やきとりのテーマパーク! 子どもも楽しめるお店作り東京・大手町「全や連総本店 東京」。お祭りの縁日を思わせる店内は、広々として開放感あふれる空間。店内の至るところに飾り付けられた赤ちょうちんが、まるで屋台のような雰囲気を醸し出しています。やきとり屋といえば煙が充満していたり、油で床がベタついていたりといったイメージを持たれがちですが、「全や連総本店 東京」は煙の出ない設備を使用し、清潔感のある店づくりを実現しました。女性グループや子ども連れも訪れやすいお店です。さまざまな角度からやきとりを楽しめるよう工夫この店は、グルメ評論家がプロデュースに参加してオープンしました。やきとりの歴史や銘柄鶏・豚なども学べる場所にしたいという思いから、店内の中央広場にはやきとりに関するパネルが展示されています。さらに、他では味わえないメニューを考案し続けており、「クールやきとり」や「ケーキやきとり」など、数々の話題メニューを提供し、やきとり文化の発展とブームおこしに貢献してきました。全国の味を一度に楽しめる、「ご当地食べ比べセット」全国7大ご当地のやきとりが食べられる、「ご当地食べ比べセット」は、お店の看板メニュー。北は北海道の美唄から南は九州の久留米まで、全国7ヶ所の味を一皿で味わえるメニューです。同じやきとりでも場所によって、塩・タレ・味噌ダレなど味付けが異なり、鶏肉ではなく豚肉を使用しているところもあります。中でも注目は、愛媛県今治。通常、串にささった状態で提供されるやきとりですが、今治では串に刺さず鉄板で焼き上げます。外はパリパリで中はジューシーな味わいが魅力。ご当地文化の違いをぜひ食べ比べてみてください。フルーティーな味わいが人気の「やきトンび~る」埼玉県東松山市のオリジナルクラフトビール、「やきトンび~る」。フルーティーで飲みやすいため、女性からも人気のビールです。もともと味噌ダレとの相性を考慮して作られたビールなので、東松山の「やきとりひびき」のメニューとの組み合わせがおすすめ。さわやかな柑橘系の香りとほどよい苦みが、味噌ダレのうまみとよく合います。8種類の個室あり! 100名を超えるグループも大歓迎仕事帰りのサラリーマンや全国からの観光客で毎日賑わっている店内。人気のお店なので、事前に予約してからの来店がおすすめです。グループ内でおしゃべりを楽しみながらゆっくり食事をしたいときは、8~60人まで利用できる個室を予約しておきましょう。全国名店をイメージした8種類の個室が用意されています。また、広々とした店内なので100名を超える団体も受付可能です。土日祝の午後は比較的空いているので、気軽に問い合わせてみてください。東京メトロ各線・都営地下鉄三田線「大手町駅」直結の「全や連総本店 東京」は、東京サンケイビルの地下2階で営業中。にぎやかな店構えを目印に進むと、やきとりの香ばしい匂いが漂ってきます。東京の中心で、全国にある名店のやきとりと個性豊かなビールを一緒に味わってみませんか?スポット情報スポット名:全や連総本店 東京住所:東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビル B2F電話番号:03-3231-7705
2017年09月25日東京にいながら博多の雰囲気を味わえる店内博多やきとり よかろう門は絶品の博多やきとりがいただけるお店です。木の看板と明るく照らす電球が目印の外観。お店は階段を下った先にあります。赤ちょうちんが印象的な店内は博多の雰囲気を味わえるでしょう。博多やきとり、博多もつ鍋などの定番料理に加え、博多の郷土料理、獲れたての鮮魚の刺身など、お酒に合ったおつまみ類を多数揃えているお店です。昼はラーメン店、夜は居酒屋の2枚看板が特徴博多やきとり、博多もつ鍋などの定番料理に加え、博多の郷土料理、獲れたての鮮魚の刺身など、お酒に合ったおつまみ類を多数揃えているお店です。オーナーの知人から「よかろう門」の看板ごとお店を買い取ったのが始まりです。昼間は濃厚な豚骨ラーメンを提供する、博多らーめんよかろう門として営業し、夜は居酒屋である博多やきとりよかろう門の2枚看板で営業。赤坂近隣のオフィスに勤める方、地元の方などが足繁く通います。英語にも対応できるスタッフが在籍しているため、外国人観光客も多数訪れているお店です。幅広い方に愛されているお店だと分かります。お店を訪れたら食べておきたい「博多やきとり」赤坂近隣のオフィスに勤める方、地元の方などが足繁く通います。英語にも対応できるスタッフが在籍しているため、外国人観光客も多数訪れており、幅広い方に愛されているお店です。博多出身の店長が一本一本丁寧に焼き上げる「博多やきとり」。博多では、串にささるものは鶏でなくてもやきとりと呼びます。博多やきとりの定番である、豚バラ、四つ身(鶏モモ)はお店イチオシメニュー。訪れた際は食べておきたい一品です。レバーやハツは数量限定の人気商品のため、売る切れることしばしば。また、珍しい牛すじのやきとりや、季節限定で谷中しょうが巻きやきとりも提供しています。「知覧どりの刺身」と「極上 卵かけご飯」もおすすめ鹿児島のブランド鶏、知覧どりを使った「知覧どりの刺身」はとにかく鮮度抜群! モモ&ムネ肉の2種盛りを薬味と一緒にいただきましょう。噛めば噛むほど口の中に濃厚な鶏肉のうま味が広がります。お酒との相性もピッタリです。「極上 卵かけご飯」は濃厚な卵&牡蠣じょうゆで贅沢に仕上げた一品。醤油の風味に負けない濃厚な卵の味に驚くでしょう。レバーやハツは数量限定の人気商品のため、売る切れることしばしば。また、珍しい牛すじのやきとりや、季節限定で谷中しょうが巻きやきとりも提供しています。博多の郷土料理の魅力を幅広く伝えたいお店定番の博多やきとりをメインに季節の食材を提供し、赤坂で一番うまいと言われる居酒屋をオーナーは目指しています。また、お店に用意されているお酒はビールや焼酎だけでなく、ワインなども取り揃えており、その種類は豊富です。ワインとやきとりの組み合わせなど、沢山の組み合わせを伝え、楽しんでいただきたいと考えています。昼のラーメン店は独立を検討しており、将来的にはニューヨークにやきとり・もつ鍋・ラーメンを提供するお店の進出を考えているそうです。博多やきとり よかろう門は千代田線赤坂駅7番出口目の前に位置します。駅の目の前のため、初めて訪れる方でも迷うことなく辿り着けるでしょう。博多のうまいものを味わって、博多の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。「極上 卵かけご飯」は濃厚な卵&牡蠣じょうゆで贅沢に仕上げた一品。醤油の風味に負けない濃厚な卵の味に驚くでしょう。昼のラーメン店は独立を検討しており、将来的にはニューヨークにやきとり・もつ鍋・ラーメンを提供するお店の進出を考えているそうです。スポット情報スポット名:博多やきとりよかろう門住所:東京都港区赤坂5-4-14 トレード赤坂ビル B1F電話番号:03-5575-3958
2017年08月11日自宅でお手軽にオリジナルデザインの食器が作れちゃうという、素敵なアイテム「らくやきマーカー」。作り方はいたって簡単♬食器に書いてオーブンで焼くだけ☆私のような不器用な人間だって失敗知らず。今回は、この「らくやきマーカー」に、ちょっとおもしろいアイデアも追加してお届けいたします。そして、これが後の世に言う、『野菜嫌いの革命』として語り継がれる伝説の始まりである。(たぶん)まずは『らくやきマーカー』についてご説明いたしましょう☆『らくやきマーカー』とは、食器に自分の思うがままにイラストや文字を書いて、それをオーブンで焼くだけで、世界に一つだけのマイオリジナル食器が作れてしまうという素敵なアイテム。子どもも大人もおじいちゃんおばあちゃんも……世代問わず楽しめるのも魅力的♬器用な人は誰かに自慢したくなるような仕上がりに、不器用な人はそれなりに。とにかく誰でも失敗することなく「完成」へとゴールできるのです。しかも!100均で購入した食器だってあなたの腕次第ではオシャレに大変身!!ロイヤルコペンなんとかとか、ティファニーやら、憧れの高級食器のデザインを参考に描けば、おうちでセレブ気分も味わえちゃいます。(まあ、それって絵心のない私にとっては再現不可能。もはや神業ですが)〜 用意する食器についての注意点 〜注意する点があるとしたら、絵を描く為の食器選び。その際、お皿をひっくり返すとたいてい貼ってあるラベルを確認してください。“磁気”と表示のあるタイプを選びましょう。ちなみに、オーブンを使って焼くのですから、オーブンマークにバツがついていないものを選ばなければ……と思ったのですが、店内にあるお皿のほとんどがオーブンマークに赤いバツが付いている……。途方に暮れた結果、“磁気”の表示あり&オーブンマークに赤いバツのラベルのものを購入。先に言っておきますが、『オーブンに赤いバツ』の食器でも問題なく焼けました。オススメの購入先は、セリアやダイソー、キャンドゥなど、気軽に買える100均ショップ。私は今回、この2タイプの形のお皿を選びましたがどちらもダイソー商品です。同じ100均ショップでも、それぞれに「ここでしか買えないアイテム」があるのでいろいろ見て回って探しても楽しめますよ♬お皿は絵を描く前にきれいに洗ってしっかり表面の汚れをとり、よく拭いてください。そうしないと、綺麗に色がのりません。これで準備万端です♬『デザインは自分次第、自由自在』このポイントに注目した私。ただ単に好きな絵を描くのもつまらない。私が理想とするお皿のデザインってなんだろう……。と、考えたところ。ひらめいてしまいました。画期的なアイデア、ピンときてしまいました。それについては後ほど詳しく書くとして。「子ども、器用、不器用それぞれの立場の人間が作ったらどうなるか」がわかるように・子ども代表として我が娘、・器用な人代表としてデザイナーM氏(本職)・不器用代表として私、ayatasoやる気マンマンの私以外に以上2名を巻き込み、壮大なスケール(舞台は茶の間)でお届けするオリジナル食器作りの始まり始まり。失敗しても大丈夫。焼く前なら消せます「失敗しても消せるよ」と言われても、慎重派の人は下絵も無しに直接食器に書き始めるのはプレッシャーもかかるもの。実際、娘もペンを手にしたまま、ストップモーション。かたまっておりました。下書き無しで直接お皿に描くのが不安……という場合は。あらかじめ転写紙にイラストを書き、それを食器にテープなどで固定してなぞり、下絵を食器に直接写す方法もありますが、手間が増えてしまいますから私はやりません。失敗が心配なら、先に紙の上にイメージする絵を書いておきましょう。そうすれば紙に書いた完成図をお手本として見ながら、本番の食器にもスムーズに描くことが出来、安心です。例え失敗しても焼く前ならばティッシュで拭けば簡単に消せますし、インクが乾いてしまっても水で濡らせば消すことが可能なので、焦ることはありません。綿棒を濡らして筆のようにすれば、消したくない部分を巻き込まずに修正できますよ♬らくやきマーカーは1本で筆ペンタイプと細いペンタイプの線が描ける仕様になっています。上が筆タイプのペン先で書いた線、下が細いタイプのペン先で書いた線です。同じ色でも微妙に筆タイプのペン先で書いた方が色が薄く感じました。私のターン 〜 『付け合わせを作らなくてもメイン料理を乗せるだけで、まるでレストラン!? 完全体になるミラクルな皿作り』冒頭部でお伝えした、『野菜嫌いの革命』。それについて説明したいと思います。「今夜のご飯、何がいい?」と家族に聞いたとしましょう。「ハンバークが食べたい❤︎」と答えが返ってきたとしましょう。よし♬今夜はハンバーグ。ハンバーグだけ作りましょう♬♬となりますか?なりませんよね。そのままボーンとお皿にハンバーグだけ盛り付けても、彩りが足りません。ハンバーグって、結構付け合わせ作りに手間がかかる料理だったりするんです。王道の付け合わせといえば……人参のグラッセにコーン、レタスにトマト、インゲン等々……。THEめんどくさい。そこで私は考えた。そんな時、すでにお皿に付け合わせが書いてあったら。付け合わせを作る手間もかかりません。これぞ、究極の時短!!それに、絵の野菜なら食べなければいけない重圧からも逃げられます(良い子は真似してはいけません、野菜は食べましょう)何を隠そう、食べ物の中で「人参のグラッセ」が一番苦手な私。なのに、なぜだか付け合わせで遭遇する機会が多い「人参のグラッセ」。ステーキやハンバーグがメインの食卓、ウキウキで席に着いても、人参のグラッセが視界に飛び込んできたらこれをどうやってバレずに食べたふりしようかと、もういっそのこと、誰かのお皿にこっそり移してしまおうかと、こうなったら足元から期待の眼差しを向けるワンコのおくちに素早く放りこんで以下略なんだと。……さすがにオトナなので、そんなことはしませんが。実際のところ、涙目でお味噌汁とともに胃袋へ流し込むのがとてもツライのでございます。時間がない時にメイン料理を乗せただけで彩りOKのお皿、またの名を野菜嫌いに朗報のお皿、作ります、全力で。まずはミニトマトを書いていきます。次にインゲンを添えてあげましょうか。何色かあわせて色を塗ると、立体感が出てリアリティーも増します。コーンも如何でしょう?苦手な人参のグラッセも、絵なら余裕。ここぞとばかりに強調させて描く私です。レタスも書き加えて、付け合わせが書き終わりました。お刺身用も書いてみたお刺身をお皿に盛り付ける際。あったら見た目が美しく盛り付けることができるけど、わざわざソレだけのために買うのはもったいない、「シソの葉」。それならば、シソの葉をお皿に書いてしまいましょう。わさびが食べられないけどオトナな感じがして憧れる。そんなちびっこの為に、シソの葉の横にわさびも書いてみました。それだけだとデザイン的に寂しいので、お皿のフチに線をひいてシンプルな中にもキレがある作品へと仕上げます。お刺身用付け合わせ皿、書き終わりです。娘のターン 〜 『カラフルお花畑プレート』「子どもも簡単にできる!」ということで、親子で作業するとワイワイと楽しめます♬でも言葉で書くのは簡単。実際はどうなのかな…と気になる全国のおかあさん、おとうさんへ。子ども目線での作業の雰囲気が伝わりやすいように娘にも協力してもらい、らくやきマーカーを使ったオリジナル食器作りにチャレンジしてもらいました。この記事の序盤でもお伝えしたように、紙の上で自分の思い描くイメージを形にしてからの本番スタート。なので頭の中でも仕上がりのビジョンがはっきりして、お皿の上でも書き進めやすい様子。「それパスポートですか?」って心の中でツッコミを入れてみる私です。声に出して言ったらなんだか怒られそうな予感がしたのでこっそり心の中でツッコミを入れてみるオトナな私です。娘は夏生まれ。その時期に咲く、ひまわりが大好き。でも真ん中の種が実る部分はイボイボしていて苦手らしい……。なので、真ん中のイボイボ部分の無いひまわりにしたということなのですが。その苦手とおっしゃる部分、ひまわり要素として欠かせ無い部分と言えるのでは……。何はともあれ、アートは自由。周りにもたくさんの花を描いて、お花畑プレートの完成です。らくやきマーカーを使った娘の感想は「普段使っているペンと変わら無く、使いやすい」ただ、「色を塗りつぶす際は、インクが乾く前に塗っていかないと、乾いた部分をペン先で削ってしまう事になるから色を塗りつぶす時だけは急いだ方が良い」との事。確かに、大きな範囲を塗ると先に塗った部分が乾いてきてしまうのでムラになりやすく、美しく仕上げたいのであれば注意が必要だな、と私も感じました。デザイナー(本職)のターン 〜 『デザインのプロなんだからどれ程の腕前か見せてもらおうかっていう私のプレッシャーの中で』私は「付け合わせがなくても彩り良く見える」というテーマに沿って書き上げたのですが。「メイン料理がお皿に盛られる事で完成した姿」といえるもの。そういったテーマとは関係なく、ただ一枚のお皿としてデザインするとどのような雰囲気に仕上がるのか?その点もレポートしたいので、器用な人代表としてデザイナーが本職のM氏にも制作にご協力をいただきました。そう、無理やりです。人間という生き物は、相手に期待されればされるほど、プレッシャーを大きく感じるもの。この状況下におけるM氏のプレッシャーはとてつもないものだったでしょう。「プロの作品も記事に載せたいんだよね」「どんな素敵なお皿が完成するのかな」と。さっさと自分の作業を終えた私は目の前で期待に胸を躍らせて見ているのですから。さぞ、書きにくかったことでしょう。とうとう、何を書いたら良いのか?そこから悩み出し、その結果私のリクエストで“金魚”を描いていただく事になりました。プレッシャーのせいで、下書きにも余念がありません。シンプルで爽やかな金魚皿の完成です。描き終えて、肩の荷がおりた……と、ホッとしながら言うM氏に、私は無情にも次の言葉を放ちます。「なんだかシンプルすぎる」この言葉に、再びその手にペンを持ち、まずは下書きでリカバリーするM氏。差し色で赤い模様を金魚に書き込んでもらいました。オーブンで焼きましょうさて、ここからの作業は高熱のオーブンを取り扱うため、子どもはおやすみです。火傷や事故と防ぐため、必ず大人が行ってください。まずは、オーブンを予熱します。予熱完了までには時間がかかりますから、絵を描いている合間にタイミングを見て先に予熱を始めておくと良いでしょう。らくやきマーカーの箱の裏面にある説明書きにオーブンレンジの設定温度と焼き時間が書かれているのですが、ご家庭にあるオーブンのクセも配慮して、どちらにするか決めましょう。私は230℃で20分に設定しました。理由は、焼き時間が短かったから。このように、2段式タイプのオーブンレンジの場合は上の段を使いましょう。一気に上段下段に入れて焼くと、下段の方に焼きムラが発生しやすくなってしまいます。さすがに4枚分をトレイに乗せることは不可能だったので、2枚づつ。2回に分けて焼いていきます。そして、待つこと、20分……。焼き上がりを知らせる「ピー♬」が鳴り響きました。キッチンへと走り、はやる気持ちを抑えつつ、オーブンの扉を開ける私。記念すべき、自分だけの“マイオリジナル皿”、誕生の瞬間です。あとはこれを室内で1時間程冷ましながら置いておき、その後、洗えば使えるようになります。もう、料理を早くこのお皿に乗せてみたい!とワクワクが止まりません。しかし、事件というものは油断したときにその身に降りかかるもの。ましてや浮かれていたらその油断はむしろ大事件へと発展する。今まで(焼き上げるまで)の作業は完璧だった私。今思い出しても恐ろしい“その事件”は、焼き上がり後の私のミスから始まったのである……。突然ですが。姉さん、事件です 〜 『38歳、ガチで怒られる』その日は季節的なこともあり、厚手のパーカーを着用していた私。焼き上がりを知らせるオーブンの通知音を聞くと、オーブンを開け、トレイを取り出すわけですが、ミトンを使わずに横着をしてパーカーの袖をひっぱってミトン代わりにトレイを取り出しました。(※やけどの恐れがあるため、絶対に真似しないでください)しかし、230℃という温度は予想以上に熱く、とても熱く。パーカーの生地などもろともせず、布越しにトレイを持つ私の手を攻撃してきました。即パニックに陥り、「リビングまで手の皮膚がもたない!運べない!」となった私。急いでどこかに置かなければ。せっかく作り上げたお皿を落として割るわけにもいかない。「でもどこに置けば!」「床に直に置けないし、どこにおけばいいの!?」と激アツのトレイを手に無言でパニック。その時、視界に入ったのが「じゅうたん」。「おお、絨毯なら床に何かを敷いてある状態だから、直に熱いものを床に置いたことにならない!!」「タオルみたいなものよね」「よかったー、一件落着……。よし、トレイはまた2回目の焼きで使うから、焼いたお皿もここで冷ましてしまおう」ピンチを乗り越えた私はホッと胸をなでおろし、まだ熱いお皿をトレイからはずし、ある程度粗熱が取れるのを待ち、次に焼くお皿を乗せようとトレイを持ち上げたわけです。『ベッリ!!!!!!!』トレイを持ち上げた瞬間、今まで聞いたことのない音がしたな、と思ったら。嫌な予感とともに、絨毯にこれまた今まで見たことのない、ミステリーサークルが姿をあらわにしました。ガ━━(;゚Д゚)━━ン一瞬にして、背筋が凍りつきます。まさか……、溶け……た??そう、絨毯は、タオルではありません。絨毯だって溶けるのです。230℃のオーブンから出されたばかりのトレイを乗せて、無傷であるわけが無かったのです。…ということは、お皿も……?????ガ━━(;゚Д゚)━━ン残念なお知らせです。結果、更に絨毯のミステリーサークルが、増えました。これはもう、どうやっても隠しきれない……。恐る恐るビクビクしながら、告白しに行った私です。もちろん怒られました。「ごめんなさい」と謝りながらもその絨毯を撮る私の姿が、更に怒りの火に油を注ぎ、家族の逆鱗に触れたのは言うまでもない。「写真撮ってる場合じゃないでしょう!!!!」ごめんなさい、その通りです。いわずもがな、2回目のオーブン取り出しは禁止され、家族の手により熱いものを置いても安全な場所に移されました。ごめんなさい……。1時間放置すると・・・・・『完成品はこちらになります』焼き上がり後、オーブンから取り出したら1時間は放置しておきましょう。焼いたら変色が起きるのでは……?と心配しましたが、どうですか。ほぼ焼き上げ前の色と変わることなく仕上がりました。裏には絨毯の呪いが焼き付いている……胸が痛い。付け合わせ絵皿の実力を見よ「付け合わせ料理を作らなくても、メイン料理だけ盛ればいい」お皿。早速料理を盛り付けてみましょう。ハンバーグ。メイン料理しか作っていなくても、このレストラン感。今回は、インゲン、トマト、人参、レタス、コーンを描きましたが、他にもいろいろな野菜を書けば多様な料理に対応できる“付け合わせお皿”が作れそう。お刺身用付け合わせ皿にマグロのお刺身を。たった三切れだけなのに、立派に見えます。こちらはブリ。仕事が終わるのが遅くなったりして急いでいる時の食事の準備に、わざわざシソの葉など盛ってられない。でも彩りは気にしたい。そんな時にも、お刺身だけ盛りつければ良い“お刺身用付け合わせ皿”は便利です。お買い得な切り落としも、このお皿に盛りつければそれなりの一品に見えます。〜 今回の教訓 〜オーブンレンジの取り扱いには気を付けましょう。決して絨毯の上に熱いものを置いてはいけません。怒られている最中にスマフォで写真を撮ってはいけません。オーブンは火傷や事故、怪我の恐れがありますから、子どもと作業を行う際は必ず大人のかたがオーブンを取り扱うようにしてください。大人のかたが……。「大人のかた」ですが、私のような“例外の事態”も起きる可能性がありますから、なにとぞ、十分なご注意を。そして、保冷剤は指先の火傷を冷やすのに最適ですから、万が一に備えて冷凍庫に常備しておきましょう。◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ
2017年02月23日日本最大級、国内外のクラフトビールが集まる祭典「2017けやきひろば 春のビール祭り」が開催されます。会場は、さいたま新都心・けやきひろば。期間は2017年5月17日(水)~21日(日)の5日間です。ビール好きにはたまらないイベントの詳細をチェックしてみましょう!けやきひろば 春のビール祭りって?今回で17回目の開催となる『けやきひろば 春のビール祭り』。北海道から沖縄まで日本全国のブルワリーに加え、海外のビールを含む78店舗400種類以上(予定)のビールが勢揃いする、日本最大級のクラフトビールイベントです。販売ビールは随時更新!最新情報はコチラをチェックたくさんの種類を楽しみたい人におすすめの飲み比べセットや、クラフトビール好きにはたまらない限定ビールも多数登場します。地元埼玉の食材を使った料理をはじめ、全国各地の選りすぐりのフードも見逃せません!販売フードは随時更新!最新情報はコチラをチェック予約席でゆったり楽しもう!今回、春のビール祭りでは初の試みとして、夜間のみ予約席(有料)が用意されます。イベント時にありがちな、座席確保の心配ご無用。心ゆくまでビールとフードを堪能しましょう!なお、予約席数には限りがあるので、気になる方は早めにチェックしてください。ビール祭り公式ガイドブックが販売決定!部数限定で販売される「ビール祭り公式ガイドブック」(1冊300円 税込)は、ビールについてのベーシックな情報から、注目のビアスタイル、飲みたいビールが決められるビアチャートまで、ビール好きをうならせる充実のコンテンツが盛りだくさんです。各出店店舗の詳細情報はもちろん、ビール祭り会場や各タップルームで使えるお得なクーポンも満載。ビール好きなら是非手に入れたいですね。日本最大級のクラフトビールが集まる祭典「2017けやきひろば 春のビール祭り」。開催されるのが今から待ちきれません!【開催概要】けやきひろば 春のビール祭りの概要開催期間・日時:2017年5月17日(水) 16:00~21:00 5月18日(木)~20日(土) 11:00~21:00 5月21日(日) 11:00~20:00開催場所:さいたま新都心 けやきひろば入場料:無料座席数:約800席公式サイト:
2017年02月11日韓国の「黄金たいやき」が人気再上昇!?千駄木にあるたいやき屋「果川家」の「黄金たいやき」は、日本の昔ながらのたいやきとは違い、美しい見た目が特徴です。カリカリとした薄めの皮と、モチモチとした餡がなんともクセになる食感。その美味しさから、谷根千食べ歩きでは人気再急上昇! 持ち帰って食べるのも良いですが、この食感を楽しみたいのなら、まずは店頭で食べるのがおすすめ。上品なあんこがぎっしりと詰まった粒あん甘さ控えめのあんこがぎっしりとつまった「粒あん」(130円)。日本のたいやきよりも少し小ぶりなサイズと、甘さ控えめがゆえに、つい何個も食べ過ぎてしまうはず。あんこには塩気が感じられ、その塩気とあんこの甘さがより上品さを増しています。しっとりとしたあんことカリカリの皮とのバランスは、なんとも絶妙!さわやかな甘みが食欲をそそる! カスタードモチモチのカスタードがぎっしり詰まった「カスタード」(140円)。さわやかで甘さ控えめなので、甘党でなくともぺろっと食べられちゃいます。まるで洋菓子を連想させるような味が、年齢を問わず、幅広い層に愛されています。黄金たいやきのサクサク、もちもち感を楽しみながら、谷根千食べ歩きを堪能しましょう♪スポット情報スポット名:果川家 黄金たいやき住所:東京都文京区千駄木2-13-1 ルネ千駄木プラザ1F電話番号:03-3821-6181
2017年01月27日カップ焼きそば「ペヤング」から新商品「ペヤングパクチーMAXやきそば」が登場。2016年12月19日(月)より全国で発売される。「ペヤングわかめMAXやきそば」「ペヤング にんにくMAXやきそば」など、特定の食材にフォーカスしてユニークな商品を開発してきたまるか食品が今回考案したのは、パクチーを使用した「ペヤング」。具材に使用されているのは、なんとパクチーのみ。同社によると、一口食べただけでも「パクチー」の味が口の中に広がる、パクチー好きにはたまらない商品に仕上がっているとのこと。近年、薬味としてだけではなく、メイン食材として脚光を浴びているパクチー。パクチーのみを具材に使用した同商品は、パクチー好きな”パクチスト”にとって新たなソウルフードとなるかもしれない。【商品情報】「ペヤングパクチーMAXやきそば」発売日:2016年12月19日(月)価格:185円+税内容量:107g
2016年12月22日いつの時代も結局自分に素直になると、男も女もみんな「モテたい」。モテ≠トレンドです。モテたいならば、一度トレンドのことは忘れて「あざとい」メイクをしてしまいましょう。ちょっぴり肌寒くなってきた今だからこそ、効果のあるメイクって?ツヤ肌2016-17秋冬のトレンドは「マット肌」。しかし、そんなことは関係ありません。モテを狙うなら断然潤いがあって、しかも薄メイクに見えるツヤ肌です。さらに肌寒い季節なら「テカリ」と勘違いされる心配もないため、安心してツヤツヤにできちゃいます。蒸気チークこちらも今シーズンのトレンドは「骨格チーク」。もちろんそんなのスルーです。「寒くて頬が赤くなっちゃった」と言わんばかりに赤チークを”ぽわっ”と入れて、ニットの袖を伸ばせばモテ確定と言えるでしょう。うるみメイクいよいよトレンドを守れます!この秋冬、1人1つは絶対持つべき!なリキッドタイプのアイカラーで、目元にツヤを出し、うるんだ瞳を演出しましょう。一色塗りでもおしゃれに決まるリキッドアイシャドウなら、ナチュラルな透け感とツヤ・立体感が手に入り男の子ウケもばっちりです!THREE ウイスパーグロスフォーアイ3,300円(税抜)出典:@cosmeよりジョルジオ アルマーニ ビューティ アイ ティント4,700円(税抜)出典:@cosmeよりモテたいならトレンドなんて関係ない。流行<男の子ウケで、「あざとく」メイクをしちゃいましょう。
2016年10月30日「華道家 假屋崎省吾の世界 ― 千秋楽 ―」を、2016年10月1日(土)から10月16日(日)まで、目黒雅叙園にて開催。目黒雅叙園の文化財「百段階段」。けやき板の99段の階段が、それぞれ異なる趣向で日本の伝統を表現した部屋に繋がっている。この百段階段で、華道家、假屋崎省吾が2000年から毎年秋の風物詩として開催してきた展覧会が、本展で千秋楽を迎える。本展では、希少となった日本の伝統工芸品に注目。徳島県美馬市の「和傘」や沖縄県の「琉球織物」など、後継者がおらず途絶えつつある工芸品たちと、假屋崎が表現する花々たちの世界観が、優美に混じり合う。歴史ある重厚な空間の中で、伝統的な和に、彼のアレンジした花々が添えられることで、新たな美しさが生まれる。さらに会場では、自身がデザイン・プロデュースした着物と花々のコラボレ―ションも公開される。【開催概要】「華道家 假屋崎省吾の世界 ― 千秋楽 ―」期間:2016年10月1日(土)~10月16日(日) ※会期中無休場所:目黒雅叙園 百段階段住所:東京都目黒区下目黒1-8-1開催時間:10:00~17:00 (最終入館 16:30)入場料:一般 1,200円 / 前売 1,000円 / 園内特別前売 800円 (前売りは9月30日(金)まで) / 学生 600円 ※要学生証呈示 / 小学生以下 無料販売窓口:目黒雅叙園内・ローソンチケット(Lコード:31590)・セブンチケット(セブンコード046-029)JTB各店・JTBレジャーチケット(商品コード:0243020 セブン・イレブン、ローソン、ファミリーマート、サークルKサンクス)・イープラス※撮影は禁止※展示会場は階段での移動。車椅子、ベビーカー、シルバーカーでの移動は不可。※展示品保護および節電のため、空調を制限する場合あり。※障害者手帳の呈示で、本人および付添者1名は、優待価格1,000円での案内。
2016年09月30日「第10回全国やきとリンピックin信州上田」が長野・上田で開催される。期間は、2016年10月1日(土)、2日(日)の2日間。北海道から沖縄の人気焼き鳥店が、15店舗集結する本イベント。全国やきとり連絡協議会会員及び推薦によって選出された名店ぞろいだ。参加店は、米沢牛を使った牛串が人気の「米澤牛DINING べこや」や、クセのない爽やかな鶏肉を使用した「焼とりや ちくぜん」など。それぞれが、個性的で美味しいメニューを展開しているので、食べ比べが捗る。イベントが開催される信州上田は、「美味だれ焼き鳥」発祥の地。「美味だれ」とは、2010年に発見した信州上田独特の食文化を表現するために市民有志が命名した「焼き鳥のたれ」のことで、定義としては、「すりおろしのニンニクが入った醤油ベースのたれ」とされている。味のイメージとしては「ニンニク風味の醤油」ではなく、「ニンニクたっぷりの醤油」という表現がぴったりのタレ。上田にある数々の焼き鳥店それぞれに秘伝のタレが存在し、その違いを楽しむのも街を歩く醍醐味となっている。また、グルメの他に、ご当地ヒーローやご当地キャラクターのイベントも実施。ファミリーでの来場にも適したコンテンツが多数用意されている。【概要】第10回全国やきとリンピックin信州上田期間:2016年10月1日(土)、2日(日)時間:10:00〜17:00前夜祭:9月30日(金) 17:30〜18:30会場:長野県上田市上田城跡公園芝生広場一帯※前夜祭会場は上田城真田茶屋(信州上田真田丸大河ドラマ館)参加店:焼とり たつみ(北海道・美唄)/やきとりの一平本店(北海道・室蘭)/米澤牛DINING べこや(山形・米沢)/鶏料理 鳥安(福島・福島)/シャモとワインの店 陽風水(福島・福島)/炭焼 歩ム(福島・会津若松)/やきとり ひびき(埼玉・東松山)/やきとり番長(長野・上田)/鳥小屋(広島・三次)/焼とりや ちくぜん(山口・長門)/ふじむら骨付鶏(香川・丸亀)/今治焼鳥 まる屋(愛媛・今治)/焼とり 鉄砲(福岡・久留米)/ぐんけい本店(宮崎・宮崎)/全色本店(フルカラー)(沖縄・那覇)
2016年09月29日8月18日(木)放送の日本テレビ系「ぐるぐるナインティナイン」に今年の「24時間テレビ」のチャリティーマラソンランナーである林家たい平とメインパーソナリティーを務める「NEWS」増田貴久が出演、“ゴチバトル”に挑む。2人が出演するのは番組の人気企画「ゴチになります!17」。白金台の「ザ テンダー ハウス ダイニング」を舞台に、ブラジルやメキシコなどの肉と中南米の調味料をかけ合わせた真夏にぴったりの料理を味わいながらその金額を当てていく。前回「笑点」から“ゴチバトル”に参戦した春風亭昇太がダントツビリで惨敗という結果に終わったこともあり、今回はたい平さんにとっては負けられない戦い。また過去に「24時間テレビ」を背負って参戦したジャニーズのVIPチャレンジャーは、昨年の「V6」岡田准一がニアピン賞、おととしの「関ジャニ∞」安田章大がピタリ賞といずれも好成績を収めているため、増田さんも今回は絶対に負けられない戦いとなる。両VIPチャレンジャーともに相当なプレッシャーのなか、一方のレギュラーメンバーもゴチレース中盤戦を過ぎて毎回が大事な戦いとなっている。果たして今夜の“真夏のゴチバトル”で自腹を切るのは一体誰なのか…?たい平さんと増田さんが出演する「24時間テレビ39」は8月27日(土)~28日(日)にかけて放送される。今年のテーマは「愛~これが私の生きる道~」。メインパーソナリティーを増田さんのほか小山慶一郎、加藤シゲアキ、手越祐也の4人の「NEWS」メンバーが担当し、チャリティーパーソナリティーを女優の波瑠が務める。総合司会は羽鳥慎一と日本テレビアナウンサーの水卜麻美。24時間テレビサポーターとして徳光和夫、スペシャルサポーターとして今田耕司が番組を盛り上げ、「オリエンタルラジオ」と高畑裕太が番組パーソナリティーとして参加する。たい平さんのチャリティーマラソンのほか、加藤さんと沢尻エリカによるドラマ「盲目のヨシノリ先生」が27日21時ごろから放送されるなど様々な企画が今年も準備されている。「ぐるぐるナインティナイン」は8月18日(木)19時56分~日本テレビ系で放送。(笠緒)
2016年08月18日カンカン照りの真夏の太陽と真っ青な空、となるとあとは海に行くしかありませんね!そこで今回はこの夏おすすめのデートスポット、興津海水浴場の魅力についてまとめてみました!週末、彼氏とのデートで行先に悩んでいる方はぜひ参考にしてみてくださいね!■・シュノーケリングが楽しめちゃう!興津海水浴場一番のポイントとしては、なんといってもその透き通った海のキレイさにあります。その証拠に毎年シュノーケリングを楽しんでいるカップルや家族連れのお客さんは後を絶ちません。また実際に泳いでみると、ホウボウやアカエイなど色とりどりの魚を見ながら大自然を満喫することができます。やはり海といえば外せないのがマリンスポーツ。興津海水浴場に行ったときには、ぜひ透き通ったきれいな海をシュノーケリングをして満喫しちゃってください!■・浮き輪でプカプカ楽しむのもアリ!せっかく海に行くんですから浮き輪に乗ってプカプカゆったり、なんてこともしたいと思います。でもそんなとき突然高波が来てひっくり返ったりしたらもう最悪!せっかくのお化粧もよれよれになってしまいますね。その点、興津海水浴場は安心で、海岸の形状が入江状になっているからか、高い波が来ることはほとんどありません。実際に毎年、安心して小さなお子様を連れてくる家族連れのお客さんも多いです。せっかくのバッチリメイクやおヘアスタイルはそのままで、浮き輪にのってゆったりと海を楽しめるのも魅力の一つです!■・トイレやシャワーの整備OK!デートに行くとそのときは楽しめても他のことでガッカリしちゃうことってありますよね。たとえば海だと、トイレが汚くて臭かったり、酷い海水浴場では虫がたくさん湧いてたりとか。ほかにも、帰りに体を洗おうと思っても蛇口しかなかったり水のシャワーしかなかったりとか。女子的にはかなりきついです・・・。でも興津海水浴場はこういう細かいところにも配慮されていて、海の家に行けば清潔なトイレも使えるし、300円で温水シャワーも借りられます!せっかくデートで行くのにガッカリするようなことがないよう、こういう細かいところも事前にチェックしておきたいポイントだと思います。■・電車でも駅から歩いてスグ!最後はなんといってもアクセスの良さ。興津海水浴場は電車で来ても車で来てもすごく便利なんです!電車ではJR外房線に乗って上総興津駅まで着いたら、そこから徒歩5分くらいのところに海岸があります。また、車で来ても駐車場が無料で使えるのでリーズナブルに抑えられます。こういう観光地はどうしても駐車場などが高くなりがちですが、無料で使えるというのはかなり魅力ですよね!■・夏のデートはやっぱり海!今回は興津海水浴場の魅力を伝えさせていただきました。夏はボーッとしているアッという間に終わってしまいます!ぜひ彼氏とのデートは外に出かけて、思いっきり夏を満喫してくださいね!(T.W/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月10日夏に恋をしたくなるのは女性だけではありません。それは男性にとっても同じことです。しかし、男性は「ヤリたい女」と「付き合いた女」を区別します。それでは、ヤリたい女ではなく付き合いたい女になるためのポイントとは何なのでしょうか?ポイント1、過度な露出は避ける合コンや飲み会の際、男性を意識するあまり露出の多い服装は逆効果です。男性からしてみたら、露出が多い=すぐヤレるになってしまいます。過度な露出は避け、気張りすぎないいつも通りの服装で行きましょう。ポイント2、気の利くフリはしないいつもはしないのに男性がいるからと、料理を取り分けたり気の利くフリをしてはいませんか?男性は意外にも、それが本当の行動か嘘か見破れることができるのです。これも男性目線では、媚びを売る=すぐヤレるになってしまいます。厳しいようですが、男性を軽視してはいけませんよ。ポイント3、自然体を心がける結局は、自然体でいることが一番大切です。無理に媚びを売ったり話を合わせたりせずに、自然に気の合う人が良いのです。それはあなたにとっても男性にとっても、付き合うことを考えるなら当然のことですよね。また、男性は、「ヤリたい女」のことは何も知ろうとは思いません。逆に「付き合いたい女」のことは色々知りたくなります。意外にも、自然体でいることで、男性は「これは本当の姿なのか?」と興味を持ってくれるはずですよ。
2016年08月09日漫画家のやくみつるさん(57)が、2016年7月25日に出演した日本テレビ系情報番組『情報ライブミヤネ屋』にて、話題のスマートフォン向けゲーム『ポケモンGO』に否定的な発言をしたことが世間で注目されています。やくさんは番組内で紹介された『ポケモンGO』による影響を紹介するVTRを見た後、ポケモンを求めて公園に群がる人たちに対し、『愚かでしかない。こんなことに打ち興じてる人って、心の底から侮蔑します』と発言。また、『親はもっと楽しいことを子どもに提供する義務がありますよ。一緒になって打ち興じたらアホな子にしか育たないですよ』と、親子でゲームを楽しむ人たちを否定するような発言もしました。この発言に対し、ネット上では賛同する人と批判する人で二極化しています。●やくみつるの意見に「確かに頭悪そう」「人の価値観を否定するな」とネット上の声は真っ二つ!やくさんの発言に賛同する人たちからはネット上で、『よく言った!同意です』『確かにポケモンGOしてる人は危ない。自分のことしか考えてない人が多い』『言い方は良くないけど主張には同意する』『そう言いたくなる気持ちはわかる。バカな利用者が多すぎて引く』『今後絶対に大事故が起きるだろうからね』『私も、ニュースとか見てると馬鹿みたいだなと思います』『大きな事故や事件が起きる前にハッキリ言った方がいい』『本当にその通りだと思う。ポケモン探して歩きスマホしてる親子はバカにしか見えない』『やくみつるは好きじゃないけど、確かに一生懸命ゲームやってる人たちって、バカにしか見えない』『ポケモンGOで親子の絆ができたとか言ってる人って、そんなことでしかつながれないのかと哀れになる』『まあ、一理ある。端から見たら頭悪そうに見えるよね』などの声があがっています。一方、やくさんの発言に納得がいかない人たちからはネット上で、『有名人のタバコの吸殻集めを趣味にしてる人に言われても…』『ゲームやってるだけで他人を侮蔑する人間のほうが怖い』『マナーを守ってやっている人まで否定しなくていいと思う』『漫画家の人が言っていいの?』『人の価値観を否定しないでほしいです』『他人に迷惑かけなければいいでしょ』『内容はともかく、「お前が言うな」って感じ』『そこまで言わなくてもいいと思う。やる人のモラルの問題』などの声があがっています。世界中で話題となっているゲームだけに、さまざまな意見が出ることは当然です。また、ゲームに夢中になりすぎることで多くの弊害が出ていることも事実。ただ、やくさんの今回の発言はちょっと配慮に欠けるものだったような気もします。いずれにしても、ポケモンGOユーザーとそうでない人とのあいだには大きな温度差があるということがよくわかりましたね……。(文/パピマミ編集部)
2016年07月26日暑い夏でも、おいしいやきとりとビールの組み合わせは最高ですよね!全国には、やきとりを名物にしているお店がたくさんありますが、ご当地グルメとしてやきとりを盛り上げているのが『全国7大ご当地やきとり』。「北海道美唄市」「北海道室蘭市」「福島県福島市」「埼玉県東松山市」「愛媛県今治市」「山口県長門市」「福岡県久留米市」の7都市が、『やきとりのまち』として名乗りを上げています。■ご当地やきとりクイズ・問題編突然ですが、ここでクイズです!『全国7大ご当地やきとり』のうち、「北海道室蘭市」「埼玉県東松山市」「福岡県久留米市」のやきとりには、他の市とは明らかに違う特徴があります。さて、その特徴とはなんでしょう?これを知っている人は、かなりのご当地グルメ通といえるレベルです。■ご当地やきとりクイズ・解答編もちろん、答えを見る前にインターネットで検索してはいけません。それぞれの市のやきとりにはどんな特徴があるか、想像できましたか?……答えは、ズバリ「鶏肉を使っていない」こと。実は「やきとり」という料理名は、必ずしも鶏を使うものとは限らないのです。室蘭市と東松山市では「豚肉」を、久留米市では「馬肉」を使った料理に対して「やきとり」の名称が使われています。■室蘭・東松山・久留米のやきとり[室蘭やきとり]豚ロース肉とタマネギを串に刺して炭火で焼き、タレと洋がらしで食べるのが「室蘭やきとり」。昔は北海道では鶏肉より豚肉の方が安く手に入ったため、このやきとりが広まったそうです。また、タマネギは長ネギより長期保存が可能なので、雪の多いこの地域に適しているうえ、豚肉との相性もバッチリです。室蘭は鉄鋼業などで発展した地域。鉄鋼所で働く人たちが仕事を終えたあと、お酒を楽しむために、気軽に入れるやきとり店が賑わったとされています。[東松山やきとり]東松山市のやきとりは豚の「カシラ肉」を使うのが特徴。これは豚の頬やこめかみといった頭の部分の肉のことです。埼玉では江戸時代から豚が飼われていたため、豚肉がよく食べられてきました。カシラ肉は捨てるか加工品にするくらいしか使われていなかったのですが、昭和30年代ごろからやきとりに使われるようになりました。辛い味噌ダレをつけるのも、東松山やきとりならではの食べ方です。[久留米のやきとり]久留米のやきとりでもっとも特徴的なのが、馬肉を使ったやきとり。一部の店では馬の内臓を使ったやきとりもあります。また、豚バラや豚の内臓、野菜と肉を組み合わせたものなど、市内のやきとり店では様々な創作やきとりがつくられています。久留米にはゴムの加工工場が多くあり、工場で働く人たちの間で安くておいしいやきとりが人気となり、お店が増えていったそうです。[今治のやきとり]江戸時代以前は「やきとり」といえばその名のとおり、鶏肉を使った焼き物を指していました。しかし近代以降は、牛や豚の臓物を食べる文化が浸透し、それらもまとめて「やきとり」と呼ばれるようになっていったのです。全国やきとり連絡協議会によると、やきとりの定義は「鳥肉や鳥・牛・豚などの臓物を焼いて、塩やたれなどをつけたもの。串に刺されたものも多い」とされています。ちなみに、愛媛県今治市のやきとりは、鶏肉を串に刺さずに鉄板で焼いたもの。素材だけでなく、形状や調理法も地域によって異なるのがおもしろいですね。また、多くの店でやきとりを焼くのに使われている「備長炭」は、他の炭よりも高温で火持ちがよく、その温度は1000℃を越えるとされています。炎が立たず、煙が出づらいのも、やきとりに適しているポイントです。*それぞれの地域で独自のやきとりが生まれたことには、きちんと理由があるのですね。全国各地のやきとりを食べ歩くのも、旅行の楽しみのひとつではないでしょうか。(文/平野鞠) 【参考】※古川洋平オフィシャルウェブサイト※クイズ法人カプリティオ※古川洋平Twitter
2016年07月15日みなさんは合コンへ行く機会はどのくらいありませか?そしてそれはいつも成功していますか?なかなか毎回成功するということは難しいかと思います。しかも、いわゆるモテテクニックを駆使したからといって、必ずうまくいくわけではありませんよね。 そこで今回は、モテテクニックとは少し違った観点から、合コンに必須なポイントをご紹介します。取り分けることが必ず正解ではない?!合コンでは、上手に取り分けられる女性が女子力が高いように思われがちですが、実は必ずしもそうとは限らないみたいです。男性によっては自分で取りたい方や、食べたくない方もいるので、取り分けられることが迷惑に感じることもあるようです。それなので、何も言わずに取り分けるより、一言「取りますか?」と声を掛けたほうが良いでしょう。テーブルはさりげなくキレイに!料理が運ばれてくるに連れて、テーブルはごちゃごちゃしていきます。そんなときにテーブルをキレイにすることは当たり前です。しかしそれが自然にさりげなくできなければ意味がありません。トイレに行くついでに片付ける、新しい料理が来る前に片付けておくといった感じがおすすめです。 見ている人は見てくれていますよ。一人が気付いてくれれば、合コン後に男性陣の話に出てくるでしょう。払うフリをするくらいなら、払わない!合コンの終わりに待っているのがお会計です。知らないうちに男性陣が払ってくれていたのであれば、問題はありません。しかし、「ここは俺たちが」や「女の子は◯◯円で」とタダ、もしくはかなり安くしてくれたとします。そんな時は、「払います」とその気もないのに言うよりも、「ありがとう、嬉しい」と素直にお礼を言った方が良いでしょう。男性は立てられることが大好きです。お金よりも、素直な印象を最後に残すことができますよ。
2016年05月26日クラフトビールの祭典「2017けやきひろば 春のビール祭り」が、2017年5月17日(水)から21日(日)まで、さいたま新都心 けやきひろばで開催される。「けやきひろば 春のビール祭り」は、北海道から沖縄まで日本全国のブルワリーに加え、海外のビールを含む多数のビールが集結する、日本最大級のクラフトビールイベント。第17回目となる今回も、全78店舗400種類以上のビールがラインナップ予定。様々な種類を楽しみたい人におすすめの飲み比べセットや、クラフトビール好きにはたまらない限定ビールも多数提供される。また、地元埼玉の食材を使った料理や、全国各地の選りすぐりのフードなど、ビールによく合うおつまみも販売される。会場にて部数限定で販売される「ビール祭り公式ガイドブック」にも注目。ビールについてのベーシックな情報から、注目のビアスタイル、飲みたいビールが決められるビアチャートまで、ビール好きをうならせる充実のコンテンツが収録された一冊で、各出店店舗の詳細情報はもちろん、ビール祭り会場や各タップルームで使えるお得なクーポンも満載となっている。【開催概要】「2017けやきひろば 春のビール祭り」開催期間:2017年5月17日(水)〜5月21日(日)開催場所:さいたま新都心 けやきひろばアクセス:・JR京浜東北・高崎・宇都宮線「さいたま新都心」駅下車 徒歩すぐ・JR埼京線「北与野」駅下車 徒歩7分入場料:無料出店数:54ブース(78店舗) ※予定座席数:約800席■ビール祭り公式ガイドブック価格:1冊300円(税込)※部数限定。【問い合わせ先】株式会社さいたまアリーナTEL:048-601-1122 (10:00~18:00)
2016年04月02日湖池屋は2016年1月4日、「ポリンキー 特辛めんたい味」(価格はオープン、参考実勢価格は税込133円)を全国のコンビニエンスストアで発売する。「ポリンキー」は、網目模様の三角形状とサクサクの食感が特徴のスナック菓子。同商品は、今年で発売25周年を迎えたことを記念したもので、「ポリンキー めんたい味」の「辛さ」「たらこ風味」に着目して開発したという。ポリンキー めんたい味と比較して辛さを10倍にしたほか、25周年という節目の数字にかけて、たらこ風味を2.5倍にアップ。10倍の辛さの中に、濃厚なたらこ風味を感じられるとのこと。
2015年12月22日「ムーピン」という料理をご存知だろうか。「ああ、アレね! 」とわかる人はまだまだ少数かもしれない。「やきとん」のタイバージョン、といえばわかりやすいだろうか。タイ料理の1種で豚の串焼きを意味する。辛くないタイ料理なので子どもも食べやすい。お父さん読者の皆さんは、週末にでもぜひつくってみてほしい。レシピ考案はフードユニット「FOODPARK」。「グリルで焼く際、竹串を湿らせると燃えにくくなります。フライパンでも焼けますが、脂が落ちるのでグリルパンや魚焼きグリルで焼くのがオススメです」。○子どもも食べられるタイ料理! 「ムーピン」材料(4人分・12~16本分)豚ロース(トンカツ用) 3枚 / パクチー 適量A(ニンニクすりおろし 1片分 / オイスターソース 大さじ1 / ナンプラー 大さじ1 / 砂糖 小さじ1 / カレー粉 小さじ1)つくり方1.竹串は水に浸して湿らせておく。豚肉の長い方を縦におき、細長いそぎ切りにする。包丁の背で叩き、Aをもみ込んだら30分から一晩おく。2.竹串で1を刺し、グリルパンまたは魚焼きグリルで両面こんがりと焼く。3.器に盛り付けて、パクチーを添える。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年12月19日こんにちは!ゆっちです。今日も、ガールズレスキューに寄せられたお悩みに答えていきたいと思います!「すぐにやきもちを妬いてしまうことが悩みです。彼と共通のフォロワーさん(女性)がいるのですが、恋愛感情はないと分かっていても◯◯くん好き!と彼にリプライを送っているのを見てしまい、そのフォロワーさんに嫌悪感を抱く自分の性格の悪さに落ち込んでしまいます。彼に妬いていることは知られたくないです。みなさんは嫉妬してしまったとき、どうやって気持ちを落ち着かせていますか?教えて欲しいです。(ありさん 21歳大学生)」■嫉妬は女として普通の感情!その気持ち分かる~~~!私も超がつくほどのやきもち妬きです。そして、極度に性格がひん曲がった私の場合、例えば、ちょっといいなと思っていた男性と付き合うことになった友達とか、欲しいと思っていたバッグを先に手に入れた友達とか、自分にないものを持っている女友達のこともすぐ嫌いになります(笑)さすがに表に出して、友情を壊すようなことはしないけど、私の心の中は常に妬みとか僻みとか羨みとか・・・とにかくそういう醜い感情でいっぱい(笑)日々自己嫌悪です。こういう感情を持っているのは、ありさんだけじゃないから安心して!■酔っぱらった勢いでセフレに鬼電話・・・私の黒歴史やきもちが高じた私の失敗談をお話しましょう。当時、彼女持ちのセフレのことが大好きだった私。「金曜日会える?」という誘いに「予定があるから無理」と断られていたある日。友人と大層お酒を飲み、セフレと結ばれない愚痴を大量にこぼしていた私は、酔っぱらった勢いでセフレに鬼電。しかし電話に出ないセフレ。何を思ったか私は彼の家に突撃・・・!!「普通に迷惑だから帰って」とドアを閉められる。当たり前だ。今思えば、若いからこその行動だと微笑ましくなります(笑)しかしその後、LINEしたい気持ちを抑えたり、電話しそうになる気持ちと戦ったりで、なんだかんだ相手を吹っ切るのに3ヶ月ぐらいかかりました・・・。■行き過ぎたやきもちでネットストーカーに・・・「やきもちは相手にぶつけちゃいけないんだ!」とこの経験から学んだ私が、次に手を出したもの・・・SNSです。そう、何を隠そうネット探偵・ネットストーキングが得意な私。合コンで気になる男性を見つけたら、その人のSNSアカウントを割り出すことが何よりの特技。Facebookはもちろん、Twitterやinstagramまで、私の手にかかれば一発です。そしてそこから、男性の誕生日・彼女の有無・彼女がいた場合、彼女の年齢、職業、居住地などくまなく調べ上げ、自分の知りたい欲を満たします。上でお話ししたセフレには物凄く執着していたので、持ち帰られた日に、駅までの道を思い出して、住所を割り出し、家賃まで調べ上げるという謎なこともしました。何だか書いてきて、自分の異常っぷりに自分で引いてきます・・・。■嫉妬心との付き合い方こんな感じで、日々やきもちと戦っている私。でも、やきもちはどうにかしようと思ってなくなるものじゃないですよね。私は、「自分はこういう感情をもってしまう人間なんだ」と、この気持ちをどうにかすることを諦めました。だから、気が済むまでネットでストーキングするし、Facebookがオンラインかどうか逐一確認したりする(笑)こんな醜い自分を受け入れています。でも、それじゃあいつかきっと爆発してしまう(笑)。なので、発散する方法が自分なりにあります。もやもやしたら絶対にジムに行って汗を流す!もやもやしたらひたすら家の掃除と料理をする!自分なりのマイルールがあって、悶々としたときにはそれらを実行。また幸せなことに、恋愛コラムを書くお仕事が毎週あるので、そこに自分の気持ちをぶつけることも発散方法の一つになっています(笑)。■マイナスな感情と上手く付き合って、自分磨きしよう!こういうマイナスの感情ってものすごいパワーがあると思うんです。日本が誇る最古の物語である『源氏物語』だって、負の感情から生まれたものだと言われているんですから!マイナスな気持ちをどうにかするって考えるんじゃなくて、自分にプラスになるようにその気持ちと上手く付き合っていけばいいんじゃないかな~と思います!そうすれば、毎日体も軽いし、家はピカピカでいられるんですから(笑)(ゆっち/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年12月13日パリ発、アニーダブレーの世界観を取り入れたヘアサロンアデランスは、髪のあらゆるリクエストに応えるトータルビューティヘアサロン「アニーダブレー福岡けやき通り」を、福岡市中央区赤坂のけやき通り沿いで、11月19日にオープンした。女性の美髪のために、同社のもつ美容技術や最新のスカルプケア技術を集結させたヘアサロンで、フランスのパリを拠点にセレブを魅了し続ける上質でエレガントなウィッグを発信し続けているデザイナーのアニーダブレーの世界観を取り入れると共に、長年トップヘアスタイリストとして美容の第一線で活躍し続ける美容業界のカリスマ・野沢道生氏がプロデュース。あらゆる髪のリクエストをデザインし、顧客一人ひとりの美しさを引き出す。「ヘッドスパ」や「リヘアプログラム」など豊富なスカルプケアメニューを提供「アニーダブレー福岡けやき通り」では、毛髪診断士の資格を取得した専門のスタッフによるヘアサイクルに着目した丁寧なカウンセリングを実施。カットやヘアカラー、パーマなどのメニューに加え、ハンドケアの要素を多く取り入れ、ゆったりとリラックスできる「ヘッドスパメニュー」や、髪のダメージを補修するとともに育毛をサポートする「リヘアプログラム」など豊富なスカルプケアメニューを提供。また、アニーダブレーのウィッグも取り扱い、パリのテイストをそのまま取り入れた商品をはじめ、日本人女性向けにデザインされた日本限定のオートクチュールとプレタポルテも販売する。店内は、シックで落ち着いた配色ながらも、自然光が降り注ぐ解放感溢れる空間で、プライベートな空間で施術を受けたい人のために、個室(要予約)も用意され、一部のメニューを除いた施術を受けることがでる。(画像はプレスリリースより)【参考】・アデランスプレスリリース
2015年11月22日榮太樓總本鋪は1日、カジュアルブランド「にほんばしえいたろう」より、新感覚のどらやき「ふわどら」3種、プレミアムおやつ菓子「金印」6種を発売した。○新感覚、スフレ生地のふわふわどらやき「ふわどら」「にほんばしえいたろう」は「あめやえいたろう」に続き、新たにつくられた榮太樓總本鋪の別ブランド。創業150余年の榮太樓總本鋪の技術を今に生かし、もっともっと和菓子を子供たちにも若い人たちにも安心安全なおやつとして気軽に親しんでもらいたいという思いから生まれた。「ふわどら」は、「気軽に和菓子を楽しんでもらいたい」という、「にほんばしえいたろう」のコンセプトから生まれた新感覚のどらやきだという。パンケーキ風のスフレ生地は、驚くほどふわふわな仕上がりとなっているという。隠し味にリコッタチーズを加え、餡との相性にこだわった。もうひとつ食べたくなるような小ぶりなサイズで、食べやすくバーガー袋に入れた新しいスタイルを採用。榮太樓の職人がひとつひとつ丁寧に仕上げている。「ふわどら 生クリーム」は、たっぷりの生クリームと榮太樓伝統のつぶし餡入り。なめらかな生クリームは餡との相性を考えて甘さ控えめとした。「同 バター」は、風味豊かなカルピス製バターとつぶし餡入り。少し温めてもおいしく楽しめる。「同 メープル」は、「ふわどら 生クリーム」の生地にメープルシロップを染み込ませた。頰張るとメープルの風味が染み出るとのこと。取扱店舗は、「にほんばしえいたろうアトレ恵比寿店」。価格は、「ふわどら 生クリーム」「同 バター」が各216円(税込)、「同 メープル」は270円(税込)。プレミアムおやつ菓子「金印」6種は、食べきりサイズの「おやつ菓子」のプレミアムライン。原料にこだわり、今の時代に合わせた「進化形和菓子」として開発された。取扱店舗は、「にほんばしえいたろう アトレ恵比寿店」、「にほんばしえいたろう クイーンズ伊勢丹笹塚店」(12月1日~)。価格は、各378円(税込)。
2015年11月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「てりやきハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグにポタージュ。洋食屋さん気分が味わえます。 >>今日の献立はこちら てりやきハンバーグみんな大好きハンバーグ!温泉卵と照り焼きソースをからめて、いただきます。調理時間:30分カロリー:473Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ パン粉 牛乳 溶き卵 酒 温泉卵 >>「てりやきハンバーグ」のレシピを見る タラモサラダタラコのプチプチ感が楽しいサラダです。調理時間:15分カロリー:213Kcal主材料:ジャガイモ タラコ 牛乳 サラダ菜 プチトマト >>「タラモサラダ」のレシピを見る キャロットラぺ時間をおくと、味がなじんでおいしいので常備菜にもオススメです。調理時間:10分カロリー:82Kcal主材料:ニンジン ミックスナッツ レモン汁 ドライパセリ >>「キャロットラぺ」のレシピを見る カボチャのポタージュポタージュはザルを通して、なめらかに作るのがポイント。調理時間:20分カロリー:145Kcal主材料:カボチャ 玉ネギ バター 水 ローリエ 牛乳 ドライパセリ >>「カボチャのポタージュ」のレシピを見る
2015年10月18日クラシエフーズは9月14日、知育菓子「ねるねのハッピーキッチン」シリーズから「たいやき&おだんご」(税別250円)を発売する。同商品は、水と電子レンジを用意するだけでたいやき、みたらしだんご、いちごだいふく、ラムネ(飲み物)が1つずつ、味も形も本物のように作れるセット。たいやきの中身はチョコクリーム。電子レンジを使用することでホカホカの状態で楽しめるという。内袋には作品を並べられる小皿のイラスト付き。全国のスーパーマーケット、ドラッグストア、コンビニエンスストアなどで販売する。
2015年08月30日100均雑貨もちょっとした工夫で見違えるようになります。ここで紹介するのはRoomClipの人気ユーザー sally.さんのらくやきマーカー&ラベリングのステキなアイデア。シンプルな食器をCAFE風に変身させるお手本と収納をスッキリさせるラベリングの例を紹介します!○らくやきマーカーで食器が "CAFE風" に生まれ変わる雑貨のリメイクで注目のアイテム らくやきマーカーを使えば、100均の箸置きもこんなにオシャレに。もちろん (耐熱の) マグカップにも使えます!らくやきマーカーでマグカップや箸置きに好きな絵や文字を書いたら、あらかじめ200℃に予熱したオーブンで加熱。約25分加熱したら、1時間以上さますとこのようなアイテムになります。○キッチン収納は無印良品のアイテムも活用ごちゃごちゃしがちなキッチンの収納スペースでは無印良品のダンボールファイルボックスを活用。シールによるラベリングでモノの置き場も明確になってます。調味料も、印刷したラベルをラミネーターでラミネート処理したアイテムでオシャレに整列!!薬用のプラケースはラベルライターを活用。洗濯機は、採寸もしっかり行ってパソコンを活用したDIYのオリジナルラベル! 文字も可愛くなってます。グルーガン (樹脂を熱で溶かして瞬間接着する道具) を使ったマグカップも立体的なラベリングもオシャレ!○お伺いしたお宅は……sally. さん部屋のインテリア実例共有サイト「RoomClip」の人気ユーザー。シンプルな北欧系のインテリアや雑貨が好き。千葉県在住。雑貨屋さんだけではなくホームセンターにもよく行きます。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月19日和菓子・洋菓子の製造販売を行っている「十勝たちばな」は4月28日、松竹映画『駆込み女と駆出し男』の公開を記念して、「縁切どら焼き(えんきりどらやき)」の販売を開始した。○食べると幸せな気分になる"縁切どらやき"同商品は、4月に業務協力を発表した「松竹ナビ」とのコラボレーション商品第一弾で、5月16日公開の松竹映画『駆込み女と駆出し男』を記念して作られたというもの。江戸時代を舞台にした離婚調停人と、離婚を希望する女性たちを描いた同作品は、悪縁を絶って良い縁を呼び寄せる人情味溢れる作品となっており、そんな幸せや希望に満ちたストーリーのように、食べると幸せな気分になるどら焼きを、コラボ商品として開発したという。○「縁切どら」と「松竹創業120年記念ロゴ」焼印2種表面には、「縁切どら」の文字と、映画タイトルのロゴやフライヤー、ホームページ、パンフレット等でもモチーフとして使われているダイヤ型のアイコンを合わせた焼印が押されており、中にはつぶあんが挟まれているとのこと。価格は、単品(個包装)で200円、5個入で1,000円、10個入で2,000円(全て税抜き)となっており、10個入りパッケージには、松竹の創業120年を記念したロゴが押印されたどら焼きが入ったセットとなっている。十勝甘納豆本舗、菓心たちばな、甘味しゅり春秋全店舗、十勝たちばな楽天サイトのほか、主に松竹が運営する全国の映画館やタイアップ先チャネルでも販売される。
2015年04月28日Hameeは、創業84年の東京・日本橋の老舗洋食店「たいめいけん」とコラボした「オムライス スマホスタンド」、「エビフライ iPhone 6/iPhone 6 Plusケース」を発売した。どちらも、たいめいけん三代目・茂出木浩司氏公認のアクセサリとなっている。価格は「オムライス スマホスタンド」が税別9,241円、「エビフライ iPhone 6/iPhone 6 Plusケース」が税別3,686円。「オムライス スマホスタンド」は、たいめいけんで使用されている本物の皿を使用した、原寸大のオムライス型スマホスタンド。卵のふわふわ感やとろとろ感など本物さながらに再現されている。サイズは、直径約27cm(皿含む)×高さ約8cm。主な素材は塩化ビニール。iPhone 6/6 Plusなど、サイズが合うものであれば立てかけることができる。「エビフライ iPhone 6/iPhone 6 Plusケース」は、たいめいけんの看板メニューである大ぶりのエビフライをモチーフにした、iPhone 6/iPhone 6 Plus向けケース。また、揚げたてのような衣のツヤ、エビの尻尾部分のグラデーションなど、精巧に再現されている。「エビフライ iPhone 6/iPhone 6 Plusケース」のサイズは、iPhone 6向けが高さ約19cm×幅約8cm×厚さ約4.7cm、iPhone 6 Plus向けが高さ約21cm×幅約10cm×厚さ約4.7cm。主な素材は塩化ビニール。(記事提供: AndroWire編集部)
2015年03月14日NATURAL designは2月18日、たい焼き型のモバイルバッテリー「SOSOGE! TAIYAKIKUN(そそげ! たいやきくん)」を発売する。販売価格は税込5,940円。SOSOGE! TAIYAKIKUNは、たい焼きを模したデザインのモバイルバッテリー。バッテリー容量は一般的なスマートフォンを約2~3回フル充電できる6,000mAhで、出力は1.3Aとなっている。USBポートがたい焼きの口部分に備えられ、ケーブルを用いてスマートフォンなどへ給電している際は、釣りをしているかのような気分を味わえる。たい焼きの目の色はバッテリー残量を表しており、赤が残量20%以下、オレンジが残量20%から60%、黄色が60%からフル充電状態を示す。サイズはW123×D25×H82mm、重量は135g。モバイルバッテリー自体の充電は、microUSB接続で行う。USB-microUSBケーブル、巾着袋が付属する。
2015年02月17日NATURAL designは、たい焼きをモチーフにしたモバイルバッテリー「SOSOGE! TAIYAKIKUN」を18日より発売する。価格は税込み5,940円。「SOSOGE! TAIYAKIKUN」は、たい焼きをモチーフにしたモバイルバッテリー。口部分に接続ポートが搭載されており、魚釣りのように端末を充電できる。また、目部分に内蔵されたLEDは、本体のバッテリー残量によってライトの色が変わるため、残量を把握しやすい設計になっている。バッテリー容量は、6000mAh。スマートフォンを1から2回程度充電できるという。「SOSOGE! TAIYAKIKUN」の主な仕様は次の通り。サイズ/重量は、全長約123mm×全高約82mm×厚さ約25mm/約135g。入力はDC5V 1A、出力はDC5V 1.3A。パッケージには本体を収納できる巾着袋が付属する。(記事提供: AndroWire編集部)
2015年02月16日日本マクドナルドは1月6日、「てりやきチキンフィレオ」「ダブルてりやきマックバーガー」を全国のマクドナルド店舗にて発売する。両商品には、「てりやきマックバーガー」で使用している甘辛じょうゆをベースにしたしょうが風味のてりやきソースを用いている。「てりやきチキンフィレオ」は、サクサク食感の衣の鶏ムネ肉のチキンパティをてりやきソースで味付けし、スイートレモンソースやレタスと共に、ゴマ付きバンズでサンドした。価格は単品で350円。「ダブルてりやきマックバーガー」は、てりやきソースを絡めたポークパティ2枚をサンドした商品。パティとレタス、スイートレモンソースをゴマ付きバンズではさんでいる。単品価格は370円。販売は2月上旬までを予定している。価格はすべて税込。
2015年01月05日日本マクドナルドは2015年1月6日、「てりやきチキンフィレオ」「ダブルてりやきマックバーガー」を「マクドナルド」店舗にて発売する。販売期間は2月上旬までの予定。両商品には、「てりやきマックバーガー」のてりやきソースを使用。てりやきチキンフィレオは、サクサク食感の衣をまとった鶏ムネ肉のチキンパティを、甘辛醤油をベースにした生姜風味のてりやきソースで味付けしたものをメイン具材にしている。スイートレモンソースやレタスと共に、ゴマ付きバンズでサンドした。単品価格は350円(税込)。ダブルてりやきマックバーガーは、てりやきソースを絡めたポークパティ2枚をサンドした商品。単品価格は370円(税込)。
2014年12月27日