NAYUTA SWEETSは9月1日、「PIZZA MASHED POTATOES(ピザマッシュポテト)」(税別800円)を同社が運営しているカフェダイニングハウス「BISTOIRE(ビストア)」(東京都文京区)にて発売する。同商品は、マルゲリータピザを巻いて、自家製マッシュポテトをトッピングした新感覚フード。ジェラートのような見た目になっており、テイクアウトして食べ歩くことができる。マッシュポテトのテイストは、「プレーン」「黒トリュフ」「バジル」「パプリカ」「パンプキン」などがある。
2015年08月25日カロリーほぼゼロの寒天はダイエット中でも心強いおやつ。とはいえ、寒天なんて難しそう…と思われる方も多いはず。今回は、レンジで簡単につくる自家製寒天で、あんみつの作り方をご紹介! この夏、自家製寒天のおやつでおなかスッキリを目指しませんか?海藻から作られる寒天は、低カロリーなだけでなく、整腸作用があり、便秘解消にも役立つ食物繊維が多く含まれています。食物繊維は水溶性食物繊維が悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールの低下を抑制することが分かっています。●自家製寒天でつくるあんみつ(2~3人分)<材料>粉寒天…4g水…400mlゆであずき…80gフルーツミックス(缶詰)…適量黒蜜…適量<作り方>1)耐熱ボウルに粉寒天を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。2)いったん取り出して泡立て器でよく混ぜ、ふたたびラップをして電子レンジで2分加熱し、混ぜる。粗熱をとり、軽く濡らした型に流し入れる。3)冷蔵庫で冷やし固め、1.5cm角に切る。4)器に3)の寒天、ゆであずき、フルーツミックスを彩りよく盛り、黒蜜をかける。そのほか、キウイフルーツ、メロン、りんご、バナナなどお好みのフルーツを添えてくださいね。もちろん、好みで白玉団子やぎゅうひなどを添えるとぐんと豪華になります。ただし、白玉もぎゅうひも原料はもち米なので、ダイエット中の方は食べ過ぎに注意しましょう。もうひと手間かけられる方は、あんみつに欠かせない、あの豆を煮てみましょう。赤えんどう豆といって、あんみつ、みつ豆、豆大福に使われています。グリンピースをさやから出して乾燥させたもので、ビタミンB類やカリウムを多く含んでいます。食物繊維に関しては、豆類のなかでも特に豊富なのです。豆を煮るには少々手間がかかりますが、一度煮たら小分けにして冷凍保存もできるので、お時間のある方は、こちらもぜひ、お試しください。
2015年07月18日ドミノ・ピザはこのほど、夏季限定商品「夏のクワトロ」を発売した。販売は9月上旬まで。「クワトロ」シリーズは、4つの異なる味わいを1枚で楽しめるピザ。今回発売となった「夏のクワトロ」では、世界4カ国のグルメを1枚に凝縮した。中でも同チェーン初の試みとして、世界3大スープのひとつ、トムヤムクンをアレンジした「トムヤムクン」が登場。ドミノ・ピザは世界70以上の国と地域で展開しているが、本場タイの店舗でも商品化されていない味だという。トムヤムクンは、エビのエキスが詰まったトムヤムクンソースをベースに、グリルナスやマッシュルーム、トマトソース、マヨネーズなどをトッピングしたピザ。"すっぱ辛い"味わいに仕上げたとのこと。そのほか、アメリカのケイジャンチキンをピザに落とし込んだ「ケイジャンチキン」、韓国風の「高麗カルビ」、スペインのイベリコ豚を使った「イベリコ豚のトマトソース」が味わえる。なお夏季限定で、トムヤムクンとケイジャンチキンのそれぞれ単品と、それら2つの味が楽しめる「夏のハーフ&ハーフ」も販売している。価格はすべて、Mサイズ・税別2,450円、Lサイズ・税別3,700円。
2015年06月18日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA(ピザーラ)」は6月17日~9月13日、4種類の魚介類を使用した本格シーフードピザ「オーシャンズ」など夏の新商品4品を販売する。「オーシャンズ」は、トマトソースをベースにエビ、イカ、タコ、貝柱の4種類のシーフードをトッピングしたシーフードピザ。焼き上げたあと、魚介の味わいの特製ルイユソースをかけることで、シーフードのうま味と4種の具材の食感がより楽しめるという。価格はMサイズ2,380円、Lサイズ3,700円。「ピザーラアルティザン」は、チーズとソーセージをエッジに巻き込んだ"みみ"が特徴のピザ。「オーシャンズ」「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」「ベーコンポテト」「テリマヨコーン」の4種類を1枚で楽しめる。価格はMサイズ2,580円、Lサイズ3,880円。「三ツ星クォーター」は、「オーシャンズ」「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」などの三ツ星シリーズが1枚で楽しめるクォーターピザ。価格はMサイズ2,380円、Lサイズ3,741円。「みみまでソーセージマスカルポーネの贅沢10種ピザ」は、 「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」をソーセージが入ったみみで包んだピザ。価格はMサイズ2,780円、Lサイズ4,230円。※価格はすべて税別
2015年06月15日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA(ピザーラ)」は6月17日~9月13日、夏季限定メニュー5品を販売する。今回発売するのは、チキン南蛮をイメージした「タルチキバンバン」(Mサイズ2,180円、Lサイズ3,460円)のほか、「ペッパーチェダーミート」(Mサイズ2,180円、Lサイズ3,460円)、「ピザーラ エビマヨ」(Mサイズ2,399円、Lサイズ3,760円)、「もち明太子ピザ」(Mサイズ1,945円、Lサイズ3,121円)、「よくばりクォーター」(Mサイズ2,180円、Lサイズ3,460円)。「タルチキバンバン」は、特製チキン南蛮ソースを絡めたひと口サイズのチキンと、タルタルソースをたっぷりトッピングした1品。ピザとチキン南蛮の味わいが融合し、新感覚が楽しめるという。「ペッパーチェダーミート」は、ロースハムとベーコン、チェダーチーズをトッピングしており、ブラックペッパーの風味が特徴とのこと。「ピザーラ エビマヨ」は、エビフリッターと特製オーロラソースをトッピングした。「もち明太子ピザ」は、明太子とポテト、もちを組み合わせたもので、九州でのみ販売していたメニュー。「よくばりクォーター」は、今回販売する限定メニューが1枚で楽しめるクォーターピザとなっている。※価格は税別
2015年06月12日ファミリーマートは21日、「ピザサンド ベーコン&ピザソース」を、全国のファミリーマート店舗で発売する。販売は北海道、沖縄県を除く。○ワンハンドタイプで食べやすい、人気のピザサンドの新商品同商品は、同社のプライベートブランド「FamilyMart collection」から発売する、ピザサンドの新しい商品。ピザサンドは、ワンハンドで食べられるピザとして2014年秋に発売。軽食としてもおやつとしても気軽に食べやすいと、幅広いユーザーから好評を得ているという。同商品は、低温長時間熟成し高温短時間で焼き上げたもっちりとしたピザ生地に、ベーコンとピザソース、チーズをサンドしたベーシックな味わいの商品にした。価格は230円(税込)。ピザサンドは、「ピザサンド ハム&チーズ」「ピザサンド ウインナー&ミートソース」に加え、今回の商品の発売で合計3種類となる。
2015年04月19日日本KFCホールディングスグループのフェニックスが展開する「ピザハット」は4月6日、「シュプリーム」シリーズ5種を発売した。同シリーズは、世界約90カ国・地域の1万5,600以上の店舗で販売している人気ピザメニュー。今回は、「スーパー・シュプリーム」「ピザハット・シュプリーム」「ミート・シュプリーム」「ベジ・シュプリーム」「ペパロニ・シュプリーム」の5種が新登場する。「スーパー・シュプリーム」(M2,680円、L3,810円)は、ペパロニサラミ、ブラックオリーブ、イタリアンソーセージ、あらびきスライスソーセージなどをトッピング。食べごたえのある仕上がりとのこと。「ピザハット・シュプリーム」(M2,480円、L3,610円)は、ペパロニサラミなどのミートと、オニオン、ピーマン、マッシュルームといった野菜のコンビネーションが楽しめるという。「ミート・シュプリーム」(M2,680円、L3,810円)は、ベーコン、ペパロニサラミ、ハム、イタリアンソーセージ、あらびきスライスソーセージのミート5種類をたっぷりとトッピングした。「ベジ・シュプリーム」(M2,480円、L3,610円)は、オニオン、ピーマン、マッシュルーム、トマトなどの野菜を使用。さっぱりとして食べやすい味わいとのこと。「ペパロニ・シュプリーム」(M1,780円、L2,910円)は、大量のペパロニサラミを敷きつめ、チーズをトッピングしたアメリカンタイプのピザとなっている。なお、4月6日~7月20日の期間、「ピザハットオンライン」もしくは電話にて同シリーズを購入すると、「コカ・コーラ」1.5リットルがプレゼントになるキャンペーンも実施中。また、「スーパー・シュプリーム」「ミート・シュプリーム」「ベジ・シュプリーム」「ペパロニ・シュプリーム」が1枚で味わえる「ベスト・シュプリーム4(フォー)」(M2,480円、L3,610円)や、「ベスト・シュプリーム4」と「濃厚テイスティ4」(各Mサイズ)を詰めたボックスメニュー「みんなのダブルボックス」(3,480円)も用意する。そのほか、「シェフズ・イタリー」シリーズから、「カルツォーネ・ビーフシチュー」(1,580円)も同時発売する。※表示価格はすべて税込
2015年04月06日アメリカ文化の影響を色濃く受けているフィリピンにはピザ屋がたくさんありますが、マニラで大人気の行列のできるピザレストランをご紹介します。Gino’s Brick Oven Pizzaマニラの中心マカティの中でもおしゃれなカフェ、レストランが立ち並ぶサルセド・ヴィレッジの一角にあります。お昼どきにはこのあたりのオフィスにつとめる人たちですぐに満席になる人気店です。美味しいのにどのピザも200~300ペソ(約550円~820円)台とリーズナブルなのも嬉しいところ。上の写真は定番のマルガリータ280ペソ(約760円)です。いろんな種類のピザがあり、こちらはベーコン・ゴーダピザ365ペソ(約1,000円)。ゴーダチーズとベーコンのピザにはちみつをかけたもの。はちみつがベーコンの塩味と合うんです。ピザだけではなく、サラダもおすすめです。このお店で手作りしているというモッツァレラチーズをサラダにしたHouse Salad with Burrata375ペソ(約1,030円)手作りのチーズはそのまま食べてもとっても美味しいのですが、サラダのバルサミコドレッシングと相性抜群です。赤い看板が目印のこちらのお店、分かりやすい場所にあるので、すぐに見つけられると思います。近くにお立ち寄りの際はぜひ試してみてくださいね。※日本円表記は、2015年3月12日現在の為替レートに準じます。
2015年03月12日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」は4日、北海道生乳を100%使用した「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」など全5種類のピザを期間限定で発売開始した。販売期間は4日~6月28日(予定)。○開発に28年かかった新作ピザも登場春の三ツ星シリーズ「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」は、スモークベーコンやペッパーハムなどのミート系の具材、トマトやマッシュルームなどの野菜、さらにトマト本来の甘みや酸味を重視したセミドライトマトソースなど9種類の食材を使用。それらを北海道生乳100%で仕上げたマスカルポーネチーズでクリーミーに仕上げた、春らしいまろやかな味わいのピだという。価格はMサイズ2,480円、Lサイズ3,730円。同じく春の三つ星シリーズ「天然サーモンとクリームチーズのピザ」は、軽い口当たりのクリームチーズのピザに、天然紅鮭を使用したスモークサーモン、フレッシュトマト、フレッシュバジルを別添えで提供。食べる直前にトッピングすることで、香りや食感など加熱調理されていない具材の味わいを楽しめるとともに、彩りもサーモンのピンクやバジルのグリーンが映える春らしいイメージに仕上げた。完成までに28年の開発期間を要したという。価格はMサイズ2,530円、Lサイズ3,800円。みみまでおいしい!!シリーズ「極旨みみまでクォーター」は、クリームチーズと粗挽きソーセージが入った2種類のみみと、4種類のピザの味が1枚で楽しめるピザ。価格はMサイズ2,580円、Lサイズ3,880円。「春の三ツ星クォーター」は、春の新商品3種にテリヤキチキンを加えたクォーターピザ。価格はMサイズ2,480円、Lサイズ3,730円。「焼き生ハムのガーリッククリームソース」は、しっとり焼き上げた生ハムにガーリッククリームソースが乗ったコンビネーションピザ。価格はMサイズ2,230円、Lサイズ3,360円。※価格はすべて税別価格
2015年03月05日1月より放送がスタートしたTVアニメ『艦隊これくしょん -艦これ-』と宅配ピザ「ピザハット」のコラボキャンペーン「ピザハット泊地 提督補給作戦~ピザを補給して報酬を獲得せよ!」が23日よりスタートし、『艦これ』仕様となった東京のピザハット神田店がお披露目された。キャンペーン期間中に、インターネット、電話でMサイズの対象商品を注文をすると、希望者に特製スリーブとクリアファイルをもれなくもらえるという本企画。ピザハット神田店では、キャンペーンにあわせて、店舗やデリバリーで使用するバイクが『艦これ』仕様に模様替えされていた。店舗の外観は昼と夜で変化し、営業時間中は店舗のガラスに長門、赤城、吹雪、大和の4隻の艦娘が、閉店時にはシャッターに川内、神通、那珂、睦月、吹雪、夕立、暁、響、雷、電の10隻の艦娘が描かれている。デリバリーバイクで特製ラッピングされた車両は「暁・響・雷・電」「吹雪・睦月・夕立」「赤城・加賀」「那珂・神通・川内」「長門・陸奥」「北上・大井」の6台というラインナップ。また、ピザハット神田店では、1店舗限定の特別プレゼントも用意。同店で直接店舗で、商品を受け取るテイクアウト注文をすると、人気の艦娘の駆逐艦 島風ステッカーをプレゼントも実施している。キャンペーン初日には、早朝から多くの『艦これファン』が店頭に列を作っており、先頭に並んでいた栃木県から訪れた島風ファンの男性は、午前5時半に家を出て、7時から並び始めたという。さらにオンライン注文限定で、等身大パネルやキャストのサイン入りポスターなどが当たる「特別報酬」プレミアムグッズプレゼントの企画も実施。なお、オンライン注文でスリーブとクリアファイルを希望する場合は、「艦これ第1弾応募(数量限定特製ピザスリーブ&クリアファイル)Mサイズピザ限定」をカートに入れて購入。電話注文の際は、キャンペーングッズ希望する旨をスタッフに伝える必要がある。詳細は、同キャンペーンの特設サイトまで。(C)2014「艦これ」連合艦隊司令部
2015年02月23日ドミノ・ピザ ジャパンは2月12日~15日の期間中、デリバリーピザチェーンドミノ・ピザにおいてハート型ピザ「ハッピーバレンタインピザ」の販売と、「バレンタインクーポン」キャンペーンを実施する。「バレンタインクーポン」は、「ランチセットを除く3,000円以上のL・XLサイズピザが半額」、もしくは「ハート型ピザ・ハッピーバレンタインピザが無料」の2種類の特典から選べる。クーポンの取得期間は2月9日~15日で、利用期間は2月12日~15日。他のクーポンや割引・特典との併用は不可で、クーポン利用には「お客様登録(無料)」が必要。さらに同クーポンを利用した人にはもれなく、3月12日~15日のホワイトデー期間中に使えるLサイズ半額クーポンをお返しとしてプレゼントする。対象となるのは、ランチセットを除く3,000円以上のL・XLサイズピザ。なお、バレンタインクーポン、ホワイトデークーポンとも、ネット注文限定となる。また、2014年10月の"閉開店セール"で好評だった「壁ドン割」が、バレンタインにオプションサービスとして復活する。今回はクーポン利用で一人での注文に限り、ドミノ・ピザクルーから「壁ドン」をプレゼントする。キャンペーン期間中は、ネット注文限定でハート型のピザ「ハッピーバレンタインピザ」を販売する。サイズはMサイズのみで、価格は1,300円。※価格はすべて税別
2015年02月12日ダスキンが運営するミスタードーナツは12日、ピザ風スイーツ「ピッツァ・チョコラータ」と「ピッツァ・ストロベリー」を発売した。期間限定で販売する予定。○マシュマロをトッピングし焼き上げたピザ風スイーツ両商品は、焼いたチョコ生地に生チョコソースをかけ、マシュマロをトッピングして再度焼き上げたピザ風スイーツ。ドーナツ(リング)状にした生地の穴を埋めて、丸いピザの形に成形した。「ピッツァ・チョコラータ」は、焼いたチョコ生地にミルク風味の生チョコソースをかけ、マシュマロをトッピング。再度焼き上げ、最後にシュガーをふった。価格は194円(税込)。「ピッツァ・ストロベリー」は、焼いたチョコ生地にいちご果汁入り生チョコソースをかけ、マシュマロをトッピング。再度焼き上げ、最後にホワイトチョコでデコレーションした。価格は194円(税込)。販売期間は2月12日~で、なくなり次第終了となる。
2015年02月12日紀文食品は3月1日、「チーちく」シリーズの新商品として「ピザ味チーちく」を、東北地区~九州地区で発売する。○人気のピザ「マルゲリータ」をイメージ「チーちく」は、ひと口サイズのちくわの中に、独自の技術でチーズをリング状に巻き込んだロングセラー商品。「ピザ味チーちく」は、チーズとの相性と鮮やかな彩りを生かした「チーちく」シリーズの新商品。人気のピザ「マルゲリータ」をイメージしたシーズニングを練り込んだちくわと濃厚でクリーミーな3種のチーズの組み合わせは、子供から大人まで幅広く楽しめる味わいになっているという。内容量85g(5個入り)で、希望小売価格は240円(税別)。
2015年02月12日ドミノ・ピザ ジャパンは2月12日~15日、デリバリーピザチェーン「ドミノ・ピザ」において、バレンタイン時期の定番商品・ハート型ピザ「ハッピーバレンタインピザ」の販売と、「バレンタインクーポン」キャンペーンをネット注文限定で実施する。「バレンタインクーポン」は、3,000円(税別)以上のL・XLサイズピザ購入(ランチセットを除く)で、選べる特典として「半額(45%OFFクーポン+ネット注文特典5%OFF)」もしくは「ハート型ピザ『ハッピーバレンタインピザ』を無料プレゼント」の2種類を用意。同社は「まさにお金と愛、どちらを選ぶか迷いながら楽しめるクーポンです」としている。クーポンの取得期間は2月9日~15日、利用期間は2月12日~15日。他のクーポンや割引・特典との併用不可。クーポン利用には「お客様登録(無料)」が必要。さらにオプションサービスとして、一人での注文に限りクルーからの"愛にあふれた"「壁ドン」のプレゼントもある(オプションサービスのため希望者のみ、クーポン利用が必要)。さらに「バレンタインクーポン」利用者にはもれなく、「ホワイトデークーポン」を"お返し"としてプレゼントする。ホワイトデークーポンは3,000円(税別)以上のL・XLサイズピザ(ランチセットを除く)購入で、50%OFF(45%OFFクーポン+ネット注文特典5%OFF)となる。2月下旬頃にクーポンボックスに配布予定で、利用期間は3月12日~15日。ネット注文限定クーポンで、他のクーポンや割引・特典との併用不可。また2月12日~15日には、ネット注文限定商品「ハッピーバレンタインピザ」(税別1,300円/Mサイズのみ)の販売も実施する。
2015年02月09日女子はドキドキ、男子はそわそわムードなバレンタインデーが近づいてきました。でも、甘いものが苦手な男子も少なくないのではないでしょうか。そんな辛党男子には、ハート型のかわいらしいピザはいかがでしょう? 作り方はとっても簡単。わざわざピザ生地から作らずに、今回は餃子の皮を使っていきます。ピザソースは、市販のものを使えばさらにお手軽です。もちろん、ピザソースぐらいは手作りにしてもOKです。●ハート型ピザ 6枚分・餃子の皮…6枚・ピザ用ソース(市販)…小さじ1×6枚分 ・サラミ…6切れ・とろけるチーズ…適量・パセリ…お好みで適量下準備:サラミは1~2mmの薄さに切っておく。オーブンは180度に予熱しておく。1)餃子の皮は、クッキー型でハート型に抜く。2)1に、ピザ用ソースを小さじ1ずつ塗り、サラミをのせ、とろけるチーズをまんべんなくまぶす。3)180度に予熱しておいたオーブンで5分焼き、お好みでパセリをふりかけて出来上がり。※トースターでも同じように作れます。コーンやツナ、パプリカやオリーブなど、サラミ以外にもお好みの具材をトッピングしてみるのもいいですね。そのほか、星型や花型など色々な型で抜いてもバリエーション豊かで楽しめます。食パンの型を抜いて作ればピザトーストに、ピザ生地を型抜いて作れば本物のピザとして美味しく頂けます。餃子の皮で作るよりもボリューミーなので、食欲旺盛な彼にはこちらもおすすめです。これなら、前日に慌てて準備をしなくても、バレンタイン当日の朝でもササっと作れます。薄い餃子の皮ならではのカリっと食感で、味はもちろんピザ。きっと手抜きだなんてバレない美味しさです。彼が辛党でチョコレート選びに困っているみなさん、今年のバレンタインデーはハート型がラブリーな餃子の皮ピザをぜひお試しください。とっても軽い食べ心地なので、ワインのおつまみにも最適です。ワインを添えてプレゼントするのも気が利いていていいですね。素敵なバレンタインデーを!
2015年02月08日寒い日が続きますね。身体を内側から温める食べ物を取って、体調を崩さないようにしたいものです。なかでも生姜は冷えとりの代表的な食材。ほかにも咳止め、解熱、吐き気止めなど、さまざまな効能があることで知られています。でも生姜を食事に取り入れるのって、ちょっぴり大変じゃないですか? そこで、いつでも飲めてつまめる、自家製生姜シロップ&チップをご紹介します。生姜シロップ&チップの作り方【材料】生姜250g、てんさい糖250g、レモン汁1/4個分、水200ml、お好みでスパイス(時計回りに、シナモン1本、クローブ2個、カルダモン2個、ベイリーフ1枚)【作り方】生姜は皮をむいて2〜3mmにスライスします。鍋に入れ、てんさい糖をまぶし、お茶パックに入れたスパイスも加えて混ぜ合わせます。30分ほどそのまま置いて水分がたっぷり出てきたら、水を加えて火にかけ、煮立てます。アクを取り、弱火にして30〜40分ほどコトコト煮ます。仕上げにレモン汁を加えて、シロップの完成です。粗熱がとれたら、容器に移して冷蔵保存を。ちょうどこのビン1個分、300mlくらいのシロップができます。お鍋に残った生姜を網やザルに重ならないように並べ、お陽様に半日ほど干します。ボウルに移し、てんさい糖をまぶしながら全体を混ぜて、チップの完成です。こちらも冷蔵保存を。こまめに飲んで食べて、ポカポカをキープ生姜シロップの飲み方はバリエーション豊富です。シロップをお湯で割っただけでもじゅうぶん美味しいですし、紅茶に加えるのもおすすめ。紅茶+ミルク+生姜シロップの組み合わせでチャイにもなります。私は甘酒をお湯で割って温め、シロップを注いだ生姜甘酒がお気に入り。甘酒のコクと生姜のピリリとした風味が美味しく、心底くつろげますよ。どのドリンクも、飲むとすぐに身体の芯からポカポカしてくるのを実感できます。生姜チップは口寂しいときのおやつにぴったりです。気軽につまめるお菓子ですが、なにせ生姜。食べ始めは甘いのですが、噛んでいくうちに生姜の辛みがじわじわ〜っと効いてきます。そしてやはり、しっかり身体が温まってくる感じがします。聞くところによると、生姜には3時間ほど保温効果があるのだとか。温かい飲み物を飲む時は生姜シロップを少し加えるようにし、おやつには生姜チップを数枚。これで一日じゅうポカポカが持続できそうです。私は自家製生姜シロップ&チップを作るようになってから、風邪知らず、冷え知らずの冬を過ごしています。みなさんもぜひお試しください。
2015年01月28日新しい年。ちょっと身体にいいことを習慣にしてみませんか? 面倒なことだと続けるのが難しいので、かんたんでおいしい自家製フルーツビネガーで毎日少しずつダイエットや美肌にいいドリンクを飲んでみませんか? 酢は新陳代謝アップやむくみ解消など、何かと美容と健康に良さそうな食材。そう知ってはいても、どうしても実践しにくいイメージがありそうですよね。お好みのフルーツと酢、砂糖で作る自家製フルーツビネガー。通常は2週間ほど漬け込む必要がありますが、今回は手軽にひと晩で完成させてしまいましょう。あわせて寒い冬にぴったりなホットドリンクをご紹介します。それではさっそく、フルーツビネガーの作り方です。●自家製ストロベリービネガー(作りやすい分量)<材料>イチゴ 正味100gきび砂糖 100gリンゴ酢 1カップ<作り方>1)ヘタを取り除いて半分に切る。2)耐熱容器にイチゴ、きび砂糖を入れてリンゴ酢を注ぎ、ラップをせずに、電子レンジ500Wで1分加熱する。3)ざっとひと混ぜし、粗熱が取れたら保存瓶に入れてひと晩おく。まず用意するのは煮沸消毒した清潔な保存瓶。瓶がつかるくらいの鍋に水を入れ、瓶をしずめて沸騰させます。10分ほど沸かしたら、トングなどで気をつけて取り出し、ペーパーの上に伏せて自然乾燥させれば煮沸OKです。時間があるときは、保存瓶に、フルーツ、砂糖を交互に入れ、酢を注いで蓋をして置いておくだけ。すぐに飲みたい場合は電子レンジ加熱が便利です。なお、前頁の写真はブルーベリー黒酢と倍量で作ったストロベリービネガーです。倍量で作る際はレンジ加熱時間を2分にしてください。同様にして、ブルーベリーと黒砂糖、黒酢バージョンも作ってみました。●自家製ブルーベリー黒酢(作りやすい分量)<材料>ブルーベリー 正味100g黒砂糖 100g黒酢 1カップ作り方は同じです。今回は少しでも身体にいい習慣を! ということでミネラルの含まれる黒砂糖やきび砂糖を使用していますが、フルーツのきれいな色を出したいときは氷砂糖やグラニュー糖を使うといいですね。 できあがった自家製フルーツビネガーは水や炭酸水で割るほか、牛乳で割るとヨーグルトドリンクのようなとろみのあるドリンクになります。今の季節にピッタリなホットドリンク。まっさきにおすすめしたいのが自家製フルーツビネガーをお湯で割るだけ! のあったかドリンク。さっぱりとしていて朝の一杯にもぴったり。お好みでハチミツを足してもいいですね。また、温かい紅茶にお好みの量加えるだけで、ちょっとおしゃれなヘルシードリンクになります。ぜひお試しください。
2015年01月25日カルビーはこのほど、「ポテトチップス コンソメパンチ復刻版」「ピザポテト濃厚デミグラス風味」を期間限定で販売した。ポテトチップス「コンソメパンチ」は、当時アメリカで人気だった味を開発したいと、日本人好みにアレンジしたもので、1978年に発売した。"パンチ"というフレーズは、当時の流行語「パンチがきいている」から来ている。今回、発売当時の素朴でシンプルな"ビーフのうま味が効いたコンソメ味"を再現して発売する。パッケージも発売当時のデザインをできる限り忠実に再現した。カタカナの「カルビー」ロゴや、「復刻版」の表記で、長い間親しまれているロングセラー商品であることを訴求している。11月10日発売で、価格はオープン(参考小売価格は税込120円前後)。「ピザポテト濃厚デミグラス風味」は、ワインとの相性がよいデミグラスソースを使用した。じっくり煮込んだデミグラスソースの味わいに、チーズ、ガーリックを効かせている。隠し味には赤ワインパウダーを配合し、よりワインに合う味に仕上げた。コンビニエンスストアでは11月10日から、70g入り(価格はオープン。参考小売価格は税込150円前後)を販売している。コンビニエンスストア以外の店舗では、11月24日に63g入り(価格はオープン。参考小売価格は税込140円前後)を発売する。
2014年11月14日デリバリーピザチェーンのドミノ・ピザはこのほど、「熟成ベーコン」や「炭火焼ビーフ」を加えた「冬期限定のプレミアム・チーズンロールシリーズ」の販売を開始した。1月上旬までの期間限定での提供となる。同シリーズには、ピザのミミいっぱいに、まろやかな風味のモッツァレラチーズが入ったクラスト(生地)を使用している。今回は冬季限定メニューとして、熟成によりうまみを凝縮させた「熟成ベーコン」と、職人が香ばしく焼き上げた「炭火焼ビーフ」といったこだわり素材をトッピングに用いた。「チーズンロール 熟成ベーコン」は、トマトソースの上に熟成ベーコンを分厚く切ってのせ、チェリートマト、カマンベールチーズ、バジルとともに焼き上げた。「チーズンロール 炭火焼ビーフ」は、ジューシーな炭火焼ビーフと、トマトソース、チーズ、アスパラのピザ。「プレミアム・チーズンロール クワトロ」は、熟成ベーコン・炭火焼ビーフの味と、大エビとズワイガニを使って焼き上げた「スペシャル・シーフード(トマトソース)」、「イベリコ豚のトマトソース」の4つの味が楽しめる。「プレミアム・チーズンロール 冬のハーフ&ハーフ」は、熟成ベーコンと炭火焼ビーフの2種類が味わえるハーフ&ハーフ。価格はいずれもMサイズ2,800円、Lサイズ3,970円(税別)。なお、チーズンロールシリーズは、他のクラスト(生地)の選択は不可。
2014年11月04日宅配ピザのピザハットは、12月13日に公開が予定されているアニメーション映画『劇場版アイカツ!』とコラボレーションしたキャンペーン「Pizza Hut × アイカツ!『ピザハットでアイカツ!しちゃお♪』」を、10月27日~2015年1月31日の期間で実施することを発表した。このキャンペーンでは、期間限定商品『アイカツ!ダブルボックス』(描き下ろしイラストを使用したアイカツ!ピザボックスに、「ファミリー4」と「ナチュラル4」が入ったセット)を注文すると全員に、ピザハットオリジナルの「アイカツ!カードセット」(3枚1セット・2種のうちどちらかを選択)と「アイカツ!シール」(1枚)をプレゼント。さらに「ピザハットオンライン」で注文すると、抽選で「"劇場版アイカツ!"ムビチケ劇場鑑賞券(親子ペア券)-非売品クリアファイル付き」や、ニンテンドー3DS専用ソフト『アイカツ!365日のアイドルデイズ』『アイカツフォンルック』などの豪華アイテムが、総勢260人に当たる。なお、今回のキャンペーンでオリジナルのピザボックスに登場する星宮いちご、大空あかり、神崎美月、霧矢あおい、紫吹蘭の等身大パネルのいずれか1体がピザハット店頭に設置され、同時に南郷店(北海道・札幌市)、カスミ南越谷店(埼玉県・越谷市)、成田店(千葉県・成田市)、平手店(愛知県・名古屋市)、鳳店(大阪府・堺市)、藤崎宮店(熊本県・熊本市)の6店舗には、全ての等身大パネルを設置するという。キャンペーンの詳細は特設サイトまで。(C)2014 SUNRISE/BANDAI, AIKATSU THE MOVIE
2014年10月27日ピザチェーン「ピザハット」は10月27日、冬のパーティーシーズンに向けた新ピザ「オマール海老ソースの紅ずわい蟹」「厚切イベリコ」「とろけるビーフシチュー」の3種を発売する。また、新ピザ3種を含む4つの味を1枚で味わえるピザ「冬のプレミアム4(フォー)」も同時発売する。「オマール海老ソースの紅ずわい蟹」は、魚介と野菜のうまみが濃縮した濃厚なオマールエビソースの上に、彩り鮮やかな紅ズワイガニ、北海道産のモッツァレラチーズをトッピングした。「厚切イベリコ」は、イベリコ豚の濃厚でうま味たっぷりの部位をカットしたベーコンと、マッシュルーム、北海道産モッツァレラチーズ、ブラックペッパーをトッピングしたピザ。「とろけるビーフシチュー」は、ダイス状にカットした牛肉をデミグラスソースで煮込んだビーフシチューに、ブロッコリー、イタリアントマト、北海道産モッツァレラチーズをトッピングした。4つの味を1枚で味わえる「冬のプレミアム4」は、新ピザ3種と、カマンベールチーズ、北海道産フレッシュモッツァレラチーズ、イタリアントマト、チェリートマトなどをトッピングした「カマンベール&トマト」を組み合わせたピザ。価格はすべてMサイズ2,680円、Lサイズ3,810円。また、冬のパーティーシーズンに向け、パーティーにぴったりのお得な"セットメニュー"も発売する。新登場のピザ1枚と「ミックスチキンコンボ」を組み合わせた『冬のチキンセット』は、2,980円。「冬のプレミアム4」と「特うまプルコギ」などの4種の味が楽しめる「ファミリー4」の2枚を1つのボックスに入れた『冬のダブルボックス』は3,980円。「冬のプレミアム4」と「ファミリー4」、「ミックスチキンコンボ」の3種類のメニューを1つのボックスに入れた『BIGパーティーボックス』は、4,780円。ピザハットに初登場のバーレルは、「ウイングストリート」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル A・B』、「ローストチキンレッグ」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル C』、「チキンナゲット」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル D』の4種。価格は各1,250円。季節限定のサイドメニューは、『ローストチキンレッグ』(490円)や『ガトー・ショコラ』(650円)などを用意する。※価格はすべて税込
2014年10月22日今回は「ランチパック」を使ったピザトーストを紹介。バーナーの上にのせられるミニロースターを使い、焼いていく。ちょっとした工夫でチーズもとろ~りととろけて、山めしとは思えない旨さだ。○「山の『ランチパック』ピザ」材料「ランチパック たまご」 / とろけるチーズ / サラミ / 乾燥パセリつくり方1.アルミホイルの上に「ランチパック たまご」をのせ、とろけるチーズを散らす。その上にサラミをのせて、アルミホイルで包む。2.ロースターの上に1をのせて(チーズの面を上にする)弱火で温める。パンが温まってきたら、チーズの面が下になるようにひっくり返して2分ほど温めたらバーナーからおろし、アルミホイルをあける。乾燥パセリを振りかけたらできあがり。○著者プロフィールげんさん山で飲むビールのおいしさに目覚め、酒を飲むために山に登る会社員。お酒にあわせた山ごはんの記録「山めし礼讃」ブログが人気となり、「げんさんの山めしおつまみ」として書籍化される(エンターブレイン刊)。バーナーひとつ、フライパンひとつででき、簡単だが一工夫で、「飲める山めし」のため、新しいレシピの開発に余念がない。※オフィシャルサイト「山めし礼賛」
2014年10月17日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」は10月10日、同日が「トマトの日」であることにちなみ、ピザーラ全店で、ピザMサイズ、またはLサイズを購入するとビアカクテル「アサヒ レッドアイ」(350ml缶)をプレゼントするキャンペーンを1日限定で実施する。同キャンペーンは、注文のピザMサイズにつき1本、Lサイズにつき2本「アサヒ レッドアイ」をプレゼントするというもの。「アサヒレッドアイ」は、注文のピザと一緒に届ける。なお、アルコール飲料のため、キャンペーンが適用されるのは満20歳以上限定となる。他のセットやクーポン、割引サービス、キャンペーン等との併用も可能。なお、ピザのSサイズとパスタは対象外。他のソフトドリンク等との交換、現金との引き換えは不可。各店舗とも数量がなくなり次第、終了となる。<アサヒレッドアイ>アサヒビールとカゴメが共同開発した、カゴメの厳選トマト果汁で作った世界初の缶入りビアカクテル。トマト果汁を20%使用しており、麦のコクにトマトのうまみが加わった複雑でコクのある味わいが楽しめる。
2014年10月10日フェニックスは10月24日、同社が展開するピザチェーン「ピザハット」の新業態店「ピザハットExpress(エクスプレス)」の1号店を、沖縄県うるま市にオープンさせる。同店は、ピザハットのイートインとテークアウトに特化したファストフードタイプの新業態店舗。「できたてピザをリーズナブルな価格とスマートなサービスで」をテーマに1人用サイズのピザを提供する。今回オープンとなる1号店は、沖縄県のほぼ中央に位置するうるま市の商業施設「サンエー具志川メインシティ」の1階フードコートに出店する。ピザは、1人用のサイズ(直径約21センチ)6種類を用意しており、全て注文後に店舗で焼き上げる。ピザの種類は、400円の2種「マルゲリータ」「ペパロニスペシャル」と、600円の4種「じゃがマヨソーセージ」「ハニーカマンベール」「ピザハットグルメ」「韓国風プルコギ」。「マルゲリータ」は、トマトソースにチーズとフレッシュバジルの定番のピザ。「ペパロニスペシャル」は、トマトソースをベースにぺパロニ、オニオンをトッピングした。「じゃがマヨソーセージ」は、トマトソースとマヨネーズソースを合わせ、ポテト、あらびきスライスソーセージ、コーンをのせた。「ハニーカマンベール」は、カマンベールチーズとピザハットオリジナルのチーズの味わいが特徴で、仕上げにハニーメープルをかけて食べる。「ピザハットグルメ」は、トマトソースをベースにペパロニ、あらびきスライスソーセージ、オニオン、ピーマン、ダイストマトをのせた。「韓国風プルコギ」は、マヨネーズソースに、牛肉を甘辛に味付けした韓国風のプルコギとニラ、オニオンをトッピングし、仕上げに唐辛子をのせた。いずれも、ふっくらもちもちとした生地「もっちりハンドトス」か、2枚のトルティーヤの間にカマンベールチーズソースをサンドした生地「チーズミルフィーユ」のどちらかを選べる。そのほかにも、ドリンクメニュー(Sサイズ150円、Mサイズ200円)や「Sドリンク+ポテトセット」(200円)、「Mドリンク+ポテトセット」(250円)も販売する。営業時間は11時~23時。※価格は全て税込
2014年10月08日子どもから大人まで幅広い層に愛されているピザ。外食先、またはデリバリーなどで口にする機会が多くなりましたが、最近では自宅で気軽に作れるようにと、ピザ生地のみがパッケージされた商品もよく見かけるようになりました。こうした商品は便利ではありますが、保存料などが少々気になるところ。自分たちはもちろんのこと、小さな子どもが口にすることを考えた場合、やや躊躇(ちゅうちょ)してしまうこともあると思います。とはいえ、自宅でピザを生地から作るとなると、「発酵」という手間と時間を考えなくてはならないため、気軽に作れるメニューではないですよね。そこで今回は、ピザ生地を作る上で面倒な発酵の行程を省いた、手軽に作れる自家製ピザ生地をご紹介します。■発酵なしで手軽に作れる、自家製ピザのレシピ(対象年齢:2歳~2歳半以上)<材料>(約2枚分)・ピザ生地○強力粉 210g○薄力粉 140g○ドライイースト 5g○砂糖 大さじ1○塩 少々○ぬるま湯 150~200cc・生地に塗るピザ用ソース(ケチャップやマヨネーズでも可) 適量・好みの具材(ハム、玉ねぎ、ピーマンなど) 適量・ピザ用チーズ 適量<作り方>1.ピザ生地の材料のうち、ぬるま湯以外をすべてフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる(フードプロセッサーがない場合は、手で全体を混ぜる)。2.1をボールに入れ、手で混ぜながらぬるま湯を加えていく。3.粉っぽさがなくなったら、さらに手でこねて生地をまとめる。4.生地を2等分にして、天板のサイズにカットしたクッキングシートの上に広げていく。お手持ちのオーブンの天板の大きさによって、生地の等分を調整してください。5.生地にピザ用ソースを塗り、お好みの具材を並べた後、ピザ用チーズを全体にかける。6.220度に熱したオーブンで20~25分ほど焼く(途中、チーズの色を見ながら時間を調整)。7.全体に焼き色が付いたら完成。このレシピは、乗せる具材にもよりますが、歯がある程度生え揃い始める2歳~2歳半くらいから召し上がれます。生地に塗るソースは、市販のピザ用ソースを使ってもよいですが、トマトケチャップやマヨネーズでも十分おいしく召し上がれます。乗せる具材も、ピザを作るために買い揃える、というよりは、冷蔵庫の整理をする感覚で余っている食材を使ってもよいです。中途半端に残った野菜などをスライスし、ソーセージやハム、炒めた挽肉などと合わせて最後にチーズを振りかければ、オリジナルピザの完成です。野菜が苦手なお子さんでも、チーズがたっぷり乗ったピザなら、抵抗なく食べられるはずですよ。
2014年09月27日行列&予約殺到!いま大人気の“デザートピザ”が食べられるスポット最近人気のスイーツといえば、クロナッツ(クロワッサン×ドーナツ)やクレーグル(クレープ×ベーグル)など、2種類のスイーツを合体させた“ハイブリッドスイーツ”。そんななか、ピザの世界では、ピザとスイーツを組み合わせた“デザートピザ”が注目されていること、知っていますか?フルーツやアイス、チョコレートなどがたっぷり載ったあま~いピザは、スイーツ好きの女子なら見逃せませんよね。今回は、そんなデザートピザが食べられる東京のお店をご紹介します!●薪窯で焼く、ピザ専門店のパリっとクリスピーな本格派浜松町のピザ専門店『ドリーム・ファクトリー』は、薪窯を使って薄く焼き上げるクリスピーピザがウリのお店。専門店というだけあって、ピザだけで20種類以上のメニューがあります。デザートピザは4種類あり、なかでも女性に人気なのが、イチゴとチョコレートソース、ジェラートをトッピングした「フルッタ・ディ・フラーゴラ」(1,990円税込)。この黄金の組み合わせに、心ときめかない女子はいませんよね!パリッと軽い食感の薄焼きピザだから、メインのピザの後でもするりと別腹に収まります。●並んでも食べたい!チョコレート専門店の新食感ピザ「スイーツは甘すぎるくらいが好き!」という人にオススメなのは、イスラエル発のチョコレートバー「マックス ブレナー」の「チョコレートチャンクピザ」(6分の1ピース/420円税込)。昨年、表参道ヒルズ店と東京ソラマチ店を相次いでオープンし、話題となったマックス ブレナー。その人気は衰えることなく、今も行列必至の状態です。そんな同店の看板メニューのひとつ「チョコレートチャンクピザ」は、弾力ある生地にミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、マシュマロがトッピングされていて、もちもち、ふわふわの不思議な食感。自慢のチョコレートはとろりと濃厚で、「これぞ進化形デザートピザ」と言える新感覚の味わいです。●旬のフルーツたっぷり!まぼろしの限定ピザ東京でデザートピザを極めたいなら、「エンボカ東京」もハズせません。代々木上原の住宅街にある予約制のイタリアンです。もともとは、新鮮な野菜を使った窯焼き料理と、窯焼きピザで知られる軽井沢発の人気店。現在は、東京と京都に進出しています。立派なオクラがドーンと載ったピザや野沢菜のピザなど、個性豊かなメニューがそろうなかで、「これは絶対に食べるべき!」と言われているのが、旬のフルーツを使った「デザートピザ」(2,000円税込)。色鮮やかなフルーツが敷き詰められ、まるでタルトケーキのような美しさです。ただし、1日3~5枚の限定で、しかも予約はできないという“まぼろし”のピザ。確実に食べたい人は、開店時間にお店の予約を入れましょう。●食べ放題で手軽に楽しむ♪チェーン店の新製品も要チェック「食べてみたいけど、行列に並んだり、予約したりするのは面倒」「ピザ以外のものも食べたい」という人には、「シェーキーズ」のランチバイキング(1,000円/税込/池袋東店※店舗や曜日によって異なる)がオススメです。シェーキーズはアメリカ発の老舗ピザチェーン店で、都内だけでも9店舗。東北から沖縄まで、全国にあるのも魅力です。ランチバイキングでは、ピザのほかにパスタやポテト、サラダなどが食べ放題なのですが、実は、この食べ放題メニューの中に、デザートピザも含まれているんです。思えば、筆者が初めてデザートピザを食べたのもシェーキーズでした。十数年前は甘いピザに衝撃を受けたものでしたが、いまや人気スイーツの1ジャンルに。この夏は、パイナップルとココナッツクリーム、マンゴーソースなどがトッピングされた「ココナッツとクリームチーズのデザートピザ」がイチオシとのこと。デザートピザがどんなものか試してみたい人は、まずは食べ放題で気軽に試しててみてはいかが?<取材/文:市川裕子>関連記事ニューヨークで連日完売!話題の“クロナッツ”ってどんなお菓子?パンケーキの次はこれ!東京で絶品フレンチトーストが食べられるお店夏のトレンドは「和アイス」がくる!?気になる新作アイスをチェック!実食レポート! ケンタッキー店舗限定“カーネルディッシュ”は美味しいの?女子会に♪アフタヌーンティー&ブランチが楽しめる都内ラグジュアリーホテル
2014年07月07日ピザチェーン「ピザハット」では4月25日に、ピザとサイドメニューをひとつのパッケージにしたボックスセット「サポーターズボックス」を発売した。○焼きたてポテトやチキンもセット「サポーターズボックス」は、サッカーフィールドに見立てた四角いクリスピー生地にハーフ&ハーフでトッピングしたピザと、サイドメニューを組み合わせた期間限定のメニュー。サイドメニューは、ウイングストリート4ピース、焼きたてポテト(S)、マヨコーンで、ピザとともにすべてひとつのボックスに入っている。ハーフ&ハーフピザは、日本をイメージした「厚切テリヤキチキン」、イタリアをイメージした「フレッシュモッツァレラのマルゲリータ」、スペインをイメージした「厚切イベリコ豚の贅沢ミート」、ブラジルをイメージした「アボカド・シュリンプ」の4種類。そのうち2種類を選んで注文できる。ピザは、長方形の生地にハーフ&ハーフで具をトッピングした。2つのピザの境目をセンターラインとし、マヨネーズでセンターサークルやペナルティエリアのラインを引いて楽しむことができる(ハーフ&ハーフピザ用マヨネーズ付)。見た目も味もサッカー応援気分が盛り上がる、楽しいピザとなっている。価格は2,680円。全国のピザハットチェーンで販売している(一部、販売していない店舗もあり)。
2014年04月28日ファミリーマートは8日、ファストフードブランド"できたてファミマキッチン"より、スチーマーの新商品として「ホットラップ(ピザソーセージ)」を50万食の数量限定で、全国のファミリーマート店舗約10,500店にて発売する。○ワンハンドで気軽に食べられるホットメニュー同商品は、具材を包むようにサンドした形が特徴のホットメニュー。ワンハンドで気軽に食べることができ、朝食やコーヒーに合うという。パリッとしたジューシーなソーセージにイタリア産トマトを使用したトマトソース、モッツァレラチーズを合わせ、全粒粉入りの生地で包んだ食感の良い商品に仕上げた。価格は150円。
2014年04月04日ドミノ・ピザ ジャパンはこのほど、「えらべるCOMBO(コンボ)」キャンペーンを期間限定で開始した。○サイドメニュー2品が500円で追加可能同キャンペーンは、宅配ビザチェーン「ドミノ・ピザ」にて、好みのピザの代金に500円を追加すると、サイドメニュー上位人気商品2品がセットになるというもの。サイドメニューの内容は、「Aコンボ(ポテナゲ・ジューシーフライドチキン4P)」「Bコンボ(ポテチキ・リゾットコロッケ)」「Cコンボ(チキチキ・ポップコーンシュリンプ)」の3種類から選択できる。キャンペーン期間は6日~3月上旬。なお「えらべるCOMBO」単品での注文や、他のクーポン、割引サービスとの併用は不可。また、同じく3月上旬までの期間限定で、"とろりもちもち"した食感の「チーズンロール」から、手頃な価格の「クワトロ・チーズンロールデライト(Mサイズ2,300円、Lサイズ3,550円)」他各種を販売する。キャンペーンの詳細は「ドミノ・ピザ公式ページの最新トピックス」で確認できる。
2014年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピザ2種」を含めた全4品。ピザは子供も大人も大好きな2つの味! 3種のキノコが入ったスープは粗びき黒コショウを効かせて。 ピザ2種 市販のピザクラストとソースに好きな具材をトッピング。子供が好きな甘い味と大人好みのピリッと辛い味の2種を楽しみましょう! リンゴのサラダ シャキシャキとしたリンゴと香ばしいミックスナッツのサラダは飽きないおいしさ。 キノコのスープ キノコの旨味がしっかり味わえるシンプルなスープは粗びき黒コショウがポイント。 バニラアイスのチョコがけ お好みでキャラメルシロップやフルーツソースをかけて。食後のデザートにピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月20日