こんな質問が編集部に寄せられていました。■彼の携帯に、私の名前が「納豆」と登録されていました26歳女性です。彼氏のケータイが家のテーブルの上に置いてあったので、なんとなく電話をかけてみたら、着信の表示の名前が「納豆(遺伝子組み換えではない)」となっていました。ちょっと腹が立ったので、私も登録してある彼氏の名前を本名ではなく、別の食品名にしてやろうと思います。何かシュールなアイデアがあったら教えてください。⇒原文はこちらから。失礼、思わず笑ってしまいました。とってもユーモアのある彼氏さんだと思いますよ。「遺伝子組み換えではない」というフレーズが秀逸です。もともと納豆は栄養価の高い健康食品。しかも遺伝子組み換えではないということは安全性にも十分配慮がなされています。そう考えると、思ったより悪くないのかも。さて、「何かシュールなアイデアを」という今回の相談に対して、マイナビニュースの読者から回答が寄せられています。■韓国風○○(テラさん)例えば「韓国風焼き肉」や「韓国風冷めん」といったところでしょうか。韓流(はんりゅう)イケメン俳優をほうふつとさせ、イメージがいいかもしれません。バリエーションとして「中華風春雨サラダ」や「トルコ風ライス」などもありですかね。■好きな食べ物にして、好意をアピールしては(タロウさん)食べ物の名を登録して意趣返しをしつつ、さらに好意を伝えるという高等テクニックですね。「マカロン」「生どら焼」など、スイーツ関係ならより効果的かもしれません。「"クレーム"ブリュレ」にすれば、仕返しの気持ちもほんのり伝わるかも。■非常食カンパン(賞味期限切れ)。大事な時に使えないという意味です(cloverさん)ナイスアイデア!といいたいところですが、やや辛口でしょうか。カッコを効果的に使用しているという点では、相手の手法を踏襲した良いネーミングですが、彼氏が知ったらもめそうな気もします。いずれにせよ、相談者さんがどんな登録名を選ぼうとも、彼に知らせるためには自分の携帯の画面を見せなければいけませんね。その時の彼氏さんの反応がどのようなものか、とても楽しみです。■この質問にアドバイスをするにはこちらから(文/エボル)
2012年11月16日伸ばしかけのまとまらないヘアは、スタイリングがとても憂鬱。しかし、アレンジをすれば可愛いヘアスタイルに大変身。デートでもパーティーでも使える人気のアレンジヘアをランキングでご紹介。★1位★ トリアミップ センター・両サイドと3つにブロッキング。それぞれを裏アミで毛先まで編み込み、毛先を中に入れ込み、とめます。 ★2位★ ナチュラルパーティーアップ ランダムな毛先と立体感を与えた編み込みのアップスタイル!ルーズに後れ毛を残し、ナチュラルなカールで散らすオールマイティなスタイルです☆★3位★ ルーズな編込みスウィートガーリーアップ 全体を32ミリのコテで巻き、顔まわりにルーズな編み込みをいれ、バックサイドでねじってとめます。後は、プレジュームWAX2番を使い、ルーズでガーリーな感じにくずし、CAREPROFESTスプレーで柔らかくキープして出来上がり。4位: 編み込みショートボブ よくタオルドライしてオイルを揉み込んでから前へこするようにドライ。最後にWAXを揉み込むだけ!! 5位: ハーフアップパーティーアレンジ フロントはあえて下ろしてかわいらしさを出しています。フロントは流したり、ポンパドールにするとグッと雰囲気が変わるスタイルです。肩が出ている衣装なので、片サイドに毛束を下ろすことによって女性らしい大人っぽさを出しています。6位: キャンディークランチボブ 毛先全体をアイロンでワンカール、片側ハチ上の毛を逆側に捻りながらまとめ縛る。まとめた毛束をワックスで散らして完成。 7位: 簡単 三つ編み アレンジ 自分でもできる 簡単アレンジ。サイドにもってくることで いつもの一つ結びでも 違った印象に!! 8位: 『ふわ☆編み』ラフアレンジ☆ ササッとできる簡単アレンジ。片方はラフに後れ毛をだし、バングは編み込み。2分で出来ます。9位: 大人かわいい『パーティアレンジ』 ルーズで大きめの編み込みとトップからカールをふわっとバランスよく散らした、華やかでかわいらしさのあるヘアアレンジ。カールの大きさと毛束感はお好みで。『ブライダル』『花嫁』『結婚式』『二次会』『パーティ』などにぜひ。 10位: 愛されフェミニンキュートアップ 今年大流行中のカチューシャ&リボンを活かしたサイドセットです。カチューシャだけだと少し大ぶりで抵抗のあるものも、セットと合わせると、とても華やかでキュートになります。今年イチオシのパーティーセットです。アレンジひとつでヘアスタイルの印象は大きく変わるもの。まとまらず憂鬱な気分のときは、可愛くアレンジをしておしゃれを楽しんでみて。(ビューティーナビ編集部)
2012年10月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉納豆キムチ丼」を含めた全4品。納豆とキムチに豚ひき肉をプラスする事でボリュームUP! みそ汁は手に入る貝でぜひお試しを! 豚肉納豆キムチ丼 食べたい時にすぐ出来る、ガッツリスタミナ丼。男性が喜ぶ一品です。 せん切りジャガイモの酢の物 言われなきゃわからない、ジャガイモの新しい食感を楽しんで。 ホウレン草のお浸し ホウレン草とシイタケの身体に良い一品。箸休めに最適です。 アサリのみそ汁 水からだしたアサリの旨味がたっぷり入った、絶品みそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月19日夏といえば「浴衣」。浴衣を着て花火を見に行ったり、夏祭りに出かけたりと、夏にしかできないイベントを楽しめる特別な季節。せっかく浴衣を着るなら、ヘアアレンジもおしゃれにしたいですよね!でも自分で浴衣ヘアアレンジをするとなると難しく、結局はなにもできずに簡単におだんごにするだけ……などという方が多いのではないでしょうか。大好きな彼との花火デート、せっかくなら彼好みの可愛いヘアアレンジをして、「可愛いね」と褒められたいのが女心。彼好みのアレンジに変身して、彼をドキッとさせてみましょう!今年は“可愛い”アレンジと、“キレイ”なアレンジ、どちらに挑戦してみたいですか?<“可愛い”アレンジ>◆ゆるふわポンパドール風 ハーフアップ >>詳細を見る ◆sweet&キュートスタイル >>詳細を見る ◆ゆるふわアップ >>詳細を見る <“キレイ”アレンジ>◆大人キレイなボリュームサイドアップ >>詳細を見る ◆大人フェミニンスタイル >>詳細を見る ◆クラシカルボブアップ >>詳細を見る 今年はどのようなアレンジにするか決まりましたか?大好きな彼を射止める最新アレンジで、いつもの夏とはちょっと違うおしゃれを楽しみましょう。きっと今年の夏は思い出に残る、素敵な夏になるはず・・。 (ビューティーナビ編集部)
2012年07月26日日本人の国民食と言っても過言ではない納豆。普通の食べ方にちょっと飽きたとき、皆さんはどうやって納豆を食べていますか? 納豆好きの男女に、ちょっと変わった食べ方を教えてもらいました!■納豆天ぷら(32歳/女性)「卵と薄力粉、水少々を混ぜる。その中に納豆を入れて軽く混ぜ、衣が薄く均等にからむようにする。スプーン一杯ずつ天ぷら油(180度)の中に入れて、こんがり色づくまで揚げれば出来上がり。ネバネバが抑えられるので、ネバネバが苦手な人にもオススメです」これからの季節は、冷たいおそばのお供に納豆てんぷらもよく合いそうです。■納豆&チーズ&のり&ご飯(30歳/男性)「タレを入れた納豆と刻んだチーズをご飯にのせてのりで巻く。とろけるチーズだとアツアツのご飯の上でとろりと溶けてなおグッド」チーズと納豆って相性がいいみたいです。■納豆チーマヨトースト(24歳/女性)「マーガリンを塗った食パンに、タレを入れた納豆を1パック分均等に広げ、さらにピザ用チーズをのせる。その上にマヨネーズをかけてトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く」こちらもチーズトッピング。朝ご飯によさそう!■納豆スープ(28歳/男性)「納豆とタレを混ぜ、水100ccとだしの素を加え、電子レンジで1分加熱。好みの野菜(加熱済みのコーンや玉ねぎのみじん切りなど)を入れ、レンジでさらに1分。塩コショウやしょう油などで味を調えて完成。だしの素は、ほんだしなら和風、コンソメなら洋風、鶏ガラスープの素なら中華スープになります」和・洋・中、どんな料理にも合うスープが作れますね。夕飯の「あと一品!」に活躍しそう。■スイート納豆(30歳/男性)「納豆に砂糖(グラニュー糖ならなお良し)を入れて混ぜるだけ。粘りが強く、ネバネバというよりトロリとした食感になっておいしい。デザート感覚でいただきます」北海道の一部では納豆に砂糖を入れる習慣もあるそうです。ご飯のお供……というイメージからは外れるけど、ぜひ試してみたい!お手軽にアレンジできるのも納豆のいいところですよね! まだまだいろんな食べ方ができそうですが、皆さんがご存じの納豆レシピってありますか?(桜まゆみ+プレスラボ)
2012年06月05日フェミニンでキュートなアレンジスタイル。スタイリストが伝授!【レングス】|ミディアム|【時間】10分【アレンジ】|デート|ハーフアップ|編み込み【用意するもの】・ピン・かざりピン■01.2つに分ける右サイドを2つに分け手前方向にねじります。■02.ツイスト右サイドにもっていった毛束を巻きつけピンでとめる。■03.左サイド左耳の上におだんごをつくる。■04.トップトップの残り毛をねじりながらステップ3のおだんごと合わせとめる。■05.完成!最後に前髪を横に流してピンでとめて完成。とっても簡単なポニーテールアレンジ。シュシュをいろいろなアイテムに変えるだけで、印象ががらりと変わります。顔回りのに残したいおくれ毛が今どきです。 サロン名:Liike( サロン詳細を見る )担当:トップスタイリスト: 斎藤マサフミ ヘアアレンジ一覧
2012年03月25日東日本大震災の影響で納豆が品薄になっていた昨春。品薄ならば自作しようということで、納豆の自作記事を小誌にて掲載した。水につけた大豆を鍋でコトコト3時間煮込み、30℃~45℃をキープしつつ12時間。今度は常温で丸一日。これで納豆の完成となるわけだが、ふと思った。炊飯器の「炊飯」で大豆を煮て、「保温」で発酵させれば……。早速、炊飯器での納豆づくりに挑戦してみた。使用するのは乾燥大豆250g。タネ菌になる納豆は、乾燥大豆の大きさに合わせて大粒ものを選んだ。材料はこれだけ。乾燥大豆はきれいに洗って炊飯釜に入れ、3倍量の水を入れて炊飯器にセット。今回はこの作業を行ったのが夜だったため、7時間後の朝に炊けているよう、タイマーセットをしておいた。ここで、水をたくさん入れすぎてしまうと、炊飯中に炊飯器から湯があふれ出してくるので注意したい。朝起きて炊飯完了の炊飯器を開けると、ふっくら火が通った大豆が。水分がまったくなくなっていて、ほんの少し下のほうに焼き色がついてしまっていたが、気にせず、タネ菌となる納豆1パックを投入。菜箸で全体を混ぜ合わせ、再び炊飯器にセットして「保温」コースを選ぶ。約12時間後、夜に帰宅すると部屋に漂う発酵臭。「換気扇をつけたまま外出すればよかった」と若干後悔しつつ、窓を全開。炊飯器を開けると……ふわっと湯気が立ち上る。保温コースと言っても予想以上の熱を持っていたようで、「これは納豆菌、死んじゃってるな……」と失敗を覚悟する。だが、よく見ると大豆全体にうっすらと白い膜が。一粒食べようとすると、ネバ~ッと糸を引く。味自体はうっすら納豆の味がしつつ、大豆の味が強い。「やっぱり失敗かな」と思いつつ、ダメもとで冷蔵庫で寝かせることに。大豆を別の容器に移し、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。ラップには爪楊枝などで2~3カ所穴をあけておいた。そのまま丸一日寝かせると……。納豆になっていた。箸でかき混ぜると、冷蔵庫に入れる前より粘り気が強くなっている。味わいも、ちょっと大豆の味が強い納豆、といった感じ。大量にできた納豆で、納豆ごはん、納豆オムレツ、麻婆豆腐with納豆(コクが出ておいしい! )、納豆のかきあげを堪能。自分でつくれば大豆の産地や品種もわかる。ちょっと部屋はにおうけれど、納豆自作にハマってしまうかも!!※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月17日ふわふわの巻き髪、毎日巻きたいけど上手く巻けない女子ににイケメンスタイリストが伝授!【レングス】ミディアム【時間】10分【アレンジ】|デイリー|デート|【用意するもの】32mmのアイロン■01.ブロッキング巻きやすいようにサイド2段、バック3段にヘアを分けます。■02.バックの毛は内巻きにバックの毛を前に持ってきて、内巻きにします。小分けにして巻くときれいにできます。■03.サイドの1段目サイドの1段目は外巻きにし、外ハネになるようにしましょう。■04.サイドの2段目サイドの2段目は内巻き内巻きにし、重なり合わないようなカールにしましょう。■05.前髪ブロードライヤーで軽く内巻きにして整え完成です。■06.完成基礎的なアイロンの使い方をマスターすると、ヘアアレンジの幅も広がります。弾むようなカールで女子力をアップしましょう! サロン名:Liike( サロン詳細を見る )担当:トップスタイリスト: 斎藤マサフミ ヘアアレンジ一覧
2012年02月21日納豆。大好きな食材なのだが、毎朝食べていると、ちょっとかわった食べ方もしたくなるもので。何の気なしにフードプロセッサーで混ぜまくったら……最初のうちは1つの塊になってグルングルン回っているだけなのだが、次第にほぐれて広がっていき、クリーム状に。さらに混ぜ続けると、空気がたくさん入ってホイップクリームのようにふわふわになりました。これが納豆なのか。驚き。ゆでたパスタにトッピングし、海苔とネギ、七味唐辛子をプラスすれば一風変わった納豆パスタの出来上がり。納豆がとにかくふわふわ。そのまま食べるより納豆の風味がやや控えめ。フードプロセッサーやミキサーがある人は、ぜひぜひ試してみてほしい。材料(2人分)パスタ 200g / 納豆 2パック / 卵黄 1個分 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5 / 海苔 適量 / 小ネギ 適量 / 七味唐辛子 適量 / 塩 ひとつまみ / オリーブオイル 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。茹で終わったらザルにあけ、オリーブオイルをかけて全体にいきわたらせる。フードプロセッサーに納豆、卵黄、めんつゆを入れて撹拌する。ホイップクリームのような状態になったら終了。1のパスタを器に盛り、2、小さくちぎった海苔、小口切りにした小ネギをトッピングし、最後に七味唐辛子をかける。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月07日◆サロン-------------------------------- color's > ◆ 季節--------------------------------- 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬 ◆ シーン-------------------------------- デイリー ・ オフィス ・ デート ・ パーティー ・ ウエディング ・ 着物 ◆ デザイン------------------------------- ワンカラー ・ フレンチ ・ 逆フレンチ ・ 変形フレンチ ・ カラーグラデーション ・ ラメグラデーション ◆ デザイン2 ----------------------------- ドット ・ ストライプ・ボーダー ・ ピーコック ・ マーブル ・ レース チェック ・ フラワー ・ リボン ・ ハート ・ スター ・ 3D ・ ストーン ◆ カラー--------------------------------- ホワイト ・ レッド ・ ピンク ・ オレンジ ・ イエロー ・ グリーン ・ ブルー パープル ・ ベージュ ・ ブラウン ・ ゴールド ・ シルバー ・ カラフル ・ ブラック ◆ ネイリストコメント------------------------- ヒョウ柄にも帯をぐるりと巻いて和風にアレンジ。卒業式や結婚式でちょっと目立ちたいあなたに。 ネイル一覧
2012年01月18日恋に効くレシピシリーズ。今回は納豆にちょっとした処理を施すだけで、お家でも簡単にカフェ風のごはんに仕上がる速攻編として、「のり納豆とアボカドのご飯」をご紹介。隠し味はちくわ、のりの佃煮、そしてすり白ゴマ。なかなか思いつかない組み合わせだけれど、アボカドとのコンビネーションは抜群!冬に向けて少しダイエットをしようかなと思っている人にもおすすめの、ヘルシーな一品だ。「のり納豆とアボカドのご飯」の材料と作り方は こちら
2011年11月04日日本独自の発酵食品である納豆。まさに国民食と言っても過言ではありません。さて、そんな日本国民から愛されている納豆ですが、食べ方は卵を入れたり、ネギを入れたりと、人によってまちまち。さらには味付けもしょうゆ以外の調味料を使う人も多くいます。そこで今回は、コブス読者に納豆の食べ方についてアンケートを行いました。調査内容は『納豆は好きか?』『納豆に変わったものを入れるか?』『味付けにだしじょうゆ以外を使うか?』の三つ!さて、どんな結果が出たのでしょうか?調査期間:2011/2/18~2011/2/21アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 709件(ウェブログイン式)Q.納豆は好きですか?まずは単純に納豆が好きかどうかを調査してみました。●好き……494人(69%)●好きではない……213人(31%)今回、回答いただいた読者の大半が納豆を好きと回答しました。さすが国民食。支持率は高いです。また、昔から『関西人は納豆を食べない』という話を聞きますが、好きではないと答えた方に関西出身の人がとりたてて多くはありませんでした。時代の流れですかね?Q.納豆にだしじょうゆ以外のものを入れますか?次は、納豆が好きと答えた494人に調味料以外のものを入れるか聞いてみました。●1位 ネギ……86人(17%)●2位 卵……81人(16%)●3位 からし……58人(11%)●4位 キムチ……53人(10%)●5位 大根おろし……14人(3%)上位三つはもはや定番中の定番と言えるもの。4位の『キムチ』を入れる人が思ったより多かったのが意外でした。ランキング圏外の複数回答では『梅干し』や『ちりめんじゃこ』そして昨年ブームとなった『食べるラー油』を挙げる人が、そして少数回答では『しば漬け』、『チーズ』、『オクラ』などがありました。こうして見ると、オーソドックス派が多く、思ったよりみなさん冒険していない感じですね。もしくは冒険で失敗した結果がこれなのかも!?Q.味付けにしょうゆ以外のものを使いますか?そして最後の質問が、納豆の味付けにしょうゆ以外のものを使用するかどうか、というものでしたが、やはり494人中364人が『しょうゆしか使わない』と回答。圧倒的でした。それ以外の複数回答では……●ポン酢……12人●マヨネーズ……10人●めんつゆ……8人●塩……6人などが挙げられました。『しょうゆと酢』、『しょうゆとマヨネーズ』といったハイブリッド派も少数ながら存在。ちょっと変わった回答では、『黒みつを入れる』という意見も。甘~い黒みつがドロっとかかった納豆……ちょっと想像できません(笑)。いつもオーソドックスな食べ方をしている人は、ぜひこのアンケートを参考に、変わった納豆の食べ方に挑戦してみてはいかがですか?もしかしたら自分にピッタリの食べ方が見つかるかもしれませんよ?ちなみに私のオススメは、おろしショウガとポン酢のコンボです!ぜひお試しアレ!(貫井康徳@dcp)【関連リンク】【コラム】知らなかったこと満載!「うまい棒」のびっくりトリビア【コラム】納豆に合う、最高の食材って何?【コラム】においの強い料理を食べて失敗したことある?
2011年05月16日健康にいい日本食として長年日本人に愛されている「納豆」。僕ももちろん大好きなのですが、毎回同じような食べ方をしていると、さすがに飽きてくるのが正直なところ。ということで今回は、納豆に最高に合う食材を探し求める旅に行って参りました! 相性バッチリなものに出会うか、夕飯までには帰ります。まずは納豆×キムチ! 辛いものは果たして合うのでしょうか。モグモグ……うん! 見た目からもおいしさが伝わってくるように、とてもおいしいです。ねばねば感と辛味がうまくマッチし、お互いを高め合いながら口の中で踊ります。この食べ合わせは最高! っていうか割と体ベンのメニューだしね。もうすでにこれで確定して記事を提出しようかと思ったのですが、調子にのってもう少し試してみましょう。次は大根おろし! だったのですが、写真をご覧のようにおろしの量を入れすぎて大根の辛味成分がキムチのそれを軽く超えてしまいました。唇も若干ひりひりしてきたので、納豆と大根の分量を3:1にしてみて再挑戦。うん! これならいける! 大根が納豆の発酵したにおいを抑えるので、においが苦手……という人もおいしく食べられるのではないでしょうか。初心者にオススメのレシピです。お次はまぐろの山かけin納豆。これもまぁ間違いないだろうな……と思いつつ食べてみましたが、案の定うまい! すげーうまい! スタミナもつきそうで、暑い夏を乗り切るのにピッタリの逸品です。個人的には納豆のベストパートナーはこれに決定したい勢いです。ここでいったん米から離れて、ちくわを納豆で包んでみることにしました。本当は一粒ずつちくわの中に詰め込みたかったんですが、大きさの問題で断念。でもこれはこれであの「納豆トンネル」っぽくなってますよね。「あの」なんて言いましたが、そんなものは存在しません。肝心のお味なんですが、これがビックリするくらい「普通」。ちくわそのものにはあまり味はないので、納豆に完全に食われて納豆そのものが増量した気分になりました。1パックでは物足りない時、豆と同じ大きさに切って混ぜるとおなかが膨れるかもしれません。最後はトーストに! 食パンに薄くバターを塗って納豆をのせ、オーブントースターで焼いた「納豆ースト」です。つまらないネーミングはいいとして、そのお味は……むむむ、納豆の臭みが少し強まって、複雑な味に……。そしてトーストの耳のカリカリ・中のふっくら・納豆のネバネバと、いろいろな食感が主張しあい楽しい歯ごたえになっています。この上にさらにいろいろのせることでさらに世界が広がりそうな気がします!まだまだ試していない未知の食べ合わせがありますが、ひとまず今回は「納豆×まぐろ×山芋」で決定です! 納豆に付いているタレに加えてしょう油も少し加えてみるとさらにおいしくなりますよ。ぜひおためしあれ!番外編・ケーキシロップ(納豆はホットケーキではありません!おいしくないので注意!)(原宿/オモコロ)【関連リンク】納豆学会納豆のことがすべてわかるサイト納豆を一万回混ぜる一万回混ぜてから食べてみた記事ですスナック菓子「激辛マニア」が辛すぎる件ひょっとしたら納豆にも合うんじゃないでしょうか
2009年09月03日