ウェスティンホテル東京から、夏季限定のパフェ「サマープレミアムパフェ」が登場。2022年7月1日(金)から8月31日(水)までの期間、1階ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」とエグゼクティブバー「ザ・バー」にて提供される。昼と夜で変わるウェスティンホテル東京の夏パフェ細部にまでこだわって手作りする様々な素材を綿密に組み合わせた「サマープレミアムパフェ」は、昼と夜で全く違った表情に変化する夏パフェ。鮮やかなフルーツが夏の陽光に映える「サマータイムパフェ」と、洋酒が香る夕方以降限定の「トワイライトパフェ」、昼夜で異なる3種類ずつのフレーバーで展開される。夏の陽光に映える「サマータイムパフェ」「サマータイムパフェ」は、夏の陽光に輝く風味豊かなフルーツをふんだんに使った色鮮やかなパフェ。ライチのグラニテとゼリー、ライムヨーグルトアイスを共通の素材に、様々なフルーツの個性を引き出した果実感溢れる味わいが魅力だ。瑞々しい桃と甘酸っぱいラズベリーのマリアージュが楽しめる「ピーチとラズベリーライチ」、パイナップルやマンゴー、パッションフルーツでトロピカルに仕上げた「パインとマンゴーパッションフルーツ」、そして真赤なベリーが甘酸っぱく濃厚な「ルージュ」の3種類がラインナップ。洋酒が香る大人の「トワイライトパフェ」一方、夕方以降の時間帯限定で提供される「トワイライトパフェ」は、香り高い本格的な洋酒を使った大人のためのパフェだ。たとえば「メロン杏仁」は、濃厚な甘みの国産メロンを惜しみなく用いた贅沢な一品。杏の種のリキュール「アマレット」を合わせることで、甘い香りが漂うオリエンタルな味わいに仕上げている。このほか、シングルモルトウイスキー「イチローズモルト」の限定プライベートボトルと香り高いコーヒー、マスカルポーネチーズのハーモニーを楽しむ「ティラミス」、豊潤な味わいのマンゴーを使ったチョコレートパフェに品格あるラム酒をまとわせた「エキゾチック」を加えた3種類が用意されている。商品情報ウェスティンホテル東京「サマープレミアムパフェ」■「サマータイムパフェ」期間:2022年7月1日(金)〜8月31日(水)時間:12:00〜21:00(ラストオーダー21:00)場所:・1F ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」TEL:03-5423-7287・1F エグゼクティブバー「ザ・バー」TEL:03-5423-7285料金:各3,000円(サービス料込)■「トワイライトパフェ」期間:2022年7月1日(金)〜8月31日(水)時間:16:30〜21:00(ラストオーダー21:00)場所:・1F ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」TEL:03-5423-7287・1F エグゼクティブバー「ザ・バー」TEL:03-5423-7285料金:各3,600円(サービス料込)
2022年06月20日Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)の新作スイーツ「テディベアフルーツパフェ」が、2022年6月18日(土)から7月21日(木)まで、Q-pot CAFE. 表参道本店で期間限定登場する。“テディベア”型クッキーのアクセサリーがパフェに!Q-pot.の“テディベア”型クッキーをモチーフにしたアクセサリー「テディベア クッキー(Teddy Bear Cookie)」コレクションをイメージしたキュートなパフェが新発売。チョコレートテディベアを濃厚なチョコレートアイスで見立てて、苺をハグする愛らしい姿を表現した。チョコレートテディベアの下には、さまざまなスイーツを層のように重ねて、パフェスタイルに。滑らかなレアチーズクリームやトロピカルなマンゴーソース、サクサク食感が楽しいパールクラッカン、ふわふわのジェノワーズなど、ミックスして食べれば“まるでケーキ”のような複雑な味わいが楽しめる。パフェの目玉となるのは、フレッシュフルーツを“ギュギュっと”閉じ込めたフルーツゼリーだ。ぷるんと弾けるような食感のゼリーは、のど越しがよく暑い夏にもぴったり。選べるプチクリーミーマカロン付きまたプレートには、Q-pot CAFE.自慢の「プチクリーミーマカロン」をオン。ストロベリー、メロン、レモン、チョコレートから好みのフレーバーをチョイスできるのも嬉しいポイントだ。【詳細】Q-pot CAFE.「テディベアフルーツパフェ」ドリンク付 2,100円発売期間:2022年6月18日(土)~2022年7月21日(木)営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)住所:東京都渋谷区神宮前3-4-8<イートイン予約>開始日:2022年6月17日(金)12:00~※WEBまたはTEL(03-6447-1218)にて対応。予約可能時間:11:00/12:30/14:00/15:30/17:00
2022年06月20日サロン ベイクアンドティー(SALON BAKE & TEA)は、夏季限定パフェやアフタヌーンティセットを2022年6月15日(水)より順次、サロン ベイクアンドティー ニュウマン新宿店にて期間限定で展開する。サロン アダム エ ロペのレストラン「マンゴー&桃」の夏パフェサロン アダム エ ロペ(SALON adam et ropé)が展開するレストラン「サロン ベイクアンドティー」から、ジューシーなマンゴーやピーチを主役にした、夏限定のデザートが到着。中でもイチオシは“バラのブーケ”をイメージした「パフェ・ア・ラ・マンゴー」だ。旬のマンゴーを贅沢に使用して、花のように見立てた。グラスの中には、スパイシーなチャイのアイスやライムのジュレを重ねており、爽やかな味わいを楽しむことができる。アーモンドミルクや豆乳、オーツミルクなど“ギルドフリー”な素材選びにも注目だ。一方、桃が主役の「パフェ・オ・ペッシュ」は、“イスパハン”をイメージした華やかなデコレーションが特徴的。たっぷりの桃に、フランボワーズ、ライチ、ローズを合わせて上品な味わいを叶えている。平日限定“ミニパフェ付き”アフタヌーンティまた、サロン ベイクアンドティー ニュウマン新宿店では、平日限定でアフタヌーンティを実施。旬の桃やマンゴーを使用したスイーツやセイボリー、またミニサイズのパフェも付いた豪華なラインナップは、6月15日(水)から9月中旬までの期間限定での展開だ。【詳細】サロン ベイクアンドティー夏季限定メニュー■パフェ・ア・ラ・マンゴー単品 2,200円、ドリンクセット 2,750円、テイクアウト 1,300円■パフェ・オ・ペッシュ単品 2,100円、ドリンクセット 2,650円、テイクアウト 1,300円■平日アフタヌーンティ 1名 4,000円開催期間:2022年6月15日(水)~9月中旬<平日限定>時間:11:00~、13:00~、15:00~各時間10組限定内容:ムージー+前菜4種+小さなスイーツ3種+ミニパフェ+季節のタルト+パティシエからのお土産※飲み物付き■週末オーダースイーツビュッフェ 1名 3,500円開催期間:2022年6月18日(土)~9月中旬<土日・祝日限定>時間:11:00~、13:00~、15:00~各時間10組限定内容:スムージー+ファーストプレート(6品)+オーダービュッフェ(食べ放題)※飲み物付き<店舗情報>サロン ベイクアンドティー ニュウマン新宿店住所:東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan 3FTEL:03-6380-1790(サロン ベイクアンドティー直通)
2022年06月18日暑くなると、冷たいものが食べたくなります。アイスをそのまま食べるだけでも、もちろんおいしいのですが、ちょっと贅沢にパフェにしてみませんか。アイスとゼリーでお手軽パフェ「レシピをTwitterに載せるよりも、お店を開いたほうがいいよ!」妻にそう評価された『スタバのフラペチーノ風ほうじ茶パフェ』のレシピを公開した、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。2022年6月16日時点で、7万件を超える『いいね』が寄せられたパフェがこちらです!ほうじ茶ゼリーの透明感が涼し気で、トップのクリームもおしゃれですね。ぼくさんによると、夏にピッタリな『スタバのフラペチーノ風ほうじ茶パフェ』は、ゼリーの上にあるアイスを載せて簡単に作ることができるそうです。ゼリーを作った後は載せるだけ!パフェに必要な材料はこちらの6点と、ゼリー用の水3703です。まずはゼリーの準備に取り掛かりましょう。ゼラチン5gに水大さじ2を加えて、ふやかしておいてください。小鍋には水3703と、ほうじ茶のティーパック2つを入れて加熱。沸騰直前で火を止め、ティーパックを取り出したら、ふやかしたゼラチンと砂糖大さじ3を加えます。小鍋を混ぜてゼラチンと砂糖が溶けたことを確認したら、冷蔵庫で冷やし、固めましょう。ゼリーはストローで吸えるくらい、かなりゆるゆるの仕上がりになるそうです。続いて、株式会社ロッテが販売している、飲むアイス『クーリッシュ』を用意!クーリッシュ1個に、ほうじ茶パウダー小さじ半分を混ぜて、フラッペの部分を作ります。できたら、グラスにゼリー、アイスの順で盛っていき…。お好みで、市販のホイップクリームを盛れば完成。トップに茶葉を散らしてもきれいですよ!・ほうじ茶ゼリーの部分を、コーヒーゼリーや、紅茶ゼリーにしても!パフェのアレンジは無限大です✨・クーリッシュは底の部分をハサミでカットすると、スルンと出せます・ホイップの上に散らしてあるのは、ほうじ茶(ティーパック)の茶葉です・ホイップ量はなくても減らして充分美味しい(自分用) pic.twitter.com/vWfm2QqWwg — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 14, 2022 ほうじ茶以外の、好きな味のゼリーでも楽しめる、クーリッシュを使ったパフェ。見た目から、こんなに簡単だとは思っていなかった人も多いようです。・おしゃれだし、おいしそう!・めっちゃ好み!子供と一緒に作れそう。・自宅にほうじ茶がないので、紅茶で作ってみます!・かわいらしいパフェ。自分でも作れそうなので、時間がある時にチャレンジしたい。気分が上がるパフェを食べ、自宅で充実した時間を楽しみたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月16日東京・恵比寿のフレンチビストロ「トゥーストゥース トーキョー(TOOTH TOOTH TOKYO)」は、“オトナの夜パフェ”シリーズの新作3種を、2022年6月1日(水)より提供する。恵比寿の本格ビストロが作る“大人の夜パフェ”新作「トゥーストゥース トーキョー」の“オトナの夜パフェ”は、17:00以降にのみ提供される人気メニュー。季節ごとに旬を迎えるフルーツを贅沢に使用した、本格パフェだ。新作の注目は、白桃の美味しさをこだわりの素材で引き立てた「白桃フロマージュのパルフェ 蜂蜜のチュイル添え」。アールグレイの茶葉を纏ったとろっと甘い白桃を、自家製アプリコットパウンドケーキやレモンムースなどこだわりのスイーツと共に重ねた。ライムの白ワインジュレの香りが鼻に抜け、すっきりとした後味に仕上げている。「パルフェ エキゾチカ~マンゴークネルとココナッツブランマンジェ 、 ピスタチオ~」は、ココナッツのブランマンジェを合わせたピスタチオアイスが主役の“大人のトロピカルパフェ”。ラム酒漬けのドライフルーツや自家製のドライパイン、金蓮花を添えて、華やかな夏を表現している。その他、赤ワインとチョコレートの絶妙なハーモニーを楽しめる「無花果のキャラメリゼと赤ワインのスパイスショコラ」も用意する。【詳細】オトナの夜パフェ発売日:2022年6月1日(水)場所:トゥーストゥース トーキョー住所:東京都渋谷区東3丁目17-12 トレディカーサ恵比寿1F・B1TEL:03-6419-2040※提供は17:00~のディナータイム限定。価格:・「白桃フロマージュのパルフェ 蜂蜜のチュイル添え」2000円・「パルフェ エキゾチカ~マンゴークネルとココナッツブランマンジェ、ピスタチオ~」1900円・「無花果のキャラメリゼと赤ワインのスパイスショコラ」1600円
2022年06月02日新作アイス「モウ(MOW) 白桃ミルク」が、2022年6月6日(月)より全国発売される。"白桃ミルク”フレーバーの新作「モウ」森永乳業の人気アイス「モウ(MOW)」から、"白桃ミルク”フレーバーが新登場。モウならではのコク深いミルクアイスに、芳醇な白桃をコンビネーションさせているのが特徴で、互いの素材を引き立て合うリッチな味わいに仕上げている。またアイスには、香り高い国産の白桃果汁を23%使用しているのもポイント。まろやかなミルクアイスと、ジューシーな白桃を同時に楽しめる夏にぴったりなアイスクリームとなっている。【詳細】「モウ 白桃ミルク」140ml 165円発売日:2022年6月6日(月)取り扱い店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2022年06月02日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)から、限定パフェ「メロン モスカートダスティ アーモンドミルクのパフェ」が登場。2022年6月1日(水)から6月30日(木)まで、エンポリオ アルマーニ カフェ表参道店、心斎橋パルコ店にて提供される。旬のメロン使ったパフェ季節ごとに異なる食材を用い、月替わりで提供しているエンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」。6月の新作は、2020年6月に登場したメロンとモスカートダスティのパフェをもとに、ディテールをアップデートしたもの。メロンの爽やかな風味に加えて、パフェグラスのカラーグラデーションも魅力的な一品だ。トップには、メロンとメレンゲ、メロン果汁を贅沢に使ったシャーベットを盛りつけた。その下には、口溶けの良いアーモンドミルクのジェラートや、スパイシーな生姜のグラニテ、メロン果実など、食感や味覚の変化が楽しめる素材を詰めている。後半には、マスカットの風味が香るイタリア産ワイン「モスカートダスティ」から作り上げたゼリーが登場。フルーティーで涼しげな香りが広がり、余韻も爽やかにまとめている。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ「メロン モスカートダスティ アーモンドミルクのパフェ」提供期間:2022年6月1日(水)~6月30日(木)取扱店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道、心斎橋パルコ価格:2,300円 ※サービス料(10%)別
2022年05月28日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)より、期間限定「白桃とイチゴのパンケーキ」が登場。2022年6月1日(水)から6月30日(木)まで、エッグスンシングスおよびエッグスンシングス コーヒー全店舗にて発売される。白桃×イチゴの期間限定パンケーキ「白桃とイチゴのパンケーキ」は、甘さ控えめで爽やかな味わいのレアチーズクリームに、角切りの白桃が入ったソースを盛りつけた一品。仕上げに相性の良いイチゴやストロベリーソースをトッピングすることで、より一層桃の味わいを引き立てている。また、同期間には、ロコ・モコに桃とグリル野菜を入れた「マサラカレーと桃のロコ・モコ」も登場。カレーの辛さと桃の甘さの絶妙なバランスを楽しむことができる。そのほかにも、限定ドリンク「白桃スカッシュ」や、「エスプレッソシェイク」がラインナップする。【詳細】エッグスンシングス 季節限定メニュー販売期間:2022年6月1日(水)~6月30日(木)取扱店舗:エッグスンシングス全店舗メニュー例:・「白桃とイチゴのパンケーキ」1,680円/テイクアウト 1,200円・「マサラカレーと桃のロコ・モコ」 1,450円/テイクアウト 1,420円・「白桃スカッシュ」650円/テイクアウト 630円・「エスプレッソシェイク」650円/テイクアウト 630円
2022年05月21日横浜・ホテルニューグランドは、「プリン・ア・ラ・モード パフェ」を2022年6月1日(水)より発売する。ホテルニューグランド発祥「プリン・ア・ラ・モード」をパフェで「プリン・ア・ラ・モード パフェ」は、ホテルニューグランドが考案したデザート「プリン・ア・ラ・モード」をパフェスタイルにアレンジした、見た目も華やかな“レトロ可愛い"スイーツだ。トップには、開業当時より変わらない濃厚なプリンをオン。周りに真っ赤なさくらんぼや美しくカットされたリンゴ、ホイップクリームなどを飾り、オリジナルの「プリン・ア・ラ・モード」のビジュアルを再現した。グラスの中には、キウイや苺、オレンジなどの色鮮やかなフルーツを重ね、さらにフィヤンティーヌを加えることで、サクサクした食感をプラス。食べ進めるほどに、自家製バニラアイスやリンゴゼリー、香ばしくほろ苦いカラメルソースが現れ、絶妙なハーモニーを楽しむことができる。定番の「プリン・ア・ラ・モード」との違いを楽しんでみては。【詳細】「プリン・ア・ラ・モード パフェ」1,980円※サービス料別途発売日:2022年6月1日(水)場所:ホテルニューグランド 本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地【問い合わせ先】本館1階 コーヒーハウス ザ・カフェTEL:045-681-1841(代)
2022年05月19日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェから、旬の枇杷を使った期間限定パフェ「長崎県 大瀬戸地区産 枇杷パフェ」が登場。2022年5月1日(日)から5月31日(火)までの期間で提供される。長崎・大瀬戸地区産の枇杷をふんだんに使った限定パフェみずみずしい枇杷をふんだんに使った「長崎県 大瀬戸地区産 枇杷パフェ」は、毎シーズン枇杷が旬を迎える季節に発売される人気パフェ。年を重ねるごとにまろやかな味になる樹で実った長崎・大瀬戸地区産の枇杷、その上品な甘さが堪能出来る一品となっている。2種類のストロベリーパフェもまた、厳選したブランド苺の贅沢な味わいが楽しめるストロベリーパフェも同日より発売。ジューシーで香り高い新潟県のオリジナル苺“越後姫”を使った「新潟県 新発田市産“越後姫”のスペシャルストロベリーパフェ」、赤く輝くルビーのような美しい色艶の“アスカルビー”を使った「徳島県 三好郡 東みよし町産“アスカルビー”のストロベリーパフェ」の2種類のパフェが用意されている。商品情報資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 期間限定パフェ提供期間:2022年5月1日(日)〜5月31日(火)価格:・「長崎県 大瀬戸地区産 枇杷パフェ」2,700円・「新潟県 新発田市産“越後姫”のスペシャルストロベリーパフェ」2,600円 ※数量限定。・「徳島県 三好郡 東みよし町産“アスカルビー”のストロベリーパフェ」2,200円【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3階電話:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)※当面の間、20:00閉店となる。定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始
2022年04月25日タカノフルーツパーラーは、2022年母の日に向けたフルーツパフェ「母の日パフェ」を、2022年5月8日(日)まで発売する。"まるでブーケ”な母の日限定フルーツパフェ「母の日パフェ」は、"まるでブーケ”のような華やかな見た目に仕上げた、母の日限定のフルーツパフェだ。溢れんばかりに飾られたフルーツは、マンゴーや柑橘類など、旬のフレッシュな果実を中心に使用。またタカノフルーツパーラー本支店&新宿高野本店B2Fのパフェリオ本店も含む全店にて、それぞれ仕上がりが異なる全8種のパフェを展開するのも特徴だ。注目ラインナップ例えば新宿本店では、花切りされた苺をはじめ、さくらんぼやマンゴーなど、彩り鮮やかなフルーツをセレクトしたパフェを提供。母の日にちなんで、カーネーション風のデコレーションを添えているのもポイントだ。また池袋東武店や京急上大岡店では、苺をメインに使用したフルーツパフェを、JR名古屋髙島屋店では、"本物のブーケ”さながらのゴージャスなパフェをそれぞれ用意。各店舗のこだわりをつめこんだ、ユニークなラインナップが揃うので、あなた好みのお気に入りのフルーツパフェを是非みつけてみてほしい。詳細タカノフルーツパーラー「母の日パフェ」 ※全店舗で仕上がりが異なる。・新宿本店「母の日パフェ」2,200円提供期間:2022年5月1日(日)~5月8日(日)・新宿髙島屋店「母の日パフェ」1,870円※コーヒーまたは紅茶付提供期間:2022年5月1日(日)~5月8日(日)・池袋東武店「母の日パフェ」1.980円提供期間:2022年4月16日(土)~5月8日(日)・京急上大岡店「母の日パフェ」1,870円提供期間:2022年5月1日(日)~5月8日(日)・JR名古屋髙島屋店「フルーツブーケ」1,870円提供期間:2022年4月13日(水)~5月8日(日)・横浜髙島屋店「母の日パフェ」2,090円提供期間:2022年5月1日(日)~5月8日(日)・川越丸広店「母の日パフェ」1,870円提供期間:2022年4月25日(月)~5月8日(日)・パフェリオ本店「母の日パフェ」1,320円提供期間:2022年5月1日(日)~5月8日(日)
2022年04月14日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)から、期間限定ドリンク「白桃ベリージャスミンティー」が登場。2022年4月21日(木)から6月14日(火)まで、全国の春水堂店舗にて販売される。白桃の角切りトッピングしたジャスミンティー今回登場する「白桃ベリージャスミンティー」は、白桃をふんだんに使用した、爽やかなストレートティー。すっきりとした渋みのジャスミンティーに、桃のシロップや桃のジャム、春水堂オリジナルのきび砂糖シロップを組み合わせ、フランボワーズソースを加えた。仕上げとして、白桃の角切りをトッピングしている。また、季節限定ドリンクとして毎年人気を獲得している「タピオカ白桃ミルクティー」も合わせて再登場。白桃の風味豊かな紅茶を使ったミルクティーに、白桃の果実とクリームをトッピングした一品だ。【詳細】春水堂「白桃ベリージャスミンティー」販売期間:2022年4月21日(木)~6月14日(火)取扱店舗:春水堂全国18店舗メニュー:・「白桃ベリージャスミンティー」650円・「タピオカ白桃ミルクティー」750円※飲食店のテイクアウト注文サイト「EPARK」にて、4月14日(木)より先行販売を行う。
2022年04月10日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)から、創業120周年を記念した限定パフェ「創業120周年記念パフェ~伝統のソーダ水とともに」が登場。2022年4月16日(土)から5月31日(火)までの期間、資生堂パーラー ザ・ハラジュク、自由が丘店、日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店にて提供される。資生堂パーラー、創業120周年を記念した限定パフェ1902年、資生堂薬局の一角でソーダ水や当時まだ珍しかったアイスクリームの製造と販売を始めたことをきっかけにスタートした資生堂パーラー。今回、創業120周年という記念すべきアニバーサリーイヤーに考案されたのは、昭和の時代に人気を博していた皿盛りデザート「花模様のババロア」を、新たにパフェスタイルにアレンジした一品だ。昭和の人気メニューをパフェスタイルにアレンジパフェの決め手となる苺の特製ソースは、チェリーブランデーのババロア、ロゼワイン、レモン果汁で作る当時のレシピをそのまま再現。トップには苺とエディブルフラワーをロゼスパークリングワインで閉じ込めたゼリーを乗せ、その上にフランボワーズソルベの花を咲かせた華やかなパフェとなっている。資生堂パーラー創業のルーツともいえる伝統のソーダ水とともに味わう特別なパフェを、この機会にぜひ味わってみてはいかがだろう。商品情報「創業120周年記念パフェ~伝統のソーダ水とともに」提供期間:2022年4月16日(土)〜5月31日(火)価格:1,980円 ※ソーダ水(レモン)付展開店舗:資生堂パーラー ザ・ハラジュク/自由が丘店/日本橋店/横浜髙島屋店/横浜そごう店/名古屋店/サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店
2022年04月01日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ 表参道&心斎橋パルコから、限定パフェ「ルイボスティーとグレープフルーツのパフェ」が登場。2022年4月1日(金)から30日(土)まで販売される。ルイボスの茶葉×グレープフルーツを主役に旬の食材を使用した「季節のパフェ」は、エンポリオ アルマーニ カフェで人気を集める月替わりのデザートだ。2022年4月は、香り高い茶葉“ルイボス”と、旬を迎えるジューシーなピンクグレープフルーツを主役にした、爽やかな限定パフェ「ルイボスティーとグレープフルーツのパフェ」を販売する。美しいビジュアル&楽し気な食感その美しいビジュアルでも注目を集める「季節のパフェ」だが、今回は春らしいカラフルな彩りが印象的。トップには、ホワイトチョコレートのプレート、ドライグレープフルーツ、ルイボスティーのメレンゲとフレッシュグレープフルーツに加え、鮮やかなエディブルフラワーもオン。その下には、ピンクグレープフルーツやヨーグルトのジェラートをはじめ、“シャリシャリ”食感のハーブのグラニテ、カリカリに焼き上げたクランブルも忍ばせたことで、楽し気な食感のアクセントを加えているのも特徴だ。爽やかな余韻をまたパフェの中間層には、“サワークリーム入り”のシャンティクリームを加えることで、食べ疲れることのない程よい酸味をプラス。ボトムは、ディルとグレープフルーツのゼリー、そしてフレッシュのグレープフルーツで締めくくることで、すっきりとした爽やかな余韻をもたらしてくれる。【詳細】「ルイボスティーとグレープフルーツのパフェ」<4月限定>期間:2022年4月1日(金)~30日(土)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道、 心斎橋パルコ価格:2,000円 ※別途サービス料(10%)が必要。【問い合わせ先】表参道店 TEL:03-5778-1637心斎橋パルコ店 TEL:06-6258-6202
2022年03月31日京都・伊藤久右衛門の春限定メニュー「さくら抹茶パフェ」が、2022年3月1日(火)より宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店にて提供される。伊藤久右衛門の春限定メニュー「さくら抹茶パフェ」冬の厳しい寒さが和らぎ、徐々に陽春の訪れを感じ始める今日日、伊藤久右衛門で人気の「抹茶パフェ」が春色に染まって登場。抹茶餡をしのばせた「さくらきんとん」を中心に、さくら色の白玉、さくら餡、さくらクラッシュゼリー、さくら色の寒天、さくらアイスといった様々な素材を重ね、桜咲く春の季節を表現した華やかなパフェだ。桜と抹茶のハーモニーさくらクラッシュゼリーの下にはライスパフを敷くことで、味と食感のアクセントをプラス。自家製の抹茶ゼリー、抹茶蜜など、お茶屋ならではの具材で宇治抹茶の魅力も詰め込むことで、風情豊かな桜と抹茶のハーモニーが楽しめる。春限定スイーツプレート「さくら抹茶スイーツプレート」もまた、春限定のスイーツプレート「さくら抹茶スイーツプレート」も同日より発売。季節限定の「さくら抹茶だいふく」「つぶつぶ苺抹茶ロールケーキ」「さくらアイスクリーム」に、人気の定番スイーツ「宇治抹茶チーズケーキ」「宇治抹茶生チョコレート」「宇治ほうじ茶生チョコレート」「宇治抹茶アイスクリーム」、そして「ミニパフェ」を盛り合わせた、宇治の春を堪能できる一皿となっている。商品情報京都・伊藤久右衛門 春季限定メニュー発売日:2022年3月1日(火)価格:・「さくら抹茶パフェ」単品 1,390円、お茶セット 1,790円、さくら茶会 1,990円・「さくら抹茶スイーツプレート」単品 1,690円、お茶セット 1,990円販売店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店
2022年03月05日資生堂パーラーから、季節限定のパフェ「さくらのパフェ~苺と春柑橘のクラウンスタイル」が登場。2022年3月1日(火)から4月15日(金)までの期間、自由が丘店・日本橋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店にて提供される。資生堂パーラーの限定パフェ「さくらのパフェ~苺と春柑橘のクラウンスタイル」「さくらのパフェ~苺と春柑橘のクラウンスタイル」は、旬を迎える苺と愛媛県宇和島産のブラッドオレンジ、和歌山県産の清見オレンジをメインに、桜咲き誇る春の訪れを表現した限定パフェ。伝統のクラウンスタイルで、国産果実の甘酸っぱい味わいと爽やかな香りが織りなす春らしい味わいのハーモニーが楽しめる一品となっている。商品情報資生堂パーラー「さくらのパフェ~苺と春柑橘のクラウンスタイル」提供期間:2022年3月1日(火)〜4月15日(金)価格:1,925円※ドリンク付は2,310円(コーヒーまたは紅茶またはハーブティーから選択可)提供店舗:資生堂パーラー 自由が丘店・日本橋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店※日本橋店は、3月10日(木)~4月15日(金)まで。
2022年03月03日『ピュアラルグミ完熟白桃』カバヤ食品株式会社(本社:岡山市、代表取締役社長:野津 基弘)は、「ピュアラルグミ」シリーズの期間限定フレーバー『ピュアラルグミ完熟白桃』を3月8日(火)より発売します。また、合わせて『ピュアラルグミりんご』、『ピュアラルグミぶどう』をパッケージリニューアルして発売しますので、お知らせします。ピュアラルグミ完熟白桃『ピュアラルグミ完熟白桃』商品特長1.“そとフワ、なかプル”のやわらか食感と、袋を開けた瞬間から香る完熟した白桃のような風味が特⾧のグミです。2.完熟白桃の持つ味のコントラスト(甘味、酸味)を、エアレーション(※)したフワフワ食感のグミと、ゼリーのようなプルプル食感グミの2つのグミを組み合わせることで表現しました。※グミ生地に空気を含ませること3.山梨県産完熟白桃果汁を使用しています。4.春季限定フレーバーです。5.パッケージは、やわらかいグミでならではの、食感の軽やかさと、フルーツのおいしさを感じられるデザインにしています。また、果実の熟れ具合が伝わりやすいように、皮を剥き、果汁があふれる様子を表現しています。さらに、パッケージの材質を艶感のあるフィルムにして、「果実のおいしさ」が引き立つようにしています。商品概要商品名ピュアラルグミ完熟白桃種類別名称グミキャンディ内容量58g価格 オープン価格発売日2022年3月8日(火)ピュアラルグミ完熟白桃「ピュアラルグミ りんご」「ピュアラルグミぶどう」がパッケージリニューアル!レギュラーフレーバーの「ピュアラルグミ りんご」、「ピュアラルグミぶどう」のパッケージをリニューアル。「果実のおいしさ」が伝わりやすいようにツヤ感のあるフィルムに変更しました。3月8 日(火)より順次切り替えで発売します。「ピュアラルグミ りんご」は、より果実感を感じていただくよう「国産りんご果汁」の果汁量をアップしました。ピュアラルグミ2022春ラインナップピュアラルグミについて「ピュアラルグミ」は、果実のおいしさをグミで表現するというコンセプトで、2004 年9 月に発売。その後、マーケットやお客様の嗜好に合わせて製法等の改良を行い、 “そとフワ、なかプル”のやわらか食感2 層グミへ品質をリニューアルしました。2020年3月にはパッケージを大幅リニューアル。「世界をやわらかくしよう。」をタグラインに設定し、癒しのグミとして、やわらか食感グミの市場拡大を狙っています。「ピュアラルグミ」ブランドサイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月01日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ 表参道&心斎橋パルコより限定パフェ「苺“いばらキッス”酒粕 柚子のパフェ」が登場。2022年3月1日(火)から3月31日(木)までの期間で提供される。エンポリオ アルマーニ カフェ“苺×酒粕×柚子”の限定パフェエンポリオ アルマーニの月替わりパフェ「季節のパフェ」の新作として登場する、「苺“いばらキッス”酒粕 柚子のパフェ」。茨城県のブランド苺“いばらキッス”と、日本で昔から愛されるスーパーフード・酒粕、そして柚子を組み合わせた、パティシエのクリエイティビティ溢れる一品だ。トップ部分にはフレッシュな“いばらキッス”をオン。グラスには芳醇な香りが詰まった酒粕のジェラートと、“いばらキッス”の豊かな風味をそのまま活かした苺のジェラートを重ね、さらにその下には柚子酒でマリネした“いばらキッス”、柚子の風味香るくちどけの良いクリームをセットした。“米のミルク煮”を合わせてまた、食べ進めるとほんのり塩気を効かせたライスクリスピーとクランブル、米のミルク煮が登場。酒米から着想を得たミルク煮は、ほんのりと甘く、どこか懐かしさを感じさせる優しい味わいに仕上げている。最下層には柚子ゼリーと苺ソースをセット最下層には柚子のゼリーと、“いばらキッス”を使った苺ソースをセット。食べ終わった後にもパフェの余韻を楽しめるような、果実の爽やかな味わいが口いっぱいに広がる。詳細エンポリオ アルマーニ カフェ「苺“いばらキッス”酒粕 柚子のパフェ」提供期間:2022年3月1日(火)~3月31日(木)提供店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道/心斎橋パルコ価格:2,000円※別途サービスチャージ10%。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道TEL:03-5778-1637エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコTEL:06-6258-6202
2022年02月28日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェから、こだわりのブランド苺を使った3月の限定ストロベリーパフェ「こだわりの苺パフェ2022」が登場。2022年3月1日(火)から3月31日(木)までの期間限定で提供される。資生堂パーラー 銀座本店、3月限定の「こだわりの苺パフェ2022」「和歌山県紀の川市産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ」その時期に旬の苺品種を贅沢に使用し、資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームと合わせた「こだわりの苺パフェ2022」。3月は、“まりひめ”“レッドパール”“おおきみ”の3品種でストロベリーパフェを展開する。「和歌山県紀の川市産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ」は、甘く大粒な苺“まりひめ”をたっぷりとのせた1品。口に入れると、心地よい苺の香りがいっぱいに広がる。愛媛県産“レッドパール”や宮崎県産“おおきみ”のパフェも「愛媛県北宇和郡産 “レッドパール”のストロベリーパフェ」に用いられる“レッドパール”は、愛媛県のオリジナル品種。“深紅の真珠”という名前の通り濃い果肉が特長で、ほどよい酸味と華やかな香りを楽しむことができる。おおきくてみつの味がする“おおきみ”を使用した「宮崎県宮崎市産 “おおきみ”のストロベリーパフェ」も。大粒で酸味の少ない果肉は、甘さが引き立つ“わたがし”のようなきめ細かな食感も魅力だ。春を感じるおすすめデザートプレートまた、春を感じる期間限定のデザートプレートもお目見え。苺とピスタチオのムースや清見オレンジを使ったババロアなど、様々なデザートとフルーツを春らしいデコレーションとともに飾った「資生堂パーラー物語」や、マスカルポーネクリームを桜のムースで包んだ「桜と苺のムース」などが登場する。【詳細】資生堂パーラー「こだわりの苺パフェ2022」(3月)提供期間:2022年3月1日(火)~3月31日(木)場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始※営業時間等は変更する場合あり。最新情報は公式ホームページにて告知。■メニュー・和歌山県紀の川市産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ 2,600円・愛媛県北宇和郡産 “レッドパール”のストロベリーパフェ 2,100円・宮崎県宮崎市産 “おおきみ”のストロベリーパフェ 2,100円・資生堂パーラー物語(コーヒーまたは紅茶またはハーブティー/カップサービス) 2,700円※平日・数量限定・桜と苺のムース(コーヒーまたは紅茶またはハーブティー/カップサービス) 2,100円※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間は変更になる場合あり。※写真はイメージ。提供品は写真と異なる場合あり。※予告なく、価格や仕様等を変更する場合あり。
2022年02月25日丸永製菓のロングセラーアイス「しろくま」に“プレミアムなパフェ”の新シリーズが登場。「PREMIUM しろくまパフェ」と「PREMIUM しろくまパフェ ストロベリー」が2022年2月21日(月)より発売される。「しろくま」に“プレミアムなパフェ”が新登場1972年に発売され、以降日本中の人々に愛されてきた「白くま」が、50周年を迎える2022年に“プレミアムなパフェ”の新シリーズとして店頭に。見た目にも華やかなパフェは、最初から最後まで味が変化し、食べ終わりには見た目以上の満足感を味わえる。「PREMIUM しろくまパフェ」は、パイナップルソースをかけた、軽い口当たりのバニラアイスに黄桃果肉がトッピング。食べ進めていくと、色鮮やかなキウイゼリーソース、黄桃果肉、小豆甘納豆を混ぜこんだ練乳かき氷、そして最後には甘酸っぱいいちごソースが次々と顔をだす。一方「PREMIUM しろくまパフェ ストロベリー」は“苺づくし”の贅沢なパフェ。トップには苺ソースをかけた苺アイスに糖炊き苺果肉がトッピングされており、その下には甘い糖炊き苺果肉、苺果肉を混ぜ込んだ練乳かき氷、甘酸っぱい苺ソースが層をなす。【詳細】「PREMIUM しろくまパフェ」「PREMIUM しろくまパフェ ストロベリー」発売日:2022年2月21日(月)※発売日は店舗によって異なる場合あり取り扱い店舗:全国希望小売価格:378円/230ml
2022年02月18日横浜・ホテルニューグランドは、春スイーツ「桜パフェ」と「桜モンブラン」を2022年3月1日(火)から4月10日(日)まで期間限定で発売する。春満喫「桜色」パフェ&モンブランホテルニューグランドのコーヒーハウス ザ・カフェは、「桜フェア」と題して、桜をモチーフにした春スイーツを期間限定で展開。桜の花びらをあしらったピンク色のスイーツは、見て食べて春気分を楽しむことができる。和の甘みたっぷり「桜パフェ」「桜パフェ」は、桜アイスと桜ソースを組み合わせ、白玉、あんこ、抹茶アイスと和の甘みを贅沢に詰め込んだ、グラススイーツだ。トップには、ホワイトチョコのデコレーションと桜に見立てたメレンゲを飾り、華やかに仕上げた。食べ進めると、甘酸っぱいカシスソースや桜餡入りのクリーム、ぷるぷる食感の桜ゼリーなども顔を出し、豊かなハーモニーを奏でる。コーヒーや紅茶との相性も抜群なので、セットでオーダーして、優雅なティータイムを過ごすのもグッド。なめらかな桜餡入りクリームの「桜モンブラン」「桜モンブラン」は、なめらかな桜餡入りクリームをたっぷり絞り、桜の花をあしらった和洋折衷のケーキ。中には、上品な甘さの生クリームが詰まっており、ベースにはソフトな食感のダコワーズを忍ばせた。【詳細】ホテルニューグランド「桜フェア」開催期間:2022年3月1日(火)~4月10日(日)販売場所:ホテルニューグランド コーヒーハウス ザ・カフェ住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地・桜モンブラン 847円・桜パフェ 2,299円※サービス料込。桜モンブランは、テイクアウトの場合税金8%。【問い合わせ先】本館1階 コーヒーハウス ザ・カフェTEL:045-681-1841(代)
2022年02月07日アナ スイ(ANNA SUI)とサンリオのシナモロール、マイメロディ&クロミがコラボレーション。マグカップ付き白桃ゼリーが、全国のファミリーマートにて数量限定で発売される。アナ スイ×サンリオ“マグカップ付き”白桃ゼリーアナ スイとサンリオのコラボレーションが実現。ブラック&パープルや、ローズ、バタフライをモチーフにしたアナ スイ独自の世界観とサンリオのキュートなキャラクターたちを融合させた。シナモロールは、一輪のローズを手にして登場し、マイメロディ&クロミはバタフライのデコレーションでおめかし。ブラックまたはパープルのマグカップには、アナ スイとのコラボレーション限定の描き下ろしデザインをあしらった。中には、つるんとなめらかな食感の白桃ゼリーを詰め込んでいる。食べ終わった後は、ぜひコラボレーションマグカップでティータイムを楽しんで。【詳細】・アナ スイ×シナモロール マグカップ&ゼリー 728円・アナ スイ×マイメロディ&クロミ マグカップ&ゼリー 728円発売日:2022年2月1日(火)数量限定発売取り扱い店舗:全国のファミリーマート※一部取り扱いのない店舗あり。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】ファミリーマートお客様相談室TEL:0120-079-188(平日9:00~17:00)
2022年02月07日ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)が手掛けるジョウタロウ サイトウ カフェ(JOTARO SAITO CAFÉ)より限定アートパフェ「ベリーのパフェ」が登場。2022年2月10日(木)より1日10食限定で提供される。アートパフェ「ベリーのパフェ」果肉やソルベなどを合わせてジョウタロウ サイトウ カフェがシーズン毎に展開する、季節の味を用いた見た目も美しい“アートパフェ”シリーズ。2022年第1弾となる新作「ベリーのパフェ」は、旬のベリーのさっぱりとした味わいを楽しめる一品だ。グラスの中には、ベリーの果肉やソルベ、クリームなどをセット。重なり合う様々なフレーバーや食感のほか、ジョウタロウ サイトウの着物を連想させる白と紫のストライプ、黒のチュイールといった見た目もポイントとなっている。なお、「ベリーのパフェ」は完全予約制となっているほか、食材の仕入れ状況により提供終了。気になる人は早めにチェックしてみて欲しい。詳細ジョウタロウ サイトウ カフェ「ベリーのパフェ」提供期間:2022年2月10日(木)~食材の仕入れ状況により提供終了提供時間:12:00~19:00(L.O.18:30)提供店舗:ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店価格:2,750円※完全予約制。1日10食限定。要予約。【予約・問い合わせ先】ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店TEL:03-6263-9961
2022年02月06日猿田彦珈琲がプロデュースする純喫茶「喫茶 パステト」から、新作チョコレートパフェ「アンサンブルショコラパフェ」が登場。2022年2月1日(火)から3月末までの期間限定で発売される。“味変楽しむ”濃厚チョコレートパフェが期間限定で「喫茶 パステト」は、猿田彦珈琲がプロデュースする“コーヒーとパフェ”の純喫茶。レトロな雰囲気の店内では、“お代わり自由”で飲み比べできる猿田彦珈琲のスペシャルティコーヒーや、ジャム・バター付きの厚切りトーストなどとっておきのメニューを楽しむことができる。冷たいパフェに“温かいチョコレートソース”をそんな「喫茶 パステト」から、多彩なチョコレートの味わいを楽しめる「アンサンブルショコラパフェ」が登場。中には、黒蜜きなことチョコレートの2種類のアイスクリーム、ショコラホイップクリーム、甘酸っぱいベリーコンポートなどを贅沢に重ね合わせた。また、別添えの温かいチョコレートソースをかければ、さらに濃厚リッチな味わいに。ザクザクとした食感のプラリネ・フィアンティーヌ、ショコラホイップクリーム、ベリーコンポートなど“追いトッピング”も用意しているので、随時加えながら自分好みのパフェへとカスタマイズできる。【詳細】「アンサンブルショコラパフェ」単品 2,200円、飲み物セット 2,800円発売期間:2022年2月1日(火)~3月末場所:喫茶 パステト produced by 猿田彦珈琲住所:東京都新宿区新宿3-23-18クロス新宿ビルB1営業時間:11:30~23:00(フードL.O.22:15 / ドリンクL.O.22:30)※現在は閉店時間を19:00(食事L.O. 18:15 / ドリンクL.O. 18:30)に短縮中。最新の営業状況は要問合せ。TEL:03-6709-8133
2022年01月31日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェから、こだわりのブランド苺を使った2月の限定ストロベリーパフェ「こだわりの苺パフェ2022」が登場。2022年2月1日(火)から2月27日(日)までの期間限定で提供される。資生堂パーラー 銀座本店、2月限定の「こだわりの苺パフェ2022」「福島県 鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ」たとえば「福島県 鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ」は、福島県内でも生産農家が少ない貴重な大粒苺「ふくはる香」をたっぷりと使ったパフェ。栽培方法にもこだわった「ふくはる香」の華やかな香りと甘さが生む、贅沢な余韻が楽しめる一品となっている。奈良県産「古都華」、岐阜県産「濃姫」のパフェもこのほか、濃厚な甘み・酸味、甘い香り、そして溢れる果汁が特徴の奈良県産のオリジナル品種「古都華」をソースやアイスクリームにも使った「奈良県産“古都華”のロイヤルストロベリーパフェ」、岐阜県のオリジナル品種「濃姫」を使用した定番苺パフェ「岐阜県 岐阜市産“濃姫”のストロベリーパフェ」を加えた、全3種類の限定ストロベリーパフェが用意されている。商品情報資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ「こだわりの苺パフェ2022」(2月)提供期間:2022年2月1日(火)〜2月27日(日)【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始
2022年01月30日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェから、バレンタインシーズン限定メニュー「スペシャル バレンタインパフェ」が登場。2022年1月18日(火)から2月13日(日)までの期間限定で提供される。資生堂パーラー 銀座本店「スペシャル バレンタインパフェ」季節に合わせて、旬の高級フルーツや素材を使った様々な限定パフェを提案している、資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ。2022年のバレンタインデーに向けてメニューラインナップに加わる「スペシャル バレンタインパフェ」は、ハートのモチーフをふんだんに散りばめた、華やかなチョコレートパフェだ。3種類のチョコレートアイスを堪能パフェグラスの下層から様々な食材を美しいグラデーションで重ねていき、トップにはアイスクリームとバレンタインらしいハート型の苺やメレンゲをトッピング。ベルギー産ルビーチョコレートアイスクリーム、スイス産チョコレートアイスクリーム、そしてフランス産チョコレートシャーベットの3種類のチョコレートアイスが堪能出来る、贅沢な一品となっている。商品情報「スペシャル バレンタインパフェ」提供期間:2022年1月18日(火)〜2月13日(日)価格:2,400円【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始
2022年01月21日贅沢な時間と空間で味わう至福。甘美なパフェ&デセールの世界を覗いてみませんか?甘美なパフェ&デセールの世界料理人のパフェに溢れる、チョコレートの醍醐味。Maison du CREER(メゾン ド クリエ)Chocoholic¥3,3003人のミシュランシェフがプロデュースするスイーツを味わう、世にも贅沢なサロン。チョコ尽くしのパフェは東麻布のフレンチ『Crony』春田理宏シェフの作。オーガニック・フェアトレードチョコレートメーカー「KAOKA」の環境や産地の労働条件を考えつつ美味しさと安心を追う姿勢に賛同、その魅力を伝えるべく作り上げた。カヌレ型のテリーヌショコラには果実味が鮮烈なエクアドル産「リオアリバ」を使い、一口目からガツンとカカオ。3か国のカカオをブレンドしたチョコアイスはフローラル香たっぷり。さらにレストランの手法でエスプーマにして液体窒素で凍らせたチョコは、サクサク軽やか。チョコレートの奥深さと楽しさがここに集結!カカオのムースやアイスは乳製品でなく水で作るから、その個性をよりストレートに味わえる。砂糖は甜菜糖を使い優しい甘さに。2月末頃まで。要予約。春田理宏シェフのほか、浅草『HOMMAGE』荒井昇シェフ、ローマ『bistrot64』能田耕太郎シェフがプロデュース。東京都港区白金台5‐3‐8ルクレール白金台1FTEL:03・6277・406811:00~18:00水曜休重ねる香りで際立つ、カカオの豊かなフレーバー。UN GRAIN(アン グラン)バレンタイン ワンプレートデザート¥2,600(ドリンク付き)小さなお菓子、ミニャルディーズの名店では、ごく限られた日に幻のようにデザートを出す。「王道のスフレを違う表現でやってみたくて」と昆布智成シェフ。寒天を使うことでココットを飛び出せるようになったスフレショコラは、モチフワの未体験食感も手に入れ、デザートのパーツとして新しい表情を見せる。アイスやふわふわの焼きムースショコラなども潜ませ、木苺ソースをかければ、見たこともないデザートが完成!舌にとろけるとスパイシーで柑橘や花を思わせるチョコレートのアロマが、ベルガモットジュレや華やかなアールグレイアイスなどの豊かな香りで際立つよう。軽やかに消えた後も、カカオの余韻と幸せな時間はいつまでも続いていく。焼きムースショコラとアールグレイアイス、スフレショコラなどに、ティムットペッパーの柑橘香纏う熱々の木苺ソースを。1/ 14予約開始。1/29・30、2/5・6・12~14限定。3席までのカウンターで希少なデザートを。甘さは抑えず酸味でバランスをとるのが昆布智成シェフの流儀。東京都港区南青山6‐8‐17プルミエビル1FTEL:03・5778・616111:00~19:00水曜休見ても食べても愛おしい、イチゴ×チョコのタワー。ストリングスホテル東京インターコンチネンタル カフェ&バー「リュトモス」いちごLOVESショコラ アフタヌーンティー¥5,830(サービス料別、20種以上のドリンク飲み替え自由)イチゴとショコラにピンクのハート。全世代をときめかせるアフタヌーンティーが、ラグジュアリーホテルに出現!エグゼクティブペストリーシェフの長田学さんは、フランスの名ショコラトリー『プラリュ』で研鑽を積んだチョコレートの名手。自在にチョコを生かしていく。マカロンにかけたイチゴチョコはカカオバターを入れることで、よりパリッと。あまおうが輝くタルトの中は、ホワイトチョコガナッシュにカカオパルプ(果肉)も混ぜ込んで。パルプのライチのような風味がイチゴの愛らしい香りを引き立てながら、イチゴミルクみたいにまろやかに溶けていく。タワーのキュートさに目を奪われた後は、その味にすっかり心奪われてしまうのだ。ハートチョコ付きのイチゴとホワイトチョコムース、ダークチョコがけのフレッシュイチゴなど、イチゴとチョコの組み合わせをメインにハートを随所にちりばめて。2/28まで。持ち帰りや個室でのアフタヌーンティーも。東京都港区港南2‐16‐1品川イーストワンタワー26FTEL:03・5783・12586:30~23:00(金・土・祝前日~24:00、アフタヌーンティー14:00~18:30)無休※『anan』2022年1月19日号より。写真・青木加代子イラスト・Shapre取材、文・chico(by anan編集部)
2022年01月16日今、ファミリーレストランの新作パフェはいちご祭りです!ロイヤルホスト、デニーズ、ジョナサンの今しか食べられない季節限定のいちごパフェを紹介します。いちご三昧の新作パフェ毎年いちごの季節になると、ファミレスのパフェはどこもいちご一色!とはいえ、食べ比べてみると、それぞれ特徴がありました。ぜひお好みを見つけてくださいね。ロイヤルホスト苺のブリュレパフェ¥968ロイヤルホストで毎年1~5月に発売されるいちごデザートは、季節のデザートの中で一番人気と言われています。そんないちごのデザート、2022年シーズンは昨年に引き続き、期間を2つにわけて提供。今回はその中から、毎年好評の「苺のブリュレパフェ」をピックアップしました。「ブリュレパフェ」はロイヤルホストの季節のパフェの定番!フルーツが変わっただけでしょ?と感じるかもしれませんが、そうではありません。定番でありつつ、都度随所にこだわりが発見され、食べるたびに感動してしまいます。今回の「いちごのブリュレパフェ」のトップはブリュレの上に、ハーフカットのいちごが2つ。いたってシンプルです。まずはこの2つのいちごを食べ、ブリュレに進みます。カラメルの香ばしさとカスタードの甘みを感じながら、そろそろピーカンナッツが…と思っていると、なんとグラハムビスケットを発見!ブリュレとめちゃめちゃ合います。おなじみのピーカンナッツも見つかり、さらにスプーンを進めると、なんと今度はバナナが出てきました。こちらも全く予想していなかったので、驚きです。これらにスライスされた甘酸っぱいいちごも加わり、前半部分だけでもうノックアウトです。続いて後半。まず、お口直し的に、キャラメルアイスとホイップクリームが登場します。タイミングと量が絶妙すぎる~!と思っていたら、いちごソルベが出てきます。このいちごソルベ、予想以上に甘酸っぱく、超濃厚。思い出しただけでもよだれが出てきます。このソルベを食べきると、バニラアイスが登場。口の中は、まだいちごソルベの余韻が残っているので、バニラアイスを食べるといちごミルクに…!バニラアイスは、香りとコクがあるのに、あっさりとしたあと口。ある程度アイスを食べたら、一番下に入っている果肉入りいちごソースとバニラアイスを混ぜて食べるのがおススメです。今回紹介するパフェの中で、このパフェは構成するスイーツの種類が一番少ないものの、ひとつひとつの味をちゃんと味わえます。今回もまた、感動をもたらしてくれたパフェでした。ジョナサン季節のジョナパフェ苺&生チョコ¥879ジョナサンのいちごパフェは、チョコがin。いちごとチョコの相性は抜群だし、ひとつで2度おいしい一石二鳥パフェです。パフェのトップには、ハート型にカットされたいちご、いちごシャーベット、ホイップクリーム、ナッツとチョコのクリーム、生チョコというラインナップ。このようにトップが豪華なパフェって、どれから、どういう順番で食べようか、悩む楽しみがあります。それにしても、いちごとチョコレートを同時に味わえるのはやっぱり超贅沢です。トッピングの下は、コーンフレーク、ソフトクリーム、いちごゼリー、ホイップクリーム、アロエ入りいちごソースという構造。ジョナサンのいちごパフェは、最初はいちごとチョコというコンビで楽しませてくれたと思ったら、激ウマソフトクリームが現れて、そのあとは、いちごをベースに食感で楽しませてくれました。デニーズあまおうとアボカドチーズクリームのザ・サンデー¥1390デニーズのいちごパフェは、なんとアボカドとのコラボ!最初は「え、いちごとアボカドって合うの?」なんて思っていました。先に感想を言うと、すごく合う!これには驚きでした。このパフェのトップはいちごだらけ!パフェ全体であまおうが5.5粒も使用されています。個人的にデニーズの季節のパフェの特徴は盛りだくさんだと思っています。今回はあまおう、ホイップクリーム、バニラアイス、いちごアイス、いちごソルベ、ミルクジェラート、いちごソース、グラノーラ、アボカドチーズクリーム、アボカドミックス、いちごゼリー、いちごクリーム、ヨーグルト、カラメルシュガーというラインナップ。このグラスにこれだけの食材を盛り付けるなんて、まさに芸術!トップの部分を食べ終えると、パステルグリーンのアボカドチーズクリームが出てきてちょっとドキドキ。勇気を出して食べると、クセがなく、クリーミーで、それなのに超爽やか。いちごとアボカドの組み合わせを発見した人天才!と感じました。食べ進めると、いろんな食材が出てきて、もはやどれがどれだかわからないほど混ざりあっています。が、おそらくそれも計算済み。美味しすぎました。三者三様のパフェお好みのパフェはありましたか?いちごパフェは長いところだと5月上旬まで楽しめます。春限定のパフェを食べて、テンション上げていきましょう!文・小田原みみ文・小田原みみ
2022年01月15日リニューアルを繰り返し、進化が止まらないセブンのななパフェ。ビターな大人向けの本格的なティラミスの味に虜になるかも…。今回は約6000人を超えるフォロワーを持つmiki__iceさんおすすめの、ななパフェ「ティラミス」をご紹介します!ななパフェがまたリニューアル!出典: Instagramスイーツに定評のあるセブンイレブンの、ななパフェがリニューアルしてさらにおいしくなったとのこと!ティラミス味のななパフェは278円(税込)となっています。年間に500種類以上ものアイスを食べているmiki__iceさんも認めた気になるお味をご紹介しますね♪7種類の味がひとつに出典: Instagramティラミス味のななパフェは、「ココア味パウダー・マスカルポーネ味ホイップ・カカオニブ入りコーヒーアイス・ココアクッキー・コーヒーシロップ・マスカルポーネ味アイス」の構成になっているそう。「コーヒーアイスはカカオニブ入りだからか、ちょっとパリパリ?した食感」「ココアクッキーはコーヒーシロップを吸っててちょい苦&ほろっとした口あたり」と投稿者さんもコメントしていることから、味だけでなく食感も楽しめるパフェのようです♪THEティラミスなフォルム出典: Instagram写真を見ると、表面はふんわりとしたホイップクリームにココアパウダーがかかっていて、まさにティラミス。気になるお味も本格的で、濃厚でほろ苦いコーヒーシロップとまろやかなマスカルポーネ味のアイスが絶妙なコンビネーションとのこと◎コンビニアイスの味じゃない♡出典: Instagram何層にも重なったななパフェの断面は見るからにおいしそう…!寒い冬はお家の中でぬくぬくしながらアイスを食べて過ごすのも贅沢な過ごし方かもしれませんね♪これ以上おいしくならないで!出典: Instagramリニューアルされたセブンのななパフェは、本格的なティラミスの味が再現されているアイスのようです。人気商品なので売り切れる前にお試しあれ♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではmiki__iceさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月22日時点のものです。[pagelink link= text=>>ファミマのおすすめアイス! title=「見るからにおいしそう!」ファミマの“メロンパンアイス”はもうチェックした?コ"
2021年12月26日老舗銘茶店・中村藤吉本店から、期間限定パフェ「別製まるとパフェ」が登場。2021年12月13日(月)から12月31日(金)まで、京都にある中村藤吉本店 宇治本店、京都駅店で販売される。最高級茶葉を使った“ワンランク上”の抹茶パフェ国内最高峰の茶産地・宇治市で1854年に創業した老舗銘茶店・中村藤吉本店が期間限定で提案するのは“ワンランク上”の贅沢な抹茶パフェ。手間暇をかけて作られた最高級の茶葉や抹茶などを使い、お茶の旨味を凝縮した濃厚な味わいを作り上げている。濃厚抹茶アイスクリームやガナッシュなどグラスに入っているのは、宇治茶の中でも希少な手摘みの碾茶だけを使った抹茶アイスクリームや、旨味の強い玉露を閉じ込めた口どけの良いガナッシュ、碾茶の茶葉をそのまま閉じ込めた最中など。その他にも、なめらかな抹茶餡や、ぷるぷるとした生茶ゼリイ、ふんわりとした抹茶シフォンケーキなど、さまざまな食感の食材を重ねた。さっぱりとした味わいの八朔やベリーと共に、最後まで飽きることなく楽しむことができる。【詳細】別製まるとパフェ 2,310円<期間限定メニュー>期間:2021年12月13日(月)~12月31日(金)※終了時期は前後する可能性あり。提供店舗:・中村藤吉本店 宇治本店(京都府宇治市宇治壱番十番地)TEL:0774-22-7800・京都駅店(京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹 レストラン街[JR西口改札前イートパラダイス]3F)TEL:075-352-1111(ジェイアール京都伊勢丹店 大代表)
2021年12月13日