大阪・心斎橋の台湾産本格生タピオカミルクティー専門店「猫甜茶室 カピオカ(ねこてんちゃしつ capioca)」は、「黄金さつまいも」「大甲タロイモ」「紫芋」を使用したマッシュミルクを2019年12月13日(金)に発売する。新メニューのマッシュミルクには、芋の名産地である台湾・大甲で生産されたこだわりの芋を使用。甘さ際立つ「黄金さつまいも」、クセがなく濃厚な「大甲タロイモ」、すっきりした味わいの「紫芋」をマッシュしてミルクと組み合わせている。トッピングには、「黄金さつまいも」「大甲タロイモ」「紫芋」を使った3色の芋の団子「タロイモボール」がおすすめ。芋本来の味わいや食感を楽しむことができる。チャーミングな猫型カップに映えるカラフルな見た目も魅力だ。「タロイモボール」の他、タピオカをトッピングにセレクトすることもできる。【詳細】猫甜茶室 カピオカ 新メニュー発売日:2019年12月13日(金)住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-10-14角屋八幡ビル1F営業時間:平日11:00〜20:00 土日祝10:00〜20:00 ※不定休・マッシュさつまいもミルク(ホット/コールド) 670円(税込)・マッシュタロイモミルク(ホット/コールド) 670円(税込)・マッシュ紫芋ミルク(ホット/コールド) 670円(税込)
2019年12月14日季節限定店舗「[Pop-up Store]トラヤカフェ・あんスタンド」が、2019年12月3日(火)~2020年3月1日(日)までの間「Ginza Sony Park」にオープンします。「トラヤカフェ・あんスタンド」って?「トラヤカフェ・あんスタンド」は、これまでにもあんペーストを使用したかき氷やお汁粉で絶大の人気を誇ってきたポップアップストアです。「トラヤカフェ・あんスタンド」 銀座店で製造販売している「Ginza Sony Park」限定のあんペーストを味わってみてはいかがでしょうか。「トラヤカフェ・あんスタンド」のメニューをご紹介!あんペーストと白玉餅アクセントに塩味のおこしが散りばめられた、「Ginza Sony Park」限定のあんペーストたっぷりの白玉餅です。【価格】3個入り:441円(税込) 5個入り:661円(税込)あん汁粉「トラヤカフェ・あんスタンド」のあん汁粉は、ドリンクカップで気軽に楽しめるお汁粉です。風味豊かなこしあんをベースに様々なフレーバーが月替わりに楽しめます。12月 コーヒー /1月 甘酒 /2月 キームン紅茶【価格】661円(税込)店舗概要【店舗名】[Pop-up Store]トラヤカフェ・あんスタンド【営業期間】2019年12月3日(火)~2020年3月1日(日)【営業時間】11:00~19:00 ※1月2日(木)、3日(金)のみ11:00~17:00【定休日】水曜日/2019年12月31日(火)・2020年1月1日(水)【住所】東京都 中央区 銀座5-3-1 銀座ソニーパーク地下3階【最寄り】東京メトロ 銀座駅 B9出口直結【電話】03-6264-6895【URL】
2019年12月11日“さつまいも”づくしのイベント「芋博」が、2019年12月4日(水)から9日(月)まで、そごう横浜店にて開催される。初開催となる「芋博」。専門店とっておきの焼き芋はもちろん、さつまいもを使ったスイーツなど約33ブランドがラインナップする。会場では、やきいも処 DoCo?弐番館の「やきいもモンブランクレープ」や、3種のさつまいもを使ったスイーツをどんぶりで提供するOIMO cafeの「いも丼」など、さつまいもの味わいを楽しめるメニューを展開。また、鳴門金時クリームをサブレでサンドしたフレンチモンスター「月へ鳴門へ」 、安納芋をベルギーチョコでコーティングしたスイーツファクトリー・スリーズ「安納芋トリュフ」など、人気の芋スイーツも多数取り揃える。さらに、とっておきの焼き芋も用意。焼き芋専門店「よっしーのお芋屋さん」では、甘みや香りの強い「ホワイトスイート」や、蜜感のある「さつまミライ」など、希少なさつまいも6種類を楽しむことができる。【詳細】芋博開催期間:2019年12月4日(水)~9日(月)時間:10:00~20:00(最終日は17:00閉場) ※イートインラストオーダーは閉場の1時間前まで会場:そごう横浜店 8階催会場住所:神奈川県横浜市西区高島2丁目18-1展開メニュー例:・OIMO café「芋博限定いも丼」 1,100円・やきいも処 DoCo? 弐番館「やきいもモンブランクレープ」 918円・蜜香屋「おいもとアイス」 721円・フレンチモンスター「月へ鳴門へ」 1,620円・スイーツファクトリー・スリーズ「安納芋トリュフ」 1,251円・よっしーのお芋屋さん「焼き芋」 432円〜※価格はいずれも税込※画像はいずれもイメージ
2019年12月07日榮太樓總本鋪のあめ専門店ブランド「あめやえいたろう(Ameya Eitaro)」が、人気みつあめ「スイートリップ」のギフトボックスを2019年12月1日(日)にリニューアル。あめやえいたろう伊勢丹新宿店・銀座三越店にて発売される。有平糖をベースにしたみつあめをチューブに入れ、リップグロスのように仕上げた「スイートリップ」。香ばしい飴に絡まる、厳選素材の味わいを楽しめるのはもちろん、可愛らしいカラフルなカラーバリエーションを取り揃えているのが特徴だ。今回そんな「スイートリップ」をアソートにしたギフトボックスがデザインを一新。取っ手付きのバッグのフォルムはそのままに、「スイートリップ」の歴代“フレーバー”にフォーカスしたモチーフをあしらった。りんごやレモン、イチゴ、オレンジといったフルーツを筆頭に、ローズや桜といった華やかな花々が、ボックスにカラフルな色どりを添えている。なおギフトボックスは3本入と6本入りを用意。好みの「スイートリップ」をチョイスできるので、日頃の自分へのご褒美にはもちろん、大切な人に向けたプレゼントにもオススメだ。【詳細】「スイートリップ」ギフトボックスがリニューアル発売日:2019年12月1日(日)種類:スイートリップ3本入・6本入価格:「スイートリップ」詰合せ内容による取扱店舗:あめやえいたろう伊勢丹新宿店・銀座三越店
2019年12月02日とらや(TORAYA)の手掛ける「トラヤカフェ・あんスタンド銀座店」期間限定ストアが、2019年12月3日(火)から2020年3月1日(日)まで、銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)地上階にオープンする。あんを使ったスイーツを提供するトラヤカフェ・あんスタンドが、2019年も期間限定ストアをオープン。新メニューとなる「あんペーストと白玉餅」は、あんスタンド銀座店限定のあんペーストを大ぶりの白玉餅にたっぷりとのせた1品だ。上には塩味のおこしを散らし、味わいと食感にアクセントを加えた。また、カップで手軽に楽しめるお汁粉は、こしあんの風味豊かなプレーンに加えて、月替わりのフレーバーも用意。12月はコーヒー、1月は甘酒、2月は中国の高級紅茶・キームン紅茶のフレーバーで、茹でたての白玉餅を楽しめる。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド銀座店 期間限定ストア期間:2019年12月3日(火)〜2020年3月1日(日) ※2019年12月31日(火)および2020年1月1日(水)は休業営業時間:11:00〜19:00 ※1月2日(木)・3日(金)のみ11:00~17:00住所:東京都中央区銀座5-3-1 銀座ソニーパーク 地上階展開メニュー例:・あんペーストと白玉餅 5個入 661円 / 3個入 441円・あん汁粉 661円フレーバー:プレーン、コーヒー(12月限定) / 甘酒(1月限定) / キームン紅茶(2月限定、3月1日(日)まで提供)※価格はいずれも税込
2019年12月01日銀座ソニーパークの1階に、トラヤカフェ・あんスタンド銀座店のポップアップストアが、12月3日から2020年3月1日までの期間限定でオープン。茹でたての白玉餅や、銀座店オリジナルのあんペースト使ったメニューを楽しむことができる。あんスタンド銀座店 ポップアップストア限定「あんペーストと白玉餅」(5個入 税込661円、3個入 税込441円)、「あん汁粉」(661円)今回、ポップアップストア限定メニューとして「あんペーストと白玉餅」と「あん汁粉」が登場。ポップアップストア限定「あんペーストと白玉餅」「あんペーストと白玉餅」(5個入 税込661円、3個入 税込441円)銀座ソニーパークの地下3階に常設のあんペースト直売所で作られた「あんペースト(シンプル)」を、茹でたての大ぶりな白玉餅の上にたっぷりとのせ、アクセントに塩味のおこしを散らした「あんペーストと白玉餅」。銀座でショッピング合間のおやつにもぴったり! 友人とシェアして楽しんでもいい。ポップアップストア限定「あん汁粉」「あん汁粉」(661円)ドリンクカップで気軽に楽しめるお汁粉も販売。吉野本葛でとろみづけされた「あん汁粉」。こしあんの風味豊かな「プレーン」に加え、あんと相性の良い素材を合わせた、月替わりのフレーバーも登場。12月は「コーヒー」、1月は「甘酒」、2月は「キームン紅茶」を展開予定。ほっと一息つきたいブレイクタイムや、仕事帰りの一杯に。その他、あんスタンド各店でも、季節のメニューを展開しているので、ぜひ、冬限定の甘味を味わいに足を運んでみて。【イベント情報】トラヤカフェ・あんスタンド銀座店 ポップアップストア会期:12月3日〜2020年3月1日(12月31日・元旦は休業)住所:東京都中央区銀座5-3-1 銀座ソニーパーク 1階営業期間:11:00〜19:00URL:
2019年11月28日お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せな時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。今回ご紹介するのは、りんごの食感とさつまいものホクホク感が美味しいパンプディング。今の季節にぴったりな、小さなお子さんにも安心のおやつです。りんごとさつまいものパンプディングの作り方【材料】リンゴ…1個さつまいも…1本バケットまたは食パン…1/3本または1枚牛乳…150ml砂糖…70g卵…2個バター…20g【1】バゲットは薄くスライスして半分にカット。食パンなら賽の目にカットします。【2】さつまいもは1センチ幅ぐらいにカットし、水にさらします。【3】リンゴはよく洗い、薄くスライスします。【4】さつまいもは水をきって、電子レンジで3分加熱します。卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせます。そこに牛乳を加えて混ぜ合わせ、卵液を作ります。【5】グリラーに、バケット、さつまいも、リンゴを並べていきます。【6】卵液を全体にまわしかけます。【7】バターをちらします。【8】180度のオーブンで20分程度焼いて完成です。お好みではちみつ、粉糖をかけても。温かいうちにアイスを添えるのもおすすめですよ。固くなってしまったパンの救済にも使える!買い置きしていたフランスパンや食パンが固くなってしまった…。カチカチになってしまったパンもパンプディングにすれば美味しくいただくことができます。その場合は具材を全部賽の目や乱切りなど細かめにカットしてみましょう。卵液の中に具材をしばらく漬け込んでなじませます。それから焼けば、しっとりした仕上がりに。シナモンを加えると香りよく仕上がりますよ。やさしい甘さで、子どもにも安心です。リンゴとさつまいもの量はお好みで。どちらかだけでも美味しくしあがります。パンを多めにいれて、朝ごはんとして食べても。さつまいもを沢山いただいた!そんな時にも是非お試しください。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER ⇒ グリラーGRILLE×ウッドボードセット【送料無料】 ■食のはなし 連載:今月のスイーツ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年11月17日温かいものが恋しくなる季節に突入しましたね。お家にあるものでパパっと作れて、身体もポカポカ、ホッと優しい気持ちになれる「あんかけうどん」はいかがですか?めんつゆでお出汁を作るので面倒な手間もかからず、短時間でできちゃいます。味付けの失敗がないのも嬉しいですよね。具材はキノコと卵なので、冷凍庫にキノコがあればさらにラクラク。あんかけにすることで、口当たりはまろやか、保温効果があるので最後まで温かい状態で食べることができます。急に寒くなった時や、風邪気味の時などにもおすすめです!■キノコと卵のあんかけうどん調理時間 20分 1人分 344kcalレシピ制作:池田 絵美<材料 2人分>うどん(ゆで) 2玉シメジ 1/2パックシイタケ(生) 2個 麺つゆ(3倍濃縮) 125ml みりん 大さじ1 水 500ml 片栗粉 大さじ1.5 水 大さじ1卵 2個ミツバ 1~2本<作り方>1、シメジは石づきを取り、小房に分ける。シイタケは薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。別のボウルに卵を溶きほぐす。2、鍋に<あん>の材料を入れて煮たたせ、シメジとシイタケを加えて煮る。火を止めて<水溶き片栗>を入れ、再び煮たたせ、軽いトロミをつける。3、火を止めてから、溶き卵をゆっくり円を描くように鍋に入れ、蓋をする。4、別の鍋でうどんをゆでてザルに上げ、器によそう。<あん>をかけ、ちぎったミツバをのせる。コツ・ポイント ・卵は余熱で火を通してフワッと仕上げる。もちろん、エノキやマイタケなど他のキノコを入れたり、野菜を追加したりしてアレンジも楽しめます!
2019年11月01日多彩な"あん"スイーツが揃うイベント「第5回 時をかけるあん」が、大阪・阪急うめだ本店 9階祝祭広場にて、2019年10月28日(月)まで開催される。「第5回 時をかけるあん」では、老舗の手掛けるあんスイーツをはじめ、定番であるどら焼、あんパン、おはぎなどがラインナップ。日本ならではの食文化と現代の暮らしにあわせて進化した“あん”の魅力を再発見できる。老舗店舗からは、モダンなアレンジを加えたあんスイーツが登場。室町時代に日本で初めて饅頭を販売した饅頭屋「塩瀬総本家」が八天堂とのコラボレーションでおくるのは、デニッシュ生地にあんを練りこんで焼き上げた「プレミアムあんデニッシュ」。また、京都で200年以上の歴史をもつ「亀屋良長」は、トーストに薄切りようかんとバターを乗せた「スライスようかん」を展開する。「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」は、いちご・ジンジャー・白みそフレーバーのひと口サイズようかんを詰め込んだアラカルトを販売。また、どら焼き生地で芋ようかんと芋あんを挟んだ「舟和本店」の「みらいの芋どら焼」は、見た目にもボリューム感ある仕上がりに。さらに、期間限定ショップの特別メニューも。「叶 匠壽庵」からは、毎朝早朝に焼き上げたあんぱんが会場に並ぶほか、ハロウィンシーズンにちなんで、ジャック・オー・ランタンやおばけをかたどった「鶴屋八幡」の生菓子もラインナップする。【詳細】第5回 時をかけるあん期間:2019年10月23日(水)〜28日(月)※最終日は18:00終了会場:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7TEL: 06-6361-1381(代)メニュー例:・塩瀬総本家×八天堂 プレミアムあんデニッシュ 1,944円・亀屋良長 スライスようかん(2枚入り 小倉バター) 540円・和-水都撰菓 あんこdeさんど 1個184円~・トラヤカフェ ヨウカンアラカルト(いちご、ジンジャー、白みそ 1袋) 897円・舟和本店 みらいの芋どら焼 297円・叶 匠壽庵 匠のあんぱん 249円〈10月25日(金)・26日(土) 各日300個限定販売〉※各日14:00より販売、1人5個まで・鶴屋八幡 ハロウィン上生菓子 1個411円~〈10月27日(日)・28日(月)限定販売〉
2019年10月26日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤカフェ・あんスタンド北青山店」の2周年を記念した限定メニューと、秋の限定メニューが登場。トラヤカフェ・あんスタンド北青山店ほか、あんスタンド北青山店、あんスタンド銀座店などでも取り扱う。トラヤカフェ・あんスタンド北青山店では、2周年を記念した限定メニューとして特別なバースデーケーキ「ビクトリ・あん・ケーキ」を用意。バターが香るしっとりしたケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンドした。店内で提供の際は、生クリームが添えられる。また、秋の限定商品としてあんスタンド北青山店では、あずき粉にマロングラッセを加えて焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストをサンドした「あずき粉と栗のあんケーキ」を販売。さらにあんスタンド銀座店では北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた「あんペースト(かぼちゃ)」と、その限定あんペーストを「あんペースト(シンプル)」とともにたっぷりとサンドした「あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)」を展開する。【詳細】・「ビクトリ・あん・ケーキ」販売期間:2019年10月18日(金)~10月22日(火)取り扱い:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店価格:1カット 611円(税込)・「あずき粉と栗のあんケーキ」販売期間:販売中~11月28日(木)取り扱い:あんスタンド北青山店価格:651円(税込)※10月18日(金)~10月22日(火)は販売休止。※新宿店では11月土日祝日のみ各日14食限定販売。・あんペースト(かぼちゃ)販売期間:販売中~2019年12月1日(日)取り扱い:あんスタンド銀座店価格:540円(税込)・あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)販売期間:販売中~2019年12月1日(日)取り扱い:あんスタンド銀座店価格:491円(税込)
2019年10月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、10月22日に2周年を迎えるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店のスペシャルなバースデーケーキをピックアップ。今日のスイーツvol.48トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 「ビクトリ・あん・ケーキ」 (10月18日〜10月22日)「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)10月22日に2周年を迎える、旗艦店のトラヤカフェ・あんスタンド北青山店。これを記念して特別販売するのが、バースデーケーキをイメージした「ビクトリ・あん・ケーキ」。バターが香るしっとりしたケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンド。店内では、生クリームを添えて提供される。「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)この他にも、10月1日から11月28日まで「あずき粉と栗のあんケーキ」(税込651円)が登場。あずき粉にマロングラッセを加えて焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストがサンドされた秋の味覚を楽しめる一品。なお10月18日から22日までの期間は販売休止。新宿店でも、11月の土日祝日のみ、各日14食限定で販売する。また、あんスタンド銀座店には、北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた「あんペースト(かぼちゃ)」(税込540円)と、「あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)」(税込491円)が12月1日まで登場する。お祝いムードに包まれるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店で、この時期だけの特別なケーキを味わってみては。
2019年10月17日ミスタードーナツは、期間限定「さつまいもド」を2019年9月6日(金)より全国店舗にて発売する。「さつまいもド」は安納芋パウダーを練り込んだ、ほんのり甘いしっとり食感のドーナツ。ドーナツのおいしさは残しつつ、さつまいもの味と食感に限りなく近づけた新開発の生地は、まるで本物のお芋を食べているような感覚だ。温めれば、ほくほく食感も楽しめる。展開されるのは5つのメニュー。プレーンをはじめ、紫いも、大学いも、スイートポテト、黒みつきなこを用意した。【詳細】さつまいもド期間:2019年9月6日(金)~10月下旬 ※順次販売終了予定取り扱い:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:プレーン 129円、紫いも・大学いも・スイートポテト・黒みつきなこ 各140円※価格は税込み
2019年09月06日“森×ミッフィー”をテーマにしたベーカリー併設ショップ「みっふぃー森のきっちん」が、2019年10月31日(木)、大分・湯布院にオープンする。「みっふぃー森のきっちん」は、自然に囲まれた湯布院の人気観光地である「湯の坪街道」近くに誕生する、“ミッフィーと森とキッチン”をコンセプトとしたベーカリー併設ショップ。京都にオープンした「みっふぃー桜きっちん」に続く「みっふぃーきっちん」第2弾だ。ミッフィーの物語を感じられるようなほのぼのとした空間の中では、「みっふぃー桜きっちん」でも人気の和雑貨やキッチン雑貨など限定グッズを販売するほか、併設されている「みっふぃー森のべーかりー」ではキャラクターパンを並べる。キャラクターパンの中でも、人気のミッフィーあんパンは、たっぷりの小倉あんをしのばせた、ミッフィーの顔のかたちが愛らしい一品。「みっふぃー森のべーかりー」では、その優しい甘みと相性抜群のドリンク、テイクアウト可能なソフトクリームも販売する。さらに、店内2階には買ったパンを食べながら湯布院での思い出作りが出来るフォトジェニックなイートインスペースも設置予定だ。【詳細】湯布院 みっふぃー森のきっちん/みっふぃー森のべーかりーオープン予定日:2019年10月31日(木)住所:大分県由布市湯布院町川上ソノ田1503-8営業時間:9:30~17:30(予定)電話番号:未定定休日:年中無休Illustrations Dick Bruna(C)copyright Mercis bv,1953-2019 www.miffy.com
2019年08月19日東京・船橋屋こよみ広尾店は、「くず餅乳酸菌入りかき氷」を2019年6月20日(木)から9月30日(月)まで期間限定で発売する。くず餅・あんみつで知られる船橋屋の姉妹店・船橋屋こよみは、創業213年目を迎える関東風のくず餅屋だ。夏の季節には、ひんやり冷たいかき氷を限定で展開している。2019年の夏は、苺みるく、宇治金時、黒蜜きな粉をかけた天神といった和フレーバーのかき氷に加えて、白桃、パイナップルのジューシーなフルーツかき氷も用意。どのフレーバーもトッピングで“味変”でき、白玉、練乳、あずきが追加可能。さらに、人気のタピオカもかき氷にトッピングすることができる。船橋屋こよみ広尾店の「くず餅乳酸菌入りかき氷」のシロップには、くず餅の原料から抽出した乳酸菌「くず餅乳酸菌」を取り入れた。1杯に10億個のくず餅乳酸菌が配合されており、冷たくてもおなかに優しいかき氷となっている。【詳細】船橋屋こよみ広尾店「くず餅乳酸菌入りかき氷」販売期間:2019年6月20日(木)~9月30日(月)場所:船橋屋こよみ広尾店住所:東京都渋谷区広尾5-17-1TEL:03-5449-2784<メニュー>・苺みるく 960円・宇治金時 960円・天神(黒蜜きな粉) 850円・白桃 960円・パイナップル(6/20~7/31限定) 1,050円■トッピング・白玉(3粒)、練乳 各100円・あずき、追加シロップ 各150円・タピオカ、ナタデココ 各200円※価格はすべて税込。
2019年06月23日環境問題を知るワークショップ2019年7月4日(木)、大阪・梅田にてオーストラリア発のワークショップ「キッチンで学ぶSDGsオーガニックみつろうエコラップを作ろう!」が開催されます。家庭ではじめる環境対策近年プラスチックが環境や人体に与える悪影響は少しずつ認知されてきていますが、個人個人ではどんな取り組みをすればいいのか分からない人も多いのではないでしょうか。同ワークショップでは、家庭で手軽に始められる取り組みとして、プラスチックを使わない食品保存用のラップを作成します。エコなみつろうラップ作り「KoKeBeeオーガニックみつろうエコラップ」は、オーガニックコットンにみつろうをしみこませて作る食品保存用ラップです。みつろうに加えオーガニックホホバオイルや天然樹脂をブレンドしているため、抗菌力・柔軟性・密着力が高いのが特徴です。みつろうラップは洗って繰り返し使用可能で、廃棄する際も土の中で分解されるため環境に優しいアイテムです。またワークショップの前半では、プラスチックや農薬が環境に与える深刻な影響について、クイズ形式で分かりやすく学ぶことができます。参加費用は3,000円。まずは環境対策への第一歩を、キッチンから始めてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※AIY Australia Pty Ltdのプレスリリース※ワークショップ詳細
2019年06月16日とろりとしたあんかけ料理、食欲をそそりますね。今回は、簡単にできる和風のあんかけ丼をご紹介します。野菜の切り方をひと工夫し火の通りをよくすることで、あっという間にできあがる丼ぶりごはんです。あんの風味がなめらかに口の中に広がります。だしの効いたスープあんとご飯の絶妙な組み合わせで、いくらでも食べられそうです。いろいろな野菜で応用できるので、冷蔵庫の食材のお掃除レシピにももってこいです。あんかけ仕立てにすることで、温かい料理を冷めにくくしてくれるメリットも。できたての温かさを長く楽しめます。■和風あんかけ丼調理時間 25分 1人分 556 Kcalレシピ製作者:料理家 森岡 恵<材料 2人分>豚肉(薄切り) 100g<下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ(みじん切り) 1片分ニンジン 1/4本白菜 4枚塩コショウ 少々<スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2サラダ油 小さじ2ご飯(炊きたて) 丼2杯分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。・<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。2、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。このあんかけは、ご飯はもちろん、うどんやそば、お豆腐などとも相性抜群ですよ。
2019年05月29日とらや(TORAYA)が手掛けるトラヤカフェ・あんスタンド及びトラヤカフェ 青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷トラヤカフェ・あんスタンドでは、店内でつくったこだわりのあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意。フレーバーは、"あまおう"を使用した「いちご」、広島産はっさくを使用した爽やかな味わいの「はっさく」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした「抹茶」など。また、自家製練乳をプラスしたメニューも併せてラインナップする。新作「ブルーベリー」また、新作フレーバー「ブルーベリー」も登場。完熟したブルーベリーのピュレをたっぷりと使用した甘酸っぱい蜜と、あんペーストの組み合わせを楽しんで。<銀座店限定>アルコール入りかき氷銀座店では、2019年6月4日(火)から9月1日(日)まで期間限定ショップをオープン。ここでしか味わえない“アルコール入り”の大人な「あんペーストかき氷」も提供する。フレーバーは、リンゴ香るフランス産カルヴァドスを使用した「カルヴァドス」と、赤ワインにオレンジやシナモンなどを加えた「スパイスワイン」の新作2種。その他、イタリア産レモンのリキュールで爽やかに仕上げた「リモンチェッロ」や沖縄産サトウキビのラムを使った「ラム」も用意する。フルーツを味わう「みぞれ」トラヤカフェ 青山店では、フルーツピュレなどを凍らせて、粗めに削ったひんやりスイーツ「みぞれ」を3種取り揃える。6月中旬から登場する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが香る豆乳のみぞれを重ねた。また、7月中旬からは、すいかピュレに白蜜だけを加えてつくったみぞれと、ラム風味のあんソースがマッチした「すいかのみぞれ」、8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類と生姜のみぞれにラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。詳細トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ 夏季限定スイーツ<トラヤカフェ・あんスタンド>メニュー例:■あんペーストかき氷[ブルーベリー] 756円/[ブルーベリー練乳] 864円販売期間:・2019年6月4日(火)~6月30日(日):あんスタンド銀座店 限定ショップ・2019年6月4日(火)~7月4日(木):あんスタンド 北青山店、あんスタンド 新宿店■あんペーストかき氷[抹茶] 702円・2019年6月4日(火)~9月1日(日):あんスタンド銀座店 限定ショップ・2019年6月4日(火)~9月中旬:あんスタンド 北青山店・~2019年9月中旬:あんスタンド 新宿店<トラヤカフェ・あんスタンド 銀座店 期間限定ショップ>開催期間:2019年6月4日(火)~9月1日(日)メニュー例:・あんペーストかき氷[カルヴァドス] 540円販売期間:2019年7月1日(月)~7月31日(水)・あんペーストかき氷[スパイスワイン] 540円販売期間:2019年8月1日(木)~9月1日(日)<トラヤカフェ 青山店>・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円販売期間:2019年6月21日(金)~7月18日(木)・すいかのみぞれ 864円販売期間:2019年7月19日(金)~8月10日(土)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円販売期間:8月16日(金)~9月中旬※価格は全て税込。
2019年05月25日いつ見てもほっこり癒される赤ちゃんの写真。今回は赤ちゃんと食べ物、キャラクター、はたまたパパのひざ(!)などなど、赤ちゃんのそっくり写真を集めました! 家事や育児、仕事の合間の息抜きにどうぞ♡ 赤ちゃんの頭とキウイがそっくり!撮影:@salut.peauさん 一度は撮ってみたいというママも多い、赤ちゃんの頭をキウイに見立てた写真“キウイ頭”。salut.peauさん撮影の一枚は、髪の濃さも形も本当にキウイそっくり! キウイの配置にも絶妙なセンスを感じます。 赤ちゃんのあんよとさつまいもが激似!撮影:@n.m_2vさん 赤ちゃんのあんよとさつまいもがそっくりな奇跡の一枚! ひざの裏や足首のシワまで見事にそっくりで、ここまでくると神秘的ですらあります。プニプニ、ムチムチのあんよにも癒されます♪ ほっぺが「カクレモモジリ」にそっくり!?撮影:@_rickystagram1222_さん 人気キャラクター「こびとづかん」の「カクレモモジリ」のぬいぐるみとパシャリ。ほんのり赤くて、まんまるなほっぺが激似!! 指でちょんっとタッチしたくなるようなキュートなほっぺですね♡ まさかの“パパのひざ”と完全に一致!撮影:@makiss_jamさん 二度見した人も多いのでは? そう、赤ちゃんの頭とパパのひざがそっくりなんです! Instagramには「一瞬双子だと思った」というコメントまで。写真中央の気になる髪の毛は前髪ウィッグだそう。ホラーじゃないのでご安心を! パクっと食べたくなっちゃう「コアラのマーチ」撮影:@kono_0315さん 数年前からSNSでブームの“鼻アート”。こちらは赤ちゃんの鼻を「コアラのマーチ」に見立てた一枚です。「コアラのマーチ」の耳と赤ちゃんの小鼻が完全に一致! 天使のような寝顔にもメロメロです♡ 何この表情♡ あの「かまど」にそっくり撮影:@_natsuho_831さん 知る人ぞ知る香川県の銘菓かまどのCMキャラにそっくり! 撮影前は「最近よくこの表情するけど、何かに似てるなぁ」と思っていたそう。どんなときこの表情になるの? CMのオファーが来ちゃいそうですね♪ 足の裏まで「かにぱん」に似てる!撮影:@i.sayakagramさん こちらは赤ちゃんのあんよと三立製菓の「ミニかにぱん」がそっくりな一枚。サイズ感バッチリ! ふっくらした感じも似てますね。この足首に輪ゴムをはめたようなプニプニもたまりません♡ おしりと桃のシルエットが完全に一致!撮影:@china_masaさん おいしそうな桃が赤ちゃんのおしりのシルエットにぴったり! きっと本物のおしりもかわいらしいおしりなんでしょう♡ 赤ちゃんにフルーツを重ね合わせた写真「ベビフルーツ」の中でも桃は赤ちゃんらしくて人気ですね! クスッと笑えてほっこり癒される、そんな赤ちゃんのそっくり写真を紹介しました。かわいらしい写真の数々、ごちそうさまでした!「そっくりすぎる写真、撮れちゃった!」という方はベビーカレンダー編集部までご一報ください♪
2019年05月18日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドでは、スペシャリテである「あんペースト」に、相性の良いフルーツやお酒を合わせた様々な種類のかき氷「あんペーストかき氷」が提供される。「あんペーストかき氷 [ブルーベリー]」(756円)※あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開注目は、新発売となる「あんペーストかき氷 [ブルーベリー] 」(756円)と、ゆっくり丁寧に煉り上げた自家製練乳もあしらわれた「あんペーストかき氷 [ブルーベリー練乳]」(864円)。完熟したブルーベリーのピュレをたっぷり使用した、甘酸っぱい香りのよさが特徴。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開される。 「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)※あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開広島産のはっさくピュレを使用した、はっさくの爽やかさとあんペーストの甘みのバランスが絶妙な「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [はっさく練乳]」(864円)、“あまおう”を使用したいちご蜜の甘酸っぱさが、あんペーストの美味しさを引き立てる「あんペーストかき氷 [いちご]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」(864円)もラインアップ。 「はっさく」と、「はっさく練乳」は、あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開。「あんペーストかき氷 [いちご]」と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」は、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて、8月1日から9月中旬まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて、8月1日から9月1日まで展開される。「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて8月1日から9月1日までの展開6月4日からは、あんスタンド銀座店 ポップアップストアがオープンし、「あんペースト(シンプル)」にアルコールを合わせた、店舗限定かき氷も展開。 新発売となる、オーク樽の熟成香とフレッシュなりんごの香りが漂う、フランス産のカルヴァドスを使用した「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」(540円)や、赤ワインにレモン、オレンジ、シナモン、クローブを加えた、スパイシーでフルーティーな味わいの「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)が登場。「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」は、7月1日から31日まで、 「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」は、8月1日から9月1日までの展開。 「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から9月1日までの展開さらに、爽やかな味わいの「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」(540円)や、沖縄県産サトウキビでつくったラムと黒糖蜜を合わせた「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)も揃い、バラエティ豊かなひんやりとした大人の味わいが楽しめる。「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」は、6月4日から30日まで、「あんペーストかき氷 [ラム] 」は、6月4日から9月1日までの展開。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(864円)※トラヤカフェ青山店にて6月21日から7月18日までの展開その他、自家製練乳や宇治の抹茶を使用したかき氷や、トラヤカフェ青山店限定で提供される、凍らせたフルーツのピュレなどを粗めに削った「みぞれ」も用意。夏の暑さを感じたら、あんペーストの上品な甘さ感じる冷たいかき氷で涼をとってみてはいかが? 価格は全て税込表記
2019年05月17日大丸東京店は、抹茶スイーツを揃える「グリーンスイーツフェア」を、2019年5月11日(土)から5月31日(金)まで開催する。「グリーンスイーツフェア」会期中は、抹茶を使った和菓子・洋菓子が、新商品や季節限定品を含め約30種が勢揃いする。京都宇治抹茶を使用し、長時間焼いた後に熟成させて仕上げたねんりん家の「マウントバーム お抹茶」や、ヨックモックの「シガール オゥ マッチャ」はギフトにぴったりなスイーツ。パティスリー キハチの「季節のロール 宇治抹茶」は、香り高い宇治抹茶クリームと沖縄県産の黒糖蜜クリームに、小豆かの子を加えて巻いた贅沢な食べ応えの1品だ。また、和菓子はひんやりとした口あたりの、初夏らしいラインナップ。濃厚な抹茶の風味を感じられる抹茶寒天に特製のこし餡、白玉を添えた、船橋屋の「抹茶白玉あんみつ」をはじめ、京都宇治抹茶を使った、叶 匠寿庵の「抹茶水羊羹」、黒みつ豆乳クリームと角切り寒天、玉露入り抹茶あんをもちで包んだ銀座まめはなの「豆乳クリームのあんみつ大福」などが展開される。【詳細】大丸東京店「グリーンスイーツフェア」開催期間:2019年5月11日(土)~5月31日(金)開催場所:大丸東京店 地階・1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1■商品例・〈ねんりん家〉マウントバーム お抹茶 1,836円・〈パティスリー キハチ〉季節のロール 宇治抹茶(1カット) 584円・〈船橋屋〉抹茶白玉あんみつ 583円・〈叶 匠寿庵〉抹茶水羊羹 378円・〈銀座まめはな〉豆乳クリームのあんみつ大福(抹茶あん・黒みつあん)(各3個・計6個入) 1,029円
2019年05月16日1805年創業の老舗くず餅店株式会社船橋屋が、2019年5月8日から船橋屋・船橋屋こよみ全店で「母の日あんみつ」(本体価格540円)を発売します(5月12日までの5日間限定)。2019年で創業214年目を迎える船橋屋は、保存料を使わない自然な製法にこだわり続ける関東風のくず餅店。小麦でんぷんを450日乳酸発酵させて蒸し上げるくず餅は、独特の歯ごたえと弾力が特徴で、健康を意識する人たちの注目を呼んでいます。船橋屋はくず餅原料の発酵槽からくず餅由来の乳酸菌「くず餅乳酸菌(R)」の分離と粉末化に成功。今後は「くず餅乳酸菌(R)」を用いた新規事業に取り組む予定です。美味しいだけじゃない!健康によりそうスイーツ今回発売される「母の日あんみつ」はくず餅のほかに寒天、小豆あん、赤えんどう豆、求肥、白玉、みかん、あんず、抹茶羊羹、クコの実が入った彩り豊かな一品。カーネーション型の苺寒天も添えられています。発酵和菓子であるくず餅と海藻の一種である天草を煮出して固めたミネラルたっぷりの寒天が入ったあんみつは、母の日に贈るカーネーションの赤色同様「健康を祈る気持ち」が込められています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社船橋屋のプレスリリース/PR TIMES※株式会社船橋屋
2019年05月07日さまざまな抹茶スイーツがラインアップする春先。トラヤカフェとあんスタンド各店に、抹茶を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。「あんペースト[抹茶とホワイトチョコレート]」(864円)季節の手土産にもおすすめな「あんペースト[抹茶とホワイトチョコレート]」(864円)は、希少な白小豆でつくった白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせた人気の一品。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店にて5月13日から7月上旬までの販売予定。「抹茶と白あんのケーキ」(レギュラー 2,808円、スモール 486円)「抹茶と白あんのケーキ」(レギュラー 2,808円、スモール 486円)は、白小豆でつくった白あんに香り高い抹茶とホワイトチョコレートを合わせ、しっとり焼き上げた、春のティータイムにぴったりな味わい。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、 オンラインショップ(レギュラーサイズのみの取り扱い)にて、4月19日から7月上旬までの販売予定。 なお、トラヤカフェ青山店ではイートイン(724円)でも提供される。 「あんパフェ[抹茶]」(746円)あんスタンド北青山店限定では、5月7日から6月20日まで「あんパフェ[抹茶]」(746円)を提供。2種類のあんペーストとミルク葛ゼリー、抹茶と白あんのケーキなどに小豆粉のチュイールを添えた、あんこ好きにはたまらない一品。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。「あんペーストスムージー[バナナとレモン]」(702円)また、トラヤカフェ青山店では、モーニングメニューとして8時から11時までの時間限定で「あんペーストスムージー[バナナとレモン]」(702円)を販売中。バナナ丸ごと1本にレモンを加えたさっぱりと飲みやすい味わいが、アンペーストの甘みとマッチ。カップの下に敷き詰められたあんペーストで、自分好みの甘さに調節できる。販売は7月4日まで。※表記価格は全て税込み
2019年04月05日いつもはスーパーや和菓子屋さんで買ってくる「ぼたもち」。自宅で手作りしてみませんか。小豆を煮るところからはじめると作るのが大変なのですが、市販のあんを使えば手軽に作れちゃうんですよ。炊きあがったもち米は、そのまま炊飯器の内釜でつけば、洗い物も減らせてラクチンです。冷凍保存もできるので、たくさん作りおきしておいてもいいですね。食べるときは自然解凍でOKです。■ぼたもち調理時間 1時間30分 1人分 363 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 6個分>もち米 1.5号水 270ml 塩 少々粒あん 300g<下準備>・もち米は洗ってザルに上げ、水気をきったら炊飯器に入れて水を加える。30分置いてからスイッチを入れる。・粒あんは6等分に分ける。<作り方>1、もち米が炊き上がったら10分蒸らし、塩を加える。すりこ木を水でぬらして、少し粒が残る位につき、6個に丸める。2、(1)を芯にして、粒あんで包み(6個作る)、器に盛る。コツ・ポイント ・「ぼたもち」と「おはぎ」は基本的に同じ物ですが、春のお彼岸に食べるものが「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるものが「おはぎ」です。 今回のレシピは粒あんを使用していますが、お好みでこしあんやきな粉にアレンジしてみましょう。
2019年03月29日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、和菓子のようなパブロミニ「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」が登場。2019年4月1日(月)よりパブロミニ全店舗とパブロ一部店舗にて期間限定で発売する。手のひらサイズのパブロミニ、春の新作「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」では、サクサクのタルトに抹茶チーズを流し込んだ。その中心には黒蜜ソースを入れ、ぎゅうひと北海道産あずきを使用したあんころもちを重ねた。もちもち食感のあんころもちは、抹茶チーズとの相性抜群だ。黒みつ香る芳醇な味わいのあんころもちと、若々しい緑の抹茶チーズタルトは、見た目と食感だけでなく、香りも楽しめる。【詳細】パブロミニ「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」販売期間:2019年4月1日(月)〜5月31日(金)価格:300円(税込)取扱店舗:■焼きたてチーズタルト専門店PABLOmini 全店舗イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/アトレマルヒロ川越店 /イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店 エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/イオンモール津南店 ホワイティうめだ店/ららぽーと和泉店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■焼きたてチーズタルト専門店PABLO ※〜4月30日(火)までラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店
2019年03月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」が、4月1日より販売される。「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」各278円抹茶チーズ生地を流し込んだサクサクとした食感のタルトをほんのり焦げ目がつくまで焼き上げ、タルトの中心には黒みつソースをしのばせた「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」(278円)。ぎゅうひと北海道産あずきを使用したあんころもちを上から重ね、モチモチとしたあんころもちとぎゅうひの食感と、芳醇な香りの黒みつソースが抹茶のチーズタルトとマッチ。まるで和菓子のような味わいのチーズタルトに仕上がっている。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini全店舗にて4月1日から年5月31日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店にて4月1日から4月30日までの販売となっている。
2019年03月25日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤカフェ・あんスタンドより、新宿店3周年記念メニュー&春の限定メニューが登場。あんパフェ[いちごのクリーム白玉]オープン3周年を迎えるトラヤカフェ・あんスタンド新宿店では、記念メニューとして「あんパフェ いちごのクリーム白玉」 を2019年3月21日(木・祝)に販売する。あんペースト[いちご]とヨーグルトクリームをベースに、白玉やいちごミルクアイスをトッピングし、おこしのさくさくとした食感がアクセントをプラス。テイクアウトカップで気軽に楽しめる、甘酸っぱく華やかな味わいの1品だ。あんパフェ[いちご]&いちごのパフェあんスタンド北青山店では、2種類のあんペースト、ミルク葛ゼリー、いちごや寒天ゼリーを組み合わせた「あんパフェ[いちご]」、トラヤカフェ青山店では「いちごのパフェ」と、それぞれ苺を使ったメニューを提供。「いちごのパフェ」は、あんペースト[こしあん]や、あずき茶寒天ゼリー、大きないちごの寒天ゼリー、あずきとカカオのガトーなど、10種類の味わいを一度に楽しむことができる。その他、ギフトにもおすすめな「ヨウカンアラカルト コーヒー・抹茶・ローズ」も各店で期間限定発売される。詳細トラヤカフェ 春の限定メニュー■あんパフェ[いちごのクリーム白玉] 789円販売期間:2019年3月21日(木・祝)~2019年4月21日(日)販売場所:あんスタンド新宿店■あんパフェ[いちご] 746円販売期間:~2019年5月6日(月)販売場所:あんスタンド北青山店■いちごのパフェ 1,188円販売期間:2019年4月2日(火)~5月16日(木)販売場所:トラヤカフェ青山店■ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・ローズ] 897円販売期間:2019年4月2日~7月上旬予定販売場所:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店※価格はすべて税込。
2019年03月23日トラヤカフェ・あんスタンド新宿店がオープン3周年を迎えるにあたり、記念メニューの販売を行う。「あんパフェ[いちごのクリーム白玉] 」(730円)3周年の記念メニューとして販売される「あんパフェ[いちごのクリーム白玉] 」(730円)は、あんペースト[いちご]とヨーグルトクリームをベースに、白玉やいちごミルクアイスをトッピングしたパフェ。おこしのさくさくとした食感もアクセント効かせた甘酸っぱい美味しさのパフェは、気軽に楽しめるテイクアウトカップでの提供。3月21日から4月21日まであんスタンド新宿店にて販売される。同店では、3月21日と24日の12時から20時まで記念イベントも開催され、「あんパフェ[いちごのクリーム白玉]」、「あんコッペ[いちご]」、「あんトースト[いちご・こしあん]」、「あんペースト[いちご]」のいずれかの商品を購入の上、トラヤカフェのインスタグラムをフォローした者を対象に、アーティスト・苺一絵による似顔絵を描くサービスも行われる。また、トラヤカフェとあんスタンド各店では、春の新商品や店舗限定メニューも登場。「ヨウカンアラカルト」(税込830円)あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店では、「ヨウカンアラカルト」(830円)の新作が販売される。好みや気分に合わせて楽しめるひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」の新作は、香り高く爽やかなハワイコナコーヒーとあんを合わせた「コーヒー」、抹茶の風味が豊かに香る「抹茶」、国産のバラの花びらのペーストと白あんと合わせた「ローズ」の3つの味がラインアップ。販売は4月2日から7月上旬までの予定。各店の限定メニューとして、あんスタンド北青山店では、2種類のあんペーストとミルク葛ゼリー、いちごや寒天ゼリーなどを合わせた、あんが主役のパフェ「あんパフェ[いちご] 」(690円)を5月6日まで提供中。 トラヤカフェ青山店では、あんペースト[こしあん]に、あずき茶寒天ゼリー、大きないちごの寒天ゼリー、あずきとカカオのガトーなど10種類の味を詰め込んだ「いちごのパフェ」(1,100円)が4月2日から5月16日まで提供される。
2019年03月19日アメリカ・カナダで大盛況だった“PIXAR(ピクサー)”の展覧会がアジア初上陸。東京・六本木にて期間限定で開催されます。PIXARの映像制作の裏側を知ることができるので、ぜひこの機会に足を運んでみてはいかがでしょうか。大人気の展覧会「PIXARのひみつ展 いのちを生みだすサイエンス」動員150万人以上!「PIXARのひみつ展 いのちを生みだすサイエンス」は、2015年アメリカ「ボストンサイエンスミュージアム」にて、「The Science Behind PIXAR(ザ サイエンス ビハインド ピクサー)」として始まった展覧会です。アメリカやカナダの8カ所で開催され、今までに150万人以上を動員した人気の展覧会です。この度、満を持してアジア初上陸を「六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー」で開催します。体験できる“ハンズオン展示”© Disney/PixarPIXARのアニメーション制作を体験できる“ハンズオン展示”が、人気の理由のひとつです。「PIXARのひみつ展 いのちを生みだすサイエンス」は、アニメーションの制作現場を8つの工程で展示しています。人気のPIXARアニメーションがどのように制作されているのか、体験しながら学べますよ。開催期間2019年4月13日(土)~9月16日(月・祝)制作現場を体験できる!8つの工程1.「モデリング」© Michael Malyszkoまず最初の工程「モデリング」では、3Dでキャラクターの形を作ります。アーティストがスケッチしたキャラクターデザインを、粘土模型“マケット”で特徴などを把握します。デジタルモデラーがマケットをデジタルスキャンして、点と点をつないだデジタルワイヤーフレームの状態にして“バーチャル3Dモデル”の完成です。2.「リギング」© Michael Malyszko“バーチャル3Dモデル”を作ったら「リギング」でキャラクターの動きを設計します。キャラクターの動きがリアルに見えるように、仮想の骨・関節・筋肉をつくるのがリガーの仕事です。リグの数・場所・曲がる角度などが適切に作られていないと、後の作業でアニメーターがキャラクターのポーズを効率的に決めることができないそう。3.「サーフェイス」キャラクターの外見や物の見え方はストーリーそのものですよね。キャラクターの髪・服などの見た目を決めるのが、「サーフェス」という工程です。サーフェイシングアーティストがコンピュータプログラム“シェーダー”を使い、バーチャル3Dモデルの外見を決めていきます。“シェーダー”で物に当たる光の散乱方法を調整すると、ガラスのような見た目や、サビのようなザラザラした質感を表現できます。4.「セット&カメラ」「セット&カメラ」では、ストーリーボードに描かれたイメージにそって、小石・木・建物などシーンに合わせセットを作ります。・セットデザイナーセットデザイナーはストーリーの文脈・背景・情感が伝わるように、セットの見え方を検証します。まるで建築家のように、仮想の世界を創り上げていきますよ。・カメラアーティストバーチャルカメラを使いながら、ストーリーが伝わる構図・カメラの動き・レンズの種類を決定。バーチャルの世界を撮影します。5.「アニメーション」© Nicolaus Czarneckiいよいよキャラクターに命を吹き込む「アニメーション」の工程です。まずキー・ピクサーのアニメーターが、動きの中でポイントとなる位置を区切りる“ストーリーフレーム”を作ります。コンピューター・プログラムでストーリーフレームの間の動きを作成し、アニメーターが望む感情をキャラクターに表現させましょう。6.「シミュレーション」「シミュレーション」ではシミュレーションプログラマーが、キャラクターの髪・服などが自然に動くようにコンピュータープログラムを構築します。プログラミングの情報量・技術的制限・起動時間などのバランスを考えながら、火や水のような「自然現象の物理法則」をプログラミングします。まるで本物そっくりの動きに仕上がりますよ。7.「ライティング」© Michael Malyszko昼や夜などの明かりを調節する「ライティング」。照明デザイナーがバーチャル照明を使って、光の色・明るさなどの照明効果を調節します。雰囲気とリアリティを演出することで観客の視線を誘導し、情感あふれるシーンを表現。同じシーンでも照明効果によって、雰囲気がガラリと変わるのをぜひ体感してくださいね。8.「レンダリング」1~7の工程でバーチャル上ではアニメーションが完成しています。「レンダリング」は映画館などでも楽しめるように、3Dで制作したシーンをそれぞれ2Dに変換する作業です。PIXARではそれぞれのシーンを低解像度で作成し、最終的に高解像度のレンダリングを行ってアニメーションを完成させます。キャラクターたちとツーショット撮影「PIXARのひみつ展 いのちを生みだすサイエンス」では、それぞれの工程にいるキャラクターたちと写真を撮影できます。『トイ・ストーリー』や『モンスターズ・インク』など、人気のPIXAR映画のキャラクターたちもいるかもしれません。どんなキャラクターたちに出会えるか楽しみにしていてくださいね。チケットが発売開始!© Disney/Pixarチケット予約開始2019年4月13日(土)より開催される「PIXARのひみつ展 いのちを生みだすサイエンス」のチケットが、2019年3月14日(木)より発売開始されました、「オリジナルグッズ付プレミアム前売券(1,800円)」と「前売り券(1,500円)」は、ローソンチケットとセブンチケットで販売されています。「オリジナルグッズ付プレミアム前売券」PIXARファンの方はぜひ「オリジナルグッズ付プレミアム前売券」を予約してくださいね。11種類のキャラクターがセットになったフレークシールが付いてきます。なくなり次第終了なので気になる方は早めの予約がおすすめです。アニメーション制作を体験してみよう!「PIXARのひみつ展 いのちを生みだすサイエンス」では、PIXARアニメーション制作を支える“サイエンス”について学ぶことができます。ぜひここでしかできない体験をしてみませんか。子どもも大人も楽しい時間になること間違いなしです。The Science Behind Pixar was developed by the Museum of Science, Boston in collaboration with Pixar Animation Studios. © 2018 Disney/Pixar. All Rights Reserved. Used Under Authorization.www.mos.orgイベント情報イベント名:PIXARのひみつ展 いのちを生みだすサイエンス催行期間:2019年04月13日 〜 2019年09月16日住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー52F・53F電話番号:03-6406-6652(東京シティビュー)
2019年03月14日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「野菜あんかけ豆腐ステーキ」です!ヘルシーなのに食べ応えたっぷりのメニューですよ♪豆腐がごちそうに♡今日ご紹介するのは、LIMIAでもおなじみの料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。「野菜あんかけ豆腐ステーキ」です♡簡単調理で見栄えよくできちゃうので、ぜひチェックしてくださいね!▼詳しいレシピはこちら♪♡豆腐がごちそう♡野菜あんかけ豆腐ステーキ♡【#簡単#節約#ヘルシー】クッキングペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3分加熱。粗熱を取ったら、厚みを半分に切って薄力粉をまぶします。ゴマ油を敷いたフライパンで両面を焼き、こんがりしたら器に盛り付けましょう。下準備したしめじとえのき、千切りにしたニンジンを同じフライパンで炒めたら、片栗粉や調味料などを加えてとろみをつけます。盛り付けた豆腐にとろ~りとかけて、1cmの長さに切ったネギをトッピングして完成♡まるごと焼いた豆腐が食べ応えバッチリでとってもおいしいですよ♪あんかけはやさしい味付けなので、豆腐にしっかりと塩コショウを効かせるとバランスがよいのだとか!ヘルシーなメニューが食べたいときに、ぜひ作ってみてくださいね。明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♡
2019年02月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、鶏むね肉とさつまいものクリーム煮です!さむ〜い今の季節にぴったりな、体があたたまるメニューですよ♡たったの10分で完成!ヘルシーでおいしいさつまいものクリーム煮♪今回ご紹介するのは、鈴木美鈴さんのレシピ。さむ〜いいまの季節にぴったりな、煮込み料理です。食物繊維たっぷりのサツマイモとヘルシーな鶏むね肉を使った、体にもお財布にもやさしい一品!とろ〜り煮込んだスープと、やわらかくて甘いさつまいもの相性ぴったりで、体の芯から温まりそうです♡なんと調理時間はたったの10分!たまねぎとしめじをしんなりするまで炒め、片栗粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。そこにレンジで加熱したさつまいも、鶏むね肉、牛乳を加えてとろみがつくまで煮込み、最後に塩こしょうで味つけをしてできあがり♪作り置きもできるので、忙しいときにオススメのメニューです。▼詳しいレシピはこちら調理時間はわずか10分!!鶏むね肉とさつま芋のクリーム煮おいしく作るコツは、さつまいもをレンジで加熱するとき水を加えること!そうすることで、ホクホクに仕上がるのだとか♪ぜひ今晩のごはんのメニューに参考にしてくださいね。明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。お楽しみに☆
2019年01月29日