オーストラリア発のパイ専門店「パイフェイス」より、新作「パイスタック」が2016年9月5日(月)から9月下旬まで、渋谷モディショップ・舞浜イクスピアリショップにて発売される。「パイスタック」は、サクサクのパイの上に、サワークリームオニオンポテトとアボカドのペーストを“スタック(重ねる)”してデミグラスソースをかける、本場オーストリアで人気のパイの食べ方を再現したメニュー。7種類の中から選べるパイの中身は惣菜料理なので、軽食や昼食にもピッタリ。おすすめは、オーストラリアのパイフェイスでも人気のミートパイ「クラッシックミンスビーフ」や「チャンキーステーキ」だ。【詳細】「パイスタック」販売期間:2016年9月5日(月)~9月下旬(予定)価格:単品 594円(税込)、ドリンクセット928円(税込)販売店舗:渋谷モディショップ、舞浜イクスピアリショップ※店内飲食限定【問い合わせ先】ダスキンフードグループお客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年09月05日アメリカ・シカゴ生まれの人気ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」は、これからのハロウィンにぴったりな日本限定新フレーバー「パンプキンパイ」を2016年9月1日(木)から10月31日(月)まで数量限定で発売する。新フレーバー「パンプキンパイ」は、パンプキンとキャラメルの甘みにシナモンやジンジャーのスパイシーさを組み合わせた、ハロウィンにぴったりなフレーバー。また、ハロウィンらしさ満点の限定デザイン「Halloween」缶も登場。オレンジと紫で定番のストライプ柄に、たくさんのジャック・オ ー・ランタン、魔女、コウモリや黒猫が描かれた。ハロウィンパーティーはもちろん、仮装時のアクセサリーとして活用するのも良さそうだ。【詳細】ギャレット 日本限定フレーバー「パンプキンパイ」発売期間:2016年9月1日(木)〜10月31日(月)予定 ※なくなり次第終了価格:S 450円、M 710円、L 1,060円、J 2,100円、クォート 1,400円、1ガロン 3,300円、2ガロン 6,000円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。日本限定デザイン缶「Halloween缶」発売期間:2016年9月1日(木)〜10月31日(月)予定 ※なくなり次第終了価格:クォート缶 1,130円〜、1ガロン缶 2,800円〜展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2016年08月26日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」では、“食欲の秋”の始まりにぴったりな新作パイ2種を、2016年9月1日(木)から30日(金)まで限定販売する。限定メニューからは、パンプキンプリンを一個そのまま閉じ込めた贅沢な「パンプキンぷりんパイ」が新登場。かぼちゃのやさしい甘みやコクを堪能でき、サクサクのパイとプリンのなめらかでとろける食感が楽しいスイーツに仕上がっている。もう一品は、鮭ときのこのうまみにクリーミーなホワイトソースが相性抜群の「サーモンとたっぷりきのこのパイ」。ふんわり肉厚の鮭とシャキッとしたきのこの食感も楽しく、秋の具材をふんだんに使ったボリューム満点な一品だ。【詳細】リトル・パイ・ファクトリー 秋の限定パイ発売期間:2016年9月1日(木)〜30日(金)価格:・パンプキンぷりんパイ 340円+税・サーモンとたっぷりきのこのパイ 320円+税■販売店舗リトル・パイ・ファクトリー広尾店住所:東京都港区南麻布 5-16-6 カームヒロオ 1FTEL:03-5791-3075営業時間:9:00〜19:00
2016年08月20日焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」にて、真夏の限定パイメニュー2商品が8月1日(月)~8月31日(水)の期間限定で販売中だ。暑い夏こそ食べたくなるカレーをアレンジした「サクッともちっとカレーパイ」(487円)は、その名の通り、サクサクのパイともちもちの白玉の食感がユニークな今までにないエスニックカレーパイに仕上がった。中のカレーは、ほんのりとした辛さの中に、深いコクと甘みが感じられる世界中で人気のマッサマンカレーで、タイ料理ならではの調味料「ナンプラー」やスパイスがしっかり効いたエスニックな風味。もちもち食感の白玉と、とろとろに煮込まれた一口大の鶏肉も入っていてボリュームもある。お子様にも食べやすい甘口なので、ママ会の集まりのお手土産にもぴったり。夏が旬のジューシーなマンゴーと濃厚なチーズケーキが相性抜群の「マンゴーチーズケーキ」(454円)は、マンゴーピューレを混ぜ込んだチーズケーキ、マンゴー果肉、マンゴーピューレの3層構造となっていて、トロピカルな夏の甘味をたっぷり味わえる一品。夏のアウトドアや親しい人との集まりに、ワンハンドで食べられる8センチパイを活用してみて。(text:cinemacafe.net)
2016年08月15日ロサンゼルス発のパイとオーガニックコーヒーの専門店・The Pie Hole Los Angelesが10月、ルミネ新宿に日本1号店をオープンする。The Pie Hole Los Angelesは、創立者であるマシュー・ヘフナー家で5世代にわたり受け継がれる秘伝のレシピをもとに製作されるオリジナルパイが人気のカフェ。コーヒーにも強いこだわりを持っており、添加剤や雑草剤など有害な物質は一切使用していない最高品質のオーガニック豆をローストし、滑らかで綺麗な味わいに仕上げたコーヒーをハンドドリップで提供している。現在ではハリウッドやオレンジカウンティーなど著名な地域へ出店を拡大しており、多くのハリウッドスターにも愛されている。オープンに先立ち6月30日には、アメリカ合衆国駐日大使のキャロライン・ケネディが主催する「アメリカ独立記念パーティー」にて一足早く自慢のパイを披露した。パーティー終了を前に200食全てが無くなってしまうほどの大盛況となった。
2016年07月19日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ・パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」が、2016年11月3日(木)に日本初上陸。ルミネ新宿 ルミネ1に1号店がオープンする。創立者であるマシュー・ヘフナーの母秘伝のレシピを元に、2011年にオープンした「ザ・パイホール ロサンゼルス」。現在ではハリウッドやオレンジカウンティーなど著名な地域へ出店を拡大しており、今最も注目されているカフェの一つだ。オリジナルパイは、創立者の家族5世代にわたり受け継がれる秘伝のレシピで制作。甘いスイーツ系からお食事系のパイまで、朝食・ランチ・ディナーなど、様々なシチュエーションで楽しめる品揃えを用意する。オーガニックコーヒーについては、添加剤や雑草剤など有害な物質は一切使用していない最高品質なオーガニック豆をローストし、滑らかで綺麗な味わいを実現。ドリップコーヒーメイカー、フレンチプレスまたハンドドリップで提供するなど、創立者のこだわりがそのままコーヒーにも再現されている。日本1号店となるルミネ新宿店は、贅沢に使った林檎とバターの香るたっぷりのクランブルによる「‟マムズ”アップルクランブル」、アールグレイ風味のガナッシュにホワイトチョコレートのムース、さらに生クリームを重ねた「アールグレイティー」、チーズたっぷりのマカロニグラタンを詰め込んだ「マック&チーズ」などが提供される。なお、オープン初日には先着200名にパイを無料でプレゼント。この機会にぜひ立ち寄ってみてはいかがだろう。【店舗情報】The Pie Hole Los Angeles ルミネ新宿店オープン時期:2016年11月3日(木)場所:ルミネ新宿店 ルミネ1 B2住所:東京都新宿区西新宿1-1-5TEL:03-5990-5481 ※10/25(火)以降開通営業時間:8:00~22:00※オープン初日のみ10:00より営業開始。<メニュー例>■スウィートパイ Whole価格/Slice価格・“マムズ”アップルクランブル 3,600円/450円・アールグレイティー 3,200円/400円・メープルカスタード 2,800円/350円・メキシカンチョコレート 3,600円/450円・抹茶グリーンティー 3,200円/400円・ブルーベリー&ルバーブ 2,800円/350円・ソルト&キャラメルピーカン 3,200円/400円・パンプキン 2,800円/350円■セイボリーパイ 価格/Half価格・マック&チーズ 460円/230円・シェパーズパイ 400円/200円・チキン&コーンブレッド 380円/190円・ベジタブル&カレー 380円/190円・ブレックファストハンドパイ 280円/ー・ベジタブル&エッグハンドパイ 340円/ー・チョリソーハンドパイ 280円/ー・イタリアンハンドパイ 280円/ー
2016年07月18日焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」にて7月1日(金)~8月31日(水)の期間、パイ生地でアイスクリームをサンドしたアイスパイ「ストロベリーショートケーキ」と「チーズケーキレモン」の2種が販売されている。まるでストロベリーショートケーキがパイの中に入っているかのようなキュートなビジュアルの「ストロベリーショートケーキ」は、サクサクのパイ生地とふわふわのスポンジをひんやりアイスと共に一度に味わえる絶妙な一品。「チーズケーキレモン」は、瀬戸内産レモンが香るソースとチーズケーキ風味のアイスクリームが爽やかな一品。アイスの周りにトッピングしたピスタチオとクランブルが食感のアクセントになっている。夏にぴったりのクールなアイスパイは、おもたせやご褒美スイーツにもおすすめ。価格は「ストロベリーショートケーキ」「チーズケーキレモン」ともに1個487円。(text:cinemacafe.net)
2016年07月13日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」の期間限定ストアが品川エキュート内に登場。2016年7月4日(月)から9月25日(日)までオープンする。期間中は限定メニュー「メープルナッツ」を販売。メープルシロップとクリームチーズが濃厚に絡んだサクサクのパイ生地の中に、キャラメリゼしたウォールナッツがたっぷりと入った贅沢な一品だ。店頭には、常時約6種類のパイが並び、季節や旬により販売するパイの種類も異なるため、期間中様々なテイストが楽しめる。【詳細】焼き立てパイ専門店「Little Pie Factory エキュート品川店」オープン期間:2016年7月4日(月)〜9月25日(日)住所:東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川 1階TEL:03-3444-8910営業時間:8:00〜22:00(日・祝 20:30)■限定メニュー・メープルナッツ 486円(3個入りボックス 1,200円)※価格はすべて税込
2016年07月07日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー」から「アイスパイ」2種が、2016年7月1日(金)から8月31日(水)までの期間限定で登場する。パイ生地でアイスクリームをサンドした「アイスパイ」は、暑い夏にぴったりのひんやりスイーツ。「ストロベリーショートケーキ」と「チーズケーキレモン」がラインナップする。「ストロベリーショートケーキ」は、サンドしたショートケーキ風のアイスクリームとサクサクの生地とのマリアージュが病みつきになる一品。スポンジ、苺ソース、バニラアイスからなる三重構造のアイスクリームと、ちょこんと添えたフローズンストロベリーの愛らしい見た目にも心奪われる。「チーズケーキレモン」は、濃厚ながら爽やかな味わいに仕上げた大人のスイーツ。パイに瀬戸内産レモンを練りこんだクリームチーズを塗り、その上にクランブルとレモンゼストを混ぜ込んだチーズケーキ風味のアイスクリームをのせた。アイスの周りにトッピングした、ピスタチオとクランブルが食感のアクセントとなっている。【商品詳細】アイスパイ販売期間:2016年7月1日(金)~8月31日(水)価格:・ストロベリーショートケーキ 450円+税・チーズケーキレモン 450円+税【販売店舗詳細】販売店舗:リトル・パイ・ファクトリー広尾店住所:東京都港区南麻布 5-16-6 カームヒロオ 1FTEL:03-5791-3075営業時間:9:00~19:00 ※売り切れ次第閉店。
2016年06月26日焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」にて、初夏限定パイメニュー2種が6月30日(木)までの期間限定で販売中だ。「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)」は、海外で「母の味」として親しみのあるパイを、日本でも最高のパイを追求し、焼き立てパイの美味しさを楽しんでもらいたいとの思いで、2014年11月7日にオープンした焼きたてパイの専門店。8センチサイズのワンハンドで食べられるパイが広尾マダムや女子大生の間で人気だ。初夏限定で登場したのは、角切りのりんごとカスタードクリームを、バーボンとジンジャーパウダーで香り付けした大人の味わいが特徴の「アップルバーボンジンジャー 」(454円)と、メキシコ料理として有名なワカモレ(アボカドのディップ)とエビを絡めたお惣菜感覚のパイ「エビワカモレ 」(487円)の2種。店内の工房で一つ一つ手作りで製造されているこだわりのパイを、初夏の集いの手土産にしてみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年06月16日焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」にて、濃厚でとろける味わいのプリンをたっぷり詰めた新作パイ「ぷりんパイ」の販売が6月1日(水)よりスタートした。新作メニュー「ぷりんパイ」は、サクサクのパイ生地の中が、バニラビーンズがたっぷり練りこまれた濃厚プリン、自家製カスタードクリーム、カラメルの3層構造となっており、プリンには生クリームをたっぷりと使い、しっとりとなめらかなくちどけが特徴。濃厚なコクと甘さは、きび砂糖と卵黄により引き出している。プリンとパイは、どちらもなじみ深いスイーツだが、ありそうでなかったのが、今回のようにハイブリッドスイーツとしての登場だ。焼き上げたパイ生地にひとつひとつ手作業でプリンが詰められているため、各日数量限定のレアメニューで、売り切れ必至!気になる方は早めに店頭へ急いで。販売価格は1個454円。(text:cinemacafe.net)
2016年06月02日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」が、2016年6月16日(木)、東京・渋谷の東急百貨店東横店に2号店をオープンする。2014年11月、広尾に1号店をオープンした「リトル・パイ・ファクトリー」のパイは、8cmの可愛らしい手のひらサイズながら、パイ生地の層が割れそうなほどぎっしりと詰められたフィリングが特徴だ。パイは、店内の工房で1つ1つ手作りしており、パイの焼きあがりには食欲がかき立てられる香ばしい匂いが立ち込める。2号店となる東急百貨店東横店も工房一体型店舗で、作り置きをせずに常時6種類のパイを焼きたてで提供。オープンを記念して、2種類のクリームチーズと爽やかなレモンの酸味が絶妙にマッチした濃厚でクリーミーな限定メニュー「渋谷チーズケーキパイ」も販売する。【店舗情報】リトル・パイ・ファクトリー 東急百貨店東横店オープン日:2016年6月16日(木)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店東横店「東急フードショー」内営業時間:10:00〜21:00TEL:03-3477-4611メニュー一覧:・渋谷チーズケーキパイ 454円(税込)・砂糖不使用アップルパイ 454円(税込)・チョコレートパイ 411円(税込)・ミートパイ 422円(税込)・クラムチャウダーパイ 432円(税込)・海老のビスクパイ 454円(税込)※テイクアウト販売のみ。
2016年06月02日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」は、各日数量限定の新作メニュー「ぷりんパイ」を2016年6月1日(水)より発売。サクサクのパイ生地の中は、バニラビーンズがたっぷり練りこまれた濃厚プリン、自家製カスタードクリーム、カラメルの3層構造。メインとなるプリンは、生クリームをたっぷりと使用した、しっとりとなめらかなくちどけ。きび砂糖と卵黄によって引き出された濃厚なコクと甘さが魅力だ。ひとつひとつ丁寧に焼き上げられた「ぷりんパイ」は、見た目以上の満足感が感じられる一品となっている。【商品詳細】ぷりんパイ 420円+税※各日数量限定発売日:2016年6月1日(水)【販売店舗詳細】販売店舗:リトル・パイ・ファクトリー広尾店住所:東京都港区南麻布 5-16-6 カームヒロオ 1FTEL:03-5791-3075営業時間:9:00~19:00 ※売り切れ次第閉店。
2016年05月22日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー」より、初夏限定パイ2種が登場する。期間は、2016年5月20日(金)から6月30日(木)まで。初夏の新作は、「アップルバーボンジンジャー」と「エビワカモレ」。「アップルバーボンジンジャー」は、バーボンがふわっと香る自家製のカスタードクリームと、角切りりんごの絶妙なハーモニーが特徴。ジンジャーのピリっとした味わいがアクセントになった新感覚パイだ。メキシコ料理のワカモレをテーマにしたのが「エビワカモレ」。ライムが香るエビと、アボカドの濃厚な味わい、赤玉ねぎの食感が相乗効果を生んだ一品となっている。大きすぎず小さすぎないサイズは、ちょっとしたスイーツやお土産に最適。旬の味覚を、友人や恋人とシェアしてみては。【詳細】リトル・パイ・ファクトリー初夏限定パイ期間:2016年5月20日(金)〜6月30日(木)・アップルバーボンジンジャー 420円+税・エビワカモレ 450円+税販売店舗:リトル・パイ・ファクトリー住所:東京都港区南麻布5-16-6 カームヒロオ 1F営業時間:9:00〜19:00 (売り切れ次第、閉店)TEL:03-5791-3075
2016年05月14日オーストラリア発のパイ専門店「パイフェイス」より、新商品3種が登場。2016年4月28日(木)より、パイフェイス各店で発売される。2016年夏に展開される商品は、「Happy Sunny Pie face」をテーマにした暑い季節に食べたいラインナップ。食欲をそそるスパイシーな総菜パイと、爽やかな酸味のスイーツパイがそれぞれ店頭に並ぶ。総菜パイは、ブロッコリーとエビを、ケイジャンスパイスを効かせたコクのあるマヨソースで仕上げた「ケイジャンマヨシュリンプ」とやわらかチキンとズッキーニやブナシメジを、ナンプラー香る白湯スープで仕上げた「ピリ辛白湯チキン」の2種類。「ピリ辛白湯チキン」は、にんにくの効いた食べるラー油が決め手のアクセントだ。一方スイーツパイは、「アップルマンゴークリームチーズ」。ごろっとしたアップルマンゴーとクリームチーズのさわやかな酸味が特徴で、甘さひかえめで夏にぴったりのさわやかなテイスト。パイの顔(口)で、マンゴー(カット)を表現している。【詳細】パイフェイス 2016年夏の新商品・「ピリ辛白湯チキン」 ※日本オリジナルメニュー 390円+税販売店舗・期間:舞浜イクスピアリ 2016年4月28日(木)〜5月31日(火)渋谷モディ、ラゾーナ川崎プラザ 2016年6月1日(水)〜30日(木)・「ケイジャンマヨシュリンプ」 ※日本オリジナルメニュー 390円+税販売店舗・期間:渋谷モディ、ラゾーナ川崎プラザ 2016年4月28日(木)〜5月31日(火)舞浜イクスピアリ 2016年6月1日(水)〜30日(木)・「アップルマンゴークリームチーズ」※日本オリジナルメニュー 320円+税販売店舗:渋谷モディ、ラゾーナ川崎プラザ、舞浜イクスピアリ期間:2016年4月28日(木)〜7月31日(日)【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年04月19日エイプリル・フールにちなんだ魚形のパイ「ポワソン ダブリル フレーズ」が、「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」にて4月1日(金)までの期間、販売されている。「ポワソン ダブリル」とは、フランスでエイプリルフール=「Poisson d’avril(4月の魚)」のこと。その由来は諸説あるが、あまり利口でないサバは4月になると簡単に釣れることから、4月1日にサバを食べさせられた人のことを「4月の魚」と呼ぶことが起源とも言われている。フランスでは、この時期に魚をモチーフにしたパイを食べる伝統的な習慣があり、ショコラトリーやパティスリーでは魚の形のチョコレートやケーキ、パイが店頭に飾られる。魚の形のお菓子を食べたり、現在では魚の形の紙をこっそり背中に貼るいたずらもあるのだとか。「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」の「ポワソン ダブリル フレーズ」(2,160円)は、さくさくのパイに旬の苺を魚のうろこに見立ててトッピング。パイ生地にアーモンドクリームとカスタードクリーム、リュバーブのコンフィチュールを合わせ、フレッシュな苺が甘みと酸味をバランスよく仕上げている。キュートな見た目とユニークなストーリーのパイで、春の訪れを感じてみては?(text:cinemacafe.net)
2016年03月24日○夢卜酥(ルオボースー)「ルオボースー」を訳すと「大根パイ」。西洋のパイに比べるともう少しもろくてサクサクしたパイ生地です。中には細切りにした大根を炒めたあんが入っています。上海料理店ならばだいたいどこでもいただけますが、せっかくなら豫園の老舗レストラン「緑波廊」でいただきいてみては。お値段は1皿3つ入りで18元(約360円)くらいです。ただこちら、本当にサクサクほろほろなので、上品にいただくのが難しい一品です。※「夢卜酥」の「夢」には本来、草冠に四とタを合わせた字が入ります○著者プロフィール: ancy wang(アンシー・ワン)上海在住。ふと気付けば、すでに人生の三分の一くらいは中国で暮らしています。王安石を中国語で読むと「ワン・アンシー」となってかわいいので、ペンネームにしました。報道に映らない中国を紹介するサイト「Billion Beats」でも、中国で見たものをイラストで描いた「kankan」を連載しています。
2016年03月04日クリームや季節のフルーツをなかに入れたり、タルトの生地に使ったり、作り置きしておけば何かと重宝する「パイ生地」。冷凍パイシートとは比べものにならない、芳純な香りを放つ手作りパイ生地作りのコツを紹介します。■生地からつくるだけで、上級者の仲間入りお店には封を開けてすぐに使える冷凍パイシートも市販されていますが、パイ菓子好きならぜひ一度は生地を手作りしてみて。お気に入りのバターを使えば香りもいっそう豊かになりますし、パイの層をつくっていく作業も工作のような感覚で楽しめますよ。ポイントさえ押さえれば、作り方はいたって簡単。必要なのは薄力粉とバター(無塩のものがオススメ)、少量の塩のみ(バターが有塩のものの場合は不要)という手軽さ。生地を彼や友だちといっしょにつくるのもいいですし、生地はあらかじめ準備しておいて、中身の具材をみんなで持ち寄るホームパーティーも盛り上がります。では、さっそくつくり始めてみましょう。■「下準備」ができあがりの成否を分ける!まず、つくりはじめる1時間前にバターの下準備をしておきましょう。100gを測ったら、包丁で1cm×1cmのサイコロ状に切っておきます。すべて切りわけられたら、そのままラップで包んで冷凍庫に入れておきましょう。このとき水100ccも測って、冷蔵庫に入れておきます。夏場は氷を2~3個、別途準備しておくと安心です。この「バターをしっかり凍らせる」というステップが、実はパイ生地つくりの最大のポイント。小麦粉の間にバターの層が挟み込まれることによって、あの「サクッ」という食感が生まれるからです。このときしっかりと凍らせていなくてバターが溶け出してしまうと、バターと小麦粉が混ざって層がなくなり、おいしさが大幅ダウンしてしまいますので注意しましょう。バターが凍るのを待っているうちに、薄力粉150gを測って、ふるいにかけておきましょう。1時間たったら、冷凍庫からバターを取り出してボウルに入れます。そのうえから薄力粉をまぶしかけ、バターのまわりを薄力粉でコーティングするような感じで、手を使ってなじませましょう。体温でバターが溶けてきたら、冷凍庫に入れて適宜冷やしなおしください。大体なじんだと思ったら、冷やしておいた水を2回にわけてボウルに入れましょう。製菓用のカード(なければケーキ型の底板でもOK)でひっくり返すようにして水分を行きわたらせます。このとき練ったり混ぜたりしてバターの粒をつぶさないように注意。■タルトやミルフィーユ作りにも大活躍生地がまとまってきたらボウルから取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で20~30分くらい寝かせます。こうすることで生地が落ち着き、扱いやすくなります。この間にまな板とめん棒を準備し、打ち粉として薄力粉をまぶしかけておきましょう。生地を冷蔵庫から取り出したら、さっそく層をつくっていきます。まな板を縦に置き、それにそってまずは生地を縦長に伸ばしましょう。まな板の縦幅いっぱいくらいに伸ばせたら、生地を三つ折りにします。そのまま10分冷蔵庫に入れ、再度寝かせます。生地を冷蔵庫から取り出したら、三つ折りの空洞になっているほうを上にして、ふたたびめん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにします。これを5回繰り返すと、生地のできあがり。お好みの形・大きさにして、180度に熱したオーブンで20~25分くらい焼いて仕上げましょう。できあがった生地は、冷凍で1週間ほど保存できます。オーソドックスなパイのほか、タルト生地に使えば通常の生地よりもリッチな味わいに。また、薄く伸ばした生地の間にクリームを挟むと、ミルフィーユにもなります。チョコレートをトッピングして、バレンタインデーのプレゼントにするのもいいですね。おうちでパティスリーの味が楽しめる手作りパイ生地、ぜひ挑戦してみてください!
2016年01月29日東ハトは2月1日、「パイクロ・シュガーバター味」を全国でリニューアル発売する。同時に「パイクロ・はちみつアーモンド味」を販売開始する。価格はいずれもオープンで、参考小売価格は各・税別122円。「パイクロ」は、パイのような食感が楽しめるクロワッサン形状のスイートスナック。外はカリッと、中はサクッとした2つの食感が楽しめるよう、オーブンで2度焼きし、表面をキャラメリゼしている。今回のリニューアルでは、スナックのサイズを少し小さくするなど、より香ばしくなるよう仕上げたという。シュガーバター味は、コクのある甘さが特徴の三温糖を使用し、優しい味わいに仕立てた。新フレーバーのはちみつアーモンド味は、はちみつの上品な甘みと、アーモンドの香ばしさが同時に味わえるとのこと。
2016年01月18日宮島ビールはこのほど、4人の女性が広島弁で「カンパイしよ♪」と語りかけてくれる動画コンテンツ「宮島カンパイガール」をリリースした。「宮島カンパイガール」は、動画投稿サイト・YouTubeにて公開されている動画コンテンツ。広島県の「とうかさん大祭」をPRするご当地キャンペーンガール「うちわ姫2014」を務めた豊永亜里沙さんをはじめ、広島出身のモデルなど計4人の女性が3バリエーションずつ、計12種類のシチュエーションで「カンパイしよ♪」と語りかける内容となっている。同コンテンツは、「宮島や広島県の魅力を県外にも伝えたい」という同社の思いから製作されたという。動画内の女性は、同社の製品である「宮島ビール ペールエール」を持っている。
2016年01月13日日本マクドナルドは5日、レギュラーメニュー「チキンチーズバーガー(チキチー)」と期間限定メニュー「クリームシチューパイ(シチュパイ)」を、「マクドナルド」店舗で発売した。○「おてごろマック」初のチキンバーガー「チキンチーズバーガー」は、200円のバーガーメニュー、150円のサイドメニュー、100円のデザート・ドリンクメニューからなる「おてごろマック」の商品。おてごろマック初のチキンを使ったバーガーで、カリッとスパイシーなチキンパティと、とろけるチェダーチーズ、レタスのコンビネーションを、レモンの酸味がきいたマヨネーズソースでさっぱりとまとめた。価格は200円。「クリームシチューパイ」は、サクサクの折りパイ生地で、じゃがいも・きのこ・ベーコン・たまねぎが入ったクリームシチューを包んで揚げた、あたたかなパイ。販売期間は3月中順までを予定。価格は150円。※価格はすべて税込価格
2016年01月05日ロイヤルホストはこのほど、「林檎とパイのパルフェ ~ラムレーズンカラメルソースとマスカルポーネで~」など、青森県産のりんご「紅玉」を使用した季節限定デザート2品の販売を開始した。○青森県産「紅玉」を使った季節限定デザート2品登場同店では、季節の果物を多くの人に楽しんでもらいたいという思いから、2014年9月から四季折々の国産フレッシュフルーツを用いたデザートを提供している。今回は青森県産のりんご「紅玉」を使った、手作り感のあるデザート2品が登場。店舗で一つ一つ焼き上げ甘さを引き出した焼きりんごと、ラム酒の効いたラムレーズンカラメルソースの組み合わせが冬にふさわしいデザートだという。「林檎とパイのパルフェ ~ラムレーズンカラメルソースとマスカルポーネで~」は、フレッシュなりんごと焼きりんごを使った、甘酸っぱい紅玉の香りや食感を楽しめるデザート。バニラアイスやホイップクリーム、滑らかなマスカルポーネ、さくさくのパイを盛り込みラムレーズンカラメルソースで仕上げた、ちょっと大人味のパルフェに仕立てたという。価格は734円(税込)。「林檎のブリュレ ~ラム酒香るカラメルソースで~」は、焼きりんご2分の1個を器にしてバニラアイスを詰め、クレームブリュレにした。別添えの、ラム酒が香るカラメルソースを上からかけて味わうデザート。価格は680円(税込)。12月8日より順次販売開始。12日~2016年2月初旬(予定)、全国販売となる。販売時間は、11時~24時。一部取り扱いのない店舗、販売期間が異なる店舗、一部価格が異なる店舗がある。なお、りんごの収穫状況によって、販売開始および終了時期が予定と異なる場合がある。また、2品ともアルコールが含まれているため、子どもや車を運転する人には提供しない。
2015年12月17日先週、オーストラリアをツアー中のテイラー・スウィフトを訪ねたブレイク・ライヴリーが、今度はテイラーの誕生日に手作りパイをプレゼント。テイラーがインスタグラムにアップしたパイの完成度の高さが話題になっている。13日(現地時間)に26歳の誕生日を迎えたテイラーは15日(現地時間)、インスタグラムのアカウントにパイの写真をアップ。「バースデー・パイはブレイクの勝ち。正直、笑いがとまらないわ」とコメントした。「ハッピー・サンクス・ギヴィング・バースデイ」というメッセージで飾られたパイのメインのデコレーションは2匹の猫。これがテイラーの愛猫、オリヴィア・ベンソンとメレディスにそっくりなのだ。ブレイクの料理好きは有名で、自身のインスタグラムにもときどき作った料理やお菓子の写真をアップしている。ブレイクのインスタグラムには、ローラーコースターに乗って絶叫中のテイラーと楽しそうな笑顔のブレイクのツーショット写真が。「あなたを知っている全ての人たちのみならず、あなたのことを知らない人までも幸せにしてくれてありがとう。あなたは本物よ」とテイラーの誕生日を祝うメッセージが添えられていた。(text:Yuki Tominaga)
2015年12月17日グルメブランズカンパニーは12月1日~29日、「華やかなホリデーシーズンを彩るパイ」をテーマにした「いちごとベリー」「魚介たっぷりブイヤベース」(各480円/税込)を「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」(東京都港区)で期間限定販売する。いちごとベリーは、ローズの香りを加えたクリームといちごやラズベリー、旬のフルーツを乗せた一品。パイ生地の中で焼き上げた、しっとりとした紅茶のマドレーヌ生地が土台になっている。魚介たっぷりブイヤベースは、南フランスの漁師町の郷土料理「ブイヤベース」を再現したパイ。魚介類のうまみとハーブの香りが特徴で、大きめにカットしたエビやカニ、帆立が入っている。
2015年11月28日グルメブランズカンパニーは11月27日~12月25日、「クリスマス アップルパイ」(税込3,500円)を「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー) 広尾店」(東京都港区)で販売する。Little Pie Factoryは、本格的なパイ約15種類を取り扱うパイ専門店。看板商品のアップルパイには、シャキシャキとした食感を残すために大きくカットしたリンゴと、あめ色になるまで丁寧に煮込んだコンフィチュールの2種類を使用している。今回販売する商品は、11月15日より期間限定で販売している直径21cmのファミリーサイズパイ「サンクスギビングアップルパイ」をクリスマス仕様にアレンジしたもの。なお、同商品は、予約販売のみの取り扱い。予約期間は11月26日~12月24日で、受け渡し日の前日15時まで受け付ける。
2015年11月25日日本マクドナルドは17日より期間限定で、あたたかなデザートメニュー「三角チョコパイ」を、「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)で販売する。○日ごと寒くなる季節にぴったりの、体も心も温まるサクサクパイ同商品は、ココアを練りこんだサクサクのパイ生地で、アーモンドの粒の入ったとろけるチョコクリームを包み込んだ温かいパイ。2007年2月の初登場以来、秋から冬にかけての期間限定商品として好評の、寒い季節に向く人気デザートメニューとなっている。ミルク感のある温かいチョコクリームは、コーヒーやカフェラテはもちろん、11月17日から3月下旬まで期間限定販売する「ホットココア」「抹茶ラテ」との相性も抜群で、ほっこりした気分を味わうことができるという。価格は100円(税込)。販売期間は 11月17日~2016年1月上旬(予定)。
2015年11月13日アメリカとカナダで主に祝われる感謝祭。サンクスギビングデイと呼ばれる祝日で、アメリカでは、11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日にあたります。どちらも週末をはさんで連休となり、家族がそろって食卓を囲む習慣があり、そこで食べられるのが、七面鳥の丸焼きとパンプキンパイです。最初の感謝祭は、ヨーロッパからアメリカに移住してきたイギリスの清教徒たちが行ったものとされています。慣れない新天地での生活と、冬の寒波によって、清教徒たちはたちまち食べるものにも困るような状況に陥りました。しかし、アメリカの先住民族であったインディアンたちが、作物の苗を分けてくれたり、狩りの方法を教えてくれたりしたので、彼らは何とか生き延びることができたと言われています。アメリカでの初めての収穫が無事に済んだことを、神に感謝するために行われたのが感謝祭で、インディアンたちも招かれ一緒に祝いました。このとき、感謝祭の食卓を飾ったのが、北アメリカにもともと生息していた七面鳥と、収穫されたばかりのカボチャ。これが七面鳥の丸焼きやパンプキンパイとなって、今に続いているのです。最初の感謝祭が祝われたのは、1621年とされているので、実に400年近い歴史を持つ七面鳥とカボチャで祝う家族の食卓。当時の人の素朴な収穫の喜びや感謝の気持ちを伝える食の習慣です。今年の感謝祭シーズンには、七面鳥とパイを食卓に並べてみてはいかが?
2015年11月13日グルメブランズカンパニーはこのほど、ハロウィーンシーズンに合わせた期間限定のパイ2種を発売した。販売店舗は、東京都・広尾の焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory 広尾店」。2種の商品のうち「バーボンバターキャラメルパンプキン」は、甘みに優れているという品種「雪化粧かぼちゃ」が詰まったパイ。クリームにもかぼちゃを使い、カナダ産メープルシロップを加えているほか、シナモン、ジンジャーなどを入れて香ばしさを出しているという。バーボンの華やかな香りが特徴のバターキャラメルソースがかかったリッチな味わいとのこと。また「いちじくと鶏肉のスパイス煮」は、ローストしたやわらかい鶏肉のうまみが味わえる一品。あめ色になるまで煮込んだドライいちじくや玉ねぎなどの香味野菜も入っている。野菜の甘さとブラックペッパーなどのスパイスの風味が印象的なパイに仕上がっているという。10月31日までの期間限定販売で、いずれも価格は480円(税込)。店舗の営業時間は9時~19時となっている(売り切れ次第閉店)。
2015年10月22日ダスキンは10月27日、オーストラリアのパイ専門店「パイフェイス」を「ラゾーナ川崎プラザ」(神奈川県川崎市)にオープンする。多くのオーストラリア人に親しまれているという同店は、今回が日本初出店。気になるメニューを、このほど行われた発表会で試食してきた。パイフェイスは2003年にオーストラリアで生まれ、現在世界7カ国で約60店舗を展開しているパイ専門店。今回が日本初上陸となり、11月19日には「渋谷モディ」(東京都渋谷区)に2店舗目のオープンを予定している。○バラエティー豊かなパイが勢ぞろいメニューは、「セイボリー(総菜)パイ」「スイーツパイ」の2種類で展開。同店のパイにはさまざまな顔が描かれており、口の形でパイの中身が分かるようになっている。セイボリーパイは、具材感のあるステーキ肉や鶏もも肉を包んでおり、がっつりとしたメニューが勢ぞろい。現地で人気の「クラシックミンスビーフ(ミートパイ)」「チャンキーステーキ」「チキンマッシュルーム」「タンドリーベジタブル」の4種に加え、日本オリジナルメニュー5種類を販売する。価格は、各390円(税別)。クラシックミンスビーフは、ミンスビーフの頭文字「M」で口が描かれている。中には、グレービーソースとトマトで煮込まれた牛ひき肉が入っており、メニュー開発のときには、このひき肉とグレービーソースのバランスを重視したという。後味にじわじわ来る辛さがくせになりそうだ。また、日本オリジナルの「じゃがいものクラムチャウダー」は、魚介のうまみが染み込んだホワイトソースに、ホクホクとしたじゃがいもがよく合っている。じゃがいもが大きめにカットされており、満足感が味わえる一品だった。スイーツパイは、すべて日本オリジナルの7種類。フルーツを使った「りんご」「ラムレーズンバター」「ストロベリーチーズ」や、「チョコ&チョコレート」「カスタード」、さらには「あんバター」「抹茶丹波黒豆」といった日本人になじみの深い味まで用意している。価格は、240円~290円(税別)。また同店では、オーストラリアのコーヒー会社「ディベラ・コーヒー」から直輸入したオリジナルローストコーヒーが楽しめる。カカオを思わせる香りの「パイフェイスブレンドコーヒー(ホット)」(税別340円)は、あっさりとした口当たりで、後味にかすかな酸味が感じられる。スイーツパイだけでなく、セイボリーパイとも相性がよさそう。発表会には、駐日オーストラリア大使館参事官のジュリアン・メリマン氏が登壇した。同氏はパイフェイスの日本初上陸について、「オーストラリアにおいてパイフェイスは、大人から子どもまで、国籍を超えてどんな人にも受け入れられる親しみやすさを持っています。また、オーストラリア国民にとってミートパイは、伝統的であり代表的な料理です。これから日本でもこの味が食べられるのは楽しみですね」とうれしそうにコメントした。
2015年10月14日ロッテは13日、薄くて軽いクッキー「チョココ」シリーズより「チョココ<薫る抹茶>」を、20日に「パイの実」シリーズより「冬のパイの実<味わいりんご>」を発売する。○人気の抹茶味とりんご味が、リニューアルして登場今回は、過去にも人気の抹茶味とりんご味が、リニューアルして新たに登場する。「チョココ<薫る抹茶>」は、薄くて軽い上品な口溶けが楽しめるという、チョコ付き薄焼きクッキー。一昨年の「<濃抹茶>」、昨年の「<濃い宇治抹茶>」は共に好評を得ており、今年は独自の配合でブレンドした抹茶を使用し、香り高い抹茶の味わいとチョコレートのバランス良いおいしさが楽しめる品質に仕上げた。17枚入りで、価格はオープン。想定小売価格は200円(税別)。「冬のパイの実<味わいりんご>」は、64層にじっくり焼き上げたパイ生地にチョコを閉じ込めた、サクサクした食感が人気の商品。やさしい甘さのりんご味のチョコを、サクサクのパイ生地に閉じ込めた。温めてもおいしい、秋から冬の季節にピッタリの冬のパイの実となっているという。内容量69gで、価格はオープン。想定小売価格は150円(税別)。
2015年10月07日