プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ジャガイモと鶏肉のオムレツ」を含めた全4品。メインのオムレツは野菜やお肉がゴロゴロ入って、食べ応え十分! 煮物は食物繊維たっぷりなゴボウがメイン。 ジャガイモと鶏肉のオムレツ 野菜やお肉がゴロゴロ入って食べ応え十分なオムレツです。 ゴボウとシメジの煮物 食物繊維たっぷりなゴボウの煮物。しっかり味が含んだシメジも美味。 切干し大根のピリ辛甘酢炒め ゴマ油で炒めた切干し大根はシャキシャキとしていつもと違う食感が楽しめます。 お麩の田舎みそ汁 ミツバの良い香りと玉ネギの甘みが引き立つみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジと野菜の天ぷら」を含めた全4品。アジとたっぷり野菜を天ぷらにしてお好みの香り塩で召し上がれ! サラダは食物繊維たっぷりなゴボウをメインに。 アジと野菜の天ぷら 魚から野菜まで沢山食べられる、大満足の天ぷら。衣は混ぜすぎないのがポイント! 小芋の含め煮 小芋は下ゆでしてから皮をむくとツルッとむけますよ! ユズ皮を散らして仕上げましょう。 ゴボウのサラダ 食物繊維たっぷりなサラダ。練りからしと一味唐辛子がピリッとした隠し味に。 たっぷりモロヘイヤのお吸い物 モロヘイヤを1束使った栄養満点なお吸い物。ツルッとした食感が良い。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月13日(この画像はイメージです)ナメコでダイエット!キノコ類は、低カロリーで食物繊維が豊富ということで、ダイエット食品として人気の食材ですよね。女性であれば、普段から積極的にとりたいと思っている方が多いでしょう。2013年8月2日、サニーヘルス株式会社は、同社が運営するWEBサイト【microdiet.net(マイクロダイエットネット)】において、ナメコのぬめり成分について、ダイエットパワーがあるとする調査レポートを公開したと発表しました。ナメコの美容成分を詳しくレポート!(この画像は、サニーヘルス株式会社プレスリリースより引用。)ダイエットに欠かせないキノコ類ですが、ナメコはその中でも人気の食材。誰もが、あのヌルっ、ツルっという独特の食感にはまってしまったことがあるのではないでしょうか。あの食感を可能にしているが「ぬめり」です。調査レポートによると、ぬめりの元は「ムチン」、「ペクチン」という成分で、血糖値の上昇を抑えるなど、肥満の防止をしてくれるとのこと。また、ナメコには「パントテン酸」や「コンドロイチン」などの美容成分が含まれているのですが、こちらについても詳しいレポートがなされています。■パントテン酸■糖質や脂質、タンパク質をエネルギー代謝させるのに欠かせない栄養素。また抗ストレス作用や善玉コレステロールの生成を促す効果もあると考えられています。■コンドロイチン■肌や皮膚のみずみずしさを保ち、関節がスムーズに動くように助ける作用を持っています。もともと体内にも存在していますが加齢により減少しますので、食べ物からも補充したい成分でもあります。(サニーヘルス株式会社プレスリリースより引用。一部再編集)さらにナメコの良いところは、調理が簡単なこと。料理にもよりますが、熱湯にさっとくぐらせる、水洗いだけをする、といったスピード下調理が可能です。アンチエイジングや美肌効果が期待できるナメコ。その価格の安さから、気軽に買えるところも魅力ですよね。ダイエットの食材として、今夜からおかずに登場させてみてはいかがでしょうか。【参考】▼サニーヘルス株式会社プレスリリース矢田亜希子の美しい歯の秘訣? 芸能人愛用のホワイトニング剤がスゴイ!(8月8日)一年の美肌力は夏に決まる!ヒアルロン酸の「130%」の保湿力を誇る美肌成分で徹底ケア!(8月4日)累計30万枚突破!中西モナさんも愛用中の“履くだけで痩せる”魔法のショーツとは!?(7月28日)元の記事を読む
2013年08月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「煮ヒジキ入り混ぜご飯」を含めた全4品。混ぜご飯は食物繊維がたっぷり! お弁当にも。主菜はナスと相性がよい肉みそをたっぷりとかけて。 煮ヒジキ入り混ぜご飯 煮ヒジキは稲荷寿司やお弁当にも使える万能レシピ。 焼き米ナスの肉みそがけ 野菜がたっぷり入った肉みそを贅沢にかけて召し上がれ。 むきエビのみぞれ酢和え エビのプリプリ食感とキュウリ、キクラゲのコリコリ食感がたまりません! 豆腐と麩のお吸い物 優しい味のお吸い物。麩はどんな種類を使ってもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりニラ入り卵焼き」を含めた全4品。卵焼きはニラを入れて栄養価もUP。食物繊維が豊富な切干し大根も使って、おいしく食べて健康に! たっぷりニラ入り卵焼き たっぷりニラが入った卵焼きは栄養バッチリ! お弁当にもオススメ。 新ゴボウのかき揚げ 根菜がたっぷり食べられるかき揚げ。サクッと揚げたてを召し上がれ! 切干し大根の甘酢和え 食物繊維たっぷり。甘酢でサッパリといただけます。 納豆とナメコのみそ汁 トロトロの喉ごしが良いみそ汁。納豆嫌いの方にもオススメ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月07日日本ケロッグは、50代の女性に急増する生活習慣病の予防に対する食物繊維の有効性について、腸の専門家である小林メディカルクリニック東京の理事長・院長である小林暁子医師の話をまとめた。■50代女性に増えている生活習慣病女性の40代半ばから50代はホルモンバランスが大きく変化する更年期世代であり、年齢が高くなるにつれて肥満率が高くなる(※厚生労働省23年度国民健康・栄養調査結果より)。そして、体重増加の年齢変化と相関するように、高血圧、高脂血症、糖尿病などの生活習慣病が急に増加する傾向が見られる。■腸内環境と生活習慣病の関係腸内には、100種類以上、100兆個を超えるといわれる腸内細菌が存在するが、その中に善玉菌と悪玉菌、日和見菌と呼ばれる菌がある。善玉菌の機能が高く保てるようなバランスでそれぞれが存在している状態が”腸内環境”の良い状態といえ、腸内環境が良いと必要な栄養素がきちんと体に取り込まれ、老廃物はスムーズに体外に排出される。一方、便秘の状態が続くと悪玉菌が増え、腸内環境が悪くなり、悪玉菌の大腸菌やウエルシュ菌などの割合が高くなると、タンパク質やアミノ酸を分解して、アンモニア、硫化物、アミンなどの有害物質を生成。これらが血管から再吸収されて全身を巡り、脳血管障害、心筋梗塞、動脈硬化、高血圧、糖尿病といった生活習慣病になる危険性が高まったり、更年期の症状が増したりするほか、日本女性のがん死亡原因1位(※厚生労働省23年度 人口動態統計(確定数)の概況より)である大腸がんになるリスクも高まると言われている。■腸内環境を整えるための食生活腸内環境が良い状態を保つには、栄養バランスが良く、また善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富な食事をとることが大切だが、穀物の多くが精白されるようになったことや、野菜の消費量の減少などから、日本人の食物繊維の摂取量は昔に比べて大幅に減少。成人女性においては目標量を下回っており、女性18歳以上の目標量17gに対し、20歳以上の女性の平均は13.9gとなっている(※厚労省 国民健康・栄養調査結果より 日本人の食事摂取基準2010年版)。食物繊維は、腸の蠕動運動を盛んにし、便通を促すため、良い腸内環境を保つ一助となるので、適度な運動や規則正しい生活と合わせて、バランスのとれた食事を心がけたい。■食物繊維が豊富に含まれる「小麦ふすま(ブラン)」食物繊維は、ごぼうなどの野菜、芋類や豆類、精白していない穀類などに多く含まれるが、中でも小麦の外皮部分である小麦ふすま(ブラン)は、おなかの健康に欠かせない食物繊維(主に不溶性)が非常に豊富。ブランはビタミンやミネラル(鉄)も摂取できる優れた食品だが、小麦に占める割合はわずか約13~18%で、一般的な小麦粉の場合には製粉工程で除去されてしまうという。日本ケロッグの「オールブラン ブランフレーク・プレーン」は、食物繊維が豊富なブランを原料に焼き上げたフレーク。毎日おいしく食べられるよう、サクサク食感、自然な甘さに仕上げられている。一食60gで一日に必要な食物繊維の30%以上が摂れる高食物繊維食品となっており、おなかの調子を整える食品として消費者庁より特定保健用食品としての許可を受けている。日本ケロッグでは「まずは2週間続けて効果を確かめてほしい」としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月15日特定保健用食品で食物繊維を手軽に日清オイリオグループ株式会社は、現在好評を得ている特定保健用食品「食事のおともに食物繊維入り緑茶」の新アイテムとして、「食事のおともに食物繊維入り紅茶」を、3月1日より全国発売開始すると発表した。同社の特定保健用食品シリーズは、「おいしさ・健康・美」の追求をコアコンセプトとして開発、販売が行われている。今回新発売となる「食事のおともに食物繊維入り紅茶」は、食物繊維の難消化性デキストリンを含む粉末紅茶で、食後の血糖値が気になる人におすすめのものとなっているが、手軽に食物繊維を補給できることから、食生活のかたよりが気になる人、美容面から食物繊維を積極的に摂りたい人にも、うれしい商品といえるだろう。(ニュースリリースより商品参考画像)すっきりストレートでパンやお菓子にも好相性!スリムなアルミスティックタイプで、もち運びにも便利なものとなっているので、外出先でも手軽に飲め、毎日負担なく続けやすい。食物繊維の難消化性デキストリンは、糖の吸収を穏やかにしてくれ、1日3包を摂取すると、およそりんご4個分の食物繊維を補給できる量が含まれているという。砂糖不使用のすっきり美味しく飲めるストレートティー風味で、パンやお菓子とも好相性。水にもお湯にもさっと溶けるので、ホットでもアイスでも楽しめる。ごはん食には緑茶タイプもおすすめだが、ティータイムやパン食にはやはり紅茶タイプがうれしい。6g×30包入りの箱入りで販売となる。血糖値が気になり始めた人はもちろん、食物繊維をもっと手軽に摂りたいという人は、一度チェックしてみては。元の記事を読む
2013年01月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚キムチの卵炒め」を含めた全4品。定番の豚キムチに卵を加えてバージョンアップ! カルシウム、食物繊維が豊富なヒジキのサラダを添えて。 豚キムチの卵炒め ふわふわの卵と、白菜キムチ、豚バラ肉のスタミナがつく一品。ご飯が進みます! ヒジキのマヨ和えサラダ 味付けをした芽ヒジキにマヨネーズを和えた、和風サラダ。栄養満点です。 タコ酢 タコは薄切りにすると食べやすいですよ。土ショウガ汁でサッパリと。 ジャガイモのみそ汁 ホクホクのジャガイモがたっぷり入った、食べ応えのあるみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月08日食物繊維たっぷりで体のキレイを取り戻して!クリスマスから年末、お正月の年始とイベント続きで、ついつい普段よりも食べ過ぎた、飲み過ぎたと感じている人も多いのでは?今のうちになんとかしたい!と思っているなら、話題になっている「根菜デトックス」に挑戦してみるのもよいだろう。身体のなかの老廃物をしっかり排出し、内側からのキレイを目指すデトックスには、マッサージなどもあるが、食生活での工夫が効果的。とくに、食物繊維を豊富に含む根菜をたっぷり摂取するのはお勧めだ。まとめ料理でもOK!食物繊維は、1日に30代女性なら12.6g、40代女性なら13.2gは摂取したいとされている。これを葉物野菜などで摂ろうとすると、レタス2個分など大変なことに。だが、根菜類ならば少しの量で効率的に摂取することができる。でも根菜は何となく料理しづらい、使い慣れない、面倒そう……と感じている人も少なくないだろう。そうした人は、まず手軽なきんぴらごぼうやスープ作りから始めてみてほしい。きんぴらごぼうなら、炒めて甘辛の味付けをすれば完成。ごまを最後に加えると、さらに食物繊維も栄養バランスも整えられる。余った根菜類や冷蔵庫に眠っている野菜類を、小さめに刻んで炒め、水を加えて煮込んでスープにすると、手軽な“根菜デトックススープ”が完成だ。好みでスパイスを加えたり、ツナを加えたりするのもよいだろう。きんぴらごぼうなどは、アレンジもしやすく、まとめてつくっておくと、重宝する常備菜になる。なんとなく重い……をためこまないうちに、体内環境を整える健康的なデトックスメニューで、すっきりを目指したい。元の記事を読む
2013年01月06日ウィルモアはこのほど、食物アレルギー、アトピー性皮膚炎など皮膚に関する情報サイト「アレルギーチェッカー」をオープンした。同サイトでは、食物アレルギー、アトピー性皮膚炎などの皮膚疾患における栄養、食事に関するトピックス、レシピを中心に発信する。また、同社が運営する、自分の気になるアレルゲンを含む食品かどうかをチェックできるアプリ「アレルギーチェッカー」のリニューアル情報、今後のサービス展開についても、同サイト上で公開していくという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「簡単豚キムチ炒め」を含めた全4品。ゴマ油の香りが広がる豚キムチ炒めは、ご飯が進む事間違いなしの一品。みそ汁に切干し大根を入れて食物繊維を! 簡単豚キムチ炒め 白菜キムチの味だけで作る豚キムチ炒め。食べたい時にすぐ出来る。 シシャモと玉ネギの南蛮漬け 頭から丸ごと食べられるシシャモでカルシウム摂取OK! 切干し大根のみそ汁 食物繊維豊富な切干し大根で女性にもうれしい! すくい杏仁豆腐 簡単に出来る杏仁豆腐! サッパリお口直しにぴったり。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月18日キッコーマンはこのほど、乳酸発酵野菜入り野菜・果実混合飲料摂取による便通と皮膚水分への効果を確認した。調査は同社と藤女子大学との共同研究によるもので、12月1日に札幌市で開かれた「第10回日本栄養改善学会北海道支部学術総会」にて、研究結果が発表された。同研究は、トマトとニンジンの野菜汁をベースに、トマトの乳酸発酵液とレモン果汁を混合した乳酸発酵野菜入り野菜・果実混合飲料(殺菌済み)を2週間連続摂取した際の、便通と皮膚水分へ与える影響を調べたもの。飲料1缶(190g)には野菜350g分を使用し、乳酸菌(殺菌済み)100億個以上が配合されている。調査は健常な女子大学生51名を対象に行われ、2週間の観察期間の後に同飲料を1日1本、2週間連続摂取。排便日誌による調査や計測器による皮膚水分測定などの結果、排便回数は13.5回から14.4回へ増加し、排便量も増えていた。また、皮膚水分量の増加も確認されたという。調査後のアンケートでも「肌の乾燥がひどかったが、ハリが良くなったような気がする」「ニキビがなくなった」「肌荒れが改善された」など、意見が報告された。詳細は「キッコーマンのニュースリリース」を参照。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トロロ麦ご飯」を含めた全4品。山芋、イカ、砂肝、カブ……ヘルシーな食材をメインに使った献立です。食物繊維が豊富な押し麦を使って。 トロロ麦ご飯 すりおろした山芋に合わせだしを加えて。食欲が無い時でもツルツルッと食べられますよ。 イカのサッと煮 イカはサッと煮る程度でOK! しっかり味で、お酒にも良く合います。 砂肝の炒め物 歯ごたえのある砂肝と白ネギ、ピーマンを一緒に炒めたお手軽な一品。 カブの甘酢漬け 塩をからめたカブに合わせダレを漬けた一品。常備菜にしても。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月18日「ごぼう」といえば…食物繊維が豊富なので“便秘に良い”ということはよく知られています。では、「わたし便秘なの」っていう人は毎日ごぼうを食べているか? 「食べていませんね!(※根拠はありません)」 というのも、ごぼうを使った料理を思いつかない人も多いのでは?きんぴらごぼうくらいしか思い浮かばない人も多いはず。きんぴらごぼうもおいしいけれど毎日は飽きますね。 確かに「ごぼう」のイメージといえば、泥臭い、黒い、田舎臭い…と、地味で単調な素材だと思われがちです。 でもそんなごぼうでも、実はオシャレな1品にもなるのです。今回は、甘辛く味付けしがちなごぼうを、ちょっと違った味わいに仕上げた1品を紹介。これなら、毎日でも食べたくなるかも? 材料(1人前) ・ごぼう(千切り)1/3本(30~40g)☆水 300ml☆酢 大1・クレソン 40g・くるみ 20g ★白練りゴマ 大1★白味噌 大2/3 ※無ければ普通の味噌でOK★だし醤油 大1 ※無ければめんつゆでOK★酢 大1/2★はちみつ 大1/2★ごま油 小1/2 作り方 1、ごぼうはタワシでよく洗い、ごく細い千切りにする。ボウルに☆をいれ、切ったごぼうをすぐに漬けておく。※さらし過ぎに注意! 数分にとどめて。 その後、水気を切ってから、沸騰したお湯で30秒ほどサッと茹でたらキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておく。 2、くるみはフライパンで乾煎りするか、150度のオーブンで15分焼き、粗みじん切りにしておく。 3、ボウルに★をいれ、しっかり混ぜ合わせておく。 4、ごぼうとざく切りにしたクレソンを2に入れてよく和える。 5、食べる直前にくるみを入れてさっと和え、器に盛る。 ちょっと粋なごぼうのサラダ。お酒にもよく合うので、おつまみとしてもおすすめ! 練りゴマが効いたコク深い味わいと、ごぼうとクレソンの相性が抜群。さらに胡桃も入って、美容にも最適です! ごぼうは切ったらすぐに変色してしまうので、しっかり酢水にさらしておくと、見た目もおいしそうに仕上がります。ただ、どうしても水にさらすと栄養が逃げてしまうので、見た目を気にしないのならこの工程は除いてもOK。これはごぼう好きじゃない人にも、ぜひ試してもらいたい! ごぼうのおいしさに目覚めること間違いなし! 食物繊維豊富なごぼうを食べて、便秘にサヨナラしよう!
2012年11月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビフライ」を含めた全4品。 エビは大きいもので作るとプリプリっとした食感が存分に味わえます。副菜には食物繊維が豊富のヒジキを添えて。 エビフライ 大きめのエビを使う事で、プリプリッとした食感が楽しめます! ヒジキと大豆の煮物 たっぷりの芽ヒジキは食物繊維が豊富! ホッとする味で身体にも良い一品です。 モヤシの甘酢和え モヤシと玉ネギ、ニンジン、シイタケを合わせ酢で和えた、サッパリとした和え物。 ナメコのスープ 豆腐を入れると水っぽくなるので、味付けはしっかりめにするのがポイント。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉とキノコのソース炒め」を含めた全4品。 キノコはお好みのものでOKです。切干し大根は食物繊維が豊富。冷ます事で味が馴染んでおいしくなりますよ! 牛肉とキノコのソース炒め 牛肉とキノコをウスターソースで炒めるだけの、速攻レシピ。 切干し大根と油揚げの煮物 冷ますことで、じっくり味が含みます。たくさん作ってお弁当のおかずにしても! トッピング奴 干し桜エビが香ばしい、具だくさんの奴。お酒のおつまみにも。 カマボコのお吸い物 カマボコの白とピンク色がかわいいお吸い物。上品な味付けです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月16日フジッコはスープやカップ麺に入れるだけで食物繊維が手軽に摂れる、定量、使いきりスティックタイプのとろろ昆布「とろろスティック」を9月1日より発売する。希望小売価格198円。同社によると、近年、食物繊維豊富なとろろ昆布は、ダイエットや美容に関心を持っている20~40代の女性の消費が拡大しているという。その利用メニューは、従来のお吸い物やおにぎりだけではなく、スープへの利用が増加しているという。そこで、スティックタイプで気軽に使える同商品が開発された。同商品はスープにそのまま入れるだけで、あっという間にふわっと広がり、すぐに食べることができる。スープ、麺類、お吸い物、おみそ汁などのトッピングに最適。また、好みでメニューに合わせて本数を変えることで、分量を簡単に調整できる定量、使いきりサイズとなっている。また、食物繊維豊富な昆布を0.02mmの極薄に削っているため、水溶性食物繊維(フコイダン・水溶性アルギン酸など)が溶け出しやすく、効率よく摂取できるのも特長。いつもの食事にプラスして、不足しがちな食物繊維を手軽に摂ることができる。また、中性脂肪の吸収を抑制する効果も期待できるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月05日ブライダル事業などを行う千趣会が運営する、ベルメゾン生活スタイル研究所は7月23日、「発酵食品をどのように生活に取り入れているか」の調査結果を発表した。調査対象は同研究所が運営するベルメゾンデッセの会員。期間は7月2日から7月5日。有効回答数は1,671人。まず、「ふだんよく口にする発酵食品」を聞いたところ、「醤油(95.0%)」、「味噌(90.1%)」、「パン(87.4%)」と、なじみのあるものが上位に並んだ。一方、「最近口にすることが増えた発酵食品」をきいたところ、「塩麹(37.3%)」、「ヨーグルト(27.9%)」、「酢(21.7%)」など、このところ話題になっているものが並んでいる。また、”塩麹”を知ったのは「半年以内(47.8%)」、「半年以上1年以内(39.5%)」で1年以内と答えた人が約9割。日々の食生活の中に「取り入れている(23.4%)」、「最近、取り入れ始めた(19.6%)」を合わせると約4割が実際に取り入れているという結果になった。さらに、塩麹の魅力を聞いてみると「食材にうまみをもたらす(80.4%)」、「食材をやわらかくする(60.9%)」、「味がまろやかになる(54.0%)」などの意見が上がった。なお、今回の詳しい調査結果は、同研究所が運営する「ベルメゾンデッセ」ライブレポートに掲載されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月24日はくばくはこのほど、麺が伸びにくい「絹の食卓 そうめん」「絹の食卓 ひやむぎ」を発売した。同商品は、小麦粉に海藻由来の食物繊維を配合させることにより、生地内のグルテンの網目構造が密なものとなり、水分が吸収されにくく茹で伸びしにくい麺になっているという。さらに、同商品に使用する小麦粉はタンパク含有量が程よくあり、そうめんに最適なコシや弾力が出る上質な「一等粉」の中力粉となっており、白くしなやかで力強い食感に仕上げたとのこと。また、「そうめんの帯を取るのが面倒」と感じる人が多いことを考慮し、帯を無くし、パッケージに記載された目盛に合わせて掴むだけで簡単に麺の量を計ることができるようになっているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月21日業務用食材・加工食品製造販売のあじかんと、ヤヱガキ発酵技研は、共同で開発した麹発酵技術を用いて、高いプロテアーゼ活性と抗酸化活性を有する麹発酵ごぼうを使い、広島大学大学院生物圏科学研究科の加藤範久教授と共同で、ラットを用いた動物実験を実施した。今回の研究成果は、5月18日~20日に開催される第66回「日本栄養・食糧学会大会」(会場:東北大学・川内北キャンパスほか)にて、広島大学が発表する。同研究では、「大腸疾病危険因子とされている高脂肪食を摂取させた、ラットの腸内環境に及ぼす麹菌発酵ごぼう粉末の影響」について検討した。4週齢のSD系雄ラットを1週間予備飼育後、高脂肪食(30%牛脂)を基本食として、同社が開発した麹菌発酵ごぼう乾燥粉末「発酵黒ごぼう」を5%添加した飼料を与え、3週間飼育。「体重変化、飼料摂取量」「血中の脂質やグルコース」「副睾丸脂肪と腎周囲脂肪重量」「糞中のIgA、ムチン」「盲腸の腸内細菌叢」を調べた。その結果、「体重変化、飼料摂取量」はコントロール群と差がなく、「血中の脂質やグルコース」も変化しなかった。一方、内臓脂肪である「副睾丸脂肪と腎周囲脂肪重量」は発酵ごぼう群で有意に減少した。「糞中のIgA、ムチン」も著しく増加し、また、盲腸の腸内細菌叢については、発酵ごぼう群でビフィズス菌(Bifidobacterium)が同様に著しく増加していた。現段階では動物実験の結果だが、ヒト腸内のビフィズス菌は、加齢とともに減少するため、発酵ゴボウの摂取により、ビフィズス菌が増加する可能性を示せたことは画期的な発見といえる。なお、同研究では、ごぼうを焼酎や泡盛の醸造でよく使用される麹菌(Aspergillus awamori)で発酵させており、ごぼう本来の機能性に加えて、麹菌菌体および麹菌の産生するプロテアーゼなどの代謝物が、抗肥満作用および腸内環境改善効果に大きく関わっているものと推測される。同社では、詳細な作用メカニズムについては、今後明らかにしていく予定で研究を進めていくとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月18日食物繊維や野菜をたくさん摂っているつもり。お腹のためにヨーグルトを食べている。心当たりありませんか?現代人に不足しがちな食物繊維や鉄分が気軽にカンタン、おいしく摂れるシリアルパフェをご紹介します。シリアルは1日に必要な9種類のビタミン、カルシウム、鉄分の3分の1が摂取できます。さらに、ヨーグルトや牛乳をプラスするとタンパク質や脂質もバッチリ!朝ご飯の支度が間に合わない時やおやつタイムにいかがですか?作り方もカンタン、のせるだけの手間いらず。では、さっそく作ってみましょう!材料(高さ 10センチのグラス 2個分)・シリアル(お好みのもの):40グラム・フルーツ缶詰:1缶・アプリコットジャム:大さじ1・チェリーゼリー:1個・プレーンヨーグルト:200グラム・お好みでフルーツやプリンなど 作り方1.グラスの底が見えない程度にお好みのシリアルを入れる。 2.シリアルの上から順に、プレーンヨーグルト大さじ3杯、フルーツを入れる。3.「2」の上にさらにシリアルを入れ、プレーンヨーグルト大さじ3杯でふたをする。トッピングにフルーツやお好みでアプリコットジャムやゼリー、プリンなどをのせて完成!今回はシンプルに定番のシリアルを使いましたが、フルーツグラノーラのようにあらかじめ、ドライフルーツがミックスされているものもありますよね。お好きな具材を使って、オリジナルシリアルパフェを作ってみましょう!そのほか、クッキーやパンケーキに入れるとサクサクとボリュームのある焼き上がりになります。お好きなジャムと一緒に召し上がれ♪
2012年05月01日これからは肌にも「万田酵素」の力、スキンケアシリーズが登場53種類以上の素材を発酵して出来た「万田酵素」から発酵スキンケアが誕生。今なら植物発酵エキスの力、一週間分のセットが1480円(送料込)で試せるという。万田酵素の力を詰め込んンだ全5種のアイテムが1480円で試せるチャンス。お試しセット内容1、エムキュアプラス保湿洗顔フォーム:15g2、エムキュアプラスジェル化粧水:12ml3、エムキュアプラスジェリー美容液: 5g4、エムキュアプラス保湿乳液:12ml5、エムキュアプラス夜用保湿クリーム:2.5g×2包エムキュアプラスには、万田酵素抽出液、サクラ葉エキス、ユキノシタエキス、ウンシュウミカン果皮エキス、ウメ果実エキスなどの美容成分が配合されているという。詳細は下記の外部リンク万田酵素まで。元の記事を読む
2012年04月25日食物繊維たっぷりダイエットの新事実が明らかに1月27日にHealth Day Newsに掲載されたノースカロライナ大学の研究発表によって、医学会の常識がくつがえった。食物繊維をたっぷりとるダイエットが、実は食物繊維をあまりとらないダイエットよりも胃腸疾患につながりやすいことが明らかになったのだ。どんな胃腸疾患につながる可能性があるのか今回、食物繊維をたくさんとるダイエットとの関連が明らかになったのは、憩室症(けいしつしょう)という大腸の病気。憩室症とは憩室と呼ばれる風船状の袋が大腸に多数できる状態をいい、憩室自体は危険なものではないという。実際、ほとんどの憩室症の人には症状がないようだ。しかし、ときには原因不明の痛みを伴ったけいれんや下痢、その他の腸の運動障がい、血便、腸や直腸からひどい出血を起こすことがあるという。また、この症状の原因になると考えられて来た「便秘」が実はリスク要因ではなく、腸の運動が活発になることが憩室を作る原因になることも明らかになった。バランスの良い食事を心がけよう60才以上のアメリカ人で、憩室症をもっている人は3分の1にのぼるという。この研究を受けた患者への処置方にはまだ言及はされていが、何事もかたよりすぎるのは良くないということだろうか。みなさんも、ダイエットをする際には「バランス」を考えた食事を心がけていただきたい。編集部鈴木真美元の記事を読む
2012年02月07日誰でも簡単!発酵いらずの冷凍パン生地、不二家 焼くだけベーカリー「フランママン」が、不二家ネットショップ・ファミリータウンにて発売を開始した。今回発売されるのは、「焼くだけクロワッサン」(10個入り ¥1,155)、「焼くだけメロンパン」(10個入り ¥1,575)、「焼くだけデニッシュ」(10個入り ¥1,575)の3つ。発酵後のパン生地を急速冷凍しているため、発酵&解凍が不要。冷凍のままオーブンに入れるだけで、パンが焼きあがるというお手軽さがうれしい。3つとも生地にキャンディの「ミルキー」で使用しているれん乳が練り込まれており、ほのかに香るミルク風味が特徴だ。不二家ならではの簡単パン生地は、普段の朝食やホームパーティーなど利用シーンも様々、パンを作ってみたいけれど、発酵が面倒という人に特におすすめだ。お問い合わせ: 不二家ネットショップ"ファミリータウン"「スイーツショップ」
2012年01月30日健康や美しさを保つためには欠かせない発酵食品。中でも味噌、醤油、鰹節といった日本の伝統食は先人たちの知恵の賜物だ。自然豊かなリゾート「星のや 軽井沢」では、これらの食品をふんだんに身体に取り入れることでデトックスを促すという『発酵美人プログラム』を開催している。2泊3日の滞在中は、女性だったら飛びつきたくなるような、健康美を促す魅力的なプランが盛り沢山。チェックイン後は、甘酒のウェルカムドリンクでまずはひと息。とはいってもここからすでにプログラムは始まっている。あまり知られていないことではあるが、甘酒というのは代謝に良い糖分を含んでいるので、ビタミン補給に最適なドリンクなのだ。オリゴ糖、食物繊維といった栄養分を含み、肌荒れ、便秘予防、疲労回復などにも効果がある。しかも吸収率は90%以上というのから、大切にいただきたい。夕食は自由に食事が選べるスタイル。その後は源泉かけ流しの湯であったまるなど、まずは旅の疲れをとろう。おやすみ前は「美容で実感する発酵」体験。ここでは2つのプログラムが用意されている。1つ目は「酒粕パック」。酒粕に含まれるリノール酸やアルプチンという成分が、乾燥や日焼け後の赤みなどを鎮静し、驚くほどの美白効果をもたらすという。2つ目は昔から女性に愛されてきた「糠袋」を使ったマッサージ。糠にも炭水化物、タンパク質、ミネラル、ビタミンとさまざな成分が含まれている。この2つはお部屋で体験可能なので、そのまま就寝タイムへ突入しよう。翌朝にはしっとり、すべすべ肌を実感できることだろう。朝食は酵素をたっぷり含んだ発酵玄米朝食膳。特に玄米、小豆、塩と一緒に特殊な高圧力釜で3日間かけて炊き上げた「発酵玄米」は消化吸収も良く、栄養価も抜群だ。午後からは「本格味噌仕込み体験」を。創業150年余という伝統を守り伝える味と技術、添加物は一切入れないという本格派の味噌作りをこの機会に職人さんからしっかり学ぼう。仕込んだ味噌は、職人さんが味噌蔵で保存管理した後に、自宅まで送ってくれる。お土産として星のや特性のオリジナル味噌のプレゼントというのも嬉しい。2日目の夕食は、発酵食品をふんだんに取り入れた日本料理「嘉助」の特別献立。食べるだけで細胞が生き生きとするメニューを信州の旬と共にいだだける。そしていよいよ最終日。健康美の総仕上げとして3日目の朝に受けるのは「星のや」スパでの胃腸改善プログラムだ。これほど身体に良いものだけを取り入れて、身も心もデトックスできる時はそんなにない。健やか美人に生まれ変われるスペシャルな3日間だ。お問い合わせ:星のや 軽井沢 公式サイト 星のや 軽井沢「発酵美人」期間:2011年12月日より毎日開催 2泊3日型の滞在プログラム料金:¥94,000~(2名1室1名料金)取材/栗丘とまこ
2012年01月26日日本ケロッグの、1984 年の発売以来、大人向けシリアルとして高い人気を集める「玄米フレーク」を主原料とした、ひとくちサイズのビスケット「玄米フレーククリスプ」と一食40gで一日に必要な食物繊維の半分以上(12.9g)がとれる高食物繊維食品「オール ブラン」を『バラエティーセット』にしてプレゼント! 「玄米フレーク クリスプ」は「黒糖&ハニー」と「抹茶ミルク」の二つのフレーバーがあり、「玄米フレーク クリスプ黒糖&ハニー」は、玄米の香ばしさが際立つ黒糖味のビスケットにハニーを加え、やさしい甘さに仕上げたビスケット。「玄米フレーククリスプ 抹茶ミルク」は、舌触りのよいビスケットに、抹茶のほろ苦さとミルクのまろやかな甘さをマッチさせた上品な味わいが特長となっている。「玄米フレーク クリスプ」は、ビタミンE が強化されている栄養機能食品で、1袋で1日に必要な7 種のビタミン・鉄分・カルシウムの25%を摂ることが出来ので、お子さんのおやつにもピッタリ。 「オールブラン」は、一食40gで一日に必要な食物繊維の半分以上(12.9g)がとれる高食物繊維食品。健康志向の女性を中心に人気の「オールブラン」は、朝の忙しい時間や日中など、自然の食物繊維を簡単にとることができる。「オールブラン」の主原料は、小麦ふすま(ブラン)で食物繊維を豊富に含んでいることはもちろん、カラダに必要なビタミンやミネラル(鉄)も摂取できる、優れた食品だ。また、「オールブラン」は、消費者庁より特定保健用食品としての許可を受けており、おなかの調子を整える食品として、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがだろうか。こちらの玄米フレーク クリスプ( 黒糖&ハニーと 抹茶ミルク)、オールブランを含めた『ケロッグ バラエティーセット』を2名様にプレゼント!【プレゼント応募は終了しました】◆【ケロッグ バラエティーセット】(4商品)・玄米フレーク クリスプ 黒糖&ハニー・玄米フレーク クリスプ 抹茶ミルク・オールブラン・玄米フレーク
2011年12月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!チキンカツはご飯の上にのせて丼にしても! ゴボウのきんぴらで食物繊維をたっぷりとりましょう! ・甘みそソースチキンカツ 定番の調味料を合わせるだけで、とってもおいしいみそソースが完成です! ・ゴボウのきんぴら ささがきとは違った食感を味わって下さい! ・キュウリのゴマ酢和え キュウリの種がたくさんある場合は、取り除く事で水っぽくなりませんよ。 ・ジャガイモのスープ 冷たくしてもおいしいですよ。網を通す事でなめらかに仕上がります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの塩煮は、ゴロゴロと大きくきった野菜が食べごたえ抜群! ご飯には食物繊維が豊富な押し麦をプラス。 ・手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮 コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。 ・ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。 ・麦ご飯 押し麦のプチプチとした食感がおいしい一品。食物繊維が豊富な押し麦は積極的にとりたい食材ですね。 ・冷やしトマト 皮をむいたトマトに砂糖と白ワインをかけて、冷やしていただくデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月23日食物繊維と腸にフォーカスしたレシピブック『HEALTHY&YUMMYヘルシー&ヤミー肌美人のファイバーレシピ』(2011年6月27日刊/¥1,260)のプレスパーティーが、代官山のローフードレストランMannaで行われた。本の監修にはビタミン栄養学やアンチエイジング学を得意とするプレニュートリショニストのKIYOを迎え、レシピ本やブログなど大人気の野菜料理家・庄司いずみ、数々のセレブを虜にしたトップエステティシャン・Hanae、ローフード・リビングフード料理研究家・福岡淳子、日本のみならず世界で活躍するモデル小水彩といった4人の個性あふれる“肌美人”たちがファイバーレシピを公開。さらにブックデザインにパリのメゾンと深いかかわりをもつアートディレクターを迎え、これまでの健康志向のレシピブックとはまた違ったオシャレな雰囲気で作り上げられている。すべての女性たちに一度読んでほしい一冊だ。パーティーでは、このレシピブックの中から厳選されたメニューや、低速回転で圧搾可能なスロージュースを使った生ジュースが振舞われた。すべてオーガニック食材を使われているとのことで、生命力溢れる味わいが印象的。来場した関係者も、健康的な食生活を実践している人や、食事から作りあげる美を意識している人が大半だった模様。美や健康を作り上げるのは間違いなく“食”であることを実感した一夜となった。一部では腸は第二の脳とまでいわれるほど、私たちの体にとって大事な器官。この『HEALTHY&YUMMY ヘルシー&ヤミー肌美人のファイバーレシピ』には、「お肌がキレイな人は腸美人」「腸はココロの鏡」など、腸と上手につきあっていくヒントが多く書かれている。あなたも腸美人、はじめてみてはいかが?
2011年08月17日1位は食物繊維たっぷり、サラダ感覚で食べたいあの食材!バター、ジャム、マーガリン……。食パンのトッピングって、マンネリになりがちですよね。ごはんのおかずのようにいろいろバリエーションがあったら、「今日は何をのせてみよう?」って考えるのが楽しくなりそうですよね。今回は定番のトッピング以外で、食パンの上にのせると意外とおいしそうなものを20代女性に聞いてみました。>>男性編も見るQ.食パンの上にのせると意外とおいしそうなものを教えてください(複数回答)1位きんぴらごぼう23.0%2位肉じゃが21.5%3位納豆20.6%4位焼き鳥の缶詰19.8%5位さけフレーク19.5%■きんぴらごぼう……・「サラダ感覚で食べられそうだから」(29歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「バーガーとかでもあるし、味が濃いので合いそう」(25歳/不動産/事務系専門職)・「パン屋さんでごぼうがのったパンを見たことがあるから。味付けをアレンジしたら合いそう」(24歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「パンのバター風味に甘辛い味が合うと思うし、柔らかなパンにかみ応えのあるごぼうの組み合わせもいいと思うから」(22歳/団体・公益法人/技術職)・「絶対おいしいと思う。野菜を一緒にのせて食べたらおいしさ倍増だと思う」(27歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■肉じゃが……・「温かいうちに食べたらパンでも合うかもしれない」(27歳/商社・卸/営業職)・「パンとじゃがいもという組み合わせが合うと思うから」(27歳/生保・損保/営業職)・「肉じゃがは味がパンに染み込んでおいしいと思う」(26歳/機械・精密機器/事務系専門職)■納豆……・「うちの家庭では納豆+ケチャップ+チーズのトーストがよく週末に出てくる。みんなにあり得ないと否定されるけど、とってもおいしい!」(27歳/建築・土木/販売職・サービス系)・「納豆にマヨネーズをかけてトースターで熱するとすごくおいしい」(25歳/生保・損保/事務系専門職)・「パンと納豆のタレの相性が抜群だと思う」(26歳/金融・証券/販売職・サービス系)■焼き鳥の缶詰……・「照り焼きチキンっぽいし、おいしいと思うから」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「焼き鳥の缶詰とマヨネーズを塗ってトーストしたらおいしそう」(23歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「缶詰自体に味がしっかりついているから、合うと思う」(26歳/団体・公益法人/事務系専門職)■さけフレーク……・「さけとマヨネーズが合うので、ツナマヨ的な感じでパンにのせてもおいしそうだから」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「以前さけフレークにチーズをのせて本当に食べていたので。おいしいです」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「和風なツナサンドになりそうだから」(23歳/団体・公益法人/事務系専門職)総評女性編の1位は「きんぴらごぼう」でした。男性編ではランク外で、男女の嗜好(しこう)の違いが伺える結果になりました。「きんぴらごぼう」が支持された理由はシャキシャキしたあの歯ごたえと、濃い目の味付けがパンにぴったりというもの。お総菜パンではきんぴらゴボウがトッピングされたパンなども見かけますから、女性にとってはあまり意外ではないのかも。2位には「肉じゃが」がランクイン。こちらは「煮汁がパンに染みるとおいしそう!」というコメントが寄せられています。これは、4位の「焼き鳥の缶詰」にも共通している理由でした。3位の納豆は、かなりの数の愛好家がいることが分かりました。もはや意外なトッピングではないのかも!?単品だけでなくマヨネーズ+チーズを載せると相性抜群とのこと。どうですか、明日の朝に挑戦してみませんか?(文・ペンダコ)調査時期:2011年3月31日~4月8日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性657名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】たまごかけごはんに1品トッピングするならこれ【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング女性編】朝ごはんでもいける重たい食事完全版(画像などあり)を見る
2011年06月22日