴の春筍(たけのこ)とカニをふんだんに使用した釜炊きご飯。価格は990円。そのほかにも、「釜揚げしらすの釜炊きご飯」(890円)や「売り切れ御免! 鶏の溶岩石焼き」(540円)、「とろレバの葱まみれ」(540円)も販売している。メニューの提供は、6月初旬までを予定している。※価格は全て税別
2015年03月18日エー・ピーカンパニーはこのほど、日本酒「純米吟醸YAMAWA for Oyster」の提供を鮮魚居酒屋「四十八漁場(よんぱちぎょじょう)」全店にて開始した。四十八漁場は、日本各地の漁場から直送で届く鮮魚が楽しめる海鮮居酒屋。牡蠣は1年を通じて宮城県産のものを提供している。今回、牡蠣との相性に特化した日本酒を、酒販店である販売元・いまでやと共に企画提案した。宮城県の酒蔵・山和酒造と同県で牡蠣養殖を営む漁師のもとを実際に訪問。"宮城の米と水と酵母でつくる宮城の牡蠣にあう日本酒"というコンセプトで、日本酒「純米吟醸YAMAWA for Oyster」を開発した。同商品は、宮城県産ひとめぼれをはじめ、酵母も水も宮城県のものを使用。うま味と酸味のバランスをとり、牡蠣のうま味を引き立てる味わいを実現した。ボトルは東松島のエメラルドグリーン色の海をイメージし、ラベル下には海の中で静かに成長する牡蠣をデザインしている。価格は、グラスが税別650円、一合が税別940円。また、同店では牡蠣メニューとして「生牡蠣」(1個380円より)や「牡蠣の土鍋蒸し」(980円)などを提供する。※価格は税別
2015年03月17日IDC Japanは11月27日、国内企業の異機種混在環境の実態と課題の調査結果を発表した。これによると、異機種混在環境の企業(x86サーバ、RISC&IA64サーバ、メインフレームやビジネスサーバが混在する環境でシステムを構築している企業)は43.3%だった。従業員規模が大きくなるほど、x86サーバ、UNIXサーバ、メインフレームやビジネスサーバのすべてを導入している企業の比率が高くなり、特に、従業員規模2,500人以上の企業では3割以上の企業が該当するという。こうした状況について、同社は「異機種混在環境の企業ではITスタッフに対する既存システムの運用管理負荷が高くなるが、インテグレーテッドシステムの導入がITスタッフの負荷軽減に効果を発揮する」と指摘している。サーバーグループマネージャーの福冨里志氏は、こうした状況を踏まえ、「ITベンダーは自社顧客ベースにおける異機種混在状況を網羅的に把握し、導入状況に応じて分類すべき。そのうえで、分類に応じて、パターン化した戦略・戦術を強化すべきである。その際、ユーザー企業のIT部門のスキルセットをどこに向かわせるかといった点が、顧客とWin-Winの関係を維持する上で重要になる」とコメントしている。
2014年11月28日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは5日、居酒屋「かまどか」にて、かまどかオリジナル食材「骨付き熟成鶏」を使用した"骨付きエイジングチキン鍋"3種を全店で導入した。○1人前990円で提供同商品は本格的な"鍋シーズン"の到来に向けて提供を開始する。「熟成鶏のちゃんこ鍋」は、手火山式本枯節・鮪節・利尻昆布でとった「一番出汁」に、熟成鶏と野菜の旨味が凝縮された「かまどか」ならではのちゃんこ鍋。青森県蓬田村の良質なたまごを使用した「ちゃんこ鍋専用 特製つけダレ」をつけて食べることで、あっさりとしたちゃんこの旨味に濃厚なアクセントが加わり、味の変化が楽しめるという。「熟成鶏と海鮮の味噌チゲ」は、熟成鶏の旨みと、海老・タラの"海の幸"ならではの深いコクの両方が一度に味わえる、リッチな味噌チゲに仕上げた。そして、「骨付き熟成鶏の水炊き」は、ぐつぐつとじっくり煮込んで完成させた白濁濃厚スープの水炊きで、熟成鶏の旨みが凝縮されている。各商品とも価格は1人前990円(税込)で、注文は2人前からとなる。
2014年11月06日幽界、冥界、霊界など、霊的な次元は存在するのかどうか疑わしい世界です。オカルトみたいな話になってしまうので、これらの世界を「異界」と呼ぶことにします。でも影や鏡に映る世界があるように、現実にもたくさんの視界が存在します。これはそのひとつと思ってください。異界の「何か」は私たちにどのような影響力を持っているのでしょうか?そのような世界から届く不思議なメッセージのいくつかをご紹介しましょう。■御経の夢ある女性が就寝中にふと目を覚ますと、すぐに金縛りにかかったそうです。まもなく、どこからともなく複数の人の御経を唱える声が聴こえてきます。それが耳元まで近づいてきたので必死に目を見開くと、御経の声はぱったりと止み、金縛りがすぐに解けたそうです。彼女は多忙な日々を振り返り、その日が家族の一人の命日だったことを思い出したそうです。それから数日後、職場の上司が重い病気で長期休暇となり、自身の立場も厳しくなったそうです。誰かがあなたの前で御経を唱えている夢は、自身の慌ただしい境遇や変化の厳しさをあらわします。基本的に、部屋から御経だけが聴こえる夢は凶兆。ただし、御経を唱える僧侶を見る、自分自身が御経を唱える夢は運気アップを暗示します。■山にまつわる夢筆者の体験では、ある時期から「山」の夢、それも地元の山や見知らぬ山が登場する夢を頻繁に見るようになりました。それから家族や身内、親戚が相次いで他界し、いろいろな状況が変わってしまいました。山のイメージは文字通り「山あり谷あり」の人生そのもの、自分自身の人生の行路を象徴します。基本的に地元の山はご先祖様や年輩の家族を象徴します。山火事は家族、または身内に変化が起こる凶兆。反対に火柱が出るような噴火は吉兆となります。■故人が現われる夢数多くの不思議な夢を鑑定してきた筆者には、今でも理解できない奇妙な体験があります。ある大事故で重体になっていた話題の人「○○氏」のニュースが大々的にテレビで伝えられた日の夜のことです。寝ていると誰かの気配がしています。泥棒かと思って飛び起きたところ、白いシャツを着た男がこちらを見て立っていました。恐怖と対峙しながら、ようやく私は「あっ!○○氏」と気づくと、それは無言のまま煙のように消えてしまいました。時刻は深夜3時過ぎ、体は立ち上がっていて意識もはっきりしています。しかも私は彼には縁も関心もありません。とりあえず落ち着こうとテレビをつけた直後、ニュース速報が入って「○○氏が○○病院で死去」と伝えられていました。こんな事例はまれですが、基本的に故人が現われる夢の多くは、夢を見た人の彼らへの思いの反映です。本当に亡くなった家族や友人からの霊的な夢の場合、故人が自身の遺志を伝えるために特定の「言葉」や「物」など、必ずあるメッセージをたずさえて夢に現われます。実際にその思いをかなえてあげると、夢と現実との因果関係がはっきりわかるはずです。■誰かの声や音ある時期の筆者が経験した、故人の声の夢です。物事がうまく運んでいるのでついつい遊んでいる時間が多くなってしまっていたある日の夢の体験です。昼間に少し眠くなって部屋でうとうとしていると、突然亡くなったはずの祖父の声がして「お前、何やってるんだ!」と怒鳴ってきました。生前のしゃべり方そのままなので驚いて目を覚ましましたが、当然辺りには誰もいません。それからまもなく、私自身が現実生活で大スランプに陥ってしまいました。後悔先に立たず。人生にはその時、その局面で取り組まなければならない課題があるということかもしれません。故人の声を聴くのは基本的に霊夢です。もしもこんな声を聴いたら、背筋をピンと伸ばしてしっかり生きましょう。■霊的な感謝の意味「ありがとう」という言葉は相手に対しての感謝の言葉ではなくて、自分自身に対するねぎらいの言葉でもあります。「ありがとう」と言えば相手は腰を低くするかと思えば現実はそうではありません。かたちだけの「ありがとう」が当り障りのない人間関係と自身の安寧のためであれば、あなたは大きな勘違いをしています。「ありがとう」を多言する人は謙虚を装う仮面の人かもしれません。相手への「ありがとう」の言葉といっしょに、自分自身への「ありがとう」を意識すると、もっと世界の視野が広がるのかもしれません。霊的な世界へ通じる視野は、自分自身の意識の深さと気づきによるものだと思うからです。(梶原まさゆめ/ハウコレ)
2014年09月20日「ウルトラマン」と言えば、誰もがどこかで目にしているキャラクターではないだろうか。そんなウルトラマンに毎回やっつけられている怪獣たちが憂さ晴らしに訪れる居酒屋がある。「怪獣酒場」と呼ばれ、今まで世にはばかるように営業してきたが、1年間の期間限定で地球人に向けて営業することになった、というのがコンセプト。入り口を入ると、あやしく光る大きな「ゼットン」に迎えられる。ウルトラマンを倒した怪獣として尊敬されているそうだ。反対側には「ジャミラの真実の口」があり、地球防衛隊員や、ヒーローに変身できる能力がある人でないかどうか、この真実の口に手を入れて入店チェックをされる。座席は場所によってテーマがあり、今回通されたのは「怪獣無法地帯」という座敷エリア。怪獣の書いた書も飾ってある。コースターやお皿など全て怪獣酒場のオリジナル。嬉しいのは特製箸置きが持ち帰りできることだ。チャージ料金に含まれているので、気兼ねは不要。お酒や料理はオリジナルメニューがたくさんあるが、味については全般的に期待しない方がいいだろう。特にお酒類は、炭酸が抜け、酒の味もあまりしないようなものだったのはご愛嬌。ビジュアル重視でオーダーしたのは、「グドンのおすすめツインテールフライ」想像通りの味わいであることを念のためお知らせしておく。実は入り口付近に、誕生月の人だけ入れるというヒミツの部屋、「野望の部屋」がある。厳重に施錠されているところに、ちょうど誕生日を迎えたばかりの私は、IDを見せて上がりこんできた。野望の部屋は、モロボシ・ダンがメトロン星人を説得した名シーンのひとつを再現しており、壁には地球人の書いた野望が貼ってある。内定や結婚など世知辛いものから世界平和と壮大な野望まで色々だ。写真撮影も可能なので、誕生月に行くというのも記念になる。怪獣酒場の店長は、「バルタン星人」がつとめているが、残念ながら地球人向けの営業時間には怖がらせないために登場しないことになっているようだ。1年という期間限定ではもったいないほど凝った店内は、ウルトラマンが大好きな人もそうでない人も、童心に返って楽しめること間違いなし! 2015年3月までの期間限定営業なので、お早めに。怪獣酒場tel:044-210-5565川崎市川崎区駅前本町3-1 NOF川崎東口ビルB1階16:30~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30 )年中無休 公式サイト
2014年04月12日新宿にはモノノフ(「ももいろクローバーZ」のファンを指す)が夜な夜な集まる居酒屋があるという……。2013年4月のオープンで、まだ1年も経っていないにも関わらず、モノノフの間ではかなり話題になっている。しかもその店はスタッフまでがモノノフで、連日ももクロトークで盛り上がりまくっているらしいのだ。そんな噂の真相を確かめるべく「全力居酒屋モノノフ家」に行ってみた。○店内はももクロ一色!モノノフ家は新宿アルタの裏手にあり、新宿駅東口から徒歩1分とかなりの好立地。看板はももクロメンバーのイメージカラーで彩られており、一目見ただけで普通の居酒屋ではないことがわかる。外観だけでも、ももクロへの愛情が伝わってくるが店内はどうなっているのだろう。早速中に入ってみることに。そこで目に飛び込んで来たのは……ももクログッズ! ももクロを描いた大きな絵!! 推しメンの色のTシャツを着たスタッフ!!!こ、こんなにも店内すべてがももクロ一色だとは……。これはモノノフにはたまらない空間なのではないだろうか。「ここにあるグッズはすべて、お客さんやスタッフが持ち寄ったものなんですよ。これからもどんどん増やすつもりです(笑)」と語るのはモノノフ家店主である"部長"さん。お客さんとスタッフが総出で店づくりをしているのだ。○メンバーの誕生日には2万円の特製ケーキも!しかし、なぜももクロと居酒屋をコラボレーションさせたのだろうか。「僕は居酒屋を展開している名古屋の会社に勤めてるんですけど、このモノノフ家がある場所は、もともとウチが所有する別の居酒屋だったんです。それで、僕が前からモノノフだったこともあって『どうしても、ももクロの居酒屋を作りたい! 』と訴えて、この場所を譲り受けたんです。最初は会社の人間にも『正気か? 』とドン引きされちゃいましたけどね(笑)。本社での仕事もおろそかにしないことが約束だったので、今でも名古屋から新宿まで通ってるんですよ」。マジすか、部長さん。どんだけ気合い入ってるんだ、全力すぎる!「とにかく、モノノフが集まって情報交換したり、コミュニティを広げられたりするお店を作りたかったんです。実際に隣のテーブルに座っているお客さん同士が仲良くなることもあるんですよ。男女比としては男性が少し多いですけど、年齢層はバラバラ。いろんな人と、ももクロをキッカケに話をできるので楽しいと思います」。そんなモノノフ家だが、特にメンバーの誕生日はお店がスゴイ状態になるのだとか。「お店全体で祝うので、もうお祭り状態。あるお客さんがメンバーの似顔絵が描かれた2万円ぐらいする大きなケーキを持って来て、みんなで食べたり。お店からも誕生日のメンバーにちなんだ品、例えば夏菜子は静岡出身なので、静岡のお茶をお客さんにプレゼントしたり。大きいライブがある日なんかは、北海道から沖縄まで各地のモノノフがここに集結しますしね」。普段でも平均すると1日に70~80人来店するそう。居酒屋である前に、モノノフの交流の場でもあるのだ。○見て楽しい料理は味も絶品しかし、言っちゃなんだが、こういったイロモノ的なコンセプト居酒屋は料理の味が微妙なのが世の常。「そう思われてしまいがちですが、ウチは料理にもかなり力を入れてますよ。僕はもともと別の居酒屋で料理を担当していたので、まずいものをお客さんに提供したくないんです」。部長さんが名古屋出身なので、「手羽先唐揚げ」(480円)や「名古屋味噌どて煮」(580円)といった本格的な名古屋メニューも揃う。ドリンクも「ハングリーハングリーイエロー」(650円)や「リトルジャイアンツグリーン」(650円)など、各メンバーをイメージしたオリジナルカクテルが充実している。「料理やデザートは各メンバーの口上が書かれたオリジナルの札で飾り付けたり、スタッフがももクロの曲の一部を歌って乾杯の音頭をとったり。常にそうやってお客さんを楽しませる努力もしていますね」。ただ料理やドリンクを提供するだけじゃない! どんなときでも、ももクロに寄り添っているのだ。「僕自身がモノノフなんで、こういうお店をやれるだけですごく幸せ。モノノフから離れようとしているお客さんも、ここに来ると『やっぱりももクロっていいな』とおっしゃるのもうれしいです。この先もずっとモノノフ家をやっていければな、と思っています」。しかし、スタッフが全員モノノフとなると、ライブの日でも誰かが涙をのんで働かなくてはいけないのでは……。「いや、ももクロのライブがある日はお店を休みにしちゃうこともあるので。で、スタッフ全員で見に行っちゃうんです(笑)」。うーわーーーー、ガチすぎる! ある意味、利益度外視じゃないか。全力居酒屋モノノフ家は、いつだってももクロを応援することに全力だったのだ!(文・A4studio千葉雄樹)
2014年01月29日看板猫と一緒に一杯やりながら、日頃の疲れを癒やせるのが「猫がいる居酒屋」です。猫がいる居酒屋は、猫カフェのようなスタイルではないため、あくまで「看板猫にちょっとあいさつしがてら、一杯やる」といった気分で行くのがお勧めです。東京にある猫とお酒が楽しめる居酒屋をまとめてみました。■「赤茄子」猫カフェのような雰囲気ながら、お酒も楽しめるのが江古田駅近くにある猫居酒屋「赤茄子」。こちらでは猫と戯れながら、おいしいおつまみとお酒をいただけます。中でも「カモとチーズのオードブル」は、399円と安い割には、本格的で美味と評判。またチャージ代が1時間300円と安く、飲み放題プランもあるためゆっくり店内の猫と遊ぶことができます。■「家庭料理てまり」新橋にある居酒屋「家庭料理てまり」は、家飲みのような落ち着いた雰囲気があり、料理もおいしく看板猫にも癒やされる居酒屋です。おいしいお総菜にほっこりしつつ、猫と戯れながら、日ごろの疲れをとることができます。人情味あふれる温かい雰囲気の中、猫と一緒に一杯やりたい人にお勧めです。■「やきとり遊助」中野駅と新井薬師前駅のちょうど中間にあり、「やきとり」がおいしい猫居酒屋で評判なのが、「やきとり遊助」。「焼き鳥ラーメン」も人気があります。猫好きだけど猫カフェなんて入れないという渋いお父さん、お兄さんにお勧めです。■「カフェきゃらふ」猫カフェではありますが、通常のランチタイムだけでなく、バータイムも設けられているのが「カフェきゃらふ」。アルコールメニューも豊富で、居酒屋気分も味わえます。Wi-fiも完備されており、店内に漫画もそろっているため、猫と戯れながら一人飲みしたい方にはまさに天国のような場所。ちなみに店内でお出迎えしてくれるのは、保護猫出身の愛嬌(あいきょう)のある猫ちゃんたちです。疲れた日には、愛くるしい猫を見ながら、気軽に一杯と行きたいところ。ぜひ、こんな猫のいる居酒屋にふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょう?
2014年01月29日ゴールデンマジックは、同社が運営する神奈川県横浜市の居酒屋テーマパーク「新横居酒屋アリーナ」をリニューアル!「九州居酒屋横丁」として、11月12日に新たにオープンした。同施設は、九州の名物料理を取りそろえた居酒屋名店街。出店する飲食店は、釜茹・焼蟹「かに地獄」、鉄板ギョーザ「熱中屋」、もつ鍋・しゃぶしゃぶ「博多もつ次郎」、鯖寿司・五島うどん「活金」、にんにく焼き鳥「博多入道」、立ち飲み焼酎「九州屋」の全6店。各店舗では店ごとの名物メニューを楽しめる他、6店舗共通のメニューも用意。「博多めんたいこ」「馬刺し」「チキン南蛮」などの人気の九州料理や、「手作りの薩摩揚げ」「がめ煮」「手作りからしれんこん」などの郷土料理が登場。また、「さつま芋とバニラアイスのパンケーキ」などのデザートも、数多く用意している。メニューは全部で62品。またドリンクは、アルコールの量や組み合わせも自由にできるセルフ式アルコールドリンクバーで、30分313円で飲み放題。ビール、ハイボール、サワー、焼酎をはじめ約70種類のドリンクメニューを用意している。ドリンクは単品のみも用意されており、価格は262円。ソフトドリンクもある。同施設は、ランチ11時30分~14時30分(土・日・祝日除く)。ディナー17時~23時30分(月~木)、17時~24時(金・祝前)、17時~23時(土・日)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日一品300円前後の激安店も増えグッと身近になった居酒屋ですが、外国人はどのようなメニューを頼んでいるのでしょうか。そこで、日本の居酒屋に入ったら必ず頼むものは何か、外国人20人に聞いてみました。・枝豆。お酒に合うから (スペイン/男性/30代前半)・枝豆とビール。お酒を楽しみながら枝豆を食べて、段々会話が盛り上がるのが好きです (フランス/男性/20代後半)・ビールと枝豆です。ちなみに、ウズベキスタンには日本のように枝豆を食べる習慣はありません (ウズベキスタン/女性/20代後半)・ビール、枝豆、大根サラダです。ヨーロッパではほとんど見かけないので (チェコ/男性/30代前半)日本人でも「とりあえずビールと枝豆」という方は多いと思いますが、外国人の中でもダントツの1番人気は枝豆でした。日本に来て枝豆を知って好物になったという外国人が多いのですね。・焼き鳥。一番おいしくてビールに合うからです (ネパール/男性/40代前半)・焼き鳥です。母国にはないメニューで、香りがよくて食欲をそそられます (中国/女性/30代後半)仕事の帰り道、ふと焼き鳥屋のそばを通った時にいい香りにつられてのれんをくぐるサラリーマンはきっと多いですよね。外国人もこの香りの虜になっている様子です。・鶏のからあげです。店によって味やアレンジが少しずつ異なっていておいしいです (スイス/女性/40代前半)からあげは最近日本でもブームになって、たくさんの専門店ができました。居酒屋でも力を入れている店が多くて、私もついつい頼んでしまいます。・ホッケの開き。大きくて食べ応えがあり、おいしいからです (ドイツ男性30代後半)居酒屋の焼き魚といえばホッケ。大きくて食べやすいですよね。外国の食べ物はビッグサイズのものが多いですが、ホッケの大きさなら外国人も満足かもしれません。・ナンコツ。あの食感が好きです (中国/女性/30代後半)サクサク、コリコリ。ビールのおつまみにいくらでも食べられますよね。中には、揚げ物は家では作らないので、揚げ物全般好きという回答も寄せられました。「ビールに枝豆」は、母国ではあまり食べないという外国人をも魅了する鉄板メニューといえそうです。日本の誇るおいしい枝豆を世界に向けてもっと発信すれば、世界のビール好きの間で枝豆ファンが増えそうです。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は居酒屋気分が味わえる「手羽中の塩焼き」を含めた全4品。鶏手羽中は塩コショウでシンプルに。揚げ浸しに枝豆、焼きおにぎり……ビールを添えればお家で居酒屋気分♪ 手羽中の塩焼き グリルで焼いた鶏手羽中と野菜の串焼きは、お酒のおつまみに最適です! ナスの揚げ浸し ナスを丸ごと1個油で揚げた一品。冷やしてもおいしい。 塩枝豆 枝豆はあらかじめ塩をもむ事で、ちょうどいい塩加減に。かためにゆでて、冷凍保存もOK! だしがけ焼きおにぎり 冷凍の焼きおにぎりが、料亭の様な一品に! すりおろし土ショウガが効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月19日世界をリードするコンピュータ技術を誇る「インテル」がモダンデザインを推進するライフスタイルブランド「Wホテル ワールドワイド」という異業種ブランドがこのほどタッグを組み、新進映画作家を支援する脚本コンペティション「フォー・ストーリーズ」を開催することを決定!その審査員をフランシス・F・コッポラの息子でウェス・アンダーソン監督の新作『ムーンライズ・キングダム』(原題/写真)で共同脚本を手がけたロマン・コッポラら映画業界を牽引する豪華な面々が務めることが分かった。インテルの提唱する薄型ノートパソコン「ウルトラブック」(Ultrabook)を使って、旅行や映画、ビジネス、ファッション分野を牽引するイノベーターたちとのコラボレーションを展開するという同社の新たなプロジェクト「ウルトラブック・エクスペリエンス」。その第1弾として決定した「フォー・ストーリーズ」では、Wホテルを舞台に、ウルトラブックをキーアイテムにして、いつでも自由に動きまわるという旅行の本質に着想を得たオリジナル脚本をオンライン公募で集め、その中から選出された3本の脚本が実際に短編映画として製作される。技術と芸術の融合により、次世代の偉大なる映画製作者を後押しするという画期的な取り組みである。この3本の作品に加えて、コッポラ監督が手がける1本が締めくくりとして加わり、シリーズ作品として製作されるという。このコンペティションの審査団の一人にも選ばれているコッポラ監督は、「アークティック・モンキーズ」や「ダフト・パンク」、「ザ・ストロークス」といった海外のビッグアーティストのミュージック・ビデオを数多く手がけている気鋭の映像作家。現在は、映画監督2作目『A Glimpse Inside the Mind of Charles SwanIII』(原題)を手がけている。彼のほかにも俳優のマイケル・ピットやクロエ・セヴィニーなど、錚々たる顔ぶれが審査団に結集。まさに次代のアーティストがここから生まれる。コッポラ監督はこの新たな試みについて、「新進気鋭のアーティストに世に出るチャンスを与え、その背中を押すWホテルとインテルを称賛します」とコメント。「参加を考えている全ての人が勇気を出してこのチャンスを活かし、限界を押し広げ、独創性にあふれたアイディアを生み出してくれることを期待しています。トーマス・エジソンが言ったように、『いや、ここにはルールなどない――我々はみな、何かを成し遂げようと努力している』のですから」とまだ見ぬ才能に寄せる期待感を隠し切れない。コンペティションを勝ち抜いた3本とコッポラ監督の1本によって構成される「フォー・ストーリーズ」は、Wホテル所有のワシントンD.C.やメキシコなど世界各国のホテルやリトリートにて撮影を敢行。完成したのち、今秋、Wホテルでのレッドカーペット・イベントで大々的に公開されるほか、「ウルトラブック・エクスペリエンス」の公式サイトと、Wホテルブランドのソーシャルメディア・チャンネルである「whotels.com」、さらには客室内エンターテイメントチャンネルの「Wビジョン(W Vision)」でも放送される予定。ワールドワイルドな技術と芸術の融合から果たしてどんな作品が誕生するのか?期待が高まる。脚本コンペティション「フォー・ストーリーズ」募集期間:8月30日(現地時間)まで公式サイト:intel.com/fourstories特集「一度は泊まりたい映画の中の有名ホテル30」■関連作品:ムーンライズ・キングダム (原題) 2013年公開© Focus Features
2012年08月15日関東を中心に全国展開している「居酒屋はなこ」を運営するセクションエイトはこの夏、フェイスブック上で居酒屋はなこオリジナル「角ハイガールオーディション」を開催中。8月4日より予選2組目の投票がスタートした。居酒屋はなこオリジナル「角ハイガールオーディション」は、本格的な北海道料理とかわいい衣装の「はなこスタッフ」の笑顔のおもてなしを提供する「居酒屋はなこ」が完全プロデュースし、オリジナル角ハイボールモデルを選ぶオーディション。フェイスブックの投票ページからの投票で7、8、9月の各月4名のエントリー者から1名のグランプリを決め、10月に各月のグランプリ受賞者と敗者復活枠の中からファイナルグランプリを決定する。毎週違ったテーマに沿って登場するエントリー者の中から、最も「はなこの制服美人」と思う1名を選び、投票ボタンをクリック。7月に行われた予選1組目では、総投票数3,656票の中、1,201票を獲得した黒澤葉月さんが1位でファイナルグランプリへの進出を決めた。2組目となる8月度予選の投票期間は8月4日~8月31日まで。エントリー者はフェイスブック上の投票ページで紹介されているので、ぜひチェックしてみよう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月08日みなさんは、居酒屋へ行くたびに必ず頼んでしまうメニューってありませんか? 私の場合だと、エイひれと厚焼き卵がまさにそれで、友人に「またそれ?」とあきれられるレベルで注文しています。もはや条件反射に近いレベルです。今回はそんな居酒屋で毎回必ず頼んでしまうメニューはなにか、アンケート調査してみました。調査期間:2012/2/29~2012/3/4アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)Q.居酒屋で必ず頼んでしまうメニューはなんですか?第1位 鳥のから揚げ……159人(16%)第2位 ナンコツのから揚げ……118人(12%)第3位 枝豆……82人(8.2%)第4位 フライドポテト、たこわさ……64人(6.4%)第6位 玉子焼き……42人(4.2%)第7位 サラダ……38人(3.8%)第8位 焼き鳥……25人(2.5%)第9位 漬物……19人(1.9%)第10位 ホッケの塩焼き……15人(1.5%)※11位以下省略。※厚焼き玉子、出し巻き玉子は玉子焼きに統一。やはり定番が上位を占める形に。鳥のから揚げ、ナンコツ、枝豆はどこのテーブルも置かれていると言っても過言ではないですからね。4位のフライドポテトはもっと票が集まるかと思っていたのですが、こも順位に甘んじることに。また、居酒屋の定番のひとつであるホッケの塩焼きも票が伸びませんでした。次に、なぜそのメニューを頼むのかの理由をピックアップしてみました。●鳥のから揚げあまり苦手な人もいないので、とりあえず頼んでおけば大丈夫という感じがする(28歳/女性)テーブルに置いてあればみんなヒョイヒョイ食べますもんね。問題はレモンの是非だけでしょう(笑)。から揚げが好きなのと、店によって味が違うのでどの居酒屋に行っても頼んでしまう(31歳/女性)個人経営のお店はもちろん、チェーン店でも味が違いますから、から揚げ好きとしては頼むしかありませんね!●ナンコツのから揚げコリコリしたものが好きなので。スパイシーなのでビールにもよく合う(23歳/男性)少しおなかが膨れてもチョイチョイつまめるのでいいですよね。●枝豆とりあえず頼んでおけば他のメニューまでのつなぎになるので(34歳/男性)ビールに並ぶとりあえずメニューですね。茹でたての枝豆とか出てくると最高です!●たこわさ好きだし、頼めば早く持ってきてくれるので(27歳/女性)確かにすぐ持ってきてくれますよね! パックから器へうつ……いやなんでもないです。●お漬物お酒のつまみにもなるし、油っぽくなった口もさっぱりするのでいつも頼みます(25歳/男性)これもダラダラと食べながら晩酌できるメニューですね。あれば重宝します。また、ランク外のメニューでは●イカの一夜干し重たすぎず、適度な塩気が好きだから頼みます(25歳/女性)香ばしいイカをマヨネーズにつけて……お酒が飲みたくなります!●お刺身普段、なかなかちゃんとしたお刺身を食べることができないので(23歳/男性)お刺身の盛り合わせなんかは家ではなかなか食べる機会ないですよね。●カレイのから揚げ家でやると油が生臭くなってしまうので作れない。メニューにあるといつも頼んでしまう(25歳/女性)お刺身と同じように、家であまり食べることのできないメニューをいつも頼むという理由です。油の交換とか考えるとなかなかできませんよね。ランキングには定番メニューが多くランクインしましたが、少数回答にも居酒屋ならではのメニューが多く挙げられました。ただエイヒレ好きの私としては、回答が非常に少数だったのが残念……けっこう多いと思ったんですけどね(涙)。(貫井康徳@dcp)
2012年06月13日セクションエイトが全国に展開する「北海道厳選素材 新鮮炙り焼き 居酒屋はなこ」は、居酒屋業界のFacebookファンページで初めて「10,000いいね」を突破したと発表した。「居酒屋はなこ」は、「ビジネスマンのための居食空間」「会社の同僚を誘いたくなる新感覚居酒屋」がコンセプトの新感覚の居酒屋。北海道直送の新鮮な魚介類を使用した料理と「はなこスタッフ」の心のこもったサービスが特長。スタッフは、ただ注文をとるだけではなく、入店時の出迎え、店から出る時の見送り、トイレから戻った時のおしぼり交換など、数々のきめ細かなサービスを行う。同社では、比較的早い時期から各種SNSを導入。また、SNSでのコミュニケーションが実際の店舗でのサービスに活かされることをねらい、全社的に従業員のSNS使用を推奨しているという。現在Facebookページでは、1つの投稿に対しては約200の「いいね」があり、1日に約150~200、1カ月では約5,000~6,000の「いいね」の上昇があるとのこと。このほど、居酒屋業界のFacebookファンページで初めて居酒屋はなこが「10,000いいね」を突破した(同社調べ)。「居酒屋はなこ」のページは、「今日の笑顔」というコンセプトで、各店舗のスタッフの笑顔の写真やプロフィールなどを紹介。2012年2月1日からは、Facebook、Twitter上の「居酒屋」として「居酒屋はなこFacebook店」「居酒屋はなこTwitter店」をオープンし、実際の店舗と連動した取り組みを行っている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月16日女子は居酒屋でも美容に気をつけたい!飲み会でみんなに喜ばれるメニューをすっと注文できる女性って、ステキですよね。けれどもうまくできず、自分の食べたいものを頼んでしまってひんしゅくを買うタイプ、と自覚している人もいるのでは?女性の「居酒屋で『取りあえず』頼むおつまみ」をランキングにしました。>>男性編も見るQ.居酒屋で「取りあえず」頼むおつまみを教えてください(複数回答)1位サラダ25.4%2位枝豆24.2%3位唐揚げ22.5%4位漬物(おしんこ、ピクルスなど)9.5%5位焼き鳥8.0%■サラダ・「野菜を摂りたいのでサラダは必ず頼む」(32歳/女性/埼玉県)・「先に野菜を食べると太りにくいと聞いたから」(35歳/女性/福岡県)・「居酒屋では味の濃いものや揚げ物系が多いので、サラダは必須」(30歳/女性/奈良県)・「なんとなく、ヘルシーな感じがする。と言いながら、頼むのはいつもシーザーサラダなどのこってり系」(27歳/女性/神奈川県)■枝豆・「出てくるのが早いから」(25歳/女性/埼玉県)・「ビールに合うし、みんなで食べられるから」(26歳/女性/埼玉県)・「無意識に頼んでいる」(27歳/女性/神奈川県)■唐揚げ・「どうしてもお酒を飲むと食べたくなる」(28歳/女性/千葉県)・「店によって味や食感などが全然違うので、『ここはどんな唐揚げが出てくるのかな』とワクワクする」(28歳/女性/東京都)・「お酒を飲みはじめたころ、友人に『居酒屋に行ったらまずは唐揚げ、特に軟骨の唐揚げ!』と教育された」(27歳/女性/滋賀県)■漬物(おしんこ、ピクルスなど)・「メニューの中では値段も安いし、ハズレがない」(25歳/女性/愛知県)・「お酒とナスの一本漬けの組み合わせは、最高においしい」(25歳/女性/神奈川県)■焼き鳥・「焼き鳥はお酒を飲むときしか食べないから」(23歳/女性/神奈川県)・「焼き鳥は家では食べられないし、好きだから」(28歳/女性/神奈川県)総評1位は「サラダ」。「野菜を先に食べると太りにくいと聞いた」という声が多くありました。居酒屋では揚げ物などのメニューが多いので、必ず頼むようにしているという人が多いようです。2位は「枝豆」。定番で、無意識に頼んでいるという人も。早く出てきてビールに合い、みんなで食べられる優秀おつまみです。3位の「唐揚げ」は、特に軟骨の唐揚げが人気の様子。お店によって味や食感が違うので、その違いを楽しんでいるという声もありました。トークを楽しむ女子会では、「フライドポテト」のようにつまめるメニューがいいという意見も。野菜を摂(と)って太らないように気をつけようと思っても、シーザーサラダなどのこってりしたものを選んでしまったり、揚げ物を食べすぎてしまったり、ついついデザートにまで手を出してしまったり……。居酒屋って本当に、コワいところですよね。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年4月12日~2012年4月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性483名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】自宅で飲むときによく買うおつまみランキング【女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【女性編】居酒屋で合コンをした際に気まずいことランキング食事編完全版(画像などあり)を見る
2012年05月15日