私の祖母は岡山県に住んでいて、小さいころは毎年夏休みに祖母の家に行っていたのですが、毎回名産である白桃を用意してくれていたんです。そのころから白桃が大好きで、夏になると食べたくてウズウズ…。そんな私が、先日ファミリーマートにふらっと寄ったら、パンコーナーにとっても魅力的な商品を発見してしまい、迷うことなく即購入したものがあるんです。白桃の爽やかさと優しい甘みがとってもナイスその商品とは、ファミリーマートが2018年6月12日(火)から販売している「白桃を味わうもちっとパン(白桃ジャム&ホイップ)」(税込128円)です。見た目に関しては、同社の「もちっと北海道メロンパン」(緑色)のピンク色バージョンといったところ。もちっとした淡いピンク色の生地の中には、ふんわりやわらかい生地があり、さらにその中に白桃ジャムとホイップクリームが入っているというちょっと贅沢な一品。しかし、これだけを見ると、白桃ジャムとホイップクリームの組み合わせでかなり甘そう…。そこで、実際のお味を確認するために、さっそく食べてみました。商品パッケージを開けると、ふわっと白桃の香りがして期待度アップ。パクッとひと口食べてみると、もっちりふわふわの生地がいい感じ。そして肝心の白桃ジャムとホイップクリームは、予想していたよりも甘さが抑えられている印象を受けました。というのも、たしかに甘くはあるのですが、それ以上に白桃ジャムの爽やかな桃の香りと、わずかに感じる酸味のバランスがとてもよく、「甘すぎる!」という感覚にならず、最後まで飽きることなく食べることができました。ネット上の声を見ると、「白桃ジャムやホイップクリームの量がもっと多ければいいのに」という意見もありますが、私としては今の分量がベストなのではないかと思えるくらいに、バランスのとれた味わいでおいしかったです。さすがに「白桃にかぶりついているような味わい!」とは言えませんが、爽やかで優しい桃フレーバーは十分に楽しめます。気になる人はチェックしてみて。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月15日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs) 新シリーズ、マイスイートのミニカップ「春摘み紅茶香る 白桃のタルト」が、2018年6月26日(火)より全国のローソン、ナチュラルローソン限定で発売される。“マイスイート”とは、“私だけのとっておきのスイーツ”という意味で、贅沢なスイーツの味わいが楽しめるローソンおよびナチュラルローソン限定のハーゲンダッツ新シリーズ。「春摘み紅茶香る 白桃のタルト」は、優しい味わいの白桃アイスクリームと白桃の美味しさをギュッと詰め込んだ白桃ソース、そして春摘み紅茶のアイスクリームを組み合わせた、白桃&紅茶のタルト仕立て。3月から5月の間に摘まれる春摘み紅茶を使用したことによって、爽やかな風味と香りがプラスされ、初夏にぴったりなスイーツに仕上がっている。【商品情報】ハーゲンダッツ マイスイート「春摘み紅茶香る 白桃のタルト」<期間限定>発売日:2018年6月26日(火)価格:324円(税込)※希望小売価格販売店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン限定内容量:101ml【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年06月14日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)より、バータイプのアイスクリーム新作3種が2018年6月5日(火)に登場する。ジューシーバー「白桃&ベリー」とクランチーバー「コーヒー&クッキークランブル」の2種は同日より期間限定販売し、クランチーバー「バニラチョコレートマカデミア」は通年で販売される。濃厚な味わいを楽しめる新ジューシーバー&クランチーバージューシーバー「白桃&ベリー」は、白桃そのものの芳醇なテイストと華やかな香りの白桃アイスクリームを、甘く柔らかな白桃果肉と色鮮やかなミックスベリーピューレの2層のコーティングで包んだアイスクリームバー。溢れ出すような果汁感を楽しめる、濃厚ながらも夏らしく爽やかな風味の新食感に仕上げている。また、クランチーバー「コーヒー&クッキークランブル」は、コーヒー本来の香りとビターで濃厚な味わいのコーヒーアイスクリームをメインに使用。程よい甘さのミルクチョコレートコーティングでアイスクリームを包み、ザクザク食感のチョコレートクッキーを混ぜ込んだ。そして通年販売となる「バニラチョコレートマカデミア」は、しっとりと甘く香り豊かなバニラアイスクリームを、マカデミアナッツを贅沢にちりばめたパリッとした食感のミルクチョコレートコーティングで包んだクランチーバーだ。バニラとチョコレートが生み出す王道の味わいに、マカデミアナッツのカリカリとした食感がアクセントとなり、飽きのこない豊かな味わいを楽しめる。六本木に「ハーゲンダッツ ハナビ バー」がオープンこれら新しいアイスクリームバーシリーズの発売を記念して、高層階で花火ショーを楽しめる「ハーゲンダッツ ハナビ バー(Häagen-Dazs ”HANABI” BAR)」が2018年5月31日(木)から6月3日(日)まで、六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー内にオープン。「ハーゲンダッツ ハナビ バー」では、「白桃&ベリー」の無料サンプリングが行われており、新しいジューシーバーを味わいながらゆったりと高層階からの景色を楽しめる。また、夜19時からは、ジューシーバーをイメージした花火をプロジェクションムービーがガラス面に投影され、目の前に広がる夜景とともに迫力ある花火ショーも鑑賞できる。【詳細】ハーゲンダッツ 新作アイスクリーム発売日:2018年6月5日(火)取扱場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他 ・ハーゲンダッツ ジューシーバー 白桃&ベリー〈期間限定〉 294円・ハーゲンダッツ クランチーバー コーヒー&クッキークランブル〈期間限定〉 294円・ハーゲンダッツ クランチーバー バニラチョコレートマカデミア 294円※価格はすべて税込。■ハーゲンダッツ ハナビ バー詳細期間: 2018年5月31日(木)~2018年6月3日(日)営業時間:5月31日(木) 19:30~22:30(最終受付 22:00)、6月1日(金)~6月3日(日) 13:00~22:30(最終受付 22:00)※花火は19:00~22:30の開催。場所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー52階「六本木ヒルズ展望台 東京シティビュースカイギャラリー3」サンプリング数量:合計6000個【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年04月22日コカ・コーラが展開する「い・ろ・は・す」の新フレーバー「い・ろ・は・す 白桃」が、2018年2月12日(月・祝)より全国で発売される。2015年10月に発売以来、「い・ろ・は・す」フレーバーウォーターの中で人気1位の「い・ろ・は・す もも」がリニューアルして新登場。2018年1月には"卒業”と称した製造終了が発表され、SNSでは悲しみの声も上がっていたが、今回「い・ろ・は・す 白桃」として再びラインナップに加わる。厳選された日本の天然水に、山梨県産白桃エキスをプラスした「い・ろ・は・す 白桃」では、より芳醇なももの香りと上質でやさしい白桃の甘い味わいが楽しめるという。【商品情報】「い・ろ・は・す 白桃」発売日:2018年2月12日(月・祝)メーカー希望小売価格:285ml PETボトル/105円+税、555ml PETボトル/130円+税、1555ml PETボトル/286円+税販売地域:全国
2018年02月11日カフェコムサは、旬の桃スイーツを集めた企画「ももコレクション」の第2弾を2017年8月21日(月)よりスタート。期間中、白い果肉が特徴の白桃をふんだんに使ったケーキが発売される。「白桃のレアチーズケーキ」は、桃を花のように飾った華やかな逸品。ベースには、甘みの強い白桃と相性抜群の濃厚なレアチーズケーキを。ここにも白桃をゴロゴロと入れ込んでいる。また、みずみずしい白桃をまるごとのせた、インパクト抜群の「白桃のケーキ」も登場。今までにない斬新なデザインのケーキは、たっぷりの果汁、香りなど果物そのもののおいしさを存分に楽しむことができる一品だ。さらに、白桃とぶどうを合わせた「白桃とぶどうのケーキ」も店頭へ。ベースとなるマスカルポーネの上には、ジューシーなぶどうと芳醇な白桃を組み合わせて美しく飾った。【アイテム詳細】カフェコムサ「ももコレクション」発売日:2017年8月21日(月)販売店舗:カフェコムサ※店舗によって展開内容、価格、デザインが異なる。・白桃のレアチーズケーキ・白桃のケーキ・白桃とぶどうのケーキ
2017年08月24日8月も後半ですが、まだまだ暑い日が続きそうですね。今日は、わざわざ買い物に行かなくても、普段の買い置きで作れるひんやりスイーツをご紹介。桃の缶詰とヨーグルトを混ぜて、冷やし固めるだけのシャーベット。ふわふわの食感の秘訣は、一度冷凍されたものを撹拌して、もう一度凍らせること。少し時間はかかりますが、前の晩に仕込んで、翌朝に混ぜて冷凍しておけば、その日のおやつに間に合います。お子さんからお年寄りまで食べやすい、優しい自然派ソルベ。桃の缶詰以外にも、ミカンやマンゴーなどで試してみるのもいいですね!■白桃缶のヨーグルトソルベ調理時間 5分 1人分 142Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>白桃(半割り:缶) 2個プレーンヨーグルト 300gミントの葉 適量<作り方>1、白桃は粗めのみじん切りにする。ヨーグルトと混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしかためる。2、かたまったら、ひとくち大に切り、ミキサーでなめらかになるまでかくはんし、再び冷凍庫で冷やしかためる。器に盛り、ミントの葉を添える。ヒント! 冷凍庫で冷やしかためる時間は調理時間に含みません。旬の生の桃やバニラアイスをトッピングすれば、おもてなしスイーツにも!
2017年08月21日カフェコムサから、国産の白桃を使った期間限定のスイーツが登場。2017年8月10日(木)から20日(日)までの期間限定で販売される。“日本の食をアートする”をテーマに、日本各地の旬のフレッシュフルーツを使ったケーキやパフェを期間限定で展開しているカフェコムサ。今回は「ももコレクション」第1弾として、白桃を使ったスイーツが新登場する。ふわふわのスポンジに白桃とさっぱりとしたオレンジクリームをサンドし、トップに大ぶりにカットした白桃とオレンジを飾り付けた「白桃のショートケーキ」、すっきりとしたフロマージュブランのベースに、白桃とメロンをたっぷりトッピングした「白桃とメロンのケーキ」、そして濃厚な甘みを持つ白桃といちじくをクリームチーズのベースと合わせた「白桃といちじくのケーキ」と、どれも白桃の甘くジューシーな味わいが堪能出来る3種のスイーツが楽しめる。【商品情報】カフェコムサ「ももコレクション」第1弾販売期間:2017年8月10日(木)〜8月20日(日)販売店舗:カフェコムサ※店舗により展開内容、価格、デザインが異なる。
2017年08月12日カフェコムサは、旬の白桃を使ったケーキを2017年7月21日(金)から8月6日(日)まで発売する。岡山県産「白桃」のケーキには、恵まれた気候風土で大切に育てられた白桃を使用。なめらかな肉質とたっぷりの果汁、そして糖度の高さが特徴の桃を大ぶりにカットし、花のように贅沢にあしらった。ベースには、さっぱりとしたフロマージュブランを。その上に、桃のムースとラズベリーゼリーを組み合わせている。1ピースでとことん白桃の魅力を感じられる贅沢な仕上がりだ。【アイテム詳細】カフェコムサ岡山県産「白桃」のケーキ発売期間:2017年7月21日(金)~8月6日(日)※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、期間、デザイン、価格が異なる。
2017年07月17日大阪・阪神梅田本店の地下1階 洋菓子売場「セバスチャン・ブイエ」にて、今が旬の赤桃、白桃、黄桃を使用したスイーツが全6種類登場。販売期間は、2017年8月末頃まで。初夏のフルーツ、桃は今が一番の食べ頃。暑さに疲れた体に染みわたる、甘くてジューシーな桃を使用したスイーツは美味しさだけでなく、フォトジェニックな見た目にもこだわっている。丸ごとの桃をイメージした「ラ ペッシュ」は、フロマージュブランのムースの中にはマカロン生地の上に木イチゴと赤桃のコンポート。インパクト大なスイーツに仕上がっている。色合いが可愛らしい「ペッシュ ミニョン」は、白桃を使用。つやっとした球体は桃をイメージしていて、その中には木イチゴのジュレと白桃のムースが入っている。アイスバーのように見える「ペッシュ アブリコ」は、実は黄桃とアプリコットを使用したムースケーキ。ムースケーキをアイスの棒で食べる新感覚スイーツだ。他にも、ローズが香る白桃のコンポート入りシュークリームの「シュー ペッシュ ローズ」や、赤桃づくしの「タルトペッシュ ヴィーニュ」、ワインの入ったスポイトがささった「ヴェリーヌ ティラミス ペッシュ」と、見て、食べてハッピーになれるラインナップだ。【詳細】「桃スイーツ」特集販売期間:2017年8月末頃まで商品価格:・ラ ペッシュ 1,620円・シュー ペッシュ ローズ 486円・ペッシュ アブリコ 519円・タルト ペッシュ ヴィーニュ 605円・ペッシュ ミニョン 605円・ヴェリーヌ ティラミス ペッシュ 540円販売場所:阪神梅田本店 地下1階 洋菓子売場「セバスチャン・ブイエ」住所:大阪市北区梅田1丁目13番13号
2017年07月14日エル カフェ(ELLE café)人気のスムージーボンボンから、国産白桃を使った限定「ピーチボンボン」が登場。2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで期間限定発売される。1~2時間待ちの行列ができることもある、エル カフェ人気メニュー「スムージーボンボン」。2017年夏は、国産白桃を贅沢に半個以上使用した限定「ピーチボンボン」を提案。花のように飾った桃の下には、ヘルシーな豆乳ホイップとスムージーを入れた。ボリューム満点だが、ヴィーガンスイーツなので栄養はばっちり。桃は、夏バテを予防・軽減するカリウムを多く含まれているので、これからの季節に最適だ。また、店内では、ココナッツミルクヨーグルト「コヨ」に、ピーチマリネとフランボワーズをトッピングした「ピーチメルバ」、コールドプレスジュースのピーチフレーバー「ピーチ&ココ」も展開される。【アイテム詳細】エル カフェ「ELLE café LOVES PEACH」開催期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)※数量限定発売・スムージーボンボンピーチボンボン 1,800円+税・コールドプレスジュースピーチ&ココ 1,180円+税・コヨ ピーチメルバ 1,080円+税・コンブチャピーチ&ココナッツ 980円+税取扱店舗:・エル カフェ 青山店住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8・エル カフェ ギンザシックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 B1F・エル カフェ 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ 森タワー ヒルサイド2F
2017年06月23日「チアシードライフ白桃」新発売雪印メグミルク株式会社では、平成28年8月30日(火)より「チアシードライフ白桃」を新発売。スーパーフードの代表として名高く、健康・美容効果がある「チアシード」を使用した新しいフルーツヨーグルトだ。チアシードの特徴チアシードは、シソ科の植物の種で、水分を含むとボリュームアップし、トュルトュルとした独特の食感になる。食物繊維も多く含まれており、美容にも健康にも効果があるといわれている。無味無臭なのも特徴で、ヨーグルトの相性も良く、美味しく手軽に摂取できる。商品の特徴チアシードライフ 白桃は、100グラム。希望小売価格は、120円(税別)だ。賞味期間は18日間(開封前)。使用しているヨーグルトは低脂肪タイプのもので、1個あたりわずか67キロカロリーとなっている。人気の果物、白桃の甘みとチアシード特有の食感、低脂肪のヨーグルトとの相性で、美味しく話題性も抜群の商品となっている。健康なカラダを作りたい女性へターゲットは、健康なカラダ作りを意識する、20代~40代の女性。低カロリーでほどよい甘みもあるため、朝食・間食・夜食におすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「チアシードライフ 白桃」100g平成28年8月30日(火)より全国にて新発売
2016年08月09日ジェラート専門店「マリオジェラテリア」から新作、「塩オレンジトマト」と「白桃ヨーグルト」が登場。マリオジェラテリア5店舗にて、2016年8月1日(月)から9月25日(日)までの期間限定で販売される。「塩オレンジトマト」は、トマトの濃さにこだわり、素材本来の甘味を最大限に活かした一品。濃すぎず薄すぎず絶妙なバランスで調整したトマトとオレンジを使用した。さらに、トマトとオレンジの酸味、甘みに適した「パタゴニア湖塩」を採用。ジュエラート自体は、安定剤を最小限に控え、口溶け良く甘さを抑えることで、素材本来のうまみを引き出している。また、旬の桃の果肉をたっぷりトッピングした「白桃ヨーグルト」も併せて登場する。マリオジェラテリアでも根強い人気を誇るヨーグルトジェラートの爽やかでさっぱりとした味わいと、濃厚で肉厚な桃が溶け合う、絶妙な組み合わせだ。【商品詳細】マリオジェラテリア 塩オレンジトマト / 白桃ヨーグルト販売期間:2016年8月1日(月)~9月25日(日)販売店舗:・マリオジェラテリア 銀座店住所:東京都中央区銀座1-13-10・三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店住所:神奈川県横浜市金沢区白帆5-2・南町田グランベリーモール店住所:東京都町田市鶴間3-6・みなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2F デッキ通路側・町田マルイ店住所:東京都町田市原町田6-1-6 町田マルイ2F価格:Sサイズ(2種類・カップorコーン) 420円(税込)Mサイズ(3種類・カップorコーン) 720円(税込)Lサイズ(4種類・カップのみ) 1,220円(税込)※イートイン、テイクアウト可能
2016年08月06日フレンチトースト専門店「ザ・フレンチトースト ファクトリー(The French Toast Factory)」から、「白桃」を丸ごと使用した「国産桃のピーチメルバフレンチトースト」が登場。2016年8月1日(月)から31日(水)までの期間限定で提供される。新作フレンチトーストは、夏が旬の山梨県産「白桃」を丸ごと1つをコンポートにし、赤い桃とフランボワーズのソースをたっぷりとかけた、桃好きにはたまらない贅沢な一皿。フレンチトーストは、オリジナルの無添加の丸型パンに24時間じっくりアパレイユを染み込ませ、外側はカリッと香ばしく、中はスフレのようにしっとりふわふわな食感を実現。こんもりトッピングした北海道産純生クリームも、熱々のトースト&桃と相性ぴったりだ。【商品情報】国産桃のピーチメルバフレンチトースト販売期間:2016年8月1日(月)〜31日(水)価格:1950円+税取扱店舗:The French Toast Factoryグランツリー武蔵小杉店、ヨドバシ秋葉原店、トレッサ横浜店、アリオ亀有店
2016年08月04日京橋千疋屋京橋本店・表参道原宿店・小田急百貨店新宿店3店舗のフルーツパーラーで、「岡山白桃フェア」が、2016年8月1日(水)から31日(水)までの期間限定で開催される。店頭では、岡山白桃を丸ごと一玉分使った限定メニューを展開。「丸ごと白桃パフェ」は、ラズベリーなどを浮かべた涼やかなゼリーの上に、優しく香りたつ岡山白桃をカットして飾り、ピーチシャーベットをトッピングした。甘い果汁があふれ出す桃の果肉がなめらかなクリームとマッチし、豊かな香りが口いっぱいに広がる。また、まるでお花のように岡山白桃を並べた「丸ごと白桃のフラワープレート」もラインナップ。注文を受けてからカットする新鮮な岡山白桃は、なめらかな舌触りとみずみずしさを持つ。下に忍ばせた自家製ブランマンジェと、全体を覆う薄いピンクカラーの桃のゼリーのぷるんとした食感もポイントだ。【アイテム詳細】京橋千疋屋「岡山白桃フェア」開催期間:2016年8月1日(水)~31日(水)※予告なく早期終了となる可能性有。・丸ごと白桃パフェ 2,592円(税込)・丸ごと白桃のフラワープレート 2,592円(税込)実施店舗:・京橋千疋屋 京橋本店住所:東京都中央区1丁目1−9TEL:03-3281-0300・京橋千疋屋 表参道原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-11-11 グリーンファンタジアTEL:03-3403-2550・京橋千疋屋 小田急百貨店新宿店住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店 本館6FTEL:03-5323-0977
2016年07月30日ハーゲンダッツ7月の新商品として、ミニカップの「珈琲バニラ」と「白桃」が期間限定で発売される。このほど新たに発売されるハーゲンダッツのミニカップ「白桃」は、白桃本来のおいしさをハーゲンダッツのこだわりのミルクと共に味わえるアイスクリーム。豊かな甘味と爽やかな酸味が特長の白桃果汁を混ぜ込んだ白桃アイスクリームに、みずみずしく柔らかな食感の熟した白桃果肉が散りばめられ、芳醇な白桃とコク深いミルクのまろやかな味わいを楽しむことができる。同じく7月には、2014年と2015年に発売され好評博した「珈琲バニラ」味が再登場する。香り高いコロンビア産のコーヒー豆を使用した風味豊かなコーヒーソルベと、コクのあるバニラアイスクリームが組み合わされ、心地良いほろ苦さを感じる本格的なコーヒーの味わいと芳醇なバニラの絶妙なバランスを味わうことができる。発売日はそれぞれ、「白桃」は7月12日(火)、「珈琲バニラ」は7月26日(火)。価格は税込294円。(text:cinemacafe.net)
2016年06月10日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「白桃」が、2016年7月12(火)より全国で発売される。芳醇な白桃とコク深いミルクのまろやかな味わいが楽しめる新作ミニカップ。豊かな甘味と爽やかな酸味が特長の白桃果汁を混ぜ込んだ白桃アイスクリームに、みずみずしく柔らかな食感の熟した白桃果肉をちりばめた贅沢な一品だ。【商品情報】ハーゲンダッツ ミニカップ「白桃」発売日:2016年7月12(火) ※期間限定価格:294円(税込)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分 8.0%、乳脂肪分 12.5%、卵脂肪分 0.6%、果汁・果肉 30%原材料名:クリーム、脱脂濃縮乳、白桃果汁、砂糖、白桃果肉、卵黄、レモン果汁、安定剤(ペ クチン)、香料、(原材料の一部に卵白を含む)内容量:110ml
2016年06月03日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、季節限定の新作タルト「白桃とヨーグルトクリームのチーズタルト」を発売。期間は2017年6月1日(木)から30日(金)まで。午前中に売り切れてしまう事も多い季節限定のタルトは、旬の素材を使用したもの。6月はジューシーな白桃と爽やかなヨーグルトクリームを使った、初夏にぴったりのチーズタルトが登場する。チーズタルト生地に白桃のジャムとヨーグルトクリームを重ね、甘くジューシーな白桃を花びらのように敷き詰めた。そして、仕上げには鮮やかなローストピスタチオを飾った一品だ。さっぱりとしたヨーグルトクリームのやわらかな酸味がみずみずしい白桃の香りをより引き立たたせ、上品な甘さを存分に楽しめるチーズタルトに仕上がっている。【商品情報】「白桃とヨーグルトクリームのチーズタルト」<数量限定>販売期間:2017年6月1日(木)~30日(金)価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2016年05月21日サッポロビールは2016年2月16日、「ウメカク 果実仕立ての梅酒カクテル 白桃」を発売する。○みずみずしい白桃の香りと梅酒の甘さ同商品は、9月に発売した、氷などが入ったグラスに注ぐだけでカクテルを楽しめるお酒RTS(Ready to Serve)商品、「ウメカク」の第2弾。白桃果汁を使用し、みずみずしい白桃の香りと梅酒の甘さが心地よく感じられるリキュールに仕立てたという。パッケージは、商品の世界観を伝えるため、白桃由来の乳白色に映えるピンク色を基調としたレトロなラベルとした。華やかな香りと味わいを楽しむにはロックで、フルーティですっきり爽快なカクテルとして楽しむにはソーダ割りがおすすめとのこと。500mlびんで、参考小売価格は500円(税別)。
2015年12月17日赤城乳業は12月8日、2015年8月に登場した「大人なガリガリ君」シリーズの第2弾として、「大人なガリガリ君 白桃」(税別90円)を全国で発売した。同商品は、白桃味のアイスキャンディーの中に、ジェラートのような食感の白桃かき氷を入れたアイスキャンディー。香り豊かなピューレと、濃縮果汁の2種類の国産白桃果汁を33%使用している。ガリガリ君のかき氷の粒度を調整して、ジェラートのような味わいと白桃本来のジューシーな甘味と酸味が楽しめるように仕上げたとのこと。
2015年12月08日北海道乳業は9月1日より期間限定で、「とびきり大粒」シリーズより「とびきり大粒ヨーグルト ぶどう&白桃」を、沖縄県ほか一部地域を除く全国のコンビニエンスストア・量販店にて販売する。○ぶどうと白桃のフルーティーなおいしさと果肉感を楽しめる同商品は、秋に旬を迎えるぶどうと、やさしい甘さの白桃を使用し、フルーティーなおいしさと、しっかりとした果肉感を楽しめるヨーグルト。ヨーグルトベースには、北海道産の良質な生乳を使用し、果肉のやさしい甘さを存分に引き出す味わいに仕上げたという。ジューシーな果肉感が味わえる、"季節限定"のフルーツヨーグルトとなっている。内容量120gで、希望小売価格は160円(税別)。9月1日より、期間限定発売。なお、取り扱い店舗によって、発売日および販売期間が異なる。
2015年08月30日銀座コージーコーナーは7月31日~8月27日、「果実酢」を使用した「すっきり白桃ゼリー」「すっきり葡萄(ぶどう)ゼリー」を全国の生ケーキ取扱店舗で期間限定販売する。各356円(税込)。両商品は、フルーツのムースとジュレ、果肉のシロップ漬けを重ね、果実酢入りフルーツゼリーで仕上げたカップデザート。果実酢の酸味がフルーツの風味を引き立たせ、夏らしくすっきりとした味わいに仕上がっているとのこと。すっきり白桃ゼリーは、白桃ムースと白桃ジュレ、白桃のシロップ漬け、ピーチの果実酢入りピーチゼリーを使用。すっきり葡萄ゼリーは、グレープムースにグレープジュレ、ぶどうのシロップ漬けを重ね、ホワイトバルサミコ入りマスカットゼリーで仕上げてある。
2015年07月30日東京アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」(東京都港区)では7月28日・29日に、「旬のあかいわ 白桃フェア」を実施する。両日ともに先着100人に白桃をプレゼントするほか、「清水白桃」や「岡山夢白桃」の試食販売も行う。一般的に桃は7月中旬~9月頃に出荷されるが、1品種は2週間程度で収穫を終えてしまう。つまり、品種別に見てみるととても限られた時にか味わえないということになる。そして今、栽培面積・生産量ともに岡山県が全国第1位を誇る"桃の女王"「清水白桃」がちょうど食べごろを迎えている。この清水白桃は岡山県岡山市のもも園(白桃と岡山3号の混植園)で発見され、昭和7年(1932)に命名された。岡山県は降水量1mm未満の日が日本で一番多い県ということで"晴れの国おかやま"を掲げている。その環境下で育まれた清水白桃は12~14度と高い糖度を有しているのが特長で、その甘さにほどよい酸味と歯ごたえが加わり、贈り物にもぴったりな一品となっている。「旬のあかいわ 白桃フェア」は7月28日(12:00~20:00)と29日(11:00~17:00)に実施し、白桃プレゼントには整理券を配布する。そのほか会場では、岡山県産朝日米のプレゼント(両日とも90人限定で15:00より整理券を配布)や、桃尻グラスや木の葉の器の展示販売、地酒や黒豆、おかきなどの試飲・試食販売なども予定している。
2015年07月28日シャトレーゼはこのほど、「ダブルシュークリーム白桃ゼリー」(税込108円)を期間限定で発売した。販売は9月末頃まで。同店では、山梨県や長野県などの自社工場近隣の農家や牧場と契約を結び、菓子作りに使用する素材を毎日調達している。同商品では、山梨県産の白桃を使用。うみたて卵で作ったシュー皮の中に、シロップ漬けにした桃の果肉と果汁を使用したゼリー、しぼりたて牛乳で作った生クリームを入れた。さっぱりとしたキレのよい味わいで、暑い季節にも楽しめるとのこと。
2015年07月19日ミニストップはこのほど、「白桃パフェ」(税込350円)を発売した。6月19日より順次発売し、6月26日より国内の全店舗で発売する。同商品は、果肉をたっぷり味わえるのが特徴のフルーツパフェシリーズ。1月には「練乳いちごパフェ」、4月には「マンゴーパフェ」を発売している。第3弾となる今回は、白桃のパフェが登場する。白桃は、工場で追熟し完熟させたことにより、甘さと果肉のやわらかさを実現させたという。白桃とともに、国産卵黄を使用した濃厚な味わいのソフトクリーム(バニラ)を盛り付けた。
2015年06月20日サザビーリーグが運営するパティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)は7月1日、「季節のトライフルロール 白桃」「ごろっとピーチパイ」「白桃のタルト」など白桃を使ったスイーツ4種類を発売する。○フレッシュの桃がおいしい時期だけの期間限定商品「季節のトライフルロール 白桃」は、甘く香るみずみずしい白桃を、ラズベリー果汁を加えたほんのりピンクのスフレ生地で巻いた季節限定のロールケーキ。カスタードクリームと砂糖を加えホイップした生クリームを合わせたディプロマットクリームと、白桃とパッションフルーツのピュレを加えた生クリームでさわやかな味わいに仕上げたという。価格はカット584円、約14cmは2,268円(各税込)。販売期間は、7月1日~8月31日。「ごろっとピーチパイ」は、白桃の果実を傷つけないように丁寧に1つ1つ皮をむき、半分にカットして、パイの上にリッチにごろっと乗せた。さっくりとしたパイにジューシーな白桃が絶妙なバランスだという。価格は605円(税込)。販売期間は、7月1日~8月31日。「白桃のタルト」は、桃とバニラアイスクリーム、フランボワーズのピュレで作ったデザート"ピーチメルバ"をイメージしたタルト。中にバニラのムースとラズベリーソースを閉じ込め、上には桃ふんだんに飾った。桃の甘みとバニラの香り、ラズベリーの酸味が調和したおいしさを味わえるとのこと。価格は3号サイズ(直径9cm)で1,296円(税込)。販売期間は7月1日~31日。「スプーントライフル 白桃」は、「季節のトライフルロール 白桃」をおいしさをそのままにカップデザートにアレンジした、気軽に試せる数量限定商品となる。価格は324円(税込)。販売期間は、7月1日~8月31日。
2015年06月17日ハーゲンダッツ ジャパンは3月24日、ハーゲンダッツ クリスピーサンド「白桃とベリーのタルト」(60ml / 税込294円)を期間限定で発売した。同商品は、2014年6月より全面リニューアルしたクリスピーサンドの新商品。香り高い白桃アイスクリームを甘酸っぱいストロベリーコーティングで包み、サクサクした食感のウエハースではさんだという。また、白桃アイスクリームには4種のベリーを使ったベリーソースを加え、濃厚さと爽やかな酸味が楽しめるフルーツタルトのような味わいとのこと。
2015年03月24日フルーツカルピスシリーズ、新商品カルピスが好評のフルーツカルピスシリーズから「白桃&カルピス」の500mlペットおよび1.5lペットボトルタイプを30日から発売開始するそうだ。フルーツカルピスはカルピスと旬の季節のフルーツを組み合わせた人気の乳性果汁飲料で、こだわりの果汁のうまみとカルピス独特のさわやかで懐かしい美味しさが、幅広い層で支持されている。満足感の高い味わいながら、カロリーオフを実現している点も大きな魅力だ。早春の“桃”を味わって今回は「白桃&カルピス」ということで、カルピスの相性も良い白桃果汁を組み合わせて、みずみずしい甘みが楽しめる飲料に仕上げたそうだ。白桃は手摘みしたこだわりの国産完熟果実のみを使用。甘酸っぱさがカルピスの風味と相まって、やさしくひろがる印象だ。桃の節句が近づくこの時期にもぴったり。雛祭りのおともにもよさそうだ。カロリーオフタイプなので、食事に気をつけている人でも楽しめる。季節限定の味わい、ぜひ手に取ってみては。元の記事を読む
2012年01月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!赤ワインを使って作るカレーは本格的な味! 食後は桃のヨーグルトドリンクで決まり! ・チキンカレーライス 赤ワインで煮た鶏もも肉はとっても柔らかい! しょうゆとウスターソースで味に深みを出しました。 ・レタスのサラダアンチョビドレッシング 手でちぎったレタスはドレッシンッグがよくからみます。アンチョビの塩気がちょうどいい! ・ナスのおかかチーズ焼き 薄切りにしたナスに、かつお節とピザ用チーズをのせて焼きました。和と洋の新しい組み合わせ! ・桃のヨーグルトドリンク 白桃と飲むヨーグルトをミキサーにかけて、ツブツブ感の残るドリンクに。シロップは入れなくても美味! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月30日